Применение навоза в качестве удобрения. Органические удобрения: навоз, компост, перегной и др

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Еще он интересен тем, что его плоды (тыквины) используются в пищу молодыми, не созревшими (зеленцами). Значит, не надо ждать созревания урожая, и с конца весны до осени можно иметь в меню свежие овощи. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Это избавляет от нежелательных обработок и позволяет получить урожай при любой погоде. Именно о таких сортах кабачка и пойдет речь в этой статье.

В средней полосе апрель - это время, когда начинается первое цветение растений в садах и парках. Неизменные солисты вступившей в свои права весны – луковичные первоцветы. Но и среди декоративных кустарников можно встретить такие, которые порадуют ароматными цветами, оживляющими пока еще неприметный сад. Основное же буйство красивоцветущих декоративных кустарников приходится на месяц май, причем большинство из них, как правило, зацветает в середине мая.

Навоз. Волшебная субстанция, позволяющая получать необыкновенные урожаи. Драгоценная по нынешним временам, и недостижимая многим по этой причине. Но представим ситуацию: вы вдруг стали счастливым обладателем огромной свежайшей кучи. Что будете делать? Потащите на грядки. А это неправильно. Проку от таких действий не будет. Как применять коровий навоз как удобрение? Чтобы польза была и результат быстрый. Давайте разбираться.

Готовим грамотное удобрение

Дело в том, что в случае со свежим коровьим навозом быстро не получится. Он содержит слишком большое количество нитратов, а уровень мочевины в нем зашкаливает. Все ваши растения получат мощнейший ожог корневой системы. Ну и каков будет урожай?

Выход есть. Правда, придется потерпеть и достаточно долго, хотя бы год. Для того, чтобы коровий навоз стал удобрением, его нужно сложить в кучу или высокий короб. Накрывать конструкцию ничем не надо. А вот тщательно полить водой желательно. В таком виде про кучу забывают как минимум на 5-7 месяцев. За это время коровий навоз начнет активно разлагаться, выделяя азот.

Секрет. Чтобы процесс разложения продолжался, а азот не испарялся слишком быстро, необходимо пересыпать коровий навоз в куче любым фосфорно-калийным удобрением.

По истечении полугода навоз в такой конструкции перегниет достаточно для того, чтобы использовать его как удобрение на грядках.

Но все же в нем еще могут оставаться частицы травы, соломы, зерна. Вас не должно это пугать. Примерно через садово-огородный сезон от них не останется и малейшего следа. Если же вас все равно неприятно волнует наличие посторонних частиц в коровьем навозе, то придется подождать еще полгода. Бактерии разложат остатки органики на отличный перегной.

Совет. Чтобы ускорить процесс созревания навоза, по возможности наливайте внутрь кучи молочную сыворотку, простоквашу или старый кефир. Только не надо искать или покупать эти жидкости бочками. На кучу среднего размера достаточно всего 2 л.

Безвредное удобрение

Случается и такое: люди боятся глистов и патогенных бактерий. Навоз у таких хозяев лежит в куче от 4 лет и больше. Дескать, чем дольше, тем безопаснее. Это глубокое заблуждение. Яйца глистов и болезнетворные микробы погибают в коровьем навозе от высоких температур, а не от времени. Даже если навоз пролежал буртом 10 лет, это вовсе не гарантия его безопасности.

Что же делать? Повышать температуру внутри кучи. Только так можно быть уверенным, что погибли все семена сорной травы, яйца глистов и патогенные бактерии. Для того, чтобы начался разогрев коровьего навоза, мало полить его водой и сложить в короб. Надо добавить любое биотопливо в расчете хотя бы 25% от всей массы. То есть, если в вашем распоряжении тонна коровьего навоза, придется добавить не менее 250 кг «катализатора». В этой роли зачастую выступают:

  • пищевые отходы
  • бумага
  • сочная трава
  • солома (сено)
  • натуральные ткани (ветошь х/б)
  • старые опилки или стружки
  • мелкие ветки

Все эти материалы по возможности измельчают, затем перемешивают с навозом. Если такая процедура проблематична (всякое бывает), то можно просто выложить составляющие слоями, по принципу пирога.

