Какие растения относятся к тыквенным. Семейство тыквенных: от огурца до чайота

Тыквенные представлены однолетними или многолетними, стелющимися или вьющимися травами, реже кустарниками. Семейство тыквенных включает в себя около 900 видов. К самым распространенным относят: огурец, тыкву, кабачок, дыню и арбуз.

Каждое тыквенных очень любит свет, поэтому может вырасти только в открытом, солнечном месте. Кроме того, они являются очень теплолюбивыми, следовательно, умеренный климат может свести на нет все попытки вырастить некоторые культуры, например, арбуз и дыню.

Строение

Побег у тыквенного растения обычно стелющийся или лазающий с усиками, представляющий собой видоизмененный боковой стебель. Лист простой, очередной, в различной степени расчлененный. Цветки могут быть актиноморфными, однополыми, одиночными или собранными в пазушное соцветие. Околоцветник и основание тычинок обычно выглядят как трубка, сросшаяся с завязью. Венчик может быть сростнолепестным, пятилопастным, чаще желтым. Число тычинок 5, иногда 2. В состав пестика входит 3, а иногда 5 плодолистиков. Завязь является нижней, а плод представлен тыквиной.

Самые древние представители семейства

Древний человек наверняка собирал дикорастущие съедобные растения, такие как бобы и горох, или же корнеплоды - например, морковь. Принято считать, что эти овощи, а также салат и капусту выращивали в своих садах первобытные люди. Для последних свойственны развитые и вкусные листья.

Древние египтяне отдавали предпочтение различным видам салата, капусте, фасоли, арбузам, редису, луку и артишокам. То есть, даже тысячи лет тому назад обеденный стол человека мог похвастаться неплохим набором овощей.

Древние римляне и греки возделывали те же овощи, что и египтяне, но при этом пополнили список огурцами, спаржей и сельдереем.

В общем, наиболее древние представители семейства тыквенных - это огурцы и арбузы.

Популярнейшие представители семейства

К семейству тыквенных относятся:

  • Огурцы - самые распространенные на земном шаре Основным положительным моментом является тот факт, что огурцы можно выращивать круглый год - в зимне-весеннее время в отапливаемых теплицах, в весенне-летнее - в обычных теплицах, парниках и малогабаритных пленочных укрытиях, а в летне-осеннее - в открытом грунте. Огурцы - древние представители семейства тыквенных - являются однолетними травянистыми растениями и наиболее теплотребовательными Нормальный рост может обеспечить температура не ниже 25-27 градусов, в противном случае растение перестает развиваться.

  • Тыква - однолетнее растение с мужскими и женскими одиночным цветками. Плод вырастает крупным и многосеменным. На пятигранном стебле располагаются 5-7-лопастные листья. Некоторые сорта могут давать плоды весом до 90 кг. Кустовой вид тыквы называется кабачком. Страна происхождения - Мексика, в Европу тыква попала в 16 веке.

Дыни и арбузы

Дыни и арбузы - бахчевые культуры, особенно требовательны к температуре воздуха и грунту.

Дыня - однолетнее растение, входящее в семейство тыквенных. Цветки зачастую бывают однополыми, реже обоеполыми. Мужской цветок обычно собран в пучок, а женский - одиночный и очень крупный. Плод получается душистым, сочным.

Арбуз - растение, для которого характерны лежачие плетни, глубоко перисто-рассеченные листья и множество трехраздельных усиков. Мякоть плода является кроваво-красной и сладкой. Сок содержит до 5% сахара. Родиной арбуза считается Африка, где произрастают представители дикого арбуза-колоквинта, для которого свойственны мелкий плод (не больше грецкого ореха) и жесткая мякоть.

Тыква

Тыква, конечно же, входит в семейство тыквенных. Какие растения относятся к кормовым, а какие можно поставить на стол? Для первой характерен огромный размер и вес, а вторая отвечает совершенно иным требованиям - небольшая величина, хороший вкус и высокое содержание веществ питательного и целебного характера.

Тыква - это очень древняя культура, которая росла на территории Америки еще 3 тыс. лет назад. После того как был открыт Новый Свет, растение было завезено в Европу. В настоящее время многие южные области считают, что это исконно русская культура.

Пищевая ценность

Семейство тыквенных богато сахаром, каротином, различными витаминами, а именно - В1, В2, В6, С, Е, РР, Т. Последний значительно ускоряет процесс пищеварения, а также облегчает усвоение мяса и других тяжелых продуктов.

Тыква содержит соли таких веществ, как фосфорная кислота, калий, магний, а если брать в расчет количество железа, то ее можно назвать чемпионкой среди овощей. Кроме того, в ней много калия и пектина, которые блокируют возникновение воспалений в толстом кишечнике.

Знающие люди уверяют, что тыквенная каша, часто употребляемая в пищу, обладает чудесным лечебным эффектом против гипертонии, ожирения и нарушения обмена веществ. А бессонницу можно вылечить или отваром тыквы с медом.

Семена этого чудодейственного овоща являются абсолютно безопасным глистогонным средством.

О видах тыквы

Крупноплодная тыква является самой холодостойкой, но гораздо позже созревает, чем твердокорая. Стебель растения имеет цилиндрическую форму. Плод характеризуют такие показатели, как крупный размер, продолжительная сохранность, высокие вкусовые качества и большое количество семян.

Твердокорая тыква не боится резких температурных колебаний. Стебель бывает граненым, бороздчатым. Для плода характерны: небольшой размер, деревянистая корка и колючее шиловидное опущение.

