Свч печи вредность. Преимущества микроволновой печи

Польза и вред микроволновки заключается в микроволнах, которые она излучает во время работы. Электромагнитные волны излучают все предметы, работающие от напряжения в сети. Самыми мощными по излучению считаются холодильники, микроволновки.

Мнения ученых относительно вреда микроволновой печи разделились.

История создания микроволновки

Микроволновка была изобретена в 1946 году. Американский ученый по имени Перси Спенсер работал над сверхвысокочастотными радарами. Однажды он экспериментировал над магнетроном. После эксперимента обнаружил расплавившийся кусок шоколада в кармане.

Он повторил опыт над пищей, положив на магнетрон бутерброд. Продукт разогрелся. В 1947 году он запатентовал свое изобретение. Обнаружены полезные свойства электромагнитных излучений. Это быстрый разогрев еды.

Первые микроволновки были выпущены в этом же году. Они не поступили в массовое производство, а использовались для размораживания продуктов в солдатских столовых.

Первые бытовые печи весили 350 кг, высотой доходили до 1,8 метра. Мощностью до 3000 Вт, они работали на водном охлаждении.

Впервые бытовая микроволновая печь 1955 года выпущена компанией «Tappan Company». Спрос на такие печи был слабый. В СССР СВЧ-печи стали выпускать после 1980 года компаниями «ЗИЛ», «Электроприбор».

Как работает микроволновая печь

Микроволновые печи используют полезные свойства волны частотой 2450 МГц, которая установлена международными стандартами. Она не мешает работе других приборов, функционирующих за счет микроволн.

Из курса физики известно, что электромагнитные волны имеют свойство распространяться со скоростью 300 тыс. км/с. Исходя из данных можно посчитать, что длина волны микроволновки равна 12,25 см. Это будет первым опровержением теории, что волны из СВЧ-печи бьют на 1,5 км, облучая все на пути.

Теперь о волнах, влияющих на подогрев пищи.

Пища, будь то куски мяса, рыбы, содержит дипольные молекулы. Молекулы пищи обладают положительным зарядом на одном конце, отрицательным — на другом. При действии на них электрического поля они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля. При изменении полюсов у электрического поля дипольные молекулы меняют полюса.

1 МГц – миллион колебаний в секунду. То есть дипольные молекулы, как и электромагнитное поле в микроволновке, поменяют столько раз свои полюса. При частоте микроволн 2450 МГц включенной СВЧ-печи молекулы бесконечно меняют полюса, трутся друг о друга. Благодаря трению происходит нагревание.

Полезна ли микроволновая печь

Печи микроволновки обладают полезными свойствами, дающими им огромные преимущества перед газовыми плитами:

  • разогревать пищу быстро;
  • готовить, размораживать полуфабрикаты;
  • маленькие размеры;
  • простота в пользовании;
  • безопасность для детей.

Интересно, что излучения такой частоты используются при лечении болезней человека, помогая:

  • заживлять раны;
  • давать противовоспалительный эффект.

К тому же микроволны не оказывают никакого радиоактивного воздействия на человека, находящегося поблизости с прибором. Сторонники того, что микроволновая печь не опасна для здоровья утверждают, что излучение, создающееся в ней, не может выйти наружу из-за оболочки, в которую печь облачена.

Мнения ученых о пользе и вреде разогревания еды в микроволновке также расходятся.

Еда из микроволновки: польза или вред

Прежде чем говорить о вреде и пользе для здоровья микроволновой печи, о свойствах еды, приготовленной в ней, необходимо разобраться, как происходит подогрев пищи.

На обычном огне еда подогревается снизу. В микроволновке она разогревается с двух сторон. Движение молекул становится хаотичным при длительном нагревании.

При сильном нагреве разрушаются витамины, денатурируются белки. Денатурация белков не приносит вред для организма: она является целью термической обработки.

Некоторые бактерии, например, Сальмонелла, обладающая свойствами высокой живучести, не убиваются при температуре нагрева, которая редко достигает 100 градусов.

Вред же разогревания в микроволновке будет нанесен здоровью только в случае, если еда находится в пластике. При повышении температуры свойства пластика выделять в атмосферу химические вещества могут нанести вред при попадании их в пищу.

Вредна ли микроволновка для здоровья человека

Полезные свойства микроволновки были перечислены ранее. Но есть некоторые признаки, которые говорят о свойствах печи, оказывающих негативное влияние на организм.

Влияние на состав крови

Электромагнитные волны влияют на организм человека посредством приготовления и съедания пищи из микроволновки. Они изменяют состав крови:

  • уменьшая гемоглобин;
  • увеличивая количество белых кровяных телец;
  • изменяя состав «полезного» холестерина с высокой плотностью (HDL) на «вредный» с низкой плотностью (LDL), который способствует образованию бляшек в сосудах.

Исследования доказали вред излучения микроволновой печи на разогретые в них молочные смеси. Электромагнитные колебания изменяют состав молока. Кислоты L-пролина преобразуются в d-изомеры. Последние токсичны, уничтожают нервную систему, ядовиты для почек.

Влияние на белок

Излучение деформирует белок и изменяет его свойства. Мясо после приготовления в СВЧ-печи содержит канцерогены. Некоторые молочные продукты и хлопья также становятся богатыми канцерогенами после подогрева.

Излучение микроволн денатурирует белок. Приводит к потере растворимости и гидрофильности.

Ослабление организма

При разогреве пищи в микроволновке происходит ослабление клеточной мембраны кусков пищи. Пища легко заражается вирусами, грибками, иными микроорганизмами. Это может приводить к образованию гнили, которая вредна для нашего организма.

При попадании на человека излучение подавляет естественный механизм восстановления клеток, подавляя иммунную систему. Поэтому нельзя находиться в течение длительного времени возле работающих микроволновых печей.

Вред от еды из микроволновой печи, который получает человек, действует не мгновенно. Он может до пятнадцати лет накапливаться в организме, а затем проявляться различными заболеваниями.

Польза и вред микроволновой печи по мнению ученых

Мнения о пользе еды из микроволновки среди ученых разошлись: одни считают данные о вреде микроволновки недоказанными, другие вплотную изучают все вредные свойства излучения печи. Так, журнал «Earthletter» приводит научные факты о свойствах микроволновки, способных причинять вред, согласно исследованиям, проведенным в 1991 году:

  • ухудшение качества пищи;
  • преобразование аминокислот и других соединений в канцерогенные и токсичные вещества;
  • сокращение питательной ценности корнеплодов.

Российские ученые также выяснили, что питательность пищи снижается на 80%. По мнению ученых Российской Федерации, разогревание пищи микроволновкой, размораживание мяса с ее помощью приводит к следующим проблемам:

  • нарушение состава крови и работы лимфатической системы человека;
  • нарушение стабильности клеточных мембран;
  • замедление поступления сигналов от нервов к мозгу;
  • распад нервных клеток, ведущий к потере энергии центральной и вегетативной нервной системы.

Исследователи отмечают, что приготовленная микроволновкой пища имеет низкий показатель рН, что нарушает кислотно-щелочной баланс в сторону закисления внутренней среды организма.

Можно ли разогревать еду в микроволновке для ребенка

Быстрый разогрев продуктов детского питания не в микроволновке может разрушить все его полезные и необходимые витамины и микроэлементы для ребенка. Молочные смеси, которые по составу похожи на грудное молоко матери, лучше не подвергать электромагнитному излучению, которое разрушает структуру смеси и уничтожает витамины.

