Посадка пряных трав весной. Как выбрать качественные пряные травы? Теперь собственно о выращивании

Для каждого блюда есть своя пряная трава, листья и стебли, которые придают вкус. Вся эта зелень пользуются спросом и всё чаще и чаще встречается на подоконниках. Привычные травы и специи возвращаются и к ним добавляются растения, применяемые в кухнях разных стран. Список пряных трав для кулинарии в домашнем огороде большой и он растёт. У кого на кухне или на подоконнике есть некоторое свободное пространство выращивают ароматные травы сами.
Травы очень популярны, потому что они дают нашим любимым продуктам, невероятный вкус. В горшках розмарин, базилик другие растения ещё и украшение кухни. И когда нет свежей травы или широкого ассортимента сухих специй, которые делают приготовление пищи более разнообразным, еда получается не очень вкусной. Пряные травы на подоконнике не экзотика, способы выращивания рассмотрим ниже.

Выращивание трав в домашних условиях

Большинство трав хорошо подходят для небольшого огорода на подоконнике. Самый простой способ, посеять рассаду в цветочный горшок и поставить к источнику света на подоконник. Растениям нужно: света четыре - пять часов в день и постоянная температура должна быть 18-22 градусов.
Свежая доморощенная зелень является идеальным основанием для вкусного блюда. Как выращивать зелень, если у вас нет дачи? Те, кто не имеет собственный огород, будет без свежих специй из трав. Хотя в продаже и много разных пряностей, собственный огород на подоконнике это что-то. Кроме ароматов поднимает настроение визуальным восприятием. Даже в самой маленькой квартире есть способы реализовать мечту о собственном огороде из трав.

Подходящие растения

Не каждая трава подходит для выращивания в домашних условиях. Лучше всего выбрать растения, которые являются относительно нетребовательны к уходу и просты в обслуживании. Если вы не можете поливать часто, выбирайте засухоустойчивые виды. Также можно приспособить разные поливальные системы на время вашего отсутствия.
Кто живёт в плохо освещаемой квартире также необходимо продумать дополнительное освещение или купить тенелюбивые растения. Чеснок и петрушка, например, могут расти с небольшим количеством света и поэтому хорошо подходят для тёмных комнат. Петрушка растёт медленно и до первого урожая пройдёт немало времени. Её лучше обрезать, а не выдёргивать с корнем, чтобы получить быстрее следующий урожай.
Также легки в уходе орегон, базилик и розмарин. Но они требуют большого количества солнца, следовательно их лучше выращивать на южной стороне, где много света.
Если на подоконнике не хватает места для растений, можно также найти решение в виде стеллажей с встроенным освещением.

Многоярусное решение на балконе

Если вы хотите вырастить пряные травы, растения сразу после покупки пересадите или посейте в большие горшки. Потому что часто горшки, в которых они продаются в садовых центрах или супермаркетах, слишком малы. Молодым корням трав не хватает места для полноценного роста.
Пряные травы употребляются часто, как правило, им не требуется много воды. Так что для того чтобы избежать переувлажнения корней лучше на дне горшков использовать маленькие черепки или керамзит, как дренаж. Керамзит впитывает избыток воды и возвращает её постепенно когда земля сухая. Также слишком много тепла может повредить растениям и быстро высушить землю. Горшки лучше не ставить близко к источникам тепла.
Если вы не успеваете использовать или хотите высушить излишки трав, вырезайте не больше половины чтобы вторая половина продолжала расти. В таком случае у вас всегда будет свежая зелень.
У вас есть балкон? Он отлично подходит для выращивания пряных трав в летнее время года.
В качестве специй вы добавляете в блюда исключительно соль и перец? Тогда вы обязательно должны попробовать свежие травы. Пряные травы дают возможность легко и быстро поднять бодрость духа. Дают блюду травяной пикантный и интересный вкус, аромат.
Свежие травы являются специями необходимыми в повседневной жизни: петрушка, зелёный лук, укроп и другие травы можно в любое время быстро набрать в нужном количестве, измельчить в нужное блюдо. Свежие травы на подоконнике или в саду, всегда под рукой и могут быть собраны в соответствии с личными предпочтениями. Как свежие травы использовать умело и каковы альтернативы, вывод делайте сами.

Травы: что с чем?

Кто использует специи в своих блюдах из свежих пряных трав, потребляет меньшее количество соли. А соль, как мы знаем, задерживает воду в организме. Из-за их высокого содержания минеральных веществ и витаминов травяные смеси вносят важный вклад в здоровую диету. Ценные ингредиенты сохраняются в большинстве свежих трав. Перед употреблением достаточно промыть их под струёй воды без термической обработки.

Часто используемые в кулинарии пряные травы

  • Базилик подходит почти ко всем блюдам средиземноморской кухни. Он действует на аппетит, обладает детоксицирующим действием. Свежие листья можно жевать для свежего дыхания. Базилик бывает с зелёными, пурпурными и фиолетовыми листьями. Он относится к семейству мятных растений, даёт блюдам пикантный пряный вкус и аромат. Применяют в салатах и в качестве украшения, бархатистые листья выглядят замечательно. Излишки базилика можно легко заморозить: листья измельчить, смешать с небольшим количеством оливкового масла, закрыть банку и заморозить.
  • Зелёный лук как чудо природы, тонкие стебли вылезают почти как из конструктора. Их вкус немного жгучий. Они могут быть использованы в салатах и соусах в сыром виде. Если хотите получить пёрышки насыщенные витаминами ни в коем случае не выращивайте лук в воде, сажайте в землю!
  • Дикий чеснок лучше обычного чеснока, он не пахнет. Вкус блюда лучше с диким чесноком. Он содержит железо, накапливается в крови, понижает кровяное давление и укрепляет сердце.
  • Чабер укрепляет желудок, способствует пищеварению и бодрит. Чабер часто используется в блюдах из бобовых. Он борется с побочным эффектом бобовых с газообразованием. Чабер помогает перевариванию крахмалистой пищи и дичи. Целые ветви добавляют в горшок при готовке и достигают хорошего аромата.

Важно! Не путайте чабер с чабрецом!

