Когда убирать последние томаты. Когда следует снимать помидоры в теплице

​Похожие статьи​

​почистить ножом​

Тепловая обработка

​можно кипятком, а можно просто помять немного помидор (обжать со всех сторон) , если помидор спелый, то шкурка легко снимается.​

Микроволновая обработка

​Сделать небольшой крестообразный разрез, затем ошпарить кипятком​

Механическая обработка

​в кипяток опустить=)​

KakProsto.ru

Почему помидоры снимают зелёными с куста? Обязательно ли это?

Татьяна Павлющик

​Нужно, после Ильина дня начинаются холодные росы, утренники, Появляется фитофтора. И теплица при этом не очень спасает.​

Ал Пойнтдекстер

​Точный рецепт не подскажу - жена делает.​
​Снимать лучше не зеленые. а слегка порозовевшие (бурые) . За несколько дней они доспеют, а на кустах, к этому времени уже побуреют новые.​

Зоя Александровна

​Моя мама снимает с куста зелеными в самом начале августа. Потому, что с 5 августа они начинают чернеть от росы. Уж не знаю чем им такая роса не угодила.. . наверно слишком холодная....​

Valkiriya

​если есть угроза фитофторы, тогда снимают. . есть оч вкусный рецепт консервации именно зеленых помидор​

Инна Пак

​Вам потребуются спелые помидоры и маленький нож. Удерживая томат в левой руке, возьмите в правую руку нож и приложите его остриём к поверхности плода. Слегка надавливая на нож, перемещайте его вдоль овоща, словно соскребая что-то с его поверхности. Обработайте ножом весь томат, не пропуская ни одного сантиметра. Если вы всё сделаете правильно, кожица после обработки станет мягковатой, но её целостность не нарушится. После размягчения кожицы проколите её вилкой и аккуратно снимите с плода. Этот способ не предполагает тепловой обработки овощей, поэтому помидоры сохраняют свою свежесть и упругость.​

Вера Андреева

​Профессиональные повара рекомендуют добавлять в томатное пюре, борщи и другие блюда, требующие тепловой обработки, помидоры, очищенные от шкурки. Можно очистить плод по спирали, как яблоко и картофель, но для этого нужна сноровка. Томат легко освободится от кожицы, если предварительно провести его термическую, микроволновую или механическую обработку​

none

​На несколько секунд опустить в кипяток, кожица снимется легко​

Екатерина Смаковская

​Сделать на помидоре надрез крест на крест, поместить на 1 минуту в кипяток, затем холодную воду, очистить.​

Елена

​вскипятить воду, опустить туда холодные помидоры, подержать немного.​

dron ivanov

​ошпарить их кипятком)​

валентин красноголов

​Помидоры чернеют от фитофтороза, снимать надо созревшие. Хороший метод борьбы с фитофторой это опрыскивание водным раствором пихтового масла, на ведро воды 15-20 грам и перед опрыскиванием размешываеш струёй опрскивателя прямо в ведре. Обрабатывать надо не только помидоры, но и стены потолок.​
​Но закусь - супер!!!​

Андрей Ким

​Совсем зеленые собирал только однажды - после затяжных дождей почернели все листья (фитофтороз) и начали гнить плоды. Жена из них варенье сварила с перекрученными на мясорубке апельсинами. Косточки предварительно удалить.​
​здрасти это где вы такое видели. Я конечно знаю пару рецептиков из зеленых помидор но чтобы обязательно первый раз слышу.​
​Что бы не портились. А там сами решайте обязательно или нет​
​В наших краях помидоры, выращенные в открытом грунте, снимали с кустов в конце июля - начале августа, когда ночи становились холодными и появлялись ночные и утренние туманы. Снимали, чтобы спасти урожай от фитофторы, которая в это время начинала бурно развиваться. Дозревали помидоры в доме на подоконниках или в лотках, а из самых мелких делали салаты и разные другие заготовки. В теплицах такие меры принимать не нужно. Я обычно в теплице собирала последние помидоры в конце сентября. Но сейчас конец июля очень жаркий, ночью температура +21-23 градуса. И я не буду снимать помидоры (в этом году у меня все растут в открытом грунте) , пока не наступят холодные ночи.​

Марина Мирутенко

​Помидоры – это вкусные и полезные летние овощи, которые употребляют в пищу как в сыром, так и в переработанном виде. При приготовлении пищи лучше всего использовать очищенные томаты, без тонкой кожицы, которая отделяется от мякоти в процессе тушения или варки овощей, но не переваривается в пищеварительном тракте человека. Чтобы снять кожицу с помидоров, следует предварительно подвергнуть их тепловой, микроволновой или механической обработке.​

Нужно ли в августе снимать помидоры незрелые, что бы они не почернели?

Наталья Баранова

​В кипяток опустить, а потом снять​

ВИКОНТ

​Сделать крестообразный надрез и потом помидоры залить кипятком на 5 мин, промыть в холодной проточной воде и шкурка снимется легко.​

Александр Агапов

​после этого шкурка снимается очень просто и быстро.​

Ёжик

​Попробуйте в кипяченную воду кинуть их, должна слезть)))​

Аленький цветочек

​нужно​

как снять шкурку с помидор?

