В шкафу на кухне завелись мелкие жучки. Как избавиться от жучков в кухонном шкафу – простые и практичные советы

Почти каждая хозяйка сталкивалась с такой проблемой, как появление домашних жучков на кухне. Конечно, неприятно, но это еще не означает, что вы плохая хозяйка.

Чаще всего такие жучки заводятся в тех кухонных шкафчиках, в которых вы храните продукты. К сожалению, есть довольно-таки много разновидностей жучков, которые могут портить нам жизнь и продукты.

Мы же рассмотрим самые распространенные и живучие, а также дадим советы, как избавиться от жучков на кухне. К сожалению, крупу спасти вам уже не удастся, ее можно только выбросить и сделать генеральную уборку.

Жучки в крупе – Мукоед Суринамский

Жучок, который чаще всего появляется в крупе, это Мукоед Суринамский («Oryzaephilus surinamensis» лат.) . Темно-коричневого окраса, иногда вплоть до черного и длины 2-3,5 мм.

Для них все равно, где разводиться. Так что появились они у вас дома, скорее всего, из магазина или рынка.

Но не факт, что и там они появились самостоятельно. Они прекрасно чувствуют себя в элеваторах или в зернохранилищах.

Посмотрите видео, здесь вы можете наблюдать бегающих жучков в манной крупе.

Жучок откладывает яйца, которые можно увидеть невооруженным глазом. Они вместе с крупой проходят первичную обработку.

А затем, уже упакованные, вместе с рисом, макаронами, манной и другими крупами попадают на нашу кухню. Однако если вы думаете, что выбросив только пакет с крупой, в которой вы обнаружили этого вредителя, вы от него избавились, тогда вы глубоко ошибаетесь.

Этот жучок не побрезгует не только всеми видами круп, но также сухофруктами, сухим квасом, печеньем, сухарями.

Мукоед Суринамский

Как избавиться от жучков в крупе

Победить этого маленького заразу мукоеда не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что свои яйца они откладывают в любых местах и совершенно не заметно.

Вы можете даже не увидеть их на пакете с порченой крупой, где, после того, как вы ее вытряхнули, они продолжают плодиться. Эффективного способа как избавиться от коричневых жучков на кухне нет, но попробуем дать вам несколько советов.

Вам понадобиться

  • Дезинфицирующее средство;
  • Стеклянные банки с крышками;
  • Лавровый лист;
  • Мускат;
  • Чеснок.

Этапы

  1. Все зараженные пакеты следует перебрать. Даже если жучков не много, крупу придется выбросить, так как яйца все равно остаются. Посмотрите муку, нераспечатанные пакеты, сухари, да и вообще все хлебные и крупяные продукты. Излюбленным лакомством этих жучков является мука, так что лучше ее сразу выбросить.
  2. Тщательно промойте горячей водой с уксусом или доместосом либо любым другим дезинфицирующим средством шкафчики. Для полного уничтожения лучше проделать эту процедуру несколько раз. Крупы, которые не были заражены, стоит поместить в полиэтиленовые мешочки и на пару недель убрать на балкон или положить в холодильник. По истечении этого времени, убедившись, что жучки не появились, крупы пересыпьте в стеклянную посуду с крышками. Как избавиться от кухонных жучков? У нас почти уже получилось.

Совет! Твердые емкости, во избежание появления личинок на стенках посуды, следует тщательно мыть минимум раз в месяц.

  1. В шкафчики разложите лавровый лист, очистите чеснок и положите по углам. Мускатный орех насыпьте на лейкопластырь и также положите по углам шкафчика.

Меры профилактики

Предположим, что вы уничтожили жучков и ваши крупы отлежали на холоде положенное время.

Как сделать так, чтобы в дальнейшем избежать подобных неожиданностей?