Совет. Обязательно хорошенько проливают каждый слой водой. Именно высокая влажность помогает активизироваться микроорганизмам, перерабатывающим органические остатки в удобрение.

В идеале пропорции коровьего навоза и «катализатора» должны быть в соотношении 50 на 50. Но на деле это бывает сложно сделать. Зато, если вам удастся провести подобную операцию, то в итоге, примерно через 8-10 месяцев, вы получите отличное удобрение из коровьего навоза. При этом оно будет абсолютно безопасным в гигиеническом плане. Конечно, это не значит, что его можно ложками кушать. Его можно будет вносить под все культуры без опасений. Кстати, корнеплоды такое угощение не очень жалуют. А вот надземные растения - с превеликим удовольствием.

Секрет. Полностью перегнивший коровий навоз представляет собой субстанцию, похожую на жирную землю или компост. Кстати, в нем содержание питательных и полезных веществ примерно наполовину ниже, чем в полуперепревшем. Но это совершенно не умаляет его ценности, как богатого удобрения.

Срочно надо!

Что делать тем счастливым обладателям коровьего навоза, у которых нет возможности компостировать его? Ну, мало ли, «помогают» использовать или земля на участке уже чрезмерно оскудела. Таким хозяевам придется замешивать коровяк. Это жидкий раствор, который бывает готов к употреблению уже через 3-7 суток. Просто все зависит от температуры окружающей среды.

Как приготовить из коровьего навоза жидкое удобрение, порядок действий:

  1. Берут бочку любого объема. Лучше пластиковую, деревянную, но не металлическую.
  2. На четверть заполняют свежим коровьим навозом.
  3. На четверть любой свежесорванной травой. Подойдет даже от обычной прополки.
  4. Добавляют немного дрожжей и старого варенья.
  5. Заливают чистой теплой водой, не доходя до краев емкости примерно 20-25 см.

Теперь это надо перемешать деревянной палкой, накрыть крышкой и забыть на 3 суток. Или чуть более, если на улице прохладно. О начале процесса брожения говорит появление пузырьков пены на поверхности.

Как понять, что коровяк готов к употреблению? Все определяется визуально. Исчезает пена, пропадает характерный запах коровьего навоза. Появляется запах перегноя и прелой травы. Сама жидкость становится мутной, но заметно светлеет. И самый главный признак: все компоненты опускаются на дно, а не плавают на поверхности.

Все, коровий навоз как удобрение полностью готов к употреблению. Перед непосредственным применением его необходимо разбавить чистой водой в пропорции 1 к 10. В концентрированной жидкости содержится огромное количество свободного азота, он мгновенно сожжет мелкие питающие корешки.

Для ускорения созревания коровьего навоза можно использовать природных помощников. Дождевые черви значительно ускоряют процессы. Но, чтобы им такое жилище было по нраву, мало принести их из сада или с огорода. Кроме навоза в бурте должно быть еще и питание. С этой ролью прекрасно справляются пищевые отходы. В частности:

  • банановая кожура
  • спитая чайная заварка
  • гнилые и испорченные фрукты, ягоды

Только не стоит заливать такую кучу обычной водой до состояния болота. Дождевые черви любят влагу, но не чрезмерную сырость. Кстати, они очень не любят яичную скорлупу. И еще. Постарайтесь по возможности хотя бы раз в неделю ворошить коровий навоз, если используете такой метод. Или протыкать толстой палкой насквозь. Это даст доступ кислороду проникнуть внутрь. Процесс перегнивания сократится в разы.

Как применять коровий навоз как удобрение? Здесь подойдет шуточное пожелание, якобы заимствованное из китайской мудрости: «Не торописса (навоз должен перегнить), не волновасса (ваши растения успеют получить угощение), и улыбасса (ведь вы обладатель такого богатства)!»