Необходимо соблюдать разумную предосторожность, учитывая что:

  • окончательное заключение ученых о том, что микроволновая печь вызывает рак – не сделано;
  • электромагнитные волны заставляют вращаться молекулы пищи с великой скоростью, поэтому рекомендуется нагревать правильно детскую пищу: не включать на полную мощность и разогревать короткими этапами: подогреть, перемешать и опять подогреть;
  • слишком частое использование микроволновки не рекомендовано.

Как проверить микроволновку на излучение

Пользы от СВЧ-печей не будет, если есть прорехи в защитной оболочке прибора, что, несомненно, принесет вред ожога.

Излучение, вырвавшееся наружу из-под оболочки прибора, может серьезно обжечь владельца, находящегося рядом. Поэтому тем микроволновкам, которые служат более трех лет, следует провести проверку на излучение. А с СВЧ-печами старше 9 лет лучше вообще попрощаться.

Шаги проверки на излучение (это можно сделать в домашних условиях):

  1. Найти флуоресцентную лампу или неоновую лампочку «NE-2». Можно использовать специальные домашние тесты.
  2. Потушить свет везде. Проводить тест ночью.
  3. Поставить стакан с водой внутрь и включить ее на 2 минуты.
  4. Во время работы водить лампочкой по корпусу прибора на расстоянии 5 сантиметров над поверхностью.
  5. При пробивании излучения сквозь корпус люминесцентная дампа будет светиться, в то время как неоновая загорится ярким светом.

Важно! Микроволновку с утечкой излучения лучше утилизировать.

Как правильно пользоваться микроволновкой

Люди не задумываются, как правильно использовать электрические приборы. А ведь от этого зависит жизнь их, а также домочадцев и соседей. Поэтому перед использованием микроволновки полезно следовать правилам безопасности:

  1. Прочесть инструкцию по использованию СВЧ-печи.
  2. Прежде чем включить купленную печь, установить ее на ровном месте.
  3. Подключить к сети. Ставить только ту посуду, которая рекомендована инструкцией.
  4. Перед уходом из дома отключать прибор от сети.
  5. Срок полезного действия микроволновок: дорогие прослужат от пяти до 10 лет, дешевые – до 3 лет.
  6. Регулярно чистить внутри и снаружи микроволновки, предварительно отключив от сети электропитания.
  7. Мыть теплой водой с жидким мылом.
  8. Включать только после естественного высыхания.

Посуда для микроволновки

Не вся посуда подходит для использования в микроволновке. Металлическая посуда не пропускает волны, из-за чего печь может выйти из строя.

Посуда, которая не подходит для СВЧ-печи:

  • Чугунная, медная, латунная. Искровые разряды, образующиеся при ударе электрических волн о металлическую поверхность, повредят внутренности микроволновки;
  • Фарфоровая или стеклянная с рисунком. Краска содержит примеси металлов, поэтому электромагнитные волны, задевая о рисунок, будут создавать искровые разряды, что тоже может повредить печь;
  • Хрусталь тоже содержит частицы свинца, серебра, его поверхность неоднородна, что может привести к взрыву посуды внутри микроволновки;
  • Пластик и картон. Вощеный картон не пропускает электромагнитные волны;
  • Алюминиевая посуда.
  • фарфоровая без рисунка;
  • фаянсовая, без рисунка;
  • керамическая, если покрыта глазурью.

Как выбрать микроволновку для дома

При выборе микроволновки для дома необходимо определиться с объемом:

  • печи до 20 л подойдут для размораживания, подогрева продуктов;
  • от 20 до 25 литров — для семьи примерно из 4 человек: в такой печи предусмотрена функция гриль;
  • от 25 литров подойдут большим семьям.

Следующим ориентиром должна быть мощность:

  • менее 800 Ватт подойдет для разогрева пищи;
  • свыше 800 Ватт до 1500 Ватт – для гриля, приготовления еды.

Управление микроволновок бывает кнопочным, сенсорным, механическим. Механический – самый простой способ управления печью.

Помимо подогрева и разморозки пищи в микроволновке могут присутствовать различные функции:

  • защита от детей;
  • очистка паром;
  • удаление запахов;
  • поддержание блюда теплым.

Выбор зависит от желания и запросов будущего владельца.

Заключение

Польза и вред микроволновки – тема, которая вызывает споры из-за отсутствия официального заключения об опасности прибора для здоровья. Из имеющихся сведений можно сделать вывод, что микроволновок является условно полезной для быстрого подогрева еды. Доказано, что приготовление отдельных продуктов в СВЧ-печах может причинить вред организму. Поэтому выбор в пользу приготовления в микроволновке пищи лежит на потребителях.

Была ли Вам данная статья полезной?

Наверняка каждый человек слышал о том, что микроволновка вредно . Кто-то этому верит, кто-то считает, что никакого вреда в ней нет, кому то просто неинтересно. Попробуем разобраться что же в ней вредного и стоит ли обращать на это внимание.

Как работает микроволновая печь

Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299 792 км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники.

Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.

Это можно себе представить следующим образом: молекула воды, когда к ней приложено электрическое поле, всегда стремится сориентировать себя вдоль поля, подобно тому, как стрелка компаса стремится установиться вдоль магнитного поля Земли. Однако, в поле сверхвысокочастотной электромагнитной волны направление электрического поля меняется с очень высокой частотой (более миллиарда раз в секунду), и молекуле приходится постоянно вращаться. Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их, создавая структурную изомерию.

Изомерия (от изо… и греч. meros — доля, часть) химических соединений, явление, заключающееся в существовании веществ, одинаковых по составу и молекулярной массе, но различающихся по строению или расположению атомов в пространстве и вследствие этого по физическим и химическим свойствам. Такие вещества называются изомерами.

Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.

Кто изобрел микроволновые печи

Производители микроволновых печей утверждают, что изобретателем является американский инженер П. Б. Спенсер. При исследовании работы излучателя СВЧ-волн он обнаружил, что при определенной частоте излучения наблюдается интенсивное выделение тепла. В 1945 году Спенсер получил патент на использовании микроволн в приготовлении еды, а в 1949 году по его патенту в США были произведены первые микроволновые печи для быстрой разморозки стратегических запасов продуктов. Однако следует заметить, что Спенсер первым получил патент, а пользовались СВЧ-волнами для приготовления пищи ещё до того как он запатентовал эту идею.

Нацисты, для своих военных операций изобрели микроволновую плиту — «radiomissor», для приготовления пищи, которую собирались использовать в войне с Россией. Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах.

После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели, были переданы Соединенным Штатам на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн.

Другие восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования.

Микроволновка вредно для детей

Некоторые из аминокислот L — пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в -d изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещё более токсичными с помощью микроволновых печей.

Научные данные и факты
В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится: «С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём.»
Искусственно созданные в микроволновой печи СВЧ волны, на основе переменного тока, производят около миллиарда изменений полярности в каждой молекуле за секунду. Деформация молекул в этом случае неизбежна. Было отмечено, что аминокислоты, содержащиеся в пище подвергаются изомерным изменениям, а также преобразуются в вредные токсичные формы, под воздействием микроволн, производимых в микроволновой печи. Проведённое краткосрочное исследование вызвало значительное беспокойство изменением состава крови людей, употреблявших разогретые в микроволновой печи молоко и овощи. Восемь других добровольцев, питались теми же продуктами, но приготовленными традиционными способами. Все продукты, которые были обработаны в микроволновых печах, вели к изменениям в крови добровольцев. Уровень гемоглобина снизился, а уровень холестерина повысился, что несомненно вредно для здоровья людей.

