Интересное о культурных растениях детям. Чудеса селекции: дикорастущие предки культурных растений

Культурные растения настолько прочно вошли в человеческую жизнь, что мало кто задумывается, откуда началась история их окультуривания. Употребляя овощи и фрукты в пищу, человек не задается вопросом о том, как выглядят их дикие сородичи и насколько велико многообразие культурных растений.

Исторические факты

Почти все известные сегодня культурные растения имеют свои исторические корни, которые определяют центры их появления и постепенного преобразования.

Происхождение культурных растений относят к 50 000-60 000 годам до н. э. До этого периода собирание растений было способом выживания племени, которое входило в обязанности женщин. Историческими свидетельствами того, что люди стали отбирать крупные и здоровые зерна и плоды, чтобы выращивать их возле своих жилищ, являются древняя утварь, горшки с припасами в захоронениях и их рисунки.

На сегодняшний день из самых популярных 640 видов культурных растений известно, что около 400 из них пришли из Южной Азии, 50 - из Африки, более 100 - из Южной и Северной Америки, остальные - из Европы.

Интересные факты о культурном растении, например пшенице, говорят о том, что злаковые были первыми видами, которые люди стали осознанно выращивать возле домов. Подтверждением этого заявления выступают древнейшие ступки и пестики, найденные на местах поселения

Центры окультуривания растений

В 20 веке ученые смогли более полно определить, откуда пришли к нам современные виды культурных растений. Еще Н. И. Вавилов разделил географию растениеводства на 7 зон:

  1. Так, Южная Азия стала прародительницей 33 % одомашненных видов. Культурные растения (примеры можно найти в трудах Вавилова), такие как рис, огурцы, баклажаны и многие другие, пришли к нам именно оттуда.
  2. Восточная Азия дала нам 20 % окультуренных видов, таких как соя, просо, вишня, гречиха.
  3. Юго-Западная часть Азии является ржи, бобовых, репы, что составляет 4 % растений.
  4. Средиземноморской части принадлежат 11 % известных культурных растений. Это чеснок, виноград, морковь, капуста, груша, чечевица и другие.
  5. Эфиопия стала родиной 4 % видов, в число которых входят нут, ячмень, кофейное дерево.
  6. Центральная Америка подарила миру кукурузу, тыкву, табак, какао.
  7. Южной Америке принадлежат картофель, кока, оки,

Дикорастущих сородичей всех этих растений можно найти до сих пор. На этом интересные факты о культурном растении не заканчиваются.

Селекция у древних людей

Вряд ли можно назвать пещерных людей или более поздние виды человеческого развития селекционерами, но некоторые навыки в отборе и выращивании растений у них были.

Археологи пришли к выводу, что земледелие и оседлый образ жизни как способ выживания стал применим 10 000 лет назад. Именно данный период считается началом окультуривания растений. На самом деле культурные растения (примеры чего археологи находят на местах древних стоянок) стали разводиться задолго до этого.

Как предполагают ученые, собранные дикие зерновые, косточковые ягоды и другие виды растений произрастали возле стоянок древних людей, когда они просыпали зерно или выбрасывали косточки вместе с объедками. У женщин племени было принято вырывать сорняки возле таких «плантаций», что сохранилось до наших дней.

Постепенно человек стал отбирать корни, зерна и косточки самых вкусных и крупных плодов и целенаправленно высаживать их возле своих жилищ. Таким образом зародилось земледелие, которое дало толчок новому уровню развития человечества.

Многообразие окультуренных растений в наши дни

В наше время селекция стала наукой, которая работает не только над урожайностью культурных растений, но и над их вкусовыми качествами и повышенной выживаемостью. Практически все виды овощей, фруктов и злаков, которые употребляет в пищу современный человек, - гибридные, то есть выведенные искусственно.

Интересные факты о культурном растении, которое подверглось не просто отбору, а скрещиванию с другими видами - это то, что получается совершенно новый организм, не имеющий аналогов в природе.

