Кинза и кориандр — это одно и то же растение? Применение у женщин, мужчин, детей. Заморозка в растительном масле

Кинза – пряная трава, известная человеку уже более 5 тысяч лет. Другими названиями растения являются «кориандр» и «китайская петрушка». Листья кинзы действительно похожи на листья петрушки (см. фото).

Использование человеком этого растения начиналось с медицины, несколько позже трава стала применяться в кулинарии. Кинза родом из Средиземнорья, тут она встречается в диком виде. Римские воины и русские купцы перевозили кориандр с континента на континент перед тем, как кинза завоевала популярность. Долгое время русские крестьяне считали растение сорняком и всячески с ним боролись.

Выращивание: посадка и уход

Выращивать кинзу можно на подоконнике или дачном участке. Кориандр является однолетним растением семейства зонтичных. Трава довольно хорошо растет в грунте или в теплице. Кинзу лучше посадить на солнечном месте, чтобы ее не затеняли растущие рядом деревья и кустарники. К земле можно добавить немного песка, а в качестве удобрения подмешать чуть-чуть золы. Если растение предстоит растить на открытом грунте, то высаживать его следует во время теплого сезона. Кинзу выращивают из семян, высеивая их ровными рядами.

Поливать пряную траву следует 2 раза в неделю. При правильном уходе урожай появится довольно быстро. Срезать зелень кинзы нужно до цветения, но тогда, когда рост растения уже приостановился. Срез проводится острым ножом рано утром.

Полезные свойства

Полезные свойства кинзы давно применяются в народной медицине. В древности девушки верили, что если дать своему избранному настойку кориандра, то его сердце навеки будет принадлежать напоившей его красавице. Также считалось, что семена кинзы даруют бессмертие.

Современная медицина доказала полезные свойства кориандра. Высаженное в горшочек растение прекрасно очищает воздух в квартире. Пряность считается хорошим антисептиком, помогает при простудных заболеваниях, ее используют в качестве отхаркивающего средства.

Мало кто знает, что, если разжевать семена кориандра перед застольем, можно замедлить опьянение.Отвар измельченной свежей зелени используется для очищения кожи, регулярное умывание отваром способствует улучшению состояния кожи лица.

Применение в кулинарии

В кулинарии кинза нашла применение как пряное растение, т. е. специя. Собственно кинзой раньше называли только листья травы, а кориандром – ее сушеные семена. Однако сейчас кинза и кориандр – взаимозаменяемые понятия. Вкус разных частей растения отличается, поэтому они подходят для разных блюд.

Кинза – очень популярная зелень в кухне многих стран. Свежую зелень можно приобрести в любом супермаркете, ее, как правило, добавляют в салаты. Растение имеет характерный вкус и аромат, поэтому в свежем виде его употребляют немногие. Кинза добавляет блюду специфический привкус, который хорошо сочетается с мясом. Поскольку вкус и аромат пряной травы достаточно выражены, добавлять ее нужно очень немного. Несколько веточек растения, положенные в конце приготовления пищи, придадут блюду терпкий вкус.

Особенно хорошо кинза сочетается с такими повседневными блюдами, как гороховый и фасолевый суп. Зеленью кинзы украшают бутерброды или другие закуски перед подачей на стол.

Кориандр (семена кинзы) широко применяют при приготовлении рыбных блюд, мяса. Но такой вариант использования семян не совсем правильный, поскольку кориандр нельзя подвергать тепловой обработке, т. к. при нагревании он теряет свои вкусовые качества. Его часто кладут в домашние засолки капусты, овощей, сала. Семена придают блюду немного сладковатый привкус, а пища при добавлении кориандра обогащается древесным ароматом.

Кориандр особенно почитается кавказкой кухней. Тут его добавляют в шашлык, тесто для хлеба, рагу из овощей и даже кисломолочные продукты. На Кавказе с применением кориандра маринуют шашлык, который при добавлении растения приобретает аппетитный аромат и вкус. В колбасы и консервы тоже кладут кориандр.

Многие азиатские блюда также готовятся с использованием кинзы. Салат из водорослей, овощные и мясные блюда будут вкуснее и полезнее, если их приготовить с добавлением данной пряности.

В кулинарии большой популярностью пользуется молотый кориандр, в его составе содержится максимум эфирного масла, которое является по своей природе летучим веществом и быстро испаряется. Не стоит добавлять много молотого кориандра, иначе блюдо приобретет запах сырости и затхлости.

Данную приправу используют для приготовления голубцов, мясных отбивных.

Кинзу очень легко заготовить впрок, достаточно засушить свежую зелень - и можно добавлять пряность в блюда круглый год. В Германии кориандр добавляют даже в пиво для особого аромата.

Калорийность молотой кинзы составляет 216 килокалорий на 100 г. Пряная трава не навредит фигуре и может входить в рацион худеющих людей. К тому же, свежая кинза наполнит организм минералами и витаминами группы А и В.

Польза кинзы и лечение

Польза кинзы обусловлена наличием эфирного масла, оно широко применяется в косметологии и медицине. Например, данное эфирное масло используют для приготовления лекарственного препарата, который применяется для лечения глаукомы, конъюнктивита.

Зелень известна своими общеукрепляющими свойствами. Регулярное употребление растения положительно влияет на пищеварительную систему, обладает противоглистным и слабительным действием. К тому же пряность очищает кишечник от вредных бактерий и лечит язву желудка и гастрит. Кинза улучшает аппетита, является естественной помощью для желудка при переедании и переваривания жирной пищи. Трава поможет легче усвоить крахмалистую пищу, корнеплоды.

