Как правильно хранить виноград и виноградные листья в домашних условиях. Как правильно хранить виноград? Правила хранения

Любители свежих, сочных, сладких и ароматных гроздьев изобрели множество способов, которые делают возможным хранение винограда довольно длительное время. Некоторые из сортов, при правильном подходе к вопросу сохранности могут радовать своим внешним видом и вкусом, словно только что с лозы — практически до следующего урожая. Вопрос — как хранить виноград в домашних условиях, не праздный. Такое хранение требует определенных условий, с которыми мы вас познакомим.

Выбор гроздей для хранения винограда

Отметим – именно поздние, поскольку для ранних и суперранних пока не придумали, как хранить виноград в домашних условиях длительное время.

Как утверждают знатоки , хранение винограда возможно до нового урожая, если вы правильно подберете сорт. Перечислим наиболее подходящие из популярных у нас. Это: Карабурну, Марадона, Молдова, Шахтер, Мускат гамбургский, Альфонс Лавалле, Памяти Вердеревского, Кутузовский, Нимранг, Шабаш, Италия, Шасла белая, Юбилей Журавля, Тайфи белый, Кировабадский столовый, Тайфи Каталон зимний, Надежда АЗОС, Мускат александрийский, Тайфи розовый, Нимранг, Асма, Агадаи, Италия, Памяти Негруля. Причём, если хранение винограда организовано правильно, вкус большинства сортов даже улучшается.

Но правильный выбор сорта – еще не все относительно того, как хранить виноград в домашних условиях до нового. Есть другие важные условия.

1. Гроздья должны быть на лозе, насколько возможно долго. Но и не подвергаться заморозкам, а также – затяжным дождям.

2. Сбор производят обязательно в сухую погоду.

3. До закладывания на хранение винограда должно пройти не более 2 – 3 дней с момента снятия с лозы.

4. Перед закладкой внимательно осматривают каждую гроздь. Очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды, находящиеся рядом, удаляют засохшие, подозрительные или поврежденные.

Способы, как хранить виноград в домашних условиях

Уже многие владеют знаниями — как хранить виноград в домашних условиях без потери качеств. Главными требованиями являются:

Стабильные температурные условия: от -1 до +8°С

Низкая влажность

Отсутствие света

Отсутствие резких перепадов влажности и температуры

Периодическое окуривание серой, пока длится хранение винограда

Следует учитывать также «товарное соседство». Виноград не терпит рядом с собой корнеплодов и картофеля. Допустимо рядом хранить консервацию.

Таким образом, долго хранить виноград можно в специальной холодильной камерой, которую далеко не все могут себе позволить.

Также для этого подойдет хороший сухой подвал или погреб. Стены и потолок нужно побелить известью, провести окуривание серой, довести температуру и влажность до нужных показателей еще до закладывания гроздьев на хранение. Если условия влажности не соответствуют, желательно поставить любой сосуд с негашеной известью. Она будет поглощать лишнюю влагу. Известь нужно периодически менять. Если замечаете на ягодах плесень – нужно повторить окуривание серой.

Возможен и вариант хранения, если есть прохладная кладовая или комната, в которой не пользуются и где отопление минимальное.

Хранение винограда в подвешенном состоянии

Если вы сможете обеспечить гроздьям необходимые условия, лучше всего сохранять их в подвешенном состоянии – на проволоке, жердях и т.п. приспособлениях. Здесь одно из условий как хранить виноград в домашних условиях – желательно, чтобы гроздья не соприкасались.

Одним из способов такого хранения является подвешивание гроздьев вместе с частью лозы.

Как хранить виноград в домашних условиях в ящиках

Многие считают хорошим вариантом того, как хранить виноград в домашних условиях, укладывание в ящики с пересыпанием мелкими сухими опилками (именно мелкими, стружка и щепа не подойдут!). На дно ящика насыпают слой опилок, аккуратно укладывают гроздья, полностью засыпают их опилками, затем — второй слой с засыпкой.

Отлично подходит для пересыпки гроздьев опилки из дуба, ольхи, липы, березы, фруктовых деревьев. Нежелательны для хранения винограда хвойные опилки.

Если вам удастся раздобыть пробковые опилки – это самый лучший вариант.

Как хранить виноград в домашних условиях в бутылках с водой

Срезанную часть лозы с гроздью винограда помещают в бутылку с водой. Гроздья пребывают снаружи бутылок.