Помеси, искусственно выведенные в лабораториях, являются одноразовым посевным материалом, но благодаря им количество вкусных, дающих высокий урожай культурных растений в сотни раз увеличилось.

Сегодня гибридность коснулась как так и фруктов, и хорошо знакомых нам овощей, таких как помидоры, перец, огурцы и многие другие.

Окультуренные огурцы

Культурное растение огурец настолько привычно на нашем столе как в свежем, так и в консервированном виде, что мы не задаемся вопросом "а откуда он вообще к нам пришел".

Оказывается, путь огурца на наш стол был немаленьким, так как его родиной являются Индия и Китай. Еще 6 000 лет назад этот овощ окультурили, хотя его древние сородичи до сих пор растут в индийских лесах, как лианы, обвивая а также их используют для озеленения заборов и изгородей.

На фресках в Древнем Египте, а затем и Древней Греции этот овощ изображался на столах богатых людей и долгое время был доступен только высокопоставленным особам.

В Европу огурцы привезли греки, и их распространение стало стремительным благодаря вкусовым качествам и возможности засаливать впрок на зиму. Сегодня этот овощ доступен всем и везде. Каждый огородник считает своим долгом вырастить хороший урожай огурцов, для чего применяются как его сортовые виды, так и гибридные.

Окультуривание комнатных растений

Люди ценили растения не только за возможность их употреблять в пищу, но и за лечебные свойства, а также красоту. Интересные факты о культурном растении, которое из дикого состояния стало эталоном красоты и нежности, касаются розы.

Роза стала символичным цветком у многих народов еще в древности. Так, по индийским легендам, красоты, родилась в бутоне розы. Ей посвящали стихи поэты в различных странах и во все времена, а родиной ее была тропическая Юго-Восточная Азия. Именно оттуда культурное растение роза переселилось в Древнюю Грецию, где было названо цветком Афродиты. В Древнем Риме даже ставили теплицы для роз, чтобы они цвели круглогодично.

Сегодня известны сотни сортов этого растения, выведенные селекционерами для цветоводов всего мира.

Современные розы выращивают в открытом грунте, в горшках на подоконниках, в теплицах и зимних оранжереях. Из них готовят вкусное и полезное варенье, а розовое масло считается одним из самых дорогих, так как для получения одного килограмма используют 500 кг лепестков.

Культурные фрукты

Так же как зерновые и овощи, фрукты стали объектом окультуривания у древних людей. Полезные свойства ягодных и фруктовых растений, а также возможность их сохранять в сушеном или моченом виде сделали их постоянными объектами кладовых. Самыми известными из фруктов являются яблоки, дикие сородичи которых обнаруживаются в слоях мелового периода, и финики. Сегодня многие фруктовые деревья, которые еще 200-300 лет назад считались иноземными, растут привычно в садах на приусадебных участках.

Будущее культурных растений

Селекционеры во всем мире по-прежнему работают в своих лабораториях над созданием новых растительных культур, которые смогут приживаться в несвойственных для них условиях и давать невиданные урожаи.

Благодаря их стараниям культурные растения лучше переносят изменения в климате, истощение почвенного слоя Земли и при этом дают хорошие урожаи.

Многие культурные растения стали давать два урожая в год или за сезон, так как получили гибридную закалку. Это дает надежду на то, что и в будущем на наших столах будут свежие овощи и фрукты, чьей родиной уже давно перестали быть отдельные страны, а стал целый мир.

Растения нашей планеты не просто служат украшением и озеленением. Они являются важным звеном в поддержании жизни всех дышащих существ. Кроме того, растения могут подавать сигналы и общаться с животным миром. Поэтому было бы не лишним узнать подробности и интересные факты из жизни растений.

Фрукты

Хотя нам может казаться, что мы и так хорошо знакомы с фруктами, все же многим будет любопытно узнать некоторые интересные факты о культурных растениях.

