Душица выращивание из семян. Душица или орегано — неприхотливая лекарственная культура в саду

Растение душица известно как пряная многолетняя трава, используемая в кулинарии, народной медицине, садово-парковом искусстве. У нас ее еще называют материнкой, а в Италии и Греции – орегано. Селекционеры создали много разных сортов. Также душица обыкновенная имеет не затруднительное выращивание, поэтому пользуется заслуженной популярностью.

Там, где растет душица, люди спокойнее и здоровее, ведь чай с этой травкой успокаивает нервную систему, борется с воспалительными процессами органов дыхания, помогает с пищеварением, обогащает витамином С.

Это многолетнее травянистое растение повсюду растет в Европе и Средиземноморье, а в России разве что на Крайнем Севере ее не встретишь. Душица предпочитает открытые солнечные места, поэтому растет на полянах, лугах, по склонам холмов. У нее прямой четырехгранный стебель с мягкой опушкой, ползучий корень, листья продолговатые, которые оканчиваются заостренным краем, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней – слегка серебристые. Вырастает до высоты 0,5 – 0,7 м. Цветет в середине лета. Цветочки мелкие, красно-сиреневые, собранные в щитковидно-метельчатые соцветия, семена созревают к концу августа.

Растение обладает нежным пряным запахом, слегка горьковатым вкусом, его выращивают для производства эфирного масла и как медонос. Многие дачники сажают его на своих участках, чтобы добавлять свежие листики в салаты, а всю зиму потом пить ароматный чай или лечиться от простуды, если понадобиться.

Видео “Полезные свойства душицы”

Из видео Вы узнаете про полезные свойства этой необыкновенной пряности.

Посадка

Люди часто интересуются о том, как вырастить душицу, потому что даже без учета ее полезных свойств эту красивую траву выращивают в декоративных целях. Она часто используется в бордюрах, миксбордерах, рабатках, на альпийских горках и в садах мотыльков, еще ее сажают огородники для отпугивания вредных насекомых. Размножается она семенами, черенками, делением корня, отводками.

Если есть возможность взять часть растения на природе или у знакомых, то это необязательно делать только весной. Пересаженная часть корня (обязательно с несколькими почками), укорененные отводки или черенки принимаются даже посреди лета, их нужно только посадить в легкую некислую почву, а потом хорошенько поливать, пока не начнется рост новых побегов.

Семенами занимаются обычно ранней весной. Если посеять их на участок, а это произойдет не раньше мая (их потом еще нужно будет пересадить один или два раза), зацветут новые растения только на следующий год. Если нужно получить цветение в текущем году, то необходимо сначала вырастить рассаду, а потом высадить ее на запланированное место.

Семена на рассаду высевают в марте. Берут посуду с дренажными дырочками, засыпают легкий питательный грунт (можно просто взять садовой земли и добавить песка), увлажняют его, проделывают бороздки или лунки глубиной до 1,5 см, помещают семена, присыпают тонким слоем земли, снова увлажняют при помощи пульверизатора. Потом закрывают посевы стеклышком или пленкой до прорастания. Их рекомендуется проветривать и увлажнять периодически.

Выращивание

После появления пары настоящих листиков, растения пикируют в отдельные стаканчики, поливают, поворачивают, закаляют до мая, когда на огород придет уже настоящая теплая весна. Рассада растет, не требуя лишних хлопот, ее нужно регулярно поливать, не допуская высыхания грунта, можно раз или два полить раствором минеральных удобрений, чтобы она набралась сил, но усердствовать с этим не стоит – растения могут слишком бурно расти.

Высаживают душицу на светлое открытое место с расстоянием 30 см между растениями и 50 см между рядами. К почве она нетребовательна, но лучше всего растет на легких плодородных нейтральных грунтах, подойдет хорошо дренированный супесок. Главное, не высаживать это растение на заболоченный участок, тяжелый глинистый грунт ей не понравится, но расти она все равно будет, кустики будут более мелкие, декоративности и полезных веществ в траве будет меньше. У душицы выращивание может происходить не только на клумбе или огороде, прекрасно растет в горшке, который можно пристроить на подоконнике или балконе, есть даже сорта для ампельного выращивания. Некоторые хозяева отдельные растения сажают на огороде среди овощей, чтобы уберечь их от вредителей, аромат душицы не нравится многим вредным насекомым.

Уход

У душицы выращивание под силу даже новичкам, ухода требует минимального. Ее необходимо поливать умеренно, поскольку перелив, как и недолив, обязательно скажется на количестве эфирного масла. Первые два – три года приходится часто пропалывать участок и рыхлить землю вокруг каждого растения. А через три года они так разрастутся, что сорнякам места не останется, так что прополки станут очень редкими.

