Выращивание арбуза и дыни в теплице из поликарбоната: посадка и уход. Посадка арбузов и дынь – как вырастить пьяняще-сочные плоды у себя в теплице

Предисловие

Чтобы посадка арбузов и дынь увенчалась успехом в виде больших и ароматных плодов, вам необходимо соблюдать правила агротехники при выращивании рассады и обеспечить растениям грамотный уход.

Очень важно подготовить теплицу, где вы будете выращивать дыни и арбузы. Главное условие выбора – ее высота. Некоторые садоводы для посадки бахчевых выбирают невысокие парники, однако для этой культуры такие сооружения не годятся. Лучше всего, если теплица будет не ниже 1,7 метров в длину. А все потому что по мере развития ростки этих культур начинают виться по шпалерам – небольшой высоты своего «домика» этим растениям может просто не хватить.

Несмотря на то что арбузы с дынями могут спокойно расти вместе с такими растениями, как перцы и огурцы, для их посадки лучше выбрать отдельную теплицу.

Теплица с арбузами и дынями

Благодаря этому вы сможете создать внутри нее необходимые для арбузов условия: небольшая влажность воздуха, высокая температура (примерно +25 °C). Такие условия подойдут далеко не всем другим культурам, тем более что уровень влажности должен быть не более 50%.

К подготовке теплицы приступают еще осенью. Прежде всего нужно изучить состояние теплицы. Если будут какие-либо поломки или щели, их нужно обязательно заделать – дыни с арбузами очень боятся холодов, и малейшие сквозняки могут убить рассаду. Также нужно позаботиться о почве. Сначала перекопайте грунт, удалите все сорные растения и остатки прежних культур, затем добавьте туда чуть-чуть скошенной травы, перепревшего навоза и оставьте так до весны. Можно и по-другому улучшить почву:

  • при глубокой перекопке почвы внесите на каждый квадратный метр грунта 20 л перепревшего навоза, добавив ложку суперфосфата и 3 ложки нитрофоски;
  • приготовьте специальный грунт из низинного торфа, опилок, навоза и минеральных удобрений в пропорции 4:3:3:3.

Самое важное – правильный выбор подходящего сорта. В российских условиях лучше всего растут такие сорта, как Огонек , требующий минимального ухода, а также Золушка , Сахарный малыш или Сибиряк . Вообще лучше выбирать сорта из своего региона, которые приспособилась к климату. Срок завязи плодов должен быть небольшим, что также будет служить дополнительной гарантией хорошего результата. Увы, наше лето не может похвастаться слишком длинным периодом, потому растения с длинным сроком созревания могут просто не успеть вызреть – гигантские дыни и арбузы выращиваются только в южных странах.

Еще одно важное условие – подбор семян. Плохой посевной материал сведет любые старания на нет. Прежде всего покупать семена можно только у проверенных поставщиков, которые работают много лет на рынке и завоевали доверие своих клиентов. При выборе семян лучше остановиться на сортах бахчевых с некрупными плодами, что будет являться гарантией хорошего результата. Также стоит брать свежие семена – так повышается шансы, что они прорастут.

Не следует опаздывать со сроками посева. Лучше всего высаживать семечки в середине апреля. Для этого можете использовать торфяные горшочки, которые смогут уберечь корневую систему от повреждений при пересадке. Для высадки семян подойдут емкости диаметром около 10–12 см. Если взять горшочки более большого размера, рассаду можно загубить переизбытком влаги при поливе. Перед посевом семена замачивают, оставляя на пару часов в теплой воде с добавлением иммуностимулятора. Такая обработка позволит вам сделать рассаду более крепкой, да и взойдет посевной материал намного быстрее.

Вымачивание семян в теплой воде с иммуностимулятором

Помните, что очень многое зависит от качества почвы. Если делаете почвосмесь своими руками, вам нужно смешать землю с перегноем в соотношении 1:2, добавить лодку азотного удобрения и три ложки фосфорных удобрений. Если под рукой удобрений нет, добавьте в грунт немного древесной золы или сульфата калия. Сажайте семена боком, что позволит семядольным листикам быстрее прорваться через оболочку. Углубите посевной материал в грунт на пару сантиметров и прикройте землей. Оптимальная температура для прорастания – около +23 °C. И обязательно прикройте горшки пленкой, создавая необходимый рассаде микроклимат.

Чтобы семена не только проросли, но и развивались, нужно соблюдать несколько важных правил. К примеру, росткам нужно обеспечить полную свободу. Постарайтесь выделить для бахчевых побольше места, чтобы горшки с сеянцами не соприкасались между собой. Второе условие – правильные подкормки. До посадки дынь и арбузов в теплицу культуры следует подкармливать любыми минеральными удобрениями, разведя их в воде. Первый раз работы проводят через две недели после высадки семян. Вторую осуществляют по необходимости, к примеру, если арбузы не развиваются так быстро, как хотелось бы. Проводить работы раньше не следует – это грозит серьезными ожогами рассады.

Также бахчевые требуют хорошего освещения, потому обязательно выставите горшочки с культурой на подоконник. Если света недостаточно, подсвечивайте растения с помощью ламп как сверху, так и с боков. Если освещения будет мало, рассада арбузов начнет вытягиваться и слабеть.

Желая вырастить хороший урожай, обязательно соблюдайте сроки посадки рассады в теплицу. Погода должна быть теплой, без заморозков по ночам. Если у вас отапливаемая теплица, то работы можно проводить уже в мае, в остальных случаях следует дождаться, пока дневная температура достигнет примерно +23 °C, ночная не должна быть ниже +12 °C.

Посадка рассады бахчевых в теплицу

Но, к сожалению, контролировать погоду пока никому не удавалось. Потому если ожидаются ночные заморозки, рассаду нужно укутать укрывным материалом: это может быть мягкая бумага, кусочки старых тряпок, одежда. Также следует заблаговременно позаботиться о грунте. Снимите верхний слой, засыпьте в полученные впадины сено с перегноем, посыпьте азотными удобрениями и полейте теплой водой. Затем укройте снятым слоем грунта и покройте грядку черной пленкой, благодаря чему почва прогреется.

Схема рассадки проста: просто высадите сеянцы в прорыхленную почву и на расстоянии около 50 см друг от друга. При этом углублять растения не нужно, если не хотите повредить корневую систему. Обязательно укройте грядки с арбузами тонкой пленкой, которую можно убрать после того, как растения немного окрепнут.

Арбузы с дынями, посаженные в теплице, требуют минимального ухода. Однако кое-какие мероприятия считаются обязательными. Так, помните про правильный температурный режим. Несмотря на то что арбузы считаются теплолюбивыми растениями, температура свыше +30 °C может привести их к гибели. Поэтому во время жары всегда оставляйте форточки открытыми, чтобы дать приток свежего воздуха.

Для полива лучше использовать теплую воду, причем поливать нужно строго под корень – капельки воды, попавшие на листву, могут привести к гниению. Поливать растение нужно дозировано, стараясь не слишком усердствовать, поскольку избыточная влага в грунте может привести к серьезным грибковым заболеваниям. Просто будьте внимательны, ухаживая за растениями – если листики начали увядать, значит, пришла пора идти за лейкой. Раз в неделю во время полива стоит добавлять азотные удобрениям вместе с аммиачной селитрой. Чтобы сделать арбузы более сладкими, можно добавить немного древесной золы. При этом подкормку, особенно химическими средствами, можно проводить до созревания плодов, чтобы избежать попадания в них нитратов.

