Лечебное питание при заболеваниях органов мочевыводящей системы. Лечебное питание при заболеваниях мочевыводящей системы

Показания: подагра и мочекаменная болезнь.

Цель: способствовать нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачивания мочи.

Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение натрия хлорида, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении – и углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное уваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Состав: белки – 70-80 г (50% животные), жиры – 80-90 г (30% растительные), углеводы – 400 г (80 г сахара), натрия хлорид – 10 г, жидкость – 1,5-2 л и больше.

Калорийность: 2700-2800 ккал.

Исключаемые продукты и блюда:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых;
  • печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы, икра;
  • соленые сыры;
  • бобовые;
  • грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветнаяю капуста, портулак; ограничивают – соленые и маринованные;
  • соленые закуски, копчености, консервы, икра рыб;
  • шоколад, инжир, малина, клюква;
  • соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчица, хрен;
  • какао, крепкие чай и кофе;
  • говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир.
  • хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта, различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей. Ограничивают изделия из сдобного теста;
  • супы вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые;
  • мясо, птица, рыба: нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 170г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд – тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах;
  • молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр;
  • яйца: 1 в день в любой кулинарной обработке;
  • крупы в умеренном количестве, любые блюда;
  • овощи: в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля;
  • закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная;
  • много фруктов и ягод, свежие и любой кулинарной обработке, сухофрукты, кремы и кисели молочные;
  • мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги;
  • соусы и пряности на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки;
  • напитки: чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы, отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов;
  • жиры: сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Примерное меню диеты № 6:
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
2-й завтрак: отвар шиповника.
Обед: молочный суп-лапша, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами, с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Диета № 7

Показания: острый и хронический нефрит вне обострения и без недостаточности почек.

Цель: уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.

Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов – в пределах физиологических норм. Пищу готовят без соли, соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г и больше). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.

Состав: белки – 80 г (50-60% животные), жиры – 90-100 г (25% растительные), углеводы – 400-450 г (80-90 г сахара), жидкость – 0,9-1,1 л.

Калорийность: 2700-2900 ккал.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Исключаемые продукты и блюда:

  • хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых;
  • жирные сорта мяса, жареные и тушеные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчености, консервы;
  • жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, икра, консервы;
  • сыры;
  • бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы;
  • мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица, хрен;
  • шоколад;
  • крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.
  • хлеб и мучные изделия: бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли;
  • супы: вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно – молочные. Заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом; луком после отваривания и пассерования;
  • нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания, куском или в рубленом виде. Язык отварной;
  • рыба: нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания;
  • молочные продукты: молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана;
  • яйца: желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца – до двух в день (всмятку, омлет) при уменьшении мяса, рыбы или творога;
  • крупы: саго, рис, кукурузная, перловая и макаронные изделия в любом приготовлении;
  • овощи: картофель и овощи широко применяют в любой кулинарной обработке;
  • закуски: винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов;
  • различные фрукты и ягоды: сырые, вареные, компоты, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое;
  • соусы: томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица, лимонная кислота, уксус;
  • напитки: чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника;
  • жиры: сливочное несоленое, коровье топленое масло и рафинированные растительные масла; ограниченно – свиное сало.

Примерное меню диеты № 7:
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: яблоки печеные.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.

Диета № 7А

Показания: острый нефрит и хронический нефрит с почечной недостаточностью.

Цель: улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.

Общая характеристика: преимущественно растительная диета с резким ограничением белков, исключением натрия хлорида. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Количество жидкости должно соответствовать или не более чем на 300-400 мл превышать количество мочи больного за предыдущие сутки.

Состав: белки – 20 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек – 70-75 %), жиры – 80 г (15% растительные), углеводы – 350 г (80 г сахара), жидкость – 0,9-1,1 л.

Калорийность: 2100-2200 ккал.

Исключаемые продукты и блюда:

  • обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли;
  • супы мясные, рыбные, грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые;
  • все мясо- и рыбопродукты (колбасы, консервы и др.);
  • другие крупы и макаронные изделия, бобовые;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветная капуста, грибы, редька, чеснок;
  • шоколад, молочный кисель, мороженое;
  • соусы мясной, рыбный, грибной соусы; горчица, перец, хрен;
  • какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием.
  • хлеб и мучные изделия: безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале – 100 г, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий;
  • супы с учетом разрешенной жидкости – с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным пассерованным луком, сметаной, зеленью;
  • мясо, птица, рыба до 50-60 г нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, куры, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать, куском или рубленые;
  • молочные продукты: 60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог – при исключении мяса и рыбы;
  • яйца: в блюда – 1/4-1/2 яйца в день или 2-3 в неделю (всмятку, омлет);
  • крупы: саго, ограниченно – рис, безбелковые макаронные изделия. На воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет;
  • овощи: картофель и свежие овощи (соответственно 200-250 г и 400-450 г) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук – в блюда. Укроп, петрушка;
  • закуски: овощные салаты и винегреты с растительным маслом;
  • разные фрукты и ягоды: сырые, сушеные, печеные, кисели, компоты и желе. Сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты;
  • соусы и пряности для "маскировки" бессолевых диет: кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корица, лимонная кислота. Вываренный, поджаренный лук;
  • напитки: слабо заваренный чай с лимоном, соки фруктов и ягод, томатный, отвар шиповника;

Примерное меню диеты № 7А:
1-й завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго молочная, чай.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский (1/2 порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.
Ужин: плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай.
На ночь: сок фруктовый. При необходимости уменьшают количество свободной жидкости (чай, кисель).

