Если в крупе завелись насекомые. Как избавиться от жучков в крупе

Появление насекомых в крупе и муке – неприятность, с которой сталкиваются многие женщины. Личинки жучков очень неразборчивы в пище, способны повредить пищевые и даже непищевые запасы. Избавляться от вредителей следует немедленно, так как они могут испортить большой запас провизии. Продукты их жизнедеятельности токсичны.

Откуда в крупах насекомые?

Для хорошей хозяйки нет ничего хуже, чем обнаружить в приобретенных крупах жучков. Особенно обидно, когда продовольственных запасов много. Почему в крупе заводятся жучки, несмотря на ежедневную влажную уборку и соблюдение чистоты шкафчиков?

Чаще всего причина кроется в нарушении санитарного контроля на фабрике. Неправильное хранение и пренебрежение необходимой термической обработкой продукции – вот факторы появления жуков в крупе. Их размножению способствует влажная среда

Виды насекомых, которые могут быть в крупе

Для того чтобы начать принимать меры, нужно знать какие жучки заводятся в крупах. Названия некоторых вредителей для постороннего уха звучат забавно: мучной хрущак, суринамский мукоед, жук-притворяшка, рисовый долгоносик, мавританская козявка и пыльная вошь. Но появление таких букашек в крупе − настоящая беда в доме.

Предпочитает субстрат с повышенной температурой и влажностью, обнаруживается при хранении риса, овса, пшеницы, ячменя и сои. Кроме зерна поедает хлебные изделия и муку, предпочтительно грубого помола. При сильных повреждениях мука становится комковатой и непригодной в пищу.

На фото мучной хрущак

Свое название получил благодаря способности притворятся мертвым. В момент опасности он поджимает усики и лапки, падая с предмета по которому полз. Существует около 20 видов таких жуков. Притворяшка-вор, разбойник, грабитель, притворяшка-крошка – все эти насекомые сходны между собой. Они поедают продукты растительного происхождения, лекарственное сырье, крупу и муку.

На фото жук-притворяшка

. Несмотря на безобидное название, чрезвычайно опасное и вредное существо. Дома его можно встретить в шкафах в банках с крупами. Уничтожает не только рис, но и запасы других круп и продуктов питания. Не пренебрегает перловой крупой, сухими мучными изделиями, его находят в кукурузе, фасоли, сухарях, зернах пшеницы.

На фото рисовый долгоносик

Еще один мучной жук, который портит также сухофрукты, питается сухим мясом и аптекарскими лекарственными растениями. Насекомое легко проникает в неплотно закрытые коробки, пакеты и другие емкости с сыпучими продуктами. На фото хорошо видны жучки в крупе. Вскоре она будет испорчена их экскрементами.

На фото суринамский мукоед

Ее родиной считают Африку, распространена повсеместно. Повреждает хлебные злаки, кондитерские изделия, крупы. Но предпочитает питаться мукой. И личинки, и взрослые жуки способны прогрызать мешки, сита, бумагу и картонную упаковку.

На фото мавританская козявка

Вредит запасам муки, овсяных хлопьев и других сыпучих, засоряя их продуктами жизнедеятельности. Излюбленное лакомство – крупа, которая сохранялась долгое время, а также все, что начинает загнивать или плесневеть.

На фото пыльная вошь

Можно ли употреблять эту крупу?

Если вы обнаружили крупу в которой завелись жучки даже не задумывайтесь можно ли ее использовать, а сразу же выбрасывайте. Зараженные продукты содержат в себе остатки хитиновых панцирей, экскременты, разные формы развития насекомых. В таких крупах поселяются бактерии и грибки, которые находят тут среду для развития.

Останки панцирей, покрытых щетинками не перевариваются в пищеварительном тракте у людей и могут провоцировать раздражение и воспаление желудка. Гуанин и склеропротеиды, входящие в состав клещевых отходов не усваиваются ни одним организмом. В пораженном вредителями зерне в большом количестве образуется мочевая кислота, способная вызывать у человека ряд болезней.

Если завелись жучки в рисе, гречке, овсянке или любой другой крупе, не используйте ее. Поражение организма обнаруживается не сразу после употребления еды из испорченных круп. Процесс подтравливания скрытый, накапливающийся и постепенный. В результате такого питания нарушается аминокислотный обмен в организме, в крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что ведет к вялости, слабости, а иногда и более серьезным последствиям. Поэтому, если уж жучки завелись в крупе, то от нее лучше избавиться, чем иметь неприятности со здоровьем. То же самое относится и к муке.