  • Если сорвать яблоко и опустить его в воду, оно не пойдет ко дну, поскольку в нем содержится 25 % воздуха.
  • В лимоне сахара больше, чем в клубнике.
  • В эпоху Возрождения считалось, что апельсины спасали от чумы. Из-за этого на них устанавливалась огромная стоимость и поэтому их могла позволить себе только знать.
  • Сок папайи является лучшим растворителем против загрязнений.
  • Лимон, благодаря своей кислоте, может служить проводником. Например, если к простой лампочке припаять медные и цинковые проволочки и вставить их в лимон, она загорится.

Злаковые

Но удивлять могут не только фрукты. Например, в кукурузе содержится редкий элемент - золото. Кроме того, на каждом початке - четное количество зерен. Также стоит отметить еще один интересный факт о растении. Кукуруза никогда не одичает, поскольку она не может расти, если ее не посадит человек. Она не способна распространяться самосевом.

Раньше рисовые зерна использовали на допросах. Они выполняли роль детектора лжи. Подозреваемому давали в рот горсть риса, а потом заставляли выплюнуть. Если злак оставался сухим значит, человек виновен, поскольку от страха у него не вырабатывалась слюна.

Факты про ягоды

  • В некоторых местах клубнику считают орешками. Кроме того, это единственная ягода с семечками снаружи.
  • Но интересные факты о этим не ограничиваются. Например, в Индии используют бананы как средство для спускания кораблей на море. Поверхность, по которой будет сходить транспорт, намазывают этой ягодой и он скользит. Для спуска одного судна тратится примерно 20 тысяч плодов.
  • Раньше, чтобы сделать краску серого цвета, в молоко опускали клубнику и смесь кипятили.
  • В 1951 году был получен сорт арбузов, в которых отсутствовали косточки. Но большой сложностью стало то, что этот плод без семян не дал «потомства».

Подробности о бобовых

  • Арахис - это не орех, как полагают многие. Он относится к семейству Бобовых.
  • Арахисовый экстракт является компонентом, который входит в состав динамита.
  • Есть еще один под названием горох. Мореплаватели считают его врагом из-за одного случая. Пароход с названием «Днепр», проходя мимо рифов, получил небольшую пробоину, сквозь которую залилась вода в отсек с горохом. Через время бобовые начали набухать и изнутри развалили корабль.

Факты про шишки

  • В геометрии есть понятие «конус», а появилось оно благодаря слову «конос»,(означает сосновая шишка).
  • Во Франции были арестованы два Испанца, которые в свой грузовик собирали шишки. Они были названы «расхитителями природы», и над ними должен был состояться суд.
  • Для пропитания одной белки требуется от 100 до 150 шишек. Каждую из них животное обрабатывает за три минуты. Сосновые шишки ей обрабатывать легче, чем еловые.
  • На Руси сосновая смола была лекарством для полости рта. Когда человек ее жевал, его зубы укреплялись и при этом полость рта дезинфицировалась.
  • Спелые шишки реагируют на влажность в воздухе. При сухой погоде они открываются и наоборот.

Экзотические съедобные растения

Для русского человека особенно удивительной кажется экзотическая растительность. Поэтому будет увлекательно рассмотреть интересные факты о растениях, которые не увидеть за окном.

Конечно, существует еще много удивительных деревьев, кустарников и трав, которые мы никогда не видели. Но хочется упомянуть последний интересный факт о растении со съедобными листиками. Это калир-канда из Индии. Местные жители его прозвали "обмани желудок". Это неудивительно: если скушать всего два листика, на целую неделю. Создается иллюзия сытости. На основе этого растения сейчас делают таблетки и сиропы, предназначенные для людей с лишними килограммами.

Рекорды растений всей земли

Практически у каждого вида растительности имеются свои рекордсмены, которые отличаются возрастом, размером, цветом или другими примечательными особенностями. Ниже предложены основные интересные факты о растениях со всех уголков земли.