Видео: коровий навоз как удобрение

Однажды мой друг приобрел участок на хуторе возле Ростова. Мало того, что это был один из островков уцелевшего чернозема метровой толщины, – оказалось, что околоток занимает место старинных конюшен какого-то казачьего полка: cоседи иногда снимали прямо с огорода пласты древнего навоза, сушили и топили печки, как торфом. Помню его отчаянье по поводу огорода: “Посадил, как белый человек, стал убирать – проклял все, что вспомнил! Представь, иду за свеклой с ведром – больше одной в ведро не лезет! Лук таскать – пять луковиц в ведро! Картошку не полол, бурьян – в метр, так замучился таскать! Это же наказание, а не огород!” Нам бы такое наказание…

В начале века перегной был детально исследован учеными антропософской школы Рудольфа Штайнера в Германии. Они считали, что каждое вещество несет в себе некую энергию – “формообразующую силу”. Сила эта остается и после превращений веществ. Что-то вроде “разума молекул”. Сила биологических веществ очень велика. Поэтому перегной – концентрат живых веществ – самый сильный стимулятор жизни. Так считали антропософы. И были правы почти во всем.

Опыты их удивительно красивы. Они научились направлять созревание перегноя с помощью отваров разных трав. Установили качественные отличия разных видов перегноя и компоста. Доказали: качество перегноя прямо связано с качеством кормов животных. А качество, эта самая “сила” урожая, мощно влияет на здоровье и силу животных и человека. Значит, в замкнутой системе “растения – животные – человек” можно повышать здоровье и качество всех до идеального состояния. Так возникла биодинамическая система земледелия.

Для “органиста” перегной – основа благополучия. Его одушевляют и относятся к нему очень трепетно: “нет перегноя – нет и урожая”. Забота о перегное и общение с ним – главная из всех работ. Приготовление перегноя и компоста – искусство и священнодействие. Запах зрелого перегноя – один из приятнейших для “органиста”. Рассыпать, выбросить органику – все равно, что для русского крестьянина выбросить хлеб. Потому что качественный перегной, по пригоршне на растение, может удвоить урожай и разительно улучшить качество овощей.

Перегной – живой в самом корректном смысле слова. Это сообщество живых организмов, разлагающих органику для растений. Наши сожители, симбионты. Помощники. Лапушки. Всмотритесь в микроскоп: вон, стараются. Заботиться о них нетрудно: корм уже есть. Но надо обеспечить влагу и воздух. И корм корму – рознь. И условия могут быть такими, что вместо перегноя получится вредный кислый “силос”. Давайте рассмотрим, как сделать полезный перегной.

Что можно компостировать? Прежде всего – любой навоз. Если он слишком жидкий, его нужно пару дней подсушить, а затем смешать с соломой, травой, опилками, листьями, просто переложив слоями. Птичий помет можно рассыпать по компостной куче тонким слоем: слишком он концентрированный. Его лучше настаивать в воде для жидких подкормок, 1 часть на 40–50 частей воды.

Скошенная трава, солома, листва, опилки, шелуха, остатки пищи и готовки, испорченные продукты, отходы мясных и рыбных производств – все превратится в компост за лето, если положить слоями и притрусить землей каждый слой.

Не нужно бросать в компостную кучу жиры, шерсть и кости: они не гниют по 3–4 года. И, конечно, нельзя бросать в компост синтетику. Деревяшки, щепки, ветки – следует мельчить и помещать на дно кучи: прежде, чем они сгниют, они поработают дренажем .

Как устроить правильную кучу . Прежде всего – не делайте ям. При наших суглинках и дождях в понижениях скапливается вода. А без воздуха гнилостные микробы замирают и размножаются “бродильно-сквашивающие” – мы силос так делаем и капусту квасим. Такой вонючий силос вреден для растений!

Поэтому найдите не затапливаемое место. Обязательно в тени, иначе придется часто поливать кучу. Огородите 2–4 кв. метра стенками из досок, железа, шифера, метровой высоты. На дно бросьте слой соломы, опилок, листьев: они образуют слой, отделяющий компост от земли, и его легко будет брать вилами. Еще лучше, если куча устроена на бетонной поверхности: удобнее работать во всех отношениях. Да и возить перегной придется на тачке – дорожки нужны.

“Холодная” компостная куча.

Стенок может быть три – без передней. А может быть и четыре, но передняя должна быть съемной: перегной приходится перелопачивать и подбирать. Завершает конструкцию лист пленки, шифера или рубероида, накрывающий компост сверху: дожди не должны вымывать питательные вещества. Заодно “крышка” уменьшит испарение влаги. А влажность тем лучше, чем стабильнее. Если куча прикрыта и в тени, ее практически не приходится поливать летом. И последнее: если вы решили сделать капитальные стенки из кирпича или бетона, позаботьтесь о том, чтобы лишняя вода могла вытекать снизу, когда идут дожди.

