План-конспект занятия по развитию речи (старшая, подготовительная группа) на тему: Жизнь и творчество детского писателя Я.Л. Акима

Яков Лазаревич Аким (15.12.1923) – детский поэт. Детство, проведенное в тихом городке Галиче Костромской области, помогло ему впоследствии написать многие стихи. Переехав в Москву, учился в школе, был редактором школьной стенгазеты, увлекался драмкружком…

Стихи для детей в творчестве Якова Лазаревича занимают важнейшее место. Первые его стихи для детей – это как бы письма к дорогим ему людям, в частности, к маленькой дочке. Ей посвящено одно из ранних его стихотворений “Первый снег”.

Утром кот

Принес на лапах

Первый снег!

Первый снег!

Благодаря дочери и С. Я. Маршаку, поддержавшему его первые опыты, Аким и стал детским поэтом.

«Неумейка», «Мой верный чиж», «Песенка в лесу», «Что говорят двери», «Про ослика», «Цветные огоньки», «Приключение», «В. Гвоздичкина», «Весна, весною, о весне» - любимы детьми давно и сегодня. Тема добра, внимания к человеку, дружбы, готовность прийти на помощь в трудную минуту живет в этих строках.

Яблоко спелое, красное, сладкое,

Яблоко хрусткое, с кожицей гладкою.

Яблоко я пополам разломлю,

Яблоко с другом своим разделю.

Аким остается поэтом и тогда, когда пишет прозу. Не менее поэтична, чем стихи, его повесть - сказка «Учитель Так-Так и его разноцветная школа». В этой школе, построенной из разноцветных кирпичей на зеленой поляне, покрытой желтыми одуванчиками, учат по-настоящему видеть и слышать: видеть, когда другому нелегко, но он стесняется попросить о помощи. Слышать, когда человек пытается выдать ложь за правду. Видеть родных, даже если они далеко от тебя, слышать, что каждое дерево шумит по-своему.

Его стихи, сказки, толстые и тонкие, веселые и грустные, остаются любимыми детьми. Огромное счастье, что и мы с вами заслужили радость встречи с поэзией Якова Акима. И знакомство это еще сулит нам не одно удивительное открытие…

Яков Лазаревич Аким
15.12.1923 – 21.10.2013 (89 лет)

Родился Яков Лазаревич в Костромской области в городке Галиче. Свое детство будущий писатель провел в спокойном, маленьком и уютном городишке, что в последствии существенно повлияло и способствовало написанию множества его стихотворений. В доме родня увлекалась музыкой, отец Якова умел играть на скрипке, а мама умела петь, так что музыка звучала частенько в семействе Акимовых. Когда ребенку было 10 лет, родители переехали в Москву, там он начал свою учебу. В школе учился хорошо, участвовал в редакции стенгазеты.

В 41-м началась война, отец погиб защищая Москву, мама и младший брат во время эвакуации переехали в Ульяновск, а молодой Яков отправился на фронт.

После войны поступил в химический ВУЗ и как он сам писал: «Вот как получилось одно из первых моих стихотворений для детей. Шёл я по улице, нёс молоко своей дочке. Было это в начале зимы, падал снежок, медленный, пушистый. Первый снег! И только я это подумал, как вдруг, откуда ни возьмись, вокруг меня вместе со снежинками заплясала, закружилась песенка:
Утром кот
Принёс на лапах
Первый снег!
Первый снег!
От удивления я даже остановился. Ведь нигде раньше я не слыхал такой песенки. Выходит, сам сочинил? Хорошо бы, не ускользнули эти слова, надо их дочурке повторить. Или нет, пускай сама прочитает, когда выучится грамоте. Немало лет прошло с тех пор, дочка уже взрослая, у неё самой растёт дочь - моя внучка, но и теперь мне так же радостно сочинять стихи людям, которых люблю, с которыми дружу. Я счастливый человек: у меня есть друзья. Много друзей. Вот о них я и думаю, когда пишу. И о маме своей думаю - она всю жизнь работала в детской библиотеке, - ей первой я дарю новую книжку. И об отце, хотя он в самом начале войны погиб, но все равно об отце я думаю так, как будто он рядом. Ещё о земляках своих думаю - они живут в небольшом городе Галиче Костромской области. В этом городе когда-то я родился и маленьким играл с приятелями у бабушки во дворе. Хорошо помню, как был маленьким, и никогда этого не забуду. Потому что, если забуду, ничего больше не смогу для вас написать.»

