Подготовка новой чугунной сковороды к использованию. Как и зачем прокаливать чугунные сковороды

Любая чугунная посуда, будь то кастрюля, сковородка или казан, проходит обязательную подготовку еще на этапе производства. Ее поверхность обрабатывается специальной масляной пленкой или машинным маслом (абсолютно безопасными для человеческого здоровья), которые препятствуют пригоранию пищи в процессе готовки. Поэтому перед первичным использованием обязательно промойте такую посуду под струей горячей воды с использованием поролоновой губки или неметаллической щетки. Затем тщательно протрите ее поверхность сухой тряпкой.

Прокаливание - обязательный этап подготовки

Как только вы окончательно вымоете и просушите чугунную посуду, не забудьте прокалить ее. Самый распространенный способ прокаливания - использование соли. Для этих целей насыпьте соль так, чтобы она полностью закрывала дно изделия. После чего включите газ конфорку на полную мощность (при этом также желательно включить вытяжку, если она имеется), поставьте чугунную посуду и прокаливайте ее не менее 30 минут, регулярно перемешивая соль. Если вы заметите, спустя некоторое время, что соль почернела, не пугайтесь - это вполне нормально и свидетельствует о том, что она полностью впитала в себя заводскую смазку.

После прокаливания, когда соль заберет в себя все лишнее с поверхности чугунной посуды, уберите ее и промойте раскаленное изделие под теплой проточной водой, оставьте до полного остывания, затем протрите насухо и обработайте подсолнечным маслом.

Как правило, производители современной чугунной посуды прилагают к ней специальную инструкцию по применению, где вы сможете найти всю необходимую информацию относительно ее подготовки к первичному использованию.

Дальнейший уход не менее важен

При дальнейшем уходе за посудой из чугуна обязательно помните, что в ней нельзя слишком долго хранить приготовленную пищу, мыть такие изделия с применением агрессивных моющих средств (они разрушают антипригарный слой чугунной посуды) или в посудомоечной машине - только вручную.

Для того чтобы просушить чугунную посуду после мытья, лучше всего на несколько минут поставить ее на огонь. А если вы до этого упорно отскребали с изделия остатки пригоревшей пищи, то перед просушкой обязательно смажьте его небольшим количеством растительного масла.

Храните чугунную посуду только в хорошо вентилируемом и сухом месте, а также используйте для готовки в ней силиконовые мягкие лопатки и ни в коем случае не применяйте жесткие металлические предметы, в противном случае вы рискуете серьезно повредить поверхность изделия.

Чугунная посуда обладает высокими варочными и жарочными качествами. Она имеет свойство равномерно разогреваться и долгое время сохранять тепло. Такие изделия устойчивы к воздействию пищевых кислот, солей и щелочей, а также не боятся царапин и деформации.

Вам понадобится

  • - пергамент;
  • - мягкая губка;
  • - горячая вода;
  • - растительное масло;
  • - соль;
  • - прихватки;
  • - наждачная бумага.

Инструкция

У посуды, изготовленной из чугуна, шероховатая поверхность, поэтому она нуждается в тщательном уходе. Отсутствие такового приведет к возникновению коррозии, что испортит цвет и вкус любого приготовленного блюда, а также лишит его витаминов.

Перед первым использованием вымойте посуду из чугуна горячей водой и вытрите насухо. На дно посуды насыпьте слой соли толщиной в 1 см и прокалите на слабом огне в течение 2-3 часов.

Затем, используя прихватки, чтобы не обжечься об раскаленные ручки, высыпьте соль. Смажьте внутреннюю поверхность растительным маслом. В результате его использования поверхность посуды станет гладкой и приобретет свойства, которые будут улучшаться с каждым приготовлением пищи.

После приготовления жидкого блюда, предполагающего кипение воды, сразу же, используя кусочек пергамента, смажьте вымытую поверхность изделия жиром или маслом. После этого поставьте кастрюлю или сковороду на огонь, чтобы жир прикипел к поверхности.

