Как сделать печь из металла своими руками. Металлическая печь для дома: трудности выбора

Еще пару десятилетий назад весь выбор металлических печей сводился к кустарным поделкам сомнительной производительности. Современный рынок предлагает разнообразные металлические печи для дома, среди которых можно найти стильные многофункциональные модели, которые отлично справляются с отоплением помещений и презентабельно выглядят. Их просто устанавливать, легко эксплуатировать и обслуживать.

Производители отопительного оборудования постоянно работают над созданием новых конкурентоспособных моделей, улучшают дизайн, комплектуют печи дополнительными полезными элементами. Выбрать подходящую печь непросто, зато, если учесть все нюансы и правильно рассчитать нужную производительность, можно получить экономичную и удобную в эксплуатации систему обогрева дома. Итак, как выбирать?

Красивые арочные печи со стеклянными дверцами идеально вписываются в оформление помещений в кантри-стиле

Почему стоит остановить выбор на печи из металла

Можно назвать пять критериев, которыми руководствуются владельцы домов, выбирая металлические модели:

  • эффективность;
  • простота в установке и эксплуатации;
  • долговечность;
  • компактность, малый вес;
  • надежность.

Металлические отопительные печи для дома быстро прогревают воздух в помещении. Этому способствуют особенности конструкции: производители ставят перед собой задачу разработки моделей, которые при нагреве создают мощные конвекционные потоки. За счет этого дом быстро прогревается. Если раньше о корпус печи можно было сильно обжечься, то в современных моделях предусмотрены защитные экраны, которые оберегают от травм и одновременно обеспечивают еще более быстрое и равномерное распространение тепла.

Изготовители стараются укомплектовать свою продукцию так, чтобы покупатели печей как можно меньше вкладывали сил в монтаж оборудования, а эксплуатация вообще не требовала никаких усилий. Металлические модели относительно легки, их просто перевозить и устанавливать. Благодаря скромным размерам они занимают мало места, хорошо выглядят. При необходимости конструкцию можно демонтировать без лишних трудозатрат и с минимальным количеством строительного мусора.

Главная претензия к металлическим печам – быстрое прогорание дров и остывание помещений. С изобретением печей длительного горения проблема была решена. В одной камере топливо сгорает при ограниченном доступе кислорода, а газ, выделяемый в процессе тления, сжигается в другой. Это позволяет топить в течение 8-10 часов, не подкладывая дрова.

Для изготовления современных печей используются высокопрочные жаростойкие марки стали и чугун. При выборе обязательно нужно обращать внимание на производителя и качество материала, толщину металла. Отопительное оборудование может служить десятилетиями. При покупке лучше немного переплатить, но купить модель высокого качества, чем сэкономить и столкнуться с необходимостью ее замены через пару лет.

Компактная финская модель в современном минималистском интерьере

Виды металлических печей для дома

В зависимости от потребностей владельца дома можно выбрать модель с нужными функциями. Существуют такие:

  • Отопительные. Предназначены исключительно для обогрева жилища, никаких дополнительных функций не выполняют. Некоторые модели сконструированы в виде каминов, их часто выделяют в отдельную категорию.
  • Отопительно-варочные. Можно использовать для приготовления пищи. В таких моделях есть кухонная плита, в некоторых конструкциях предусмотрен даже духовой шкаф.
  • Хозяйственно-бытовые. Такие печи ставят не только в жилых помещениях, но и в банях, гаражах, подсобных помещениях.

Модели различаются по теплоемкости, КПД, форме, дизайну, используемым материалам. Выбирать нужно с учетом всех особенностей помещения, в котором будет установлена печь, функциональности. При расчете производительности следует учитывать не только кубатуру помещения, но и степень его теплоизоляции, а также климатические условия.

Схематическое изображение отопления дома печью с водяным контуром

Обзор наиболее популярных моделей

Разобравшись с функциональностью и необходимой производительностью, владелец дома сталкивается с проблемой выбора производителя и конкретной модели. Доверить обогрев жилища можно только надежным компаниям, которые давно и успешно конкурируют на рынке отопительного оборудования. Импортные модели обычно дороже, но качественнее отечественных аналогов. Российские печи привлекают ценой.

Отопительные печи и печи-камины

Эти конструкции легко монтировать, они быстро и качественно прогревают дом. Отличие металлического камина от печи – в прозрачной дверце, которая позволяет любоваться видом огня. Модели с жаростойким стеклом обходятся дороже печей с непрозрачными дверцами, но лучше смотрятся в интерьере. Самые популярные:

  • Везувий 150 кз. Экономичная отечественная модель с облицовкой из змеевика. Печь изготовлена из качественной стали толщиной 5 мм. Удобный зольный ящик сконструирован так, что его можно чистить, когда печь топится. Дверца – чугунная, со стеклом, с системами самоочистки и самоохлаждения. Верхняя часть модели сильно нагревается, поэтому при желании ее можно использовать как варочную поверхность.
  • Термофор-Бутаков-Инженер. Модель оборудована чугунной дверцей со стеклом и защитным экраном из нержавеющей стали. Экраны менее долговечны, чем вся конструкция в целом, и периодически нуждаются в замене, т.к. прогорают, зато хорошо защищают конвективные трубы котла. Печь работает на угле. Производитель – Россия.
  • THORMA Borgholm Keramik 950. Производитель – Словакия. КПД печи – 79%. Модель облицована изразцами, очень красива, практична и долговечна. Топка футерована шамотом, оборудована дровницей.

При выборе печи обратите также внимание на продукцию марок La Nordica и Jotul . Каждая модель этих брендов – настоящее произведение искусства. Чугунные элементы часто стилизованы под ковку, жаростойкое стекло выглядит тонким и невесомым. Внешняя облицовка неизменно красива: дизайнеры особенно тщательно прорабатывают декоративные элементы.

Металлический дровяной камин Jotul F100BP – изысканный дизайн, утонченный декор, высокая эффективность

Отопительно-варочные печи

Пища, приготовленная на живом огне, всегда кажется гораздо вкуснее, чем на газе. Если ставите дровяную печь для отопления, имеет смысл выбрать модель с варочной поверхностью. Можно рекомендовать такие:

  • Nordika Izotta. Уникальная модель, объединяющая функции печи-камина и варочной. Увеличенный объем топки позволяет обогревать помещение до 280 м3. Корпус и варочная часть изготовлены из чугуна. Печка эстетична, надежна, многофункциональна.
  • Огонь-батарея 7. Производитель – российская компания «Термофор». Компактная модель оборудована вместительной топкой, конфоркой с двумя кольцами, стильно выглядит. Продуманная конструкция позволяет добиться максимальной эффективности работы печи при довольно скромных размерах. Можно регулировать интенсивность горения. Дымоход подсоединяется как сверху, так и к задней стенке.

Отопительно-варочная печка с духовым шкафом и дровницей. Прозрачная дверца позволяет наблюдать за огнем и контролировать процесс горения

Металлические печи на твердом топливе – выбор людей, стремящихся оборудовать автономные системы отопления. Конструкции можно устанавливать в любых помещениях. Они безопасны, надежны и прослужат долгое время. Если выбрать модель с варочной поверхностью, топливо будет расходоваться с максимальной пользой – и для обогрева, и для приготовления пищи. Присматривайтесь, определяйтесь, покупайте. Пусть в вашем доме всегда будет тепло и уютно!

Видео: металлические печи для бани и сауны

Для частного дома или дачи не всегда подходит современный радиатор, поэтому оптимальным вариантом являются печи из металла, которые можно сделать своими руками. Они представляют собой небольшое отопительное оборудование, работающее на дровах.