Растение нормализирует сон, восстанавливает кровяное давление. Минеральный и витаминный состав травы помогает при различных болезнях, выводит шлаки. Кинза содержит много калия - вещества, которое помогает работе сердечной мышцы.

Вред кинзы и противопоказания

Вред организму кинза может нанести в период обострения язвы и гастрита, когда больному нужна строжайшая диета. Лучше не употреблять данную зелень людям, которые имеют серьезные проблемами с сердцем и сосудами (ишемическая болезнь, а также тромбофлебит, инфаркт миокарда, тромбоз). Люди, страдающие сахарным диабетом, гипертонией тоже должны отказаться от употребления травы.

Кинза – одна из немногих пряностей, которая может нанести вред мужскому организму, ослабить потенцию. Авиценна писал о том, что кинза «высушивает семя». У женщин излишнее употребление травы может вызвать нарушение месячного цикла. Следует помнить, что за один прием пищи можно съесть не больше, чем 35 граммов свежей зелени и 4 грамма семян кориандра.

Известно около 3000 видов приправ с разными вкусами. Они насыщают организм витаминами и минералами, придают особый вкус пище. С этой целью используют вершки и корешки, семена и стебли в свежем, сухом, замороженном виде. В нашей стране эфиромасляничную культуру чаще используют для приготовления восточных блюд и маринадов. Читая в кулинарных рецептах состав ингредиентов, многие хозяйки задают вопрос: кориандр и кинза – это одно и то же или нет, или в чем разница между ними.

Однолетнее растение семейства зонтичных - родственник травам с выраженным запахом – анису, фенхелю, петрушке, укропу. описаны в другой сравнительной статье.

Чем отличаются кинза и кориандр

Как только не называют специю: коляндра, хамем, арабская петрушка. В Греции она известна как клоповник. Очевидно, овощную культуру назвали так из-за неприятного запаха, который источает молодая зелень. На самом деле - это то же что и кориандр. Только плоды с древесно-пряным запахом называют коляндрой, лиственную массу – кинзой.

Душистую пряность используют в кулинарии в зависимости от вкусовых предпочтений. Листья больше подходят для салатов и смузи, поскольку после термической обработки запах быстро улетучивается. Коляндра - для сдабривания первых и вторых блюд. При высокой температуре светло-коричневые горошины:

  • придают пище аппетитного аромата;
  • стимулируют выделение желудочного сока.

Кориандр и кинза - это одно и то же

Кориандр - это кинза, но в виде плодов, сформированных к концу вегетативного периода. Бурые зернышки густо усыпают зонтики однолетнего растения и насыщают пространство терпким запахом. Пряность кладут с зирой и другими приправами в блюда для остроты:

  • в зимние заготовки, маринады;
  • используют для соусов и супов.

В аромате пятизвездочных коньяков и дорогих ликеров легко уловить знакомые нотки огородной культуры. , и в чем его особенности, можно прочесть в статье с подробным описанием.

Лист и зерна используют как однокомпонентные приправы и вместе с другими составляющими. Сложные композиции придают знакомым продуктам новые нотки, позволяют получить гастрономическое удовольствие. Если положить несколько зерен в соус бешамель, суп из пастернака и тыквы, посыпать луковый пирог, вкус заметно улучшится. Главное, соблюдать дозу и правильно подбирать специи. Если добавить вместе несколько разных специй с резким запахом, они «забьют» другие травы. Поэтому тмин, коляндру или кардамон сочетают с менее ароматными травами.

В чем ценность растения

Как бы культуру ни называли, свежие листья и семена полезны для человека. Она занимает одно из почетных мест в . Секрет популярности прост – при добавлении чеснока запах кинзы становится аппетитным. Высушенные горошины приобретают чудесный аромат и приятную горчинку, как только из семян выветривается вещество (альдегид), из-за которого трава пахнет клопами.

Среди эфиромасляничных трав в России на долю кориандра приходится около 70%. Выращивают растение в теплице, в открытом грунте на даче, подоконнике.

Зелень известна как антисептическое средство, обладающее:

  • противоглистным;
  • очищающим;
  • укрепляющим;
  • освежающим;
  • отхаркивающим действием.

Пряность способствует перевариванию пищи, улучшает аппетит, снижает давление. При обострении язвы и гастрита от пищевой добавки лучше отказаться. Ограничения касаются больных с ишемией, тромбофлебитом, диабетом. Женщинам нужно помнить, что свежая трава способна вызвать сбои в менструальном графике.

Кориандр и кинза - это 2 разные части одного и того же растения. Эта пряность применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, мыловарении и даже парфюмерии. Зелень используется в процессе приготовления пищи. Семена растения имеют приятный аромат и вкус благодаря содержанию эфирных масел. Кориандр входит в состав многих приправ, соусов и аджики.

Что такое кориандр и кинза

Разные части этого растения различаются по запаху и по способу использования. Эта трава является родственницей укропа, тмина, фенхеля и аниса. Другое ее название — китайская петрушка. Кинзой называют зелень растения, а кориандром — его семена.

Традиционные блюда грузинской и индийской кухни не обходятся без этой специи. Кроме того, растение нашло широкое применение в медицине. Оно обладает антисептическими, иммуностимулирующими и другими полезными для человеческого организма свойствами. Семена кориандра используются для приготовления ранозаживляющих мазей.

