Как сеять редис в открытый грунт? Редис – посадка и уход в открытом грунте и закрытой зоне Как посеять редис чтобы быстро взошла.

Редис относится к популярным весенним овощам. Ценность его обусловлена неприхотливостью, простотой в уходе, скороспелостью, возможностью ранней посадки в открытый грунт, полезностью и вкусовыми характеристиками. Пока другие овощные культуры находятся на этапе рассады, его сочные корнеплоды уже снабжают организм человека полезными веществами, давая возможность восполнить дефицит витаминов после долгой зимы.

Оптимальные сроки для посадки овощной культуры

Посадка редиса в открытый грунт происходит раньше других овощных культур из-за его способности выдерживать холод и даже с легкостью переносить ночные заморозки. Начинать сеять можно уже в конце марта или начале апреля. Для ускорения процесса прорастания посевы нужно накрыть, используя пленочный материал. Раннеспелые сорта редиски позволяют собирать первый урожай уже через три – четыре недели после появления всходов.

Период посадки редиса летом варьируются в зависимости от сорта, срока его сбора и созревания.

Высаживать ранние сорта нужно в начале июня, а среднеспелые – в июле, только при применении рассадного способа. Также сеять позднеспелые сорта в открытый грунт можно в конце августа или сентябре.
А смелые огородники сеют овощ под зиму перед наступлением первых морозов. Подзимний посев позволяет получать урожай раньше, чем поспеет какой - либо ранний сорт, высаженный весной.

Подготовка к работам по посеву редиски

Семена редиса для посадки

Высадка редиса является несложной процедурой. Распространенные проблемы, которые могут возникнуть в процессе выращивания культуры это рыхлость корнеплодов, горечь, и формирование цветоносов до сбора урожая. Но все эти трудности разрешаются грамотным выбором сорта и соблюдением приемов возделывания. Поэтому для получения богатого урожая важно заранее выбрать качественный материал для посадки и подготовить почву.

Выбор и подготовка семян, которые собираемся сажать

Лучший вариант - купить семена в специальных магазинах. Для начала их нужно перебрать, сортируя по размеру. Залогом дружной всхожести и развития крупнейших корнеплодов считаются семена длинной от 3 см. Перед высадкой семена выдержать в воде или влажной ткани в течение 24 часов. А перед высеванием на 20 минут вымочить в горячей воде, для защиты от развития различных заболеваний. После прогрева охладить, обогатить их полезными микроэлементами, путем обработки стимуляторами роста, и тщательно просушить.

Подготовка почвы весной, обеспечим хорошие ранние всходы

Подготовка грунта под посадку

Для полноценного роста и развития редиса нужно подготовить благоприятную почву. Культура предпочитает рыхлый, питательный, хорошо дренированный грунт с оптимальной кислотностью 5,5-7,0.
Выбирая участок отдавать предпочтение теплому, защищенному от сильного ветра. Имеет значение и то, сколько солнечных лучей в день падает на место посадки. В соответствии с нормами севооборота лучшими предшественниками считаются томаты, картофель, перец, огурцы и бобовые растения.

Выращивать корнеплод более трех лет на одном и том же месте не рекомендуется, так как растение истощает почву.

Идеальным решением высаживать редиску каждый год на новой грядке, что поможет улучшить севооборот огорода.

Почву следует подготовить с осени. Для этого участок очистить от растительных остатков, вскопать и обогатить компостом или перегноем. С наступлением весны, как только земля оттает под теплыми лучами солнца, прежде чем садить овощ, ее необходимо снова вскопать, прибавив минеральные вещества.

Правильная технология посадки, садим на правильную глубину

При посеве редиса предпочтительна неглубокая заделка

Выращивание редиса в условиях открытого грунта предусматривает грамотно проведенную посадку, которая включает выполнение следующих операций:

  1. Подготовленную грядку разровнять, обозначить бороздки для посева, соблюдая расстояние между ними 10 см. Приемлемая глубина заделки 1 см. Глубокое заделывание семян приведет к изменению формы корнеплодов.
  2. Посадочный материал посадить в бороздки, предварительно полив их горячей водой. Посеять семена надо на дистанции в 5 см между растениями. Гуще не стоит, иначе придётся тратить силы на то, чтобы их рассадить.
  3. Присыпать почвой и хорошо уплотнить, чтобы достичь максимального прилегания земли к плоскости семени, что ускорит прорастание.
  4. После посева грядки полить и удобрить древесной золой.
    При комфортных погодных условиях всходы появятся на 3-4 день.

Высаживать овощ в яичные ячейки

Можно сажать редис в ячейки из-под яиц. Этот метод испытан и опробован многими огородниками и признан лучшим. В результате такого подхода созревший редис имеет ровную и аккуратную форму. А в процессе стандартного ухода прореживание не потребуется.
Для этого необходимо:


Уход за только что посаженным растением, режим полива

Дальнейший уход за посевами включает проведение следующих мероприятий:


Секреты выращивания в открытом грунте, прореживание и подкормка

Существуют некоторые секреты, позволяющие вырастить качественные корнеплоды в условиях открытого грунта.


Вредители и борьба с ними

Болезни могут снизить количество и качество урожая и стать причиной гибели редиса, а вредители отберут долгожданный урожай, так как любят полакомиться молодой редиской.

Поэтому важно, вовремя установить первые признаки недуга и произвести соответствующие меры, которые помогут растению быстрее с ними справиться.

Название Описание Меры борьбы
Кила Наличие на поверхности плода
вздутий и наростов, что становится
причиной пожелтения и увядания
листьев
Пораженное килой растение выкопать и
сжечь, а почву засыпать гашеной известью.
На протяжении 4 лет овощную культуру на
этом участке не культивировать
Мучнистая роса На поверхности листьев, черешков
образуется налет белого
мучнистого цвета, который со
временем приобретает светлый
коричневый оттенок
Организация севооборота и обработка
растений средствами, подавляющими
развития этого заболевания
Бактериоз Корнеплоды покрываются слизью
и начинают источать запах гнили.
При этом наблюдается пожелтение
листьев редиса
Для борьбы нужно обработать бордоской
жидкостью
Вредители
Крестоцветная блошка Мелкое насекомое, имеющее
темный цвет и металлический
блеск повреждает листья, тем
самым нарушая процесс
фотосинтеза. В итоге растение
прекращает расти и гибнет
Для профилактики организовать правильный
уход. При поражении обработать редиску
соответствующими препаратами. Прежде
чем обрабатывать инсектицидами, нужно
попробовать щадящие народные способы
Белянка Личинки белой бабочки
объедают листву с краев или
выгрызают сквозные отверстия,
чем наносят непоправимый вред
культуре

Редис, поражённый блошкой

Сбор урожая, какой удалось вырастить

Редис убирать следует выборочно, по мере вызревания. При достижении корнеплода средних размеров, нужно аккуратно выдернуть его, взяв за ботву и потянув вверх, и можно подавать к столу. А остальные оставить дорастать до технической спелости.
Редис легко собирать, важно сделать это своевременно. Но даже если опоздать со сбором этого овоща, то в этом случае можно получить семена для следующей посадки.

Культивировать редис в открытом грунте можно весь дачный сезон.

Даже начинающим огородникам под силу справится с простыми правилами посадки и ухода. Правила эти конечно рознятся в Ленинградской области, на Урале или в Краснодаре. Важно своевременно высадить редис на грядку и создать для него комфортные условия для роста.

Как сажать редиску в открытый грунт? Вопрос, кажется, из самых обычных. Ведь проще простого насыпать семена в грядки, периодически поливать, а потом собирать урожай. Так делают многие. Правда, урожаем это назвать сложно. Что выросло - то и покушали.

Но хочется-то редиски крупной, сочной. Чтобы пикантная была, но без горечи. А то и дело слышишь от знакомых, что не уродилась, в стрелку пошла, сухая. Иногда и на своем участке вырастает непонятный корешок вместо красивого корнеплода. И что делать?

Оказывается, о выращивании редиски можно написать целый трактат. Эта неприхотливая культура имеет некоторые особенности. Их надо обязательно учитывать. Разбираемся?

Сроки посадки

Сажать редиску в открытый грунт можно круглый год. Да-да, и зимой тоже. Правда, всходит она только тогда, когда температура поднимется до +7°С. Но, обо всем по порядку. Рассмотрим каждый сезон.

