Печь для выпекания хлеба своими руками. Кирпичная печка для хлеба - виды, составляющие, кладка и облицовка

Печь для выпечки домашнего хлеба чаще возводят под навесом на улице, но, при желании, её можно соорудить и в доме, подсоединив к общему дымоотводному каналу.

Свернуть

Она имеет небольшие размеры, по функциональности уступает традиционной русской печи, однако тёплый и душистый хлеб из неё намного вкуснее, чем из электрической хлебопечки или духовки, работающей на газе. А, если ещё сделать дверцу топки прозрачной из огнеупорного стекла, то можно будет наблюдать за огнём в очаге, не опасаясь за безопасность дома и своей семьи.

О будущей конструкции

Конструкция печи для выпечки хлеба состоит из следующих частей:

  • пода (дна или пола печки);
  • свода (купола);
  • входной арки;
  • дымохода.

Прибор устанавливается на специальную подставку, которая в свою очередь опирается на фундаментную плиту. Дымоотводная труба располагается спереди конструкции. Такое положение дымохода способствует одновременному нагреву хлеба при выпечке со всех сторон.

Это объясняется тем, что под действием тяги языки пламени поднимаются к своду купола, обволакивают и нагревают всю внутреннюю поверхность печки.

Фото печи на дровах для хлеба

В отличие от русской печи у такого прибора менее толстый слой кладки (12 см), поэтому он быстрее разогревается. Выпекать хлеб можно уже через 45 - 60 минут после начала топочного процесса.

Материалы

Для сооружения печи для выпечки хлеба своими руками диаметром до 110 см потребуется:

    шамотный кирпич — 260 - 300 шт.;

    шлакоблок размером 20х20х40 см для кладки подиума под прибор;

    жирная глина и песок или готовый огнестойкий кладочный раствор Мертель «ША-28»;

    арматурная сталь диаметром 10-12 мм;

    цемент М50;

    плиты базальтовой минваты толщиной 5 см;

    керамзит — его можно заменить на перлит или силикатно — кальциевую плиту;

    ОСП или влагостойкая фанера;

    щебень и песок;

    труба диаметром 100 - 130 мм из нержавеющей стали или керамическая;

    доски для опалубки;

    гидроизоляционный материал - полиэтилен или рубероид.

Инструменты

Комплект инструментов должен быть подготовлен заранее и состоять из:

    плиткореза;

    болгарки;

    ёмкости для приготовления раствора и бетона;

  • электрической дрели с насадкой — миксером;

    мастерка;

    молотка киянки;

    молотка из резины;

  • струбцины;

    рулетки, отвеса и строительного уровня.

Схема и размеры

От размера прибора напрямую зависит и его стоимость. Чем меньше его габариты, тем меньше расходуется стройматериалов и денежных средств. Однако существуют определённые стандарты для размеров, при изменении которых может снизиться эффективность печи.

Наиболее оптимальной по размерам считается печь с внутренним диаметром от 80 мм до 110 см. Ширина арки на входе должна соответствовать по размеру высоте купола, а её высота равняться 0,6 радиуса.

Схема печи на дровах для выпечки хлеба

Схематичный вид печки

Пошаговая инструкция по изготовлению

Процесс сооружения печки состоит из нескольких этапов:

    устройства конструкции фундамента;

    возведения подставки;

    заливки базовой плиты под печку;

    кладки самой печи;

    устройства теплоизоляционного слоя на поверхности купола;

    облицовочных работ.

Прежде чем приступить к закладке фундамента нужно выбрать место под строительство. Затем выкопать яму размером 140х140 см и глубиной 50 см, выровнять и утрамбовать дно. Далее нужно отсыпать песчано - гравийную подушку, или щебень толщиной 30 см с послойным уплотнением и поливкой водой.

После этого укладывается слой рубероида.

Следующим этапом будет монтаж опалубки из досок. Опалубка окажется заглубленной лишь наполовину, а её верхняя часть будет возвышаться над поверхностью земли.

Для вязки армированного каркаса используют прутки арматуры или заводскую арматурную сетку с размером ячейки 10х10 см. Стенки короба изнутри покрывают для гидроизоляции полиэтиленовой плёнкой. Бетон заливаются на 5 - 8 мм выше короба и выравнивают верхнюю плоскость фундамента штукатурным правилом.

Когда бетон схватится опалубку можно демонтировать.

Дальнейшее строительство проводят в следующей последовательности:

    шлакоблоки укладывают в четыре ряда, образуя конструкцию в форме буквы «П» высотой 80 см. Блоки этого стройматериала пустотелые. Для повышения прочности в них можно вставить отрезки арматуры и залить бетонной смесью;

    Сооружение пьедестала

    арку формируют из кирпича следующим образом: по бокам кладут на растворе по 8 штук кирпича, затем устанавливают шаблон полукруглой формы и выкладывают кирпичи для свода арки;

    поверху подиума изготавливают армированную бетонную плиту толщиной 10 см. В качестве дна опалубки используют влагостойкую фанеру или ОСП, стенки короба формируют из доски шириной 20 см. Арматурную сетку нужно приподнять над дном опалубки на 4-5 см с помощью кусочков кирпича. Процесс заливки бетонного раствора такой же, как при устройстве фундаментной плиты;

    Опалубка и армирование

    после набора бетоном первоначальной прочности обустраивают теплоизоляцию. Для этого силикатно — кальциевую плиту укладывают насухо поверху базовой плиты. Затем из огнестойкого кирпича выкладывают дно печи, наружную кромку купола и основание для входа. Положение всех элементов желательно схематично изобразить на бумаге, а также пронумеровать каждую деталь. Затем разметить контур пода, обрезать с помощью плиткореза лишние части кирпича и теплоизоляционной плиты;

    в оставшуюся незаполненной часть опалубки также нужно залить цементно - песчаной смесью;

    после отвердения раствора, доски опалубки базовой плиты демонтируют;