Сделать отопительные системы несложно, в отличие от сооружения кирпичной печи, где нужны определенные навыки. Необходимо только определиться с видом конструкции, устанавливаемой на деревянный пол, посоветоваться со специалистом, а также отвечать некоторым требованиям:

  • Умение работать с некоторыми инструментами.
  • Разбираться и правильно читать чертежи, так как установка происходит на основании разработанной схемы. В противном случае, изготовить отопительный агрегат просто не получится.
  • Соблюдать последовательные этапы изготовления.
  • Соблюдать правила безопасности.
  • Уметь выполнять варочные работы.

Существует несколько распространенных конструкций дровяных печей. Одни являются эффективными, другие - экономичными. Рассмотрим, как можно изготовить самодельные металлические печи.

Дровяная буржуйка

Эта отопительная конструкция для дачи и дома является самой простой. При необходимости, на агрегате можно подготовить место для казана. Для сборки понадобятся металлические листы, толщина которых превышает 4 миллиметра. Это необходимо для того, чтобы стенки были способны выдержать воздействие высоких температур. Поэтому от толщины металла зависит срок эксплуатации отопительного оборудования.

Для патрубка нужно подготовить трубу с диаметром от 10 сантиметров. Также нужно приобрести или сделать своими руками специальную решетку для дров. Установка конструкции на деревянный пол возможна только при наличии железных уголков, которые будут выступать в качестве надежных ножек. Перед сборкой необходимо найти или самостоятельно подготовить чертежи со всеми необходимыми размерами. Также нужно определиться с мощностью печи для дачи или загородного дома. Нужно разметить листы металла и вырезать из них заготовки, согласно схеме, своими руками при помощи болгарки. Вся отопительная система состоит из следующих деталей:

  • Из подготовленного листа металла следует вырезать три пары: верхнюю крышку и дно агрегата, торцы, боковые стенки.
  • На небольшом расстоянии от края крышки нужно проделать специальное отверстие для присоединения патрубка. Он должен иметь длину около 2,5 сантиметров и ширину – 10 сантиметров. Чтобы обеспечить герметичность, необходимо аккуратно выполнять варочные работы, дабы шов был беспрерывным.
  • По углам дна привариваются ножки, длиной до 15 сантиметров, чтобы конструкцию на дровах можно было поставить на деревянный или бетонный пол.
  • С одной стороны торцевой стенки нужно подготовить отверстие для дверки, и чуть ниже - для поддувала.
  • С внутренней стороны к стенкам привариваются небольшие уголки, которые предназначены для поддерживания решетки.

Когда все детали будут готовы, необходимо приступить к сборке сооружения на пол для дачи и частного дома. Обязательно нужно соблюдать последовательность соединения заготовок. Решетка для дров устанавливается до присоединения крышки. Дверца монтируется в последнюю очередь. Если грамотно подготовить чертежи и поэтапно собирать элементы, установка не займет много времени.

Аппарат длительного горения

Такая отопительная конструкция является уникальной и эффективной для дачи частного дома. Подобные отопительные сооружения можно устанавливать на деревянный пол. При необходимости, можно подготовить место для казана. Дровяная печь является очень экономичной, так как одна закладка обогревает дом целые сутки. Это объясняется тем, что внутри сооружения - низкая концентрация кислорода, в результате чего дрова прогреваются медленнее, при этом эффективно отапливают помещение.

Для сборки печи своими руками необходимо уметь выполнять варочные работы, а также подготовить следующие материалы:

  • Трубу с диаметром 50 сантиметров. Для дачи или загородного дома подойдет круглая емкость.
  • Трубу для патрубка с диаметром 10 сантиметров.
  • Швеллер.
  • Металлические листы с толщиной 4 миллиметра.

Для начала, необходимо обрезать трубу или круглую бочку. После этого из листа металла нужно вырезать три круга: для дна, крышки и пресса (с меньшим диаметром). В последнем круге необходимо сразу проделать отверстие диаметром 10 сантиметров, к которому приваривается труба длиной до 40 сантиметров для подачи свежего воздуха. Затем нужно провести варочные работы и присоединить к блину швеллеры. В процесс сгорания топлива пресс будет медленно опускаться.

На следующем этапе нужно приварить пол, а сбоку проделать два отверстия для поддувала и дверцы. В верхней части сбоку нужно проделать отверстие, для патрубка, длиной до 30 сантиметров. Внутри нужно уложить решетку.

После этого отопительная система устанавливается на деревянный пол помещения (дачи или дома). Печь на дровах нужно поставить вертикально и вставить в нее подготовленный пресс перед решеткой, после чего - крышку, в центре которой должно быть отверстие для трубы, приваренной к прессу. Затем крышка приваривается к основе. На финишном этапе устанавливается поддувало и дверца. Отопительная система готова к эксплуатации.

Принцип работы печи на дровах

Допускается установка конструкции прямо на деревянный пол. Чтобы заложить дрова, нужно максимально приподнять пресс за трубу. Поэтому сделать закладку своими руками будет сложно, необходим помощник. Поленья нужно уложить плотно, чтобы добиться небольшой концентрации кислорода, в результате чего дрова будут гореть дольше, что очень важно для дачи и загородного дома. Если поджечь нижние дрова, то они постепенно будут смещаться к поддувалу, а если верхние - то к решетке. В любом случае, пресс будет медленно опускаться.

Эта отопительная система является сложной конструкцией, однако она позволяет значительно сэкономить расход дров. Если вы не уверены, что сможете собрать своими руками отопительную систему для загородного дома или дачи, можно приобрести готовые печи из металла. Среди огромного ассортимента на современном рынке можно найти подходящий агрегат, установка которого на деревянный пол не вызовет трудностей.

poluchi-teplo.ru

Каждый владелец собственной дачи мечтает о таком важно сооружении, как металлическая печь на дровах. Этот источник тепла изготавливается для разных целей: для отопления дома или же создания температуры в бане, парилке. Металлические печи для дачи на дровах должны, прежде всего, отвечать всем требованиям безопасности, работать с максимальной эффективностью и использовать минимум топлива. Можно ли сделать такую конструкцию своими руками или лучше отдавать предпочтение готовым изделиям?

Металлические печи для дачи на дровах

Металлические печи для дачи – что важно учесть?

Прежде чем приступать к созданию металлической печи, необходимо принять во внимание следующие моменты:

  • Эксплуатация. Металлические печи – устройства, которые нуждаются в постоянном добавлении топлива для отдачи тепла. Как только прекращается подача топлива, то есть дров, температура в помещении начинает падать.
  • Скорость отопления. Преимущество металл – его быстрое нагревание. Сразу после начала сжигания дров, материал начинает отдавать тепло в помещение. В этом плане металлическая конструкция намного выигрывает перед кирпичными печами.
  • Безопасность. Поскольку металл имеет способность сильно нагреваться, важно устанавливать конструкцию в таком месте, где ее не сможет никто случайно зацепить. Для усиления эффекта, устанавливают специальные экраны из не горячих материалов.
  • Стоимость оборудования. Металлическая печка – отличный бюджетный вариант, который можно как сделать самому своими руками, так и приобрести в специализированном магазине.
  • Площадь обогрева. Тут важно усвоить одно правило – большой размер конструкции – это не всегда экономно, поскольку для хорошей теплоотдачи металлу необходимо огромное количество дров. Поэтому лучше отдавать предпочтение компактным моделям.

Что лучше: сделать металлическую печь самому или приобрести заводскую? Определенного ответа на этот вопрос нет. Если вы в состоянии сделать такое изделие, обладаете необходимыми инструментами и имеете нужный опыт, тогда лучше сконструировать самому. В другом случае, рекомендуется отдать предпочтение заводским моделям, которые хотя и отличаются высокой ценой, зато характеризуются качеством и прекрасным внешним оформлением.