  • В Антарктиде растет лишайник, которому уже больше 10 000 лет. Рост этого растения происходит очень медленно. За сто лет он может подрасти только на 3,5 миллиметра.
  • В некоторых местах выращивается необыкновенное растение. Оно известно под названием «горлянка». Его плоды имеют форму в виде посуды. Если постараться, можно собрать даже сервиз.
  • В водах Амазонки была найдена лилия, листья которой достигали двух метров. Если на них посадить малыша, растение его удержит.
  • Самым неприятно пахнущим растением является аморфофаллус. Запах напоминает тухлую рыбу и вызывает отвращение.
  • Арабидопсис, наверное, самое непривередливое растение. Оно в условиях космоса смогло распуститься и дать в семена.
  • В Китае есть бамбук, который называется листоколосник. Он удивляет тем, что растет со скоростью 40 см в сутки.
  • Растение цератония в древности было эталоном точности веса. Любая его семечка всегда имела вес в 0,2 грамма. Постепенно эта мера стала именоваться каратом.

Природа России

Хотя заморские растения впечатляют своими характеристиками, также можно найти интересные факты о растениях России. Например, в средних широтах встречается Он удивителен своей необыкновенной жесткостью. Его стебель способен оставить царапину даже на стальной поверхности.

Также отличительная черта есть у вишни - ягода эта может заменить аспирин. В составе ее присутствуют антоцианы, которые оказывают подобное воздействие.

Многим известно растение белладонна. Оно является ядовитым, но, несмотря на это, русские красавицы капали его в глаза, чтобы сделать их более ясными за счет расширения зрачков. При этом вещество действует отравляюще, вызывая сильную ярость.

Огромное разнообразие культурных растений, благодаря которым у нас сегодня есть множество вкусных и полезных продуктов питания, современные люди воспринимают как должное. Между тем, окажись мы в каменном веке, то не нашли бы там ни крупных и сочных яблок, ни сладких жёлтых бананов, ни огромных початков кукурузы. А многие дикорастущие растения, которые являются предками современных культурных, мы, вероятно бы, даже не узнали. В этом посте — о том, как изменились за прошедшие сотни и тысячи лет культурные растения благодаря методам селекции и нашим предкам.

1) Яблоня

Это растение известно людям с древнейших времён. Существует несколько видов дикой яблони, распространённых в Европе и Азии. При этом, согласно генетическим исследованиям, предками современных культурных сортов являются два вида: яблоня Сиверса и дикая лесная яблоня.

Яблоня Сиверса

Дикая лесная яблоня

Оба этих вида имеют маленькие плоды (размером от 2 до 5 см) и не самый приятный вкус. Яблоки Сиверса горьковаты на вкус, а плоды дикой лесной яблони очень кислые. Однако скрещивание и селекция этих видов привело к возникновению современных культурных сортов.

Считается, что первыми начали целенаправленно выращивать яблони жители Средней Азии, жившие к западу от горы Тянь-Шань, и произошло это более 2000 лет назад. После завоеваний Александра Македонского яблони попали в Грецию, а оттуда распространились по всей Европе. Греки и римляне немало потрудились, чтобы вывести новые сочные и сладкие сорта яблок.

В России яблоки долгое время были чуть ли не единственным фруктом. Яблони появились в монастырских садах ещё в 11 веке, а в 18 веке русский селекционер Болотов описал уже около 600 сортов яблок.

2) Пшеница, кукуруза и другие злаки

Злаки известны людям очень давно, и именно с возделывания пшеницы, ячменя и других злаков более 10 тыс. лет назад началась неолитическая революция. Родиной пшеницы и ячменя является Ближний Восток, их выращивание началось, вероятно, на территории современных Ирака и Турции.

Дикорастущий ячмень

Дикорастущие виды заметно отличались от современных культурных. У них были более мелкие зёрна и меньшее их число в колосе. Но главным недостатком было то, что созревшие зёрна сразу осыпались на землю, поэтому собирать их было очень сложно. Лишь со временем были выведены сорта, которые было удобно собирать — жать целые колосья вместе с зёрнами, а затем их обмолачивать.