  • Из холщевого материала сделайте мешочки. В крепком соленом растворе в течение 30 минут прокипятите их. Дайте остыть также в растворе и только потом отожмите мешочки. Затем следует их высушить при комнатной температуре, и погладьте горячим утюгом. В обработанных таким образом солью мешочках жучки больше не заведутся.
  • Принести жучков вы можете и из магазина, так что после того, как вы купили крупы лучше всего их поместить на несколько дней в морозильную камеру. Орехи и изюм лучше вообще хранить в холодильнике, а крупу в мешочках или стеклянных банках. Как избавится от жучков на кухне – не такая сложная проблема, как кажется.

Точильщик

Есть еще одна разновидность вредных жучков, которые заводятся на кухне. Их называют Точильщиками («Anobiidae» лат.) . Их голова имеет форму капюшона. Окрас тела их, от темно-желтого до коричневого. Подразделяют два вида: домовой и хлебный.

В наших городах, как правило, заводится Точильщик хлебный. Он меньше по размеру, чем домовой и, помимо древесины, питается хлебом, сухарями.

Может также откладывать яйца и в книгах. Давайте разберемся, как вывести жучков на кухне.

Как бороться

  • Заделать все деревянные щели – пол, подоконник, щели в кухонной мебели, в общем, все, какие найдете.
  • Герметично закрыть всю крупу. Никаких пакетов, только посуда, которая закупоривается «намертво».
  • Они любят сладкое и углеводы. Все сухофрукты лучше убрать в холодильник.
  • Разложите по полкам буру, ее можно купить в аптеке. А вот опрыскивать различной химией – не самый лучший выход.

Совет! Температурная атака не работает. Жучки могут жить и плодиться при температуре от минус 15 градусов до плюс 50 градусов жары.

Маленькие жучки, если они завелись в крупе или муке, способны доставить массу неприятностей. Во-первых, продукты, где они поселились, придется выбросить, так как вредители непременно отложили в них свои яйца, во-вторых, избавиться от них очень сложно.

Но все-таки есть несколько действенных способов борьбы с этими вредителями. О них вы узнаете, прочитав эту статью.

Непрошенные гости

Существует несколько видов насекомых способных испортить ваши продовольственные запасы:

  1. хлебные точильщики – к сожалению, живут в пекарнях и на хлебных заводах. Их пищей являются сухие хлебные изделия: сухари, пряники, печенье, сушки. В дом попадают с купленными пораженными продуктами. Они небольшого размера, до 3 миллиметров, светло-коричневого цвета. Очень хорошо летают и имеют привычку лететь на свет. В квартирах, где они завелись, их можно найти на подоконниках. Они поедают не только хлебные изделия, но и сухие травы, чай, кофе, корм для птиц и, даже книги;
  2. рыжий мукоед – питается влажной загнившей мукой и зерном. Обитает на мельницах, зерноскладах, складах больших магазинов, где не соблюдается режим хранения круп и зерновых. Занести в дом его можно с некачественными кормами или крупами.

На вид – это маленькие рыжие жучки. Они быстро погибают в домашних условиях, так как не могут питаться сухим компонентами;

  1. мучной хрущак – самый частый и опасный обитатель кухонных шкафов. Это мелкое насекомое, до 4 миллиметров, красно-коричневой окраски, слегка блестящее. Живут они обычно в муке, манной крупе, крахмале, но могут расползтись по всей кухне и поразить самые разные продукты. Они легко проникают в неплотно закрытые емкости с крупами и другими сыпучими компонентами. Любимая пища: пшеничная и ржаная мука, манная крупа, геркулес. Но могут повреждать гречку, рис, сухофрукты. Очень быстро размножаются, делая кладку своих яиц в продуктах. Пораженные компоненты становятся опасными для человека, так как могут спровоцировать аллергию или в сочетании с плесенью вызвать отравление;
  1. пищевая моль – очень вредное насекомое, способное за короткое время испортить большое количество продуктов. Это небольшая бабочка, серого или светло-коричневого цвета. Она очень быстро размножается и загрязняет любые продукты от муки и крупы до чая, варенья и прочего. Больше всего она поражает сухие компоненты: орехи, сухофрукты, бобовые. Вывести ее достаточно сложно, так как ее личинки развиваются быстро и ставшие взрослыми моли тут же готовы к размножению.