Считается наиболее теплолюбивой и позднеспелой, зачастую длинноплетистой, без кустовой формы. Стебель представлен округлограненной формой. Плод мелкий или средний, имеет вытянутую форму и сужен посередине. Мякоть имеет оранжевый цвет и мускатный аромат.

Кроме того, среди овощеводов-любителей большой популярностью пользуются: столовая, кормовая, голосемянная, декоративная и посудная тыква. Их биологические особенности не особо отличаются от вышеописанных.

Лечебные свойства тыквенных

Семейство тыквенных включает в себя неоспоримо полезного представителя - тыкву. В ней содержится огромное количество витаминов и минералов, очень полезных для здоровья человека.

Кроме того, этот овощ очень ценится в области красоты. Так, при помощи тыквенной маски можно разгладить кожу и восполнить витаминный запас, вылечить угревую сыпь и различного рода экземы.

Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
require_once($_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]."/header_ban_long1.php"); ?>

Семейство ТЫКВЕННЫЕ
(CUCURBITACEAE)

/ / Тыквенные /
/ / Cucurbitaceae /

Семейство ТЫКВЕННЫЕ (CUCURBITACEAE) Это семейство насчитывает 130 родов и около 900 видов, произрастающих преимущественно в тропических и субтропических районах от влажнотропических лесов до пустынь. Особенно богата дикорастущими тыквенными Африка, а также Азия и Америка. В умеренных широтах представителей данного семейства сравнительно мало. Тыквенные однолетние или многолетние, вьющиеся или стелющиеся травы, реже кустарники, с очередными, пальчато- или перистолопастными (реже раздельными) или простыми листьями. Большинство представителей семейства снабжены усиками, представляющими собой видоизмененные побеги. Цветки обычно однополые, одно- или двудомные, редко обоеполые, актиноморфные, одиночные или собранные в пазушные соцветия - пучки, кисти, метелки, зонтики. Околоцветник вместе с основанием тычиночных нитей образует цветочную трубку, приросшую к завязи; чашечка пятилопастная. Венчик сростнолепестный, пятилопастный или пятираздельный (до рассеченного), желтый или белый, реже зеленоватый или красный. Тычинок 2-3-5, очень редко 2, чаще 5, из них обычно 4 попарно сросшиеся; иногда срастаются все тычиночные нити или пыльники всех тычинок. Гинецей состоит из 3, реже из 5 или 4 плодолистиков; завязь нижняя (иногда полунижняя), чаще трехгнездная, с многочисленными семязачатками в каждом гнезде; столбик с утолщенными мясистыми рыльцами.

Тыквенные - в основном насекомоопыляемые растения. Крупные, хорошо развитые нектарники, наполненные очень сладким нектаром, имеют такое строение, что доступны всем желающим. Поэтому цветки тыквенных посещают около 150 видов насекомых. Цветки многих видов не обладают сильным ароматом и приманивают опылителей либо крупными ярко-желтыми венчиками (как у тыквы, арбуза, огурца и др.), либо их лепестки обладают способностью отражать невидимые нашему глазу ультрафиолетовые лучи. Основными опылителями тыквенных являются пчелы (в особенности медоносная пчела) и степные муравьи, а также осы и шмели. Насекомые чаще посещают мужские цветки, так как пыльца служит насекомым отличным кормом; в ней обнаружено более сотни полезных веществ, в том числе белки, жиры и многие витамины. У подавляющего большинства представителей семейства плоды по своему строению похожи на ягоду, но весьма своеобразные, получившие название «тыквина». Классическим примером подобного типа плода могут служить тыква, арбуз, дыня и огурец. У тыквенных иногда некоторые, наиболее спелые и жизнеспособные семена прорастают внутри плода. В результате, когда перезрелый плод растрескивается, из него вываливаются не только семена, но и вполне развитые проростки, корешки которых быстро внедряются в рыхлую почву и укореняются. Наиболее современная классификация семейства тыквенных принадлежит английскому ботанику Ч.Джеффри (1980). Согласно этой классификации семейство делится на два подсемейства и 8 триб.

Большое подсемейство тыквенные (Gucurbitoideae) содержит 7 триб, включающих 110 родов. Одним из наиболее примитивных представителей подсемейства тыквенных является род телфайрия (Telfairia), относящийся к трибе жолиффиевые (Joliffieae). К этой же трибе относятся роды момордика (Momordica) и тладианта (Thladiantha). Палеотропический род момордика включает около 45 видов, большинство из которых -однолетние вьющиеся лианы с тонким стеблем и длинночерешковыми листьями, культивируемые в тропических странах Азии. В роде тладианта насчитывается около 15 видов, произрастающих в Восточной и Юго-Восточной Азии.

