Лучшие сорта болгарского сладкого перца: полезные свойства и описание. Делаем свой выбор по фото с описанием лучших сорта перца сладкого Популярные сорта перца для открытого грунта

28.12.2016 62 632

Сорта перца сладкого – самые лучшие, ранние и урожайные

От того насколько правильно будут выбраны сорта перца сладкого во многом зависит урожай. Перцы, разнообразные по форме, отличающиеся по вкусу и темпам роста всегда присутствуют на столе в натуральном виде и маринадах. Их описание можно найти во многих справочниках садоводов. Многие овощеводы предпочитают выращивать суперранние виды, но не стоит забывать о том, что позднеспелые растения дают обильный урожай, который храниться свежим дольше всего. Ниже вы найдете информацию о том, как выбрать семена, посмотрите фото с описанием, и поймете, что для вас лучше — раннеспелые или поздние виды.

Содержание:

Самые ранние сорта перца болгарского

Дачники и огородники успешно выращивают именно ранние сладкие перцы. Большую популярность они приобрели благодаря тому, что при должных условиях и уходе, первый урожай собирают с приходом летних дней. Для получения ранних урожаев, овощи возделывают в теплицах или пленочных укрытиях. Выведены и сорта для открытого грунта, которые созревают немного позднее, но относятся к ранним. Остановимся на нескольких из них более подробно:

Красный квадрат. Суперранний сорт, созревание наступает через 3 месяца после появления первых ростков из семян. Растение невысокое, высотой до семидесяти сантиметров. Плоды кубовидного типа, внутри имеют четырехкамерную структуру. Вес одного плода может быть 280-300 граммов. Овощи технической зрелости имеют зеленый окрас, затем становятся красного насыщенного цвета. Стенки плода толстые 0,8-0,9 сантиметра. Красный квадрат хорошо хранятся, поэтому легко транспортируется на дальние расстояния. Вкусовые характеристики отменные, используется в свежем виде и консервации. Сорт устойчивый к вирусным болезням;

на фото — сорт перца «красный квадрат»

Айвенго является самым популярным и ранним среди множества сортов. Первые плоды после входа семян появляются уже на 105-115 день. К концу 125-135 дня вызревают полностью, имеют конусовидную форму, с 2-3 камерными отсеками и множеством семян. Перцы гладкие, массой от 95 до 140 граммов. Самые ранние плоды имею бело-кремовый оттенок, когда наступает полное созревание, обретают красный цвет. Толщина стенок зрелых овощей составляет 5-7 миллиметров. Ценится за высокое товарное качество. Употреблять в пищу и обрабатывать для консервации Айвенго можно уже в технической зрелости. Кусты компактные, низкие, не требуется формировка, что облегчает уход в процессе культивирования. Сорт сильный устойчивый к заболеваниям мозаики, вертициллезному увяданию. ;

Фунтик относится к полудетерминантным сортам. Высота куста растения 50-70 сантиметров. Густооблиственный, компактный. Полностью плоды вызревают на 125-130 день, технически поспевают на 100-110 сутки. Плоды конусовидные, неровной формы, массой 150-180 граммов. Хорошая и дружная урожайность, до 18 штук на одном кусте. Высокая устойчивость к вертицелезу и табачной мозаике. Пользуется большим спросом у дачников и огородников, так как возделывать возможно в открытом грунте и неотапливаемых теплицах;

на фото — сорт перца «биг папа»

Чардаш относится к детерминантным видам, высота может достигать 70 сантиметров. Тип куста букетный, компактный. Плоды конусовидные массой до 220 граммов, толщина стенок 5-6 миллиметров. Завязываются пучками, имеют красивый декоративный вид и пригодны к употреблению, начиная с технической спелости. Зрелые перцы преимущественно окрашены в оранжево-красный цвет. Сорт отличается тем, что на одном растении дружно завязываются до 17 плодов. Подходит для выращивания под всеми видами пленочных укрытий и для открытых посадок.

Помимо вышеперечисленных видов, существуют и другие, ничуть не уступающие по своим вкусовым и агротехническим качествам. Также к хорошим ранним сортам можно отнести такие как, Лумина, Тритон, Солнышко, Маринкин язычок, Винни-Пух, Здоровье, Оранжевое Чудо, Сибирский князь и многие другие.

Самые урожайные сорта

Калифорнийское чудо является популярным и распространенным в течение многих лет. Растение средней высоты, может достигать 0,7 метра. Среднеранний сорт, техническая зрелость плодов наступает к 125 со дня всхода семян. Плоды кубовидные, гладкие и глянцевые. Толщина стенок перца колеблется от 4 до 5,5 миллиметров, масса одного плода составляет 80-125 грамм. Отменные урожайные и вкусовые особенности. Отличительной чертой является стойкий ароматный запах. Хорошо подходит для употребления в натуральном виде и заготовок на зиму;

Воловье ухо , представитель среднеспелых сортов. Подходит для культивирования на открытых территориях и под пленкой. Удлиненная форма плодов, гофрированная, конусовидная, массой до 200 граммов. Длина одного плода составляет 12-16 сантиметров, толщина стенок от 6 до 8 миллиметров. Тургор держится продолжительный период времени, подходит для длительной транспортировки. Сохраняют свои вкусовые качества при длительном хранении. Воловье ухо устойчиво к фузариозному увяданию. Применяется в свежем и переработанном видах;

на фото — сорт перца «воловье ухо»

Атлант славится своей высокой урожайностью, чем заслужил популярность у многих овощеводов. Растение среднерослое, полуштамбовое, с малым количеством листьев. Перцы крупные, до 26 сантиметров в длину. Мякоть сочная, стенки толстые до 1,1 сантиметра. На срезе можно обнаружить большое количество семян. Масса одного плода находится в пределах от 110 до 150 граммов. Превосходный вкус и аромат. Перец хорош тем, что предпочитает загущенные посадки;

Ерошка полностью достигает биологической зрелости через 120-130 дней после всхода семян. Растение компактное, низкорослое, высотой не более 50 сантиметров. Плоды кубовидные, четырехгранные и слаборебристые. На начальном этапе созревания имеют светлый зеленый цвет, который постепенно краснеет, достигая биологической зрелости. Характеризуется высокой плодовитостью, с одного растения можно собрать до 15-16 плодов. Оценен по достоинству за дружнуюое и раннюю отдачу плодов, устойчивость к инфекциям, хороший вкус и возможность возделывания в открытом, закрытом грунтах.

