Когда надо сушить мяту на зиму. Когда собирать и правильно сушить мяту для чая в домашних условиях в духовке

В кулинарии, быту и медицине часто используется перечная мята и мелисса (лимонная мята). Из растения готовят вкусные чаи, различные напитки и получают эфирные масла. Узнав, как правильно собирать, засушить и сохранить мелиссу и мяту, можно обеспечить своих родных полезной зеленью на осень и зиму. Если не соблюдать все необходимые требования, растение потеряет свой необыкновенный аромат и целебные свойства.

Полезные свойства

Мята широко распространена благодаря своим лечебным свойствам. Многие врачи согласны в том, что она помогает при различных заболеваниях:

  • Чай обладает мочегонным эффектом.
  • Отвары выведут лишнюю соль из организма.
  • Настои мелиссы предотвращают позывы внезапной рвоты и тошноты.
  • Пара листочков, добавленные в черный чай, успокоят нервы.
  • В состав большого количества противовоспалительных мазей входит перечная мята. Ее настои используются при головных болях.
  • При метеоризме и расстройствах кишечника эффективна мята дикая. А также ее применяют против ревматизма и туберкулеза.
  • Чтобы избавиться от секущихся кончиков или вылечить поврежденные волосы, используют эфирное масло из мятного экстракта.

Сроки сбора мяты

Самое подходящее время для сбора этой травы – июнь. В этом месяце еще не началось цветение, поэтому все эфирные масла сконцентрированы в стеблях и листьях растения. После дождя, как только покажется солнце, мятные листья распариваются и источают приятный аромат.

Важно соблюдать определенные временные сроки по сбору мелиссы. Срезку стеблей осуществляют при начале распускания соцветий. А сбор листьев до формирования цветов. Во время засухи заготовку производят после полива и полного высыхания растения.

Идеальное время суток для сбора – вечер или утро. Именно в эти промежутки листва мяты более свежая и сочная.

Не стоит осуществлять сбор зелени в следующих случаях:

  1. 1. После образования соцветий (стебли и листья утрачивают свои лечебные и вкусовые качества).
  2. 2. В жаркую погоду (в такой мяте не будет полезных свойств).
  3. 3. После только что прошедшего дождя (такое сырье быстро испортится и станет непригодным к использованию).
  4. 4. До образования бутонов (нужное количество полезных веществ еще не сконцентрируется, а большая часть утратится в процессе сушки).

Предварительная подготовка мяты и мелиссы

Прежде чем приступить к сушке мяты, необходимо выполнить определенную подготовку только что собранной травы:

  1. 1. Пропустить ветки под холодной проточной водой.
  2. 2. Разложить на бумажных полотенцах, чтобы влага стекла.
  3. 3. Поместить на материю (одним слоем) до полного высыхания листьев и стеблей.
  4. 4. В завершение отделить поврежденные веточки и оставить только хорошие.

Естественная сушка

Букетики по 3-4 веточки подвешиваются головками вниз в проветриваемом помещении. Прямые лучи солнца не должны попадать на зелень. Их можно перевязать толстой нитью и разместить так, чтобы между пучками было пространство. Заготовка будет готова через 7 дней при условии, что за окном солнечная и сухая погода.

Важно, чтобы в помещении поддерживалась температура не ниже +20 градусов. В противном случае листики мяты заплесневеют и не просохнут должным образом.

Для сельских жителей подойдет способ подвешивания зелени над русской печью. Можно обернуть букетики тонкой бумагой, чтобы сохранился изначальный цвет растения. После высыхания концентрация лечебных свойств останется в листиках. Сушка завершается, когда они начнут без труда отламываться от стеблей. Далее отделенные листики измельчают и убирают на дальнейшее хранение.

В микроволновой печи

Если нет возможности воспользоваться естественным способом из-за повышенной влажности, с этим легко справится микроволновка.

Мятные листы укладываются тонким слоем (по одному) на бумагу. Таймер устанавливается на 10 секунд. По истечении этого времени проверяется готовность мелиссы. Таким образом, процедуру повторяют нужное количество раз до полного высыхания травы. Плюсом является то, что растения сохраняют свой яркий зеленый оттенок.

