Маринованный острый перец — отличная приправа на зиму для различных блюд. Острый перец, маринованный в уксусе

Стручковый, острый или горький - это все об одном и том же овоще, о перце. Он хорош и как приправа, и как отдельное блюдо. А еще он полезен, поэтому можно не бояться в меру баловать себя остреньким. Чем хорош овощ и что лучше с ним приготовить - узнаем дальше.

Коротко о пользе острого перца

Продукт острый на вкус из-за наличия в составе алкалоида капсаицина. Он стимулирует рост волос, поэтому настои на перце и его масла используют в косметологии для ухода за волосами.

Важно! Жгучий перец способствует выработке эндорфинов - они уменьшают влияние стресса и повышают настроение.

Помимо этого он способствует:

  • ускорению кровообращения;
  • улучшению пищеварения и увеличению аппетита;
  • повышению иммунитета за счет витамина С и других элементов;
  • лечению аллергий, бронхиальной астмы;
  • предотвращению онкозаболеваний;
  • лечению радикулита, артрита и ревматических болей.

Особенности выбора перца для заготовок

Как для заготовок, так и для употребления в свежем виде нужно выбирать недавно сорванный овощ. Это обеспечит сохранность витаминов и микроэлементов. К тому же, свежий плод будет ощутимо острее - его жгучий сок сделает вкус насыщеннее.

Определить, как давно был сорван продукт, можно по его хвостику - зеленый, без дефектов и плотный говорит о свежести. Если его немного надломить, оттуда выделится жидкость. Аккуратно согните стручок - он должен мягко гнуться, а не трескаться. Это также указывает на свежесть.

Покупать стручки без плодоножки не стоит - так они быстрее портятся, и практически невозможно определить, как долго они лежат на прилавке. Кожица на них должна быть плотной, без дефектов, порезов и вмятин. Насыщенный яркий цвет говорит о спелости.

Важно! Покупайте продукт на рынке у бабушек - это даст хотя бы немного гарантии, что он рос без пестицидных примесей. Ведь этот овощ на третьем месте по впитыванию в кожуру вредных веществ, поэтому лучше себя обезопасить.

Чаще плод тем острее, чем меньше по размеру. Но на размер не стоит особо обращать внимания - длинный стручок порой может оказаться более жгучим, чем короткий.
Любые потемнения, наличие черных пятнышек на самом плоде или его зеленой ножке говорят о грибковой болезни. Даже один такой плод способен испортить всю порцию вашей консервации.

Как замариновать перцы на зиму: пошаговый рецепт с фото и видео

С этим блюдом обед или ужин никогда не будет пресным. А готовить его не сложно, главное - запастись ингредиентами и желанием.

Инвентарь на кухне

Необходимо иметь:

  • резиновые перчатки - пригодятся при разделывании плодов;
  • доску для разделывания;
  • миску или кастрюлю для варки;
  • емкость для измерения жидкости;
  • банки и крышки (заранее простерилизованные).

Необходимые ингредиенты


На 3 пол-литровых банки нам понадобится:

  • горький перец - 1 кг;
  • сахар - 150 г;
  • растительное масло - 50 мл;
  • соль - 1 ст. л.;
  • вода - 125 мл;
  • уксус 6% - 190 мл.

Пошаговый процесс


Видео: рецепт приготовления маринованного острого перца

Другие рецепты со жгучим перцем

Маринование позволяет полностью сохранить внешний вид и вкус продукта. Можно приготовить более сложное кушанье - например, аджику. Способов приготовления жгучей закуски много; мы расскажем об армянском варианте, для которого не требуется варка.

Аджика кавказская

Эта закуска является острой за счет не только перца, но и чеснока. Для приготовления нам понадобится:

  • острый перец - 500 г;
  • - 100 г;
  • - 30 г;
  • - 10 г;
  • соль - 250 г;
  • уксус 6% - 20 г.

Приготовление:


Горький перец по-армянски

Данное блюдо готовят как заготовку на зиму. Указанных ингредиентов хватит на 4 банки по 0,75 л. Порции можно уменьшать вдвое по желанию.

Нам понадобится:

  • горький перец - 3,5 кг;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • растительное масло - 0,5 л;
  • вода - 0,5 л;
  • столовый уксус 9% - 100 мл;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 4 столовые ложки без горки.

Приготовление:


Общие правила и условия хранения заготовок

Закатанные крышками заготовки могут храниться несколько лет. Для этого подойдет холодильник, погреб или даже темная кладовая, где температура не выше 18°С. Главное условие для сохранности - правильная стерилизация банок и крышек.

Открытую банку не стоит держать дольше недели, поэтому закатывайте консервацию небольшими порциями. Под пластиковой крышкой рекомендуется держать маринады и консервацию только в холодильнике, не дольше 3 месяцев. Если крышка вздулась, а на заготовке образовалась плесень - употреблять продукт нельзя.

С чем подавать острый перец на стол

Острые закуски хорошо подходят к мясу и рыбе. Поэтому такая заготовка будет украшением любого праздничного стола. Аджику и маринованный перец можно есть и просто с картофелем или кашей.
Маринады из овощей используют для тушения мяса - тогда оно получается нежнее и пикантнее. Аджика может использоваться вместо соуса для пиццы.

Маринованный жгучий перчик превосходно дополнит вкус многих блюд в холодную скупую зиму. Рецепт несложный, а приготовление этой приправы не займет много времени: закуска достаточно острая, поэтому для семьи потребуется несколько небольших баночек.

Ингредиенты:

  • перцы;
  • 1 литр воды;
  • 25-30 г соли;
  • уксус 9% – 1 ч. л.;
  • специи по желанию;
  • 20-25 г сахара.

