Как заваривать зеленый чай. Как правильно заваривать и пить зеленый чай

Но постепенно зелёный чай обретал популярность как вкусный и полезный напиток для приятного времяпрепровождения и душевной беседы. А традиции проведения чайной церемонии перенимались и использовались в повседневной жизни.

Стоит отметить, что от правильности заваривания зелёного чая напрямую зависят его полезные свойства. Поэтому, чтобы получить максимально вкусный и полезный напиток, необходимо придерживаться определённых правил, проверенных поколениями.

Заваривание

Способ заваривания напрямую зависит от качества самого чая:

  1. Более дешёвым сортам зеленого чая нужно больше времени, и высокая температура, для того чтобы раскрыть свой вкус.
  2. Элитные, дорогие сорта завариваются быстро, около 30 секунд, и температура воды должна быть в диапазоне 60-70 градусов.

Вода

Для заваривания зеленого чая нужно использовать мягкую, чистую, не минеральную воду.

Жесткая или хлорированная вода может испортить вкус самого элитного сорта чая и не даст раскрыться вкусу и аромату.

Идеальный вариант – это родниковая вода, её не нужно очищать. При её отсутствии следует использовать фильтры, а после дать воде отстояться.

Посуда

Глиняная или керамическая посуда будет лучшим выбором и поможет напитку раскрыться во всей красе. Чайник из такого материала равномерно прогревается, долго хранит тепло и с каждой заваркой пропитывается ароматом листьев, делая вкус и аромат чая насыщенным и ярким.

Форма посуды должна быть приближена к сферической, с отверстием в крышке, для того чтобы напиток мог насытиться кислородом.

Температура воды

Температура воды для заваривания зеленого чая должно быть не больше 80°. В первое время стоит использовать термометр, в дальнейшем можно будет научиться определять время кипячения воды на глаз. Есть такое понятие «белый ключ», которым называют стадию кипячения воды, когда на внутренней поверхности посуды образуется множество мелких пузырьков. После, когда они начнут схватываться с пузырями нижних слоев воды процесс нужно прекратить – это и будет нужная температура.

Повторять кипячение не стоит, так как это ухудшит вкусовые свойства воды.

Вода с температурой больше 80° испортит вкус и сделает напиток горьким. Слишком холодная вода не даст листьям раскрыться и отдать напитку свои полезные свойства.

Перед завариванием посуду необходимо прогреть, для того, чтобы стенки не забирали тепло, которое предназначено для раскрытия вкуса чая.

Процесс заваривания чая

В прогретую посуду необходимо сухой и чистой ложкой насыпать заварку из расчёта 1 чайная ложка на 150-200 мл воды (объём одной чашки) и залить её водой нужной температуры. Время первого заваривания составляет 1.5 – 2 минуты, после чего чай сливается и заваривается снова. Это необходимо для того, чтобы смыть вредные вещества и очистить листья для последующей заварки. После этого одну порцию заварки можно использовать от трех до пяти раз.

При этом напиток будет изменять свой вкус и каждый раз открывать новые нотки и оттенки:

  • в начале свой вкус отдадут ферментированные края листа,
  • в следующей заварке – часть листа ближе к центру, и так до полного раскрытия.

Не стоит оставлять заваренный чай в чайнике, лучше сразу разливать его по чашкам.

Время заварки не нужно увеличивать, в противном случае напиток станет горьким и вяжущим, ведь все полезные вещества и элементы, которые предназначены на 4-5 заварок выйдут в воду в первый раз.

Традиционный зелёный чай не стоит пить с сахаром, так как это разрушает полезные вещества, содержащиеся в напитке.

Употреблять зелёный чай нужно в меру, чтобы не навредить организму, так как в нём содержится большое количество сильнодействующих веществ.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Как только не называют зелёный чай его почитатели: и эликсиром вечной молодости, и кладезем полезных веществ. Все эти народные титулы в значительной мере оправданы, не зря же, появившись в нашем рационе намного позже чёрного, он быстро завоевал свой круг неизменных поклонников. Но для того чтобы в полной мере раскрыть и оценить все достоинства зелёного чая, мало просто его употреблять, нужно ещё и знать секреты правильного заваривания, о которых расскажем дальше.

