Кухонный нож: приметы, чтобы не навлечь беду. Общие правила сервировки стола: приборы и посуда

Нож и вилка - что особенного в этих вещах? Мы пользуемся ими каждый день, но попадая в официальную обстановку или в роскошный ресторан, многие теряются при виде нескольких видов столовых приборов, не знают, как с ними правильно поступить и буквально чувствуют себя не в своей тарелке. Между тем, достаточно знать несколько простых правил этикета и немного потренироваться дома с обычными ножами и вилками, чтобы везде чувствовать себя свободно и расковано и наслаждаться вкусной едой и общением, не думая о том, как разделаться с непослушным стейком или целой рыбой. сайт «Кулинарный Эдем» сделал подборку основных правил обращения с ножами и вилками, которые следует знать любому современному человеку.

Мы не будем утомлять вас подробностями о расположении вилок и ножей на столе, о видах вилок и ножей. Если вы видите перед собой несколько приборов слева и справа от тарелки, помните простое правило: вначале берите те приборы, что расположены дальше от тарелки. По ходу перемены блюд двигайтесь к центру.

Как держать нож и вилку

Сегодня столовые ножи употребляются гораздо шире, чем раньше. Ножом можно резать блины, оладьи, мясные и овощные котлеты, рубленые шницели, даже пельмени и вареники. Раньше использовать нож для этих целей считалось неприличным, ведь для таких мягких продуктов достаточно и вилки. Зона влияния ножей пока еще не распространилась на свежие овощи, спагетти, лапшу, солянку, омлеты, яичницу, пудинги, желе и жареные мозги - их по-прежнему едят только вилкой или вилкой в сочетании с ложкой.

Главная специализация ножа и вилки за обеденным столом - это мясные блюда, приготовленные большим куском. Чтобы элегантно с ними расправиться, следует взять нож в правую руку, а вилку в левую. Эти приборы нельзя держать как карандаш, между большим и указательным пальцами. Необходим уверенный захват: обхватите ручки вилки и ножа в верхней части всей ладонью, выставив указательный палец на верхнюю поверхность прибора. При таком способе легкого нажатия указательного пальца будет достаточно, чтобы без хлопот отрезать кусочек стейка. Помните, что мясо за столом нужно резать только по направлению к себе, двигая при этом только кистями, а не локтями. При отрезании кусочков от мяса вилку рекомендуется держать зубцами вниз, а её ручка должна упираться в ладонь - это позволит быстро и точно накалывать кусочки на зубцы. Если вы едите что-то, не требующее больших усилий, вилку можно зажать между указательным и большим пальцем и держать зубцами вверх, как ложку.

Помните, что с ножа есть категорически нельзя, для этого в левой руке есть вилка. Перекладывать нож и вилку из руки в руку не стоит. Чтобы вам было комфортно есть левой рукой, потренируйтесь заранее.

Если во время еды вам нужно выпить воды или прерваться по какой-либо другой причине, не кладите вилку и нож на стол или на тарелку, а выберите среднее положение: ручки опираются на стол, а рабочие поверхности нависают над тарелкой.

Как есть мясо ножом и вилкой

В американской традиции принято сразу разрезать кусок стейка или ветчины на маленькие кусочки, а затем можно отложить нож и спокойно съесть их, держа вилку в правой руке. Европейский этикет этого не одобряет: лучше отрезать один кусочек, съесть и только после этого отрезать следующий. Выбирайте сами, какая традиция вам ближе.

Если вам подали мясное блюдо с гарниром из овощей, не выпускайте из рук нож и вилку, даже если кусочки не нуждаются в разрезании - всегда может попасться крупный кусок, и придётся перекладывать вилку в левую руку и хвататься за нож.

При поедании плотного мяса с гарниром возникает еще один вопрос: как сочетать отрезанный кусочек мяса с гарниром? Конечно, можно поочередно класть в рот мясо и картофельное пюре или овощи - это самый простой путь. Вариант посложнее: отрезаем кусочек мяса, придерживая его вилкой, при помощи ножа накладываем на мясо немного картофельного пюре и отправляем в рот. Высший пилотаж - это красиво обойтись с мясом и мелкими овощами, например, зелёным горошком, который никак не удержится на нём. В этом случае план действий такой: отрезаем кусочек мяса, наколотый на вилку, переворачиваем вилку и накладываем в неё горошек, как в ложку, помогая себе ножом.

Если к мясному блюду подали салат в отдельной тарелке, продукты из тарелок нельзя смешивать. Нужно поочередно накалывать на вилку мясо и овощи. Крупные листья салата недопустимо резать ножом. Лучше аккуратно разрезать лист вилкой или накрутить его на вилку и съесть целиком.

Котлеты и тефтели следует ломать вилкой, но допустимо резать ножом, особенно котлеты по-киевски. Случается, что колечки колбасы и салями подают неочищенными. По правилам этикета, их нужно очистить при помощи ножа и вилки. Паштеты следует есть вилкой, намазывать их на хлеб допустимо только в неформальной обстановке.