Как готовить:

  1. Банки и крышки для закатывания следует простерилизовать, перец тщательно вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Если плоды используются целиком, то перчик должен иметь неповрежденные стручки, хвостики можно оставить, так перчинки выглядят более красивыми.
  2. Специи добавляются по желанию: в основном это чеснок, душистый перец горошком, хрен (корень или листья), укроп, базилик, вишневый или смородиновый лист. Кроме этого можно положить звездочки гвоздики и маленький кусочек корицы, только не переборщите.
  3. Теперь следует приготовить маринад: для этого будет нужно смешать воду, соль и сахар, довести до кипения и дождаться растворения сыпучих ингредиентов.
  4. В приготовленные банки укладываем плоды и специи и заливаем все это кипящим маринадом.
  5. Даем постоять минут 5 и переливаем маринад в кастрюлю.
  6. Как только жидкость закипит снова, повторяем процедуру.
  7. То же самое делаем в третий раз.
  8. Перед закатыванием добавляем в каждую банку по 1 чайной ложке 9% уксуса.
  9. Накрыть банки теплым материалом до полного охлаждения.

Такая заготовка превосходно сохранится и при комнатной температуре. Если вы консервируете острый перчик в литровых банках, то туда можно добавить маленькие помидорки и ломтики сладкого болгарского перца, плоды получаются необычайно вкусными.

Маринованный острый перец из Грузии

Такой ингредиент придаст пикантность любому блюду, кроме всего прочего это блюдо – отличное профилактическое средство от простуды.

Ингредиенты:

  • перцы;
  • 3-5 очищенных зубчиков чеснока;
  • 2-3 штучки черного и душистого перца;
  • звездочка гвоздики;
  • 40 г соли;
  • 50-60 г сахарного песка;
  • 5 г уксуса 9%;
  • несколько кусочков листа хрена.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые и подсушенные стручки горького перца выкладываем в заготовленные банки, которые следует ошпарить кипятком и высушить.
  2. Между плодами кладем специи и зелень. Не стоит набивать банку до самого края, вполне достаточно заполнить ее «до плечиков».
  3. Теперь заливаем сосуд кипящей водой и оставляем на полчаса.
  4. Вода, насыщенная ароматом специй, отлично подходит для приготовления маринада. Сливаем воду с банок в кастрюлю.
  5. Растворяем в жидкости соль и сахарный песок, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Для консервации лучше всего использовать эмалированную посуду.
  6. Вновь заливаем кипящим маринадом перцы и выдерживаем 10 минут.
  7. Чтобы банки сохранились всю зиму и не испортились, делаем тоже самое еще раз.
  8. Теперь банки можно закатывать, но перед этим добавим в каждый сосуд по 5 г уксуса крепостью 9%.

Заготовка спокойно простоит до весны даже при комнатной температуре. Если такая закуска кажется чересчур острой, то жгучий перец можно предварительно вымочить в холодной воде: чем чаще вы будете менять воду, тем мягче будет вкус острых плодов.

Рецепт по-корейски

Корейские салаты – чрезвычайно популярные блюда и пользуются большим спросом у населения. Приготовить такой салат по силам любой хозяйке, даже начинающей. Овощи могут быть самыми разнообразными, а вот заправка везде практически одинаковая: приправы, уксус и подсолнечное масло, в котором предварительно обжарили репчатый лук.

Чтобы приготовить закрутку, понадобится:

  • 1 кг горького перца, красного или зеленого;
  • половинка головки чеснока;
  • 70 мл 6% уксуса;
  • половина столовой ложки соли;
  • половина столовой ложки сахара;
  • 1 чайная ложка красного молотого перца;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 400 мл воды.

Если вы готовите острый перец для хранения зимой, то банки необходимо простерилизовать, а если предполагаете использовать сразу же, то процесс обеззараживания посуды можно пропустить.

Процесс приготовления:

  1. Сначала в воде растворяют поваренную соль и сахарный песок.
  2. Ставят посуду на огонь, после закипания добавляют перец, красный и черный, измельченный чеснок и кориандр.
  3. Уксус вливают в кастрюлю в последнюю очередь, перед тем как залить перец маринадом.
  4. Банки остужают и через три дня можно наслаждаться готовыми перчиками.

С уксусом и медом

Для приготовления этой замечательной закуски потребуется:

  • острый перец – 5 кг (приготовьте стручки разных цветов);
  • 250 г меда (можно использовать даже засахаренный, но лучше растопить его на водяной бане или в микроволновой печи);
  • 1 литр 6% уксуса;
  • 360 мл подсолнечного масла (можно взять меньше, но в этом случае надо добавить воды);
  • 2 чайные ложки поваренной соли;
  • 2 головки чеснока, который должен быть очищен;
  • специи по вкусу (душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздика).

Как готовить:

  1. Промытые овощи плотно уложить в стеклянные банки.
  2. Из уксуса, масла и соли приготовить маринад.
  3. Мед кладется из расчета 2 столовые ложки на 1 стакан уксуса, но сладость можно скорректировать по своему вкусу.

В таком виде заготовка может храниться долгое время и без закатки, но держать банки следует в холодном месте: это может быть как холодильник, так и погреб.

«Медовый вкус»

Неплохую конкуренцию привычным маринованным огурцам и помидорам может составить жгучий красный перец. Необычная закуска яркого цвета отлично подойдет к мясным блюдам. Тем, кто предпочитает острые блюда, маринованные горькие перчинки станут незаменимыми заготовками на зиму. Чтобы закуска имела насыщенный аромат, мед необходимо брать натуральный. Его нежная текстура придаст шелковистость маринаду и красивый золотой цвет.