Сергей Ивченко

​Хорошо вам на юге. А у нас в Подмосковье уже очень мало кто выращивает помидоры, потому что как правило, фитофтора начинается уже 15 июля (в этом году, конечно её пока нет) , и если к этому времени у вас помидоров нет, то и не будет. Мне удавалось вырастить только благодаря обработкам арцеридом. А соседи с февраля растили рассаду, чтобу к июлю успеть. Так что в нашем кооперативе помидоров уже лет десять нет ни у кого.​

Ириша Горбачева

​Чтоб не сперли:)​

Tatyana Gerne

[

​Снимают зелеными в конце лета, когда ночные туманы начинаются. Помидоры заболевают и чернеют:)​

Нюшка

​Никто не рвет помидоры зелеными.​

Евгений Зинин

​Для работы вам понадобятся две кастрюли, вода, шумовка, помидоры и острый нож. Налейте в одну кастрюлю кипяток, в другую ледяную воду. Выберите спелые плоды с плотной мякотью. Сделайте в нижней части каждого плода неглубокий надрез острым ножом, стараясь не погружать лезвие в мякоть помидора. Поместите в кипящую воду несколько томатов. Мягкие, спелые плоды достаточно подержать в кипятке 5-10 секунд, овощи с плотной мякотью – от 15 секунд до одной минуты. Как только тонкая кожица на краю крестообразного надреза начнёт заворачиваться, выньте плоды шумовкой и переложите их в кастрюлю с ледяной водой до полного охлаждения. Кожица легко снимется с охлаждённых помидоров, если аккуратно потянуть за неё тупой стороной ножа. Если шкурка не снимается – попробуйте провести тепловую обработку плода ещё раз.​

​обдать кипятком потом опустить вхолодную воду.​

​обдать кипятком​

узбечка

​Внимание! У жёлтых помидор шкурка тонкая, снимайте осторожно​

ПЕВНАЯ ЛАРИСА

​обдай помидоры кипятком - и снимай потихоньку.​

Наташка Ведрова

​Их просто нужно во время обрабатывать от болезней, тогда и не будет надобности обрывать раньше времени. Ни когда не обрываю зелеными, всегда зреют на кустах. Если они уже заражены чем то, то дома они быстрее погниют, да и вкус будет намного хуже. Надо хотя бы раз за лето побрызгать их бордосской смесью. А у нас соседка ни когда не обрабатывает ни чем, они у неё в августе уже чернеют и поэтому она каждый год 25 августа обрывает их и заносит в квартиру. Вот только не знаю краснеют они у неё или она их зелёными съедает.​

Наташа

​Купите "Фитоспорин" или "Редомил Голд" и проблема фитофтороза исчезнет для Вас. Я вращиваю томаты на севере Подмосковья. Холодновато у нас, но собираем урожай в теплице до конца октября. Удачи!))​

татьяна шукурова

​И консервировать лучше зелеными. С чесночком, перчиком и т. д.​

Галина Самухина

​Снимать лучше спелыми, но тогда другие зеленые пока не растут. Ждут своеи очереди.​

МИЛАШКА

​Смотря, в каком регионе. Я тоже снимаю зеленые, чтобы помочь мелким подрасти, в коробке вызревают. И про фитофтору здесь правильно. Но в теплых краях, конечно вызревают на кусте, что намного вкуснее.​

Лейтена Капа

​Красными они намного вкуснее.​

​Вам понадобится микроволновая печь, плоская тарелка, помидоры и острый нож. Этот способ обработки подходит только для твёрдых плодов, поскольку мягкие овощи после извлечения из микроволновки становятся ещё более мягкими и дряблыми, пригодными только для приготовления пюре. В нижней части плотных помидоров с помощью острого ножа сделайте крестообразный надрез, стараясь не повредить мякоть плода, а разрезать только тонкую кожицу. Овощи уложите на тарелку на некотором расстоянии друг от друга, крестообразными надрезами вверх. Выберите самый мощный режим микроволновой печи и обработайте овощи на протяжении 30-60 секунд, в зависимости от их размера и упругости. Готовые овощи извлеките из печи и снимите кожицу тупой стороной ножа.​

Созревание любимых всеми помидоров в разных регионах проходит с небольшим отличием. Это зависит от сортотипа, светового дня и климатических условий. Большинство огородников России, Белоруссии и Татарстана начинают сбор урожая в открытом грунте в первых числах августа. Чтобы снять помидоры с кустов хорошего качества, важно не пропустить время уборки.

Особенности и время сбора томатов в Сибири

В сибирском открытом грунте лучше всего удаются сорта и , предназначенные именно для этого региона, так как урожай именно с таких сортотипов получается надежный и достойный.

Конечно не каждый гибрид подойдет для культивации в этом суровом климате, однако современные оригинаторы вывели новые сорта, которые успешно выращиваются огородниками-сибиряками. Следует помнить, что даже самый ультра ранний гибрид нужно собрать до того момента, когда среднесуточные температурные параметры упадут до +13 градусов. В противном случае плоды подвергнуться гниению и для употребления в пищу они будут не пригодны.