    затем кладут элементы пода, используя мертель. Стенки пода по периметру нужно защитить от потерь тепла с помощью нарезанной полосами базальтовой ваты;

    теперь по периметру базовой плиты монтируют опалубку, и заливают в неё бетонный раствор, так чтобы сверху образовалась единая плоскость с верхней поверхностью пода. Опалубку можно будет снять примерно через 8 - 10 дней;

    для создания купола понадобится шаблон. В качестве шаблона можно использовать рейку, закреплённую на шарнирном механизме в центре фанерного круга. К рейке с помощью струбцины можно притянуть ограничительный уголок;

    Шаблон для кладки

    далее в центр круга устанавливают металлическую ось. К ней прикрепляют часть фанеры, один край которой повторяет внутренний контур свода. Этот сектор можно будет передвигать по кругу в ту часть купола, которая будет выкладываться в данный момент;

    Начало кладки

    затем кладут первый ряд шамотных кирпичей, разрезанных пополам;

    со 2-го по 5-й ряд продолжают формировать купол из половинок кирпичей, при этом с внутренней стороны полусферы кирпичи укладываются встык, а с тыльной стороны между гранями должен оставаться небольшой угол. Это расстояние заполняют мертелем;

    Продолжение кладки

    одновременно с возведением стенок купола формируют входной проём в печке;

    с 6-го по 8-й ряды выкладывают из третьей части кирпичей. Снаружи конструкции в швы вставляют клинья из дерева, чтобы не допустить перекоса в кладке. На этом же этапе формируют полукруглый свод арки;

    Завершение кладки

    для кладки последующих рядов кирпич нарезается на более мелкие сегменты. Для венца можно купить готовый диск из шамотного кирпича. В месте установки дымохода должно оставаться отверстие размером соответствующим сечению заготовленной трубы;

    Установка дымоходной трубы

    перед обустройством теплоизоляции печь подвергают сушке, осуществляя топку небольшими порциями топлива в течение недели;

    чтобы выровнять наружную поверхность купола, её нужно обмазать слоем мертеля толщиной 2 - 3 см;

    сверху укладывают гидроизоляционный материал - фольгу;

    по верху фольги крепят армирующую сетку;

    обмазывают конструкцию слоем раствора в 5 - 7 см, состоящего из 5 частей перлита и 1 части портландцемента;

    теперь купол можно облицевать керамической плиткой для наружных работ (по желанию).

    Несколько примеров готовых конструкций на фото:

    Особенности эксплуатации

    Перед выпеканием хлеба печь прогревают в течение 2,5-3 часов, а затем выметают из неё зольные остатки и пепел. Ещё минут тридцать нужно отвести на равномерное распределение жара по своду купола. Затем можно проверить температуру с помощью биметаллического термометра и приступать к приготовлению продукта.

    Футеровочный слой из шамотного кирпича с пористой структурой способен быстро впитать влагу и равномерно отдать её при готовке, поэтому выпечка из такой печки обладает неповторимым ароматом.

    Вывод

    Возведение такой печи дело не быстрое, требует немалых усилий. Однако любители свежей домашней выпечки готовы потрудиться, и соорудить такую печь. К тому же конструкция столь оригинальной формы может стать настоящим украшением придомовой территории.

    ←Предыдущая статья Следующая статья →

Обновлено:

2016-08-14

Хлебопекарные печи — это универсальные устройства, позволяющие создавать великолепную выпечку. Они могут быть как домашними, так и предназначенными для масштабного производства хлеба.

Фото хлебопекарной печи

Хлебопекарные печи делятся на достаточно большое количество моделей, каждая из которых имеет свои особенности.

При этом основная классификация хлебопекарных печей осуществляется по нескольким критериям.

  1. Система нагрева печи. В зависимости от типа используемой системы нагрева рабочей поверхности, хлебопекарные печи бывают:
  • С прямой отдачей на поверхности. Это печки, функционирующие на дровах;
  • Устройства, не имеющие прямой отдачи на поверхности нагрева печи. К данной категории относят термомасленные модели печей.
  1. Принцип переноса тепла в печи. Для создания выпечки может использоваться различный принцип доставки тепла к рабочим поверхностям:
  • Через излучения и нагревательные трубки;
  • Через топливные газы или горячий воздух, который циркулирует внутри печи. Это конвекционные печки.
  1. Конструкции каналов печи. Еще хлебопечи классифицируют по типу каналов. Они могут быть:
  • С большим термосопротивлением. Такие печки для хлеба имеют кирпичные или керамические стенки. При их строительстве соблюдается определенная порядовка;
  • С небольшим сопротивлением. К этой категории относят печи, стенки которых изготовлены из листов стали. Такой особенностью отличается в основной электрическая хлебопечь.
  • Жидкое топливо;
  • Электричество;
  • Дрова;
  • Уголь и пр.
  1. Способ загрузки заготовок для выпечки. Все печи оснащаются камерой для размещения внутри нее выпечки. При этом загрузка в камеры печи для приготовления хлеба бывает разной:
  • Этажная печка. Такая печь имеет несколько этажей, на каждом из которых располагается поддон с заготовками для хлеба, выпечки. Этажные могут иметь стационарные или выдвижные поддоны. Последний вариант удобнее, если выгрузка готового хлеба осуществляется своими руками;
  • Туннельная печка. Это достаточно длинные камеры для приготовления выпечки, по которым проходят заготовки. Рассчитаны на большое количество загружаемого хлеба, что обеспечивает быстрое приготовление внушительных порций выпечки. Подобные способы загрузки актуальны для больших хлебопекарен;
  • Ротационные печи. Основаны на вращении поддонов с заготовками выпечки. Ротационные печи отличаются большой полезной площадью, что обеспечивает одновременное приготовление большого количества хлеба.

Требования к хлебопечкам

Хлебная печь должна соответствовать определенным требованиям, чтобы удовлетворять потребности производителя.