Кукурузу американские индейцы начали выращивать более 5000 лет назад. Точный предок современной кукурузы не установлен, но самое близкое к ней из дикорастущих растений — теосинте — выглядит так:

Мало того, что у него мало зёрен и они маленькие, так и имеют эти зёрна ещё довольно твёрдую оболочку.

3) Бананы

Банан мы знаем как мягкий и сладкий фрукт жёлтого цвета. Но дикие предки бананов были совсем другими. Это были маленькие, зелёные и твёрдые плоды, вдобавок наполненные семенами.

Дикие бананы

Тем не менее люди нашли что-то полезное в этом фрукте. Несколько тысяч лет назад люди начали выращивать бананы в Юго-Восточной Азии, а затем они постепенно распространились по всему миру.

Селекция бананов заняла довольно длительное время. Ещё испанские завоеватели, которые 500 лет назад завезли бананы в Америку, считали их кормом для рабов и животных. В это время бананы ещё были несъедобными в сыром виде, их нужно было варить или жарить. Лишь к концу 19 века были выведены современные сорта бананов, которые быстро стали одним из любимых продуктов питания у жителей США и Европы.

4) Морковь

Дикорастущая морковь издавна произрастала на обширных территориях Евразии. Люди употребляли корнеплоды этого растения в пищу, но у дикой моркови они горькие и жёсткие, так что популярностью этот овощ не пользовался. Морковь была известна древним греками и римлянам, но в эпоху Средних веков она была забыта.

Дикая морковь

Вернулась же морковь в Европу с Востока. Считается, что местом, откуда происходят современные сорта моркови, является территория современного Афганистана, именно здесь примерно в 10 веке морковь стали выращивать специально. В 12-13 веках морковь вновь попала в Европу. В это время морковь была разных цветов — от белой до фиолетовой. Лишь в 16-17 веках в Голландии были выведены привычные нам оранжевые сорта моркови с толстыми сладкими корнеплодами.

5) Арбузы

Родиной арбузов является Юго-Западная Африка. Дикие предки современных арбузов до сих пор произрастают в пустыне Калахари.

Дикие арбузы в пустыне

Плоды диких арбузов маленькие — размером не больше 10 см и горькие на вкус. Ещё 4000 лет назад их обнаружили древние египтяне и начали выращивать, правда, не для употребления в пищу, а для получения масла из семян. Древние римляне стали засаливать арбузы и варить из него варенье.

Постепенно арбузы начали выращивать в разных странах. Они становились больше и слаще, но ещё в 17 в. арбузы довольно сильно отличались от современных:

Арбузы на картине итальянского художника 17 в.

Заметный вклад в селекцию арбузов внесла Россия, куда арбуз попал ещё в 13 в. После падения Астрахани прикаспийские степи стали одним из главных центров разведения арбузов, где были выведены большие, сладкие и засухоустойчивые сорта.

6) Персики

Как понятно из названия, в Россию и Европу персики попали из Персии. Однако родиной персиков является Китай, и здесь эти фрукты стали выращивать ещё 4000 лет назад.

примерно так выглядели дикорастущие предки персика

Учёные склоняются к тому, что современные персики являются результатом гибридизации нескольких видов, однако дикие предки персика были очень маленькими с большой косточкой и солоноватым вкусом, а их размер был всего 2-3 см. Современный персик примерно в 60 раз (по весу) больше своих диких предшественников.

7) Огурцы

Огурцы начали выращивать в Индии очень давно, около 4-6 тысяч лет назад. Древние греки и римляне выращивали огурцы в большом количестве и считали их очень полезным для здоровья продуктом. Подробности же селекции огурцов неизвестны, но дикие огурцы до сих пор в большом количестве произрастают в Индии.

Дикие огурцы

Дикорастущие огурцы маленькие, горькие и очень колючие. Местные жители используют их заросли для украшения заборов и стен.

8) Капуста

Капуста — одно из немногих культурных растений, которое происходит не из каких-то отдалённых мест, а с территории Европы.

Дикорастущая капуста

Также дикорастущая капуста вполне съедобна и имеет вкус, напоминающий обычные культурные сорта белокочанной капусты. Правда, листья этой капусты более жёсткие и, конечно, не образуют кочанов.

