Что делать с яичной скорлупой в огороде. Яичная скорлупа как удобрение

Все мы используем в приготовлении пищи куриные яйца и те, у кого есть комнатные цветы или дачный участок знает, что яичная скорлупа – это отличное удобрение, которое повышает плодородие почвы и снижает уровень кислотности за счет содержания карбоната кальция.

Это самый простой и доступный способ получения удобрения.

Благодаря своей структуре она быстро усваивается и активно начинает выбрасывать свои питательные вещества.

Однако стоит сразу отметить, что яичная скорлупа должна быть от сырых яиц, так как при варке полезные свойства теряются.

Эффективность от такого вида удобрения высокая только при максимально измельченном состоянии.

Использование яичной скорлупы

Грубый помол яичной скорлупы вносят под перекопку почвы;

  • использовать удобрение из яичной скорлупы, безусловно нужно, но знайте с ней меру;
  • плотность скорлупы набирается в период с октября по апрель-начало мая, когда проходит у птиц новый сезон кладки;
  • учеными отмечено, что коричневая яичная скорлупа плотнее белой и содержание элементов в ней выше;
  • использовать в качестве удобрения можно куриную или перепелиную яичную скорлупу, а вот индюшиная, гусиная и любая другая скорлупа для этого не подойдет из-за слишком плотной структуры, которую превратить в порошок будет крайне сложно;
  • хранить яичную скорлупу нужно в деревянных или картонных коробках с отверстиями для вентиляции в сухом месте.


Как использовать яичную скорлупу на огороде

Использовать яичную скорлупу в качестве удобрений нужно в измельченном виде (в ступке или кофемолке), предварительно помыв под проточной водой сразу после разбивания. Если белок останется на скорлупе, то попав в почву, он начнет разлагаться, чем вызовет развитие неблагоприятных бактерий. После тщательного вымывания яичную скорлупу нужно просушить на солнце или в духовке, таким образом, пройдя термическую обработку.

Для получения жидкого удобрения яичную скорлупу 5-7 яиц хорошо измельчить, желательно до порошкообразного состояния и залить 1 л кипятка. Настаивать 5 дней, регулярно перемешивая. Этот настой используют для полива рассады овощных культур и цветов.

Перед посадкой рассады в горшки или в открытый грунт делать тонкий дренажный слой можно из яичной скорлупы, а для профилактики черной ножки проводить опудривание яичным порошком.

Для нейтрализации кислотности в почве, 200-500 г измельченной яичной скорлупы вносят на 1 кв.м, совместив с минеральным удобрением. Особенно это актуально при посадке смородины.

На яичную скорлупу хорошо отзываются томаты, картофель, болгарский перец, баклажаны, цветная капуста, свекла, астра, розы и другие культуры огорода, сада и цветника.

Яичная скорлупа станет отличным врагом медведке. Измельчить, добавить подсолнечное масло и в междурядьях картофеля закопать. Для полного истребления медведки понадобится 1 месяц.

Не забывайте, что есть еще и другие варианты натуральных удобрений, например из , .

Одним из основных недостатков использования яичной скорлупы в виде удобрения является неприятный специфический запах, который до конца нейтрализовать никак нельзя. А также и то, что слишком большое ее количество будет тормозить рост растений, так как многие растения не любят.

Предпочитают использовать природные удобрения, особенно те, которые можно приготовить в домашних условиях из подручных средств. Яичную скорлупу используют как натуральное удобрение для огорода или , и далее мы познакомимся с изготовлением и применением такой .

Состав и полезные свойства яичной скорлупы

Знаете ли вы? Самые маленькие птичьи яйца несет колибри - всего 12 мм в диаметре, а самые большие - страус: до 20 см!

Комнатные

Как показала практика, использовать скорлупу в качестве удобрения для лучше всего в виде настоя. Применять его нужно не чаще чем через одну или две недели. цветы нужно до увлажнения .
Помимо этого способа, оболочку яйца используют в качестве (слой до 2 см) и примеси в субстрат, но в очень маленьком количестве, не более трети чайной ложки на горшок.

Садовые

Настой в равной мере полезен большинству садовых растений, но опытные садоводы применяют его в комплексе с , которые увеличивают уровень , а скорлупа способствует его понижению.
Применение порошка предотвращает появление черной ножки на цветах.

