Виноградная лоза. Листва и свет

  • Здоровье

Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хорошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего растения.

Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужнаопора. Но он может стелиться на земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоянии . Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших размеров.

В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда с множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удобную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей.

В виноградном расте­нии различают подземные органы, состоящие из штамба и корневой системы, и надземные - штамб с многолетними и однолетними лозами.

1. Корни виноградной лозы различают первородные, развивающиеся из зародыша корешка семени, и придаточные, образующиеся при вегетативном размножении.

Придаточные корни образуются на однолетних зеленых и одре­весневших побегах; на старой дре­весине они формируются с тру­дом и недолговечны. На однолетних лозах винограда корни закладываются и начинают расти в толще коры. Молодые корешки ломки и быст­ро высыхают, так как лишены за­щитной пробковой ткани. Разрастаясь, они прикрываются проб­кой и дают основание скелетным

На развитие корней влияют влажность, тепло, питательные вещества и воздух. На тяжелых переувлажняющихся почвах корни развиваются горизонтально на глубине 20-40 см в зависимости от мощности корнеобитаемого слоя. В бесснежные зимы, когда температура почвы на такой глу­бине падает ниже критической (ниже -12...- 35°), корни американских, а тем более европейских сортов вымерзают. Предпосадочная подготовка и последующий уход за почвой на винограднике обычно выполняются с учетом развития корней и сохраняют их от подмерзания и вымокания.

2. Надземная часть лозы винограда-стебель-сильноразвитая и быстро растущая. Без вмешательства человека стебель достигает большой высоты. При регулярной обрезке старая часть стебля представляет собой небольшой с утолщением в верхней части ствол (голова куста) с отходящими от него разветвленными рукавами, или плечами. Укороченные рукава (короче 35 см) называют рожками. На концах рукава располагаются плодовые лозы, несущие у основания коротко обрезанные (на 2-3 глазка) лозы (сучки замещения). Из сучков замещения формируют плодовые лозы под урожай следующего года. Плодовая виноградная лоза вместе с сучком замеще&ния составляет звено плодоношения. Это основная составная часть виноградного куста при любой формировке.

Все части куста старше двух лет называют многолетней древе­синой, молодая часть куста состоит из прошлогоднего побега с почками, из которых вырастают однолетние побеги, несущие на себе листья и усики. В пазухе листа формируются почки - зимующая и пасынко­вая. Из зимующего глазка выра­стает побег плодоношения, на котором в местных условиях форми­руется почти на всех сортах не более двух соцветий.

Из одного глазка, но каждый из своей почки, могут развиться два-три побега (двойники, трой­ники), из них оставляют один - самый сильный.

В узлах старой лозы винограда, на подземном штамбе в голове куста формируются спящие почки. При подмерзании или повреждении верхней части куста, а также при сильной обрезке лозы винограда спящие почки пробуждаются и образуют порослевые, или почковые, побеги, ими восстанавливают куст.

На зеленых побегах с противо­положной стороны листа или у основания соцветия вырастают усики; цепляясь за опору, они удерживают лозы в вертикальном положении.

3. Соцветие и цветок виноградной лозы начинают формироваться с осени. Весной вместе с ростом побега они выдвигаются, образуется до пяти порядков ветвлений, которые закан­чиваются маленькими бутонами. Соцветие всегда шире у основа­ния. На ножке соцветия образуется усик, иногда дополнительная гроздь. Бутоны развиваются од­новременно с соцветием.

Цветок винограда обычно ма­ленький. Его лепестки срастаются под пестиком и образуют колпа­чок, который под напором растущих органов сбрасывается.

А у амурского винограда цветки раздельнополые - функционально женские, состоящие из завязи с пестиком, и мужские (пыльники), которые расположены ниже пестика, пыльца в них жизнеспособна, но не обеспечивает оплодотворение цветка. Для амурского винограда надо подсаживать кусты с ужскими цветками . Культурные сорта чаще имеют обоеполый цветок и способны к опылению пыльцой с того же куста.

Из сортов, возделываемых на Дальнем Востоке, функционально женские цветки имеют виноград Дальневос­точный Тихонова, Супутинский 60, Иорк-Мадера, Северный белый, Мадлен Анжевин, Русский конкорд и др. Их надо выращивать совместно с одновременно цветущими двуполыми сортами.

Гроздь, ягода и семена - фазы последовательного превращения цветков после их оплодотво­рения и конечный результат развития виноградного растения. По величине грозди и ягоды разво­димых на Дальнем Востоке сор­тов винограда чаще относят к мелким или средним. В зависимости от сортовых особенностей они имеют различные форму, окраску и вкус.

В годичном цикле роста и развития виноградного растения наблюдается два ярко выраженных периода - вегетации и покоя. В период вегетации различают шесть фенологических фаз.

Первая фаза охватывает период от начала сокодвижения до начала набухания почек. Ее наступление определяется началом сокодвижения («плача»). Обилие выделяемой пасохи говорит о жизнеспособности куста, хорошей его перезимовке. Выделяемый при обрезке виноградной лозы сок не вредит растению. Поэтому в это время проводят «сухую» обрезку, заготавливают черенки винограда на размножение . Продолжительность фазы - 10-20 дней, в зависимости от условий. Наступает она в момент, когда температура почвы в зоне корней достигает 8-10° тепла.

Различают период глубокого, вынужденного покоя. В глубоком покое виноград не может начать вегетацию. Если отдельные органы куста, например, лозы, поместить в условия повышенной температуры, почки на них начнут прорастать. На этом основывается способ размножения винограда черенками с применением кильчевания.

При повышении температуры почвы весной до 10° тепла растение переходит в первую фазу вегетации, характеризующуюся вы­делением сока, или «плачем» лозы.

Виноград относится к растени­ям умеренно теплого климата. Возможность выращивания винограда определяется прежде всего тепловыми ресурсами.

Как показывает опыт, в отдель­ных районах Дальнего Востока достаточно тепла для вызревания местных, североамериканских и наиболее раннеспелых европейских сортов винограда , но все они нуждаются в тщательной защите на зиму.

  • Назад
  • Вперёд
Читайте также

Виноград

    В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, - это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда

    Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые - в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом

    Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

    В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника

    Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий - лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник

Вряд ли на свете найдётся другое растение, о котором так заботятся и так пестуют в садах на юге и на севере, изучают вдоль и поперёк и почитают как величайший дар природы.

