Актинидия: посадка и уход в открытом грунте. Актинидия деликатесная Характерные особенности актинидии коломикта

Актинидия деликатесная - невысокая, до 9 м., лиана либо вьющийся кустарник. Плоды этого растения, киви, хорошо известны каждому современному человеку. Они значительно крупнее, чем у других видов, до 6–7 см. в диаметре, округлые или вытянутые, зеленые или коричневые. Мякоть зеленоватая, беловатая или бурая, со множеством темно-фиолетовых или черных семян.

Ствол серовато-коричневый, ветвящийся. Листья очередные, яйцевидные, на длинных красноватых черешках. Основание листовой пластинки обозначено заметной выемкой, наружная поверхность гладкая, насыщенного зеленого цвета. Нижняя сторона листа бледная, с хорошо выраженными жилками. Молодая листва отличается красноватым опушением.

Цветение начинается в июне и может продолжаться до 20 дней. Цветы обоеполые. Крупные, с желтым венчиком, они появляются в пазухах листьев.

Актинидия деликатесная в условиях средней полосы России может расти только в зимних садах или других закрытых помещениях. В открытом грунте этот вид выращивается в Новой Зеландии, Италии, но родиной растения являются теплые регионы Китай.

15.07.2017

Род актинидия входит в семейство Актинидиевые. В диком виде эти растения распространены главным образом в Японии, Китае и Юго-Восточной Азии вообще. Самый известный вид рода - актинидия китайская, плоды которой мы называем киви, но она не может расти в условиях Средней полосы. Зато актинидия коломикта может, причем ее плоды по вкусу не слишком уступают киви.

  • Посадка и уход
  • Описание актинидий


    • многолетние лианы - растение может прожить несколько десятков лет;
    • листопадные – зимой сбрасывает листья и уходит в состояние физиологического покоя. Это состояние необходимо им для полного вызревания почек;
    • достаточно длинные - длина аргуты может достигать 30 метров. Другие виды покороче – коломикта редко растет больше 7 метров;
    • листья цельные, черешковые, могут иметь пеструю окраску. Белые пятна на листьях коломикты часто выглядят так, как будто она облита белой краской или больна, но это ее нормальное физиологическое состояние;
    • растение двудомное: существуют женские и мужские актинидии, которые выглядят немного по-разному. При посадке важно уметь различать их, чтобы посадить и то, и другое;
    • цветки одиночные до 3 см в поперечнике, в зависимости от вида белого, желтого или розового цвета;
    • цветки медоносны, выделяют много нектара и имеют сильный приятный аромат, который похож одновременно на аромат лимона, липы и ландыша;
    • плод – продолговатая ягода длиной до 3 см. Цвет покровов и мякоти от желто-зеленого до темно-зеленого;
    • продуктивность сильно зависит от возраста, вида и сорта. Самой продуктивной считается коломикта: взрослое растение способно давать до 30 килограммов ягод;
    • плоды актинидии содержат большое количество витамина С, много антиоксидантов (польза которых, впрочем, не доказана) и многие другие полезные вещества.

    Отличие мужской актинидии от женской

    Как уже отмечалось выше, актинидия – двудомное растение. Это значит, что женские цветки развиваются на одном растении, а мужские - на другом. Опыление и формирование плодов возможно только в том случае, если оба будут расти рядом: поэтому важно уметь отличать их.

    К сожалению, отличить мужское растение актинидии от женского можно только во время цветения. У мужских цветков много крупных тычинок, но нет пестика. У женских цветков развитый пестик и небольшое количество тычинок со стерильной пыльцой. Она непригодна для опыления: поэтому без мужского растения не обойтись.

    Виды и сорта актинидии

    По разным оценкам, в род Актинидия входит от 64 до 75 видов. Такая разница связана с тем, что некоторые виды почти не отличаются друг от друга, и поэтому многие ботаники рассматривают их как подвиды. Это вообще характерно для многих растений – например, для гортензии, у которой есть очень похожие друг на друга и .

    Актинидия коломикта

    Самая зимостойкая и потому самая распространенная в наших садах. В диком виде встречается на Дальнем Востоке, в Японии и Китае, в культуре - повсеместно.

    Описание

    • многолетняя лиана высотой около 4….7 метров;
    • ствол гладкий, диаметром до 5 см, кора коричневая или красновато-коричневая, немного шелушащаяся;
    • молодые побеги гладкие, блестящие, темно-коричневого цвета;
    • стебель способен обвивать опору диметром до 10 см. Обвивание всегда происходит по направлению против часовой стрелки;
    • расположение листьев очередное;
    • листья цельные, эллиптические или яйцевидные с двоякопильчатым краем. Очень интересна способность актинидии с возрастом менять окраску листа: сначала он бронзовый, затем приобретает обычную зеленую окраску, перед цветением концы или часть листы становятся белыми, причем белое пятно выглядит так, как будто лист облит краской. После цветения, белая часть листа сначала розовеет, а затем краснеет;
    • растение двудомное;
    • пестичные или обоеполые (такое бывает редко) цветки расположены по одному в пазухах листьев;
    • диаметр женского цветка – до 15 мм, лепестки белые;
    • тычиночные цветки собраны в щитки по 3 штуки, диаметр мужского цветка около 10 мм;
    • все цветки выделяют нектар и имеют приятный аромат;
    • плоды – темно-зеленые ягоды с продольными более темными полосками. В каждой ягоде 50…90 семян.

    Самые популярные сорта: «Лакомка», «Ананасная Мичурина», «Приусадебная», «Фантазия садов», «Сластена», «Вафельная», «Доктор Шимановский».






    Актинидия китайская (Актинидия деликатесная)

    Это как раз то растение, которое дает плоды под названием киви. К сожалению А.китайская незимостойка и не может расти в большинстве регионов России.

    Два видовых названия указаны не случайно. У ботаников пока нет единого мнения по поводу того, стоит ли рассматривать их как два разных вида или это подвиды одного. Чаще всего о киви говорят как о плодах А. деликатесной. В диком виде оба вида (или один?) распространены в горных лесах Китая.

    Описание:

    • крупная лиана или вьющийся кустарник;
    • высота растения до 9 метров;
    • молодые побеги зеленые;
    • листья на длинных (до 12 см черешках), яйцевидные или почти круглые с двоякопильчатым краем и выемкой у основания; зеленого цвета;
    • у молодых листьев красное опушение;
    • цветки преимущественно обоеполые, но бывают и однополые, расположение как у А. коломикта;
    • цветки до распускания белые, затем желтоватые;
    • плоды вы все видели.

    А. деликатесная была ввезена сначала в Новую Зеландию, где ее плоды по причине сходства с местной птицей начали называть киви. Сейчас основным производителем киви является Китай, на втором месте Италия.







    Актинидия аргута (актинидия острая)

    Вопреки распространенному мнению это достаточно зимостойкий вид. Правда, он довольно поздно заканчивает вегетацию: поэтому в условиях Подмосковья часть молодых побегов вымерзает. В диком виде аргута встречается главным образом в Японии, Корее, Китае, а также на Дальнем востоке России.

    Описание

    • самая высокая (или длинная) из актинидий: высота растения достигает 30 метров, а диаметр ствола – 15 см;
    • кора на многолетней древесине светло-коричневая, отслаивается продольными полосами, от узкоовальной до почти круглой формы, с заостренным концом, гладкие. Длина листа до 16 см, длина черешка – еще примерно столько же. Лист зеленого цвета иногда желтеет по краю. Край листа мелкозбучатый;
    • растение двудомное;
    • мужские цветки собраны в зонтик. Диаметр цветка до 20 мм, тычинок до 50 штук, пыльники черные;
    • женские цветки расположены в пазухах по одному или по три. Диаметр цветка около 16 мм, цвет венчика белый;
    • плод – ягода до 40 мм длиной и до 27 мм в диаметре, зеленого цвета. Мякоть сочная кисловатая или сладкая на вкус, аромат гармоничный, приятный.

    Основные сорта: «Эстафета», «Михневская», «Бальзамная», «Таежный изумруд», «Звездная».






    Актинидия Джиральди

    Часто рассматривается как подвид аргуты. Названа в честь итальянского ботаника и миссионера Джузеппе Джиральди. Встречается там же, где и аргута.

    Описание

    • высокорослая многолетняя лиана; высота растений до 25 метров;
    • листья яйцевидные, плотные, на черешках, с пильчатым краем;
    • растение самобесплодное, для опыления используют мужские растения аргуты или специальную мужскую форму;
    • плоды крупные, массой до 26 граммов, цвет темно-зеленый или буровато-зеленый, мякоть очень сочная.

    Самые популярные сорта: «Туземка», «Иулиания».

    Актинидия полигамная (полигама)

    Описание

    • лиана длиной до 5 метров;
    • молодые побеги серо-коричневые, старые – красновато-бурые;
    • листья удлиненно-яйцевидной формы с заостренной верхушкой, в течение сезона несколько раз меняют окраску;
    • растение двудомное;
    • цветет в июне-июле. Общая продолжительность цветения – около месяца;
    • плод – ягода, в спелом виде желтого цвета. Несозревшие плоды несъедобны, имеют жгучий вкус. Созревшие пригодны для употребления в пищу, имеют вкус, отдаленно напоминающий вкус сладкого перца.