Чем полезен зелёный чай

Эликсиром молодости зелёный чай называют из-за содержащихся в нём антиоксидантов, которые защищают клетки от преждевременного старения. Напиток также имеет свойство снижать артериальное давление, препятствовать накоплению холестерина и даже замедлять развитие злокачественных новообразований в организме.

В чём особенность зелёного чая

Отличительная черта зелёного чая, выделяющая его среди многогранного чайного разнообразия, – это особая технология обрабатывания, заключающаяся в недопускании ферментации чайных листьев. Благодаря этому чай сохраняет зелёный цвет, а его настой обладает привкусом свежей зелени. Существует около 200 видов зелёного чая, каждый из которых имеет свои неповторимые нотки и определённую технологию производства. Единственное, что объединяет все эти сорта – это ручная сборка урожая, использующаяся в наше время точно так же, как и в древности.

Подготовка чая к завариванию

Большинство людей по привычке запаривает зелёный чай практически булькающим в чайнике кипятком и сразу разливает по чашкам. Но, с точки зрения истинных ценителей этого напитка, это непростительная ошибка, ведь чайные листья сначала нужно подготовить.

Делается это следующим образом:

  • Порцию чая, которую планируем заваривать, кладём в небольшую пиалу.
  • Заливаем её водой, температура которой составляет около 80 градусов.
  • Накрываем ёмкость крышкой и оставляем на 10-15 секунд, после чего воду сливаем.

Только после такого промывания чай готов к завариванию.

Какую воду использовать для приготовления напитка

Чтобы напиток получился вкусным, важно не только выбрать хороший сорт чая, но и применять правильную воду для его приготовления. Лучше всего брать очищенную или живую воду из родника с незначительным содержанием минеральных солей, в противном случае чай приобретёт неприятный привкус и будет казаться солоноватым.

Правила заваривания чая

При заваривании зеленого чая придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Распространённая ошибка при заваривании зелёного чая – заливать листья кипятком. Из-за этого напиток теряет половину своих ценных свойств. Как правило, на упаковках производители указывают, при какой температуре желательно запаривать тот или иной сорт зелёного чая.
  • Если же такая информация нигде не значится, то однозначно не прогадаете, залив листья не перекипевшей водой с температурой около 80-85 градусов.
  • Перед запариванием всю чайную посуду обязательно ополаскиваем кипятком, чтобы она была тёплой.
  • Оптимальной пропорцией, раскрывающей все вкусовые качества чая, будет 1 чайная ложка заварки на 150-200 мл воды.
  • Настаиваем чай не более двух минут и сразу разливаем в подогретые чашки, ничего не оставляя в заварочном чайнике, так как оставшийся напиток приобретёт горький вкус.
  • Секрет зелёных чайных листьев – в том, что их можно настаивать 5-6 раз. И с каждым разом в чае будут появляться новые ароматные нотки и неповторимый вкус.

Чай давно уже стал продуктом, без которого невозможно представить рацион человека. Его любит абсолютное большинство взрослых и детей, ведь на приготовление чашечки вкусного, ароматного напитка уходит совсем немного времени. Но сколько раз можно заваривать чай и допускаются ли вообще повторные настаивания?

Все зависит от вида

Основной критерий для классификации этого напитка – степень ферментации. В соответствии с ней различают несколько разновидностей:

Неферментированные. Это белые и те разновидности зеленых чаев, в исходном сырье которых окислилось до 12 % от общего объема дубильных веществ.

Слабой ферментации. Процент окислившихся органических соединений увеличивается до 30 %. Это желтые чаи, улуны и прошедшие обработку теплом черные.