Как есть птицу ножом и вилкой

Не так давно считалось, что птицу допустимо есть руками, если не получается снять всё мясо с косточки. Современный этикет категорически против этого - только нож и вилка! Лучше пусть часть мяса останется на косточке, но вы не должны потерять лицо, взяв кость в руки и обгладывая её. Такое поведение допустимо лишь в семье или в кругу близких друзей. Если курицу подали в бульоне, кроме ножа и вилки понадобится еще и ложка: съедаем бульон, затем принимаемся за курицу при помощи ножа и вилки.

Как есть рыбу

Рыбные блюда, за исключением селёдки, полагается есть без ножа, при помощи специальной лопатки. Эту лопатку держат в правой руке и используют для отделения костей, придерживая кусок рыбы вилкой. Не во всех домах и ресторанах есть специальные лопатки для рыбы, поэтому рыбные блюда могут подать с двумя вилками. В этом случае берём в каждую руку по вилке и правой отделяем кости и разделяем рыбу на кусочки, а левой едим.

Если вам подали целую рыбу, то тоже обходимся без ножа, а при помощи лопатки или второй вилки отделяем верхнее филе. Когда эта часть рыбы съедена, отделяем позвоночник и плавники, откладываем на край тарелки и съедаем нижнее филе. Обгладывать косточки и плавники, как бы вкусно они ни выглядели, естественно, недопустимо. Если вы всё-таки не уследили, и рыбная косточка оказалась во рту, аккуратно вытолкните её языком на вилку или салфетку.

Как есть хлеб и бутерброды

Обеденный стол - не место для нарезания хлеба. Хлеб следует есть, отламывая кусочки руками, но не откусывать от куска и не резать ножом. Составлять за столом бутерброды с мясными деликатесами или сырной нарезкой недопустимо. Нужно положить ветчину или сыр на свою тарелку и есть отдельно ножом и вилкой, закусывая кусочками хлеба. Уже готовые небольшие бутерброды можно разрезать пополам, чтобы есть руками. Большие бутерброды, с которыми не справишься за 2 укуса, рекомендуется положить на тарелку и есть ножом и вилкой. За завтраком можно сделать послабление: намазать хлеб маслом и откусывать от цельного куска.

Кстати, суши, роллы и прочие блюда восточной кухни, которые обычно едят палочками, по этикету вполне можно есть привычными европейскими приборами. Официант или хозяин дома должен предложить гостям вилки и ножи. Естественно, резать ножом суши и роллы не стоит, берите их вилкой и целиком отправляйте в рот.

Как есть спагетти

Для спагетти нож не нужен, и есть их красиво и элегантно бывает сложно. Есть несколько способов справиться с непослушными спагетти: берём в левую руку ложку, наматываем на вилку спагетти и отрезаем ложкой всё лишнее. Можно зацепить вилкой несколько макаронин, поднять вверх и намотать на вилку. Можно поступить более радикально: опустить вилку вертикально вниз и в этом положении намотать на неё несколько макаронин.

Как есть десерты

Когда приходит время десертов, это не повод расслабляться. Большинство десертов тоже едят вилками и ножами, даже арбуз! Персик следует разрезать вдоль, удалить косточку, снять кожицу при помощи ножа и вилки и есть, нарезая на мелкие кусочки. У банана нужно отрезать хвостик, снять кожуру и есть ножом и вилкой, отрезая кружочки. Яблоки и груши рекомендуется разрезать на четвертинки, снять кожицу, положить на тарелку и отрезать ломтики, постепенно приближаясь к сердцевине. Апельсины и мандарины в приличном обществе не чистят руками, а надрезают кожуру крестообразно, снимают её, как лепестки, и делят на дольки. Ломтик арбуза едят ножом и вилкой, положив на тарелку и отделяя косточки. Торты, кремовые пирожные, пудинги едят специальной десертной вилкой или ложкой. Единственные сладости, которые допустимо брать руками, это печенье, пряники и сухие пирожные.

Ножи для сыра

На сырной тарелке могут располагаться сыры большими кусками. В таком случае к ним прилагаются ножи. Для сыров средней мягкости предназначен большой нож, лезвие которого имеет прорези. На кончике такого ножа есть подобие вилки, которым кусочек сыра можно переложить с общей тарелки на свою. Мягкие сыры режутся струнным ножом. К твёрдым сырам подаётся нож-тёрка, снимающая красивую стружку, а к супертвёрдым сырам - нож в форме копья, которым откалывают кусочки.

Язык ножей и вилок

Нож и вилка, расположенные одним концом на краю тарелки, а другим на столе, означают, что вы ненадолго отвлеклись и скоро возвратитесь к еде. Если вам нужно отлучиться из-за стола и хотелось бы вернуться и закончить блюдо, оставьте сигнал официанту: скрестите нож и вилку на тарелке. Когда трапеза завершена и вы желаете освободить стол от посуды, положите приборы на тарелку параллельно друг другу ручками к себе или чуть наискосок. Зубцы вилки могут смотреть вверх (американский стиль) или вниз (европейский стиль).