К другой трибе (трибе бенинказовые - Benincaseae) относятся роды акантосициос (Acanthosicyos, 2 вида), бешеный огурец (Ecballium. монотипный род), арбуз (Citrullus) и другие. Акантосициос - типичное пустынное растение с усиками, превращенными в колючки и с толстым, иногда очень длинным корнем. Из других родов этой же трибы нужно упомянуть прежде всего арбуз (Citrullus). Это однолетние или многолетние опушенные стелющиеся травы с рассеченными листьями. Цветки крупные, одиночные, однополые или обоеполые; чашелистики и лепестки их срастаются при основании. Венчик желтый, тычинок 5. Рыльце трехлопастное, завязь трехгнездная. Плод -многосемянная сочная тыквина с плоскими семенами. Арбуз распространен в тропических и субтропических областях земного шара. Род насчитывает 3 вида: арбуз съедобный, колоцинт, арбуз безусиковый, ареал которого ограничен районом пустыни Намиб в Юго-Западной Африке. Усики у этого растения совершенно редуцированы. В эту же трибу, кроме арбуза, входят роды переступень (Bryonia), лагенария, или горлянка (Lagenaria), бенинказа (Benincasa) и некоторые другие. К роду переступень относятся 12 видов, произрастающих на Канарских островах, в Средиземноморье, Европе, Передней и Средней Азии. Эти вьющиеся многолетние высокорослые растения можно встретить на Кавказе и в Средней Азии среди кустарников, на лесных опушках, в оврагах, а также как сорные у изгородей и стен. Усики переступней обладают особенно тонкой чувствительностью к прикосновению твердых предметов, вызывающему их очень быстрый рост и изгиб в сторону раздражителя. За сравнительно короткий срок усики крепко обвивают опору, надежно удерживая на весу тяжелую массу растения. Мелкие невзрачные цветки переступня, собранные в негустые соцветия, почти не выделяются на фоне листьев и весьма слабо пахнут, однако насекомые охотно к ним наведываются, привлеченные ультрафиолетовым рисунком венчика, невидимым нашему глазу. В семействе тыквенных только у представителей этого рода плод -настоящая ягода. Многочисленные мелкие семена переступня покрыты прочной и крепкой броней. Зародыш семени, прошедшего через пищеварительный тракт птицы, остается неповрежденным и способным к прорастанию. Перезревшие ягоды переступня при малейшем прикосновении к ним раздавливаются, и семена приклеиваются слизью к шкуре задевшего их животного, таким образом распространяясь тоже. Некоторые виды рода являются ядовитыми растениями, некоторые используются в ряде стран как лекарственные. Особенно ядовиты ягоды и корни, содержащие гликозиды брионин и брионидин.

К трибе тыквенные (Cucurbiteae) относится 12 родов, в том числе род тыква (Cucurbita), насчитывающий около 20 видов, дико произрастающих исключительно в Америке. Некоторые из них издавна введены в культуру. К настоящему времени имеется огромное количество сортов пищевых, кормовых и декоративных тыкв. Представители рода - многолетние или однолетние травянистые растения с округлым или граненым стеблем, чаще простертым, иногда лазящим. Несколько обособленное положение занимает в трибе тыквенные род люффа (Luffa), имеющий много общего со следующей трибой циклантеровые (Cyclanthereae). В роде 5 видов.

К трибе циклантеровые (Cyclanthereae) относится 12 родов, произрастающих главным образом в тропическом и субтропическом поясе. У всех представителей этих родов тычиночные нити сросшиеся, плоды колючие, часто вскрывающиеся. В качестве примера можно привести крупный американский род эхиноцистис (Echinocystis), объединяющий около 15 видов, с белыми мелкими однодомными цветками. Другим интересным родом трибы является циклантера (Cyclanthera), включающий около 15 видов. Все они произрастают в Центральной и тропической Южной Америке. Это травянистые вьющиеся растения с опушенным стеблем и пяти- семилопастными листьями. Желтые, зеленые или белые цветки без нектарников. поэтому растения опыляются в основном ветром. Созревшие плоды внезапно вскрываются двумя клапанами, каждый из которых с силой отгибается назад. В результате семена разбрасываются на довольно значительные расстояния. Триба сициосовые (Sicyoeae) характеризуется женскими цветками с одногнездной, реже трехгнездной завязью; тычинки мужских цветков сросшиеся, с извилистыми пыльниками. К трибе принадлежат 6 родов, из которых наиболее интересными являются сициос (Sicyos) и чайот (Sechium). В род сициос входит около 15 видов, произрастающих на Гавайских островах, в Полинезии, Австралии и тропической Америке. Большинство их - лианообразные однолетние травы с очередными, слегка лопастными или угловатыми тонкими листьями. Род схизопепон (Schizopepon), образующий отдельную трибу схизопепоновые (Schizopeponeae), насчитывает всего 5 видов, распространен от Северной Индии до Восточной Азии.

К трибе трихозантовые (Trichosaiitheae) относится 10 родов. Все они характеризуются длиннотрубчатыми цветками с бахромчатыми или цельными лепестками. Плоды цилиндрические или трехгранные, чаще нераскрывающиеся или раскрывающиеся на три равные части. Наиболее известен род трихозангпес (Trichosanthes), к которому принадлежит около 15 видов, распространенных в Юго-Восточной Азии и в Австралии. Морфологическое строение этих растений обычное для большинства тыквенных - лианообразный облик, широкие лопастные листья, однополые цветки; мужские собраны в редкую кисть, а женские одиночные. Часто лепестки спирально загнуты внутрь, отчего длиннотрубчатые цветки приобретают несколько необычный вид. Недозрелые плоды съедобны, поэтому некоторые из этих видов введены в культуру. Кроме того, зрелые плоды часто бывают очень эффектными, что в совокупности с обильной пышной зеленью листьев делает растения весьма декоративными. Интересен также близкий к трихозантесу монотипный индо-малазийский род ходжсония (Hodgsonia).

К трибе мелотриевые (Melothrieae) относятся 34 рода, в том числе род огурец (Cucumis), представленный более 25 видами, распространенными главным образом в Африке. Лишь несколько видов встречаются в Азии. Целый ряд видов культивируется как пищевые растения ради съедобных плодов. Среди прочих родов трибы можно назвать еще интересные роды кораллокарпус (Corallocarpus), мелотрия (Melothria) и кедростис (Kedrostis). Род кедростис (около 35 видов) распространен в тропических и субтропических областях Африки, Мадагаскара, в тропической Азии и в Малезии. В степях Южной Африки нередко можно встретить стелющиеся по земле лианообразпые, густоопушенные, серо-зеленые, травянистые растения, принадлежащие к роду кедростис.