Ингредиенты:

  • 3 кг горьких красных перчинок;
  • 500 г уксуса;
  • 500 г растительного масла;
  • 400 г меда;
  • 40 г соли;
  • листики лавра;
  • перец черный горошком.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить тару: стеклянные банки необходимо простерилизовать.
  2. Дно банок уложить лавровыми листиками и несколькими горошинками перца.
  3. Плоды вымыть, высушить и вычистить семена.
  4. Перчинки разрезать на три сегмента и сложить их друг в друга наподобие матрешки.
  5. В кастрюле смешать подсолнечное масло, мед, соль, уксус. Поставить емкость на огонь и доводим до кипения.
  6. Готовым маринадом залить перчинки.
  7. Стерилизовать банки минут 10 и закатать.
  8. Хранить можно как в погребе, так и в холодильнике.

В банку с острыми перчинками можно положить несколько помидорчиков черри. Одинаковые по цвету томаты также приобретут острый и насыщенный вкус.

Жгучий перец по-домашнему

Острая закуска разнообразит вкус всевозможных домашних блюд из мяса, рыбы и овощей. Мало того, что это действительно вкусно, но еще и очень полезно. Горький перчик позволит заменить многие лекарства от простуды, поможет укрепить иммунитет и очистит вены. Чтобы убедиться, что это замечательная приправа, приготовьте на пробу маленькую полулитровую баночку.

Выбирая плоды для консервации, обратите особое внимание на кожуру: она должна быть плотной и не иметь повреждений. Для небольшой емкости стручки можно нарезать колечками, но не слишком узкими.

Для одной банки емкостью пол-литра понадобятся:

  • 250 г перца;
  • 1 стакан горячей воды;
  • по половинке чайной ложки черного перца горошком и такая же порция зернышек кориандра;
  • 15 г поваренной соли;
  • 7-10 г сахара;
  • 30 г 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

  1. В горячую воду насыпьте специи, кроме уксуса и масла, поварите нарезанные перцы в этом маринаде около 5 минут.
  2. Шумовкой достаньте перец из кастрюли и плотно уложите в чистую банку.
  3. В оставшийся рассол добавьте уксус и растительное масло, пусть маринад закипит.
  4. Вылейте горячую жидкость в банку и тут же закатайте ее стерильной железной крышкой.
  5. Поставьте банку вверх дном до полного охлаждения. Стерилизовать ее не требуется.

В прохладных условиях заготовки прекрасно достоят до зимы.

Консервация горького перца на зиму (видео)

Консервируя впрок эту замечательную закуску, важно помнить, что острый перец, даже маринованный, противопоказан людям с больным желудком, печенью или почками. Избегайте давать продукт детям, это очень опасно для пищеварительной системы маленького человека. Чтобы избежать ожога кожи рук, готовьте в перчатках. И ни в коем случае не касайтесь глаз: раздражение очень болезненно. Если соблюдать все меры предосторожности при готовке и потреблении острого маринованного перца, то эта закуска сделает вас только здоровее.

У этой закуски небольшая калорийность – всего 27 ккал на 100 г. Здесь содержится 4,7 г углеводов. Жиров же и белков равное количество – по 0,9 г. Многие считают, что острое есть вредно. Да, отчасти в этом есть доля правды. Людям с проблемами ЖКТ такое кушанье действительно противопоказано.

Остальным же в умеренном количестве даже полезно. Например, в этом продукте высокое содержание натрия. А именно этот элемент отвечает за водно-солевой баланс в организме. К тому же в остром перчике много содержится бета-каротина, который в организме преобразуется в Это чудо-элемент с антиоксидантной, антиатеросклеротической, онкопротекторной и восстанавливающей функциями. Также в остром перце содержится , медь, железо и прочие ценные вещества.

Как мариновать горький перец в масле на зиму

Эта закуска пришла с болгарской кухни. Она называется «Пукани чушлета», что дословно переводится «потрескавшийся маленький перец». Для ее приготовления советую использовать острый перчик сорта «шипка». Впрочем, если такого нет – можете попробовать сделать и с другим. Только потом обязательно напишите как у вас получилось.

Рецепт этой закуски таков:

  • кило острого перчика;
  • 120 мл масла рафинированного растительного;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 морковка;
  • 400 мл уксуса 6%-ного;
  • 6-8 чесночных зубчиков;
  • петрушка + укроп (зелень).

Перчик промываем и даем ему обсохнуть на полотенце. Тем временем смешиваем уксус с солью, маслом и сахаром. Эту смесь оставляем на 5-7 минут, чтобы все полностью растворилось.

Промытую зелень нашинкуйте, а чеснок оставьте целыми дольками. Почищенную морковку нарезаем кольцами.

После нужно на сухой сковороде обжарить перчик до появления легкого почернения с боков. Во время такой термической обработки плоды начинают потрескивать (вот откуда название блюда пошло). Советую такой объем обжаривать несколькими партиями – так все равномернее прожарится.

Горячие перчики поместите в стерилизованные пол-литровые баночки. Старайтесь набивать поплотнее, пересыпая чесноком, морковью и зеленью. Сверху залейте маринадом, наройте банки металлическими крышками, простерилизуйте около 15 минут и закупорьте. Ну, а далее классика жанра - переверните посуду вверх дном и закутайте. А когда заготовка остынет, переместите ее в чулан.

Простой способ без стерилизации – готовим с медом

Этот вариант приготовления действительно невероятно простой. Попробуйте приготовить одну банку, и вы влюбитесь в этот рецепт.

Вам понадобится острый перчик (по количеству ориентируйтесь на то, сколько вместится в литровую банку). Также нужно подготовить 2 ст. ложки меда (его можно заменить 4 ст. ложками сахара). А еще запаситесь стаканом 9%-ного уксуса.