Как сделать, чтобы компост зрел . Если слой органики влажен и прикрыт от высыхания, он, в общем-то, нормально зреет и сам. И все же…

Первое. Если свежескошенную траву, тем паче сырую от росы или дождя, навалить слоем толще полуметра, она может сильно уплотниться, и начнется упомянутое “силосование”. Поэтому траву лучше подвялить денек. Или чередовать со слоями чего-то более сухого. Но воздух у микробов должен быть! Вообще, слой материала не стоит делать больше метра.

“Горячая” компостная куча.

Второе. Можно вдвое ускорить созревание, если рассыпать пару лопат земли на каждый новый слой органики: бактерии на развод. Осталась загнившая, зазеленевшая вода – лейте на кучу: пища микробам.

Третье. Можно сделать зрелый компост и за месяц. Для этого применяется горячее компостирование. В этом случае объем органики должен быть близок к кубическому (оптимально –1–1,2 м в высоту). В стенках должны быть щели для воздуха (лучше всего – стенки из сетки). Рядом должен быть такой же пустой объем для перекидывания компоста. Объем заполняется слоями, сдабривается готовым компостом или землей, при недостатке влаги слои поливаются. Тут нужно знать свойства разных материалов: в зависимости от содержания азота или углерода они по-разному себя ведут. Азотистые зерна, семена, хлебные и мучные изделия, пищевые отходы, гниющие фрукты и овощи, а также навоз и фекалии – это “топка”: их гниение разогревает кучу. Горячая куча зреет на порядок быстрее. Но эти “истопники” содержат мало воздуха и слишком кислы. Поэтому их прослаивают углеродистыми материалами: соломой, листвой, травой, опилками, измельченным картоном, бумагой. Они воздушны, сами почти не греются, а при гниении, наоборот, азот потребляют. Если взять поровну тех и других, баланс получается нормальный. И вот эта смесь быстро разогревается. Но через 4–6 дней жарища в центре кучи переваливает за 70° С, да и кислород кончается – микробы начинают гибнуть. Если куча накрыта пленкой – то через три-четыре дня. Тут вы берете вилы и перекидываете компост на свободное место. И так – четырежды. Хлопотно. Но зато уже к июню можно засыпать грядки слоем свежего компоста. И получить три порции за лето. Западные фермеры часто так компостируют.

Выводы таковы: если в куче в основном азотистые материалы, готовый компост следует присыпать золой, мелом или известью – раскислить. Если же только углеродистые – добавить азота: мочевины (карбамид) или селитры с килограмм на кубометр – быстрее сгниет и питательность сохранит.

Зрелый компост (перегной) узнать просто. Он делается темным и однообразным: почти исчезают различия между разными компонентами. Но главное – запах. Исчезают все неприятные запахи. Зрелый компост ярко пахнет свежей землей или лесной подстилкой. Точнее, это земля пахнет компостом, если в ней есть органика. Если не пахнет – это мертвая земля.

Компостный чай . Одна лопата компоста настаивается с неделю в 20 л воды. Получается подкормка. То же мы делаем с навозом или курьяком. Весьма прекрасное оживляющее удобрение! Правда, если есть перегнойная мульча, такие меры ни к чему – она сама и удобряет, и влагу хранит.

Упомянем о червяках . Доктор медицинских наук, врач Анатолий Михайлович Игонин посвятил свою жизнь технологии разведения дождевых червей. Он увидел, что “…здоровье человека напрямую связано со здоровьем и благополучием дождевых червей”. И это – не преувеличение. Пропуская через кишечник почву и органические остатки, черви создают уникальное вещество – биогумус. По питательной ценности и биологической активности он намного ценнее самого хорошего перегноя или компоста. Коммерческая агрономия в первую очередь уничтожает червей: они боятся сухости, нарушения кислотности, избытка солей и недостатка органики. Заниматься разведением червей, как предлагает Игонин, слишком хлопотно. А под мульчой они сами разведутся. Просто нужно приветствовать их и кормить растительными остатками. Если в течение лета с грядки исчезает слой органики – это хорошо: черви съели. Наше дело – ее добавлять.