Что делать, если жучки завелись в муке или крупе?


  1. Обнаружив жучков в муке, крупе или других продуктах, необходимо избавиться от испорченных продуктов. К сожалению их нельзя есть. Если вам жалко выбросить запасы крупы, то ее можно сварить и скормить домашним птицам. Только сделать это нужно как можно быстрее, чтобы жуки не поразили все ваши продукты и запасы корма для птиц;
  2. Затем необходимо тщательно вымыть всю посуду и постирать весь кухонный текстиль: полотенца, скатерти, салфетки, которые контактировали с продуктами, где были обнаружены вредители. Банки, где хранилась зараженная мука и крупа, необходимо вымыть и продезинфицировать;
  3. Также нужно тщательно промыть все кухонные шкафы, добавив средство для мытья или уксус. Для полного избавления от вредителей эту процедуру необходимо проделать несколько раз.

Хозяйки во все времена вели непримиримую борьбу с этими кухонными вредителями. За многие годы были выработаны способы избавления от мучных жучков. Если в ваших запасах муки завелись жучки, можно прибегнуть к народным средствам. Они просты и часто дают хороший результат.

Народные средства:

  • если на вашей кухне завелись жучки, делать нужно следующее: в вымытые шкафы поставить маленькие баночки с измельченным лавровым листом;
  • пропитать небольшие кусочки бумаги или ватные диски лавандовым маслом и разложить их по шкафам;
  • бабушкина хитрость – на дно банки с крупой положить вымытый стальной гвоздь или шуруп. Жучки не заведутся!
  • помогает бороться с жучками обыкновенный чеснок. Разложите его дольки по местам, где были обнаружены вредители.
  • Не любят эти насекомые запах гвоздики, мяты, душистого перца.

Меры профилактики: как хранить муку и крупу, чтобы в них не завелись жучки

Выше было подробно описано, почему в крупах, зерновых продуктах и муке заводятся жучки. Чтобы они никогда не появились на вашей кухне нужно правильно выбирать продукты при покупке и, конечно, правильно их хранить.

Для того чтобы избежать появления жучков на вашей кухне при покупке и хранении муки и круп соблюдайте несложные правила:


  • если позволяет упаковка, то еще в магазине тщательно осмотрите продукт. Понюхаете его, нет ли затхлого запаха. Это исключит приобретение продуктов, пораженных рыжим мукоедом и другими насекомыми;
  • хранение продуктов в стеклянных, пластиковых, металлических банках и коробках с плотными крышками позволит уберечь их от поражения жучками;
  • жучки могут завестись в ваших шкафах, попав на кухню с кормом для птиц и домашних животных. Например: хомячков. Храните корм и продукты отдельно друг от друга. Не допускайте их соприкосновения.
  • и самая главная рекомендация. Не создавайте в домашнем кухонном шкафу больших запасов муки и круп, не храните их долгое время.
  • если жучки все-таки завелись в муке или крупе, ведите с ними непримиримую борьбу.

Надеемся, что знания, почему заводятся на кухне вредители, и способы борьбы с ними помогут вам, если завелись жучки в муке либо крупе. До новых встреч!

Представьте: вы открываете кухонный шкаф, чтобы приготовить очередное блюдо, достаете крупу или муку и видите, как из пакета выползают непонятные жучки. Хорошо, если они поселились только в одном продукте, но бывают ситуации, когда насекомые заполоняют собой все полки с припасами. Что делать в таком случае? Можно ли спасти провиант или он окончательно испорчен? Как избежать возвращения захватчиков? Следуйте нашим инструкциям, и вы избавитесь от насекомых.

Почему заводятся жучки?