Перцы промываем, обсушиваем кухонным бумажным полотенцем и плотно укладываем в стерильную литровую банку. Уксус подогреваем до комфортной температуры и смешиваем его с медом или сахаром. Залейте этим маринадом овощи. Сверху банку накрываем крышкой и в прохладное место. Спустя пару месяцев маринования можете доставать закуску и пробу снимать.

Подробнее пошаговый рецепт горького перца с медом подробно рассказывают в этом видео.

Маринуем лук с перцем чили на зиму

Эту вкусняшку можно добавлять в салатики, пиццы, первые кушанья, класть на бутерброды. Или же можете подавать как закуску. Вот такое универсальное блюдо. На одну пол-литровую баночку вам понадобятся:

  • 2 шт. красного крупного лука;
  • 2 перца (не очень острого сорта);
  • 200 мл уксуса 6%-ного винного;
  • 1 ч. ложка кориандровых зерен;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 120 мл воды;
  • 3 ст. ложки сахара.

Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами. Перчик промываем, обтираем бумажным кухонным полотенцем и нарезаем не очень тонкими колечками. Укладываем лук с перцем в чистую банку слоями.

Готовим маринад. Для этого смешиваем воду с сахаром, уксусом и солью. Далее добавляем сюда зерна кориандровые. Смесь доводим до кипения и заливаем ею овощи. Они должны быть полностью покрыты. Поэтому, если маринада недостаточно, долейте в банку кипяток.

Емкость накрываем капроновой крышкой. Охлаждаем заготовку и отправляем на пару дней на холод. После, можете открывать заготовку и дегустировать.

Кстати, чем дольше хранится эта закуска в холодильнике, тем она получается вкуснее. И по опыту скажу, что лук съедается намного быстрее перца. Если он заканчивается в банке, его можно докладывать.

Маринуем острый перец в уксусе холодным способом

Это блюдо получается остреньким с приятной кислинкой. Для него вам придется взять:

  • 400 г перца «Бараний рог»;
  • 250 г сахара;
  • 400 мл 9%-ного столового уксуса.

Процесс приготовления займет не более 10 минут. Зато результат целую зиму будет вас радовать. Первым делом промываем острый стручковый перец, обтираем его бумажным полотенцем и срезаем хвостики. Вдоль каждого перчика делаем вилкой несколько проколов. Укладываем перец в банки, емкость должна быть стерильной. Далее в каждую посудину засыпаем сахар (одинаковое количество). Сахар смягчит жгучесть перца и сделает его нежнее. После добавляем уксус.

Накрываем банки металлическими самозакручивающимися крышками. Переворачиваем баночки несколько раз, чтобы кристаллы сахара растворились и отправляем заготовку на холод. Спустя 2-3 месяца приготовленный по этому рецепту острый перец можно выставлять на стол. Он к тому времени промаринуется.

А в этом видео горячий способ маринования на зиму с уксусной эссенцией 70%. Вариант очень простой, на следующий год попробую так пару банок приготовить.

Аджика из красного перца и халапеньо с помидорами

Сразу внесу ясность – не очищайте горький перец от семян. Вся жгучесть сосредоточена как раз здесь. Так зачем же это делать, есть мы перчик изначально для остроты добавляем?

Для приготовления 6 литров аджики вам понадобится такой набор продуктов:

  • 6 кг красного болгарского перца;
  • большой пучок петрушки;
  • 500 г чесночка;
  • 1,7-2 кг густого томатного пюре (просто перекрутите помидоры и уварите кашицу);
  • 500 мл масла растительного;
  • 300 г халапеньо;
  • соль + сахар (по вкусу).

Очищенный чеснок пропускаем через мясорубку. В кастрюлю наливаем масло, добавляем сюда чесночную кашицу, перемешиваем все и оставляем на 15 минут. Тем временем промываем болгарский перец и очищаем его от семян. А после измельчаем плоды на мясорубке.

У халапеньо удаляем хвостики и тоже измельчаем его в кашицу на мясорубке. Отправляем кастрюлю с чесночно-масляной кашицей на плиту. Варим смесь пару минут на малом огне. Потом добавляем сюда измельченный болгарский перец и халапеньо.

Все тщательно перемешиваем и варим на слабом огне около часа, периодически помешивая. Иначе аджика пригорит к кастрюле. Далее измельчаем ножом зелень петрушки и отправляем в кастрюлю. Потом обогащаем смесь томатным пюре и вводим с состав специи – соль + сахар. Добавляйте понемногу, перемешивайте и тут же снимайте пробу.

Одновременно откорректируйте остроту аджики – для этого советую использовать молотый красный перец. При хранении острота аджики уменьшается. То есть при варке она должна быть немного острее, чем вы хотите.

Аджика по-армянски

У этой закуски пикантный вкус. Для ее приготовления вам нужны будут:

  • 2,5 кг красного сладкого перца;
  • 600-700 г пасты томатной;
  • 500 г жгучего красного перца;
  • 100 г чесночка;
  • 1 ст. ложка хмели-сунели;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка зерен кориандра;
  • высушенная зелень укропа.

Перец промываем (у болгарского удаляем семена, а у жгучего – срезаем хвостики) и пропускаем через мясорубку. После отправляем кашицу на плиту и варим на слабом огне около часа. Не забывайте время от времени помешивать содержимое кастрюли.

Потом аджику раскладываем по стерильным банкам и закупориваем их металлическими самозакручивающимися крышками. Затем переверните посуду, укутайте консервацию и дайте ей остыть. Ну а потом переместите в погреб.

Квашенный по-армянски зеленый стручковый перец

Готовят эту закуску с особого острого перца, который называется цицак. Он тоненький и длинненький, желтовато-зеленоватого цвета. Хотя он острый, но не жгучий. Пару штучек можно легко схомячить с мясом. Рецепт кушанья таков:

  • 3 кг перца цикак;
  • пару головок чеснока;
  • зелень укропа;
  • стакан соли;
  • 5 л воды.