  1. Вместительность печки. Если это печь для хлебопекарни, которая обеспечивает выпечкой целый район или город, оборудование обязано обеспечивать возможность одновременной загрузки большого количества заготовок для хлеба. Русская традиционная печь позволяет за один раз выпечь несколько буханок, что вполне хватит для домашнего потребления.
  2. Высота камеры. Электрическая, газовая печь или печка на дровах обязаны оснащаться достаточно высокими камерами. Это обусловлено тем, что большинство видов хлеба при выпекании начинают расти. Если камера окажется низкой, хлеб просто упрется в потолок, пригорит или приобретет неправильную форму.
  3. Автономные ТЭНы печки. Причем для более качественного приготовления выпечки своими руками печь лучше оснастить двумя независимыми ТЭНами — сверху и снизу. Так выпекание будет проходить равномерно, а пользователь сможет контролировать степень прожарки изделий.
  4. Функция образования пара. При приготовлении выпечки в домашних условиях своими руками, для чего не редко используется русская печь или обычная духовка, вопрос парообразования не играет большой роли. Но на производственных цехах отсутствие такой функции приводит к тому, что верхняя корочка пересыхает, покрывается трещинами, перегорает. От этого теряется товарный вид, выпечка может быть забракована, а потому производитель потеряет деньги. Чтобы этого не допустить, необходимо приобретать хлебопечки с функцией парообразования.
  5. Температура нагрева — минимум 300 градусов. Современные бытовые духовки оснащаются терморегуляторами, которые позволяют готовить пищу при разных температурных режимах. Требования к хлебопечкам несколько выше. Основная масса выпечки готовится при температуре от 300 градусов Цельсия. Но для определенных рецептов и видов хлеба может потребоваться температура 400-500 градусов. Далеко не все хлебопечки способны обеспечить такой нагрев, но без него выпечка просто не получится. Потому при покупке оборудования проверьте, какой у него температурный диапазон и сможет ли он реализовать те рецепты, которые вы планируете использовать при производстве выпечки.

ХПЭ 500

Если вы хотите открыть свое небольшое производство или выпекать хлеб на дому, ориентируясь на его дальнейшую продажу, стоит обратить внимание на самые популярные на отечественном рынке хлебопечи. Это электрические модели от российской компании «Восход». Особого внимания заслуживает версия ХПЭ 500, но это не единственный представитель серии.

Чем так завоевала популярность эта хлебопечь? Она оснащается высокоэффективной камерой для приготовления выпечки, показывает великолепные результаты производительности. При этом самый приятный момент — стоимость. За откровенно небольшие деньги покупатель получает отменную печку, которую уверенно можно ставить в один ряд с импортными аналогами. При этом их стоимость выше отечественной печи ХПЭ в несколько раз. Готовить в ней своими руками одно удовольствие.

Познакомимся с модельным рядом ХПЭ.

  1. Модель 500. ХПЭ с индексом 500 выполнена внешне из оцинкованной стали и включает сразу три автономные камеры. Каждая из них оснащена парой протвиней, имеет функцию образования пара. Для чего она нужна, мы уже с вами говорили. Высота секций позволяет выпекать традиционные булки хлеба. Внутри камер располагаются ТЭНы — верхний и нижний. Их работа регулируется отдельно, что дает возможность контролировать уровень прожарки корочки, выпекать различные виды хлебобулочных изделий. За один сеанс выпечки камеры позволяют разместить до 70 буханок или порядка 40 батонов. Для работы используется напряжение в 380 В, а мощность агрегата ХПЭ составляет 19,2 кВт. А какова же цена такого чуда? Стоит агрегат примерно 45 тысяч рублей.
  2. 750/500. Еще одна модель из серии ХПЭ, которая является практически полноценным аналогом представленной ранее хлебопечки. Единственное отличие — это наличие всего одного уровня вместо трех. Производительность хлеба у нее меньше, но и цена составляет 20-23 тысячи рублей.
  3. 750/1С. Аналог второй представленной модели с одним уровнем загрузки хлебобулочных заготовок. Плюсом такой версии хлебопечки от компании Восток является наличие прозрачной дверки из жаропрочного стекла. С ее помощью вы сможете контролировать процесс выпекания, не открывая камеру. Это положительно сказывается на результате приготовления.

Если вы не хотите своими руками накручивать огромное количество киловатт, вам подойдет газовая версия хлебопечи. Компания Восход предлагает такие модели — это ротационные хлебопечки, топливом для которых выступает газ.

Испечь хлеб своими руками хотят многие. Кто-то для себя, а некоторые для заработка. В зависимости от этого, вам может потребоваться определенная версия хлебопечки.

Современные печи на дровах для выпечки хлеба сочетают в себе многовековые пекарские традиции и одновременно отвечают всем запросам по безопасности, эстетичности и простоты использования. Данные конструкции представлены на рынке в большом ассортименте, как для пекарни, так и для домашнего использования.

Свернуть

Принцип работы и устройство

Любая печь для выпечки хлеба, сначала разогревается, а затем в неё загружаются заготовки для приготовления хлеба. Современные печи имеют конструкцию схожую со «старинными» печами, в них получается такой же ароматный и вкусный хлеб, как и в кирпичных подовых печах. А всё благодаря системе, которая реализована в современных конструкциях:

Принцип работы промышленной печки

Принцип работы дровяной хлебопекарни основывается на уникальной системе клапанов, что позволяет поддерживать высокую температуру для выпекания, даже после окончания топки. Многие современные конструкции оснащены пультами управления, что позволяет контролировать весь процесс производства хлеба.