И вот уже с 1950-го года его произведения начали печатать в детских журналах, а позже стали издавать книги, а через шесть лет приняли в Союз писателей.

На нашем сайте Вы можете скачать рассказы и повести Якова Лазаревича Акима в нужных Вам форматах.

Аким Яков Лазаревич (1923-2013) - детский русский советский поэт, переводчик. Из автобиографии поэта:
Родился 15 декабря 1923 года в городе Галиче Костромской области. Детство, проведенное в этом тихом городке, помогло мне впоследствии написать многие стихи. И еще родители: по вечерам дома часто звучала музыка. Отец, механик, прилично играл на скрипке (научился сам), мать, библиотекарь, любила петь, аккомпанируя себе и нам с братом на гитаре или на мандолине. Потом отца перевели на работу в областной центр, оттуда - в Наркомат земледелия в Москву, где мы жили с 1933 года. Здесь я учился в школе, редактировал стенгазету, увлекался драмкружком…
Началась война с германским фашизмом. В июле сорок первого отец погиб при защите Москвы от воздушного налета. Я отвез мать с младшим братом в Ульяновск, в эвакуацию. Оттуда потом ушел в армию, воевал на Воронежском и Дон­ском/Сталинградском фронтах. Стихов тогда не писал, если не считать давно забытых, кое-как за­рифмованных строчек в «Боевых листках». Только уже после войны, когда учился в химическом ВУЗе и посещал институтское литобъединение, проявилось непривычное желание, «неясный гул» сочинительства. Это были как бы письма к дорогим мне людям, в частности, к маленькой дочке и сыну - первые мои стихи для детей. К моему удивлению, стихи эти охотно печатали в детских журналах, «Пионерской правде», начиная с 1950 года. Потом стали выходить книжки в «Детгизе», «Малыше», других детских издательствах. В 1956 году появилась подборка «взрослых» стихотворений в сборнике «Литературная Москва», а также в «Дне поэзии». В том же году меня приняли в Союз писателей. Кроме стихов и сказок для детей, достаточно часто переиздававшихся, стал писать - больше для себя и друзей - лирику, адресованную взрослеющим и совсем взрослым читателям. С удовольствием переводил стихи близких мне по духу поэтов, со многими из них крепко и надолго подружился. За книгу избранных переводов для детей «Спешу к другу» был удостоен Почетного Международного диплома имени Андерсена.

АКИМ ЯКОВ ЛАЗАРЕВИЧ

Даты жизни : 15 декабря 1923 - 21 октября 2013
Место рождения : г. Галич, Костромская губерния, Россия
Советский детский поэт.
Известные произведения : Стихи - «Неумейка», «Песенка в лесу», «Приключения Гвоздичкина», «Мой верный чиж», «Разноцветные дома». «Учитель Так-Так и его разноцветная школа»: Повесть-сказка.