на фото — сорт перца «черный конь»

Также урожайными считаются такие как, Багира, Золотой теленок, Мамонтенок, Три толстяка, Мустанг, Дон Педро, Багратион и другие. А чтобы получать щедрые урожаи, нужно знать, как правильно и ухаживать за ним.

Выделить самые лучшие сорта сладкого перца довольно не просто. Сейчас на рынке представлено большое множество сортов и гибридов, которые удивляют своей урожайностью, устойчивостью к заболеваниям, разнообразием форм и окрасок и отменными вкусовыми качествами.

Выбирая сорта болгарского перца для выращивания на дачном участке, важно обратить внимание не только на их урожайность, но и на то, в каких условиях оптимально выращивание этих культур. Некоторые сорта перца в открытом грунте выращивать не рекомендуется, так как они слишком теплолюбивы и предъявляют повышенные требования к влажности воздуха. Другие сорта перца урожайные, но не подходят для консервирования. Третьи сорта перца подходят для открытого грунта, но вызревают слишком поздно.

Лучшие ранние сорта сладкого перца для открытого грунта и теплиц

Здесь представлены фото и описания сортов перцев раннего срока созревания.

«Нежность» . Период созревания сорта 110-120 дней. Куст среднерослый, полураскидистый, высотой до 80 см. Плоды красного цвета, удлиненно-пирамидальной формы, сочные, с тонкой кожицей. Плоды массой до 100 г. Урожайность — до 2 кг. Это один из лучших сортов перца, но рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах.

«Корвет» . Период созревания этого раннего сорта перца составляет 90-110 дней. Растение полураскидистое, среднерослое, высотой 60-70 см. Высокоурожайный с плодами массой 60-80г. Плоды конусовидные, гладкие, ярко-красные. Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Подходит для консервирования, употребляется в свежем виде.

«Лимонное чудо» . От появления всходов до плодоношения этого раннего сорта сладкого перца проходит примерно 110–115 дней. Растение высокорослое, куст может достигать 1 м в высоту. Плоды крупные, прямоугольной формы, золотисто-желтого цвета. Масса доходит до 180 г. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, устойчив к некоторым заболеваниям. Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Используется для салатов, хорош для употребления в свежем виде.

«Латино F1» . От появления всходов до созревания проходит примерно 100-110 дней. Куст высотой до 1 м. Плоды красного цвета, кубовидные, достигают массы 200 г. В зависимости от условий выращивания, урожайность составляет до 14 кг/м2. Сорт предназначен для выращивания в теплице. Устойчив к болезни табачной мозаики и к вирусу картофеля. В основном используется в салатах подходит для употребления в свежем виде.

«Князь Серебряный» . От появления всходов до полного созревания проходит 90-110 дней. Растение среднерослое, высотой 45-68 см. Плоды конусовидной формы, красного цвета, средняя масса 95 г. Урожайность с одного растения составляет до 2,6 кг. Этот один из лучших сортов раннего перца рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах, подходит и для открытого грунта. Устойчив к комплексу болезней. Используется в свежем виде и в салатах.

Среднеранние сорта перца

В этом разделе статьи вы увидите фото и описания сортов сладкого перца среднераннего срока созревания.

«Оранжевый король» . Среднеранний сорт. От появления всходов до созревания проходит около 90-110 дней. Растение высокорослое, кусты могут достигать в высоту до 110 см. Крупноплодный, высокоурожайный сорт. Плоды оранжевого цвета, достигают массы примерно 150 г. Урожайность — 7-14 кг с 1 м2. Рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями. Устойчив к вирусу картофеля и табачной мозаики. Подходит для салатов.

«Золотой телец» . Среднеранний сорт. От появления всходов до созревания проходит около 110-115 дней. Куст высотой 70-80 см. Плоды желто-оранжевого цвета, кубовидной формы, очень крупные массой до 250-500 г, мясистые. Вкусовые качества высокие. Сорт очень урожайный. Подходит для выращивания в открытом грунте, в пленочных теплицах и пленочных укрытиях. Устойчив к некоторым заболеваниям. Используется для приготовления салатов.

«Красный слон» . От появления первых всходов до созревания проходит 90-110 дней. Высокое растение с мощным кустом, достигующим в высоту 90 см. Высокоурожайный сорт с плодами удлиненной конической формы, массой 130-210 г. Плоды темно-красного цвета, вкусные. Этот ранний сорт перца рекомендуется для открытого грунта, устойчив к основным заболеваниям. Хорошо подходит для салатов, консервирования, употребляется в свежем виде.

Лучшие средние сорта перца для Подмосковья

Ниже вы найдете описание сортов сладкого перца среднего срока созревания.

«Геракл» . Период созревания примерно 110-135 дней. Куст компактный, раскидистый, высотой 40-60 см. Плоды кубовидные, красные. Масса -120-140 г. Урожайность до 3 кг. Подходит для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Сорт устойчив к комплексу болезней. Подходит для салатов и консервирования.

«Арсенал» . Период созревания примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, высотой 36-70 см. Плоды конусовидные, красные, массой 85-120 г. Урожайность с одного растения — 2,3-2,7 кг. Предназначен для пленочных теплиц и открытого грунта. Устойчив к ряду заболеваний. Хорош для употребления в свежем виде и для консервирования.

«Сладкий шоколад» . Это необычный средний сорт перца сибирской селекции. От появления всходов до плодоношения проходит примерно 110-135 дней. Куст высотой около 70-80 см, с удлиненно-пирамидальными плодами, массой до 130 г. Окраска меняется от темно-зеленой до шоколадной, внутри плод красный. Это один из лучших сортов сладкого перца, рекомендованный для выращивания в открытом грунте и в пленочных укрытиях. Устойчив к основным заболеваниям. Предназначен для салатов.

«Золотая Тамара» . От появления всходов до созревания проходит примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, высотой до 60 см. Плоды очень крупные, массой от 200 г и более, плоскоокруглой формы, мясистые, сочные. Данный сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте, а также в пленочных укрытиях. Устойчив к ряду заболеваний. Подходит для употребления в свежем виде и консервирования.

