Как взять в аренду землю у государства в городе, чтобы поставить павильон или ларек. Как открыть продуктовый магазин с нуля

Существует множество идей по открытию своего бизнеса с не большими капиталовложениями. Одной из таких идей является открытие своего киоска. Такой идеей загораются множество начинающих бизнесменов. И, конечно они задаются вопросом, сколько стоит открытие собственного киоска, где можно скачать уже готовый бизнес-план по построению такого бизнеса, какие требования у государства к владельцам киосков и пр. В предложенном нами бизнес-плане Вы сможете найти ответы на все интересующие Вас вопросы. Мы поставили перед собой цель - как можно подробнее рассказать Вам о том, как можно открыть киоск, какие шаги для этого нужно предпринять, какие трудности могут возникнуть у Вас на пути и пр.


Для начала объясним, что в данном бизнес-плане не даются большие различия в понятиях ларек и киоск. Вообще эти понятия практически одинаковые по своей сути, поэтому наш бизнес план подходит как будущим владельцам киосков, так и будущим владельцам ларьков. Ну а теперь давайте вернемся к нашему бизнес-плану.


Бизнес план киоска. Обзорный раздел.


Представленный бизнес-план предполагает открытие киоска по продаже различного вида мелких штучных товаров (в т. ч. и продовольственными). Но фактически тип выбранного Вами товара здесь большой роли не играет, так как в любом случае схема организации бизнеса будет одинаковая не зависимо от ассортимента.


Для данного вида бизнеса лучше всего подойдет создание организационно-правовой формы в виде индивидуального предпринимателя. Она наиболее выгодна для Вас, так как здесь простая отчетность и налоговые сборы минимальные.


Описание предприятия.


Предполагается открыть киоск для продажи товаров повседневного спроса. Эффективная торговая площадь составит 6-10 кв. метров. Предусматривается обслуживание киоска одним продавцом. В настоящем бизнес-плане предусмотрена установка не передвижного (стационарного) киоска.


Описание услуг


В настоящем бизнес-плане предусмотрено открытие киоска, продающего товары повседневного спроса. Режим работы киоска - ежедневный. В зависимости от места расположения киоска будет выбран либо сменный, либо круглосуточный режим работы. В местах массового скопления людей (вокзалы, развлекательные центры и пр.) самым эффективным будем выбор круглосуточного режима работы.


Бизнес план продуктового киоска. Анализ рынка


В этом разделе Вы должны дать точную характеристику о рынке ларьков и киосков в районе, где предполагаете устанавливать киоск. И еще нужно будет написать о наличии или отсутствии конкурентов и их уровень.


Документация, которую необходимо собрать для открытия киоска.


Сначала Вам необходимо будет зарегистрироваться в налоговых органах в месте проживания в качестве индивидуального предпринимателя и тут же подать заявление о переводе на упрощенную систему налогообложения. Вы сможете это сделать как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами фирм, которые специализируются на оказании подобных услуг.


Далее нужно будет получить документы, разрешающие установку киоска. Данное разрешение выдается в муниципалитете (для города) или сельской администрации (для сельской местности) в соответствии с действующим законодательством. В небольших городах такая процедура проходит довольно быстро и без осложнений, а вот в больших городах для получения такого разрешения необходимо будет принять участие в тендере. Причем тендер будет считаться состоявшимся, если в нем примут участие несколько предпринимателей в качестве претендентов на одно киоско-место. Такую преграду можно преодолеть, если вы подадите сразу две заявки: одну от себя, а другую, например, от Вашего приятеля.


Следующий документ - разрешение, выданное управлением архитектуры и градостроительства. После выдачи такого документа его нужно будет согласовать в городском управлении торговлей.


Затем можете начинать устанавливать киоск. После этого нужно будет согласовать ряд документов с пожарными и санэпидемстанцией.


Оборудование


Для того, чтобы открыть киоск и обеспечить ему нормальное функционирование Вам понадобится следующее оборудование для торговли:


Конечно, сам киоск;


Холодильная витрина или ларь;


Стеллажи для размещения товара;



Кассовый аппарат;


Стул и стол для продавца.


Когда все необходимое оборудование будет установлено, киоск может начать свою работу.


После приобретения данного оборудования киоск сможет начать свою работу.


Финансовый план


В этом разделе бизнес-плана будет подробно представлена финансовая составляющая проекта и предоставим Вам ответы на вопросы: Сколько стоит открытие киоска, и какой срок окупаемости киоска.


Приобретение или постройка киоска - от 35 000 до 110 000 руб.;


Весы - 3 000 руб.;


Холодильная витрина - 10 000 руб.;


Кассовый аппарат - 7 000 руб.;


Сбор и оформление документов, поборы, взятки - от 10 000 до 100 000 руб.;


Зарплата продавцу - 120 000 руб. (в год).


Итого: минимальный размер Ваших капиталовложений составит сумму в пределах 185 000 - 350 000 руб.


