Восточная сладость рахат-лукум: состав и калорийность. Рахат-лукум в домашних условиях

Рахат-лукум относится к числу наиболее популярных восточных сладостей. Почитатели этого лакомства утверждают, что оно полезно. Доля истины в этом есть: чаще всего в состав лакомства включают орехи, содержащие множество полезных веществ, а также кусочки засушенных фруктов, пользу которых никто не отрицает. Однако диетологи не поддерживают идею включения этого калорийного десерта в повседневный рацион. Очевидно, что огромное содержание в составе рахат-лукума сахара и крахмала делает его потенциально опасным продуктом. Но если лишний вес не является вашей проблемой и вы не страдаете сахарным диабетом, то время от времени можете баловать себя этой сладостью.

Традиционные рецепты рахат-лукума не содержат продуктов животного происхождения, в том числе и желатина, благодаря чему этот десерт можно есть в пост. Подходит он и для вегетарианского стола. Приобретая лакомство в магазине, не всегда можно быть уверенным в том, что в его составе нет искусственных добавок и желатина. Наиболее безопасным для здоровья может считаться рахат-лукум, сделанный в домашних условиях. Процесс приготовления этого восточного лакомства имеет определенные тонкости, но, набравшись терпения и внимательно следуя инструкции, с задачей справится даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Простой состав рахат-лукума создает обманчивое впечатление: кажется, что приготовить его тоже просто. На самом деле, для того чтобы получить продукт нужной консистенции, иногда приходится потратить много продуктов, пока не удастся научиться понимать, когда крахмальная масса и патока достигают готовности. Если переварить или не доварить их, лакомство получается слишком мягким или, напротив, слишком плотным. Свести число неудачных экспериментов к минимуму или даже к нулю поможет знание нескольких моментов.

  • Патоку варят на воде или соке. Начинать лучше с приготовления ее на воде. Важно придерживаться пропорций, указанных в рецепте. Сироп варится до тех пор, пока не приобретет нежный карамельно-золотистый оттенок.
  • Крахмальную массу варят до тех пор, пока она не начнет становиться прозрачной.
  • Если вы готовите рахат-лукум с орехами, их предварительно нужно очистить от шелухи и подсушить. Некоторые рецепты предусматривают и их измельчение. Для очистки орехов от шелухи их дважды заливают кипятком, оставляют на 10 минут, промывают холодной водой. После таких процедур шелуха снимается легко. Очищенные орехи поджаривают на сухой сковороде или в духовке в течение 5-10 минут, периодически их вороша. Измельчать орехи следует ножом, так как куски не должны быть мелкими.
  • Измельченные или целые орехи, цукаты вмешивают в готовую крахмально-сахарную смесь, затем ее выкладывают в форму и остужают. Чтобы лакомство было проще вынуть из формы, ее предварительно обтягивают пищевой пленкой. Для надежности пленку можно покрыть тонким слоем растительного масла.
  • Для вкуса и аромата в базовую смесь для рахат-лукума часто добавляют лимонный сок, ванилин, корицу и другие пряности.

Застывший рахат-лукум нарезают кубиками и обваливают в смеси крахмала и сахарной пудры, чтобы лакомство не прилипало к рукам и не слипалось при хранении. Вместо крахмала и сахарной пудры или дополнительно к ним для обсыпки рахат-лукума можно использовать ореховую крошку или кокосовую стружку.

Базовый рецепт рахат-лукума

  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • кукурузный крахмал – 100 г;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • ванилин (не обязательно) – 1 г;
  • сахарная пудра – 50 г.

Способ приготовления:

  • Половину указанного в рецепте крахмала разведите 200 мл холодной, но кипяченой воды. Перемешайте. Поставьте на медленный огонь. Поварите, помешивая, пока смесь сначала не побелеет, а потом не начнет светлеть.
  • В отдельной емкости сварите патоку. Для этого оставшуюся воду смешайте с сахаром и подогревайте, пока она не приобретет аппетитный золотистый цвет. Готовая патока получается почти такой же густой, как жидкий мед, едва заметно пахнет карамелью.
  • Соедините патоку с крахмальной массой, добавьте к ним лимонную кислоту и ванилин.
  • Варите смесь, постоянно мешая, пока процесс перемешивания не станет затрудненным.
  • Застелите форму пищевой пленкой, перелейте в нее густую смесь, разровняйте ее лопаткой.
  • Накройте сверху пищевой пленкой, уберите в холодильник.
  • Через 6-8 часов (не раньше) посыпьте рахат-лукум смесью сахарной пудры и крахмала. Эту же смесь высыпьте на доску, переверните на нее рахат-лукум, снимите форму и пленку. Посыпьте лакомство крахмально-сахарной смесью с другой стороны. Нарежьте кубиками, окуните их бока в сухую смесь, переложите их на блюдо.