Преимущества и недостатки

Перед другими конструкциями, печь для хлеба на дровах имеет ряд преимуществ, которые выделяют её на фоне других:

  1. Экономия – топка древесным материалом намного выгоднее чем эксплуатация электрических хлебопекарен;
  2. Нет необходимости в специализированных вентиляционных системах;
  3. Топку можно топить любыми породами дерева: тополь, бук, ель, береза, бамбук и древесным углем;
  4. Благодаря тому, что печь не производит выбросов дыма в помещение, её можно использовать для любых целей: установить в супермаркете или на ярмарке, поставить на домашней кухне, использовать в храмах и монастырях;
  5. Для сборки и эксплуатации не требуются специалисты имеющие специализированные навыки;
  6. Любые хлебобулочные изделия, приготовленные в дровяной печке обладают неповторимым ароматом, вкусом, цветом;
  7. Дровяная печь для хлеба стоит дешевле электрических аналогов.

Хлеб из печки

Мнение эксперта

Николай Давыдов

Печник с 15-летним стажем

Но, как и у любого товара подобные конструкции имеют свои недостатки. Главный это размер системы, так как в печках этого типа реализован метод приготовления хлеба согласованный с многовековыми традициями, конструкции этого типа имеют большие габариты. Конечно есть и компактные вариации, но они обладают менее комфортабельными условиями эксплуатации и не способны работать как старинные хлебопекарни.

Критерии выбора

Модели хлебопекарен этого типа имеют определенные разновидности. Согласно запросу клиентов, производители предлагают на выбор модульные и готовые конструкции. Готовая хлебопекарная печь на дровах представляет собой систему, не требующую сборки, в ней можно готовить хлебобулочные изделия сразу после приобретения.

Модульная система в свою очередь представлена печкой в разобранном виде, такие конструкции нужно еще и собрать. Но у них есть своё достоинство – модульные системы обычно компактны и легки в использовании. Существуют встраиваемые модели и конструкции с различными сложными формами.

Так же печи для выпечки хлеба на дровах подразделяются по простоте использования, эстетичности и функциональности. Отдельные модели предполагают приготовление в системе не только хлеба, но и пиццы, пирожков или других блюд.

Кирпичная печка на дровах для хлеба

Еще один критерий выбора – материал из которого изготовлена система. Приобрести можно как металлическую конструкцию из различных видов стали, так и кирпичную хлебопекарную печь на дровах. Всё зависит от колорита помещения и идей для реализации системы.

Как правильно выбрать?

Современная дровяная печь для выпечки хлеба должна обладать определенными свойствами, которые могут быть применены либо в домашних, либо в условиях пекарни. Так, например, зачем приобретать большую печь для дома, если вы не будете её ежедневно использовать для приготовления сотен булок хлеба.

И в то же время малогабаритные печки для дома, не смогут выдержать огромных нагрузок. Еще одним критерием служит дизайн печи и её стоимость, всё это следует учитывать приобретая систему для того или иного случая применения. Давайте разберемся какие модели подходят в том или ином случае.

Для пекарни

Для небольших пекарен рынок предлагает большой ассортимент различных печек способных вырабатывать по несколько булок одновременно, делая это быстро и согласно традициям. Они крупнее в размерах чем модели для частного пользования и обычно монолитные:

Для домашнего пользования нет необходимости в системах способных вырабатывать по несколько булок хлеба одновременно, поэтому домашние хлебопекарни имеют меньшие габариты и дешевле аналогов для больших пекарен.

Для дома

Обычно домашняя дровяная печь для выпечки хлеба на дровах имеет привлекательный внешний вид и небольшие габариты, но в ней можно не много хлеба одновременно, всего лишь около 3-5 килограмм. Средняя цена подобных систем – 290 000 рублей. Дороговизна связана со сложностью конструкции системы клапанов — печи на дровах используют для приготовление те же способы приготовления хлебобулочных изделий, что и в традиционных печках.

Самые популярные модели хлебопечек на дровах для дома:


Отдельно следует выделить печи на дровах схожих по конструкции с помпейскими печами – в них не только можно приготовить хлеб, но и пиццу. Кроме того, их стоимость в среднем менее двухсот тысяч рублей.

Правила эксплуатации

Существует несколько правил эксплуатации, используя которые можно обезопасить себя и одновременно продлить срок службы печки:

  • Периодически нужно чистить конструкцию от золы и сажи, используя с этой целью специальные щетки или ершик. Во время чистки нужно пользоваться специализированными защищающими очками и перчатками.
  • Нельзя подпускать к печи детей;
  • В момент растопки печки старайтесь не находиться с ней рядом, особенно при первой – возможен выброс кипятка из топочной трубки;
  • Не допускайте эксплуатации системы без загруженных в неё хлебобулочных заготовок, так как печь в этом случае может сильно нагреваться, что приведет к возникновению аварийной ситуации;
  • Периодически проверяйте правильно ли установлены топочные трубки, регулируйте их хотя бы 1 раз в неделю;
  • Современные конструкции хлебопекарен, работающих на дровах имеют множество индикаторов – следите за ними во время работы с печкой, тогда никаких проблем с авариями не возникнет;
  • Пеките хлеб в защитном костюме и перчатках, чтобы не обжечь кожные покровы.

Вывод

Если вы хотите готовить вкусный и ароматный хлеб, то обычные электронные хлебопечи не смогут предоставить возможность получать изделия с приятным запахом и красивой коркой.

Только дровяная печь для изготовления хлеба может помочь в реализации желания приготовления ароматного хлеба по старинным традициям. Соблюдайте правила эксплуатации, прописанные в инструкции к системе и у вас будет получаться очень вкусный хлеб.

Но не следует забывать и про тесто – для того чтобы получить приятный вкус хлебобулочного изделия, очень важно правильно приготовить саму заготовку. Если вы не смогли приготовить правильно тесто, то и хороший хлеб не получится, тесто просто сгорит или заготовка засохнет при высоких температурах внутри системы.

←Предыдущая статья Следующая статья →

Мини-пекарня очень интересный и увлекательный вид бизнеса который, благодаря высокому спросу населения на хлеб и хлебобулочные изделия является очень прибыльным.

Наивысшая рентабельность складывается, когда вы выпекаете очень много разнообразной продукции, а не печете только хлеб.