Диета № 7В

Показания: нефротический синдром.

Цель: восполнить теряемые с мочой белки, способствовать нормализации обмена белков, жиров, холестерина, уменьшить отеки.

Общая характеристика: диета нормальной калорийности с увеличением белков, умеренным снижением жиров (за счет животных), нормальным содержанием углеводов. Резкое ограничение натрия хлорида, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, щавелевой кислоты, ограничение сахара, увеличение количества липотропных веществ. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без соли. Температура блюд обычная.

Состав: белки - 120-125 г (60-65% животные), жиры - 80 г (30% растительные), углеводы - 400 г (50 г сахара), жидкость - 0,8 л.

Калорийность: 2800 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Исключаемые продукты и блюда:

  • обычный хлеб, сдобное и слоеное тесто;
  • жирные виды и сорта, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы;
  • жирные виды, соленая, копченая рыба, консервы, икра;
  • соленые, острые сыры;
  • редька, чеснок, щавель, шпинат, овощные консервы, соленые овощи;
  • колбасы, копчености, сыр, все консервы, икра;
  • мясные, рыбные, грибные соусы, горчица, хрен, перец;
  • шоколад, кремовые изделия;
  • какао, богатые натрием минеральные воды.
  • хлеб и мучные изделия: хлеб бессолевой, выпечные изделия без соли и соды, с добавлением пшеничных отрубей;
  • супы: вегетарианские с крупой, овощами, молочные, фруктовые;
  • мясо и птица: нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролика, курицы, индейки в вареном виде или с последующим запеканием, обжариванием, куском и рубленые;
  • рыба: нежирные виды, куском и рубленые, вареные или с последующим запеканием, обжариванием. Морепродукты;
  • молоко и кисломолочные напитки, особенно пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него (пудинги, ленивые вареники и др.). Ограничивают сметану и сливки;
  • 1 яйцо для приготовления блюд, белковые омлеты. Ограничивают желтки;
  • разные крупы и макаронные изделия (каши на воде и молоке, пудинги, крупеники, плов и др.);
  • овощи и блюда из картофеля, моркови, капусты белокочанной и цветной, тыквы, кабачков, свеклы, зеленого горошка. Томаты, огурцы, лук зеленый, салат, укроп, петрушка, редис;
  • закуски: винегреты, овощные салаты с растительным маслом, салаты с отварными мясом, рыбой, продуктами моря. Отварная заливная рыба;
  • любые фрукты и ягоды – сырые и в виде различных блюд. Молочные кисели, желе, меренги, снежки. Сахар и кондитерские изделия ограничивают. Мед вместо сахара;
  • соусы и пряности: молочный, сметанный, томатный, соус-маринад, овощной, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Лимонная кислота, ванилин. Укроп, петрушка;
  • напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком. Свежие соки из овощей, фруктов, ягод, отвар шиповника и пшеничных отрубей;
  • жиры: сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.

Примерное меню диеты № 7В:
1-й завтрак: салат овощной на растительном масле, омлет белковый, чай с молоком.
2-й завтрак: размоченные сухофрукты.
Обед: борщ вегетарианский (1/2 порции), биточки мясные, запеченные в сметане, морковь тушеная, яблоки свежие.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная, пудинг паровой из нежирного творога, чай.
На ночь: кефир.

Диета № 7Г

Показания: терминальная стадия недостаточности почек на фоне гемодиализа.

Цель: обеспечение сбалансированным питанием с учетом особенностей обмена веществ при тяжелой недостаточности почек и побочных эффектов гемодиализа.

Общая характеристика: умеренное ограничение белков (в основном растительных) и калия, резкое ограничение натрия хлорида и значительное уменьшение свободной жидкости. Диета нормальной калорийности за счет жиров и углеводов. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии гипертонии и отеков выдают больному 2-3 г натрия хлорида. Ограничивают богатые калием продукты. Достаточное поступление незаменимых аминокислот обеспечивают мясом, рыбой, яйцами и ограниченно – молочными продуктами. Мясо и рыбу отваривают. Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой. Температура блюд обычная.

Состав: белки – 60 г (75% животные), жиры – 100-110 г (30% растительные), углеводы – 400-450 г (100 г сахара и меда), калий – до 2,5 г, жидкость – 0,7-0,8 л.

Калорийность: 2800-2900 ккал.

Режим питания: 6 раз в день.