Весна. Как только на грядке останется слой снега в пару сантиметров, посыпают ее золой или накрывают черной пленкой (тканью, материалом). Это позволит почве достаточно прогреться. И можно сажать. В средней полосе примерно середина марта.

При сходе снега прямо во влажную землю высевают редиску в начале апреля. Далее новые посадки делают каждые 12 дней. Такой конвейер позволит кушать корнеплоды постоянно.

Май - самый подходящий месяц для посева редиски. День еще слишком короткий, а температура позволяет обходиться без дополнительных укрытий.

Лето. Продолжается посадочный сезон конвейерным методом. Единственное правило - с 19.00 и до 7.00 грядку придется накрывать, чтобы перекрыть доступ солнечного света полностью. Это может быть плотная ткань на дугах, картонная коробка, черная пленка. Словом все, что окажется под рукой. Так делают весь июнь и первую половину июля. В августе эта процедура не обязательна, потому что световой день укорачивается.

Осень. Сажают позднеспелые сорта до середины сентября. Октябрь - исключение. Он слишком теплый для посадки, да и не вызреет редиска до наступления морозов. Но в это время можно подготовить грядки и набрать в мешки или ведра земли для засыпки зимних грядок. А вот ноябрь - самая пора подзимней посадки.

Желательно дождаться, когда земля промерзнет хотя бы на глубину 5 см. Иначе семена прорастут, их убьет морозом.

Зима. Помните грядки, подготовленные в октябре? Весь холодный сезон можно снимать с них снег. Потом надо посеять редиску, засыпать ее подготовленной землей слоем не более 5 см. Сверху накидать обратно снега и ждать весеннего потепления.

Такие посадки всходят на 3 недели раньше весенних. Несомненно, это плюс. Ведь свежие витамины всегда ценятся, когда на огороде еще только всходит зелень.

как вырастить пекинскую капусту на огороде

Почва

Со временем посадки разобрались. Теперь поговорим про землю. Редиска любит… нет, не любую. Для получения крупных и ровных корнеплодов земля должна быть рыхлая, хорошо удобренная. Кстати, навоз вносить под редиску категорически нельзя! Корнеплоды будут очень большие, сухие и пустотелые.

Лучше вносить калий. Золу например. Можно любое калийсодержащее минеральное удобрение. Только смотрите на упаковке, чтобы не было переизбытка азота. Иначе редиска будет корявая и горькая.

Подкормки за вегетативный сезон не нужны, если земля хорошо подготовлена. Естественно, что должен соблюдаться севооборот. Редиску нельзя сажать после крестоцветных, у них одинаковые болезни и вредители. По этой же причине под нее не высевают как сидерат белую горчицу.

Перекапывают почву, боронят граблями. Потом чертят грядки на расстоянии 10 см друг от друга. Глубина 5-5,5 см. Дно бороздки можно припорошить золой или чистым песком. Просто семена у редиски темные, а так их будет хорошо видно.

Вместо черчения грядок подручными инструментами, лучше сделать себе специальный маркер. Он представляет собой дощечку, на которую набиты колышки по схеме 5 на 5 см. Это могут быть специально подготовленные веточки, зубья от грабель для ворошения сена, палочки от старой детской кроватки.

Такую дощечку прижимают к поверхности подготовленной грядки и наступают на нее ногой. Потом аккуратно вытаскивают, получаются дырочки. В них очень удобно раскладывать семена. И потом не придется раздергивать всходы.

Совет. Такая дощечка всегда пригодится в хозяйстве. Особенно, если сделать колышки съемными или приготовить несколько разных, для посева моркови, свеклы, редиса. Для пикировки рассады в парник - вообще незаменимая вещь.

как выращивать морковь в открытом грунте

Как сажать редиску

Большинство огородников привыкли делать что? Нарисовали борозду, полили. Потом сыпят семена… как сеятель облигаций в известном произведении - горстями, да погуще! Авось раздернем потом.

Такой метод мы считаем нецелесообразным расходом семенного материала. А качественный нынче весьма дорог. Даже старые семена редиски всходят практически 99%. Так зачем частить? При раздергивании велик риск повредить корешки остальных растений. Или запоздаете на несколько дней, и они сразу же начнут вытягиваться.

Некоторые вообще сажают редиску рассадой. Зачем все эти пляски с пикировкой и пересадкой, повреждающие корневую систему? От всходов до технической спелости у суперскороспелых сортов проходит всего 20 дней. Чего там рассаживать? И когда корнеплодам набирать сочность и массу, если вы их то и дело выковыриваете из земли и пихаете обратно? Не надо этого ничего, все-таки не баклажаны.

Правильный порядок действий при классической посадке в середине апреля (средняя полоса):

  • Начертили бороздки в подготовленной почве, глубиной около 6-6,5 см.
  • Хорошенько полили чистой водой.
  • Присыпали дно золой.
  • Разложили семена редиски на расстоянии 5 см.
  • Присыпали слоем рыхлой сухой почвы 3-3,5 см.
  • Слегка прижали ладонью.

Почему сухой? Потому что присыпание влажной создает на поверхности толстую корку. Рыхлить нельзя, вдруг там уже всходы близко. А сама корка - практически непреодолимая преграда для молоденьких росточков.

Если все сделано правильно, то всходы появятся в течение 5-6 дней. Некоторые источники рекомендуют проращивать семена перед посевом. Можно и так. Но в принципе, влаги в почве хватает для нормального набухания и прорастания.

Если затеялись с проращиванием, то сначала замачивают семена на 3 часа в теплом растворе любого биостимулятора роста. Нет под рукой? Не беда, используют простую воду. Далее семена раскладывают на влажной хлопчатобумажной ткани или бумажной салфетке. Через сутки они начнут прорастать, теперь можно заниматься посадкой. Только не затягивают, иначе корешки переплетутся и есть риск их поломать.

Кстати, междурядья делать достаточно не более 10-11 см. Кто-то скажет, а как же тяпать? Да никак. За вегетативный сезон редиски трава не успеет вырасти. А что взойдет - легко выдернуть руками.

Если лень заморачиваться с раскладыванием семян по грядкам, то сделайте себе ленты. Их просто выкладывают на дно влажных грядок и присыпают землей. В отличие от классического метода - сначала влажной и только потом сверху сухой.

Где взять ленты? Купить или сделать самостоятельно. Для этого берут тонкую туалетную бумагу. С помощью клейстера и зубочистки приклеивают семена рядами, на нужном расстоянии. Высушивают, нарезают на полоски и хранят до посева.

Некоторым неудобно укладывать длинные ленты. Или ряды короткие начерчены. И что мешает ножницами нарезать их на короткие куски? Или же вместо бумаги взять кухонные салфетки. При размокании они легко расползаются и не преграждают дорогу росткам. Плюс они короткие.

как выращивать свеклу в открытом грунте

Правила полива

Редиску начинают поливать только после появления всходов. Иначе на поверхности образуется пленка, которая помешает росткам. Далее нет строгих рекомендаций по проведению поливов. Не существует и конкретного графика.

Каждый день промачивают землю до хорошего увлажнения. В дождливую погоду можно пропустить полив. В жару - нельзя. Редиска любит пить очень много. Хотите получить прекрасный урожай? Не жалейте жидкости.

Особенности осенней посадки

Бытует ошибочное мнение, что осенью в грунт сажают только позднеспелые сорта редиски. А кто установил такое правило? Сегодня будем нарушать запреты. И спокойно сажаем ультраскороспелые сорта. Ухаживаем за ними так же, как и при весенней посадке.

Попробуйте, вы приятно удивитесь. И будете с нетерпением ждать следующей осени, чтобы повторить эксперимент. Ведь зачастую, корнеплоды получаются гораздо качественнее и вкуснее летних. Это связано с укорачиванием светового дня и отсутствием высоких температур. Ведь лучше всего корнеплоды получаются при +19-21°С.

Градусник показывает ниже - растение приостанавливается в развитии. Можно поставить дуги и укрыть пленкой или нетканым материалом. Корнеплоды успеют дозреть. Единственное, они не хранятся в погребе столько времени, сколько спокойно пролежат позднеспелые сорта. А при правильном хранении можно лакомиться своей редиской даже в январе!