Для начала давайте разберемся, откуда берутся жуки, ведь часто их можно встретить на кухнях, где царит идеальный порядок. Насекомые попадают в дом через открытые окна и трещины в них. Их также можно принести в дом вместе с зараженными продуктами (например, некачественными крупами).

Для своего обитания жуки выбирают места с большим количеством легкодоступной пищи, они часто селятся в рассохшемся дереве. Плохо закрытые пакеты с крупами и мукой манят их как магнит. Не откажутся вредители и от макарон, орехов, сухофруктов. Они атакуют специи, сахарозаменители, могут поселиться в чаях и кофе.

Хотя жуки не переносят заболеваний, они сильно осложняют жизнь хозяевам дома, в котором поселились. Важно вовремя обнаружить присутствие насекомых, иначе они разбегутся по другим комнатам. Особенно это актуально, если вы едите не только на кухне и имеете привычку накапливать грязную посуду (чашки у кровати тоже считаются). Промедление в этом случае смертельно: жучков можно будет найти среди тканей, бумаг, в мебели.

Виды кухонных жуков

Чаще всего на кухне встречаются три вида :

  • Мукоед суринамский — жук буроватого цвета размером до 2 мм, портит крупы, муку, концентраты, печенье. Его крошечные яйца очень трудно заметить, поэтому лучше избавиться от продуктов, в которых были замечены эти насекомые.
  • Мучной хрущак — коричнево-черный жук размером до 18 мм. Он селится в хлебницах и кухонных шкафчиках. Хрущак питается крупами и мукой.
  • Точильщик — небольшой жук (до 3 мм) с овальной головой. Окрас варьируется от темно-желтого до коричневого. Точильщики питаются древесиной, макаронными изделиями, сухофруктами.

Но от всех них можно избавиться без каких-то особых химических средств. Главное — терпение.

Вы заметили жуков: что делать?

Итак, вы заметили у себя на кухне пищевых жучков. Что делать дальше?

Проверьте все запасы

Очистите шкафчики и тару

Что делать с контейнерами, в которых обнаружились жуки? Хорошенько помойте их с мылом или специальным средством, а затем обдайте кипятком. Мешочки для продуктов следует постирать в соленой воде и высушить без прополаскивания.

Купите порошок из пиретрума

Часто бывает следующая ситуация: вы выбросили всю испортившуюся пищу и осмотрели все шкафы, но жуки по прежнему появляются то там, то тут. Окончательно распрощаться с вредителями поможет порошок из пиретрума — кавказской или персидской ромашки, — который можно найти в аптеках. Поместите его в тканевые мешочки или просто посыпьте им полки — человеку он не нанесет вреда, а вот для жуков это страшная отрава.

Приготовьте ловушку из сахарной пудры и буры

Еще одно средство, помогающее забыть о жуках, — смесь из сахарной пудры и буры. Смешайте эти ингредиенты в равных пропорциях, разложите по пластмассовым крышечкам и расставьте их по всему периметру кухни: в шкафчиках, на полках, под мебелью. При этом следите за тем, чтобы в помещении не оставалось открытых продуктов — все они должны быть пересыпаны в банки.

Отведав ядовитое лакомство, насекомые не только отравятся сами, но и принесут яд на лапках в свое гнездо. Помните: если в вашем доме есть домашние животные, не составляйте приманку на открытом месте.

Как избежать появления пищевых жуков?

Тщательно выбирайте продукты

Чтобы избежать подобных сюрпризов, нужно соблюдать ряд простых правил. Прежде всего, внимательно . Они не должны быть просроченными, упаковка должна быть целой — лучше всего, если она будет прозрачной. Провиант кажется вам низкопробным? Откажитесь от его покупки, какой бы привлекательной ни была цена.

Не закупайтесь впрок

Старайтесь не закупаться впрок: пищевые жуки очень любят скопление продуктов (ведь вы точно забудете о какой-нибудь крупе). Ту же муку не следует хранить дольше года, овсянку — дольше четырех месяцев. Проводите ревизию как минимум раз в месяц, чтобы соблюдать чистоту.