Используйте для мытья посуды только горячую воду и мягкую кухонную губку или тряпку. После мытья сушите посуду на плите или, по крайней мере, насухо протирайте полотенцем. При сильных устойчивых загрязнениях можете помыть сковороду (казан, утятницу, кастрюлю) любым моющим средством. Главное здесь – тщательно ополоснуть утварь под проточной водой. Не пользуйтесь посудомоечной машиной.

Не «замачивайте» посуду в воде и не оставляйте ее на длительное время с остатками приготовленной пищи. В противном случае на ней может появиться ржавчина. Если это все-таки произошло, удалите следы коррозии наждачной бумагой или кухонной губкой, вымойте изделие, смажьте маслом и прокалите в течение получаса.

Чугунные изделия не боятся механических повреждений и высоких температур, однако их необходимо беречь от падения с большой высоты, при котором хрупкий чугун может разлететься на куски. Храните чугунную посуду без крышки в сухом месте, которое постоянно вентилируется.

Несмотря на старинное происхождение, посуда из чугуна до сих пор не потеряла своей популярности. Она универсальна, долговечна и обладает надежными прочностными характеристиками. Высокая теплоемкость материала позволяет посуде долго сохранять тепло, равномерно распределяя его по массивным стенкам.

Вам понадобится

  • - жидкое моющее средство; - мягкая губка; - растительное масло; - вода.

Инструкция

Чугунная посуда с эмалевым покрытием предназначена для тушения и жарки на любых варочных поверхностях и типах плит. Внешняя поверхность посуды покрыта черной или цветной стеклоэмалью. Внутренняя – антипригарной безгрунтовой матовой стеклоэмалью.

Благодаря гигиеничному и высокопрочному стеклоэмалевому покрытию, посуда при нагревании не выделяет вредных веществ и не вступает во взаимодействие с пищевыми продуктами. Чтобы посуда служила долго, используйте ее по назначению и соблюдайте несложные правила эксплуатации.

Новую эмалированную посуду перед использованием вымойте с жидким мылом и тщательно ополосните. Такую утварь, в отличие от простой без покрытия, допустимо мыть в посудомоечной машине. Перед этим прочтите рекомендации производителя в инструкции или на упаковке.

Изделие, покрытое эмалью, смажьте перед использованием маслом, нагрейте до 100оС и немного прокалите. Поскольку эмаль может испортиться от слишком высоких температур, не перегревайте посуду. Также избегайте резкого охлаждения и механических повреждений слоя эмали. Если это все-таки произойдет, воздержитесь от дальнейшего употребления ее в хозяйстве. Дело в том, что на месте скола эмаль будет отделяться и оказываться в пище, а чугун под ней начнет ржаветь.

Мойте эмалированное изделие не сразу после приготовления пищи, а через некоторое время. Не используйте для мытья чугунных изделий агрессивные по своему химическому составу, абразивные моющие средства и материалы. При готовке пользуйтесь деревянными или полимерными инструментами. Удостовериться в том, что производитель допускает использование металлических предметов, можно, внимательно прочитав инструкцию, прилагаемую к изделию.

Следите, чтобы диаметр дна эмалированной посуды был равен или превышал диаметр нагревательного участка плиты. Языки пламени должны касаться дна утвари и не попадать на ее стенки. Это позволит пище не пригорать, а посуде - не перегреваться.

Чтобы легко удалить пригоревшие остатки пищи, добавьте в воду немного моющего средства и нагрейте эту смесь в чугунной посуде в течение нескольких минут. Затем просто вымойте посуду губкой, ополосните и просушите.

Чугунные сковородки, кастрюли и утятницы неизменно пользуются большим успехом. Домохозяйки для приготовления полезной пищи для всей семьи чаще выбирают именно такую посуду. Если правильно ухаживать за чугунной сковородой, она с гарантией прослужит многие годы.

Мойте сковороду горячей водой, используя мягкую кухонную мочалку или губку. Сразу после мытья вытирайте посуду досуха или подсушите ее на плите. При небольших загрязнениях рабочей поверхности можно воспользоваться неагрессивными моющими средствами в жидком виде. Если пригоревшие остатки пищи не получается убрать таким образом, применяйте соду. В посудомоечной машине мыть чугунные сковородки очень нежелательно – это разрушает антипригарный слой.