Исключаемые продукты и блюда:

  • мучные изделия;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • колбасы, соленая рыба, копчености, консервы, икра;
  • бобовые;
  • соленые, квашеные, маринованные овощи, грибы, ревень, шпинат, щавель;
  • соленые и острые закуски;
  • мясные, рыбные, грибные соусы;
  • какао, шоколад, сухофрукты, кондитерские изделия;
  • тугоплавкие жиры.
  • хлеб: пшеничный и ржаной бессолевой – 150-200 г;
  • супы: до 250 г вегетарианские с разными овощами, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, фруктовые. Ограничивают – из крупы, кроме саго, и молочные;
  • мясо, птица, рыба до 100 г. Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки, рыбы. В вареном виде, с последующим запеканием или поджариванием, куском и рубленые;
  • молочные продукты: ограниченно, в среднем 140 г молока, 140 г сметаны, 25 г творога в день;
  • яйца: 2-3 штуки в день всмятку, омлеты и для приготовления других блюд;
  • крупы: ограниченно, предпочтительны саго и рис (плов с фруктами, запеканки, реже – гарниры);
  • овощи: в среднем 300 г картофеля и 400 г овощей (капуста белокочанная, морковь, свекла, огурцы, томаты, салат, лук зеленый, укроп, петрушка) в виде различных блюд и гарниров;
  • закуски: салаты овощные и фруктовые, винегреты;
  • фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде. Муссы, желе, кисель. Сахар, мед, варенье. Ограничивают: абрикосы, виноград, персики, черешню, черную смородину, инжир, бананы;
  • соусы: молочный, сметанный, томатный соусы. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы. Лимонная кислота, ванилин. В ограниченном количестве: хрен, горчица, перец, корица;
  • напитки: чай, некрепкий кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, соки из рекомендуемых овощей и фруктов;
  • жиры: масло сливочное – 40 г, растительные – 35 г в день.

Примерное меню диеты № 7Г:
1-й завтрак: 2 яйца всмятку, салат из овощей с растительным маслом, кисель.
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, желе фруктовое.
Полдник: мусс фруктовый.
Ужин: зразы картофельные с яичным белком на растительном масле, сметана, кисель.
На ночь: отвар шиповника или пшеничных отрубей.

Диета № 14

Показания: мочекаменная болезнь с щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).

Цель: восстановление кислой реакции мочи.

Общая характеристика: по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний – обильное питье.

Химический состав и калорийность: .

Состав: белки – 90 г, жиры – 100 г, углеводы – 380-400 г, натрия хлорид – 10-12 г, жидкость – 1,5-2,5 л.

Калорийность: 2800 ккал.

Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак – питье.

Исключаемые продукты и блюда:

  • молочные, овощные и фруктовые;
  • копчености;
  • соленая и копченая рыба;
  • молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр;
  • овощи и картофель;
  • овощные салаты, винегреты, овощные консервы;
  • сладкие блюда на молоке;
  • фруктовые, ягодные и овощные соки.
  • хлеб и мучные изделия: различные виды, мучные изделия – с ограничением молока и желтков;
  • супы: на слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми;
  • мясо и птица: различные виды в любом приготовлении;
  • рыба: различные виды в любом приготовлении, в небольшом количестве рыбные консервы;
  • молочные продукты: только немного сметаны в блюдах;
  • яйца: в различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день. Ограничивают желтки;
  • крупы: любые, в разнообразном приготовлении, но без молока;
  • овощи: зеленый горошек, тыква, грибы;
  • закуски: различные мясные, рыбные, из морепродуктов, вымоченная сельдь, икра;
  • плоды: кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. Меренги, снежки. Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовое мороженое;
  • соусы: неострые на мясном, рыбном, грибном бульонах. Пряности в очень ограниченном количестве;
  • напитки: некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники;
  • жиры: сливочное, коровье топленое и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд. Ограничивают мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 14:
Завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай.
Обед: суп-лапша на курином бульоне, курица жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: котлеты мясные жареные с растительным маслом, горошек зеленый, чай.
На ночь: отвар шиповника.

Воспалением почек страдают все слои населения. В группе риска состоят дети до семилетнего возраста, женщины в детородном периоде и мужчины преклонных лет. Наиболее частая причина патологии — переохлаждение и последствия простудных поражений. Чтобы избавиться от болей, недостаточно пройти медикаментозный курс лечения. Диета при больных почках призвана содействовать лечебному процессу.

Воспаление почек провоцирует сбой в организме человека водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. В результате образуется отечность тканей, проявляются признаки гипертонии, наблюдается токсическое отравление остатками продуктов обмена, которые организм не может своевременно вывести. Чаще всего воспалительный процесс диагностируется, если поставлен диагноз: нефрит, пиелонефрит.

Питание при воспалении почек разрабатывает лечащий врач уролог , при этом учитывается:

  • противовоспалительный эффект, который может значительно ускорить полное выздоровление;
  • очищение мочевыводящих путей улучшает отток жидкости из тканей организма;
  • продукты лечебного питания не должны оказывать большую нагрузку на почки;
  • следует употреблять пищу, помогающую нормализовать кровяное давление, улучшить водный баланс организма;
  • соблюдение лечебной диеты может предотвратить развитие хронического процесса;
  • наполнение ежедневного меню витаминами способствует повышению иммунной защиты.