Подсемейство занониевые (Zanonioideae) включает в себя 18 родов, которые объединены в одну трибу. Большинство растений этого подсемейства обитает в странах тропического и субтропического пояса. Наиболее полно характеризует все подсемейство монотипный иидо-малазийский род занония (Zanonia). Его цветки двудомные с двух-трехгнездной завязью; плоды - волосистые булавовидные коробочки, при созревании вскрывающиеся крышечкой, рассыпая легкие крылатые сплюснутые семена, которые распространяются ветром на большие расстояния. Род актиностемма (Actinostemma), насчитывающий около 6 видов, распространен в Восточной Азии и на Гималаях. Все они - многолетние травянистые лианы с лазящими стеблями. Один из видов встречается в пределах России.

Семейство Тыквенные очень обширно. Его представители живут и в Старом, и в Новом свете и не отказываются ни от влажных тропиков и субтропиков, ни от пустынь - было бы тепло! Тыквенные имеют крупные семена, в молодом возрасте стремительно растут, а во взрослом - достигают внушительных размеров.

Огурец

Родиной этого замечательного овоща признаны Индия и Китай, но русские огородники давно занесли его далеко на cевер и создали феноменальные по скороспелости и холодостойкости сорта. На южных огородах огурец уступает по площади только томату, а на северных грядках проигрываeт одной лишь капусте. Местные русские сорта были давно выведены почти в каждой губернии по всей огромной стране (за исключением Крайнего Севера). Всенародная любовь к скромному и «несерьезному» продукту кажется удивительной. Тем более что огурцы содержат порядка 96% воды (правда, согласно крылатой фразе основателя кафедры овощеводства Московской сельскохозяйственной академии В. И. Эдельштейна, «эта вода - не водопроводная…»). Но тяга к свежим огурчикам вовсе не случайна - их сок богат физиологически активными веществами. Помимо минеральных солей, включая важнейшие микроэлементы, в нем содержатся витамины и способствующие их усвоению ферменты.

Вот уже тысячи лет огурец используют как в медицине, так и в косметологии. Свежие плоды известны своим выраженным мочегонным действием, а также как слабительное и жаропонижающее средство. Щелочная реакция мякоти делает его незаменимым продуктом для людей, страдающих от повышенной кислотности желудочного сока. К тому же клетчатка в плодах не грубая, она не травмирует желудочно-кишечный тракт, а лишь способствует его очищению.

Выбор сорта

Найти «нужный» сорт или гибрид огурца - дело непростое. С одной стороны, есть из чего выбрать: в государственном реестре зарегистрированных селекционных достижений их почти 2000! Но есть и другая сторона медали: при таком множестве немудрено и растеряться в поисках нужного для конкретных условий. Поэтому попробуем разделить процесс выбора на 6 шагов (в данном случае речь пойдет о выращивании для нужд семьи).

Шаг 1 : в салат или в засол? По своему назначению сорта и гибриды огурца делятся на салатные, засолочные, пригодные для консервирования и универсальные. Наиболее популярны засолочные и универсальные сорта. Трудно спорить с любителями классических соленых огурчиков, но бывает жаль, что мы выращиваем мало настоящих салатных сортов. Ведь самый полезный огурец - свежий, а из них лучше тот, что нежнее и сочнее, а эти качества плохо сочетаются с прочностью, необходимой для консервного сырья. Универсальность в этом случае условна, ради нее приходится чем-то жертвовать. Так не лучше ли использовать специальные сорта? В салат, например, - Зозулю, свежими на стол положить маленькие Будь здоров, посолить в кадушке Теремок, а в баночки закрыть Хит сезона?

Шаг 2 : взгляд изнутри. Вкус свежего огурчика зависит от многих причин. Здесь и химический состав (содержание эфирных масел, солей, сахаров, кислот). Играет роль и консистенция мякоти, и жесткость кожицы. Надо заметить, что плоды огурца современных качественных гибридов не горчат ни при каких обстоятельствах, но у старых засолочных сортов бывает горечь, которая пропадает в процессе сквашивания. Так что мириться с этим недостатком у салатных огурцов нет смысла - проще сразу выбрать подходящий гибрид.

Если вы выбираете огурцы для засолки - ищите описания крепких плодов без пустот и с плотной мякотью.

Шаг 3 : отношение к свету. Разобравшись с тем, какие нам нужны зеленцы и корнишоны, обратим внимание на свойства самих растений. Начнем с того, что огурец бывает «зимний» и «летний». Слово «зимний» в этом случае не имеет никакого отношения к способностям переносить мороз (ее как не было, так и нет), и даже по стойкости к похолоданиям зимние гибриды (сорта) уступают летним (казалось бы, парадокс). Зато они отличаются теневыносливостью, способны плодоносить при довольно скудном освещении. Этот момент актуален для тех, кто выращивает огурцы на затененных грядках или на балконах.

Шаг 4 : вопросы пола. Очень важно, сможет ли растение образовывать плоды без опыления или нет. Партенокарпия необходима в тех случаях, когда «работать пчелками» некому или не хватает пыльцы (допустим, мужских цветков мало или вовсе нет). У растений пчелоопыляемого огурца свои вкусы - в определенных условиях они проявляют высокую продуктивность: опыленная завязь обладает повышенной конкурентной способностью в борьбе за питательные вещества. Кстати, плод с развивающимися семенами всегда содержит больше биологически активных веществ по сравнению с партенокарпическим огурцом.