Только после совершения всех описанных манипуляций рахат-лукум можно подавать к столу. Особенно хорошо он подходит к чаю.

Рахат-лукум с фундуком

  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 0,4 л, в том числе 100 мл для сиропа, 0,3 л для крахмальной массы;
  • кукурузный крахмал – 110 г, в том числе 75 г для крахмальной массы, 35 г для посыпки;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • фундук – 100 г;
  • ванилин – 1 г;
  • сахарная пудра – 50 г.

Способ приготовления:

  • Орехи высыпьте на противень. Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее противень с фундуком. Жарьте их 10 минут, время от времени перемешивая.
  • Дайте орехам остыть, снимите с них шелуху.
  • В кастрюлю влейте 100 мл воды, всыпьте сахар, влейте ложку лимонного сока, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Помешивая, добейтесь растворения сахара. Уварите сироп до такого состояния, чтобы после помещения в холодную воду он затвердевал. В стакан с холодной водой его кладут маленькой ложкой. Если сироп уваривать на медленном огне, он получится светлым, с едва заметным золотистым оттенком. Если варить его на среднем огне, он получится более темным, как карамель. На среднем огне сироп уварится до нужного состояния примерно за 5 минут, на медленном его придется готовить в два раза дольше.
  • Готовый сироп снимите с огня и временно отставьте в сторону.
  • Крахмал в количестве 75 г поместите в чистую кастрюлю, залейте его оставшейся водой, перемешайте. Добавьте ложку лимонного сока (20 мл).
  • Уварите крахмальную смесь до полупрозрачного оттенка. Крахмальную массу варить можно только на медленном огне, постоянно помешивая. Процесс приготовления из крахмала состава нужной консистенции занимает приблизительно 20 минут.
  • Взбивая крахмальную массу венчиком, влейте в нее карамель. Хорошо перемешайте.
  • Варите получившуюся густую смесь на медленном огне 20 минут.
  • Добавьте ванилин, перемешайте.
  • Введите орехи и снова перемешайте.
  • Прямоугольную форму обтяните пищевой пленкой. Саму пленку не помешает смазать растительным маслом, но это не является обязательным.
  • Перелейте сладкую массу в подготовленную форму.
  • Уберите рахат-лукум в холодильник до его полного застывания. Произойдет это не раньше чем через 6 часов.
  • Застывший рахат-лукум извлеките из формы, нарежьте кубиками.
  • Смешайте оставшийся крахмал с сахарной пудрой, обваляйте в этой смеси сладкие кубики.
    Переложите десерт в вазочку и подайте к чаю.

По предложенному рецепту рахат-лукум можно приготовить не только с фундуком, но и с другими орехами. Часто используют кешью, миндаль, фисташки.

Рахат-лукум из розовых лепестков

  • кукурузный крахмал – 150 г;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • вода – 0,4 л;
  • лимонная цедра – 10 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • варенье из розовых лепестков – 60 мл;
  • засушенные розовые лепестки (не обязательно, для подачи) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В кастрюлю влейте стакан воды, доведите ее до кипения, убавьте огонь.
  • Всыпьте в кипящую на медленном огне воду. Размешивайте его до полного растворения.
  • Добавьте лимонную цедру и сок, поварите сироп 2-3 минуты.
  • Добавьте варенье, размешайте. Продолжайте уваривать сироп еще 3-4 минуты, пока он не приобретет карамельный оттенок.
  • В оставшейся воде разведите 100 г крахмала.
  • Размешивая сироп, влейте в него тонкой струйкой крахмал.
  • Уварите смесь до нужной густоты.
  • Перелейте сладкую массу в застланную пищевой пленкой форму.
  • Поместите форму в холодильник, оставьте на 6-8 часов.
  • Нарежьте лакомство кубиками, обмакните их всеми сторонами в смесь сахарной пудры и оставшегося крахмала.