Эта многолетняя трава может расти до 25 лет на одном месте, но желательно пересаживать ее, деля кусты через каждые 5 лет, так сохранится декоративность.

Если срезку травы для сушки или получения масла производят несколько раз за сезон, то после каждого раза желательно провести подкормку раствором настоя куриного помета (можно коровяка) или комплексными минеральными удобрениями. Когда душистые травки выращиваются для себя или на цветниках, то лучше обойтись без подкормок, чтобы не провоцировать слишком бурный рост.

Хранение

Когда собирать душицу – простой вопрос, ее сбор производят почти все лето, как только полностью раскрываются все бутончики. Когда все веточки с листьями и цветами собраны (они срезаются длиной 20 – 30 см), их нужно просушить на свежем воздухе под навесом или в помещении с вентиляцией. У правильно высушенной травы листочки рассыпаются, а стебельки ломаются.

Хранить душицу нужно в бумажных или полотняных пакетах отдельно от других трав. Веточки можно использовать полтора года, при хранении перетертой травы в герметично закрытой посуде срок использования увеличивается до трех лет.

Видео “Выращивание душицы”

Из видео Вы узнаете, как выращивать душицу.

Экзотическая пряность орегано и знакомая многим российским хозяйкам душица обыкновенная (Origanum vulgare) являются не просто родственными травами – это один и тот же вид растений, чьи листья используют в качестве приправы для пиццы, греческого салата, а ароматные цветы добавляют в чай. Часто встречаются и другие названия: дикий майоран, зеновка, пчелолюб, ладанка. К роду Душица (Origanum) относится около 55 видов. Основная их часть произрастает на Средиземноморском побережье, некоторые – в северных районах, где климат более сухой и теплый. Душица обыкновенная – привычное растение для средней полосы России, популярное среди садоводов благодаря тому, что ему не требуется особый уход.

Сорта душицы

Отличие ароматов орегано и душицы легко объяснить: у представителей семейства Яснотковых, к которому принадлежат и другие популярные пряные травы – тимьян, базилик, мята, шалфей, – часто встречается изменение запаха даже внутри одного сорта. Представители этого семейства нередко являются лекарственными растениями, и душица не исключение: в ее стеблях и листьях содержатся витамины, дубильные вещества, эфирные масла, антиоксиданты. Она помогает при различных вирусных заболеваниях, снижает холестерин, действует как успокаивающее средство.

Благодаря множеству полезных свойств, орегано широко культивируется в США как лекарственное растение. Но возможно выращивание в открытом грунте с декоративной целью из-за привлекательной листвы и цветов и последующее использование в качестве ароматной добавки к чаю или приправы к мясным блюдам. Дикорастущая душица обыкновенная часто встречается на теплых участках леса, в низинах, но не обязательно искать ее и выкапывать, чтобы поселить у себя в саду. Ароматные травы этого семейства можно легко вырастить из семян.

Аромат душицы не только наполнит сад благоуханием, но и поможет отогнать насекомых-вредителей, в том числе моль и тараканов.

Существует множество новых сортов орегано, способных выдержать неблагоприятные климатические условия, уход за которыми прост и не вызывает особенных проблем. Они способны порадовать садовода-любителя богатым, стабильным урожаем. Эти гибриды превосходят свою дикую соплеменницу по ароматическим свойствам и смотрятся на грядке гораздо аккуратнее и привлекательнее. Каждый из них можно использовать для различных целей: в качестве лечебных трав, для добавления в салаты и мясные блюда или в качестве декора. Растения отличаются размером, окраской листьев и цветов, высотой стеблей, формой куста.

Российскими селекционерами создано несколько сортов орегано, стойких к перепадам температур и обладающих чудесным ароматом.

  • Карамелька – сорт с высокими вкусовыми и ароматическими качествами листвы.
  • Белая душица – небольшой куст, с мелкими белыми соцветиями.
  • Медовый аромат – компактный кустик с пурпурными соцветиями, обладающими сильным приятным запахом.
  • Надежда – низкорослый куст с изумрудной листвой и пурпурными соцветиями.
  • Фея – один из самых высокоурожайных сортов с темно-зелеными листьями.

Зарубежными селекционерами выведено множество интересных сортов, выращивание которых возможно в балконных ящиках, горшках и в открытом грунте.