  1. Вместо замачивания помещают семена в тканевый мешочек или просто заворачивают в марлю. Затем прикапывают на глубине около 19-21 см. Через 5 дней достают и сажают. Говорят, этот метод позволяет семенам напитаться влагой и жизненной энергией земли. Не знаем насчет энергии, но как предварительное проращивание способ вполне приемлемый. Правда, немного грязноватый. Но ведь не бывает настоящих огородников с чистыми руками и шикарным маникюром.
  2. Весной и зимой можно сажать редиску в приствольных кругах деревьев. Они еще не успеют распустить листву полностью, а урожай уже созреет. Так что затенения не случится.
  3. Для одновременного сбора всех корнеплодов придется калибровать семена. Если сроки уборки не критичны, например, не для продажи, а только для себя, то можно сажать все подряд. Потому что крупные прорастают быстрее, соответственно, и корнеплод созреет раньше. Для калибровки используют дуршлаг или сито с крупными ячейками. Можно и детишек с внуками попросить перебрать, пусть приучаются к труду.
  4. Попадаются рекомендации присыпать грядки после посева торфом. Крайне не рекомендуем этого делать. Торф - мульчирующий материал. Он хорошо сохраняет влагу изнутри. Но так же хорошо задерживает проникновение солнечного света снаружи. Положите слой чуть больше - и будете ждать всходов очень долго. Накроете слишком тонким слоем - вся влага испарится очень быстро, семенам ее просто не хватит.
  5. При ранней весенней посадке одновременно с укрытием темными материалами желательно обработать грядку эм-препаратами. Только не позднее, чем за 5 дней до посева. Микроорганизмы помогут земле проснуться и начать плодотворно работать на ваше благо.

Как сажать редиску в открытый грунт? Оказывается, по специальной технологии. Методов мы описали много. Надо только выбрать наиболее подходящий лично вам. Тогда и хлопот не будет и урожай получите отменный.

как вырастить чеснок из бульбочек

Видео: ранняя посадка редиса в открытый грунт

Редиска является популярной культурой у огородников. Этот овощ очень полезен для организма, так как содержит много витаминов, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и значительно повышают уровень гемоглобина в крови. Чтобы собрать хороший сочный урожай, необходимо учитывать некоторые особенности корнеплода Поэтому стоит разобраться, как правильно посадить редиску весной и ухаживать, чтобы она не пошла в стрелки и содержала в себе максимальное количество полезных веществ.

Особенности выращивания редиса

Редиска считается холодоустойчивой культурой, и поэтому для выращивания этого корнеплода можно не выделять отдельной грядки, а посадить раньше других теплолюбивых растений, так как к моменту их высаживания в открытый грунт урожай уже будет собран. Это при условии, что овощ необходим сугубо весной.

Чтобы редиска была на столе в течение всего сезона, ее можно высаживать каждые 7-10 дней, но исключая июнь . Это связано с тем, что данная культура в период коротких световых дней (до 10 часов) активно наращивает корень, что благоприятно отражается на урожае. А когда продолжительность светового дня увеличивается, растение вступает в фазу размножения, что выражается в стрелковании. Поэтому при повторном посеве редиса летом, необходимо учитывать эту особенность, а также подбирать сорта позднего срока созревания.

Главными составляющими успеха при выращивании редиса являются:

  • выбор оптимального сорта;
  • соблюдение сроков проведения посадки;
  • выбор подходящего участка с учетом особенностей редиски;
  • правильно проведенный посев;
  • поддержание оптимального уровня влажности почвы;
  • своевременно проведенная подкормка;
  • защита от вредителей.

С учетом всех этих условий можно рассчитывать на хороший урожай редиски без особых трудностей.

Видео: хитрости при выращивании редиски

Оптимальные сроки посева редиски весной и летом

С успехом вырастить редиску сможет даже новичок, но изначально необходимо правильно определить оптимальное время посева. Приступать к ранневесенней посадке редиса в открытый грунт можно уже с марта, не опасаясь замерзания семян. Однако грядку обязательно нужно накрыть пленкой или же соорудить небольшой пленочный парник, так как редиска способна начинать расти при температуре от -1 до -2 градусов и выдерживать заморозки до -4 градусов.

Оптимальной температурой для полноценного роста и развития овоща считается +15 - +18 градусов, а при увеличении этих показателей происходит стремительное наращивание ботвы в ущерб формированию плодов.

Многие садоводы считают, что посадку редиса следует проводить именно по лунному календарю.

Благоприятными днями по лунному календарю, когда следует сеять редис в 2018 году в открытый грунт, являются следующие дни:

  • в марте – 20-23;
  • в апреле – 6-9, 19-20, 23-29;
  • в мае - 7-10, 19-24.

Неблагоприятными днями для посева редиса в 2018 году считаются следующие:

  • в марте – 1-3, 16, 30;
  • в апреле – 15-17, 29-30;
  • в мае - 14-16, 28-30.

Более точные сроки посева редиса, исходя из климатических особенностей региона, можно определить самостоятельно с учетом температуры воздуха:

  • до 10 градусов тепла - всходы будут развиваться в замедленном режиме, поэтому они появятся в пределах 10 - 14 дней;
  • в диапазоне с 10 до 15 градусов - семена прорастут в течение 7 дней;
  • в пределах 15 - 20 градусов - ростки покажутся в течение 3 дней.

Первый выборочный урожай редиски можно собирать через 20-25 дней. Чтобы максимально продлить сбор весеннего урожая, желательно проводить посадку каждые 7 дней до середины мая, так как в июне сажать редиску уже не рекомендуется.

Летний посев редиски необходимо проводить с начала июля и до начала августа. Чтобы избежать стрелкования при избытке освещения, следует прикрывать посевы темным геотекстилем по дугам во второй половине дня.

Важно! Накрывать пленкой посевы редиски летом нельзя, так как под воздействием солнечных лучей под укрытием значительно повысится температура, что приведет к гибели всходов.

Видео: выращивание редиса всё лето

Как правильно сажать редис в открытый грунт

Чтобы получить хороший урожай, необходимо не только правильно рассчитать сроки посева, но и заранее подготовить участок под посадку и семена. Для этого рекомендуется провести ряд процедур, что благоприятно отразится на конечном результате.

Подготовка грядок и грунта для посадки редиса

Для ранневесенней посадки редиски в открытый грунт специалисты рекомендуют подготовить участок под посадку с осени. А так как все корнеплоды хорошо отзываются на органику, следует добавить перепревший компост или перегной из расчета 1 ведро на каждый метр площади и перекопать на штык лопаты.

Важно! Не стоит вносить в землю свежий навоз, так как он выделяет углекислый газ, что оказывает угнетающее действие на растения.

В случае глинистой почвы необходимо добавить немного песка, так как редиска предпочитает расти на рыхлых легких почвах с нейтральным или слабым уровнем кислотности. Весной за 2 недели до посадки следует взрыхлить почву и добавить в нее минеральные удобрения в следующей пропорции на каждый квадратный метр грядки:

  • аммиачная селитра 10-15 г;
  • суперфосфат 20-25 г;
  • сернистый калий 15-20 г.

В конце концов участок следует разровнять, чтобы исключить впадины и неровности.

Для посадки редиски лучше подбирать место, на котором солнце бывает ранним утром и до середины дня, а в вечернее время оно уходит в полутень.

Специалисты рекомендуют проводить посадку редиски каждый год на новом месте, что способствует улучшению севооборота. Но нельзя сажать корнеплод после других крестоцветных культур: кресс-салата, капусты,горчицы, так как они подвержены одним и тем же заболеваниям.

Подготовка семян редиса

Перед посевом редиса следует провести подготовку семян, что поможет значительно увеличить процент всхожести. Изначально желательно провести отбор, исключив поврежденные и неполноценные экземпляры.

В дальнейшем, чтобы определить их жизнеспособность, необходимо:

  • опустить семена в солевой раствор из расчета 50 г соли на 1 л воды;
  • выдержать в течение 2 минут, периодически помешивая деревянной палочкой;
  • слить все семена, которые всплыли на поверхность;
  • все экземпляры, что осели на дно, необходимо промыть под проточной водой и просушить, так как они будут использоваться для посева.

Важно! Чем лучше будет проведена отборка семян на этом этапе, тем лучше будет их всхожесть.