Теперь вы знаете, как хранить виноград в домашних условиях и сможете воспользоваться нашими советами хотя бы для эксперимента. А понравится – ежегодно даже не в сезон радовать своих домашних и гостей вкусными гроздьями с ароматом осени. А, возможно, станете делать бизнес на продаже винограда зимой и весной, когда он в особой цене.

Хранение винограда - дело не менее важное, чем уход за посадками и получение достойного урожая. Конечно, из ягод можно сделать вино, изюм или сок, но все-таки свежий виноград хочется сохранить надолго. Для этого придумано несколько способов, которые полезно знать, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий. Давайте рассмотрим, как хранить виноград в домашних условиях, чтобы как можно дольше лакомиться свежими ягодами и получать пользу от их витаминного состава.

Перед тем как отправить свежий виноград на хранение, его нужно правильно выбрать, собрать и подготовить. Надо знать, что далеко не всякий виноград подходит для хранения - лучше выбирать поздние сорта с плотной кожицей и не рыхлой мякотью. Собирать урожай нужно в теплую сухую погоду - на плодах не должно быть ни росы, ни дождевых капель, ни какой-либо другой влаги. Кисти срезают очень аккуратно, у самого побега, а при некоторых способах хранения - с 15-20-и сантиметровым участком лозы.

Собирать урожай надо в перчатках, чтобы пальцами не стереть с ягодок налет, способствующий их лучшему сохранению. Перед тем как отправить виноград в хранилище, его нужно тщательно, но аккуратно перебрать. Осматривая каждую кисть, с нее срезают все сухие и подпорченные ягодки, оставляя лишь плотные и красивые. Также на грозди не должно остаться зеленых плодов и, наоборот, перезревших.

Где хранить

Существуют разные способы, как хранить виноград до зимы и дольше, однако для каждого из них одинаково важное значение имеет правильно подобранное и обустроенное помещение. Чаще всего в домашних условиях для хранения винограда зимой используют летние кухни, погреба, подвалы или кладовые (где не должно быть сырости, плесени и резких перепадов температуры). Помещение должно быть темным, поскольку при обилии солнечного света ягодки быстро становятся безвкусными. Важными условиями является сухость и поддержание необходимой температуры (от 0 до плюс 8°С).

Перед тем как хранить срезанный виноград, помещение хорошо очищают, а стены белят известью. Чтобы поддерживать влажность на должном уровне (60%), в погреб кладут кусковую негашеную известь, время от времени меняя куски (по мере гашения). Перед тем как хранить виноград в подвале дома, помещение тщательно проверяют на наличие плесени, а при возникновении таковой, окуривают парами серы. При нежелательном повышении температуры подвал или погреб проветривают, при понижении температуры (ниже нуля) - обеспечивают дополнительный обогрев.

Способы

Как правильно хранить виноград в течение 1-2 месяцев? Для этого используют ящики в виде лотков или обычные полки. И то, и другое нужно выстелить сухой бумагой или гофрированной картонной подстилкой. Кроме того, можно использовать обычную солому или опилки. Грозди укладывают не слишком плотно, ровным слоем, гребненожками кверху. Плоды не должны выступать над краем лотка больше, чем на пару сантиметров.

На гребнях

Этот способ подскажет, как долго сохранить виноград свежим и зеленых, и на сухих гребнях. Иногда фото хранения винограда демонстрируют грозди, торчащие из бутылок с водой - это и есть способ «на зеленых побегах». Для него кисти срезают вместе с лозой, оставляя над гроздью 5-6 см (и междоузлие), а внизу - лозу в 15-20 см. Нижнюю часть помещают в бутылку и устанавливают под наклоном, периодически меняя воду и подрезая ветку. Срок сохранения ягод свежими при данном способе - около 2-х месяцев.

При хранении винограда на сухих гребнях участки лозы можно оставлять или нет - по желанию. Грозди раскладывают на соломе в один слой либо подвешивают на специальные перекладины. Срок хранения такого винограда - от 2-х до 3-х месяцев (он вполне может долежать до Нового года и украсить праздничный стол). Единственный нюанс - какая-то часть ягодок со временем высыхает, превращаясь в изюм, и опадает.