При помощи ножа и вилки можно даже сообщить официанту о своём отношении к еде и обслуживанию. Чтобы выразить одобрение, положите нож и вилку параллельно, но не ручками к себе, как это делается в сигнале о завершении трапезы, а ручками влево. Если блюдо не понравилось, можно скрестить приборы на тарелке, вложив кончик ножа между зубцами вилки.

Как видите, нож и вилка - это важные вещи в жизни современного культурного человека. Умение правильно ими пользоваться никогда не будет лишним.

Успех праздничного обеда или ужина во многом зависит от умения красиво и правильно оформить стол, создать максимальные удобства для всех присутствующих. А скучное слово «сервировка» может означать процесс творческий и приятный, и целью своей иметь не пустить пыль в глаза гостям, а сделать жизнь красивой в лучшем смысле этого слова, а семейные праздничные обеды превратить в особенное удовольствие.

Общее правило расстановки посуды очень простое – тарелки и приборы должны ставиться в той последовательности, в которой будут подаваться блюда. Например, на тарелку для горячего ставится тарелка для закусок. Тарелочку для хлеба также нужно поставить слева.

Вилки и ножи располагаются тем дальше от тарелки, чем быстрее они понадобятся. Т.е. вилка для салата окажется самой крайней, а для горячего – последней возле тарелки. Десертные приборы кладутся сверху от тарелки. Ножи нужно класть справа лезвием по направлению к тарелке, ложки – выпуклостью вниз, а вилки – слева от тарелки зубчиками вверх, чтобы не испортить скатерть. Суповые ложки можно класть справа, правее последнего ножа. Если подают сливочное масло к хлебу, то на тарелку для хлеба, которая должна располагаться слева от вилки, кладут маленький нож для масла. Классические правила предполагают не более трех приборов на столе одновременно, поэтому если ваш торжественный ужин состоит из десяти смен блюд, не нужно пытаться разложить все нужные вилки и ножи на столе сразу. Все тарелки должны стоять на небольшом расстоянии от края стола, образуя прямую линию, параллельную краю.

Вино и воду нужно ставить на стол откупоренными. Соки, морсы, водку и разные настойки лучше всего подавать в графинах. Бокалы расставляются справа от тарелок опять же в той последовательности, в которой вы собираетесь подавать напитки. Шампанское ставят в ведерко со льдом и накрывают салфеткой или его хранят в холодильнике и откупоривают непосредственно перед употреблением. Разливают шампанское постепенно, доливая по мере опадания пены. Наполнять рюмки напитками надо не более чем на три четверти их емкости.

Не забудьте расставить на столе соль, приправы и соусы. Хлеб расставляют на столе на нескольких тарелках, так, чтобы всем гостям было удобно его достать. У всех блюд и салатов должны быть отдельные ложки, лежащие выпуклой стороной вверх, чтобы гости, потянувшись за блюдом, случайно не уронили еду на скатерть. Холодные закуски расставляют, чередуя рыбные, мясные и овощные блюда.

Суп нужно подавать в супнице, а горячее – в специальных блюдах или баранчиках (блюдо с крышкой).

Рядом с местом хозяйки можно предусмотреть маленький столик, на котором под рукой будут находиться чистые тарелки, запасные приборы, салфетки, дополнительный хлеб и другие нужные вещи.

Красиво накрытый стол предполагает безупречно чистую и выглаженную скатерть и подобранные в тон салфетки. Последние можно превратить в особенные украшения, сложив их треугольничком, колпачком или каким-нибудь и вовсе оригинальным образом. Нужно поставить по салфетке на каждый комплект тарелок.

Отлично украшают праздничный стол цветы – живые или сухие композиции, например, два-три небольших аккуратных букетика в разных частях стола. Другой вариант – разместить большой букет посредине стола, или же по совсем маленькому букетику возле каждой тарелки. В любом случае цветы не должны занимать слишком много места, а букеты лучше делать низкими, чтобы они не мешали брать закуски и не мешали общаться гостям друг с другом.

Наконец, последнее правило, трудно выполнимое для гостеприимного русского человека в условиях типичной малогабаритной квартиры, – праздничный стол не должен «ломиться» от переизбытка блюд и посуды. Изящно накрытый стол предполагает свободно расставленные закуски и салатницы и достаточное количество личного пространства для каждого из гостей.

Если вы хотите приготовить стол немного заранее, чтобы успеть привести себя в порядок, или ваши гости очень любят опаздывать, накройте закуски и салаты обычной пищевой пленкой – это позволит им сохранить свежий вид до прихода гостей.