После проведения анализа работы уже действующих киосков можем Вам сказать, что срок окупаемости такого проекта составит от 2 до 6 месяцев. Все будет зависеть от места расположения киоска, графика работы, типа реализуемого товара и т. д. Из всей полученной Вами информации можно сделать следующий вывод: открытие киоска - является малозатратным и довольно рентабельным бизнесом, способным приносить своему хозяину неплохой доход при сравнительно не больших финансовых вложениях.


Мы очень надеемся, что представленный нами бизнес-план окажется полезным для Вас, и с его помощью Вы сможете организовать свой бизнес, приносящий прибыль.


Надеемся, наш бизнес план ларька оказался Вам полезен и Вы с его помощью сможете организовать свой собственный прибыльный бизнес!

Открыть свой ларек - очень удачное решение для начинающих предпринимателей, которые не обладают большим опытом в бизнесе и существенными средствами. Относительная простота менеджмента этого бизнеса позволяет начать его, не увольняясь с работы, а разнообразие возможностей способствует получению большого количества опыта, который поможет как в развитии текущего бизнеса таки и будущих.

Конкуренция в розничной торговле, в которую без сомнения можно включить и торговлю в ларьках, всегда была чрезвычайна высока. Магазины находятся в арьергарде борьбы за деньги потребителей. Преимущество крупных магазинов и сетей - объем, а мелких - индивидуальный подход, шаговая доступность и хорошее знание своего покупателя.

Основным преимуществом открытия ларька перед открытием магазинами с точки зрения предпринимателя является существенная экономия на аренде. Арендовать место под ларек стоит на порядок, а иногда и на 2 порядка дешевле. Недостатком, который логично вытекает из основного достоинства, является малая площадь, а, следовательно, невозможность складирования большого количества товара и очень ограниченная по размеру витрина. Кроме того, покупатели не могут зайти внутрь, а значит, в плохую погоду продажи будут падать.

Ларек со специализированными товарами - отличный бизнес для небольших городов и населенных пунктов. Часто бывает, что населения недостаточно для того, чтобы мог работать полноценный специализированный магазин, и тогда ларек может занять пустующую нишу. Однако при этом нужно помнить, что благосостояние жителей регионов ниже, чем у жителей столицы, поэтому продавать очень дорогие товары будет трудно.

В зависимости от выбранного товара, у ларька могут появиться, а могут не появиться постоянные клиенты. Если вы продаете газеты, еду или канцтовары, то особо на них рассчитывать не стоит - никто не будет предпочитать покупки у вас покупкам в другом магазине. Однако если вы выбрали себе узкую нишу и продаёте, к примеру, листовой чай разных сортов, то постоянные клиенты будут приносить вам львиную долю дохода.

Конкурентных преимуществ у ларька может быть только два. Ну, может, два с половиной. Это в первую очередь удобное расположение, во вторую - более удобный график работы и в весьма маловероятном, но все же возможном случае - уникальность продаваемых товаров.

При правильно выбранном помещении реклама не потребуются - ваш ларек будет видно, и покупатели будут приходить сами. В случае если он находится вдали от оживленных мест, можно использовать наружную рекламу для привлечения внимания. За исключением случая продажи специализированных товаров нецелесообразно использовать другие виды рекламы.

В зависимости от товара и места расположения собственный ларек может приносить от нескольких сот до нескольких тысяч долларов в месяц. Стартовый капитал, который требуется для того, чтобы открыть ларек, невелик. Обычно нужно иметь деньги на аренду и зарплату в течение первых месяцев работы, а также на первую партию товара. Кроме того надо будет купить кассовый аппарат и, возможно, обогреватель и маленький телевизор для создания более удобного рабочего места. В случае если вы будете торговать морожеными продуктами, понадобится еще и холодильник.

Основы мелкорозничной торговли

Сам бизнес достаточно прост - вы находите поставщика или нескольких (но лучше все-таки одного). Привозите товар в ларек. Делаете наценку 50%-100% и продаете. Можно все делать самостоятельно. Но лучше нанять продавца или двух, чтобы они работали посменно. Периодически необходимо проводить переучет, что бы установить, не пропали ли какие-нибудь товары. Выручку в ларьке лучше не хранить и либо забирать каждый день самому, либо решить этот вопрос как-то по-другому, к примеру, можно договориться с магазином неподалеку о том, что вы поставите в нем свой сейф, и продавец каждый вечер будет складывать деньги туда, а раз в неделю будет приезжать инкассатор.

Доставку товара от поставщика до ларька можно возложить на транспортные компании. Однако чаще всего это нецелесообразно, потому что объем товара небольшой, и он почти наверняка поместится в личный автомобиль предпринимателя.

В связи с небольшой площадь помещения ларька возникает проблема - недостаток места под товары. Поэтому завозить их придется часто, возможно даже каждый день. Впрочем, это сильно зависит от специфики продаваемого товара и того, портится ли он. К примеру, если вы продаёте фрукты, то вам никуда не деться - придется завозить каждые несколько дней. Если же вы продаете DVD и blue-ray диски с фильмами, то привозить их можно один раз в несколько недель. Они занимают мало места, удобно хранятся в коробках и не портятся.