«Златогривый лев» . От появления всходов до созревания плодов проходит примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, достигает в высоту 45-50 см. Плоды очень крупные, кубовидной формы, интенсивно-желтого цвета, массой до 270 г. Это высокоурожайный сорт перца, лучший для Подмосковья, предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Устойчив к ряду заболеваний. Используется чаще всего для употребления в свежем виде и приготовления салатов.

«Иоло-чудо» . От появления первых всходов до плодоношения проходит 110-135 дней. Растение среднерослое, высотой до 60 см. Кусты компактные. Плоды красные, мясистые, сочные, кубовидной формы, весом до 300 г. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте, пленочных укрытиях и теплицах. Устойчив к ряду заболеваний. Хорошо подходит для салатов, употребляется в свежем виде и для консервирования.

«Звезда Востока F1» . От появления первых всходов до созревания плодов проходит 110-135 дней. Мощное среднерослое растение высотой 60-70 см. Плоды призмовидные, темно-красного цвета, массой до 300 г. Мякоть сочная, сладкая. Очень урожайный гибрид. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Устойчив к вертициллезу. Используется в салатах, подходит для употребления в свежем виде и консервирования.

«Воловье ухо» . От появления первых всходов до созревания плодов проходит 110-135 дней. Куст высокорослый, высотой до 80 см.

Плоды удлиненно-конусовидной формы, гладкие, красного цвета, массой до 140 г, иногда до 220 г. Урожайность с одного растения — до 2, 8 кг.

Плоды могут долго храниться. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Как и многие другие сорта, этот гибрид перца подходит для употребления в свежем виде, консервирования.

Сорта и гибриды позднего перца с фото, названиями и описанием

Здесь перечислены названия сортов перца с фото и описанием, чей период созревания составляет более 130 дней.

«Париж» . Период от всходов до начала созревания плодов составляет примерно 130 дней. Растение среднерослое, компактное. Плоды кубовидной формы, массой 120-130 г. Толщина стенок 6-8 мм, с нежной сочной мякотью. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Рекомендуется для использования в свежем виде.

«Хоттабыч F1» . Период созревания 170 дней. Плоды длинные, слегка изогнутые, массой 75-100 г. Толщина стенок — 4-6 мм. В технической зрелости плоды зеленые, при созревании — красные. Мякоть нежная, сладкая. Имеет отличные вкусовые качества. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Хорош для использования в свежем виде.

«Кубик-К» . Срок от всходов до вступления в плодоношение составляет свыше 120 дней. Растение высотой 50-60 см. Куст полураскидистый, плоды кубовидные, гладкие. Незрелые плоды — темно-зеленые, спелые-темно-красные. Средняя масса плода — 120-160 г. Толщина стенки достигает 7 мм. Рекомендуется для выращивания в необогреваемых теплицах. Урожайность при таких условиях достигает 5 кг/м2. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.

«Рубиновый» . Техническая спелость плодов наступает через 130-138. Растение полураскидистое, среднерослое, в высоту достигает 45-60 см. Плоды плоскоокруглые, длиной 5-7 см. В фазе технической зрелости плоды светло-зеленые, в биологической зрелости — темно-красные. Толщина стенок 8-10 мм, масса плода 116-150 г. Урожайность составляет около 5 кг/м2. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.

«Ночка» . Позднеспелый гибрид. Период от всходов до начала созревания составляет 135-140 дней. Растение штамбовое, высотой 120-150 см. Плоды призмовидные, слабоволнистые, слаборебристые, слабоизогнуты, массой 100-140 г. В технической спелости плоды фиолетовые, при созревании — красные. Толщина стенок плода составляет 6-7 мм. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Рекомендуется для использования в свежем виде.

«Черный кардинал». Поздний сорт итальянской селекции. Период от всходов до вступления в плодоношение свыше 118-120 дней. Растение среднерослое. Высота куста составляет 40-60 см. Плоды в технической спелости черного цвета, в биологической — ярко-красного. Форма плода — усеченная пирамида. Мякоть плотная, вкусная. Урожайность составляет около 10 кг/м2. Используется в свежем виде, для приготовления салатов и консервирования.

«Аристотель F1» . Период от всходов до начала созревания плодов составляет до 130 дней. Растение сильнорослое, куст прямой. Плоды очень крупные, кубовидные, четырехкамерные, с толстыми стенками. Масса плодов 180-200 г. Вкусовые качества высокие. Подходит для выращивания в открытом грунте южных регионов страны. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Подходит для приготовления салатов и консервирования.

«Капро F1» . Высокоурожайный сорт. Период от всходов до начала созревания плодов составляет око-ло130 дней. Растение среднерослое, куст достигает в высоту 1 м. Плоды хоботовидные, глянцевые, с толстыми стенками. Плоды в технической зрелости зеленого цвета, в биологической — красного. Масса составляет 120-130 г. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. Подходит для приготовления салатов и консервирования.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || ).push({}); —>

Сладкий перец — это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов . В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок (70-120 дней) получить высокий урожай . Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте — 50-70 см . Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Купец


Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью . Перцы крупноплодные, толстостенные.

Среднеспелые

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней . Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка


Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика до 10 см . Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант


Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину . Устойчив к болезням.

Сладкий перец для Сибири

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:

Щеголь


Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании . Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум


Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец


Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы . Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад


Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная . Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Сорта для Подмосковья

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль


Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка


Сладкий перец сорт Белозерка

Устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках (50-80 см) образуются небольшие поды конусообразной формы . Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух


Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары


Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные . Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Самые лучшие гибридные сорта

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год . Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок


Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы . Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон


Невероятно высокая урожайность — на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик


Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные . Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Описание лучших позднеспелых сортов перца

Больше всего подходят для южных широт , так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл


Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы красные, с толстой сочной мякотью .

Желтый колокол


Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол . Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь


Не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью , имеет прекрасный вкус и аромат.

Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов . Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Толстостенные крупноплодные сорта

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото


Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450 г) . Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат


Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г !

Царица


Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Фарширование


Фаршированный болгарский перец

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых : Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды . Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование


Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Заключение

Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

Сладкий перец занимает одно из первых мест среди овощей по объемам выращивания. И это все полностью заслуженно! Сладкий перец – это не просто вкусный продукт. В этой статье расскажем о сладких сортах толстостенного перца для открытого грунта.