В духовке

При таком способе приготовления в мяте сохранится и цвет, и аромат, и целебные свойства. Но времени он занимает больше.

Духовой шкаф нагревается до наименьшей температуры (не превышающей +60 градусов). После этого духовку отключают и помещают в нее противень с сырьем, выложенными на пергамент в один слой. Периодически стоит следить за тем, чтобы листы не деформировались. Сушить примерно 20 минут.


Лето заканчивается быстро и только заготовки помогут зимой использовать целебные свойства домашнего аптечного огорода. Как сушить мяту и другие ароматные травы, чтобы сохранить эфирные масла, существует несколько способов. Основным условием является своевременный сбор растений и соблюдение рекомендаций специалистов.

Сроки заготовки мяты на зиму

Сроком для уборки сырья является стадия, когда оно достигло товарной спелости. Это значит, что заготовку зелёной массы следует вести в момент, когда будет наибольшая концентрация полезных веществ. Когда собирать мяту для сушки на зиму? Временем для сбора лекарственного сырья является период цветения. Именно в этот момент растение наполнено живительной силой. Мята растёт на одной плантации до пяти лет, при этом урожайность на втором, третьем году наибольшая.

Для мяты период уборки листьев и стеблей наступает в июне, июле, в зависимости от региона. Если в первый раз срезать верхушки растений на треть, то в конце июля отрастёт второй урожай. Уборка должна вестись в первую половину дня, до наступления жары, чтобы сохранить как можно больше эфирных масел. Между временем срезания растения и началом сушки должно пройти не более двух часов. Позже листья уже потеряют свой яркий зелёный цвет, и просохшая масса будет сероватой.


В старину на Руси мята была обязательным атрибутом бани. Берёзовым веником с мятным паром в бане по-чёрному парились простолюдины и сам царь Петр I. После бани пили «холодец», настой мяты.

Собранный урожай мяты будет целебным, если соблюдены правила:

  • растение не обрабатывалось ядохимикатами в период роста;
  • автомобильная оживлённая трасса проходит не ближе 200 метров от места сбора растений;
  • листочки собираются не раньше начала цветения куста;
  • ветки с листьями срезают при полном цветении плантации;
  • уборка проводится поутру в сухую погоду.

Как сушить мяту на зиму в домашних условиях?

Сушка является консервацией, способом удаления влаги. При этом прекращаются биохимические процессы. В сухом материале не развиваются микробы и плесень, они активны только во влажной среде. Чтобы сохранить аромат пряных трав сушить их нужно правильно:

  • без доступа солнечного света;
  • в проветриваемом затемнённом помещении с температурой воздуха до 30 0 ;
  • стеблевой пучок подвешивается веничком;
  • листья раскладывают тонким слоем и периодически ворошат.

Есть несколько способов, как сушить мяту в домашних условиях. Старый классический способ предполагал развешивание пучков на верёвках в чердачном проветриваемом помещении. В хорошую погоду такие пучки высыхают в естественном состоянии за неделю. При этом все ароматические вещества перемещаются во время сушки в листовые пластинки. Растение считается сухим, если листья легко обламываются, отделяясь от стебля. Именно это и нужно сделать после окончания сушки.

Если собираются только листики, то высушить их нужно в тёмном месте и быстрее. Идеально, если сушка закончится в два дня. Нелишним будет воспользоваться вентилятором, чтобы быстрее удалить влагу.

Для того чтобы высушить сбор в домашних условиях можно применить специальную сушилку для овощей и фруктов. Прибор имеет разные режимы нагревания, необходимо использовать самый слабый. Кроме того, слой листьев должен быть тонким, чтобы сушка шла быстрее.

Издавна растения в сельских домах сушат над русской печью. Теплый сухой воздух идеально сушит венички лекарственных сборов. Единственным, что помешает получить яркую зелень, станет отсутствие затемнения. В таком случае пучки прикрывают от дневного освещения бумажными колпаками.

Как сушить мяту на зиму, если на улице затяжное ненастье? Можно использовать микроволновую печь. При этом листики раскладывают в один слой, печку включают периодически на 10 секунд. Суммарно за 15-45 секунд листики высохнут. Правильно высушенная мята останется зелёной.