Выложив рахат-лукум на блюдо, посыпьте его лепестками роз.

Сливочный рахат-лукум

  • сахар – 140 г;
  • манка – 140 г;
  • сливки жирные (для взбивания) – 80 мл;
  • молоко – 0,4 л;
  • вода – 0,2 л;
  • миндаль или другие орехи – 100 г;
  • кокосовая стружка – 100 г.

Способ приготовления:

  • Молоко смешайте с водой, подогрейте.
  • В кипящую смесь тонкой струйкой всыпьте манку, добавьте сахар.
  • Поварите смесь, помешивая, пока она не загустеет.
  • Миндаль залейте кипятком, через 10 минут откиньте на дуршлаг, обдайте струей холодной воды, очистите. Обжарьте в течение 5 минут на сухой сковороде. Остудите, раздробите ножом.
  • Всыпьте миндаль в густую кашу, перемешайте.
  • Остудите кашу до комнатной температуры.
  • Взбейте сливки, смешайте с манной массой.
  • Уберите на час в холодильник.
  • Ложкой зачерпывайте получившуюся плотную смесь, формируйте из нее шарики, обваливайте их в кокосовой стружке, перекладывайте на блюдо.

Рахат-лукум, приготовленный по данному рецепту, сильно отличается от традиционного, но тоже получается вкусным.

Восточные сладости популярны во всем мире. К таким десертам относится и рахат-лукум, родиной которого является Турция. Раньше изготовление этого лакомства считалось искусством, но сегодня им может овладеть каждая хозяйка. Состав рахат-лукума прост, нужно лишь знать тонкости технологии его изготовления.

Рахат-лукум, восточная сладость, имеющая нежный, тающий во рту вкус. Впервые эта вкуснятина была приготовлена примерно 400 лет назад в Существует несколько версий происхождения рахат-лукума. Одна из них следующая: султану жутко надоела грызть твердые сладости, и он приказал своему личному кондитеру приготовить нечто этакое. Опытный кондитер Алли Маххидин Бекир после некоторых раздумий, смешал сахарный сироп с крахмалом и разлил по формам. Когда тягучая масса застыла, он разрезал ее на кусочки и преподнес султану.

Долгое время вкушать эту сладость могли только придворные султана, а чуть позже - знатные люди востока. Видя в этом продукте источник неплохого дохода, рахат-лукум постепенно стали выпускать все в большим объемах, цена на него падала и, следовательно, он стал доступен простому народу. В Европу рахат-лукум был завезен в XVII веке, а первой ее смогли попробовать жители Англии. С тех пор молва о вкусной восточной сладости разнеслась и по другим странам. Ее стали готовить уже не только на продажу, но и для себя, родных и друзей. Постепенно классический рецепт Алли Маххидин Бекир стал видоизменяться, рахут-лукум приобрел разнообразный вкус и вид.

Сегодня эту сладость мы можем купить практически в любом магазине. А еще не составит особого труда приготовить ее в домашних условиях. Стоит отметить, что рецепт рахат-лукума далеко не единственный, имея немного свободного времени, можно поэкспериментировать и попробовать различные варианты. Что ж, давайте узнаем, как сделать рахат-лукум в домашних условиях.

Рецепт рахат-лукума N1: настоящий турецкий

Ингредиенты: для сиропа - 300 мл воды и 1 кг сахара, для крахмального молока - 200 мл холодной воды и 100 г крахмала (пшеничного, кукурузного или рисового), для обсыпки - 1 пакетики ванилина и 100 г сахарной пудры, для варки также понадобится - 3-4 ст.л сиропа от фруктового пюре или варенья, 2 ч.л лимонной (можно апельсиновой) цедры, 1 ч.л розового масла, 100 г очищенного миндаля или фундука, щепотка куркумы или шафрана.

Приготовление: Сварить сахарный сироп (лучше всего в медном тазу или казане), при сильном кипении добавить в него крахмальное молоко (воду смешать с крахмалом). Уменьшить огонь и помешивать деревянной палочкой до тех пор, пока масса не загустеет. Затем добавить следующие ингредиенты (порядок не менять): фруктовое пюре, пряности, цедру, орехи, розовое масло. Продолжать варить дальше, пока масса не станет полутвердой. Постоянно мешать, чтобы масса не пригорела. Готовую смесь вылить на деревянный противень. Толщина слоя - 2,5 см. Оставить для застывания на 4 часа, после чего нарезать на кусочки, обсыпать сахарной пудрой и ванилином.

