Как определить мягкость воды в домашних условиях. простых способа определить жесткость воды

Жесткая вода. Такое определение слышал, наверное, каждый. О свойствах жесткой воды знают практически все: она не только не пригодна для питья, но и способствует накоплению загрязнения на тканях, приводя в негодность даже самые качественные вещи. Определить степень жесткости воды в лабораторных условиях достаточно просто. Однако, что же делать тем, кто хочет узнать уровень жесткости воды в домашних условиях? Как определить жесткость воды в домашних условиях? Существует ли эффективный метод определения степени жесткости питьевой воды?

Что такое «жесткая вода»?

Классификация жесткой воды

Уровень и количество содержания солей кальция и магния определяет не только жесткость воды, но и ее уровень. Единицей измерения считают моль/м3. Постсоветские страны рекомендуют к использованию воды с жесткостью не более 7 мг- экв./л. В странах Европы такой показатель в несколько раз ниже, всего 1,2 мг- экв./л. Так, разделяют жесткую воду на три основных вида:

1. Общая до 2 мг- экв./л. (большое количество практически всех солей в сырой воде);
2. Временная до 10 мг-экв./л. (концентрация солей достаточно высокая, но при термообработке все соли опадают в осадок, очищая всю воду от надменного содержания магния и кальция);
3. Постоянная выше 10 мг-экв./л. (та самая жесткая вода, уровень солей и их концентрация неизменна).

Уровень жесткости по косвенным признакам

Концентрация солей в воде может определяться косвенно. Для этого достаточно простой наблюдательности:

Жесткая вода образует большое количество осадка на дне кастрюль, чайника;
Мыло полностью не растворяется в воде, а оседает белыми хлопьями на стенках сосуда, ванной;
При стирке на тканях образуется белый налет, разводы, моющие средства плохо пенятся;
Кожа после контакта с жесткой водой стягивается, уровень подкожного жира увеличивается, возможно появление перхоти, шелушения, раздражения на коже;
После купания в жесткой воде на теле образуется неприятный налет, местами даже липкий;
На вкус жесткая вода также не приятная: это вязкая жидкость с неприятным привкусом металла, а после длительного приема такой сырой воды на зубах образуются камни, темный налет.

Как определить жесткость воды в домашних условиях?

Существует множество эффективных вариантов, как определить жесткость воды прямо дома. В зависимости от методики и ее сложности можно определить не только жесткая вода либо нет. Но и насколько она жесткая, а значит – непригодная для ежедневного употребления.

Способ №1: чай

Самый простой способ проверить воду на жесткость – это заварить листовой чай. Именно листовой чай, цельный, не в пакетиках и не гранулированный. Дело в том, что чай в жесткой воде приобретает мутный оттенок, привкус металла и некоторую вязкость во рту. Гранулированный чай или пакетированный может содержать в себе красители, да и мелкие частички чая будут образовывать неяркий оттенок. Мягкая же вода, наоборот придает напитку янтарный оттенок, прозрачность и насыщенный коричнево-оранжевый цвет.

Способ №2: мыло

Достаточно намылить руки в теплой воде. При наличии большого количества солей кальция и магния, вода не сможет образовать большое количество пены, а на поверхности воды после смывания появиться налет в виде белых хлопьев. Само же мыло не растворяется.

Способ №3: стекло

Повышенное содержание нерастворимых постоянных солей кальция образуют на прозрачной поверхности налет, потеки, мутный мусор. Нужно помыть стакан в теплой воде и поставить сушиться. Важно, чтобы вода была теплой и без наличия моющих средств. Посте того, как стакан полностью высохнет, нужно поднеси его на свет и посмотреть: большое количество белых потеков, мутный оттенок будут свидетельствовать о наличии большого количества солей.

Способ №4: марганцовка

В стакане с водой разбавить произвольное количество марганцовки. Если имеется повышенное количество магния и кальция – марганцовка приобретет неясный, мутный малиновый оттенок. Чем выше концентрация солей – тем светлее оттенок.

Способ №5: индикатор

Мгновенный и наиболее точный метод, как определить уровень, и самое важное количество селей в питьевой воде дома – это использование специальных щелочных полосок-тестов. Индикатор предложен в виде простой полоски бумаги с цветовыми полосками (от ярко синего до светло голубого). Для определения концентрации солей достаточно окунуть индикатор в сырую воду. Эталонная шкала показывает количество концентрации солей: чем темнее шкала – тем больше жесткость воды. Как уже говорилось ранее, допустимая к употреблению вода с уровнем жесткости до 2 мг-экв./л.

Живая вода или как действует мягкая вода на организм человека?

Человек употребляет минимум 2 литра жидкости в сутки. Это только если взять за основу пищу и питье. Количество воды для повседневных потребностей в несколько раз выше (стирка, уборка, купание, чистка зубов). Поэтому, естественно, когда качество воды непосредственно оказывает влияние на состояние здоровья человека. Живая вода – это чистая вода с нормальным, допустимым количеством содержания всех микроэлементов. Можно кипятить воду, однако долго и качественно организм не сможет функционировать на нейтральной жидкости. Живая вода помогает восстановить баланс во всем организме. Это и полезные микробактерии, и микроэлементы. Важно следить не только за той водой, которая ежедневно употребляется в качестве питья, но и за той, которой мы моем руки.