Если мята сушится в духовке, то разогревать её нужно до минимальной температуры и включить режим вентилирования. Перегрев зелёной массы изменит не только цвет, но уничтожит аромат. Листья, высыхая, начинают коробиться, края поднимаются. Чтобы не пересушить материал нужно чаще проверять влажность листьев. Оптимально, если сушка займёт около 20 минут.

Можно для сушки использовать бытовой дегидратор на самом низком температурном режиме. Не следует наполнять одновременно все лотки, чтобы обеспечить быструю сушку. Листья в дегидраторе должны быть высушены в течение пяти минут.

Листья убирают в стеклянную ёмкость с притёртой пробкой, в таком виде они сохраняют аромат до двух лет. Можно хранить урожай пучками в бумажных пакетах, плотно завязанных холщовых мешках. Как хранить мяту зависит от количества заготовок. Если заготовлены разные травы, то стеклянная посуда будет лучшим вариантом хранения. Но можно из нескольких трав составить сбор, который будет витаминным чаем. Мяту для чая сушить как обычно, позже смешав с другими - чабрецом, душицей, кипреем.

Хранение мяты в сухом тёмном прохладном месте позволит долго использовать растение как ароматную приправу или в медицинских целях. В первое время необходимо проверять влажность продукта, при необходимости досушить его.

Заготовка мяты в аграрных предприятиях

При больших площадях уборка мяты происходит с помощью специальных приспособлений, которые скашивают верхушки растений и собирают их в контейнеры. В дальнейшем рыхлую массу помещают в специальные шкафы с обдувом, в циклонные сушилки или обезвоживают в вакуумных аппаратах. После этого сырьё измельчается и отправляется на дальнейшую переработку. Часть массы используют в лечебных сборах или упаковывается в чистом виде. Большее количество направляется на производство лекарственных форм.

Видео: Как сушить мяту на зиму в сушилке Изидри?


Это растение выращивается культурным способом для личного потребления и в промышленных целях. На Юге растут многолетние сорта, на дальнем Востоке и Сибири — однолетние растения.

Выращивание мяты

Наиболее часто мяту выращивают в таких странах: Украина, Россия, Прибалтика. Это растение любит солнечные и южные страны. Для её выращивания больше подходит плодородная почва — чернозёмы с хорошим уровнем увлажнённости.

Сбор мяты

Правильно собирать это ароматное растение в 1 трети лета, когда оно ещё не достигло фазы цветения. Тогда в листьях и стеблях мяты находится максимальная концентрация эфирных масел. Аромат растения больше всего ощутим в дождливые дни, при намокании, после того, как покажется солнце. Под его лучами листья распариваются, и выделяется характерный запах.

Важно! Заготовка мятных стеблей должна происходить вовремя, как только соцветия начинают распускаться.

Срезку листьев нужно делать перед тем, как начнётся цветение, до формирования цветов на стеблях. Собранные в этот период, они будут максимально насыщенны полезными веществами.

Не стоит заготавливать мяту в таких случаях:

  1. Срезанные в жаркое время листья не будут иметь нужных полезных свойств.
  2. Также не надо делать этого после дождя. Такие стебли и листья быстро испортятся и станут непригодными к употреблению.
  3. После появления соцветий листья и стебли мяты теряют свои вкусовые качества и полезные свойства.
  4. Сырьё, собранное до того, как появятся бутоны, не будет иметь достаточной концентрации полезных веществ, к тому же, их большая часть потеряется после высушивания.

Внимание! Самое подходящее время для сбора мяты в целях заготовления — утро или вечер. В это время листья растения сочные и свежие.

В засушливые периоды сбор сырья лучше производить после предварительного полива и полного высыхания влаги.

Правильная заготовка мяты: сушим растение

Собрав растение по всем правилам, нужно ещё знать, как правильно её высушить. Основная масса тех, кто занимается заготовкой мяты в домашних условиях, отдают предпочтение ферментации собранных листьев. Когда структура листьев разрушается, происходит ферментация. На листьях растения находятся бактерии, за счёт которых этот процесс происходит. Со временем изменяется оттенок и аромат ферментируемого сырья. Когда его запах имеет наибольшую интенсивность, переходят к сушке.