Родился Яков Лазаревич в Костромской области в городке Галиче (ныне Костромская область) 15 декабря 1923 года в еврейской семье. Его дед и бабушка, Эфраим Нафтальевич и Рахиль Лазаревна Аким, управляли пивоваренным заводом. Его отец, Лазарь Эфраимович Аким (1900-1941), работал механиком на МТС в Галиче
Свое детство будущий писатель провел в этом спокойном, маленьком и уютном городишке, что в последствии существенно повлияло и способствовало написанию множества его стихотворений. В доме родня увлекалась музыкой, отец Якова умел играть на скрипке, а мама умела петь, так что музыка звучала частенько в семействе Акимовых. Когда ребенку было 10 лет, родители переехали в Москву, там он начал свою учебу. В школе учился хорошо, участвовал в редакции стенгазеты.
В 41-м началась война, отец погиб во время воздушного налёта, защищая Москву. Мама и младший брат во время эвакуации переехали в Ульяновск, а молодой Яков отправился на фронт. После войны поступил в химический ВУЗ и как он сам писал: «Вот как получилось одно из первых моих стихотворений для детей. Шёл я по улице, нёс молоко своей дочке. Было это в начале зимы, падал снежок, медленный, пушистый. Первый снег! И только я это подумал, как вдруг, откуда ни возьмись, вокруг меня вместе со снежинками заплясала, закружилась песенка:

Утром кот
Принёс на лапах
Первый снег!
Первый снег!

От удивления я даже остановился. Ведь нигде раньше я не слыхал такой песенки. Выходит, сам сочинил? Хорошо бы, не ускользнули эти слова, надо их дочурке повторить. Или нет, пускай сама прочитает, когда выучится грамоте. Немало лет прошло с тех пор, дочка уже взрослая, у неё самой растёт дочь - моя внучка, но и теперь мне так же радостно сочинять стихи людям, которых люблю, с которыми дружу. Я счастливый человек: у меня есть друзья. Много друзей. Вот о них я и думаю, когда пишу. И о маме своей думаю - она всю жизнь работала в детской библиотеке, - ей первой я дарю новую книжку. И об отце, хотя он в самом начале войны погиб, но все равно об отце я думаю так, как будто он рядом. Ещё о земляках своих думаю - они живут в небольшом городе Галиче Костромской области. В этом городе когда-то я родился и маленьким играл с приятелями у бабушки во дворе. Хорошо помню, как был маленьким, и никогда этого не забуду. Потому что, если забуду, ничего больше не смогу для вас написать»
И вот уже с 1950-го года его произведения начали печатать в детских журналах, а позже стали издавать книги, а через шесть лет приняли в Союз писателей.
Кроме стихов и сказок для детей, достаточно часто переиздававшихся, стал писать - больше для себя и друзей - лирику, адресованную взрослеющим и совсем взрослым читателям.
Яков Лазаревич был прекрасным переводчиком. Благодаря его переводам наш читатель познакомился с произведениями поэтов многих стран СНГ. Он вывел на творческую дорогу многих талантливых литераторов, за что награждён Почётными грамотами всех Союзных республик бывшего СССР.
За книгу избранных переводов для детей «Спешу к другу» был удостоен Почётного Международного диплома имени Андерсена. Издательство «Детская литература» в 1991 году выпустило Золотой том Я.Л. Акима «Девочка и лев» в серии «Золотая библиотека детской литературы».
21 октября 2013 года Якова Лазаревича не стало, похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

АКИМ ЯКОВ ЛАЗАРЕВИЧ
1923 - 2013


Как рождаются стихи? По-разному. У Якова Лазаревича Акима дело было так: "Я шел по улице, нес молоко своей дочке... Начиналась зима, падал снег, медленный, пушистый. Первый снег! И только об этом подумал, как, откуда ни возьмись, вокруг меня вместе со снежинками заплясала, закружилась песенка: "Утром кот принес на лапах Первый снег! Первый снег!" От удивления даже остановился... Выходит, сам сочинил?".
С тех пор прошло много лет, но эти стихи по-прежнему радуют читателей свежестью, тихой радостью и особенной задушевностью.