  • Бораго, по-другому огуречная трава, напоминает вкус огурца с привкусом лука. Он рассматривается как потогонное, мочегонное, кардиотоническое средство. Содержит много калия, аскорбиновую, органические кислоты, каротин. Является заменителем огурца, его добавляют в разные салаты соусы, горячие блюда, холодные овощные супы. Бораго придаёт пикантный вкус рыбе, рубленому мясу, фаршу. Ещё применяют как отдушку к различным напиткам.
  • Кровохлёбка имеет мягкий как огурец аромат, идеально подходит для травяных соусов и салатов. Аналогичный вкус имеет травы огуречника. Применяется к рыбе, напиткам и соусам. Молодые листья кровохлёбки используют при консервировании. Листья используют в кулинарии в супах, салатах, яичных и рыбных блюдах, коктейлях, напитках. Корни отваривают и используют как гарнир. Листья и корни в заваривают как чай.
  • Кресс салат очень похож вкусом на хрен,кому-то немного напоминает редис. Имеет пикантный вкус и применяется к молочным продуктам, яйцам или курице. Он содержит много витамина и укрепляет иммунную систему. Бывает разных видов: кудрявый, с узкими и с обычными листьями разного срока созревания. Его едят как в сыром виде, так и с мясными блюдами. Особенно на западе кресс салат имеет широкое распространение. В нашей стране в последнее время кресс салат тоже становится очень популярным.
  • Руколо имеет вкус перечно-пряный и кисло-свежий. Стимулируют аппетит и пищеварение. Отлично подходит для салатов, а также для ризотто, пасты или рыбы.
  • Укроп стимулирует аппетит и снимает расстройство желудка. Он идеально подходит для огурцов и свежей рыбы, особенно для соленой морской рыбы. Укроп используется с древних времён в кулинарии, самая распространённая зелень на кухне. Время сбора урожая в начале лета. Его можно и сушить и замораживать. В морозильной камере хранится в течение всего года. Семена используются в индийской, и южноамериканской кулинарии. У нас при засолке не обходятся без этого растения. Говорят, что укроп успокаивает нервную систему.
  • Петрушка подходит почти для всех блюд. Она богата провитамином, витамином B, В2 и кальцием. Петрушка стимулирует почки, очищает кровь и помогает пищеварению. Петрушка бывает обыкновенная и кудрявая. Она совместима со всеми другими специями, подходит почти к любому блюду. Частенько она используется также для украшения блюда, привносит свежий вид и богатый вкус рагу, мясо и многим другим продуктам. У обычной петрушки богаче вкус, чем у кудрявой.
  • Орегон используется в составе многих соусов. Трудно себе представить итальянскую пиццу и травяные смеси без него. Можно также употребить веточку орегона с сыром. Даже при высушивании, аромат остается, если хранить его в закрытой банке. Пряный, слегка острый вкус орегона хорошо подходит для приготовления салатов. У душицы (второе название) вкус терпкий, слегка перечный и используется много в итальянской и греческой кухне. Способствует аппетиту и успокаивает нервы.
  • Розмарин пахнет замечательно! Ветки узкие, игольчатые напоминают зелёный лес. Розмарин является универсальной травой, отлично подходит к домашней птице и свинине, как при жарке так и при запекании. Содержит много эфирных масел, которые стимулируют аппетит. Он в горшке даёт ощущение огорода в средиземноморском саду. Розмарин облегчит головную боль, успокоит нервную систему, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и желчевыводящую активность.
  • Тимьян лучше всего подходит к мясным и картофельным блюдам. Как ни странно тимьяна в отличие от многих других трав сильнее, чем у свежего. Тимьян имеет пряный - сладкий вкус и его замечательный аромат развивается только при приготовлении еды. Он обладает успокаивающим, спазмолитическим, отхаркивающим действием.
  • Эстрагон имеет высокое содержание эфирных масел, которые имеют пряно - горький вкус. Он стимулирует аппетит и секрецию желудочного сока. Применяется для основных блюд из свинины, баранины, говядины.
  • Полынь идеальная трава для богатых и сытных блюд, придаёт пикантность. Он стимулирует желчный поток и тем самым гарантирует оптимальному перевариванию жиров. Употребляют только молодые верхние листья полыни до цветения. Часто применяют для производства ликёров. Есть такие страны, где пекут хлеб с добавлением полыни и можжевеловых ягод.
  • Кервель стимулирует обмен веществ, очищает кровь и выводит токсины. Имеет чуть пряный вкус с ароматом петрушки и ванили, свежие листья и стебли используются для слегка сладкого аромата. Он хорош для диетических супов, яиц и блюд из птицы. Совершенно гармонирует с крабами и даже Франкфуртским зелёным соусом. В Швеции производят коньяк со свежим кервелем и водкой. Кервель используется только в зелёном виде. Его стоит добавлять к блюду непосредственно перед подачей на стол. Зелень кервеля – хороший источник аскорбиновой кислоты, белка, витамина С, гликозидов, минеральных солей, провитамина А. Он понижает давление, улучшает пищеварение.
  • Кориандр является типичной травой для азиатской кухни, имеет лёгкий вкус аниса. Он подходит для блюд из сливок, способствует аппетиту и снимает вздутие живота.
  • Любисток используется в основном для приготовления супов и тушёных блюд, для кондитерских изделий и напитков. Даже небольшое количество способно придать особый грибной вкус консервам. Обладает мочегонным действием, и поэтому полезно для почек и мочевого пузыря. Часто применяют в диетическом питании.
  • Майоран отлично подходит к фрикаделькам или жареному картофелю. Он действует особенно успокаивающе и расслабляюще на слизистую оболочку желудка. Майоран используется почти во всех немецких колбасах из-за мощного, пряного вкуса. И картофель прекрасен с майораном. Он пришёл к нам из средиземноморской кухни и может быть использован для всех сытных блюд.
  • Мята подходит как стандартное украшение к десертам и смешанным напиткам,так и к мясу, рыбе и соусом из йогурта. Эфирные масла мяты стимулируют выделение желчи и успокаивают желудок и кишечник. Вкус зелёных листьев освежает вкус салатов, молодого картофеля. Существуют различные виды мяты, наиболее известным является перечная мята.

Совет: Чтобы утолить жажду заварите свежую мяту, очень вкусно!

  • Лавр благородный в сушенном виде имеется в каждой кухне. Тушение, заготовление квашеной капусты вряд ли возможны без интенсивного вкуса. Вечнозелёный лавровый кустарник можно выращивать как комнатное растение.
  • Крапиву используют в сыром виде, но кратко ошпаривают чтобы не кусалась. Вкус похож на шпинат. Крапива богата витаминами, минералами, и полезна в формировании поддержки крови. Из молодой крапивы варят щи. Попробуйте пельмени из крапивы.
  • Бальзам (Кадило сарматское), молодые листья дают йогурту и другим молочным продуктам свежий аромат. Его вкус напоминает лимон, хотя листья похожи на крапиву. Кадило мелиссолистное добавляется в разные напитки и бальзамы.

Также мяту и чабрец можно добавить в чай для вкуса и как украшение к разным напиткам. Пряные травы не только выглядят красиво, но и имеют прекрасный вкус в еде. Как вы можете видеть, многие травы обладают целебными и полезными для здоровья свойствами. Какую траву выращивать на подоконнике вы решаете сами исходя из собственных предпочтений. Помните что в природе зелень ласкает ветер. Не ставьте горшки слишком плотно чтобы не мешать движению воздуха.
Для тех кто дочитал статью до конца, рецепт особого масла.

Масло с пряными травами в домашних условиях

На прилавках магазинов вы могли видеть масла с пряными травами. Стоят они недёшево. Масло из пряных трав вы можете легко сделать самостоятельно. Просто добавьте в бутылку с маслом желаемые ароматические травы и оставьте созревать в тёмном месте на 4 - 6 недель. Можно использовать все разнообразие свежих или сухих трав и создать масло по вкусу. Свежие травы содержат больше аромата, чем сушёные, так как эфирные масла теряются во время сушки.


Масла с разными пряными травами

Красота, аромат и польза пряных трав делают их желанными растениями в саду.

Сад пряных трав наряден, приятен для глаза и почти не требует ухода.

Очень важно правильно расположить его — около кухни или зоны отдыха.

Неразумно помещать его в отдаленном или затененном месте.

Аккуратные «грядочки» выглядят особенно декоративно, если окаймить их по периметру бархатцами, календулой, кудрявой петрушкой или ярким мангольдом.

В качестве обрамления особенно хороши низенькие стриженые бордюрчики из карликовой японской спиреи или бирючины, резная листва обычной моркови или ботва свеклы тоже подойдет.

Схема композиции 2,3 х 2,3 м

  1. укроп (Anethum graveolens);
  2. розмарин (Rosmarinus officinalis);
  3. мята перечная (Mentha piperita);
  4. петрушка (Petroselinum crispum);
  5. душица обыкновенная (Origanum vulgare);
  6. настурция (Tropaeolum x cultorum);
  7. шнитт-лук, илилук-скорода (Allium schoenoprasum);
  8. базилик (Ocimum basilicum) с фиолетовыми листьями;
  9. тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris);
  10. базилик (Ocimum basilicum) с зелеными листьями;
  11. эстрагон (Artemisia dracunculus)

Сад пряных трав должен быть не только полезным и красивым, но и удобным для работы и перемещения. Важно замостить дорожки, ширины 30 см в данном случае вполне достаточно, для мощения используют клинкерные кирпичи или бетонные плиты. Каждая грядка представляет собой прямоугольный треугольник с катетом, равным 1 м, это позволяет легко дотянуться с дорожки до каждого растения. Вполне возможно посадить в грядочки не только пряные травы, но и любимые однолетники, часть из них можно срезать и ставить в вазы, украшая дом. Все растения, посаженные здесь, должны быть съедобными.