Читайте также:Котлы отопительные универсальные для частного дома

Дровяные металлические печки – сегодня не столь популярны, поскольку цивилизация постепенно доходит до всех, даже отдаленных районов. Но эти агрегаты заслужили свое почетное место во всех банях, саунах и гаражах. Дрова – это самый экономичный вид топлива, но если печь сделана неправильно, их рациональное использования под угрозой. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение металлическим дровяным печам длительного горения. Каков принцип их работы? Можно выделить такие моменты:

  1. Сам процесс сгорания дров осуществляется при потреблении небольшого количества кислорода. Другими словами – топлива потихоньку тлеет, что позволяет сэкономить на расходе дров, а также отопить помещение. Так же существуют модели, снабженные дополнительной топкой, к которой сгорают угарные газы.
  2. Немаловажную роль играет правильная укладка дров таким образом, чтобы между элементами оставалось как можно меньше лишнего пространства. Что это дает? Чем плотнее укладка дров, тем дольше происходят процессы тления. Это помогает неплохо сэкономить.
  3. Кислород извне подается не в саму камеру горения, а в место, где происходит тление дров.

Дымоход для металлической печи

Это изделие выполняет важную роль – создает тягу и выводит все продукты горения. Каким должен быть качественный дымоход? Во-первых, лучше отдавать предпочтение круглым моделям дымоходов, поскольку в прямоугольной модели образовываются завихрения, которые негативно влияют на качество тяги. К тому же, чистить круглые изделия гораздо проще. Во-вторых, идеальная труба – это та, в которой нет никаких отводов или их минимальное количество. В-третьих, вначале устанавливается дымоход, а потом сама металлическая печь.

Итак, металлические печи для дачи на дровах – лучше решение для отопления небольших помещений. Они экономичны, практичны и экономичны. Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать подходящую модель для вашей дачи.

www.dacha-svoimi-rukami.com

Для каждого дома нужно горячее «сердце»: как выбрать и установить металлическую печь на дровах

Небольшие чугунные и стальные печи устанавливают во временных строениях, на дачах, в маленьких сельских домиках. Большие металлические отопительные приборы современного дизайна размещают в просторных жилых домах и коттеджах.

Самодельные железные печки отличаются простотой, но некоторые мастера способны превратить устройства собственного изготовления в настоящие произведения искусства.

Предприятия создают десятки железных печей, которые различаются размерами, объемом топки, конструкцией, внешним видом и режимами работы. Выбирая отопительный прибор из металла, учитывают ряд факторов:

  • регион проживания;
  • площадь дома, количество отапливаемых комнат;
  • периодичность использования печки;
  • дизайн интерьера и предпочтения хозяина дома.

В регионах, где минусовые температуры держатся до 5-6 месяцев в году, требования к отопительным приборам повышаются, хозяева домов отдают предпочтение кирпичным сооружениям. Но если зимой температура редко падает ниже 10 градусов, домашний отопительный металлический прибор вполне подходит для обогрева жилья.

При постоянном проживании хозяев в доме металлическая печь должна поддерживать комфортную температуру в течение нескольких часов после сжигания одной порции топлива.

Площадь жилища и количество отапливаемых комнат также влияет на выбор устройства. Если дом состоит из просторных комнат, выбирают большую печь длительного горения с хорошей теплоотдачей. Для маленьких домов, где есть лишь кухня и пара комнат, достаточно агрегата средней мощности. Если хозяева появляются в жилище лишь время от времени, можно установить небольшую печку, быстро отдающую тепло.

На выбор устройства влияют и вкусы хозяев дома. В продаже есть железные печи, оформленные в стилях хай-тек, барокко, прованс.

Фото 1. Очень необычная металлическая печь, оформленная в виде ковша от трактора «Cat».

Конкретные примеры выбора

Выбор металлической печки начинается с определения места ее установки. Отопительный агрегат размещают у стены, защищенной жаропрочным материалом. Некоторые хозяева ставят устройство прямо посередине большой кухни или комнаты.

Стена, у которой стоит печка, нагревается, поэтому ее защищают термостойким материалом. Экран выполняют из кирпича, керамической плитки, брусков и плитки из природного камня. Толщина экрана зависит от степени нагрева стены.

Для деревянного дома

Для деревянного дома чаще выбирают печки, работающие на дровах. Для прогрева деревянного строения не нужно такого сильного жара, как для кирпичного и бетонного коттеджа. Рассмотрим выбор отопительно-варочной печи для небольшого брусового дома площадью до 50 квадратных метров.

В продаже есть сотни моделей металлических печек от десятков российских и иностранных заводов. Хорошо зарекомендовали себя отопительно-варочные приборы зарубежных производителей:

  • Konig Feuer;
  • Trend;
  • Olimp;
  • Magnum;
  • Thorma;
  • Alma Mons;
  • Efel;
  • Ferlux.

Печи смонтированы из стали и чугуна, имеют различный дизайн и конструкцию.

Из чугуна выполнены топочные камеры, у всех моделей стены топки имеют шамотную, вермикулитовую или другую огнестойкую футеровку. Вермикулитовая футеровка топки позволяет раскалять ее до 1200 градусов, шамот - до 1300 градусов. Пища готовится на варочном настиле и в духовом шкафу.

В продаже есть десятки надежных и качественных печей от российских изготовителей таких, как «Термофор», «Лиговъ», «Теплодар», «Ермак». Приборы имеют стальной корпус и канальные топки, что позволяет регулировать температуру и расход дров. Во многих печках, кроме варочного настила, установлен духовой шкаф.

Во всех устройствах есть отдел-зольник, накрытый колосником, дроссели для регулировки подачи воздуха. Дверцы сплошные или с окошком из огнестойкого стекла.

Вам также будет интересно:

Для загородного дома

Для загородного дома и дачи чаще выбирают компактные печки. Эти сооружения позволяют быстро прогревать небольшие помещения и удерживать приемлемую температуру 2-3 часа. Если в поселке нет проблем с электричеством, достаточно приобрести печь, предназначенную только для нагрева помещения.

Фото 2. Печь модели «Булерьян». По изогнутым трубкам проходит горячий воздух и тепло держится дольше.

В продаже есть компактные отопительно-варочные устройства. Если агрегат нужен исключительно для отопления, подойдут малые печи моделей «Булерьян», «Золушка», «Везувий», «Студент», «Инженер».

Справка. Предприятия, как правило, выпускают десятки печей с одинаковым названием, но с разным цифровым кодом. Среди них есть варочные и варочно-отопительные приборы.

Схемы железных печей на дровах

Выделяют камерные, канальные, пиролизные печки и печи длительного горения топлива. Они различаются по теплоотдаче, циркуляции газов, режимам горения, виду топлива.

Камерная конструкция

Состоит из стального либо чугунного корпуса, в котором есть одна камера сгорания. Для загрузки дров в корпусе имеется люк с дверцей.

В нижней части печи устанавливается решетчатый колосник, под ним находится зольник (поддувало) и дверца для извлечения золы. В верхней части кожуха (сверху или сбоку) вырезано круглое или квадратное отверстие для дымовой трубы.

Канальное устройство

Печь состоит из стального или чугунного корпуса, в котором находятся топка, колосник, поддувало с дверцей. Внутри топки расположены горизонтальные перегородки-каналы (от 1 до 3), образующие камеру дожигания. Воздух в нее попадает через зазоры в конфорках или через регулятор (дроссель). Камера создает препятствие для прямого вывода газов в трубу, воздух и газы циркулируют внутри камеры, дожигаются и отдают тепло.

Справка. Большинство железных отопительно-варочных устройств являются канальными.

Выводятся печные газы в дымоход по горизонтальной трубе. В зависимости от регулировки дросселя, печка работает в двух режимах: длительное и пламенное горение.