Томаты в регионах Сибири начинают убирать в первых числах августа. Часто помидоры средних и среднепоздних сортов в условиях сибирского климата не успевают вызреть до начала резкого понижения ночных температур, поэтому их нужно снимать бурыми, складывая в помещениях на вызревание. При этом плоды при покраснении будут иметь кисловато-горьковатый вкус.

При желании продлить созревание помидоров в условиях сибирского климата, возле растений вбивают колья, на которые натягивают агроволокно или полиэтилен. В этом случае сбор урожая плодов можно продлить до первых чисел сентября.

Особенности и время сбора томатов в Подмосковье


В этом регионе настоящее тепло приходит поздно, а осенние заморозки наступают очень рано. Короткий летний период заставляет огородника подбирать для культивации раннеспелые гибриды и сорта, а также создавать условия для скорейшего созревания томатов.

Высаженная рассада помидоров в Подмосковном регионе для хорошего созревания плодов должна быть обеспечена хорошим слоем мульчи и трехразовой подкормкой комплексными удобрениями. В этом случае грунт будет хорошо прогреваться, обеспечивая эффективное развитие полезных микроорганизмов, а корневая система растений защищена от перегрева и переохлаждения.

Скороспелые сорта и гибриды овоща начинают собирать в условиях Подмосковья уже в конце июля. Начинать сбор томатов в этом регионе следует в стадии плодов молочной спелости. При этом следует учесть, что если стоит дождливая погода, то плоды нужно собирать не дожидаясь полного вызревания. Ведь при повышенной влажности томаты подвергаются атаке патогенов. Помидоры, собранные бурыми, хорошо дозреют в сухом помещении.

Важно!

При желании собирать урожай помидоров в Подмосковном регионе до конца осени, растениям следует обеспечить укрытие от холодных дождей и росы. Для этого в середине августа над насаждениями натягивается полиэтилен, который в случае ночных заморозков следует прикрывать агроволокном.

Особенности и время сбора томатов на Урале

При выращивании помидоров в этом регионе следует отдать предпочтение гибридам и сортам, устойчивым к негативным погодным условиям, короткому световому дню и повышенной устойчивостью к заболеваниям. В этом регионе не следует дожидаться полного созревания плодов. Помидоры нужно снимать в стадии побурения в середине августа и дозаривать в помещении. Такие плоды хорошо дозревают в комнатных условиях за 10-18 дней.

Сигналом к тому, что следует полностью собрать с кустов все томаты, является поражение растений фитофторозом, который в регионах Урала наносит непоправимый вред культуре, приводя к гибели весь урожай.

Особенности и время сбора томатов в Татарстане


Ультра скороспелые сорта и гибриды в этом регионе вызревают уже в первых числах июля. При этом полное отмирание кустов происходит в конце августа. Поэтому до середины последнего месяца лета следует снимать покрасневшие плоды, которые можно дозаривать в помещении.

Татарстанский край занимает большую территорию, поэтому разные регионы отличаются климатическими особенностями и кратковременным понижением температуры ночью. Рост помидорных кустов в этом случае замедляется, однако урожай сохраняется.

Высокая температура воздуха в регионе подвергает плоды более раннему созреванию и поражению солнечным ожогам. В этом случае можно защитить насаждения нетканой сеткой для затемнения. Огородники, выращивающие томаты в Татарстане утверждают, что без этого материала, хорошего урожая помидоров можно не ждать. При этом способе защиты от солнца и соблюдении всех агротехнических приемов массовый сбор томатов в этом регионе начинается уже с 5 -10 июля. Для получения хорошего урожая следует подбирать для высадки сорта и гибриды, соответствующие выращиванию в регионе.

Особенности и время сбора в средней полосе


Грамотный уход за растениями в открытом грунте в этом регионе способствует получению достойного урожая. Учитывая средние климатические условия выращивания, следует знать, что рассаду томатов нужно сажать в первой декаде июня, когда минует вероятность понижения ночных температур ниже нуля градусов.

После высадки рассады на постоянное место от огородника потребуется максимум заботы и ухода за насаждениями. Чтобы получить достойный урожай в средней полосе России необходима своевременная организация: поливов, рыхлений, подкормок, профилактических обработок от грибов-патогенов и насекомых-вредителей.

Сбор урожая плодов в средней полосе России приходится на первые числа августа, а продлить его сбор помогут профилактические обработки биофунгицидами с чередованием из опрыскивания настоями лечебных трав.

Важно!

Выложенные на дозаривание плоды томатов на солнечный свет, получат более яркую цветовую окраску, чем те, которые будут доспевать в темноте.

Особенности и время сбора в Челябинске


Плоды томатов нужно собирать уже в первых числах августа, не дожидаясь их биологической зрелости. Своевременное обрывание бурых и пораженных заболеваниями томатов, даст возможность вызреть следующей волне помидоров.

Для этого помидоры следует разложить в помещении с хорошим освещением и вентиляцией, а также температурой воздуха +18 — +26 градусов.