Другие способы

Для длительного хранения срезанные кисти винограда можно поместить в бочки с пробковым порошком. На дно засыпают порошок, а сверху укладывают гроздья, затем - снова порошок и снова гроздья, «слоями». Если правильно выбрать сорт, урожай таким образом можно хранить до 7-8 месяцев. Вместо бочки иногда используют ящики, а вместо пробкового порошка - опилки. Гроздья укладывают таким же образом, пересыпая их опилками (слоем в 5-6 см).

В замороженном виде

Как сохранить виноград на зиму в холодильных камерах? Для заморозки лучше использовать сорта с темными ягодами и плотной серединкой. Хранение замороженного винограда в холодильнике отличается удобством и длительным сроком (ягоды можно потреблять всю зиму и по весне, а иногда и дольше). Немаловажно и то, что замороженные виноградины во многом сохраняют свою витаминную и питательную ценность.

Замораживать плоды рекомендуется не позже, чем через 6-7 часов после того, как их срезали с куста. За это время надо успеть перебрать ягоды, помыть их, высушить и предварительно охладить. Для заморозки необходима температура в -24°С и, по возможности, хорошая циркуляция воздуха.

Размораживая ягоды, вынимайте из камеры ровно столько, сколько планируете использовать: повторная заморозка негативно скажется на составе и качестве винограда.

Просто положите ягодки в воду комнатной температуры и через час они будут готовы к потреблению или приготовлению блюд.

  1. Из соответствующих сортов винограда (ягодки которых имеют мясистую мякоть и лишены семечек) можно сделать изюм или кишмиш. Для этого их нужно сушить 2-3 недели на специальных решетках, предварительно окунув в содовый раствор и хорошенько прополоскав. Для того, чтобы сохранить ягодки от плесени и вредителей, перед сушкой можно сделать серное окуривание.
  2. На зиму можно заготовить не только ягоды, но и листья винограда для приготовления долмы. Лучше брать листья белых сортов (но за неимением таковых подойдут и красные). Их нужно вымыть, просушить и свернуть в трубочки по несколько штук. Такими трубочками заполняют банку или пластиковую бутылку, а затем замораживают, засаливают или маринуют.
  3. При необходимости сохранить саженцы винограда зимой для весенней посадки можно воспользоваться обычным влажным песком. Саженец закапывают на глубину 20 см в ведерко или ящик, которые затем помещают в подвал. Самое главное - поддерживать умеренную влажность песка, чтобы саженцы не пересыхали.
  4. Существует нестандартный способ длительного хранения винограда, который срезан с частью лозы - его можно втыкать не в бутылку с водой, а в сырую неочищенную картофелину.

Зимой временами очень не хватает летнего тепла и вкусных сочных ягод или фруктов. Сохранить частичку тёплого времени года вполне возможно, если приложить совсем немного усилий. Мы расскажем о способах хранения винограда – вкуснейшего и полезнейшего продукта.

Срок годности: сколько может храниться виноград

Сроки хранения у каждого сорта разные, однако, из наиболее популярных сортов по длительности хранения можно выделить:

  • – 130 дней;
  • «Осенний черный» – 4 месяца;
  • «Юбилей Журавля» – 130 дней;
  • – 130 дней;
  • «Осенний светлый» – не больше 100 дней;
  • «Надежда АЗОС» – не более 3 месяцев;
  • – 160 дней;
  • «Молдавский черный» – 100 дней;
  • «Нистру» – 140 дней;
  • «Памяти Вердеревского» – не больше 4 месяцев.
  • От чего зависит лежкость винограда

    Сразу определимся что такое лежкость – это возможность винограда долго храниться без потери соих свойств. Зависит от множества факторов, например:

    • сорт винограда;
    • места, где растут кусты (лежкость лучше на сторонах более освещенных);
    • правильная агротехника;
    • нагруженности кустов отростками и гроздьями;
    • метеоусловий во время вызревания и сбора;
    • от возможности ягод к удержанию влаги и пр.

    Сорт и правильная агротехника

    Не все сорта можно сохранить без потери внешней привелекательности и полезных элементов. Лучше всего подходят для этой цели виды с твердой кожурой и уплотненной мякотью имеющие среднепозднее и запоздалое вызревание, однако и правильная агротехника играет немаловажную роль в последующем сбережении плодов.

    Важно! Недозрелый виноград для длительного хранения не подходит.


    Выбранные заранее кусты меньше поливают весь сезон, а после первой половины лета (за 1,5 месяца до сбора урожая) подачу воды и вовсе нужно прекратить. Однако в это время следует увеличить количество калийно-фосфорных подкормок. Кисти для сохранения берут с кустов, где их меньше.