    Основные сорта: «Лесная», «Злата», «Абрикосовая», «Желтое веретено». Есть селекционная мужская форма для опыления - «Брюнет».

    Актинидия пурпурная

    Это сравнительно редкий вид. В диком виде встречается в центральном Китае. В культуру введена советским селекционером И.М. Шайтаном, который создал сорт «Пурпурная садовая».

    Описание

    • лиана длиной до 3 метров;
    • стебли с бурой отслаивающейся корой;
    • листья удлиненно-эллиптические с заостренной верхушкой, зеленые. На нижней стороне листа редкое белое опушение;
    • растение двудомное;
    • пыльники тычинок черного цвета;
    • цветение в июне-июле, созревание плодов в сентябре;
    • плод – цилиндрическая ягода длиной около 2,2 см и массой около 5,5 граммов. Окраска спелых плодов фиолетово-пурпурная. Мякоть сочная, мягкая, тоже пурпурного цвета. Вкус сладкий, аромат слабый. Плоды не осыпаются даже при полном созревании.

    Основные сорта: «Пурпурная садовая», «Конфетная», «Киевская крупноплодная».

    Посадка и уход за актинидиями

    Актинидии можно сажать как весной, так и осенью, но ранневесенние посадки предпочтительны. Небольшие саженцы, выращенные в контейнере, можно аккуратно переваливать с комом земли и во время вегетации, если ком должен останется неповрежденным.

    Поскольку растение двудомное, высаживать надо и женское, и мужское, причем по возможности рядом. Одного мужского растения достаточно для опыления 5-8 женских.

    Требования к участку и почве

    Актинидии нужен хорошо освещенный, но при этом защищенный от ветра участок. Растение предпочитает хорошо окультуренные и дренированные легкие почвы с pH около 6…7 (нейтральные и слабокислые). Плохо растет и может погибнуть при высоком уровне грунтовых вод.

    Если на вашем участке тяжелая заплывающая почва, для посадки актинидии необходимо подготовить подушку. Для этого:

    1. выкапывают яму размером 70 х 70 х 70 см (70 в глубину).
    2. на дно ямы насыпают слой дренажа толщиной около 10 см. Подойдут битый керамический кирпич, мелкий щебень, керамзит, смесь гальки и гравия.
    3. посадочную яму заполняют смесью рыхлой садовой земли с перегноем (около 10 кг на яму), можно добавить немного крупного речного песка.
    4. смесь дополнительно заправляют минеральными удобрениями: суперфосфат простой – около 150 граммов (или 75 двойного), хлористый калий – около 40 граммов, аммиачная селитра или сульфат аммония – 20….40 граммов. Удобрения необходимо тщательно перемешать.
    5. добавлять свежий навоз нельзя.

    Если почва легка и плодородная, яму можно готовить по всем правилам, а можно не заморачиваться и просто смешать землю с перегноем.

    Посадка

    Посадка актинидии проста:

    1. аккуратно переносим саженец в яму и размещаем так, чтобы корневая шейка располагалась чуть выше «нуля»
    2. засыпаем лунку подготовленной почвенной смесью и утрамбовываем ее;
    3. обильно поливаем;
    4. досыпаем грунт, чтобы вокруг ствола не было лунки, и вокруг ствола не могла скапливаться влага.

    Уход за актинидией

    1. Актинидия имеет поверхностную корневую систему: поэтому перекапывать приствольные круги нельзя. В первые пару лет после посадки почву в приствольном круге рыхлят очень мелко – на глубину всего 2-3 см, потом можно чуть глубже.
    2. В первый год после посадки под ствол несколько раз подсыпают грунт, чтобы заполнить образующуюся лунку.
    3. Как и любая лиана, актинидия лучше растет, если имеет возможность виться по опоре. Подойдет шпалера или надежно вбитый в землю высокий кол. Можно также «вести» растение по стене здания.

    Подкормка актинидии

    В первые два года после посадки подкармливать актинию не нужно. В дальнейшем под молодые посадки ежегодно вносят:

    • суперфосфата: двойного – примерно 10 граммов на 1м2, простого - 25 граммов на 1 м2 (не оба вместе, а один из);
    • сульфата аммония – 22…23 грамма на 1 м2 или аммиачной селитры 13…14 граммов на 1 м2;
    • хлористого калия – 8….9 граммов на 1 м2.

    При подкормке молодых растений удобрения вносят в почву приствольного круга и заделывают на глубину 2…3 см. Если почва сухая, приствольный круг поливают.

    Взрослую актинидию подкармливают в большей дозировке. В идеале следует проводить три подкормки в год: перед началом вегетации (в марте), в конце мая и в начале активного плодоношения (в середине августа). Каждый раз вносят:

    • сульфата аммония – 120…170 граммов на растение;
    • суперфорсфата двойного – около 40 граммов на растение;
    • хлористого калия – около 50 граммов на растение.

    Кроме того, актинидия хорошо отзывается на магниевые подкормки. Вносить магниевые удобрения следует в такой же дозировке, как и под ягодные кустарники.

    Минеральные удобрения вносят под растения в сухом виде и заделывают на глубину 2…3 см.

    Обрезка актинидии

    Первую обрезку проводят на третий год после посадки и затем ежегодно.

    Ни в коем случае нельзя обрезать актинию во время активного сокодвижения. Она выделяет через повреждения просто огромное количество сока и может погибнуть. Лучше всего обрезать ее после завершения листопада или, в крайнем случае, в конце мая.

    В рамках ежегодной обрезки удаляют загущающие крону побеги и укорачивают остальные примерно на 3. Растениям в возрасте 8…10 лет проводят омолаживающие обрезку, то есть спиливают их, оставляя пенек высотой 30…40 см.

    Подготовка актинидии к зиме

    Взрослые растения не нуждаются в укрывании на зиму: для успешной зимовки достаточно будет подкормить их в сентябре по описанной выше схеме и немного присыпать торфом или листьями приствольный круг. Молодые растения в условиях Подмосковья и более холодных регионов аккуратно снимают со шпалеры, засыпают торфом или сухими листьями и укрывают лутрасилом или его аналогом. В таком виде они могут зимовать до марта.

    Болезни и вредители актинидии

    В наших широтах актинидия почти не поражается болезнями и не повреждается насекомыми. Редкие пятнистости и гнили грибной этимологии в принципе можно лечить (на самом деле бордоской).

    Как ни странно, опасность для растений представляют кошки, которые с удовольствием грызут молодые побеги и подгрызают корни растения. Поэтому, если у вас или у соседей есть кошка, корни следует каким-то образом защитить.

    Размножение актинидии

    Вегетативное – сохраняет пол растения и сортовые признаки.

    Размножение дуговыми отводками

    Длинный зеленый побег прижимают к земле проволочной скобой и засыпают почвой так, чтобы верхушка побега осталась свободной. Холмик регулярно поливают. Осенью корневая система отводка достаточно развита, чтобы его можно было отделить от материнского растения. Если побег длинный, из него можно сделать сразу несколько отводков, прижимая побег в нескольких места и изгибая его пологой дугой в промежутках.

    Размножение зелеными черенками

    Черенки заготавливают в июне, утром или в первой половине дня. Для этого срезают длинный ростовой побег, а потом быстро нарезают его на кусочки, каждый из которых должен иметь не меньше 3 почек. Нижний срез делают косым, верхний - прямым. Расстояние от верхнего среза до верхней почки – не менее 4…5 см. Нижние листья аккуратно удаляют полностью, верхний обрезают наполовину, чтобы уменьшить аспирацию, но оставить немного для фотосинтеза. Сразу после нарезки черенки опускают нижним концом в воду, потому что высыхают они очень быстро.

    Укореняют черенки при повышенной влажности воздуха в тепличке или парнике. Для этого готовят почвенную смесь, состоящую из садовой земли, перегноя и крупного речного песка в соотношении 2:2:1. В смесь вносят минеральные удобрения из расчета 10 действующего вещества граммов на 1 м2. Вместо хлористого калия рекомендуют использовать сернокислый.

    Полученную смесь можно насыпать в контейнеры или просто сделать ее из почвы в теплице. В любом случае ее разравнивают, поливают водой, затем насыпают сверху слой крупного речного песка толщиной около 4 см и снова поливают водой. Затем высаживают черенки.

    Черенки размещают наклонно под углом около 60 градусов и заглубляют так, чтобы вторая почка находилась на уровне земли. Расстояние между черенками – не меньше 5 см, между рядами – не меньше 8…10 см.

    После посадки грунт вокруг черенков уплотняют, еще раз поливают водой и накрывают любым пропускающим влагу материалов. В дальнейшем в парнике поддерживают высокую влажность воздуха. Питомники используют для этой цели специальные туманообразующие установки, а садоводу-любителю приходится опрыскивать посадки несколько раз в день.