Среднепоздние сорта и гибриды, которые не успевают созреть до начала холодов в Челябинском регионе, следует обрывать в зеленом виде. Однако при дозаривании такие плоды не будут иметь сахарного вкуса.

Томаты принадлежат к тем овощам, которые требуют систематического обрыва вызревших плодов. В любом регионе, не снимая дозревшие плоды, можно допустить их поражению патогенными заболеваниями. Поэтому, где бы не выращивались томаты, самое главное — это вовремя снять урожай.

Срок сбора урожая томатов зависит не только от сорта, но и от климата региона и погодных условий. Ближе к осени помидоры лучше собирать зелеными, чтобы к заморозкам успели дорасти и дозреть другие плоды. Когда снимать томаты в открытом грунте и теплице, и как ускорить дозревание помидоров расскажем в нашей статье.

Когда надо снимать помидоры

Опытные огородники рекомендуют в конце лета и осенью с куста томаты собирать немного недозревшими. Как уже отмечалось выше, это необходимо для того, чтобы успели дозреть оставшиеся плоды. Лучше всего срывать помидоры, когда они станут светло-бурыми.

В средней полосе России урожай помидор собирают в августе, а в Сибири, на Урале и более северных регионах плоды снимают в сентябре, так как здесь весной посадками занимаются позже. В южных регионах в сентябре еще тепло, поэтому поздние сорта успевают дозревать на кустах и их можно не трогать до октября.

Холодная и дождливая погода может стать причиной поражения растений грибковыми заболеваниями. В такую погоду томаты рекомендуется собирать зелеными.

Когда надо убирать помидоры:

  1. При температуре ниже +10 градусов.
  2. При первых признаках фитофторы.
  3. Если на участок вы приезжаете нечасто, собирайте томаты, когда они достигнут молочной зрелости.

Лучше снять помидоры зелеными, чем потерять урожай из-за того, что он замерзнет или плоды погубит фитофтора.

В то же время все подряд зеленые плоды снимать нельзя, так как плохо развитые и мелкие в домашних условиях не дозреют.

Признаки того, когда можно снимать зеленые помидоры:

  • томаты выросли до размера, соответствующего сорту;
  • плоды стали более белыми, то есть достигли фазы молочной зрелости;
  • семена в плодах полностью дозрели.

Такие помидоры можно смело срывать с куста и убирать на дозревание.

Внимание! Больные плоды следует снимать с растений и выбрасывать или хранить подальше от другого урожая. В противном случае они заразят все здоровые помидоры.

Как правильно собирать томаты

В теплице и открытом грунте помидоры с куста снимают каждые три – пять дней. В этом случае оставшиеся будут успевать развиваться.

Сбор урожая проводят утром в сухую погоду. Чтобы помидоры дозрели и не начали гнить дома, важно не повредить их кожицу, поэтому с помощью секатора или ножниц плоды срезают вместе с плодоножкой.

Больные томаты выбрасывают, а поврежденные употребляют сразу в пищу или используют для зимних заготовок. Если фитофторой плоды повреждены не очень сильно, пораженные участки можно срезать, а из оставшейся части сделать зимний салат.

Здоровый урожай убирают на дозревание.

Способы дозревания томатов

Прежде чем убирать зеленые помидоры на дозревание изучите следующие правила:

  1. Перед хранением и дозреванием плоды не моют. Их просто очищают от земли и грязи.
  2. Пораженные фитофторой плоды можно на пару минут опустить в воду с температурой в +60 градусов. Такая процедура уничтожит все находящиеся на поверхности томатов споры. Хранят пораженные томаты отдельно.
  3. Для дозревания помидоров не подходит помещение с низкой температурой и большой влажностью.
  4. Соседство с другими овощами томаты переносят плохо, поэтому хранят их отдельно.
  5. Спелые помидоры при комнатной температуре быстро портятся, поэтому их сразу убирают в холодильник или другое прохладное место. Среди зеленых плодов обязательно нужно оставить несколько спелых.

Традиционный способ дозревания

Быстрее всего помидоры дозреют при температуре в +28 градусов и при ярком освещении. Для этого их можно разложить на солнечном подоконнике.

Однако неплохо урожай поспеет и при комнатной температуре в +20..+25 градусов. Плоды нужно уложить в несколько слоев в коробки, корзины, ящики или просто разложить на полках.

Внимание! ускорить созревание томатов помогут лежащие рядом бананы или красные яблоки. Эти фрукты выделяют этилен, который и способствует быстрому созреванию.

Укладка на длительное дозревание

Томаты будут созревать в течение месяца, если их хранить в помещении при температуре в +12..+15 градусов и влажности около 80 градусов. Урожай в два или три слоя укладывают в коробки или ящики. Каждый слой посыпают сухими опилками или прикрывают бумагой. К плодам должен поступать воздух, поэтому сверху емкость накрывают тканью или неплотно закрывают крышкой.

При таком способе созревания до самой зимы, а иногда и позже можно будет лакомиться свежими помидорами. Если зрелые плоды понадобятся раньше, их можно перенести в более теплое помещение и переложить красными яблоками или бананами.