Полив арбузов водой с удобрениями

После того как завязи станут размером со сливу, отберите на каждой плети самые сильные, а остальные обрежьте, даже если на них есть цветки. В итоге на каждой плети будет по одному плоду. Также на главных побегах нужно обрезать точку роста, а под каждый плод положить толстый картон или досочку, чтобы арбуз не касался земли и не сгнил.

Также нужно помнить про важность опыления. Так, старайтесь оставлять форточки открытыми, чтобы в теплицу залетали пчелы. Если эти насекомые по какой-либо причине не хотят посещать ваш участок, опылять растения придется самостоятельно. Найдите наиболее крупные мужские цветки. Сорвите их, удалите листики и приложите их к рыльцам женских цветков. Сделайте это как минимум 2 раза. При этом работы желательно проводить утром. И помните, что после срыва мужские цветки живут всего несколько часов, а без опыления не будет и плодов. Чтобы привлечь пчел, можете просто опрыскать растения водой с добавлением меда. Теперь осталось просто поливать растения и ждать, пока созреют плоды.

Спелость дыни проверить просто: у хвостика появятся мелкие трещинки, сам плод будет сладко пахнуть. А вот с арбузами немного сложнее. Обращайте внимание на яркость рисунка, также спелые плоды при простукивании издают глухой звук. После этого можно их собирать. Чтобы продлить срок хранения плодов, их следует тщательно вытереть. А собранный урожай нужно уложить в картонные ящики, перекладывая бумагой или тканью. Если нужно, арбуз или .

Основной вредитель рассады – , которая очень напоминает обычную божью коровку. Этот вредитель питается листьями рассады. Чтобы уберечь растения от этого вредителя, весной обязательно перекопайте грядки, убирая остатки других растений и сорняков. Радикальный вариант – опрыскивание рассады с помощью инсектицидов. Правда, проводить работы нужно не позже, чем за месяц до сбора плодов.

Вредитель бахчевая тля

Еще один опасный вредитель – проволочник или жук-щелкунчик, который живет в земле и повреждает корневую систему растений. Наиболее благоприятные условия для появления этого вредителя – увлажненная плотная почва. Так что если вы не обеспечите растению правильный уход, риск появления вредителей повысится в несколько раз. Чтобы избавиться от проволочника, чаще рыхлите почву и удаляйте сорную траву. Также полезно до высадки рассады полить грунт слабым раствором марганцовки или добавить в нее сульфат аммония.

Страшное для рассады заболевание – мучнистая роса, которая при появлении начинает быстро распространяться по растениям, характеризуясь образованием белого надета на стеблях, листьях или плодах. Чтобы избежать этого заболевания, обработайте рассаду с помощью бордосской жидкости или хлоpокиси меди, а поражённые участки бахчевых нужно удалить и сжечь, чтобы от этого заболевания не пострадали другие культуры, например, виноград.

Дыня и арбуз относятся к бахчевым культурам, особенно требовательным к температуре воздуха и грунта. Они имеют более продолжительный срок вегетации, чем основные культивируемые на территории России культуры. Именно поэтому их выращивают преимущественно в южных районах страны. Однако высокий урожай теплолюбивых бахчевых культур можно вырастить не только лишь в южных, но и в центральных районах России, осуществляя посадку семян скороспелых холодостойких сортов или используя рассадный способ высадки, а также защищая растения от весенних заморозков. Кроме того, являясь однолетними растениями, бахчевые культуры не принесут дополнительных хлопот садоводам-овощеводам, как, например, абрикосы или виноград. Несмотря на это, на российских садовых участках не часто можно встретить грядки, на которых растут медовая дыня или сладкий сочный арбуз. Выращивание дыни и арбуза, несомненно, требует определенных усилий, но даже не очень опытным садоводам-овощеводам под силу создать подходящие условия для их роста. Секрет успеха — выбор подходящего сорта культуры и правильная агротехника.

Секрет успеха в выращивании арбузов и дынь — выбор подходящего сорта культуры и правильная агротехника.

Выбор сорта дыни и арбуза

Перед посадкой семяна замачивают — в емкость с кипяченой водой необходимо размять листок алоэ (объем воды должен быть около 5 раз больше объема листочка), опустить семена на 6 часов.

Для выращивания в центральных районах России пригодны только скороспелые холодостойкие сорта дынь и арбузов. При выборе семян необходимо обратить внимание на продолжительность вегетации, то есть количество дней от начала роста до созревания культуры. Арбузы и дыни ранних сортов должны успевать вырасти и созреть за срок, не превышающий 90 дней.

Особенности климата центральных районов страны не позволят вырастить крупный плод. Лучше всего отдать предпочтение средним по размеру сортам, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают южным «гигантам».

Для получения высокого урожая лучшими сортами арбузов являются: Розовое шампанское, Огонек, Сибирские огни, Подмосковный чарльстон, Сибирская роза, Кримстар, Подарок северу и другие. Из сортов дыни представляют интерес: Золушка, Десертная 5, Дубовка, Тридцатидневка, Ирокез, Золотистая, Северная канталупа, Харьковская ранняя и другие.

Агротехника и уход за скороспелыми холодостойкими сортами дынь и арбузов мало чем отличаются от правил выращивания, например, моркови, свеклы или капусты.

Все эти культуры в центре России растят непосредственным посевом семян в открытый грунт в середине-конце мая. Бахчевые культуры других сортов можно вырастить только тепличным способом или через рассаду, сократив при этом срок нахождения культур на открытом грунте. К числу таких сортов относятся среднеспелые сорта популярных астраханских арбузов или дынь: Колхозница, Ананасная и Медовая.

Вернуться к оглавлению

Посев семян дынь и арбузов

Прямым посевом в открытый грунт семян на территории центральных районов России выращиваются, как уже отмечалось, только скороспелые сорта дынь и арбузов. Для посева рекомендуется применять 2-летние или 3-летние семена, которые, как показала практика, раньше зацветают, чем ускоряют процесс созревания плодов. В случаях если посев будет осуществляться свежими семенами, их необходимо предварительно в течение 2-3 дней подсушить при температуре 30-35ºС.

Виды утепленного грунта: 1 — паровая яма; 2 — паровые гребни; 3 — паровая гряда.

Посадку семян лучше совершать гнездовым способом, располагая лунки в зависимости от сорта на определенных расстояниях. Так, короткоплетистые сорта можно сажать гуще, а длинноплетистые сорта — реже. Оптимальным считается расстояние между лунками не менее 1 м.

Предварительно перед посевом семян необходимо внести в каждую лунку 1-1,5 кг перегноя или компоста. Кроме того, под арбузы можно рекомендовать внесение фосфорных и калийных минеральных удобрений.

Посадки семян дынь и арбузов производятся на глубину около 5 см, после чего почву щедро поливают теплой водой. Всходят семена после посева приблизительно через 8-10 дней.

Полив растущих побегов необходимо осуществлять теплой водой по мере высыхания почвы обильно, но не часто, а примерно раз в неделю.

Как подчеркивают специалисты, при формировании растения важен процесс прищипывания верхушек побегов. Данный процесс необходим, так как женские цветки начинают лучше развиваться на побегах второго порядка. Прищипывание необходимо осуществлять, когда на побеге дыни или арбуза появятся 5-6 листочков. Можно провести повторную чеканку растений, когда и на побегах второго порядка появится по 5-6 листочков.

Вернуться к оглавлению

Выращивание рассады бахчевых культур

Рассадный способ выращивания бахчевых культур позволяет получить хороший урожай дынь и арбузов со сроком вегетации, превышающим 90 дней. Рассада бахчевых культур должна выращиваться в горшках, чтобы избежать повреждений корневой системы при ее высадке.