Ферментированные. В составе сырья – 30-45 % окислившихся дубильных веществ. В эту группу входит большинство видов черного чая.

Не более одного-двух раз

Для однократного заваривания подходит подавляющее число сортов черного чая. Это связано с тем, что уменьшившиеся после ферментации листы быстрее отдают в горячую воду полезные вещества. Дважды можно заваривать только крупнолистовые серные чаи, из которых удается извлечь дополнительные ароматические и вкусовые компоненты, добавив кипятка вторично и увеличив время настаивания на 2 минуты.

До четырех раз

Такое количество завариваний допускается для белого и почти всех сортов зеленого чая. Напитки разных видов имеют свои нюансы приготовления. Но в общем можно придерживаться таких норм:

Зеленый. При первой заварке необходимо выдержать минуту, при второй – полторы, третей и четвертой – по 3 мин. Отдельные диетологи придерживаются мнения, что любой чай не стоит заваривать повторно. Но производители и знатоки этой темы уверяют, что слабоферментированные чаи вполне допускается заливать закипевшей «белым ключом» водой несколько раз. Их вкус действительно от этого не страдает.

Белый. Самая первая заварка длится 3 мин, вторая – 4, продолжительность последующих двух, соответственно, 6 и 9 мин. Некоторые сорта белого чая требуют изначально более длительного заваривания – до четверти часа. При соблюдении этого они полностью отдают и раскрывают свой вкус и аромат.

Желтый. Данный напиток заваривают до 3 раз. Но для отдельных сортов это число увеличивается до 4-5. Продолжительность первой заварки составляет 5 минут, каждое последующее настаивание длится на 2 или 3 мин дольше.

До 9-10 раз

Многократное заваривание допускается для таких редких сортов чая, как улун и пуэр. Причем завариваются они гораздо быстрее обычных видов этого напитка. Улун готов уже через 60 сек. после добавления горячей воды. Первая и вторая заварки сорта пуэр не должны длиться дольше 30-35 сек., иначе напиток может стать горьким. В третий раз время настаивания увеличивается до 45 сек., в четвертый – до 1 мин 15 сек. Затем необходимо прибавлять по минуте.

Правильное заваривание чая поможет насладиться напитком сполна и извлечь из него максимум пользы. Что касается пакетированных разновидностей, то ими лучше пользоваться редко, в дороге или на работе. И никогда не заваривать повторно.

42

Здоровье 07.07.2013

Дорогие читатели, сегодня я хочу продолжить тему, начатую на моем блоге о зеленом чае. Наверно, многие из нас любят именно этот чай. Особенно сейчас, летом, в жару, как приятно заварить себе чашечку зеленого чая, и тонус хороший, и жажду утолит, и полезен для здоровья при этом. Поговорим сегодня о том, как правильно заваривать зеленый чай. Обо всех полезных свойствах зеленого чая, а также о противопоказаниях, о пользе и вреде, о том, как его выбрать, хранить можно прочитать в моей статье .

Дать один ответ на вопрос, как заваривать зеленый чай, наверно, невозможно. Все зависит от того, какой именно чай вы купили, какие вкусовые характеристики хотите получить при этом. Если вы покупаете зеленый чай в специализированном магазине, обязательно спросите продавца обо всех тонкостях заварки именно этого сорта. Он вам подскажет, сколько чая брать для заварки, какой температуры должна быть вода при заваривании чая, сколько времени потребуется, чтобы заварить чай. Вместе с тем какие – то основные рекомендации или советы как правильно заварить зеленый чай можно сформулировать.

Есть три составляющих при заваривании чая:

  • Вода, её качество и очень важна и температура воды при заваривании чая.
  • Количество чая.
  • Время заваривания чая.

Варьируя этими тремя параметрами, мы можем получить очень хороший чай. Поговорим об этом более подробно.

Как правильно заваривать зеленый чай?