Если этот рецепт рахат лукума вам показался сложным, тогда попробуйте приготовить эту вкуснятину следующим образом:

Рецепт рахат лукума N2

Ингредиенты: 3,5 стакана сахара, 1 стакан воды, 1 стакан картофельного крахмала, сахарная пудра для обсыпки, лимонная кислота, 250 г фисташек.

Приготовление: Смешайте сахар с водой и доведите до кипения. Не прекращая помешивать, добавьте крахмал и варите до тех пор, пока масса не загустее и не начнет хорошо не начнет отставать от посуды. Добавьте в конце готовки по вкусу немного лимонной кислоты. Возьмите противень, положите на него большую часть фисташек и залейте полученной массой. Посыпьте сверху оставшейся частью орехов и вынесите на холод. Как только масса застынет, нарежьте ее кусочками и обваляйте в сахарной пудре.

Теперь вы знаете, как приготовить рахат-лукум и чем порадовать своих родных. Кстати, вместо орехов вы можете использовать любые продукты, которые захотите. Не бойтесь экспериментировать, добавьте ягоды, сухофрукты, мед, корицу, шоколад, фрукты, лимонную цедру, различные виды орехов или что-то еще.

Диковинное лакомство манит сладкоежек своим сахарным бочком с витрины магазина сладостей. Чудесные разнообразные вкусы, прилив энергии, удовольствие - все это дарит рахат-лукум. Состав сладости для многих покупателей так и остается загадкой. Приоткроем завесу тайны над составом, калорийностью лакомства, а также узнаем рецепт орехового лукума.

Романтичная история о создании лукума

Нежное сладкое лакомство появилось на свет ради любви. А точнее, как подарок любимым женщинам. Родина лукума - Турция, которая всегда славилась своими любвеобильными султанами и гаремами. В конце 18 века знаменитый султан и ловелас Али Хаджи Бекир приказал своему кондитеру придумать такое лакомство, которое бы доставляло его любимым женщинам истинное наслаждение. Подарком перед ночью любви должен был стать рахат-лукум. Состав сладости помогал разжечь страстные желания, добавить сил для любовных игр. Именно с такой целью впервые был приготовлен рахат-лукум. Кстати, эти свойства кондитерского изделия - совсем не легенда, что позволяет и в наши дни влюбленным баловать друг друга на свидании этим кулинарным чудом.

Рахат-лукум: состав, калорийность и традиционный турецкий рецепт

Традиционными обязательными компонентами восточной сладости являются крахмал, патока, сахар. Для придания разнообразия вкусов в состав включают фруктовые сладкие соки, ягоды, орехи, цукаты, шоколад, кокосовую стружку, ваниль. Настоящий турецкий рахат-лукум - это испытание мастерства и терпения кондитера. Рецепт настолько трудоемкий, что его реализация займет более двух суток. Главный секрет вкуса кондитерского деликатеса в том, что сладкая масса готовится при постоянном помешивании, длительное время застывает. Также в состав сладости входит вода, настоянная на розовых лепестках, лимонный сок, винный камень. Из этих ингредиентов кондитеры делают сироп, который нужно вымешивать и варить более трех часов до приобретения золотистого оттенка. После этого в получившуюся тягучую массу добавляют наполнители на выбор. Это могут быть любые кондитерские продукты. Затем получившийся состав распределяют по противню, дают застыть 12 часов. Только поле этого конфете можно придать форму, обвалять в сахарной пудре или кокосовой стружке. Вот так сложно и долго готовится настоящий рахат-лукум. Состав компонентов определяет калорийность продукта, которая составляет 350 ккал на 100 граммов готовой сладости.

Рахат-лукум: состав и рецепт в домашних условиях

А из чего делают рахат-лукум домохозяйки? Ведь их лакомство ничуть не хуже и по вкусу, и по полезным свойствам. Попробуем упростить традиционный рахат-лукум, состав которого достаточно сложен. Постараемся добиться отличных результатов.