Чтобы исключить поражения всходов грибковым заболеванием, рекомендуется провести обеззараживание семян редиса с помощью марганцовки. Для этого необходимо:

  • растворить кристаллы средства в воде из расчета 1 мг на 1 л воды, чтобы раствор приобрел ярко-розовый оттенок;
  • завернуть семена редиски в марлевый мешочек и опустить в смесь на 15 минут;
  • по истечении времени промыть их в чистой воде и просушить до сыпучего состояния.

Чтобы простимулировать ростовые процессы семян, можно провести их дражирование , что поможет укрепить иммунитет и обеспечит полноценное развитие растений в дальнейшем.

Для этого проводится замачивание посадочного материала в «Эпине» (2 -3 капли на 1 литр воды) или в «Цирконе» (0,025 мл на 100 мл воды) на 3 часа. После чего семена необходимо просушить и провести посев.

В случае ранневесенней посадки редиса в открытый грунт (например, в конце марта) рекомендуется провести закаливание семян, чтобы повысить их устойчивость к возможным перепадам температуры. Эта процедура осуществляется следующим образом:

  • завернуть посадочный материал и оставить на 1 сутки при комнатной температуре;
  • затем переложить его в холодильник на 4 часа;
  • повторять чередование контрастного содержания, пока семена не проклюнутся;
  • провести посев во влажную почву.

Важно! Проводить посадку семян редиса в открытый грунт необходимо сразу после проведения подготовительных процедур, так как ростовые процессы в них уже активизировались.

Непосредственная технология посадки

Существует несколько способов посадки редиски на грядке, поэтому каждый огородник может выбирать, исходя из площади участка и своих личных предпочтений.

Самый распространенный метод - это посадка редиса рядами. Для этого необходимо соблюдать определенные правила, что поможет получить хороший урожай.

  1. Сделать рядки на глубине 0,5-1 см и с междурядьями 10 см.
  2. Полить и дать возможность влаге впитаться.
  3. Разложить семена на расстоянии 5 см друг от друга.
  4. Присыпать семена землей и уплотнить, чтобы не было пустот.

На 3-4 день появятся всходы. Чтобы ускорить процесс созревания урожая, рекомендуется ежедневно с 5 вечера накрывать грядку редиса пленкой , а с утра ее снимать.

Второй распространенный способ посадки редиса в открытый грунт подходит для огородников, у которых небольшой приусадебный участок, а разместить необходимо все. Поэтому в этом случае посадку проводят одним сплошным полотном. А для того чтобы разместить семена на оптимальном расстоянии друг от друга, используют кассеты из-под яиц .

  1. Разровнять поверхность грядки.
  2. Обильно ее полить и подождать, пока влага впитается.
  3. Придавить кассету к земле так, чтобы четко отпечатались ячейки.
  4. Разложить семена по одному в каждое углубление.
  5. Присыпать посевы землей и уплотнить для лучшего соприкосновения с почвой.

Этот способ можно применять после тщательной очистки грядки от сорняков, так в дальнейшем не будет возможности их удалять до сбора урожая.

Дальнейший уход за редиской

Редиска является влаголюбивым овощем, и поэтому для ее активного роста и развития необходимо, чтобы почва была постоянно влажной. Но при этом следует поддерживать определенный баланс, так как избыток влаги приводит к растрескиванию, а недостаток полива - к формированию мелких плодов.

Вегетационный период этого овоща сравнительно небольшой, и поэтому в случае внесения удобрений в почву перед посадкой питательных веществ будет вполне достаточно для полноценного развития редиски.

Но если этого не было сделано, рекомендуется через неделю после появления всходов провести подкормку редиса органическими удобрениями: перепревшим коровяком в соотношении 1:10 или перебродившим куриным пометом 1:20. А через 10 дней после этого необходимо использовать суперфосфат 20 г и сернистый калий 15 г на 10 л воды.

Обратите внимание! Важно не переборщить с удобрениями, так как их избыток приводит к повышенному росту зеленой массы и дальнейшему стрелкованию.

На протяжении всего периода роста редиски необходимо проводить регулярное рыхление почвы, чтобы улучшить доступ кислорода к корням. Поэтому специалисты рекомендуют проводить неглубокую культивацию междурядий после полива, чтобы предотвратить образование корки на почве. А также необходимо своевременно удалять бурьян, который будет препятствовать полноценному росту корнеплодов и забирать питательные вещества из почвы.

По мере созревания плодов следует проводить выборочный сбор урожая, что даст возможность развиваться соседним растениям.

На начальном этапе роста серьезный урон редиске наносит красноцветная блошка, что выражается в замедленном росте и деформации саженцев. Чтобы этого не допустить, следует проводить своевременное опыление листвы табачной пылью или древесной золой и укрывать посевы нетканым материалом, что оградит от посягательств вредителя.

Когда собирать урожай редиса и как хранить

Сбор урожая редиски необходимо проводить, исходя из размеров корнеплодов, в 2-3 этапа, то есть сначала самые крупные, а через неделю или другую- остальные. За 2 часа до сбора следует полить грядку, что даст возможность выдергивать редиску без особых трудностей. После этого рекомендуется очистить плоды от ботвы и укоротить кончик, чтобы предотвратить преждевременное увядание.

Вырастить хороший урожай редиски сможет любой даже неопытный огородник, если будет придерживаться изложенных рекомендаций и простых правил ухода. А в случае их игнорирования не стоит удивляться полученному результату, который может существенно отличаться от желаемого.

Видео: посадка редиса в открытый грунт

Выращивание редиса в открытом грунте

Редис - самый ранний овощ, который выращивают всюду с весны до осени. Именно он благодаря своей холодостойкости и скороспелости первым появляется после долгих зимних месяцев в нашем рационе. Овощ обладает характерным острым вкусом, обусловленным наличием в составе горчичных масел. В нём содержится также целый набор витаминов и микроэлементов.

Как растёт редис

Эту культуру чаще всего культивируют в открытом грунте. Редис прекрасно переносит невысокие положительные температуры, хотя оптимальными для его роста считаются показатели около +15…+18°C . В уходе он нетребователен, и потому с его выращиванием способен успешно справиться любой начинающий огородник.

Благодаря короткому вегетационному периоду урожай этого овоща можно собирать несколько раз за сезон, начиная с самой ранней весны и заканчивая поздней осенью. Ранние сорта достигают пищевой зрелости уже через 3–4 недели после посадки. Многие садоводы практикуют посев редиски с перерывом в 7–10 дней для непрерывного получения урожая.

Редис чаще всего выращивают в открытом грунте

Посадка редиса в открытый грунт

Ранний весенний посев осуществляется после того, как стает снег и прогреется почва. При установлении температуры воздуха выше +1…+2°C семена уже способны дать всходы. Однако необходимо учитывать следующее:

  • при значениях менее +10°C посевной материал прорастает достаточно долго, иногда до 2–3 недель;
  • при температурах от +10 до +15°C семена способны дать всходы через 7–8 дней;
  • если же средняя температура колеблется между +18 и +23°C, то всходы появятся уже на 4 день.

Обычно посев приходится на середину апреля, хотя в южных регионах редис можно высевать уже в середине или конце марта.

Подготовка почвы

Грядка обустраивается на хорошо освещённом, защищённом от ветров участке. Не следует выращивать редиску на том месте, где ранее росли представители семейства Крестоцветных, к которым принадлежит и она сама: репа, редька, капуста, горчица, дайкон. Для лучшей урожайности рекомендуется чередовать место посадки с растениями из других семейств.

Редис является прекрасным предшественником для других овощных культур, например, томатов. Он подготовит почву и успеет дать урожай до высадки помидорной рассады.

Делянку под редис нужно готовить с осени. Под его посадку лучше всего подойдёт мягкая и рыхлая земля со слабой или нейтральной кислотностью. Тяжёлые и бедные почвы потребуется удобрить перегноем (2–3 кг на 1 м²). Глинистый грунт можно перекопать с внесением крупнозернистого песка и торфа. Очень хорошо скажется добавление различных минеральных комплексных удобрений (суперфосфата, калийной соли и пр.). Их добавляют из расчёта 1 ст. л. на 1 м². Если почва имеет повышенную кислотность, то её надо раскислить, используя известь (пушонку) или древесную золу.

Перед посадкой делянку под редис нужно перекопать и разровнять граблями.