Если заниматься продажей может нанятый человек, то заниматься закупкой придется вам - в случае если вы владеете небольшим количеством ларьков, вы просто не сможете позволить себе платить достойную зарплату специалисту по закупкам, да и на контроль над ним уйдет много сил, так что лучше уж самому. Необходимо найти самого удобного поставщика. Не дешевого (хотя это, конечно, тоже важно), а именно удобного, который работает в таком месте и в такое время, что регулярные поездки к нему органично вписались бы в вашу жизнь. А вписать их, чего уж там, придется.

Необходимо заранее планировать закупки, чтобы на них всегда хватало денег. Лучше иметь небольшой оборотный капитал, чем всегда покупать новый товар на только что полученную выручку. Его количество должно быть не слишком маленьким и не слишком большим - ровно столько, чтобы в ларьке всегда поддерживался приблизительно одинаковый запас. Даже самая простая система учета проданного - в виде тетрадки, в которой продавец будет делать записи, окажет в этом большую помощь.

Очень важно правильно оформить витрину и установить конкурентоспособные, но при этом не слишком низкие цены. Размеры витрины налагают ограничение на возможности экспозиции товара, поэтому выбирать, что выставлять нужно с особой тщательностью.

С чего начать, открывая ларёк

Существует два подхода к открытию ларька. Можно определиться с товаром и искать для него подходящее место, либо найти отличное место и искать подходящий для него товар. К примеру, вы решили открыть ларёк по продаже бижутерии. Что нужно делать? Выяснить, какие в городе поставщики, завести с ними контакты. Узнать закупочные цены и определить отпускные цены для своего ларька. После этого нужно искать место для размещения ларька, где, во-первых, много женщин, а во вторых, нет ларька с бижутерией. Нужно иметь задаток для аренды и деньги на закупку первой партии наготове, чтобы начать, как только подходящее место найдено. К недостатком этого способа можно отнести то, что искать подходящее место можно чрезвычайно долго.

Теперь рассмотрим второй способ. Искать свободный от арендаторов ларёк в проходном месте за приемлемые деньги. Когда такое помещение найдено, нужно проанализировать какие товары там можно продавать исходя из магазинов, которые есть поблизости. Потом установить контакты с поставщиками этих товаров, выяснить цены. По каждому новому месту нужно будет выполнять большое количество работы. К преимуществам такого подхода можно отнести меньший риск - если выбранный вами товар не пойдет, можно подобрать другой. Это будет связано с намного более низкими затратами, чем подбор нового места под конкретный товар.

В случае если вы открываете свой первый ларёк, вы можете выбрать любой из описанных вариантов, но в случае если один рентабельный ларек уже есть, то целесообразнее открывать второй с таким же ассортиментом. В этом случае у вас будет ряд преимуществ: во-первых, вы уже знаете, что будут покупать люди, во-вторых вам не надо искать новых поставщиков, а в-третьих вы можете получить у старых скидку за счет объема.

Где открыть ларек и что в нем продавать

Специфика бизнеса торговли через ларьки такова, что обычно предприниматель, который занимается торговлей, не является владельцем ларька, а берет его в аренду. Строительство ларьков с последующей сдачей в аренду - это другой, значительно более крупный бизнес. Желающему открыть ларек обычно предлагается готовое решение, которое включает ларек, установка которого согласована с местными властями и подключенное электричество.

Ларек можно открыть не только на улице, но и в помещении. В этом случае арендодателями выступят крупные торговые центры, вокзалы, станции метро и другие объекты. Работа в помещении имеет свои плюсы: большая безопасность, отопление, коммуникации, поток платежеспособных людей. К минусам можно отнести как высокую арендную плату, так и то, что хорошие места практически не бывают свободными.

Найти свободное хорошее место для ларька трудно. Место расположения ларька будет очень сильно отличаться в зависимости от продаваемого товара.

Алкоголь/чипсы/соки. Наиболее распространены ларьки именно с таким ассортиментом. Купить что-нибудь, что можно прямо сейчас съесть или выпить - вот та потребность, которую они удовлетворяют. Открывая ларек с таким ассортиментом, предприниматель сознательно отказывается от возможных сверхприбылей в пользу меньшего риска и большей стабильности. Располагаются обычно в спальных районах.

Продукты. Часто ларьки специализируются на каком-то одном виде продукции, например на овощах, фруктах, молочных продуктах или рыбе. Иногда продают всё вперемешку. Располагаться лучше рядом с супермаркетами. Клиенты - люди, которым нужно купить что-то одно и им быстрее купить это в ларьке, а так же люди, считающие, что в ларьке товары лучшего качества (многие супермаркеты достаточно несложно превзойти по качеству продаваемых в них овощей или фруктов).