Ингредиенты:

  • Крахмал - 250 грамм.
  • Сахар - 200 грамм.
  • Вода кипяченая охлажденная - 300 мл.
  • Орехи на выбор: миндаль, лесной орех, грецкий орех, кешью.
  • Сахар ванильный - 1 чайная ложка.
  • Сахарная пудра для обсыпки.
  • Растительное масло - 3 ложки.

Приготовление

В первую очередь нужно сварить густой сироп. Для этого в кастрюлю выливают 100 мл воды и добавляют 200 грамм сахара, варят, помешивая и снимая пену. Параллельно нужно растворить 250 грамм крахмала в двух стаканах воды. В горячий сироп вливают постепенно крахмал, дают немного постоять, пока масса не станет прозрачной. Затем нужно смазать подсолнечным маслом лоток, засыпать туда орехи, ванильный сахар. В лоток заливают сладкую смесь, дают остыть 5-6 часов (минимум). После этого конфетную массу разрезают на кусочки и обваливают в сахарной пудре.

Чтобы сладость хорошо хранилась, её нужно разместить на в жестяной коробочке. Приятного аппетита, сладкоежки!

Лукум – традиционная турецкая сладость, которую делали во многих странах Османской империи. Его любят во всем мире. Он и сегодня остается самым популярным сувениром, который туристы привозят не только из Турции, но и Греции, Кипра, Болгарии и других стран этого региона. Что такое лукум, из чего его делают, есть ли в этой сладости польза для организма человека, рассмотрим подробно в данной статье.

Название этой сладости «рахат-лукум» происходит от арабского и переводится рахат — «удовольствие, комфорт, удобство», лукум (локум) – кусочки. Полное название можно перевести как «удовольствие для нёба» или «удовольствие для горла».

История происхождения лукума

Существует несколько версий происхождения этого лакомства. Какая из низ правдива, а какая является больше коммерческой, историки пока не могут ответить на этот вопрос. Но одно точно – истоки современного лукума берут свое начало в Османской империи, существовавшей на протяжении шести веков.

Согласно одной из версий впервые рахат лукум появился в 1777 году после паломничества в Мекку человека по имени Хаджи Бекир Эфенди. Возвратившись из Мекки, он открыл кондитерскую, которая вскоре стала очень популярной благодаря конфетам ручной работы. Слух о популярности дошел до султана Махмуда, который вызвав к себе кондитера, сделал его своим главным придворным кондитером. Султан имел много жен и любовниц и очень любил сладости.

После распада Османской империи потомки продолжили дело своего родственника и после визита в Европу внука Хаджи Бекира в 1897году познакомили европейцев с этим лакомством и запатентовали через три года авторское право, торговую марку и рецепт лукума. Именно в это время эта сладость стала набирать популярность в Европе.

Однако эта история происхождения ставится под сомнение некоторыми историками кулинарии. Как утверждает англичанин Тим Ричардсон, его дед был одним из первых поставщиком сладости в Англию, потомки Бекира несколько преувеличили свое значение. Он уверен, что рецепт лукума намного старше и насчитывает много веков. Подобный рецепт из сахара и крахмала, нарезавшийся на маленькие кусочки, был известен персам еще в начале 9 века нашей эры. Он назывался «Рооз», что означает «Новый год».

По другой версии лукум был изобретен более 500 лет так же для султана-сладкоежки Османской империи, любившего сладости и женщин, после того, как он сломал зуб о леденец.

Истории похожи и имеют много общего. Возможно лукуму уже более тысячи лет. Одно можно с уверенностью утверждать, что Хаджи Бекер дал новый вкус этому лакомству, добавив в него орехи и изобретя рецепт, где вместо крахмала используется мука.

Сегодня рахат лукум входит в ассортимент практически каждой кондитерской фабрики, расположенных по всему миру. Однако происхождение сладости все связывают с Турцией и считают его национальным кондитерским изделием. В самой Турции его традиционно подают с турецким кофе.

Из чего делают рахат лукум

Первоначальный рецепт лукума включает в себя сахарный сироп (вернее патоку), крахмал и розовую воду. Такой лукум называют шакер-лукум. Сладость, где вместо крахмала присутствует мука называют рахат лукум. Позднее в него стали добавлять орехи и многие это сладкое лакомство называют просто лукум.