Редис любит мягкую землю, поэтому грядку следует перекопать и тщательно разровнять

Подготовка семян

Посевной материал предварительно нужно перебрать (калибровать) вручную или через сито, отобрав экземпляры не менее 2–3 мм в диаметре. Это обеспечит лучшую всхожесть и обильный урожай.

Для посева необходимо отобрать крупные семена

Отобранные семечки следует замочить, чтобы они «проснулись».

  1. Семена завернуть в мокрую ткань и положить на блюдце.
  2. Поставить в тёплое место, лучше всего - на батарею отопления, чтобы был постоянный подогрев. Температура должна быть около 30оС.
  3. По мере подсыхания увлажнять ткань.
  4. Раз в день разворачивать семена и полоскать их тёплой водой.

Пробуждённые семечки всходят гораздо раньше.

Посев

После отбора и пробуждения семян можно высевать их в грунт. Процедура посадки проходит в несколько несложных шагов.

  1. На грядке делаются борозды глубиной около 2–3 см и на расстоянии 15–20 см друг от друга.
  2. Бороздки хорошо проливаются водой.
  3. Затем в них выкладывается посадочный материал с промежутками между семечками в 2–3 см.
  4. Бороздки засыпают землёй и слегка уплотняют.
  5. Мульчируют слоем торфа или перегноя (примерно 2 см).
  6. Грядку накрывают плёнкой или любым укрывным материалом до появления всходов. После её снимают.

Семена заделываются на небольшую глубину

При заделке семян необходимо учитывать структуру почвы. В более тяжёлые глинистые грунты их нужно сажать на меньшую глубину.

Видео: посев редиса в открытый грунт

Уход за редисом в открытом грунте

Время появления всходов напрямую зависит от погодных условий. Если они благоприятны, то первые листочки могут появиться уже на 4–5 день. Дальнейший уход за сеянцами состоит в регулярном поливе, рыхлении и прореживании посадок.

При благоприятных условиях редис прорастает на 4–5 день

Полив редиса

Залогом хорошего урожая редиса является правильный полив. Эта культура предпочитает влажность почвы не менее 75–80%. Недостаток влаги отражается на вкусе корнеплодов - они становятся чересчур горькими. Кроме того, в условиях излишней сухости растение наращивает зелёную массу и стрелкуется, не образуя корнеплодов. Чрезмерное увлажнение, особенно перед созреванием, грозит растрескиванием или загниванием плодов, а также портит их структуру - они становятся водянистыми.

Редис очень любит хороший полив

Редису требуется ежедневный полив в вечерние или утренние часы. В засушливые периоды необходимо увлажнять посадки дважды в сутки. Особенно внимательно нужно следить за влажностью почвы сразу после появления первой пары листьев. Земля должна быть постоянно чуть влажной и ни в коем случае не пересыхать.

Прореживание всходов

После появления первых двух листочков всходы нужно обязательно прореживать, иначе плоды не смогут полноценно сформироваться. Расстояние между растениями должно быть не менее 3–5 см. Если же выращивается крупноплодный сорт, то нужно оставлять около 8–10 см. Удалять следует самые мелкие и слабые ростки, оставляя наиболее крепкие.

Необходимо провести прореживание редиса для получения более крупных корнеплодов

После долгой зимы организму человека требуются натуральные витамины растительного происхождения, а обеденный стол хочется разнообразить свежими овощными продуктами. Для удовлетворения всех потребностей отлично подходит редис. Этому овощу нет равных в наборе полезных свойств, а яркий сочный наряд всегда завораживает взгляд. Как посадить редис, в какое время сеять редиску и как это делать правильно хотели бы знать многие.

Редис можно выращивать круглый год, было бы желание. Но большинство огородников отдают предпочтение раннему весеннему посеву. Этот овощ ассоциируется только с весной, ярким солнцем и восторгом от первого собранного урожая.

Посев редиски можно проводить сразу в открытый грунт. Стандартный процесс не требует особых знаний и специальных приготовлений. При желании получить ранний урожай, но в этом случае придется потратить немного больше времени. Культуре не страшны весенние холодные дни и частые ночные заморозки.

Овощ предпочитает прохладную почву, много света и поэтому сажать редиску в открытый грунт ранней весной, когда земля еще укрыта слоем снега весьма занимательное занятие. Ранняя посадка проводится таким образом:

  • Грядку для посева редиса следует подготовить осенью. Почва хорошо перекапывается, в большом количестве вносятся органические удобрения. Вокруг гряды устанавливаются высокие деревянные ограждения, обычно их делают из широких досок.
  • С приходом весны, когда угроза серьезных морозов миновала, с места посадки разгребается снег и на грядку с деревянным ограждением выкладывается толстый и плотный пленочный материал.
  • Земля должна хорошо прогреться и оттаять. Если текущие дни светлые и солнечные, то почва будет готова к посадке через несколько дней.
  • Прогретый грунт перекапывается, боронуется, дезинфицируется крепким раствором марганцовки и прикрывается еще на сутки. Почва для посева готова.
  • Чтобы сажать редиску в открытый грунт правильно, следует как можно больше уделить внимания выбору семян.
  • Для такой посадки отлично подходят раннеспелые сорта с коротким сроком созревания. Семечки для посева нужно отобрать крупные и здоровые.
  • На грядке проделываются неглубокие ровные рядки, которые перед посевом увлажняются. В каждый ряд с небольшим промежутком выкладываются зернышки, присыпаются землей и слегка придавливаются, для того чтобы почва соприкоснулась с семенами.
  • Грядка накрывается теплым пленочным укрытием. Если дни после посева будут солнечными, то первые всходы появятся уже через несколько дней.

Чтобы выращивать раннюю редиску в открытом грунте правильно, следует как можно чаще заглядывать под пленку и проводить необходимый полив. Через несколько недель появится первый урожай.

Как только первые плоды созрели, редиску следует прореживать. Необходимо выдергивать слабые пустые ростки, освобождая место для зреющих овощей. Когда ночная температура воздуха поднимется до отметки с плюсом пленочное укрытие можно убрать.

Ярые поклонники полезного продукта делают попытки вырастить редис зимой на подоконнике. Но для этого следует создать особые для культуры условия. Овощу требуется влажная плодородная почва, хорошее освещение и определенный температурный режим.

В домашних условиях выращивания существуют определенные сложности. Основная проблема, это создание необходимых температурных условий. Обычная комнатная температура корнеплоду не подходит. Овощ не слишком большой поклонник очень высокой температуры и поэтому вырастить качественную редиску дома так же как в открытом грунте достаточно сложная задача.

Для домашнего выращивания подойдет нежилое, слабо отапливаемое, не промерзающее в зимний период помещение. Для хорошей всхожести семян достаточно небольшой температуры с плюсом. В период формирования всходов температуру следует повысить до необходимой нормы.

Качественный урожай невозможно получить без большого количества света. Выращивая редис в холодное время года с коротким световым днем, следует установить дополнительное освещение. Яркие лампы ставятся возле ящиков с растениями, восполняя недостающий световой период.

Поливать редиску не следует слишком часто, так как в холодном помещении может образоваться застой влаги. Полив следует проводить умеренный по мере необходимости, не допуская сухости почвы. Воду лучше использовать комнатной температуры. После каждого полива почву следует слегка подрыхлять.

Перед посевом семена выдерживаются в воде или питательном растворе. Если подобрать хороший грунт с полным составом всех необходимых веществ, то вопрос чем подкормить редиску для быстрого роста не возникнет. Выращенная на подоконнике культура в дополнительных подкормках не нуждается.

В домашних условиях лучше выращивать скороспелые сорта редиса. Они более устойчивы к сухости почвы и недостатку освещения. Уборку следует проводить по мере созревания плодов, но передерживать их не стоит, так как выращиваемый в помещении редис быстро грубеет.

Давно подмечено, что выращивание редиса в кассетах очень удобный и эффективный способ. Такая технология простая и доступная. Растущим в ячейках плодам ничто не мешает, прореживание не требуется, так как каждое зернышко высажено отдельно. Эта технология дает возможность вырастить редис отличного качества, осуществляя минимальный уход.

Метод выращивания в ячейках можно применять в открытом грунте, парниковых укрытиях и теплицах. В этом способе существует один небольшой минус. Для кассет потребуется большая площадь земли. Желая лакомиться долгое время полезным овощем, укладывается много кассет с посадочными местами.