Цицак перед приготовлением нужно оставить на пару дней, разложив его на кухне или на балконе. В результате плоды должны слегка сморщиться, подвять. После этого промываем цицак, накалываем его вилочкой в 2-3 местах и отправляем в кастрюлю. Зелень промываем, крупно измельчаем ножом и отправляем в посудину к перцу. Туда же добавляем очищенные дольки чеснока.

Делаем рассол. Для этого растворяем в холодной воде соль и заливаем этим маринадом перцы. Сверху накрываем кастрюлю плоской тарелкой и ставим гнет. Оставляем заготовку при комнатной температуре на несколько дней. Тут сложно сказать, сколько должен кваситься цицак. По времени может уйти от 3 до 8 дней. Все же есть верный признак, который поможет вам убедиться в готовности перчика. Это цвет плодов – они пожелтеют.

Далее откидываем цицак с чесноком и зеленью на дуршлаг. Чтобы удалить лишнюю жидкость, даже советую отжать немного заготовку. Потом переместите все в чистые баночки. Укладывать нужно поплотнее, чтобы все вместить. В принципе можно после этого простерилизовать в течение 15 минут банку и закатать.

Есть еще один вариант консервации. Нужно сварить новый рассол (на 1 л воды – 1/5 стакана соли) и залить цицак горячим маринадом. После следует простерилизовать консервацию минут 10. А потом ее нужно закупорить, перевернуть посуду вверх дном и укутать. Когда консервация остынет, перенесите ее в чулан.

Дополнительные хитрости

Перед тем, как начать работать со жгучим перцем, нужно позаботиться о защите. Этот продукт при длительном контакте с кожей сильно ее раздражает. А если у вас на руках есть ранки, боль станет невыносимой. Поэтому работайте с этим овощем только в перчатках. И еще один момент – эфиры острого перчика могут сильно раздражать дыхательные пути. Иногда они даже провоцируют ожог горла. Чтобы избежать этого, перед обработкой жгучего продукта наденьте медицинскую маску.

Мариновать можно острый перец любого сорта и цвета. В банке получается очень даже красивый «светофор» 🙂 Отличным дополнением к жгучему продукту может стать болгарский сладкий перец, лук репчатый и т.д. Не бойтесь экспериментировать – здесь сложно что-то испортить. Кстати, рецепты маринования сладкого болгарского перца, . Я вам подготовила несколько проверенных рецептов.

Если уж слишком жгучий у вас перчик, можете поубавить его пыл. Для этого замочите ледяной водой на сутки. Только в течение этого времени несколько раз придется сливать старую воду и заливать новую.

Теперь я спокойна, ведь вы стали настоящими экспертами в области маринования острого перца. Можете даже проконсультировать своих подруг как лучше консервировать. Если у вас есть свои фирменные рецепты, поделитесь ими в комментариях. А чтобы совершенствовать свое кулинарное мастерство, подписывайтесь на обновления. Я же прощаюсь с вами: до новых встреч, дорогие мои друзья!

Горький перец - пикантный овощ, добавляющий яркость и остроту любому блюду, горячо любимый всеми поклонниками остренького, можно заготовить на зиму массой способов: засолить, замариновать целиком или с другими добавками и т.д.

Распространенное мнение о том, что все острое, в том числе острый перец, вредно для здоровье - заблуждение: если кушать этот овощ в меру, на состояние здоровья он будет оказывать только благоприятный эффект. Считается, что регулярное умеренное употребление острого перца способствует избавлению от бессонницы, улучшению состояния при некоторых осложнениях диабета, болезнях печени, этот овощ нормализует работу сосудов и активность нервной ткани мозга, лечит эпилепсию, бронхиальную астму, аллергию, доброкачественные опухоли, атеросклероз.

Интересно, что распространенное название жгучего перца - чили, это всего лишь разговорная форма. Слово «чили» переводится как «красный», но при этом такой перчик может быть не только красного цвета - известно, что окраска может быть от черно-оливкового до желтого оттенков. Часто жгучий перец также называют кайенским. Конечно же, все, кто любит этот овощ, задумываются летом во время сбора его урожая о том, как его можно заготовить на зиму.

Рецепты и способы заготовки жгучего перца на зиму

Консервированный перец чили в медовом маринад е

Вам понадобится:

  • Вода - 1 л
  • Стручки острого перца
  • Чеснок - 1 большой зубчик
  • Укроп, петрушка, перец горошком, базилик - по вкусу
  • Гвоздика - 1 соцветие на банку)
  • Лавровый лист - 1 шт на банку
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Уксус 9% - 1 ч. ложка на литровую банку

Приготовление:

Банки и крышки нужно.
Вначале готовим перчики для консервирования: стручки необходимо промыть, а хвостики обрезать не нужно — за них удобно держаться, когда будете откусывать. На пару минут опускаем перчики в кипящую воду, вынимаем и накалываем в нескольких местах (вилкой или зубочисткой). Затем наполняем стерилизованные банки перцами, порезанной зеленью и специями. К общему составу можно добавить также корень или листья хрена, листья вишни или смородины — как и при консервировании огурцов и помидоров. Перцы должны доходить до плечиков банки (лучше ниже, но не выше), потому что тогда они могут всплыть и чуть возвышаться над маринадом, а это уменьшает срок хранения консервов.

Далее необходимо вскипятить воду и приготовить маринад из соли, меда и сахара (мед, соль и сахар опускаем в воду и варим на медленном огне до полного растворения). Залить кипящим маринадом острый перец и прикрыть чистой крышкой. Они должны стоять до тех пор, пока банку можно будет взять голыми руками и не обжечься. Рассол слить снова в кастрюлю, довести до кипения. Залить перцы во второй раз. Пусть стоят минут 5. Слить, прокипятить рассол снова. Залить перцы кипящим рассолом-маринадом в третий раз. Добавить в банку уксус. Закрыть прокипяченными крышками. Я использую завинчивающиеся крышки - это очень удобно. Закрытые банки перевернуть вверх ногами, дать остыть. Остывшие банки с острым перцем можно хранить при комнатной температуре, но открытые банки нужно переместить для хранения в холодильник.