Капусту начали выращивать в Южной Европе более 4 тысяч лет назад. Древние греки и римляне очень любили капусту и считали, что она излечивает от многих болезней. Издревле выращивали капусту и славяне, у которых она была одной из главных овощных культур.

Что же в итоге? Иногда встречается мнение, что селекция и искусственный отбор — нечто, напоминающее методы современной генной инженерии. На самом деле нет. Наши предки, занимаясь выведением культурных сортов, не вмешивались в генотип и скрещивали между собой лишь близкородственные виды. Так что скорее наоборот — вышеприведённые примеры это примеры успеха традиционных методов селекции, показывающие, чего можно добиться без применения ГМО.

Господня - земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней, основал ее Он на морях и на реках Он её утвердил. (псалом 23)

Бамбук растет быстрее всех растений – 90 см в сутки.В Австралии были случаи, когда стволы баобабов использовали для городской тюрьмы.Или в качестве автобусной остановки, он вмещал до 30 человек.

В Бразилии есть дерево под названием "молочная соска". Если ткнуть ножом в ствол этого дерева, то из коры потечет растительное "молоко". За один раз дерево может дать около 4 л молока, которое перед употреблением достаточно лишь разбавить водой и прокипятить.

В Индии произрастает дерево кеппел, плоды которого такие душистые, что попробовав их, люди сам по себе начинает пахнуть фиалками. Местные ловеласы часто этим пользуются.

В Новой Зеландии есть "капустное дерево".

В Полинезии имеется шпинатное дерево со съедобными листьями.

В среднем в большом городе дерево живет около 8 лет.

Во многих частях света выращивают растение посудная горлянка и используют его в качестве сервизов – настолько разнообразны формы растения.

Деревья помогают снижению парникового эффекта примерно на 20%. Но если их вырубать с той же интенсивность, как это происходит сейчас, то скоро будем жить как в Африке.

Деревья только 10% питательных веществ извлекают из почвы, остальное - из атмосферы.

Диаметр ствола самого большого дерева в мире – 8 метров. Оно же самое высокое в мире. Это секвойя, растущая на территории штата Калифорния.
За всю свою жизнь одно дерево перерабатывает более тонны углекислого газа.

Из среднего дерева можно изготовить 170 000 карандашей.

Крупнейшее хищное растение, способное переваривать крупную добычу, относится к семейству непентовых и растет в тропических лесах Азии. Птицы, лягушки, мыши попадаются в его ловушки и перевариваются с помощью ферментов.

Молния чаще всего ударяет в дуб, сосну и ель, почти никогда не поражает орешник, вяз и тополь.

На Аравийском полуострове и в Юго-Западной Азии есть растение, которое называют «цветком смеха». Его семечко размером с горошину способно вызвать у человека беспричинный смех на... полчаса, после чего человек спокойно и безмятежно засыпает.

Врачи-стоматологи дают "зерна смеха" больным с аллергией на новокаин.

На Земле насчитывается около 375 000 видов растений. Из них цветковых видов - 250 000.

Некоторые дикие смоковницы, растущие в Южной Африке, уходят корнями на глубину более 120 метров. Это высота 30-этажного дома!

Обыкновенная береза дает миллион семян ежегодно.

Один гектар леса дает более 6 тонн дерева каждый год.

Одно дерево поглощает в год столько углерода, сколько выделяет один автомобиль, проехав нескольких тысяч километров.

Одно дерево производит примерно 120 килограмм кислорода в год, что хватает на семью из трех человек на протяжении того же года.

Папуасы Новой Гвинеи бреются травой путянг – настолько тверды и остры ее листья.

Растение Цератония (Ceratonia) всегда дает одинаковые семена, который неизменно весят ровно 0,2 г. В древности этими семенами пользовались ювелиры в качестве гирь. Эту меру назвали каратом.