Швейцарские клинические исследования

Д-р Ханс Ульрих Хертел, участвовала в подобном исследовании, и на протяжении многих лет работала в одной из крупных швейцарских компаний. Несколько лет назад она была уволена со своей должности за разглашение результатов этих экспериментов. В 1991 году она и профессор Лозаннского Университета опубликовали исследование, свидетельствующее о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи, может причинять вред для здоровья, по сравнению с пищей приготовленной традиционными способами. Статья также изложена в журнале «Франц Вебер» №19, в которой было сказано, что потребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несёт злокачественное воздействие на кровь.
Д-р Хертел была первым ученым, которая осуществила клиническое исследование по воздействию пищи из микроволновой печи на кровь и физиологию человеческого организма. Это небольшое исследование выявило дегенеративные силы, возникающие в микроволновых печах и продуктах питания, обработанных в них. Научные заключения показали, что приготовление пищи в микроволновой печи, изменяет питательный состав веществ в пище. Это исследование было проведено вместе с д-ром Бернардом Х. Бланом из Швейцарского федерального института технологий и Института биохимии.

В промежутках от двух до пяти дней, добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок: (1) сырое молоко; (2) то же молоко, разогретое традиционным способом; (3) пастеризованное молоко; (4) то же молоко, разогретое в микроволновой печи; (5) свежие овощи; (6) те же овощи, приготовленные традиционно; (7) замороженные овощи, размороженные традиционным способом; и (8) те же овощи, приготовленные в микроволновой печи.

Пробы крови производились у добровольцев, непосредственно перед каждым приёмом пищи. Затем производился анализ крови в определенные промежутки времени после приёма молока и растительных продуктов.

Значительные изменения были обнаружены в крови в интервалах приёма пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой холестерин). Увеличивалось кол-во Лимфоцитов (белые кровяные клетки). Все эти показатели свидетельствуют о дегенерации.

Излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярную гниль — как прямое следствие радиации.

Изготовители микроволновок заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе, по сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Научные клинические данные, представлены здесь, свидетельствуют о том, что это просто ложь. Более того это вредно для здоровья человека.

Ни один государственный университет в США не провёл ни одного исследования по воздействию изменённой пищи в микроволновой печи на организм человека. Не является ли это немного странным? Зато есть масса исследований, о том, что произойдёт, если дверь микроволновки, не закрыта. Вновь здравый смысл подсказывает нам, что их внимание должно быть уделено тому, что происходит с пищей, приготовленной в микроволновой печи. Остаётся только догадываться как молекулярная гниль из микроволновки отразится на Вашем здоровье в будущем!

Канцерогены из микроволновки

В статье журнала «Earthletter» в марте и сентябре 1991 года, д-р Лита Ли, приводит некоторые факты о работе микроволновых печей. В частности, она заявила, что все микроволновые печи имеют утечки электромагнитного излучения, а также ухудшают качество пищи, преобразуя её вещества, в токсичные и канцерогенные соединения. Резюме исследований, кратко изложенные в этой статье, показывают, что микроволновые печи, приносят намного больший вред, чем представлялось ранее.
Ниже приводится резюме Российских исследований опубликованых «Atlantis Raising Educational Center» в Портленде, штат Орегон. В них говорится, что канцерогены были сформированы практически во всех пищевых продуктах подвергнутых микроволновому облучению. Вот резюме некоторых из этих результатов:

  • Приготовление мяса в микроволновой печи, несёт собой формирование известного канцерогена -d Nitrosodienthanolamines
  • Некоторые из аминокислот, содержащихся в продуктах из молока и зерновых, трансформировали в канцерогены.
  • Размораживание некоторых замороженных фруктов, преобразует в их составе glucoside galactoside канцерогенных веществ.
  • Уже короткое воздействие микроволн на свежие, приготовленные или замороженные овощи преобразует в их составе алкалоиды в канцерогены.
  • Канцерогенные свободные радикалы были сформированы под воздействие на растительную пищу, особенно корнеплоды. Также сокращалась их питательная ценность.

Российские учёные также обнаружили снижение питательности пищи при воздействии на неё микроволн от 60 до 90%!

Последствия воздействия канцерогенов

Создание раковых агентов в белковых соединениях — hydrolysate. В молоке и зерновых это природные белки, которые под воздействием микроволновки разрываются и смешиваются с молекулами воды, создавая канцерогенные образования (про пищевые добавки, Е и др. можно почитать ).
Изменение элементарных питательных веществ, следствие — расстройства в пищеварительной системе, вызываемые нарушением метаболических процессов.
Из-за химических изменений в пищевых продуктах, были замечены сдвиги в лимфатической системе, приводящие к дегенерации иммунной системы.
Поглощение облучённой пищи, приводит к повышению процента раковых клеток в сыворотке крови.
Разморозка и разогрев овощей и фруктов, приводит к окислению содержащихся в их составе алкогольных соединений.
Воздействие микроволн на сырые овощи, особенно корнеплоды способствует образованию в минеральных соединениях свободных радикалов, вызывающих раковые заболевания.
Вследствие питания продуктами, приготовленными в микроволновой печи, возникает предрасположенность к развитию рака кишечных тканей, а также общую дегенерацию периферийных тканей с постепенным разрушением функций пищеварительной системы.
Непосредственное нахождение вблизи микроволновой печи.
Вызывает, по мнению Российских учёных следующие проблемы:
Деформация состава крови и лимфатических областей;
Вырождения и дестабилизации внутреннего потенциала клеточных мембран;
Нарушение электрических нервных импульсов в головном мозге;
Вырождения и распад нервных окончаний и потерю энергии в области нервные центров как в передней так задней центральной и вегетативной нервной систем;

У кого ещё осталось разогреть супчик или приготовить , зная, что микроволновка вредна ? Лично для себя я уже понял вредно пользоваться микроволновкой в моей семье или не вредно. Лучше, на наш взгляд, готовить на пару, в .

Сказать "Cпасибо":

74 комментариев к статье “Микроволновка вредна” - смотрите ниже

На нашем сайте:

74 комментариев к “Микроволновка вредна”

    Комментариев: 1

    МОЛЕКУЛЯРНОЕ ТРЕНИЕ еду разогревает!? Вы прикалываетесь что ли? Начиная с 19 века носителем тепла признан совершенно другой процесс ЧИТАЙТЕ ТЕРМОДИНАМИКУ! Вам в школьный курс физики хоть заглянуть бы…

    Далеко не все частоты электромагнитных излучений вызывают поляризацию атомов или молекул, И излучение 2,45 Ггц однозначно не вызывает поляризацию.
    Частота 2,45 Ггц из всего ОГРОМНОГО ДИАПАЗОНА МИКРОВОЛНОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ выбрана потому, что воздействует на молекулы воды вызывая НАГРЕВ ЧЕРЕЗ УВЕЛИЧЕНИЕ КИНЕТИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ ЭТИХ МОЛЕКУЛ. (о тепловом движении молекул слышали в школе?)
    То есть как матушка природа завещала согласно законам термодинамики.

    И СВЧ излучение воздействует только на молекулы воды, а если не верите, попробуйте нагреть правильно приготовленные неразвареные спагетти высшего сорта, там молекулы воды связываются «клейковиной»… и все — они не греются! А вот сочный стейк — это да! Тонкие блины вообще не греются! А все потому, что вода оттуда в процессе приготовления вся испарилась, и все! Нет ее — нет нагрева.

    Нагрев происходит в верхнем слое около 3 см, а нижние слои разогреваются обычной теплопередачей!

    К тому же СВЧ печки экранированы! И надежно! Согласно международным стандартам без соблюдения коих на экспорт товар не выпустят! Если вы туда не залезите или домашних животных в печь пихать не станете — проблем у вас никогда не будет. И с каждым годом международные стандарты все жестче, заставляя производителей совершенствовать технологию производства.

    Канцерогены всегда образуются при нагреве, даже в пароварке — вопрос в количестве оных. У человека ведь тысячелетиями выработанная защита от них есть.