    Погодные условия при сборе урожая

    Снятие винограда для сбережения нужно производить исключительно в сухую погоду. Также не рекомендуется срезать вызревшие ягоды сразу после дождя – в это время они изрядно набирают влажности, теряют определенную долю сахара, а мякоть обретает водянистость. Необходимо выждать несколько суток, чтобы из винограда ушла влажность. Еще нужно учесть, что ранним утром и поздним вечером, т.е. во время выпадания росы, сбор осуществлять тоже не рекомендуется.

    Степень зрелости ягод

    Лишь совершенно созревший виноград можно брать для хранения. Его готовность определяют по следующим показателям виноградинок:

    • окраска: ягоды должны быть черными, синими, розовыми и красными, если ягода белая – она должна быть прозрачной;
    • вкус;
    • размягченность и сахаристость;

    Знаете ли вы? Чем больше сладость ягод винограда– тем лучше они сохраняются.

    Правильная обрезка гроздей

    Обрезать лучше остро отточенным секатором, ножом или ножницами, придерживая гроздь снизу или, держа за гребеножку, отрезать вверху, у ветки. Обрезать нужно филигранно, не испортив восковой налет, защищающий виноградинки от внешних воздействий.

    Условия и способы хранения винограда

    Сохраняют его по-разному. Главное, чтобы соблюдался приемлемый температурный режим, уровень влаги и освещённости. Идеально при влажности 85-90%, а температуре от 0 до +2 градуса при минимуме света. Для сохранения используется сухое помещение, достаточно проветриваемое, в котором есть возможность поддержания нужной температуры и влажности. Это может быть сарай, летняя кухня, подвал, чердак и другие помещение, которые не отапливаются. В нем не может быть сторонних ароматов, плесени, насекомых или вредителей.
    Вначале стены и потолок обрабатывают известковой смесью (извести – 2 кг, медного купороса – 100 г, воды – 10 л), затем все помещение окуривается диоксидом серы по схеме: на 1 кв.м площади сжечь 5 г серы. После закрывают помещение на 2 суток, а после проветривают и сушат. Чтобы контролировать температуру вешают термометр, а с целью контроля влажности – гигрометр. При влажности выше нормы – помещают посудины с негашеной известью, а при излишней сухости – посудины с водой.

    В деревянных ящиках

    Этот метод используют для сохранности на небольшие сроки – не более пары месяцев. Для этого дно тары покрывается соломой, опилками или бумагой. Укладываются гроздья рядами гребешками наверх, но чтобы не касались соседних. Каждый слой пересыпается опилками на 2-3 см. В один ящик укладывается не более 10 кг продукта. Высотой тары не больше 15-20 см. Если нет походящей тары – разрешается сберегать на стеллажах. Сперва на стеллажи на 5-6 см кладется солома или опилки, а потом – виноград. Он кладется так, чтобы плодоножки были сверху и не соприкасались. Чем позже виноград закладывается на сохранение – тем лучше.

    Знаете ли вы? В спелых виноградных ягодах содержится до 25% глюкозы и фруктозы, которые очень полезны для человеческого организма.

    На гребненожках

    Это один из основных способов длительного (до весны) хранения винограда.

    Зеленых

    Этот метод хранения позволяет сохранить виноград до апреля. Лоза, с которой срезается гроздь, должна быть однолетней. Отбираются самые большие и привлекательные гроздья. Срезаются филигранно, не нарушив пруиновый налет. При срезании выше грозди должно остаться одно междоузлие, а вот ниже лозы – два междоузлия.
    Обрез сверху покрывается садовым варом, часть снизу опускается в стеклянную посудину с дистиллированной или кипяченой водой. Туда же кладется древесный уголь и вода подсаливается – это убережет ее от порчи. Черешок с гроздью помещается в воду, а отверстие посудины затыкается ватной пробкой. Посудины надежно крепятся под небольшим углом. Вода доливается по мере убывания. Если возникает необходимость – вода меняется спустя 14 дней. Банки также хранят на полу, в коробах из дерева, на стеллажах.

    Сухих

    Гроздья подвешиваются на натянутую проволоку или какую-то перекладину. Если кисти срезаны с кусочком лозы, то в период хранения полезные вещества, которые накопились в этом кусочке лозы, перейдут в плоды и удлинят время хранения от 5 до 6 месяцев. Сами ягоды значительно потеряют влагу, но накопят сахар.