Какое же оборудование нам понадобиться?

Базовый набор оборудование для мини пекарни:

  • Самое главное – это печи для мини-пекарен;
  • тестомесильная машина;
  • рассточечный шкаф;
  • стол для нарезки теста;
  • тележка для выпечки;
  • мукопросеиватель;
  • тестораскатыватель.

Это основное оборудование для полного цикла работы.

Печь — самое дорогое оборудование для пекарни и её стоимость очень варьируется, в зависимости от производительности, качества и марки.

Вообще, цены очень сильно варьируются. Печи бывают разных видов, но наиболее популярными для мини-пекарен для выпечки хлеба являются ротационные и ярусные печи.

Печи для мини пекарен

Наиболее известные марки оборудования для мини-пекарен это немецкие марки, например Miwe, Winkler, WernerPfleiderer. Очень хорошая репутация у французских производителей оборудования для мини-пекарен.

Отечественные печи намного дешевле , чем например немецкие марки, но и качество конечно ниже. Хлебопечи выпускающие 1.5 тонны продукции в день стоят от 600 тысяч рублей, а немецкие около 30 тысяч евро, но и служить они будут долго и выпускать продукцию наивысшего качества.

Хотя есть совсем маленькие печи, выпускающие небольшой объём продукции — их можно купить и за 500-2000 долларов.

Современные строительные технологии привлекательны для бизнеса своей доступностью и уникальностью. Познакомьтесь, как выгодно использовать оборудование для производства стеклопластиковой арматуры.

Как устроен станок для производства поддонов читайте на этой страничке. Технология изготовления паллет не стоит на месте.

Старые автомобильные шины сегодня перерабатывают, например, в топливо. На странице http://buisiness-oborudovanie.com/dlya-pererabotki-musora/oborudovanie-dlya-pererabotki-shin/ речь идет об установках для переработки шин.

Другое оборудование для мини пекарен

Примерные цены и характеристики на остальное оборудование:

Тестомесильная машина, используется для замеса теста, от 400 долларов и выше.

Рассточечный шкаф, который нужен для того, чтобы тесто находилось в нём под определённым процентом влажности и температуры.

Делается это для улучшения характеристик теста, его разрыхления за счёт выделения углекислого газа. Тесто, говоря простым языком, подходит (стоимость 40 тысяч рублей и выше в зависимости от марки).

Машина тестораскаточная МРТ-60М

Стол для нарезки теста, нужен для нарезания уже раскатанного теста на кусочки различных форм, от 40 тысяч рублей, тележка для выпечки-на неё кладётся ярусами хлеб в печи, обычно бывает 15-18 ярусов, стоит примерно 12 тысяч рублей.

Мукопросеиватель, используется для тщательного рыхления, просеивания и удаления инородных частиц из муки, хлебобулочные изделия, поэтому получаются более пышными и вкусными, стоит около 15 тысяч рублей. Тестораскатыватель используется для точной, постоянной равномерной раскатки теста(20-30 тысяч рублей).

Если есть средства, то можно дополнительно приобрести тестоформовочную машину для формирования тестовых заготовок (около 30-60 тысяч рублей), округлитель — быстро и точно режет тесто и округляет в формы(от 100 тысяч рублей), различные лотки, противни, формы, весы.

Стоимость оборудования для полного цикла работы намного выше, чем стоимость оборудования для неполного цикла. При неполном цикле выпечки исключается замес теста. Поэтому и стоимость в разы ниже. При неполном цикле вам потребуются только хлебопечь, морозильная камера (около 15 тысяч рублей) и витрина для товара (примерно 30 тысяч рублей).

Всё оборудование вы можете купить не только новое , но и подержанное, чтобы оптимизировать затраты, но стоит конечно смотреть какой срок годности и состояние подержанного оборудования.

Познакомьтесь с особенностями производства пвх сэндвич панелей и узнайте о сравнительно недорогих способах изготовления этого строительного материала.

Крепеж востребован повсюду и поэтому производится в огромных количествах. На этой странице, например, можно узнать про автомат для производства гвоздей.

Технология производства в кондитерской мини пекарне

Для производства вам потребуется сырьё: это, конечно же мука, дрожжи, а также сахар, соль, растительное масло, маргарин, различные добавки и ароматизаторы.

Главный аспект, который вы должны иметь в виду, мука – это продукт с очень недолгим сроком хранения и закупать ее надо всегда небольшими партиями под выпечку.

Поэтому и поставщиков нужно искать соответствующих этим критериям.

Рабочий процесс происходит таким образом. Самый главный человек, от которого и будет зависеть качество вашей продукции и соответственно прибыль, это технолог.

Поэтому подходите к выбору технолога с ответственностью. Также потребуется продавец-кассир, уборщик, а также пекарь.

В зависимости от величины производства количество людей может увеличиваться. Также потребуется бухгалтер или можете воспользоваться услугами аутсорсинга, если ваши объёмы невелики и человека держать дорого на отдельной должности.

Видео об оборудовании мини пекарни

Франшиза «Росфундамент»

Вложения от 39 тыс.

рублей! Перспективный и быстроразвивающийся рынок винтовых фундаментов! Успей выжать максимум, пока мало конкурентов!

Хлебопекарная печь для минипекарни

Эта история строительства, пожалуй, о самой моей интересной печи.

Так как дровяные пекарные печи не очень популярны в нашей стране среди печников, пришлось опираться на опыт печников Европы, США и Канады. Встречаются хлебопечи разнообразных конструкций. На одних сайтах я видел на картинках мускулистых гигантов с размером подины аж под 4 кв. метра. На фото в других пекарнях, легкие, поджарые печи с подиной от 1 м2. с минимальным утеплением и толщинами стен не превышающими 7-9 см. Оказалось, есть определенная зависимость размера подины и толщины стенок. Так, при увеличении размера подины необходимо утолщать стены, свод и толщину подины.