Важно ли человеку знать уровень жесткости воды, которая течет из его крана? Если вы заядлый аквариумист, то без умения определять и изменять жесткость воды в аквариуме больших успехов вы не добьетесь: и рыбки долго не проживут, и растения в мягкой воде длительное время не продержатся. Ведь жесткость говорит о содержании в воде минеральных солей, которые являются для растений питанием.

Кроме того, нам тоже важно, какого качества и вкуса мы воду употребляем.

А вкус, как утверждают специалисты, напрямую зависит от содержания солей кальция и магния в воде.

Еще и здоровье страдает, если они содержатся в переизбытке. Говорят, что камни в мочевыводящей системе у человека появляются именно из-за этого.

Вещам, которым мы используем в повседневной жизни, тоже достается. Накипь в чайнике, в стиральной машине ведет к быстрому износу и поломке домашнего оборудования. А соответственно это «больно бьет нас по карману». Проще и дешевле заведомо принять меры по улучшению качества воды, чем потом устранять последствия. Разбираясь с проблемами некачественной воды, рассмотрим более подробно сами понятия.

Разделы статьи

Что такое жесткость воды?

Как вы знаете из школьного курса химии, в обыкновенной воде содержатся ионы кальция и магния. Повышенное содержание ионов Са2+ и Mg2+ придаёт воде отрицательное качество, называемое жёсткостью .

СаСО3 + СО2 + Н2О = Са(НСО3)2

MgСО3 + СО2 + Н2О = Mg(НСО3)2

Этот процесс широко осуществляется в природных условиях, приводя к выносу размываемых известняков в поверхностные воды, а затем – в моря и океаны.

Некарбонатная (постоянная) жесткость обусловлена присутствием в воде сульфатов, хлоридов магния и кальция, а также других солей (MgSO 4, MgCl 2, CaCl 2).

Общая жесткость = карбонатная (временная) жесткость + некарбонатная (постоянная) жесткость

В быту любой человек может столкнуться с задачей измерения жесткости воды в домашних условиях. Жесткость отрицательно влияет на качество различных процессов, в которых используется вода с повышенной жесткостью.

Чем ниже в воде процент растворенных солей, тем вода мягче и полезнее. Работа посудомоечной машины, количество стирального порошка, качество воды в аквариуме, необходимость установки умягчителя воды и т.д. В общем, целей много.

В России жесткость измеряют в «градусах жесткости» (1°Ж = 1 мг-экв/л = 1/2 моль/м3). За рубежом приняты другие единицы измерения жесткости воды.

Единицы измерения

1°Ж = 20,04 мг Ca2+ или 12,15 Mg2+ в 1 дм3 воды;
1°DH = 10 мг CaO в 1 дм3 воды;
1°Clark = 10 мг CaCO3 в 0,7 дм3 воды;
1°F = 10 мг CaCO3 в 1 дм3 воды;
1 ppm = 1 мг CaCO3 в 1 дм3 воды.

По интенсивности образования накипи в чайнике можно сделать определённые выводы: чем больше налета, тем жёстче вода.

Сравнительный качественный вывод о жесткости воды можно осуществить следующим образом. На предметное стекло нанесите по капле дождевой, кипяченой и некипяченой водопроводной воды. После высыхания по интенсивности образовавшихся осадков вы сможете сделать вывод о жесткости вашей воды.

Дождевая вода самая мягкая , т.к. в ней практически отсутствуют соли кальция и магния. Осадок после испарения некипяченой воды позволит сделать вывод об общей жесткости, а кипяченой – о временной жесткости.

Источник: life.mosmetod.ru

Влияние жесткости на качество воды

С точки зрения применения воды для питьевых нужд, ее приемлемость по степени жесткости может существенно варьироваться в зависимости от местных условий .

Порог вкуса для иона кальция лежит (в пересчете на мг-эквивалент) в диапазоне 2-6 мг-экв/л, в зависимости от соответствующего аниона, а порог вкуса для магния и того ниже. В некоторых случаях для потребителей приемлема вода с жесткостью выше 10 мг-экв/л.

Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения.

Всемирная Организация Здравоохранения не предлагает какой-либо рекомендуемой величины жесткости по показаниям влияния на здоровье. В материалах ВОЗ говорится о том, что хотя ряд исследований и выявил статистически обратную зависимость между жесткостью питьевой воды и сердечно-сосудистыми заболеваниями , имеющиеся данные не достаточны для вывода о причинном характере этой связи.

Аналогичным образом, однозначно не доказано, что мягкая вода оказывает отрицательный эффект на баланс минеральных веществ в организме человека.

Вместе с тем, в зависимости от рН и щелочности, вода с жесткостью выше 4 мг-экв/л может вызвать в распределительной системе отложение шлаков и накипи (карбоната кальция), особенно при нагревании. Именно поэтому нормами Котлонадзора вводятся очень жесткие требования к величине жесткости воды, используемой для питания котлов (0.05-0.1 мг-экв/л).