Перец горький "маринованный"

  • 1 кг горького перца любого
  • 1,5 ст. л соли
  • 1,5 ст.л сахара
  • 3 ст.л уксуса 9%
  • на 1,5 литра воды.
  • 3-4 гвоздики
  • 2 веточки мяты

Перец промыть,уложить в банки, чередуя с мятой.

Залить кипятком и дать постоять 10 минут.

Затем слить воду, добавить соль, сахар и опять вскипятить.

В рассол влить уксус и разлить по банкам.

Добавить гвоздику,закатать и перевернуть.

Консервированный горький перец на зиму.

По этому рецепту консервированный горький перец получается кисленьким.

Заливка на 700 граммовую банку:

Горький перец (красный, зеленый, но лучше всего использовать мелкий острый перец «чили»)
150 мл. 9%-ного уксуса
150 мл. воды
1,5 столовых ложки сахара

Как мариновать горький перец на зиму:

Горький перец промываем в холодной воде. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, опускаем туда перец и бланшируем его три-пять минут в кипящей воде.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если хотите, чтобы перчик оставался хрустящим, тогда не бланшируйте его, а заливайте в банках два раза: первый раз водой (потом воду можно вылить, если не хотите, чтобы перец был слишком горьким). Второй раз заливайте маринадом. Стерилизуем банки, укладываем в них перец.

Готовим заливку:

Воду, сахар смешиваем, доводим до кипения, вливаем уксус, даем закипеть, и выключаем газ. При желании, в заливку добавляем пару бутончиков гвоздики и несколько горошин черного душистого перца.

В банки с перцем наливаем кипящую заливку, закатываем банки крышками.

Рецепт маринования острого перца целиком

Понадобится: острый перец, добавки по вкусу - перец-горошек, листья хрена, смородины или вишни, укроп (зонтики), гвоздика, корица, базилик, чеснок, тархун и т.д., маринад - на 1л воды по 2 ст.л. сахара и 4 ч.л. соли, на каждую банку - по 1 ч.л. уксуса 9%.

Как мариновать целиком острый перец. Промыть стручки, если кончики сухие - обрезать их, но не вскрывая стручок (это делается только при сомнении, что внутри перец хороший). В баночки выложить добавки и перец, ошпарив последний водой, наполнять банки содержимым по плечики. Воду довести до кипения, добавить сахар и соль, кипящей водой залить перцы в банках, накрыть стерильными крышками и дождаться, когда банки остынут до терпимой для рук температуры (не обжигающей), слить рассол в кастрюлю, довести до кипения, опять залить, но оставить банки уже на 5 мин, затем опять слить рассол, прокипятить его и в третий раз залить в банки, влить уксус, укупорить и окончательно остужать банки вверх дном.

Рецепт засолки острого перца

Понадобится: 1кг перца острого, 40г зелени укропа, по 30 г чеснока и зелени сельдерея, рассол - 1л воды, 80 мл уксуса 6%, 60г соли.

Как засолить острый перец. Запечь перцы в духовке до мягкости, дать остыть, разложить плотно по стерилизованным банкам, перекладывая чесноком и зеленью. Воду довести до кипения, добавив соль, влить уксус, дать рассолу остыть, влить его в банки, поставить груз и так оставить банки с перцем на 3 недели (температура - комнатная), затем хранить в холоде.

Если вы хотите заготовить жгучий перчик не целиком, обратите внимание на следующий рецепт.

Рецепт заготовки из перекрученного острого перца

Понадобится: 1кг острого перца, ½ стакана яблочного/винного уксуса 5-6%, 1 ст.л. соли.

Как заготовить острый перец на зиму. Спелый жгучий перец любого цвета, можно сразу нескольких цветов, промыть, срезать плодоножки, пропустить вместе с семенами через мясорубку (решетка - крупная), перемешать с уксусом и солью, выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, хранить в прохладном сухом и темном месте.

Такая заготовка подойдет к жареным птице и мясу, рыбе, супам и бульонам, а также может стать отличной основой для аджики.

Еще более интересным многим хозяйкам может показаться следующий рецепт.

Рецепт заготовки из жгучего перца в томате

Понадобится: мелкоплодный жгучий перец, растительное масло, домашний томатный сок, сахар, соль.

Как заготовить жгучий перец в томате. Перец промыть и удалить плодоножки, на растительном масле немного обжарить. Отжатый из помидоров сок уварить в два раза, процедить и добавить в него сахар и соль по вкусу. Разложить перец по банкам, поливая каждый ряд томатным соком. Укупорить банки и стерилизовать 20 мин.

Заготавливать жгучий перчик на зиму можно без соли и без уксуса.

Рецепт заготовки острого перца без соли

Понадобится: острый перец, натуральный яблочный уксус, при желании - душистые травы (майоран, орегано, базилик, розмарин и т.д.), мед - на банку 0,5л около 1 ст.л.

Как заготовить острый перец без соли. Перчики промыть плотно сложить в стерилизованные банки, наполнить их до самого верха уксусом так, чтобы он полностью покрыл перец. Готов такой перец будет через месяц (при хранении в темном месте), или быстрее - если перец надрезать с одного бока или наколоть зубочисткой.

Уксус, остающийся после такой заготовки, можно использовать в качестве заправки для разных салатов.