Дозревание в домашних условиях на кустах

Не только дозреют, но еще и подрастут помидоры, если выкопать куст вместе с плодами. С куста отряхивают землю и подвешивают его вверх корнями в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Развешивают кусты так, чтобы не касались друг друга. По мере созревания помидоры срывают.

Если не удалось вовремя собрать урожай помидоров, расстраиваться не стоит. Из зеленых томатов можно приготовить на зиму вкусные заготовки.

Вырастить помидоры на грядке без укрытия могут себе позволить далеко не все дачники. Даже в средней полосе климат таков, что после высадки в открытый грунт томаты необходимо укрывать пленкой, так как это теплолюбивая культура. Что уж тут говорить о северных регионах. Рассада, выращенная на подоконнике, после высадки на улицу испытывает стресс и нуждается в адаптации. Соорудив для нее небольшой парник или используя временное укрытие, вы поможете ей быстрее прижиться и начать свое развитие на новом месте.

Когда высаживать рассаду помидор в открытый грунт

Томаты - выходцы из Южной Америки. Они не выносят мороза и холода, могут пострадать от избыточного количества влаги, нуждаются в большом количестве света. Для их полноценного развития требуется соблюдать сроки посадки в открытый грунт, которые будут различаться в зависимости от способа выращивания и от конкретного региона.

Сооружение временного укрытия не займет много времени. Для его устройства нужно всего лишь вбить колья по краям грядки и прикрепить к ним жердь, на которую будет накинута пленка, или нетканый укрывной материал, например, лутрасил. Можно также использовать металлические дуги, которые будут служить каркасом.

При такой посадке помидоры будут защищены от промерзания грунта при неожиданных заморозках. Защитит укрытие кусты томатов также от палящего солнца, сильных ветров и ливней. Высаживать помидоры под пленку или материал в открытый грунт рекомендуют, начиная со второй половины мая. К этому времени грунт достаточно прогреется, а если даже случатся небольшие заморозки, пленка предохранит рассаду от замерзания.


Если на участке имеется парник или теплица, это существенно упрощает выращивание помидор и уход за ними. Сейчас чаще всего эти сооружения делают из поликарбоната - материала, который хорошо пропускает свет и удерживает тепло. Использование такого парника позволяет получить к своему столу урожай томатов намного раньше, чем при выращивании в открытом грунте.

Если теплица отапливается, высаживать в нее рассаду можно в последних числах апреля. При отсутствии отопления лучше это сделать в первой декаде мая. Разумеется, сроки необходимо корректировать в зависимости от региона и погодных условий.


Если помидоры сажают в открытый грунт без укрытия, главным условием будет устойчивая теплая погода без угрозы возвратных заморозков. Дневная температура должна быть в диапазоне 20-22°C, ночная - не ниже 15°C, а минимальная температура грунта -10°C, а лучше - 15°C. Чтобы определить достаточно ли прогрелась почва, заглубите градусник на 10-15 см и проверьте его показания.

Если температура даже на короткое время опустится до -1°C, это очень негативно скажется на растениях. Они выживут, но плодоношение в этом случае задержится на 1,5-2 недели, замедлится и рост саженцев.

По регионам: в Подмосковье, на Урале, в Сибири, Ленинградской области

В Подмосковье и других центральных регионах высаживать рассаду томатов в открытый грунт без использования укрытия можно с последних чисел мая до 10 июня. В этом случае вы можете быть уверены, что точно не загубите свою рассаду холодным воздухом.

Погода еще более непредсказуемая, поэтому и речи быть не может о высадки рассады в мае. Уральским дачникам рекомендуется делать это в конце первой декады июня.

В холодных регионах часто делают для помидор «теплую» грядку, прокладывая между слоем плодородной земли и глины слой соломы. Перепревая, органика выделяет тепло и согревает корни томатов. На следующий год перепревшая солома будет служить полноценным органическим удобрением.

На заметку! Если использовать пленочные укрытия, то можно сдвинуть сроки посадки на одну неделю назад. В стационарную теплицу растения высаживают на 2 недели раньше, чем в открытый грунт.


При выращивании помидор на открытых грядках укрытие рекомендуется снимать тогда, когда температура установится на уровне 15°C. Из-за того что климат в России по регионам сильно различается, в каждом из них сроки снятия укрытий будут свои. Если вы все еще опасаетесь ночных заморозков, а днем стоит достаточно теплая погода, укрытие можно оставлять только на ночь.

На заметку! Некоторые укрывают каждый куст индивидуально, используя для этого пластмассовые ведра, деревянные ящики подходящего размера, колпаки из бумаги, ткани или пленки. Спасти от заморозков может также высокое окучивание кустов. Засыпать томаты землей надо по самую макушку.


Так как в Подмосковье июнь часто бывает прохладным и дождливым, лучше оставить укрытие до июля. Снимать его нужно в пасмурную погоду. Так рекомендуется делать потому, что в этом случае томаты легче перенесут смену климатических условий и не получат солнечных ожогов.

Перед тем как снять пленку окончательно, нужно в течение 3-5 дней приучать растения к открытому воздуху, приподнимая пленку с торцов для усиленной вентиляции. Иначе резкий перепад влажности может снизить иммунитет томатов.