Шаг 5 : букет из плодов. Число и расположение женских цветков тоже имеет значение. В тех случаях, когда они растут в пазухах листьев пучками по 3-7 штук и более, мы получаем много некрупных плодов. Если же растение одновременно образует только 1-2 завязи, то те получают «усиленное питание» и могут очень быстро превращаться из недоростков в переростки (в этих случаях приходится собирать урожай через день).

Шаг 6 : внимание на кусты. Для тех, кто ухаживает за посадками, большое значение имеет характер ветвления растений. Вам важно затрачивать меньше времени на формировку? Ищите гибриды, которым свойственно слабое ветвление, - обычно у них главный стебель бывает больше нагружен плодами (пока растения не «разгрузят» от них, боковые побеги почти не растут). После сбора первой волны урожая у одних сортов такого типа образуются нормальные, у других (Алфавит) - короткие, заканчивающиеся цветками побеги, и тогда огурчики вновь компактно располагаются вдоль главного стебля. Чем длиннее сезон, тем больше таких волн плодоношения может быть.

Однако чем дольше длится лето, тем больше на растениях накапливается вредителей и возбудителей болезней. И тогда большую жизнестойкость проявляют растения с сильными боковыми побегами и большой листовой поверхностью - именно они плодоносят до заморозков в открытом грунте и до короткого дня в октябре в теплице. Из отечественных гибридов такого типа можно назвать следующие: Марьина роща, Чистые пруды, Секрет фирмы; из импортных: Герман, Меренга и другие.

Как получить урожай?

Две стихии сразу

Решила написать об интересном способе выращивания тыквы, позволяющем получить более крупные и спелые плоды. я впервые увидела его применение в конце 90‑х гг. Рассада тыквы была высажена в теплице близко к стенке. Когда она подросла и начала заслонять солнце своим соседям, к тому же миновала опасность заморозков, плеть вывели из теплицы через боковую фрамугу или в специально проделанное отверстие. Если покрытие теплицы пленочное, в нем прорезают щель, продевают через нее стебель наружу (часть листьев при этом срезают, чтобы не мешали), после чего склеивают края щели скотчем, чтобы они не расходились. Корни остаются в прекрасных условиях, и тыквы вырастают на славу.

О.Данилова, Московская обл.

Выращивают огурец как в открытом грунте, так и в теплицах, парниках, тоннелях, под временными каркасными укрытиями и просто в бороздах, накрытых нетканым материалом.

Почву под огурцы готовят так, чтобы она была рыхлой, питательной, с реакцией, близкой к нейтральной, свободной от сорняков, вредителей, чтобы не было угрозы застоя воды. Культура отзывчива на органические удобрения, которые улучшают структуру почвы и содержат стимулирующие рост вещества.

Если есть необходимость в как можно более раннем урожае, имеет смысл выращивать огурец через рассаду. При посадке довольно взрослых растений с 3-4 настоящими листьями выигрыш во времени будет максимальным. В остальном же с рассадой поступают так: если погода уже теплая и условия на месте посадки уже соответствуют запросам молодых растений, их можно высаживать с первым настоящим листом. Во всех случаях при посеве на рассаду мы можем держать процесс под контролем: при температуре 25-27 °С не менее 90% хороших семян дадут всходы уже на 3-4‑й день. Правда, для этого семена должны быть аккуратно посеяны горизонтально, заделаны на одинаковую глубину 1-1,5 см и равномерно прогреты.

Если же посев проводят сразу на постоянное место, то к нему приступают, когда почва прогреется хотя бы до 16 °С. При этом надо быть готовым к тому, что всходы появятся только на 6-10‑й день и могут быть недружными.

Густота посадки зависит от сортовых особенностей (мелкие листья или крупные, слабо растут боковые побеги или они мощные), от места выращивания (в теплице или открытом грунте) и от того, как долго мы собираемся держать у себя растения (чем дольше, тем больше им надо предоставить места). В среднем на 1 м2 получается 2,5 сильнорослых растения или 3,5 слабоветвящихся в теплице и 3-4,5 - в открытом грунте.

Наиболее удобный способ размещения - двустрочные ленты. Между рядами в ленте оставляют 40-50 см, чтобы можно было разместить поливную трубу или борозду для полива или полосу черного нетканого материала. Между лентами (парами рядов) оставляют широкие междурядья - 110-120 см, а в ряду между растениями - 20-30 см. При использовании шпалеры растения можно высаживать в одну строчку с шагом 20 см, а их верхушки в шахматном порядке привязывать к двум параллельным проволокам, закрепленным в 50 см друг от друга вдоль грядки.

Развивающиеся растения приходится часто поливать (в жару - через день) и подкармливать (каждые 10 дней). Ведь корневая система - слабое место огурца. Мало того, что она с трудом справляется со снабжением большой массы листьев и плодов, - в случае нехватки питательных веществ при массовом наливе завязей корни начинают отмирать! Огурец более других овощей отзывчив на органические удобрения (настой навоза или помета 1:5-10, разведенный перед внесением в пропорции 0,5 литра на ведро).

При выращивании в открытом грунте формировку проводят по «программе-минимум» - прищипывают верхушки в начале роста завязей, чтобы ускорить процесс, и боковые побеги, если реальна угроза загущения. Можно и вовсе обойтись без хирургического вмешательства, когда рост ограничивают щедрое на тепло и свет солнце и активно растущие плоды.