Рецепт заготовки жгучего перца без уксуса

Понадобится: острый перец, оливковое масло холодного отжима, при желании - сушеные пряные травы, чеснок нарезанный.

Как заготовить острый перец без уксуса. Перцы промыть и обсушить, разложить плотно по стерильным банкам, полностью залить маслом, закрыть и хранить в темном месте.

Масло от этой заготовки можно использовать для салатов.

Оба предыдущих варианта заготовки сочетает в себе следующий рецепт.

Рецепт заготовки жгучего перца в масляно-уксусном маринаде

Понадобится: жгучий перец, пряные травы по вкусу, чеснок, лавровый лист, душистый перец-горошек, корень хрена, маринад на 1 банку 0,5л - яблочный уксус и оливковое масло холодного отжима в пропорции 1 к 1, 1 ст.л. меда.

Как заготовить жгучий перец. Промыть и обсушить, плотно сложить перец в банки, перекладывая нарезанным пластиками чесноком и травами, добавив лавр и перец-горошек, сверху при желании положить нарезанный соломкой корень хрена. Для маринада яблочный уксус и масло соединить, добавить мед, перемешать, залить перцы, закрыть банки и хранить в тепле. К употреблению перец будет готов через 2-3 недели, для сокращения времени перец нужно надрезать с одного бока или наколоть зубочисткой.

Уксус в этом рецепте можно заменить соком лимона, но тогда обязательно добавление корня хрена.

Маринованный острый перчик в медовом маринаде

Маринад.
На 1 л воды.--
1 ст. л. с небольшим верхом соли
3-4 ч.л. меда
2-4 ст.л. уксуса
.

Перчик промыть, наколоть "цыганской " иглой или чем удобно, обрезать длинные хвостики. Потом сложить в банку плотно, переслаивая любимыми специями, чесноком, лавровым листом, горошинами душистого перца, залить кипятком.Выдержать минут 5,слить. Снова залить кипятком и т.д. 3-4 раза.
Залить кипящим маринадом. Довести до кипения.
Маринад перед заливкой в банки рекомендую попробовать на вкус - возможно, захочется что-то прибавить. Если не хватило сладости добавьте ещё меда.
Выдержать банки с перцем при комнатной температуре 3 дня. Потом хранить в холодильнике.

Если у вас до заполнения банки не хватает перчиков, то можете взять сладкий перец, нарезать его широкими полосками и добавить к острому. В этом маринаде и при таком знойном соседстве он тоже пропитается остротой и будет приятной закуской к вашему столу.

Вы можете добавить в маринад к жгучему перцу и небольшие помидоры, они выйдут очень острыми и очень вкусными .
Мы рассмотрели разнообразные варианты заготовки острого перца на зиму, среди которых каждый кулинар сможет найти вариант на свой вкус. Удачных вам заготовок и самых приятно-острых закусок!

Приготовление маринованного острого перца на зиму – достаточно нехитрый процесс, результат которого обеспечит вкусной закуской на долгое время.

Обычно перчики маринуют целиком, не нарушая целостности стручка.

Простой рецепт

Самый простой рецепт данной заготовки не займет много времени и не потребует каких-либо сложных манипуляций.

А готовится маринованный острый перец из:

  • Стручкового острого перца;
  • Уксуса;
  • Воды;
  • Специй.

Итак, в самом начале требуется подготовить стручки перца – промыть их и обрезать сухие кончики, если они есть. Важно, опять же, не повредить их целостность.

После этого в банки выкладывают перцы, ошпаренные кипятком, и добавки (перец-горошек, лист хрена или смородины, листья вишни, корица, гвоздика, мёд и др.).

Маринад готовят из расчета: 1 литр воды - 2 ст. л. сахара и 4 ч. л. соли, а так же по одной чайной ложке уксуса (9%). Воду доводят до кипения, добавляют сахар и соль, после чего заливают банки с овощами и добавками по плечики, накрывают чистыми крышками.

Залив им овощи по второму кругу, оставить банки на 5 минут, после чего повторить операцию еще раз.

При последнем заливании острых перцев рассолом вливают уксус, после чего закупоривают крышки, ставят остывать вверх дном.

Рецепты маринования острого перца на зиму

Существует масса рецептов данной заготовки. Каждый год можно готовить новые варианты, но так и не уделить вниманием все. Острые блюда домашней консервации разнообразят домашнюю кухню, позволяя на домашних праздниках блеснуть кулинарным изыском среди обыкновенных и привычных блюд.

А так же банки с разноцветными перцами очень декоративно смотрятся на полках с припасами. Мы представим вам несколько особенно интересных рецептов.

Методы заготовки острого маринованного перца на зиму имеют две основные направленности: маринование горячим рассолом и холодным. Оба метода хороши для сохранения продукта, но по вкусу на выходе получаются совершенно разные блюда.

Они, несомненно, похожи, но по достоинству оценить все нюансы можно, попробовав приготовить острый перец маринованный на зиму и отведать самим.

Также можно разделить виды рецептов маринования на те, в которых используется уксус, и те, где его нет. Так, этот консервант заменяют лимонной кислотой или продуктами, которые имеют сильную природную кислотность.

К таким можно отнести томаты, сок лимона, красную смородину, листья винограда. Помимо них, можно добавить листья хрена или вишни – они позволяют сохранить цвет овощей.

Острый перец в сладком маринаде

Для приготовления понадобится:

  • Перец стручковый - 3 кг;
  • Засахаренный мед;
  • Уксус 9%.

Овощи промывают в воде, после чего укладывают в банки целиком. Далее приготавливают маринад из расчета: на 1 ст. уксуса приходится 2 ст. л. меда. Количество уксусно-медовой заливки зависит от вкусовых предпочтений и степени наполненности банок. Такая остро-сладкая закуска хорошо подойдет ко многим основным блюдам.