Неоднократное упоминание в библии, специальная наука, изучающая только это растение, отрасль медицины, лечащая болезни с помощью сока и вина из него – все это подтверждает уникальность винограда.

Виноградная лоза воспевалась в стихах, увековечивалась в мировых шедеврах живописи, описывалась в медицинских трактатах. И она того, разумеется, стоит.

Виноградная лоза – устойчивое растение. В южных странах она терпит засуху несколько месяцев. В холодных районах не вымерзает при низкой температуре в -20 °C. Отлично растёт виноградный куст на неплодородных песчаных и каменистых почвах.

Строение виноградной лозы – это основная причина высокой приспособляемости растения к разным погодным условиям.

Виноградный куст в общем виде ничем не отличается от строения любого растения:

  • корневая система;
  • ствол;
  • крона.

Корневая система растения очень сильная. Порой она уходит вглубь земли до шести метров, обеспечивая лозу водой и питанием.

Важно! Корень, кроме функции удержания и обеспечения, осуществляет работу по накоплению питательных элементов.

Структура устройства корней сложная. По времени отрастания корни бывают старые (скелетные) и молодые (обрастающие). Корни растут круглый год при +9 °С и выше.

Корнештамб очень прочно закрепляет растение в земле, заканчивается он пяткой. Это черенок, который был посажен в землю. Верх черенка называется головой. Здесь расположены спящие почки, которые просыпаются при обмерзании куста или сильной обрезке.

По месту расположения корни делятся на поверхностные, боковые и основные. Вверху вырастают поверхностные или росяные корни, улавливающие и потребляющие дождевую влагу.

Пяточные (основные) и срединные (боковые) корни усваивают и копят питательные вещества, добывают воду из глубины почвы.

Ствол – наиболее слабое место лозы винограда. Со временем он разрастается только вширь.
Крона лозы состоит из рукавов и побегов. На них развиваются почки, соцветия, завязи, ягодные гроздья, усы, листья.

Рукава или плечи – многолетние побеги с тёмной корой, обрезаются до 35 см. Выполняют функции скелетных ветвей, на них развиваются плодоносящие ветви.

Годичная лоза - двухлетний побег с вызревшей корой шоколадного цвета – на ней в текущем сезоне отрастает молодой побег с гроздьями. Их укорачивают до 30 см.

Плодовые побеги (плодовые стрелки) – побеги нынешнего года с зелёной корой несут основную листовую нагрузку, на них развиваются соцветия и зреют грозди. Побег укорачивают на 4–15 глазков, осенью его удаляют после плодоношения.

Боковые или порослевые побеги – нежелательные побеги, обычно отрастают на старом дереве. Ягоды на них вырастают недоразвитые и кислые. Летом их удаляют.

Жирующий побег или волчок – это зелёный побег, длина и толщина которого заметно больше соседних лиан. Появляются после обмерзания или неправильной обрезке куста. Обычно удаляются сразу после отрастания.

Пасынок – молодой побег, отрастающий из пазух листьев основных побегов.

Почка – из неё отрастает лист или побег.

Лист – орган дыхания и питания, состоит из листовой пластины и черешка.

Усы – лазающий орган, с помощью которого лоза удерживается на горизонтальных или вертикальных поверхностях. После плодоношения усы одревеснеют.

Соцветия – перерождённые усы, содержат мужские и женские цветки. Из них развиваются гроздья с ягодами.

Завязь – зелёные ягоды, образовавшиеся из соцветия после цветения.

Важно! Виноградная лоза, благодаря своему строению и постоянному обновлению, может жить несколько сот лет и при этом активно плодоносить.

Вино из ягод, собранных со старых кустов винограда, очень высоко ценится.

Уход

Если хорошо изучить строение виноградной лозы, то легко можно понять и основные правила ухода за растением.

Виноград хорошо растет на любой почве, кроме заболоченной. Ему важно получить достаточно тепла, поэтому посадки делают на южных и юго-западных склонах с максимальной освещённостью или на хорошо освещённых ровных площадках.

После выбора правильного места посадки, следует позаботиться о других необходимых работах в винограднике:

  • установка шпалер;
  • прокладка дренажной трубы;
  • подвязка;
  • обрезка;
  • полив;
  • обработка от болезней;
  • защита от ос.

Уход за виноградной лозой описан во множестве книг очень подробно. Но при выращивании виноград всегда возникает масса мелких вопросов, ответ на которые можно найти только после приобретения собственного опыта.

Шпалеры

Обычно устанавливают шпалеры объединёнными длинными рядами в направлении с севера на юг. Стандартная высота – 2,2 м, расстояние между рядами – 2,5 м. Первую проволоку натягивают на высоте 50 см от земли, все последующие – на расстоянии 30 см друг от друга.

Важно! Проволока должна быть натянута жёстко, без провисания.

Конструкции шпалер разнообразны. Шпалеры позволяют разместить рукава ближе к солнцу и обеспечивают удобный сбор урожая и обрезку.

Дренаж

Прокладка дренажной трубы на глубине 80 см поможет винограду отлично себя чувствовать в любую жару. Удобрения, которые подаются по трубе вместе с водой, усваиваются корнями моментально.

Обрезка

Определение степени вызревания на ощупь приходит с опытом. Начинающим виноградарям можно посоветовать обрезать верхнюю часть лозы с белой серединкой, оставив побеги с зелёной внутренностью.

Важно! Основную обрезку осуществляют осенью после облетания листьев. Обрезают холодную и сырую часть стебля, а сухую и тёплую оставляют.

На двухлетнем рукаве оставляют не больше 3–4 побегов текущего сезона. Новая лоза отрастает длиной 0,5–1 м. Трёхлетняя лоза вырастает за сезон на 10 м. Омоложение винограда происходит путём укорочения старой лозы в точке отрастания сильного нового побега.

Важно! Весной обрезка не делается, так как сокодвижение в лозе начинается очень рано.

Лоза после весенней обрезки начинает «плакать», может истечь соком и засохнуть. Проводить обрезку погибших после зимы или заболевших рукавов можно не раньше второй половины июня, после окончания сокодвижения.