Фото кинзы – ее внешний вид напоминает петрушку

Как выглядит кориандр. Ботаническое описание

Это однолетнее растение семейства зонтичных с резким ароматом, напоминающим запах раздавленного клопа. По этой причине некоторые люди данную зелень не употребляют в пищу.

Как выглядит кориандр: стебли растения достигают в высоту 70 см. Побеги — прямостоячие, разделенные в верхней части. Зелень кориандра широко используется в приготовлении салатов. Некоторые люди не знают, как выглядит кинза, поэтому путают ее с петрушкой, т. к. форма листьев у них практически одинаковая. На растении образуются зонтичные соцветия, состоящие из небольших белых или розовых цветов. Плод представляет собой твердое ребристое семечко круглой формы.

Прикорневые листья достаточно широкие и находятся на длинных черешках. Нижние листья у стебля перисто-разделенные, а верхние — перисто-рассеченные. Корень кориандра — веретеновидный. В длину он достигает 30-40 см.

Фото цветущей кинзы

Как вырастить кинзу на зелень и семена

Кинзу размножают с помощью семян. Материал для посева можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно. Осыпавшиеся зрелые семена кинзы зимуют под снегом и прорастают с наступлением тепла.

Кориандр посевной - это культура длинного светового дня. Чем меньше солнечного света получает растение, тем медленнее оно растет.

Посадка и уход

Климат в районах, где растет кинза, должен быть теплым и солнечным. Произрастает преимущественно в южных регионах России, однако ее выращивают по всей стране. Растение является морозоустойчивым, поэтому посев можно производить осенью. В этом случае зелень появится уже в марте. Чаще всего семена кориандра высевают в открытую почву весной, а к концу лета получают урожай.

Место для посадки нужно выбирать на солнечной стороне участка. Желательно, чтобы грядка находилась на возвышенности - это убережет семена от вымокания. Почва подходит супесчаная или суглинистая с нейтральной кислотностью. Кроме того, она должна быть рыхлой и хорошо удобренной.

Посев производят вразброс или бороздами из расчета 2 г. на 1 м². Глубина заделки составляет 1,5 см. Расстояние между всходами должно быть не менее 10 см, а между рядами — 25-35 см. Зелень появляется через 2-4 недели после посадки. Уход за растением достаточно неприхотливый: прополка, рыхление почвы и своевременный полив.

Фото свежей поросли кинзы

Когда собирать кинзу и кориандр

Свежую кинзу можно использовать для приготовления блюд сразу, как только появится зелень. Зерна кориандра будут готовы к сбору в конце лета, когда они приобретут бурый цвет. В южных районах плоды созревают в июле, в центральных и северных — в конце августа или в сентябре.

Зерна мелкие, поэтому собрать их вручную не получится. Растение нужно срезать под корень, связать его в пучки и повесить в помещение, защищенное от ветра. Оптимальное решение - это чердак. Внизу расстилается пленка, на которую и будут осыпаться зерна.

Через 2 недели пучки нужно встряхнуть, чтобы высыпались оставшиеся зерна. Урожай остается только просеять.

Когда покупать и как выбирать кинзу и кориандр

Кориандр - это кинза, но в виде семян. Зеленая часть растения (листья) продается с июня по начало сентября. Если она выращена в теплице, ее можно приобрести в течение всего года.

Запах и вкус кориандра

Свежая зелень кинзы обогатит рацион питания полезными для организма компонентами

При выборе нужно обращать внимание на внешний вид: листья должны быть свежими и крепкими. Вялую зелень с желтыми прожилками брать не стоит. Листья на вкус горьковатые, имеют резкий запах.

Семена имеют сладкий вкус и аромат, аналогичный с древесным. Благодаря пряному запаху они используются в качестве добавки к мясным блюдам, макаронам и супам.

Правила хранения и заготовка кориандра на зиму

Правила заготовки и хранения семян кориандра:
Сбор следует производить в конце августа. Незрелые зерна даже после сушки будут иметь неприятный запах.

  • Нужно выбрать сухую погоду, сорвать зонтики и оставить их сушиться в проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи.
  • Зонтики перетереть в руках, чтобы отделились семена.
  • Зерна высыпать в стеклянную банку или холщовый мешок.
  • Срок хранения — не более 4 лет в сухом прохладном месте.

Существует несколько способов заготовки зелени.

Естественный

  • Нельзя сушить под солнечными лучами, т. к. будет потеряна большая часть питательных веществ. Этапы просушки:
  • вымыть зелень;
  • выложить ее на бумажные полотенца, чтобы вся вода впиталась в них;
  • когда листья подсохнут, их нужно нарезать;
  • поместить нарезанную траву в емкость для хранения;
  • сушеная кинза должна храниться в сухом темном место (например, на балконе).

В духовке

  • листья нужно промыть, обсушить и нарезать;
  • разогреть духовку до +40…+45°С (при более высокой температуре теряются полезные свойства);
  • нарезанные листья распределить по противню и поместить в духовку на 4-5 часов;
  • засушенная трава должна быть зеленой, крошиться в руках, но не превращаться в пыль.
  • Условия хранения такие же, как в 1 случае. При соблюдении этих правил зелень можно использовать не только зимой, но и в течение всего года.