Такого рода заготовка может храниться без герметичной крышки, поскольку уксус и мед в сочетании отлично справляются с защитой от микробов и плесени.

Хранить перец острый маринованный на зиму лучше всего в холодильнике или в погребе. Аромат и вкус готовой консервации оправдает все ожидания.

Важно учесть тот факт, что всю консервацию без кипячения необходимо готовить в стерильных резиновых перчатках на всех этапах приготовления.

Вариант приготовления с медом и сахаром

Продолжая тему сладко-острой заготовки, вот еще один рецепт.

Ингредиенты следующие:

  • Острый перец разного цвета;
  • Сахар;
  • Уксус 9%.

Овощи хорошо промыть, выложить в простерилизованные банки. Заливка готовится по пропорции: на 1 стакан уксуса – одна столовая ложка сахара и одна столовая ложка меда. Количество маринада рассчитывается ровно на количество банок.

Как и предыдущий вариант – этот не требует кипячения маринада и может храниться без закупоривания. Банки лучше держать в погребе.

Читайте также, Воспользуйтесь этими методами и можно будет готовить кабачковые блюда тогда, когда захочется, а не только в сезон.

Наши кулинары уже подготовили консервированных помидоров с чесноком на зиму. Спешите сделать себе заготовки!

А мы собрали популярные рецепты закруток из огурцов, помидоров, кабачков и баклажанов. Удачной вам консервации, милые хозяйки!

Маринованный цветной перчик на зиму

Данный рецепт уже основывается на кипячении. Классический и знакомый многим вариант выглядит именно так, однако, в данном конкретном случае так же присутствует мед, что придаст острому блюду новые краски вкуса.

Здесь список побогаче:

  • Острый перец - 5 кг;
  • 250 г меда;
  • 20 г соли;
  • Растительное масло – 360 мл;
  • 1 л уксуса 9%;
  • Специи (молотая корица, гвоздика, лавровый лист и душистый горошек) – по вкусу;
  • 2 головки чеснока.

Перед началом приготовления простерилизовать банки. Стручки промыть, порезать на 2-4 части, ошпарить. Маринад варят, доведя до кипения воду и добавляя уксус, масло, мед и специи. Во время кипячения нарезанный перец опускают в маринад на 5 минут и достают его.

На дно каждой банки нужно положить 2-3 зубчика чеснока, не разрезая их. Овощи как можно плотнее засовывают в банки, заливают кипящим рассолом и закатывают. Последняя манипуляция может не выполняться, поскольку рецептура допускает возможность хранения продукта не в герметичной упаковке.

Мед, по отзывам многих хозяек, отлично дополняет острый перец маринованный в консервации, придавая ему сладость, за счет чего он становится вкуснее и насыщеннее на вкус.

«Огненная закуска»

Для всех любителей острой пищи горький перец всегда будет актуален, а рецепты его заготовки на зиму появляются каждый год. Вот одна из интересных вариаций на тему «маринованный острый перец на зиму».

Для приготовления нужно:

  • 1 кг перца;
  • Соль – 1.5 ст. л.;
  • Сахар – 1.5 ст. л.;
  • Уксус 9% - 3 ст. л.

Перцы, как обычно, помыть. Обрезать хвостики и для высвобождения острых эфирных масел нужно обязательно надрезать тупую сторону на небольшую глубину. Маринад так же кипятят с солью, сахаром и уксусом.

В стерильные банки складывают подготовленные перчики, после чего заливают кипятком. Через 10 минут кипяток сливают и заливают уже рассол. Банки закатывают герметичными крышками.

В результате получится довольно острое блюдо, которое не оставит равнодушным любителей еды «с огоньком».

Способ маринования без уксуса

Как было упомянуто, маринование без уксуса основано на замене сего продукта кислыми овощами, листьями и т.д. Давайте приготовим горький перец в масляном маринаде.

Как пример такого способа заготовки стручкового острого перца может послужит такой вот рецепт.

В качестве ингредиентов выступают:

  • Перец;
  • Томатный сок;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Сахар.

Итак, как мариновать острый стручковый перец без уксуса на зиму? Начнем процесс по порядку. Овощи промыть, срезать плодоножки. Стручки необходимо поджарить. Сок можно отжать из томатов, а можно взять готовый, но он должен быть натуральным и с большим количеством мякоти.

Его уварить в несколько раз, процедить и насыпать сахара с солью по вкусу. Перец, уже поджаренный, укладывать по банкам и доливать все время сок. Закупорить и стерилизовать банки 20 минут.

Этот необычный способ позволяет обойтись без уксуса, что может понравиться многим. Тем не менее, сохранность такого продукта ничуть не уступает классически приготовленным маринадам.

Помимо следования рецептурам можно также прибегать к некоторым дополнительным хитростям, чтобы изменить что-либо в конечном продукте или исправить некоторые просчеты.

Для маринования подойдут перцы любого цвета, а если их смешивать, то получится разнообразно и красиво.

Иногда может не хватить острого перца на одну-две банки. Казалось бы, проблема. Но есть простой способ: добавьте нарезанный болгарский перец в банку, где в маринаде он пропитается остротой и ничем не испортит блюдо.

Кроме него можно добавить помидоры-черри, которые так же станут жгучими и дополнят как внешний вид, так и гастрономическую ценность.

Если же сильно острого нельзя, то можно у сырых стручков вырезать семена и внутренние перегородки стручков, поскольку в них находятся основные концентрации эфирных масел.

Есть много способов готовки маринованного острого перца, среди которых можно выделить основные группы: маринование с кипячением и без, а так же с добавлением уксуса и без него.

Рецепты различаются наличием различных ингредиентов – от самых простых, из соли и уксуса, до более сложных с обжариванием и добавлением меда и множества специй.



Поделиться