Полив

Виноградная лоза нуждается в поливе особенно сильно три раза за сезон:

  • при распускании почек;
  • после цветения;
  • при созревании ягод.

Важно! Не поливают растение перед и во время цветения, это приведёт к осыпанию цветов. А также не следует поливать перед уборкой гроздьев, так как задерживается вызревание ягод.

Поливы проводят несколько раз в нужное время:

  1. Весенний влагозарядный полив до распускания глазков.
  2. Вегетационные поливы проводят 1 раз в неделю для молодого растения и 2 раза в месяц для взрослого. Под куст выливают 5–20 л воды с 1 ст. л. (на 10 л) удобрения Кемира комби.
  3. Осенний влагозарядный полив очень важен для растения. Нельзя допускать вхождение в зимовку на сухой земле.

Защита

Под куст насыпают 5–7 кг/кв. м. перегноя, подготовленные обрезанные побеги связывают и обрабатывают 5–7% железным купоросом от плесени.

Важно! Основная защитная обработка проводится осенью, после уборки урожая и перед укрыванием на зиму.

Против клещей и опрыскивают Тиовидом или коллоидной серой. Против листовёртки применяют отвар ромашки, табака или Ровикурт. В этот период стоит смешать фунгициды и инсектициды для опрыскивания лозы.

Чеканка, то есть удаление верхней части побега с невызревшими листьями, и пасынкование уменьшает численность галлового клеща на 90%.

Осенью осы превращаются из помощников виноградаря в его головную боль. Они выедают сладкие ягоды поспевшего винограда, так как тонкая кожица неспособна их защитить. Справиться с этой неприятностью поможет обработка кустов Антитлином и «жидким дымом». Осы не переносят запаха дыма и табака.

Размножение

Сортовой виноград не размножается семенами, только вегетативно: черенками, отводками, прививками.

Черенкование

Для размножения черенками сначала выбирают подходящий маточный куст – сортовой, здоровый, высокоурожайный. Затем нарезают черенки из полностью вызревших однолетних отплодоносивших приростов, выбирая среднюю или нижнюю часть лозы. При этом не годятся волчковые, порослевые побеги.

Важно! Степень зрелости определяется с помощью обыкновенного йода. Если смочить конец лозы в 1% йодном растворе, то вызревшие виноградные лозы приобретут почти чёрный цвет, а недоразвитые – бледно-зелёный.

Заготовка чубуков в южных районах проходит весной, в районах, где виноград – укрывная культура, осенью, во время обрезки. Стандартная длина чубука равна 60–70 см, толщина 5–10 мм.

Если есть возможность, то лучше нарезать лозу сдвоенными заготовками, вдвое увеличив длину. Снизу чубук обрезается на расстоянии 1–2 см от узла, сверху – посередине между узлами.

Для сохранения заготовок до весны, черенки на 2 секунды погружают в 3% раствор железного купороса, просушивают, связывают в пучок, привязывают бирку и закладывают на хранение:

  • под землю в яму;
  • в ящик с песком;
  • в холодильник.

Перезимовавшие чубуки заранее достают из мест хранения и начинают готовить к посадке: перебирают, отбраковывают засохшие, освежают срезы, наносят борозды, замачивают в воде, делают кильчевание, парафирование верхних срезов, обработку стимуляторами нижних срезов.

Без сложного процесса кильчевания черенки хорошо укореняются после двух суток вымачивания, а также посадки лёжа на глубину не более 10–15 см. Над землёй остаётся 2 почки, под саженец выливают ведро воды.

Обязательно следить за тем, чтобы земля была постоянно влажная. Полив повторяют весной 1 раз в 2 недели, летом – 1 раз в неделю.

Отводки

Размножение любимого сорта отводками позволяет быстро получить очень сильный плодоносящий куст. Используют вызревшую и зелёную лозу.

Вызревшую лозу можно укладывать осенью, выбрав пару волчков и уложив их в канавки глубиной 25–30 см и засыпав перегноем. На побегах удаляют листья, усики, пасынки.

Весной пришпиленный побег закапывают на глубину 15 см, засыпают питательной землёй, поливают водой с марганцовкой. Отделение поросли делают через 2–3 года.

Зелёные отводки лозы укореняют по такой же технологии, но укладывание лозы в почву начинают со второй половины июля. При этом конец зелёной отводки, оставленный над землёй, прищипывают над 3 листом.

Прививка

Всегда производится в период вегетации винограда. Использование прививки может преследовать несколько целей:

  1. Это самый подходящий способ замены сорта на кустах.
  2. Защита посадок от карантинного вредителя – филлоксеры. Тактика борьбы – прививка сорта на устойчивые к вредителю подвои.

Существует много способов прививок:

  • в расщеп;
  • в боковой зарез;
  • копулировка на зелёный побег;
  • окулировка.

Причём каждый способ имеет несколько техник выполнения, каждый способ хорош для своего времени выполнения – весеннего, летнего или осеннего.

Заключение

Виноградная лоза – настоящее чудо природы. Везде, где растёт это растение, оно почитается и лилеется, передаются секреты выращивания из поколения в поколение.

Винограду лучше подходят системы из проволоки в виде решетки. Но выращивание на заборе позволяет винограду расти на ограниченном пространстве. Выращивание винограда на перголе обеспечивает хорошую тень, для приятного и комфортного отдыха.

На данный момент популярно по всей стране. Всё большее количество людей пытаются выращивать свои собственные «съедобные пейзажи», т.к. они понимают, что виноград отлично вписывается в любой ландшафт и дизайн. Виноград плодоносит уже через несколько лет после посадки, виноградная лоза растет очень быстро, но её можно сдерживать, чтобы уместить на небольшом пространстве, есть сорта, которые адаптированы практически к любому климату в стране, виноград – долгожитель, что дает возможность получать сочные гроздья для вина, сока, и просто еды, на протяжении многих лет.

В Закарпатской области, я видел виноградники, которым уже более 50 лет, а лоза до сих пор жива, и дает каждый год очень неплохой урожай.

И тем не менее встречаются садоводы, которые по-прежнему игнорируют , по причине, того что он нуждается в подрезке. На первый вид обрезка может показаться сложной для неопытного садовода. Тем не менее, вы можете довольно быстро, при хорошей внимательности, методом проб и ошибок, научиться, как обрезать лозу винограда, чтобы держать его под своим контролем, и он давал хороший урожай.