Вырастить готовую к высадке рассаду дыни и арбуза можно примерно за 30 дней. Перед посевом семян в горшки их можно замочить и прорастить, что позволит сократить период появления всходов.

Первый женский цветок у арбуза появляется на главном стебле: у ранних сортов после 5-6-го и у поздних - после 12-14-го узла.

Уход за рассадой дынь и арбузов имеет особенности. Прежде всего необходимо обеспечить температуру воздуха не менее 20ºС для получения хороших всходов. В пасмурные дни и ночью температуру лучше всего немного снижать, чтобы предупредить вытягивание растений. Кроме того, необходимо контролировать, чтобы растения не соприкасались листьями, и периодически раздвигать горшки.

В дополнительном освещении всходов необходимости нет, так как семена бахчевых культур на рассаду высевают примерно в середине или конце апреля, когда естественного освещения вполне достаточно. А вот подкормка растений необходима. Лучше всего сделать за период выращивания 2 подкормки удобрениями.

Готовая рассада должна иметь от 3 до 5 листочков. У всходов дыни есть свои особенности: формирование женских цветков на боковых побегах происходит раньше, чем на главном побеге. Именно поэтому верхушки готовых к высадке растений необходимо прищипнуть. Примерно за неделю до даты, когда планируется высадка рассады, дневную температуру снижают до 15ºС, а ночную — до 12ºС. Кроме того, осуществляют периодическое проветривание растений. Таким образом, рассада закаливается и готовится к высадке в открытый грунт.

Вернуться к оглавлению

Высадка рассады дынь и арбузов

Особенностью дыни является отсутствие женских цветков на главном стебле — поэтому первое прищипывание проводят над 3-м листом.

Для того чтобы обойтись без теплиц и парников, с высадкой рассады дынь и арбузов спешить не стоит. Очень часто на территории центральных районов России в начале мая устанавливается прекрасная погода, которая уже к середине месяца заметно ухудшается. Иногда в этот период случаются заморозки. В таких условиях всходы бахчевых культур могут погибнуть. Именно поэтому сажать рассаду лучше всего в конце мая, предварительно ознакомившись с прогнозом погоды.

В случаях неожиданного похолодания побегам дынь и арбузов потребуется дополнительный уход: над растениями необходимо будет соорудить временное пленочное укрытие — парник.

Высаживают рассаду в лунки, как отмечалось, на расстоянии не менее 1 м. Можно в одну лунку сажать два растения, при условии, что в дальнейшем растущие побеги будут направлены в противоположные стороны.

Посадка дынь и арбузов на небольшом участке требует предварительного внесения в каждую лунку не менее 2 кг перегноя или компоста. Лучше всего сделать это за неделю или две до высадки рассады. Непосредственно перед высадкой лунки обильно поливаются теплой водой, растения аккуратно вынимаются из горшков и высаживаются в образовавшуюся от полива кашицу. Для того чтобы избежать загнивание растений, не допускается заглубление рассады: рассадный ком должен выдаваться над поверхностью грунта.

Бахчеводство в России не столь распространено, как овощеводство. И все же, несмотря на это, выращиванием арбузов и дынь в теплицах и парниках занимаются почти все, кто имеет для этого соответствующие условиях. Если создать для бахчевых культур оптимальные условия, выбрать устойчивые сорта и не лениться при уходе, даже в средней полосе можно получить весьма достойный урожай.

Родина арбуза - Южная Африка, а также Индия и Египет. Из Библии известно, что об арбузе знали еще за 1500 лет до н. э., а из стихов Вергилия - что он был известен еще в Древнем Риме. Сохранилось изображение арбуза в древнеегипетских гробницах. В Китае устраивался праздник в честь арбуза.

В теплицах арбуз и дыню выращивают, хотя и в небольших объемах, и в зимне-весеннем, и в весенне-летнем оборотах. А вот в открытом грунте бахчевые культуры приобрели большую популярность.

Меняется климат, расширяется ассортимент культур в приусадебных огородах. А может быть, на основе новых достижений селекции, совершенствования агротехники, использования утепленного грунта возрождается бахчеводство.

Домашний арбуз не только вкуснее привозных, в чем вы убеждаетесь из года в год; собственная продукция безопаснее для здоровья. Дело в том, что арбуз склонен к накоплению нитратов, которыми могут злоупотреблять предприниматели, выращивая продукцию на продажу, чтобы хоть на неделю опередить конкурентов. Так, арбуз и дыня способны накапливать до 500-600 мг/кг нитратов при допустимых концентрациях 60-90 мг/кг. Если учесть, что для здоровья человека избыточным является содержание нитратов более 6-7 мг на 1 кг массы тела в сутки, становится понятно, почему так часто наблюдаются случаи отравления покупными арбузами, особенно ранними. Ведь они такие вкусные, что хочется съесть их побольше. Повышенное накопление нитратов в бахчевой продукции происходит от избыточных доз удобрений, обработки пестицидами.

Чтобы узнать, как правильно вырастить арбузы и дыни в теплице или парнике, внимательно прочтите эту статью.

Как вырастить арбузы и дыни в теплице на даче: оптимальные условия

Требования бахчевых культур к условиям среды обусловлены их происхождением: арбуз - из Южной Африки, а дыня - из Малой и Средней Азии. Вот почему они так чувствительны к свету и теплу и только в оптимальных условиях набирают высокую сахаристость и вкус. Арбуз - наиболее теплолюбивый среди бахчевых, его семена начинают прорастать при температуре 15 °С, что на 2-3 °С выше, чем для кабачка и тыквы. Оптимальные температурные условия для культивирования арбузов и дынь в теплицах - 25-35 °С. Наилучшие условия для цветения и оплодотворения - 18-20 °С утром и 20-25 °С днем. При снижении температуры до 20 °С рост задерживается. При температуре ниже 15 °С рыльца не созревают, оплодотворение не происходит, бутоны и цветки опадают, а при 3- 5 °С растения приостанавливают рост и могут погибнуть.

Бахчевые культуры, особенно арбуз, достаточно засухоустойчивы благодаря мощной корневой системе, опушенности листьев или восковому налету на них. Потребность в повышенном содержании влаги относится к периоду набухания семян, началу появления всходов и началу образования плодов.

Один из секретов выращивания арбузов и дынь в теплице – наличие правильного грунта. Под бахчевые культуры лучше всего отводить супесчаные почвы на южных и юго-западных склонах, которые хорошо прогреваются. Желательна защита от ветров. Малопригодны почвы тяжелого механического состава, слишком увлажненные, с близким залеганием грунтовых вод. На рост арбуза и дыни больше влияет механический состав, чем плодородие почвы. Мощная корневая система позволяет извлекать достаточное количество питательных веществ даже из сравнительно бедных почв. Дыня в большей степени, чем арбуз, требовательна к плодородию почвы и хорошо отзывается на внесение удобрений. Самые высокие урожаи арбуза и дыни в культурообороте получают после многолетних трав. Важным фактором для выращивания полноценных плодов арбуза и дыни является реакция почвы. Она должна быть нейтральной.

Арбуз и дыню выращивают преимущественно в пленочных теплицах. Их созревание в пленочных теплицах на солнечном обогреве в лесостепной зоне начинается 15- 20 июня, в то время как первые плоды с поля поступают только в конце третьей декады июля - начале августа.