Кроме того, при взаимодействии солей жесткости с моющими веществами (мыло, стиральные порошки, шампуни) происходит образование «мыльных шлаков» в виде пены. Это приводит не только к значительному перерасходу моющих средств. Такая пена после высыхания остается в виде налета на сантехнике, белье, человеческой коже, на волосах (неприятное чувство «жестких» волос хорошо известное многим).

Главным отрицательным воздействием этих шлаков на человека является то, что они разрушают естественную жировую пленку , которой всегда покрыта нормальная кожа и забивают ее поры. Признаком такого негативного воздействия является характерный «скрип» чисто вымытой кожи или волос.

Оказывается, что вызывающее у некоторых раздражение чувство «мылкости» после пользования мягкой водой является признаком того, что защитная жировая пленка на коже цела и невредима.

Именно она и скользит. В противном случае, приходится тратиться на лосьоны, умягчающие и увлажняющие кремы и прочие хитрости для восстановление той защиты кожи, которой нас и так снабдила матушка Природа.

Вместе с тем, необходимо упомянуть и о другой стороне медали. Мягкая вода с жесткостью менее 2 мг-экв/л имеет низкую буферную емкость (щелочность) и может, в зависимости от уровня рН и ряда других факторов, оказывать повышенное коррозионное воздействие на водопроводные трубы .

Поэтому, в ряде применений (особенно в теплотехнике) иногда приходится проводить специальную обработку воды с целью достижения оптимального соотношения между жесткостью воды и ее коррозионной активностью.

Истчоник: water.ru

Приборы для измерения

Для измерения жесткости воды разработано множество приборов, от бытовых до профессиональных лабораторных. Среди наиболее доступных можно выделить электролизер.

По большому счету это не измерительный прибор, так как он не имеет шкалы и численных результатов не выдает, ориентироваться можно лишь по интенсивности окрашивания воды в процессе работы прибора. Зато он может приблизительно по цвету воды после электролиза показать качественный состав растворенных солей. Такие электролизеры любят использовать аферисты, впаривающие различные «чудо-фильтры» для воды по завышенным ценам.

Более подходящим является прибор TDS-3, продаваемый также под многими другими названиями.

Приобрести его можно в китайских интернет-магазинах по цене около 250 рублей. Прибор, конечно, не эталон точности, но показания его вполне стабильны.

Также иногда в продаже бывают тест-полоски и тест наборы для измерения жесткости. Чаще всего их можно приобрести в зоомагазинах в отделах аквариумистики и фирмах, торгующих оборудованием для бассейнов. Наборы эти довольно точны и удобны в использовании.

Однако часто никаких специальных приборов и тест-полосок под рукой нет. Как быть?

Источник: homo-habilis.ru

Как определить параметр без приборов?

Тот факт, что жесткость воды играет огромную роль в процессе стирки, не вызывает сомнений. Но как выяснить в домашних условиях, какая именно вода течет из вашего крана? Жесткая она или мягкая? Сегодня мы предлагаем вам несколько простых, но эффективных советов по определению типа вашей воды.

Совет № 1:

Если ваша стиральная машинка часто выходит из строя по причине образования накипи на ТЭНе, значит, ей приходится иметь дело с жесткой водой. Если не принять мер в условиях жесткой воды, ваша стиральная машина будет постоянно ломаться.

Используйте средство для смягчения воды и предотвращения образования накипи Calgon при каждой стирке, и ваша машинка будет в полном порядке!

Совет № 2:

Ищем накипь!
Если отпариватель в новом утюге быстро вышел из строя, не спешите ругать производителя. Проверьте, засорен ли он накипью. Если да, значит вода у вас жесткая. О жесткой воде также расскажет накипь в чайнике и засорение отверстий в душе.

Совет № 3:

Больше пены – мягче вода.
Чем лучше пенится стиральный порошок, тем мягче ваша вода! Секрет этой истины в том, что в жесткой воде моющие средства пенятся гораздо хуже, ведь часть их тратится на связывание ионов кальция и магния. При стирке белья в жесткой воде, расход стирального порошка повышается примерно на 25–30%.

Совет № 4:

Позовите на помощь гурмана.
Хотите узнать вкус настоящей, чистой и мягкой воды? Отправляйтесь далеко за город, в деревню, не окруженную шахтами и заводами. Хлебнув воды из колодца, вы удивитесь, насколько она нежная и сладкая.

К сожалению, жители мегаполисов привыкли к резкому вкусу водопроводной воды. Тем не менее, гурманы с легкостью отличат мягкую воду от жесткой. Ведь высокая жесткость ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый привкус.

Совет № 5:

Если вы определили, что ваша вода жесткая, советуем принять меры предосторожности.

Используйте для питья и в пищу только воду, очищенную и смягченную с помощью фильтра. А при стирке вещей обязательно добавляйте средство для смягчения воды и предотвращения образования накипи Calgon.

Источник: super-stirka.com

Жесткая вода — что делать?

Решить этот вопрос сегодня можно всего двумя способами. Увы, нового ничего пока не придумали. На сегодня известно либо удаление накипи, либо снижать эту самую жесткость. Удаление подразумевает постоянную очистку поверхностей от известкового налета.

Делать это нужно со строгой периодичностью , т.к. пропустив очистку от накипи один раз, вы рискуете упустить момент образования известкового камня из известкового налета. А справится с последним намного сложнее. Это вызовет больше трудов и больше расходов.