    Важно! При сбережении на сухих гребеножках кисти не должны с чем-либо соприкасаться.

    В бочонках в пробковом порошке

    Потребуется сухой и чистый анкерок. Необходимо засыпать дно бочонка сухим пробковым порошком и выложить слой винограда. И так выкладывать каждый новый ряд, не забывая пересыпать порошком. При подходящей температуре и микроклимате виноград сбережет свои гастрономические и внешние свойства до 8 месяцев.

    В холодильнике

    Для этого используют специальные холодильники, с нулевой температурой и 94% влажностью. В таких холодильных установках создается особенно благоприятная для хранения газовая среда:

    • углекислого газа – 5-8%;
    • кислорода – 3-5%;
    • азота – 88-92%.
    Следует иметь в виду, что при хранении в подобных холодильниках виноград еженедельно нужно обрабатывать сернистым газом (1,5-2 г на кубический метр). Можно заморозить этот продукт в гроздьях и в домашнем холодильнике.
    Для этого необходимо:
  1. Внимательно осмотреть кисти, при необходимости убрать поврежденные виноградинки.
  2. Хорошо промыть грозди в проточной воде.
  3. Высушить (можно разложить на махровом полотенце, желательно под струей воздуха).
  4. Когда полностью высохнут – свободно разложить на подносе и отправить в холодильник на предварительное охлаждение.
  5. После охлаждения в холодильнике на этом же подносе отправить в морозильную камеру.
  6. После заморозки аккуратно разложить грозди по пакетам и поместить на хранение в место с температурой не больше -20 градусов.
В бытовом холодильнике при температуре от минус 1 до плюс 2 градусов срезанный виноград может храниться 2-3 недели.

Можно ли и как заморозить ягоды винограда?

Целые гроздья и отдельные ягодки винограда можно заморозить. При их заморозке:

В морозилке хранится виноград около 7 месяцев, потом его нужно использовать, иначе ягоды потеряют вкус и сочность.

Цельные грозди

Данный способ уже описан выше. Дополнительно можно отметить, что все действия надо осуществлять с максимальной аккуратностью.

Пюре из ягод

В этом случае из ягод выжимается сок (любым способом), который затем перемешивается с сахаром до полного его растворения. Полученный состав разливается по емкостям и отправляется в морозильную камеру. Сок и сахар берется в пропорции: 1 часть сахара на 2 части сока.

Знаете ли вы? По содержанию питательных веществ (не считая жиров), виноград более всего близок к молоку.

В такой способ лучше всего заготавливать только что снятые с куста ягоды. Виноград, пересыпаясь сахаром, выкладывается в соответствующую посуду. Заполненная посуда герметично упаковывается и отправляется в морозилку

Когда можно обойтись без особых условий

Это делают в местностях где нет резких перепадов температур, а морозы наступают поздно. На кустах оставляют среднепоздние сорта винограда, после вызревания до прихода морозов. Но, такой виноград повреждается осами и листовертками. При выявлении первых признаков повреждений, на виноградные гроздья следует набросить пакеты из полиэтилена с отверстиями для вентиляции – это спасет ягоды от повреждения птицами и насекомыми.

Виноградинки лучше вызреют, накопят больше сахара, а дырочки гарантируют должное количество воздуха. Заготовленные самостоятельно на зиму фрукты и ягоды – это отличный источник витаминов и хороший способ разнообразить рацион в холодное время года. Достаточно проявить внимание и точно следовать всем правилам. Тогда в холодный зимний день вы и ваши близкие смогут полакомится вкусными и полезными ягодами.

Видео: хранение ягод винограда

Сейчас виноград на прилавках магазинов есть круглый год. Но как его хранят, чем обрабатывают, стоит ли его покупать детям?

Каждый, кто выращивает эту культуру, хоть раз задавал себе вопрос, как сохранить виноград, подольше наслаждаться этими вкусными плодами, а не ограничиваться тремя-четырьмя месяцами.

В некоторых интернет источниках встречается описание случаев, когда ягоды удалось сохранить до июня следующего года.

Хранение и заготовка винограда на зиму в домашних условиях

Стоит заметить, что ягода плохо переносит длительное хранение и поэтому, чтобы добиться хороших результатов, необходимо правильно подобрать сорт и создать оптимальные условия.