    Если в микроволновке готовить суп то никаких канцерогенов там не будет, поскольку высокий отвод тепла водой будет обеспечен. При приготовлении мяса, овощей и т.п. микроволновая печь стоит между сковородкой и пароваркой, причем намного ближе к пароварке чем думается многим — очень близко.

    Про молоко утверждение верное, но если вы прокипятите его на огне ситуация будет та-же. потому что не кипятится грудное молоко в груди и все тут. Так мать природа сказала и потому вещества в нем содержащиеся на это не расчитаны. Грейте молоко в паровой бане до з6-40 градусов и все будет норм!

    И еще: НАГРЕВ ПОДАВЛЯЮЩЕГО ЧИСЛА ВИТАМИНОВ ПРИВОДИТ К ИХ РАСПАДУ тут не в микроволновке дело, а в нагреве!

    Скорость разогрева пищи зависит от МАССЫ. Чем больше вы в печку положите, тем дольше будет готовиться или разогреваться пища. А чем больше вы поставите мощность тем больше будет поверхностный нагрев и, как следствие, возрастет количество канцерогенов, но если сравнить со сковородкой, то чтоб соревноваться с ней вам потребуется столько мощности сколько вы ни в одном магазине не найдете. Почему? ЗАПРЕЩЕНО МЕЖДУНАРОДНЫМИ СТАНДАРТАМИ. То есть мощные микроволновые печи — только для промышленного непищевого производства

    Что до изомеров, это да, есть такие в природе. Только изомер от электромагнитного излучения частотой 2, 45 Ггц в пище образоваться не может — для этого нужно воздействовать на атомные связи в молекулах, что не является свойством данной частоты.

    В общем статья типовая — скопированная. Если это критическая статья, то она липовая. Критиковать нужно хоть как-то опираясь на факты все-таки. Исследования конечно да, только где ссылки?

    • Комментариев: 1

      Частота 2.4 ГГц — частота воды в частности, а в общем — это частота связи между кислородом и водородом. А такая комбинация встречается не только в воде, но и в других различных молекулах. Может произойти разрыв этой связи и молекула изменяет свою формулу. Например метиловый спирт может стать метаном. Утрируя можно сказать: сахар стать мылом.

    Комментариев: 1

    Полность. соглашаюсь с Алексом. Зачем нагнетать беспокойство беспочвенными обвинениями в сторону бытовых СВЧ печей? Автору обвинительного материала: а вы случаем не из секты какой? Толком не разобравшись в природе процесса с ужасающими заявлениями людей пугаете. Из-за таких вот «Рябиновцев» люди и страдают.

    • Комментариев: 73

      Нет не в секте:). Наше мнение Вы читали. Спасибо, что поделились своим. Выбор — дело персональное. У меня микроволновки нет, и не будет.
      Кстати интересный факт, по поводу мобильных телефонов (к слову об излучениях): когда в Беларусь пришел МТС (оператор связи такой, до этого был фактически только Велком), это было в 2002 году — про вред излучения говорилось даже на государственном уровне. На курсах повышения квалификации работников «Санэпидемстанций», или как сейчас говорят — центров гигиены, даже лекцию читали, и выдавали листки, с рекомендациями по поводу времени разговора и по воздействию на мозг. Там говорилось, что при разговоре повышается температура головного мозга на 1-2 градуса. Также существовали жесткие требования по установке ретрансляторов — их можно было увидеть достаточно высоко на крышах, поскольку сильное излучение оказывает отрицательное влияние на организм человека.
      В брошюре были такие пункты по пользованию мобильным телефоном , которые особо запомнились:
      1. Сеанс разговора не больше 30 секунд.
      2. Не прикладывать телефон к голове во время вызова.
      3. Не больше 30 минут разговоров в сутки.
      4. НИ в коем случае не давать пользоваться сотовым телефоном детям (возраст из брошюры не помню)
      И где сейчас эти требования? Антенны стоят прямо на фонарных столбах. Дети ходят с мобилами сплошь и рядом (хотя не должны их носить даже в карманах). А про время разговора НИГДЕ не говорят . Государству выгодно наличие сотовой связи невзирая на наше здоровье. Сотовые компании — серьезный источник дохода.

        Теперь по поводу микроволновки:

      Если Вы хотя бы раз открывали паспорт к микроволновой печи, то там ясно можно найти пункт:
      3-5 минут не употреблять пищу после разогрева (приготовления) в микроволновке, для того чтобы восстановилась молекулярная структура.
      Т.е. в микроволновке изменяется молекулярная структура приготавливаемой пищи . Если Вам это безразлично, дело Ваше. А про вред, просто умалчивают производители , давя на то что это удобно. При чем, в белорусских микроволновках (в отличии от РФ) хотя бы про молекулярную структуру написали.

      В общем, если Вы сами не позаботитесь о своем здоровье на сегодняшний день, то никто не позаботится.
      Государствам не нужны в большом объеме долгожители, здоровые, трезвенники и ясномыслящие , поскольку им нужно платить дольше пенсию, они не поднимают фармацетическую отрасль (самый прибыльный бизнесс — лекарства, затем уже оружие, наркотики и тп.), и не употребляют алкоголь (500-1000% рентабельность и 100% контроль прибыли) и не нужны, те кто много думает.
      Так что Вам решать, что есть а что нет. Во что то что едите сувать, и что больше любить: походы в аптеку или в спортивную секцию.

      • Комментариев: 11

        Класс! А ещё в СССР не так активно применяли лоботомию, предпочитая лечить диссидентов более «душевной» химией. Тем не менее это не оправдывает инквизиторов от лоботомии. Так что пропитанный любовью, а не желанием диктатуры, взгляд из Белоруссии крайне познавателен, полезен и актуален, за что и освобождает автора не только от Соловков, но и от микроволновки! 😀 *CRAZY*

        Комментариев: 1

        По нормам (РФ) плотность потока мощности не должна превышать 10 мкВт/см^2 в свч диапазоне.
        У меня прибор показывает возле дверцы свч до 40, при дозвоне мобильного до 100, а в разговоре 30-40!

        Комментариев: 24

        Целиком поддерживаю комментарий Александр(админ).
        Это мнение дорогого стоит.
        Ещё раз подчеркну важное:
        На Первом месте — Прибыль, на Втором — Здоровье граждан. И это трудно опровергнуть, слишком много примеров…
        Вот некоторые из них:
        1.Большинство полагает что кроме радиоволн нет лучше способа связи на большие расстояния, но это не так, способы есть.
        2. Сегодня 21-й век, а автомобили всё ещё на древних бензиновых двигателях. Думаете что лучшего, более чистого способа нет? — Есть.
        3. Провода электро линий над головами, а ведь есть более лёгкий и безопасный способ передачи эл.энергии.
        4. Алкоголь(этиловый яд) свободно продаваемый в магазинах пищевых(!) продуктов?
        Список можно продолжать долго…
        Мужчины и женщины, юноши и девушки, — мы входим в интересную эпоху, где появятся совершенно новые и перспективные технологии, где будут оберегать здоровье, а не лечить последствия отравы, где будут полёты в космос, как авиарейсы, где люди будут жить, а не проживать…
        Но важно помнить, что о вас лично, кроме вас самих никто заботиться не будет. И разум даётся нам и возможности для самообезпечения. И только мы сами вольны управлять собой и своей жизнью.