Но где ее взять? Во-первых, просто не выбрасывать. Во-вторых, ее у вас нет просто потому, что вы не задавались такой целью. Можно возить листья, косить бурьяны, покупать навоз, шелуху, опилки и прочие отходы. На Западе всё органические городские отходы дешево продаются фермерам. Захотим – так будет и у нас. Я, например, компостирую траву с десяти соток луга и весь мусор палисадника. Сосед отдает навоз. Еще покупаю с фермы. И хватает. Всю силу участка концентрирую в нескольких грядках. И эти грядки дают несравненно больше, чем почва – хоть как ее паши и удобряй. Умнеют грядки!

Навоз как удобрение широко и повсеместно используется как на сельскохозяйственных предприятиях, так и на частных дачных участках. В нем содержится огромное количество органических веществ, которые стимулируют рост растения, улучшают структуру почвенной смеси и обогащают её углеродом, углекислым газом и азотом. Предлагаем вам узнать, как делать компост из навоза и как удобрять им свои растения на грядках.

Компост из навоза

Компост из навоза - это единственно возможная форма его использования в деле выращивания сельскохозяйственных культур. Новичок в садовом деле может подумать, что навоз в любом виде полезен растениям, и что прямо вместе со свежим навозом можно сажать растения. Находились даже такие, кто сеял овощи на бурте хранящегося навоза. Растения же при контакте со свежим навозом испытывают сильное угнетение, а всходы гибнут. В таких случаях говорят «навоз пожег». Что же «обжигает» растения? Едкие вещества сырого навоза, органические кислоты. Сырой навоз должен полежать в почве не менее 1 -2 месяцев, прежде чем они разрушатся. Тогда «агрессия» навоза значительно смягчается, и некоторые культуры способны не только его вынести, но и бурно развиваться (к таким культурам относятся, например, огурцы, тыква, белокочанная капуста, кукуруза). Большинство же растений предпочитают более разложенный навоз.

Как правильно удобрять навозом

На основе этих свойств и были издавна приняты в растениеводстве способы того, как удобрять навозом свой земельный участок. Его вносят с осени под перекопку на готовящиеся грядки, его компостируют до полного сопревания и превращения в перегной, наконец, иногда его раскладывают в сыром виде в приствольных кругах яблонь в виде мульчи и медленно действующего удобрения, в расчете на то, что едкие вещества не дойдут сразу до корней. Перед тем, как правильно удобрять навозом, следует учесть состав существующей почвенной смеси и рассчитать необходимое количество дополнительных минеральных элементов.

Органическое удобрение навоз

По поводу хранения свежего навоза в виде кучи можно дать следующие советы. Выбирать место подальше от деревьев или кустов, которым он может повредить своими едкими натеками: бурт будет высокий, от дождей из него неминуемо что-то стечет в почву. Оберегать следует плодовые деревья и кустарники, а также многие декоративные, начиная с хвойных.

Для складирования, где будет храниться органическое удобрение навоз, лучше выбирать место, на котором вы потом что-то посадите: уж больно хорошая из-под него выйдет земля. Обидно бывает смотреть, как навоз хранят где-то за забором на ничейной земле или около какого-нибудь клена, который потом довольно выбрасывает невероятной длины побеги. (Клен - не яблоня: она около навозной кучи погибнет, а клен или береза будут процветать.)

При хранении навоз закидайте сверху слоем земли в 15-20 см, а потом уже накрывайте какой-либо пленкой для предотвращения пересыхания.

Навоз – натуральное удобрение, самое известное и применяемое во всех странах мира, на протяжении всей истории мирового земледелия. Данный вид органики является естественным источником макроэлементов – азота, фосфора и калия, а также целого ряда микроэлементов, таких, как известь, магнезия, сера, хлор и кремний , необходимых для полноценной жизнедеятельности растений.