Печи длительного горения

Такие приборы отдают жар до 6-10 часов. После того как дрова разгорятся, камеру заполняют топливом на две трети и ограничивают воздушный поток. Тление происходит в верхнем слое топлива, для полного разложения древесины через регулятор подают воздух. Регулятор располагают в верхней или средней части корпуса печи. Полное сгорание происходит под сводом.

Фото 3. Три модели печей длительного горения от производителя «Термофор». Конструкция одинаковая, отличается лишь цвет покрытия.

Изготовление железной домашней печи своими руками

При изготовлении домашней железной печки большое значение имеет выбор материалов. В качестве образца лучше взять проверенную схему отопительного прибора. Рассмотрим процесс изготовления небольшой канальной отопительно-варочной печки для загородного дома.

Выбор материалов

Домашние мастера в качестве материала часто используют чугун. Чугунные плиты хорошо свариваются дуговой сваркой, этот металл долговечен и надежен, быстро нагревается и выдерживает перегрев.

Важно! Чугун не выносит резкого перепада температур и трескается от брызг холодной воды.

Если печь не будет перегреваться до красного каления, для корпуса подойдет обычная сталь толщиной 8 мм. Этот металл прослужит долго, если его не подвергать частому нагреву до температур выше 600 градусов.

Заводские печи со стальным корпусом толщиной до 1,5-3 мм делают из жаропрочной стали, которую варят по сложной технологии, недоступной в домашних условиях.

При дуговой сварке жаропрочная сталь становится хрупкой. Проблему решит соединение деталей на заклепках.

Чтобы сделать крепления для дверцы, защелку и ручку, подойдет стальной пруток диаметром 8-10 мм и листовая сталь толщиной 3 мм.

Подготовка инструментов и оборудования

Для работы понадобятся сварочный аппарат, электроды, плазморез, молоток, болгарка с набором дисков, металлический карандаш, металлическая рулетка и линейка, кусочек мела. Работу ведут на столе из негорючего материала или на стальных козлах.

Место для постройки домашней печи

Выбор железной печи часто ограничивается ее весом, так как постройка фундамента - долгий и дорогостоящий процесс. Без фундамента на деревянный пол можно устанавливать только маленький прибор.

На пол кладут лист плоского шифера, асбестовый картон, керамическую плитку, слой кирпича, другой огнестойкий материал.

Железные печи весом 300-400 и более килограммов устанавливают только на фундамент, который не связан с досками и лагами пола.

Самый надежный и прочный вариант - сплошной фундамент из бетона, армированного стальной решеткой. На бетон кладут слой керамического кирпича, используя глиняно-песчаный раствор, или плиты из природного камня.

Важно! Допускается устанавливать металлическую печь только на ровное основание. Правильность его закладки проверяют строительным уровнем.

Вам также будет интересно:

Пошаговая инструкция по изготовлению

Перед началом работы готовят материалы, оборудование, рабочий стол или козлы. Процесс создания печи состоит из следующих этапов:

  • На стол (или на пол) кладут стальной лист и наносят на него разметку стальным карандашом.
  • Детали подписывают мелом с указанием размеров.
  • Детали вырезают плазморезом.
  • В деталях вырезают круглое отверстие для трубы и отверстие-конфорку.
  • На пластине, которая будет приварена к передней части прибора, вырезают портал для топочной дверцы и дверки поддувала.
  • В пластине, отделяющей поддувало, сверлят колосниковые отверстия.

  • Детали сваривают между собой согласно проекту. Внутрь печи привариваются пластины, образующие каналы, и пластину-колосник.
  • К отверстию для дымохода приваривают кусок стальной трубы.
  • К днищу печи приваривают стойки, изготовленные из стального уголкового профиля.
  • К порталу печи приваривают держатели шарниров топочной дверцы и дверцы поддувала, элементы защелок и ручек.
  • Надевают дверцы на шарниры.
  • Поверхность устройства зачищают от окалины, брызг металла, шлифуют и полируют.
  • Выполняются окончательную отделку печной поверхности: воронение горячим или холодным способом, покраску жаропрочной эмалью.

Возможные проблемы и сложности

Для мастеров-любителей проблемой часто становится качество сварки. В этом случае следует обратиться за помощью к профессионалам.

Сложность составляет и расчет веса печки. Если сооружение получается тяжелым, придется позаботиться о строительстве фундамента.

Для владельцев печи неожиданной проблемой становится нагрев потолка. В этом случае на него крепят слой материала с низкой теплопроводностью.

Видео, которое в ускоренном темпе демонстрирует весь процесс изготовления печки длительного горения: от пустой трубы до готового изделия.

Перед топочной дверцей на саморезы крепят стальной лист, под который положен слой асбеста, или керамическую плитку. Плитку кладут на термостойкий клей, не оставляя зазоров.

Во избежание попадания в дом угарного газа, задвижки никогда не закрывают полностью до окончания процесса горения. Нельзя использовать для растопки бензин, ацетон, солярку, спиртосодержащие жидкости, так как при их воспламенении огонь распространяется и на помещение. В заводских печах в качестве топлива используются только те материалы, которые указаны изготовителем.

Оцени статью:

Будь первым!

Средняя оценка: 0 из 5. Оценили: 0 читателей.

ogon.guru

Обзор металлических отопительных печей

В наш век высоких технологий и новых технических решений пересматриваются концепции многих традиционных отопительных устройств, пришедших к нам из прошлого. Эти изменения затронули и печи, работающие на дровах. Казалось бы, простейшее изделие из кирпича или металла, что там еще можно придумать? Оказалось, - можно. Особенно видоизменились такие привычные для нас «буржуйки» как внешне, так и внутренне. Теперь это - современные отопительные печи на дровах, пользующиеся большой популярностью в силу своей невысокой стоимости.


Металлические печи

Обновления стальных печей на дровах

Самодельные «буржуйки» сейчас можно встретить разве что у кого-то в гараже либо в другом подсобном помещении. Эти самые простые печки прямого горения сжигали дрова со страшной скоростью, выбрасывая основное количество тепла в дымоход. По этой причине люди, пользующиеся «буржуйками», старались сделать горизонтальный участок дымоходной трубы как можно длиннее, пропуская его через все помещение. Цель – отобрать максимум тепла у продуктов горения, что вылетают из печки на дровах с температурой 400-500ºС.

Сейчас каждая современная печь для отопления частного дома мало напоминает «буржуйку», так как снабжена декоративным защитным кожухом с отверстиями для воздуха либо же корпус камеры сгорания окружен трубами воздуховодов. Тому есть причины, первая – высокая температура поверхности делает отопитель опасным для жилых помещений, где постоянно находятся люди и дети, которые могут случайно получить ожоги. Кроме того, раскаленная металлическая поверхность выдает мощный тепловой поток, превышающий норму. Кожух принимает жесткое излучение на себя и, нагреваясь, передает тепло воздуху комнаты.

В связи с внедрением новых технических решений конструкции дровяных печей тоже изменились. Вкратце изменения заключаются в следующем:

  • Поступление свежего воздуха для горения в топку стало регулируемым.
  • Над камерой сгорания устроено несколько перегородок, из-за чего дымовые газы уже не могут вылететь прямиком в трубу. Сначала они отдают свою теплоту, совершая несколько ходов внутри отопителя и огибая эти перегородки.
  • Для увеличения срока службы своих изделий многие производители футеруют топки стальных печей огнеупорным кирпичом.
  • Организовано дожигание выделяющихся пиролизных газов.
  • Установлена варочная поверхность из стали или чугуна.
  • В некоторых моделях установлены теплообменники для нагрева воды на нужды ГВС.
  • Реализовано инновационное решение – простая дровяная печка вырабатывает электроэнергию.

Обзор разновидностей печей

На данный момент существуют 2 основных разновидности отопительных дровяных печей из металла:

  • классические, прямого сжигания;
  • отопительные устройства длительного горения.