Ложки:

столовая ложка для супа, подаваемого в тарелке;

Десертная ложка (по размерам несколько меньше столовой) для таких блюд, как каша, суп в чашке, десерт, фрукты;

Чайная ложка для жидких блюд, подаваемых в чашке, а также для грейпфрута, яиц и фруктовых коктейлей;

Кофейная ложка (по размерам наполовину меньше чайной) для кофе, подаваемого в небольшой чашке;

Ложечка с длинной ручкой для охлажденного чая и напитков, подаваемых в высоких стаканах.

Вилки:

Большая вилка для раскладывания блюд с большого подноса. По форме напоминает большую обеденную вилку, но увеличенного размера;

Большая обеденная вилка для мясных блюд; малая вилка для закусок и десертных блюд;

Рыбная вилка для рыбных блюд; вилка для устриц, для блюд из устриц, крабов, холодных рыбных коктейлей. Размеры ее небольшие: длина 15 см.ширина у основания 1,5 см;

Фруктовая вилка для фруктов. Подается в конце обеда вместе с чашкой для ополаскивания пальцев.

Ножи:

Большой обеденный нож для мясных блюд;

Малый нож для закусок и других блюд, кроме мясных и рыбных;

Фруктовый нож (с такой же ручкой, что и у фруктовой вилки) для фруктов;

Нож для рыбы для отделения костей рыбы в рыбных блюдах;

Нож для масла только для намазывания масла; десертный нож для сыра, десертных и мучных блюд.

Следует иметь в виду, что все приборы одновременно не используются. Поэтому при сервировке стола принято класть одновременно не более трех вилок и трех ножей. Остальные ножи, вилки и другие дополнительные предметы сервировки подаются в случае необходимости к соответствующим блюдам.

Место за накрытым столом обычно выглядит так:

- на подставной тарелке лежит тарелка меньшего размера для закуски, на ней салфетка, сложенная треугольником, колпачком или иным образом. Слева от тарелки лежат вилки (в порядке последовательности подачи блюд): малая вилка для закуски, рыбная вилка и вилка большая для основного блюда. Справа от тарелки лежат малый нож для закуски, столовая ложка (если подается суп), нож для рыбы и большой обеденный нож,

Предметы столового прибора лежат один возле другого на расстоянии 1 см, и на таком же расстоянии от края стола, вилки изгибом вниз, ножи острием к тарелке.

Слева, несколько в стороне от подставной тарелки, находится блюдечко для хлеба и на нем нож для масла. Фруктовые ножи приносят в то время, когда подают фрукты.

Справа наискосок от тарелки, стоят бокалы для напитков (слева направо): бокал (стакан) для воды, для шампанского, бокал для белого вина, несколько меньший бокал для красного вина и еще меньший для десертного вина. Такое расположение бокалов объясняется тем, что напитки наливаются с правой стороны. На самый высокий фужер обычно кладут карточку с именем и фамилией гостя, которому предназначено данное место. Иногда ряд бокалов замыкает коньячная рюмка. Она ставится в том случае, если гостям после завтрака (обеда) подают кофе за столом и в гостиную они не переходят. Если коньяк подается в специальной большой рюмке с широким дном, то его наливают немного. На приемах в наших посольствах на стол ставят также специальные маленькие рюмки для водки, которую подают к закуске.

Для десерта и фруктов за рюмками иногда кладут ложку, нож или вилку все ручкой вправо и выпуклой стороной к столу.

- Творческий подход к выбору и приготовлению блюд и красиво сервированный стол сделают ваши обеды и ужины особенно аппетитными и необычными, а значит, вы будете вспоминать их долго и с удовольствием. Стоит ли это потраченных усилий и времени? Каждая хозяйка решает для себя сама. Но чтобы сделать правильный выбор, нужно хотя бы пару раз попробовать доставить себе это удовольствие.

По материалам cookbook.rin.ru и wwwomen.ru

Как правильно расположить приборы и посуду на столе.

Итак, вы познакомились со всеми , которые должны находиться на столе. Но как соединить их все вместе?

Стол сервируют строго в соответствии с меню - это самое первое правило.

Приборы со специями устанавливают попарно, один прибор на два гостя, приборы ставят на уровне хрустальной или стеклянной посуды, между предметами сервировки двух рядом сидящих гостей. Специи должны быть сухими и легко высыпаться из солонок. Отверстия, через которые специи засыпают, должны быть надежно закрыты пробками.

Соль и перец можно подать и в открытых солонках и перечницах, при этом на каждый прибор кладут выпуклостью вверх ложечку для специй. При сервировке банкетных столов солонки и перечницы ставят на скатерть без подставок. Нередко приборы с солью и перцем дополняют флаконами с уксусом, острыми соусами и растительным маслом. Горчицу на стол обычно не ставят - ее подают по просьбе гостя непосредственно перед подачей соответствующего блюда обязательно вместе с ложечкой для горчицы. Пиалы для ополаскивания рук ставят на стол, если подается блюдо, которое едят пальцами, например устрицы, артишоки, мидии, панцирные и т. п. Пиалы наполовину наполняют теплой водой, в воду опускают дольку лимона, рядом салфетку, которой вытирают руки.