        Комментариев: 7

        «3-5 минут не употреблять пищу после разогрева (приготовления) в микроволновке, для того чтобы восстановилась молекулярная структура»
        — хотелось бы под микроскопом посмотреть, как это молекулярная структура восстанавливается. Сама. После физического разрушения. Прям страшно становится, трансформеры в макромире, не иначе. Хорошая тема для канала рен-тв. Про 3-5 мин.: приготовленную пищу рекомендуют не употреблять, чтобы она остыла и не обожгла юзера и тот не подал в суд на производителя. Примерно из той же оперы, что «не суйте кошку в микроволновку»

        • Комментариев: 1

          Очень большой вред, если есть сразу после нагревания, т.к. пища продолжает вариться от трения/колебания молекул => попадая в пищеварительный орган, не успокоенные молекулы продолжают варить слизистую и стенки. Поэтому рекомендуют минут 5 дать пище довариться… и вообще, почти все болезни желудка от ожогов, из за приёма горячей пищи и необязательно из микроволновки…

      • Комментариев: 24

        В СССР производили, но осторожно. Всё же рассчитывали на сохранение здоровья граждан (было необходимо для обороны страны).

    Комментариев: 1

    Перед написанием статьи автору не помешало бы ознакомиться с курсом физики. Бред полный. Для изменения молекулярной структуры требуется воздействие ионизирующего излучения (рентгеновское, гамма-), но никак не микроволновое (с частотными характеристиками 2450МГц — и длиной волны порядка 120 — 130мм). Волны с такой частотой способны лишь привести привести в движение полярные молекулы (вода), что приводит к увеличению их кинетической энергии и соответственно к разогреву вещества (рост температуры пропорционален количеству энергии). Причем такой разогрев происходит лишь в поверхностном слое (на глубину 20 — 30 мм), дальше разогрев в глубину происходит только за счет теплопередачи.

    Комментариев: 2

    Физика и химия — хорошо. Но исследования состояния здоровья говорят куда красноречивее! Так о чём же спорить? Данные физики и химии — только приложение к исследованиям состояния здоровья, как подтверждение. Я это говорю, как домохозяйка, не выжившая из ума, а не как учёный.

    Комментариев: 0

    предлагаю посмотреть на вопрос о вред.микроволновой печки, с точки зрения микробиологии. яйцо в микроволн.печи взрывается-соответственно взрываются все микроорганизмы находящиеся в том или ином продукте. теперь сделайте посев с продукта подогретого без микроволновки. и вы убедитесь в наличии в том числе и болезнетворных бактерий. ТЕПЕРЬ ГОСПОДА ДУМАЙТЕ или пожрать по быстрому с микроволновкой или подвергать продукт длительной термической обработке. т.е. по жизни стоять у плиты!

    Комментариев: 1

    Давайте не будем про мультиварки, в них тефлон и ему подобные антипригарные покрытия, вот уж там-то точно не лучше.

    Комментариев: 1

    Ой, насмешили, ой не могу..
    Даже если брать в расчет исследование это было 20 ЛЕТ НАЗАД, даже больше.. Конечно-конечно, за это време не изменились ни технологии, ни стандарты, ни чего..
    И вообще мы живем в пещерах и охотимся на мамонтов

    Комментариев: 1

    На счет мультиварки-согласен хорошая штука. есть также мультиварки-скороварки — в разы экономит время приготовления, а мясо просто нежнейшее и всего за 20-25 минут. на счет тефлона в мультиварке… было такое, но, господа, 21 век за окном — у меня например чаша с керамическим покрытием. Пользуюсь больше полу года — покрытие в идеале.

    Комментариев: 1

    И вообще, приготовление пищи не предусмотрено природой. Любая тепловая обработка изменяет продукт, и не в лучшую сторону. Тем, для кого здоровье превыше всего, нужно обращать внимание в сторону сыроедения и натуропатии, а не думать как наименее вредно испортить пищу. А сам я почти все готовлю в микроволновке, все равно больше 120 лет не прожить.

    Комментариев: 2

    Alex «И СВЧ излучение воздействует только на молекулы воды, а если не верите, попробуйте нагреть правильно приготовленные неразвареные спагетти высшего сорта, там молекулы воды связываются «клейковиной»… и все - они не греются!»

    А вот и нет — засуньте в микроволновку любые нетокопроводящие вещества. Например — советский граненый стакан — раскаляется (ну ладно, допустим в стекле свинец). Но — поливинилхлорид — один из самых лучших диэлектриков — расплавляется до обугливания.

    Комментариев: 2

    Прочтя все эти комментарии, я понял, что человеку, далёкому от физики и химии, правду не узнать. Страшно то, что нет желания разобраться в проблеме, а есть сектанское упрямство отстоять свою »правоту».

    Комментариев: 73

    Здесь все упирается в то, верите ли Вы в «живую воду», то есть, что вода имеет свою память и может менять свое состояние от различных окружающих факторов. Феномен, которого ученые со всей изученной на сегодня физикой и химией, объяснить не могут.
    Так вот, микроволновка — один из таких факторов, который влияя на молекулы воды, необратимо меняет состав продукта на молекулярном уровне, что пока, к сожалению, подтвердить теоретически достаточно сложно. А на практике…

    Комментариев: 2

    Вот в этом-то и Ваша беда, что Вы используете религиозные категории (верить — не верить). Честнее написать — в настоящее время не знают есть вред от печек этих или нет.

    Комментариев: 73

    Я, лично, не пользуюсь, не собираюсь покупать и не рекомендую другим. Хотя у меня есть и мультиварка, и пароварка и индукционная варочная панель.

    Комментариев: 1

    %) Дамы и Господа я выскажу свою версию она сообразуется с мнением здравомыслящих людей.Любое воздействие на белковую массу любым видом энергии(нагрев на огне-нагрев воздействием микроволновым лазерным ультразвуковым радиологическим электрическим и т.д) которое приводит к разогреву выше температуры тела 34-43 градуса вредно для здоровья-читайте Библию.Ешьте все сырое будете здоровы но до 120 лет все равно не доживете а если жарить варить тушить приведет к тому что до120 лет тоже не дотянуть.А эти рассуждения о вредных воздействиях микроволн тефлона тяжелых металов из чугунной алюминиевой оцинкованной посуде-просто треп и уводит в сторону.Микроволны разогревают воду т.е. заставляют молекулы воды суетиться быстрее.А уж то что меняется структура воды- так она меняется при любом воздействи на нее даже мыслей.А разговоры о вреде воздействия микроволн это все или от бедности или от скудоумия.Ну не суйте вы голову в духовку и микроволновку не грейте тефлон до красного каления.В быту как и в производстве есть понятие о предельно допустимой дозе концентрации облучения и содержании тяжелых металлов.Смотреть телевиизер по 6 часов каждый день гораздо быстрее приведет к тупоумию чем общение по сотику.Ну если нравится жарить в чугунной сковороде-жарь.Ну не дурите остальных.

    • Комментариев: 1

      1.Не могли бы вы привести номер стиха и страницы из указанной вами Библии, где сказано, что «разогрев выше температуры тела 34-43 градуса вредно для здоровья»?! Это чушь. Таких строк НЕТ в Библии.
      2.По поводу изменения структуры воды:
      Вы вообще статью читали?! Так говорится не об этом. Вот процитирую вам: «Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их, создавая структурную изомерию»….»Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов » Прочтите статью сами со вниманием, чтобы мне всё не повторять.
      3. Теперь по поводу «вредных воздействиях микроволн тефлона тяжелых металлов из чугунной, алюминиевой, оцинкованной посуде»:
      Хотите верьте, хотите- нет. Здоровье ваше и вам решать на что его истратить. Задача статьи — предупредить. Всем спорщикам желаю, чтобы вы были правы и микроволновки были полностью безопасны, но лично я свою уже давно выбросил: здоровье дороже.

      Комментариев: 1

      Статья-бред,высосаный из пальца.Вода в жидком виде никакой структуры не имеет.При распаде молекулы воды образуется кислород и водород.Ну не стойте около работающей микроволновки!Но есть пюре с микроволнами не получится.Они останутся в печке.
      А раковые клетки существовали задолго до МВ.И не надо на них(МВ)списывать все беды людские.