Виноград сильное растение и нуждается в хорошей обрезке, удаление более 70% лозы зимой, дает лучшую производительность.

Виноград на балконе

Обрезание вашего винограда в первую очередь, зависит от того, как вы его выращиваете. Если растите для еды или , для максимальной производительности, «приручая» его виться по созданной изгороди (сетке). Если участок небольшой, то можно растить виноградную лозу на отдельных участках. Для придания уютного вида и приятной атмосферы, тени или как декор можно попробовать растить виноград на перголе. Можно просто сделайте каркас в виде беседки, и дальше только корректируете лозу. В частности у меня виноград растет и на участке, и на , и даже на гараже, что дает не только сам виноград, но и естественную тень в жаркие летние дни.

Но независимо от того, как вы его растите, виноград должен быть в каждом дворе. Не позволяйте, чтобы необходимая обрезка остановила вас от желания попробовать вырастить свой виноград.

Виноградная лоза.

Надо понять, что ключ к обрезке винограда лежит в его привычке плодоносить. Виноград больше всего хорошо плодоносит на однолетних побегах. Если у вас очень много старой лозы (от того что не обрезали), то у вас будет меньше винограда. Если вы обрезаете виноград каждый год, то получите больше новых побегов, но опять же, всего несколько виноградинок.

На протяжении первого и второго года, одинакова для всех перечисленных методов разведения. Цель состоит в том, чтобы сформировать сильную корневую систему и ствол.

Посадите виноград возле колышков, прикрепите и смотрите, чтобы рос вертикально, затем выбираете самые сильные побеги, и оставляете — пусть растут. После этого методы обрезки отличаются.

Виноград на изгороди.

После того как выбрали основную лозу, даете расти еще двум лозам, формируя по обе стороны от основной лозы, примерно на высоте вашего первого горизонтального провода (около метра). Даете основной лозе расти дальше, пока не достигнет полтора метра. А двум другим даете развиваться по обе стороны от основной лозы.

Первая зима, обрезаем боковые побеги до третьего колена, считая от проволоки. Оставшуюся лозу привязываем к проволоке и удаляем все побеги и гроздья, для того чтобы отдать энергию растущим корням и стволу.

Во вторую зиму, обрезаем боковые побеги, которые имеют около 10 почек на каждом. В следующем году они будут расти опять, но уже с гроздьями. Выбираем четыре других побега, которые ближе к основному стволу, и подрезаем их. Они восстановятся на следующий год.

На третью зиму обрезаем боковые побеги, которые плодоносили и обрезаем – это ускорит обновление побегов на следующий год.

Этот процесс повторяйте перед каждой зимой, надо удалять до 70 % винограда.

Виноград на столбиках

Если у Вас мало свободного места на , можно попробовать выращивать виноград на столбиках. Забейте колышек рядом с лозой и надежно закрепите. Пусть лоза растет по нему вверх, до самого конца. Оставьте расти 4-5 побега, а остальные, удалите.

Первая зима, уменьшить лозу по сторонам – по три колена на каждой. Они будут формировать побеги, на которых появятся гроздья, в следующем году. Удалите все слабые и тонкие отростки, особенно на нижней части ствола.

Во вторую зиму, обрезаем так — выбираем два отростка для обновления и подрезаем их до трех почек на каждом, все другие побеги удаляем. Повторяем эту обрезку перед каждой зимой. Ваша лоза, должна быть, в состоянии поддерживать, от 4 до 7 побега, которые, плодоносят, по мере того как растет и крепнет сама лоза из года в год..

. (Пергола — навес, пристройка для защиты от солнца.)

Пергола зимой (Закарпатье)

Вам нравиться мысль о гроздьях винограда, которые свисают с навеса, в тени, в летний знойный день, тогда это для вас.

Убедитесь, что вы построили надежную конструкцию, способную выдержать вес виноградной лозы. Это может быть и две, четыре и шесть столбов, зависит от того, как и где прикреплен верх конструкции. Верх может состоять из планок сечением 5- 10 см деревянными планками, это основа и «связан» планками сечением 3-5 см, для создания решетки, по которой плетется лоза. Может понадобиться связующие уголки, для еще большей надежности.

Выращивать виноград надо выбрав самые сильные побеги. Дайте им расти в первый год, для того чтобы закрепиться на перголе. В первую зиму, дайте расти боковым отросткам в верхней части конструкции. Если дадите лозе просто расти и дальше, то в дальнейшем получите густую тень, но мало гроздьев. Сокращайте перед каждой зимой однолетние побеги, убирайте побеги, которые плодоносили, до пяти – шести гроздьев, и оставляйте те на которых гроздьев было 2-3 шт. Цель состоит в том, чтобы побеги находились друг от друга на расстоянии 50 — 70 см. Удалите все слабые и тонкие побеги. Старайтесь чтобы у вас было достаточно лозы для плодоношения на решетке, и заполняющая всю перголу, но не так много, чтобы лоза превращалась в беспорядок и хаос.

Так же существует методика увеличения урожайности винограда , путём увеличения корневой системы

Вот и все. Желаю, чтобы на вашем участке так же рос , а как именно, выбор уже за вами.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий

Чтобы вырастить на своем участке виноград, недостаточно его просто посадить ждать урожая. За лозой обязательно нужно ухаживать, а для этого стоит знать о ее

Виноград – лиановое растение (вьющееся, лазящее), то есть он не может расти без опоры. Корневая система и стебель растут очень быстро. Если растение не получает должного ухода, его побеги достигают очень больших размеров и сильно ветвятся. В фазу плодоношения такой виноград вступает очень поздно, и урожай его не радует регулярностью и обильностью.

Лоза, как и все деревья, состоит из корневища, ствола (штамба) и кроны (рукавов и побегов). Подземный штамб – не что иное, как черенок, который был посажен в землю и из которого вырос куст. Нижняя и боковая его части дают начало корневой системе, верхние глазки – образуют надземную часть куста. В течение 3-4 лет из этих глазков вырастают рукава (или плечи ), которые являются основой растения. При формировании куста их оставляют от 1 до 6 штук.