В теплице растения огурца обязательно подвязывают, чтобы они использовали ее объем. Удаляют цветки и побеги из пазух нижних листьев, чтобы не мешали циркуляции воздуха и не провоцировали развитие гнилей. В дальнейшем прищипывают несколько боковых побегов на один лист и плод (или плоды, если они растут пучком), еще выше - на два плода, чтобы листья не загораживали друг другу свет. Если верхушка дорастает до шпалеры, ее перебрасывают через нее и размещают на проволоке два-три междоузлия.

Для максимального урожая плоды нужно собирать через день в жаркую погоду и два раза в неделю - в прохладную. Тем, кто занимается огородом только в выходные, приходится добиваться сдерживания роста проветриванием (иногда можно оставлять теплицы открытыми на всю неделю), умеренным поливом и сокращением азотных подкормок. Урожай будет меньше, зато не придется переживать по поводу не нашедших применения переростков.

Кабачок и компания

Кабачок, как и все овощи, открытые вместе с Америкой, сначала попал в Средиземноморье и в последующие века распространялся по континенту. Россия в начале ХIХ века познакомилась с белоплодными кабачками, какие выращивали в Греции, в связи с чем они сначала получили название «греческие». В возрасте 7-10 дней после опыления белоплодные кабачки имеют нежную кожицу и хороший вкус, их можно жарить, тушить или готовить иным способом, не очищая, но уже через неделю кожица начинает превращаться в кору, которую трудно бывает даже проткнуть ножом, не то что очистить. Эти классические кабачки после созревания хранятся не хуже, чем родственные им большие твердокорые тыквы.

В ХХ веке в нашу страну были завезены удивительные разноцветные кабачки, выведенные в Италии, где их называют «тыковками» - «цукини». Отличаются они мощными изрезанными листьями с включениями беловатой воздухоносной ткани (как у арбуза), но главное то, что желтая, зеленая, темно-зеленая, полосатая или крапчатая кожица плодов не древеснеет: ножу подвластен и двухнедельный мини-кабачок, и двухкилограммовый «кабан» с созревающими семенами. Последний можно будет спокойно очистить и через месяцы после уборки, так что, если у вас множество дел в конце сезона, можете отложить приготовление кабачковой икры на более поздние сроки.

Патиссон имеет плоды, напоминающие диск с округлыми краями (или летающую тарелку, недаром появился сорт с названием НЛО), и плотную хрустящую мякоть. Кожица у большинства сортов при созревании твердеет, как у «греческих» кабачков.

Плоды крукнека выглядят как кабачки, изогнутые у плодоножки, - недаром они получили свое меткое название (в переводе с английского оно означает «кривая шея»). В компании овощных разновидностей твердокорой тыквы они имеют самую питательную и диетически ценную мякоть, но более теплолюбивы и требовательны к условиям выращивания по сравнению с кабачками и патиссонами, а потому уступают им в популярности. К тому же отечественных сортов пока не зарегистрировано.

Тыква

В справочниках, особенно старых, тыкву можно не обнаружить среди овощных культур: ее, как и дыню с арбузом, выделяли в отдельную категорию - «бахчевые». Американские тыквы, твердокорую и крупноплодную, в России выращивают больше 400 лет. Тыквы имеют мощную корневую систему, что позволяет им поглощать воду с большой глубины (до 2 метров и более) и снабжать крупные листья, что очень важно в условиях юга. В то же время они достаточно холодостойки, благодаря чему продвинулись на север, включая Нечерноземье. Свои вкусовые качества «толстушки» проявляют только в биологической спелости, а ждать ее долго: около 120 дней от всходов даже для ранних сортов. Однако тыквы обладают замечательным свойством: дозревают еще 2-3 месяца после того, как собраны, и за это время по мере расщепления крахмала и превращения его в сахара становятся слаще. И после этого могут не терять своих качеств еще несколько месяцев, почти до весны. На хранение и дозревание их убирают в прохладное, но не холодное помещение, недаром традиционное их место в крестьянской избе - под кроватью или лавкой.

При посеве семенами в открытый грунт тыквы севернее Воронежа вызревают не каждый год, поэтому лучше сеять под укрытие, в крупные лунки, удобренные навозом, или высаживать рассадой. Растения занимают много места: кустовым надо не менее 1 м2, плетистым - до 4 м2. Для получения рассады семена высевают не раньше 20-25 дней до посадки в литровые горшки с питательной смесью с учетом того, что «младенцы» крупные (и растут, как сказочный богатырь, «не по дням, а по часам»). Семена заделывают на глубину 2-3 см, ближе к поверхности всходы не сбрасывают жесткую семенную кожуру и сильно вытягиваются. Температуру до всходов поддерживают на уровне 23-25 °С, после полного появления всходов снижают до 17-20 днем и 14-15 - ночью. Рассаду, как у всех теплолюбивых культур, высаживают с расчетом, чтобы не попала под заморозки.

Уход состоит из периодического рыхления, обильных поливов в первой половине лета, подкормок (если тыква не «сидит» на компостной куче, где питания хватает) и прищипок плети для ускорения созревания завязавшихся плодов (где лето коротко).