При использовании сковороды из чугуна вам не придется часто отмывать от нее пригоревшие остатки пищи. Посуда нагревается медленно, теплопроводность у металла очень небольшая. Ценность чугунных изделий в том, что тепло при нагревании будет равномерно распределяться и сохранится надолго. Сковорода из чугуна прекрасно подойдет для приготовления таких блюд, которые требуют длительной тепловой обработки. Она не потускнеет, не поцарапается, прослужит очень долго.

Полезный совет

Для сковород моющие средства желательно использовать как можно реже – их применение лишает посуду ее жарочных качеств. В тех случаях, когда пища пригорела и пристала к сковороде настолько крепко, что щадящими средствами удалить ее не получается, можно воспользоваться содой, жидкими средствами для посуды. Использование металлических мочалок портит покрытие чугунной посуды.

Чугунная сковорода при использовании растительного масла или жиров приобретает гладкую поверхность, на которой очень удобно жарить. Чем чаще использовать сковороду таким образом, тем лучше становятся и жарочные, и антипригарные качества поверхности. Поэтому готовить в ней надо как можно чаще – это полезно и для посуды, и для всей семьи, которая будет обеспечена вкусной пищей.

Детское воспоминание, неизменно вызывающее улыбку и согревающее душу, — поездка к бабушке. Самые простые блюда, жареная молодая картошечка с укропом или ароматные стопки кружевных блинчиков были достойны всех звезд Мишлен. Всем, кто хочет побаловать домочадцев неповторимыми вкусностями из прошлого, адресован наш материал.

Нужно ли это делать?

Производитель рекомендует прокаливать чугунную посуду. Пренебрегать советом не стоит — сплав имеет пористую структуру, впитывающую микрочастички пищи. Образуется нагар, избавиться от которого практически невозможно, а приготовленные блюда приобретают прогорклый запах.

Зачем прокаливать сковороду, новую и вроде бы чистую?

Смысл процедуры — создание натурального антипригарного покрытия.

Для этого нужно прокалить сковороду с рафинированным подсолнечным маслом: при нагревании поры расширяются и впитывают масло, которое превращается в защитную пленку после остывания.

Первое использование

Существует несколько надежных способов, остановимся подробнее на наиболее трудоемком из них.

Как прокалить чугунную сковороду перед первым применением — инструкция пошагово:

  • Задача 1 : отмыть от технической грязи.

Во избежание коррозии изготовитель покрывает поверхность изделия смазкой.

Что делать: перед тем, как прокалить новую чугунную сковороду, основательно промойте ее горячей водой с моющим средством и вытрите насухо. Если заводской смазки слишком много, предварительно удалите слой мягкой тряпочкой.

  • Задача 2 : прокалить чугунную сковороду солью, чтобы снять остатки фабричной обработки.

Что делать: насыпать сантиметровый слой соли, прокалить чугунную сковороду на плите со средним огнем минимум 30 минут. Вместе с солью, природным сорбентом, уйдут следы смазки и характерный металлический привкус.

Кстати! Появился специфический аромат? Прекрасно, цель достигнута.

Остудите емкость естественным путем, выбросите соль, сполосните и протрите насухо.

Перед тем, как обжечь сковороду, налейте растительное масло на дно, смажьте стенки.

  • Задача 3: создать органическую пленку.

Что делать: прогреть духовку до 250 градусов, поместить в нее сковороду на 20-30 минут. Теоретически, после остывания посуда готова к использованию, но хозяйки советуют повторить процедуру 2-3 раза, заменяя масло свежим. Протрите сухой тканью, применяйте для приготовления кулинарных шедевров.

Внимание! Изделие с пластиковыми/деревянными элементами нельзя прокаливать в духовом шкафу. Воспользуйтесь плитой, увеличив время обжига минимум в 2 раза.

Примечание : вместо растительного масла можно воспользоваться салом или жиром.

На заметку занятым хозяйкам или как прокалить сковороду на скорую руку

Интересует, как правильно прокалить чугунную сковороду на скорую руку? Существует два упрощенных варианта.

