Огурец тыква и кукурузная называются. Тыквенные растения: плодовые и декоративные

В структуре посевных площадей овощных культур в Донбассе огурец составляет 16-17% и занимает третье место после капусты и томата.

Как выходцы из влажной тропической зоны, огурцы очень чувствительны к температуре и влажности почвы и воздуха. Оптимальными условиями для роста и развития растений являются относительная влажность воздуха 78-80% и температура 20-25°С. Оптимальная температура почвы для прорастания и появления всходов 25-30°С.

В силу большой испаряющей поверхности листьев, горизонтального расположения в верхнем (часто пересыхающем). слое почвы корневой системы огурцы очень требовательны к влаге. Нормально растут и развиваются, когда влажность почвы до плодообразования составляет 80% ППВ, в период плодообразования - плодоношения - 85-90%.

В Донецкой области для открытого грунта районированы следующие сорта и гибриды огурца: из раннеспелых- Успех 221, Сигнал 235; из среднепоздних - Нежинский 12, Урожайный 86, Донской 175.

Успех 221 и Сигнал 235 - гетерозисные гибриды селекции Крымской опытной станции ВИР. Это раннеспелые, короткоплетистые, высокоурожайные (с преобладанием женского типа цветения) гибриды, с дружной отдачей урожая в начальный период плодоношения. От всходов до первого сбора в условиях Донбасса проходит 45-50 дней. За первые 10 дней сборов, по данным госсортоиспытания, отдают до 136 ц/га продукции. Средняя урожайность Успеха 221 в Донецкой области 250-400 ц/га; Сигнал 235 на 7-10% урожайнее, медленнее желтеет при перезревании, плоды более красивой формы и рисунка, превосходит Успех 221 по засолочным качествам.

Ранние гибриды урожайнее среднепоздних сортов, но удельный вес их в посеве до недавнего времени не превышал 10-15%. В последние годы их продукцию с успехом стали использовать не только в свежем виде, но и для консервирования и засола в стеклотаре. Поэтому целесообразно увеличить площадь под ранними гибридами до 30-40%.

Не меньше половины площади, отведенной под огурцы, - в хозяйствах должны занимать лучшие засолочные сорта Нежинский 12 и Урожайный 86; 10% площади - более засухоустойчивый Донской 175.

Нежинский 12. Среднепоздний сорт. От всходов до первого сбора 50-60 дней. Период плодоношения 40-60 дней. Плодоносит со второй декады июля до осенних заморозков. Среднеурожайный (урожайность 140-250 ц/га). Поражается болезнями и вредителями.

Урожайный 86. Среднепоздний сорт, от всходов до плодоношения 54-57 дней. По скороспелости не отличается от Нежинского 12. Высокопродуктивный, за годы сортоиспытания (1974-1975) на сортоучастках Донецкой области в условиях орошения товарный урожай составил 250-276 ц/га, что превышает Нежинский 12 на 110 ц/га.

Вкусовые качества плодов высокие, 4,4-4,5 балла. Уступают Нежинскому 12 на 0,5-0,6 балла. Мучнистой росой и бактериальной пятнистостью за годы испытания поражался слабо.

Донской 175. Поздний высокоурожайный сорт (средняя урожайность 135-500 ц/га). Относительно жаро- и засухоустойчив, хорошо противостоит грибным и бактериальным болезням. Плоды долго не желтеют, обладают хорошим вкусом, высокой товарностью, засолочные качества средние.

Место в севообороте. Огурцы лучше растут и развиваются на более тяжелых грунтах, но для раннеспелых сортов необходимо выбирать легкие почвы. Непригодны под огурцы солонцеватые почвы. Повышенная кислотность также не способствует их развитию. Лучшие предшественники для огурцов: многолетние травы (не больше чем трехлетнего пользования), ранний картофель, кукуруза и горох, удовлетворительные - томат.

Обработка почвы, удобрение. В зависимости от предшественника проводят 1-2 лущения дисковым лущильником ЛДГ-10.

Высокие урожаи огурцов можно получить лишь при внесении удобрений. По данным Донецкой овоще- бахчевой опытной станции, оптимальными и экономически целесообразными дозами и соотношениями минеральных удобрений под огурцы являются N I35 P 6O кг/га на фоне 40 т/га полуперепревшего навоза или N 135 P 120 K 60 кг/га д. в. на безнавозном фоне. Полуперепревший навоз и фосфорно-калийные удобрения вносить под зябь, азотные (во избежание вымывания их в зимне-весенний период) - лучше под первую весеннюю культивацию. При отсутствии ко времени посева достаточного количества азотных туков, можно, сократив норму допосевного внесения, восполнить недостающий азот подкормками или даже всю его норму внести в период вегетации.

Органические удобрения вносят навозоразбрасывателями 1ПТУ-4, РПН-4 или РУН-15, минеральные - РУМ-3, 1РМГ-4 и др.

Весенней подготовкой почвы обеспечивается поддержание ее до посева в чистом от сорняков состоянии, сохранение влаги. Проводятся ранневесеннее боронование и две культивации (вторая на глубину 6- 7 см), после этого - шлейфование, а затем прикатывание почвы кольчатыми катками. При отсутствии осадков рекомендуется предпосевной полив нормой 150 - 200 м 3 /га воды. Поливом несколько уплотняется почва, отпадает необходимость в катковании после шлейфования.

Подготовка семян и посев. Для посева необходимо использовать 2-3-летние сортовые, наиболее крупные, хорошо выполненные семена со всхожестью не ниже 90%. Для этого их перед посевом надо сортировать по удельному весу путем погружения в 5%-ный раствор поваренной соли.

Однолетние семена, если нет 2-3-летних, перед посевом необходимо прогреть в термостате на протяжении 30-40 ч при температуре 20-25°С или в течение 3-4 ч при температуре 50-60°С. Можно прогревать семена в течение всей зимы в теплом помещении при температуре не ниже 18-20°С.

В случае позднего приобретения семян, отсутствия термостатов, эффективен воздушно-тепловой обогрев на солнце в течение 7-10 дней.

Температуру при прогревании семян необходимо повышать до нужного уровня постепенно (в течение 1-2 ч), во избежание перегрева или запаривания проветривать термостаты.

Против мозаики рекомендуется мокрая обработка семян - выдерживание в течение 1 ч в 15%-ном растворе тринатрийфосфата. Против грибных и бактериальных болезней необходимо непосредственно перед посевом семена протравить ТМТД из расчета 5-8 г препарата на 1 кг.

Предварительно обработанные и подготовленные семена ранних сортов высевают в третьей декаде апреля, среднепоздних - в первой декаде мая, когда температура почвы на глубине 5-8 см прогреется до 12-15°С.

С целью максимального использования машин при уходе за растениями и при сборе урожая, сеют огурцы ленточными способами с широкими междурядьями. Раннеспелые сорта сеют по схеме 90 + 50 × 12-13 см, оставляя после прорывки 110-120 тыс./га растений. Для посева среднепоздних сортов применяют схемы: 90 + 50 × 20-21 см, 140 + 40 × 16-17 см, 120 + 60 × 16-17 см, оставляя после прорывки 60-70 тыс./га растений.