Сегодня мы не можем представить себе свою жизнь без вилки. Дома, в ресторане, в гостях, на пикнике – везде мы пользуемся этим незаменимым прибором. Но далеко не каждый и не во всех случаях знает, как правильно ее держать? Давайте разберемся во всех тонкостях использования этого столового прибора.


Особенности

Вилки появились еще до нашей эры, назывались они «вилицы». Изготавливались только с двумя зубцами и использовались лишь для накладывания продуктов с общих на индивидуальные тарелки.

Пищу в большинстве случаев принимали руками. Позднее начали пользоваться ложками и ножами. Для того чтобы легче было разделить большой кусок, использовали второй нож.

При появлении вилки имели плоскую форму, а не изогнутую, как мы привыкли видеть сегодня.


Вилка вошла в обиход в качестве столового прибора впервые в Италии в XI веке. Среди историков существует мнение, что в России этот столовый инструмент появился во времена Лжедмитрия I в начале 1600-х годов. Только лишь в XVIII веке слово «вилка» вошло в общий словарный состав, раньше ее величали «рогатиной» или «вильцами».

Тогда же в Германии начали появляться вилки с изогнутым окончанием и уже с четырьмя зубцами. Первоначально для изготовления вилок использовали: медь, бронзу, серебро, кости. Сейчас основная часть столовых приборов производится из нержавеющей стали, но встречаются и экземпляры из дерева, алюминия, пластмассы, мельхиора, серебра и даже титана.


Сегодня мы можем встретить порядка десяти разновидностей вилок. Длина их различна, количество зубцов в среднем варьируется от двух до четырех.



Столовая вилка

Столовая вилка. Имеет длину немного меньше диаметра обычной столовой тарелки и четыре стандартных зубца. По правилам ресторанного этикета данный столовый инструмент располагается первым слева от обеденного блюда. Предназначен он для пользования вместе с ножом при употреблении вторых горячих блюд.


Вилка для рыбы

Вилка для рыбы. Имеет чуть меньший размер, чем столовая, и четыре маленьких зубчика с углублением для того, чтобы легко отделять рыбные кости. Она располагается следом за столовой вилкой. Такая разновидность используется совместно со специальной лопаткой и предназначена для очистки и употребления различного вида горячей рыбы.


Закусочная вилка

Закусочная вилка. Практически в точности повторяет форму столовой, но отличается меньшим размером. Она располагается левее вилки для рыбы и предназначена для употребления в пищу салатов и других холодных, в редких случаях горячих, закусок.


Десертная вилочка

Десертная вилочка. Отличается по виду от остальных разновидностей вилок. Она имеет три зубца и длина ее не превышает диаметра маленькой десертной тарелки. Кроме этого, десертные приборы могут иметь более изящное и экзотическое оформление по сравнению с остальными. Располагается десертная вилка над тарелкой зубцами вправо. Таким инструментом принято есть различные сладкие пироги, торты, пирожные.


Фруктовая вилочка

Фруктовая вилочка. Имеет в наличие всего лишь два зубчика. В том случае, если яблоки, груши, дыня и другие фрукты свежие, данная вилка используется совместно с десертным ножом. Если же на столе присутствуют фруктовые салаты или законсервированные фрукты, то нож обычно не подается.


Помимо перечисленных основных вариантов вилок, существуют еще вспомогательные приборы, которые обычно располагаются вблизи приносимых блюд и закусок:

  • вилочка для употребления лимонов (обычно содержит 2 остреньких зубчика);
  • для спагетти (содержит 5 зубцов);
  • для сельди (содержит 2 зубчика);




  • для шпрот и сардин (содержит 5 зубцов);
  • вилочка для раков (длиннее остальных и содержит 2 зубчика);
  • для устриц и морепродуктов (содержит 3 зубца, причем левый длиннее остальных);




  • для омаров (содержит 2 коротеньких изогнутых зубчика на длинной оси);
  • специфическая вилочка для оливок с углублением в середине.



Ресторанные правила поведения

При сервировке обеденного стола в ресторане вокруг тарелки может располагаться порядка восьми столовых инструментов. Не стоит сразу паниковать и бить тревогу – с этим легко разобраться. То, как именно они расположены, говорит о многих вещах и подсказывает, как верно использовать каждый из них.

С правой стороны от тарелки кладутся ложки и разного размера ножи, по правилам этикета брать их следует правой рукой. С левой стороны располагаются разные по размеру вилки, их зубцы, непременно, должны быть повернуты вверх. Как можно догадаться, вилку следует брать левой рукой.


По ресторанным правилам начинают трапезу с употребления салатов и холодных закусок. Приборы для них лежат дальше всех остальных от тарелки. Первыми брать в руки следует именно их. Рядом с тарелкой располагаются большие по длине инструменты, они используются для употребления горячих блюд. Сверху могут находиться приборы для десерта, обычно они имеют самую меньшую длину. Если рукоятка повернута в правую сторону, то брать предмет следует в правую руку, а если в левую – то в левую руку.