    Примерно через месяц после укоренения закрывающую почву ткань сначала снимают во влажную и пасмурную погоду, а затем снимают и вовсе.

    В год укоренения черенки оставляют зимовать в той же теплице. Посадку актинидии проводят на следующий год: уход за растениями такой же, как и за купленными в магазине.

    Размножение одревесневшими черенками

    Одревесневшие черенки заготавливают осенью, связывают в пучки и хранят при температуре 1…5 градусов, поместив их в ящик с песком. Можно также заготавливать их в конце зимы, перед началом сокодвижения. Высадку и уход за черенками проводят точно так же, как и в случае с зелеными.

    Размножение семенами

    При размножении семенами вы получите растения разных полов, и необязательно с родительскими сортовыми признаками. Поэтому такое размножение используют преимущественно в селекции.

    Семена берут из спелых плодов, которые разминают руками, после чего семена достаточно легко отделяются от мякоти. После сбора их промывают водой и высушивают на листе бумаги. Прорастают семена актинидии достаточно тяжело: подробно процесс их стратификации выращивания рассады описан в статье «Размножение актинидии».

    Лимонник китайский – декоративно-плодовая лиана, которая так и не стала популярной в России. Между тем, плоды лимонника содержат витамин С, тонизирующие вещества и эфирные масла, которые, хоть и не играют важной физиологической роли в организме человека, но зато приятно пахнут. Лимонник сравнительно неприхотлив и прост в выращивании – так что вам определенно стоить обратить на него внимание.

    Актинидия «Доктор Шимановский»

    «Доктор Шимановский» - один из немногих самоопыляющихся сортов актинидии: на одном растении развиваются и мужские и женские цветки. А еще у него на редкость пестрые листья, да и вкус у ягод просто отличный. Не знаю, можно ли купить саженцы этого сорта в России, но польские питомники точно их продают. Посадка и уход за растениями, точно такие же, как и за любой другой коломиктой – с той лишь разницей, что вам не нужно сажать и женское, и мужское растения.

    Если вам приелись доморощенные виды ягодных кустарников, таких, как крыжовник и смородина, либо надоело возиться с утеплением на зиму виноградной лозы, можно рискнуть поселить на дачном участке ветвистую лиану, Актинидию. Её сочные ягоды с лихвой заменят плоды перечисленных растений, создадут уютную тень на веранде или в садовой беседке, внесут экзотический элемент в размеренную дачную жизнь.

    Популярные разновидности

    * Актинидия китайская (Actinidia chinensis) - декоративная вьющаяся лиана с тёмно-зелёными сердцевидными листьями. Быстро растущие ветки превращают растение в настоящие заросли, вырастая в высоту и ширину до 9 метров, а потому требуется обрезка для поддержания нужной формы. В природных условиях любит селиться на склонах, в оврагах. Летом распускаются кремово-белые округлые цветки которые делятся на женские и мужские, располагаясь на разных кустах. Плоды появляются только на женских особях, если есть рядом достойный опылитель. Съедобные плоды вырастают размером с грецкий орех.


    * Актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa) - это та самая Актинидия, которая называется «Киви ». Своему появлению на свет она обязана Актинидии китайской и новозеландским селекционерам, которые сумели не только существенно увеличить размеры ягоды, но и улучшить её вкусовые достоинства. Теперь весь мир наслаждается ароматными плодами, дарящими райское наслаждение.


    Лиана вырастает до 9 метров. На её прочных стеблях на длинных черешках сидят тёмно-зелёные, овальные, почти круглые, листья с сердцевидным основанием. Верх листьев гладкий и блестящий, а нижняя сторона покрыта белым пушком.

    Пять-шесть белых лепестков цветка постепенно желтеют. В центре цветка располагается большое количество тычинок, которые на женских цветках не жизнеспособны, а потому обязательно поблизости должен расти куст с мужскими цветками.

    Ягоды Киви вырастают до 6,5 см в длину. Их поверхностная кожица покрыта жёсткими короткими волосками коричневого цвета, которые делают плод похожим на птицу Киви, обитающую только в Новой Зеландии. В кожице сосредоточены самые ценные вещества ягоды, хотя не все люди отваживаются съедать ягоду, не очищая её от «оперения».

    * Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta) - отличается листвой, которая в течение сезона несколько раз меняет свою окраску, приводя в замешательство садоводов, не осведомлённых о таких причудах растения. Осведомлённые - просто любуются разноцветной палитрой (бронзовый цвет переходит в зелёный; период цветения местами обесцвечивает листья, и они становятся пёстрыми; после цветения листья розовеют, либо становятся малиновыми), восхищаясь природным творчеством.


    * Актинидия полигамная (Actinidia polygama) - само название говорит о том, что такой лиане для завязи плодов не всегда нужен компаньон другого пола, поскольку на одной лиане могут уживаться и женские и мужские цветки. Но, возможны варианты, когда цветки выбирают разные растения.

    Концы листьев лианы украшены серебристо-белым рисунком, а ягоды ярко жёлтого цвета.

    Выращивание

    Актинидия принадлежит к редким лианам, устойчивым к низкой температуре. У нас её успешно выращивают в самых разных районах страны, от Черноморского побережья до Питера и Мурманска, от Калининграда до Владивостока.

    Ветвистой лианой украшают перголы, беседки, террасы; драпируют стены и ограды.

    Место для растения подойдёт как на открытом солнце, так и в полутени. Чтобы растению было комфортнее, желательно защитить его от ветра и холода. На зиму стоит замульчировать корни опавшей здоровой листвой.

    Для Актинидии годится любая слабокислая почва, щедро сдобренная органикой. Первые годы жизни растению требуется подкормка полным комплексным удобрением.

    Чтобы придать растению желаемую форму, прибегают к обрезке побегов. При этом следует помнить, что цветки (а, значит, и плоды) дарят побеги текущего года. Плети, на которых были плоды осенью, зимой укорачивают.

    Полив требуется только в засушливый период.

    Размножение

    Можно размножать посевом семян, вот только плодами такое растение порадует лет через девять (9).

    Чаще в культуре размножают черенкованием.

    Враги

    Вкусные растения любят не только люди. Червецы и тля любят высасывать соки лианы, ослабляя силы Актинидии. Листву могут испортить клещи.

    Петров Вадим Валерьевич,

    Директор ООО «Фортопс», г. Москва

    Актинидия (лат. Actinidia, от греч. Ακτινιδιον — «лучик») — род деревянистых лиан семейства Актинидиевые (Actinidiaceae). Всем известны плоды актинидии деликатесной из этого рода, или киви. Конечно, киви не приспособлено для российского климата. Но есть морозостойкие виды, которые по вкусовым и витаминным качествам превосходят южную родственницу. Это актинидии коломикта, аргута, Джиральда, пурпурная, полигама и гибридная.

    Большая часть сортов актинидии - двудомные растения, поэтому в насаждениях должны быть мужские и женские экземпляры. Есть и самоплодные сорта, но, как правило, их урожайность и качество плодов ниже.

    В 2000-е годы в России появились саженцы сортов актинидии коломикта и аргута зарубежной селекции: Адам, Доктор Шимановский, Пурпурна Cадова, Иссей и другие. Некоторое время были распространены только импортные сорта. Мы приобретали их, не подозревая об огромной и успешной работе наших учёных. Отечественные селекционеры трудились десятилетиями и продолжают усовершенствовать сорта этой ягодной культуры, сделав их более подходящими для наших холодных регионов. Зарубежные сорта недостаточно зимостойки для северных регионов России, а вот новые сорта актинидии , выведенные нашими селекционерами, хорошо себя чувствуют и во время сильных морозов. Некоторые выдерживают до -40 о С!

    Нельзя не отметить и то, что учёные улучшили качество плодов: ягоды стали намного крупнее и слаще, теперь в садах растут актинидии с яблочным, земляничным, ананасовым, банановым, инжирным, виноградным, финиковым, конфетным и даже перечным вкусом! Такое разнообразие стало возможно прежде всего благодаря выдающемуся селекционеру - Элле Иогановне Колбасиной.

    Селекционер актинидий

    Э.И. Колбасина - крупнейший учёный в области физиологии зерновых. В научном мире широко известна разработанная ею уникальная методика оценки устойчивости зерновых культур к ледяной корке, которой широко пользуются канадские учёные. Но увлечение редкими культурами Дальнего Востока стало настолько весомой частью её научной работы, что сегодня именно с ними чаще всего связывают её имя. До ВИРа (теперь ВНИИР имени Н.И. Вавилова) Э.И. Колбасина работала в Музее имени К.А. Тимирязева, ещё там она предвидела перспективность этих редких культур для широкого выращивания в садах. А после перехода в ВИР сама предложила их для исследования.

    Усилия Эллы Иогановны являлись по сути продолжением работы И.В. Мичурина, который начал селекционную работу с актинидиями в 1906 году. Семена поступали к нему с Дальнего Востока. Он создал селекционный фонд отечественных актинидий и получил первые сорта (масса ягод мичуринских сортов составляла всего 2-2,5 г, а сейчас есть сорта с массой плодов до 28 г). В 1912 году И.В. Мичурин писал: «…можно с уверенностью предположить, что в будущем актинидия у нас займёт одно из перворазрядных мест в числе плодовых растений нашего края, способных по качеству своих плодов совершенно вытеснить виноград…».