      • Комментариев: 904

        Понятно, что микроволновка — это удобно, но разве удобно потом болеть? Относительно, фактов, высосанных из пальцев, к сожалению не мы одни о них говорим. Неужели научные мужи тоже ошибаются?! А, то, что человечество согласно сказать на чёрное, что оно белое — лишь бы оправдать нежелание менять свою жизнь и привычки — давно известный факт… Да и онкозаболеваниями люди раньше, меньше болели, просто всё вместе, все вредные факторы всё это приводит к тому, что мы сейчас имеем(

Инструкция

Разогрев пищи в СВЧ-печи происходит под действием сверхвысокочастотного микроволнового излучения. Обработка еды подобным излучением не наделяет ее никакими полезными свойствами. Единственным моментом, который можно признать положительным, является то, что для приготовления пищи в микроволновой печи не требуется растительное масло. А значит, еда получается диетической.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, использование микроволновых печей для приготовления пищи не приносит здоровью потребляющих ее людей никакого вреда. Но данные многих независимых исследователей опровергают это заключение.

Есть данные о том, что еда, приготовленная в микроволновой печи, оказывает злокачественное влияние на кровь. Первой об этом заявила еще в 1991 году доктор Ханс Ульрих Хертел, уволенная за свои исследования из крупной швейцарской компании. Ее выводы с тех пор были многократно подтверждены множеством других ученых. Согласно проведенным исследованиям, у людей, употребляющих пищу, приготовленную в микроволновой печи, в крови уменьшалось количество гемоглобина, увеличивалось количество лейкоцитов и холестерина.

Независимые исследования также показали, что в пище, приготовленной в СВЧ-печи, на 90% разрушаются присутствующие в ней витамины. Еда, приготовленная на пару или на гриле, в этом плане значительно более полезна.

Существует еще одно обоснование вредности приготовленной в СВЧ-печи еды. Исследования ученых показали, что вода обладает собственной внутренней структурой. Капли дождевой воды, а также воды из родников и других природных источников, быстро замораживали и рассматривали под микроскопом. Такие капли имели красивую гармоничную структуру, напоминая по форме . Структура воды, обработанной в микроволновой печи, была полностью разрушена.

Исследования показывают, что употребление «живой» воды, то есть жидкости из природных источников благотворно сказывается на организме. Вода, подвергнутая микроволновому облучению, в лучшем случае не принесет никакой пользы. В худшем – окажется вредной для организма. Гармоничная структура разрушается у всей воды, находящейся в попавших в микроволновую печь продуктах.

На сегодняшний день не существует единой научной точки зрения, однозначно указывающей на вред, причиняемый здоровью человека микроволновыми печами. Тем не менее, учитывая данные многочисленных исследований, лучше отказаться от использования микроволновой печи для приготовления пищи, заменив ее обычной электрической печью с нагревательными элементами или пароваркой.

Вредна ли микроволновка и как она влияет на пищу – наверняка вы не раз задавались этим вопросом. Знали ли вы, что пища, приготовленная в СВЧ-печи, сохраняет больше витаминов и минералов, нежели пища, приготовленная обычным образом ? Так, во время лабораторных исследований овощи сохранили в себе около 85% витамина С при приготовлении в микроволновой печи, тогда как в вареных овощах остается не более 30% витамина. Конечно, вред от микроволновой печи есть, но в чем же он проявляется? Вредна ли микроволновая печь для здоровья человека – рассмотрим в этой статье.

Как все начиналось

Вред и польза микроволновой печи становятся предметом обсуждений ученых уже не один десяток лет. Для того чтобы понять, как именно работает микроволновка, разберемся, как и где она была изобретена. Изобрели микроволновку в Германии во время Второй мировой войны . Приспособление для быстрого приготовления и разогрева было предназначено для того, чтобы оптимизировать работу армии так, чтобы на приготовление еды уходило как можно меньше времени.

Со временем нацистами было выявлено, что СВЧ-печи влияют на здоровье не самым лучшим образом, и им пришлось отказаться от ее использования. В 1943 году исследования по устройству СВЧ-печи попали в руки американцев и русских. Американцы засекретили материалы, а русские ученые в нескольких исследовательских институтах Урала, а также в Радиотехнологическом институте в Белоруссии тщательно изучили диковинное изобретение. В частности, ученые посвятили свои работы именно влиянию СВЧ-печи на здоровье человека.

Исследования российских ученых завершились тем, что в СССР издали закон, запрещающий использование печи такого рода, из-за того что они представляли биологическую опасность . Также в Советском Союзе было издано предупреждение, которое разослали по всем крупным странам, о том, что устройства, выполненные аналогичным с СВЧ-печами образом, опасны не только для здоровья живых существ, но и для окружающей среды в целом.

Ученые не остановились на достигнутом и изучили несколько тысяч человек, которые работали рядом с радарными установками, которые также излучали волны. Полученные во время исследования результаты были настолько серьезными, что в Советском Союзе были установлены специальные ограничения по количеству микроватт на 1 человека. Миф или реальность вреда от микроволновок мы выясним немного дальше.

Принцип работы

Микроволновая печь излучает энергию. Так, она издает электромагнитные излучения на сверхчастотах . Эти излучения состоят как из миллиметровых, так и из сантиметровых радиоволн, длина которых равна от 1 мм до 30 см.

Микроволны по воздействию на человека схожи со световыми волнами, а также с радиоволнами. Микроволны перемещаются со скоростью примерно 300 км/сек. Так, если говорить о современных технологиях, то микроволны используются не только для СВЧ-печей, но и для телефонной связи, теле- и радиотранслирования, а также для работы Интернета через спутники.

Микроволновка состоит из некоторых опасных элементов, главным из которых является магнетрон, прибор, который преобразует электричество в микроволновое излучение, которое воздействует на молекулы пищи. Так, микроволны буквально «бросаются» на молекулы воды в еде и вода начинает вращаться так быстро, что за счет создаваемого трения нагревается сама еда.

Трение между молекулами воды и остальными молекулами в пище разрывает и деформирует еду изнутри. На научном языке этот процесс называется структурной изометрией. Если говорить простым языком, то микроволновка вызывает изменения в еде на молекулярном уровне , что нашло научное подтверждение во множестве лабораторных испытаний.

Почему вредна микроволновая печь

Наверняка вы слышали о влиянии мобильного телефона на мозг человека. Так же как и микроволновка, он работает на микрочастотах. Итак, чем же так опасна микроволновка и вредно ли разогревать пишу в ней?

Информационная составляющая СВЧ-печей

Информационная составляющая по-научному называется торсионным полем. Так, основным фактором, из-за которого ученые пришли к выводу, что СВЧ-печи опасны для здоровья человека, является именно торсионная составляющая излучения . По мнению экспертов из Франции, России и Швейцарии именно из-за этого компонента у многих людей начинает болеть голова, возникает бессонница, склонность к раздражительности.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Высокая температура

Кроме всего прочего, не стоит забывать и о том, что микроволновка излучает сверх высокие частоты. Частое и продолжительное влияние этих частот пагубно сказывается на тех органах человека, в которых отсутствуют сосуды . Так, если организм нагревается, то кровь способствует снижению нагрева посредством того, что разносит тепло по организму и остужает его. В некоторых же органах, например, в хрусталике, сосудов нет, и такой нагрев способствует снижению функционирования этих частей тела. Так, например, хрусталик темнеет, и этот процесс обратить нельзя.