Каким растениям можно нанести вред

Перед тем как использовать скорлупу яиц как удобрение, нужно определиться, для каких растений она не подходит.

Превышение нормы кальция может вызывать уйму у комнатных цветов, особенно у , так как эти растения предпочитают кислую почву.
Нельзя также добавлять помол в лунку к таким растениям, как , .

Приготовление подкормки

Приготовление удобрения процесс очень легкий - не затратный и не трудоемкий, он под силу даже начинающим садоводам и огородникам.

Заготовка скорлупы

Заготовка сырья, наверное, самый важный этап в приготовлении удобрения; от него будет зависеть, как долго вы сможете хранить подкормку. Лучше всего использовать свежие домашние яйца, но в крайнем случае подойдут и вареные.
Яйца следует опустошить от всего содержимого и вымыть с внутренней стороны, чтобы не осталось частичек белка, которые могут затухнуть, и тогда скорлупки придется выбросить. Затем их высушивают в духовке либо в другом месте до той стадии, пока оболочка не станет ломкой.

Важно! Протухшую скорлупу использовать категорически запрещено, так как появляется риск возникновения болезней.

Изготовление удобрения

Для подкормки лучше всего подходит перемолотое сырье - измельчить его можно через мясорубку, кофемолку, блендер и т. д., но в результате у вас должна получиться однородная масса, похожая на пудру.

Органические подкормки всегда были востребованы в практике огородников. Экономные по цене и эффективные в действии, они не выходили из употребления столетиями. Яичная скорлупа для огорода и сада, луковая шелуха, дрожжевые и хлебные подкормки – все это относится к бесценному народному опыту земледелия.

    Химический состав

    Подготовка к использованию

    Способ применения

    Раскислитель

    Подкормка

    Рассада

    Компост

    Предохранение от вредителей

    Дренаж

    Заключение

Химический состав

Польза яичной скорлупы зависит от ее уникального содержания. Она на 92-95% состоит из карбоната кальция, 1,3 % карбоната магния, 1,7% фосфатов. Остальная часть приходится на макроэлементы:

  • серу;
  • калий;
  • натрий.

И микроэлементы, среди которых:

  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • хром;
  • фтор;
  • медь;
  • кобальт;
  • алюминий;
  • молибден;
  • а также белки, жиры, углеводы.

Важно! Кристаллическое построение скорлупы отличается от мела и извести. Она прошла синтез из неорганической структуры в органическую в теле птицы и лучше усваивается растениями.

Разлагается оболочка яйца в земле очень долго, поэтому относится к комплексным подкормкам с пролонгированным действием и одновременно повышает воздухопроницаемость почвы.

Преимущество этой группы удобрений перед промышленными аналогами очевидно:

  • это способ бесплатно получить отличную комплексную подкормку для многих овощей, кустарников и деревьев;
  • многофункциональность препарата: питание, дренаж и защита;
  • превышение дозы внесения не приносит вреда ни почве, ни растениям;
  • не содержит опасных веществ.

В наше время промышленность озаботилась потребностями садоводства и приступила к выпуску таких востребованных продуктов, как биогумус, куриный помет, рыбная мука и молотая скорлупа.

Подготовка к использованию

Существуют некоторые правила сбора скорлупы для употребления ее в саду в качестве удобрения:

  • берут оболочку только с сырых яиц, потому что при отваривании большинство полезных элементов улетучивается;
  • промывают от остатков белка (в почве он начнет разлагаться и вызовет развитие гнилостных бактерий), затем просушивают;
  • обязательно надо измельчать шелуху до порошкообразного состояния. Перемолоть можно толкушкой, скалкой, механической или электрической мясорубкой. Так ее хранят всю зиму в любой закрытой таре до весеннего употребления на огороде.

Способ применения

Яичная скорлупа используется в земледелии для решения нескольких задач:

  • как раскислитель грунта;
  • для улучшения структуры почвы и увеличения воздухопроницаемости;
  • для подкормки и защиты от болезней растений и рассады;
  • обогащения грунта и компоста минералами;
  • в борьбе с некоторыми вредителями;
  • как дренаж в горшках комнатных цветов.

Раскислитель

Скорлупа – это замена извести. Кальций уменьшает кислотность почвы и способствует усвоению азота. Когда лучше вносить измельченный порошок? Можно это делать весь сезон, но предпочтительней осенью при подзимней перекопке. Тогда оболочка успеет раствориться и отдать почве все элементы.