Храните продукты в герметичных контейнерах

Промывайте продукты

Если вы покупаете продукты на вес — например, орехи, сухофрукты или ту же крупу, — обязательно тщательно промывайте их. Крупу следует сразу же прокалить в духовке.

Соблюдайте чистоту

Не забывайте . Если в мебели есть дыры и трещины, закатывайте их с помощью специальных средств. Старайтесь не заставлять кухню банками и бытовой техникой — насекомые могут поселиться даже под микроволновой печкой и мультиваркой. Не забывайте хорошо очищать эти места.

Жучки на кухне опасны тем, что уничтожают продуктовые запасы. Существует множество видов этих насекомых, однако, практически все они отличаются небольшими размерами, что затрудняет их обнаружение. При существенном увеличении популяции маленькие жучки становятся заметными, так как ухудшается качество продуктов: меняется структура, могут появиться комкообразные вкрапления.

Часто встречающиеся насекомые, которые заселяют кухню: хрущак, точильщик, мукоед, долгоносик, белые жучки. Все они мелкие, но вреда приносят много. Приемлемые условия жизни для них – температура +30 градусов. Однако вредители комфортно чувствуют себя и при температуре +15 градусов.

Малый хрущак

Размер – до 3 мм. Усики короткие. Эти маленькие коричневые жучки обитают на кухне, предпочтение отдают муке, крахмалу. Вместе с такими продуктами насекомых заносят в дом, затем они распространяются по всему помещению. Основной признак присутствия хрущака – образование комков в сыпучих продуктах.

Продукты, испорченные малыми хрущаками, становятся в виде комков

Рыжий мукоед

Маленькие жучки, относящиеся к данному виду, характеризуются рыже-бурым окрасом. Размер насекомых – 2 мм. В отличие от хрущака у мукоеда усики довольно длинные. Вредители, прежде всего, появляются в продуктах, уровень влажности которых от 15% и выше, что обычно происходит при неправильном хранении.

Рыжие мукоеды очень мелкие, испортить могут не только продукты, но и утварь

Насекомые на кухне могут быть представлены и данным видом. Это всеядные вредители, о чем свидетельствует их способность питаться не только сыпучими продуктами (крупы, бобовые, мука и мучные изделия, орех, корм для домашних животных), но и табаком, чаем, кофе.

Хлебные точильщики отличаются особой прожорливостью и могут заводиться даже в табаке

Тело жуков продолговатой формы, окрас – коричневый. Их размер чуть крупнее, чем у прочих насекомых, и составляет 4 мм.

Если насекомых мало, они скрываются и незаметны на кухне. При увеличении популяции колонии вредители распространяются, поэтому они могут появляться даже на подоконниках.

Насекомые данного вида поражают макароны, муку и крупы. На территории человеческого жилища можно обнаружить амбарного долгоносика. Его отличительная черта – удлиненная головотрубка. Размер тела достигает 4 мм, окрас – темно-бурый. Летать амбарный долгоносик не умеет, по причине недоразвитых крыльев.

Жук предпочитает зерна пшеницы, ячменя (перловка), ржи, риса, реже повреждает кукурузу и гречку.

Пути проникновения в дом

Меленькие черные жучки или их коричневые собратья могут завестись дома одним путем – их заносят вместе с продуктами (чаще это мука или крупы). Изначально вредители заселяют крупы на производстве, причина тому – несоблюдение условий хранения или нарушение технических условий при производстве. Из-за некачественной обработки зерна при изготовлении крупы происходит его заражение.

Хлеб пораженный хлебными точильщиками

Жуки на кухне появляются также, если купить развесной продукт. Они могут заводиться при условиях, которые были рассмотрены выше, однако, на чистую крупу насекомые перебираются из соседней незакрытой емкости с развесным продуктом.