Если выдалось дождливое лето, укрытие можно оставить до конца сезона, но необходимо обязательно периодически проветривать посадки.


На Урале лучше высаживать помидоры на солнечных участках с низким залеганием грунтовых вод. Особое внимание нужно уделить сортам, они должны быть районированными, то есть приспособленными к условиям этого региона. Сюрпризы уральской погоды могут привести к тому, что даже в конце июня высаженная на грядку рассада может погибнуть от заморозков.

Пленку с помидоров в этом регионе убирают обычно 10-15 июля. До этого срока укрытие можно снимать днем, но оставлять на ночь. Кратковременное понижение температуры до +1°C крепкие кусты вполне могут пережить.

В Сибири

В Сибири короткое лето, поэтому для выращивания здесь подходят только ультраскороспелые сорта. Использовать для этого открытый грунт в данном регионе – большой риск. Высаженная на грядки рассада обязательно требует создания укрытия.

Угроза заморозков здесь исчезает ближе к концу июня, тогда же можно окончательно снимать пленку. Сразу после того как укрытие будет убрано, томаты поливают. Производить эту процедуру лучше с утра в пасмурный день.


Участок для посадки помидор под временные укрытия следует подготовить еще с осени. Почву перекапывают, удобряют минеральными и органическими подкормками. Под пленкой выращивают скороспелые сорта томатов, устойчивые к грибковым заболеваниям.

Пленочное укрытие дает урожаю возможность созреть на 2-3 недели раньше, чем при выращивании на открытом воздухе. Если высаживаются в парник среднеспелые сорта, их урожай будет обильней и лучше качеством.

Пленка хорошо пропускает тепло и свет. В солнечную погоду температура внутри временного парника на 10-20°C выше, чем снаружи. Даже при небольших заморозках кусты под укрытием находятся при комфортной плюсовой температуре. Для высаживания под пленку используют рассаду, выращенную в горшках, возрастом 45-50 дней. За день до этого саженцы должны быть обильно политы. Используют такую схему посадки, чтобы на гряде получилось 2 ряда помидор с узкими междурядьями.

Кустики высаживают строчками в шахматном порядке. После посадки каркас накрывают пленкой или нетканым материалом. С ветреной стороны пленку присыпают землей, а с другого края на нее укладывают деревянные брусья или другой подручный материал подходящего размера.

Допустимая плотность посадки – 5-6 растений на 1 квадратный метр. Лунки предварительно проливают теплой водой. При посадке саженцы заглубляют до первого настоящего листка. Следующие 4-5 дней растения оставляют без полива. Первые дни после посадки дневная температура в парнике должна доходить до 20-25°C, а ночная – быть не меньше 17°C. Почву поддерживают в умеренно увлажненном состоянии.

  • Если погода пасмурная, полив производят один раз в 5 дней.
  • Когда на улице тепло и солнечно, томаты поливают через день.
  • После полива землю рыхлят, а укрытие приподнимают для проветривания.

Первую подкормку вносят через 10 дней после посадки. Питательный раствор готовят, добавляя на 10 л воды 20 г суперфосфата, по 10 г аммиачной селитры и сернокислого калия и 5 г мочевины.

Через полтора месяца укрытие снимают и продолжают выращивать помидоры уже в открытом грунте.


Чтобы получить качественный урожай томатов, необходимо избегать типичных ошибок, которые ухудшают этот показатель. Что же дачник может сделать не так? Перечислим самые распространенные погрешности при высадке томатов в открытый грунт под временное укрытие:

  1. Выбор неподходящего сорта. Во-первых, следует отбирать для себя районированные томаты. Опытные огородники не один год опытным путем отбирают для себя подходящие сорта помидоров, дающие в их условиях неплохой урожай. Также следует при посадке под укрытие выбирать детерминантные сорта с ограниченным ростом, чтобы их размеры позволяли сооружение невысокого парника. К тому же, эти растения, как правило, более скороспелые.
  2. Рассада не прошла закалку. При высадке в открытый грунт закаливающие процедуры особенно важны. Иначе растениям трудно будет адаптироваться к палящим солнечным лучам, ветру, низкой температуре и другим погодным условиям. Закаливать рассаду необходимо уже в месячном возрасте, постепенно приучая сеянцы к воздействию неблагоприятных факторов.
  3. Неподходящая почва. Помидоры предпочитают слабокислый грунт с показателем pH около 6-6,5. Слишком высокая или низкая кислотность помешает растениям нормально усваивать ценные вещества, и развитие кустов будет нарушено. Об этом может свидетельствовать пожелтение листьев в верхней или нижней части кроны.
  4. Размещение грядки на затененном участке или в полутени. Как бы в дальнейшем не ухаживали за помидорами, вместо богатого урожая плодов вы получите лишь густую зеленую массу. Помидорные грядки должны освещаться солнцем минимум 7 часов в день. Именно солнечные лучи дают растениям силу и энергию для плодоношения.
  5. Высадка в холодную землю. Теплолюбивым томатам требуется температура грунта равная 15°C или чуть ниже. Если почва недостаточно прогрелась, высаженная рассада будет долго болеть и даже может погибнуть.
  6. Слишком плотная посадка. Детерминантные кусты разрастаются вширь и у них должно быть достаточно места для развития. К тому же, слишком загущенные растения плохо продуваются воздухом, что повышает риск фитофтороза и других болезней. При высадке рассады под пленку следует придерживаться рекомендуемой схемы.