Самое "отдельно стоящее” дерево имеет даже свое название – L’Arbre du Tenere. Оно росло в гордом одиночестве, а вокруг на расстоянии 200 километров нет больше ни одного другого дерева. Недавно оно было… сломано врезавшимся в него автомобилем.

Самое большое водное растение в мире - Виктория амазонская, произрастающее в Южной Америке. Диаметр ее листа около 2 метров, он выдерживает груз до 50 килограмм.

Самое быстрорастущее растение на Земле - Бамбук (Bambusa), растущий в Восточной и Южной Азии. В сутки растет примерно на 0,75 метров.

Самое вонючее в мире растение – аморфофаллус, оно воняет гнилой рыбой. Весь остров Суматра пропитан этим запахом.

Самое высокое дерево в мире - секвойя вечнозеленая, растет в Калифорния и достигает в высоту 111 метров.

Самое массивное дерево - Lindsey Creek Tree, имело 3 000 кубических метров древесины и весило 3 600 тонн. Оно было… вырвано штормом в 1905 году.

И самое большое дерево теперь… вышеупомянутая секвойя в Национальном парке Калифорнии.

Самое непривередливое растение в мире – Вельвичия, произрастающее в пустыне Намибии. Оно закручивает свои листья вокруг себя самих и использует их для поглощения влаги из туманов, прилетающих с Атлантики, а затем по капле передает ее корням.

Самое раскидистое дерево - Баньян (Ficus bengalensis). Ширина кроны - примерно 500 метров.

Самое старое дерево находится в Швеции. Его корневая система растет на протяжении уже 9000 лет. Что касается самого дерева, то старейшее, как считается, находится в США, и это сосна возрастом 4500 лет.

Самое толстое дерево - каштан посевной - растет на Сицилии. Окружность пяти сросшихся стволов в 1875 году составляла более 64 метров, возраст 3600-4000 лет (частично высохло).

Самые большие листья - 20 метров длиной - у пальмы рафия.

Самый большой вид кактусов - сагуаро, растущий в Мексике и американском штате Аризона. Он достигает высоты в 15 метров, а весить до 10 тонн. В цветке этого кактуса 3,5 тысяч тычинок, таких больших, что некоторые птицы вьют там свои гнезда.

Самый большой цветок в мире - раффлезия, насчитывает 90 сантиметров в поперечнике.

Средний американец в течении своей жизни использует более 300 килограмм бумаги.

Около 95% американских домов построены с использованием дерева. Получается, что средний житель США каждый год уничтожает по 30-метровому дереву.

Шляпочные грибы живут всего до двух недель. А вот грибы, входящие в состав лишайников, живут до 600 лет.

Никто не может представить свое существование без растительного и животного мира, но не каждый знает, что в реальности чувствуют растения. Факты о самых необычных растениях мира позволят понять многие реальные вещи. Растения созданы не только для декорирования нашего общества, но и для защиты самих людей. Факты из жизни растений коснутся и цветов, и кустарников, и трав.

1.Самые холодостойкие растения – это побеги тополя и березы. Их можно охладить до -196 градусов.

2.Самым шумным деревом считается пушечное и произрастает оно только в Гвинее.

3.Примерно 10 тысяч ядовитых растений есть в нашем мире.

4.На Земле имеется уникальный вид гриба. Он по вкусовым качествам может напоминать курицу.

5.Приблизительно одинаковые семена весом 0,2 грамма дает только Цератония.

6.Самым быстрорастущим растением является баобаб. За сутки он может увеличиться на 0,75 – 0,9 метров в высоту.

7.Для тех, кто интересуется жизнью растений, стоит сказать, что водоросли считаются самым древним растением.

8.Самым опасным жалящим растением названо крапивное новозеландское дерево, потому что оно способно убить даже лошадь.

9.В Бразилии растет дерево, сок которого используется как дизельное топливо.

10.Самое старое дерево — сосна из Соединенных Штатов Америки.

11.В Бахрейне растет дерево жизни.

12.Примерно 375 тысяч видов растений насчитывается на сегодняшний день в мировом пространстве.