Сторонники минеральных подкормок часто говорят о том, что навоз – удобрение прошлого, что он не слишком эффективен, его состав не сбалансирован, с ним неудобно работать, и, в конце концов, он неприятно пахнет. Да, все эти недостатки при использовании навоза присутствуют. Но, одновременно, этот органический субстрат обладает таким достоинством, которого у минеральных удобрений нет, и быть не может. При помощи компонентов навоза формируется плодородный слой, который при применении минеральных удобрений только истощается. Навозная биомасса со временем трансформируется в перегной, образуя верхний гумусовый горизонт, без постоянного возобновления которого самый цветущий сад превращается в пустыню.

Способы переработки навоза

Для использования в саду и огороде агрономы обычно рекомендуют применять хорошо перепревший навоз, в котором минимальное содержание аммиака, и он не «обжигает» корни растений. Также в его составе нет вредоносных микроорганизмов, они погибают в процессе разложения.

В наше время существует множество методов, которые помогают быстро изменить структуру свежей органики, и улучшить ее потребительские качества. Например, переработку навоза в удобрение можно осуществить следующими способами, которые доступны всем огородникам, и не требуют специального оборудования:

Компостирование

Нельзя получить компост, просто уложив навоз в высокий бурт, и дождавшись, пока он перепреет, так как в итоге получится обыкновенный перегной. Таким способом обычно производится только хранение навоза. А компост – удобрение более богатое питательными веществами, так как в его состав включают множество компонентов.

Чтобы сделать компостную кучу по всем правилам, в ее основание необходимо заложить прошлогодний субстрат, который обеспечит бурт необходимым количеством бактерий, ферментирующими органику. Следующие слои делают из любых органических отходов (травы, ботвы, кожуры овощей и фруктов), который присыпают навозом. Такой «слоеный пирог» возводят, пока он не достигнет высоты 1-1,5 метров. Затем кучу поливают водой, и оставляют на перепревание. Переработанный навоз как удобрение можно будет использовать уже через несколько месяцев. Но, оптимальным сроком для созревания компоста на основе отходов жизнедеятельности домашнего скота считается интервал времени, равный году.

Вермикомпостирование

В последние годы набирает популярность органическое земледелие, которое использует методы натурального возобновления питательных веществ в почве, без использования химии и минеральных удобрений.

Компостирование навоза с использованием червей (вермикомпостирование), позволяет получить не только полезное удобрение, но и постоянный, самовозобновляемый источник питания для почвы, так как вместе с этим субстратом происходит внесение червей на грядки, где они продолжают свою жизнедеятельность и размножение, перерабатывая почву вокруг себя.

В условиях средней полосы для вермикомпостирования агрономы рекомендуют выбирать гибрид красных калифорнийских червей с червями кубанской природной популяции. Перед тем, как приступать с их помощью к переработке навоза в удобрение, субстрат необходимо подкислить гашеной известью, или костной мукой до показателя 7,5-8 рН единиц, так как в нейтральной среде черви жить не смогут.

Ускоренная ферментация с использованием гуматов

Данные натуральные биодобавки используют для ускорения процесса ферментации навозного субстрата при его компостировании. Они делают применение навоза очень экономичным, так как после его обработки биоактивными препаратами норма внесения данного органического удобрения может быть уменьшена в три раза, с сохранением прежней эффективности. Цена навоза в данном случае тоже уменьшается, за счет снижения объема его использования.

Применяют гуматы для ферментирования органики следующим образом – за 2-3 месяца до внесения ее в почву (обычно ранней весной, как только установятся постоянные положительные температуры), навозный бурт проливают раствором гуматов, внося около 10 г биостимулятров на 10 кг навоза. После проведения процедуры кучу тщательно перемешивают, для ускорения процессов переработки.

Настаивание

Это самый быстрый метод переработки навоза, который позволяет избавиться от лишнего аммиака, содержащегося в мочевой кислоте, и убить вредоносную микрофлору, в том числе глистов и яйца нематоды. Применять его очень просто – конский, свиной или коровий навоз заливают водой 1:1, и настаивают в течение недели. Полученный рабочий раствор разводят еще раз, в пропорции 1:10, и полученной смесью поливают растения в вечернее время. Навозный настой под самый корень лить нельзя, поэтому его наливают в прочерченные бороздки между растениями.