При больных почках необходимо максимально уменьшить поступление белков и жиров животного происхождения, а количество углеводов увеличить . Следует ограничить в питании количество потребляемой соли не больше 5 грамм в день.

Полностью отказываться от соли в рационе не следует, так как возможно наступление почечной недостаточности. Пищу желательно сдабривать пряностями и зеленью, чтобы придать ей более аппетитный вид.

При болезни почек, диета несет цель сбалансировать поступление в организм белка, солей натрия и фосфора. Рекомендуемое количество белка — 25 г. в день , иначе возможно обострение.

При болях в почках пищу следует готовить в отварном или запеченном виде , но при этом организм не должен страдать от недостатка питательных элементов.
Рекомендуется уменьшить разовые дозы продуктов, увеличив кратность приема пищи до 5-6 раз ежедневно. Ужинать необходимо не позднее, чем за два часа до ночного отдыха. Такой режим питания помогает победить пиелонефрит.

В течение дня обязательно пить не менее 1 литра чистой негазированной воды, рекомендуется кушать продукты, оказывающие мочегонный эффект: свежие огурцы, тыкву, арбуз, дыню, кабачки. Если нет отеков и заболеваний печени, количество воды следует увеличить до 2,5 литров.

Калорийность диеты на протяжении дня у взрослых не должна составлять менее 3500 ккал. При отказе организм начнет тратить свой белковый запас, увеличивая нагрузку на почки. 1-2 раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни , употребляя какой-нибудь один овощной или фруктовый продукт. Если пиелонефрит сопровождается низким гемоглобином, рекомендуется обогащать диету яблоками, земляникой, гранатами и другими железосодержащими продуктами.

Список запрещенных продуктов

При лечении категорически запрещается употреблять жареные, маринованные блюда. Следует избегать употребления острой, жирной, соленой пищи. Запрещено использовать для питания крепкие наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов. Первую порцию при готовке блюда рекомендуется слить. Залив продукт свежей водой, довести процесс до готовности.

Если у пациента определили пиелонефрит острой стадии, то основой станет безбелковая диета при заболевании почек, но следует избегать:

  • мясных и рыбных консервов, полуфабрикатов, морепродуктов;
  • острых твердых сыров;
  • приправ (майонез, горчица, хрен, кетчуп и т.д.);
  • кофе, какао, чая крепкой заварки;
  • жирных молочнокислых продуктов;
  • черного хлеба;
  • лука в любом виде, чеснока, редьки;
  • алкоголя любой крепости;
  • шоколада, кондитерских жирных изделий;
  • бобовых продуктов;
  • маргарина, сала, жира.

Когда пиелонефрит переходит в неактивную фазу, рацион питания можно немного расширить, разрешается практиковать белковую диету.

Какие продукты разрешены и полезны

Несмотря на ограничения, состав рациона для людей с больными почками должен быть разнообразен продуктами , питательная ценность которых достаточна для нормального жизнеобеспечения человека.

Разрешается употреблять следующие продукты при лечении:

  • нежирные отварные сорта мяса до 200 г в день через 3-4 недели после перехода на диетическое питание;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы ограниченного количества;
  • несоленый хлеб, желательно с отрубями — для похудения;
  • крупяные каши, приготовленные на воде или с добавлением нежирного молока;
  • куриные яйца, ограничивая употребление 2 штуками ежедневно;
  • овощные супы с добавлением круп или макаронных изделий, заправленные сливочным маслом;

При обострении нельзя есть:

  • отварные, запеченные, свежие овощи, растительная еда (морковь, картофель, капуста, огурцы, кабачки, тыква, салат, свекла);
  • можно употреблять некислую зелень;
  • фрукты в свежем или отварном, печеном виде. Компоты, кисели, свежевыжатые соки.
  • запрещаются цитрусовые, как источники аллергии;
  • слабо заваренный чай или кофе;
  • молоко и молочнокислые продукты нежирного состава разрешается употреблять в ограниченном количестве .
  • мочегонный арбуз также следует ограничить в питании, в том числе при одной почке, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Меню на неделю

При диете, организм человека все равно нуждается в полноценном питании, даже если диагностировано воспаление почек или мочевого пузыря.

Меню обычно составляется на неделю, включая в состав блюд все необходимые для организма питательные вещества, при проблемах с почками разрешенные продукты следующие:

  1. Омлет из яичных белков, кусочек отрубного хлеба с маслом.
  2. Гречневая каша, сваренная на воде, отварное вкрутую яйцо.
  3. Молочный суп с вермишелью твердых сортов, яйцо вареное.
  4. Каша из пшена, хлеб с джемом и маслом.
  5. Молочная каша из пшеничной крупы Артек, сладкие оладьи, приготовленные без соли.
  6. Тонкие блинчики с начинкой из варенья, крутое яйцо.
  7. Каша из кукурузной крупы с тыквой, хлеб, намазанный тонким слоем масла.

Подаются напитки: не крепкий чай, молоко, йогурт.