Журналы/газеты. Есть два типа покупателей газет и журналов в ларьках - те, кто покупают что-нибудь почитать домой и те, кто покупают почитать в дорогу. Учитывая тот факт, что ларьки такого формата обычно располагаются у вокзалов и станций метро, можно предположить, что покупателей второго типа больше. А учитывая большую проходимость таких мест, покупателей первого типа обслужить тоже удастся.

Диски. Во время процветающего пиратства продавать компьютерные игры и диски становится всё труднее. Если вы изберете путь продажи нелегальной продукции, вам придётся регулярно давать взятки различным надзирающим органам, что, во-первых - преступление, а во-вторых - сильно снизит вашу прибыль. Поэтому если уж торговать, то лицензией. А она, как известно, дороже. Поэтому располагать такой ларек следует у торговых центров ценовой категории выше среднего или в очень оживленных местах.

Цветы. Цветы относятся к скоропортящимся товарам, поэтому ларек следует располагать в местах с большой проходимостью. Лучше больше заплатить за аренду, чем потом выкидывать значительную часть того, что было закуплено.

Сувениры. Ларьки, торгующие сувенирами, располагаются в местах скопления туристов, например в историческом центре города, около известных достопримечательностей или в транспортных узлах, обслуживающих туристов. Основной недостаток - сезонность. Однако в сезон можно получить очень хорошую прибыль.

Специализированные и дорогие товары. Дорогой листовой чай, сигары, покерные наборы - все эти товары достаточно трудно продавать в специализированных магазинах в связи с не очень большим спросом. Поэтому их продают в небольших ларьках, которые обычно располагают в коридорах торговых центров.

1)Не имеет смысла иметь очень широкий ассортимент. Лучше сосредоточиться на самых ходовых товарах. Как узнать - методом проб и ошибок. Всегда чуть менять ассортимент и оставлять товары, которые прижились.

2)Попробуйте закрываться на час позже и открываться на час раньше, чем ваши конкуренты. Если дополнительная прибыль окупит увеличение затрат, стоит придерживаться такого графика.

3)Если вы продаете специализированные или необычные товары, вы можете очень дешево открыть интернет магазин и использовать ларек как точку самовывоза товара.

Бизнес план шаурмы с расчетами интересует многих предприимчивых людей. Это не удивительно, ведь этот вид фаст-фуда сегодня достаточно популярен. Для открытия собственного ларька с шаурмой не нужен большой первоначальный капитал, а окупает он себя достаточно быстро и начинает приносить стабильную прибыль. Давайте разберемся, как открыть шаурму с нуля.

План действий

Запуск работы киоска для шаурмы происходит по этапам:

  • регистрация ИП,
  • получение соответствующих разрешений и сертификатов,
  • заключение договоров,
  • аренда или приобретение ларька,
  • закупка оборудования,
  • наем персонала,
  • закупка продукции,
  • проведение рекламных мероприятий.

В первую очередь придется составить подробный бизнес-план ларька с шаурмой.

Какие документы нужны для открытия шаурмы

Для обычного ларька с шаурмой достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это действие одновременно станет разрешением на продажу напитков. После постановки на учет и внесения в реестр, оформляются следующие документы:

  • разрешение на осуществление деятельности,
  • разрешение, основанное на санитарно-эпидемиологическом состоянии конкретной палатки шаурмы,
  • заключение Роспотребнадзора и приложение к нему,
  • программа производственного контроля,
  • договора с центром дезинфекции, прачечной, коммунальным хозяйством,
  • сертификаты соответствия изготавливаемых изделий.

Все эти документы дают право на законную деятельность. Придется соблюдать правила и нормы, относящиеся к продуктам общепита. В противном случае во время проверки объекта контролирующими органами владельца могут оштрафовать, а ларек закрыть.

Выбираем месторасположение точки

Выбор месторасположения ларька влияет на то, будет прибыльным бизнес на шаурме или нет. Покупательская способность и проходимость имеют прямое влияние на срок окупаемости и рентабельность.

Самыми удачными считаются следующие места:

  • перекрестки оживленных улиц,
  • окрестности учебных заведений, рынков или стадионов,
  • торговые центры.

На перекрестках всегда находится много людей. Они обычно сильно торопятся, времени покушать хватает не у всех, и киоск с шаурмой поблизости может обострить чувство голода. Человек тогда просто не сможет пройти мимо.

Во время перемен многие школьники и студенты хотят быстро перекусить, а еда в столовой не такая вкусная, как в ближайшем киоске. В торговых центрах большая посещаемость, поэтому кто-нибудь между процессом приобретения покупок обязательно захочет полакомиться вкусной шаурмой.

Ларек компактен, поэтому для его расположения можно выбрать любое место. Не стоит забывать, что конкурентов бизнес шаверма имеет много. Это означает, что многие прибыльные площадки могут быть уже заняты. Придется хорошенько подумать и проанализировать все места в городе либо дать покупателям то, чего нет у других точек по продаже шаурмы.

Оформление ларька

Помещением для приготовления фаст-фуда обычно служит прозрачная палатка или ларек. Она должна выглядеть эстетично и вызывать желание приобрести еду именно в этом месте. Киоск для приготовления шавермы включает в себя следующие конструкции:

  • вентиляция,
  • рукомойник,
  • туалет (в идеале).