Самый действенный способ решить все проблемы работы двух солей — умягчение воды . Это устранение из воды того самого излишка жесткости, который и образует накипь.

Любой случай – в квартире, в собственном доме, на производстве требует своей системы водоподготовки для коттеджа. Тогда вопрос – жесткая вода, что делать, просто не будет возникать, ведь все ваши бытовые приборы будут работать с мягкой водой. Защитить вас от накипи сможет система, как минимум из двух фильтров для очистки жесткой воды.

Запомните, любая подготовка воды, всегда, как минимум будет содержать два прибора.

Для промышленности, это может быть ионообменная установка и обратный осмос, для быта электромагнитный умягчитель воды АкваЩит и фильтр-кувшин . Система подобной очистки водных ресурсов, никогда не будет работать правильно без химического анализа воды.

Многим может показаться, что в быту проведение такого анализа может оказаться бесполезным, но давайте поразмыслим, что нам дает такой анализ? Первое, что вы получаете после химического анализа воды это состав примесей в воде, потом вы понимаете каков расход воды в сутки у вас в квартире.

При этом, вы должны понимать, что когда у вас будут стоять очистители излишней жесткости, то и расход воды в квартире будет меньше .

Это связано с определенными особенностями такого вида воды. Она плохо растворяет моющие вещества, в результате хозяйка понимает, что у нее жесткая вода, что делать ей в такой ситуации? Не все, правда, могут догадаться, что белые разводы на поверхностях тканей — это соли жесткости. Многие думают, что это порошок, застрявший в порах. Но это не совсем точно. Это порошок плюс соли жесткости.

Мало того, что этот состав очень плохо вымывается из пор тканей, он их еще и разьедает. В результате получается, что вещи, многократно выстиранные в такой воде, очень быстро изнашиваются. Ткани начинают трещать, рваться всего после 3-4 стирок .

К вопросу – жесткая вода, что делать хозяйке, следует подходить очень тщательно, т.к. подобная повышенная жесткость воды негативно влияет еще и на здоровье человека. Соли жесткости откладываются с тем же успехом на поверхностях оборудования и на поверхностях внутренних органов, а также на наших волосах и коже.

Защитить себя от подобного влияния можно только одним способом установить систему очищения воды от лишней жестковатости.

Другой вариант развития событий постоянное приобретение очищенной воды . Но согласитесь, что покупать воду можно исключительно для питья и готовки, а вот для мытья ресурсов уже точно не хватит. Поэтому здесь защита от накипи будет неполной точно, т.к. контакт с очень жесткой водой все равно будет постоянным.

Следующим негативом от воды, который заставляет думать о том, как составить систему умягчения воды будет образование накипи. Ее создают соли кальция и магния, которые выпадают в осадок при нагреве. Тогда образуется малорастворимый осадок и небольшое выделение углекислого газа.

Жесткая вода, что делать – это вопросы приходиться решать каждой хозяйке самостоятельно и именно вопросам удаления накипи, наши хозяйки до сих пор уделяют чрезмерно много времени.

Пока известковый налет маленький, то и накипь проявляет себя только тем, что тратит больше электроэнергии . Тепло в воду все еще поступает, хоть и с перебоями. Потом накипь приобретает более плотную форму и передача тепла становится более проблематичной. В этом случае прибор может начать самостоятельно отключаться без предупреждения. Это сигнал к тому, чтобы вы перекрыли воду в системе и немедленно занялись удалением накипи.

При этом повышение температуры материала никто не отменял. Пока накипь не дает передавать тепло, температура нагрева все растет и растет. В результате материал, насколько бы крепкий он ни был, не выдерживает перегрузок. Он начинает либо трещать, либо течь, или еще того хуже может взорваться. В быту это может проявить себя в виде разрыва проводки и перегорания нагревательного элемента.

Очень важно при этом ни в коем случае не допустить развития еще и коррозии.

Устранять два негативных последствия сразу очень трудно.

Убирать любой налет без последствий невозможно. Всегда останутся следы, всегда будут трещинки, царапинки. На такую неровную поверхность, новая накипь будет прилипать, куда охотнее, чем на старую гладкую. И с появлением такого нового плотного слоя, удаление накипи будет намного сложнее.

Понизить жесткость воды в домашних условиях — миф или реальность?

Подобные заметки заполонили интернет. Как мы видим, проблемы с водой сегодня носят массовый характер и запросов на очистку воды в домашних условиях в интернете, с каждым днем все больше и больше. И поскольку наш народ чрезвычайно экономичен, то очень многие ищут не новые фильтры для воды, а варианты решения проблемы, которые всегда под рукой.

И что сегодня только не советуют, желая предоставить людям, возможность избавится от накипи. В ходу и бабушкины рецепты по удалению налета путем варки в чайнике картофельных очисток. С появлением на наших рынках и магазинах продукции компаний «Кока-Кола» и «пепси-кола», стали в массовом порядке рекомендовать кипятить кастрюли и чайники с продукцией этих компаний.

Но как показал опыт, самым действенным средством и по сей день остается соляная кислота, разведенная в правильной пропорции. Но это опять же не способ понизить жесткость воды в домашних условиях, это способ избавится от накипи.