Примерное меню второго завтрака при диете для почек следует разнообразить блюдами (помимо меню столов 7, 7а и 7б):

  1. Пудинг из нежирного творога.
  2. Картофельное пюре с отварной рыбой.
  3. Свежий обезжиренный творог, можно с добавлением сахара.
  4. Винегрет или другой салат из отварных овощей с растительным маслом.
  5. Каша на молоке с добавлением фруктов в свежем или сушеном виде и подобные рецепты.
  6. Сладкая запеканка из творога.
  7. Паровая рыба с гарниром.

Напитки для ланча можно разнообразить молоком, подслащенным кефиром, отварами лекарственных растений с сахаром или медом.

Обеденные блюда в обязательном порядке должны включать различные овощные супы , 200 г отварного мяса нежирных сортов говядины, телятины, курицы. Напитки: компот или кисель из яблок, вишни, сладкие фруктовые соки.

Меню низкобелковой диеты расширяется творожными, мясными, макаронными картофельными запеканками, рыбными котлетами на пару, творогом с сахаром, овсянкой с фруктовыми наполнителями. Список напитков варьируется порцией нежирного молока, чая с молоком, компотом, отваром шиповника. За 2 часа до сна рекомендуется принять 200 мл нежирного кисломолочного напитка с добавлением сахара или меда.

Если болезнь перешла в хроническую форму, то придерживаться диетического питания необходимо всю жизнь. Корректировать состав рациона может только лечащий врач!

Здоровье нельзя купить, поэтому стоит позаботиться о нем. Если врачом назначена диета при заболевании почек и мочевыводящих путей, то ее следует обязательно соблюдать. В противном случае велик риск ухудшения самочувствия, что приведет не только к стационару, но и другим неприятным последствиям.

Причины образования болезни

Нарушения в работе почек и мочевыделительной системы ведут к серьезным осложнениям в процессах всего организма. Особенно страдает метаболизм, происходят сбои в выведении переработанной жидкости, ухудшается усвоение полезных микроэлементов. По этой причине для устранения данного заболевания назначается определенная диетотерапия.

Почки - один из самых важных органов человеческого тела. Они выполняют не только внутреннюю секреторную функцию, но и очищают организм, выводя жидкость и фильтруя поступающие вредные вещества.

К основным факторам возникновения заболеваний почек относятся:

  • ослабление иммунитета;
  • несоблюдение принципов здорового питания;
  • переохлаждение как всего организма, так и органов малого таза;
  • болезни инфекционного и венерического характера;
  • частые нервные срывы;
  • злоупотребление алкоголем и табаком;
  • генетическая предрасположенность;
  • прием некоторых медикаментов.

Общая информация о терапевтических мероприятиях

Лечение заболеваний почек и мочевыделительной системы заключается в следующем:

  • применение лекарственных средств;
  • диетотерапия;
  • терапия определенных проявлений заболевания;
  • процедуры физиотерапевтического характера.
    • Главный принцип терапевтической диеты:

      • разгрузка мочевой системы;
      • очищение крови от вредных веществ;
      • стабилизация работы обменных веществ;
      • избавление от отеков;
      • нормализация артериального давления.

      Принципы составления диеты

      Только правильно подобранное питание способствует улучшению состояния больного. Медицина предлагает несколько видов диет, позволяющих нормализовать работу почек и мочевыводящей системы. При назначении определенной диеты врач ориентируется на протекание болезни почек. В определенных случаях рацион может быть изменен, исходя из личных особенностей человеческого организма.

      Видео про питание при болезнях почек:

      Общими требованиями диетического стола являются:

  1. Уменьшение количества потребляемых белков. Этот момент относится к ключевому при заболеваниях мочевыводящих путей. Это связано с тем, что белки включают в себя соединения азота, с которыми больным почкам крайне сложно справиться. При большом скоплении этих элементов возможна интоксикация. Если болезнь принимает тяжелый характер, то рекомендуется безбелковая диета, длящаяся 2 недели.
  2. Контроль за потреблением жидкости.
  3. Полный отказ или ограничение употребления соли и соленых продуктов. Соль относится к природным сорбентам, поэтому уменьшение ее в рационе ведет к устранению отечности. Во время лечения рекомендуется ежедневно выпивать не меньше 1,5 л воды без газов.
  4. Подсчет суточной нормы калорий.

В некоторых случаях может быть ограничено использование щавелевой кислоты.

Запрещены к употреблению следующие продукты:

  • жирное мясо;
  • бульоны, приготовленные с грибами или рыбой;
  • копчености, колбаса, консервы;
  • соленый сыр;
  • морская рыба;
  • фастфуд;
  • острые приправы.

Ежедневное питание во время диеты должно включать в себя 500 г сложных углеводов, 80 г белка, 70 г жиров. Калорийность продуктов должна быть равной 3000.

Для нормализации уровня метаболических процессов необходимо употреблять:

  • продукты из вегетарианской кухни;
  • речную рыбу;
  • нежирное мясо;
  • хлеб и сухари без содержания соли;
  • овощи, приготовленные при помощи пароварки;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сухофрукты;
  • кисломолочную продукцию.