В устройствах первого типа топливо уже не сгорает так быстро, как в «буржуйке», поскольку к нему ограничен доступ свежего воздуха, а газы интенсивно отдают тепло металлическим стенкам. Примером может служить стальная печь на дровах для бани.

Красными стрелками на схеме показаны дымовые газы, делающие дополнительный ход прежде, чем уйти в дымоходный канал. В результате их температура на выходе редко достигает 200ºС, а в некоторых агрегатах до трубы можно даже прикоснуться рукой прямо во время работы. Это говорит о том, что основная масса тепловой энергии, выделяющаяся при сжигании твердых видов топлива, остается в помещении, а КПД отопителей достигает 70%.

Как и в современных пиролизных отопительных котлах с водяным контуром, в некоторых моделях печей организовано медленное сжигание дров при недостаточном количестве кислорода. Вследствие этого образуется пиролизный газ, дожигаемый с помощью точечной подачи воздуха в верхнюю зону камеры сгорания. Ниже показана дровяная газогенераторная печь.

В верхней зоне камеры сгорания располагается инжектор, что обеспечивает подачу вторичного воздуха, в результате трубы – воздуховоды равномерно прогреваются сверху донизу. Воздух поступает в них сквозь нижние отверстия, проходит по изогнутым трубам, нагреваясь в топке, и выходит в пространство комнаты. При этом сгорание дров происходит медленно, одной загрузки может хватить на 6-8 часов непрерывной работы. Соответственно, требования к качеству топлива достаточно высоки, дрова могут применяться с влажностью не выше 25%, иначе процесс пиролиза проходить не будет.

По сути, модернизированные стальные печи по своей конструкции и дополнительным функциям мало чем отличаются от котлов. Разница лишь в том, что печка для обогрева помещений использует явление конвекции, нагревая воздух, а не воду. Тем не менее уже появилась дровяная отопительная печь с водяным контуром, который можно присоединить к системе ГВС либо организовать небольшое водяное отопление дома.

Это не традиционная водяная рубашка, как в котлах, здесь вода в баке подогревается от задней стенки камеры сгорания. Кроме того, наверху изделия устроена варочная поверхность для приготовления пищи. Для более полной теплоотдачи под варочной панелью установлена перегородка и дымовым газам приходится огибать ее, делая второй дополнительный ход.

Стальные печи новой разработки

Заслуживает особого внимания агрегат, который, как и колпаковая отопительная печь для дачи из кирпича, использует принцип свободного конвективного движения дымовых газов по каналам, вплоть до самого дымохода.


Стальная колпаковая печь

Такая печь более эффективна по сравнению со своими «собратьями», вместо варочной поверхности в нем сконструирована духовка открытого типа, находящаяся прямо над колпаком. Даже при потухшей топке еда, оставленная в нише духовки, долгое время не остынет. Ну и дверца главной топки, через которую производится загрузка дров, открывается на 140º и снабжена большим огнеупорным стеклом и напоминает отопительный камин.

Представляет немалый интерес линейка портативных агрегатов прямого сжигания российского производителя ТЕРМОФОР. Один из них - малогабаритная дровяная отопительно-варочная печь Золушка. При своих скромных размерах 465 х 300 х 460 мм и массе 27 кг она имеет тепловую мощность 4 кВт и может обогревать комнату объемом до 50 м2. Этот отопитель смело можно причислить к переносным и пользоваться практически в любых условиях, хотя его примечательный внешний вид позволяет поместить печь в жилом доме.

Печь Золушка

Другое оригинальное изделие из той же линейки - отопительно-варочная печь на дровах Индигирка. Если вы никогда не заряжали свой сотовый телефон от дровяной печки, то Индигирка вам в помощь. В нее встроен блок – генератор электричества, что буквально сразу после растопки вырабатывает напряжение 12 В и обладает мощностью до 75 Вт.


Печь Индигидка

Некогда простые дровяные печи для дачи или гаража благодаря своим обновлениям превратились в серьезные отопительные агрегаты, применяемые для обогрева жилых, да и любых других помещений. При этом они остались весьма привлекательными благодаря невысокой стоимости и небольшому объему монтажных работ по их установке.

Металлические печи для дома имеют свои преимущества и недостатки перед кирпичными. К достоинствам относится меньшая цена и вес, прочность и высокий КПД, а также развитая технология обработки самого металла. Все эти факторы определяют интерес к нюансам, которые дает эксплуатация такого котла.

Подробнее о преимуществах

Металл намного мягче керамики, однако по прочности он сопоставим с ней. Его можно плавить, резать и гнуть, ковать и сверлить, после чего он не требует дополнительных трат энергии на обжиг. Есть много способов обработки металла с широкой научной базой, и это является еще одним плюсом в пользу материала.

При создании металлической печи можно применять различные конструкционные новшества, которые улучшают технические характеристики. В результате КПД кирпичной печи в среднем составляет 70%, а металлические печи имеют показатель равный 85-90%.

Сравнение

Опять же, если сравнивать металл и керамику, то прочность кирпича при уменьшении толщины падает, а у металла, наоборот, растет. В результате вес и себестоимость тепла печей из металла меньше в 10-20 раз, чем у оборудования из кирпичей. На современном рынке хорошее отопительное оборудование из металла для дома в 100 м2 можно приобрести за 300 долл., а оборудование «с рук» - и вовсе за 50-100 долл.


Помимо этого, это цельная конструкция – она легко транспортируется, устойчива к толчкам, ударам, падениям. Ее мобильность сочетается с отсутствием необходимости устраивать фундамент. Весь монтаж сводится к установке дымохода в дымовой канал. Если надобность в печке отпала, то ее легко демонтировать и хранить.

Другой плюс – высокая теплопроводность металла. Из-за этого теплоемкость печи невелика, и дом быстро нагревается. Этот фактор дает высокий КПД.

Например, в кирпичной конструкции почти 20% тепла уходит в трубу в процессе топки пока в печи не выровняется теплообмен, и она не станет выделять энергию.

Бытовая эксплуатация и сертификация

Также металлическое изделие однороднее кирпичной кладки и не обладает пористой структурой. Оно не боится сырости и отопительных перерывов, ему не нужны разгонные протопки. В такую конструкцию легче встроить варочную плиту и водогрейное оборудование из-за высокой теплопроводности металла и быстрого догорания дымовых газов.


Если металлическая печь выпущена на заводе, то ее можно сертифицировать в части пожаробезопасности как полностью готовое к работе изделие. Разрешение пожарной инспекции получить намного проще, чем на другое печное строение. Некоторые модели печек из металла заводского производства вообще не требуют оформления документов – нужен только отдельный от вентиляции дымоход.

Выбор: нюансы

Чтобы выбрать металлический котел, нужно понимать разницу между материалами изготовления.

Из обычной стали

Один из популярных вариантов – обычная сталь. Так, предел прочности этого вещества при длительном воздействии составляет порядка 400°С (при 2 часах – возрастает до 600°С). Толщина стали берется от 4 мм, но от интенсивной топки печка быстро выгорает, поэтому для климата с сильными морозами она не подойдет.


Однако есть печи длительного горения, которые не сохраняют длительный нагрев корпуса более 600°С, а те детали, которые максимально раскаляются, делаются массивными и заменяемыми. Они подходят для больших домов и морозов.

Из жаропрочной стали

Второй материал – жаропрочная сталь, которую часто используют в промышленном производстве. Такие спецстали берутся толщиной в 3 мм и дают срок службы больше 20 лет, КПД – выше 80%, а также имеют небольшой вес. Такие фирменные агрегаты монтируются на пол и нуждаются лишь в подключении к дымоходу. Они сертифицированы и вполне безопасны при интенсивном нагреве, а значит, хорошо подходят для суровых зим.