Особенности выращивания

  • Весна. Как только сходит снег, просыпаются многолетние пряные травы: эстрагон, шнитт-лук, душица, тимьян. Эстрагон может расти на одном месте до десяти лет, но наиболее полезен первые три года. Весной его можно поделить. В мае сажаем в декоративные горшки мяту перечную, выносим на улицу , который зимовал в доме. Сеем в грунт укроп и , зелень которых не только улучшает вкус и аромат блюд, но и украшает стол.

Сорта укропа бывают ранними, средними и поздними, они различаются временем начала стеблеобразования. Ранние сорта быстро зацветают, получать с них много зелени на протяжении всего сезона не получится, но зонтиков и семян для солений, заготовок и приправ будет достаточно. У среднеспелых сортов образуется большее количество зелени и успевают сформироваться зонтики и семена восковой спелости. Позднеспелые сорта дают больше всего зелени. Сорта петрушки делятся на две группы: корневую и листовую, последняя имеет курчавую разновидность.

— источник ранней весенней зелени, которую можно просто стричь ножницами, он хорошо смотрится в виде бордюра, причем не только в огороде. Сеем в грунт горшка настурцию.

  • Лето. В середине июня высаживаем в грунт рассаду базилика. Это растение выращивают из-за ароматных листьев, радует и его привлекательный внешний вид, существует множество подвидов и сортов, которые различаются окраской и размерами листьев, а также ароматом. Шнитт-лук цветет в июне-июле розово-фиолетовыми соцветиями. Мелкие пурпурно-розовые щитки появляются у душицы в июле-сентябре, в это время ее и собирают. Срезаем и потребляем пряные травы по мере необходимости.
  • Осень. В начале сентября переносим в дом горшок с розмарином, можно перенести и мяту перечную, она отлично зимует на подоконнике. Убираем однолетние травы с гряд, подстригаем многолетники.
  • Зима. Приобретаем семена пряных трав.

Высота 1 м

Мелкие ароматные листья, зонтики с семенами

Высота до 1 м

Листья линейные кожистые

Декоративен в течение всего сезона

Шнитт-лук, или лук-скорода (Allium schoenoprasum)

Высота 40-60 см

Тонкие зеленые листья, розово-фиолетовые шаровидные соцветия. Цветет в июне-июле

Высота 30-40 см.

Фиолетовые ароматные листья.

Высота 120 см

Зазубренные листья с фиолетовым краем, мелкие бледно-фиолетовые щетки в колосовидном соцветии

Цветет с июня по август

Высота 30 см

Декоративна в течение всего сезона

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Высота 30-50 см.

Мелкие матовые зеленые листья, пурпурно-розовые цветки в шитковидном соцветии. Цветет в июле-сентябре

Настурция (Tropaeolum х cultorum)

Высота 20-25 см.

Вишнево-красные цветки на фоне темно-зеленых листьев.

Декоративна с середины июня до заморозков

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris)

Высота 5-15 см

Очень мелкие ароматные листья, бледно-лиловые цветки

Декоративен в течение всего сезона, цветет в июне-июле

Высота 30-40 см Зеленые ароматные листья

Декоративен с середины июня до заморозков

Высота 1 м.

Узкие ароматные листочки.

Декоративен в течение всего сезона

В этом саду посажены в основном многолетние пряные травы. Есть такое замечательное растение — «кануфер» (колуфер, калуфер, канупер), с очень приятным ароматом серо-зеленых бархатистых листьев, цветущее желтыми или белыми мелкими ромашечками, собранными в щитковидное соцветие. Его листья используют в свежем и сушеном виде для ароматизации блюд и напитков, как добавку в салаты, добавляют в соленья и при мочении яблок, их кладут в шкаф для придания белью приятного запаха, они отпугивают моль. Раньше эти листья часто использовали как закладку для Библии, отсюда название растения «библейский лист».

Любисток лекарственный двухметровый многолетник с блестящими рассеченными листьями, издающими сильный запах, похожий на аромат сельдерея.

Их добавляют в мясные блюда из говядины и баранины, мясные бульоны, овощные блюда, маринады, молодые листья хороши в весенних салатах.

Мелисса лимонная отличается легким приятным ароматом, это очень полезное растение, ее аромат улучшает настроение, фитонциды очищают воздух.

Иссоп лекарственный используется для приготовления чая и в качестве отдушки при хранении вещей в шкафу.

Схема посадки сада пряных трав

  • бордюр из стриженой карликовой японской спиреи (Spiraea japonica), сорт Little Princess, высотой 30 см;
  • настурция (Tropaeolum х cultorum), или ноготки, сорт «Аляска»;
  • иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis);
  • укроп (Anethum graveolens);
  • любисток лекарственный (Levisticum officinale);
  • душица (Origanum vulgare), сорт Herrenhasen;
  • эстрагон (Artemisia dracunculus);
  • мелисса лекарственная (Melissa offcinalis), сорт All Gold;
  • кануфер (Tanacetum balsamita)

Лучшим окаймлением сада пряных трав послужит низенький бордюрчик из стриженой карликовой японской спиреи сорта Little Princess высотой 30 см. Кроме спиреи можно использовать для этой цели бирючину, курильский чай (лапчатку) и даже самшит, который хорошо зимует под снегом. Для создания такого длинного бордюрчика потребуется большое количество посадочного материала, который сажают через 20-30 см. Можно и сэкономить, если предварительно начеренковать нужное количество растений, укоренить их и подрастить в течение 1-2 лет.

Особенности выращивания

  • Весна. Стрижем бордюрчик из спиреи: для достижения идеального результата это придется делать также несколько раз в течение лета. После схода снега быстро пробуждаются многолетние пряные травы: любисток, душица, кануфер, мелисса, эстрагон.

У мелиссы лекарственной есть две декоративные разновидности, сохраняющие свои полезные свойства: пестролистная и желтолистная All Gold. Здесь использована последняя. На грядку с пряными травами она внесет приятное цветовое разнообразие. В этом садике пряных трав использована не видовая душица, а ее декоративная разновидность Herrenhasen, полностью сохраняющая пряные и целебные качества видового растения. Этот сорт так выразителен, что вполне может использоваться не только в пряном садике или огороде, но и в миксбордере. Уже в мае можно брать зелень к столу с растений сельдерея и эстрагона.

В мае сеем укроп, петрушку, выбирая в зависимости от кулинарных пристрастий семьи нужные сорта, сеем в горшок настурцию.

  • Лето. Потребляем пряные травы по мере необходимости. Периодически срезаем щитковидные соцветия кануфера, состоящие из мелких ромашек, для букетов в доме или зоне отдыха. Для этой цели также годятся душица, мелисса, зонтики укропа. Сушим листья кануфера для использования в качестве отдушки для белья в шкафах.

При желании в конце лета можно посушить душицу, зонтики укропа, иссоп. Делается это очень просто: срезаем нужное количество стеблей, связываем в букет и подвешиваем вниз «головой» в темном проветриваемом месте, вполне возможно делать это в затененной части кухни, это не только делает кухню благоухающей, но и добавляет ей особое сельское очарование.

  • Осень. Убираем однолетние пряные травы, стрижем многолетники.
  • Зима. Думаем об ассортименте пряных трав следующего сезона.

Спирея японская (Spiraea japonica), сорт Little Princess

Высота 30 см.

Мелкие светло-зеленые листья

Декоративен в течение всего сезона

Высота 20-25 см.

Высота 1 м.

Красивые зеленые листья и ярко-лиловые цветки на пурпурных цветоносах.

Декоративна в течение всего сезона

Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum)

Высота 30 см

Темно-зеленые листья с приятным ароматом

Декоративна в течение всего сезона

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)

Стебли длиной 45 см

Мелкие голубые цветки в колосовидном соцветии.

Декоративен в течение всего сезона, цветет с конца июня до конца сентября

Высота 1 м

Мелкие ароматные листья, зонтики с семенами.

Декоративен в течение всего сезона

Любисток лекарственный (Levisticum officinale)

Высота 2 м

Декоративен в течение всего сезона

Высота 1 м

Узкие ароматные листочки

Высота 60-80 см.