А началось все со встречи на месте, в будущей минипекарне. Вокруг меня — голые стены и идейный заказчик. Поставленная задача сначала показалось мне неразрешимой. Перекрытие было выполнено из пустотелых плит с максимальной нагрузкой на не более 400 кг/m2. А нужно было поставить две средних хлебопекарных печи. А ведь вес такой печи может перевалить за десяток тонн. Идея, как выполнить этот проект, не сразу мне пришла в голову. Я подумал: «а что если поставить печи на жестко сваренную ферму из металла, и опереть края конструкции на несущие опорные ригили в подвале?» И - бинго!!! Безумная идея понравилась заказчику. Начался мозговой штурм и создание проекта. Первые наброски, с которых все началось, вы можете видеть. Дальнейшее строительство печи было спонтанным и выдумывалось на ходу. Но в этом была своя изюминка. Мы с товарищем получали удовольствие от такой работы. А самое главное, что получали богатый опыт, который был для нас дороже оплаты нашего труда.

Основание хлебопекарной печи — металлическая ферма

Металлический каркас был сварен из уголка 50*50, Нижняя опора перевязывалась с верхней под углом 45*. Между собой опоры скреплялись уголком 40*40. Масса конструкции около 400 кг. Принцип конструкции подглядел на несущих элементах пешеходных мостов над МКАДом, железнодорожных мостов в интернете и перекрытиях торговых центров

Подпечье традиционно выполняется из кирпича. В больших конструкциях иногда глухую кладку заменяют на блоки. Мы же решили сделать всю опору горнила из металла. Так выходило гораздо легче. А вес для нас был важен гораздо больше экономической составляющей. Тем более что получилось очень технологично. В дальнейшем тоже буду использовать данный принцип.

Ноги сделаны из трубы 80*80.

Сверху лежит рама из уголка 50*50. Но в дальнейшим буду использовать 63*63. Так получается удобнее, так как сверху опорная труба с плоским шифером встает тогда заподлицо полки уголка.

Утепление подины

Горнило печи утепляется со всех сторон, в том числе и снизу. Для утепления подины используем пеностекло. Этот материал инертен и устойчив к высоким температурам, но не огнестоек. Поверх пеностекла выстилается два ряда кирпича.

Рабочий размер подины составляе 1,4х1,4м (2 м2) в каждой печи. С одной протопки можно выполнить 3-4 посадки по 36 хлебов. для непрерывности процесса пока одна печь выпекает хлеб, вторую протапливают.

Горнила печей выполнены из шамотного кирпича боровичского завода. Подина, подвертка и свод из ша-8, а стенки, для облегчения конструкции, из шамотных плит ша-94. Боковые стенки почти не участвуют в выпечке, и разница в толщинах в этом случае не очень важна. Главное соблюдать равенство толщины пода и свода, для равномерного нагрева выпекаемого изделия. В противном случае одна сторона хлеба может сгореть, а другая еще не пропечется. Подина имеет два ряда: первый выравнивающий, на который установлен каркас — обязательный для хлебопекарных печей элемент. Без него такую печь не собрать, так как пологий свод сильно давит на боковые стенки и без каркаса раздвинет их и свод рухнет.

Подвертка

Подвертка печи была подсмотрена в одной немецкой печи, и выполнена по образцу и подобию. Однако сейчас мне кажется этот узел не до конца продуманным, и я бы перенес подвертку вперед. Это решит несколько проблем. Во первых можно будет избежать поддымливания в процессе горения при открывании дверок, и перегрева дверок.

Вид на подвертку сверху.

Своды хлебопекарной печи и утепление

Сами своды выполнены с небольшой стрелой подъема. Это позволяет получить равномерный прогрев по всей площади горнила. Немцы используют для получения такого эффекта шамотные плиты перекрытия. Это проще, технологичнее, но менее надежно — плиты имеют свойство трескаться, т.к. работают на излом. В своде же все кирпичи работают на сжатие.

Утепление производилось безфенольной ватой для пищевых производств. А для утепления боковых стенок и перекрыши уходит около 3 м3. Минимальная толщина утепления составляет 200 мм.

Последний слой фольгируется и проклеивается специальным фольгированным скотчем.

Дымоход печи выполнен из утепленной нержавеющей трубы и проходит снаружи здания.

Облицовка и дизайн

Внешний каркас печи был собран из металлического профиля 20*40, и обшит ГВЛ под дальнейшую облицовку. Облицовка производилась испанской клинкерной плиткой под старину.

Дверки хлебопекарных печей купить почти невозможно. Есть некая немецкая фирма, где можно приобрести дверку для хлебопечи, но ее цена будет сравнима с остальными расходами на печь. Поэтому двери делались на месте. Принцип открытия как у каминных кассет-гильотин. Противовесы, равные по массе массе дверки, облегчают подъем и дают возможность фиксировать дверку в любом положении. Открытие и закрытие можно производить одним пальцем. Утепление дверок вермикулитом изнутри защищает черный металл от излишних тепловых нагрузок. Во время топки хлебопекарной печи такие дверки конечно нагреваются, но обжечься об них уже нельзя.

Сразу за дверками устроен открывающийся люк для сброса золы в ящик.

Дверки имеют клепки и сделаны в стиле Steam punk . В целом, печь сделана в стиле Loft , под общую концепцию будущей отделки пекарни.

После открытия пекарни вас ждет следующий пост о вкусном и здоровом хлебе из нашей печи.

Подписывамся, ставим лайки. С вами был Мстислав Изотов, до встречи).

30.05.2016

У вас есть желание отрыть мини-пекарню, но не знаете с чего начать? Тогда эта статья для вас!

Сегодня в интернете можно найти множество рекомендаций пошаговой организации пекарного бизнеса. Однако подавляющее большинство из них (на наш взгляд) абсолютно не соответствует реалиям современной жизни. Поэтому в этой статье читатель не увидит привычных, стандартных наставлений и напутствий.