Для раскисления земли надо предварительно узнать ее реакцию в лаборатории. Можно воспользоваться народным способом определения кислотности. В остывший отвар листьев смородины засыпают грунт с огорода. Если жидкость принимает зеленоватый цвет, то реакция почвы кислая. Красноватый оттенок говорит о низкой кислотности, синий – о нейтральной среде.

Норма внесения – от 0,5 до 1 кг скорлупы на 1 кв.м. Самостоятельно собрать такое количество яиц затруднительно, оболочка одного яйца весит всего 10 грамм. Поэтому практикуют внесение истолченной шелухи в лунку при посадке сеянцев. Достаточно 3-4 штуки под одно растение.

В этом случае получают двойную пользу: улучшают структуру земли и обеспечивают овощи кальцием и микроэлементами на весь период роста.

Важно! Избыточное содержание в грунте кальция приводит к связыванию железа и хлорозу растений.

При внесении скорлупу в почву весной, она будет работать как разрыхлитель 2-3 года, так как растворяется долго. После дождей шелуха оболочки препятствуют образованию на поверхности земли плотной корки.

Подкормка

Кроме внесения перемолотой скорлупы можно воспользоваться ее настоем. Для этого надо взять литровую банку, положить 5-6 скорлупок и залить кипятком на 5-7 дней. Крышкой емкость закрывать не нужно. Готовый раствор мутный, с неприятным запахом сероводорода. Если яичного порошка положить больше, то получится концентрированный настой, который следует разбавлять перед использованием в три раза.

Если нюхать неприятный запах не хочется, то можно поступить по-другому. В 3 л банку засыпать 0,5 литра порошка, теплую воду и настаивать сутки. Полученной жидкостью поливают рассаду и домашние цветы без разбавления.

Очень хорошо подкормить растения, посаженные в землю с внесением скорлупы, дрожжевыми или хлебными настоями. Они также имеют богатый витаминный и минеральный состав, но вымывают из почвы кальций. Таким образом, эти две органические подкормки прекрасно дополняют друг друга.

Важно! Для лучшего усвоения растениями кальция в настой яичной скорлупы добавляют любое биоудобрение (Байкал, Весна) и каплю адаптогена (Циркон, Эпин).

На подкормку очень хорошо отзываются практически все растения:

  • пасленовые (томаты, перец, баклажан);
  • лук и луковичные цветы;
  • морковь;
  • картофель;
  • свекла;
  • капуста, особенно цветная;
  • бахчевые культуры;
  • бобовые;
  • зелень;
  • хвойные;
  • рододендроны, азалии, магнолии;
  • розы.

На 1 кв.м. рассыпают по 2 стакана порошка или 100-300 граммов. Не плохо предварительно смешать его с золой. Удобрить почву надо весной перед посадкой с обязательной заделкой в грунт, иначе скорлупу склюют птицы.

Важно! Не любя такую подкормку огурцы, кабачки, шпинат, астры, фиалки, глоксинии.

Также это нужный элемент для плодовых деревьев. Все косточковые, яблоня и груша могут сбрасывать завязи, если им не хватает кальция. Он требуется для формирования косточки внутри плода.

Неглубокая заделка порошка по всему периметру приствольного круга (на расстоянии 60 см от штамба) весной и осенью предотвратит снижение урожая из-за нехватки питания. В летний период целесообразно применять водную настойку.

Малина, смородина, крыжовник тоже очень любят такую подкормку. Для питания требуется много удобрения. В этом случае его готовят в бочке объемом не менее 100 л. Туда до половины емкости насыпают нарезанную зеленую траву (обязательно предварительно подсушенную), 100 измельченных скорлупок или 1 кг порошка, 1 пакет гумата калия, заливают водой, не доходя до верха 15 см.

Бочку закрывают плотной крышкой или завязывают черным полиэтиленом и оставляют на 6 дней в солнечном месте. Перед использованием в смесь добавляют Фитоспорин.

Запах от такого настоя очень сильный и неприятный, но в нем содержатся все необходимые для роста вещества. При попадании на кожу или одежду амбре долго не выветривается, поэтому использовать жидкость надо аккуратно.

Важно! Концентрат разбавляют чистой водой в пропорции 1:10.