Верхушка подземного штамба называется головой . Штамб, голова и плечи по достижении 2-летнего возраста начинают именоваться старой древесиной .

Плодоносными побегами являются только зеленые, не одревесневшие, которые развились из почек однолетних лоз. Поэтому для обильного урожая так важно проводить своевременную обрезку.

В голове куста находятся спящие почки, которые служат для восстановления растения при замерзании либо если обрезка была проведена слишком усердно. Эти почки пребывают в неизменном состоянии, пробуждаясь только в названных случаях. Так природа позаботилась о сохранении жизни виноградного куста.

На побегах с обратной стороны от листа развиваются усики, которыми лоза закрепляется на опоре. При формировании куста на шпалерах или беседках усики целесообразно прореживать, чтобы соцветиям доставалось больше питательных веществ.

Соцветия начинают формироваться с осени. Цветки винограда бывают женскими, мужскими и обоеполыми. Если растение женское, то для получения урожая к нему нужно подсаживать мужской или обоеполый куст. Различить пол цветка нетрудно: у мужских цветков сильно развиты тычинки, а пестик недоразвит, у женских – наоборот, сильно развит пестик.

Фазы вегетативного периода

Годичный цикл роста виноградной лозы делится на период покоя и период вегетации. Вегетация состоит из шести фаз.

  1. Сокодвижение, или «плач». Бег сока по ветвям начинается, когда температура почвы на глубине 40-50 см поднимается до + 8… +10 градусов Цельсия. Обрезка к этому времени должна быть полностью завершена. Чем больше сока выделяют обрезанные побеги, тем более жизнеспособными они являются. Во время «плача» производят заготовку черенков для последующей посадки.
  2. Фаза роста. Длина молодых побегов увеличивается на 6-10 см ежедневно. Когда они достигают длины 35-50 см, производится первая подвязка. Также осматриваются соцветия, самые слабые удаляются. В это время куст необходимо подкормить и обработать веществами, защищающими растение от болезней и вредителей.
  3. Цветение. В фазе цветения молодые побеги подвязываются второй раз и заводятся на шпалеру. При неблагоприятных погодных условиях проводится искусственное опыление.
  4. Рост ягод. Это время не требует от виноградаря каких-либо действий.
  5. Созревание плодов. Бесспорно, хочется побыстрее собрать урожай, но пока ягоды не созрели, нужно провести ряд мероприятий. Усилия, прилагаемые виноградарем в этой фазе, направлены на получение ягодами большего количества питательных веществ, а значит – на повышение качества урожая.

Первым мероприятием будет чеканка – то есть укорачивание побегов на 15-20%. Нужно обратить внимание на коронку (верхушку) побега. Если она прямая (не дугообразная), значит, рост ветви уже закончился и чеканка не сможет вызвать образование пасынков (побегов 2-го порядка). Самое время измерить длину побега и обрезать его верхнюю часть. Если длина лозы 1 метр, срезается 15-20 см, если больше или меньше – в процентном соотношении.

Чтобы ягоды получили больше солнечного света, можно проредить листья.

Также во время созревания ягод следует произвести подкормку и обработку растения от вредителей и возможных заболеваний. Ну и конечно же, когда грозди потяжелеют, а ягоды нальются цветом и соком, наступает самая любимая пора всех садоводов – сбор урожая.

  • Листопад. Когда прекращается фотосинтез и движение сока, листья начинают опадать. Пока среднесуточные температуры не опустились ниже 0 градусов, следует обрезать отплодоносившие побеги, вспахать землю вокруг кустов, внести удобрения, окучить головки растений и укрыть лозы на зиму.

Что любит виноград

Для укоренения и роста виноградному кусту требуется не так уж много: тепло, вода, свет, почва и забота.

Растение не слишком прихотливо к почве. Единственное, что оно не переносит, – это солончаки и поднятие грунтовых вод. Остальные почвы, даже если не являются идеальными для виноградарства, можно самостоятельно привести к приемлемому качеству.

Так, при посадке черенка в глинистую почву, нужно в посадочной яме сделать дренаж, который не даст скапливаться излишней влаге.

При устройстве посадочной ямы в торфянике, следует добавить в вынутую из нее почву песок.

Если почва песчаная, ее надо сдобрить навозом или компостом.

В кислотную почву добавляется известь.

Воду виноград любит, но не любит ее избыток. Поэтому при выращивании его в регионах с частыми дождями обязательно нужно обеспечить корневой системе хороший дренаж.

Лоза отлично растет в теплое время года. Виноград темных сортов более теплолюбив, чем светлых. Однако когда столбик термометра поднимается выше +38 градусов Цельсия, рост побегов становится заметно медленнее.

Солнечный свет также очень важен для роста и вызревания ягод, но и полутень не нарушает фаз периода вегетации растения.

Чтобы куст мог вобрать в себя все тепло и свет, которые ему может дать солнце, высаживают черенки на южной стороне участка. Если же такой возможности нет, то растение следует посадить в траншеи глубиной 40-50 см, чтобы корни были надежно защищены от замерзания.

Чем может болеть виноградная лоза

Повышенная влажность, насекомые-вредители, агрессивные атмосферные явления, а также неправильная прививка и обрезка побегов может спровоцировать рак (зобоватость). Выглядит это заболевание как надувающийся пузырь под корой растения. Постепенно увеличиваясь в размерах (может достигнуть диаметра 30 см), он разрывает кору и выступает на поверхность.

Лечится рак виноградной лозы только обрезанием пораженных участков с обязательным их сжиганием. Инструмент должен быть продезинфицирован 5% раствором формалина, срезы обрабатываются растворами железного купороса (5%) и бордосской смеси (3%). В ближайшие 2-3 года не применять азотные удобрения.

Бурые пятна на молодых побегах, листьях и ягодах – это антракноз . На листьях пораженные участки высыхают и высыпаются, образуя дыры. На побегах и плодах развиваются язвы, ветви выше мест поражения обламываются.

Заболевшие части растения удаляются. Профилактика сводится к обработке кустов железным купоросом в весеннее или осеннее время. Когда распускаются почки, их необходимо опылить серой или обработать раствором бордосской смеси (1%).