Первый вариант

Пошагово:

  1. Хорошенько отмыть от смазки при помощи металлического скребка, жесткой губки и моющего средства.
  2. Просушить полотенцем.
  3. Пропитать мягкую ткань маслом, тщательно протереть всю поверхность.
  4. Поместить в разогретую до 250 градусов духовку вверх дном.
  5. Прожаривать не меньше часа, оставить остывать в духовом шкафу.

Второй вариант

  1. Чистую сухую сковороду наполнить растительным маслом до половины высоты, прожарить в духовке полчаса при температуре 250 градусов;.
  2. Остудить, слить масло, вымыть, вытереть.
  3. Повторить действия еще раз со свежим маслом.
  4. Остывшую сковородку не мыть! Протереть чистой салфеткой.

Внимание! Если прокаливание в домашних условиях деформировало кухонную утварь или появились трещины, возвращайте товар продавцу. Качественная сковорода тестируется на производстве температурами, превышающими бытовые плиты в разы.

Видео о том, как обжечь чугунную сковороду на открытом воздухе

Смотрите, как просто обжечь чугунную сковороду на открытом воздухе:

Правила эксплуатации чугунной сковороды

Хозяйки, которым посчастливилось унаследовать старую чугунную сковороду, ревностно хранят свое сокровище от порчи, предпочитая ухаживать за предметом кухонной утвари по-старинке: без посудомоечной машины и бытовой химии.

Несложные правила эксплуатации сделают чугунную посуду по-настоящему долговечной.

Обязательные условия:

  • ручное мытье без использования агрессивных (особенно кислых) химических составов;
  • удалить пригоревшие частиты пищи поможет пищевая сода;
  • главный враг чугунного сплава — влага, вытирайте насухо каждый раз;
  • все внутренние части должны быть покрыты маслом постоянно. Убирая сковородку на хранение, смажьте ее промасленной тканью и заверните в чистое полотенце;
  • никогда не оставляйте в чугунной посуде продукты, от длительного контакта появится ржавчина;
  • чтобы гарантированно просушить сковороду после мытья, подержите ее на слабом огне несколько минут.

В процессе использования защитный слой становится еще толще и предохраняет продукты от пригорания. Соблюдайте нехитрые рекомендации по эксплуатации любимицы, чтобы вместе с кулинарным мастерством передать ее внукам. Качественное изделие прослужит не один десяток лет!

Важно! Исключение из правил — сковорода, покрытая эмалью. Перед первым использованием ее достаточно смазать маслом и прокалить на слабом огне 20 минут.

Вы купили чугунную посуду. Сковородку, кастрюлю-чугунок, сотейник или утятницу. Не эмалированную. А может быть вам досталась такая от бабушки. Или кто-то по незнанию помыл вашу любимую блинницу современным моющим средством и теперь она безнадёжна.
Как подготовить чугунную посуду к первому использованию. Для начала немного моей личной паранойи. Даже приобретая посуду в красивом магазине, или напрямую от производителя (который заверяет что всё готово, мол смажьте маслом и вперёд) - неизвестно чем она смазана. На складе магазина чугунки могли на всякий случай, чтобы застраховаться от ржавчины, иногда смазывают даже машинным солидолом. Недавно я получил чугунки "прямо от производителя, нагрейте и смажьте маслом" и они при первом же контакте с огнём задымили ярким белым дымом. Мне это не нравится, мне от этого стрёмно. Поэтому, способ подготовки к первому использованию, о котором пойдёт речь, подходит в любом случае. Как для новой чугунной посуды, так и для восстановления старой.

Что нам необходимо:

1. Бытовая газовая кухонная плита, желательно с электрической духовкой.

2. Две чистые хозяйственные поролоновые губки.

3. Рафинированное растительное масло. Желательно оливковое, "для жарки", без запаха.

4. Бумажные полотенца. Второе гениальное изобретение, перевернувшее мир, после изобретения застёжки-липучки.

5. Соль. Много соли. Особенно много если нужно подготовить кастрюлю. Крупной каменной соли.