Если выращивать огурцы и дыни в теплицах так, как предполагает правильная технология, можо рассчитывать на хороший урожай. К началу созревания плодов с 1 м2 пленочных теплиц можно получить по 2,5-3,2 кг дыни и 4,6-6 кг арбуза. Значение этих культур в пленочном овощеводстве возрастает при повторном использовании теплиц после выращивания рассады теплолюбивых культур для открытого грунта. Рентабельность выращивания дыни после рассады для массовых сроков высаживания помидора (20 мая) составляет 154 %, в то время как рентабельность огурца и помидора в этот период не превышает 72-99 %.

Посмотрев это видео о культивировании арбузов и дынь в теплице, вы сможете получить дополнительные рекомендации по возделыванию бахчевых культур:

Как посадить арбузы и дыни в теплице: подготовка семян

Выращивание рассады арбуза и дыни имеет много общего с выращиванием рассады огурца. Особенности агротехники вызваны тем, что эти культуры сильнорослые и более теплолюбивые. Во избежание перерастания рассады пророщенные семена высевают за 20-25 дней до высадки в горшочки размером 10×10 см. Температуру воздуха для бахчевых поддерживают на 2-3 °С выше, чем для огурцов. Высаживают рассаду в фазе 2-3 настоящих листочков.

Перед тем как посадить арбузы и дыни, в теплицу осенью вносят по 10-15 кг/м2 перегноя, 15-20 г/м2 аммиачной селитры, 40-50 г/м2 суперфосфата, 10-15 г/м2 сернокислого калия.

Высокоэффективны такие рыхлящие материалы, как торф, соломенная резка. Особого внимания заслуживают опилки, подавляющие развитие грибов рода Fusarium, очень опасных для арбузов в необогреваемых теплицах.

Для посадки дынь и арбузов в теплицу отбирают полновесные семена. За 20 дней до посева производят подготовку семян: намачивают их в течение 16 часов в 0,05 %-м растворе марганцовокислого калия (5 г на ведро воды) с последующим подсушиванием. Проращивать семена арбуза начинают за 2-4 дня до посева. Сеют в горшочки размером 10 х 10 см на глубину 2-3 см за 30-35 дней до высаживания рассады. Чтобы посадить дыни и арбузы в теплицу, лучше всего использовать смесь из 3 частей перегноя и 1 части земли.

Во время прорастания семян температура должна быть 20-30 °С. С появлением всходов ее снижают в течение 3-4 дней до 16-18 °С. В последующий период оптимальная температура днем 20-25 °С, ночью - 16-18 °С. Поливают рассаду умеренно теплой водой (22-25 °С). Рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений (по 10-15 г аммиачной селитры и сернокислого калия, 40-50 г суперфосфата в 10 л воды на 70-100 растений).

Выращивание арбузов и дынь в теплице: посадка рассады (с видео)

Чтобы выращивать дыни и арбузы в теплице так, как предполагает правильная агротехника, перед высаживанием, особенно в необогреваемые укрытия, рассаду надо закалять. Для этого усиливают проветривание теплиц и температуру снижают до 17-18 °С. Рассаду высаживают после образования 3-4-го листочка в пленочные теплицы, когда температура почвы на глубине 10 см в утренние часы поднимается до 15-16 °С. Желательно в первый период для улучшения температурного режима установить внутри теплицы тоннельные укрытия. В теплицы с обогревом, в зависимости от их мощности, рассаду высаживают раньше.

Площадь питания - 70×70 см, 70 х 100 см.

В теплицу нужно привлекать насекомых-опылителей, расставляя букеты из ароматических культур или опрыскивая растения сахарным сиропом. В пасмурную погоду растения нужно опылять вручную. Лучше всего поставить в теплицу улей с пчелами.

Перегревы для арбуза более опасны, чем для дыни, поэтому вентиляции пленочных теплиц при выращивании арбуза уделяют большее внимание. Оптимальная температура днем - 25-30 °С. После посадки в теплиц арбузы поливают не часто, так как обильные поливы снижают сахаристость, способствуют утолщению коры и появлению грибковых заболеваний. Подкармливают каждые 2 недели птичьим пометом, чередуя с минеральными удобрениями. Для этого берут 10-15 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия на 10 л воды. Плоды срезают, а не срывают. Общий урожай - 6-8 кг с 1 м2 в необогреваемых теплицах, 15-17 кг - в обогреваемых.

Выращивание дыни имеет много общего с выращиванием арбуза. Особенностью является то, что рассаду высаживают в землю на уровне корневой шейки. Стебель, оказавшийся в земле, загнивает. На 1 м2 высаживают 2 растения по схеме 70 x 70 см.

Посмотрите видео «Выращиваем арбузы и дыни в теплице», где показана правильная посадка рассады:

Как ухаживать за арбузами и дынями в теплице: формирование растений

При уходе за арбузами и дынями после посадки в теплицу растения подвязывают к шпалере, а плоды помещают в сетку. Плети арбуза в раннем возрасте не прищипывают, так как плоды растут на их концах; удаляют только слабые побеги. При формировании арбузов в теплице обязательным приемом является нормирование количества плодов арбуза. На одном растении оставляют 2-3 плода. Эту операцию проводят, когда завязь достигает в диаметре 5-7 см. Опоздание задерживает сроки созревания. Чтобы ускорить рост оставшихся плодов, плети прищипывают, оставляя 5 листков выше плода.

Формирование кустов дыни в теплице производится так же, как и для арбуза: их подвязывают к шпалере высотой 2-2,5 м, а плоды помещают в сетки. Как правило, подвязывают к шпалере 3 побега первого порядка, а остальные направляют поверх них. Во время ухода за дыней особое внимание уделяют температуре. Днем до образования завязи она должна быть не ниже 20-30 °С, после образования - 30-40 °С, ночью - не ниже 18 °С. Оптимальная температура почвы - 24- 26 °С. Поливают дыню регулярно, обязательно теплой водой, каждые 3-4 дня из расчета 10 л воды на 1 м2, в пасмурную погоду реже, в солнечную - чаще.

Чтобы ухаживать за арбузами и дынями в теплице так, как предполагает правильная агротехника, растения поливают аккуратно, смачивая только землю, а стебель оставляя сухим. Удобно поливать по бороздам. После каждого полива почву желательно рыхлить. В период созревания количество поливов уменьшают. Во время цветения полезно проводить освежительные поливы. В жаркую погоду целесообразно поливать через день.

В время ухода за арбузами и дынями в теплице систематически, раз в 2 недели, растения подкармливают. Для этого в 10 л воды растворяют 15-20 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата, 10-15 г сернокислого калия. Для первой подкормки на растение расходуют 1 л этого раствора, для последующих - 1,5 л. Эффективна двукратная подсыпка растений питательной смесью из расчета 50 частей перегноя, 50 дерновой земли и 1-2 части птичьего помета. Созревают плоды лучше в сухом воздухе. Общий урожай дынь - 4-6 кг с 1 м2 в необогреваемых теплицах и 8-10 кг - в обогреваемых.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как выращивать арбузы и дыни в пленочных парниках.

Как выращивать арбузы и дыни в пленочном парнике

Оптимизировать условия выращивания арбуза и дыни в парнике можно за счет применения различных укрытий: от простейших индивидуальных до групповых пленочных. При небольших объемах производства над каждой лункой несложно поставить разрезанную пополам пластмассовую бутылку с отверстиями. Это, с одной стороны, повышает температуру воздуха и почвы на несколько градусов, с другой - обеспечивает защиту от вредителей, в частности от жука-кравчика, который сильно активизировался в последние годы и безжалостно уничтожал всходы овощей и бахчевых культур. Использование примитивных пленочных укрытий повышает температуру в сравнении с открытым грунтом и ускоряет созревание на 2-3 недели, особенно при использовании рассадного метода.