Наиболее близко к умягчающему реагенту подошла лимонная кислота. Ее до сих пор советуют использовать в качестве профилактики работы стиральных машин. Если вы раз в полгода прокрутите свою стиральную машинку на холостом ходу с использованием самой высокой температуры стирки и примерно со ста граммами лимонной кислоты , то вы застрахуете на определенный промежуток времени свою машинку от отложений накипи. Эффект такого влияния конечно недолговечен.

О том, как понизить жесткость воды в домашних условиях, люди стали задумываться довольно давно. Потому и способы устранения жесткости воды сегодня такие развитые. Но идеального прибора совсем без недостатков пока не создали. О том, что с водой что-то не так, люди стали догадываться еще в 18 веке. В это же время и стали изобретать первые приборы, призванные умягчать воду.

Но в период до этого человечество поняло, что применение определенных материалов дает возможность применять хорошую воду. Так в древности часто использовали кремний для облицовывания внутренних поверхностей колодцев. Кремний настолько хорошо работал для снижения жесткости воды, что даже спустя десятилетия, внутри колодца не было плесени и водорослей.


Эти полезные качества кремния пытаются в течение долгого времени поставить на службу человечеству. Но пока, ни одного полезного фильтра для воды на кремниевой основе не изобрели. И, тем не менее, это наверное самый простой способ снизить жесткость воды в домашних условиях с помощью небольшого кусочка кремния.

Все, что вам для этого нужно собственно кремний, размером примерно 5 см и трехлитровый бутыль в жестковатой водой. Вы опускаете туда кремний, предварительно его вымыв. И настаиваете воду в течение недели.

За это время кремний насытит воду своими ионами, заставив соли жесткости поменять форму. Получается полезная мягкая, кремниевая вода, которая к тому же обладает лечебными свойствами. При этом передерживать воду тоже не следует, излишек кремния в воде тоже не будет полезным.

Приспособления для умягчения воды

Они использоваться как самостоятельно, так и в комплексе в системе очищения воды от целого комплекса примесей.

Только в качестве умягчителей, приборы используют только в том случае, когда они должны обрабатывать водопроводную воду.

В любом случае, прежде, чем выбирать приборы для умягчения воды, нужно знать какие примеси присущи вашей воде. Без этой оценки-исследования можно переплатить за мощность и за вид прибора. Поэтому следует всегда в обязательном порядке проводить химическую оценку воды , на состав включений, примесей. Даже если у вас вода водопроводная.

Известные на сегодня марки приборов для умягчения воды:

  • АкваЩит
  • Рапресол
  • Термит
  • Calmat
  • Vulcan
  • Гидрофлоу
  • Термоплюс-М
  • Waterking
  • AntiCa ++
  • Шторм

Вода, она всякой бывает, вы можете думать, что все следы оставляют соли жесткости, а на самом деле окажется, что в вашей воде излишнее количество железистых соединений. И вы можете поставить бесполезный прибор для умягчения воды, отдав за него весьма приличную сумму.

Виды приборов для умягчения

Есть несколько разнообразных видов умягчителей, принцип, которых нужно знать, чтобы не запутаться в предложении и выбрать то, что вам действительно нужно.

Фильтр-кувшин

Большинство хозяев собственных квартир начинают свой путь в производстве мягкой воды с фильтра-кувшина. Он хорош тем, что имеет компактные размеры, не стоит дорого. Его не нужно никуда монтировать, и результат его работы виден сразу. Изрядно попользовавшись таким прибором, люди начинают переходить на более сложные и соответственно более эффективные установки.

По сути, фильтр-кувшин можно назвать пробником своеобразным для быта. В промышленности подобные приборы тоже используют и используют массово. Только там приборы носят название ионообменных фильтров для воды и являются одними из самых популярных установок, которые массово используют во многих отраслях промышленности.


Некоторые требуют в обязательном порядке применения определенных веществ, стимулирующих реакции и превращающих соли жесткости в более растворимые виды, которые выпадают в осадок.

Потом их довольно легко вымыть из оборудования обычной промывкой водой под напором. Это что касается фильтров-кувшинов.

Безреагентные приборы

Другая обширная группа работает на безреагентной основе. Ей не нужны никакие химикаты. Сомнения у потребителей вызывает отсутствие фильтрующей среды в этих приборах умягчения воды. Но когда со временем они видят результаты работы этих устройств, то все сомнения улетучиваются.

Сейчас, как раз, самыми популярными считаются безреагентные приборы из-за своей цены и качества работы.

Электромагнитные устройства

Еще один фильтр, крайне популярный в быту, а также в сфере водоснабжения и отопления – электромагнитный умягчитель воды АкваЩит. Он в состоянии очищать воду быстро и в больших обьемах. Весьма экономичен, врезать в трубу его не нужно. Снимать также, легко, как и одевать прибор на трубу.

При работе и установке прибора важно выполнить всего два условия – первое монтировать только на чистый от старой накипи участок, и второе не подходить к прибору с чувствительными устройствами, чтобы он их не размагнитил.