Особенности

Перец - целое сокровище. Овощ содержит в себе огромное количество полезных веществ. Вот некоторые из них:

  1. Витамин С, который является защитой организма от последствий стрессовых ситуаций, обеспечивает слаженную работу организма и помогает лучше усваивать кальций и железо.
  2. Витамин А, который повышает иммунитет, улучшает зрение и балансирует восстановительную работу организма.
  3. Витамин РР, является лекарственным средством. Это вещество вообще крайне трудно найти в природных продуктах.

Выращивать сладкий перец не так трудно как кажется . Существует очень много сортов, так что выбрать перец, который вам понравится, не составит труда.

Ранние сорта

И гибриды выращиваются очень хорошо. Вы думаете, что вам не удастся вырастить мясистые и сочные продукты?

Вы ошибаетесь. Главное – разбираться в сортах перца. Для начала разберемся, в чем отличие гибридов и сортов.

Гибриды – плоды скрещивания. Прекрасно сочетают в себе лучшие особенности родительских растений, но не способны давать семена.

Сорта – результат выбора лучших семян. Сорт похож на родительское растение как две капли воды, к тому же способен давать потомство.

Самый лучший способ выбрать сорт или гибрид перца толстостенного – внимательно изучить упаковку с семенами.

Совет садоводов: не стоит выбирать перец, просто глядя на картинку. Красивая упаковка не является гарантом хороших семян. Читайте информацию.

Если вы хотите выбрать суперранние сорта сладкого перца, то советуем вам просмотреть список самых лучших суперранних сортов и гибридов толстостенного перца:

    1. Бугай – суперранний сорт. Перцы с толстыми стенками, но с неярко выраженным вкусом, зато созревание происходит быстрее остальных сортов. Толщина стенки около 1 см.

  1. Желтый колокол. Толщина стенки примерно 1 см, высота до 12 см, а масса одного перчика около 100 г.
  2. Колобок – до 60 см высотой куст, плод которого достигает 150 г. Данный сорт отлично подходит для консервации.
  3. Эскимо F1 – это гибридное растение, которое имеет толщину стенки примерно 8 мм и яркий красивый красный цвет.

Если вам нужен сорт, который не просто очень ранний, но и скороспелый, то представим вашему вниманию список сортов, которые спеют в рекордные сроки:

    1. Белладонна F1 – гибрид, который имеет рекордную урожайность, а спеет за 55 дней с момента высадки.

  1. Тополин – прекрасно подходит для того, чтобы его фаршировать и имеет повышенную урожайность.
  2. Альбатрос – созревает за 45 дней и пригоден для употребления в сыром виде. Сорт способен на очень качественный и сочный урожай.
  3. Биг Мама – один из самых популярных сортов. Обладает превосходным вкусом и отличается большими плодами, которые имеют вес около 200 г. Также данный сорт является счастливым обладателем прекрасной оранжевой окраски.
  4. Биг Папа – сорт фиолетовый, отличающийся сильной устойчивостью к разным .
  5. Конфетка – сорт, который порадует любителей декоративных вещиц. Имеет компактный размер, но при этом толстые стенки. Весит плод лишь 40–50 г.

Толстостенные болгарские сорта

Существует безумно много сортов сладкого перца, которые предназначены для открытого грунта.

Но не все они являются надежными и точно дадут ожидаемый результат. Очень аккуратно следует подходить к выбору посадочного материала для ваших грядок.

Хотим представить вашему вниманию список сортов болгарского перца, которые завоевали любовь дачников и заслуженно имеют статус самых надежных и подходят для любых условий выращивания:

    1. Ласточка – сорт, который является одним из самых популярных среди дачников. Отличается тем, что может долго лежать, при этом сохраняя вкусовые качества. Ласточка имеет толщину стенки до 1 см.
    2. Уральский толстостенный – название этого гибрида говорит само за себя. Толщина стенок данного плода может превышать 1 см, а длина перцев достигает 18 см. Гибрид очень устойчив к разного рода болезням.

Важно знать: на упаковке написана дата, до которой семена должны быть посеяны. Обычно срок хранения семян не может превышать 5 лет.

  1. Дуняша – безумно интересный сорт перца. Плоды имеют форму куба и обладают превосходным вкусом. Перцы по весу достигают 200 г.
  2. Толстый барон – сорт, который популярен благодаря надежности. Несмотря на то, что это не гибрид, он прекрасно устойчив к вирусам.
  3. Юпитер F1 – сорт имеет вес до 180 г, очень гладкую поверхность. Отличается тем, что имеет небольшой налет воска на поверхности.
  4. Чардаш – знаменит тем, что плоды можно употреблять на любой стадии созревания. Сорт является декоративным.

Возьмите на заметку: если вам нужен перец для консервирования, то лучше всего выбирать плоды среднего размера, похожие на конус.

Таким образом, мы рассмотрели самые лучшие и проверенные сорта сладкого толстостенного перца, подходящие для открытого грунта, которые гарантированно понравятся вам.

Среди вышеперечисленных сортов вы найдете любимый для себя и нисколько не пожалеете о своем выборе, ведь в этой статье представлены только наилучшие сорта и гибриды. Сейчас самое время поговорить о том, как же следует растить сладкий перец.

Агротехника выращивания в открытом грунте

Прежде чем начать выращивать сладкий перец в открытом грунте, необходимо обязательно знать ряд требований этого растения к условиям обитания.

Многие сорта сладкого перца крайне капризны, но ничего сложного в их выращивании нет, если разобраться с условиями прорастания.

Итак, факторы, влияющие на рост сладкого перца:

  1. Температура. Перец очень теплолюбив. Если температура окружающей среды ниже 13–18 градусов, то растение вполне может погибнуть.
  2. Почва. Такие компоненты, как азот, калий, фосфор обязательно должны входить в состав почвы. Земля, кстати, должна быть легкая.
  3. Влажность. Важная составляющая ухода за перцем. Когда начинают созревать плоды, влажность необходимо повышать.

Теперь перейдем непосредственно к агротехнике выращивания сладкого перца. Перец можно начинать сажать тогда, когда закончатся весенние заморозки. Ни в коем случае не сажайте перец на грядки, где ранее уже выращивался данный урожай.