Разбираем. Бакелитовые ручки и ручки из плотной древесины, температур не боятся, но будут мешать.

Первым делом, вымыть чугунки насколько это возможно сделать только тёплой водой и губкой. Как видите, губка стремительно становится чёрной и потом выбросим её.

Лишнюю воду тщательно вытрем.

Включим духовку , пусть хорошенько прогревается до 180 градусов.

Теперь нужно тщательно прокалить чугунки на огне. Включаю большую горелку, большой огонь, чуть пониже максимума, чуть повыше среднего. Как видно на фотографии, новые днепропетровские чугунки активно дымят белым. Нужно выжечь их полностью, пока не перестанет дымить.

За это время посуда постепенно меняет цвет с красивого (но косметического, для продажи) чёрного цвета, на более натуральный естественный для окалины чугуна тёмносерый цвет. Снять это сложно было, но надеюсь что видно. Для того чтобы лече было визуально оценить разницу, накрыл прокалённую кастрюлю сверху ещё холодной крышкой. Заметьте, что крышка чем-то покрыта и производитель заверял что на этом можно готовить. Но прогрев привел к активному испарению слоя. После нашей подготовки же, покрытие от температуры будет только чернеть и крепчать ещё сильней.


Горячую посуду промываем большим количеством холодной воды , тщательно моем свежей чистой второй губкой. Не бойтесь раскалять и потом поливать холодной водой чугунные изделия. При штамповке чугун подвергается многократно бОльшим температурам и не боится закаливания. На бытовой плите достигнуть таких температур попросту невозможно, даже близко. Если от Ваших действия посуда деформировалась или даже треснула, то без сожалений её можно выбросить. Это некачественная посуда.


Ставим посуду обратно на огонь, немного ждём пока просохнет и насыпаем соль . Не жалея, побольше. Теперь выжариваем с солью, неспеша, но основательно, на среднем огне. Соль должна слегка пожелтеть. Верный признак, когда соль начинает "стрелять", то можно уже снимать с огня. Если начало стрелять слишком быстро, значит стоит уменьшить огонь. На прожарку с солью должно уйти минут 10, не меньше.
Это важный момент, особенно если посуда была испорчена чем-то. Соль вытягивает и вбирает в себя всё постороннее что могло быть на поверхности посуды.


Соль ссыпаем в мусорник, посуду ещё раз промываем проточной холодной водой.
Выкладываем на бумажные полотенца, тщательно просушиваем. Ещё раз ставим на огонь, но уже не сильно, только чтобы прогреть и окончательно полностью высушить . Становятся видны все "грехи" и ссадины на поверхности.
Вот теперь чугунки полностью очищены от производственной обработки и предохранительной смазки. Приступаем к смазыванию.
Снимаем с огня, даём чуть и остыть ещё сильно тёплую (это важно, не холодную!) посуду основательно смазываем маслом . Не пропускать ничего, смазать все уголки и выступы. Лишнее масло, потёки и лужицы, промакиваем свёрнутым бумажным полотенцем. Вы увидите, что смазывая тёплый сухой чугун маслом, это похоже как смазывать сухую кожу кремом. Масло заполняет поры, буквально впитывается на глазах.

Смазанную маслом посуду ненадолго отставляем на бумажные полотенца, и потом ещё раз промакиваем потёки. Помещаем посуду вверх дном (это важно! Именно вверх дном, чтобы масло могло свободно стекать вниз) в прогретую до 180 градусов духовку. На дно духовки я кладу лист фольги, чтобы потом меньше мыть если несколько капель масла таки стечёт вниз.


Закрываем духовку и забываем о ней минимум на три часа . Лучше - больше.
За это время масло высыхает и образует на поверхности посуды прочную плёнку.
Вот что получается в итоге. Красивая чёрная посуда (в зависимости от выбранного масла и времени прогрева в духовке цвет может быть желтоватым, но это пройдёт после нескольких использований посуды по назначению), к которой ничего не прилипает не хуже чем к пресловутому "тефалю", и которую спокойно можно оставлять без дополнительного смазывания в целях предотвращения ржавения. Посуда, которая будет служить Вам долго.