«Маслянистые» светло-зеленые пятна на листьях, «изнанка» которых при повышении влажности воздуха покрывается серым пушком, – ложномучнистая роса, или милдью . Болезнь поражает все части растения. Наиболее опасным периодом для лозы является конец весны – начало лета, именно тогда погодные условия благоприятствуют развитию заболевания.

Чтобы сохранить побеги, перед фазой цветения, когда молодые ветви достигают максимум 35 см, кусты нужно опрыскать препаратами, имеющими в составе медь. Повторить процедуру через 2 недели. Если лето дождливое, обработку следует проводить 1 раз в неделю.

Если на листьях винограда темных сортов между крупными жилками появились красные пятна с желтыми или светло-зелеными границами, а на листьях светлых сортов – желтые, куст болеет краснухой .

Для борьбы с этой болезнью проводят опрыскивание виноградника раствором бордосской смеси (1%) в начале фазы роста молодых побегов. Затем по той же схеме, как при борьбе с милдью. Профилактические меры заключаются в уборке и сжигании опавших листьев осенью, так как возбудитель живет именно в них.

Листья и соцветия, выглядящие так, будто опутаны мелкой-мелкой паутиной, которая затем превращается в налет, похожий на пепел, – это мучнистая роса, или оидиум . Грибок, вызывающий это опасное заболевание, очень живуч.

Против болезни эффективно применение серы либо в виде опыливания, либо в виде опрыскивания раствором ее коллоидной формы (1%). Процедуру необходимо повторять каждые 10-12 дней до той поры, когда начнется созревание плодов. После сбора урожая кусты нужно обработать раствором мочевины (8-10%). Когда заканчивается листопад, листья собираются и сжигаются.

Растение, зараженное оидиумом, для заготовки черенков непригодно.

Бурые пятна на побегах, при увеличении размеров становящиеся черными, свидетельствуют о заражении пятнистым антракнозом . Листья при этой болезнипокрываются бурыми или серыми пятнами с красноватой или коричневой каймой, ягоды – грязно-белыми или светло-бурыми «вдавленными» пятнами. Провоцирует заболевание избыток влаги, избыток азота в почве, чрезмерная густота кустов.

Меры борьбы заключаются в обработке надземных частей растения раствором медного или железного купороса (6%) ранней весной, в прореживании кустов, контроле частоты полива летом, тщательной очистке виноградника от сухих частей, сборе и уничтожении опавших листьев осенью.

Если в летний период начинают желтеть листья таким образом, что жилки остаются зелеными, прекращается рост побегов, их коронки отмирают, – значит, улозы нарушился обмен веществ, и она болеет хлорозом . Причин, приводящих к хлорозу, очень много, и сказать, какая именно его вызвала в конкретном случае, нелегко.

Для сохранения куста необходимо контролировать частоту полива (он должен быть достаточным, но не чрезмерным), исключить органические удобрения до исчезновения проявлений болезни, осенью провести обработку железным купоросом (раствор 15%), а также внести его в почву.

Наиболее эффективным методом борьбы с хлорозом является кислование почвы. В 40 см от старой древесины выкапывается ямка, в которую заливается раствор технической серной кислоты (1,7%).

Желтоватые с красной каймой пятна на листьях, со временем меняющие цвет на бурый и имеющие с «изнанки» зеленоватый налет, похожий на бархат, – это зеленая плесень, или церкоспороз .

Для защиты растения от заболевания необходимо осенью убирать и сжигать опавшие листья, а весной, когда заканчивается цветение и только начинается рост плодов, – опрыскать виноградник полисульфидом кальция.

Коричневые пятна на листьях с черными уплотнениями вдоль жилок – первое проявление черной гнили . Затем образуются пятна коричневого цвета на ягодах, при этом «вдавленные» и быстро сморщивающиеся.

Сохранить растение можно, опрыскивая его раствором бордосской смеси (1%). Первую обработку проводят сразу же при выявлении болезни, затем примерно 1 раз в 2 недели.
Если на листьях появляются буроватые пятна с уплотнениями вдоль жилок грязно-белого цвета, ягоды также приобретают бурую окраску с красным или синим оттенком и множество грязно-белых бугорков, – это белая гниль . Повышают вероятность заражения осадки в виде града и солнечные ожоги.

Развивается заболевание быстро, поэтому и действовать нужно незамедлительно. Сразу после града готовится смесь серы, цемента и соды (пропорция 15: 8: 2) либо раствор бордосской смеси (4%), и производится обработка виноградных кустов.

Хорошие результаты дает применение 0,5% раствора бисульфита кальция (или калия).

Желтые пятна на листьях, со временем приобретающие цвет ржавчины, и пушистый сероватый налет на ягодах – так дает о себе знать серая плесневидная гниль . Заболевание развивается в сырую погоду и способно загубить весь урожай. Однако, если влажность умеренная и грибок не успевает сильно разрастись, такие ягоды представляют особую ценность для виноделов и почитателей напитка. В этом случае виноградная гниль называется «благородной».

Лечению эта болезнь не поддается, но профилактика сводит вероятность ее возникновения к нулю. Заключается она в правильном формировании куста, чтобы побеги получали достаточное количество света и тепла, а также хорошо проветривались. Прополка и рыхление почвы вокруг штамба также имеет значение. Хорошо защищает от серой плесневидной гнили опрыскивание гроздей раствором йода (30-50 капель на ведро воды) или раствором зеленого мыла (1%).

Помимо перечисленных болезней есть еще несколько менее распространенных. Виноградаря-новичка может смутить их обилие, но на что стоит обратить внимание, – меры профилактики всех заболеваний практически одни и те же. Поэтому своевременный уход (формирование, опрыскивание, удобрение, уборка листьев) так важен, и при ответственном подходе заболевания растению будут не страшны. А все свои ресурсы оно будет тратить на обеспечение виноградаря обильным и качественным урожаем.

Кира Столетова

Виноградная лоза - это лианоподобное растение с одревесневшими стеблями. Многие называют виноград деревом, но это не соответствует действительности. Скорее это куст с гибкими ветвями, которые цепляются за опору. Лоза имеет особое строение и цикл развития. Чтобы она плодоносила, за ней нужно правильно ухаживать.