Можно приготовить более немудрящую подкормку. В 10 л ведро засыпают 400 г скорлупы и сок 1 лимона. Настаивают 4-6 дней. В результате получится мутная и вонючая жидкость. Разбавляют этот настой в соотношении 1:3.

Важно! Кальций не усваивается при листовых опрыскиваниях, поливать вытяжкой надо только корни по проекции кроны растения.

Рассада

Для рассады используют не порошок, а водный настой яичной оболочки. Рецепт для подкормки молодых растений: апельсиновую цедру с 2 плодов и 10 измельченных скорлупок прокипятить в 3 литрах воды на протяжении 30 минут. После того, как отвар остынет, им поливают сеянцы и домашние цветы. Вместо кожуры цитрусовых можно использовать банановые очистки.

На 200 г стаканчик с сеянцем достаточно 1 ст.л. жидкости, которую вливают после орошения посадки. Удобрение стоит вносить регулярно, каждые 2-3 недели. Его разбавляют в пропорции 1:3, чего не надо делать при подкормке взрослых растений.

Для профилактики грибкового заболевания «черная ножка» поверхность стаканчика с рассадой посыпают порошком из яичной шелухи.

Кроме куриных яиц можно использовать скорлупу перепелиных. Яйца гусей, уток и индюков не годятся, так как имеют очень плотный покров. Собрать достаточное количество перепелиной скорлупы для сада вряд ли получится. А вот для подкормки сеянцев можно использовать водный настой с добавлением лимонного сока. Кислота способствует выделению в жидкость кальция, доступного для усвоения растениями.

Компост

Польза от скорлупы при ее внесении в компост заключается в насыщении его кальцием. Этот элемент помогает растениям строить клеточные стенки и быстро наращивать корни, защищает от гнилей.

Предохранение от вредителей

Полезно использовать порошок из оболочек яиц для защиты от медведки. Острые уголки измельченной органики в лунке отпугивают подземного вредителя. Для полного изгнания этого насекомого потребуется несколько лет, но победа будет за садоводом. Делают также ловушки для этого вредителя, насыпая в канавки порошок, смешанный с растительным маслом.

Слизней и улиток отгоняют при помощи измельченной крошки, рассыпанной возле посаженной культуры. Хорош такой способ на клубнике, особенно во влажную погоду. А при последующей перекопке скорлупа будет заделана в почву и послужит для ее разрыхления и питания.

От бабочки-белянки защищают капустные грядки, развешивая на палочках скорлупки. Сделать это надо сразу после высадки сеянцев. И за все лето на капусте не появится ни одной гусеницы. Смысл в том, что бабочки не откладывают яйца там, где есть уже кладки. А белая скорлупа имитирует порхающих насекомых.

Дренаж

При посадке комнатных цветов на дно горшка вместо камней насыпают 2-3 см скорлупы, которую предварительно надо измельчить. Она будет служить как дренаж и как постоянный поставщик полезных элементов питания. Отзывы садоводов о таком способе применения скорлупы только положительные.

Заключение

Использование дробленой яичной скорлупы в огороде в земледелии было в ходу веками. Наконец-то и наша промышленность повернулась лицом к народному опыту. Сейчас такой готовый товар можно найти в продаже в садовых магазинах. Как правильно внести его в землю при подготовке грядки, отлично показано на видео на замечательном саратовском канале «Дачные сезоны».

Решая выращивать экологически чистые овощи, каждый садовод задумывается, чем подкормить посадки без применения химических удобрений. Существует большой список продуктов, которые можно использовать в качестве удобрения. Особое место в этом списке занимает яичная скорлупа, как универсальное натуральное удобрение. В ее состав входят фосфор, калий, магний, легкоусвояемый кальций, сера, алюминий, железо.

Использовать для подкормки растений лучше скорлупу яиц домашней птицы – у неё содержательнее список элементов, входящих в её состав, но оболочка магазинных по составу сильно не отличается.

В конце зимы, с началом нового сезона кладки скорлупа отложенных яиц содержит наибольшее количество кальция и остальных питательных для растений веществ. Скорлупа коричневых яиц содержит больше микро- и макроэлементов, чем скорлупа белых яиц.

Для цели создания удобрительной смеси из скорлупы, она не должна подвергаться воздействию высоких температур. Сделать порошок из оболочки от вареных яиц можно, но содержание полезных веществ в ней будет меньше, чем в оболочке сырых яиц – часть элементов при варке уйдет в воду.