Влияние на пищу

Мы уже упомянули о том, что структура молекул пищи меняется под воздействием СВЧ-излучения. Атомы приобретают или теряют электроны, за счет чего ионизируются, а это меняет полностью структурный состав пищи.

СВЧ-печь можно с легкостью назвать «создателем» новой пищи, т. к. она полностью разрушает еду на клеточном уровне. СВЧ-печь создает так называемые радиолитические соединения, которые способствуют возникновению молекулярной гнили. Да, да, той самой молекулярной гнили, которая возникает по причине повышенной радиации.

Давайте разберем несколько примеров последствий воздействия микроволновки на продукты:

  • мясо приобретает в свой состав несколько новых канцерогенов ;
  • молоко и хлопья (например, геркулес), также насыщаются канцерогенами;
  • если вы размораживаете в микроволновке овощи и фрукты, то будьте готовы к тому, что вместо полезных элементов вы получите глюкозиды и галактозиды, именно те частицы, которые содержат в себе канцерогенные элементы;
  • При разморозке растений в них распадаются глюкозиды, галактозиды и нитрилозиды;

Даже на простое коровье или даже человеческое молоко микроволновка действует негативно. Так, полезные для вскармливания ребенка аминокислоты превращается в изомеры, которые наносят непоправимый вред нервной системе, а также некоторым органам желудочно-кишечного тракта.

Микроволновая печь создает новые неизвестные науке соединения , т. е. несет тот же самый эффект, что и радиация.

Чем вредна СВЧ-печь для человека

Пришло время разобрать вред микроволновки для здоровья человека. Только представьте себе: все ваши головные боли, нервозность, снижение или повышение артериального давления и даже онкология могут быть следствием работы обычной микроволновки ! Что еще может вызвать это изобретение?

  • Проблемы со зрением. Мы уже выяснили, что микроволновка испускает «горячие» волны, которые пагубно воздействуют на те органы, в которых отсутствуют сосуды. Так, излучение влияет на хрусталик глаза: он мутнеет, и у человека развивается катаракта. Соответственно СВЧ-излучение имеет влияние на человека крайне негативное.
  • Нервные расстройства, бессонница, раздражительность.
  • Потеря волос, ухудшение состояния ногтей и прочие «невзгоды», связанные с потерей природной красоты организма. Все эти проблемы – это последствия радиации.
  • Аппендицит, гастрит, язвы и прочие проблемы с желудочно-кишечным трактом только лишь из-за того, что мы едим пищу, структура которой просто не существует в натуральной, нерадиоактивной природе.
  • Проблемы с репродуктивной функцией из-за воздействия радиации.
  • Пища с измененной структурой повышает риск образования раковых клеток.

Конечно, вред микроволновки полностью зависит от того, насколько часто вы едите приготовленную в ней пищу, как часто вы находитесь рядом с ней в процессе работы. Согласно мнению ученых, человек начинает замечать негативное влияние данной техники только через 12-15 лет после ежедневного использования . Таким образом, можно пользоваться микроволновкой без вреда до 10 лет. Соответственно вред микроволновки для человека, которому сегодня 20 лет, проявится только тогда, когда ему будет 32-35.

Приведем еще несколько примеров, для того чтобы продемонстрировать вред СВЧ-печей.

Радиация и гемоглобин

Несколько лет назад было проведено обширное исследование, показавшее, что люди, которые предпочитают употреблять овощи и фрукты, прошедшие первичную обработку в микроволновке, обладают немного другим составом крови, нежели те, кто не имеет дома микроволновую печь .

Так, прежде всего, микроволновое излучение влияет на содержание гемоглобина в крови: у подопытной группы он был значительно ниже, чем у тех людей, которые предпочитают с СВЧ-печью не иметь дел. Также СВЧ-излучение повышает холестерин, что чревато возникновением бляшек и тромбов.

Протеины и СВЧ-излучение

Все мы знаем, что протеины – это основа всего живого. Без белка не было ничего на свете. Как мы уже выяснили, микроволны меняют атомы, в том числе атомы и в аминокислотах, которые буквально встраиваются при употреблении пищи в протеины. Таким образом, микроволны косвенно влияют на каждый белок, который находится в нашем теле .

Ослабление организма

Генетика в своем развитии вышла уже на достаточно высокий уровень. Чтобы дать веществу легче проникнуть через мембрану клетки, ее предварительно облучают волновым излучением. Мембрана слабеет и в отдельных случаях даже ломается, и нужное нам вещество спокойно проникает внутрь клетки. Только представьте, что все клетки вашего организма слабеют из-за СВЧ-излучения. Так, они легче пропускают внутрь вирусы и бактерии, а также прочие микроорганизмы, которые вызывают многие неприятные заболевания .

Как проверить СВЧ-печь на излучение

Существует несколько способов, которые помогут вам определить насколько сильный вред вы наносите своему организму, используя СВЧ-печь. Конечно, эффективность некоторых способов вызывает сомнения, однако можно воспользоваться несколькими способами последовательно для чистоты эксперимента:

  1. Для первого способа вам понадобится два обычных мобильных телефона. Один из них положите внутрь микроволновки, с помощью же второго позвоните на первый телефон. Если он зазвонит, то это значит, то микроволновка отлично пропускает волны как внутрь, так и наружу, т. е. риск получения вреда от этого устройства достаточно высок.
  2. Возьмите стакан с холодной водой. Поставьте мощность в районе 700-800 Вт и грейте воду в течение 2 минут. По идее, вода должна за это время закипеть. Если это произошло, то все в порядке: микроволновка не пропускает наружу излучение и с ней можно находиться рядом во время ее работы. Если вода недостаточно прогрелась, для того чтобы закипеть, это значит, что волны вырываются наружу, тем самым нанося вред рядом стоящим людям .
  3. Выключите свет на кухне. Включите пустую микроволновку и поднесите к ней люминесцентную лампу. Если она загорелась, то ваша микроволновка излучает слишком много волн.
  4. Если дверца у микроволновки сильно нагревается во время ее работы, то это может свидетельствовать о том, что волны утекают наружу.

Самым действенным способом проверить, существует ли утечка излучения, является проверка с помощью детектора СВЧ-волн . Необходимо поставить в микроволновку стакан с холодной водой и включить ее. Осторожно проведите по периметру устройства детектором, особенное внимание уделите углам. Так, если утечки нет, то стрелка детектора не сдвинется с зеленой отметки. Если же излучение есть и оно достаточно сильно распространяется за пределы микроволновой печи, то стрелка детектора перейдет в его красную половину. Этот способ является самым достоверным, но самым трудноосуществимым.

Пользуемся микроволновкой правильно

Что же делать, если вы привыкли к микроволновой печи и не можете представить жизнь без нее? Существует несколько правил, выполняя которые вы, если и не сможете полностью свести на нет вред, наносимый вам СВЧ-печью, но снизите его до допустимого минимума.

Ученые официально подтвердили, что невысокая доза излучения достаточно безопасна для человека. Вред для здоровья человека будет минимален, если излучение СВЧ-печи не превышает 5 милливатт в 2-3 см от ее передней стенки . Конечно, по мере того, как вы удаляетесь от СВЧ-печи, излучение должно ослабевать.

Ни в коем случае не открывайте дверцу работающей микроволновки: так, вы выпустите излучение наружу и подвергнетесь опасности лишний раз. Внимательно изучайте инструкцию перед тем, как впервые воспользоваться данным прибором, и никогда не нарушайте его герметичность без видимой на то причины.