    Э.И. Колбасина начала работать с актинидиями с 1953 года на Сахалине, а с 1969-го - в МоВИР. Тогда эта культура не входила в государственный план исследований и заниматься ею приходилось факультативно. Колбасина совершила немало нелёгких, порой опасных экспедиций, собирая образцы актинидий и лимонника в местах их природного произрастания. Благодаря ей эти культуры обрели свою вторую родину в Центральном регионе России. Ей удалось доказать, что они не теряют в культуре своих природных свойств - напротив, у актинидий увеличиваются размер плодов, содержание витамина С, сумма сахаров и органических кислот, а лимонник сохраняет аромат и яркую окраску плодов, содержание схизандрина, высокую кислотность натурального сока. Она впервые разработала методику оценки сортов актинидии и лимонника для комиссии по Госсортоиспытанию (ГСИ РФ).

    В 1996 году она защитила докторскую диссертацию по теме: «Актинидия и лимонник в России». Опубликовала 125 научных работ, выпустила 4 брошюры, книгу «Актинидии и лимонник в России» (2000). Уже после её ухода из жизни вышли в свет фундаментальные труды - «Генофонд актинидии в России» (2007) и «Культурная флора России. Актинидия и лимонник» (2008).

    В коллекции, созданной Э.И. Колбасиной и её последователями, насчитывается более 150 сортов актинидии, большинство из которых прекрасно растут и плодоносят, причём не только в средней полосе, но и севернее.

    По морозоустойчивости виды актинидии можно расположить в следующем порядке:

    · актинидия коломикта (до -45…-50 о С);

    · актинидия аргута, гибридная, джиральди (до -28…-40 о С);

    · актинидия полигама (до -28…-35 о С);

    · актинидия пурпурная (до -25 о С);

    · актинидия китайская, или киви (до -8…-15 о С).


    Актинидия коломикта (A. kolomíkta Maxim.)

    Эта актинидия не только плодовое, но и прекрасное декоративное растение для вертикального озеленения. С третьего года жизни, особенно на листьях мужских растений (у сорта Народная и на женских) появляются ярко-розовые с белым, очень необычные и нарядные пятна. Латинское название «kolomíkta» дословно переводится как слепящая, горящая - настолько яркими становятся листья. Выгодно отличает это растение и скорость роста - при хороших условиях, поливе и удобрениях лиана за сезон может вырасти на 1,5 м и более.

    Актинидия коломикта - самый зимостойкий вид, его можно успешно возделывать в открытом грунте в северных регионах садоводства с безморозным периодом 105-160 дней и суммой активных температур воздуха выше 1400 о С. В плодах этого вида накапливается рекордно высокое количество витамина С - 1000-2000 мг% и более. Поэтому сорта и формы коломикты получили широкое распространение практически во всех зонах, где выращивают традиционные садовые культуры (табл. 1).


    Таблица 1

    Российские сорта актинидии коломикта

    Элитная мужская форма из семьи «От Ф.К. Тетерева, ВИР» (опылитель)

    Древовидная вьющаяся лиана длиной 4-8 м и толщиной ствола 2 (до 5) см, с тёмно-коричневой или красновато-коричневой, слабо шелушащейся корой. Листья очередные, длиной 5—13 см, эллиптические или яйцевидные, зелёного цвета (иногда в течение лета меняющие его на серебристо-белый, малиновый). Цветки диаметром около 1 см, белые или розовые, напоминающие по форме ландыш, ароматные, на тонких, поникающих цветоножках, двудомные, раздельнополые, собраны по 2—3 в соцветия-полущитки. Высаживать на каждые 6-8 женских экземпляров 2 мужских.

    Элитная мужская форма из семьи «С сахаристыми плодами» (опылитель, абсолютный чемпион по декоративности!)

    Высокозимостойкая форма, цветение длительное, обильное. Куст среднерослый. Цветки белые, изумительно ароматные! Листья продолговато-яйцевидные, зелёные; в начале вегетации на кончиках появляются белые пятнышки, которые после цветения становятся сначала розовыми, затем малиново-красными. Пестрение сильное (50-80% площади листьев), высокодекоративное. К осени листья приобретают фиолетово-красную, розовую или желтоватую окраску. Предпочитает полутень, но отлично развивается и на открытом солнце. Любит увлажнённую почву. Хороша для вертикального озеленения.

    Элитная мужская форма из семьи «Фантазия Садов»

    Эффективный опылитель, цветёт в середине июня в течение 8-12 дней. Цветки чаще всего собраны по 2-3 в соцветия-полущитки, расположенные в пазухах листьев молодого побега. Диаметр цветков около 1,5 см, лепестков и чашелистиков по 5 см. Мужской цветок не имеет пестика. На третий год жизни на концах листьев появляются яркие белые и розовые пятна. Широко используется в вертикальном озеленении. Достоинства: интенсивное цветение, декоративность.

    Сластёна

    Раннего срока созревания - в начале августа. Масса плода 2,0 г (до 2,5 г); размеры 2,4 х 1,1 х 1,0 см; форма цилиндрическая, удлинённая, с тупоокруглёнными основанием и верхушкой; окраска оливково-зелёная, до желтовато-зелёной; поверхность гладкая, иногда слаборебристая; плодоножка длиной 1,7-2,0 см. Содержание аскорбиновой кислоты до 1618 мг%, суммы сахаров 15,0%, в том числе моносахаров 12,2%, органических кислот 0,8%, сухих веществ 27%. Вкус сладкий, с мармеладным ароматом.

    Приусадебная

    Раннего срока созревания - в начале августа. Масса плода 4,5 г (до 4,9 г); размеры 3,4 х 1,7 х 1,5 см; форма цилиндрическая, удлинённая, основание тупое, воронка слабо выраженная, округлая; окраска оливково-зелёная до тёмно-оливковой; поверхность ребристая от основания; плодоножка длиной 3,5 см. Сердцевина занимает 1/3 диаметра ягоды, семенных камер 14-18, семян в них 80-106 шт. Содержание аскорбиновой кислоты 1586 мг%, суммы сахаров 10%, в том числе моносахаров 6,5%, сухого вещества до 20,6%, кислотность 1,4 %. Вкус кисловато-сладкий, с ананасно-яблочным ароматом.

    Фантазия Садов

    Раннего срока созревания - в начале августа. Масса плода 3,0 г (до 3,9 г); размеры 3,3 х1,4 х 1,3 см; форма цилиндрическая, сильно удлинённая; окраска желтовато-зелёная, с продольными светлыми полосами и румянцем; кожица тонкая; поверхность гладкая, иногда мелкоребристая; плодоножка длиной 2,0—2,3 см. Сердцевина занимает 1/3 диаметра ягоды, семенных камер 14-16, семян в них 63-88. Содержание аскорбиновой кислоты до 1600-1900 мг%, суммы сахаров до 14,5%, в том числе моносахаров до 12,6 %, органических кислот 1,1%, сухих веществ 21,8%. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом.

    Праздничная

    Раннего срока созревания - в начале августа. Масса плода 3,0 г (до 3,5 г); размеры 2,9 х 1,4х 1 ,3 см; форма цилиндрическая, сильно удлинённая; окраска грязно-зелёная до желтовато-зелёной, равномерная; поверхность гладкая или мелкоребристая; плодоножка длиной 1,3-2,0 см. Сердцевина занимает 1/3 диаметра ягоды, иногда она полая. Семенных камер 14-16, семян 70-92. Содержание аскорбиновой кислоты 1680-1900 мг%, суммы сахаров 12,7%, в том числе моносахаров 7,9%, кислотность 1,4%, сухих веществ в среднем 18,2%. Вкус слабокисловато-сладкий, с яблочным ароматом.

    Вафельная

    (один из самых лучших сортов коломикты)

    Получен в Московском отделении ВНИИР, относительно зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям. В Подмосковье созревает в начале августа. Лиана высотой 7-8 м, диаметр ствола 3-4 см, иногда до 10 см. Лучше растёт и плодоносит в лёгкой тени. Цветки одиночные, средние по величине, функционально женские, с белыми лепестками и жёлтыми пыльниками тычинок. Завязь голая, цилиндрическая. Сочные плоды массой 3-4 г, овальной формы, длиной 1,5-2,5 см; основание тупое, верхушка округлённая; поверхность матовая, оливково-зелёного либо тёмно-оливкового цвета, иногда с румянцем. Высокое содержание витамина С; сильный аромат ананаса или яблока. При созревании осыпаются. Недозрелые, собранные вместе с созревшими, дозревают в течение 2-3 дней без потери вкусовых качеств. Урожайность 6,8 кг с куста. Требует опылителя. Универсального назначения. Включен в Госреестр в 1999 году по всем регионам.