Данный прибор умягчения воды не требует обслуживания. Восстановление, замена и промывка – это все слова, к данному прибору не применимые. И что немаловажно, он в состоянии проработать не один десяток лет. Только важно, выбирая электромагнитное устройство, посмотреть из каких металлов сделаны магниты.

Дело в том, что существуют металлы, которые теряют свои магнитные свойства под воздействием температуры, а также имеют срок годности, то есть истощения магнитных свойств, равный 5-7 годам.


Для того, чтобы устройство проработало не один десяток лет, нужно выбирать установки, выполненные из металлов, именуемых редкоземельными. Они будут работать также, как и сегодня и спустя двадцать лет. У таких компактных ящичков-приборов нет никаких ограничений практически, предъявляемых к воде.

Жёсткая вода является первопричиной целого букета бытовых неприятностей: известкового налёта на кранах и мойке, белых разводов на посуде, накипи на нагревательных элементах приборов. От качества водопроводной воды зависит количество порошка, добавляемое в стиральную машину, дозировки полифосфатов перед системой обратного осмоса и даже продолжительность жизни аквариумных рыбок. Именно поэтому важно знать, как определить жёсткость воды в домашних условиях.


Жёсткая вода является первопричиной целого букета бытовых неприятностей

Понятие жёсткости

Жёсткость воды - это комбинация её химических и физических характеристик, связанных с количеством солей щёлочноземельных металлов (в частности, кальция и магния). Чем меньше солей содержится в воде, тем мягче она считается. В природных условиях уровень жёсткости является непостоянной величиной и может варьироваться в течение года, повышаясь при сильном испарении жидкости и уменьшаясь в сезон дождей.

Различают постоянную жёсткость, вызванную присутствием солей, и временную, образованную гидрокарбонатами. Последняя не представляет особой проблемы, поскольку легко устраняется кипячением.

Излишне жёсткая вода не только сокращает срок службы бытовых приборов, способствуя образованию накипи на нагревательных элементах, но и приносит вред здоровью. Регулярное употребление жидкости с высоким содержанием солей раздражает слизистую кишечника и является одной из причин образования камней в почках. Однако излишне мягкая вода также имеет недостатки: её постоянное использование способно спровоцировать коррозию труб за счёт отсутствия кислотно-щелочной буферности, которую обеспечивает гидрокарбонатная жёсткость.


Излишне жёсткая вода сокращает срок службы бытовых приборов и является причиной камней в почках

Для численного выражения характеристик жидкости используют градусы жёсткости и миллиграмм-эквиваленты на литр (мг-экв/л). Один мг-экв/л соответствует содержанию 20,04 мг кальция или 12,6 мг магния в литре воды. В странах постсоветского пространства рекомендуется использовать воду с жёсткостью не выше 7 мг-экв/л, а в Европе - 1,2 мг-экв/л.

Согласно действующему стандарту, общепринятой единицей измерения считается градус жёсткости - 1 °Ж. По этому показателю воду разделяют на три категории:

  • жёсткая - свыше 10 °Ж;
  • средней жёсткости - 2−10 °Ж;
  • мягкая - до 2 °Ж.

Методы измерения

Самым достоверным способом померить жёсткость воды является лабораторный анализ. Сделать его можно в санэпидемстанции, где специалисты не только определят концентрацию солей, но и зафиксируют содержание прочих вредных примесей - нитратов, пестицидов, сероводорода и т. д. Анализ считается делом добровольным, однако при обустройстве автономной системы водоснабжения им лучше не пренебрегать - так жильцы дома будут уверены в том, что им не грозит инфицирование и прочие тяжёлые последствия употребления жидкости, непригодной для питья. Выполняют исследование сразу после прокачки новой скважины.

Для проведения анализа необходимо:

  1. Открыть кран и сливать воду в течение 30 минут - это позволит избавиться от застоявшейся жидкости и вымыть частички металла, которые неизбежно накапливаются в железных трубах.
  2. Набрать воду в чистую пластиковую либо стеклянную бутылку. Для этой цели вполне подойдёт ёмкость из-под минеральной воды. Ни в коем случае нельзя брать тару, в которой ранее был газированный напиток, поскольку сохранившиеся в ней остатки красителей и химических веществ исказят результаты исследования. Набирать жидкость нужно аккуратно, тонкой струйкой, во избежание чрезмерного воздействия кислорода.
  3. Закрыть ёмкость, заполненную под самое горлышко, крышкой, поместить в плотный непрозрачный пакет и в течение двух часов доставить в лабораторию, где узнают жёсткость воды и уведомят об этом человека, обратившегося в СЭС.

Если проведение анализа по какой-то причине неосуществимо, определить жёсткость можно альтернативными методами. Эти способы легко применимы в домашних условиях и доступны каждому, однако с лабораторными исследованиями их точность не сравнится.

Диагностика по степени пенообразования

Соли кальция и магния обладают свойством подавлять пенообразование, связывая мыло в нерастворимые соединения. По этой причине в жёсткой воде крайне плохо отмывается посуда и практически не отстирываются вещи. На ней же основан один из базовых способов определения характеристик воды: если мыло нормально пенится, жёсткость средняя, если не пенится вовсе - повышенная.

Для сравнения можно приобрести две бутылки воды с разной жёсткостью (этот параметр указан на этикетке), а в третью ёмкость налить жидкости из-под крана. Затем необходимо взять равное количество мыла и одновременно вспенить его во всех тарах. В результате получится пена, которую следует измерить линейкой.