Яков Аким - высокий красивый седовласый человек с тихим голосом и неповторимой, деликатной манерой общения. Он, знаменитый поэт, переводчик, прозаик, держится всегда очень скромно. Такой у него характер. Про таких людей говорят: настоящий интеллигент. И стихи такие же: как будто тихий доверительный разговор ведет с тобой мудрый, очень наблюдательный и чуткий человек, предлагая разделить его чувства, размышления о жизни.
Яков Аким родом из старинного русского города Галича-Костромского. "Над сонным озером вставал он, как терем сказочных времен...", - напишет поэт о городе своего детства. Через год после окончания школы, в 1942-м, он ушел на фронт. После войны работал помощником режиссера на киностудии "Мосфильм", потом учился в Московском институте тонкой химической технологии. Стихи писал с юных лет. Аким отмечал: "Постепенно стихи не только заменили дневник. Теперь это были как бы письма к дорогим мне людям, детям, друзьям".
Одно из послевоенных стихотворений, "Друг", адресовано Тимуру Гайдару. Эти стихи, написанные для взрослого, очень скоро попали в детские книги Акима. О верной дружбе многие его стихи - например, "Пишу тебе письмо":

А листок в конверте чист,
Нет на нем ни букв, ни строчек.
Пахнет осенью листочек -
С дерева опавший лист.
Только адрес твой да имя
На конверте напишу,
Синий ящик отыщу,
Свой листочек опущу.
Ты письмо мое получишь
И обрадуешься вдруг:
Жить на свете много лучше,
Если друга вспомнил друг.
Сразу мне ответ пиши!
А кончаются чернила -
Просто перышко вложи,
Что синица обронила.

Первый сборник стихов Акима с громким названием "Всегда готов!" появился в 1954 году, более полувека назад! А следом вышла книжка, которая для многих стала визитной карточкой поэта - "Неумейка". Эта веселая игра очень полюбилась детям, на такую критику они не обиделись.
Но главные стихи Акима о другом. О том, что происходит в душе человека, о чувствах и переживаниях, вызванных самыми разными причинами. Это может быть восхищение природой: "Хочешь посмотреть на лето? В лес пускают без билета". А может быть полное слияние с ней:

Треплет ветер за окном
Дерево без листьев,
Воробей сидит на нем,
Перышки почистив.
Погляжу на воробья -
Весело качается!
Понимаем он и я,
Что зима кончается.

Герой Акима - ребенок, все его слова искренни, и если он кого любит, то любовь эта огромна:

Мама! Так тебя люблю,
Что не знаю прямо!
Я большому кораблю
Дам названье "МАМА".

Каждый раз, открывая волшебные тайны простых вещей, он поднимается высоко над миром - как говорили раньше, воспаряет, и от этого полета жизнь становится лучше, прекрасней. Именно становится, а не кажется, потому что каждое наше доброе чувство и доброе слово изменяет нас и мир вокруг к лучшему. Только это не сразу и не всем заметно.
Герои сказки Акима "Учитель Так-Так и его разноцветная школа" осваивают самую важную в жизни науку - "быть человеком". А это значит - быть внимательным к окружающим, помнить о них, думать о них, знать, что люди разные, поэтому им порой трудно понять друг друга. Необыкновенный учитель преподаёт героям сказки добросердечие и милосердие. Открыть свое сердце, сделать шаг навстречу другому человеку - не всегда легко. Но без этого умения жизненная дорога превратится в болото. "Так-так" - это была любимая приговорка отца Акима. Сказка о волшебной школе выросла из воспоминаний об отце, погибшем на фронте, из невероятно сильной любви к нему.
Всё творчество Акима наполнено сильными чувствами, которые, конечно, передаются читателям. Это и есть главная его наука - делиться душой.

Корф, О.Б. Детям о писателях. ХХ век. От А до Я /О.Б. Корф.- М.: Стрелец, 2006.- С.2-3., ил.

Вспоминая детство, многие из нас обращают внимание на то, какие книги нам читали наши родители, чтобы в свою очередь прочитать их подрастающим детям. Чаще всего это были стихи или сказки. Сегодня мы вспомним одного поэта, на произведениях которого воспитывалось не одно поколение советских детей. К сожалению, имя Якова Акима (биография и любопытные факты творчества будут представлены в данной статье) мало знакомо современным родителям. Предлагаем исправить это досадное недоразумение.