Видео: приготовление жидкого удобрения из помета/навоза


Применение свежего навоза

Свежий навоз можно использовать для удобрения, несмотря на то, что питательные вещества из его состава тяжелее усваиваются растениями. Но, порой цель оправдывает средства, так как не всегда есть возможность ждать, пока созреет компост.

Свежий навоз используют в тех случаях, когда нет времени, но есть в наличие большое количество животной органики. Тогда с навозом поступают следующим образом:

  • Летом из навоза готовят жидкое удобрение. Для этого навоз разводят в теплой воде в пропорции ¼, и полученной смесью поливают растения по краю приствольного круга в вечернее время. На 1 м.кв. расходуют 1,5 литра раствора.
  • Осенью его применяют при перекопке почвы. Норма внесения навоза – 1 ведро (10 л.) на м.кв., глубина заделки – не более 30-40 см.
  • Зимой производят предварительное удобрение почвы навозом, разбрасывая его по огороду прямо по снежному покрову. Норма расхода – 1,5 ведра на м.кв., так как при длительном взаимодействии с воздухом (а ведь в этом случае навоз будет находиться на поверхности земли), он теряет значительную часть азота, и поэтому данного органического удобрения при таком способе внесения требуется больше.
  • Весной – используют в качестве биотоплива, при сооружении теплых грядок для огурцов и прочих бахчевых культур. Предпочтительнее всего для этой цели будет бараний навоз, так как он имеет температуру разогрева внутри кучи не менее 60-70 °С, а коровий, свиной и конский – на 15-20 градусов ниже. При применении свежего навоза для сезонных подкормок огородных растений, необходимо, в соответствии с п. 4.4 ГОСТ 26074-84, выдерживать определенный интервал времени до сбора урожая, иначе на готовую продукцию могут перекочевать глисты и прочие неприятные микроорганизмы.

Виды навоза

Коровий навоз

Этот вид органики – самый распространенный. Коровьим навозом удобряют все виды растений во всех земледельческих зонах. Но применять его надо умеючи, иначе можно перенасытить готовую продукцию нитратами, которые содержаться в нем в больших количествах. Состав этого субстрата выглядит следующим образом (на 1 кг массы):

  1. Азот общий – 3,5 г;
  2. Кальций (оксид) – 2,9 г;
  3. Фосфор (оксид) – 3 г;
  4. Калий (оксид) – 1,4 г.

При выборе концентрации подкормки, следует учитывать, что, в зависимости от возраста и пола животного, химический состав навоза может меняться. Например, в экскрементах взрослых коров полезных веществ содержится на 15% больше, чем у телят и бычков первого года жизни. Вносить этот субстрат рекомендуется в количестве 7-10 кг на м.кв., в зависимости от плодородия почвы.

Температура коровьего навоза на глубине 1 метра составляет порядка – 31-34 °С, на глубине более двух метров – 40-46°С. У дна – 23-28 °С. Поэтому оптимальными греющими грядками под огурцы станут бурты из навоза не менее 1 метра высотой, только такой объем способен достаточно разогреть поверхность, обеспечив высокую температуру.

Коровий навоз, несмотря на его широкое распространение, является одним из самых непитательных видов органики, так как в нем содержится наименьшее количество полезных веществ. В тоже время, это свойство может быть даже полезным, так как оно снижает опасность передозировки плодов элементами из NРК-комплекса, и, соответственно, риск отравления нитратами готовой продукции.

Конский навоз

Данный вид органических удобрений считается одним из самых лучших, и применяется как в закрытом, так и в открытом грунте. В конских экскрементах содержится большее количество питательных элементов, чем в коровьем навозе.

Примерный химический состав такой (на 1 кг массы):

  • Азот общий – 4,7 г;
  • Кальций (оксид) – 3,5 г;
  • Фосфор (оксид) – 3,8 г;
  • Калий (оксид) – 2 г.

Конский навоз как удобрение, используют при подготовке почвы под такие огородные культуры, как , кабачки, патиссоны и тыквы. При удобрении почвы навозом рекомендуется вносить его в количестве 5 кг на 1 м.кв. Этого количества достаточно, так как азота, фосфора и калия в его составе больше, чем в коровяке. Если конские экскременты используют в теплице в качестве биотоплива, навоз необходимо сыпать слоем не менее 30 см, и тщательно проливать горячей водой с марганцовкой, для уничтожения вредной микрофлоры, в том числе и грибков. Сверху его покрывают слоем плодородной земли, не менее 20 см толщиной.