Для дезинфекции яичные ячейки можно обработать спиртовым раствором или прогреть их в духовом шкафу не доводя температуру до ста градусов. Семена лучше отбирать крупные и как следует просушенные. Перед посадкой семенной материал можно подержать в стимуляторе роста.

Редис имеет высокий процент всхожести, в каждую ячейку следует выкладывать только одно зернышко. Поверхность почвы высыхает очень быстро и поэтому требуется ежедневный полив с небольшим количеством воды. Выращивание в ячейках очень гигиеничный способ и поэтому можно не беспокоиться, чем обрабатывать редиску от вредителей.

Культура любит хорошее освещение и для посадки очень важно выбрать комфортное для роста овоща место. Выращивая редис в теплице можно установить дополнительный свет с яркими ртутными лампами. Сорта семян лучше приобретать устойчивые к тени.

В каждой кассете с одной стороны вырезается верхняя часть. В результате получаются сквозные отверстия небольшой ширины. Именно срезанными местами ячейки укладываются в землю. Если высадка проводится в открытом грунте, то вдоль гряды следует натянуть лески, которые будут прижимать ячейки.

Когда все подготовительные процедуры соблюдены, можно приступать к посеву. Как правильно сажать редиску методом выращивания в кассетах:

  • Начальный этап – это тщательная перекопка земли и ее разрыхление. В грунт необходимо добавить древесную золу, измельченную яичную скорлупу и перегной.
  • На подготовленную почву раскладываются обрезанные кассеты и плотно прижимаются так, чтобы из каждого отверстия выступила земля.
  • Ячейки хорошо проливаются водой до размокания.
  • Дно каждой ячейки слегка присыпается перегноем, в который по одному выкладываются зернышки редиса и засыпаются грунтом.
  • После прикрытия семян следует еще раз обсыпать посадку небольшим слоем перегноя, грунта и полить.

Через неделю появляются первые всходы. Если растения посажены в теплице, то редиску следует поливать довольно часто, так как парниковый грунт быстрее высыхает. Кассетный способ имеет огромное преимущество. Ячейки превосходные защитники от сорной травы.

В период развития не требуется прополка, мульчирование и прореживание. Благодаря кассетам семена разложены рационально с необходимым расстоянием друг от друга. Используя этот метод можно получить довольно крупные, гладкие и чистые плоды редиса.

Каждый метод выращивания культуры хорош по — своему. Когда существует полезная информация, как посадить редис и какие способы можно использовать, то даже дачник с небольшим опытом может с уверенностью приступать к процессу.

Как посадить редиску — видео:

Популярность этого корнеплода объясняется очень просто. Ведь это возможность похрустеть первыми весенними салатами, получить порцию «свеженьких» витаминчиков, да и для любителей повозиться на грядках – отличный повод начать огородный сезон.

Растение редис относится к семейству крестоцветных. Родиной этой культуры считаются азиатские земли, откуда позже она распространилась сначала в Китае, а затем и по остальному миру. На отечественных столах редиска появилась благодаря торговцам времен Петра Первого. Этот острый и сочный овощ был принят сразу, и получил широкое распространение по всей российской территории.

Редис содержит фосфор, натрий, кальций, магний и железо, поэтому положительно влияет на состояние сердечнососудистой системы и повышает гемоглобин крови. Желчегонные свойства и большое содержание клетчатки помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. С редиской наш организм, ослабленный долгой зимой, получает первые витамины, среди которых основное место занимают витамины группы В, а также С и РР.

Вегетационный период редиса может быть однолетним или двухлетним. Однолетние сорта удобнее в выращивании, поэтому среди огородников популярностью пользуются те, что дают семена в год посева. Форма корнеплода бывает самой разной: круглой, продолговатой, плоско-округлой, вытянутой и в виде веретена. По окраске можно выбрать красную, розовую, белую и даже желтую или фиолетовую редиску. В зависимости от региона и сроков выращивания эту культуры, ее высевают как в теплицы или парники, так и в открытый грунт.

Посадка редиски весной – пять правил хорошего урожая

Принимая во внимание, что редис лучше развивается при коротком световом дне, высевать его надо в соответствующие сроки. Влажность почвы напрямую влияет на формирование корнеплода, а наличие необходимых удобрений и температурный режим – на количество и качество урожая. Поэтому несмотря на кажущуюся простоту выращивания редиски, только соблюдение определенных требований гарантирует в итоге достойную награду за ваши труды.

Правило первое – сроки

Ранние сорта редиски позволяют получать первый урожай уже спустя три – четыре недели от дня появления всходов. Поэтому, как только установятся теплые денечки можно начинать готовить грядки. Редис довольно холодостойкое растение, оно без потерь выдерживает ночные заморозки до минус 5 – 6 градус, но при низких дневных температурах (до +8) всходы будут появляться долго. Лучшими сроками посева считаются конец марта – начало апреля, когда солнышко щедро дарит тепло, прогревая землю и воздух. Точнее определить строки, когда сеять редис можно самостоятельно, исходя и того, что при температуре:

  • до + 10 градусов – всходов придется ждать долго;
  • от +10 до +15 – они появятся уже через неделю;
  • ближе к +18 … +22 – первая зелень проклюнется уже на четвертый день.

Наиболее благоприятной среднесуточной температурой для успешного формирования корнеплода считается + 20 градусов.

В зависимости от того, когда в вашем регионе ожидаются такие погодные условия, следует выбирать, и дни когда сажать редис.

Первый выборочный урожай начинают собирать уже через 20-25 дней, а потом поспевает остальной. Чтобы максимально продлить «редисочный» сезон, нужно ее высевать с промежутком в одну неделю. Так, постепенно созревая, урожай будет радовать вас всю весну молодыми, сочными овощами.


Это интересно! Именно благодаря относительно короткому вегетационному периоду, редис был выбран для выращивания на Международной космической станции. На его основе проводились изучения генетических особенностей культур, выращенных в условиях невесомости.

Ближе к началу лета посевы рекомендуется прекратить, так как долгий световой день и жаркая погода быстро приводят к стрелкованию растений и снижению вкусовых качеств корнеплода. Возобновить выращивание редиски можно будет только в сентябре.

Правило второе – почва

Как и большинство других огородных культур, редиска любит плодородную почву. Поэтому перед тем, как сеять редиску, нужно выбрать наиболее подходящий участок и подготовить землю.


Учитывая хорошую отзывчивость корнеплодов на органические удобрения, грядку для редиски лучше готовить с осени. Для этого в землю вносят компост, перегной или навоз и перекапывают сантиметров на тридцать. Если грунт слишком глинистый, то следует внести немного торфа или крупного речного песка, ведь посевы редиса лучше растут на рыхлых, легких почвах. При внесении минеральных удобрений на квадратный метр земли, хорошие результаты показывают добавка аммиачной селитры (10-15 г), суперфосфата (20-25г) и хлористого калия (15-20г). Кислотность почвы для редиски лучше нейтральная, в крайнем случае, допускается слабокислая.

Посев редиса в открытый грунт проводят на солнечных, защищенных от ветров участках. Лучшими для весенних посевов считаются южные и юго-восточные стороны, где земля быстрее оттаивает и света для будущих входов предостаточно. Опыт показывает, что редис – отличный предшественник для многих огородных культур, он прекрасно подготавливает почву для томатов, картофеля, перцев и огурцов. Особенно удобно выращивать редиску каждый год на новом месте, что помогает улучшить севооборот огорода. Единственным исключением являются крестоцветные растения – капуста, горчица, кресс-салат и другие, которые могут передавать заболевания этого семейства следующим посадкам.

Совет! Редис – прекрасный уплотнитель и своеобразный «маркер» других посевов.

Высевая семена редиски рядом с огуречной рассадой или рядами картофеля, вы снимете два урожая с одной грядки. А весенняя высадка лука на зелень, посевы укропа и салата будет прекрасно сочетаться с рядками ранней редиски.

Многие огородники знают, как трудоемка первая прополка морковных грядок – ее тонкие, едва заметные всходы сложно увидеть среди поднявшихся сорняков. И вот тут-то редкие кустики редиски, посеянные, вместе с морковными семенами, помогают определить будущие рядочки.