  • Variety – компактный неширокий кустик с золотистой листвой и белоснежными ароматными соцветиями.
  • Gold Tip – небольшой куст с розовыми соцветиями и мелкими листьями с золотистыми кончиками.
  • Beauty Kent – декоративный сорт с необычными соцветиями-кисточками, цвет которых меняется с белого на сиреневый. Подходит для горшечных и контейнерных композиций.
  • Variegata – небольшой куст с пестрой листвой: по краю листа идет белый кант.
  • Herrenhausen – немецкий обильноцветущий гибрид с гроздьями сиреневых соцветий.

Выращивание из семян

Душица обыкновенная – нетребовательное растение, ее выращивание не вызывает сложностей. Уход за этим видом нужен минимальный, душица легко переносит суровые зимы и хорошо растет в летний период, стойко перенося засуху и жару. Почву эта трава предпочитает нейтральную, отлично подходят супесчаные грунты, в которых присутствует хороший слой дренажа. Следует избегать заболоченных, чрезмерно влажных участков. Посадка должна производиться на хорошо освещенном месте, иначе растение будет плохо развиваться.

Уход за орегано, полученным вегетативным способом размножения, немного сложнее, чем за выращенным из семян. Молодым кустам нужен регулярный полив, чтобы они лучше прижились.

Выращивание из семян через рассаду – самый эффективный вариант размножения душицы в домашних условиях. Семена высеивают в подготовленные заранее разводочные ящики в середине марта. Если соблюдать сроки, растение зацветет в этот же год. Но, если посадка затянется до конца апреля, цветение откладывается до следующего сезона. В посадочных емкостях обязательно должны быть дренажные отверстия, так как орегано не терпит застоя влаги. Для этой цели можно использовать пластиковые стаканчики или контейнеры для хранения продуктов.


Почва готовится легкая и питательная, с небольшим добавлением песка. Желательно дезинфицировать ее розовым раствором марганцовки или прокалить в духовке – эта мера облегчит уход за растениями и поможет предотвратить заболевания рассады. Смесь увлажняется, немного утрамбовывается. В почве делаются небольшие борозды или лунки, в которые раскладываются семена. Сверху их нужно присыпать небольшим слоем грунта, не более 1 см. После чего ящики накрываются пленкой или пакетом для создания парникового эффекта. Тепличка периодически проветривается, чтобы обеспечить сеянцам приток свежего воздуха, убрать лишний конденсат и при необходимости дополнительно увлажнить субстрат.

При появлении первых входов пленку следует убрать, а землю аккуратно увлажнить. После того как у сеянцев появится вторая пара настоящих листьев, они пикируются и рассаживаются в отдельные емкости. Посадка мартовских сеянцев осуществляется в мае, при этом расстояние между растениями должно быть не менее 30 см. Орегано, полученные из семян, которые высеивались в мае, доращивают в грядках – их высаживают на расстоянии в 20 см друг от друга. Посадка таких трав в открытый грунт производится не ранее конца июля. Редкие сорта душицы предпочтительнее размножать вегетативно – делением куста, черенками или отводками, – чтобы сохранить признаки материнского растения.

Уход за душицей

Выращивание этого ароматического растения и уход за ним достаточно просты: молодые саженцы, полученные из семян, следует регулярно поливать и удобрять. Подкормку вносят 2-3 раза за сезон, используя для этого органические удобрения, например раствор коровяка или птичьего помета. Можно не подкармливать кусты, выращиваемые для декоративного оформления сада.

Желательно рыхлить почву вокруг кустов и удалять сорняки. На втором году жизни полив немного сокращают – это помогает сохранить уровень содержания эфирных масел в листве. В возрасте трех лет орегано способно расти самостоятельно, особый уход растению уже не требуется. По желанию можно проводить формирующую обрезку. Раз в 5 лет рекомендуется пересаживать кусты в другое место, разделяя корневища.

Итак, орегано, или душица, – ароматное растение, обладающее лечебными свойствами. Его можно использовать для украшения сада и в качестве приправы к различным блюдам. Посадка душицы обыкновенной и уход за ней не вызывают особых трудностей у садоводов-любителей. Лучший способ обзавестись на своем участке этим полезным растением – выращивание его из семян.

Существует множество сортов душицы российской и зарубежной селекции, способных не только наполнить сад ароматом прекрасных цветов, но и украсить собой клумбы, контейнеры или подвесные кашпо. Многие из них хорошо приживаются в открытом грунте и могут расти на одном место много лет, не требуя к себе особого внимания. В первые годы достаточно регулярно поливать и удобрять кусты, после трехлетнего возраста душица может расти на участке самостоятельно.