Кода степень заражения продуктов насекомыми высока, такие крупы лучше выбросить, в пищу не употреблять

Если была обнаружена букашка в муке, рисе, пшене, значит, здесь уже побывали вредители и вероятно, размножились. Употребляя такой продукт, человек рискует быть отравленным, так как в зараженной крупе остаются экскременты насекомых. Такая пища не приносит пользы и по другой причине – в ней практически не осталось питательных веществ.

Меры борьбы с вредителями

Если обнаружены жучки на своей кухне, как избавиться от них? Нужно проверить все продуктовые запасы. При сильном заражении их выбрасывают. В случае, когда насекомые не успели размножиться, предпринимают следующие меры:

Температурная обработка

Воздействуют на жуков, используя температурный режим. Негативно влияют низкие температуры (-5…-11 градусов). При этом действует правила: чем больше значение данного параметра, тем лучше. Если на кухне завелись жучки зимой, продовольственные запасы выносят на улицу, балкон. В другое время крупы, орехи, сухофрукты, муку и пр. помещают в морозильную камеру. Рекомендуется оставить там продукты на несколько часов, а можно и на 2-3 дня.

Используют повышение температуры. Чем выше значение данного параметра, тем быстрее погибнут вредители. Можно отправить продукты в духовой шкаф и установить температурный режим в пределах +50…+60 градусов.

Обработка поверхностей

Нужно очистить все шкафы и другую мебель. Затем поверхности обрабатывают сначала мыльным, а затем уксусным раствором.

Хранение продуктов в таре

Избавляться от насекомых нужно, учитывая их особенности. Несмотря на довольно мощный ротовой аппарат, который позволяет вредителям измельчать жесткую пищу и проникать в пакеты с продуктами, они не смогут заползти в плотно закрытую емкость. Значит, крупы, муку и другие сыпучие продукты рекомендуется хранить в закрытых банках (керамика, жесть или стекло).

Проверьте плотность закрытия крышек в банках и контейнерах, убедитесь в целостности полиэтиленовой тары.

Полезное видео: Как избавиться от жучков в крупе?

Профилактика

Не следует ждать, пока в квартире появятся насекомые, можно предотвратить их появление. При этом опираться нужно на следующие правила:

  • Приходя домой, сыпучие продукты обрабатывают (крупы, муку), отправляя их в духовой шкаф при температурном режиме от +50 выше, или в морозильную камеру. Это позволит уничтожить потомство насекомых, если они уже успели проникнуть в продукт еще на этапе производства.
  • Время от времени осматривают запасы на предмет обнаружения вредителей.
  • Внутри мебели, на каждой полке раскладывают отпугивающие средства: лавровый лист, чеснок. Помимо прочего, допускается закладывать их внутрь емкостей, где хранятся сыпучие продукты.
  • Сухофрукты и орехи рекомендуется всегда хранить в холодильнике. Если места достаточно, также поступают и с крупами.
  • Время от времени проводится обработка всех шкафчиков. Их протирают уксусным раствором.
  • Щели в мебели, участки возле плинтусов обрабатывают горячим паром или кипятком.
  • Несмотря на меры предосторожности, домашние жучки все же могут появиться. Чтобы этого избежать, не нужно хранить продукты в больших количествах. Достаточно приобрести запас из расчета на 2-3 месяца.

Таким образом, если маленькие жучки обитают на кухне достаточно давно, то вред, наносимый ими, будет значительным. Насекомые подтачивают зерно, крупу и орехи, поселяются в муке, кофе, чае и даже табаке. Пищевые привычки определяются видом вредителя.

С насекомыми в своем доме может столкнуться даже самая ответственная хозяйка. Никто не застрахован от покупки круп или сухофруктов, зараженных вредителями. Если вовремя не ликвидировать «непрошенных гостей», они могут появиться даже на полу и стенах. Узнайте, как бороться с жучками в крупе и как не допустить их повторного появления.

Маленькие черные жучки на кухне могут появиться из-за недобросовестности изготовителей, не обработавших крупу по всем правилам, и в результате несоблюдения условий хранения приобретенного продукта.