Как и , парники для посадки и ухода за дынями и арбузами могут быть разными. Иногда над каждой лункой устанавливают крест-накрест 2 дуги из лозы и укрывают пленкой, иногда вместо дуг в качестве каркаса для пленки используют земляные валики.

Если есть кирпичи, можно соорудить «халабудку» (в центре ограждения из четырех кирпичей, поставленных на ложковую грань, на тычковую устанавливается пятый). Можно заменить кирпичи пластмассовыми бутылками с водой, сделав ограждение из них. В центре вертикально устанавливается еще одна бутылка с водой. Это оптимизирует микроклимат. Кирпичи или вода, нагреваясь днем, будут отдавать тепло ночью.

Если нет возможности выращивать на даче арбузы или дыни в теплице, можно обустроит тоннельное укрытие, где обеспечивается оптимальный микроклимат.

Оптимальным сроком посева семян арбуза и дыни является установление температуры 12-14 °С, ко времени прорастания почва должна прогреться для дыни до 14- 16 °С, а для арбуза - до 16-18 °С.

Критическим периодом в развитии бахчевых культур является появление всходов и образование 2-3 листочков, когда растениям нужно много тепла.

При оптимальных условиях семена арбуза дают всходы через 8-10 дней, дыни - через 8-9 дней. Посев семян в холодную почву не только увеличивает период прорастания, но и может стать причиной гибели всходов. Низкие температуры вызывают развитие патогенной микрофлоры, которая уничтожает проростки. Известно также, что низкая температура в период появления всходов нарушает нормальный ход развития и в последующем - период вегетации.

Вот почему использование пленочных укрытий, которые на 10-12 °С повышают температуру, так эффективно для бахчевых культур.

В каждую лунку вносят 1 ст. л. золы, которую тщательно перемешивают с землей, а затем, через некоторое время, добавляют 1-2 пригоршни перегноя и 1 ч. л. нитроаммофоски. Такое стартовое локальное внесение удобрений повышает урожайность на 20 % в сравнении со сплошным его распределением. Очень важно после посева замульчировать поверхность почвы перегноем.

Придерживаются следующих схем размещения арбуза и дыни: 100 х 50-70 см, (140 + 70) х 50-60 см. В каждую лунку помещают по 3 штуки семян на глубину 3-6 см для арбуза и 2-4 см для дыни, что на 1-2 см мельче, чем в открытом грунте.

Вентиляции укрытий надо уделять особое внимание, чтобы не было перегревов. Под такими укрытиями растения растут, как правило, до начала июня, пока не минует опасность заморозков. Самый ответственный период - снятие пленки. Делают это постепенно, в пасмурную погоду, чтобы растения не сгорели под влиянием ультрафиолетовых лучей. Резкая смена микроклимата сильно ослабляет растения, и они могут болеть и быть источником инфекции для основных посадок.

При выращивании под пленочными укрытиями первые цветки опыляют вручную. Для этого утром срывают с растения мужской цветок, обрывают лепестки и легким прикосновением наносят пыльцу на женский. Для привлечения пчел хорошо высадить рядом растения-медоносы. Один из методов привлечения пчел - опрыскивание растений слабым раствором сахара или меда.

В период выращивания под укрытиями растения поливают при подсыхании почвы. После снятия пленки поливы прекращают.

Есть такой закон: чем меньше поливов, тем слаще бахча. В открытом влажном грунте в зависимости от состояния почвы поливы прекращают в начале завязывания плодов. Уход заключается в прорывке всходов, рыхлении почвы, прополке, уничтожении сорняков, при желании - в нормировании урожая, проведении подкормок.

В лунке надо оставлять только одно растение, так как бахчевые очень светолюбивы. Загущение приводит к получению мелких плодов.

Обработка почвы необходима не только с целью уничтожения сорняков, но и для улучшения аэрации почвы. Глубина рыхления зависит от особенностей развития корневой системы. К моменту появления всходов главный корень арбуза достигает глубины 15-20 см; в фазу шатрика глубина корней достигает 1,5 м, а их диаметр - 60-70 см. Первый раз рыхлят на глубину 12-14 см, второй раз - при появлении 5-7 листьев - на глубину 10 см, а в рядках - 6-8 см. Когда начинают раскладываться плети, растения бахчевых желательно не тревожить. Эффективный прием увеличения урожая арбуза - присыпание плетей землей для образования дополнительных корней.

Для ускорения формирования урожая дыни проводят нормирование, прищипывая главную плеть над 5-6-м листом, что приводит к ускорению боковых плетей, на которых формируется урожай.

У арбуза, наоборот, урожай формируется в первую очередь на центральном побеге, а также на побеге первого порядка. Поэтому у арбуза можно прищипывать все лишние побеги, не трогая центральный и побеги первого порядка.

Целесообразно удалять завязи и плоды, которые не успевают вызревать. За период вегетации проводят 1-2 подкормки. Первую - в фазе 2 листьев после прополки сброженным куриным пометом в разведении 1:10-1:12, вторую - в фазе 4 листьев минеральными удобрениями в дозах, принятых для тепличной культуры. Под одно растение вносят 2-3 л раствора. Удобрения вносят при первой подкормке на расстоянии 20 см, а при второй - в 40 см от растения.

Для ускорения созревания арбузов и дынь на даче в парнике или теплице рекомендуется перевернуть плод так, чтобы обратить к солнцу лежащую на земле сторону. Делать это можно только один раз, так как двухтрехкратное оборачивание приводит к снижению урожая.

Болезни и вредители, а также меры борьбы с ними у арбуза и дыни в основном такие же, как и у огурца.

Теперь, когда вы знаете, как вырастить дыни и арбузы в теплице, ознакомьтесь с тем, как правильно убирать урожай.

Сбор урожая арбузов и дынь

Для местного потребления сбор урожая арбузов и дынь производится в состоянии полной зрелости. Спелую дыню видно сразу: по изменению окраски, появлению сетки, у некоторых сортов отделяется плодоножка и появляется специфический аромат.

С арбузом не так просто. Чаще всего присматриваются к усыханию усиков, а опытные огородники замечают своеобразный налет на коре, изменение интенсивности окраски. При ударе щелчком спелый арбуз издает глухой звук, а при сдавливании - треск. Важно убирать плоды в сухую и ясную погоду, не менее чем через 3-4 дня после дождя.

Пятно на боку зрелого арбуза должно быть желтого, а не белого цвета. У зрелого арбуза можно легко снять верхний слой кожуры, слегка оцарапав ее ногтем.

Урожай дыни при соблюдении указанной агротехники может составить 3-4 кг, арбуза - 4-5 кг с 1 м2.

В этом видео подробно рассказывается о выращивании арбузов и дынь в теплицах и парниках:

Польза арбузов и дынь

Прочтя советы и посмотрев видео о выращивании дынь и арбузов в теплицах, не лишним будет узнать и о полезных свойствах этих культур.

Арбуз - универсальный вкусный лекарь, и ценно, что каждый огородник может устроить у себя домашний курорт в течение двух месяцев и более.

Арбуз полезен всем, и здоровым, и больным, как источник магния, калия, легкорастворимого железа, фолиевой кислоты, легкоусвояемых сахаров, большого количества биологически активной воды и других ценных веществ. Вот почему он полезен при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, нарушениях солевого обмена, диабете. По содержанию железа уступает только листьям салата и шпинату. Именно поэтому так высока польза арбуза для больных железодефицитной анемией. Пектиновые вещества при небольшом количестве клетчатки в арбузе оптимизируют микрофлору кишечника, не вызывая метеоризма.