Что такое виноградная лоза

Виноград - это растение из класса Двудольных, порядка Виноградоцветных, семейства Виноградных. Лозой называют побеги, а иногда весь куст, приносящий вкусные плоды. Вид растет на разных континентах. По месту происхождения выделяют такие группы:

  • европейско-азиатскую;
  • североамериканскую;
  • восточноазиатскую.

Люди тысячелетиями выращивают виноградную лозу, и она прочно вошла в культуру многих народов. Изображение веток и гроздьев можно увидеть на античных греческих вазах, стенах зданий древнего Рима, в египетских пирамидах. Она стала важным символом в иудаизме и христианстве.

Сегодня выведены сотни столовых и технических сортов. Виноград имеет широкое применение: из него делают вино, соки, джемы. Ягоды едят свежими, сушеными, засахаренными. Польза от сладких плодов, богатых витаминами, огромна, у них даже есть лечебные свойства. Некоторые разновидности используют для декора, плетения.

Виноград выращивают из косточек или черенков. Лоза состоит из следующих частей:

  • корня;
  • штамба или ствола;
  • рукавов с однолетними побегами;
  • временных органов: листьев, Цветков и ягод.

Корневая система

Корень прорастает либо из семян винограда, либо из почек нижней части черешка. От его развития зависит, насколько пышной и урожайной вырастет лоза. Это причина, почему так важно хорошо укоренить черенок или дать нормально прорасти семени.

Корневая система располагается на 3 уровнях. Верхний играет незначительную роль в передаче питательных веществ к веткам. Средний - это боковые корни, их роль также незначительна. Основную нагрузку по поглощению питательных веществ несут глубокие корни.

Старые толстые корни, покрытые корой, передают питательные вещества к надземной части растения. Молодые играют связующую роль между старыми и корешками. Мелкие корешки имеют множество ворсинок, с помощью которых забирают из грунта минералы и органику. Поздней осенью они отмирают, а весной вырастают вновь.

Корешок состоит из 3 частей:

  • кончика с желтым колпачком;
  • зоны роста;
  • зоны поглощения со множеством мелких ворсинок.

Развитие и размер корневой системы зависят от типа грунта, содержания в нем питательных веществ. Желательно добиться, чтобы нижняя часть у корня виноградной лозы была наиболее разветвленной, имела 5-6 порядков.

Надземная часть растения

Надземная часть лозы включает штамб (ствол) и рукава с однолетними побегами. Летом на однолетних побегах, которые вызрели, появляются листья, усики, соцветия и плоды.

Штамб или ствол

Молодая виноградная лоза первого года еще не имеет одревесневшего ствола. Если она прорастает из семечка, над поверхностью появляется один стебель. Из черенка вырастают 2-3 стебля, в зависимости от количества почек, оставленных на поверхности при посадке. В начале ветвление у стебля моноподиальное, строение виноградной лозы пятилучевое, а листья растут по спирали. Затем структура изменяется.

Сформировавшийся молодой ствол состоит из узлов и междоузлий. В каждом узле есть перегородка или диафрагма. В нем различают 4 стороны:

  • брюшную;
  • спинную;
  • желобчатую;
  • плоскую.

Волокна, сердцевина, кора и древесина лучше развиты на брюшной стороне, потому она немного выпуклая. В период интенсивного роста быстрее вытягивается спинная сторона, лоза выгибается в сторону брюшной. Когда рост заканчивается, она становится ровной. Боковые стороны по площади шире, чем брюшная и спинная. Хорошо структуру стебля видно на разрезе.

Нижняя часть ствола называется головкой, она расположена на границе с корнем. В области головки есть спящие почки. В норме они не развиваются, но способны дать новые побеги при вымерзании или слишком интенсивной обрезке лозы.

Рукава и однолетние побеги

Чтобы вырастить виноградную лозу, ее постоянно обрезают. В процессе обрезки формируются рукава, многолетние одревесневшие ветки. У нормального куста винограда формируют 6-8 таких веток. На них располагаются плодовые стрелки и сучки замещения. Если лоза дала больше рукавов, их полностью обрезают.

Стрелки или однолетние побеги развиваются из зимующих почек. Они покрыты тонкой зеленой корой без признаков одревеснения. Именно на однолетних побегах вырастают листья, цветы и плоды. Толстые однолетние ветки, которые не плодоносят, носят название «жирующие побеги». Они забирают у растения соки, снижают урожайность. Оставлять такие ветки вредно, от них избавляются во время летней обрезки.

Листья и усики

Листья имеют супротивное расположение, состоят из черешка, прилистника и пластины. Прилистник быстро опадает. Черешок толстый, через него в лист поступают питательные вещества. Листовая пластина широкая и гладкая. Цвет листка зеленый, его пронизывают жилки нескольких порядков.

В пазухе листьев есть основные и пасынковые почки. Последние дают начало тонким стеблям - пасынкам. Они не такие крепкие, как однолетние побеги. Листки у них мелкие, светло-зеленые. На пасынках иногда вызревают плоды, но гроздья слабые, часто опадают. Пасынки рекомендуют удалять. Их оставляют лишь в случаях, когда предвидится скудный урожай.

Тонкие усики вырастают из междоузлий, по строению они напоминают ветки. Располагаются супротивно по отношению к листьям. Они постоянно вращаются, полный круг осуществляют за час. С помощью усиков виноградная лоза вьется и цепляется за опору. Эти тонкие побеги закручиваются вокруг сетки, палок, цепляются к арке, за перила или другое крепление, поддерживают толстые ветви.

Соцветья и плоды

Виноградная лоза имеет цветок зеленого оттенка. Он неприметно выглядит, располагается на гроздевидном соцветии, которое закладывается и формируется в зимующих почках. По-другому соцветие называют «метелка». В одной метелке помещается от 200 до 1500 цветков. Часто у ее основания развиваются усики.

Венчик цветка похож на маленький колпачок. Он отпадает еще в начале цветения. У современных сортов и гибридов цветки бывают однополыми (мужскими или женскими) и обоеполыми. Мужские имеют хорошо развитые тычинки с атрофированным пестиком. Женские - крупные пестик без тычинок. У обоеполых органы размножения развиты одинаково. Виноград опыляется ветром. Для успешного оплодотворения температура воздуха должна быть не ниже 15°С, а оптимальная - 25°С-30°С.