В жёсткой воде крайне плохо отмывается посуда и практически не отстирываются вещи

Примерная жёсткость исследуемой жидкости измеряется путём несложных арифметических подсчётов : к примеру, если в мягкой воде (1 °Ж) высота пены составляет 15 см, в жёсткой (15 °Ж) - 1 см, а в воде из-под крана - 6 см, жёсткость последней является средним арифметическим двух первых параметров (т. е. 8 °Ж). Однако описанный способ нельзя назвать полностью достоверным - руководствуясь им, можно получить лишь общее представление о характеристиках воды.

Интенсивность образования накипи на бытовых приборах (кастрюлях, чайниках, ТЭНах) также позволяет сделать выводы о жёсткости. Так, если аэраторы кранов в доме забиваются за месяц, вероятнее всего, содержание солей превышает 10 мг-экв/л.

Проверка на вкус

Описать словами разницу между вкусом мягкой и жёсткой воды довольно сложно, однако не понять её при практическом сравнении почти нереально. Стоит отметить, что длительные тренировки позволяют определять жёсткость с погрешностью до 2−3 мг-экв/л, а иногда и ещё точнее.


В жёсткой воде чай приобретает вязкость, мутный оттенок и металлическое послевкусие

Принцип диагностики аналогичен проверке на пенообразование : необходимо приобрести две бутылки воды различной жёсткости, налить в третью тару исследуемую жидкость и поочерёдно продегустировать питьё из всех ёмкостей. Исходя из вкусовых ощущений, определяют, к какому значению ближе вода из-под крана.

Тем, кто пытается выявить уровень жёсткости на вкус, также поможет цельный листовой чай. Дело в том, что в жёсткой воде этот напиток приобретает вязкость, мутный оттенок и металлическое послевкусие, мягкая же придаёт ему коричнево-оранжевый цвет с янтарным отливом и приятный насыщенный вкус. Пакетированный или гранулированный чай для эксперимента не годится, поскольку может содержать красители.

Использование индикаторных полосок

Специальные тесты для определения жёсткости воды можно приобрести в зоомагазинах, фирменных магазинах бытовой техники либо через торговые интернет-площадки. Индикаторные полоски представляют собой кусочки пропитанной реагентом бумаги, которая меняет цвет при контакте с жидкостью. Интенсивность окраса будет варьироваться в зависимости от концентрации солей. Подробная инструкция по применению указана на упаковке с тестами.


Индикаторные полоски представляют собой кусочки пропитанной реагентом бумаги, которая меняет цвет при контакте с жидкостью

Главным недостатком метода является то, что правильно интерпретировать полученный результат иногда бывает затруднительно. Тогда тест повторяют несколько раз, на глаз определяя интенсивность цвета и сравнивая её с предложенной палитрой. А если учесть, что качественные индикаторные полоски чаще всего зарубежного производства, приходится ещё и переводить указанные единицы измерения из европейских в российские.

Кроме того, даже неукоснительное соблюдение всех условий теста не гарантирует стопроцентной точности результата. Гораздо лучше воспользоваться специальным прибором - солемером, или TDS-метром, способным определить жёсткость исходя из электропроводности воды. Однако такой аппарат стоит приличных денег и требует от владельца определённых навыков.

Способы умягчения

Проверить уровень жёсткости можно несколькими способами, но это только половина дела. Конечно, если вода мягкая, то никаких дополнительных действий не потребуется, а вот повышенная жёсткость является проблемой, требующей устранения. Для этого применяются следующие методы:


В сутки человек употребляет не менее двух литров жидкости, качество которой оказывает непосредственное влияние на состояние его здоровья. Чистая вода с оптимальным содержанием необходимых микроэлементов помогает восстановить баланс в организме и обеспечить нормальную работу последнего, поэтому контролировать её характеристики чрезвычайно важно.

Инструкция

К числу способов, не требующих какого-либо специального оборудования, можно отнести как минимум три. Первый – проверить, пенится ли мыло. Если пенится, то воду можно не очень жесткой, если не пенится, то наоборот. Способ очень , но дает лишь поверхностное представление о жесткости воды. Второй – выявить интенсивность появления уже упоминаемой накипи, каменистых отложений на поверхности водонагревательных приборов. Минус этого способа – он учитывает временную жесткость. Третий – для настоящих «гурманов», проверка языковыми рецепторами. Жесткая вода горьковатый привкус. Разумеется, жесткости воды этими способами можно считать лишь приблизительным.

Для более точной проверки можно воспользоваться индикаторами жесткости. Как , приобрести их можно в магазинах, занимающихся торговлей товарами для лабораторий, больниц, школ и ВУЗов (наборы для лабораторных работ) или в зоомагазинах (специальные составы для проб воды).

Помимо прочего, измерить жесткость воды можно при помощи так называемого TDS- . Аббревиатура TDS расшифровывается как total dissolved solids, т.е. общее содержание растворенных твердых . TDS-метр представляет портативный, работающий на батарейке . Пользоваться им несложно: нужно налить исследуемую воду в какую-нибудь емкость, снять с прибора защитный колпачок, опустить электроды в жидкость и осуществить замер.