Высоко ценилась дыня во все времена. В древности ее называли одним из плодов рая за сладкую ароматную и нежную мякоть. В Европу дыня пришла в XII-XIII вв., а в России ее начали выращивать в парниках при Петре I. Мы дыню просто любим как деликатес, но мало знаем о ее высоких диетических и особенно лечебных свойствах. Ведь недаром в рационе мусульман во времена поста перед великим праздником Рамазан она была основным продуктом питания.

Лечебные свойства дыни использовали еще египетские фараоны. По количеству сахаров, витаминов и солей калия дыня превосходит арбуз. Она обладает мочегонным, мягким слабительным действием.

Ценно, что в плодах дыни, так же, как и арбуза, содержится фолиевая кислота, которая играет очень важную роль в нормализации обменных процессов и деятельности органов кроветворения. Недостаток фолиевой кислоты приводит к развитию анемии и злокачественных опухолей. Современная медицина рекомендует употреблять дыню для профилактики атеросклероза.

Поскольку всем еще с детства известно, что арбуз – это южная культура, многие огородники даже не пытаются вырастить эту большую ягоду у себя на участке. И зря, ведь арбузы и дыню садить на рассаду можно даже в условиях Сибири! Главное – выбрать подходящие семена, соблюдать правила выращивания посадочного материала и его высадки в грунт, и тогда вам удастся полакомиться самостоятельно выращенными источниками витаминов. Здоровые саженцы – это залог богатого урожая, поэтому необходимо изучить все тонкости их выращивания.

Прежде чем разбираться, как правильно высаживать рассаду, сначала ее необходимо вырастить. И начинается этот увлекательный процесс с похода в магазин для выбора семян. Первое, что нужно сделать – внимательно прочитать информацию на упаковке заинтересовавшего сорта.

Большие сладкие арбузы можно вырастить на своем участке

Как правильно выбрать и подготовить семена

Если вы не живете в южных широтах, выбирайте раннеспелые сорта со сроком созревания урожая 70-90 дней. Обычно рассаду высаживают в грунт в мае, поэтому позднеспелые сорта могут не доспеть. Попросите продавца помочь и спросите, какие сорта бахчевых у него покупают чаще всего. Если вы мало разбираетесь в этих культурах, такая подсказка поможет принять верное решение. Не рискуйте покупать посадочный материал только из-за красивой упаковки.

Среди раннеспелых сортов популярными остаются арбуз «Огонек», «Сахарный Малыш», «Холодок», «Крымсон свит» и «Астраханский». Срок их созревания в среднем составляет 65-70 дней. Вес зрелых ягод – 3-5 кг. Если взять для примера популярный арбуз «Холодок», то его плоды при должном уходе будут весить 4-4,5 кг. Одного такого красавца хватит, чтобы полакомиться всей семье за обедом.

Вот как выглядит спелый арбуз сорт «Огонек»

Что касается дынь, то одним из любимых сортов считается дыня грунтовая ранняя. Она созревает за 90-110 дней, имеет плоды слегка овальной формы весом до 3 кг. Этот сорт отличается сочной плотной мякотью. Среди быстро созревающих также стоит выделить сорта «Алтайская», «Колхозница», «Ананасная» и «Золушка».

Лучше выбирать семена, которые собраны 2 или 3 года назад. Если посеять невыдержанное семя, у растений будет много мужских цветков, а для завязи необходимы женские.

Выбирать семена арбуза нужно тщательно

После покупки необходимо подготовить семена арбуза и дыни к посеву на рассаду:

  1. Подготовка начинается с замачивания в слабом растворе соли (на 100 г воды взять 0,5 ч. л. соли).
  2. Семечки, которые упали на дно, нужно прополоскать в чистой воде и дать им просохнуть.
  3. После высыхания нужно прогреть 2-3 часа в воде температуры 50-60 градусов.
  4. Затем выдержать их в растворе марганца около получаса. Марганцовка убьет микроорганизмы, которые попали из грунта. В дальнейшем такое простое действие может уберечь сеянцы от болезней.
  5. Последний этап подготовки – замачивание до проклевывания ростков.

Как выглядят проклюнувшиеся семена

Подготовка почвы и емкостей для рассады

Правильно подготовленный грунт для рассады арбузов и дыни – уже половина успеха. Вам понадобится 3 части коровьего перегноя и 1 часть дерна (слой почвы, который срезан вместе с корнями сухих растений). Второй вариант – смешать 3 части низинного торфа с 1 частью опилок и 0,5 части перегноя. Последний компонент необходим, чтобы земля для рассады арбузов и дынь имела достаточно полезных веществ для быстрого роста.

  • горшочки изготовлены из натурального материала;
  • торф служит не только емкостью, но и удобрением;
  • пористые стенки достаточно легко пропускают воду, сквозь них также проходит воздух;
  • корни могут прорастать сквозь горшочек, не упираясь в стенку и не деформируясь;
  • горшочки достаточно прочны, держат форму.

Выращивание рассады в торфяной таре

Неокрепшие корешки очень хрупкие, поэтому могут ломаться при неаккуратной пересадке из обычных стаканов, что может привести к гибели растения. Когда торфяной горшочек отправляется в открытый грунт, он защищает корневую систему арбузов и дынь от механических повреждений. Если у вас мало опыта в пересаживании, воспользуйтесь этой идеей.

Сроки посева семян арбузов и дыни на рассаду

Огородники еще зимой начинают интересоваться, когда надо сажать арбузы и дыни на рассаду в текущем году, чтобы получить хороший урожай. И это правильно – у каждого региона свои особенности климата, поэтому уточнение прогнозов не будет лишним. Так, сроки посадки арбуза и дыни на рассаду в средней полосе и в Сибири существенно отличаются.

Оптимальное время посадки – конец марта, крайний срок – начало апреля (приблизительно за 27-30 дней до высадки в грунт). Если посадить семена с опозданием, вы упустите время, когда лучше сажать рассаду арбузов в грунт. Также есть риск, что они не успеют созреть до начала осени. В средних широтах это очень важно, ведь урожай могут испортить ранние заморозки. А вот в южных регионах небольшое опоздание не так критично.

Арбузы можно выращивать даже в Сибири

Если вы интересуетесь, когда сажать дыни и арбузы на рассаду по лунному календарю, запомните самое главное правило – нельзя сеять на полную луну. Отличным временем, которое сулит богатый урожай, считается вторая четверть фазы растущей луны. Это период, когда можно сажать не только арбузы, но и другие плоды с семенами (помидоры, горох, болгарский перец и другие).

Лучше всего сажать семена в отдельные стаканы, но, если вы планируете делать это в ящике, выдерживайте расстояние между лунками 10-12 см. Наполните посадочную емкость на 2/3 подготовленной заранее землей. Можно насыпать на дно немного дренажа. Для посадки следует отобрать проклюнувшиеся семена, сразу определяя, на какую глубину сажать арбузы для выращивания рассады.

Лучше выращивать в стаканах, а не ящиках

Если у вас много семян, сажайте их по паре штук на глубину 3-5 см. Позже из двух всходов нужно выбрать более сильный, а слабый – осторожно обрезать ножничками. Вырывать молодое растение нельзя, чтобы не повредить неокрепшие корни соседнего арбуза, который вы оставляете. В принципе, глубина посадки дыни на рассаду такая же. Обычно ростки в домашних условиях появляются за 4-6 дней.