Чтобы использовать для подкормки скорлупу её нужно предварительно подготовить. Скорлупки любого происхождения нужно сначала высушить. Для этого собираем оболочки от яиц в ёмкость с хорошим проветриванием – картонную коробку, бумажный пакет или мешок из-под сахара. Собранная в таким образом скорлупа высыхает естественным образом и не создает запаха. Для полного высыхания ей понадобится не более 5 дней. Удалять внутреннюю пленку необязательно – она не менее полезна для целей удобрения, но при неправильной сушке создает неприятный запах.

Облегчить процесс изготовления можно, если не накапливать много сырья. Собрав не более килограмма скорлупы её нужно измельчить. Удобнее это сделать расстелив на столе ткань или клеёнку, рассыпать на ней высушенную скорлупу, накрыть её другой частью ткани и измельчить сырье при помощи скалки. Измельчать нужно как можно мельче. Заканчивают измельчение с помощью кофемолки или мясорубки. Полученную муку хранят в плотно закрывающейся таре, предотвращающей доступ влаги.

Перед применением полученного порошка из скорлупы нужно чётко представлять какие растения положительно воспримут такую подкормку, а для каких её лучше не применять. Понравится такое удобрение растениям, предпочитающим щелочную реакцию почвы. Такую добавку в почву положительно оценят болгарские перцы, баклажаны, томаты, понравится добавка порошка из скорлупы любым видам капусты, отблагодарят хорошим урожаем за внесение измельченной скорлупы смородина, брокколи, дыня мускатная, лук, салат-латук, свекла, шпинат.

Не понравится такая добавка в почву при посадке фасоли, гороха, листовой капусты, огурцов, шпината, кабачков, земляники.

На огороде порошок из яичной скорлупы используется для снижения кислотности почвы. Для экономного расхода горсть порошка сыплют в посадочную лунку. Такое внесение снижает риск заболевания капусты килой.

Использованная при посадке цветной капусты измельченная скорлупа действует как подкормка, других удобрений можно не вносить.

Недостаток кальция на помидорах и перце выражается в появлении вершинной гнили на плодах. Восполнить нехватку этого элемента питания можно с помощью измельченной в порошок яичной скорлупы. Порошком посыпают почву вокруг заболевших растений.

Использовать скорлупу на огороде можно для борьбы с вредителями. Крупноизмельченной оболочкой от яиц смешанной с золой посыпают междурядья. Это становится непреодолимой преградой для слизней.

Измельченная скорлупа, смешанная с растительным маслом и препаратом Регент, предохранит корни рассады от медведки.

Порошок из яичных скорлупок принесет существенную пользу при добавке её в компост.

Нашла применение скорлупа от яиц и в выращивании комнатных цветов. Её используют как дренаж, из неё готовят настой для удобрения цветов, применяют в виде порошка.

Измельченная в крошку оболочку от яиц используют для разрыхления почвы.

Из раздавленной до крупных кусков скорлупы получается хороший дренаж. Её укладывают на дно цветочных горшков слоем не менее двух сантиметров и засыпают сверху землей. Далее растение сажают как обычно. Подходит для всех растений. Такой дренаж улучшает вентиляцию корней.

Ещё один способ использования скорлупы для домашних растений – приготовление из нее настоя, используемого как удобрение. В этом случае оболочки от десяти яиц измельчают, заливают 1 литром кипятка. Сосуд с получившейся смесью оставляют в темном месте не менее недели. За это время большая часть нужных веществ из оболочки переходят в воду. Готовность настоя можно определить по появлению запаха сероводорода. Это самый главный недостаток. При использовании настоя запах сохраняется некоторое время.

Вот такая полезная яичная скорлупа. Используйте её при выращивании растений и понадобится заметно меньше химии.

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Большим спросом среди дачников и огородников пользуются натуральные домашние удобрения. Причин этому много: полезные свойства, отсутствие химии, эффективность, доступность, возможность корректировки состава и концентрации, в зависимости от потребностей растения. Употребляя в пищу яйца, многие люди не подозревают, сколько полезнейших микроэлементов содержит оболочка этого продукта. Приложив немного усилий, из скорлупы яиц можно приготовить органическое, экологически чистое удобрение для разных растений.