Примерное меню при заболевании

Питание при проблемах с почками и мочевыделительной системой должно быть организовано по следующему примеру:

  1. Завтрак включает в себя овощной салат, при этом овощи необходимо предварительно отварить, по желанию в него можно добавить небольшое количество сметаны. Также разрешено есть творог, немного подсушенный хлеб, отвар из шиповника.
  2. На ланч необходимо приготовить омлет, отварить гречневую крупу, добавив в нее небольшое количество масла. По желанию можно выпить стакан сока.
  3. В обед нужно съесть суп из овощей, немного вареного мяса. Не возбраняется употребление картофеля в мундире и стакана киселя.
  4. В полдник желательно сварить небольшое количество макарон, выпить стакан простокваши. Разрешено одно печеное яблоко.
  5. На ужин необходимо приготовить котлеты из риса на пару. По желанию можно съесть немного сухофруктов и выпить кисель.

Такое питание поспособствует быстрому выздоровлению за короткий промежуток времени. Если его не придерживаться, то самочувствие может ухудшиться и будет назначена более агрессивная терапия.

  • Причины и виды заболевания почек и мочевыводящих путей
    • Пример дневного рациона для терапии болезней выделительной системы

Дисфункция почек и выделительной системы приводит к дисбалансу всего организма. В частности, нарушаются метаболические процессы и выведение отработанной жидкости, дестабилизируется водно-солевое равновесие и усвоение полезных веществ. Поэтому одним из главных этапов терапии служит специальная диета при заболевании почек и мочевыводящих путей.

Почки – один из основных контрольных пунктов человеческого тела. Помимо внутреннесекреторной, кроветворной, обменной, ионо- и осморегулирующей функции, они выполняют важную роль в очищении организма, производят фильтрацию и выделение жидкости.

Вызвать нарушение работы выделительной системы может:

  • ослабленный иммунитет;
  • переохлаждение организма и органов малого таза;
  • инфекционные заболевания;
  • частые стрессы;
  • несбалансированное либо неправильное питание;
  • алкоголь и никотин;
  • наследственная предрасположенность;
  • прием лекарственных средств.

Воздействие этих факторов способно спровоцировать:

Вернуться к оглавлению

Общие сведения о заболевании почек и мочевыводящих путей

Терапия проблем с органами выделительной системы, в том числе затрагивающих почки и мочевыводящие пути, требует комплексного подхода, который включает:

  • медикаментозное лечение;
  • симптоматическую терапию;
  • физиотерапию.

Помимо этого, докторами назначается диетический стол, цель которого состоит в:

  • разгрузке мочевыводящей системы;
  • очищении крови от вторпродуктов метаболизма;
  • нормализации обменных процессов;
  • снятии отеков;
  • понижении артериального давления;
  • стабилизации водно-солевого и гидроэлектролитного равновесия.

Вернуться к оглавлению

Советы для составления диеты при заболевании почек и мочевыводящих путей

Исходя из специфики функций выделительной системы, правильный рацион является одним из ключевых элементов терапии самых разных заболеваний мочевыводящих путей и почек.

Современная медицина предлагает несколько видов диетических столов: №6, №7, №7 (А – Г) и №14, применяемых для терапии недугов мочевыводящей системы. Они назначаются в зависимости от того, какой вид, форма и этап болезни имеют место, а также от особенностей развития и протекания заболевания. Кроме того, диета может быть несколько изменена в соответствии с индивидуальными особенностями и анамнезом пациента.

Для любого терапевтического рациона при заболеваниях органов выделительной системы общим является:

  • ограничение белка;
  • контроль над приемом жидкости;
  • ограничение соли;
  • строгая суточная норма калорий.

В отдельных случаях ограничение может коснуться оксалатов (щавелевой кислоты и ее производных продуктов), уратов (солей мочевой кислоты) и других химических элементов .

Ограничение потребления белка – ключевой аспект диетического стола при болезнях мочевыводящей системы. Это объясняется тем, что продуктом белкового метаболизма являются азотистые соединения, с которыми больные почки попросту не справляются. Эти образования накапливаются в крови и могут спровоцировать сильнейшую интоксикацию. При особо сложных случаях заболевания может быть назначена безбелковая диета. Соблюдение рациона должен курировать врач. Максимальная продолжительность диеты – 14 дней.

При ограничении потребления белков падает калорийность дневного объема пищи. Помимо того что понижение энергетической ценности блюд чревато плохим самочувствием и негативным влиянием на процессы обмена веществ, малая калорийность блюд, состоящих из жиров и углеводов, способна спровоцировать расщепление белков, отложенных организмом «про запас», что приведет к образованию азотистых соединений.

Соль – это природный сорбент. Поэтому ограничение либо запрет на употребление соли являются превентивной мерой, предотвращающей развитие отечности и застоя жидкости в организме. Во время лечения заболеваний мочевыводящей системы суточная норма жидкости сводится к 1,5 литрам чистой негазированной питьевой несоленой воды.