1. Как же её мыть, если без "фейри"?! Просто. Берём горячую сковороду, моем просто губкой "без ничего" под проточной водой. Остаётся "жирность", по каплям воды видно. На самом деле это хорошо. А что бы не "оно же завоняется!" протираем насухо сразу. Бумажным полотенцем. Я из принципа пробовал потом в закрытый шкафчик запирать и три дня держать. Проверил - чистая, ничем не пахнет.

2.. Если всё-таки что-то чуток прилипло ко дну во время готовки. Главный совет всё тот же - мыть сковороду СРАЗУ. То есть сняли с огня и под струю воды. Пока горячая, жёсткой стороной обычной губки провёл безо всяких усилий и всё отлетело. Если же сковорода холодная уже - нагрейте. Пара минут на огне и всё отмоется за секунду.

3. Если таки "нагар" со дна в каких-то местах исчез. Ну мало ли почему. Было и железными предметами продирали, было и томатный соус забыл на два дня (томатный сок - кислый и сжирает масляную плёнку если надолго оставить). Лечение - ну очень простое. Насухо вытираем. Смазываем пострадавшее дно тонким слоем масла "для жарки". Включаю самую маленькую горелку на плите. На самый маленький огонь. И кладу туда сковородку. Вверх дном. Горелка получается далеко от дна и при еле видном огне - только создает тепло. Никакого дыма, никакой вони, просто тихо стоит не сильно горячая сковорода вверх дном:) Через пару часов - лечение окончено. Вытер бумажным полотенцем и на полку.

Пища, приготовленная в чугунной посуде, имеет неповторимый вкус блюд из русской печи. При соблюдении правил ухода такая посуда передаётся из поколения в поколение. Зачастую молодых хозяек озадачивает надпись на ярлыке чугунной утвари «прокалить перед первым применением». Как и зачем это делать?

Зачем прокаливать чугунную посуду

Чугунная посуда отличается по своим характеристикам от другой утвари. Чтобы сохранить качество, сковороду из чугуна требуется прокалить перед использованием, потому что:

Надёжная долговечная чугунная посуда займёт достойное место на вашей кухне

Способы прокаливания чугунной сковороды перед первым применением

Есть разные способы прокаливания чугунной посуды.

Прокаливание на плите с солью


Для прокаливания чугуна можно использовать и нерафинированное масло, а также гусиный или свиной жир. Результат будет тот же, но будьте готовы к появлению сильного неприятного запаха. В таком случае прокаливание надо проводить в хорошо проветриваемом помещении.

Прокаливание на открытом огне


Будьте аккуратны и внимательны, обращаясь с открытым огнём! Во избежание ожогов берите прокалённую посуду только прихватками или сложенным в несколько слоёв плотным материалом!

Как просто прокалить сковороду в духовке


Изделия, прокаливаемые в духовке или на открытом огне, не должны иметь пластмассовых или деревянных элементов.

Как прокалить чугунную сковороду только с помощью растительного масла

Использование растительного масла при прокаливании предотвращает дальнейшую коррозию чугуна.


Для прокаливания чугунной посуды не подойдёт оливковое масло, потому что оно начинает быстро коптиться и издавать неприятный запах.

Особенности ухода за старой чугунной сковородой

При неправильном уходе за уже используемой чугунной посудой может снова понадобиться прокаливание, чтобы «привести её в чувства». В принципе, порядок действий тот же самый. Отличие - сковороду с сильным слоем нагара предпочтительно поместить в открытое пламя костра до его полного выгорания .

Если при приготовлении пищи на чугунной сковороде не используется масло, то со временем созданная при прокаливании защитная плёнка стирается, и частички пищи пристают к поверхности посуды. В таком случае сковороду в течение 20 минут прокаливаем с солью для удаления частичек с поверхности. Затем в течение 20 минут прокаливаем с растительным маслом для образования на поверхности защитной плёнки.

Видео: как на плите солью очистить чугунную сковороду

Чугунную посуду можно мыть только тёплой водой (не горячей). Нельзя использовать моющие порошки, обезжиривающие средства и губки с абразивным покрытием.