Химический состав и микроэлементы

Яичная скорлупа как органическое удобрение – подходящая альтернатива промышленным подкормкам, натуральный комплекс микроэлементов и органических соединений, созданный самой природой для питания зародыша. Такое удобрение, приготовленное в домашних условиях, будет полезно многим сельскохозяйственным культурам, плодовым деревьям и кустарникам, комнатным и садовым цветам.

Чистый кальций (металл) в природе встречается редко. Чаще его можно найти в соединениях - бикарбонатах и образующихся от них солей, составляющих мела, извести, а также скорлупы любых яиц. Их оболочка содержит около 90% кальция карбоната. Он хорошо усваивается, потому что углекислый кальций прошел процесс синтеза в организме птицы. Кроме карбоната кальция, в яичной оболочке содержатся и другие микро- и макроэлементы, указанные в таблице:

Минералы

В 100 г сырых скорлупок

В 100 г прокаленного порошка

Марганец

Молибден

Алюминий

Менее 10 мг

Полезные свойства яичной скорлупы

Кальция карбонат не только активирует рост листвы и побегов, но и играет важную роль в процессе фотосинтеза, обмена веществ и снабжения растения кислородом. Главная польза от такого средства – понижение кислотности грунта и улучшение качества земли. Избыточная закисленность почвы отрицательно сказывается на плодородии, растения плохо развиваются, болеют, снижается их урожайность.

Чтобы привести кислотность почвы к норме, на 1 м2 требуется 500 г подкормки из яичной скорлупы. Для неплодородных, глинистых, суглинистых, торфяных и илистых почв это количество увеличивают вдвое. Порошок из яичных очисток – прекрасный разрыхлитель, который увеличивает воздухопроницаемость грунта. Как результат, корни растений получают больше кислорода, во время засухи на поверхности грядок не образуется твердая корка, рыхление можно проводить реже.

Рассыпчатая земля поглощает воду быстрее, не оставляя каналов, по которым жидкость уйдет вглубь. Влага распределяется равномерно – это позволяет сократить объем расходуемой воды. Кроме улучшения аэрационных свойств земли, яичная скорлупа отпугивает вредителей – слизней, медведки, кротов. Для последних использовать нужно крупные куски оболочки, которые будут мешать их передвижению. Защита от черной ножки и вершинной гнили – еще одно полезное свойство натурального удобрения.


Применение

Удобрение яичной скорлупой производится несколькими способами. Первый – просто рассыпать на грунт порошок и затем заделать граблями. Такую процедуру можно проводить до посадки или после. Рекомендуемые способы применения:

  1. вносить подкормку в лунки при посадке картофеля, лука, свеклы, арбузов, дынь, кабачков;
  2. посыпать сверху на землю, для защиты от кладок бабочек-капустниц, крестоцветных блошек, для снижения роста сорняков и мульчирования;
  3. использовать в настоях и отварах при поливе;
  4. неглубоко заделывать в грунт вокруг деревьев, чтобы не навредить корневой системе.

Порошок из яичной скорлупы можно рассыпать вручную, но рациональнее использовать специальное самодельное изобретение – в пластиковой бутылке на одинаковом расстоянии друг от друга проделать небольшие отверстия, через которые мука будет равномерно рассыпаться на грунт. Чтобы задействовать полезный состав прискорлупных пленок, можно готовить настои, не удаляя их.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода

Для подкормки огородных растений лучше использовать очистки от домашних куриных яиц – у них концентрация полезных веществ выше, но можно применять и магазинные. В конце зимы, в новой кладке оболочки яиц содержат максимальное количество кальция и других питательных компонентов. Очистки коричневых яиц полезней, чем белых. Для качественного удобрения одного кв.м. грунта на огороде нужно использовать порошок от 100 скорлупок. Такой способ не рационален, поэтому из яичных оболочек готовят подкормки или питательные настои.


Растения, которые выращивают дома на подоконнике, нуждаются в обязательной дополнительной подпитке, но многие цветоводы пренебрегают этим фактором. Ограниченная квартирная среда для суккулентов, цветов неблагоприятна, особенно зимой – им недостаточно света, кислорода и влажности. Не обязательно подкармливать растения промышленными удобрениями. Для комнатных цветов прекрасно подходит яичная оболочка, из которой готовят питательный настой:

  1. Нужно измельчить заготовки блендером, залить водой.
  2. Оставить на 2-3 дня, время от времени помешивая.
  3. За этот период питательные элементы перейдут в воду.