Высевают семена сеялками СКОН-4,2, СКГ-6, СОН-2,8. С целью уменьшения затрат на производство огурцов, можно высевать их пневматической сеялкой СПЧ-6. Пунктирное размещение семян позволяет избежать прорывки растений, и ограничиться лишь проверкой посевов при прополке в рядках. Норма высева семян 6-8 кг/га, глубина заделки 4-5 см.

Одновременно с семенами высевают кулисные растения (сорго или кукурузу). Расстояние между рядами кулис из кукурузы 8,4 м, из сорго 12,6 м, то есть кратное ширине захвата сеялки. Кулисы улучшают микроклимат, способствуют повышению урожайности огурцов на 20-30%.

  • китайская горькая тыква (момордика харанция, горький огурец)
  • кассабанана (сикана душистая, мускусный огурец, ароматная тыква)
  • горлянка (лагенария обыкновенная, калабас, калебаса, калабаш, бутылочная тыква, посудная тыква)
  • мелотрия шершавая (мышиный арбуз, мышиная дыня, мексиканский кислый огурец, мексиканский миниатюрный арбуз, кислый корнишон)
  • Что содержится в тыквенных овощах:

    Овощ

    Калорий-ность

    Углеводы, белки, жиры

    Витамины

    Минеральные вещества

    Дополнительно

    Огурец

    14 кКал

    Белки - 0,8 г, жиры - 0,1 г, углеводы - 2,5 г.

    Каротин, витамины PP, C и группы B, К, холин, биотин

    Широкий спектр макро- и микроэлементов (магний, натрий, кальций, медь, селен, фосфор, хлор, йод, марганец, цинк, железо, кобальт, алюминий, хром, молибден). Особенно много калия.

    Содержит 95-97 % воды. Питательных веществ мало (до 5%), из которых половина приходится на долю сахаров. Гликозид кукурбитацин придает огурцам горький вкус. Пищевые волокна - 1 г.

    Тыква

    22 кКал

    Жиры - 0,1 г. Белки - 1 г. Углеводы - 4,4 г.

    Витамины С (8 мг/%), B1, B2, B5, Е, РР, каротин — 5-12 мг на 100 г сырой массы (больше, чем в моркови), никотиновая кислота, фолиевая кислота,

    Медь, кобальт, цинк, соли калия, кальция, магния, железа.

    В мякоти плодов содержатся сахара (от 3 до 15 %), крахмал (15—20 %), пищевые волокна 2 г. Из сахаров - глюкоза, фруктоза, сахароза.

    Кабачок

    27 кКал

    Жиры - 0,3 г. Белки - 0,6 г. Углеводы - 4,6 г.

    Витамины (мг%): С - 15, РР - 0,6, В1 и В2 - по 0,03, В6 - 0,11, каротин - 0,03. По содержанию каротина желтоплодные сорта кабачков - цукини превосходят даже морковь.

    Богат калием — 240 мг%, железом — 0,4 мг%. Содержит натрий, магний, фосфор, кальций.

    Органические кислоты - 0,1 г. Пищевые волокна 1 г.

    Патиссон

    19,4 кКал

    Белки - 0,6 г. Жиры - 0,1 г. Углеводы - 4,3 г.

    Витамины РР, В1, В2, С.

    Калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо.

    Пищевые волокна - 1,32 г.

    Арбуз

    32 кКал

    Углеводы 5,8 г. Жиры - 0,1 г. Белки - 0,6 г.

    Витамины - тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин - 0,1-0,7 мг/%, аскорбиновая кислота - 0,7-20 мг/%, B6, PP, С, биотина, фолиевой кислота.

    Кальций - 14 мг/%, магний - 224 мг/%, натрий - 16 мг/%, калий - 64 мг/%, фосфор - 7 мг/%, железо в органической форме - 1 мг/%;

    Мякоть содержит 5,5 - 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. Кислоты - 0,1 г (лимонная, яблочная). Пищевые волокна - 0,4 г.

    Дыня

    35 кКал

    Белки - 0,6 г. Жиры - 0,3 г. Углеводы - 7,4 г.

    Витамины С (5-29 мг %), РР, группы В, Е, каротин, Р, фолиевая кислота.

    Железо, калий, натрий, кальций, магний, кобальт, сера, медь, фосфор, хлор, йод, цинк, фтор

    Немного ботаники

    Тыквенные овощи относятся к одноименному семейству цветковых растений, которое представлено однолетними или многолетними травами, перезимовывающими с помощью корневых клубней или нижних частей стебля; редко кустарниками и полукустарниками.

    Для растений семейства тыквенные характерны стелющиеся по земле стебли с цепляющимися за опору или элементы ландшафта усиками, жесткие или волосистые черешковые простые листья, одиночные пазушные или собранные в соцветие цветки, и плод тыквина.

    Тыквина – плод характерный именно для этого семейства растений – ягодовидный многосемянный плод с обычно твердым наружным слоем, мясистым средним и сочным внутренним. Наружный слой тыквины не всегда деревянистый, так у огурца и дыни он мясистый.

    Тыквина отличается от ягоды большим количеством семян и структурой околоплодника, такой тип плода образуется только из нижней завязи и включает три плодолистика. Тыквина у некоторых растений достигает весьма внушительных размеров.

    Овощные тыквенные растения принадлежат к нескольким ботаническим родам семейства тыквенные:

    1. Род Тыква .
      • – однолетнее травянистое растение с крупными гладкими овальными или шаровидными мясистыми плодами-тыквинами, покрытыми твердой коркой и содержащими многочисленные семена. Тыква хорошо хранится.
      • - кустовая разновидность тыквы обыкновенной с цилиндрическими или продолговатыми плодам зеленого, желтого, кремового, черного или белого цвета. Поверхность плода гладкая, бородавчатая или ребристая. Наиболее вкусные молодые плоды 7-10-дневной завязи с неогрубевшими семенами. Цукини – одна из самых распространенных разновидностей кабачка.
      • – разновидность тыквы обыкновенной, однолетнее травянистое растение, культивируемое повсеместно. Плоды растения имеют тарелочную или колокольчатую форму с зубчатыми краями; желтую, белую, зеленую, оранжевую окраску. В пищу используют молодые плоды 5-7-дневные завязи с плотной мякотью и неогрубевшими семенами.
      Плоды тыквы, кабачка и патиссона обычно едят после термической обработки: тушеными, вареными, жаренными, запеченными. Из тыквы делают пюре для детского питания; из кабачка и тыквы – икру. Патиссоны и кабачки консервируют и маринуют.
    2. Род Огурец .
      • имеет сочный многосемянный, зеленого цвета, обычно с выраженными пупырышками плод. В пищу используют плоды огурца 5-7 дневной завязи с недоразвитыми семенами. По мере созревания кожица становится более грубой, семена жесткими, а мякоть невкусной. Огурец обычно едят сырым, добавляют в салаты, консервируют, солят, маринуют.
      • бахчевая культура, в нашем понимании скорее фрукт, нежели овощ. Плод дыни имеет шаровидную или вытянутую форму, зеленую, желтую, коричневатую или белую окраску. Вес плода дыни доходит до 10 кг. В пищу идут созревшие плоды, для вызревания дыне требуется 2-6 месяцев. Дыня содержит до 18 % сахаров. Дыню чаще едят сырой, также из нее делают цукаты, сушат.
      • - культурное растение американских индейцев, растущее в тропиках и субтропиках. Имеет мелкие (до 8 см длиной, 4 см в диаметре, вес 30-50 грамм) цилиндрические плоды, покрытые мясистыми мягкими шипами. Молодые зеленые плоды похожи по вкусу на обычный огурец. Спелые плоды желто-оранжевого цвета не съедобны.
      • - травянистая лиана, культивируемая в Америке, Новой Зеландии, Израиле. Плоды похожи на небольшую овальную дыню с мягкими редкими шипами. Масса плодов до 200 грамм. Спелые плоды желтые, оранжевые или красные, мякоть зеленая желеобразная с многочисленными светло-зелеными семенами длиной до 1 см, кожура жесткая несъедобная. Вкус кивано напоминает банан и огурец. Едят свежими, добавляют в молочные и фруктовые коктейли, салаты, консервируют. Богат витамином С и витаминами группы В.
    3. Род Люффа.
      Обычно из плодов растений этого рода изготавливают мочалки, фильтры, коврики, изоляционные материалы. Как овощи культивируются однолетние лианы .
      • Люффа египетская (люффа цилиндрическая) , культивируемая в странах с тропическим и субтропическим климатом, имеет гладкие без ребер цилиндрические или булавовидные плоды длиной до 50-70 см, диаметром 6-10 см.
      • Люффа остроребристая (люффа гранистая) , произрастающая в Пакистане и Индии и завезенная в ряд других стран, имеет булавовидные плод с выступающими продольными ребрами, длиной до 30-35 см, диаметром 6-10 см.
      Мякоть молодых плодов сочная и чуть сладковатая, напоминающая по вкусу огурец. По мере созревания плода люффы, его мякоть становится сухой и волокнистой. Молодые плоды едят сырыми, тушеными, вареными, консервируют.
    4. Род Чайот .
      – многолетнее вьющееся растение, достигающее 20 метров в длину, культивируется в странах с тропическим и субтропическим климатом. Чайот съедобный образует до 10 корневых клубня с белой мякотью массой до 10 кг. Плоды округлой или грушевидной формы с тонкой прочной кожурой; беловатые, светло-желтые или зеленые; длиной 7-20 см и весом до килограмма. Внутри плода одно белое плоско-овальное семя величиной 3-5 см. Мякоть плода сладковатая сочная, богатая крахмалом. Все части растения съедобны. Чаще всего едят недозрелые плоды (тушеные, вареные, сырые добавляют в салаты). Семена жарят. Клубни готовят как картофель. Так как у чайота съедобного клубни используются в пищу, его можно также отнести к клубнеплодным овощам .
    5. Род Арбуз .
      – однолетнее травянистое растение, бахчевая культура. Плод арбуза шаровидный, овальный; окраска плода от белой и желтой до темно зеленой с рисунком в виде полос или пятен; мякоть очень сочная, сладкая, чаще красная, розовая или малиновая, редко – желтая или беловатая. Мякоть арбуза содержит до 13 % легкоусваиваемых сахаров. Арбуз едят сырым как фрукт, реже солят.
    6. Род Бениказа .
      –травянистая лиана, культивируемая в странах Южной, Юго-Восточной, Восточной Азии. Плоды сферической или продолговатой формы, крупные, в среднем 35 см в длину, но достигают и 2 метров. Молодые плоды бархатистые, по мере созревания покрываются восковым налетом, благодаря чему их можно долго хранить. Восковую тыкву едят сырой, из нее делают конфеты и сладости, отваривают. Семена едят жареными, молодая зелень может быть использована в салатах.
    7. Род Момордика .
      • – однолетняя травянистая лиана, выращиваемая в районах с теплым климатом преимущественно в Южной и Юго-Восточной Азии. Плоды среднего размера (10 см в длину, 4 см в диаметре) с шершавой поверхностью, морщинистые бородавчатые. Форма тыквины овальная, веретенообразная. Незрелые плоды зеленого цвета с плотной, сочной, хрустящей бледно-зеленой мякотью имеют горький вкус. По мере созревания плоды приобретают ярко-желтый или оранжевый цвет, становятся еще более горькими. В пищу употребляют недозрелые плоды, которые перед тушением или варением замачивают на несколько часов в соленой воде для удаления горечи. Молодые плоды консервируют. Молодые побеги с цветами и листьями тушат. Плод содержит большое количество железа, кальция, калия и каротина.
      • – еще одна съедобная культурная момордика, растет в Индии. Ее плоды овально-округлые, бородавчатые, по мере созревания становятся желтыми или оранжевыми. Плоды едят вареными, жареными. Плод богат каротином, кальцием, фосфором.
    8. Род Лагенария .
      - однолетняя лиана субтопической и тропической зоны, культивируемая в Африке, Китае, Южной Азии, Южной Америке, молодые плоды которой употребляются в пищу, а из старых изготавливают сосуды, посуду, курительные трубки, музыкальные инструменты (инструмент называется «кора»). В пищу используют недозрелые плоды с рыхлой мякотью и горьковатым вкусом. Из семян делают пищевое масло.
    9. Род Циклантера .
      родом из Южной Америки, культивируется в тропиках и субтропиках. Небольшие овальные, суженные с обоих концов, плоды (длина 5-7 см, диаметр 3 см) с толстыми сочными стенками и 8-10 черными семенами во внутренней полости едят молодыми (когда кожица плода зеленая). Созревая, тыквина становится кремовой или бледно-зеленой. Из сырых плодов делают салаты, или овощ употребляют тушеным. Также в пищу используют молодые побеги и цветы.
    10. Род Трихозант .
      - травянистая лиана, культивируемая в тропиках и субтропиках Австралии, Южной и Юго-Восточной Азии. Плод очень длинный, достигает до 1,5 метров в длину и до 10 см в диаметре, в процессе роста зачастую приобретает причудливые изгибы. Цвет спелого плода – оранжевый, кожица тонкая, мякоть красная слизистая, нежная. Очень популярный тыквенный овощ в азиатской кухне. Зелень растения (листья, стебли, усики) используются в кулинарии как зеленый овощ для салатов.
    11. Род Мелотрия .
      - многолетняя травянистая лиана, иногда культивируемая ради маленьких (2-3 см в длину) съедобных плодов, по вкусу похожих на огурцы. Плоды едят недозрелыми. Кроме округло-овальных зелено-полосатых плодов-тыквин у растения образуются съедобные клубни, сопоставимые по размером и форме с клубнями батата. Вес клубня доходит до 400 грамм. Клубни, по вкусу нечто среднее между редисом и огурцом) используют в салатах, плоды едят сырыми, консервируют, маринуют.
    12. Род Тладианта .
      – многолетняя травянистая лиана, произрастает на российском Дальнем Востоке, Приморском крае, Северо-Восточном Китае. Культивируется ограниченно как съедобное и декоративное растение. Спелые плоды по размеру и форме похожи на мелкие огурцы, только мягкие красные с едва заметными полосками. Мякоть у плодов сладкая, содержит много мелких темных семян. Зрелые плоды снимают спелыми в конце сентября. В пищу употребляют в сыром виде, делают варенье, повидло. Зеленые плоды можно консервировать так же, как огурцы.
    13. Род Сикана .
      - крупная травянистая лиана, культивируемая в тропической зоне Южной и Центральной Америки. Спелые плоды красные, оранжевые, бордовые или фиолетовые, вытянутой слегка искривленной формы, крупные (достигают 60 см в длину, 11 см в диаметре и массы до 4кг) с глянцевой гладкой коркой. Мякоть оранжевого или желтого цвета, очень сладкая и сочная, имеет вкус дыни. В центре плода – мясистое ядро с множеством овальных семян. Молодые тыквины сиканы едят сырыми в салатах, жареными, добавляют в супы и мясные блюда. Из зрелых плодов можно сварить варенье, сделать джем, но вкуснее всего есть сырыми. Хорошо хранится.