Чтобы правильно заготовить мяту самостоятельно, нужно знать определённые правила:

  1. Чтобы правильно высушить стебли и листья — их не нужно собирать в большие пучки.
  2. Пару стеблей нужно соединить при помощи верёвки или нитки, и подвесить в сухом, проветриваемом и тёмном месте.
  3. Можно сушить сырьё, выложив его на бумаге в любом удобном месте. Главное — чтобы оно было сухим и не имело доступа прямых солнечных лучей.
  4. Если нет возможности оставить растения для высушивания без доступа солнца, пучки можно обернуть газетами.
  5. Если в помещении, где сушится мята, будет влажно, то она испортиться. Рекомендованной температурой для сушки является около 25 градусов тепла.

Внимание! Солнечный свет способствует потере высушенной мятой её полезных свойств.

Можно заготавливать мяту для травяных сборов. В таком случае её сушат вместе с другими компонентами: ягодами и травами. Если употреблять её планируется отдельно, то лучше сушить самостоятельно.

Как заготовить сырьё?

Собирать мяту тоже следует по правилам, чтобы она была максимально полезной, но ни в коем случае не бесполезной, а тем более — не вредной.

  1. Мяту противопоказано собирать у дорог и рядом с промышленными предприятиями. Иначе, к вкусному и полезному чаю в нагрузку попадёт много токсичных и вредных веществ.
  2. Стоит воздержаться от сбора молодой мяты. Она при высушивании теряет большую часть полезных свойств.
  3. В цветущей мяте теряется концентрация эфирных масел. Собирать её следует до появления соцветий.
  4. При сборе правильно срезать верхнюю треть стеблей. Как правило, растение отрастает и его можно собирать таким образом ещё несколько раз.
  5. Не нужно пытаться заготавливать повреждённое или «больное» сырьё.

Хранение свежей мяты

Правильно — заготавливать мяту вместе со стеблями. Тогда её вкусовые качества и аромат сохраняются лучше. Сушить её нужно около 5-7 дней. Проверить готовность сырья легко – достаточно, как уверяют специалисты, потереть листочки пальцами. Они должны при этом превращаться в порошок. Для экономии места лучше хранить заготовку в измельчённой форме.

Но лучший способ — хранение в целом виде. Держать засушенную мяту нужно в герметично закрывающейся ёмкости. Не следует её хранить в полиэтиленовых и бумажных пакетах, а также картонных коробках.

Хранить высушенную мяту в соответствующей таре, нужно подальше от батарей и других отопительных устройств, в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Таким образом, она может храниться не более 2-х лет. Поэтому на ёмкости с мятой необходимо указать дату заготовки.

Как заморозить мяту?

Сегодня самый надёжный и популярный способ заготовок на зиму — замораживание. Такой способ позволяет максимально сохранить вкус продуктов и их полезные свойства. Мяту тоже можно сохранять на длительный срок именно таким образом.

До заморозки сырьё следует хорошо вымыть холодной водой, просушить и разделить на порции. Чтобы обезопасить продукты в морозильнике от впитывания аромата мяты, её нужно хранить в герметичном контейнере.

Есть несколько способов правильной заморозки мяты:

  1. Подготовленные пучки мяты разложить в небольшие полиэтиленовые пакетики и плотно закрыть. В таком виде положить их в морозильный ящик.
  2. Измельчить сырьё и положить в пищевой контейнер из пластика.
  3. Завернуть мяту во влажное полотенце и таким образом заморозить.
  4. Измельчённые листочки мяты заморозить в контейнере для льда вместе с водой.

Видео: как правильно высушить мяту

Чтобы она не теряла своих полезных качеств.

Немного о полезных свойствах

Знаете ли вы? Мята упоминается даже в Библии среди продуктов, которые собирались как подать.

Подготовка мяты

Перед тем как сушить мяту в домашних условиях для приготовления чая или других целей, необходимо подготовить собранную зелень.
Иногда необходимо выполнить споласкивание веточек холодной водой из-под крана. Бумажные полотенца помогут просушить их до абсолютно сухого состояния, чтобы можно было двигаться дальше.