Оснащенность варочной поверхностью и «водогреем» позволяет использовать их как на даче, в загородном доме, так и в постоянном доме проживания. Произвести их самостоятельно очень сложно, нужно владеть замысловатой технологией сварки (TIG/MIG) и соответствующим дорогим оборудованием. Легче приобрести готовый аппарат.

Из чугуна

Известен и весьма уважаем в качестве основы чугун – это своего рода металл, но и не совсем металл. Он такой же прочный, как сталь, но и такой же хрупкий и теплоемкий как керамика. Чугунные печи греют после протопки до 3 часов, а прогреваются минут 40.

Толщина чугуна берется в пределах 6-25 мм: не толще, чтобы не сработал во вред коэффициент расширения от нагревания, но и не тоньше – агрегат будет хрупким.

Высокий КПД чугунных печей возможен лишь при обогреве домов площадью не более 60 м3 – т.е. для больших помещений такой отопительный прибор не подойдет. Однако он не боится перерывов в топке, сырости.


Потому чугунная печь – идеальный вариант для небольших хозяйственных построек (сарая – для содержания живности, теплицы, дачи и т.д.). Изготовить такой агрегат своими руками нельзя – после отливки на заводе материал не подлежит механической обработке домашними мастерами. Максимум – это покраска.

Конструкционные варианты

Отопительно-варочные печи для бытового использования по своей конструкции могут быть несколько типов.

Камерная

Металлическая камерная печь – это классическая «буржуйка», которая в современном производстве очень усовершенствована. У такого агрегата следующие технические характеристики:


Канальная

Принцип работы такой конструкции: газы догорают, а затем остывают и переходят по каналам между перегородками, и отдают тепло корпусу печи. Агрегат должен внутри прогреться до 400°С – тогда в ней произойдет дожигание. Современные буржуйки легко переквалифицировать под канальную схему. В этом случае от газохода оставляют только горизонтальное «колено» и оно отделяет от топки камеру сгорания.

Воздух для горения поступает через щели варочной поверхности или через специальный воздушный дроссель. Канальная буржуйка имеет КПД до 80%, а удельная тепловая мощность больше чем у камерной в несколько раз. Такая печка работает как при длительном горении, так и при пламенном, практически на любом топливе.

При этом мощность регулируется подачей воздуха – эта возможность здесь в 2 раза выше, чем в камерной буржуйке. Плюсом для применения в быту является и температура в дожигателе в пределах 250-300°С, а это удобно для приготовления пищи.


Почти все металлические бытовые печи до 15 кВт мощностью создаются по такой вышеописанной схеме. Корпус обычно создается из обычной стали толщиной от 4 мм, а варочная плита – из чугуна или стали от 8 мм.

Колпаковая

Наконец, колпаковая печь – это схема, в которой газы задерживаются сводом колпака до момента полного догорания, а потом они опускаются вниз и отдают остатки тепла. Такие конструкции обеспечивают более 70% КПД. Эта технология применима и относительно металлических котлов, однако здесь пришлось отказаться от пламени – металлический колпак просто не поглотит столько тепла, сколько выделяет без перегрева. Поэтому такие печи переведены в режим тления – это позволило довести время теплоотдачи до 60 часов (на дровах) или до 30 суток (на угле).

Печи длительного горения из металла могут изготавливаться своими руками и работают на дровах, угле, но не на влажном топливе, так как влажное не тлеет, сколько воздуха ему не дай. Если это специальный , то работать на дровах он не сможет – просто не «выдаст» нужный КПД. Корпус такого котла делают из простой стали, окружив его герметичной газовой рубашкой.


Например, можно отделать корпус на расстоянии 70 мм водогрейным регистром ГВС в виде кольцевого бака или змеевика. Это усилит конвекцию и даст горячую воду. Такие котлы подходят для обогрева больших домов (как вариант – дач, загородных коттеджей) с ванной даже в суровых климатических зонах. Отзывы пользователей о таких печках положительные.

Основные производители

Рассмотрим самых популярных производителей на современном рынке металлических печей.

Теплодар

Теплодар – модель «Вертикаль» (увеличенный режим длительного горения дает 8 часов обогрева без докладки топлива), «Печурка» оснащена варочной плитой со съемными кольцами, «Топ-модель» и «Матрица» могут исполнять роль камина из-за огнеупорного стекла в дверцах, откуда видно пламя. Модель «Т-80» может укомплектоваться дымоотводом.

Печки этого производителя рассчитаны на обогрев домов площадью 80-300 м3, а стоимость разбросана в пределах 10-25 тыс.руб.

Эфель и Баярд

Efel – бельгийский производитель, который лидирует на европейском рынке технологий домашнего отопления. Так, модель «Harmony» имеет мощность в 12,5 кВт и работает на дровах и угле с длительностью горения в 10 часов. Т.е печь может работать всю ночь.


Стоимость такой печи высока – от 130 тыс.руб. Bayard 12 – классическая модель с варочной плитой и минимальным выбросом газа (0,28%). Ее цена ориентировочно равна 110 тыс.руб.

Другая надежная фирма – Экокамин. Она выпускает печи, которые совместили в себе качество, безопасность и красоту. Используется высококачественная сталь, а фасад отделывается изразцами – это эстетично.


Так, модель «Бавария Арка» с чугунным колосником и жаропрочным стеклом на дверцах открывает обзор пламени. Эта пристенная печь имеет экономичный расход топлива (чаще дрова), механизм самоочистки стекла. Стоят такие модели порядка 40 тыс.руб.

Модель «Бавария Барокко» с чугунной варочной поверхностью и корпусом из огнеупорной стали толщиной 6 мм дает КПД в 78%.

Компания «Мета» производит дровяные печи, которые максимально адаптированы к российскому климату. Все модели имеют варочную поверхность с прочными конфорками из чугуна, компактны, безопасны.


Так, серия «Нарва» с керамической облицовкой и огнеупорной краской поверх металлического корпуса оснащена зольников, дровницей, стеклянной топочной дверцей. Ее мощность равна 6 кВт и способна обогреть дом или дачу в 60 м2. Ее цена в бюджетном сегменте – 20 тыс.руб. «Мета Гном-2» - это самая компактная модель производителя Мета. Ее размеры 363*502*640 мм и весит 38 кг, а мощность – 5 кВт, что подходит для отопления помещения в 50 м2.

Наконец, компания Термофор. Здесь известны малоразмерные модели для дачи, хозяйственных построек «Селенга», «Пичуга», «Студент», «Авоська», «Золушка», которые легко переносятся, а также модели для обогрева дома – «Турбо», «Нормаль», воздухонагревательные модели – «Доцент», «Профессор», «БутаковЪ».


Последние варианты весьма большие, монтируются стационарно. Цены находятся в пределах 10-50 тыс.руб. Отзывы о «Селенге» очень хорошие: это красивая модель в восточном стиле, которая хорошо экономит топливо и может обогреть дом в 85 м2.

Небольшие чугунные и стальные печи устанавливают во временных строениях, на дачах, в маленьких сельских домиках. Большие металлические отопительные приборы современного дизайна размещают в просторных жилых домах и коттеджах.

Самодельные железные печки отличаются простотой , но некоторые мастера способны превратить устройства собственного изготовления в настоящие произведения искусства .

Как выбрать домашнюю металлическую печь?

Предприятия создают десятки железных печей, которые различаются размерами, объемом топки, конструкцией, внешним видом и режимами работы. Выбирая отопительный прибор из металла, учитывают ряд факторов :

  • регион проживания;
  • площадь дома , количество отапливаемых комнат;
  • периодичность использования печки;
  • дизайн интерьера и предпочтения хозяина дома.

В регионах, где минусовые температуры держатся до 5—6 месяцев в году, требования к отопительным приборам повышаются, хозяева домов отдают предпочтение кирпичным сооружениям. Но если зимой температура редко падает ниже 10 градусов , домашний отопительный металлический прибор вполне подходит для обогрева жилья.