    Применение тыквенных овощей

    Тыквенные овощи довольно широко используются в питании. Их тушат, запекают, жарят, едят сырыми, добавляют в салаты, маринуют и солят и даже делают икру и пюре. Тыква и кабачок нашли широкое применение в детском и диетическом питании. Некоторые тыквенные (например, арбуз, дыню и спелую кассабанану) едят как фрукты. Тыквенные овощи богаты витамином С, каротином, содержат витамины группы В, микроэлементы.

    В лечебных целях тыквенные овощи применяются чаще для улучшения обмена веществ и пищеварения и деятельности желудочно-кишечного тракта, как мочегонное и желчегонное. Огурец активно применяется в косметологии как компонент лосьонов и кремов, он помогает коже избавиться от угрей и делает ее бархатистой. Семечки тыквы и семена циклантеры съедобной обладают глистогонным действием.

    Плоды тыквы, ботва и старые клубни чайота используются в животноводстве как корм. Плоды кабачка также используются для кормления птицы и некоторых живлтных.

    Применяют части тыквенных растений и в непищевых целях. Так, из стаблей чайота и горлянки плетут шляпы и циновки, из люффы делают мочалки. Из бутылочной тыквы до сих пор делают посуду, а также курительные трубки, музыкальные инструменты, сувениры.

    Многие растения семейства тыквенные являются вьющимися лианами, способными цепляться за опору своими усиками. Поэтому некоторые растения (например перуанский огурец) используют в качестве декоративных уличных вьюнков, для создания тенистых беседок и украшения балконов и стен зданий.

    Материал из Юнциклопедии


    Овощные культуры - это травянистые растения, выращиваемые для получения кочанов, корнеплодов, луковиц, листьев, плодов. Возделывают 120 видов овощных растений. Наиболее распространенные из них принадлежат к 10 семействам: крестоцветные - капуста, брюква, репа, редис, редька, хрен, кресс-салат; зонтичные-морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп; тыквенные- огурец, тыква, дыня, арбуз; пасленовые- томат, перец, баклажан, физалис; бобовые- горох, фасоль, бобы; лилейные-лук, чеснок, спаржа; сложноцветные - салат, цикорий, артишок, эстрагон; маревые - свекла, шпинат; гречишные - ревень, щавель; злаковые - кукуруза.

    Различают однолетние, двулетние и многолетние овощные культуры.

    Однолетники заканчивают жизненный цикл (от семени до семени) в один год. Среди них растения семейства пасленовых, бобовых и тыквенных, а также редис, укроп, салат, шпинат, пекинская и цветная капуста.

    Двулетники в первый год жизни образуют вегетативные органы-луковицы, корнеплоды, кочаны и т. д., а во второй - семена. К ним относятся: лук репчатый и порей, чеснок, корнеплоды (кроме редиса), капуста (кроме цветной и пекинской), артишок. К зиме они теряют листья, а часто и корни, сохраняя лишь органы, в которых запасаются питательные вещества.

    Многолетние овощные растения - это ревень, щавель, спаржа, хрен, эстрагон, лук-батун, шнитт-лук, многоярусный лук. Осенью у них отмирает вся надземная часть, а корни, в которых отложены запасы питательных веществ, сохраняются до весны следующего года.

    Каждый год весной эти растения возобновляют свой рост.

    Овощи-основной источник витаминов, они содержат важные питательные вещества: белки, жиры и углеводы. Но из-за большого содержания воды (70-95%) они малокалорийны. Вкус и приятный запах овощей зависят от разнообразных сочетаний содержащихся в них Сахаров, органических кислот, ароматических и минеральных веществ. Сахар в овощах при квашении и солении сбраживается, образуя молочную кислоту, которая предохраняет их от гниения. В укропе, петрушке, чесноке, луке, редьке, хрене много фитонцидов-веществ, обладающих бактерицидными свойствами. Минеральные соли, содержащиеся в овощах, усиливают физиологические процессы в организме человека. Институтом питания АМН СССР установлена средняя годовая норма потребления овощей - 122 кг на человека.

    Советскими селекционерами создано свыше 700 сортов и гибридов овощных культур, которые районированы в различных климатических зонах страны.

    Родина большинства овощных культур - страны теплого, тропического и субтропического климата. Поэтому многие из них теплолюбивы, требовательны к влажности почвы. Но некоторые виды холодостойки, что дает возможность выращивать их на севере, в центральных районах и зимой в субтропических районах. Семена одних при подзимнем посеве начинают прорастать уже под снегом при температуре около 0°, а других - при температуре не ниже 13-14°. Одни растения хорошо переносят жаркую и сухую погоду, а в случае сырой, дождливой гибнут, другие, наоборот, не переносят жары.

    Все это свидетельствует о большом разнообразии биологических особенностей овощных культур. Поэтому, чтобы получить высокий и качественный урожай овощей, необходимо создать комплекс условий, соответствующих потребностям овощных растений.

    Лучшее время обработки почвы - осень. Надо очистить почву от корневищ многолетних сорняков, личинок майского жука. Тщательная и глубокая (на полный штык лопаты) обработка позволяет влаге легко проникать в почву, накапливаться в ней. Весной почву достаточно перекопать на 15-20 см. На низких, сырых местах нужно устроить гряды или гребни.

    Овощные культуры очень хорошо реагируют на удобрения, особенно на подзолистых и серых лесных почвах. Самые распространенные органические удобрения-навоз (лучше перепревший), фекальные массы, торф, птичий помет. Навоз конский вносят из расчета 6-12 кг на 1 м, навоз крупного рогатого скота - 7-14 кг, навозную жижу - 10-20 кг, фекалии - 4-8 кг, торф - 10-20 кг, листья перепревшие - 10-20 кг. Фекалии используют только в смеси с мелким торфом и перепревшие.