1. Какие пропорции соблюдать при заваривании чая? Количество чая берут пропорционально размеру чаинок и учитывают желаемую насыщенность заварки. Считается, что оптимальная доза при заваривании чая 1 чайная ложка на 250 мл воды.

2. Сколько времени заваривать зеленый чай? Время заваривания также определяется размером чаинок и тем, какой тонизирующий эффект нужно получить – быстрый или замедленный. Дело в том, что вещество теин, которое придает чаю тонизирующий эффект, передается в напиток в самую первую минуту заваривания чая. Дальше чай насыщается преимущественно дубильными веществами. Усвоение теина организмом происходит после усвоения дубильных веществ.

Поэтому, если вы хотите взбодриться после чайной церемонии – чайные листочки в заварке не надо держать более 1-1,5 минут. Если вы хотите добиться более длительного периода бодрствования, заваривайте чай чуть дольше по времени, указанной на упаковке или рекомендуемого продавцом. Но в этом случае придется смириться с некоторой горечью, которая появляется при таком способе заваривания чая.
3. Какую воду использовать при заваривании? Конечно, лучше всего использовать родниковую воду. Понимаю, что не все этим советом могут воспользоваться, поэтому можно использовать фильтрованную воду, если и такой возможности нет – используйте водопроводную воду, которая немного отстоялась. Дистиллированная вода — не лучший способ для заваривания зеленого чая. Воду для чая кипятить повторно не рекомендуют. И она не должна перекипать, заваривать крутым кипятком зеленый чай нельзя!

Оптимальная температура воды около 80 -90 градусов С. Как определить это количество градусов? Ведь под рукой вряд ли у кого есть специальные приборы. Есть простой способ: откройте крышку чайника (очень аккуратно, чтобы не обжечься!). Подождите несколько минут. Как только проводите рукой над чайником, и рука достаточно комфортно чувствует, все, такой водой можно заваривать чай. Пар не должен жечь руку. При этом все равно соблюдайте осторожность! Помните, что кипяток убивает все полезные свойства зеленого чая!

4. В какой посуде заваривать зеленый чай? Лучше всего использовать для этого посуду, которая держит тепло. Чаще всего для этого используются фарфоровые или глиняные чайнички. В Японии чай заваривают в чайнике из эмалированного чугуна, в арабских странах — в посуде из серебра. Главное – не допустить появления посторонних запахов. И ополаскивание чайника кипятком в этом очень нам помогает. Это нужно для того, чтобы холодные стенки чайника не забрали все тепло воды, которая предназначена для заваривания.

Если после заваривания чая на стенках чайника мы видим желтоватый налет, не спешите от него срочно избавляться. Эта пленка создает своего рода защиту от внешнего влияния. Возможно, конечно, что это может смутить ваших гостей, которые не знакомы со всеми тонкостями заваривания зеленого чая.

5. Сама процедура заваривания зеленого чая : чайник нужно подогреть, подержать его над огнем. Затем насыпать в него заварку. Для этого взять чистую сухую ложку. После этого завернуть чайник в салфетку или полотенце (можно использовать специальные для этих целей красивые вещи), дать постоять 2-3 минуты в теплом месте. Затем залить заварку на одну треть горячей водой. Выдержать 2-3 минуты, и затем долить воду доверху чайника.

Сами чашки, в которых вы будете пить чай, следует ополоснуть перед тем, как будете наливать чай, горячей водой. Если налить в холодную посуду горячий чай, он очень быстро остынет. Среднее время для заваривания зеленого чая – 3-4 минуты. Разливать чай по кружкам следует небольшими, одинаковыми порциями, чтобы получить одинаковый вкус во всех чашках.

6. Если вы завариваете чай в кружке или стакане – есть ведь такие любители среди нас, то кладите не больше 1 ч.л. заварки. Настаивать такой чай нужно не больше 2 минут. Если вы увидите на поверхности желто-коричневую пенку, значит, чай приготовлен правильно. Пенку не следует снимать, просто рекомендуют её размешать ложкой в кружке. Не забудьте прогреть чашку или стакан, в котором будете заваривать чай.