После этого разложите одним слоем на полотенце и оставьте на некоторое время для полной просушки стеблей и листьев.

Также можно применить центрифугу. Но все равно после нее придется просушивать мяту с помощью полотенец. При использовании других методов придется разделять листья и стебли перед сушкой.
Это можно делать как пальцами, так и с помощью ножа. Избавьтесь от поврежденных и болезненных листьев, а хорошие оставьте.

Как сушить мяту дома

Существует несколько способов сушить мяту, но необходимо знать, как правильно это делать в домашних условиях.

На свежем воздухе

Сгруппируйте зелень пучками. Связав крепко веточки с помощью нити или шпагата, позаботьтесь о свободном пространстве для листьев.
Для сушки используйте темное, достаточно теплое место со свободным доступом свежего воздуха.

Подвешивать растения необходимо листьями вниз, чтобы ароматические масла стекали к ним, а не накапливались в стволах.

Если у вас нет помещения с минимальным доступом света, то аккуратно наденьте на пучки бумажные пакеты, чтобы они не задохнулись. Температура в комнате должна быть от 20 градусов.
Через неделю или две мята высохнет. Оторвите листья, пройдя рукой от кончика стебля до верха. Верхние листочки можете оторвать самостоятельно.

В микроволновке

Листья мяты раскладываются в один слой на блюдце микроволновки. Это позволит высушить быстрее и ровнее, чем в виде кучи.

Включайте сушку на короткие периоды в 10 секунд, проверяя, когда они начнут виться и приобретать рассыпчатость.
В среднем вы потратите около полминуты. Старайтесь оставлять листья зелеными, в них будет больше вкуса и аромата.

Если хотите просушить кучей, то помешивайте траву каждые полминуты. За две минуты мята должна просохнуть, но не факт, что равномерно.

Важно! Мята может быть вредна для мужчин. При интенсивном употреблении возникают проблемы с потенцией.

В духовке

Практически у всех дома есть духовка, поэтому будет полезно знать, как высушить мяту с применением данного агрегата в домашних условиях.

Доведите температуру до 65 градусов. По сути, обеспечьте самую низкую температуру, которую только можно. При высокой температуре мята высохнет слишком быстро и потеряет свой вкус.
Предел температуры для сушки - 99 градусов. Отключите духовку через 4-6 минут. Условия просыхания травы должны быть теплыми, но никак не жаркими. Разделите листья по противню так, чтобы они не касались один к другому.

Это обезопасит от неравномерного результата, где могут получиться сгоревшие листочки рядом с влажными. По этой логике сушите приблизительно одинаковые растения.

Не стоит ничего подливать на противень, можно лишь застелить его пергаментом. На просушку уйдет около 10-15 минут. Не позволяйте мяте перегреться.

В электросушилке

Если у вас есть электросушилка, то вам будет интересно, как засушить собранную мяту, использовав это устройство в домашних условиях.
Выложите на лоток электросушилки траву одним слоем. Это даст равномерное просушивание, так как в куче их придется постоянно мешать.

Сушить надо на самом низком температурном режиме. Мяте необходимо минимум тепла для просушки.

Если не можете установить постоянную температуру, то проверяйте каждые несколько минут, чтобы не допустить выгорания травы.
В итоге листья должны получиться немного подвернутыми и рассыпчатыми, но сохранить естественный зеленый цвет.

Правила хранения продукта

Есть несколько указаний, как следует хранить мяту сушеную. Храните мяту в чистой емкости без доступа влаги. Для этого используйте банки с уплотненными крышками, контейнеры из пластика, закрывающиеся или вакуумные пакеты.

В Россию первые кустики перечной мяты были завезены еще в 19 веке. Мята, как приправа к чаю ни для кого уже не новинка, летом так приятно сорвать веточку ароматной травки и заварить ее с любимым напитком! А как быть зимой?

На подоконнике перечная мята растет неохотно, да и в достаточном количестве ее в домашних условиях не вырастить, в магазинах цена на свежую пряность не самая приятная. Лучший выход, который практикуют хозяйки всего мира — сушка мяты, но процедуру нужно проводить правильно, чтобы вкус, аромат и лечебные свойства растения не растерялись.