Теоретически муку в которой завелись жучки использовать можно, но стоит ли? Как бы вы ее не просеивали, в ней все равно останутся экскременты. К примеру, мука, поврежденная мавританской козявкой темнеет, приобретает неприятный запах и становиться непригодной для использования в кулинарии. Если из такой муки приготовить тесто, оно плохо взойдет и хлеб получиться низким и сырым.

Люди настолько привыкли к крупам, лежащим на полках магазинов, что покупают не задумываясь, только взглянув на цену или увидев знакомого производителя. Однако, чтобы не пришлось потом думать над тем можно ли есть крупу если в ней завелись жучки, следует ответственно относиться к выбору такого важного продукта.

Зная некоторые тонкости вы не потратите время и деньги зря:

  1. При покупке обязательно смотрите на дату изготовления. Чем дольше лежит крупа, тем вероятнее, что она начнет портиться или в ней заведется моль.
  2. Продукт не должен иметь посторонних запахов, в противном случае он испорчен и покупая его вы не будете застрахованы от появления черных жучков.
  3. В качественной крупе отсутствуют примеси, шелуха. Дробленные частички в цельных зернах свидетельствуют о неправильном производстве и о наличии вредителей, которые уже начали «грызть» товар.
  4. Крупа не должна иметь комочков. Их наличие говорит от том, что продукт хранили возле воды, и она набрала влагу или в ней завелась зерновая моль.

После покупки крупу следует хранить в сухих емкостях без посторонних запахов с плотными крышками, которые не пропускают влагу и вредителей. Обнаружив жильцов в одной из круп, нужно проверить все припасы, вымыть, высушить и проветрить кухонные шкафы.

Так как избавиться от жучков в муке и крупах полностью у вас не получится, без сомнений выбрасывайте испорченный продукт. Это единственное что можно делать в данной ситуации, если вы ответственно относитесь к своему здоровью.

Маленькие жучки, если они завелись в крупе или муке, способны доставить массу неприятностей. Во-первых, продукты, где они поселились, придется выбросить, так как вредители непременно отложили в них свои яйца, во-вторых, избавиться от них очень сложно.

Но все-таки есть несколько действенных способов борьбы с этими вредителями. О них вы узнаете, прочитав эту статью.

Непрошенные гости

Существует несколько видов насекомых способных испортить ваши продовольственные запасы:

  1. хлебные точильщики – к сожалению, живут в пекарнях и на хлебных заводах. Их пищей являются сухие хлебные изделия: сухари, пряники, печенье, сушки. В дом попадают с купленными пораженными продуктами. Они небольшого размера, до 3 миллиметров, светло-коричневого цвета. Очень хорошо летают и имеют привычку лететь на свет. В квартирах, где они завелись, их можно найти на подоконниках. Они поедают не только хлебные изделия, но и сухие травы, чай, кофе, корм для птиц и, даже книги;
  2. рыжий мукоед – питается влажной загнившей мукой и зерном. Обитает на мельницах, зерноскладах, складах больших магазинов, где не соблюдается режим хранения круп и зерновых. Занести в дом его можно с некачественными кормами или крупами.

На вид – это маленькие рыжие жучки. Они быстро погибают в домашних условиях, так как не могут питаться сухим компонентами;

  1. мучной хрущак – самый частый и опасный обитатель кухонных шкафов. Это мелкое насекомое, до 4 миллиметров, красно-коричневой окраски, слегка блестящее. Живут они обычно в муке, манной крупе, крахмале, но могут расползтись по всей кухне и поразить самые разные продукты. Они легко проникают в неплотно закрытые емкости с крупами и другими сыпучими компонентами. Любимая пища: пшеничная и ржаная мука, манная крупа, геркулес. Но могут повреждать гречку, рис, сухофрукты. Очень быстро размножаются, делая кладку своих яиц в продуктах. Пораженные компоненты становятся опасными для человека, так как могут спровоцировать аллергию или в сочетании с плесенью вызвать отравление;
  1. пищевая моль – очень вредное насекомое, способное за короткое время испортить большое количество продуктов. Это небольшая бабочка, серого или светло-коричневого цвета. Она очень быстро размножается и загрязняет любые продукты от муки и крупы до чая, варенья и прочего. Больше всего она поражает сухие компоненты: орехи, сухофрукты, бобовые. Вывести ее достаточно сложно, так как ее личинки развиваются быстро и ставшие взрослыми моли тут же готовы к размножению.