Даже покупка гречки или риса в плотно закрытой упаковке не даст полной гарантии безопасности, такая крупа тоже может быть заражена насекомыми

Жучки могут «переселиться» в контейнер с крупой из соседних баночек, стоящих на полке. Чай, сухофрукты, макаронные изделия, мука, специи – все это может служить пищей для насекомых.

Основные разновидности кухонных вредителей

  • Малые мучные хрущаки

Коричневого цвета жуки размером до 3,5 мм приносят потомство 4 раза в год. Зараженными хрущаками могут оказаться любые крупы, мука и крахмал. Хрущаки делают продукт комковатым и непригодным в пищу.

  • Рыжие мукоеды

Мельницы и хлебопекарни – обычная среда обитания этих насекомых. На кухню мукоеды попадают вместе с залежавшейся мукой. Самка мукоеда откладывает яйца в щели между полками и в складки упаковочных пакетов. Насекомое размножается 2-3 раза в год, продолжительность его жизни – 3 года. На фото ниже можно увидеть жуков в муке – мукоедов.

  • Хлебные точильщики

Этот вредитель длиной от 2 до 4 мм светло- или темно-коричневого цвета может питаться более разнообразно. В его меню могут входить: крупы, чай, мука, сухарики, печенье, орехи, сухофрукты, лекарственные растения. Когда жучков становится слишком много, их можно увидеть даже на стенах. Если у вас появились насекомые на кухне, фото с названиями помогут их идентифицировать.

Насекомые-вредители отлично себя чувствуют во влажной и теплой среде

Обнаружив в сыпучих продуктах слипшиеся комочки, паутину, коконы или личинки, можно говорить о проникновении на кухню моли. Так называют мучную и амбарную огневку. Бабочка моли не питается крупой, сыпучий продукт ей необходим, чтобы отложить яйца.

Как только появляются гусеницы, они распространяются по всей кухне в поисках места для создания кокона.

Моль способна быстро «захватить» территорию кухни. Поэтому как можно быстрее начинайте бороться с «неприятелем»

Важно! При покупке крупы обращайте внимание на целостность упаковки и срок годности продукта. При малейших сомнениях воздержитесь от покупки.

  • Гороховая зерновка

Насекомое очень любит фасоль, особенно белый ее сорт. Зерновка забирается внутрь зерна, выедая все питательные вещества.

Чтобы уберечь фасоль или горох от зерновки, в мешочки с бобовыми кладут семена укропа

В чем опасность зараженных продуктов

Многие задают вопрос: «А можно ли употреблять крупы в пищу после удаления из них жуков?». Специалисты не советуют готовить блюда из испорченных вредителями продуктов. В процессе жизнедеятельности насекомые оставляют в них экскременты и панцири личинок. Кроме того, жуки съедают сердцевину зерен, при этом оставшаяся часть становится горькой и приобретает неприятный запах.

Важно! После употребления в пищу испорченных продуктов могут появляться аллергические реакции и расстройство желудка.

Способы борьбы с насекомыми

Если на кухне появились маленькие жучки, придется затеять большую уборку и пересмотреть все шкафчики, ящички, хлебницы и контейнеры для круп. Даже если вы ликвидируете видимых насекомых, в щелях могут остаться отложенные ими личинки.

В тепле домашнего помещения жучки из зараженного продукта в короткие сроки расползутся по всей кухне

  1. Крупу прогревают в духовке в течение 20 минут при температуре 60°С, а затем пересыпают в плотно закрывающиеся банки. При нагревании крупы жуки погибнут, однако неприятный затхлый запах в крупе все равно останется. К тому же при такой обработке теряются витамины и белки продукта.
  2. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют оставлять пакет с гречкой или рисом в морозильной камере на несколько часов. Если крупа заражена вредителем, насекомые погибнут, а польза останется.
  3. Чтобы избавиться от жучков в фасоли, замочите бобовые в соленой воде, а затем несколько раз промойте водой. Испорченные зерна всплывут на поверхность, и их можно будет легко отделить от целых и неповрежденных зерен.
  4. После выявления жучков кухонные шкафы вымойте водой с хозяйственным мылом, оно имеет дезинфицирующие свойства. После протрите поверхности раствором уксуса. Щели и задвижки шкафчиков можно обдать кипятком.