  1. Не стоит располагать прибор рядом с местом, где вы привыкли обедать или проводить много времени, готовя еду. Лучше всего поставить СВЧ-печь там, где вы не появляетесь без особой необходимости.
  2. Ни в коем случае не ставьте в печь металлическую посуду. Даже краска, которая содержит элементы металлов, может навредить работе магнетрона, и СВЧ-печь станет работать неправильно, излучая все больше и большое вредных для человеческого организма волн.
  3. Не используйте печь для приготовления продуктов . Основной функцией микроволновки должен быть разогрев пищи, а также разморозка продуктов.
  4. Если у вас в организме есть вживленные стимуляторы (например, кардиостимулятор), то вам лучше воздержаться от использования этого приспособления.
  5. Содержите микроволновку в чистоте.

Итак, если соблюдать все вышеперечисленные правила, то вы значительно понижаете риск негативного влияния микроволнового излучения на ваш организм. Старайтесь пользоваться этим прибором только в исключительно редких случаях, а лучше избегайте микроволновки вовсе. Даже если она и не пропускает излучение наружу, микроволны проникают в вашу пищу, нарушая ее структуру, а она, в свою очередь, может вызвать необратимые заболевания в вашем организме.

Первые микроволновые печи шутливо называли кухонной техникой холостяка. Возможно, первое поколение этих приборов и оправдывало это определение. Но сейчас микроволновки пополнились таким количеством разнообразных функций, что их таланты стали поистине бесчисленны.

Управление этим устройством осуществляется процессором, который по заданным параметрам, может сам предложить рецепт. А в скором времени эта замечательная кулинарная помощница научится воспринимать голосовые команды своей хозяйки.

Но, созерцая неспешное вращение размораживаемых продуктов или разогревание уже готовых блюд, невольно задаёшься вопросом не оказывает ли влияние микроволновая печь на организм человека? Вопрос этот далеко не праздный.

Физические основы работы микроволновой печи

Вспомним базовые понятия школьного курса физики. Эффект нагревания в микроволновке осуществляется за счёт воздействия СВЧ-излучения на продукты, находящиеся в печи.

Источником этих излучений является магнетрон. Частота излучения микроволновой печи 2450 ГГц. Электрическая составляющая этого излучения оказывает на дипольные молекулы вещества ориентирующее действие. Диполь - это молекула с противоположными по знаку зарядами на разных её концах. Электрическое поле умудряется разворачивать диполи на 180 градусов 5.9 млрд раз в секунду. Эта бешеная скорость приводит к трению молекул и нагреванию состоящего из них вещества.

СВЧ-излучение проникает не глубже 3-х см, а дальнейший нагрев осуществляется за счёт передачи тепла от наружных слоёв ко внутренним. Ярко выраженными диполями являются молекулы воды. Поэтому жидкости и влагосодержащие продукты разогреваются быстрее. Молекулы растительных масел - не диполи. Не пытайтесь их разогревать в микроволновке.

Микроволновое излучение, используемое в СВЧ-печи, имеет длину волны порядка 12 см. Находясь в шкале частот между радио и инфракрасными волнами, они обладают сходными с ними свойствами.

Какой вред от микроволновой печи

Люди с удовольствием верят слухам и мифам. Проверим, существующие слухи о вреде от микроволновой печи.

Прежде всего поговорим о риске, который несёт излучение от СВЧ-печи. Среди диетологов и физиков то вспыхивают, то затихают споры на эту тему.

Обратимся к возможным негативным воздействиям. Прямой вред возможен в виде излучения, исходящего от работающей микроволновки.

Побочным негативным фактором может явиться деформация и разрушение молекул и создание радиолитических соединений, то есть несуществующих в природе, под действием все тех же сверхвысоких частот. Воздействие микроволновки на пищу этим не заканчивается.

СВЧ-излучения могут вызвать ионизацию молекул воды (потерю или приобретение атомом лишнего электрона). А это уже меняет её структуру.

Пагубность такой воды для живых организмов была проверена экспериментом на двух одинаковых растениях, одно из которых поливалось обычной кипячёной водой, другое - водой, вскипячённой в микроволновке. Эксперимент остановили на 9-й день, так как второе растение погибло. Вот тогда-то эту воду окрестили «мёртвой» водой, распространив этот термин и на продукты, прошедшие кулинарную обработку СВЧ-излучением.

Что можно противопоставить этим доводам? Только научно обоснованное мнение учёных-физиков, утверждающих, что волны такой длины не оказывает ионизирующего влияния на живые ткани. Следовательно, не могут повлиять на атомно-молекулярную структуру вещества, а способны лишь вызвать его нагревание… Мало того, поскольку коэффициент полезного действия магнетрона доходит до 80%, кулинарная обработка продуктов происходит чрезвычайно быстро. И приготовляемые блюда теряют минимум полезных веществ.

Далее, сам корпус микроволновой печи отражает возникающее излучение, не пропуская их наружу. Стеклянная часть дверцы экранирована металлической сеткой, не пропускающей «зловредные» волны наружу. При открытии дверцы автоматика тотчас отключает магнетрон. Кстати, его мощность весьма велика - несколько сотен Вт. Если при открытии дверцы не сработает защита, отключающая магнетрон, и вы окажитесь во власти излучения от генератора, то сильный вред и даже ожоги внутренних органов вам обеспечены!

Казалось бы, вред от микроволновки нивелирован её продуманной конструкцией. Но уверенность в её полной безопасности сильно пошатнётся, если мы расскажем, что коварные микроволны обладают способностью буквально «просачиваться» через крохотные щели и отверстия и прекрасно поглощаются влагосодержащими объектами, каковым и является человеческое тело. Причиной появления щелей, может, явится не заводской брак, а нерадивая хозяйка, допустившая скопление нагара на дверце.

Рассуждая о том, какой вред от микроволновой печи, не следует забывать и о кумулятивном действии СВЧ-излучения. Если действительно имеет место даже незначительная утечка, то вредное действие будет накапливаться по мере использования этого прибора. Наносимый вред может выражаться:

  • в головокружении;
  • сонливости;
  • в помутнении в глазах;
  • в появлении признаков сердечной недостаточности;
  • у детей возможны беспричинный плач и нервозность.

Как проверить микроволновку на излучение и наличие у неё утечки

На безбрежных просторах интернета можно найти описание нескольких способов как проверить микроволновку на излучение.

Однако эффективность всех предложенных способов может вызвать сомнение. Проверка с помощью сотовых аппаратов недостоверна уже потому, что рабочие частоты мобильников и микроволновок имеют различия.

Самым надёжным методом является проверка с помощью специального детектора СВЧ-излучения. Поставим в микроволновую печь стакан с холодной водой, закроем дверцу и включим печь.

Приблизив детектор вплотную к её передней стенке, обводим его по периметру и диагонали дверцы, фиксируя на углах. Если излучения нет, стрелка индикатора не будет покидать зелёную зону шкалы. Если же она находится в пределах красной зоны, имеет место утечка СВЧ-излучения. Способ эффективный и абсолютно надёжный.

Правила безопасного использования микроволновой печи

Официально допустимое излучение микроволн, которое может оказывать на человека микроволновая печь без вреда для его здоровья на протяжении всей её «жизни» в двух сантиметрах от передней стенки равно примерно 5 милливатт (мВт) СВЧ-излучения на квадратный сантиметр. Эта цифра намного ниже предельно допустимого уровня. А по мере удаления от СВЧ-печи волновая энергия убывает очень быстро.

Все микроволновки имеют две независимые системы блокировки, что исключает случайное открытие дверцы работающего прибора.

Вопрос чем опасна микроволновка, разумнее рассматривать в ракурсе - когда она опасна.

Даже если вы убедились в герметичности своей микроволновой печи, не следует совершать явных нарушений при её использовании.

Если пользоваться микроволновкой грамотно, правильно разместить её на кухне, содержать в чистоте, то никакого вреда микроволновая печь для здоровья человека не представляет. Пользуйтесь на здоровье!



Поделиться