Золотистые пильчатые листья, беловато-розоватые цветки в пазухах листьев

Декоративна в течение всего сезона, цветет в июле-августе

Высота 1 м.

Серо-зеленые опушенные ароматные листья, очень мелкие цветки-ромашки собраны в большие щитковидные соцветия

Декоративен в течение всего сезона, цветет в июле-августе

Сад пряных трав «обнимает» мощеную площадку зоны отдыха. Такое его расположение очень нравится хозяевам сада и вызывает неизменный восторг у гостей, здесь использованы не только пряные травы, но и помидоры черри и мелкоплодная земляника. По периметру пряный сад окаймляет , или листовая свекла, обычно его выращивают как летник. Если мангольд укрыть на зиму, он перезимует, и у вас будет свежая зелень с ранней весны до июня, пока не образуются цветоносы. Листья мангольда приятны на вкус и весьма полезны и могут иметь не только гладкие, но и кудрявые края.

Сорта мангольда различаются по цвету стеблей — серебристых, желтых, пурпурных и зеленых, они декоративны и могут украсить цветники. Скороспелый огородный салат непременно должен быть в ежедневном рационе. В саду трав лучше всего сеять срывные сорта, те, что годятся для постепенной уборки, наружные листья розетки отламывают по одному, оставляя центральные, более молодые, для доращивания. Срывные салаты бывают не только светло-зеленого «салатового» цвета, всем известен сорт Lollo-Rocca с красно-пурпурными волнистыми пузырчатыми листьями.


Схема сада 2,3 х 3,6 м

  1. любисток (Levisticum officinale);
  2. мята перечная (Mentha piperita) в горшке;
  3. укроп (Anethum graveolens);
  4. томаты черри (сорта);
  5. салат зеленый (сорта);
  6. салат красный (сорта);
  7. настурция (Tropaeolum х cultorum) в горшке, сорт «Аляска»;
  8. мелкоплодная земляника (Fragaria vesca);
  9. мангольд (Beta vulgaris)

Сорта томатов черри бывают низкорослыми (до 40 см), среднерослыми (до 80 см) и высокорослыми (более 1 м). При каждое растение подвязывают к колышку, низкорослые сорта в подвязке не нуждаются. Белые цветки и красные ягоды мелкоплодной ремонтантной земляники делают ее весьма декоративной. Лучше использовать безусую разновидность, которую размножают семенами или делением куста. По вкусу и форме ее ягоды не отличаются от лесной земляники, но в 1,5-3 раза крупнее. Мелкоплодная ремонтантная земляника плодоносит непрерывно с середины лета до глубокой осени.

Особенности выращивания

  • Весна. Рано весной просыпается любисток, его вкусные и очень полезные листья можно использовать для первых весенних салатов. В марте в теплице или в емкость на подоконнике можно посеять на рассаду семена мелкоплодной земляники, тогда она будет плодоносить уже в этом сезоне, в марте в теплом помещении сеют и помидоры на рассаду.

В мае , мангольд, настурцию, петрушку, салаты, сажаем в горшок мяту перечную. Если захочется усилить плодовую составляющую огородика, вполне возможно посадить в большой горшок не настурцию, а усатую разновидность мелкоплодной ремонтантной земляники (Fr. vesca var. semperflorens parvicarpa), она не отличается по форме и вкусу ягод от безусой, но в соответствии с названием образует усы. Обилие тонких усов затрудняет уход за растениями, поэтому такие сорта менее распространены, но при выращивании в контейнере растут и плодоносят отменно, очень красивы также в подвесных корзинах. У усатой разновидности есть сорта не только с красными, но и с белыми ягодами.

Мелкоплодная земляника неприхотлива, засухоустойчива, почти не требует ухода. Она менее зимостойка, чем обычная, но под снежным покровом 30 см зимует хорошо. Иногда после зимовки кустики имеют облик погибших, но не спешите их выбрасывать: чуть позже они отрастут от корневища и дадут полноценный урожай. Продуктивный срок жизни земляники 2-3 года, позднее ее урожайность резко падает, не забывайте об этом. Размножают ее семенами и делением куста. Мелкоплодная ремонтантная земляника плодоносит непрерывно с середины лета до глубокой осени.

  • Лето. и земляники. Срезаем пряные травы и обрываем салат по необходимости. Едим томаты и землянику. Можно посеять землянику на рассаду летом, в этом случае она начнет плодоносить в следующем сезоне.
  • Осень. Укрываем мангольд, убираем однолетники, в том числе и помидоры, обрезаем многолетние травы и землянику. Землянику, которая росла в контейнере, необходимо вынуть из него и посадить в грядку, неплохо засыпать место посадки листьями или закрыть лапником на случай «черных» бесснежных морозов! Самое время для .
  • Зима. Размышляем об ассортименте следующего года.

Высота 2 м.

Блестящие рассеченные листья с запахом, похожим на аромат сельдерея.

Декоративен в течение всего сезона

Высота 30 см

Вкусные и полезные зеленые листья

Декоративен в течение всего сезона

Высота 30 см

Вкусные и полезные красные кудрявые листья

Декоративен в течение всего сезона

Высота 120 см.

Зазубренные листья с фиолетовым краем, мелкие бледно-фиолетовые цветки в колосовидном соцветии

Высота 1 м Мелкие ароматные листья, зонтики с семенами

Декоративен в течение всего сезона

Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum)

Высота 30 см

Темно-зеленые листья с приятным ароматом

Декоративна в течение всего сезона

Высота до 80 см

Мелкие красные помидорчики

Декоративны во время плодоношения

Высота 20-25 см

Листья с белыми пятнами неправильных контуров, цветки разных окрасок.

Декоративна с июня до сентября

Мелкоплодная земляника (Fragaria vesca)

Высота 10-30 см

Мелкие белые цветки, ярко-красные плоды

Цветет в конце мая — июне, плодоносит в конце июня – июле

Высота 40 см

Зелено-пурпурные листья с ярко-красными жилками

Декоративен в течение всего сезона

Пряные травы можно выращивать в больших контейнерах, в качестве которых хороши керамические вазоны, плетеные корзины, а также деревянные ящики с проложенной изнутри пленкой. Современные контейнеры могут быть также каменными, металлическими, изготовленными из стекловолокна, главное, чтобы они гармонировали по стилю и цвету с домом и садом. Цвет контейнера очень важен, он не обязательно должен быть нейтральным, позволяющим солировать растениям. Чем вместительнее контейнер, тем лучше чувствуют себя в нем растения.

Схема композиции 6×3м


Растения в контейнерах нуждаются в регулярных подкормках. При посадке можно внести гранулированные комплексные удобрения либо специальные палочки (удобрения для комнатных цветов) или регулярно, раз в неделю, подкармливать жидкими удобрениями. При использовании контейнеров есть возможность каждый год создавать что-то новое. Если вы приложите умение, старание и не забудете включить фантазию, то даже небольшой по размерам сад из растений в контейнерах станет настоящим садовым шедевром, демонстрирующим ваш хороший вкус.

Пожалуй, ни один сад не может обойтись без ароматных, пахучих пряных трав. Эти травки незаменимы для приготовления летних блюд, необходимы для заготовок на зиму. Многие из этих душистых трав могут вырастить не только опытные, но и даже начинающие садоводы. Что может быть лучше, чем такая грядка с душистыми пряными травами в огороде или саду!

Представляю вашему вниманию топ из 11 пряных травы, которые можно вырастить в вашем саду.

1. УКРОП (Anethum Graveolens )

Наверное, самое распространенное растение в наших садах. Укроп — одно из немногих растений в этом списке, которое легко вырастить посевом семян прямо в грунт. Укроп можно сеять на протяжении всего лета, он предпочитает солнечные места. Укроп — это однолетнее растение но оно легко распространяется самосевом, поэтому в следующем году вы наверняка увидите молодые растеньица укропа там, где вы сажали его в прошлом году.