Чем полезна мята перечная?

Как только пряность появилась в России, ее начали использовать в кулинарии, из нее получают эфирное масло, включаемое в состав косметологических и парфюмерных средств. Также растение применяют в производстве ликероводочных напитков и табачных изделий.

Ученые тщательно изучили состав мяты, многочисленные опыты и исследования подтвердили ее целебные свойства. В народной и традиционной медицине она очень популярна.

На заметку! Вкус и аромат растения обусловлен высоким содержанием ментола в эфирных маслах, который также придает пряности охлаждающие и освежающие свойства.

Чем хороша мята перечная для организма:

  1. Растение оказывает седативное действие, оно помогает легче справляться со стрессами и бессонницей, положительно влияет на работу нервной системы.
  2. Пряность устраняет тошноту, нормализует процесс пищеварения и работу кишечника. Растение используют при метеоризме и изжоге, а также оно снимает желудочные и кишечные спазмы. Благодаря противомикробному действию, предотвращается развитие инфекций и грибков (кишечная палочка, золотистый стафилококк и т. д.). Мятный чай полезен при гастрите, колите и других воспалительных процессах в ЖКТ.
  3. Растение регулирует венозное и артериальное кровообращение, противодействует повышению внутричерепного давления, перенаправляет отток крови на наружные вены. В кардиологической практике мяту применяют как стимулятор сердечной деятельности. Ментол расширяет сосуды, трава используется как вспомогательное средство при лечении ишемии сердца и артериальной гипертензии. Пряность полезна при атеросклерозе, так как снижает холестерин в крови.
  4. Мятный чай помогает справиться с инфекционными и другими простудными заболеваниями, оказывает жаропонижающее, потогонное и мягкое мочегонное действие, устраняет интоксикацию. Особенно эффект заметен, если использовать мяту с медом. Растение применяют при пневмонии, бронхиальной астме и бронхите.
  5. Мята - мощный природный антиоксидант, содержащий розмариновую кислоту. С такими проблемами, как кожные заболевания, зуд, воспаления, микоз и грибок на ногах она тоже справляется. Отвары используют для нормализации роста и лечения волос, устранения перхоти.
  6. Растение обладает желчегонным свойством, его используют при лечении желчекаменной болезни. Мятные масла эффективно стимулируют работу печени.
  7. Стоматологи рекомендуют применять мяту для профилактики заболеваний, возникающих в ротовой полости (ополаскивания).
  8. Растение используют как общее болеутоляющее средство, оно помогает избавиться от мигреней.
  9. Отвары применяют, чтобы облегчить симптомы ПМС, а также они помогают справиться с тягостным состоянием в период менопаузы.
  10. Пряность снижает отечность и помогает похудеть.

На заметку! Мята считается потенциальным противораковым средством, она останавливает рост раковых клеток толстой кишки, поджелудочной железы, легких и кожи. Но стоит упомянуть, что опыты пока проводились только на животных. Возможно, в скором времени ученые найдут возможность использовать эти свойства при лечении онкологии у человека.


Эфирные масла и вытяжки мяты входят в состав лицензированных лекарственных препаратов, разного направления. Наиболее известные аптечные средства – Валидол, Корвалол, Персен, Валемидин, Морфей (детское средство для улучшения сна), Меновазин и Бороментоловая мазь.

Какие растения пригодны для сушки

Перечная мята имеет сравнительно короткий период вегетации, цветет она обычно в июне-июле, но это зависит от условий выращивания и климата. Очень важно определить правильный период сбора. Если срезать веточки слишком рано, они будут иметь слабый вкус и аромат, листики не успеют набрать максимальное количество микроэлементов и витаминов.

Мяту перечную нельзя собирать до образования соцветий, концентрация эфиров в ней еще слишком мала. Кроме того, сушка недозревших веточек приведет к значительному усыханию, трава будет очень хрупкая. Когда растение отцветет, оно тоже не пригодно для заготовки, листья теряют аромат, меняют структуру, подсыхают, стебли становятся грубыми.