Что делать, если жучки завелись в муке или крупе?


  1. Обнаружив жучков в муке, крупе или других продуктах, необходимо избавиться от испорченных продуктов. К сожалению их нельзя есть. Если вам жалко выбросить запасы крупы, то ее можно сварить и скормить домашним птицам. Только сделать это нужно как можно быстрее, чтобы жуки не поразили все ваши продукты и запасы корма для птиц;
  2. Затем необходимо тщательно вымыть всю посуду и постирать весь кухонный текстиль: полотенца, скатерти, салфетки, которые контактировали с продуктами, где были обнаружены вредители. Банки, где хранилась зараженная мука и крупа, необходимо вымыть и продезинфицировать;
  3. Также нужно тщательно промыть все кухонные шкафы, добавив средство для мытья или уксус. Для полного избавления от вредителей эту процедуру необходимо проделать несколько раз.

Хозяйки во все времена вели непримиримую борьбу с этими кухонными вредителями. За многие годы были выработаны способы избавления от мучных жучков. Если в ваших запасах муки завелись жучки, можно прибегнуть к народным средствам. Они просты и часто дают хороший результат.

Народные средства:

  • если на вашей кухне завелись жучки, делать нужно следующее: в вымытые шкафы поставить маленькие баночки с измельченным лавровым листом;
  • пропитать небольшие кусочки бумаги или ватные диски лавандовым маслом и разложить их по шкафам;
  • бабушкина хитрость – на дно банки с крупой положить вымытый стальной гвоздь или шуруп. Жучки не заведутся!
  • помогает бороться с жучками обыкновенный чеснок. Разложите его дольки по местам, где были обнаружены вредители.
  • Не любят эти насекомые запах гвоздики, мяты, душистого перца.

Меры профилактики: как хранить муку и крупу, чтобы в них не завелись жучки

Выше было подробно описано, почему в крупах, зерновых продуктах и муке заводятся жучки. Чтобы они никогда не появились на вашей кухне нужно правильно выбирать продукты при покупке и, конечно, правильно их хранить.

Для того чтобы избежать появления жучков на вашей кухне при покупке и хранении муки и круп соблюдайте несложные правила:


  • если позволяет упаковка, то еще в магазине тщательно осмотрите продукт. Понюхаете его, нет ли затхлого запаха. Это исключит приобретение продуктов, пораженных рыжим мукоедом и другими насекомыми;
  • хранение продуктов в стеклянных, пластиковых, металлических банках и коробках с плотными крышками позволит уберечь их от поражения жучками;
  • жучки могут завестись в ваших шкафах, попав на кухню с кормом для птиц и домашних животных. Например: хомячков. Храните корм и продукты отдельно друг от друга. Не допускайте их соприкосновения.
  • и самая главная рекомендация. Не создавайте в домашнем кухонном шкафу больших запасов муки и круп, не храните их долгое время.
  • если жучки все-таки завелись в муке или крупе, ведите с ними непримиримую борьбу.

Надеемся, что знания, почему заводятся на кухне вредители, и способы борьбы с ними помогут вам, если завелись жучки в муке либо крупе. До новых встреч!

Такое неприятное явление, как жучки на кухне, случается независимо от того, как часто вами проводится генеральная уборка. Они появляются словно из ниоткуда. На самом деле в ваш кухонный шкаф вредоносные насекомые могли запросто перекочевать прямо из магазина – в пакете со свежей крупой или мукой.

Зачастую жуков можно обнаружить в пакетах мучных и крупяных изделий. Нередко они поселяются в фасоли. Обосновавшись в одном семени, в скором времени жуки проточат все зерна.

Летающие особи могли по-соседски переместиться из купленных на развес крупы, макарон, сухофруктов.