Другие способы заготовки приправы

Замораживать зелень кинзы можно в полиэтиленовых пакетах или контейнерах

Заморозка в растительном масле

  • разрезать зелень на кусочки по 3 см длиной;
  • засыпать ее в блендер;
  • добавить растительное масло из расчета 80 мл. на 50 г. зелени;
  • перемешать до пюреобразной консистенции;
  • выложить смесь в формы для льда (заполнять до верха не нужно, т. к. при заморозке объем увеличится);
  • поставить формы в морозилку на несколько часов;
  • замороженные кубики пересыпать в пакет и хранить в морозилке.

Замораживание в формочках для льда – простой и удобный способ хранение кинзы

Заморозка в сливочном масле

  • зелень нарезать и пересыпать в пустую миску;
  • добавить подтаявшее сливочное масло в расчете 100 г. на 3 ст. л. кинзы;
  • перемешать, добавить по вкусу соль, перец, чеснок и цедру лайма;
  • перемешать еще раз и выложить смесь на лист пергамента;
  • оставить в холодильнике для затвердевания;
  • переложить в пакет и хранить в морозилке.

Засолка

  • зелень вымыть и высушить;
  • взять соль (250 г. на 1 кг. травы);
  • поместить зелень в банки, пересыпая солью;
  • придавить содержимое банки, чтобы образовался сок;
  • накрыть емкости крышками и поставить их в холодильник;
  • через день можно добавить еще зелени, т. к. содержимое осядет;
  • срок хранения — 10 месяцев.

Консервирование кинзы позволит наслаждаться вкусом растения до следующего урожая

Маринование

  • зелень нужно вымыть, высушить, нарезать и переложить в банки;
  • залить маринадом и дать настояться;
  • сверху можно налить растительное масло, чтобы увеличить время хранения.

Для маринада потребуется:

  • вода (0,3 л);
  • уксус 9% (1 ст. л.);
  • соль (1 щепотка).

Засолка считается оптимальном вариантов заготовки кинзы, т. к. в этом случае сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Ценные качества кориандра и кинзы

Все части растение богаты полезными для человека веществами

Свойства кинзы получили широкое применение в медицине, т. к. в составе растения присутствует множество необходимых для организма веществ.

Листья и семена идут для приготовления настоек и отваров, применяемых в народной медицине.

Целебные свойства кориандра помогают в лечении некоторых нарушений, это:

  • заболевания сердца;
  • легочные патологии;
  • заболевания желудка;
  • офтальмологические патологии;
  • заболевания кожных покровов.

Химический состав и калорийность кориандра

Ценным сырьем является как зелень, так и семена растения

В составе растения присутствуют следующие вещества:

  1. Эфирные масла. Содержатся в большом количестве и являются главным лекарственным компонентом растения.
  2. Дубильные вещества и алкалоиды. Оказывают положительное влияние на человеческий организм.
  3. Витамины (А, Е, РР, К, В) и микроэлементы. Сконцентрированы в стеблях и листьях.
  4. Минералы (йод, натрий, фосфор, кальций). Работа сердечной мышцы невозможна без калия, который в большом количестве присутствует в зелени.
  5. Пектины, крахмал, пищевые волокна и белок. Необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

В 100 г. продукта содержится всего 23 ккал, поэтому в качестве приправы кориандр можно использовать даже во время диеты.

Кому нельзя употреблять кориандр

Несмотря на лечебные свойства, кинза не всем идет на пользу. Перед употреблением ее в пищу нужно ознакомиться с противопоказаниями. С осторожностью используют этот ингредиент при следующих патологиях:

  • тромбофлебит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • артериальная гипертензия.

Побочные действия при употреблении

В некоторых случаях кориандр (приправа) способна вызвать побочные эффекты:

  1. Наблюдается резкое снижение глюкозы в организме.
  2. Могут появиться аллергические реакции на кожных покровах.
  3. Возможно развитие фотосенсибилизации (повышенной чувствительности организма).
  4. Может возникнуть пищевое отравление при злоупотреблении молотым кориандром.

Во время беременности и кормления грудью кинзу и семена употреблять не рекомендуется.

Масло

Масло кориандра имеет большой спектр целебных свойств

Масло этого растения применяется в медицине и косметологии. Оно оказывает заживляющее и рассасывающее действие во время лечения:

  • насморка;
  • ангины;
  • гнойных ран;
  • укусов;
  • грибковых инфекций;
  • носовых кровотечений.

Противоглистное и мочегонное воздействие сочетается со способностями приводить в норму обменные процессы в организме. При хронических болезнях органов дыхания оно растворяет и удаляет мокроту. Кориандровое масло способно нормализовать содержание инсулина в организме. Оно стимулирует выработку эстрогена, уменьшает нервное напряжение и оказывает комплексное воздействие при анорексии.

Масло кориандра является сильным бактерицидным средством. Оно обеззараживает, согревает и обезболивает пораженный участок.

Кроме того, эфир способен пробуждать аппетит и бороться с пищевыми отравлениями. Его применяют для нормализации пищеварительных процессов.

Эфир оказывает сильное воздействие, поэтому в косметологии его используют в минимальных дозах. Он является восстанавливающим средством, способным полностью обновить текстуру кожи. Даже одной процедуры достаточно, чтобы понизить жирность кожи.

Для чего используют сушеный кориандр

Для сушеного кориандра применений не так много, как для свежего. Эта пряность не только улучшает аромат блюда, но и приносит пользу организму при следующих состояниях:

  • заболеваниях желудка;
  • менструальных расстройствах;
  • конъюнктивите;
  • язвах ротовой полости;
  • отечности.