При постоянном проживании хозяев в доме металлическая печь должна поддерживать комфортную температуру в течение нескольких часов после сжигания одной порции топлива .

Площадь жилища и количество отапливаемых комнат также влияет на выбор устройства . Если дом состоит из просторных комнат, выбирают большую печь длительного горения с хорошей теплоотдачей. Для маленьких домов, где есть лишь кухня и пара комнат, достаточно агрегата средней мощности. Если хозяева появляются в жилище лишь время от времени, можно установить небольшую печку, быстро отдающую тепло.

На выбор устройства влияют и вкусы хозяев дома . В продаже есть железные печи, оформленные в стилях хай-тек, барокко, прованс.

Фото 1. Очень необычная металлическая печь, оформленная в виде ковша от трактора «Cat».

Конкретные примеры выбора

Выбор металлической печки начинается с определения места ее установки . Отопительный агрегат размещают у стены, защищенной жаропрочным материалом. Некоторые хозяева ставят устройство прямо посередине большой кухни или комнаты.

Стена, у которой стоит печка, нагревается, поэтому ее защищают термостойким материалом . Экран выполняют из кирпича, керамической плитки, брусков и плитки из природного камня. Толщина экрана зависит от степени нагрева стены.

Для деревянного дома

Для деревянного дома чаще выбирают печки, работающие на дровах. Для прогрева деревянного строения не нужно такого сильного жара, как для кирпичного и бетонного коттеджа. Рассмотрим выбор отопительно-варочной печи для небольшого брусового дома площадью до 50 квадратных метров .

В продаже есть сотни моделей металлических печек от десятков российских и иностранных заводов. Хорошо зарекомендовали себя отопительно-варочные приборы зарубежных производителей :

  • Konig Feuer;
  • Trend;
  • Olimp;
  • Magnum;
  • Thorma;
  • Alma Mons;
  • Efel;
  • Ferlux.

Печи смонтированы из стали и чугуна , имеют различный дизайн и конструкцию.

Из чугуна выполнены топочные камеры, у всех моделей стены топки имеют шамотную, вермикулитовую или другую огнестойкую футеровку . Вермикулитовая футеровка топки позволяет раскалять ее до 1200 градусов , шамот — до 1300 градусов . Пища готовится на варочном настиле и в духовом шкафу.

В продаже есть десятки надежных и качественных печей от российских изготовителей таких, как «Термофор», «Лиговъ», «Теплодар», «Ермак» . Приборы имеют стальной корпус и канальные топки, что позволяет регулировать температуру и расход дров. Во многих печках, кроме варочного настила, установлен духовой шкаф.

Во всех устройствах есть отдел-зольник, накрытый колосником, дроссели для регулировки подачи воздуха. Дверцы сплошные или с окошком из огнестойкого стекла.

Вам также будет интересно:

Для загородного дома

Для загородного дома и дачи чаще выбирают компактные печки . Эти сооружения позволяют быстро прогревать небольшие помещения и удерживать приемлемую температуру 2—3 часа . Если в поселке нет проблем с электричеством, достаточно приобрести печь, предназначенную только для нагрева помещения.

Фото 2. Печь модели «Булерьян». По изогнутым трубкам проходит горячий воздух и тепло держится дольше.

В продаже есть компактные отопительно-варочные устройства. Если агрегат нужен исключительно для отопления, подойдут малые печи моделей «Булерьян», «Золушка», «Везувий», «Студент», «Инженер» .

Справка. Предприятия, как правило, выпускают десятки печей с одинаковым названием, но с разным цифровым кодом . Среди них есть варочные и варочно-отопительные приборы.

Схемы железных печей на дровах

Выделяют камерные, канальные, пиролизные печки и печи длительного горения топлива. Они различаются по теплоотдаче, циркуляции газов, режимам горения, виду топлива.

Камерная конструкция

Состоит из стального либо чугунного корпуса, в котором есть одна камера сгорания . Для загрузки дров в корпусе имеется люк с дверцей.

В нижней части печи устанавливается решетчатый колосник, под ним находится зольник (поддувало) и дверца для извлечения золы. В верхней части кожуха (сверху или сбоку) вырезано круглое или квадратное отверстие для дымовой трубы.

Канальное устройство

Печь состоит из стального или чугунного корпуса, в котором находятся топка, колосник, поддувало с дверцей. Внутри топки расположены горизонтальные перегородки-каналы (от 1 до 3) , образующие камеру дожигания. Воздух в нее попадает через зазоры в конфорках или через регулятор (дроссель). Камера создает препятствие для прямого вывода газов в трубу, воздух и газы циркулируют внутри камеры, дожигаются и отдают тепло.

Справка. Большинство железных отопительно-варочных устройств являются канальными.

Выводятся печные газы в дымоход по горизонтальной трубе. В зависимости от регулировки дросселя, печка работает в двух режимах : длительное и пламенное горение.

Печи длительного горения

Такие приборы отдают жар до 6—10 часов . После того как дрова разгорятся, камеру заполняют топливом на две трети и ограничивают воздушный поток. Тление происходит в верхнем слое топлива, для полного разложения древесины через регулятор подают воздух. Регулятор располагают в верхней или средней части корпуса печи. Полное сгорание происходит под сводом.

Фото 3. Три модели печей длительного горения от производителя «Термофор». Конструкция одинаковая, отличается лишь цвет покрытия.

Изготовление железной домашней печи своими руками

При изготовлении домашней железной печки большое значение имеет выбор материалов . В качестве образца лучше взять проверенную схему отопительного прибора. Рассмотрим процесс изготовления небольшой канальной отопительно-варочной печки для загородного дома.

Выбор материалов

Домашние мастера в качестве материала часто используют чугун . Чугунные плиты хорошо свариваются дуговой сваркой, этот металл долговечен и надежен, быстро нагревается и выдерживает перегрев.

Важно! Чугун не выносит резкого перепада температур и трескается от брызг холодной воды .

Если печь не будет перегреваться до красного каления, для корпуса подойдет обычная сталь толщиной 8 мм . Этот металл прослужит долго, если его не подвергать частому нагреву до температур выше 600 градусов .

Заводские печи со стальным корпусом толщиной до 1,5—3 мм делают из жаропрочной стали , которую варят по сложной технологии, недоступной в домашних условиях.

При дуговой сварке жаропрочная сталь становится хрупкой. Проблему решит соединение деталей на заклепках.

Чтобы сделать крепления для дверцы, защелку и ручку, подойдет стальной пруток диаметром 8—10 мм и листовая сталь толщиной 3 мм.

Подготовка инструментов и оборудования

Для работы понадобятся сварочный аппарат, электроды, плазморез, молоток, болгарка с набором дисков, металлический карандаш, металлическая рулетка и линейка, кусочек мела. Работу ведут на столе из негорючего материала или на стальных козлах.

Место для постройки домашней печи

Выбор железной печи часто ограничивается ее весом, так как постройка фундамента — долгий и дорогостоящий процесс. Без фундамента на деревянный пол можно устанавливать только маленький прибор.

На пол кладут лист плоского шифера, асбестовый картон, керамическую плитку, слой кирпича, другой огнестойкий материал .

Железные печи весом 300—400 и более килограммов устанавливают только на фундамент, который не связан с досками и лагами пола.

Самый надежный и прочный вариант — сплошной фундамент из бетона, армированного стальной решеткой. На бетон кладут слой керамического кирпича, используя глиняно-песчаный раствор, или плиты из природного камня.

Важно! Допускается устанавливать металлическую печь только на ровное основание . Правильность его закладки проверяют строительным уровнем.