Душица обыкновенная (или орегано) выглядит на садовых участках весьма скромно. Её невзрачные кустики не поражают великолепием и пышностью, но зато позволяют в любое время заварить душистый и целебный чай или добавить блюду изысканный аромат, присущий многим кушаньям средиземноморской кухни, ведь родом душица именно с юга Европы.

Эта пряность – родственница мяты, шалфея, тимьяна и лаванды, она идеально подходит для сада в кантри-стиле. Очень легко размножается вегетативно, и вы запросто сможете привезти к себе на участок от знакомых черенок или часть кустика. Душица без проблем приживётся на новом месте. Но и из семян эту травку вырастить тоже очень легко, если знать несколько секретов.

Условия для посадки

Многолетняя душица обыкновенная очень неприхотлива. Она стойко переносит суровые морозы и летнюю жару, бедную гумусом почву и высокую кислотность грунта.

Если вы хотите получить полноценное и здоровое растение, то выбирайте местечко повыше, так как пряность не переносит застоя воды. Комфортно кустику душицы будет на лёгких супесчаных почвах с нейтральной кислотностью.

Как и любая пряная травка средиземноморского происхождения, душица очень любит солнышко, а экземпляры, выращенные в тени, менее декоративны и полезны. Чем больше тепла и света получит растение, тем ярче будет его аромат и выше – концентрация эфирных масел, витаминов и микроэлементов.

Как вырастить душицу из семян

Чаще, чем другие способы, практикуют выращивание пряности из семян. Если вы хотите получить цветение в текущем сезоне, выращивайте душицу посредством рассады. Но вполне возможно получить ароматные кустики, посеяв семена сразу на грядку. Делать это можно весной, уже в конце апреля.

  • Грядку лучше подготовить осенью, перекопав грунт с внесением органики (навоза, перегноя или компоста), а также фосфорных и калийных удобрений (суперфосфата, калийной соли).
  • Грунты с низким значением рН требуют известкования. В этом случае добавьте известь-пушонку, доломитовую муку или древесную золу.
  • Душица не любит плотных глинистых почв, поэтому их надо разрыхлить с помощью песка и торфа.
  • На подготовленный и увлажнённый участок высевают семена, которые присыпают небольшим слоем торфа (около 1 см). Для удобства можно смешать семена с песком, так как они очень мелкие. Тогда отпадёт необходимость их дополнительно присыпать.
  • Посадки следует регулярно увлажнять, и тогда через 14 дней появятся молоденькие росточки. Когда всходы несколько окрепнут, их нужно проредить и доращивать в течение лета. В августе подросшие кустики надо переместить на постоянное место.

При выращивании душицы с помощью рассады действуйте следующим образом:

  • Подберите подходящую ёмкость для посадки. Она обязательно должна иметь отверстия для дренажа. Если вы взяли пищевой пластиковый контейнер, а не специальный горшочек, то отверстия в донышке придётся делать самостоятельно.
  • На дно лучше насыпать небольшой дренажный слой из торфа, керамзита, коры или другого подходящего по свойствам материала.
  • Затем надо заполнить ёмкость субстратом. Можно взять готовый универсальный грунт и слегка разбавить его песком. При желании подготовьте почвосмесь самостоятельно из торфа, песка, садовой земли и перегноя.
  • Грунт следует обильно увлажнить и слегка примять. Затем сделать борозды глубиной не больше 1 см, равномерно разместить в них семена и присыпать слоем песка или торфа не больше 0,5 см. Для удобства (семена очень мелкие) посадочный материал лучше смешать с песком и рассыпать эту смесь по лункам.
  • Посадки надо аккуратно сбрызнуть из пульверизатора и накрыть плёнкой или кусочком укрывного материала, чтобы создать тепличные условия. Можно для этого использовать стекло.
  • Контейнер поставьте в тёплое место и не забывайте периодически увлажнять субстрат и проветривать посевы.
  • Через две недели вы сможете порадоваться первым растениям. Тогда надо снять укрытие, поместить ёмкость на светлый подоконник и регулярно поливать всходы.
  • Когда образуется первый настоящий листочек, проведите пикировку сеянцев в персональные стаканчики и продолжайте доращивать. В мае, после того как температура почвы составит 12–15° С, рассаду можно уже высадить на подготовленную грядку с интервалом в 30–50 см, в зависимости от сортовых характеристик.

Как ухаживать за душицей

Неприхотливая пряность не требует в уходе особых хитростей. Растения нуждаются в своевременном рыхлении почвы, удалении сорной травы, поливе и подкормках.