Свежие листья кинзы используют в кулинарии, она обладает низкой калорийностью и помогает снизить лишний вес

Кинза придает еде особый вкус. Чаще всего она используется в восточной кухне. Например, в Узбекистане употребляют только семена.
Рецепты с кориандром:

  • узбекский плов;
  • шашлык;
  • молочные супы;
  • овощные салаты;
  • люля-кебаб;
  • пироги;
  • освежающие напитки;
  • соусы.

Семена кориандра можно приобрести в готовом виде, но из-за специфического вкуса эту приправу используют не все хозяйки

Особенности применения и приготовления

Область применения кинзы достаточно обширна.

Для женщин

Растение приносит большую пользу для женского организма. В некоторых случаях данная специя играет решающую роль в лечении болезни. Распространенные случаи, когда кинза может быть использована:

  • боль во время менструации;
  • депрессии;
  • воспалительные процессы;
  • повышенный уровень холестерина;
  • анемия;
  • проблемы с работой почек;
  • ухудшение зрения.

Кроме этого, она помогает при заболеваниях желудка благодаря эфирным маслам и витаминам. Суточную норму употребления можно узнать после консультации у специалистов. Избыточное употребление может привести к нарушениям менструального цикла и бессоннице.

Для мужчин

Эфирные масла данного растения считаются сильными афродизиаками, применяемыми в ароматерапии. Употребление данной приправы в допустимых дозах способно усиливать мужскую потенцию и устранить некоторые патологии половой системы. В растении содержатся вещества, благотворно влияющие на нервную систему, нормализующие сон, предупреждающие риски депрессий и стрессов.

Для детей

Кинзу разрешено добавлять детям в пищу, если она используется в качестве специи. Любые методы лечения на основе этого растения должны проходить под контролем педиатра.

Отвар, настой, спиртовая настойка

Экстракт данного растения применяется при депрессиях и нервных расстройствах. Он настаивается на водке в соотношении 1 часть семян к 10 частям спирта. Настойка кориандра может быть приготовлена с использованием различных добавок:

  • хрен;
  • хлеб;
  • солод;
  • шиповник.

В Китае до сих пор употребляют отвар кинзы для долголетия. Напиток применяется и в качестве отхаркивающего и общеукрепляющего средства при простуде и кашле. Благодаря заживляющему эффекту отвар используется для избавления от ангины. Он способен производить санацию полости рта и горла. Применяется также и при лечении желудочных расстройств.

Существует множество народных рецептов с кориандром. Например, это отвар семян для наружного применения. Способ приготовления:

  • 2 ст. ложки измельченных семян залить 1,5 стакана кипятка;
  • варить на слабом огне в течение получаса;
  • настаивать, пока не остынет;
  • процедить.

Отвар семян используется для наружного применения при заживлении язв и ран на поверхности кожи. Также его принимают при заболеваниях желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

В аптеках можно найти лечебные чаи, содержащие плоды этого растения. Есть несколько видов такого чая:

  • желчегонный;
  • противогеморройный;
  • слабительный.

Рецепт желчегонного чая: цветы бессмертника (4 г), листья вахты (3 г), плоды кориандра (1 г) залить 2 стаканами кипятка. Напиток принимается по пол стакана 3 раза в сутки за 30 минут до еды.

Эфирное масло

Данное масло благотворно действует на человеческий организм как внешне, так и внутренне

Продукт широко применяется в медицине для лечения:

  • артрита;
  • простудных заболеваний;
  • несварения желудка;
  • воспаления мочевыводящих путей у мужчин;
  • мышечных болей;
  • сосудов;
  • грибка;
  • плохого запаха изо рта.

Эфир применяется в косметологии в качестве масок для волос:

  • питательной;
  • укрепляющей;
  • усиливающей рост.

Кроме этого, оно используется в качестве добавки к крему для лица. В результате исчезают мелкие морщины. На основе масла можно приготовить крем для тела. Он насыщает кожу витаминами и снимает воспаление.

Кориандровый мед

Мед этого растения относится к темным сортам, которые считаются наиболее богатыми минеральными веществами

В меде из кориандра большое содержание меди, марганца и железа. Кристаллизация наступает уже через 3 месяца, т. к. в продукте много глюкозы.

Мед всегда прозрачный, цвет варьируется от янтарного до коричневого. Эфирные масла придают лекарственный привкус. Полезные свойства:

  1. Усиление аппетита и улучшение пищеварения после приема даже 1 ч. л.
  2. Нормализация зрения.
  3. Понижение количества сахара в организме.
  4. Снабжение организма недостающим железом.
  5. Усиление иммунитета, снятие синдрома хронической усталости.
  6. Антибактериальное воздействие во время простуды.
  7. Борьба с диареей и метеоризмом.
  8. Быстрое восстановление сил.

Мед используется для промывания ран как антисептическое средство. Настой с ним помогает снять воспаление в горле и ротовой полости. Уже на 3 день полоскания наступает улучшение. Этот продукт пчеловодства входит в состав масок для лица и тела. Он делает кожу бархатистой, увлажняет ее и борется с мелкими морщинами.

Хранить продукт нужно в темном месте при комнатной температуре. Ставить его в холодильник не рекомендуется, т. к. там слишком низкая температура.