В домашних условиях хранение винограда осуществляется, как правило, в погребе. Давайте рассмотрим как хранить виноград в погребе или каком-либо другом пригодном помещении.

Требования к помещению

Плоды должны храниться в сухом, чистом, не пропускающем солнечных лучей помещении с температурным режимом +1 - +4°С.

Что следует исключить во время хранения:

  • солнечный свет и приток свежего воздуха
  • воздействие этих двух факторов снижает качество винограда, под их воздействием разрушается сахар и изменяется содержание кислот, в результате чего теряется вкус; - резкие перепады температуры;
  • влагу и сырость в помещении.

Обработка помещений перед хранением

Стены хранилищ, перед закладкой нового урожая, каждый год, обрабатывают известью, помещение, с целью дезинфекции, предотвращения появления плесени и грибка обрабатывают. Для обработки используют сернистый ангидрид или формалин (30 мл формальдегида на 1 квадратный метр площади с последующим проветриванием через сутки) или окуривают серой (применяя 40 - 45 г серы на кубический метр помещения, с последующим проветриваем).

Для уменьшения влажности воздуха можно поставить емкость с сухой негашеной известью, древесным углем или солью.

Способы хранения

Наиболее часто в домашних условиях встречается способ хранения, подвешиванием его целой гроздью за ножку гребня или с небольшим кусочком лозы. Плюсы такого способа в том, что грозди всегда на виду. Проводя осмотр раз в неделю или две, их удобно осматривать, удалять испортившиеся ягоды. Минус – много гроздей таким способ не развесишь. Следует помнить, развешивать необходимо так, чтобы они не прикасались друг к другу.

Еще один способ – это хранение винограда на лозе.

Во время сбора урожая виноградную кисть срезают с кусочком лозы таким образом, чтобы над гроздью остался один глазок, а внизу побег длинною 20 - 25см.

Побег с кистью опускаем в емкость с водой, а чтобы не было необходимости часто менять воду, добавляем таблетки или кусочки активированного угля. Обратите внимание, грозди не должны соприкасаться ни между собой, ни со стенками посуды.

Что делать, если нет возможности хранить в хранилище или погребе? Или, например, Вы собираетесь просто купить ягоды в сезон и задаетесь вопросом, как их подольше сберечь. Выход - хранить в холодильнике.

Перед покупкой обязательно осмотрите плоды, мятые, гнилые, мокрые брать не стоит.

Расфасуйте по пакетам. Перед фасовкой мыть или ополаскивать категорически не стоит, лишняя влага будет способствовать развитию вредной микрофлоры.

Место лучше выбрать на полке для овощей и фруктов, где температура держится в пределах +1° С.

Если ягоды достали для еды, но часть осталась после десерта, уберите скорее назад в холодильник и употребляйте в первую очередь.

Хранение винограда на производственных складах

Когда ягод много, подвешиванием и хранением на лозе никто заниматься не будет, в таких условиях лучше хранить в специальных невысоких ящиках. Дно ящика просыпается опилками или торфом, затем укладываются в один слой грозди и опять просыпаются опилками или торфом. Следует обратить внимание, материал для просыпки должен быть сухой, без плесени и запаха.

Чтобы предотвратить порчу ягод и развитие вредной микрофлоры помещение раз в неделю окуривают серой (применяя 2 - 4 г серы на 1 м3 площади помещения с последующим проветриваем через сутки).

В промышленных хранилищах для хранения используется метабисульфит натрия или калия.

Порошок смешивают с материалом, которым пересыпаются грозди из расчета 20 г на 6 - 8 кг ягод или насыпается тонким слоем на днище ящика между двумя слоями бумаги.

Сорта винограда для хранения

Для длительного хранения годятся сорта, отличающиеся хорошей лежкостью.

Это сорта среднего и позднего срока вызревания, их ягоды имеют прочную кожицу, налет пруина и мясистую мякоть.

У нас в каталоге Вы найдете Ландыш, Анюта, Молдавский кардинал, Оригинал розовый, Радуга FV 6-3, Памяти негруля, Маникюр фингер. Все они пригодны для длительного хранения.

Заморозка винограда на зиму

Замороженный виноград - это вкусное и здоровое угощение.

Вы когда-нибудь пробовали его замораживать? Замороженный виноград - освежает, он содержит весь комплекс витамин и минеральных веществ.

Но перед процессом замораживания плоды тщательно моют.

Как правильно мыть виноград

Осматриваем ягоды, удаляя испорченные.