Технология лукума проста. Разведенный крахмал смешивали с сахаром и уваривают. Затем добавляют орехи и после охлаждения нарезают на квадратные кусочки и посыпают сахарной пудрой.

В настоящее время существует множество разновидностей этого лакомства, в том числе и без сахара, орехов, с фруктовыми соками, свежими или сушеными фруктами, цукатами, ванилью, шоколадом, кокосовой стружкой, пряностями.

Не всегда он квадратный по форме. Сейчас лукум можно купить в виде рулетиков, прямоугольный, многослойный, цветной, нарезанный в виде фигурок.

Его название может напрямую говорить о наполнителе и добавках: фруктовый, имбирный, с инжиром, с фисташками, ореховый, с лепестками роз.

Приготовление сладости занимает два дня. Весь секрет вкусного лукума заключается в тщательной подготовке сырья и постоянного перемешивания сладкой массы и соответствующего длительного охлаждения. Процесс нельзя назвать слишком трудоемким или затратным, но требует постоянного внимания. Поэтому приготовление в домашних условиях иногда проблематично. Но возможно.

Состав и калорийность лукума

Как уже сказано выше, классический рецепт лукума включает только крахмал, сахар и воду. Более дорогим считается лукум с добавлением цветочной воды или меда.

Состав лакомства на прямую влияет на калорийность готового продукта. Безусловно, больше калорий содержится в том продукте, где есть орехи, шоколад, сухофрукты. В 100 граммах такого лукума может присутствовать более 300 калорий. У лукума с орехами она может быть более 350-370 калорий. Но, так как его нарезают маленькими кусочками, то в среднем один такой кубик содержит примерно 35-38 калорий.

На количество калорий влияет также разновидность сахара: обычный свекловичный или тростниковый, сколько его содержится в готовом продукте.

Цветной лукум содержит в своем составе фруктовый сироп. Классический – традиционно белого цвета.

Независимо от того, обычный лукум без добавок, с орехами или другими наполнителями, эта сладость высококалорийный продукт. А, следовательно, как бы не были вы не равнодушны к восточным сладостям, употреблять больше 50 грамм, особенно если есть склонность к лишнему весу, не стоит.

Лукум польза

Даже самые большие сладкоежки всегда задаются вопросом, а есть ли какая польза в той сладости, что они едят. Они вроде не для пользы предназначены, а для удовольствия. Лукум в этом отношении не исключение. И все же нужно обрадовать любителей сладкого, безусловно есть польза, в том числе и в лукуме.

Во-первых, это сладкий продукт, а, значит, в нем присутствует глюкоза. Глюкоза оказывает тонизирующий эффект и способствует высвобождению эндорфинов в кровь. Это в свою очередь оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему, головной мозг, улучшает настроение.

В большей степени, конечно, польза лукума зависит от входящих в него добавок. Мед оказывает благотворное влияние на весь организм, улучшает состав крови, пищеварение и обладает еще многими полезными свойствами.

Орехи полезны для работы головного мозга, насыщают организм витаминами и минералами, придают прилив сил и энергии.

В древности лукум считался лекарственным средством. Как полагали, он улучшает потенцию и женскую сексуальность. Да и история его происхождения косвенно говорит об этом.

Само название лукума переводится как «удовольствие для горла». Мягкий вкус, полезные добавки делают эту сладость не только вкусной, но и полезной. Возможно, он когда-то был первой жевательной пастилкой от болей в горле.

Лукум вред

Основной вред от лукума – это его калорийность. Углеводы быстро и полностью усваиваются организмом, что непременно отражается на фигуре.

Добавки, которые входят в состав продукта, могут у некоторых людей вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказано это лакомство больным сахарным диабетом. Правда, сейчас есть разновидности лукума с сахарозаменителями.

О пользе и вреде лукума в видео

Благодаря своему оригинальному вкусу и необычному внешнему виду рахат-лукум известен во всём мире и является визитной карточкой Турции. Традиционно эту восточную сладость принято подавать к чаю или кофе, но сладкоежки употребляют её как самостоятельный продукт. Вкус десерта настолько необычен, что, попробовав его впервые, туристы задаются вопросом: "Из чего делают рахат-лукум?"