Кулинария и пищевая промышленность

Кориандр (молотый и свежий) - это приправа, широко применяемая в кулинарии и пищевой промышленности. Способы использования:

  1. Семенами ароматизируют блюда из тушеной капусты (особенно савойской и краснокочанной).
  2. Специя подходит для бобовых, чечевицы и фасоли. Наиболее часто она добавляется в супы из них.
  3. Для приготовления маринадов, овощей и рыбы (сельди и кильки).
  4. Семена идут на приготовление десерта, если их засахарить.
  5. Специя является составной частью приправы карри. Она занимает 20-30% от всего объема.
  6. Входит в состав приправы хмели-сунели, которая является незаменимой частью некоторых грузинских блюд (сациви, лобио).
  7. Является составной частью многих соусов и аджики (сацебели, кизилового, ткемали).
  8. Семена добавляются в выпечку, печенье и пряники.
  9. Применяется для посыпания хлеба, батонов и булочек.
  10. Сочетается с блюдами из тыквы и свеклы.
  11. Добавляется при производстве колбас, овощных и рыбных консервов.

Растение даже после сушки не теряет своего аромата. Семена лучше всего размалывать перед использованием. Молодые листья применяются для приготовления салатов, а также в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам.

Косметология, массаж, ароматерапия, парфюмерия

Свежая кинза и эфирное масло из нее хорошо поддерживают женское здоровье и красоту

Эфирное масло способно устранить шелушение кожи, вызванное переохлаждением, обезвоживанием или аллергией. Оно не устраняет причину шелушения, а только разглаживает кожу. Его можно наносить на воспаленные участки тела, т. к. оно обладает бактерицидными свойствами. При нанесении масла на рубцы кожа в этом месте регенерируется.

Разведенное масло используется для нанесения на лицо. Кожа приобретает свежий вид, уменьшаются круги под глазами, мимические морщины становятся практически незаметными. На основе масла можно сделать косметический лосьон или лед для поддержания кожи в тонусе.

Массажные процедуры с применением этого эфира эффективны при артрите, ревматизме и невралгических расстройствах. Для этого к 10 мл. растительного масла добавляют 5 капель кориандра.

Ароматические лампы с добавлением этой эссенции способны улучшать настроение. Ароматические ванны избавляют от физической и моральной усталости.

В состав парфюмерных композиций эфир включают с целью обогащения древесных и пряных нот. Аромат этого растения сочетается с бергамотом, имбирем, грейпфрутом и корицей. В одних композициях кориандр выступает в роли акцента, в других он занимает ведущее положение.

Кинза широко используется в медицине, косметологии и в кулинарии. По этой причине данное название известно многим. Но не всем известно, как по-другому называется кинза. Некоторые зовут это растение кориандром. Попробуем разобраться кинза и кориандр - это одно и тоже? А если это разные культуры, то ответить на вопрос: кинза и кориандр, чем отличаются?

  • Что такое кинза

    Попробуем сориентироваться что это за растение и какая это культура. Кинза является ценной пряно-вкусовой культурой. Данное растение использовалось с древних времен как ранозаживляющее средство, а также для аппетита. Оно считалась символикой бессмертия – семена и плоды помещались в гробницы с фараонами. Европейцы добавляли кинзу в приворотное зелье. Со временем данная культура распространилась по миру.

    Важно! Итак, ответ прост: кинза и кориандр – это одно и тоже растение. Кинзой зовут зелень: стебли и листья, а плоды, семена кинзы - это кориандр.

    Сoriander невысокий, длина стебля достигает приблизительно 50 см. Верх стебля украшен зонтичными соцветиями. Цветение припадает на июнь-июль (зависит от периода посадки). Цветы белого цвета, мелкие в размерах. Спустя 2 месяца после цветения, созревает семя. Листья с виду напоминают петрушку.

    Важно! Лучшим временем для сбора листьев является период цветения, поскольку в этот период они самые полезные.

    Данную пряность чаще всего используют в кулинарных целях благодаря выраженному аромату и горьковатому вкусу. Употребляется в свежем и сушеном виде. Сушенная кинза – другое название кориандра. У семян и зелени растения немного отличительный вкус. Кинза растение многолетнее или нет? К сожалению, кинза является однолетним растением.

    Выращивание растения

    Кинза легко переносит слабые морозы (до – 50С). Высаживать растение можно ранней весной. Предпочитает супесчаные, суглинистые и умеренно щелочные грунты. За кинзой несложно ухаживать: прополоть сорняки, своевременно рыхлить почву и поливать растение.

    Важно! После среза листьев растение необходимо подкармливать.

    Можно выращивать и в домашних условиях.

    Как еще называют кинзу

    Кинзу могут еще называть:

    Растение известно также под названием китайской петрушки.

    Схожесть и отличия с некоторыми другими культурами

    Кинзу частенько путают с другими растениями. Ознакомимся, чем будут отличаться некоторое распространенные пряности.

    Кориандр – это кинза или петрушка

    Часто можно услышать мнение, что кориандр и петрушка - это одно и тоже. Внешне кинза напоминает петрушку, поэтому многие и путают эти два различные растения. Не следует думать, что кинза - это петрушка. Попробуем разобраться какое имеет петрушка и кинза отличие. Главным отличием является запах: кинза имеет более сильный запах в отличие от петрушки. Оба растения будут относиться к семейству зонтичных, поэтому внешне они практически похожи. У петрушки более крупные листья, чем у кинзы.