Помещаем грозди в дуршлаг и промываем в прохладной проточной воде (если промывки проточной водой недостаточно можно использовать раствор питьевой соды или соли.

Ни в коем случае не использовать мыло или моющие вещества).

Даем избыточной воде стечь.

Осторожно протираем чистым полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Отделяем ягоду от гребня.

Как заморозить виноград:

Укладываем чистую, сухую ягоду на противень или тарелку, высланный вощеной бумагой, и помещаем в морозильник. После полного замораживания пересыпаем в полиэтиленовые мешочки и плотно закрываем. Помните! Виноград поглощает запахи.

Таким образом, урожай можно хранить неограниченное время.

Для замораживания лучше выбирать бессемянные сорта .

Замороженный виноград универсален. Можно разморозить и употреблять свежим, а можно в коктейле или для украшения различных блюд.

Созревание большей части сортов винограда приходиться на август-сентябрь. Именно в это время следует подумать о том, как правильно хранить виноград. А способов существует не мало. Удивительно, но сохранить сладкую ягоду на несколько месяцев можно не только в частных домах, но и в городских квартирах.

Проявив немного терпения и упорства, вы надежно защитите виноград от избыточной влажности, бактерий и высоких температур, а значит, даже в зимние месяцы сможете насладиться вкусными ягодами.

Как правильно хранить виноград

Важно учесть, что для хранения подходят среднеспелые и позднеспелые сорта с упругой мякотью и толстой кожицей.

Именно такие сорта винограда следует срезать кистями вместе с кусочками лозы. Во время сбора ягод держитесь за гребень и старайтесь не задевать виноградины, чтобы не исчез восковой налет. Собранные грозди не оставляйте на солнце, а сразу убирайте в тень. После сбора, удалите с помощью ножниц, гнилые, сухие, незрелые и поврежденные ягодки.

Для правильного хранения винограда выбирайте темные прохладные помещения (чердаки, сараи, мансарды, погреба, подвалы), где температура окружающего воздуха колеблется от 0 до +7 градусов, а влажность составляет 80%.

Веточки с виноградом можно подвесить как белье на прищепках или связать виноград по 2 грозди и перекинуть их через натянутую веревку. При этом веревки следует размещать на разной высоте, чтобы грозди с ягодами не касались друг друга.

Возможно сохранить виноград до зимы на зеленых гребнях. Для этого грозди следует нарезать с частью лозы. Просто оставьте над гроздью и под гроздью лозу, диной соответственно 5-6 см и 20-30 см. Нижнюю часть лозы поместите в банку или бутылку с водой. Растворите в воде таблетку аспирина или активированного угля. При таком хранении виноград будет оставаться свежем не менее 2 месяцев. Однако возможны потери сахара.

Хранить виноград можно и в ящиках. Для этого разложите грозди в один слой гребнями вверх в деревянных ящиках и лотках, предварительно застеленных бумагой. Хранить виноград в таком виде возможно не более 2 месяцев. Данный способ хранения не предусматривает защиты ягод от каких-либо грибных инфекций, поэтому их следует периодически перебирать.

Как хранить виноград в домашних условиях

Вышеизложенными способами можно хранить виноград и в домашних условиях до поздней осени на застекленной лоджии или балконе. Главное, чтобы температура воздуха в помещении не опускалась ниже нуля. Если же у вас нет отдельного помещения, сохранить домашний виноград можно только в холодильнике.

В отделении для фруктов виноград может лежать до 4 месяцев. При этом температура в холодильной камере не должна подниматься выше 2 градусов. Грозди винограда следует укладывать гребнем вверх в один слой. Если в вашем холодильнике есть возможность регулировать влажность, то ее нужно установить на уровне 90%. Высокая влажность позволит сохранить виноград в течение 7 месяцев.

Ягоды винограда можно замораживать. Если ваша морозилка позволяет хранить продукты при температуре -20 до -24 градусов, то грозди винограда в течение года будут сохранять все cвои полезные вещества. Для хранения в морозильнике следует использовать только зрелые ягоды темных сортов. Замораживайте виноград небольшими порциями и храните в отдельных контейнерах.

Хорошее качество ягод возможно лишь при однократном замораживании. По мере необходимости замороженные ягоды следует отогревать в прохладной воде, чтобы избежать разрывов на кожице.опубликовано

Присоединяйтесь к нам в



Поделиться