2. ПЕТРУШКА (Petroselinum Crispum )

Ее одно очень популярное в наших краях пряное растение. Наверное, нет таких дачников, которые бы не выращивали бы на своем участке петрушку. Петрушка может быть корневая (съедобен и корень и листья) и листовая (в пищу употребляются только листья. Зелень петрушки хорошо высушить или заморозить для зимнего потребления.

3. БАЗИЛИК (Ocimum SPP)

Яркие, эффектные листья базилика и его аромат неразрывно связаны с летними садами и со вкусной едой. У базилика множество сортов, есть сорта с очень красивой окраской листьев, а есть сорта с разным вкусом. Вы можете посадить рядом несколько разных сортов этого чудесного растения. Осенью базилик можно высушить или заморозить, чтобы использовать его и зимой. Базилик легко вырастить из семян, а можно купить саженец растения в контейнере в садовом центре.

4. ТИМЬЯН (Thymus vulgaris )

Тимьян или чабрец — это достаточно распространенное пряное растение, которое к тому же легко вырастить. Тимьян быстро разрастается, чтобы ограничить его рост, тимьян можно выращивать в контейнере. Все, что ему нужно — это солнце, хороший дренаж и не слишком обильный полив и вы будете собирать ароматные листики тимьяна на протяжении нескольких следующих лет. Как и у шалфея, у тимьяна тоже есть съедобные и декоративные виды (несъедобные). Поэтому будьте внимательны при покупке семян. .

5. ШАЛФЕЙ (Salvia officinalis)

Это полезное растение с серыми бархатистыми листьями необычайно эффектно смотрится, будучи посаженным по краям грядок или клумб. Ему требуется совсем не много влаги и все лето оно будет замечательно расти без особых хлопот на солнечном месте или в полутени. Собранные листья можно сушить и хранить в течение длительного времени. И затем использовать как ароматную приправу к мясным блюдам. Вырастить шалфей можно из семян, высаживать его лучше на постоянное место подрощенными саженцами. При покупке семян обратите внимание, на то, чтобы вы купили съедобный вид шалфея — шалфей лекарственный, так как есть и несъедобные, декоративные его сорта. Подробнее о выращивании шалфея лекарственного.

6. МЯТА (Mentha SPP)

7. ДУШИЦА — ОРЕГАНО и МАЙОРАН (Origanum spp )

Вокруг названий душица, ореган и майоран частенько возникает путаница. Возникает вопрос — это одно и то же растение, или разные? Обе эти пряные травы являются близкими родственниками и относятся к одному роду Origanum . Внешне эти травы похожи, хотя имеют вкусовые отличия. Орегано, называемый еще «дикой душицей», имеет более острый вкус. У майорана более тонкий и нежный аромат. С выращиванием этих растений не возникнет особых хлопот. Они растут в любом месте, где есть достаточное освещение и хороший дренаж. В пищу, как приправа, используются листья, которые можно собирать и высушивать. Эти пряные травы в огороде лучше выращивать рассадой.

8. ЛАВАНДА (Lavandula SPP)

Это растение является одним из самых любимых у многих садоводов. Некоторые любят ее за ее потрясающе красивое цветение, другие за аромат. Лаванда — это растение из Средиземноморья, любящее тепло и солнце. Но и в наших широтах лаванду можно выращивать как однолетнюю культуру рассадой. Лаванда замечательно подходит также для выращивания в контейнере. Подробнее о выращивании лаванды.

9. ЭСТРАГОН (Artemisia Dracunculus ‘Sativa’)

Эта пряная трава родом из Франции, где он повсеместно выращивается в садах. Он высоко ценится в кулинарии, на вкус и запах он напоминает лакрицу или анис. Французский эстрагон в наших широтах вырастить довольно трудно, но является наиболее ароматным видом эстрагона. В нашем климате можно вырастить эстрагон русский или мексиканский, который хоть и менее ароматнее, но значительно проще выращивается. Подробнее о выращивании эстрагона.

10. РОЗМАРИН (Rosmarinus officinalis )

11. ЛИМОННАЯ ТРАВА (Cymbopogon citratus )

Эта, довольно экзотическая для наших садов и огородов, пряная трава используется для приготовления чая, а также добавляется в супы. Она обладает ярким лимонным запахом. Это растение, к сожалению, не зимует в открытом грунте, ее можно выращивать на грядке из семян, как однолетник, или выращивать в контейнерах. Лимонная трава очень эффектно смотрится в горшках, которые на зиму можно занести в более теплое место. Размножается лимонная трава черенкованием или делением куста.

Если вы выращиваете еще какие — нибудь пряные травы в огороде, то расскажите о них в комментариях!

Чтобы оценить пряные травы в полной мере, их стоит выращивать на своей грядке - благо дело это вполне посильное! К тому же яркие, нарядные растения будут настоящим украшением сада.

Базилик

Легенды многих народов называют базилик символом любви и семейного благополучия. Это яркое и эффектное растение обогатит дачную атмосферу южным ароматом.

Внимание

Существуют сорта базилика, специально предназначенные для получения эфирного масла. Они обладают резким запахом камфары, скипидара или могут отдавать лекарствами либо парфюмерией. Такой базилик для пищевых целей непригоден!

Чем полезен?

Все надземные части базилика содержат целебное эфирное масло. В медицине растение используется в качестве желудочного средства, для компрессов и полоскания горла. В гомеопатии базилик употребляется при болезнях почек и желчного пузыря. В народной медицине - для лечения ран и в качестве противоглистного средства.

Как используют?

Молодые побеги и листья в свежем виде представляют собой популярную пряную салатную зелень и компонент соусов, первых и вторых блюд. На зиму зелень базилика сушат или замораживают. Порошок из сушеного базилика особенно хорош как пряность для мясного фарша. Зелень сортов с ароматами лимона (Свежесть, Лимонные Дольки, Лимончик), мяты (Гурман Мятный, Бархат) и карамели (Любимчик, Карамельный) применяются для ароматизации чая, компота. Также молодые побеги и листья используются при консервировании и мариновании.

Мелколистный базилик с компактными кустиками (Шалун, Василиск, Тролль) выращивается как горшечная культура в открытом грунте и комнатных условиях.

Сорта

Базилик бывает с зелеными и фиолетовыми листьями (от светлых до почти черных вариантов). По аромату различают сорта с перечным, гвоздичным, лавровым, анисовым, карамельным, лимонным, мятным, коричным и другими обонятельными оттенками.

Любителям фиолетового базилика с высоким содержанием антоциана следует обратить внимание на Арарат, Ереванский, Ред Рубин, Шарм. Зеленолистные сорта Тонус, Русский Богатырь, Стела отличаются более насыщенным стойким ароматом.

Условия

Базилик предъявляет более высокие требования к теплу и свету, чем многие южные культуры. Семена прорастают только при высоких температурах (не ниже +20 °C). Растения необходимо размещать на защищенных от холодных ветров и хорошо освещаемых солнцем местах. На затененных участках резко падает урожай и снижается его качество.

Высокий урожай получается на плодородных черноземных, рыхлых суглинистых и супесчаных почвах с достаточным количеством перегноя. Требователен базилик и к влаге, особенно в период цветения и в юном возрасте (до начала цветения).

Как выращивать?

Главный секрет успеха для базилика состоит в том, что посев или высадка рассады в грунт должна проводиться не ранее середины мая, когда почва и воздух прогреются до температуры не ниже +15 °C.

При рассадном способе выращивания посев начинают за 35-45 дней до высадки в грунт.

Цветочные бутоны у базилика удаляют. Фото автора: Олег Елизаров

Для того чтобы растения были гуще и пышнее, рекомендуется прищипывать верхушки побегов и регулярно удалять все цветочные бутоны. Этот прием позволит собирать зелень до самых заморозков.

Также во время вегетации будут полезны 1-2 подкормки комплексным удобрением из расчета 15-20 г/м 2 .