Также не следует высаживать перец там, где вы недавно собирали помидор, картофель или баклажан. После каких же растений на грядке можно выращивать перец? Для нашей цели замечательно подойдут такие предшественники, как лук, морковь, капуста и бобы.

На 1м2 площади следует поместить 50г аммиачной селитры, 60г суперфосфата, 40г сульфата калия и около 5 кг перегноя. Между рядами перца должно быть расстояние не менее 50 см, а между перцами в ряду – около 30 см.

В дальнейшем лунки нужно рыхлить после каждого полива. должен осуществляться нечасто, но очень обильно. Подкармливать растение нужно не ранее, чем через 3 недели после высаживания.

После того как появились завязи, нужно сделать вторую подкормку. Последняя подкормка делается, когда наливаются плоды. По необходимости побеги перца нужно подвязывать, ведь они очень хрупкие и солнцелюбивые.

Если на верхних побегах появились цветки, их нужно сразу оборвать. Собирать урожай следует, когда плоды приобретут заметный налив и характерную для сорта окраску. Также они должны иметь пряный аромат.

Совет садовода: не затягивайте со сбором урожая, ведь это мешает развиваться другим плодам, не достигшим зрелости.

Около 20 дней после сбора урожая понадобится, чтобы плоды окончательно созрели. Температура хранения перца не должна превышать 10 градусов, а влажность воздуха – 90%. Соблюдая все условия, вы получите прекрасные, сочные и массивные плоды, богатые витаминами и минералами.

Смотрите в следующем видео обзор удачных сортов болгарского :

​Похожие статьи​

Лучшие ранние сорта сладкого перца для открытого грунта и теплиц

​Который растет у соседа.​

​При выборе и покупке семян обратите внимание на пометку: «Перец сладкий. Сорта для Сибири». Специально подобранные или выведенные сорта для этой климатической зоны гарантируют вам получение должного качества урожая при соответствующем уходе.​ ​Обратить внимание надо на компактность и высоту кустов. Особенно это актуально в случаях, когда площадь посадки ограничена или высота пленочного туннельного укрытия небольшая. В таком случае предпочтение следует отдавать низкорослым растениям.​

​Также один из популярных ранних сортов, выведенных за последние годы. Технической спелости первые плоды достигают уже на 103-112-й день после появления сходов. Они еще не обладают в полной мере тем вкусом и ароматом, как полностью вызревшие перцы, однако все равно пригодны в пищу. На этой стадии окраска у них белого или кремового цвета. Полная биологическая спелость наступает на 128-139-й день. Плоды светло-красного, оранжевого либо красного цвета. Средние, массой до 110-130 г, конусовидной, вытянутой, узкой формы. Толщина стенки 6-9 мм. Внутри разделены на 3-4 камеры перегородками, с большим количеством семян.​ ​. Период от всходов до начала созревания плодов составляет до 130 дней. Растение сильнорослое, куст прямой. Плоды очень крупные, кубовидные, четырехкамерные, с толстыми стенками. Масса плодов 180-200 г. Вкусовые качества высокие. Подходит для выращивания в открытом грунте южных регионов страны. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Подходит для приготовления салатов и консервирования.​

​«Кубик-К»​ ​«Воловье ухо»​

​. Это необычный средний сорт перца сибирской селекции. От появления всходов до плодоношения проходит примерно 110-135 дней. Куст высотой около 70-80 см, с удлиненно-пирамидальными плодами, массой до 130 г. Окраска меняется от темно-зеленой до шоколадной, внутри плод красный. Это один из лучших сортов сладкого перца, рекомендованный для выращивания в открытом грунте и в пленочных укрытиях. Устойчив к основным заболеваниям. Предназначен для салатов.​ ​. Среднеранний сорт. От появления всходов до созревания проходит около 110-115 дней. Куст высотой 70-80 см. Плоды желто-оранжевого цвета, кубовидной формы, очень крупные массой до 250-500 г, мясистые. Вкусовые качества высокие. Сорт очень урожайный. Подходит для выращивания в открытом грунте, в пленочных теплицах и пленочных укрытиях. Устойчив к некоторым заболеваниям. Используется для приготовления салатов.​

​«Латино F1»​ ​Выбирая сорта болгарского перца для выращивания на дачном участке, важно обратить внимание не только на их урожайность, но и на то, в каких условиях оптимально выращивание этих культур. Некоторые сорта перца в открытом грунте выращивать не рекомендуется, так как они слишком теплолюбивы и предъявляют повышенные требования к влажности воздуха. Другие сорта перца урожайные, но не подходят для консервирования. Третьи сорта перца подходят для открытого грунта, но вызревают слишком поздно.​

Среднеранние сорта перца

​Колобок, мелковат, но зато очень урожайный.​

​Еще обязательно обращайте внимание на срок годности семян. На фасовочном пакете может быть несколько видов надписей:​ ​Чтобы не тратить лишние время и средства на химическую обработку кустов, выбирать нужно высоко устойчивые к болезням сорта и гибриды. Сегодня выведены перцы, имеющие хорошую устойчивость к плохим погодным условиям, способные хорошо плодоносить как в засуху, так и дождливую, прохладную погоду. Кроме того, разные сорта нуждаются в различном световом режиме. И если перец не выращивается в хорошо оборудованной теплице, стоит обращать внимание на районирование растения.​

​Кусты компактные, полуштамбовые, средней высоты. Формировать их специально не обязательно, собирать и обрабатывать растение удобно. Айвенго устойчив ко многим болезням, однако в прохладную затяжную весну или жаркое, сухое лето может давать очень низкий урожай. Сорт идеально подходит для выращивания в тепличных условиях, при правильном уходе можно собрать 7-8 кг с кв м.​ ​«Капро F1»​

​. Срок от всходов до вступления в плодоношение составляет свыше 120 дней. Растение высотой 50-60 см. Куст полураскидистый, плоды кубовидные, гладкие. Незрелые плоды - темно-зеленые, спелые-темно-красные. Средняя масса плода - 120-160 г. Толщина стенки достигает 7 мм. Рекомендуется для выращивания в необогреваемых теплицах. Урожайность при таких условиях достигает 5 кг/м2. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.​ ​. От появления первых всходов до созревания плодов проходит 110-135 дней. Куст высокорослый, высотой до 80 см.​