Видео: конский навоз и его применение


Свиной навоз

Навозные стоки со свиных ферм также используются в качестве удобрений. Они включают в себя экскременты (как твердые, так и жидкие), остатки кормов, щетину, и небольшую часть подстилки (сено, солому или опилки).

Свиной навоз считается одним из самых «едких». И в самом деле, в нем содержится большое количество азота в виде аммиака, высокая концентрация которого присутствует в моче этих животных.

Химический состав навоза свиного, в первый день после получения, выглядит так (на 1 кг массы):

  • Азот общий – 8,13 г;
  • Кальций (оксид) – 7,74 г;
  • Фосфор (оксид) – 7,9 г;
  • Калий (оксид) – 4,5 г.

Свиной навоз, в отличие от коровьего или конского – полужидкая суспензия, где твердые вещества (в виде гранул размером 3-5 мм), занимают не менее ¼ части от общего объема. Свиные экскременты довольно тяжело поддаются расслоению на фракции, поэтому их обычно транспортируют в закрытой таре.

В статье « Использование свиного навоза для удобрения сельскохозяйственных культур» (Перспективное свиноводство: теория и практика, выпуск 5, 2012 г), авторов Мерзлой Г.Е, Щеголевой И.В., Леонова М.В. , произведено сравнение этого органического удобрения с навозом КРС. Авторы указали на интересную особенность азота, содержащегося в данном виде органики, 70% которого находится в легкоусвояемом виде, и имеет свойство накапливаться в почве в минеральной форме. Это большой плюс свиного навоза, но и заметный минус. Из-за такой насыщенности данный субстрат непросто использовать. Его рекомендуется хорошо разбавлять, в два раза жиже, чем коровяк, и намного дольше выдерживать в компосте.

Кроличий навоз

Этот субстрат отличается от других видов органики своей консистенцией и составом, так как он гораздо суше, чем все остальные виды животной органики, что значительно облегчает его транспортировку. Еще одним плюсом кроличьего навоза является то, что в нем не содержится семян сорных растений, что позволяет использовать его без предварительного компостирования. Из вредных микроорганизмов в кроличьем помете содержаться только кокцидии, которые могут нанести вред только организму кроликов. Чтобы избежать этого, в жаркую погоду хранение навоза возле клеток категорически запрещено.

Экскременты кроликов применяют также, как и отходы жизнедеятельности КРС, вносят в землю под перепашку или перекопку, настаивают в компосте, готовят из них жидкие удобрения. Но есть один способ переработки, который невозможен для других видов — из кроличьего помета делают сухой порошок, который используют не только на приусадебном участке, но и дома, для подкормки домашних цветов. Для его приготовления катышки сушат на солнце и толкутся в ступке. После этого перемешивают с землей, из расчета 1 ст. ложка на 3 л. земли, и засыпают в горшки, предназначенные для высадки домашних цветов. Кроличий навоз можно купить не только на фермах, но и в крупных супермаркетах садовых товаров.

Готовый навоз хорош тем, что он уже обеззаражен в соответствии с ГОСТ 26074-84 (Ветеринарно-санитарные требования к обработке, хранению, транспортированию и использованию), и его можно применять сразу, так как он уже перепревший и основательно просушенный.

Видео: кроличий навоз и биогумус

Использование органики в качестве удобрений для личных участков никогда не теряло актуальности, а, в последние несколько лет, на волне возрождения популярности органического земледелия, значительно потеснило минеральные удобрения. Человечество приходит к пониманию, что бездумная эксплуатация земель приводит к их истощению, за счет стремительного сокращения гумусового слоя. Использование животной органики препятствует этому процессу, и способствует восстановлению плодородного почвенного горизонта. Это свойство натуральных удобрений при выборе подкормки для своего сада и огорода все чаще склоняет выбор садоводов в сторону органики, ведь она возобновляют самый главный ресурс – плодородие почвы, и значит, является удобрением будущего.



Поделиться