Как ухаживать за рассадой арбузов и дыни в домашних условиях

Ну вот, семена посажены, теперь можно заняться уходом за будущими всходами. Первое, что нужно сделать, – обернуть горшочки стрейч-пленкой и обеспечить правильный режим температуры. Основные нюансы:

  • до момента появления всходов следует поддерживать стабильную температуру 25-30 °С;
  • после всходов температуру рекомендуется снизить до 18°С в ночное время и до 20-25 °С в дневное.

Как правильно поливать рассаду бахчевых

Поскольку бахчевые культуры предпочитают умеренный уровень влажности почвы, поливать рассаду арбуза и дыни в домашних условиях следует часто и необильно. Если допустить пересыхание грунта в посадочных горшочках, растения могут заболеть. Исправить эту оплошность будет сложно, потому что хрупкие корни чувствительны к малейшему недостатку влаги. То же можно сказать и об ее избытке.

Поливать всходы следует теплой водой, чтобы не вызвать шок. От полива холодной водой они ослабевают и могут погибнуть. Оптимальная температура воды – 25-30 °С. Если горшочки стоят в отапливаемом помещении, всходы необходимо не только поливать, но и правильно опрыскивать теплой водой сверху. При выращивании в теплице это делать необязательно – уровень влажности там выше.

Здоровая рассада арбузов

Как правильно подкармливать молодые растения

Для получения высокой урожайности и красивых плодов весом более 2,5 кг дины и арбузы должны потреблять калий, азот, фосфор, кальций и серу в достаточном количестве. Первая подкормка для рассады арбузов в домашних условиях необходима на стадии появления у растений первого настоящего листочка. Приготовьте раствор из таких компонентов:

  • 15 г суперфосфата;
  • 6 г селитры;
  • 7 г калия (возьмите сернокислый, а не хлористый).

Приготовление:

  1. Приготовьте 10 л воды с коровяком (из 10 л коровяка должно быть 2,5 л, то есть одна четверть объема).
  2. Если есть куриный помет, добавьте и его в пропорции 1:7.
  3. Растворите калий, селитру и суперфосфат в получившейся смеси, затем подкормите растения.

Для подкормки достаточно маленькой упаковки удобрения

Это будет отличный фундамент для активного роста.

Вторая подкормка проводится через 14 дней после первой. Вес удобрений, указанный выше, следует увеличить в 2 раза. Растения уже будут более развитыми, у них увеличится количество листьев, поэтому для роста им понадобится больше микроэлементов. Нет необходимости покупать другие удобрения – двух подкормок посадочному материалу будет достаточно.

Возможные проблемы с рассадой и их устранение

Огородники часто не понимают, почему рассада арбузов гибнет, ведь они стараются создать для нее все необходимые условия. Причин несколько, но самые распространенные стоит рассмотреть подробно.

Что делать при гибели арбузных саженцев

Первая причина поражения молодых растений – неправильный полив в процессе выращивания. Чаще всего это – избыток влаги, ведь многие огородники слишком тщательно подходят к вопросу орошения саженцев и совсем не дают земле просохнуть. Из-за лишней влаги поражаются сосуды, проходящие через стебель растения. Другими словами, развивается фузариоз – опасное заболевание. Провоцирует его также низкая температура.

Если вы заметили признаки фузариоза, необходимо удалить растения, которые заболели, чтобы они не заразили здоровые. Внешне это заболевание можно определить по желтому оттенку листьев и появлению гнили на прикорневой зоне. При обнаружении этих признаков не откладывайте с удалением зараженных кустиков – спасти эти молодые арбузы все равно не удастся.

Чтобы избежать возможных проблем с молодыми растениями, выполняйте несколько правил:

  • выбирайте для посадки обеззараженный грунт, дезинфицируйте инструменты, которыми будете работать, особенно, если они использовались на участке;
  • поддерживайте стабильную температуру в месте, где стоят стаканы с культурой;
  • оберегайте растения от сквозняков;
  • соблюдайте сроки внесения подкормки.

Слабая рассада бахчевых

Возможные проблемы с рассадой дыни

Причины, по которым погибает рассада дыни, тоже связаны с поливом, температурой и подкормкой. Однако есть еще одна ситуация, с которой вы можете столкнуться в своей практике огородника, – чрезмерное вытягивание стеблей. Эксперты считают, что виной тому дефицит света на подоконнике или другом месте, отведенном для выращивания рассады. Длительность светового дня в апреле недостаточная, поэтому нужно позаботиться о дополнительном освещении.

Чтобы стебли перестали тянуться в сторону к рассеянному свету из окна, установите над ними одну или несколько люминесцентных ламп. Таким образом, вы продлите световой день до необходимых 11-12 часов для правильного роста и развития культуры. Дополнительная подсветка может понадобиться даже растениям, которые стоят на южной стороне дома.

Растение может слишком тянуться к свету, если его мало

Высаживаем рассаду арбузов и дыни в открытый грунт

Итак, когда саженцы окрепли, а температура за окном стабилизировалась и перестала опускаться ниже 13-15 °С, можно смело высаживать их в открытый грунт. Со дня посадки семян в торфяные горшочки до их «переезда» на огород проходит 1-1,5 месяца. Перед высадкой сделайте разметку на грядке, чтобы сделать все верно.

Сажать молодые арбузы нужно в шахматном порядке, делая между ямками расстояние 1,5 м. Глубина должна быть достаточной, чтобы весь корень растений оказался под землей, а семядольные листья оставались над ее поверхностью. Если у вас не очень большой участок, допускается высаживание саженцев на расстоянии 1 м, но не меньше. Чтобы не сделать ошибку, можно посмотреть видео с демонстрацией процесса.

Видео: Высаживание рассады в грунт

После засыпания лунки землей ее следует осторожно утрамбовать, чтобы рассада дыни и арбуза оставалась в вертикальном положении. Чтобы предотвратить распространение коричневой гнили на грядке, насыпьте вокруг каждого сеянца немного песка. Затем полейте грядку теплой водой, чтобы не травмировать привыкшие к теплу растения. При необходимости организуйте защиту от палящих лучей солнца, пока листья не станут упругими.

Как видите, чтобы отведать арбузов, выращенных на своем огороде или в теплице, нужно немного терпения и труда. Получить урожай сможет даже новичок в огородном деле. Если в процессе выращивания сеянцев в домашних условиях будут возникать вопросы, всегда можно обратиться к специалисту за консультацией.

В былые годы моя мама всегда сажала в теплице два дынных семечка сорта Колхозница . На нашем столе к концу лета появлялось штук пять желтых ароматных дынек размером с десертную тарелку. Они были не такие сладкие, как привозные южные, но зато совершенно экологически чистые.

Позже, когда в магазинах появилось много сортов дынь и арбузов с указанием «ультраранние», «скороспелые», «северные», было немало потрачено денег на эти сокровища.

Увы, в лучшем случае вырастали аналоги нашей дыни Колхозницы, а арбуз Сахарный малыш, или на английский манер Шуга бэби, вообще оказался отечественным Огоньком.

Многочисленные эксперименты с семенами окончились тем, что был отобран один сорт ранней сладкой дыни среднего размера и один сорт арбуза, тоже мелкий.

Крупные хоть и давали хорошим урожай, но мякоти явно не хватало сахаристости.

Примечательно что ни один, ни другой сорт совершенно не соответствовали описаниям, которые давались на пакетах. Вот и растут любимые арбузы и дыни безымянными.