    Выведен во ВНИИР имени Н.И. Вавилова (г. Санкт-Петербург). Созревает в первой декаде августа. Листопадная лиана, с обвивающими опору стеблями. Плоды цилиндрические, длиной 2 см и диаметром 1,2 см, массой 2,3 г, кисло-сладкие, с ананасным ароматом, содержат 10,6% сахаров, 2,2% органических кислот, 1168 мг% аскорбиновой кислоты.

    Созревает в середине августа. Куст среднерослый. Плоды цилиндрической формы, сжатые с боковых сторон, равномерной оливково-зелёной окраски, с тонкой кожицей, кисловато-сладкого вкуса, массой 4,2-5,3 г. Сахаристость 12,3%, содержание аскорбиновой кислоты в среднем 1600 мг%. Аромат ананасный.

    Ленинградская крупноплодная

    Отличается достаточно высокой зимостойкостью. Плоды округло-цилиндрические, массой до 5,4 г, с сильным ананасным ароматом. Сахаристость до 13,8%, содержание аскорбиновой кислоты 1415 мг%.

    Мармеладка

    Среднего срока созревания. Цветки средней величины, с белыми лепестками. Плоды массой 4,4 г, цилиндрической формы, сжатые; кожица оливково-зелёная, тонкая. Вкус слабокисловато-сладкий, очень хороший, с ананасным ароматом. Содержание аскорбиновой кислоты 1700 мг%.

    Позднего срока созревания. Плоды цилиндрические, суженные к верхушке, длиной 2,1 см, массой до 2,7 г. Вкус очень сладкий, с ананасным ароматом. Содержание аскорбиновой кислоты 1224 мг%, сахаров 13,0%. Созревшие плоды не осыпаются.

    Народная

    Среднего срока созревания. Куст среднерослый. Плоды массой 3,8 г (до 4,4 г), овальные, равномерной желтовато-зелёной окраски. Вкус кисло-сладкий, с яблочным ароматом. Содержание аскорбиновой кислоты 1700 мг%, сахаров 12,7%.

    Сладкая палочка

    Созревает в конце августа. Плоды оливково-зелёные, цилиндрические, длинные, массой до 4,3 г. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом. Содержание аскорбиновой кислоты 1890 мг%, сахаров до 12,0%. Сорт высокозимостойкий.

    Раннего срока созревания - в начале августа. Плоды цилиндрические, в основании округлые, на верхушке тупоокруглённые, слегка сжатые с боков, длиной 2-2,8 см, массой до 2,2 г (отдельные экземпляры до 2,7 г). Окраска равномерная, оливково-зелёная, поверхность гладкая. Вкус сладкий, с сильным актинидийным ароматом. Содержание аскорбиновой кислоты до 2200 мг%.


    Актинидия аргута (A. arguta Planch. Ex Mia)

    Образцы этой актинидии из коллекции Э.И. Колбасиной и её сотрудников не только хорошо растут, но и дают плоды с полноценными семенами. Мнение о её слабой зимостойкости связано с поздним окончанием вегетации и подмерзанием примерно 1/3 неодревесневших побегов зимой. Но весной растения легко отрастают и случаев гибели не наблюдалось. Аргута отличается более мощным ростом, чем коломикта, более крупными плодами, но декоративных пятен на листьях нет, листва ярко-зелёная. Э.И. Колбасина не застала новых сортов актинидии аргута, полученных на базе коллекции и отличающихся более высокой зимостойкостью и отличными вкусовыми качествами (табл. 2).

    Таблица 2

    Российские сорта актинидии аргута

    Эстафета

    Мощная, сильнорослая и долговечная актинидия. Листья плотные, тёмно-зелёные, гладкие, блестящие, кожистые, овальные, с заостренной вершиной. Зимостойкость и холодостойкость достаточная для большинства районов Подмосковья и южнее (до -30…-35 о С). Плоды массой до 17 г, сладкие с кислинкой и яблочно-ананасным ароматом. Форма овальная, сжатая с боковых сторон, основание тупое, верхушка округлая, поверхность матовая, грязно-зелёная. Плоды не осыпаются при созревании.

    Михневская

    Созревает с конца сентября до середины октября. Достаточно зимостойкий сорт. Крупная деревянистая лиана высотой до 20 м. Образует весьма декоративную крону; обвивается вокруг опоры. Побеги гладкие, светло-серые. Листья длиной 6-15 см и шириной 3-10 см, округло-яйцевидные или широкояйцевидные, плотные, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу светлые. Начало распускания листьев - первая декада мая, массовый листопад - середина октября. Один из самых вкусных сортов, плоды массой до 10 г очень нежные, кисловато-сладкие, с ананасным ароматом.

    Мужская форма из семьи «Великанша-2» (опылитель аргуты Джиральда, пурпурной и актинидии гибридной)

    Мощная лиана, длина стебля достигает 25 м, толщина 12 см. При выращивании в садах нуждается в прочных опорах. Листья крупные, плотные, почти кожистые, блестящие, тёмно-зелёные сверху и матовые, светло-зелёные снизу. Летом листья не меняют окраску, а осенью становятся ярко-жёлтыми. Цветение начинается в конце июня - начале июля. Как правило, мужские растения образуют соцветия из трёх цветков.

    Мужская форма из семьи «Дочь Зеи» (опылитель аргуты Джиральда, пурпурной и актинидии гибридной)

    Благодаря длительному периоду цветения хороший опылитель. Сажать на расстоянии 2-10 м от женских экземпляров.

    Приморская

    Созревает поздно - в сентябре. Масса плода 6,6 г (до 8,3 г); размеры 2,4 х 2,1 х 1,8 см; форма овальная, удлинённая, основание тупое, с неглубокой воронкой, верхушка тупоокруглённая; поверхность гладкая, блестящая, от основания бугристая; окраска желтовато-зелёная и зелёная; плодоножка длиной 2,2—2,7 см. Сердцевина занимает 1/3 диаметра ягоды, семенных камер 16-19, семян в них 116-123. Вкус — кисловато-сладкий, с яблочным ароматом.

    Таёжный изумруд

    Среднего срока созревания - в конце августа. Масса плода 3,6 г; размеры 2,1 х 1,7 х 1,5 см; форма цилиндрическая, укороченная; основание и верхушка тупые; на верхушке есть носик в 1 мм, с торчащими на нём остатками пестика; поверхность матовая, равномерной тёмно-зелёной окраски; плодоножка длиной 1,6 см. Сердцевина занимает 1/3 диаметра ягоды, семенных камер 18, семян в них 78-129. Содержание аскорбиновой кислоты до 70,4 мг/100 г, сахаров 12,7%, органических кислот 1,6%. Вкус - кисловато-сладкий, с земляничным ароматом.

    Бальзамная

    Позднего срока созревания - в середине сентября. Масса плода 5,3 г (до 8,1 г); размеры 2,4 х 2,2 х 1,8 см; форма овальная с тупоокруглённым основанием и слабо выраженной воронкой, верхушка округлая; поверхность гладкая; окраска равномерная, грязно-зелёная с тёмно-оливковым оттенком; плодоножка длиной 1,7—2,0 см. Сердцевина занимает 1/3 диаметра ягоды, семенных камер 16—20, семян 116—130. Вкус — кисловато-сладкий, с бальзамным ароматом.

    Зелёный Бальзам

    Сорт отличается необычным и приятным, бальзамным вкусом — сладким с небольшой кислинкой. Плоды крупные, 8—10 г, оливково-зелёные. Растение сильнорослое, неприхотливое и морозостойкое.

    Звёздная

    Один из новых зимостойких сортов, выведенных для выращивания в условиях Подмосковья. Созревает в конце августа — начале сентября. Лиана с крупными плодами цилиндрической формы, сжатыми с боковых сторон. Длина ягод 2,5—3,5 см, средняя масса 4—6 г. Основание и верхушка ягод тупые, поверхность матовая, оливково-зелёная с лёгкой краснинкой. Вкус кисловато-сладкий.

    Золотая Коса (рекордсмен среди аргут по зимостойкости — до

    Один из самых зимостойких сортов. Мощная, сильнорослая и долговечная актинидия с крупными тёмно-зелёными листьями. Цветение начинается в конце июня - начале июля. Лепестки белые, с зеленоватым оттенком, диаметр цветка около 2 см. Плоды сладкие, с яблочным ароматом, массой до 9,8 г.

    Один из новых зимостойких сортов для условий Подмосковья, созревает в начале сентября. Лиана с крупными плодами цилиндрической формы, иногда слегка сжатыми с боков. Длина плодов 2-3 см, средняя масса 3-4 г, поверхность матовая, оливково-зелёного цвета. Вкус кисловато-сладкий. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, органическими кислотами и сахарами.


    Актинидия гибридная

    Это гибриды актинидий пурпурной (A. purpurea Rehd.) и аргута.

    Э.М. Колбасина усовершенствовала «деток», полученных её предшественником И.М. Шайтаном. После тщательного отбора сеянцев киевской селекции ей удалось найти саженцы, которые хорошо подходили для средней полосы России. Её вклад в развитие именно этого подвида настолько велик, что один из сортов был назван Гибридная Колбасиной - с плодами сливового цвета, отличных вкусовых свойств. В условиях Подмосковья он более зимостойкий и крупноплодный, чем известный сорт Пурпурная Садовая, поэтому достоин особого внимания.