Мы покажем действенный, проверенный способ открытия мини-пекарни на дому, который принесет реальную прибыль уже спустя несколько месяцев.

Первые шаги

Практически все «профессионалы» советуют начинать свое дело с регистрации и поиска помещения для пекарни. Забудьте об этом. В лучшем случае ваша пекарня будет окупаться не менее полугода, в худшем - вы разоритесь.

Как ни странно будет звучать, но начинать пекарный бизнес следует с поиска точек реализации готовой продукции. Если вам удастся найти и «застолбить» место с хорошей проходимостью, - половину дела вы уже сделали. Такими торговыми точками могут быть следующие объекты:

  • Проходное место на рынке. Желательно, чтобы оно находилось рядом с выходом.
  • Место (2х2 м) в продуктовом магазине. Лучше, чтобы гастроном не был крупным (меньше платить аренду), но расположенным в проходном месте.
  • Точка (точки) в муниципальных учреждениях и на заводах.

После того, как вы договорились об аренде с руководством предприятия или учреждения, можно приступать к организации пекарного производства.

С чего начать?

«Составьте свой бизнес-план» — вот что сегодня находится на первых строчках пошаговой инструкции в рекомендательных статьях на сайтах интернета. Мы советуем другой способ: научитесь в домашних условиях выпекать весь ассортимент предполагаемой продукции.

И не спешите закупать оборудование. Для этих целей достаточно обычной духовки. Научившись быстро и правильно выполнять все процедуры приготовления при помощи бытовых приборов, вы сможете контролировать весь производственный процесс, когда приобретете профессиональное оборудование.

Ассортимент хлебобулочных изделий, которые нужно уметь изготавливать, должен включать минимум три разновидности продукции:

  • Обычные изделия: булки, батоны, хлеб.
  • Сладости: пирожные, пирожки со сладкой начинкой.
  • Оригинальные изделия: пицца, расстегай и другая продукция с мясной (рыбной, грибной) начинкой.

Позже, в процессе реализации товара, предпринимать определиться, в каком объеме изготавливать каждое из изделий.

Производственный процесс

Организация производственного процесса мини-пекарни состоит из трех фаз: подготовка помещения, приобретение и наладка оборудования, поиск (или обучение) персонала.

Подготовка помещения

В первую очередь для открытия пекарни необходимо подходящее помещение. Лучший вариант - это частный дом либо первый этаж многоэтажного здания. Для организации мини-пекарни на дому необходимо около 40 м2 свободного пространства. Если площади кухни недостаточно, то придется дополнительно оборудовать соседнюю комнату.

Существует ряд требований, которые необходимо соблюдать при обустройстве производственного помещения:

  • Водонепроницаемый пол. Стены выложены керамической плиткой или покрашены.
  • Горячее и холодное водоснабжения.
  • Наличие систем вентиляции и/или кондиционирования.
  • Подсобное помещение для хранения сырья.
  • Оборудованная система пожаротушения (огнетушитель).

При этом нужно соблюдать все требования гигиены и санитарии. Это лучше сделать сразу, поскольку в дальнейшем (после регистрации) вас посетят различные проверяющие инстанции.

Оснащение оборудованием

На первоначальном этапе вам не потребуется весь комплект пекарного оборудования. Наиболее дорогостоящим прибором, необходимым для производства хлебобулочных изделий, будет печь. Оптимальный вариант - двухсекционный агрегат. В зависимости от марки, модели его стоимость варьируется от 25 до 40 тыс. рублей. Нужна именно двухкамерная печь, поскольку потребуется одновременно выпекать несколько видов продукции.

Другим необходимым оснащением является: столы для нарезки и формовки теста, шкафы для хранения ингредиентов (теста, наполнителей) и готовых изделий. Если у вас несколько небольших помещений, то печь и шкаф для хранения выпечки устанавливаются на кухне, а остальной инвентарь в другой комнате. При правильном распределении средств общая стоимость пекарного оборудования, мебели и инструментов обойдется в 50-60 тыс. рублей.

Персонал

Организовать и развить пекарный бизнес в одиночку невозможно даже на начальном этапе. По меньшей мере, вам потребуется трое помощников: пекарь, заготовщик полуфабрикатов и продавец. Лучше нанимать персонал с опытом работы в данной сфере деятельности. Однако, если отсутствуют таковые или работник просит непомерную зарплату, можно обучить ваших знакомых пекарному делу еще на первоначальном этапе.

Ценовая политика

Для успешной торговли необходимо грамотно установить цены на продаваемый товар. Так, стоимость хлебобулочных изделий общего пользования (булки, батоны) не должна превышать той, которая установлена в магазинах и супермаркетах. Компенсировать невысокую прибыль от продаж поможет назначение более высокой цены на другую продукцию (пирожные, пиццу, пирожки).

Дальнейшее развитие

Наладив производство и получив первую прибыль, можно заняться регистрацией вашего бизнеса. В РФ вы получите свидетельство уже через три дня. Однако в дальнейшем придется проходить другие обязательные инстанции.

Расширять производство не рекомендуется ранее, чем через полгода. За это время предприниматель должен накопить (при грамотном ведении бизнеса) 300-400 тыс. рублей. Эти деньги потребуются на закупку дополнительного профессионального оборудования (150- 200 тыс. рублей), аренду и оснащение производственного помещения, арену новых торговых точек.

Главные условия дальнейшего развития мини-пекарни остаются прежними: поиск точек реализации - расширение производства (оборудование, персонал), увеличение ассортимента - документальное оформление всех нововведений.

Удачи всем начинающим предпринимателям в организации этого непростого, но интересного бизнеса!

Раздел: Производство

Печь хлебопекарная - обязательный элемент любого хлебобулочного производства. Вопросы о том, чем они отличаются от обычного жарочного шкафа, в каком диапазоне температур работают и какой имеют тип подключения, мы рассмотрим в этой статье.