Экзотика

Знакомство с момордикой, мелотрией, ангурией, лагенарией и чайотом имеет для жителей средней полосы больше познавательное, чем практическое значение. Зато в Краснодарском крае они чувствуют себя прекрасно и находят себе почитателей. В Сочи мне показывали лагенарию, тыкву «с талией» - горлянку, из которой можно сделать кувшин. В пленочной теплице на Адлерской станции НИИ овощеводства высаживали чайот. Одного растения было достаточно, чтобы к середине лета образовался огромный светло-зеленый зонт, под которым могут спрятаться от нестерпимой жары несколько человек (плети у «мексиканского огурца» такие, что, если их вовремя не прищипнуть, вырастут до 8 метров). Многочисленные плоды чайота имеют бело-зеленоватую окраску и по форме напоминают айву. Мякоть плотная: чтобы приготовить салат, ее пришлось строгать на терке.

Материал из Юнциклопедии


Овощные культуры - это травянистые растения, выращиваемые для получения кочанов, корнеплодов, луковиц, листьев, плодов. Возделывают 120 видов овощных растений. Наиболее распространенные из них принадлежат к 10 семействам: крестоцветные - капуста, брюква, репа, редис, редька, хрен, кресс-салат; зонтичные-морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп; тыквенные- огурец, тыква, дыня, арбуз; пасленовые- томат, перец, баклажан, физалис; бобовые- горох, фасоль, бобы; лилейные-лук, чеснок, спаржа; сложноцветные - салат, цикорий, артишок, эстрагон; маревые - свекла, шпинат; гречишные - ревень, щавель; злаковые - кукуруза.

Различают однолетние, двулетние и многолетние овощные культуры.

Однолетники заканчивают жизненный цикл (от семени до семени) в один год. Среди них растения семейства пасленовых, бобовых и тыквенных, а также редис, укроп, салат, шпинат, пекинская и цветная капуста.

Двулетники в первый год жизни образуют вегетативные органы-луковицы, корнеплоды, кочаны и т. д., а во второй - семена. К ним относятся: лук репчатый и порей, чеснок, корнеплоды (кроме редиса), капуста (кроме цветной и пекинской), артишок. К зиме они теряют листья, а часто и корни, сохраняя лишь органы, в которых запасаются питательные вещества.

Многолетние овощные растения - это ревень, щавель, спаржа, хрен, эстрагон, лук-батун, шнитт-лук, многоярусный лук. Осенью у них отмирает вся надземная часть, а корни, в которых отложены запасы питательных веществ, сохраняются до весны следующего года.

Каждый год весной эти растения возобновляют свой рост.

Овощи-основной источник витаминов, они содержат важные питательные вещества: белки, жиры и углеводы. Но из-за большого содержания воды (70-95%) они малокалорийны. Вкус и приятный запах овощей зависят от разнообразных сочетаний содержащихся в них Сахаров, органических кислот, ароматических и минеральных веществ. Сахар в овощах при квашении и солении сбраживается, образуя молочную кислоту, которая предохраняет их от гниения. В укропе, петрушке, чесноке, луке, редьке, хрене много фитонцидов-веществ, обладающих бактерицидными свойствами. Минеральные соли, содержащиеся в овощах, усиливают физиологические процессы в организме человека. Институтом питания АМН СССР установлена средняя годовая норма потребления овощей - 122 кг на человека.

Советскими селекционерами создано свыше 700 сортов и гибридов овощных культур, которые районированы в различных климатических зонах страны.

Родина большинства овощных культур - страны теплого, тропического и субтропического климата. Поэтому многие из них теплолюбивы, требовательны к влажности почвы. Но некоторые виды холодостойки, что дает возможность выращивать их на севере, в центральных районах и зимой в субтропических районах. Семена одних при подзимнем посеве начинают прорастать уже под снегом при температуре около 0°, а других - при температуре не ниже 13-14°. Одни растения хорошо переносят жаркую и сухую погоду, а в случае сырой, дождливой гибнут, другие, наоборот, не переносят жары.

Все это свидетельствует о большом разнообразии биологических особенностей овощных культур. Поэтому, чтобы получить высокий и качественный урожай овощей, необходимо создать комплекс условий, соответствующих потребностям овощных растений.

Лучшее время обработки почвы - осень. Надо очистить почву от корневищ многолетних сорняков, личинок майского жука. Тщательная и глубокая (на полный штык лопаты) обработка позволяет влаге легко проникать в почву, накапливаться в ней. Весной почву достаточно перекопать на 15-20 см. На низких, сырых местах нужно устроить гряды или гребни.

Овощные культуры очень хорошо реагируют на удобрения, особенно на подзолистых и серых лесных почвах. Самые распространенные органические удобрения-навоз (лучше перепревший), фекальные массы, торф, птичий помет. Навоз конский вносят из расчета 6-12 кг на 1 м, навоз крупного рогатого скота - 7-14 кг, навозную жижу - 10-20 кг, фекалии - 4-8 кг, торф - 10-20 кг, листья перепревшие - 10-20 кг. Фекалии используют только в смеси с мелким торфом и перепревшие.

При внесении минеральных удобрений не только повышается урожай, но и улучшается качество продукции, ускоряется созревание томатов, огурцов, лука, ранней капусты. Ценное калийное удобрение-древесная зола. Вот средние нормы внесения минеральных удобре-ний: древесная зола-200-500 г на 1 м, сернокислый аммоний-20-30 г, азотнокислый аммоний - 12-15 г, фосфоритная мука - 180-200 г, суперфосфат - 40-80 г, калийная соль - 40-60 г. Известь вносится на кислых почвах раз в 4-6 лет.

Одни и те же овощные культуры не следует выращивать все время на одном и том же месте-это увеличивает опасность появления вредителей и развития болезней. При этом следует учесть, что хорошие предшественники для капусты-все бобовые культуры, картофель, томаты; корнеплодов - картофель и капуста; огурцов, лука репчатого, бобовых овощей-капуста, картофель, корнеплоды, томаты; зеленных овощей (петрушка, сельдерей и др.) - капуста, картофель, томаты, огурцы.