    Гибриды актинидии не только хорошо прижились на территории Подмосковья, но и сохранили внешние и вкусовые данные своих родителей. Некоторые лианы плодоносят пурпурными или розоватыми плодами, мякоть которых чуть светлее их внешней окраски.

    Гибридные актинидии - чемпионы по размеру лианы и скорости роста. Правда, листва у них самая обыкновенная, зелёная, зато плоды декоративные, крупные и вкусные (табл. 3).


    Таблица 3

    Российские сорта актинидии гибридной

    Киевская крупноплодная, сеянец МоВИР

    Получен от скрещивания актинидии аргута Сентябрьская с актинидией пурпурной. Ягоды крупные, широкоовальные, сжаты с боков; окраска зелёная, со светлыми подкожными чечевичками, у основания есть глубокая воронка. Масса плода 15,0 г (до 20,0 г). Урожай с куста достигает 20 кг. Вкус сладкий, с тонким ароматом. Содержание аскорбиновой кислоты 0,8%, сухих веществ 20,9%. Лиана позднеспелая, в условиях г. Киева созревает к 20 сентября.

    Киевская гибридная-10, сеянец МоВИР

    Сорт получен от скрещивания актинидии аргута Сентябрьская с актинидией пурпурной. Ягоды крупные, почти округлые, слегка сжаты с боков, у основания с воронкой, зелёные, мякоть светло-зелёная, с розовым оттенком вокруг семян. Масса 15,7 г (до 20,0 г). Урожай с лианы достигнет 9—18 кг. Вкус сладкий, нежный. Содержание аскорбиновой кислоты 100—140 мг/100 г, сахаров до 16%, органических кислот 0,8% и сухого вещества до 20%.

    Получен в результате скрещивания актинидии аргута и пурпурной. Перспективный, хорошо зимует в Подмосковье. От актинидии пурпурной он получил удивительно приятный инжирный аромат плодов, а также красноватый оттенок мякоти. Плоды с румянцем, массой до 8 г, сладкие. Отличается также букетным типом плодоношения: из одной почки формируется сразу несколько плодов. Растения более мощные и сильные, чем у других сортов, листья удлинённые и вытянутые.

    Конфетная

    Очень перспективный сорт, безболезненно зимующий в Подмосковье и созревающий в середине — конце сентября. Похож на актинидию аргута, но листья более вытянутые, а кончики листьев сильнее заострены. Плоды нарядные, зеленоватые, с лёгким румянцем, крупные (массой до 8,2 г), сладкие. Название получил за фруктово-карамельный аромат плодов.

    Гибридная Колбасиной

    Сорт уникален по своим вкусовым качествам! Очень крупные плоды, до 15 г, по величине соперничают с гибридами киевской селекции. Тип плодоношения букетный. Сорт - чемпион по скороплодности. Плодоношение наступает на третий год. Вкус и аромат плодов - конфетный. Мякоть на срезе с пурпурным оттенком. В условиях Подмосковья созревает в конце сентября. Н.В. Козак: «Среди гибридов самый интересный сорт - Гибридная Колбасиной, с плодами сливового цвета, отличных вкусовых свойств, в условиях Подмосковья более зимостойкий и крупноплодный, чем известный сорт Пурпурная Садовая.


    Актинидия Джиральда (A. giraldii Diels.)

    Очень ценный вид, занесён в Красную Книгу РФ, рассматривается сейчас как подвид актинидии аргута. Даже суровой зимой 2005-2006 годов она не вымерзла, без снятия с опор зимует и даёт плоды. Возможна её гибридизация с актинидиями пурпурной и аргута.

    Актинидия Джиральда славится своими вкусными нежными плодами. Созревают они поздно - в середине сентября, но всё же на две недели раньше, чем плоды актинидии аргута. Растение самобесплодное, а в качестве опылителей подойдут мужские сорта актинидии аргута. Хотя считается, что самые крупные плоды у аргуты, некоторые сорта актинидии Джиральда превзошли свою родственницу (табл. 4). Так, сорт Туземка, если за ним правильно ухаживать, удобрять и подрезать, порадует своих хозяев ягодами от 15 до 26 г, в то время как у перспективного сорта аргуты Эстафета плоды достигают только 17 г.

    Таблица 4

    Российские сорта актинидии Джиральда

    Срок созревания поздний - в середине сентября. Мощная лиана высотой 6-15 м, с крупными плодами. Начало созревания плодов - на 7-10 дней раньше, чем у аргуты. Форма плодов округлая, Средняя масса плода 7,5 г; размеры 2,2 x 3,0 x 1,8 см; форма бочонковидная, укороченная, сжатая с боковых сторон, основание тупоокруглённое, с глубокой воронкой, верхушка тупая; поверхность гладкая, матовая, бугристая; кожица тонкая; окраска грязно-зелёная. Вкус созревших плодов сладкий, с сильным ананасно-яблочным ароматом. Ягоды при созревании не осыпаются.

    Иулиания

    Срок созревания поздний — в середине—конце сентября. Кустарниковая лиана, поднимающаяся на высоту до 25 м. Листья тонкие, размером 18 х 10 см, яйцевидные, с клиновидным, округлым или слегка сердцевидным основанием и вытянутой вершиной; по краю острозубчатые, снизу с бородками волосков в углах жилок. Цветки белые, до 2 см в диаметре; собраны в щитковидные соцветия по 3—7 или одиночные. Предпочитает богатые, достаточно увлажнённые и дренированные почвы. Размножается семенами и черенками. Растёт быстро и представляет интерес для вертикального озеленения. Один из самых крупноплодных сортов (до 15 г). Вкус сладкий, с ананасно-яблочным ароматом.

    Мужская форма Джиральда (опылитель аргуты, актинидии Джиральда, пурпурной и гибридной)

    Листья тёмно-зелёные, почти кожистые. Отличается обильным цветением мужских цветков. Сажать на расстоянии 2-10 м от женского экземпляра.


    Актинидия полигама (Actinidia polygama Mig.)

    На Дальнем Востоке её называют «перчик» за жёлтые с «носиком» плоды, имеющие в незрелом виде жгучий вкус. Ее особенностью являются также съедобные молодые побеги и листья. Мужские растения полигамы весьма декоративны - их ещё называют серебристой лианой. Листья светло-зелёные, с яркими бело-серебристыми пятнами.

    Актинидия полигама богата биологически активными веществами - каротиноидами (в этом она соперничает с облепихой и морковью). А вот органических кислот мало, поэтому вид особенно интересен для тех, кому нужно диетическое питание. Но осторожно - чуть недозрелые плоды жгучие! При полном созревании и размягчении жгучесть пропадает. Вкус зрелого плода необычный, напоминает немного сладкий перец и инжир! Высокие вкусовые качества обеспечиваются отличной сахаристостью современных сортов - 12% и более (табл. 5). У некоторых сортов плоды и при созревании имеют вкус острого перца - из них делают отменные соусы, аджику и др. Пищевой ценностью обладают не только плоды. Очень часть в весенние салаты добавляют молодые побеги с листочками (их можно употреблять и просто с соевым соусом, по вкусу похоже на кресс-салат). Цветки очень ароматные, напоминают жасмин. Что интересно, актинидию полигама ценят не только садоводы, но и братья наши меньшие - кошки. Они любят грызть эти растения больше, чем другие виды актинидии, поэтому стоит подумать о защите своих саженцев.

    Полигама, как и коломикта, отличается скороплодностью: при посадке весной двухлетними саженцами даёт урожай на следующий год. Живёт более 50 лет.


    Таблица 5

    Российские сорта актинидии полигама

    Позднего срока созревания - в середине сентября. Зимостойкость до -30 о С. За неделю до цветения листья с верхней стороны становятся пятнистыми, с серебристо-белым пятном. Цветки пазушные, крупные, с белыми лепестками; тычинки с жёлтыми пыльниками; аромат очень приятный, нежный. Плоды массой 3-4 г; аромат перечный, а вкус напоминает инжир. Незрелые они твёрдые, светло-зелёные, при созревании становятся мягкими, оранжевыми, не осыпаются. В пищу используют также молодые побеги.

    Позднего срока созревания - в середине сентября. Зимостойкость до -30 о С. Лиана достигает высоты 3-5 м. Стебли гибкие, коричневые или красновато-коричневые, с шелушащейся корой и редко разбросанными продолговатыми светлыми чечевичками. Листья зелёного цвета, правильной овальной или яйцевидной формы с тупым основанием и заострённой верхушкой; по краю пильчатые или мелкозубчатые, тонкие как бумага. За неделю до цветения листья сверху становятся пятнистыми, с серебристо-белым пятном. Цветёт в середине июля крупными пазушными цветками с нежным приятным ароматом. Плоды как у предыдущего сорта.