Общий функционал печей для хлеба

Печи для приготовления хлеба с эксплуатационной точки зрения должны:

  • быть вместительными, чтобы единовременно выпекать как можно большее количество продукции;
  • иметь высокие камеры, так как большая часть формового хлеба растет вверх;
  • иметь автономные верхние и нижние тэны для регулировки процесса выпечки;
  • иметь опцию парообразования, которая позволит уберечь верхнюю корочку хлеба или булочек от трещин;
  • иметь минимум до 300 о С (печь хлебопекарная используется для воплощения в жизнь огромного количества рецептов хлебобулочных изделий, а большая часть из них готовится именно при таком жаре).

Все печи, указанные ниже, отвечают этим требованиям.

Печи хлебопекарные электрические фирмы "Восход", Россия

На территории России наиболее востребованным хлебопекарным оборудованием является продукция саратовского бренда "Восход". Оно и понятно - за откровенно невысокую цену вы можете получить печь, которая справляется с поставленной задачей не хуже дорогостоящих аналогов. Модельный ряд:

  1. 500, внешнее исполнение - оцинкованная сталь. Состоит из трех автономных камер, каждая из которых укомплектована двумя противнями размером 70 х 46 см и имеет опцию парообразования. Высота рабочей камеры позволяет выпекать классические буханки по форме Л7. Верхние и нижние тэны в каждой камере регилируются по-отдельности, что позволяет корректировать корочку выпечки снизу и сверху. Единовременно печь вмещает 70 буханок или 40 батонов. Тип подключения - 380 В. Мощность - 19,2 кВт. Средняя цена по России - 44 000 рублей.
  2. Печь хлебопекарная ХПЭ 750/500.11. Полный аналог модели 500, за исключением того, что имеет один уровень, а не три. Таким образом, все характеристики и показатели нужно делить на 3. Средняя цена по России - 23 000 рублей.
  3. Печь ХПЭ 750/1-С. Также полный аналог своей предшественницы в 1 уровень. Основная разница в том, что модель 750/1-С имеет термостойкую стеклянную вставку в дверце, что позволяет следить за процессом приготовления выпечки, не открывая камеры и не нарушая созданного микроклимата. Средняя цена по России - 32 000 рублей.

Все эти модели работают от электричества. Как же быть тем, кто не может себе позволить 3 фазы или просто имеет слабое сердце, которое не позволяет ему наблюдать жуткие счета за электроэнергию? Читайте ниже.

Печи хлебопекарные газовые фирмы "Восход", Россия

Тут масштаб уже другой - газовое хлебопекарное оборудование представляет собой ротационную печь - конструкцию размером с шкаф, в который закатывается тележка с противнями, на которых выложены заготовки из теста. В процессе термообработки продукции тележка вращается вокруг своей оси для достижения равномерно пропеченных изделий. Итак, печь газовая "Муссон-Ротор 55-01". Ее характеристика:

  • способность единовременно выпекать 90 буханок по форме Л7, или 108 батонов, или 250 булочек;
  • 18 рабочих уровней размером 600 х 450мм;
  • диапазон температур - от 100 до 300 о С;
  • - 2,4 кВт;
  • 101 программа выпечки;
  • цифровое управление;
  • визуализация прямого и обратного таймера;
  • отображение текущей ситуации в текстовом и графическом виде.

Стоит подобное оборудование на сегодняшний день около 620 000 рублей. И около 10 % от стоимости придется отдать представителям саратовского завода за первичный запуск - в противном случае они с себя снимают. Действительно, это вам не печь хлебопекарная ХПЭ.

Конвекционная хлебопекарная печь EKSI, Италия

Компактное и элегантное решение из Италии представлено моделью E104 Р VAP, которая имеет следующие характеристики:

  • вместительность - 10 противней размером 600х400 мм;
  • мощность - 14,2 кВт;
  • тип подключения - 380 В;
  • наличие таймера выпечки на 1 час;
  • ручное и программирумое управление процентом влаги в замкнутом пространстве камеры;
  • режим "конвекция";
  • режим "конвекция + пар";
  • исполнение - нержавеющая сталь.

Такая печь хлебопекарная электрическая обойдется в 210 000 рублей.

Компактный вариант для магазина - оборудование UNOX, Италия

Тем, кто планирует выпекать небольшое количество изделий на продажу, мы рекомендуем взять совсем небольшую печь от легендарного бренда UNOX. Она не обеспечит вам продукцию, которую вы могли бы сдавать в другие точки, но даст возможность баловать клиентов всегда свежей выпечкой, имеющей дивный аромат, который привлечет новых посетителей. Итак, модель UNOX XF 023 Anna. Характеристики:

  • 4 противня размером 460х330 мм;
  • тип подключения - 220 В;
  • тип управления - электромеханический;
  • температурный режим - от 30 до 260 о С;
  • мощность - 3кВт.

Средняя цена по России - 34 000 рублей с учетом актуального курса евро.

Печи хлебопекарные фирмы MIWE, Германия

Немецкий бренд MIWE - Безупречные газовые которые обойдутся своему владельцу в 2 000 000 рублей, но будут служить вечность и еще немного. Итак, характеристики:

  • 16 противней размером 58х78 см;
  • система экономии энергии (до 30 %);
  • мощный бойлерный парогенератор, расположенный на задней стенке печи;
  • дополнительный канал газа для топки;
  • пожизненная гарантия на теплообменник.

Подобная хлебопекарная печь газовая рассчитана на непрерывное производство, то есть при должном спросе она окупит себя достаточно быстро.

Дополнительное оборудование

Для полноценного функционирования хлебопекарного производства рекомендуется приобрести следующее оборудование:

  • Шкаф расстоечный. Используется для обеспечения комфортного подъема дрожжевых заготовок перед выпечкой.
  • Тестораскатка. Необходима для формирования рогаликов и прочей штучной продукции.
  • Тестоделитель. Нужен там, где на поток поставлена выпечка хлеба.


Поделиться