Еще один способ использования яичных отходов – создание дренажа. Для этого высушенную и прокаленную оболочку разламывают на крупные куски и укладывают на дно цветочного горшка несколькими слоями, общей толщиной до трех сантиметров. Данная прослойка обеспечивает отведение лишней жидкости от корней, нормальную циркуляцию воды, не дает ей застаиваться, бродить или гнить.

Чтобы узнать, какая почва на участке, можно отвезти грунт в лабораторию, где выдадут заключение с данными. Если вы используете ленту-индикатор, смочите ее мокрой землей, и сразу же узнаете результат. Существует и еще один способ: наберите в бутылочку несколько ложек земли, залейте стаканом воды. Вместо крышки используйте резиновую соску. Интенсивно встряхивайте бутылочку несколько минут, до появления пены. Если резина на соске немного растянется, то почва щелочная, сильное газообразование – показатель закисленного грунта.

Для каких культур подходит скорлупа от яиц как удобрение

Каждое растение имеет свои предпочтения – одним нравится кислотная почва, другим – щелочная, некоторые хорошо растут на солнце, часть культур любит тень. Если одному растению подкормка из яичной скорлупы понравится, другому она может навредить. Все растительные культуры условно разделены на три группы, среди которых выделены растения, хорошо отзывающиеся на внесение кальцинированного удобрения:

  1. Садовые – косточковые деревья (вишня, слива), семечковые (груша, яблоня, айва), смородина, ежевика, малина, крыжовник.
  2. Огородные – помидоры, сладкий перец, баклажаны, капуста, салат, редиска, лук, тыква, петрушка, сельдерей, арбузы, дыни, бобовые (фасоль, горох).
  3. Комнатные цветы – все, кроме азалии, камелии, фиалки, гардении, пеларгонии, папоротника, анютиных глазок и гортензии, т.к. эти растения любят кислую почву.

Садовые культуры

Настой из яичных скорлупок полезен практически для каждого садового растения. Опытные специалисты используют это средство комплексно – вместе с промышленными минеральными подкормками, которые увеличивают уровень кислотности грунта, а яичные оболочки способствует его снижению. Так уровень pH останется на прежнем уровне, но растение получит максимальное количество питательных веществ. Использование порошка из скорлупы предотвращает развитие на цветах таких заболеваний, как вершинная гниль и черная ножка.

На это удобрение хорошо отреагируют белая, красная, розовая и особенно черная смородина. Каждой весной, когда грунт полностью оттает, и осенью, перед первыми морозами, рекомендуется посыпать приствольный круг растения порошком из яичных скорлупок и затем разрыхлять почву. Аналогичным способом можно удобрять малину, крыжовник, ежевику. В лунки при посадке клубники вносят смешанные 50 на 50 молотую скорлупу и просеянную древесную золу.

Все плодовые деревья хорошо относятся к кальциевой подкормке. Осенью околоствольный круг посыпают порошком и рыхлят почву. Нормой считается примерно 0,5–0,75 кг вещества на 1 м². Для семечковых рекомендуемую дозу уменьшают на 30%. Косточковые деревья любят слабощелочной грунт. Цветы однолетники (астры, хризантемы) и многолетние кустарники (барбарис, пион, лаванда, тюльпаны, розы) рекомендуется поливать настоем из яичных очисток каждые 2-3 недели.


Огородные

Яичная скорлупа для огорода используется при проращивании рассады различных культур и для взрослых растений. Избыток питательных веществ может быть хуже недостатка, поэтому слишком частые подкормки могут нанести вред растениям. Измельченные скорлупки добавляют в лунки при высадке лука, моркови, картофеля, свеклы. Такая подкормка не только насыщает растение микроэлементами, но и защищает от подземных вредителей. Если посыпать порошок сверху на грядки, то это предотвратит появление слизней.

Для любых видов капусты рекомендуется вносить молотую скорлупу при высадке рассады, затем регулярно подкармливать одновременно с химическими удобрениями. Бахчевым культурам удобрение вносят под корни при посадке или при перекопке земли на месте размещения рассады. Пасленовые нужно поливать настоем 1 раз в месяц. Хорошо реагируют на такое удобрение кабачки, огурцы, зелень, шпинат, любые виды лука. Увлекаться подкормкой молодой неокрепшей рассады не следует, т.к. растениям для наращивания зеленой массы необходим азот.