    Абрикосовая

    Позднего срока созревания - в начале сентября. Плоды массой до 4,4 г (до 5,5 г); форма цилиндрическая, удлинённая, основание округлое с тупым выступом, верхушка заострена клювиком; окраска оранжевая до тёмно-оранжевой; поверхность гладкая, иногда морщинистая, блестящая; плодоножка длиной 0,7-1 см прочно соединена с ягодой. Сердцевина занимает 1/3 диаметра ягоды, семенных камер 24. Вкус - смесь инжира со сладким перцем. В пищу используют также молодые побеги.

    Жёлтое веретено

    Ягоды длиной до 2,5-3 см, массой до 5-6 г, с характерным перечным ароматом, поспевают в середине сентября. Форма плода - удлинённый овал с округлым основанием и верхушкой, имеющей заострённый носик длиной 3-4 мм. Спелая ягода рыжеватая до оранжевой, по вкусу напоминает инжир или очень сладкий перец. Содержание аскорбиновой кислоты до 89 мг/100 г, сахаристость до 12,6%. В пищу используют также молодые побеги.

    Мужская форма из семьи «Узорчатая» (опылитель полигамы)

    Лиана достигает высоты 5 м, стебли гибкие, коричневые, с шелушащейся корой. Однолетний побег часто светло-коричневого цвета, гладкий, с редко расположенными продолговатыми чечевичками. Светло-зелёные листовые пластинки тонкие как бумага. За неделю до цветения на верхней стороне некоторых листьев образуются серебристо-белые пятна. Осенняя окраска листьев ярко-жёлтая. Корневая система поверхностная, крайне уязвимая и нежная. Предпочитает полутень, но при достаточном увлажнении успешно развивается и при полном освещении. Сажать на расстоянии 2-10 м от женских экземпляров.

    Мужская форма Брюнет (опылитель полигамы)

    Выращен в подмосковном питомнике. Сажать на расстоянии 2-10 м от женских экземпляров. Соотношение мужских и женских растений должно быть 1:6-1:8.

    Актинидия - экзотическое растение, которое славится вкусными, полезными плодами и является близким родственником известного всем киви. Благодаря выведению сортов, отличающихся неприхотливостью и приспосабливаемостью к различным климатическим условиям, актинидию можно без особых усилий выращивать на садовом участке рядом с привычными всем плодовыми деревьями и кустарниками.

    Что такое актинидия

    Актинидия по внешнему виду напоминает киви без ворсинок

    Актинидия представляет собой листопадное многолетнее растение (одревесневшую лиану) с поверхностным мочковатым корневищем и разветвлёнными боковыми отростками-побегами, достигающими до полутора-двух метров в длину. Стебли у неё довольно гибкие и покрыты гладкой корой коричневатого оттенка. Листья растения - овальные или яйцевидные, окраска которых различается в зависимости от вида и может быть зелёной, красно-зелёной, с желтоватой каймой или ярким розовым кончиком.

    Актинидия - растение двудомное. Существуют «особи» только с мужскими цветами или только с женскими. Цветочки мелкие, без запаха, могут быть единичными либо собранными в соцветия. Цвести актинидия начинает в возрасте пяти-семи лет в июне-июле. Опыление происходит при помощи ветра, шмелей и пчёл, благодаря чему уже в сентябре на женских растениях начинают созревать плоды - продолговатые, вкусные и очень полезные ягоды размером от 1 до 8 см в зависимости от вида растения.

    Селекционеры вывели множество сортов актинидии, и она может быть не только зелёного цвета. На фото сорт Кенс Ред

    Возделывание актинидии в России началось в начале XX века в Санкт-Петербурге в Императорском ботаническом саду. Огромный вклад в развитие культуры был внесён И. В. Мичуриным, который в 30-е годы активно занимался выведение новых сортов (особенно зимостойких), отличающихся не только ценными вкусовыми качествами, но и большой урожайностью.

    Плоды актинидии обладают множеством полезных свойств:

    • являются источником витаминов и минералов (особенно витамина С);
    • укрепляют иммунитет, делая его более устойчивым к различным инфекциям;
    • стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы (снижают давление, улучшают тонус сосудов и состав крови);
    • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (устраняют тяжесть и изжогу);
    • способствуют выведение шлаков и радионуклидов из тканей;
    • благоприятно влияют на работу лёгких и бронхов;
    • улучшают состояние кожи (повышают упругость, тонус, насыщают витаминами).

    Виды с фото

    Всего существует более 70 видов актинидии, включающих сорта как с выраженными плодовыми, так и декоративными свойствами. Но основными видами, которые наиболее часто встречаются в садах, являются три.

    В народе коломикту называют амурским крыжовником

    Этот вид - наиболее морозоустойчивый и может без укрытия выдерживать зимние холода до - 42 градусов. В длину достигает до 5 -10 м. Листочки яйцевидные пильчатые, покрыты вдоль жилок рыжим ворсом и «крепятся» к красноватым черешкам. Во время цветения кончик листа становится белёсо-розовым, приобретая со временем ярко-малиновый оттенок. Осенью листва окрашивается в невероятно красивые жёлто-розовые и красно-фиолетовые тона. Удлинённые зелёные плоды размером 2–2,5 см созревают к началу сентября и обладают тонкой кожицей, душистым ароматом и кисло-сладким вкусом.

    Со взрослого растения снимают примерно по 15–20 кг ягод

    Это более крупное растение, длина лоз которого достигает 36 м. Округлые овальные листики обладают «атласной» текстурой с мелкими зубчиками по краю. При хорошем уходе быстро образует красивые «стены» тёмно-зелёного оттенка. Этот вид отличается обильным плодоношением и хорошей сохранностью завязи даже при неблагоприятных условиях. Плоды созревают к сентябрю, достигают в диаметре 3 см, имеют нежный вкус и, в зависимости от сорта, могут быть как зелёных, так и пурпурных оттенков.

    Это вид имеет слабоветвящиеся побеги, достигающие в длину до 5 м. Овальные заострённые листочки на протяжении роста частично изменяют свою окраску. Молодые листики считаются съедобными и напоминают по вкусу кресс-салат. Плоды оранжевого цвета содержат бета-каротин и отличаются особенным, напоминающим инжир, вкусом.

    Актинидия полигама не отличается высокой морозостойкостью

    Успешно ли возделывается в регионах

    Перечисленные сорта склонны к определённым требованиям, поэтому не каждый из них будет одинаково удачно произрастать, например, на севере или в южных регионах.

    Москва и Подмосковье

    При соблюдении условий посадки и достаточном уходе актинидия в этом регионе отлично приживается и приносит стабильные урожаи. Лучше всего здесь себя чувствуют различные сорта вида коломикта, которые могут обходиться без укрытия, поскольку приспособлены к зимним среднесуточным температурам до -20 о С.

    Ленобласть

    Здесь также широко распространена актинидия коломикта, которая устойчива к низким температурам. Наиболее популярные сорта - Лакомка, Сахарная, Фантазия, Сладкоежка, Фея.

    В средней полосе

    Для этого региона подходят сорта, хорошо переносящие переменчивый климат с характерным не очень тёплым летом и морозной, с частыми оттепелями, зимой. Успешно возделывается здесь актинидия коломикта, не требующая сложного ухода, и аргута, которую в зиму следует укрывать для предотвращения вымерзания.

    На юге

    В частных хозяйствах Крыма есть целые плантации актинидии

    Южный климат особенно благоприятен для выращивания всех видов актинидии. Здесь они обладают шикарной листвой и приносят богатые урожаи. Кроме плодовых целей, актинидию здесь выращивают и в качестве декоративного растения.

    В Сибири

    В этом регионе актинидия наименее подвержена заморозкам из-за позднего появления листвы и образования новых побегов вместо ветвей, которые подмёрзли. Для хорошей урожайности растение необходимо высаживать на притенённых территориях, обеспечивая кропотливый уход. Подходящий вид для Сибири - коломикта, в частности, её сорта: Сахалинская, Университетская, Приусадебная и др.

    На Урале

    Жаркое лето и снежные зимы Урала позволяют выращивать здесь актинидию коломикту. Зимостойкие сорта этого вида отлично себя проявляют сезон вегетации (с начала мая по конец октября) и приносят неплохой урожай, особенно: Вафельная, Марица, Услада, Робинзон и др.

    На Дальнем Востоке

    В данном регионе культивируется два вида актинидии - коломикта и аргута. Причем, садоводы больше предпочитают именно коломикту за её неприхотливость в уходе и выносливость, особенно отмечая невероятно сладкие сорта (Сладкоежка, Сахарная, Медовая).

    Роль в ландшафтном дизайне

    Актинидия - прекрасное декоративное растение. В пору цветения оно украшает сад цветами с нежным ароматом, а к осени добавляет ярких красок своими пёстрыми листьями невероятных оттенков. В ландшафтном дизайне его можно использовать для:


    Использование вертикальной опоры поможет задать нужное направление росту лианы, а высадка вблизи стен позволит ей чувствовать себя наиболее комфортно, обеспечит максимальный рост и ветвистость.