Если на чугуне появилась ржавчина

Если чугунную посуду после промывания не просушивать - она начинает ржаветь. воспользуемся абразивом - в простом случае достаточно губки для посуды, в сложном используем наждачную бумагу. Промываем посуду с чистящим средством, просушиваем.

Поскольку мы использовали абразивы и моющие средства, антипригарный слой посуды был удалён . Чтобы привести сковороду в пригодное для использования состояние, нужно прокалить её. Наливаем в сковороду подсолнечное масло и прокаливаем её на среднем огне в течение 20 минут.

Абразив поможет при удалении следов ржавчины с чугунной посуды

Вместо огня можно воспользоваться духовкой, как мы описали выше.

Поверхность чугунного изделия постоянно должна быть покрыта маслом. Со временем защитный слой будет увеличиваться и еда не будет приставать к поверхности.

Чугунная посуда самая долговечная и требует определённого ухода. Несложные в исполнении способы прокаливания помогут как подготовить новую чугунную сковороду к использованию, так и восстановить защитный слой на старой посуде.

Посуду из чугуна люди используют с незапамятных времён. Казаны, сковородки и чугунки прочно вошли в обиход народов разных стран. Чугунные сковороды применяют и на современных кухнях. Они незаменимы, когда требуется продолжительное время поддерживать заданную температуру для приготовления продуктов. Низкая теплопроводность чугуна создаёт равномерный нагрев по всему объёму изделия и способна обеспечить долгое сохранение высокой температуры после снятия с плиты. На чугунной сковородке так легко добиться неповторимой хрустящей корочки при жарке и не потерять формы продуктов при тушении.

Посуда из чугуна хороша тем, что пригодна для использования на разнообразных источниках нагрева . Готовить можно на и электроплитах, на поверхности и в духовке. Подходят индукционные и стеклокерамические нагревательные элементы.

Особенности применения и прокаливания посуды из чугуна

Сковородки и сотейники из чугуна имеют различные размеры и форму. В них готовят практически любую пищу. Посуда имеет преимущества и неоспоримые достоинства :

  • Прочность и долговечность. Поверхность трудно повредить даже очень острым предметом. Современная посуда из чугуна не раскалывается и не деформируется при ударе о пол. Служит много десятилетий при должном уходе.
  • Устойчивость к термической деформации. Выдерживает длительное воздействие высоких температур без потери формы.
  • Высокое качество приготовленной пищи. Материал обеспечивает сохранность ценных веществ и полное отсутствие возможности перехода вредных материалов с поверхности посуды в продукты.

Однако чугунная кухонная утварь имеет ряд особенностей , которые необходимо учесть при использовании. К ним относятся:

  • Большой вес. Необходимо учитывать, что посуда из чугуна очень тяжёлая.
  • Невозможность сохранять приготовленную пищу в чугунной посуде. Чугунная утварь очень быстро впитывает запахи и от них трудно избавиться.
  • Неустойчивость к влаге. Новый чугун может быстро заржаветь, если его не вытирать после мытья. На хранение отправляют только насухо протёртую посуду. Лучше, если вдобавок прокалить и смазать маслом.
  • В посудомоечной машине мыть нельзя. Длительное пребывание в среде с избытком влаги может привести к образованию ржавчины.
  • Необходимо прокаливать перед первым применением и после каждой интенсивной чистки или мытья с моющими средствами.

Прокаливание с солью и растительным маслом перед первым использованием обязательно . Соль помогает удалить все виды производственных загрязнений с поверхности чугуна при термообработке. Прокаливание с маслом создаёт прочную плёнку на поверхности посуды, которая предохраняет от ржавчины и не позволяет продуктам прилипать и подгорать во время приготовления.