    Кориандр и корица – это одно и тоже?

    Не следует путать эти две культуры. Корица является высушенной корой дерева. Она также входит в состав различных специй. Корица встречается в молотом виде либо в форме свернутых кусочков коры.

    Тмин и кориандр – это одно и тоже?

    Эта также две различные специи из одного семейства. Тмин – двухлетняя культура. Чаще всего используют семена растения. Молодые свежие листья тмина можно добавлять в салаты, а корни маринуют либо уваривают с сахаром и медом.

    Кардамон и кориандр-это одно и тоже?

    Многие утверждают, что кардамон - это кинза. Попробуем разобраться кориандр и кардамон это одно и то же или нет? Кардамоном являются плоды многолетнего растения семейства Имбирные, обладающие довольно сильным ароматом с камфорным оттенком. Данная приправа считается царицей специй и является одной из самых дорогих.

    Базилик и кориандр это одно и тоже

    Базилик является однолетним травянистым растением. Медицина активно использует лечебное свойство данного растения: характеризуется противовоспалительным действием при многих хронических патологиях, улучшает аппетит, эффективен для заживления ран. Листья базилика в сухом или свежем виде используют в виде приправы.

    Зира и кориандр это одно и тоже

    Зирой называют сушеные семена травы, из семейства петрушки. Схожа на тмин, однако, в размерах более мелкая и темнее. Обладает выраженным приятным ароматом. Лечебные свойства зиры результативно используются и в медицине.

    Карри и кориандр это одно и тоже

    Карри является комплексной приправой с различными компонентами в составе. Главный компонент кари – куркума. Кроме того, в обязательный состав входят следующие специи:

    • кориандр;
    • фенугрек;
    • красный кайенский перец.

    Состав приправы может быть разный. Кроме стандартного состава, кари может содержать: тмин, имбирь, корицу, чеснок, фенхель и др.

    Полезный состав растения

    У кинзы богатый состав. Она содержит: эфирные и жирные масла, дубильные вещества, рутин и каротин, крахмал и сахар, витамины, алкалоиды и тиамин. А также в составе присутствуют полезные микроэлементы и макроэлементы. Благодаря своему полезному составу кинза результативно применяется в медицинских целях.

    Применение пряности

    Рассмотрим в чем же польза данного растения. Кориандр способствует выведению металлов и токсинов. Железо в составе кинзы помогает ей эффективно лечить анемию.

    Использование кинзы – популярный способ для лечения сердечных и сосудистых патологий. Растение способно стимулировать функциональность желез внутренней секреции, нормализовать глюкозу и холестерин. Эту способность кинзы результативно используют при диабете.

    Кроме всего, кориандр восстанавливает работу органов пищеварения, повышает аппетит, регулирует функциональность желудка, является прекрасным антигельминтным средством. Излечит от патологий мочевого и желчного пузыря, защитит печень.

    Эффективно борется кинза с различными инфекциями и болезнями: диареей, сальмонеллезом и др. Освежает дыхание, укрепляет десны, борется с микробами в ротовой полости и лечит от стоматита.

    Кроме того, результативно излечит:

    1. От многих кожных патологий.
    2. Офтальмологических проблем.
    3. Улучшает мозговую деятельность.
    4. От кашля.
    5. Нормализует функционирование нервной системы и избавит от бессонницы.
    6. Снимает отеки и восстанавливает водный баланс в организме.
    7. Эффективен при судорогах, цистите, метеоризме, а также геморрое.

    Кориандр нормализует менструальный цикл, обладает спазмолитическим и болеутоляющим свойствами, оказывает позитивное влияние на сердце. Кроме того, кинза способна останавливать кровотечения.

    Противопоказание к применению

    Несмотря на лечебные свойства кориандра, применят его можно не всем. Не рекомендуется принимать кориандр людям страдающим язвой желудка. Зелень кинзы противопоказана после инфаркта либо инсульта. А также не рекомендуется употреблять данную специю при беременности и кормящим матерям, поскольку привкус кинзы может изменить «вкус» грудного молока.

    Внимание! Кинза и кориандр – распространенные специи, которые используются как в кулинарии, так и в медицине, однако, перед применением их необходимо проконсультироваться с врачом.

    В случае передозировки могут наблюдаться нарушения сна, менструального цикла либо аллергические реакции.В последние годы кориандр (кинза) стали пользоваться все большей популярностью.

    НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

    ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

  • В статье рассказываем что такое кориандр и как он выглядит. Мы рассмотрим лечебные свойства и противопоказания к применению средств на основе растения. Вы узнаете, чем отличается кинза от кориандра. Следуя нашим советам, вы научитесь выбирать качественную специю и зелень.

    Для детального знакомства с растением разберем что такое кориандр. Кориандр посевной — однолетнее растение семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Латинское название — Coriandrum sativum. Род Кориандр семейства Зонтичные объединяет 2 вида травянистых растений: Coriandrum tordylium и Coriandrum sativum.

    Родиной растения считается Средиземноморье. Кориандр выращивают повсеместно как культурное растение в Европе, Америке, Австралии и Новой Зеландии. В России кориандр растет на юго-востоке и в центральных регионах.

    Как выглядит кориандр

    Кориандр внешне похож на петрушку. Рассмотрим подробнее как выглядит кориандр, чтобы не спутать его с другими растениями.

    Внешний вид (фото) Кориандра.