Ягоды вначале мелкие, круглые и зеленые. Затем они вытягиваются и меняют цвет. В зависимости от сорта, бывают желтыми, розовыми, синими или фиолетовыми. Число гроздей на ветке зависит от сезона, возраста лозы, сорта.

Этапы развития лозы

Выращивание лозы требует понимания этапов ее развития. От этого зависит правильная подготовка винограда к весне или зимовке, уход в период плодоношения. Всего этапов выделяют 7:

  • начало движения соков, или плач;
  • фаза роста;
  • цветение;
  • рост гроздей;
  • созревание ягод;
  • листопад;
  • период покоя.

Начало движения соков

Эта фаза начинается весной, когда температура почвы в области корней поднимается до 8°С-10°С. Сок у лозы винограда выделяется настолько интенсивно, что капает, будто слезы, она «плачет». Это не вредит растению, но ветви следует обрезать еще до начала движения соков. Если погода сухая, слишком изобильная слезоточивость становится причиной снижения урожайности.

Продолжительность фазы - 10-20 дней.

Фаза роста

Виноградная лоза начинает рост после окончания плача, когда температура на улице поднимается до 10°С-15°С и выше. В это время большое значение имеет правильный уход. Размер молодых побегов за день увеличивается на 6-10 см. Когда длина становится 30-35 см, ветки подвязывают.

Когда дерево интенсивно растёт, его обязательно подкармливают, чтобы ускорить вызревание побегов. Один или два раза вносят минеральные и органические удобрения.

Цветение

Лоза цветёт 15-20 дней, в конце мая или начале июня. За 2-3 недели до его начала проводят корневую подкормку. Когда виноград цветет, следят за количеством соцветий. Если их слишком много, слабые удаляют. Помешать оплодотворению могут погодные условия: слишком низкая температура воздуха, дождь, град, засуха. В таких случаях проводят искусственное опыление.

Рост и созревание ягод

В период роста особых действий по отношению к виноградной лозе предпринимать не нужно. Главное - следить за состоянием растущих ягод, вовремя выявлять болезни и вредителей. Когда гроздья налились и созревают, проводят чеканку побегов. Самые длинные укорачивают на 15-20%, удаляют пасынки. Такая процедура улучшает качество ягод, делает их крупнее и слаще. Длительность фазы роста и созревания ягод зависит от сорта, погодных условий.

Листопад и период покоя

Листья на кустах начинают желтеть и опадать после сбора урожая, приблизительно с средины сентября до конца октября. В это время процесс роста и движение соков в лозе замедляется, а со временем затихает полностью. Когда куст сбросит всю листву, а температура приблизится к 0°С, проводят обрезку. Невызревшая лоза, плодовые ветки и жирующие побеги удаляют. Оставляют лишь рукава с сучками замещения. В этот период проводят заготовку саженцев.

Период покоя или зимовка наступает поздней осенью и длится до начала весны. Сроки меняют, в зависимости от региона.

В зонах умеренного климата лозу укрывают на зиму. Ее советуют прикопать или прикрыть пленкой. Это защищает почки от вымерзания, обеспечивает хороший урожай на следующий год.

Как ускорить рост виноградной лозы

Чтобы виноградная лоза правильно развивалась, ее следует выращивать в нормальных условиях. Растение считают прихотливым, но уход за ним несложен. Для ускорения роста обеспечивают:

  • Нормальную почву. Виноград не переносит солончаков. При посадке на глинистой почве на дно ямы кладут хороший дренаж. Торфяную землю смешивают с песком, к песчаному грунту добавляют компост. В кислую почву добавляют известь.
  • Влажность. Виноград не любит участки с высоким стоянием грунтовых вод. Он нуждается в поливе, но злоупотреблять водой тоже нельзя. Хорошее средство от перелива - посадить куст в яму с нормальным дренажем.
  • Температура. Идеальную температуру реально устроить разве что для семян и черенков в период укоренения и прорастания. Для этого молодое растение держат в домашних условиях или устраивают ему небольшую тепличку. На зиму лозу в холодных регионах укрывают, иначе она замерзает. Для защиты корневой системы лозу высаживают в глубокие траншеи. Если на улице слишком жарко, куст замедляет рост, нуждается в более интенсивном поливе.
  • Освещение. Чтобы виноград нормально рос, ягоды хорошо созревали, его садят на освещенном участке, защищенном от ветра. Подойдет южная, юго-восточная или юго-западная сторона здания, склон холма.
    • Рак. Это бактериальная болезнь, которая возникает после обрезки плохо обработанными инструментами. Она проявляется вздутием коры, белыми пузырчатыми наростами.
    • Антракоз. Вызывает болезнь грибок. На ветках, листьях и плодах появляются мелкие коричневые пятна, которые быстро сливаются. Ягода трескается или опадает.
    • Мильдью или ложная мучнистая роса. Возникает при повышенной влажности, вызывается грибком. На плодах и листьях появляется маслянистый светло-зеленый налет. Чаще всего заболевание возникает в начале лета, когда начинают завязываться ягоды.
    • Краснуха. На листках появляются красные пятна с желтым или светло-зеленым ободком. Со временем весь лист краснеет и опадает. Чаще страдают темные сорта винограда.
    • Оидиум или мучнистая роса. Листья и ягоды сначала покрываются тонкой паутинкой, затем она превращается в белый налет, напоминающий муку или пепел. Заболевание вызывает грибок, устойчивый ко многим фунгицидам, поэтому его трудно лечить.
    • Хлороз. Патологию вызывает неправильное выращивание, ошибки в уходе. Листья желтеют и опадают, лоза плохо растет.
    • Церкопороз. При этой грибковой патологии на листьях появляются желтые пятна с красным ободком. На нижней части листка проявляется зеленый налет или плесень.
    • Черная гниль. Сначала на листьях появляются коричневые пятна и уплотнения вдоль жилок. Затем поражаются ягоды: они гниют и сморщиваются, на поверхности становятся видны плодовые тела грибов.
    • Среди вредителей на виноград чаще всего нападают осы и тля.

    Для лечения грибковых болезней используют фунгициды, бордосскою жидкость, медный и железный купорос. С вредителями борются инсектицидами, устраивают ловушки для ос. Один из самых эффективных способов защиты - выведение сортов, устойчивых к патологиям и паразитам.



Поделиться