Как я выращиваю свои дыни и арбузы

  • Семена собираю только из первых созревших плодов и просушиваю.
  • Перед посевом обязательно протравливаю в розовом растворе марганцово-кислого калия.
  • Затем семена заворачиваю в полотняную салфетку и поливаю раствором сока алоэ (5 капель на 1 ст. ложку воды) так, чтобы только смочить ткань. Держу в теплом месте, регулярно сбрызгивая раствором сока алоэ до момента, когда семена проклюнутся. Желательно делать это 18-25 апреля.
  • Каждое проклюнувшееся семя сажаю в пластиковый контейнер размером 9x9x9 см с плодородной рыхлой почвой, поливаю, прикрываю пленкой и ставлю на южное, хорошо освещенное окно
  • С появлением ростка пленку снимаю и слежу, чтобы растение не вытягивалось, в теплую погоду выставляю на застекленную лоджию.

После 9 мая высаживаю рассаду на теплую грядку, накрываю пластиковыми колоколами из пятилитровых бутылей для воды, затем закрываю двумя слоями полиэтиленовой пленки по дугам.

В последние годы лето у нас стало заметно теплее, поэтому и дыни с арбузами уже выращиваем не в теплице, а в маленьком пленочном тоннеле вместе с перцами. Да и растут они под пленкой только в мае-начале июня.

Затем пленку снимаем и вновь возвращаем ее на дуги только во второй половине августа.

Чтобы бахчевые культуры не мешали расти перцам, сажаем по два экземпляра дыни и арбуза у торцевых стенок. В тоннеле через каждые 3 м ставлю десятилитровое ведро с водой: за день вода нагревается и ночью отдает тепло. Заодно повышается и влажность в тоннеле.

Выращивание арбузов и дынь – процесс увлекательный, к нему хорошо приобщаются дети: даже малыши с удовольствием выдергивают сорняки на нашей «бахче», поливают арбузики.

Поэтому каждый год покупаю на пробу новые семена, ведь хочется наконец-то получить урожайный и отличный по вкусовым качествам сорт или гибрид.

Новинку сажаю в теплицу, где подвязываю побеги, а наливающиеся плоды помещаю в сеточки.

Если раньше детей невозможно было затащить в теплицу то с появлением первых завязей на арбузе или дыне они каждое утро проверяют «привес» и уже сами знают, когда нужно растения полить или опрыскать по листу, открыть или закрыть окна в теплице.

Арбузы и дыни регулярно поливаю 1 раз в 2 недели настоем навоза или крапивы, 1 раз в месяц настоем древесной золы. Прекращаю полив через 2 недели после того как завяжутся плоды.

ВЫРАЩИВАНИЕ АРБУЗОВ И ДЫНЬ – ПОСАДКА И УХОД: СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ

Что лучше – тыква, дыня или арбуз?

Тыква неприхотлива, полезна, урожайна, отлично хранится, годится и для человека, и на корм скотине.

Но ведь арбузы и дыни вкуснее! Вот только тепло любят. Впрочем, можно подобрать сорта, которые успешно растут и в нашем климате.

Два года на своем участке мы выращивали и испытывали два сорта арбуза, дыню и мини-дыню в открытом грунте.

Погода 2017 г. не баловала наши бахчевые – лето было прохладное и дождливое. Только август и сентябрь порадовали солнцем и теплом. Увы, но ни дыни, ни арбузы урожаем в открытом грунте не порадовали: арбузы выросли не больше 1,5 кг и набрать цвет и вкус за один теплый месяц не смогли.

На следующий год вновь высадили те же сорта арбуза – Лакомый кусочек и Сладкий бриллиант, и дыню Медовая лакомка, а также видовую вьетнамскую мини дыню Ананасная.

Что обещают производители семян? Оба арбуза – раннеспелые, вступают в плодоношение через 65-75 дней со дня появления всходов. Плоды у Лакомого кусочка округлые, темно-зеленой окраски, без полос, с очень тонкой, до 1 см, корой, средней массой 2 кг (до 4 кг) и хранятся не теряя вкуса до месяца после сбора. Мякоть сладкая, сочная, десертного вкуса.

Плоды у него округлые, массой 3-5 кг, с четкими зелено-белыми по-лосами. Мякоть темно-красная, сладкая, превосходного вкуса.

Дыня Медовая лакомка – сорт средне-спелый, плодоносит через 80-90 дней от всходов. Растение дает плети длиной 1,5 м с плодами массой 1,5-2 кг. Высокая сахаристость мякоти как бы сохраняется даже в неблагоприятных условиях.

Мини-дыня Вьетнамская, она же Ананасная, – скороспелая и неприхотливая, с мелкими, чуть крупнее гусиного яйца, но зато многочисленными плодами весом около 100 г. Семена посеяли в 200-граммо-вые пластиковые стаканчики в середине апреля. Рассада росла и развивалась до высадки в грунт в обычной необогреваемой теплице. За это время подкармливали ее дважды – настоем навоза и азофоской. К моменту высадки в грунт в начале июня рассада дынь и арбузов достигла 30-40 см, появились первые цветки. В нашем регионе обычно бывают заморозки в начале июня, но в 2018 г. установилась необычно жаркая и засушливая погода. Поэтому высаженную рассаду укрывали нетканым материалом – но не от заморозков, а от жары. Под прямыми солнечными лучами растения могли просто свариться.

Почву под бахчу отвели достаточно плодородную – под культуру-предшест-венник (картофель) вносили перегной и торф.

До августа бахчевые поливали обильно раз в неделю, так как дождей почти не было. Оба сорта арбуза активно росли, к середине июля их плети достигали длины 1,5 м. Мы их не формировали, но каждый куст образовал по две завязи диаметром 7-10 см, и они заметно прибавляли в объеме. Дыня Лакомка, занимая обширную территорию, обильно цвела, но лишь в конце июля появились первые завязи.

К середине августа кругленькие мячики арбузов были хорошо заметны на фоне зеленой ботвы. Каждое растение сформировало по два плода, а на дыне Медовая лакомка их было от 5 до 7 на каждом кусте. В итоге с 10 растений дыни мы собрали больше 50 плодов средним весом около 1 кг. Арбузы получились разные, Лакомый кусочек весил от 2 кг до 4 кг, а Сладкий бриллиант – больше 5 кг.

Вьетнамская дыня росла у нас отдельно, и к концу августа плоды ее начали созревать (они должны стать оранжевыми с полосками и хорошо отделяются от плодоножки). Передерживать их на кусте нельзя – станут невкусными. Полностью урожай бахчевых мы убрали в середине сентября, так что первые дыни и арбузы мы попробовали в августе, а последние – в конце ноября.

Самые вкусные, ароматные и сочные -те, что вызрели на грядке и только что сорваны. Арбуз Лакомый кусочек получился с очень тонкой кожурой, с искрящейся, красной и вкусной мякотью. Сорт Бриллиант не зря так назвали: кожура у него твердая, в которую с трудом входит нож, но потом он сам трескался, настолько получился сочным и спелым.

Дыни – и Лакомка, и Вьетнамская – хороши только что с грядки. А вот в хранении они показали себя плохо. Вьетнамская лежит не больше недели, Лакомка – подольше, но вкус у них при этом ухудшается. И не стоит их держать рядом с пахучими продуктами: все эти ароматы они «втягивают» в себя. Арбузы долежали почти до начала декабря. Вкусовые качества, конечно, лучше не стали, но все же это арбуз, причем в начале зимы и со своего огорода.



Поделиться