Упомянутые ограничения подразумевают, что любой терапевтический рацион в обязательном порядке включает список запрещенных и допустимых продуктов питания, методику их обработки и разрешенный объем порции. И если перечень полезных продуктов варьируется в зависимости от многочисленных факторов, то в подходе к вопросу о том, какая пища недопустима к употреблению во время лечения выделительной системы, врачи единодушны. Это:

  • жирные сорта мяса;
  • морская рыба;
  • рыбные и/или грибные бульоны;
  • копчения, колбасы, консервы;
  • бобы, фасоль, горох;
  • соя и субпродукты из нее;
  • щавель, шпинат;
  • чеснок и лук;
  • редис;
  • соленые сорта сыров;
  • продукты фаст-фуда и быстрого приготовления;
  • приправы и специи, придающие остроты;
  • какао и его производные (в т.ч. шоколад).

В соответствии с общими рекомендациями, диетотерапия должна основываться на продуктах, обладающих мочегонными свойствами. При этом готовить их нужно без добавления соли. Суточная норма полезных питательных веществ во время терапии проблем мочевыводящей системы и почек включает:

  • 70-80 г белка;
  • 70-80 г жиров;
  • 400-500 г сложных углеводов.

Средняя калорийность должна быть равна 2800-3000 ккал.

Восстановлению относительного баланса в метаболических процессах и облегчению патологических состояний при болезнях выделительной системы будет способствовать рацион, в который входят:

  • бессолевые хлебобулочные изделия и сухари;
  • блюда вегетарианской кухни;
  • легкие овощные супы;
  • нежирные сорта мяса и речной рыбы;
  • овощи и блюда из указанных сортов мяса, приготовленные на пару;
  • овощные и мясные тушения;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • блюда из круп;
  • кисломолочные продукты;
  • печеные яблоки;
  • сухофрукты;
  • морсы, кисели, фруктовые соки;
  • отвары лекарственных трав.

По мнению профильных специалистов, диета при заболевании почек и мочевыводящих путей является прямой дорогой к быстрому выздоровлению. Почечная недостаточность, пиелонефрит, гломерулонефрит и прочие болезни мочевыделительной системы требуют специального рациона. Назначается лечебная диета врачом индивидуально для каждого человека. Несоблюдение правил питания может свести на нет все усилия, прилагаемые больным при лечении почечных недугов.

Каковы основные правила лечения человека?

После постановки диагноза больному с проблемами почек прописывается лечение, в основе которого находится специальная диета. Наиболее эффективной считается низкобелковая. Диета при болезни почек основана на потреблении минимального количества белковой пищи и соли. Последний продукт может задерживать жидкость в организме и провоцировать появление песка в почках. Соблюдая диетическое питание, важно придерживаться следующих рекомендаций врачей:

  • употреблять еду небольшими порциями, есть в день не менее 5-ти раз;
  • питаться с учетом временного графика трапез;
  • выпивать в день 1,5 л жидкости (чай, сок, отвары и т. д);
  • солить еду не в процессе готовки, а порционно, в тарелке;
  • повысить потребление овощей и фруктов;
  • не использовать в рецептах специи, пряности, чеснок и лук;
  • не есть жирные и тяжелые для работы почек блюда.

Выполняя данные правила, можно избежать употребления лекарств и ускорить процесс выздоровления. Диета при больных почках должна быть регулярной, поблажки в лечебном питании способны лишь навредить. Однако, если в процессе лечения и соблюдения диетотерапии почки не перестают болеть, врачи назначают пить обезболивающие лекарства. Снять боль могут такие медикаменты, как «Трамадол», «Диклофенак», «Кеторол». Когда болит почка, нефрологи рекомендуют, помимо употребления лекарств, ставить теплые компрессы.


При проблемах с почками помогает отвар из мелиссы, мяты и ромашки.

Народные целители считают, что лучше лекарств попить отвары и настои. Но какое растение выбрать? Больному с одной почкой и при различных заболеваниях мочевыделительных органов полезно будет попить взвар из плодов тмина, корня алтея, мятных листьев и коры крушины. Помогает при проблемах с почками отвар из мелиссы, мяты и соцветий ромашки. Потребуется по 1 ст. л. трав, заваренных в 250 мл воды.

Специализированная диета при заболевании почки

При лечении хворей почек пациенту требуется соблюдать лечебное питание, у диетологов именуемое стол № 7. Данная диета позволит унять боли, улучшить самочувствие. Перед назначением диеты при заболевании почек, человеку необходимо обратить внимание на сопутствующую симптоматику, ведь каждая болезнь в отдельности имеет свои признаки. Большинство патологий не нуждаются в строгих ограничениях в еде, сокращается лишь потребление соли, перца и алкоголя. Лечебные блюда стола № 7 при почечных недугах одинаковы как для женщин, так и для мужчин.

При болях в почках требуется меню, которое позволит уменьшить раздражение и снимет воспалительные процессы. Пища должна быть сбалансированной, с пропорциональным соотношением жиров, белков, витаминов, углеводов и микроэлементов. Однако когда болят почки, то белок включают в рецепты стола № 7 в ограниченном количестве. Пить жидкости необходимо не более 1,5 л в 24 часа.


Важно учитать калорийность пищи.