Яков Аким: биография

Он родился в старинном русском городе Галиче 15 декабря 1923 года. Атмосфера, в которой живет ребенок, оказывает большое влияние на развитие его творческих способностей. У Якова и его младшего брата была замечательная, творческая семья. Родители любили музыку, книги, играли на музыкальных инструментах. Флейта, гитара, мандолина... Каких только инструментов не звучало в доме, где жил Яков Аким. Семья была дружной и веселой. Здесь все друг друга поддерживали и помогали, как могли. Очень часто приходили гости. И тогда звучали старинные романсы и современные песни. Яков прекрасно умел играть на баяне и других инструментах.

Когда мальчику исполнилось десять лет, вся семья переехала в Москву. Здесь он окончил девять классов, учился Яков очень легко. Ему отлично удавалось любое дело, за которое он брался. Больше всего нравилось писать стихи, участвовать в самодеятельности, играть на музыкальных инструментах.

Великая Отечественная война застала юношу в пионерском лагере, где тот работал вожатым. Во время бомбежки Москвы погибает отец. Эвакуировав мать и младшего брата в Ульяновск, Яков Аким, биография которого знакома не всем, поступил в школу связистов. После ее окончания ушел на фронт. Прошел всю войну, но желание писать стихи не пропало. Сначала он творил для взрослых, но после рождения дочери его творчество стало несколько иным. Яков Аким стал сочинять сказки и писать стихи для детей. Ясные и понятные, они были настолько философичны, что их с удовольствием читали взрослые. Произведения поэта публиковались во многих популярных детских газетах и журналах.

К ним относятся:

  1. Во дворе дома, в котором родился Яков Аким, был построен небольшой завод. В нем производили вкусные напитки, в том числе лимонад.
  2. Первое стихотворение написал, когда еще учился в школе.
  3. Книги Якова Акима выходили огромными тиражами, а затем почти сразу же переиздавались.
  4. Творческим наставником и мудрым советчиком поэта был Самуил Яковлевич Маршак.
  5. Своим друзьям и близким людям он посвящал стихи.
  6. Был не только поэтом, но и талантливым переводчиком.
  7. Яков Аким был удивительно талантливым и способным человеком. Он мог стать великим музыкантом, талантливым актером или даже выдающимся ученым. У него был безупречный слух.
  8. До своего девяностолетия поэт не дожил всего лишь несколько недель. Это трагическое событие произошло 21 октября 2013 года.

Яков Аким: книги

Простые и легко запоминающиеся строчки стихов поэта знало в свое время огромное количество детей. Их рассказывали у нарядной красавицы елки, на семейных праздниках и сценических площадках. Стихи Якова Акима были наполнены удивительной теплотой. Казалось, что поэт не просто описывает какое-то событие, а рассказывает об этом самому близкому и дорогому человеку. Давайте вспомним некоторые его произведения:

  1. "Приключения Гвоздичкина". С юмором автор знакомит нас с жизнью обычного мальчика Васи. Обидевшись на всех, он решает, что ему никто не нужен. Однако, пережив большое количество разных неприятностей, понимает, что человеку для счастливой жизни нужны его близкие и друзья.
  2. "Девочка и лев". Трогательная история дружбы человека и животного. Эти стихи с большим интересом слушают даже маленькие дети.
  3. "Учитель Тик-Так и его разноцветная школа". Эта сказочная повесть непременно должна быть на книжной полке в каждом доме. В деликатной, ненавязчивой манере Яков Аким помогает героям меняться в лучшую сторону.

Напоследок

Стихи у Якова Акима разные. Грустные и веселые, философские и беспечные... Они учат любить нашу Родину, дружить, радоваться каждому дню и многому другому. Биография Якова Акима не так уж богата на различные события, но этот человек очень любил жизнь и людей. Его стихи всегда будут актуальны и востребованы, пока будут живы такие понятия, как доброта, сопереживание, милосердие.



Поделиться