Как прокалить чугунную сковороду

Рекомендаций по подготовке чугунной посуды множество. Производители посуды указывают, что её необходимо прокаливать, но подробности упускают. Как прокалить чугунную сковороду? Видео различных способов прокаливания можно посмотреть в интернете. Прокаливают и на плите, и в духовке. Часто рекомендуют заливать посуду большим количеством масла. Иногда ограничиваются прокаливанием с солью и маслом, а сковороду только смазывают. Научиться правильно прокаливать чугунные сковороды, чтобы они служили долго и радовали вкусными и красивыми блюдами, должна каждая хозяйка. Способ прокаливания зависит от нескольких факторов :

  • Наличие ручки. Если сковородки или сотейники имеют съёмные ручки или ручки из чугуна, то их можно прокаливать в духовке. Сковородки с деревянными и стеклокерамическими ручками прокаливают только на плите.
  • Состояние посуды. Первое прокаливание новой сковороды отличается от прокаливания старой и заржавевшей. Правильно прокалить чугунную сковороду перед первым применением очень важно для её дальнейшего использования. Периодическое прокаливание в период эксплуатации имеет свои особенности.
  • Состояние вытяжной вентиляции, плиты и духовки. Надо помнить, что масло при прокаливании будет чадить до тех пор, пока полностью не выгорит. Прокаливание с маслом, щедро налитым в сковороду, обрадует не многих. Знание того, как правильно прокалить чугунную сковороду, поможет избежать лишних хлопот по проветриванию и уборке помещения кухни.

Прокаливание перед первым применением

Чтобы чугунная посуда служила долгие годы её необходимо правильно подготовить . Каждая хозяйка должна знать, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением и как ухаживать за ней в дальнейшем.

Пошаговое руководство, которое поможет правильно прокалить чугунную сковороду в духовке и на плите:

  1. Очистить новую посуду от смазки и вымыть жёсткой мочалкой с моющим средством.
  2. Поместить сковороду на огонь и прокаливать до появления серого цвета. Процедура занимает от 8 до 15 минут в зависимости от способа нагрева.
  3. Чуть остудить и промыть сначала горячей, а затем прохладной проточной водой.
  4. Сразу после промывания нагреть до полного высыхания и засыпать на дно слой соли крупного помола.
  5. Прокаливать минут 10–15 до появления интенсивного потрескивания соли.
  6. Отключить нагрев, дать немного остыть, ссыпать и выбросить соль.
  7. Промыть в проточной воде, протереть и просушить на огне 3–4 минуты до полного удаления влаги.
  8. Чуть остудить и смазать всю рабочую поверхность слоем растительного масла.
  9. Поместить сковороду в духовой шкаф или поставить на плиту и прокаливать 15–20 минут до полного испарения масла.
  10. Процедуру по пунктам 8 и 9 повторить два раза.
  11. Остудить и отправить на хранение или сразу использовать для приготовления пищи.

Как прокалить чугунную сковороду, чтобы запах горелого масла был минимальным? Для этого рабочую поверхность смазывают тонким слоем масла и помещают сковородку в вверх дном.

Прокаливание старой сковороды

Иногда случается, что любимая сковорода долго хранилась без применения, подверглась воздействию влаги и заржавела. Смело ставьте прокаливать . Чем дольше, тем лучше. Прокаливать надо до полного сгорания налёта ржавчины. Самые стойкие места можно зачистить жёсткой металлической мочалкой и затем снова прокалить. Ещё горячую сковороду промазать растительным маслом и дать остыть. Поры старой сковороды уже были заполнены масленым нагаром, поэтому для создания крепкой поверхностной плёнки достаточно промазать внутреннюю поверхность всего один раз.

Прокаливание в процессе эксплуатации

После приготовления пищи чугунную сковороду промывают горячей водой с губкой . Моющие средства не используют, чтобы не повредить антипригарную масляную плёнку. Если пища частично прилипла, сковороду замачивают в растворе пищевой соды или сухой горчицы. Это не повредит защиту.

Сковороды, которые используют для приготовления одного и того же вида блюд, не моют. Остатки пищи удаляют губкой, протирают рабочую поверхность сковороды, сотейника или чугунка сухой ветошью и прокаливают 3–8 минут при максимальном нагреве.

Любое чугунное изделие после мытья желательно прокалить до полного удаления влаги. После замачивания и интенсивной чистки посуду надо прокалить и промазать, ещё горячую, тонким слоем масла.



Поделиться