Соблюдение диетотерапии при заболеваниях почек требует учета калорийности пищи. В связи с этим большинство людей задаются вопросом: сколько можно потребить в день калорий, чтобы не усложнять работу почек и печени?. Диетологи утверждают, что для людей с патологиями этих органов суточная норма калорийности не должна превышать 3000 ккал. Нельзя пренебрегать и химическим составом потребляемых блюд. В сутки нужно съедать 70 г белков, 90 г жиров и 400 г углеводов (из которых 80 г сахаров). Как видно из представленных цифр, углеводы преобладают, обусловлено это их способностью увеличивать результативность лечения.

Водный и солевой режим

Какая диета при солях в почках, пиелонефрите, почечной недостаточности и других подобных болезнях мочевыделительной системы предпочтительна? По мнению врачей, при данных патологиях важно регулировать количество потребляемой жидкости и соли. Если здоровым людям полезно пить в день более 2-х л соков, компотов, то сколько нужно выпивать при почечных болях или человеку с одной почкой? В сутки можно попить не более 1,5 л жидкости, сюда также входят соки, чаи, взвары и др. Если пренебречь данной рекомендацией больному грозит дополнительная нагрузка на орган, который не в состоянии работать на полную мощь. Сколько допустимо пить воды при одной почке? В данном случае можно выпить до одного литра, иначе появится риск возникновения водной интоксикации.

Когда болит почка, диетические рецепты исключают добавление соли, так как нагрузка от данного продукта может привести к серьезным нарушениям работы органа. Блюда подсаливают в минимальных количествах непосредственно перед употреблением. При обострении почечных недугов нефрологи рекомендуют полностью отказаться от подсоленной еды.

Ограничения в белковой пище


Следует сократить употребление белковой пищи.

Диетический стол № 7 в первую очередь основан на сокращении числа продуктов, в составе которых преобладает белок. В связи с этим безбелковая диета при заболевании почек заключается в поедании наименьшего количества рыбы, яиц, творога, сыра, бобовых и мяса. Не стоит забывать, что белок является строительным материалом для клеток, поэтому, несмотря на ограничения, полностью вычеркивать его из меню неправильно. При низкобелковом рационе запрещается употреблять жирные сорта рыбы и мяса, а также жарить их и дополнять различными специями (чесноком, луком, перцем и др.).

Диета при почечной недостаточности отличается от питания при других патологиях мочевыделительной системы, и требует сокращения потребления белковых продуктов до 30−40 г в 24 часа. Низкобелковая диета существенно улучшает общее состояние и облегчает протекание недуга. Если у больного почечное функционирование нарушено незначительно, то при правильном лечении соблюдать низкобелковую диету не обязательно, достаточно делать очистительные дни 1−2 раза в неделю.

Диета и беременность

Какое питание при почечных болях должно быть у женщин в положении? Во время беременности будущим мамам важно быть особенно осторожными с различного рода болезнями мочевыделительной системы. Обострение почечных недугов может стать причиной выкидыша, гибели плода. Сложностью лечения во время беременности является запрет на многие лекарства. Поэтому диета для почек во время беременности особенно важна. Диетические столы исключают жирное, жареное, соленое и перченое. Полезная еда готовится на пару, отваривается или запекается.


Беременным необходимо пить в день нужно не менее 2-х л жидкости.

Диета при почечной недостаточности, пиелонефрите и других проблемах мочевыделительной системы у беременных такая же, как и у остальных пациентов. В меню не должны присутствовать такие продукты, как лук, грибы, чеснок, щавель, свежая выпечка, кофе, какао и крепкий чай. Пить в день нужно не менее 2-х л жидкости и кушать не менее 4-х раз. Разрешается употреблять крупы и макароны всех видов, молоко, кефир, йогурт, фрукты и овощи, а также черный хлеб и оладьи без сдобы. Во время беременности полезно попить при болях в почках гранатовый сок, клюквенный отвар, также не лишними будут настой шиповника и компоты из сухофруктов.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Болеть почки могут в результате несоблюдения требований лечебного стола. Полезное меню при обострении болей в мочевыделительных органах подразумевает полный отказ от алкоголя, в качестве исключения допускается красное вино, но не более бокала 1−2 раза в месяц. Нельзя кушать следующие продукты:

  • шоколад;
  • какао;
  • грибы;
  • специи,
  • квас;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • жирное молоко, творог;
  • морскую рыбу, так как она считается жирной.

Несмотря на то, что полезные свойства чеснока помогают повысить иммунитет, и многие привыкли кушать его для профилактики ОРЗ, при болях в почках употреблять этот овощ нельзя. В рецептах диетического меню чеснок не разрешается использовать, так как он оказывает раздражающее действие на почки. При обострении почечных недугов лучше отказаться от редиски, щавеля, петрушки и спаржи. Нельзя кушать мясо жирных сортов, а именно, гуся, свинину, баранину, утку.


При болях в почках употреблять чеснок нельзя.

Питание при заболевании почек основано на следующих полезных продуктах и блюдах, которые помогают улучшить состояние больного:

  • крупы;
  • картофель;
  • постное мясо;
  • молоко;
  • речная рыба;
  • вегетарианские супы;
  • цветная капуста;
  • кисель, сок, компот;
  • фрукты;
  • варенье.


Поделиться