Помещение может быть стационарным или передвижным. Шаурма на колесах удобна тем, что легко транспортируется в места скопления людей при праздновании определенных событий.

Стационарные оборудуются более основательно. В этом случае можно, как открыть ларек с шаурмой просто, так и расположить вокруг него столики и стулья, чтобы покупатели могли перекусить в комфортных условиях.

Какое оборудование нужно для шаурмы

В бизнес-план ларька с шаурмой обязательно нужно включить и покупку оборудования. На нем можно сэкономить, но тогда пострадает качество приготовленной еды. Если финансовых средств немного, то качественное оборудование покупается с рук либо приобретаются оригинальные отечественные или китайские изделия.

Минимальный набор оборудования и его стоимость:

После того, как все затраты окупятся, можно приобрести более качественные предметы или дополнить уже имеющийся ассортимент оборудованием для приготовления какого-либо новомодного фаст-фуда.

Подбор персонала

Продажа шаурмы как бизнес подразумевает наличие наемных сотрудников. Для приготовления фаст-фуда обычно достаточно двух поваров, которые будут работать посменно. Они же должны одновременно выполнять обязанности кассира. Если наплыв покупателей будет слишком большим, то придется искать помощника.

Управляющим первое время будет являться сам владелец бизнеса. Заниматься бухгалтерскими расчетами также можно самостоятельно либо обратиться в компанию по аутстафингу.

Перед тем, как открыть шаурмичную, стоит ответственно подойти к выбору повара. От того, как вкусно он будет готовить и уважительно относиться к клиентам, зависит популярность точки. Стандартные требования к персоналу выглядят так:

  • медицинская книжка,
  • опыт работы на должности,
  • честность,
  • вежливость,
  • чистоплотность,
  • стрессоустойчивость,
  • трудолюбие.

Стандартный график работы – 2/2 по 10-12 часов в день. При таком графике готовый бизнес шаурма приносит максимальную выгоду.

Где закупать ингредиенты для шаурмы

Что нужно, чтобы открыть шаурму, и она привлекала множество клиентов – это качественные продукты для приготовления фаст-фуда. В каждом городе есть поставщики, специализирующиеся на доставках ингредиентов в точки общественного питания.

Нужно постараться выбрать самую добросовестную и имеющую привлекательные цены компанию. Если постоянно заказывать продукты в одном месте, то рано или поздно можно получить скидку. Лучше иметь в запасе еще несколько поставщиков для непредвиденных обстоятельств.

Продукты рекомендуется покупать часто и небольшими партиями. Свежие ингредиенты положительно влияют на вкус шавермы. Еще это позволит сэкономить на количестве мест для хранения. Перед тем, как открыть шаурму, в бизнес-плане нужно учесть этот момент.

Как разнообразить ассортимент

Обычно ларьки по продаже шавермы не ограничиваются предложением лишь одного вида изделия. В них реализуются и сопутствующие товары, которые повышают прибыль. Обычно это:

  • охлажденные соки,
  • лимонад,
  • чай и кофе,
  • хот-дог,
  • пицца,
  • пирожки и т.д.

Газированная вода и охлажденные соки предлагаются в небольшой расфасовке до 1 литра. Для приготовления чая и кофе в ларьке придется заключить договор с местной компанией на поставку воды. Напитки готовятся из одноразовых пакетиков.

Кроме шаурмы повар может готовить бутерброды, хот-доги и прочий фаст-фуд. Обычными полуфабрикатами, готовящимися только разогреванием в микроволновке, запасаются непосредственно на их производстве.

Изготовление шаурмы необычными способами вызывает дополнительный интерес у покупателей. Вместо лаваша можно использовать лепешку или питу. Рецепты, заимствованные из кухонь разных народов мира, станут составляющей разнообразного ассортимента. Фахиту и буритто из Мексики наверняка хотя бы раз захочет попробовать каждый покупатель.

Грамотный маркетинг

Шаурма как бизнес требует знания и применения маркетинговых хитростей. Правильный подход сделает точку популярной и заметной среди имеющихся или возможных конкурентов.

Как открыть шаверму с нуля, чтобы она сразу начала привлекать большой поток клиентов:

  • тщательно продумать дизайн ларька,
  • выбирать только свежие и натуральные продукты,
  • не экономить на рекламе,
  • устраивать акции.

Демонстрация приготовления еды разжигает аппетит. Только представьте, как повлияет на клиентов возможность видеть, как повар жарит ароматное мясо и заворачивает его вместе с яркими овощами и соусом в тонкий лаваш.

Не стоит пытаться готовить шаурму из просроченных продуктов. «Сарафанное радио» хорошо работает во многих городах. Клиент, съевший некачественную еду, никогда не вернется в этот ларек, и вместе с ним можно потерять потенциальных покупателей в лице его знакомых.