Использовать такое натуральное удобрение для комнатных растений можно в виде настоя или дренажа. Подкармливать цветы оболочками яиц рекомендуется до полива, в отличие от использования других видов органических удобрений. Применять их лучше не чаще чем 2-3 раза за месяц. Оболочку яиц используют для дренажа растений в горшках. Еще ее смешивают с субстратом, но в ограниченном количестве – 0,3 чайной ложки на цветок.


Если вы пробовали собирать скорлупу от яиц, то знаете, что самый главный недостаток этого процесса – неприятный запах, исходящий от залежавшихся органических отходов. Существует два способа сбора и хранения скорлупы, без неприятного запаха:

  1. Промывание под проточной водой, чтобы избавиться от остатков органики и пленок. Минус этого способа – удобрение не сохранит питательные элементы, которые содержатся в пленках. Зато последующее прокаливание будет проходить без проблем, связанных с запахом.
  2. Прокаливание в духовке. Плюс – сохраняются полезные микроэлементы из скорлупы и пленок, минус – во время подсушивания может исходить неприятный запах, который со временем пропадет.

Хранить уже высушенные скорлупки можно долго, но не в целлофане, а в бумажных, тряпичных пакетах или неплотно закрытых стеклянных банках. Подготовленные скорлупки перед применением необходимо измельчить в порошок одним из способов:

  • прокрутить через мясорубку;
  • перемолоть с помощью кофемолки или блендера;
  • растолочь в ступке;
  • завернуть в полотняный мешок и раздробить молотком.

Как сделать удобрение из яичной скорлупы

Готовить органическое удобрение из скорлупок рекомендуется только из скорлупы от сырых яиц. В процессе термической обработки значительная часть полезных веществ вымывается из оболочки, а содержащиеся во внутренней пленке аминокислоты разрушаются на 100%. Скорлупа от вареных яиц тоже применяется в огородничестве – как разрыхлитель почвы или дренаж для цветов.

Изготовление удобрения в виде порошка

Для приготовления пудры из яичной кожуры важно придерживаться определенных правил. Поможет вам такая инструкция:

  1. Скорлупки от сырых яиц промыть в проточной воде, чтобы избавиться от остатков желтка и белка. Тонкую пленку внутри можно не удалять. С вареной скорлупы пленку, наоборот, снимают.
  2. Вымытое сырье выложить на ткань или бумажные полотенца, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Затем скорлупки сложить в картонные или деревянные ящики и оставить подсушиться еще на 3-5 дней, желательно на свежем воздухе.
  4. Сухую скорлупу измельчить удобным способом до состояния порошка. Чем мельче получилась мука, тем выше качество удобрения.
  5. Порошок нужно хранить в сухом прохладном месте, в полотняных пакетах или деревянных коробках, но в открытом состоянии, иначе продукт «задохнется».
  6. Перед использованием необходимое количество порошка нужно прокалить в духовке в течение получаса при температуре 100 С.
  7. Подготовленная скорлупа может храниться больше года без потери полезных свойств.

Такой порошок используют не только в качестве удобрений. Эту пищевую добавку дают домашним любимцам, особенно птицам (курам, уткам) для укрепления костной ткани. При некоторых болезнях муку употребляют и люди, ведь кальций в таком виде усваивается организмом почти на 100% и не приводит к образованию патологического песка и камней в почках. Все это делает продукт очень полезным в домашнем хозяйстве, поэтому его можно применять для самых разных целей.


Чтобы приготовить настой из оболочек яиц, нужно:

  1. 100 г подготовленного порошка залить 2 л крутого кипятка.
  2. Сосуд плотно закрыть, поставить в темное теплое место на 10-14 дней.
  3. Емкость с будущим удобрением ежедневно встряхивать.
  4. Когда содержимое помутнеет, и появится характерный зловонный запах – настой будет готов.

Для быстрого изготовления настоя следуйте такой инструкции:

  1. 250 г муки залейте 3 л воды, закипятите, проварите несколько минут, снимите с плиты.
  2. Полученный раствор вылейте в большую емкость с 5 л холодной воды, тщательно размешайте.
  3. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, продукт будет готов.

Яичная скорлупа Лучшее удобрение

Поделиться