Совет: для уничтожения вредителей в труднодоступных местах можно использовать инсектициды (все пищевые продукты предварительно нужно убрать из кухни).

Поддерживая порядок и чистоту на кухне, можно минимизировать риск появления насекомых

Если на кухне завелись жучки, без сожаления избавляйтесь от явно испорченных продуктов – они не принесут пользы для здоровья. Обязательно проведите комплекс мероприятий по обеззараживанию шкафов и полок.

Методы профилактики

  • Не покупайте слишком много крупы, не храните ее в полиэтиленовых или бумажных пакетах. Стеклянная или пластиковая баночка с герметичной крышкой – самый приемлемый вариант для хранения сыпучих продуктов.
  • Положите стручок сухого жгучего перца или пару долек неочищенного чеснока в каждый контейнер с крупой — такие запахи жукам не нравятся. Некоторые хозяйки кладут в крупу измельченный порошок гвоздики, перед приготовлением крупу промывают.

Сухие грибы, шиповник, фасоль имеет смысл держать в вакуумной банке для хранения продуктов

  • На дно емкости положите полотняный мешочек с солью и лавровым листком. Соль проявляет обеззараживающие свойства и впитывает влагу. Также можно воспользоваться сухой лимонной корочкой или каштаном — все это отпугивает насекомых.
  • Пищевые вредители не любят металлические предметы. Положите в банки с сыпучими продуктами кусочек пищевой фольги или обычную металлическую ложку.
  • Время от времени протирайте кухонные полки уксусом. Вымытые шкафчики не забывайте просушить.
  • Для хранения сыпучих продуктов используйте закрывающиеся стеклянные или пластмассовые контейнеры.

Совет. Существуют и народные средства от насекомых-вредителей. Смешайте борную кислоту, сахарную пудру и муку в равных пропорциях. Разложите средство на полках шкафа и в кладовке.

Где и в чем нужно хранить крупы

Одна из причин появления коричневых жучков на кухне – нарушение сроков хранения круп.

  • Развесную гречку, рис и лапшу можно хранить полгода, пшенную крупу — 3 месяца, кукурузную – 4 месяца.
  • Муку можно хранить на полке год, овсяные хлопья – 7 месяцев. Долгий срок хранения у шлифованного риса басмати – 18 месяцев.

Правильно приготовленная каша не только вкусна, но и полезна. Это утверждение справедливо только для качественных, не зараженных вредителями круп

  • Манку хранят в деревянных контейнерах или тканевых мешочках с завязками. Для риса подойдет стеклянная емкость. Овсяные хлопья оптимально хранить в банке в холодильнике. Гречку просушивают на сковородке и хранят в металлическом контейнере.
  • Орехи и сухофрукты нужно хранить в холодильнике, а не на полке шкафа.
  • Хранить гречку или рис можно и в полотняном мешочке, который необходимо завязать. Перед использованием мешочек нужно окунуть в кипяток с солью (5 ст. ложек соли на 1 литр воды) и высушить.

Важно! Всегда выбрасывайте продукты с истекшим сроком годности, чтобы не допустить появления жучков в кухонном шкафу.

Как уберечь запасы от надоедливых насекомых

Повышенная влажность и высокая температураоптимальные условия для развития любых насекомых. Уже через несколько дней в зараженной вредителями крупе или муке из личинок могут появиться жучки. Поэтому, если в вашем доме или квартире есть сухая и прохладная кладовка, лучше всего хранить сыпучие продукты именно в ней.



Поделиться