    Какие условия необходимо обеспечить перед посадкой

    При подборе саженцев поинтересуйтесь их «половой» принадлежностью: мужские особи плодоносить не будут

    Прежде чем приступать к высадке актинидии, необходимо позаботиться о некоторых важных моментах:

    1. Выбор саженцев. Покупать следует только те, у которых корневая система прикрыта, а значит - защищена от повреждений. Она очень ранима, и поэтому даже недолгое пребывание оголённых корней на ветру или жаре может нанести значительный вред. Кроме того, возраст саженцев должен быть не более трёх лет.
    2. Правильный подбор мужских и женских «особей». Для полноценного плодоношения на 5–10 «дам» необходимо посадить одного «кавалера», причём одинакового с ними вида;
    3. Выбор места. Поскольку актинидия - растение вьющееся, уже перед посадкой необходимо подобрать опору, которая обеспечит ей разрастание в вертикальной плоскости. Для этого можно использовать шпалеры, размещённые по периметру участка, либо же посадить актинидию вдоль стены (дома, беседки, изгороди), которая защитит её от подмерзания лютой зимой. Не стоит сажать лиану под водостоком и в местах, где вода застаивается, а также под прямыми лучами солнца. Идеальным расположением для неё является ажурная полутень.
    4. Почва. Актинидия неприхотлива и нормально произрастает на земле, где в небольших количествах содержится азот и фосфор. В то же время оптимальной для неё считается слабокислая и нейтральная почва, а недопустимой - щелочная, глинистая, с близкими грунтовыми водами. В таких условиях растение перестанет развиваться и может даже погибнуть.
    5. Защита растения. В течение первых трёх лет все виды актинидии достаточно ранимы и нередко страдают от кошачьих когтей. Чтобы уберечь растение, если к нему имеют доступ кошки, можно оградить его со всех сторон сеткой.

    Посадка

    Обеспечьте растению крепкую опору

    Оптимальное время для посадки актинидии - весна или осень (за пару недель до первых заморозков). Процесс посадки состоит из нескольких этапов:

    1. Подготавливают посадочные ямы размером 60 на 60 см на расстоянии полутора - двух с половиной метров друг от друга;
    2. На дне ямы укладывают десятисантиметровый слой дренажа (керамзита, битого красного кирпича, щебня либо гальки);
    3. В каждую яму добавляют богатую почву, перегной (10 кг), суперфосфат (150 г), древесную золу (2 стакана), а сверху - слой земли без удобрений;
    4. Делают небольшой холмик из верхнего слоя земли и устанавливают на него саженец без разрушения земляного кома вокруг корневища;
    5. Осторожно засыпают и слегка утрамбовывают ямку так, чтобы корневая шейка была на уровне земли. При этом лунку вокруг саженца делать не нужно, чтобы не допустить застаивания дождевой воды;
    6. Поливают двумя-тремя вёдрами воды каждое растение;
    7. Мульчируют, насыпая около 5–7 см крупной сосновой коры, перепревших опилок, компоста или торфа;
    8. Первое время (5–10 дней) после посадки растения затеняют от прямого солнца бумагой или тканью.

    Какой обеспечить уход

    Актинидия, независимо от региона произрастания, требует определённых условий, которые легко создать, обеспечив должный уход.

    Полив

    Растение необходимо как поливать, так и рыхлить

    Правильный полив играет важную роль в уходе за актинидией. Если грунт недостаточно увлажнён, растение может сбросить листву, замедлиться в росте и не подготовиться к зимнему периоду. Также негативно сказывается на ней и чрезмерное увлажнение.

    Оптимальный для лианы режим полива - это два-четыре ведра на одно растение не реже раза в неделю, после чего землю вокруг следует прополоть, взрыхлить и добавить новый слой мульчи. В период особенно жаркого лета можно увеличить количество воды до шести-восьми вёдер.

    Обрезка

    Обрезать начинают растения, достигшие четырёх-пяти лет, чтобы не допустить разрастания густых зарослей, которые перестают цвести и приносить плоды. Побеги, заглушающие крону, срезают, а кончики прищипывают, чтобы повысить ветвистость.

    Актинидию обрезают осенью после того, как опали листья. Весной это делать крайне нежелательно, потому как в это время обрезанные веточки начинают обильно выделять сок, что приводит к иссушению растения. Если за зиму появились повреждения, их обрезают в конце весны - в начале лета, когда после интенсивного роста молодых побегов хорошо видна грань между живыми и засохшими участками.

    В возрасте семи-десяти лет растение нуждается в омоложении: замене одной старой ветви на молодой вегетативный побег.

    Шпалера

    Как и любой лиане, актинидии необходима крепкая опора

    На второй год после посадки для актинидии необходимо обязательно установить шпалеру - своеобразную опору для растения, которая должна быть не менее 2,5 м высоту. Для формирования растения на кусте оставляют лишь пару основных побегов, а остальные - обрезают. Спустя год один из старых побегов снова удаляют, заменяя другим, проводя в дальнейшем процедуру раз в три-четыре года.

    Подкормка

    На сезон желательно проводить три подкормки актинидии:

    • весеннюю (конец апреля-начало мая), с добавлением азотно-калийных удобрений для стимулирования роста новых побегов;
    • летнюю (июнь-июль), с добавлением фосфорно-калийных удобрений, положительно влияющих на цветение и завязь плодов;
    • осеннюю (сентябрь - октябрь, после сбора урожая), для которой следует приобрести специальное удобрение «Для осеннего применения», обеспечивающее растению хорошую зимовку и энергию для будущего сезона роста.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Актинидия довольно устойчива к заболеваниям и вредителям. Чтобы надолго защитить растение от неблагоприятного воздействия, необходимо лишь обеспечить ему правильный полноценный уход.

    Чтобы обезопасить растение от возникновения пятен на листьях, вызываемых различными грибковыми инфекциями, важно регулярно обрезать повреждённые либо высохшие ветки и плоды.

    Чтобы предотвратить появление на растениях жуков-листоедов, которые поедают почки и повреждают листья, следует каждой весной проводить обработку актинидии бордоской жидкостью, раствором кальцинированной соды (0,5 %).

    Размножение актинидии

    Мужские особи почти не имеют тычинок в цветках

    Чтобы успешно размножать актинидию, необходимо знать несколько важных условий.

    Как отличить женскую от мужской

    Возможность различить мужское и женское растение появляется лишь в период цветения актинидии, который начинается в июне. Сделать это можно, внимательно рассмотрев цветки:

    • в мужском растении соцветие состоят из трёх цветочков, в центре которых отсутствует зародыш плода, но есть много тычинок. Во время цветения под кустом заметны опавшие цветки;
    • в женском растении цветочки находятся на плодоножке по одному, а в центре каждого легко заметить завязь плода с лучеобразным рыльцем. Тычинок на цветках мало и они коротенькие.

    Как отличить женские цветки актинидии от мужских: видео

    Размножение черенками и семенами

    Вегетативное размножение с помощью черенков позволяет определить пол полученного саженца, не дожидаясь цветения, а также сохранить все признаки определённого сорта.

    Существует два основных способа такого размножения:

    • Зелёное черенкование, которое проводится в начале лета путём нарезания годовалых побегов длиной до 50–100 см. Обрезку нужно делать утром, ставя побеги в банку с водой. Позже каждую веточку разрезают на черенки (по 10–15 см каждый) с тремя листочками. Нижний срез делают под листом (сам листочек убирают), а верхний - выше листа на 4 см. Укоренять такие черенки необходимо в парнике, где подготовлена влажная песчано-перегнойная почва. Держа под углом в 60°, черенки заглубляют до средней почки на расстоянии около 5–10 см друг от друга и увлажняют, поливая и опрыскивая. В осенний период черенки посыпаются опавшей листвой, а в открытый грунт высаживаются до того, как начнётся движение сока.
    • Укоренение одревесневших черенков, проводимое поздней осенью. Побеги нарезают и связывают пучками, храня в вертикальном положении в ящике с песком при температуре не выше 1–5° С. Ранней весной черенки высаживаются в парник. Ухаживают за ними так же, как и за зелёными.

    Для семенного размножения семена можно приобрести в магазине либо собрать самостоятельно, размяв мякоть спелого плода через марлю, промыв и высушив семечки в прохладном тёмном месте.

    Перед посевом семена готовят:

    1. замачивают в тёплой воде на 4 дня с ежедневной её заменой;
    2. перекладывают в чулок и три недели выдерживают во влажном песке при температуре 18–20°C, еженедельно извлекая и промывая;
    3. в первых числах января ёмкость с песком ставят в холодильник на два месяца, продолжая еженедельные промывания;
    4. в начале марта семена высеивают в контейнеры с перемешанной дерновой землёй и песком на глубину 0,5 см, выдерживают при комнатной температуре и рассеянном ярком свете, ожидая появления всходов уже спустя несколько дней. Обязательно следует опрыскивать посевы и поливать, а после того как летом появятся ростки с тремя листочками - пересадить их в парник, где они и будут находиться несколько лет до первого цветения. И лишь после того как можно будет определить пол растений, они высаживаются в открытый грунт на постоянное место.


    Поделиться