    При внесении минеральных удобрений не только повышается урожай, но и улучшается качество продукции, ускоряется созревание томатов, огурцов, лука, ранней капусты. Ценное калийное удобрение-древесная зола. Вот средние нормы внесения минеральных удобре-ний: древесная зола-200-500 г на 1 м, сернокислый аммоний-20-30 г, азотнокислый аммоний - 12-15 г, фосфоритная мука - 180-200 г, суперфосфат - 40-80 г, калийная соль - 40-60 г. Известь вносится на кислых почвах раз в 4-6 лет.

    Одни и те же овощные культуры не следует выращивать все время на одном и том же месте-это увеличивает опасность появления вредителей и развития болезней. При этом следует учесть, что хорошие предшественники для капусты-все бобовые культуры, картофель, томаты; корнеплодов - картофель и капуста; огурцов, лука репчатого, бобовых овощей-капуста, картофель, корнеплоды, томаты; зеленных овощей (петрушка, сельдерей и др.) - капуста, картофель, томаты, огурцы.

    Сеют овощные растения осенью, весной и летом. Осенью за 3-5 дней до наступления заморозков рекомендуется высевать морковь, петрушку, пастернак, укроп, за 10-15 дней- чеснок. Посеянные осенью семена не должны прорастать. Весной овощи начинают сеять как можно раньше. Сразу после подготовки почвы в грунт сеют семена лука, редиса, редьки, шпината, салата, репы, гороха, моркови, петрушки, несколько позднее - свеклу, а позже всех - фасоль и огурцы. Глубина заделки семян зависит от их величины, состояния почвы, потребностей растений во влаге и тепле. Но не следует заделывать их очень глубоко. Мелкие семена (репа, морковь) лучше всего заделывать на 1-2 см; средние (свекла, огурцы) - на 2-3 см, крупные (бобы, фасоль) - на 3-5 см. Мелкие семена высевают в неглубокие бороздки. Не следует высевать их густо.

    Многие овощные культуры (капусту, брюкву, помидоры, тыкву, кабачки, огурцы, свеклу, сельдерей, лук-порей, лук репчатый на репку, спаржу, ревень и др.) можно выращивать из рассады.

    Уход за растениями начинают еще до появления всходов. Если почва уплотнилась и образовалась корка, ее рыхлят бороной или мотыгой. Весной боронуют осенние и ранние посевы, для борьбы с сорняками обрабатывают междурядья, выпалывают их в рядках и около растений, защищают растения от вредителей и болезней, окучивают и прореживают растения, проводят пиницировку (прекращение роста растений путем удаления их верхушек), мульчируют почву (прикрывают ее опилками, соломенной резкой, мульчбумагой и другими материалами). Особенно отзывчивы на мульчирование почвы цветная капуста, томаты, огурцы, лук и семенники овощных растений. Большое значение имеют подкормки растений.

    Средняя норма полива на песчаных и супесчаных почвах - 10-12 л на 1 м2 через 2-3 дня, а на суглинистых перегнойных - 20-30 л через 5 дней. Потребность растений в поливе определяют по степени влажности почвы и состоянию растений.

    Сроки уборки овощных культур зависят от их назначения. Так, ранние овощи (салат, шпинат, укроп, лук на зелень, щавель, редис, капусту раннюю и цветную) убирают по мере поспевания: салат и шпинат в стадии 5-6 листьев; укроп при высоте растений 10- 40 см; щавель, лук зеленый в период наибольшего развития зеленой массы. Цветную капусту убирают выборочно. Сбор огурцов и помидоров начинают по мере поспевания с середины лета. Урожай поздних овощей (капусты, корнеплодов) собирают осенью (см. Уборка и хранение урожая).

    Тыквенные растения.



    Семейство тыквенных.
    К этой группе растений относятся огурец, арбуз, дыня, тыква, кабачок и патиссон. Культурные сорта тыквы принадлежат к трем ботаническим видам: крупноплодная, твердокорая и мускатная.
    Тыквенные – одно из крупнейших семейств покрытосеменных растений, включающее свыше 100 родов и около 1100 видов. Распространено в тропических и субтропических областях земного шара, лишь отдельные представители тыквенных встречаются в умеренных широтах. Экологический диапазон семейства огромен. Его представителей можно встретить и во влажном тропическом лесу, и в безводной пустыне. Семейство представлено преимущественно однолетними или многолетними видами, вьющимися или стелющимися травами, очень редко встречаются кустарники или полукустарники.
    Среди возделываемых форм тыквенных в России наибольшее хозяйственное значение имеют: огурец, дыня, арбуз, тыква, кабачок, патиссон. Менее известны люффа, лагенария, чайот, момордика.

    Я сам выращивал практически все известные культуры, но сейчас сажу только тыкву, кабачки и огурцы. Патисссоны и лагенария мне не понравились, так как не имеют никакого собственного вкуса. Также ничего хорошего и в маринованных или консервированных патиссонах и кабачках.
    Арбузы и дыня хорошо растут в нашем климате только в теплицах, а это я считаю роскошью - делать теплицы для дынь и арбузов. Правда дыня неплохо растет в открытом грунте, но только на навозной гряде. Арбуз вообще культура капризная. Сейчас выращиваю в открытом грунте тыквы всех трёх видов (крупноплодную, твердокорую, мускатную) и кабачки разных видов. Тыквы и кабачки хорошо вырастают в нашем климате. Например, тыквы вырастали у меня до 35 кг!
    Из семейства тыквенных наиболее полезными и лечебными свойствами обладает тыква, поэтому я и начну с агротехники выращивания тыквы.
    Тыква.

    Тыкву считают одной из самых древних культур, она росла в Америке еще 3 тысячи лет назад. После открытия Нового Света семена этого растения вместе с другими были завезены в Европу. Теперь во многих южных областях России ее считают исконно русской культурой, хотя в Россию её завезли в начале 19 века.
    Плоды тыквы, как и арбузы, ботаники называют ягодами. Обе культуры - близкие "родственники" и относятся к семейству тыквенных. Они схожи не только строением и развитием, но еще и тем, что помимо плодов среднего размера образуют едва ли не самые огромные "ягоды" на свете. В прессе сообщалось о тыквах весом 284 и 287 кг, выращенных
    фермерами Канады. А в США несколько лет назад вырастили плод-гигант весом 302 кг.
    Огромные размеры и вес плодов важны скорее для кормовой тыквы, а для стола, и требования у них иные: небольшая или даже совсем маленькая тыква, которую за один- два раза можно использовать целиком. Два других основных требования к этому овощу - хорошие вкусовые качества и высокое содержание питательных и целебных веществ.

    Пищевая ценность и лечебные свойства.
    Плоды тыквы необычайно полезны. Их мякоть богата сахарами, каротином, витаминами B1, В2, В6, С, Е, РР. В тыкве обнаружен витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме - интенсивному усвоению мяса и другой тяжелой пищи.
    В мякоти плодов тыквы содержатся соли фосфорной кислоты, калия, кальция, магния, а по количеству железа тыква - чемпион среди овощей. В ней особенно много калия и пектина, препятствующих возникновению воспалений толстого кишечника.
    Знатоки уверяют, что частое потребление тыквенной каши дает чудесный эффект при гипертонии, ожирении и нарушениях обмена веществ. При бессонице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом.
    В ее семенах содержится до 52% масла и до 28% белка, много солей цинка и витамина Е, поэтому они питательней и полезней подсолнечных. На основе тыквенного масла создан препарат тыквеол, стимулирующий работу печени. Семена тыквы - безвредное глистогонное средство, а по вкусу ядрышки семян соперничают с орехами.
    Тыква улучшает пищеварение, поэтому ее включают в диетические рационы при ожирении, снижении функции желчного пузыря, отеках, вызванных сердечно- сосудистыми заболеваниями, туберкулезе, подагре, болезнях почек, воспалении кишечника.
    В сыром виде тыкву добавляют в салаты. Из нее готовят супы, каши, начинки для пирогов, а также маринуют.