История появления

Эта сладость впервые была приготовлена во второй половине XVIII века. Rahat-lokum с турецкого переводится как «удобный кусочек». С появлением лукума связана легенда о соперничестве двух шеф-поваров турецкого султана. Каждому из них хотелось ошеломить повелителя своим блюдом и получить главенствующее место на дворцовой кухне. Один из соперников - по имени Али Махиддин - изобрёл невиданную сладость «рахат-лукум». Состав её был такой: сахарный сироп, крахмал, ароматические добавки, орехи и сухофрукты. Десерт просто таял во рту и имел необычный, ни на что не похожий вкус. Султан был восхищён и осыпал Али Махиддина милостями.

Во времена Османской империи вкус рахат-лукума мог радовать только правительственных особ. Семьи простолюдинов не имели возможности попробовать этот дивный десерт.

Из чего делают рахат-лукум?

Для производства этого десерта используется сахар и крахмал. Для придания этой сладости неповторимого вкуса, аромата и цвета в её состав добавляют мёд, орехи, сухофрукты. Готовый лукум выглядит как небольшие упругие кубики, поверхность которых полностью покрыта мельчайшей сахарной пудрой. Существует множество различных начинок и фруктовых сиропов, входящих в состав этой сладости и обусловливающих разнообразие её видов.

Но рахат-лукум классический готовится с использованием воды из лепестков розы. Именно этот компонент придаёт десерту нежный цвет и тот оригинальный вкус, благодаря которому эта сладость приобрела всемирную популярность. Туристы обязательно везут из Турции в качестве подарка для своих родных и близких необыкновенный рахат-лукум.

Польза/вред восточной сладости

Целебные свойства этого десерта напрямую зависят от входящих в его состав компонентов.

Настоящий рахат-лукум содержит в себе глюкозу, которая укрепляет организм в целом, оказывает положительное влияние на работу сердца и головного мозга и улучшает состояние волос.

Вещество, образующееся при соединении глюкозы и крахмала, укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять вирусам и простудным инфекциям.

Орехи различных видов избавляют от гипертонии, ожирения, бессонницы, повышенного содержания холестерина, благоприятно воздействуют на половую функцию как мужчин, так и женщин.

Становится очевидным, что, кроме необыкновенного вкуса, есть ещё одна отличительная черта рахат-лукум - польза.

Вред этого десерта заключается в присутствии большого количества углеводов, которые легко усваиваются. Если употреблять их часто и в больших количествах, то это может привести к ожирению. От рахат-лукума следует отказаться людям, у которых сахарный диабет. Тем, кто ведёт малоактивный образ жизни, нужно тоже ограничить потребление восточной сладости.

Основы приготовления лукума своими руками

Для производства этого десерта не требуются редкие и изысканные составляющие или особые технологии. Эта сладость довольно легко готовится в домашних условиях. Из чего делают рахат-лукум и как приготовить его своими руками, описано ниже:


Рахат-лукум с ванилью

Сварить сироп из 1 килограмма сахара и 300 миллилитров воды, влить в него смесь из 100 граммов крахмала и 200 миллилитров воды, постоянно перемешивая, и держать на огне до загустения. Далее добавить 4 столовых ложки фруктового пюре, 1 каплю розового масла, 2 чайные ложки цедры лимона, 1 щепотку шафрана и 100 граммов орехов. Варить до полутвёрдого состояния, затем выложить приготовленную смесь на противень. Высота слоя должна достигать 2,5 см.

Охладить турецкий рахат-лукум в течение четырёх часов, порезать на кубики и обвалять в сахарной пудре с добавлением ванили.

Рахат-лукум с фисташками

Приготовить сироп из 3,5 стаканов сахара и 1 стакана воды. Всыпать 1 стакан крахмала и варить до загустения. В конце приготовления добавить немного лимонной кислоты. На противень насыпать 200 граммов фисташек, залить их полученной массой, и сверху уложить такой же слой фисташковых орехов. Остудить, после нарезать на кусочки продолговатой формы.

Эта восточная сладость поражает разнообразием видов. Из чего делают рахат-лукум? В зависимости от используемой начинки он бывает с орехами и цукатами. В качестве присыпки может применяться сахарная пудра, кокосовая стружка, корица, мак или шоколад. В зависимости от формы это могут быть кубики или рулетики. На сегодняшний день рахат-лукум любят не только в Турции, но и в других странах мира.



Поделиться