Знать врага в лицо

В сухой крупе поселяются хлебный точильщик, малый хрущак и рыжий мукоед:

  • Рыжие мукоеды – это мелкие, около 2 мм в длину, жесткокрылые насекомые рыжевато-бурого цвета с длинными усиками. Их привлекают продукты, влажность которых более 15-17%. Своей жизнедеятельностью они загрязняют крупы и другую пищу. Характерным признаком работы мукоеда являются проточенные им сита для муки;
  • Малые хрущаки – маленькие коричневые жуки около 3 мм с короткими усиками. Попадают на кухню с мукой или крахмалом, откуда расползаются по щелям и емкостям с другими продуктами. После этого избавиться от них будет непросто. Испорченные хрущаками продовольственные припасы становятся комковатыми на вид. Их употребление может привести к расстройству желудка и отравлению;

  • Хлебные точильщики – наиболее прожорливые и всеядные среди других видов жуков. Представляют собой насекомое до 4 мм, его тело имеет цилиндрическую форму коричневых оттенков, покрыто волосками. Они заводятся в крупе, фасоли, мучных изделиях, чае, кофе, печенье, орехах, кормах для животных и даже в табаке.

Как вывести поселившихся на кухне жучков?

Если жучки завелись в небольшом количестве и были обнаружены сразу, крупы можно попробовать спасти. Для этого потребуется:

  • Просеять ее через сито;
  • Прогреть в духовке при температуре +100…+120°С;
  • Перед приготовлением замочить в соленой воде, затем тщательно промыть.

Кода степень заражения продуктов насекомыми высока, такие крупы лучше выбросить, чтобы они не стали источником распространения на другое продовольствие и не нанесло ущерб здоровью членам вашей семьи.

  • Уксус;
  • Лавровый лист;
  • Мускатный орех;
  • Чеснок;
  • Стеклянные банки с крышками.

Следуйте пошаговой инструкции, которая поможет вывести этих мелких пакостников:

  1. Промыть кухонные шкафчики горячей водой с уксусом несколько раз.
  2. Крупы, в которых не появились насекомые, уберите «на карантин» в холодильник или на балкон.
  3. Если через неделю продукты остались чистыми, поместите их в стеклянные банки с крышками.
  4. На полках шкафчиков разложите лавровый лист и очищенные зубчики чеснока, к дверцам приклейте липкой лентой мускатный орех.

Стеклянные емкости, в которых содержаться крупы, для профилактики необходимо мыть раз в месяц. Эта мера поможет уберечь от появления личинок на стенках посуды.

Избавление от жучков в крупе (видео)

Как бороться с точильщиком?

Чтобы избавиться от точильщика, необходимо перекрыть ему доступ как к продуктам, так и к его укромным убежищам. Для этого:

  1. Заделайте щели пола, подоконника, деревянных изделий и мебели.
  2. Для хранения круп, фасоли и других сыпучих продуктов используйте герметично закрывающиеся емкости.
  3. Сладкое, сухофрукты убирайте на хранение в холодильник.
  4. Избавиться от точильщика поможет бура, ее нужно разложить на полках и в ящичках.

На первый взгляд, кухонные жучки все одинаковые. Однако различают несколько их видов в зависимости от цвета и среды обитания:

  • хлебные точильщики - одни из самых прожорливых жучков, туловище с волосинками имеет коричневый оттенок, размер достигает 4 мм;
  • большие мучные хрущаки - крупный жучок, взрослая особь достигает 12–18 мм, тельце чёрно-бурое слегка блестящее;
  • малые мучные хрущаки - мелкие жучки с красноватым оттенком и короткими усиками, размер 3 мм;
  • рыжие мукоеды - мелкие жесткокрылые насекомые от рыжего до бурого цвета с длинными усиками, приблизительно до 2 мм;
  • суринамские мукоеды - чёрно-бурые жучки небольших размеров, с длинным матовым тельцем, достигают 1,8–3,5 мм;
  • короткоусые мукоеды - самые маленькие из отряда мукоедов, имеют желтоватый цвет со ржавым отливом, размер 1,5–2,4 мм;
  • долгоносик амбарный - жук тёмно-бурого окраса с недоразвитыми крыльями, длина до 4 мм, отличительной чертой является вытянутая передняя часть головы с удлинённым хоботком;
  • зерновки - насекомые размером от 1 до 22 мм, имеют чёрное тело с пятнами на спинке и надкрыльях, но усики, ноги или другие части тела могут быть более светлой окраски, чаще желтоватой;
  • пищевая моль - жучки белого цвета, в отличие от остальных видов, вред наносят не столько взрослые особи, сколько личинки с головой тёмного окраса и длиной до 1 см.