Лепешки с сырно- картофельной начинкой

Состав: молоко (или кефир) - 250 мл; мука пшеничная - 2 стакана; щепотка соли; молотый черный перец, молотый красный сладкий перец (по вкусу); сыр твердый (брынза, Фета или любой другой) - 200 г; картофель - 200 г; зелень и базилик по вкусу; чеснок - 2 зубчика; масло сливочное - 50 г.

Приготовление. Замесить тесто (немного мягче, чем пельменное) из кефира, соли и муки. Завернуть в пленку и оставить на 30-40 минут.

Для начинки картофель отварить в мундире.

Сыр натереть на мелкой терке, добавить давленый чеснок, мелко нарезанный укроп и базилик, другие специи и перемешать. Туда же сложить отваренную очищенную картошку, растолочь в пюре и остудить.

Тесто разделать на шарики размером с грецкий орех. Раскатать каждый в лепешку и поместить на нее порцию начинки (тоже размером примерно с грецкий орех). Защипать в виде колобка, затем расплющить ладонью и раскатать скалкой до толщины не более 4-5 мм.

Жарить на сухой сковороде без масла с двух сторон. Готовые лепешки промазывать растопленным сливочным маслом и складывать стопкой.

Кориандр, или кинза

Благодаря сочетанию пикантного аромата и насыщенного вкуса пользуется неизменной популярностью у любителей зелени и приправ.

Чем полезен?

В листьях кориандра (кинзы) много витаминов, содержатся дубильные вещества и жирные масла.

Как используют?

Свежие листья используют как витаминную приправу в салатах, компотах из яблок, для консервирования фруктов. Зелень добавляют в супы, мясные, рыбные, овощные блюда.

Плоды кориандра подмешивают в хлеб, кондитерские изделия, маринады, соусы, колбасы, сыры, мясные продукты. Они улучшают вкус блюд из гороха, фасоли, чечевицы, ими сдабривают блюда из капусты, свеклы, моркови… и даже яблочное пюре!

Сорта

Высокой урожайностью, насыщенным вкусом зелени и неприхотливостью отличается кориандр Стимул, Бородинский, Карибе, Тайга, Шико.

Условия

Для хорошего роста и развития кориандру требуется умеренное количество влаги, тепла и света. Лучше всего ему подходят окультуренные плодородные почвы.

Как выращивать?

Кориандр - скороспелая культура, его можно высевать несколько раз за сезон с конца апреля - начала мая. Интервал - 2-3 недели. Кориандр не вызывает у огородников особых трудностей. Самое главное - следить за равномерным увлажнением почвы и отсутствием корки в промежутке от посева до появления всходов. Для ускорения появления всходов семена можно замочить на несколько дней в теплой воде.

Петрушка

Кажется, что эта культура была с человеком всегда. Но это не так: в Европе ее стали возделывать только в Средние века, а в России - и вовсе с ХVIII века. Причем довольно долго петрушка считалась не пищевым, а лекарственным растением.

Больше всего эфирных масел содержится в семенах кудрявой петрушки.

Чем полезна?

Листья и корнеплоды петрушки содержат витамины В 1 , В 2 , С, каротин, соли калия, кальция и железа, инулин, белки, эфирные масла. Их можно сушить, замораживать, солить, а полезные свойства не теряются даже после термической обработки. Свежие листья, сок, семена петрушки широко применяются в народной и традиционной медицине, для приготовления косметических средств: кремов, лосьонов, питательных масок.

Как используют?

Молодые листья и корнеплоды употребляются в свежем виде как пряность или приправа и добавляются в супы и основные блюда. Листья идут в соусы, маринады и служат отличным украшением.

Сорта

Существующие сорта петрушки разделяют на несколько типов: корневую, листовую с обычным листом и кудрявую, универсальную, образующую и крупный корнеплод, и большое количество листьев. На сегодняшний день районировано около 60 сортов петрушки. При выборе необходимо учитывать, для каких целей она будет использоваться.

Петрушка листовая ‘Итальянский гигант’ Фото автора: Олег Елизаров Для получения высокого урожая ранней и обильной витаминной зелени лучше всего подойдут сорта: Титан, Бутербродная, Итальянский Гигант, Обыкновенная Листовая. Крупными выровненными корнеплодами отличаются сорта Алба, Пикантная, Сахарная. Чтобы использовать и вершки, и корешки, посейте на своей грядке сорта Богатырь, Универсал, Бубка. Листья кудрявой петрушки будут прекрасным украшением и огорода, и приготовленных блюд: салатов, овощной, мясной нарезки, вторых блюд. Следует обратить внимание на сорта Кучерявец, Мооскраузе 2.

Условия

Петрушка - растение холодостойкое, но при раннем посеве и под влиянием холодной погоды возможно цветение в первый год в ущерб листьям или корнеплодам. Корнеплоды относительно морозоустойчивы и почти всегда перезимовывают в грунте в условиях средней полосы, листья переносят легкие осенние и весенние заморозки. Всходы выдерживают до -9 °C.

Петрушка листовая кудрявая ‘Кучерявец’. Фото автора: Олег Елизаров

Для посева выбирают освещенные участки с плодородной некислой почвой. Размещение на прежнем месте желательно не ранее чем через 4 года. Петрушку не выращивают ни после петрушки, ни после других культур семейства сельдерейных.

Как выращивать?

Для получения высокого урожая зелени и крупного корнеплода растениям требуются умеренные температуры (18-20 °C) и достаточное количество влаги, особенно в период всходов.

При возделывании петрушки следует обратить внимание на некоторые важные моменты. Так как семена некрупные, их заделывают на глубину не более 1,5-2,0 см, особенно на тяжелой глинистой почве.

Нежная и обильная ‘Бутербродная’. Фото автора: Олег Елизаров

Всходы появляются только на 10-14‑й день. Все это время необходимо следить, чтобы не было почвенной корки, препятствующей появлению всходов, грунт все время должен быть увлажненным.

Для того чтобы случайно не повредить молодые ростки при прополке или рыхлении, семена петрушки можно смешать с семенами быстровсходящих культур: редиса, кресс-салата, салата, горчицы.

На первых этапах жизни хрупкие растения развиваются медленно. Учитывая светолюбивость культуры, не стоит запаздывать с прополкой и прореживанием загущенных посевов.

Многие сорта листовой петрушки хорошо отрастают после выборочной срезки, урожай с них можно снять за лето несколько раз. Но даже в оптимальных условиях отдельные веточки петрушки срезают лишь спустя 55-60 дней после посева семян. Оставленные под зиму на грядке растения петрушки порадуют вас молодой ранней зеленью на следующий год до конца мая.

У корневых сортов для получения крупного корнеплода листья во время выращивания срезать или срывать не следует.

Любителям мини-огородика на подоконнике лучше всего не сеять петрушку семенами, а заняться выгонкой зелени из выращенных заранее (то есть летом) корнеплодов или растений листовой петрушки.

Сорт ‘Универсал’: и вершки, и корешки. Фото автора: Олег Елизаров

Масло «Изумрудное»

Состав: петрушка, кинза, базилик, укроп примерно в равных пропорциях; масло растительное (лучше оливковое).

Приготовление: зелень хорошо промыть, обсушить на чистой салфетке и мелко измельчить ножом (или в блендере). Переложить в чистую сухую банку до плечиков, залить маслом, перемешать, уплотнить. Держать в холодильнике на самой холодной полке (хранится не более двух недель, затем можно сделать следующую порцию). Используется как приправа к салатам или горячим блюдам (супам, рагу).

Сельдерей

Одно из древнейших культурных растений получило известность в России только с XVIII века. Однако с тех пор популярность этого овоща все время растет. За последние годы в народе широко разошлись рецепты вкусных блюд, способствующих похудению, рецепты для повышения потенции и оздоровления - и все это с использованием сельдерея.

Знаете ли вы?

Народная медицина многих стран рекомендует принимать свежевыжатый сок корнеплодов сельдерея при импотенции. Также он рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и отеках.

Чем полезен?