Во время еды локти принято держать прижатыми к телу. Так вы будете опрятно выглядеть и не мешать людям, сидящим рядом за столом. На колени обязательно требуется класть салфетку, которая в начале трапезы аккуратно лежит на тарелке. Ложки, вилки и ножи следует поддерживать в горизонтальном положении над тарелкой, может допускаться небольшой угол наклона.

О чем нужно помнить за столом?

Во время еды

Основными столовыми приборами являются ложка, вилка и нож. Нередко применяют также специальные лопатки (например, для очистки рыбы от костей). В использовании каждого из этих инструментов есть свои правила и особенности:

  • Ложку всегда держат в правой руке. Средний палец служит «подставкой» для узкого основания ложки, указательный – фиксирует ложку с боковой стороны, а большой – сверху. Ложкой удобнее всего кушать жидкие продукты, но, кроме этого, ложка может использоваться вместе с вилкой для употребления итальянской пасты.Тогда спагетти аккуратно накручивают на вилку, которую удерживают правой рукой. В это время зубья упираются в донышко ложки, которая располагается в правой руке.
  • Нож также держат в правой руке . Причем указательный палец упирается в основание ручки перед лезвием, большой и средний пальцы обхватывают и поддерживают ручку ножа снизу. Безымянный палец и мизинец не участвуют в поддержании ножа и могут лишь слегка его касаться или просто прижиматься к ладони. Окончание рукоятки ножа касается основания кисти.
  • Для использования вилки существуют два общепринятых способа. В обоих вариантах предполагается удерживание ее левой рукой, но захват пальцами различный. В первом случае зубчики вилки обращены к низу. Указательный палец упирается в узкое основание с тыльной стороны. Удерживать вилку следует не совсем близко к зубьям, чтобы не касаться пищи. Оставшиеся пальцы покрывают рукоятку вилки со всех сторон. Такой способ удерживания иногда называют способом «скрытой ручки», так как вся рукоять оказывается спрятанной под ладонью.




На вилку нужно слегка надавить указательным пальцем, чтобы наколоть или придержать для разрезания ножом. Затем небольшой кусок еды нужно аккуратно положить в рот при помощи вилки, не переворачивая ее.


Бывают такие случаи, к примеру, когда гарнир рыхлый или мягкий, тогда нож не требуется совсем, и вилка используется в качестве ложки. Держат ее на протяжении всего приема пищи правой рукой, направленными вверх зубьями. Пищу как будто поддевают на зубчики снизу и направляют ко рту.

При необходимости ребром вилки можно отрезать кусочки, надавливая указательным пальцем на противоположную сторону.

При втором способе вилку следует удерживать, как шариковую ручку, зубчики повернуты наверх. Узкое основание инструмента кладут на средний палец, большой палец фиксирует вилку с верхней стороны, а указательный – с боковой стороны. Для того чтобы отделить кусочек еды, вилку нужно повернуть зубцами вниз. Затем нож рекомендуется отложить в сторону таким образом, чтобы лезвие опиралось на край тарелки, и продолжить есть, держа вилку уже правой рукой аналогичным способом.


Во время приема пищи запястья обеих рук следует слегка повернуть, чтобы указательные пальцы «смотрели» на основание тарелки. При таком способе и столовые приборы будут направлены к еде. Нужно прикладывать небольшое усилие к ножу указательным пальцем и отрезать маленькие по размеру куски пищи отпиливающими движениями у начала зубцов вилки.

Следуя нормам этикета, не нужно отрезать сразу много кусочков еды, достаточно будет двух. В противном случае тарелка будет выглядеть неопрятно, а еда быстро остынет. Вилкой следует удерживать именно тот кусок пищи, который затем отправится в рот. При необходимости можно помочь ножом сложить еду на зубцы вилки.


После трапезы

Существует еще несколько правил для правильного завершения трапезы. Ни при каких условиях не стоит оставлять столовые инструменты на скатерти. Если в процессе приема пищи вы решили сделать перерыв, грязные окончания вилки, ножа или ложки обязательно нужно положить на край тарелки. Также допускается оставить вилку и нож скрещенными на обеденной тарелке. В таком случае после возвращения к столу ваша порция и столовые приборы дождутся вас на своих местах.


Когда прием пищи завершен, все столовые инструменты, которые были использованы, следует аккуратно положить в тарелку. Вилку и нож необходимо положить параллельно друг другу под небольшим углом. Если включить воображение и представить часовой циферблата, то острый конец ножа и зубчики вилки должны указывать на 12 часов, а ручки – на 4 часа. Так ваш персональный официант поймет, что прием пищи окончен и унесет ненужные предметы с вашего стола.