Вывеска у ларька должна быть яркой, а меню доступным и изложенным в максимально понятной форме. Можно напечатать листовки и распространять их рядом с точкой или раскидывать в почтовые ящики близлежащих домов.

Реклама в социальных сетях тоже эффективна, учитывая, что ими пользуется большая часть потенциальных покупателей – школьники и студенты. Для постоянных клиентов делаются акции. Для них, сколько стоит шаурма, будет зависеть от количества купленного фаст-фуда.

Сколько стоит открыть шаурмичную

Бизнес-план шавермы предполагает наличие расчетов затрат на открытие точки. Примерный список выглядит так:

Наиболее крупная статья затрат из списка, входящая в перечень того, сколько стоит открыть шаурму– это закупка оборудования, но она необходима только один раз. Также единожды придется потратиться на оформление документов. Остальные пункты нужно оплачивать либо раз в несколько дней (закупка продуктов), либо ежемесячно. Реклама осуществляется по желанию.

Рентабельность шаурмы

Ларек по продаже шавермы может работать не более 12 часов в сутки. В среднем стоимость готового изделия колеблется в районе 150 рублей. Если продавать примерно по 7 изделий в час, то за один день выручка составит 12 600 рублей, а в месяц 378 000 рублей. Из этой суммы вычитаются ежемесячные расходы, и получается чистый ежемесячный доход около 100 000 рублей.

Исходя из того, что на открытие ларька было потрачено 240 000 рублей, бизнес окупается в течение трех месяцев.


Факторы риска

Перед тем как открыть бизнес на шаурме, нужно изучить информацию о возможных трудностях, с которыми можно столкнуться в процессе деятельности.

  1. Большой уровень конкуренции.
  2. Трудности подбора персонала.
  3. Ответственность запродажу некачественного изделия.
  4. Повышение цен поставщиками.

– это еда для небогатых людей, поэтому стоимость одного продукта не должна быть высокой. Чтобы снизить расходы необходимо грамотно продумать весь процесс работы.

Повар обязательно должен быть ответственным. Если он покупатель отравится из-за неправильного соблюдения технологического процесса, отвечать за последствия будет владелец.

Если бизнес-план открыть шаверму помог успешно, то за пару лет можно обзавестись еще несколькими точками и стать владельцем целой сети.

С каждым новым открытием расходы сокращаются, так как будет накапливаться опыт.

Вопрос от Евгения:

Привет, Николай. Хочу поставить в городе ларек большой. Два в одном. С двумя отдельными входами. Один типа офиса принимать заказы, подписывать договора с работниками и тп. Второй для торговли. Так вот вопрос. Какие документы нужны? И сколько средств уйдет на все разрешения, чтобы получить в аренду землю у государства? Павильон уже есть в собственности. Заранее спасибо!

Ответ от юриста Шмидт Яны Леонидовны:

Здравствуйте, Евгений!

Установка торгового павильона и аренда земли у государства дело непростое. Сразу скажу нужно запастись терпением.

Для начала, вы как минимум должны быть или .

Также отмечу, что в зависимости от региона требования к открытию могут разниться. Для уточнения необходимо обратиться в отдел земельных или имущественных отношений администрации города или округа в котором вы проживаете. Я не могу описать вам досконально весь процесс получения необходимых документов, так как повторюсь, в зависимости от региона требования и пакету документов будут отличаться.

Не ленитесь! В администрацию вам придется ходить еще много раз. Поэтому перед сбором документов лучше уточнить все необходимые сведенья непосредственно в самой администрации, в соответствии с вашими региональными требованиями.

Далее, мы рассмотрим общие требования к необходимым документам на первоначальном этапе открытия торгового павильона для целей, не связанных со строительством . Потому что многие граждане задают вопрос именно о том, с чего начать, куда обратиться, что спрашивать.

Пошаговый план действий

Первое что нужно сделать — это выяснить, в чьей собственности находится земельный участок: в муниципальной или государственной . Для этого обращаемся в Департамент имущественных отношений городской администрации. Адреса и режим работы можно узнать на их сайте или в 2Гисе.

В муниципальной собственности

Если участок находится в муниципальной собственности, то следующий этап — это обращение с заявлением на имя главы района (или населенного пункта) . В заявлении прописывайте:

  • цель аренды (например: для ведения предпринимательской деятельности по продаже цветов );
  • предполагаемую площадь аренды;
  • месторасположение земельного участка (например: на пересечении улицы Пушкина и улицы Маяковского );
  • испрашиваемое право на земельный участок (аренда земельного участка находящего в муниципальной собственности ).

Заявление получится примерно вот такого содержания:

«Прошу предоставить мне в аренду земельный участок, находящийся в муниципальной собственности у администрации города ххх, для предпринимательских целей по продаже цветов и сопутствующих товаров. Общая площадь земельного участка 35 кв м. Земельный участок расположен на пересечении улицы Пушкина и улицы Маяковского . План расположения земельного участка прилагаю» .