Правило третье – посев

При выращивании редиски в теплице или пленочном парнике, редиску чаще высевают без предварительной подготовки семян. Между бороздками придерживаются расстояния примерно в ширину ладони, а заделывают семена двухсантиметровым слоем земли. После появления всходов посевы желательно проредить, оставляя между соседними кустиками 3 – 5 см. Если же посев провести более тщательно, внося семена с учетом необходимого расстояния, то и прорывать входы будет не нужно.


Совет! Для того чтобы быстрее и качественнее посеять редиску, можно еще зимой наклеить ее семена на длинные полоски бумаги и высушить. Весной достаточно будет просто уложить эти ленты в увлажненные бороздки и засыпать землей.

Иногда посев редиски, особенно в северных регионах, требует предварительной подготовки. Колибровка семян по размерам и весу проводится для получения дружных всходов и одновременного урожая и чаще применяется при посадках редиса для продажи. А вот замачивание и проращивание семян позволяет получать более быстрые всходы, а значит и более ранний урожай.

Перед тем как сажать редис семенами, их заворачивают в полотняную салфетку, помещают в емкость с небольшим количеством воды комнатной температуры. Обычно семена проклевываются уже на вторые - третьи сутки и готовы для посева.

Правило четвертое – полив

Редиска полив любит, это однозначно. Влажная почва способствует успешному формированию правильного, сочного корнеплода. Потому и сеять семена необходимо в пролитые бороздки, и дождевание первых всходов пропустить нежелательно, и дальнейший уход заключается в регулярных, щедрых поливах. Конечно, не стоит забывать о том, что влажная почва вовсе не подразумевает застой воды в грунте. Чрезмерная влага неизменно приводит к загниванию корнеплодов.

Совет! Мартовские посевы редиски в пленочных парниках лучше поливать теплой водой, температурой 25-30 градусов. Такой вечерний «душ» не только напоит растения, но и позволит сохранить тепло в ночные похолодания.

Правило пятое – удобрение

Редиска - посадка и уход за этой культурой не занимает много времени. При правильной подготовке грядок и достаточно плодородно почве, посадкам редиса не требуется дополнительное внесение удобрений. Для его короткого вегетационного периода будет достаточно имеющегося питания. Если же плодородие почвы оставляет желать лучшего, то через недельку после появления первых всходов, редиску можно немного подкормить органическими удобрениями. Обычно, в воду для полива добавляют настой компоста или перебродивший настой навоза. На грядку в качестве мульчи подсыпают сухой прошлогодний перегной или измельченную скошенную траву. Главное в удобрении редиса – это не переборщить! Большое количество питательных веществ в почве приводить к буйной растительности зелени редиса, к стелкованию и отрицательно сказывается на форме и вкусе корнеплода.


Лучшие сорта редиски для весенних посевов

В зависимости от времени посева подбирают и оптимальные сорта редиса.

  • Французский завтрак – раннеспелый сорт. От всходов до созревания проходит не более 20-25 дней. Форма плода вытянутая, 3-4 см длиной, ярко-красной окраски с белым кончиком.
  • Ранний красный – созревает за 27-30 дней. Отличается устойчивостью к стрелкованию. Корнеплоды – округлой формы, темно-красного цвета с белой, сочной сердцевиной.
  • Гелиос. Средний срок созревания, порядка 30 дней. Прекрасные вкусовые качества и необычный, желтый цвет корнеплода позволили этому сорту завоевать популярность.
  • Сора. Плоды крупные (до 4-5см в диаметре), плотны, сочные, насыщенно-красной окраски. Характеризуется устойчивостью к высоким температурам и болезням, не образует пустот. Благодаря этому успешно может выращиваться в конце май и даже в июне. Популярность этого сорта – его в высокой урожайности.

Первый весенний овощ, его быстрый урожай и простота в уходе делает редиску одним из любимых огородных культур. А правильно подобранные сорта и сроки посева редиса обеспечивают вашу семью витаминными салатами на долгое время.

Редис – самый первый весенний овощ, который спасает нас от авитаминоза. Вырастить его в своем огороде куда приятнее, чем покупать в супермаркете. Только нужно знать, как сажать редиску, и соблюдать правила ухода за ней.

Редиску желательно посадить на открытое солнечное место с рыхлой нейтральной или слегка кислой почвой. Подготовка земли проводится еще с осени: участок освобождают от растительных остатков, вскапывают на штык лопаты, вносят органические удобрения, при необходимости добавляют известь или доломитовую муку (если почва слишком кислая). Весной останется только рассыпать по участку минеральные удобрения, перекопать на глубину 20 см. Делают это как только участок оттает, можно укрыть грядку пленкой – под ней земля оттает и нагреется раньше.

Нельзя сажать редис после крестоцветных, а вот бобы, картофель, помидоры, огурцы – хорошие предшественники. Поскольку первый весенний овощ убирают рано, на его место обычно высаживают рассаду томатов. А некоторые дачники проводят посев редиски рядом с картофелем, луком, чесноком, свеклой, капустой – такая совместимость идет ей на пользу. Замечено, что под влиянием фасоли созревают особенно вкусные корнеплоды, а по соседству с кочанным салатом их не беспокоят земляные блохи.

Подготовка семян

У свежих семян обычно всхожесть не меньше 90%, при длительном хранении она падает. Сначала отбраковывают некачественные семена – для этого достаточно высыпать их в стакан и залить чистой водой. Те, что не опустятся на дно через несколько минут, можно слить вместе с водой.

Затем проводят обеззараживание, залив посевной материал раствором марганцовки на 20 минут, после чего промыв проточной водой. Одни огородники на этом и останавливаются, слегка подсушивают его для легкого высева. Другие еще замачивают раствором стимуляторов роста.

Такая обработка существенно ускоряет прорастание. Однако чаще семечки замачивают на сутки водой для наклевывания – кладут их на влажную марлю, накрывают такой же сверху, ставят в тепло. На следующий день их пересыпают мелом или крахмалом, чтобы сеять было легче, и приступают к «посевной страде».

Способы посадки

Осуществляется посадка редиса ранней весной, как только оттает земля. В большинстве регионов это происходит со второй половины марта по середину апреля. Там же, где снег не тает до мая, применяют рассадный способ выращивания.

Весной проводится посадка сортов европейской разновидности – однолетней редиски, а вот двухлетнюю (азиатскую разновидность) можно посеять осенью, когда уже приходят морозы. Зимой она не замерзнет, пройдет естественную стратификацию, прорастет, а когда сойдет снег урожай даст недели на две раньше.

Семенами в открытый грунт

На грядке проводят бороздки глубиной 2 см, оставляя между ними 5 см, а между каждой парой таких бороздок – не менее 15 см. Благодаря таким промежуткам выросшие растения не затеняют друг друга. С той же целью семена в бороздках раскладывают поштучно через 5 см в шахматном порядке – это самая распространенная схема посева. Сорта с крупными корнеплодами сажают реже.

Бороздки проливают водой. Потом в них раскладывают наклюнувшиеся семена вручную или используют специальное приспособление. Некоторые наклеивают посадочный материал на бумажные ленты при помощи клейстера, а потом просто кладут их на землю и засыпают. Засыпанные бороздки слегка приминают валиком или обратной стороной сапы. Посевы желательно замульчировать верховым торфом, опилками, потом полить и накрыть пленкой или (что еще лучше) нетканым полотном. Убирают пленку, когда появятся всходы, а вот нетканое полотно можно оставить до наступления тепла – вода, воздух и даже солнечный свет проникают сквозь него, растения смогут всходить и расти поднимая его.

Выращивание рассады и высадка

Можно готовить рассаду в домашних условиях: посеять редиску в ящички высотой 10 см, обеспечить ее регулярным увлажнением, ярким светом в течение 12 часов и температурой воздуха +20 °C днем и +10 °C ночью. Как видим, такой уход за редисом прост. Желательно понизить температуру, чтобы не дать рассаде слишком вытянуться, если время высадки отодвигается.

Прореживая посевы легко повредить нежные корешки. Правильно делают те овощеводы, которые просто отщипывают у земли слабые растения, а не выдергивают их. Пересаживать на огород растения можно, когда позволит погода, независимо от количества листочков. А вот проводить пикирование не стоит – если хоть немного повредить корень, то растение выбросит цветочную стрелку.