    У кориандра веретеновидное корневище. Длина корня достигает 30-40 см. Прямостоячие голые побеги разветвляются в верхней части растения. Стебли кориандра достигают в высоту 70 см.

    Прикорневые листья широкие, расположены на длинных черешках, край пластины надрезанно-пильчатый. Нижние стеблевые листья дважды перисто-разделенные, растут на коротких черешках. Верхние стеблевые листья сидячие, перисто-рассеченные.

    По форме листья кориандра напоминают листья петрушки. Подробнее читайте в статье Кориандр и петрушка. Мелкие белые или розовые цветки образуют зонтичные соцветия. Кориандр цветет в июне — июле.

    Чем отличается от кинзы

    Многие задаются вопросом — кинза и кориандр в чем разница? На самом деле кинза и кориандр это одно и тоже. Кинзой - это зелень, а кориандр - плоды. Поэтому на вопрос в чем отличие кориандра и кинзы ответит такой: кориандр - это семена кинзы.

    Кориандр - это семена Кинзы.

    Химический состав

    Кориандр содержит:

    • жирные кислоты;
    • эфирное масло;
    • сахара;
    • алкалоиды;
    • дубильные вещества;
    • крахмал;
    • витамины группы В;
    • витамин С;
    • витамин Е;
    • органические кислоты;
    • пектин;
    • белковые вещества;
    • стерины;
    • рутин.

    Лечебные свойства

    Разобравшись, что за растение кориандр, рассмотрим лечебные свойства пряности. Средства на основе растения усиливают аппетит, нормализуют пищеварение и оказывают желчегонное действие. Их используют для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и кишечника.

    Кориандр эффективно справляется с кашлем благодаря отхаркивающему действию. Средства на основе растения используют для лечения гриппа и ОРВИ.

    Одним из самых значимых свойств кориандра является способность останавливать развитие раковых клеток. Растение используют для профилактики онкологических заболеваний.

    Подробнее о лечебных свойствах кориандра смотрите в следующем видео:

    Применение кориандра

    Приятный пряный аромат нашел свое применение в парфюмерии. Эфирное масло кориандра используют в косметологии и мыловарении. Оно сочетается с цитрусовыми, сандалом, шалфеем, бергамотом и корицей.

    Плоды кориандра используют в народной медицине. Их можно найти в составе аптечных желудочных и желчегонных сборов. Настой кориандра пьют при нарушении пищеварения.

    Ингредиенты:

    1. Семена кориандра — 1 чайная ложка.
    2. Вода — 200 мл.

    Как приготовить: Залейте семена кориандра кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 2 часов.

    Как использовать: Принимайте по 50-70 мл напитка 3 раза в сутки.

    Результат: Настой нормализует пищеварение, устраняет желудочные спазмы и регулирует выработку желчи.

    В сочетании с тмином кориандр применяют для устранения метеоризма и лечения геморроя. Подробнее читайте в статье Кориандр и тмин.

    Настойку семян кориандра используют в качестве успокоительного средства. Напиток эффективно устраняет нервозность и ощущение тревожности.

    Ингредиенты:

    1. Семена кориандра — 1 столовая ложка.
    2. Водка — 100 мл.

    Как приготовить: Залейте водкой семена кориандра, настаивайте в течение 2 недель в темном прохладном месте. Готовое средство процедите.

    Как использовать: Принимайте по 20 капель 2-3 раза в сутки.

    Результат: Средство быстро успокаивает и устраняет нервную возбудимость. Его используют в качестве мощного антидепрессанта.

    Как выбрать и купить

    Кориандр продается в любом продуктовом магазине.

    Кориандр продается в любом супермаркете и на рынке. При выборе кинзы обращайте внимание на внешнее состояние зелени. Пучки должны быть крепкие, листья свежие, без желтых или черных пятен.

    Зелень хранят в холодильнике в течение 3-4 дней. Чтобы сохранить вкусовые свойства травы на долго, ее можно заморозить. Перед этим кинзу моют, сушат и мелко режут.

    Если вы приобретаете семена кориандра на развес, то можете оценить их качество по внешнему виду. Они должны быть светло-коричневого или коричневого цвета. Поверхность семян чистая, без посторонних пятен и следов плесени.

    Сушеную зелень или семена кориандра хранят в темном месте в плотно закрытой емкости. Для этого можно использовать стеклянную банку. Срок годности семян — более 6 месяцев.

    Противопоказания

    Противопоказания к употреблению кориандра:

    • повышенное артериальное давление;;
    • сахарный диабет;
    • почечная недостаточность;
    • тромбофлебит;
    • индивидуальная непереносимость.

    Чрезмерное употребление кориандра приводит к нарушению сна и менструального цикла у женщин. Суточная норма — не более 35 гр. зелени или 4 гр. семян.

    Как еще называют кориандр

    Как еще называется кориандр:

    • китайская петрушка;
    • кишнец посевной;
    • хамем;
    • каляндра;
    • шлендра;
    • чилантро.

    В Корее кориандр называют — санчо, в Индии — дхания, в арабских странах — кюзбара.

    Что запомнить

    1. Кориандр получил широкое применение в народной медицине, кулинарии и косметологии.
    2. Средства на основе растения используют для лечения желудочных и кишечных заболеваний, нарушений работы желчевыводящих путей и нервной системы.
    3. Кориандр и кинза это одно растение. Кинза — зелень, кориандр — семена растения.


    Поделиться