И еще несколько слов по уходу за столовыми приборами. Вилки, изготовленные из любого материала, следует мыть теплой мыльной водой. Не рекомендуется использовать абразивные чистящие средства и металлические губки, так как это может привести к царапинам на столовом приборе. Для мытья вилок подойдут любые жидкие моющие средства и обычные мягкие губки для мытья посуды. Кроме ручной мойки, вилки можно мыть в специальном отсеке посудомоечной машины.

Чтобы понять ключевые народные приметы, следует разобраться с тем, что собой представляет нож как таковой. Это орудие труда (на кухне), оружие (на охоте), колдовской инструмент (во время проведения магических обрядов).

Очевидно, что нож пользуется популярностью. И основную роль здесь играет форма изделия и материал изготовления:

  1. Рукоять контактирует с телом человека, впитывая его мысли, эмоции, намерения. Сформировавшийся энергетический посыл переходит в лезвие, которое за счет своей заостренности усиливает потенциал любого действия. Измельчить овощи, убить зверя, начертить защитный круг – все это достижимо и без ножа, но эффект будет заметно хуже.
  2. Натуральный материал обладает собственным биополем. Если рукоять у ножа деревянная или костяная, а лезвие металлическое, то у изделия формируется собственная аура. Пластик в этом смысле слаб и «пуст».

Такими свойствами ножа и объясняется его активное «участие» в народных приметах. Изделие принимает энергию от человека, развивает свою личность и приобретает способность предупреждать или вредить зависимо от ситуации.

Найти нож – что говорят народные приметы?

Знающие люди всегда советовали избегать случайных находок. Ни для кого не секрет, что вместе с некоторыми вещами можно подобрать негатив. И народные приметы говорят однозначно:

  • взять нож, лежащий на дороге острием навстречу идущему, – к смерти;
  • поднять неизвестный нож с земли – быть зарезанным злыми людьми;
  • найти заржавевший нож – к расставанию с любимым человеком.

Репутация у «найденышей» незавидная. Тем не менее она заслужена: нож часто применяется в ритуалах, во время которых на него перекладывают порчи, болезни, проклятия. В этот же предмет можно заключить черта или беса. Иногда нож намеренно заговаривают на причинение вреда конкретному человеку – в таком случае оружие подбрасывают в дом, под порог, в личные вещи. Найти чужой нож у себя в жилище – явный признак негативного магического воздействия. Рекомендуется сразу выбросить изделие, после чего провести энергетическую чистку (себя и помещения).

Бывает, найденный на улице нож очень нравится. Но не следует поддаваться его «обаянию»: некоторые заговоры действуют так, чтобы привлекать случайных жертв, не позволять им проходить мимо. Как минимум вместо поднятого ножа требуется оставить нечетное количество монет, ценную вещь, хорошее угощение – чтобы откупиться от беды. Хотя лучше не идти на риск, если нож обнаружен лежащим на перекрестке, в овраге, в пещере или же воткнутым в пень, в стену, в землю – такое оружие точно оставили тут неспроста.

Народные приметы о ноже как о подарке

Традиционно нож не дарят. Считается, что такой презент:

  • привлечет к новому владельцу всяческие беды и конфликты;
  • «разрежет» узы дружбы между получателем и дарителем.

С точки зрения магии, такие народные приметы более чем оправданы. Почему? Основных причин две, и каждая может играть роль в определенной ситуации:

  1. От подарков отказываться не принято, а значит, можно заговорить нож на негатив и в буквальном смысле вручить его в руки одариваемому. «В довесок» к презенту человек получит и нечто плохое – неприятности в любви, финансовые трудности, болезнь.
  2. Владелец ножа – тот, кто купил его. И изделию может не понравиться внезапная смена хозяина. В лучшем случае подаренный предмет потеряется («пойдет искать настоящего владельца»), в худшем – начнет пакостить (будет постоянно тупиться, резать руки, привлекать негатив).

Взамен получаемого в дар ножа народная мудрость рекомендует отдать хотя бы мелкую монетку. Это поспособствует заключению своеобразного договора купли-продажи, что по максимуму уберет потенциальный негатив. Но если в роли дарящего выступает враг или неприятный человек, лучше проигнорировать нормы приличия и любыми способами отказаться от ножа. Явная магическая «подоплека» нивелируется труднее, т. е. монетка может ослабить влияние порчи, но полностью ликвидировать ее воздействие она не в состоянии.

В любом случае подаренный нож рекомендуется почистить, прежде чем начать использовать. Необходимо подержать изделие в соли, погреть над огнем, закопать в землю или промыть под проточной водой. Все это снимет хотя бы часть лишних энергетических программ.

Народные приметы о пришедшем в негодность ноже

Поскольку нож – предмет незаурядный, то его поломка тоже считается не самым обычным происшествием. Народные суеверия говорят:

  • нож ломается, когда на его владельца идет чрезмерно много негатива;
  • нож быстро ржавеет, если тот, кто им пользуется, имеет проблемы со здоровьем;
  • нож постоянно тупится в случаях блокировки возможностей человека на колдовском уровне (кто-то делает ритуалы на закрытие путей);
  • нож случайно ломается перед крупной ссорой или расставанием с любимыми людьми.