13.Самой большой орхидеей растительного мира считается Тигровая орхидея.

14.Существуют и белые одуванчики, а не только желтые, какими мы привыкли их видеть.

15.У дуба Германии есть свой почтовый адрес.

16.Из 300 тысяч разновидностей растений всего лишь 90 тысяч являются съедобными.

17.Около 90% растительной еды получается из растений.

18.Гораздо раньше, чем люди, на Земле появились дикие розы. Самая старая из них появилась 50 миллионов лет назад.

19.Самым дорогим цветком по цене является Золотая орхидея.

20.Крупнейшая водяная лилия есть на Амазонке.

21.Одним из интереснейших фактов о листьях является то, что в Индии произрастает растение с названием «обмани желудок». Съедая всего пару листочков этого растения, сытым остаешься на целую неделю.

22.Гектаром соснового бора можно выделить в атмосферу около 5 килограммов фитонцидов, которые с невероятным успехом уничтожают микробы.

23.Ряска является самым мелким растением в мире.

24.Растения и животные удивительны и это доказано тем, что даже эхинацея вырабатывает мед.

25.Когда-то давно рисовые зерна использовались как детектор лжи.

26.Арахис орехом не является. Это бобовые.

27.Запах самого противного растения мира похож на тухлую рыбу. Этот запах производит растение-аморфофаллус.

28.В Китае растет бамбук с названием листоколосник. На 40 сантиметров за сутки увеличивается это растение.

29.На протяжении дня подсолнухи не способны поворачиваться в сторону солнца.

30.Растениям дана способность быть альбиносами.

31.Наземные растения производят только половину кислорода.

32.Многие растения способны вырабатывать вредные и ядовитые для жизни травоядных химические вещества.

33.В 1954 году удалось найти семена арктического люпина, которые примерно 10000 лет находились в замершем виде.

34.От 1500 разновидностей культурных растений зависит жизнь человека.

35.Самыми длинными корнями длиной 120 метров обладает фикус из Южной Африки.

36.Самым питательным плодом растительного мира считается авокадо.

37.Первым растением, которое смогло зацвести и дать семена при отсутствии гравитации в космосе, стал арабидопсис.

38.Каучук также получают из растения. Его название Гевея.

39.Расположение листьев на растении имеет строгий порядок.

40.Самым вонючим растением черноморского побережья является аронник пятнистый.

41.Есть в мире растения, у которых семена раскручиваются и скручиваются.

42.Существует растение, у которого ягоды в 2000 раз более сладкие, нежели сахар.

43.Мексика была названа в честь растения агава.

44.В мире есть съедобные кактусы, у которых приятная на вкус и нежная мякоть.

45.Примерно 50 плодов держит на себе 1 кактус.

46.В древние времена петрушка являлась символом печали.

47.Примерно 120 евро стоя семена паслена. Настолько дорого это растение стоит только потому, что оно способно моментально убить.

48.В мире насчитывается примерно 50 видов настурции.

49.Если мимоза раздражена, то она моментально начинает сворачивать листья.

50.Не Голландия считается родиной тюльпанов. Эти цветы впервые были замечены в пустынях Тянь-Шаня и в среднеазиатских степных зонах.

51.Большая часть атмосферы на Земле производится водорослями.

52.В Бразилии растет дерево, которое имеет название «молочная соска».

53.Приблизительно на 20% снижается парниковый эффект благодаря деревьям.

54.Примерно 10% питательных веществ поглощается деревьями из почвы, а остальные – из атмосферы.

55.Из среднего дерева удастся создать примерно 170 тысяч карандашей.

56.Стевия – это то растение, которое способно заменить леденцы. Это растение имеет более сладкий вкус, чем конфеты.

57.В Антарктиде есть лишайник, которому 10000 лет.

58.Соцветие древнейшего растения пуйя Раймонда состоит из 8000 цветков.

59.Самым высоким растением мирового пространства считается дерево секвойя.

60.У всех растений специфический вкус и аромат.



Поделиться