Сколько раз заваривать зеленый чай и как его лучше пить?

Считается, что зеленый чай несовместим с сахаром. Лучше пить его с сухофруктами или медом. Можно заваривать зеленый чай повторно, хороший чай заваривают до 7 раз. Но лично я больше 2 раз никогда чай не завариваю. Лучше взять очень маленький чайничек и заварить просто на раз и потом еще раз повторить все с заваркой. С каждой последующей заваркой время заваривания следует увеличивать. У первой заварки самый сильный аромат. Дальше уже будет раскрываться вкус чая.

Сауны Москвы Сауны и бани — это замечательный способ поправить свое здоровье или поддерживать его в великолепной форме. Можно легко и приятно расслабиться, отдохнуть от повседневных забот. На нашем сайте большой выбор саун у метро Цветной Бульвар . Здесь вы можете получить полную информацию о том, где расположены сауны, их описание с фотографиями, контактные данные и отзывы посетителей, подать заказ на посещение сауны.www.banisauni.ru

Как заварить зеленый чай? Еще варианты заваривания:

  • Сухие листья зеленого чая смочить горячей водой, подержать так 1-2 минуты, затем налить горячую воду в чайник (до половины), оставить так на 2-3 минуты, долить горячую воду доверху чайника (оставить до края около 1 см), заваривать 5 минут.
  • Заварить чай в пропорции 0,5 ч.листьев зеленого чая на стакан воды, температура которой не выше 70 градусов С. Чай заваривается в три приема. Заварить на одну треть чайника, выдержать 1 минуту, затем долить воды до половины чайника, также выдержать 1-2 минуты, затем долить воду до ¾ объема чайника. Настоять также 2 минуты. Выпив из чайника половину, в остальную часть добавить горячую воду.

Совет : обязательно перемешайте чайной ложечкой чай. Можно также порекомендовать метод, как у нас говорят «женить или переженить чай». Наполнить кружку заваркой и тут же вылить её снова в заварочный чайник.

Пить зеленый чай надо медленно, наслаждаясь самой чайной церемонией, небольшими глоточками. Напиток оставляет во рту неповторимый аромат и сильное послевкусие. «Вкус без вкуса – высший вкус», — так о зеленом чае писал Лу Цы-чжи, большой знаток и ценитель эпохи Мин.

Важно знать!

Нельзя пить чай слишком горячим, дайте ему немного остыть, чтобы не обжечь пищевод. Слишком горячие напитки способны увеличивать риск заболевания раком пищевода (по некоторым исследованиям, в 4 раза), поэтому будьте мудры при чайной церемонии.

На Востоке принято пить чай за час до еды или через 2 часа после еды без приправ и сладостей, которые стимулируют выделение слюны (в ней содержится много кальция и пищеварительных соков, богатых ферментами, витаминами, микроэлементами). В результате происходит истощение организма и после окончания действия кофеина наступает вялость и апатия.

У кого остались вопросы по заварке чая, предлагаю посмотреть видеоматериал.

Видео. Как правильно заварить зеленый чай.

Интересные факты о тибетских чайных традициях:

Знаете ли вы, что в Тибете чай пьют с 620 года? «Тибетцы живут чаем» — так написано в старых китайских книгах. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть. Неслучайно в Тибете до сих пор сохранилась народная мера расстояния в горах, которая выражается не в единицах длины пути, а в пиалах тибетского чая! Так, три большие пиалы зеленого чая равны 8 км пути в горах.

Сухой чай в Тибете употребляют для приготовления национального кушанья «цзамбу» — мука из предварительно пережаренных зерен ячменя, которую смешивают с маслом яка, сухим кирпичным чаем и солью.

О рецептах зеленого чая с молоком, лимоном, пряностями, фруктами и о лечебных чаях на основе зеленого чая при различных заболеваниях мы поговорим в следующих статьях. Не пропустите эти рецепты. Подпишитесь на новые статьи блога. Форма подписки расположена после статьи. Надеюсь, что информация будет для вас полезной.