Сельдерей - ценная овощная культура, богатая витаминами. Кроме того, в сельдерее отмечено высокое содержание солей калия, железа, кальция, фосфора, магния и целый ряд ценных аминокислот. Все части растения богаты эфирными маслами, которые придают ему специфический вкус.

Сельдерей широко используется в народной и официальной медицине. Корнеплоды и листья возбуждают аппетит, усиливают пищеварение, стимулируют работу нервной системы, улучшают сон, обладают легким слабительным, антисептическим и противовоспалительным действием.

Отвар листьев, корнеплодов и особенно семян - первое средство при подагре и мочекаменной болезни, обладает хорошими мочегонными и антимикробными свойствами, что важно при лечении цистита и уретрита. Сельдерей нормализует работу эндокринной системы, из-за чего незаменим для людей, страдающих диабетом или ожирением. Этот овощ полезно включать в рацион при нервном истощении, переутомлении, астенических состояниях.

На заметку

Листовой сельдерей можно вырастить в контейнере на подоконнике. Для этого лучше не пользоваться семенами, а посадить заранее выращенные летом корнеплоды или растения листового сельдерея.

Как используют?

Сырые корнеплоды добавляют в салаты, их можно жарить, а также варить в супах или пюре - точно так же, как картофель. Корневой сельдерей несложно заготовить впрок: его можно сушить, замораживать и консервировать.

Сочные черешки едят в сыром виде в салатах, включают в состав первых и вторых блюд. Особенную ценность черешковому сельдерею придает низкая калорийность: на пережевывание и переваривание этого продукта затрачивается больше энергии, чем извлекается.

Свежие душистые листья сельдерея используют как пряность, добавляют в виде приправы в первые и вторые блюда, соусы, соленья и маринады. Черешки и листья сушат или замораживают впрок.

Плоды сельдерея содержат много эфирных масел - это позволяет использовать их для отдушки в различных блюдах, а также при приготовлении соусов, кетчупа и маринадов.

Сорта

Для получения крупного корнеплода без пустот внутри и большого количества боковых корней свой выбор лучше остановить на сортах: Диамант, Искандер, Силач, Президент РЗ.

Обилием нежной зелени, долго не желтеющей и не грубеющей, порадуют сорта Самурай, Бодрость, Захар, Лекарь.

Наиболее крупные, сочные и мясистые черешки формируются у сортов Юта, Жених, Атлант, Паскаль.

Условия

Охотнее всего сельдерей растет на плодородных почвах с глубоким окультуренным слоем. Лучше всего сажать эту культуру на следующий год после капусты, томата или огурца, под которые вносили много органики.

Как выращивать?

В средней полосе выращивание корневого сельдерея возможно только через рассаду. Посев семян целесообразно проводить с середины января до середины марта. Листовые сорта также желательно выращивать через рассаду (посев в феврале - марте), но можно сеять и в открытый грунт, как только прогреется земля (конец апреля - начало мая). Рассаду сельдерея высаживают в грунт в начале - середине мая.

Для оптимального развития корневого сельдерея расстояние между растениями в ряду должно быть 25-30 см, а междурядье - 40-45. Для листового и черешкового сельдерея хорошая схема посадки 25×25 см.

Для получения у черешкового сельдерея нежных черешков проводят их отбеливание с помощью окучивания растений за 3-4 недели до уборки.

Сельдерей - позднеспелая культура. Крупный корнеплод формируется за 120-170 дней от всходов, листовые и черешковые сорта готовы к уборке на 100-120‑й день от всходов.

Урожай листового и черешкового сельдерея можно собирать в любое время, как только сформировались первые листья. Но не стоит обрывать листья у корневых сортов - иначе корнеплод вырастет маленьким.

Листья и черешки в полиэтиленовых пакетах в холодильнике способны сохраняться в течение месяца.

Корнеплоды сельдерея убирают на хранение перед осенними заморозками. Хотя кратковременное подмораживание не вредит растениям, уборку можно проводить в начале октября.

Просушенные, здоровые, без механических повреждений корнеплоды укладывают в ящики, выстеленные изнутри пленкой, и пересыпают влажными опилками или песком. Хранят сельдерей в погребе или холодильнике при температуре +1…+4 °C.

Салат с черешковым сельдереем

Состав: черешковый сельдерей - 2 шт.; огурец салатный - 1 шт.; сладкий перец - 1 шт.; зеленый лук - 1 пучок; пекинская капуста - маленький кочан; брынза - 100 г; растительное масло и уксус (можно заменить лимонным соком) по вкусу.

Приготовление. Вымыть и очистить овощи. Капусту нашинковать соломкой, зеленый лук мелко нарезать и все слегка перетереть с солью. Сельдерей нарезать кусочками, огурец, перец и брынзу - кубиками. Все смешать и посолить по вкусу. В миске взбить растительное масло с уксусом или лимонным соком, полученным соусом заправить салат.

Тимьян, или чабрец

Многолетнее растение, выращиваемое как пряно-ароматическая культура с античных времен и до наших дней.

Чем полезен?

Эфирное масло чабреца обладает мощными антисептическими свойствами. В растениях содержатся флавоноиды, дубильные вещества, минеральные соли и органические кислоты.

Как используют?

Свежие и сухие листья тимьяна - отличная приправа к различным блюдам. Используется при приготовлении маринадов, соусов, мармеладов, применяется для ароматизации ликеров и уксуса.

Сорта

Наиболее ароматная и обильная зелень получается при использовании тимьяна Медок, Радужный, Богородский Семко.

Условия

Тимьян - неприхотливая культура. Относительно холодостоек, засухоустойчив. Растения светолюбивые, не терпящие затенения. Почвы предпочитает среднеплодородные, сухие каменистые, с нейтральной реакцией. На влажных глинистых почвах растет плохо и теряет свой аромат.

Как выращивать?

В средней полосе тимьян возделывается как однолетняя культура через рассаду или непосредственным посевом в грунт в самые ранние сроки. В районах с мягкой зимой он может выращиваться как многолетняя культура.

На рассаду тимьян высевают в марте - апреле в легкую нейтральную почву. Так как семена очень мелкие, посев проводят на глубину не более 0,5 см. Всходы появляются через 15-20 дней; в это время очень важно поддерживать участок чистым от сорняков.

Слишком загущенные посевы необходимо обязательно проредить в 1-2 приема, оставляя между растениями 10-15 см.

Тимьян практически не подвержен болезням и вредителям, что упрощает его выращивание.

Курица и картофель с чабрецом

Состав: курица - 1 шт.; майонез - 1 небольшая упаковка; чеснок - 1 головка; картофель - около 0,5 кг; чабрец молотый - 1 ст. ложка; соль и перец душистый по вкусу.

Приготовление. Очищенный и раздавленный чеснок перемешать с майонезом, посолить и поперчить. Разделать курицу на порции и хорошо смазать их получившимся маринадом. Равномерно пересыпать молотым чабрецом.

Нарезать очищенный картофель на крупные дольки и перемешать с курицей. Накрыть крышкой и подержать в холодильнике 40 минут. Выложить на противень, поставить в разогретую духовку и запечь до готовности.

Эстрагон

Второе название этого многолетнего пряного растения - тархун - пришло с Кавказа и знакомо огородникам по зеленому лимонаду, в состав которого он входит. Хотя это растение больше всего популярно именно у кавказских народов, его родина - Сибирь и Монголия.

Чем полезен?

Молодая зелень эстрагона содержит большое количество каротина, витаминов В 1 , В 2 и С. В народной медицине эстрагон используется в качестве мочегонного и противоцингового средства. Эстрагон способен улучшать аппетит, стимулировать пищеварение. Молодая зелень оказывает успокаивающее действие, улучшает сон. Кроме того, она просто может использоваться как общеукрепляющее средство.

Как используют?

Эстрагон обладает нежным пряным ароматом и терпким острым вкусом. В небольших количествах молодую зелень добавляют в блюда из риса, вареной рыбы, в светлые соусы (например, майонез). Также эстрагон уместен в салатах, супах и приправах.