Лучшие средние сорта перца для Подмосковья

​«Золотая Тамара»​

​«Красный слон»​ ​. От появления всходов до созревания проходит примерно 100-110 дней. Куст высотой до 1 м. Плоды красного цвета, кубовидные, достигают массы 200 г. В зависимости от условий выращивания, урожайность составляет до 14 кг/м2. Сорт предназначен для выращивания в теплице. Устойчив к болезни табачной мозаики и к вирусу картофеля. В основном используется в салатах подходит для употребления в свежем виде.​

​Здесь представлены фото и описания сортов перцев раннего срока созревания.​ ​Купите в магазине перчину и возьмите семена. Тем более из Европы перца вроде нет сейчас. ГМО у нас пока что нет. А низкоурожайный сорт сажать на продажу не будут.​

​Дата годности. «Годен до …»​ ​Видео рассказывает, как в домашних условиях вырастить сильную, развитую рассаду, раскрывает нюансы дальнейшей агротехники растения для получения большего урожая, на что обратить внимание при выборе семян.​

​Данный сорт, выведенный в Днепропетровске, отличается высокой стойкостью к плохим погодным условиям и гарантированным высоким урожаем.​ ​. Высокоурожайный сорт. Период от всходов до начала созревания плодов составляет око-ло130 дней. Растение среднерослое, куст достигает в высоту 1 м. Плоды хоботовидные, глянцевые, с толстыми стенками. Плоды в технической зрелости зеленого цвета, в биологической - красного. Масса составляет 120-130 г. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. Подходит для приготовления салатов и консервирования.​

​«Рубиновый»​ ​Плоды удлиненно-конусовидной формы, гладкие, красного цвета, массой до 140 г, иногда до 220 г. Урожайность с одного растения - до 2, 8 кг.​

​. От появления всходов до созревания проходит примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, высотой до 60 см. Плоды очень крупные, массой от 200 г и более, плоскоокруглой формы, мясистые, сочные. Данный сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте, а также в пленочных укрытиях. Устойчив к ряду заболеваний. Подходит для употребления в свежем виде и консервирования.​ ​. От появления первых всходов до созревания проходит 90-110 дней. Высокое растение с мощным кустом, достигующим в высоту 90 см. Высокоурожайный сорт с плодами удлиненной конической формы, массой 130-210 г. Плоды темно-красного цвета, вкусные. Этот ранний сорт перца рекомендуется для открытого грунта, устойчив к основным заболеваниям. Хорошо подходит для салатов, консервирования, употребляется в свежем виде.​

​«Князь Серебряный»​ ​«Нежность»​

​Колобок, Белозерка, но в салаты эти не кладу, люблю толстостенные для этих целей​ ​Дата фасовки. Помните, что после даты фасовки должно пройти не более двух лет. Это максимальный срок для семян перца.​

​Кто не любит болгарский перец? Этот сладкий овощ давно и прочно завоевал популярность. Помимо приятного вкуса, перец обладает еще и лечебными свойствами, которые издавна используются в традиционной и народной медицине. В состав перца входит большинство жизненно необходимых человеку минералов, полезных веществ и витаминов. Сладкий перец очень полезен людям с заболеваниями кожи, сахарным диабетом, страдающим отеками, депрессией и бессонницей.​

​Благодаря этому, практически все огородники выбирают именно его. Из-за обильного плодоношения, более 12-15 плодов на куст, растение необходимо подвязывать к опоре. Кусты средне рослые, высотой 60-75 см. Плоды среднекрупные, массой 160-195 г, при достаточном уходе могут достигать 220-250 г. Форма узкая, конусовидная, вытянутая, немного изогнутая. Спелые перцы ровного, темно-красного или вишневого цвета. Имеют хороший сладкий вкус, приятный запах и высокую рыночную стоимость. Мякоть сочная, хрустящая, однако толщина стенки не одинаковая, в верхней части 10-13 мм, ближе к плодоножке – 6-8 мм. Транспортируются хорошо, но хранятся относительно не долго – 1,5-2 месяца.​

Сорта и гибриды позднего перца с фото, названиями и описанием

​Среди современного многообразия на семенном рынке можно подобрать самые различные сорта сладкого перца, которые будут отличаться не только цветом, размером, вкусом и ароматом, но сроком плодоношения и характером роста. Поскольку период созревания у данного растения длиннее, чем продолжительность теплого летнего периода, большинство огородников, как любителей, так профессионалов, высаживают в основном суперранние и ранние сорта перца сладкого.​

​. Техническая спелость плодов наступает через 130-138. Растение полураскидистое, среднерослое, в высоту достигает 45-60 см. Плоды плоскоокруглые, длиной 5-7 см. В фазе технической зрелости плоды светло-зеленые, в биологической зрелости - темно-красные. Толщина стенок 8-10 мм, масса плода 116-150 г. Урожайность составляет около 5 кг/м2. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.​ ​Плоды могут долго храниться. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Как и многие другие сорта, этот гибрид перца подходит для употребления в свежем виде, консервирования.​

​«Златогривый лев»​ ​Ниже вы найдете описание сортов сладкого перца среднего срока созревания.​

​. От появления всходов до полного созревания проходит 90-110 дней. Растение среднерослое, высотой 45-68 см. Плоды конусовидной формы, красного цвета, средняя масса 95 г. Урожайность с одного растения составляет до 2,6 кг. Этот один из лучших сортов раннего перца рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах, подходит и для открытого грунта. Устойчив к комплексу болезней. Используется в свежем виде и в салатах.​ ​. Период созревания сорта 110-120 дней. Куст среднерослый, полураскидистый, высотой до 80 см. Плоды красного цвета, удлиненно-пирамидальной формы, сочные, с тонкой кожицей. Плоды массой до 100 г. Урожайность - до 2 кг. Это один из лучших сортов перца, но рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах.​

​мне понравились сорта "красный бык", "оранжевый бык" и "жёлтый бык", все F1, высоченные, крупные, толстостенные и оч. плодовитые.​ ​Срок действия специального анализа на всхожесть. Такие семена, даже самые дорогие, оправдывают свою покупку и радуют вас отличным урожаем.​