Сеют овощные растения осенью, весной и летом. Осенью за 3-5 дней до наступления заморозков рекомендуется высевать морковь, петрушку, пастернак, укроп, за 10-15 дней- чеснок. Посеянные осенью семена не должны прорастать. Весной овощи начинают сеять как можно раньше. Сразу после подготовки почвы в грунт сеют семена лука, редиса, редьки, шпината, салата, репы, гороха, моркови, петрушки, несколько позднее - свеклу, а позже всех - фасоль и огурцы. Глубина заделки семян зависит от их величины, состояния почвы, потребностей растений во влаге и тепле. Но не следует заделывать их очень глубоко. Мелкие семена (репа, морковь) лучше всего заделывать на 1-2 см; средние (свекла, огурцы) - на 2-3 см, крупные (бобы, фасоль) - на 3-5 см. Мелкие семена высевают в неглубокие бороздки. Не следует высевать их густо.

Многие овощные культуры (капусту, брюкву, помидоры, тыкву, кабачки, огурцы, свеклу, сельдерей, лук-порей, лук репчатый на репку, спаржу, ревень и др.) можно выращивать из рассады.

Уход за растениями начинают еще до появления всходов. Если почва уплотнилась и образовалась корка, ее рыхлят бороной или мотыгой. Весной боронуют осенние и ранние посевы, для борьбы с сорняками обрабатывают междурядья, выпалывают их в рядках и около растений, защищают растения от вредителей и болезней, окучивают и прореживают растения, проводят пиницировку (прекращение роста растений путем удаления их верхушек), мульчируют почву (прикрывают ее опилками, соломенной резкой, мульчбумагой и другими материалами). Особенно отзывчивы на мульчирование почвы цветная капуста, томаты, огурцы, лук и семенники овощных растений. Большое значение имеют подкормки растений.

Средняя норма полива на песчаных и супесчаных почвах - 10-12 л на 1 м2 через 2-3 дня, а на суглинистых перегнойных - 20-30 л через 5 дней. Потребность растений в поливе определяют по степени влажности почвы и состоянию растений.

Сроки уборки овощных культур зависят от их назначения. Так, ранние овощи (салат, шпинат, укроп, лук на зелень, щавель, редис, капусту раннюю и цветную) убирают по мере поспевания: салат и шпинат в стадии 5-6 листьев; укроп при высоте растений 10- 40 см; щавель, лук зеленый в период наибольшего развития зеленой массы. Цветную капусту убирают выборочно. Сбор огурцов и помидоров начинают по мере поспевания с середины лета. Урожай поздних овощей (капусты, корнеплодов) собирают осенью (см. Уборка и хранение урожая).

Семейство тыквенных объединяет довольно разнообразных представителей – от всем знакомого огурца и кабачка до весьма экзотичных сиканы и трихозанта – всего более ста родов и почти тысячу видов, преимущественно произрастающих в тропических странах. Однако некоторые из них вполне успешно акклиматизировались в наших широтах, и сегодня их можно встретить практически на любом огородном участке средней полосы России.

Практически все виды семейства тыквенных нашли широкое применение: одни имеют съедобные плоды (огурцы, дыни, тыквы, арбузы), другие пригодны для изготовления различных сосудов и музыкальных инструментов (лагенария), губок и набивочного материала (люффа), шляп и циновок (чайот), некоторые виды обладают лекарственными свойствами или используются как декоративные растения.

Самые популярные из тыквенных культур на наших приусадебных участках - это огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны, реже встречаются дыни и арбузы. Некоторые российские овощеводы-любители с успехом выращивают и довольно экзотические культуры этого семейства, такие как ангурия , лагенария, момордика , люффа и др.

Огурец – один из любимейших россиянами овощей. Какое застолье на Руси может обойтись без хрустящего огурчика! Выходец из далекой Индии, известный человеку, по меньшей мере, за три тысячи лет до новой эры, этот овощ любили кушать в Древнем Египте и Древней Греции. А в Древнем Риме его круглый год выращивали в парниках. Попав из Византии на Русь, огурец стал настоящим народным любимцем. Сегодня в нашей стране огурцы выращивают летом в открытом грунте, весной, зимой и осенью - в защищенном, да и просто в домашних условиях: на подоконниках, балконах, лоджиях и верандах.

Круглобокая царица огорода – тыква - прекрасная овощная культура. У многих народов мира этот овощ является символом изобилия и процветания. Ее широко возделывают во всех странах мира, на всех континентах Земли, в самых разных климатических условиях. В России наибольшей популярностью пользуются три вида тыквы - тыква крупноплодная, тыква твердокорая и тыква мускатная. Тыква – это не только вкусный и питательный, но и полезный овощ, обладающий лечебными свойствами, она легко усваивается организмом и помогает противостоять целому комплексу различных болезней.

Не менее популярными у огородников являются кабачки и цуккини, представляющие собой разновидности тыквы.

Патиссоны по вкусу мало отличающиеся от спаржи и артишока, а в консервированном виде напоминающие белые грибы, считаются даже более полезными, чем кабачки. Молодые плоды патиссона обладают высокой питательной ценностью, они хороши и жареные, и вареные, и тушеные, и маринованные. Кроме того, патиссоны очень декоративны, напоминают собой тарелочку с зубчатыми краями, этакое НЛО в огороде.



Поделиться