Посадка редиски и уход за ней отнимают не так уж много времени по сравнению с выращиванием других овощей. Благоприятные условия для ее роста – влага, тепло и свет. Легких заморозков она не боится, но растет при теплой погоде. Поливать нужно часто, но не заливать. Иногда при частых дождях грядку даже накрывают пленкой.

Нерегулярный полив наносит вред корнеплоду – недостаточный делает его жестким, а избыточный провоцирует растрескивание.

Кроме того, излишняя влага может привести к гниению. Рыхлить междурядья нужно осторожно, траве не давать разрастаться, при быстром созревании овоща сорняки не успеют его «задушить». Подкормки не нужны, если участок был хорошо подготовлен, если же применять удобрения, то очень сдержанно: избыток азота приведет к роскошной зелени и слабым корнеплодам, а избыток калия – к искривленным репкам.

От вредителей отлично защитит опрыскивание растворами золы, табака, луковой шелухи, чеснока с мылом. За лето можно вырастить свои семена, пересадив 2–3 растения. Сколько раз за сезон можно получить урожай, подскажет погода: сеять повторно можно, когда жара не превысит +26 °C, обеспечив затенение на 12 часов в сутки.

Видео «Посадка редиса»

Из этого видео вы узнаете, как правильно высаживать редис.

Наверное редис у нас так же ассоциируется с весной, как и цветы. Мы сами с мужем, когда едем на даче в начале сезона, вдоль дороги видим выставленные на продажу сочные яркие связочки хрустящего редиса. Кстати, хороший бизнес — продажа весенней редисочки на салат! Про выращивание этого вкусного, остренького корнеплода сегодня и поговорим.

Мартовские посевы

Традиционно, первый весенний посев редиса производится в низкий парничок . Этот вариант самый теплый, пространство в тепличке хорошо прогревается и держит нужную температуру, не выстывает так, как более крупные парники.

Сеять в парничок семена можно уже в начале марта . Хорошенько пролейте горячей водой землю в парничке, а затем вдавите семена редиски на глубину 2,5 см (одна фаланга пальца) с шагом в 5 см. Сверху просто присыпьте лунку землей.

Какие почвы любит редис

Наиболее комфортно редиска себя чувствует на смеси компоста и торфа — 1 к 1, на смеси торфа и дерновой земли — 1 к 1, смесь перегноя и дерновой земли — 2 к 1. У нас, в Черноземье, можно просто сажать в грунт и ждать урожая.

Оптимальные температуры

В парнике с редисом старайтесь поддерживать температуру воздуха в пределах 15 — 18 градусов . Если день теплый, то приоткрывайте парник. Ночью в парнике должно быть около 10 градусов тепла.

Если температуры будут выше нормы, то урожай у вас уйдет в листья, а если ниже — то в стрелки . Поэтому контроль температуры должен осуществляться даже не визуально, а по градуснику. В этом случае вашу редиску по достоинству оценят все, кто ее попробует на вкус!

Когда сажать редис в открытый грунт

Примерные сроки высадки редиса в открытый грунт — с 10 апреля . Но даже в этом случае на ночь посадки все-таки рекомендуется укрывать пленкой или агроволокном. Днем укрытие снимают, а если день облачный, то можно и оставить, лишь приоткрыв с торцов импровизированное укрытие для вентиляции.

Регулярно рыхлите почву с посадками, редис очень любит рыхление , также не допускайте высыхания почвы. Тем не менее, и чрезмерно заливать растение не стоит.

Посев скороспелых сортов редиса

Первые весенние посадки редиса обычно делают из скороспелых сортов . Наиболее продвинутые дачники сеют сразу три — четыре сорта, с разными сроками созревания, чтобы обеспечить на своем столе ежедневное наличие свежих корнеплодов.

Сажать скороспелый редис можно со смещением раз в неделю дробными партиями. Далее я назову лучшие сорта раннеспелого редиса для Средней полосы и Подмосковья.

Раннеселый сорт редиса Французский завтрак

Французский завтрак — прекрасный сорт редиса раненого созревания . Кушать свежий урожай можно уже через 20 дней после посадки. Цвет ярко-красный, кончики белые. Форма корнеплода — цилиндрик. Мякоть у редисочки сочная, хрустящая, при правильном поливе не горчит. Рекомендую!

Раннеспелый редис сорт Жара

Жара — Весьма урожайный скороспелый сорт редиса . Быстро растет, устойчив к холодам, что важно при нашей нестабильной весне. Окраска корнеплодов темно-красная, форма классическая круглая.

Идеально подходит для выращивания в открытом грунте, высаженный с 10 апреля не нуждается в дополнительном укрытии . Вкус мякоти приятный, хорошо подходит для весенних витаминных салатов, нежный и сочный.

Скороспелый сорт редиса Рубин

Рубин — универсальный сорт редиски . Скороспелый, способен вырасти на любых типах почв, ну а если посажен в идеальный грунт, то отдача просто выше всяких похвал. Данный сорт созревает очень быстро, урожаи дает большие, вкусные. Устойчив к цветушности.

Цвет корнеплодов темно-красный, форма — близкая к круглой. Мякоть сочная и нежная, идеально подходит для салатов и весенник окрошек . Рекомендую!

Смотрите, вам для полноценного питания достаточно будет этих трех раннеспелых сортов, высаженных с интервалом в неделю. Все сорта очень вкусные, растут хорошо, урожаи дают добротные. Свежая редиска у вас будет целый месяц . Витаминов получите массу!

С 10 апреля и до середины мая можно каждую неделю сеять новую партию редиса. Как только на растениях появляются 2-3 взрослых листа, можно приступать к новым посадкам.

Как выращивать скороспелый редис летом

Летний способ выращивания редиса отличается от весеннего. С увеличением светового дня растение требуется укрывать от излишнего освещения черным агроволокном. Иначе редис зацветет и урожая не даст.

Накрывать посадки нужно с 6 вечера и до 8 утра . То есть, обеспечить посадкам 10-ти часовой световой день. Этого количества света будет достаточно для созревания корнеплодов.

Обратите внимание, что для посадки летом я советую использовать все те же три скороспелых сорта , чтобы не растягивать процесс и получать в кратчайшие сроки вкусные урожаи. В этом хитрость метода укрытия темным агроволокном. Растение будет уверено, что на улице весна!

Сеем позднеспелые сорта редиса в августе

В середине августа можно посеять завершающие сезонные посадки редиса . Теперь уже сеют позднеспелые сорта, предназначенные для потребления в течение осени и начала зимы. Вот лучшие три сорта редиса для посадок.

Позднеспелый сорт редис Красный Великан

Красный великан — очень урожайный позднеспелый сорт редиса . Название говорит само за себя, так что без комментариев. Масса корнеплода до 130 граммов! Форма редиса — цилиндрическая, цвет темно-красный.

Мякоть белая, вкусная. Замечательно хранится и лежит . При этом не теряет ни твердость, ни нежность вкуса. Корнеплоды устойчивы к вредителям и болезням. обеспечат вас витаминами в зимний сезон.

Позднеспелый сорт редиса сорт Красный Гигант

Сорт редиса Красный Гигант — также относится к позднеспелым, хорошо хранящимся и долго не дряблеющим. Корнеплоды круглый, темно-красные, мякоть белая, нежная. Растение прекрасно переносит недостаток влаги, что для августа очень актуально.

Сорт редиса Красный Гигант

Посадки редиса в августе несколько отличаются от весенних, так как почва к этому моменту уже несколько истощена предыдущими культурами. Сажать редис можно после салатов, лука на перо, раннеспелых томатов, листовой горчицы .

Перед посадкой семян в почву вносят органические и минеральные подкормки . На грядку вносят 3 кг перегноя, на кв. м. грядки — чайную ложку мочевины, по столовой ложке ложке суперфосфата и сернокислого калия.

Почву рыхлят, выравнивают, поливают, высевают в борозды семена . Семена заделывают на глубину 2,5 см (одна фаланга пальца), шаг между семенами 10-15 см, расстояние между бороздами 20 см.

Про подзимний посев редиса я рассказывать не буду, — дело это весьма хлопотное, да и дачи большинство из нас консервирует до весны уже в середине осени. Лучше сосредоточимся именно на ранневесенних посадках , ведь это гораздо приятнее — после долгой зимы отведать первые урожаи со своей землицы. Успехов в выращивании редиски, дорогие дачницы!



Поделиться