К заявлению прилагается :

  • План размещения торговой точки. По этому поводу нужно уточнить в администрации вопрос о том, в какой форме предоставить план расположения торговой точки. Вероятнее всего, они потребуют схему места размещения объекта (М 1:500) , выполненную на планово-картографическом материале . Данная схема предоставляется в 3-х экземплярах . О том, где удобнее и быстрее заказать и получить данную схему вам подскажут все в той же администрации. Если вы не уточнили этот вопрос, то можете самостоятельно обратиться в любую проектную организацию, имеющую лицензию на осуществление данной деятельности.
  • 3 экземпляра панорамных фотографий с места размещения павильона.

Примерная форма указанных выше документов представлена на рисунках:

Кроме этого, к заявлению прилагаются следующие документы:

  • Для ИП : копия свидетельства о постановки на учет в налоговом органе в качестве ИП.
  • Для Юр.лиц : копия документа о назначении руководителя юр.лица; копия свидетельства о государственной регистрации юр.лица.

Поданное вами заявление, с указанным выше пакетом документов, рассматривается администрацией в течение месяца.

По истечении месяца, администрация выдает схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте на соответствующей территории.

После получения кадастрового паспорта , администрация в 2-х недельный срок принимает решение о предоставлении земельного участка в аренду . После этого они направляют вам решение с кадастровым паспортом.

С даты принятия данного решения, в течение недели вы должны заключить договор аренды земельного участка .

В государственной собственности

Если участок находится в государственной собственности, то для получения его в аренду необходимо соблюсти несколько иной порядок действий. Данным вопросом будет заниматься уже не Департамент имущественных отношений, а Главное Управление по земельным ресурсам вашей области . Уточните место нахождения этого управления в вашем регионе и уточните всю необходимую информацию у них.

Первое, что необходимо подготовить это заявление . Оно будет по той же форме.

  • заявку (форму заявки и образец уточняйте в управление, но для примера можете посмотреть образец для ИП и образец для ООО );
  • копию учредительных документов (для юридических лиц ) в 1 экземпляре;
  • копию паспорта, ИНН;
  • Свидетельство о регистрации в качестве ИП (для физических лиц ) в 1 экземпляре.

После этого информация о востребованности на данный земельный участок публикуется в местной газете (это еще не торги!). В течение месяца, если ваше заявление будет единственным, то управление направляет в Департамент имущественных отношений и в Департамент архитектуры и градостроительства обращение о формировании земельного участка.

  • администрация выдает схему расположения земельного участка на кадастровом плане;
  • вы проводите за свой счет кадастровые работы;
  • получаете кадастровый паспорт;
  • заключаете договор аренды.

Если ваше заявление не единственное, то объявляют торги на право получить данный земельный участок в аренду.

Вот и все. В целом, местные администрации выделяет время на консультацию граждан (предпринимателей) по данному вопросу, поэтому обязательно обратитесь и вам все расскажут.

На самом деле все может оказаться проще, чем описано в статье. Все зависит от города и от того, в чьей собственности участок, на который вы хотите поставить павильон. Поэтому рассмотреть всевозможные случаи мы физически не можем. Начните с похода в администрацию, а дальше будет все известно.

Конечно, проще арендовать землю под павильон у частного собственника, но если такой возможности нет, то необходимо пройти все вышеуказанные этапы. И повторюсь еще раз, что формы заявлений и план действий могут отличаться в зависимости от города!

Существует расхожее мнение: для того, чтобы открыть павильон или торговый киоск на муниципальной или государственной земле, не требуется аренды земельного участка. Это не так.

Расскажем, какие нюансы таит в себе процедура законной аренды земли у администрации, а также определим, что необходимо сделать, чтобы сделка прошла успешно - и в качестве арендатора.

Законы России об аренде муниципальной земли под киоск или павильон – изучаем правовые вопросы

Участок муниципальной или государственной земли может быть предоставлен в аренду соответствующим органом власти.

В качестве арендатора может выступать, как физическое, так и юридическое лицо.

Право на аренду земельного участка указано в статье 606 ГК РФ.

Основным законодательным актом, регулирующим правовые отношения между арендатором и арендодателем муниципальной земли, является Земельный Кодекс РФ .

Перечислим важные статьи, на которые можно опираться при оформлении договора на аренду такой земли:

Закон, статья

Краткое описание

Статья 5 ЗК РФ

Арендатором земельного участка является лицо, оформленное договор аренды или субаренды.

Статья 9 ЗК РФ

Указаны правовые полномочия органов местного самоуправления, органов государственной власти субъектов РФ в области земельных отношений.

Статья 16 ЗК РФ

Определено понятие государственной собственности.

Статья 19 ЗК РФ

Определено понятие муниципальной собственности.

Статья 22 ЗК РФ

Перечислены условия аренды земельных участков, требования к договорным обязательствам.

Глава 5 ЗК РФ

Перечислены все важные аспекты предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Статья 27 ЗК РФ

Объектом аренды могут быть земельные участки, относящиеся к любой категории земель, за исключением земель, изъятых из оборота.

Статья 41 ЗК РФ

Указаны права арендатора.