​Даже в таком неблагоприятном климатическом поясе, в котором находится Сибирь, научились успешно выращивать столь полезный продукт. Этой практике уже больше двадцати лет. За это время были тщательно отобраны и выведены новые сорта сладкого перца для Сибири. Для ее холодного климата больше всего подходят ранние сорта и выведенные гибриды. Успешна практика и по выращиванию среднеранних сортов.​ ​Этот суперранний сорт, как и предыдущий, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Подходит для выращивания на южных районах Сибири. Спокойно переносит понижение температуры и затяжные дожди. Отличается большой урожайностью. Плоды средние или мелкие, массой 120-140 г, однако на одном кусту может завязываться до 35-45 плодов. Форма конусовидная, немного округлая, толщина стенки 5-7 мм. Спелые перцы желтого, оранжевого либо красного цветов, с выраженным ароматом и сладким вкусом.​

​Сортом называют результат отбора. Он изначально отобран и приспособлен к определенным климатическим условиям и районирован по местности. При опылении, семена дает аналогичного сорта, с одинаковыми вкусовыми свойствами и внешними характеристиками. Именно с этих перцев можно собирать семена. Для этого отбирают лучшие и характерные плоды выбранного сорта, с наиболее рослых, развитых кустов. Как правило, огородник-любитель стремится собрать больший урожай при меньших затратах силы и времени. Поэтому выведенные специально отечественные сорта гораздо лучше иностранных приспособлены к условиям России и Украины. Для того чтобы компенсировать холодную для растения погоду в весенний период и слишком засушливую в летний, необходимо приложить достаточно много усилий, а гибридные сорта не станут местными в ближайшие десятилетия. Кроме того, следует учитывать, что растения, высаженные в открытый грунт, дают даже при хорошем и правильном уходе гораздо меньший урожай, чем те же сорта, высаженные в теплице.​ ​«Ночка»​

​Здесь перечислены названия сортов перца с фото и описанием, чей период созревания составляет более 130 дней.​ ​. От появления всходов до созревания плодов проходит примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, достигает в высоту 45-50 см. Плоды очень крупные, кубовидной формы, интенсивно-желтого цвета, массой до 270 г. Это высокоурожайный сорт перца, лучший для Подмосковья, предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Устойчив к ряду заболеваний. Используется чаще всего для употребления в свежем виде и приготовления салатов.​

​«Геракл»​ ​В этом разделе статьи вы увидите фото и описания сортов сладкого перца среднераннего срока созревания.​


udec.ru

Обзор лучших ранних сортов сладкого перца

​«Корвет»​

Что лучше гибрид или сорт?

​Вообще, много значит почва и уход.​

​Удивляющие урожайностью и вкусовыми качествами овощной культуры «перец сладкий» лучшие сорта: «Тритон», «Купец», «Кореновский», «Красное пламя», «Белозерка», «Игрок», «Калифорнийское чудо», «Викинг».​​Климат Сибири неласков и мало пригоден для выращивания чего-либо, а уж теплолюбивых перцев и подавно. Но большое желание и энтузиазм огородника, постоянный присмотр и подкормка делают невозможное возможным. У каждого любителя сладких и острых перцев есть свои способы и секреты получения обильных и красивых урожаев ежегодно, преодолевая все капризы природы.​ ​Чтобы получить больший урожай, после посадки необходимо удалить обязательно первую завязь, иначе развитие куста тормозится, а возможное количество плодов уменьшается.​

Самые удачные ранние сорта

Лумина

​Гибриды – это результат скрещивания. На упаковке помечаются литерой F1.​

Айвенго

​. Позднеспелый гибрид. Период от всходов до начала созревания составляет 135-140 дней. Растение штамбовое, высотой 120-150 см. Плоды призмовидные, слабоволнистые, слаборебристые, слабоизогнуты, массой 100-140 г. В технической спелости плоды фиолетовые, при созревании - красные. Толщина стенок плода составляет 6-7 мм. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Рекомендуется для использования в свежем виде.​

​«Париж»​

Маринкин Язычок

​«Иоло-чудо»​ ​. Период созревания примерно 110-135 дней. Куст компактный, раскидистый, высотой 40-60 см. Плоды кубовидные, красные. Масса -120-140 г. Урожайность до 3 кг. Подходит для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Сорт устойчив к комплексу болезней. Подходит для салатов и консервирования.​

Тритон

​«Оранжевый король»​

​. Период созревания этого раннего сорта перца составляет 90-110 дней. Растение полураскидистое, среднерослое, высотой 60-70 см. Высокоурожайный с плодами массой 60-80г. Плоды конусовидные, гладкие, ярко-красные. Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Подходит для консервирования, употребляется в свежем виде.​

Атлантик F1

​Урожай зависит от ухода​

Как подобрать сорт?

​Не забывайте, что для хорошего роста и урожая перцев, их необходимо подкармливать. Без этого плоды становятся волокнистыми, более мелкими и тонкостенными. Почва в теплице или на грядке должна соответствовать привычной питательной среде для перцев. Так рассада меньше подвержена стрессу при пересадке и быстрее приживается и набирается сил для полноценного роста и обильного урожая.​

​При высаживании в грунт очень важен непосредственный возраст рассады - восемьдесят-девяносто дней. А если поспешить и не дождаться нужного срока, то вместо прекрасной овощной культуры «перец сладкий», лучшие сорта которого специально отбирались для этого региона, вы получите нечто маленькое и непонятное.​

​Крупноплодный гибрид, раннего срока созревания. Кусты высокорослые, 85-105 см высотой. Плоды очень крупные, мясистые, массой 350-450 г, вытянутой, бочковидной формы. Подходит как для выращивания в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Имеет высокую устойчивость ко многим болезням.​

​Они отличаются более высокой урожайностью, размерами, внешним видом и вкусовыми характеристиками плодов, компактностью кустов, что в значительной мере облегчает уход, и высокой устойчивостью ко многим распространенным болезням и вредителям.​

Видео «Выбор и выращивание сладкого перца»

​«Черный кардинал».​

plodovie.ru

Перец сладкий. Лучшие сорта для Сибири

​. Период от всходов до начала созревания плодов составляет примерно 130 дней. Растение среднерослое, компактное. Плоды кубовидной формы, массой 120-130 г. Толщина стенок 6-8 мм, с нежной сочной мякотью. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Рекомендуется для использования в свежем виде.​