Фотогалерея: разновидности жучков, которые могут завестись на кухне

Хлебный точильщик обитает на полках и подоконниках, в шкафах и в полу Продукты, повреждённые мучным хрущаком, становятся комковатыми на вид Мукоед при солнечном свете может притворяться мёртвым Яйцо, личинка и куколка долгоносика постоянно находятся внутри закупоренного зернышка, только взрослая особь выбирается наружу Ходы, появившиеся в фасоли, - сигнал о появлении зерновки Идеальная среда для размножения пищевой моли - повышенная влажность и плохая вентиляция

Излюбленная среда обитания насекомых

Как следует из их названия, мукоеды очень любят муку. При этом обожаемым ими лакомством являются также крупы, поэтому эти жучки встречаются в любых видах зерновых: рисе, пшенице, гречке, манке. Наиболее частый «гость» на кухне - суринамский мукоед, который также не брезгует сухофруктами, печеньем, сухариками и фасолью.


Мука - любимое лакомство и мукоедов, и хрущаков

Хлебные точильщики питаются мучными изделиями, сушками, сухарями, а также древесиной. Поэтому, помимо пищевых продуктов, они любят кухонные шкафы и книжные страницы. Заводятся также в крупах, кормах, кофе, чае и табаке.

Мучные хрущаки проникают в дом с мукой или крахмалом, а потом через щели расползаются в другие ёмкости с продуктами. Долгоносики предпочитают зёрна риса, пшеницы, ржи, ячменя, редко - кукурузу и гречку. Встречаются в макаронах и муке. Зерновки, несмотря на своё название, поражают не зерно, а бобовые культуры, такие как фасоль, бобы, нут, горох. Пищевая моль чаще всего поселяется в крупах.

Вред, наносимый жучками, и опасность для здоровья человека

«Новые жильцы», поселившись на кухне, начинают оставлять свои следы и плодиться в самых непредсказуемых местах. При этом они обитают стаями и обладают колоссальной живучестью, благодаря чему урон наносится очень быстро. Помимо очевидного факта - испорченных продуктов питания, нас могут ожидать проточенные сита для муки, упаковки и ёмкости для хранения, кухонные шкафы и даже поваренные книги (которые зачастую хранятся на кухне).

Употребление испорченных жучками продуктов может привести к расстройству желудка, сильной аллергической реакции и отравлению.

Внимание! Продукты питания считаются заражёнными личинками и непригодными к употреблению при обнаружении в них хотя бы одной особи вредителя.

Причины появления насекомых на кухне

Жучки могут облюбовать кухню по разным, причём не всегда зависящим от аккуратности хозяйки, причинам, а именно:

  • нарушение условий хранения и сроков годности продуктов питания;
  • приобретённые на развес сыпучие продукты;
  • некачественная обработка зерна на производстве;
  • несоблюдение санитарных норм хранения и расфасовывания товаров на предприятиях;
  • повышенный уровень влажности в местах хранения продуктов.

Нельзя безоговорочно доверять упакованным крупам

Герметичная упаковка продуктов - ещё не гарантия того, что в содержимом нет жучков, - они могут попасть внутрь напрямую с заводов и предприятий.

Методы профилактики появления жучков на кухне

Несколько простых правил помогут исключить возможность появления «нежелательных соседей» на вашей территории:


Если мелкие насекомые снова появились, то необходимо проверить другие помещения в квартире и повторить профилактические процедуры.

Методы борьбы с вредителями в домашних условиях

Избавиться от поселившихся в жилище насекомых непросто, поэтому приготовьтесь к упорной борьбе.

Основные способы ликвидации «непрошенных гостей» можно разделить на следующие группы:

Механическое воздействие

Перед проведением процедур такого характера в первую очередь необходимо избавиться от заражённых продуктов, чтобы они не нанесли вред вашему здоровью. Следует тщательно вымыть ёмкости и места хранения мыльным (посуда) или уксусным раствором (шкафы, полки).


Борьба с жучками включает в себя целый комплекс мер

Не будет лишней и заделка всех щелей в плинтусах, подоконниках и мебели. Оставшиеся продукты, не тронутые вредителями, стоит упаковать и вынести за пределы кухни на 1–2 недели. Если жучки не появились, то можно их использовать.