Надеюсь, что советы как правильно заварить зеленый чай будут для вас полезны. Приятного всем чаепития!

Мой душевный подарок на сегодня Шопен Ноктюрн Op 27 № 2 ре-бемоль мажор в исполнении Валентины Лисицы. Я вас знакомила уже с этой удивительной пианисткой. Как все тонко, не передать. Это надо только слушать и наслаждаться.

Желаю всем приятного летнего отдыха. Будьте красивы, здоровы, радости всем в душе и сердце, гармонии и просто оптимизма по жизни. Наслаждайтесь летними ароматами!

Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить о зеленом чае. В наши дни он стал так популярен. Даже любители кофе и черного чая все чаще...

Такое растение, как лопух давно общеизвестно своими лечебными свойствами. Наиболее полезной частью является корень лопуха. В нем содержится не менее 0,15% эфирного масла, которое и применяется во многих современных препаратах.

Чистотел - популярное натуральное средство, используемое для лечения большого количества заболеваний. Применение чистотела при лечении бактериальных и вирусных недугов обусловлено двумя десятками растительных ядов.

Избавиться от целлюлита не выходя из дома! Обертывание – это самый эффективный способ сделать ноги и бедра привлекательными. Можно делать антицеллюлитные обертывания в домашних условиях. Нужно просто знать несколько секретов.

Корень лопуха – это популярное средство для здоровья волос. Знание, как лечить волосы корнем лопуха, поможет укрепить и восстановить волосяные луковицы, сделает каждый волос сильным и блестящим.

Смотрите также

42 комментария

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Зеленый чай очень полезен. Он обладает противовоспалительной, противораковой и антиоксидантной активностью! В нем максимально сохранены биологически активные вещества, но отдает он их с трудом, поэтому заваривать его нужно правильно!

Для начала выбираем правильно сорт чая. Это должен быть чистый зеленый чай, без ароматических и вкусовых добавок, средне или крупно листовой. Можно начать с более дешевых сортов, постепенно выбирая все более качественный, так вы сможете оценить всю ароматическую гамму хорошего чая. Выбираем правильно посуду: чайник и чашки должны быть керамическими, фарфоровыми или глиняными, то есть из материала, который долго хранит тепло.

Вода для заваривания должна быть мягкой, не перекипяченой. Идеальный вариант – родниковая, но подойдет и отфильтрованная или вымороженная. В бутылку наливаем воду, кладем в морозильную камеру, когда вода по стенкам замерзнет на 1/2 своего объема – сливаем ту, что не замерзла, а талую используем для заваривания.

Посуда перед завариванием должна быть прогрета. Для этого в домашних условиях просто ополаскиваем кипятком. Сухой чайной ложечкой насыпаем нужное количество заварки в чайник. В основном 1 чайная ложечка сухой заварки на 200 мл воды.

Заливаем чай первый раз водой и сразу (секунд через 10- 15) сливаем. Таким образом, омывается чайный лист и дополнительно согревается чайник. Второй раз заливаем воду в чайник и даем ему настоятся. Время заваривания зависит от сорта и составляет от 1 минуты до 5 минут. Вода для заваривания доводиться до кипения – 95 градусов, а потом охлаждается до 80 градусов. Готовый чай разливают по чашкам маленькими порциями по кругу. Это делается для того, чтобы достичь одинаковой крепости чая во всех чашках. Чашки тоже должны быть согреты! Иначе остывший быстро в них чай теряет свой аромат.

Зеленый чай, в зависимости от сорта, можно заваривать от 2 до 7 раз, но каждый раз после заваривания необходимо выливать всю воду с чайника. При заваривании зеленого чая важно соблюдать все тонкости. Это поможет сохранить его тонкий аромат и вкус и получить максимальную пользу от целебного напитка.



Поделиться