    Крупноплодная тыква самая холодостойкая, но более позднеспелая, чем твердокорая. Стебель растения цилиндрический. Плоды отличаются крупным размером, продолжительной лежкостью, высокими вкусовыми
    качествами и многосемянностью (100-300 г). Семена молочно-белые, гладкие, с неясным ободком по краям.

    Твердокорая тыква хорошо приспособлена к резким колебаниям температуры. Стебель у нее резко граненый, бороздчатый. Плоды мелкие, с деревянистой корой и колючим шиловидным опушением. Семена мелкие и средние, желтоватые, с ободком того же цвета.

    Мускатная тыква наиболее теплолюбивая и позднеспелая, в основном длинноплетистая, без кустовых форм. Стебель округлограненый. Плоды мелкие и средние, вытянутой формы, суженные посредине. Мякоть оранжевая, с мускатным ароматом. Семена удлиненные, с витым или ворсистым ободком, цвет которого темнее окраски семени.
    Кроме перечисленных видов овощеводы-любители выращивают
    столовую, кормовую, голосемянную (сорт "Золушка"), декоративную и посудную тыквы
    . По биологическим особенностям они схожи с вышеназванными.

    Тыква - тепло- и светолюбивая культура, ее семена начинают прорастать при 13°C, а у некоторых сортов при 10 ÷ 12°C. Нормальный рост растений протекает при температуре 20 ÷ 30°C. Понижение температуры до 14°C и ниже, особенно ночью, резко сказывается на плодообразовании, так как плоды в основном растут в ночное время. Период от всходов до созревания плодов 100 ÷ 160 дней. При загущении и затенении растения угнетаются, задерживается созревание плодов, снижаются урожай и вкусовые качества. Наиболее интенсивный свет нужен растениям в период цветения и созревания плодов.

    Благодаря мощной корневой системе тыква более засухоустойчивая культура, но хорошо отзывается на поливы особенно в периоды формирования корневой системы и интенсивного роста плодов. Особенно влаголюбивая и теплолюбивая мускатная тыква.

    Почва . Участок под посев тыквы должен быть хорошо прогреваемый, с легкими плодородными почвами, незатененный. Предшественник любой, кроме огурца. Почву с осени перекапывают на глубину 25 ÷ 30см, под перекопку вносят навоз или перегной из расчета 10 ÷ 20кг на 1м 2 . Весной вносят суперфосфат - 40 ÷ 60г, калийную селитру 30 ÷ 40г и аммиачную селитру 10 ÷ 15г на 1м 2 . Калийное удобрение можно заменить древесной золой в двойном количестве. Удобрения можно вносить перед посевом в лунку: 2 ÷ 3кг перегноя, 6г суперфосфата и по 3г калийной и аммиачной селитры.

    Выращивание . Посев семян под пленочные укрытия проводят 10 - 15 мая, высадку рассады - 15 - 20 мая, в открытый грунт - соответственно 25 - 30мая и 8 - 12 июня. Семена тыквы сохраняют всхожесть до 10 лет. Посев семенами можно проводить и раньше - 18 -25 мая, так как тыква более холодостойкая, чем огурцы. Высевают семена в лунки по 2 ÷ 3шт. на глубину 3 ÷ 5см. Расстояние между лунками для тыквы плетистой 140*70 или 140*140, для кустовой 90*90 или 100*100см. При появлении первого настоящего листа растения прореживают, оставляют в лунке по одному растению. Рассаду выращивают в горшочках.Правильно подготовленная рассада должна быть закаленной и здоровой, иметь низкий коренастый стебель с короткими междоузлиями и двумя-тремя хорошо развитыми настоящими листьями . За период вегетации растения подкармливают 2 раза. Особенно эффективны подкормки в фазу 2 ÷ 3 листьев и перед цветением. Полезны подкормки растворами навозной жижи (1:1) и куриного помета (1:15 - 20). В период вегетации у тыквы прищипывают боковые побеги, а когда на главном стебле образуется 5 - 7 плодов, то и верхушку стебля, оставляя выше плода 4 - 5 листьев. Тыкву поливают обильно, по 1 ÷ 2 ведра воды под куст, так как оптимальная влажность почвы для нее 70 - 80%. Частота поливов зависит от погодных условий.

    Выращивание на компостной куче .
    Для выращивания тыквы можно построить спецальный парник-домик. Основание парника сделано из досок и представляет собой короб шириной 1,5 м, длиной 2,5 м и высотой 45 см. Посередине, на высоте 70 см сделана перекладина, чтобы набрасывать на парник пленку в весеннее время. По периметру вертикально поставлены брусья высотой 2 м, которые представляют собой подобие шпалеры (вертикальная культура).
    С осени нужно позаботиться о теплой подстилке под тыкву. Основу составляют ботва, листья, опилки, измельченная кора, кухонные отходы и пр. Вся эта масса должна заполнить парник примерно на 2/3, сверху ее следует присыпать известью или золой и в таком виде оставить на зиму.
    Весной при первой возможности парник почти доверху заполняют свежим навозом, пересыпая его опилками. Затем готовят лунки под растения тыквы. В вышеописанном парнике делают 12 лунок диаметром примерно 50 см. В каждую высыпают по 1,5 ведра перегноя. Теперь остается закрыть всю поверхность старой пленкой и очень тщательно её придавить камнями не только по краям, но и посередине. Таким образом мы повышаем температуру в области корневой системы тыкв, что крайне важно для всех бахчевых растений. Грунт под пленкой и камнями неплохо разогревается и бывает достаточно теплым к моменту высадки рассады. Кроме всего, навоз под тыквой хорошо созревает, так как постоянно увлажняется и укрыт листьями самой тыквы.

    Вертикальная культура
    На небольших участках тыкву успешно выращивают на вертикальной шпалере вдоль южной стороны дома или забора. Этот метод хорошо подходит для мелкоплодных или декоративных видов тыквы. Для этого на расстоянии 50 см друг от друга выкапывают лунки, набивают их навозом, перемешанным с землей, и поливают раствором марганцовокислого калия. Первый вариант: Около каждого растения ставят кол и привязывают к нему шнур, другой конец которого закрепляют у карниза крыши или сверху забора. По шнуру пускают плеть. На каждом растении оставляют две завязи, точки роста прищипывают, боковые побеги без плодов вырезают, нижние боковые - подрезают.
    Другой вариант: В момент снятия укрывного материала тыквенные плети нужно привязать к вертикальным перекладинам, аккуратно распределив их на одинаковом расстоянии друг от друга. В дальнейшем все отрастающие плети надо извлекаю из гущи и выводить на солнце. В результате тыквы дают полноценные цветы.
    Когда растения полностью обвивают шпалеры, вид зеленых листьев, необыкновенных цветов и ярко-желтых плодов, напоминающих дыни, производит неизгладимое впечатление. Вероятно, что это будет самый красивый уголок Вашего сада.