Сбор нужно проводить утром или вечером, при этом веточки должны быть сухими. Если срезать их сразу после дождя или пока не высохнет роса, после просушивания мята станет коричневатой, потеряет привлекательный вид. В жару, когда растение вянет от солнечных лучей, сбор тоже не проводят, храниться такая трава будет плохо.

На заметку! Если предполагается заготовка стеблей, их срезают, когда начинают раскрываться бутоны. Для сушки листьев следует уловить момент, когда цветы на стеблях только начинают формироваться, а для сушки веточек с листьями – в процессе цветения.

Мята полезна, но только не та, что растет вдоль дорог или около промышленных предприятий. Концентрация вредных веществ в составе такого растения может быть слишком высокой. Срезать веточки нужно на одну треть длины, кустик даст боковые побеги, которые в дальнейшем тоже можно срезать и высушить. Выбирайте самые красивые, свежие стебли с насыщенно-зелеными, сочными листочками, такая мята будет исключительно вкусной и полезной.

Как сушить мяту в домашних условиях для чая

Собранную траву хорошенько промывают холодной водой от пыли и других загрязнений (замачивать нельзя, каждую веточку тщательно ополаскивают под краном). После чего мяту промакивают насухо полотенцами или бумажными салфетками и раскладывают в один слой для полного просушивания. Подготовительные работы завершены, теперь можно приступать к основному процессу – заготовке растения на длительное хранение.

Рассмотрим несколько вариантов сушки мяты:

В духовке

Прибор разогревают до 60 градусов, температуру можно сделать меньше или чуть больше, но не выше 90 градусов. Отделенные от веток листья раскладывают одним слоем на устеленном пергаментом противне, ставят в духовку и держат не больше 5 минут, затем прибор отключают, мяту оставляют высушиваться внутри. Обычно одного включения духовки достаточно, при необходимости можно повторить процедуру, но время нужно уменьшить до 2 или 3 минут, затем сразу достать противень.

В микроволновке

Листочки отделяют от стеблей и раскладывают их на блюде таким образом, чтобы они не соприкасались, горкой листья лучше не выкладывать, они высохнут неравномерно. Сушку проводят поэтапно, включают микроволновку на 10 секунд, вынимают блюдо и проверяют состояние листьев. На полную просушку может уйти от 15 до 45 секунд. Лучшим результатом будут зеленые, немного закрученные, слегка рассыпчатые листики.

В сушилке для овощей и фруктов

Листья раскладывают по лоткам одним слоем, чтобы каждый лист получал достаточное количество тепла, температуру устанавливают самую маленькую. Если термостат отсутствует, сушилку периодически отключают и проверяют состояние листьев, важно не допустить их пригорания. Желательно не использовать все лотки, лучше сушить мяту частями, так увеличится общая циркуляция воздуха, листья просохнут равномерно.

На воздухе

Веточки собирают в небольшие (по 5–10 штук) пучки, нижнюю часть стеблей не туго связывают, а листья оставляют свободными. Теперь мяту нужно подвязать листьями вниз в темном, теплом (не менее 20 и не более 30 градусов), проветриваемом помещении. Для подвязки можно растянуть бельевую веревку, развешивать пучки нужно свободно. Мята высохнет через 7–14 дней, теперь можно развязать пучки и отделить листья от веточек или отправить их на хранение в исходном виде. Отделенные листья можно сушить, разложив их на бумаге или тканевой подстилке.

На заметку! Сушить листья и ветки одновременно можно только на свежем воздухе. При сушке мяты в духовке и микроволновке нужно брать листья одинаковых размеров, иначе более мелкие быстро сгорят, а крупные останутся сырыми. Некоторые хозяйки сушат пряность тепловентилятором – способ очень хлопотный, сам процесс занимает много времени, мята при этом теряет аромат, такой вариант лучше не использовать.


Как хранить сушеную мяту

Чтобы определить, пригодно ли растение для хранения нужно попробовать отделить листочки от веток, если они легко отламываются, шуршат и крошатся, значит, полностью высушены. Для упрощения процедуры хранения и экономии места сухие листья и ветки измельчают. Но лучше постараться сохранить исходный вид листиков, тем более, если сушка проводилась на веточках. Так пряность не потеряет свой вкус и уникальный аромат.