Видео по теме

Источники:

  • Понятие "жесткость воды" в Химической энциклопедии
  • В каких единицах измеряется жесткость воды?

Научиться определять жесткость воды стоит каждой домохозяйке, чтобы предотвратить поломку бытовой техники, порчу белья, а так же постараться уберечь свой организм от нежелательных последствий в виде сухой кожи и камней в почках. Существует несколько простых способов узнать, какова жесткость воды из вашего крана.

Инструкция

В общих чертах составить впечатление о том, насколько жестка ваша вода, можно, проследив наличие на бытовых приборах и . Если жесткость воды повышена, то спираль чайника, краны, металлические поверхности покроются немалым слоем накипи. Она имеет желтовато-серый цвет и несколько сыплющуюся текстуру при воздействии.

В очень жесткой воде вещества на мыльной основе полностью отказываются мылиться, поэтому, если мыло в ваших руках не мылится, а шампунь только лишь стекает по вашим волосам, это означает, что жесткость воды в вашем доме превышена. В случае же, если мыльная пена трудно смывается с ваших рук, это говорит о том, что вода из вашего крана очень мягкая.

Видео по теме

Источники:

  • Измерение общей жесткости воды с помощью мыла
  • ГОСТ Р 52407- 2005 "Вода питьевая. Методы определения жесткости"
  • Жесткость воды - Википедия

Бывают в жизни случаи, когда нам необходимо определить жёсткость воды в домашних условиях , например, чтобы настроить посудомоечную машину, определить количество стирального порошка или просто из-за любопытства, которое как обычно не дает нам покоя!

Наверняка, многие из нас ломали голову над тем, что означают загадочные цифры на коробке стирального порошка, допустим, при 3-7 ммоль на куб. дм. Это аббревиатура указывает на среднюю , при которой необходимо использовать примерно 200 мл порошка. Научно это звучит так: суммарная молярная концентрация ионов кальция и магния в таком-то диапазоне. По статистике в городах жесткость воды считается средней, так как при повышенности ионов кальция и магния, трубы горячего водоснабжения покрываются слоем накипи.

Конечно же, негативно влияет жесткая вода и на бытовую технику, например, на те же стиральные машины, электрические чайники и даже на время заваривания самого обыкновенного чая. Общеизвестно, что хороший чай при мягкой воде заваривается за 3-4 минуты, а при жесткой – процедура может занять более 7-8 минут. Так что если вы живете в городе и хотите пить хорошо настоянный чай, учтите и возьмите на заметку данный факт.

В настоящее время у большинства людей возникает вопрос: как же можно определить жесткость воды в домашних условиях? Есть несколько «народных» методов. Один из них мы уже отметили выше – появление накипи на водонагревательных элементах бытовой техники, а также трубах. То есть, если вы пользуетесь водой повышенной жесткости, то, скорее всего, спирали в чайниках, краны и другие подобные вещи часто будут покрываться толстым слоем накипи, что, конечно же, в скором времени приведет к поломке. Однако этот метод дает не очень точный результат, и судить о жесткости можно только в общих чертах.

Второй способ также довольно прост. Все мы знаем, что в жесткой воде плохо пенятся мыльные растворы. Это происходит из-за того, что ионы кальция и магния «захватывают» мыло в нерастворимые соли. Так что если при использовании мыла, оно не пенится, то у вас очень жесткая вода. И наоборот, если мыло тяжело смыть, то вода мягкая, поэтому обратите внимание при чистке посуды.

Только следует учесть, что такой способ приблизительный и дает неоднозначный результат, если вы хотите определить жесткость воды более точно.

Некоторые люди могут определять жесткость воды, пробуя ее на вкус. Меньшее количество солей в мягкой воде, делает ее вкуснее. Хотя у кого какие предпочтения. Многим может нравиться и грубоватость жесткой воды. Некоторые одаренные личности могут определять жесткость воды с точностью 2-3 мг-экв/л.

Однако если вы хотите определить жесткость воды еще более точно, то вам придется обратиться к помощи специальных приборов или технологий, например, использовать экспресс-тест определения жёсткости воды. Подобные вещи применяются аквариумистами и, соответственно, продаются в специализированных магазинах, чья деятельность соприкасается с водой. Но это удовольствие не из дешевых.

Среди специальных приборов по определению жесткости воды можно отметить TDS-метры. Их используют для контроля уровня солей и минералов, измерения жесткости, электропроводности, а так же проверки эффективности работы очистительных фильтров.

Подытоживая сказанное, следует сказать, что определить жесткость воды , которую вы используете, можно без особых усилий. Просто вам следует выбрать один из «домашних» методов и знать приблизительные данные о содержании солей в воде. Или же обратиться к помощи специалистов и знать точные параметры.

Различные приборы для анализа воды, сейчас можно легко купить в различных интернет магазинах. Приобрести товар в них можно как за наличные, так и с использованием электронных денег. Особенно ходовыми являются Webmoney и Яндекс деньги. Если у Вас имеются другая электронная наличность, то всегда есть возможность произвести обмен webmoney , как в одном так и в другом направлении на специальных сайтах, так называемых обменниках.



Поделиться