Когда жучков минимальное количество и они быстро обнаружены, можно попытаться спасти остатки крупы при помощи термической обработки:

  • прогреть продукт в духовке при температуре 50 о C (для манки и муки) или 100–120 о C (для других зерновых) не менее 10 минут;
  • воздействовать на крупы низкими температурами (-15 о C) в течение 24 часов;
  • обработать ультрафиолетом, разместив под солнцем на несколько часов.

До обработки необходимо перебрать зерновые продукты или просеять через сито, а после, перед употреблением, замочить в солёной воде и промыть.

Химические препараты

Использовать химию для уничтожения насекомых желательно в исключительно запущенных случаях, когда другие средства (в том числе и народные) не в состоянии решить проблему.

Самое безвредное средство, которое можно приобрести в любой аптеке, - это порошок пиретрума. Им посыпаются места хранения продуктов. Средство абсолютно нетоксично для животных и людей (даже при случайном попадании в организм), но при этом является ядом для ползающих насекомых.

Можно промыть шкафчики раствором «Доместоса» или другим хлорсодержащим средством. Желательно несколько раз повторить данную процедуру, так как эффективность единичного применения этого «оружия» для борьбы с жуками невысокая.


Стоит ли выбирать химию вместо народных средств - каждый решает сам

«Антижук» - пропитка, которая используется для защиты деревянных поверхностей от действий точильщиков. Опасна для человека при попадании в глаза или на кожу.

Средства от производителя «Ловин Огнезащита» предназначены для обработки древесины, но в одно и то же время они являются отравой для мукоедов. Но ни человеку, ни домашним животным нельзя дышать ими.

Продукция марки «Рогнеда» избавит не только от жучков, но и от тараканов с муравьями. При применении необходимо использовать индивидуальные средства защиты.

Внимание! Все указанные химические препараты весьма токсичны, поэтому их нужно применять строго в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией.

Следует отметить, что химические способы борьбы далеко не всегда оказываются наиболее действенными. Обрабатывать препаратами поверхности, соприкасающиеся с продуктами и кормами, нельзя, к тому же они имеют массу побочных эффектов.

Народные средства

Для избавления от вредителей порой достаточно иметь в наличии следующие ингредиенты:

Сильные ароматы - наше главное оружие

Можно приготовить специальные ловушки-приманки для жучков. На полках или в шкафах на лейкопластырь необходимо рассыпать мускатный орех, положить очищенные зубчики чеснока, лавровый лист либо добавить эти пряности в ёмкости для муки и круп, предварительно завернув в марлю . Другая ловушка изготавливается с помощью сахара, буры и сухих дрожжей, которые смешиваются в равных пропорциях. Полученный состав следует разложить на бумажках в шкафах, что позволит выманить жучков из укрытий.

Существует мнение о том, что маленькие вредители не переносят запаха металла. Положив в банку с крупой гвоздь, проволоку или просто кусочек фольги, вы избавитесь от назойливых «посетителей».

Внимание! Коррозия металла портит пищу, поэтому никаких ржавых или влажных металлических предметов использовать нельзя.

Уксусным раствором можно промыть места хранения продуктов. Засушенные веточки или эфирные масла лаванды или полыни - замечательные средства против пищевой моли.

Не очень приятно, когда хочешь сварить себе рассыпчатой каши и обнаруживаешь в крупе «непрошеных» гостей.Как избавиться от жучков в кухонном шкафу с гарантией, не прибегая к обработке сильнодействующими химическими составами? Отчего насекомые селятся в продуктах питания?

Чаще всего жучки обнаруживаются как раз в последний момент. Например, хозяйка решила «на скорую руку» испечь оладьи из муки или отварить рис на гарнир. Приходится либо менять планы, либо собираться и идти в магазин за новыми продуктами. От поврежденных насекомыми круп и муки, разумеется, придется избавиться. Употреблять такую продукцию нельзя!

Предпосылки появления насекомых на кухне

Прежде, чем узнать: как избавиться от жучков на кухне, важно понять причины их появления там. Очень важно соблюдать ряд мер, которые являются отличной профилактикой подобным «сюрпризам»: хранение всех сыпучих круп, муки и специй в плотно закрывающихся контейнерах; соблюдение температурного режима с регулярными проветриваниями помещения; своевременное избавление от зараженных или просроченных продуктов.