  • Полив чрезвычайно важен для сохранения ароматических свойств растения. Правильный баланс влажности способствует накоплению эфирных масел, а чрезмерная сухость или избыточная увлажнённость почвы приводят к тому, что их концентрация снижается, а само растение плохо растёт.
  • Рыхление и удаление сорняков обычно требуются только молодым растениям. Взрослые кустики старше трёх лет разрастутся и не позволят развиваться сорнякам-конкурентам.
  • Правильная подкормка душицы зависит от целей, для которых выращивается травка. Если планируется регулярно заготавливать ароматное сырьё для утилитарных целей, то кустики нуждаются в удобрении после каждой обрезки, то есть от двух до четырёх раз за сезон. В качестве органической подкормки лучше выбрать настой птичьего помёта, а можно и коровяка. Органику можно заменить комплексным минеральным составом. Когда душица высаживается исключительно с декоративной целью, то подкормок она не требует.
  • Многолетняя пряность может расти на одном месте очень долго, но это не идёт на пользу её потребительским и декоративным качествам. Трава сильно вытягивается, почти перестаёт цвести и «лысеет», то есть листиков на ветках становится гораздо меньше. Чтобы этого избежать, опытные садоводы рекомендуют рассаживать растения на новое место каждые пять лет и при этом обновлять их с помощью деления кустиков.
  • Не позволяйте молодому растению-первогодку зацвести. Оборвите все соцветия до того, как они распустятся, и тогда кустик сформируется пышным и сильным.

Статья описывает (душицы обыкновенной) на подоконнике. Его регулярное употребление в пищу прекрасно помогает справиться с тревожностью и депрессиями. Эта пряность улучшает работу мозга, поскольку одна чайная ложка душицы содержит антиоксидантов больше, чем чашка свежей черники. Орегано является одним из рекордсменов по содержанию витамина B6, который улучшает мозговое кровообращение и прекрасно борется с высоким кровяным давлением.

Чай из листьев душицы нормализует работу пищеварительной системы (особенно кишечника), хорошо помогает при бессоннице, а также гриппе, пневмонии, бронхите и ангине. А добавление орегано в соления придает им отличный вкус и аромат, увеличивая заодно срок хранения заготовок.

Использовать душицу можно как в свежем виде, в качестве приправы к огромному количеству блюд, так и в сушеном. Свежие листики добавляют в салаты, а из высушенных цветков и молодых побегов готовят вкусные чайные напитки. При этом орегано совсем нетрудно вырастить, как на приусадебном участке или клумбе, так и в обычной квартире.

Комнатные условия: выращивание орегано дома

Для комнатного выращивания душицы можно взять обычные цветочные горшки и любую почвосмесь на основе торфа с почти нейтральной кислотностью (pH 6,0-6,5). Растение это многолетнее, размножать его можно делением корневища или семенами. В последнем случае семена душицы замачивают на пару суток в теплой воде (но не более 35°C), которую обновляют 3-4 раза за 24 часа. При этом из семян удаляется часть эфирных масел, что облегчает их набухание и прорастание.

После наклевывания семян их высевают по 2-3 шт. в стандартные кассеты, горшочки или стаканчики объемом 60-100 см³, наполненные обычным грунтом для рассады. Уход за рассадой душицы минимален и заключается всего лишь в регулярных поливах. Примерный срок выращивания рассады — от двух до трех недель.

После достижения высоты 5-7 см растения переселяют в цветочные горшки объемом от 2-3 л (чем больше, тем лучше, поскольку душица в благоприятных условиях сильно разрастается). Уход за взрослыми растениями орегано состоит в регулярном подрезании и нечастых (1-2 раза в неделю), но обильных поливах. При избыточном увлажнении почвы душица может пострадать от корневой гнили. Залог успешного выращивания душицы в условиях закрытого грунта — регулярная подкормка органическими удобрениями (подойдут наименования и дозы, как для комнатных цветов) один раз в 2-3 недели.

Максимально полезными листья орегано являются в период цветения, однако в комнатных условиях это происходит не часто. Поэтому урожай собирают уже через месяц после пересадки, когда высота растений достигнет 15-20 см. Стебли душицы срезают на 1/3 высоты, что приводит к дальнейшему интенсивному росту дополнительных побегов. Если соцветия все же появятся, их тоже нужно срезать, чтобы стебли растений не начали деревенеть.

Соблюдение условий ухода позволяет производить выращивание орегано дома и пользоваться пряной травой в любое время года .

Возможно ли выращивание орегано (душицы) на подоконнике



Поделиться