Свежая зелень хорошо сочетается с другими пряностями (например, горчицей). Ее вкус и аромат будут отчетливее, если блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком. Эстрагон - хороший консервант, поэтому молодые листья добавляют в маринады при консервировании овощей, квашении капусты.

Сорта

Наиболее урожайны и просты в выращивании: Монарх, Гудвин, Грибовчанин.

Как выращивать?

В средней полосе эстрагон размножают в основном вегетативным способом: делением корневищ, корневыми отпрысками и черенками. Но можно посеять его семенами как непосредственно на грядку, так и через рассаду. Так как семена очень мелкие, не стоит их глубоко заделывать в почву.

Эстрагон - растение очень холодостойкое. Отрастание его начинается сразу же после таяния снега. Высаживать в грунт на постоянное место его можно, как только прогреется почва: в конце апреля - начале мая. При этом на постоянном месте куст тархуна может расти до 4-5 лет, увеличиваясь в диаметре до 1,0-1,5 м.

К уборке зелени эстрагона можно приступать осенью в год посадки, понемногу, чтобы не ослабить «молодежь». Со 2‑го года зеленую массу можно срезать в течение всего лета по мере надобности.

Однолетние и многолетние пряные травы на даче – это не только отличный способ заготовить ароматные приправы на зиму, но и организовать пусть маленькую, но полезную клумбу.

Прежде чем вы примитесь за разбивку своего небольшого садика, подумайте, что больше всего вас привлекает? Возможно это лекарственные травы, коллекция ароматических видов или разнообразные пряности?

А может быть, ваша цель – привлечение полосатых медоносов и отпугивание вредителей? Именно от этих ответов будет зависеть выбор растений, их количество и место в саду.

К клумбе с лекарственными растениями потребуется особый подход, который будет акцентироваться на декоративности пряного уголка. Все ваши старания помогут привлечь полезных насекомых на территорию сада и избавиться от нежелательных хитинокрылых посетителей. Между овощами и фруктами можно удачно расположить ноготки, бархатцы, полынь.

Совершенно иное дело – кухонный садик, в котором в изобилии могут произрастать петрушка и укроп, кориандр и базилик, кервель и любисток, хрен и иссоп, мята и мелисса – все, что вы используете для приготовления своих кулинарных шедевров.

  1. Кухонный садик в своем классическом понимании чаще всего имеет круглую форму, которую разбивают на сегменты . Допустимо обустройство и квадратного участка, в данном случае будет уместно использование перекрещивающихся дорожек.

Такой подход – это не только следование традициям, в которых круг был фигурой солнца, а кресс олицетворял христианское начало. Такие формы наиболее удобны при уходе за растениями, конечно, вам никто не возбраняет использовать форму вытянутого овала, треугольника или многогранника. Главное, чтобы каждое растение получало достаточно света.

Большинство трав, которые мы считаем уже «родными», пришли к нам с территории Средиземноморья (лаванда, тимьян, иссоп, базилик, эстрагон, майоран, шалфей), поэтому требуют высокой степени освещенности и тепла.

Но есть и те, которые предпочитают влажные, слегка затененные участки – это любисток, петрушка, котовник, мелисса, все виды мяты, монарда, щавель, лофант.

  1. Основой кухонного садика . Однако в первые годы из-за их недостаточного разрастания акцент будет сделан на однолетниках, без которых так же сложно обойтись на кухне. Наибольшую любовь удалось заполучить кориандру, петрушке, укропу, базилику и кервелю.

Обратите внимание! Если ваша цель – не обычная грядка с зеленью, а привлекательный декоративный садик, тщательно продумайте систему замены растений.

  1. Законченный вид садику придаст «обрамление» в виде гравийной отсыпки, в качестве декоративных элементов подойдут камни, осколки керамических изделий, декоративная яркая щепа, маленькие горшочки и фигурки .

Обратите внимание! Независимо от выбранных видов и сортов, вам придется позаботиться о качественном дренаже. Пряные растения крайне плохо переносят замокания почвы. Если клумба будет располагаться на тяжелой глинистой почве, добавляйте песок и приподнимайте гряды.

Основные принципы выращивания пряностей

Определив, какие пряные травы можно посадить на даче, выберите метод их высадки, это может быть посев в открытый грунт или рассадный способ. Конечно, семенной метод менее затратный, но потребует от вас большего усердия и внимательности. Готовая рассада в горшках из садового центра – более приемлемый вариант для занятых дачников.

Место для будущего пряного садика готовят заранее. С наступлением осени проводится перекопка и ликвидация сорняков. Если вы самостоятельно будете выращивать рассаду, в марте необходимо приобрести все семена и подготовить почву. У тех, кто собирается посетить садовый центр, есть время до мая.

Когда почва достаточно хорошо прогреется под весенними солнечными лучами, ее разрыхляют и освобождают от остатков сорняков. Участок размечают и выкладывают дорожки и бордюры.

Обратите внимание! Такие теплолюбивые растения, как настурция, базилик, портулак и лаванда высеваются в средней полосе только после 10 июня, когда минует вероятность весенних заморозков.

Описание и особенности выращивания некоторых видов трав

Базилик
Известен в кругах огородников, как райхон и рейган. Нашел свое широкое применение при приготовлении салатов и соусов, используется в свежем и сушеном виде.

Этот многолетник очень боится морозов. Наиболее оптимальным способом высадки будет посев в торфоперегнойные горшочки, который проводится не ранее апреля.Высаживают небольшие растения на расстоянии 25–30 см и систематически проводят прищипывание побегов. Игнорирование данной рекомендации приведет к тому, что вы не сможете получить сформировать куст красивой формы.Если вы планируете использовать свежий базилик в зимнее время, в начале сентября выкопайте куст и пересадите горшок. Который будет зимовать на вашем подоконнике.
Укроп
Растение легко узнать по тонким перисто-рассечённым листьям и маленьким желтым цветкам в зонтиковидных соцветиях, которые появляются в июле. Может достигать 60 см в высоту.

Укроп не переносит пересадки, его высевают семенами непосредственно в место произрастания. Выбирайте солнечный, хорошо дренированный участок и поливайте при засушливой погоде.Сбор семян проводят тогда, когда соцветия обретают коричневый цвет, срезанные стебли завязывают в бумажный пакет и подвешивают вниз головой.
Кервель
Пожалуй, эта пряность является наиболее нежной среди всего ароматного окружения. Причин тому несколько – тонкие ажурные листья, короткий жизненный цикл в жаркую погоду и крайне неустойчивый аромат, который мгновенно улетучивается при тепловой обработке.Отлично сочетается с первыми блюдами, рыбными и яичными салатами.

Несмотря на всю его прихотливость, он крайне быстро растет и полакомиться первыми листочками можно будет же с 8 недели его высадки.Высевают кервель в начале лета сразу на место, отведенное в кухонном садике. Проредите рассаду на расстоянии 15 см и не забывайте, что он чувствителен к отсутствию полива.
Фенхель
Это растение хорошо узнаваемо по перисто-рассечённой листве и желтым цветкам. Многолетник может достигать 1,5 м высотой, что непременно стоит учитывать при его высадке в садик. Ароматные зерна хорошо сочетаются с жирной рыбой.

Для выращивания подойдет дренированное и солнечное место. Высевка семян проводится весной, однако более удобным способом все же остается покупка растения в горшке. Цена рассады пряностей невелика, поэтому не больно ударит по карману огородника-любителя.
Шнитт-лук
Удивлять своих гостей вкусом блюд со шнитт-луком можно с марта по октябрь. При сборе урожая листья срезают острым ножом в трех сантиметрах над землей. Срезку важно проводить до того момента, как появятся первые раскрывшиеся бутоны.

Шнитт-лук можно выращивать несколькими способами: семенами с высевкой в марте или готовой рассадой осенью или весной. Расстояние между кустами должно быть не менее 20-35 см. каждые 4 года делите кусты на более мелкие.
Майоран
В природе существует множество сортов данного растения, наиболее популярным является сладкий майоран – стойкий однолетник в виде куста.



Поделиться