Причины, приводящие к появлению крупяных жучков:

  • Нарушение сроков хранения продуктов. Все даты производства и предельного срока хранения указываются на заводской упаковке товара. Однако, касается это только фасованных продуктов. Как быть с развесными позициями?
  1. Крупа пшенная — 3 мес.
  2. Овсянка и маисовая (кукурузная) крупы — 4 мес.
  3. Гречка, макароны и рис — 6 мес.
  4. Геркулес — 7 мес.
  5. Мука пшеничная и ржаная — 12 мес.

Как избавиться от коричневых жучков на кухне? Не допускать хранения просроченных круп. Раз в 1,5-2 месяца полезно проводить ревизию, выбрасывая весь товар с истекшим сроком годности. Это станет отличной профилактической мерой против распространения насекомых.

Важно: чаще всего «непрошеные гости» встречаются в крупах хозяек, закупающих продукты питания впрок, большими количествами

  • Несоблюдение оптимальных условий хранения сыпучих продуктов. В этом вопросе ключевую роль играет влажность воздуха помещения, где хранятся припасы. Сырость и высокая температура – благоприятная среда для размножения любых насекомых, крупяные жуки – не исключение. Из нескольких личинок в течение суток при неблагоприятной окружающей среде выведется огромное число летающих жучков.

Вывод: хранить продукты лучше в прохладных шкафах, в идеале – в кладовке. Но если места не хватает, и все крупы находятся в кухонном помещении, то его рекомендуется хотя бы раз в день проветривать. Летом крупу можно класть в холодильник, а зимой – на холодный балкон.

  • Неправильно выбрана тара для хранения муки и круп. Идеальный вариант – стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Чем выше герметичность закрывания, тем надежнее крупа защищена от жучков и влажности. Некоторые хозяйки хранят принесенные из магазина сыпучие товары в полиэтиленовых пакетах. Если пакет целый и крупа изначально не заражена, то можно оставить и так.

Для большей уверенности в качестве своих продовольственных запасов нужно приобрести специальные контейнеры для сыпучих продуктов. Их можно подписать, но в большинстве случаев такие емкости делают прозрачными – содержимое хорошо просвечивается и не нуждается в наименовании.

Иногда наряду с жучками могут появиться другая напасть мелкие мошки. Избавиться от них вам поможет статья , или так же .

Немного о самих жучках

До того момента, как удастся избавиться от жучков в крупе, важно познакомиться с врагом поближе. Чаще всего неприятель, найденный в крупе, — Oryzaephilus surinamensis, или Мукоед Суринамский. Столь благородное имя носит жучок длиной от 2 до 3,5 мм и цветом от темно-коричневого до чисто черного.

Селится Мукоед везде: в частных жилищах, в торговых точках, в хранилищах с зерном и даже на элеваторах. Питается всеми видами круп и муки. Помимо сыпучих товаров жучок с удовольствием ест сухари, сухофрукты, сушеные ягоды и галеты. Поэтому, при появлении насекомых проверке подвергаются абсолютно все съестные припасы!

Жуки-мукоеды очень плодовиты . Самки откладывают свои яйца практически на всех поверхностях, в мебельных щелях и складках пакетов-упаковок. Известны случаи размножения жуков в швах мешковины, в которой перевозилось зерно.

В теплом помещении, отапливаемом зимой, Мукоед Суринамский дает 2-3 потомства в течение года. В южных регионах страны число поколений вдвое больше – до 6. Жизнь взрослых жучков – 3 года. Нарушение микроклимата на кухне приводит к быстрому и интенсивному размножению насекомых.

Объявление жучкам беспощадной войны

Даже самая рачительная домохозяйка хотя бы раз в жизни задумывалась: как вывести жучков на кухне? Насекомые помимо поедания и порчи продуктов питания оставляют в шкафах результаты своей жизнедеятельности. Борьба с ними – комплекс мероприятий, планомерное осуществление которых позволит отвоевать территорию у неприятеля обратно.

Стоит сразу заметить: самка Мукоеда Суринамского откладывает личинки в щелях и на поверхности пакетов, поэтому вычистить придется все. Просто выбросить зараженную крупу – полумера , которая может привести к повторному размножению насекомых.

Избавившись от крупы, сухарей, макарон, сухофруктов и иных продуктов с жучками, необходимо хорошо вымыть места хранения. Жучок не любит солнечных лучей, поэтому в профилактических целях рекомендуется пересыпать сыпучие продукты, купленные в магазине в пакетах, в прозрачные контейнеры из стекла или пластика. Такие емкости можно расставить на открытой кухонной полке, где всегда сухо и светло.