​. От появления первых всходов до плодоношения проходит 110-135 дней. Растение среднерослое, высотой до 60 см. Кусты компактные. Плоды красные, мясистые, сочные, кубовидной формы, весом до 300 г. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте, пленочных укрытиях и теплицах. Устойчив к ряду заболеваний. Хорошо подходит для салатов, употребляется в свежем виде и для консервирования.​

​«Арсенал»​

​. Среднеранний сорт. От появления всходов до созревания проходит около 90-110 дней. Растение высокорослое, кусты могут достигать в высоту до 110 см. Крупноплодный, высокоурожайный сорт. Плоды оранжевого цвета, достигают массы примерно 150 г. Урожайность - 7-14 кг с 1 м2. Рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями. Устойчив к вирусу картофеля и табачной мозаики. Подходит для салатов.​

​«Лимонное чудо»​

​Покупайте гибридные сорта. Мне нравится "Марадонна" F​

​При должном уходе с небольшой теплицы в пять квадратных метров можно снять до сорока килограмм отличного урожая.​

​Основная масса любителей собственного огорода озабочена закатками на зиму, и лидирует среди всех овощей, конечно же, перец сладкий. Лучшие сорта для консервирования - гибриды среднего размера. Очень нарядно в банке смотрятся перцы различных цветов: красный, белый, зеленый и желтый. А гибриды коричневого и черного цветов при консервации теряют насыщенность цвета и становятся темно-зелеными.​

  • ​При выборе сорта ориентироваться следует не только на внешний вид и размеры плодов, а в первую очередь на условие выращивания – тепличные или открытый грунт. Поскольку не все сорта, которые дают отличный урожай в теплице или пленочном укрытии, аналогично развиваются и плодоносят в открытом грунте. Информация об этом, как правило, указана на упаковке с семенами.​
  • ​Однако, гибриды требуют более высокой и качественной агротехники. При этом семена с них не собирают, так как растения, выращенные из собранных семян, не будут иметь аналогичную генетику. Поэтому каждый сезон посадочный материал надо приобретать вновь, а рыночная стоимость на гибридные семена всегда высока.​
  • ​Поздний сорт итальянской селекции. Период от всходов до вступления в плодоношение свыше 118-120 дней. Растение среднерослое. Высота куста составляет 40-60 см. Плоды в технической спелости черного цвета, в биологической - ярко-красного. Форма плода - усеченная пирамида. Мякоть плотная, вкусная. Урожайность составляет около 10 кг/м2. Используется в свежем виде, для приготовления салатов и консервирования.​

​«Хоттабыч F1»​

​«Звезда Востока F1»​

​. Период созревания примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, высотой 36-70 см. Плоды конусовидные, красные, массой 85-120 г. Урожайность с одного растения - 2,3-2,7 кг. Предназначен для пленочных теплиц и открытого грунта. Устойчив к ряду заболеваний. Хорош для употребления в свежем виде и для консервирования.​

fb.ru

какой болгарский сладкий перец самый урожайный?

Василий С.

​«Золотой телец»​

Владимир Петров

​. От появления всходов до плодоношения этого раннего сорта сладкого перца проходит примерно 110–115 дней. Растение высокорослое, куст может достигать 1 м в высоту. Плоды крупные, прямоугольной формы, золотисто-желтого цвета. Масса доходит до 180 г. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, устойчив к некоторым заболеваниям. Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Используется для салатов, хорош для употребления в свежем виде.​

BERGENIA

​начало июля. В теплице.​

Лариса

​Из пары десятков опробованных сортов наибольшая урожайность, внешний вид и лучший вкус был у сорта "Монтеро" F1. Все соседи по даче оценили. Сорт тепличный, высокорослый, мясистый, крупноплодный. Но и семена не дешевые.​

МИЛГА МИЛГА

​Если же вы захотите вырастить горькие виды перца, а не только перец сладкий, лучшие сорта ищите у фирм со сложившейся положительной репутацией. Заранее подготовьте для них другой парник, так как сладкие и острые перцы нельзя выращивать рядышком - у сладкого сорта портится вкус. Горькие перцы прекрасно смотрятся весь сезон, и их можно высаживать в цветники. Урожая, который вы снимете с небольшого участка, буквально с пятью кустами, вам хватит на весь год до следующего сезона.​

◄без ГМО

​Отличаются растения и по сроку созревания. Существуют поздние, среднеранние, ранние и суперранние сорта. Если на участке высаживать по нескольку кустов с различными сроками созревания, можно постоянно иметь свежесорванные плоды. Кроме того, некоторые растения поздних сортов можно пересаживать в горшок и выращивать в домашних условиях. Плодоносить при этом они способны до середины зимы.​
​Один из самых распространенных ранних сортов сладкого перца. Характеризуется невысокими штамбовыми кустами. Плоды средние или мелкие массой до 100-115 г, золотисто-белого или бледно-зеленого цвета, иногда с розоватым оттенком. Конусообразной, вытянутой формы. Толщина стенки 5-7 мм. Имеют приятный сладковато-водянистый вкус, невыраженный аромат. Данный сорт пользуется большой популярностью у фермеров, и на прилавках магазинов чаще всего встречается именно Лумина, так как она не прихотлива к почве, не требовательна в уходе и дает урожай даже в засушливое лето при скудном поливе. Однако в подобном случае перец может приобретать горький, острый вкус. Спелые плоды в подходящих условиях могут храниться до 2,5-3,5 месяцев без потери торгового вида, хорошо транспортируются. Рыночная стоимость довольно низкая.​

Ольга

​«Аристотель F1»​

Я,я и я

​. Период созревания 170 дней. Плоды длинные, слегка изогнутые, массой 75-100 г. Толщина стенок - 4-6 мм. В технической зрелости плоды зеленые, при созревании - красные. Мякоть нежная, сладкая. Имеет отличные вкусовые качества. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Хорош для использования в свежем виде.​
​. От появления первых всходов до созревания плодов проходит 110-135 дней. Мощное среднерослое растение высотой 60-70 см. Плоды призмовидные, темно-красного цвета, массой до 300 г. Мякоть сочная, сладкая. Очень урожайный гибрид. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Устойчив к вертициллезу. Используется в салатах, подходит для употребления в свежем виде и консервирования.​

Какие баклажаны были самыми урожайными



Поделиться