Хранить сбор нужно в мешочках из легкой натуральной ткани (хлопок или лен), в стеклянных банках, а также в жестяных, деревянных или керамических контейнерах с герметичной крышкой. Нередко используют вакуумные пакеты или полиэтиленовые мешки с застежкой. Но стоит помнить, пластик, полиэтилен и картон впитывают значительную часть эфирных масел.

Тару с мятой необходимо складывать в темное, сухое место, подальше от отопительных приборов и воды. Время от времени нужно проверять заготовки, если в мяте появилась влага, она уже непригодна для использования. Мяту можно хранить не больше 2 лет, пометьте на упаковке дату сбора и заготовки. Залежавшуюся пряность для чая не используют, а вот в ванну несколько листиков добавить можно, растение благоприятно скажется на состоянии кожи. Еще один вариант использования просроченной травы – крепкий отвар для ополаскивания волос, результат будет отличный!

Как использовать сушеную мяту

Мяту можно заваривать как самостоятельный напиток, но чаще всего ее добавляют по нескольку листочков в черный и зеленый чай, ну или в различные травяные сборы. Готовить напитки лучше в стеклянных, фарфоровых чашках или заварниках. В кружку набирают привычное количество чая, добавляют несколько веточек или листиков мяты, заливают кипятком, дают напитку настояться 10 минут, готово! По вкусу можно добавить мед, лимон, имбирь или корицу.

Для приготовления чистого мятного чая, несколько веточек или столовую ложку измельченной травы заливают кипятком, дают настояться около 5–10 минут. После того, как напиток немного остынет в него можно добавлять другие ингредиенты. Пряность в тандеме с имбирем, лимоном или медом помогает справиться с симптомами простуды и насморком, если при заваривании добавить ромашку, она усилит седативный эффект.

На заметку! На работе или в ответственные моменты, когда нужно сохранить бодрость от чая с мятой лучше отказаться, он расслабляет и вызывает сонливость. Но в стрессовых ситуациях, когда нервы на пределе мята поможет восстановиться.

Многие хозяйки используют измельченную мяту как приправу к некоторым блюдам. Пряность хорошо сочетается с бараниной, птицей и овощами, по щепотке травы добавляют в соусы и маринады. Мята, добавленная в компоты и соки придает им свежести, усиливает вкус.

Рецептов лечебных отваров и настоев из мяты очень много, на каждую проблему свой вариант приготовления. Но если выпивать одну чашку мятного чая в день, можно значительно повысить иммунитет организма в целом.

Противопоказания к применению мяты

Мята перечная имеет завидный список полезных свойств, но и противопоказания тоже есть. Например, мужчинам лучше ограничить употребление напитков с такой пряностью, растение может повлиять на мужскую силу, снизить либидо. Чай с мятой нельзя давать детям до 5 лет, так как растение может вызвать пищевые аллергические реакции. А вот купать малышей в ванночках с добавлением отвара травы можно и даже полезно.

Мята, в любых количествах противопоказана тем, кто имеет врожденное низкое давление (гипотония). Успокоительные свойства растения снизят АД еще больше, что неизбежно приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Отказаться от такого чая нужно людям, имеющим врожденную непереносимость ментола.

При беременности и грудном вскармливании мяту можно использовать только после консультации с доктором, бесконтрольное применение может привести к весьма плачевным последствиям. Случалось так, что употребление мятного чая при вынашивании приводило к самопроизвольному выкидышу, а при кормлении – к уменьшению лактации. С другой стороны, многие женщины говорят, что справлялись с неприятными симптомами токсикоза именно с помощью мяты.

На заметку! Специалисты рекомендуют пить мятный чай не больше 3 раз в день. Время приема напитка можно выбирать самостоятельно, но лучший эффект дает чашечка чая с мятой, выпитая перед сном. Пряность даст хороший заряд энергии на следующий день.

Обязательно воспользуйтесь нашими советами, сбор и сушка перечной мяты – процесс очень простой и даже интересный. Систематическое употребление мятного чая подарит вам не только положительные эмоции, но и поможет справиться с проблемами со здоровьем, но ни в коем случае не игнорируйте противопоказания.



Поделиться