Посадка помидор в открытый грунт под укрытие: видео

В открытом грунте вполне можно получить хороший урожай томатов, а временное укрытие только поможет вам в этом. Главное – полностью соблюдать рекомендации по посадке и уходу.

Выращивание помидоров в теплицах обладает существенными преимуществами по сравнению с выращиванием на открытом грунте. Наиболее полезной теплица бывает для садоводов северных областей России, у которых нет возможности держать плоды до полного созревания на незащищенной почве. Теплица позволяет овощам беспрепятственно завершать свое развитие, невзирая на неблагоприятную погоду. Поскольку каждый сорт обладает своими сроками созревания, однозначно ответить на вопрос о том, когда собирать помидоры в теплице, нельзя. Однако можно ориентируясь по внешним признакам определить степень готовности плода собственноручно.

Как уже было сказано, точной даты, на которую следует ориентироваться при сборе помидоров, не существует. На время созревания помидоров влияют следующие факторы:


Если говорить о точном времени созревания, то у разных сортов оно может варьироваться от 80 до 120 дней. О некоторых сортах помидоров и их особенностях мы поговорим в следующем разделе.

Сбор разных сортов помидоров

Несмотря на то, что охватить все разнообразие сортов помидоров не представляется возможным, рассмотрим наиболее популярные варианты и время, за которое они поспевают.

Таблица 1. Сорта томатов и сроки их созревания

Сорт Созревание Описание
Среднеспелый сорт, созревающий спустя три с половиной месяца после посадки В зависимости от условий выращивания, достигает полутора метров в высоту на открытой почве и около двух метров в тепличных условиях. В среднем плоды данного сорта весят по 400 грамм в момент созревания. Во время роста, желательно подвязывать несколько стеблей к опоре, чтобы зафиксировать растение
Раннеспелый сорт, которому требуется менее трех месяцев, чтобы окончательно созреть Плоды обладают крепким иммунитетом и не склонны к болезням. Вес созревшего помидора данного сорта составляет полкилограмма. Вождь краснокожих не подвержен растрескиванию при температурных перепадах и хорошо переносит транспортировку. Обладает сладким и насыщенным вкусом
Среднеранний сорт, окончание вегетационное периода которого наступает спустя три с половиной месяца после посева Кусты растения достигают 120 сантиметров в высоту и прекрасно подходят для выращивания на открытом грунте, однако хорошо вырастают и в теплице. Сорт приносит прекрасные урожаи, а средний вес одного плода составляет восемьсот грамм. Однако для достижения помидоров такого размера, необходимо следить за количеством завязи
Позднеспелый сорт, требующий от садовода не менее четырех месяцев тщательного ухода Наградой за приложенные усилия будет вес плодов, достигающий отметки в один килограмм. При хороших условиях кусты данного сорта вырастают в длину до двух метров. Несмотря на свои размеры, данные помидоры хорошо переносят транспортировку и способны долго храниться. Хорошо подходят для салатов и имеют очень необычный вкус, отраженный в названии
Среднеранний сорт, созревающий в течение трех с лишним месяцев Отличаются своей устойчивостью к низким температурам, потому часто выращиваются на открытом грунте. Средний вес спелого плода приближается к одному килограмму. Помидоры данного сорта ценятся за сладкий вкус и активно используются для изготовления сока. Потребляются как в сыром, так и в вяленом виде
Среднеранний сорт, поспевающий за сто десять дней с момента первых всходов Взрослые кусты при правильном уходе вырастают до полутора метров в длину. Основной особенностью сорта являются тонкие стебли, которые рекомендуется фиксировать во избежание их повреждения под тяжестью плодов. Плотная кожура позволяет перемещать томаты без вреда для них. Данный сорт предназначен для тепличного выращивания, однако может приживаться и на открытом грунте

Уборка томатного урожая имеет свои ключевые особенности. Если на открытом грунте рекомендуется ждать вплоть до наступления заморозков, чтобы добиться наибольшей спелости плода, то тепличные условия предполагают иные правила. Чтобы томат впоследствии сохранялся дольше, необходимо снять его с куста немного недозрелым, чтобы у него было время поспеть в погребе или любом другом хранилище.

Дожидаться полного созревания помидоров допускается в трех случаях:


Кстати! При любых предстоящих транспортировках плодов, перевозке с дачи и так далее следует собирать недоспелые плоды, поскольку их кожура более жесткая и спасает плод от большинства потенциальных механических повреждений.

Чтобы помидоры созревали быстрее и не повреждались при дальнейшем хранении, необходимо позаботиться о надлежащем состоянии грунта, из которого произрастают кусты. О том, как обрабатывать покупной грунт и создавать свой собственный, рассказываем ниже.