Поскольку «смерть» ножа указывает на некоторую долю проявившегося негатива, рекомендуется провести чистки. Также недопустимо просто выбросить изделие: его нужно закопать под деревом (лучше дубом), предварительно сказав несколько прощальных слов. Подобные «похороны» не вызовут обиды у ножа и не спровоцируют дополнительных неприятностей для человека.

Приметы о ноже в обиходе – на кухне и на столе

Поскольку в основном люди «общаются» с ножами во время приготовления или поедания пищи, то наиболее актуальными народными приметами остаются суеверия, касающиеся этой сферы. Среди них наиболее распространенные:

  1. Есть с ножа – стать злым (острым на язык).
  2. Играть с ножом – к конфликтам в доме.
  3. Нож упал со стола – в дом скоро придет мужчина. Если звук при падении был звонкий и хорошо различимый, то гость – кто-то знакомый.
  4. Нож не только упал, но и воткнулся острием в пол – к серьезной ссоре. Если же это случилось в процессе нарезания хлеба, то быть покойнику.
  5. Нож упал лезвием в направлении уронившего – к неприятному разговору.
  6. Направить нож острием на кого-то – спровоцировать у человека болезнь.
  7. Резать хлеб не одним, а двумя разными ножами – к непониманию в семье.
  8. Оставлять на столе нож, воткнутый в хлеб, – к финансовым проблемам и голоду.
  9. Не убрать нож на ночь со стола – накликать на себя неприятности. В основном говорят, что домовой порежется, обидится и начнет вредить нерадивым хозяевам. Но также встречается версия, будто забытым ножом будет играть нечисть, а дьявол сможет зарезать им хозяина дома.
  10. Класть ножи на стол скрещенными – к беде. Скрестить нож с вилкой или ложкой – к смерти.
  11. Беременной точить нож – навредить будущему ребенку.
  12. Держать нож в руке и ругать его – обидеть изделие и навлечь на себя его гнев. Не стоит удивляться внезапным порезам – это своеобразная месть.

К ножу нужно относиться серьезно, так как он легко цепляет и передает негатив. Но если с изделием «дружат», то оно, наоборот, поможет владельцу и убережет его от неприятностей.

Приметы о ножах как об оберегах

До нашего времени дошли некоторые нехитрые ритуалы, основанные на народных приметах о ноже как о защитнике:

  1. Воткнуть в косяк входной двери или в стену нож – защитить себя от нечистой силы и злых людей. Дополнительно рекомендуется прочесть заговор: «Нож остер, язык мой хитер, плетет-заплетает, вражин отводит-отгоняет, пути их путает, дорожки им петляет, чтоб ко мне не ходили, чтобы мне не вредили».
  2. Положить нож под подушку – уберечься от любых неприятностей. Такой амулет кладут в колыбельку некрещеного младенца, в кровать беременной или молодоженов. Обязательно делают оговор: «От бед да несчастий, от хулы да сумы, от колдунов черных да ведьм нечистых». Особенно советовали держать нож под подушкой во время похоронных обрядов, чтобы покойник не прицепился к человеку.
  3. Крестным родителям перешагнуть нож, выходя из дома на крестины, – уберечь ребенка от нечисти.
  4. Очертить ножом вокруг себя круг – закрыться от оборотней, привидений, ведьм и прочих злых сил.
  5. Перекрестить все окна и двери дома ножом, после чего воткнуть его в порог – уберечь жилище от происков нечисти и черных магов.
  6. Воткнуть нож в землю – защититься от грозы и бури. А если бросить оружие в смерч на перекрестке, можно ранить черта.
  7. Воткнуть нож в стену пустого хлева – сделать оберег для скота от диких зверей. При этом говорили: «Медведю с ножа сего мясо свежее не есть, нашу коровушку не рвать, скотинушку не обижать». Только затем в хлев заводили животных.
  8. Процедить молоко через нож – защитить корову от ведьмы, которая ее портит. Колдунья же, чтобы навредить животному, вонзает нож в столб, дерево или соху.
  9. Воткнуть нож снизу стола во время застолья – «уберечь» еду от чрезмерно голодных гостей (они съедят меньше пищи, чем обычно).

Самым сильным обрядом считалось вонзание ножа в землю. Этим приемом пользовались в любых непонятных ситуациях. Например, если человек вдруг встречал в лесу русалок, он чертил вокруг себя круг, вставлял нож в землю – и нечисть его не замечала. Аналогичным способом спасались от волков, леших, града, бури, ведьм и т. д.

В идеале у каждого человека должен быть собственный нож. Тогда любые народные приметы будут для него более точными, а защита окажется максимально полной. Не зря русская пословица гласит: «Нож – в пути товарищ». Это оружие пригодно для работы не только в материальном, но и тонком мире.



Поделиться