Вам также будет интересно:

Пошаговая инструкция по изготовлению

Перед началом работы готовят материалы, оборудование, рабочий стол или козлы. Процесс создания печи состоит из следующих этапов :

  • На стол (или на пол) кладут стальной лист и наносят на него разметку стальным карандашом.
  • Детали подписывают мелом с указанием размеров.
  • Детали вырезают плазморезом.
  • В деталях вырезают круглое отверстие для трубы и отверстие-конфорку .
  • На пластине, которая будет приварена к передней части прибора, вырезают портал для топочной дверцы и дверки поддувала .
  • В пластине, отделяющей поддувало, сверлят колосниковые отверстия .

Печь на даче – далеко не роскошь – в борьбе за урожай дачник находится на своем участке с ранней весны до поздней осени. Чтобы выгнать из дома сырость после зимы и сохранить сухое тепло, садовод вынужден устанавливать печь. Выбор отопительных приборов велик, можно приобрести готовый прибор или сделать своими руками.

Какой материал оптимален?

По теплотехническим показателям чугун – это лучший материал, у него есть свои достоинства и недостатки.

Нюансы чугунной печи:

  • тяжесть и неудобства транспортировки;
  • в холодное время года слишком интенсивное растапливание может привести к тому, что отопительный прибор треснет;
  • подойдет для нерегулярного использования на даче.

Для постоянного проживания в частном доме лучше обратить внимание на другие варианты. Кирпичные печи обладают хорошей теплоемкостью, долго держат тепло, даже после прогорания.

Особенности кирпичной печи:

  • кирпичная печь требует изготовления фундамента, можно обратиться в специализированную фирму или отливать своими руками;
  • кладку лучше доверить опытному печнику, а не делать своими руками;
  • печь нужно регулярно протапливать, а после долгого перерыва ее следует разогревать большим количеством топлива;
  • кирпичные печки подойдут для дома и дачи в том случае, если в доме проживают регулярно.


Печка Бутакова, запуск зимой нахолодную

Если закрыть глаза на полное отсутствие эстетики, сварной вариант как нельзя лучше подходят для дома и дачного домика. Он прост в изготовлении и не требует особых навыков и умений, печь можно сделать своими руками. Представляет собой короб на ножках, разделенный на две части – собственно топочную камеру и, так называемый, зольник.В нее легко встроить теплообменник, варочную поверхность, или, например, духовку.

Минус в том, что эти приборы недолговечны, особенно при регулярном использовании.

Популярные модели, их стоимость и описание

«Матрица»

Модель отличается наличием кожуха конвектора, который обеспечивает быстрый и равномерный прогрев отапливаемого помещения. Печка способна работать дома в режиме длительного горения до 8 часов на одной закладке дров.

Также оборудована варочной поверхностью и жаростойким стеклом установленным в дверце, что позволяет контролировать процесс горения.

Цена на такую печь варьируется от 12 до 17 тысяч рублей.

Печь для дома и дачи «Топ-модель»
Особенность этой модели – конвекционный отопитель.

Холодный воздух, заходящий в нижнюю часть отопителя, разогревается от горячих стен топочной камеры и через конвекционные трубы выходит из отверстий.

Печка оснащена трехоборотной топкой. На ней можно разогревать пищу и обогревать помещение до 140 квадратных метров.

Ее можно приобрести на 20 тысяч рублей.

Печь «Бренеран»
Эти модели отличаются двумя камерами сгорания. В нижней происходит горение топлива, в верхней – дожиг газов. Печка на дровах оснащена двумя регуляторами: мощности, расположенный на дверце и регулятор газификатора, расположенный на дымоходе в задней части.

Сквозь «тело» печи проходят многочисленные трубы, осуществляющие принудительную конвекцию. Это позволяет быстро и равномерно прогревать помещения.

Принцип работы прост – холодный воздух забирается в нижней части печи, проходя через конвекционные трубы, успевает разогреться до 65 градусов и выходит из верхней части труб. Работает на всех видах твердого топлива.

Производитель заявляет, что в режиме длительного горения она способна проработать до 12 часов. Применение – частные дома, дачные домики, теплицы, небольшие производственные помещения. Цена на эту печь – около 25 тысяч рублей.

Бюджетные варианты печей

Ее небольшие размеры позволяют установить ее в дачном или садовом домике.

  • Имеет цилиндрическую форму.
  • Оснащена кожухом-конвектором.
  • Имеет варочную поверхность, на ней можно дома готовить пищу в казане.
  • Варочная поверхность изготовленная из чугуна.
  • Стоимость составит 6-8 тысяч рублей.

Буржуйка «Везувий мини»
Отличается небольшим весом (до 20 килограммов).

Способна отапливать помещения до 100 квадратных метров.
Топка очень вместительная и обеспечивает длительное горение.
Ее можно сварить своими руками или купить.
Стоит около 6 тысяч рублей.

Еще один представитель бюджетного класса – печь на дровах «Везувий Уют». Отличается от предыдущей модели жаропрочным стеклом, установленным в дверце, что позволяет не только отапливать помещения до 120 квадратных метров, но и любоваться горящим пламенем. Эта модель обойдется в 7 тыс. рублей.

Простая портативная печь. Способна помочь во многих случаях.

Ею можно обогреть небольшой дачный домик, гараж, теплицу, палатку или мобильную баню.

При транспортировке дымоходные трубы и ножки печи убираются в топку. –

Оснащена сумкой-переноской и станет идеальным решением для дачных домиков, не оборудованных электричеством.

Ее стоимость – 7 тысяч рублей.

Небольшая печь, работает на дровах, оснащена варочной поверхностью.

Имеет строгую кубическую форму, надежный механизм запирания дверцы. Небольшое отверстие из жаропрочного стекла в дверце позволяет наблюдать за горением дров.

Ее особенность – шарнирная дверца топки, открывающаяся на 140 градусов. Это позволяет сделать загрузку топлива более безопасным.

Компактные размеры печи позволяют установить ее даже в небольшом дачном домике.

Цена – около 8 тыс рублей.

Дровяная отопительная печь «Тайга»

Ее легко использовать в производственном помещении или гараже.

Оснащена внешним корпусом конвекторного типа, ее особенность – безколосниковая топка, это повышает ее КПД.

Пригодна для приготовления пищи, работает на дровах, торфе и прочих горючих отходах.

Способна отапливать помещение до 100 квадратных метров в домах, теплицах, гаражах или дачах.

Покупатель сможет приобрести ее за 9 тысяч рублей.

Печь для дачи – варим сами

Отопительных приборов, изготавливаемых своими руками, на самом деле – масса. Рассмотрим самые экономичные и эффективные.

Буржуйка

Сварить своими руками печку для дачи не составит большого труда. Для этого понадобится лист железа толщиной минимум 5 мм – для стенок печи. Толщина подбирается с учетом того, что поверхность будет нагреваться – внутри ведь находится камера сжигания.

Еще потребуется труба диаметром 100 мм, она станет патрубком для дымохода, и решетка для дров в топке. Для изготовления патрубка можно взять стальную трубу длиной 25 см.

Технология изготовления

Переносим размеры на листы железа и вырезаем болгаркой. Всего – 6 деталей, попарно. Нижняя и верхняя поверхности, боковые стенки и торцы.

В крышке выпиливаем круг для патрубка под размер 100 мм, и аккуратно вставив в отверстие трубу, завариваем. Варить нужно одним швом, чтобы через микро-щели не произошла утечка угарного газа.

Затем собираем конструкцию воедино. Решетку следует приваривать до того, как будет окончательно закреплена крышка.

На дно конструкции нужно приварить уголки – ножки. В одной из торцевых перегородок вырезаем дверцу для топки и отверстие для поддувала.

Аналогично сварить отопительный прибор для дома и дачи своими руками можно из старой бочки или бидона, она может прослужить дачнику не один сезон.

Видео: Красивая буржуйка своими руками



Поделиться