    Уборка урожая . Тыкву также собирают в начале сентября, до наступления заморозков. Признаки зрелости плодов - усыхание и опробковение плодоножки (ее срезают вместе с плодом), хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение. Хорошо вызревшие, здоровые плоды подсушивают, прогревают на солнце в течении 8 ÷ 10 дней и закладывают на хранение.

    Для длительного хранения пригодны плоды лежких сортов, содержащие много крахмала. Во время хранения крахмал гидролизуется, в результате количество растворимых сахаров увеличивается и плоды становятся слаще. Обязательные условия длительного хранения тыквы - хорошая вентиляция и защита от солнечного света. Поэтому ее лучше
    всего хранить в проветриваемых помещениях при температуре 3...8 °C и относительной влажности воздуха 60-75%. Плоды укладывают на стеллажи в один ряд плодоножкой вверх так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Тыкву можно разместить в ящиках рядами, переслаивая соломой. Плоды некоторых сортов долго не портятся в темном месте при комнатной температуре.

    Сорта тыквы :
    Среди районированного сортимента для Нечерноземной зоны рекомендуются следующие сорта:

    скороспелые - Алтайская 47, XXXXрючекутская 27, Грибовская кустовая 189, Уфимская, Лечебная, Улыбка, Веснушка.

    среднеранние - Россиянка, Крошка.

    средне-спелые - Донская, Гибрид 72, Крупноплодная 1, Рекорд, Троянда, Хуторянка, Миндальная 35, Мозолеевская 49.

    позднеспелые - Витаминная, Грибовская зимняя, Зимняя сладкая, Мускатная, Столовая зимняя 5.

    любительские сорта - Ананасная, Медовая и другие.

    Не уповайте на "южанок" Хотя по сравнению со своим родственником огурцом тыква менее требовательна к теплу, ее южное происхождение дает о себе знать. В течение нашего короткого и не всегда жаркого лета, а главное, из-за прохладных ночей, которые наступают после 10 августа, многие зарубежные, да и южные сорта тыквы в Средней полосе не успевают вызреть и набрать достаточно питательных и целебных веществ.
    Большинство сортов тыквы, которые прекрасно себя зарекомендовали где-нибудь в Краснодарском крае, в Ростовской, Белгородской или Курской областях, за редким исключением, весьма посредственны на вкус. В то же время давно и хорошо известные Грибовская Кустовая и Грибовская Зимняя и на юге так же хорошо вызревают, как у нас на Урале. Особенно удается Грибовская Зимняя: она отлично сохраняется несколько месяцев в обычных комнатных условиях, а с течением времени становится вкуснее и слаще, поскольку содержащийся в мякоти крахмал превращается в сахар.

    Лечебные свойства тыквы.

    Лечебный эффект при употреблении мякоти тыквы обеспечивают такие важнейшие элементы, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор и витамины А, С, В1, В2, В12, РР, а также витамин К, которого почти нет в других овощах и фруктах. Недостаток витамина К в организме вызывает кровотечения из носа, десен и, что особенно опасно, из внутренних органов, включая органы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в мякоти тыквы много пектинов - водорастворимых пищевых волокон, усиливающих двигательные функции кишечника, выводящих из организма радионуклиды и способствующих быстрому рубцеванию язв. Совокупность биологически активных веществ, содержащихся в ней, способствует выведению холестерина и улучшает водный и солевой обмен, поэтому она рекомендуется в любом виде при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности при атеросклерозе и отеках, вызванных сердечной недостаточностью. А при малокровии и истощение организма предпочтительно есть сырую мякоть тыквы, которая богата железом.

    Хороший эффект наблюдается при лечении этим овощем заболеваний органов пищеварения. При воспалении и циррозе печени, хроническом гепатите и печеночных отеках наряду с мякотью в сыром виде больным показаны тыквенные каши с рисом, пшеном или манкой. При колитах, сопровождающихся запорами, а также при рвоте на ночь следует выпивать по полстакана тыквенного сока.

    Сок и мякоть тыквы используют в пищу для профилактики кариеса.

    При пиелонефритах, острых и хронических циститах, уратных камнях, а также при сахарном диабете и подагре очень полезны тыквенные каши. Сама же тыква является хорошим мочегонным средством.

    При болезнях почек и мочевого пузыря из тыквенных и конопляных семян готовят лекарственное «молоко»: по 1 стакану каждого семени растирают в керамическом сосуде, постепенно подливая 3 стакана кипятка, затем процеживают и отжимают остаток. Полученное «молоко» выпивают в течение дня. Это средство особенно показано в тех случаях, когда в моче содержится кровь или когда мочеиспускание задерживается из-за спазматических явлений. Если «молоко» надоедает, его можно принимать с крутой несоленой гречневой кашей, подсластить сахаром или медом.

    Для укрепления мускулатуры мочевого пузыря и нормализации его функций рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 столовые ложки очищенных тыквенных семян. Их также можно применять в качестве сопутствующего средства при лечении заболеваний простаты.

    Благодаря низкой калорийности тыква очень полезна при ожирении.

    Тыквенный сок или сырую мякоть используют при простудном кашле и туберкулезе. А тыквенная каша способствует снижению температуры при бронхите.

    Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожоге, сыпях и прыщах. Она также ускоряет созревание фурункулов и гнойников. Людям, которым в силу своей профессии приходится много стоять в течение дня, вечером рекомендуется прикладывать тыквенную кашицу для снятия боли в ступнях.

    При бессоннице на ночь можно принимать по 1/3 стакана тыквенного отвара с медом.

    Кашка из семян тыквы. Высушенные семена очищают от твердой кожуры, обязательно оставляя тонкую зеленую оболочку, растирают в ступке, прибавляя их небольшими порциями и медленно добавляя по 10-15 капель воды. На 300 г семян - до 50-60 мл воды. Для придания кашке приятного вкуса в нее можно положить 10-15 г меда или варенья. Кашку принимать натощак по чайной ложке в течение часа. Через 3 часа надо принять слабительное (касторовое масло не рекомендуется), а затем через полчаса поставить клизму. Доза для взрослых - 300 г семян, для детей 10-12 лет - 150 г, для детей 5-7 лет - 100 г, 3-4 лет - 75 г, 2-3 лет - 30-50 г.

    Отвар из семян тыквы. 250 г сухих неочищенных семян сильно измельчают. В измельченные семена добавляют 500 мл воды и выдерживают в течение 2 часов на легком огне в водяной бане, не доводя отвар до кипения. Затем его отжимают, охлаждают в течение 10 минут, фильтруют и снимают образовавшуюся маслянистую пленку. К отвару добавляют 10-15 г меда или варенья. Принимают по 1 столовой ложке в течение часа. Через 2 часа пьют солевое слабительное. Взрослым готовят отвар из 500 г семян, детям до 10 лет - 300 г, 5-7 лет - 200 г, до 5 лет - 100-150 г.