Некоторые хозяйки уверяют, что Мукоеды боятся запаха железа, лаврового листа и чеснока. Поэтому в крупу кладут вымытые и высушенные гвозди (без ржавчины), пару-тройку лавровых листочков или ароматных чесночных зубчиков.

Обнаружив «неприятеля» в крупяных запасах, необходимо принять следующие меры:

  • перебрать крупу вручную или с помощью сита;
  • прокалить духовку до +50ºС;
  • прожарить в раскаленном духовом шкафу зараженную крупу, муку или макароны.

Важно: при прокаливании сыпучих продуктов в духовке необходимо следить за процессом и не допустить порчи съестных запасов.

Альтернативой духовке является хранение в дверце холодильника. Жучки одинаково плохо относятся как к жаре, так и к холоду. Поэтому их редко встретишь в дачных домиках, которые зимой не отапливаются.

Все шкафы, где обнаружен мукоед, необходимо вымыть водой с мыльным раствором. Все дефекты поверхности (царапины, сколы, щели и стыки) нужно тщательно промазать уксусом. Если разложить дольки чеснока, его запах перебьет все остальные. А вот от уксуса почти не пахнет, а эффективность – та же.

Лучшая защита – профилактика

Если вы раздумываете: как избавиться от жучков на кухне навсегда, то ответ может быть один – никто не застрахован от покупки уже зараженных продуктов. Поэтому при выборе крупы, макарон или муки в магазине стоит внимательно изучать внешний вид упаковки:

1) срок годности товара;
2) целостность пакета;
3) присутствие движущихся жучков коричневого или черного цвета;
4) странные примеси в составе сыпучих продуктов.

Но, даже приняв столь жесткие меры контроля, можно обнаружить в своих шкафах с запасами мелких, но очень неприятных насекомых. Они будут не только портить припасы, но еще и гадить (оставлять личинки и испражнения).

Примитивный жучок обладает хитростью: при его обнаружении насекомое падает и притворяется мертвым. Это вводит в заблуждение многих хозяек, они просто сметают «трупики» веником или собирают пылесосом. После чего мукоеды «воскресают» и продолжают поедать пищевые припасы.

Погибают Мукоеды Суринамские при снижении температуры ниже -15°С и при повышении более +50°С. Остальной диапазон – приемлемые для жизни насекомого условия, в которых он активно размножается и живет.

Все производители крупяных и мучных изделий еще на стадии изготовления своей продукции обязаны производить их термообработку, после чего фасовать товар в герметичную упаковку. Поэтому покупать рекомендуется именно такую крупу.

Приобретая на рынке развесные сухофрукты, крупы или полуфабрикаты, никто не может гарантировать их чистоту. Именно так в квартиру чаще всего и попадают жучки. Выход: принеся с рынка продукты, их необходимо тщательно промыть и просушить (если это сухофрукты), перебрать и прокалить в духовке (крупы).

Приобретенные сыпучие припасы стоит пересыпать в контейнеры с плотно прилегающими крышками. Хранить их в пакетах, особенно в открытых – нецелесообразно. Если влажность воздуха в местах хранения повышена, продукты питания необходимо регулярно проветривать, не допускать их затхлости и распространения насекомых.

Не многие, скорей всего знают, что в советские времена крупа на складах хранилась годами. Как удавалось защищать ее от жучков? Все очень просто – в мешки закладывали стальную проволоку или сухие чистые гвозди. Таким же способом можно защищать крупяные, мучные и макаронные изделия в домашних условиях.

Итак, теперь читатель знает: как вывести противных жучков из шкафов кухни и принять профилактические меры против повторного заражения. Жучки боятся:

  • солнечных лучей;
  • сухого воздуха;
  • запаха чеснока;
  • стальных гвоздей и проволоки;
  • чистоплотных хозяек;
  • мороза и жары.

Размножаются с удовольствием Мукоеды Суринамские в негерметичных упаковках, не проветриваемых помещениях с влажным микроклиматом и в продуктах с истекшим сроком годности.

Принося из магазина или с базара сыпучие пищевые запасы домой, их необходимо тщательно изучить и при наличии подозрений: перебрать, просушить и упаковать в плотно закрывающиеся контейнеры.



Поделиться