Статья 615 ГК РФ

Использовать землю можно в соответствии с договором и никак иначе.

Статья 619 ГК РФ

Перечислены права и обязанности арендодателя.

Это - не все документы, в которых перечислены условия и требования к аренде земельных участков, принадлежащих органам власти.

У каждой администрации, каждого муниципалитета имеются и другие акты, в которых перечислены правила землепользования.

Список документов для аренды земли под киоск или павильон

Учитывайте, что для аренды вам понадобятся документы. Ни один орган госвласти не будет оформлять аренду земли на словах - такая сделка будет считаться недействительной.

Поэтому подготовьте документационный пакет, в который войдет:

  1. Заявление о предоставлении земельного участка в аренду. В нем вы должны указать не только свое желание арендовать участок, но и цели вашей деятельности.
  2. Справка из налоговой, подтверждающая «чистоту» перед налоговыми органами.
  3. Если имеется юридическая фирма, то делается копия всех учредительных документов, а также устава.
  4. Если ведется предпринимательская деятельность, то копия делается на свидетельство о регистрации, а также предоставляется копия кодов ОКВЭД.
  5. План будущего киоска, павильона. Должно быть понятно, какого он размера, где будет располагаться, каким образом.
  6. Копия страниц паспорта.
  7. Копия ИНН.
  8. Если киоск/павильон уже установлен, то могут понадобиться его панорамные фотографии.

Помните, всю документацию рассматривают в течение 1 месяца с момент вашего обращения и подачи заявления.

>Как законно арендовать земельный участок под ларек или киоск у государства – инструкция

Следуйте такой инструкции, чтобы правильно с юридической точки зрения арендовать участок земли под ларек, киоск, павильон у администрации:

Шаг 1. Оформление налоговых документов

Вы должны зарегистрироваться в налоговой в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Выбор напрямую будет зависеть от вашей деятельности и обширности компании. Для представителей звена малого или среднего бизнеса подойдет ИП, а для крупной компании – ООО.

Шаг 2. Сбор документации

Соберите все перечисленные выше документы, сделайте копии нужных.

Помните о том, что вам предстоит взять документы из налоговой службы после того, как вас зарегистрируют там.

Шаг 3. Поиск подходящего места

На сайтах органов муниципальной и госвласти предоставлены списки участков земли, которые сдаются в аренду. Вы можете ознакомиться с ними - и подобрать нужный участок.

Там же вы найдете требования к установке ларьков, киосков, павильонов.

Нужно быть внимательным при выборе, ведь не все участки предназначены именно для торговых помещений.

Шаг 4. Обращение в администрацию и написание заявления

Вместе с заявлением, собранные документы подавайте в Департамент имущественных отношений, действующий при администрации, или другую организацию, занимающуюся этим вопросом.

Например, в Санкт-Петербурге на базе Управления недвижимости и организации торгов была сформирована Единая аукционная площадка КУГИ, проводящая торги, на основании которых выдается право заключения документов аренды.

Обычно оформляется договор аренды земельного участка для целей, не связанных со строительством.

Шаг 6. Создание архитектурного проекта

Данные работы должен проводить специалист, но его работу будете оплачивать вы.

О них вы можете подробнее узнать у юриста. Именно он поможет составить документ правильно.

Можно также найти договор в интернете или скачать на нашем сайте, а затем вписать в него необходимую информацию.

В договоре имеются обязательные пункты, о которых стоит не забыть и прописать:

  1. Цель вашей аренды. К примеру, если на участке уже имеется павильон или ларек, то здесь проще – указывайте «ведение предпринимательской деятельности по продаже продуктов питания» или любой другой деятельности. А вот если на земле нет никаких объектов, то этот момент будут рассматривать серьезнее. Например, на участке, расположенном в центре населенного пункта, вам вряд ли разрешать открыть пивной или табачный магазин.
  2. Необходимую площадь участка, нужного именно под ваш вид бизнеса.
  3. Месторасположение уже имеющегося участка. Например: «Земельный участок, площадь которого составляет 80 кв.м., расположенный по улице Красной».
  4. Право на участок. Здесь все просто – указываете, что желаете приобрести его в аренду.
  5. Сроки сдачи в аренду земли. Это важный момент. Лучше указать сразу, на какой период вы желаете получить в аренду участок.
  6. Права и обязанности сторон. Здесь лучше расписать, что может и должен делать каждый участник сделки.
  7. Ответственность сторон.
  8. Условия расторжения. Их тоже списывают, чтобы не было недоразумений в будущем и землю не могли вернуть обратно без каких-либо объяснений.

Договор можно оформить по установленной форме, добавив в документ свои данные.

Образец договора аренды муниципальной или государственной земли вы можете бесплатно

Основные причины отказа в аренде земли под киоск у государства - дальнейшие действия

Ответ от администрации может поступить к вам не положительный.

Обычно отвечают письменно, ведь вы обращались с заявлением. При написании отказа обязательно указывают основания и причины, почему не могут предоставить землю в аренду.



Поделиться