    Эмульсия из семян тыквы. 150 г очищенных семян растирают в ступке с постепенным добавлением по 20-30 капель воды, доведя общий объем до 450 мл. К готовой эмульсии можно прибавить 10-15 г меда или варенья. Затем пьют по 1 столовой ложке в течение часа. Через 2 часа принимают солевое слабительное. Доза для взрослых - 400-450 мл.

    Все средства нетоксичны, хорошо переносятся и противопоказаний не имеют. Курс лечения можно повторить несколько раз с перерывами 2-3 дня.

    Чтобы лечение прошло успешно, надо правильно подготовиться к нему. В день накануне лечения едят протертую и жидкую пищу - супы, жидкие каши, овощные пюре, рубленое мясо, кисель, простоквашу, а также белый черствый хлеб. Вечером - легкий ужин. На ночь следует принять слабительную соль: взрослым - 25-30 г, детям - в зависимости от возраста. На следующий день утром ставят очистительную клизму и натощак принимают в указанных выше дозах любой препарат из семян тыквы. Спустя 2-3 часа дают солевое слабительное - 40-50 г для взрослого. Прием пищи разрешается спустя 1-2 часа.

    Из плодовых овощных культур к семейству тыквенных (Cucurbitaceae ) относятся: огурец (Cucumis sativus L.), тыква крупноплодная (Cucurbita maxima Duch.), тыква твердокорая, или столовая (Cucurbita pepo L.), тыква мускатная (Cucurbita moschata Duch.), арбуз обыкновенный (Citrullus vulgaris Schrad.) и дыня (Cucumis melo L.). Все эти растения однолетние с раздельнополыми цветками. Среди тыквенных овощных растений по особенностям агротехники выделяют арбуз и дыню в обособленную группу бахчевых культур.

    Огурец . Требовательное к теплу и влаге растение. Родина огурца - тропические районы Индии. Главный стебель (плеть) пятигранный, достигает длины от 0,5 до 2 и более метров. На плетях первого порядка обычно образуются тычиночные (мужские) цветки, на плетях второго и последующих порядков повышается процент пестичных (женских) цветков, которые дают плоды. Женские цветки зацветают через 2-5 дней после мужских. Мужские цветки размещаются в пазухах листьев по 5-7 штук, образуя соцветие - щиток, женские цветки в основном одиночные.

    Плод огурца - ложная ягода (тыквина), имеющая от 3 до 5 семенных камер (рис. 13). Хорошо развивается огурец при температуре 20-25°. В пищу используют молодые, незрелые плоды, так называемые зеленцы, которые появляются через 8-12 дней после начала цветения (техническая спелость). Плод, в котором сформировались зрелые семена, называют семенником (биологическая спелость). От посева до начала плодоношения проходит 32-70 дней, плодоношение длится 30- 40 дней.

    Корневая система состоит из главного корня и многочисленных боковых корней, располагающихся горизонтально в поверхностном слое почвы.

    На стебле могут образовываться придаточные корни у листовых пазух. Стебли длинные, ветвящиеся, стелющиеся, с усиками. Листья черешковые, лопастно надрезанные или цельные (рис. 14).

    Тыква . Родиной тыквы является Центральная и Южная Америка. В культуре тыква представлена тремя видами: крупноплодной, мускатной и твердокорой. По способу культуры, срокам поспевания и употреблению твердокорая тыква подразделяется на зимнюю бахчевую и летнюю овощную. Овощная тыква представлена следующими кустовыми формами: кабачок, патиссон, крукнек. Ботанические различия между тыквами весьма характерны и позволяют сравнительно легко определить отдельные виды и разновидности (рис.15).

    Тыква крупноплодная - травянистое растение с мощными плетями. Плети ползучие, длинные, округлые. Листья крупные, стоячие, длинночерешковые, черешки полые, сильно опушенные. Цветки раздельнополые. Плоды очень крупные, чаще одноцветные, гладкие или слаборебристые. Кора плодов мягкая, легко режется ножом. Мякоть довольно плотная, среднесахаристая.

    Тыква твердокорая(столовая) отличается сильной желобчатостью стебля и листовых черешков, а также изрезанностью листовых пластинок. Опушение плетей и листьев очень жесткое, грубое. Плоды средние по величине, твердокорые, с ярким рисунком. Мякоть плотная, сахаристая.

    Тыква мускатная отличается вытянутыми цилиндрическими плодами с перехватом посредине. Мякоть плода среднеплотная, хорошего вкуса. Этот вид теплолюбив, с длинным периодом вегетации.


    Рис. 15 - Виды и разновидности тыкв:

    1 - крупноплодная; 2 - чалмовидная; 3 - мускатная; 4 - твердокорая (столовая); 5 - кабачок; 6 -патиссон; 7- крукнек.

    Кабачок сходен по своим признакам со столовой тыквой, отличаясь лишь кустовой формой растений, не образующих плетей, и удлиненными, цилиндрическими плодами белой, кремовой или зеленой окраски. В пищу употребляют зеленцы 8-12-дневного возраста длиной 20-25 см. В последние годы получил распространение новый интенсивный тип кабачка - цуккини. Его пищевая ценность обусловлена наличием в мякоти плода легкоусвояемых углеводов, каротина, витаминов С, В 1 , В 2 , PP. Среди овощных культур семейства тыквенных кабачок является самой холодостойкой культурой.

    Патиссон отличается от кабачка тарелочной, тарельчато-колокольчатой, округло-сплюснутой формой плода. Окраска плода белая, кремовая или светло-зеленая. Мякоть белая и более плотная, чем у кабачка. В пищу используют 2-5-дневную завязь диаметром до 8-10 см. Плоды употребляют в жареном и тушеном виде, их солят и маринуют.

    Крукнек отличается от других разновидностей формой плода - изогнутой в виде гусиной шеи (по-английски крукнек - кривая шейка). Стебель и черешки листьев граненые с жестким опушением. Плоды образуются преимущественно на главном стебле. Молодые недозрелые плоды жарят, маринуют, фаршируют, консервируют.

    Арбуз - однолетнее травянистое растение со стелющимися лиановидными побегами, исторически приспособившееся к засушливым и жарким степным районам. Родиной арбуза считают Южную Африку. Корень стержневой, сильно разветвленный, достигает глубины 3-5 м. Стебель - ползучая плеть с боковыми тонкими плетями второго и третьего порядков. Листья очередные, глубоко дваждырассеченные (что отличает арбуз от прочих тыквенных), с удлиненно-округлыми лопастями. Листья и стебли покрыты густым опушением и восковым налетом. Плод (многосемянная ложная ягода) крупный, чаще шаровидный, покрыт плотной оболочкой, поверхность которой отличается разнообразным темно-зеленым, зеленым или зелено-белым рисунком. Внутренность плода, наибольшая по объему, выполнена разросшимися сочными плацентами с прикрепленными к ним семенами. Сочная мякоть плода красного цвета, различной плотности.



    Поделиться