Особенности уборки помидор

Существенную роль в уборке урожая играет отопление теплицы. Если садовод имеет возможность контролировать температуру в данном помещении, то нет никаких преград к круглогодичному сбору поспевающих плодов.

Если же ваша теплица не оснащено отоплением и зависит от погоды за ее пределами, то следует ориентироваться на следующие подсказки:


Видео — Детали сбора урожая помидор в теплице

Степени созревания помидоров

Каждый помидор в период развития проходит несколько стадий, которые подскажут садоводу состояние плода лучше, чем любые приблизительные даты. Томаты отличаются тем, что могут употребляться в готовку практически в любом состоянии, однако к каждому такому состоянию нужен свой подход.

Неспелый помидор, набирающий вес

Недоспелые томаты распознаются легко – их габариты значительно меньше нормативных для конкретного сорта. Цвет таких плодов обыкновенно темно-зеленый, на ощупь они упругие и твердые. Неспелые помидоры советуется оставлять на кусте до того момента, как их кожура начнет постепенно светлеть. Использование таких помидоров элементарно невыгодно, из-за того, что они еще не достигли своего полноценного размера.

Помидор, достигший молочной спелости

Внешний вид молочно-спелых плодов не внушает сомнения – беловатый оттенок кожицы говорит о том, что ягода явно не готова к использованию. Однако если вы разрежете плод, то увидите розовую середину, которая и является индикатором наступления молочной спелости. Данная стадия идеально подходит для того, чтобы переместить плоды на дозревание в погреб. Как правило, для дозревания помидорам такой кондиции требуется порядка двух с половиной недель.

Помидор, достигший бланжевой спелости

Кондиция бланжевой спелости предполагает окрашивание помидора в насыщенный оранжево-бурый оттенок. Такой помидор твердый на ощупь, упругий и уже практически достигший оптимальных для своего сорта габаритов. Плоды, достигшие бланжевой спелости, надлежит переместить в погреб. Однако в отличие от молочной спелости, бланжевая требует меньшего времени для дозревания. Одной недели бывает плоду достаточно, чтобы достичь зрелости.

Созревший помидор

Окончательный окрас помидоров зависит от их вида. Помимо красных существуют розовые, желтые и даже фиолетовые сорта. Универсальным признаком является характерный блеск кожуры плода. Век зрелых помидоров недолог. Их употребляют в готовку в сыром виде или консервируют как можно быстрее, чтобы избежать массового гниения ягод.

Дозаривание помидор

Дозаривание является неотъемлемой частью хранения помидоров для многих садоводов, поскольку позволяет продлить сроки их хранения до двух с половиной месяцев. Для комфортного дозревания, помидорам понадобятся следующие условия:


Важно! Перед дозариванием необходимо тщательно рассмотреть и рассортировать все помидоры. Как на краткосрочное, так и на длительное хранение допускаются лишь те плоды, на которых нет никаких следов механических повреждений, болезней и трещин. При хранении плодоножку отделять следует лишь в том случае, если она легко отходит.

Фитофтороз

К сожалению, во время выращивания томатов, садоводы часто сталкиваются с таким неприятным явлением, как фитофтороз. Случается и так, что недуг проявляет себя лишь во время хранения. Под фитофторозом понимаются грибные споры, ежегодно поражающие немало кустов с плодами. Сначала грибок захватывает листья, которые постепенно высыхают и обретают коричневый оттенок. При игнорировании этих первичных симптомов, заболевание распространяется и на ягоды, приводя их в негодность.

Лечение и профилактика

Несмотря на то, что лечению данный недуг не поддается, его можно сдерживать с помощью следующих мер:

  1. Чесночное опрыскивание. Грибы быстро погибают под действием чеснока, потому этот метод действует безотказно. Для того чтобы сделать такой состав, необходимо смешать полтора стакана измельченных головок чеснока, пару грамм марганцовки и десять литров воды. Получившихся состав сначала распределяется до образования завязи, второй – спустя десять дней. Дальнейшие профилактические опрыскивания проводятся раз в две недели;

  2. Солевое опрыскивание. Обратите внимание, что солевой раствор является не лечебным, но исключительно профилактическим. Он создает защитный барьер, предотвращающий проникновение инфекций через устьица растения. Перед применением раствора все затронутые грибком листья должны быть предварительно удалены. Рецепт состава очень прост – в десяти литрах воды растворяется стакан поваренной соли;

  3. Кефирное опрыскивание. Так же используется в качестве профилактики. В первый раз кусты обрабатываются данным раствором не позднее двух недель, спустя высадки рассады в почву. После этого, желательно повторять процедуру раз в неделю. На приготовление состава уходит два дня, поскольку кефиру следует забродить. В десяти литрах воды надлежит растворить литр забродившего кефира и тщательно перемешать во избежание комков.

Помимо общеобязательных условий, продлевающих плодам жизнь, имеется ряд хитростей, использование которых упрощает хранение помидоров:

  1. Чтобы защититься от процессов гниения, желательно покрывать помидоры вазелином или парафином. Эти вещества мягко обволакивают поверхность помидора и препятствуют размножению внутри него патогенных бактерий, служа надежной защитой;



Поделиться