Индукционная посуда: какая посуда подходит для индукционных плит. Выбираем посуду для стеклокерамической плиты (стандартной и индукционной) Что такое индукционная посуда

Индукционные плиты - инновация среди кухонной техники. Они работают по несколько иному принципу, нежели все остальные. А это значит, что для приготовления качественной пищи потребуется специальная посуда, поскольку из-за неправильно подобранной индукционная плита может попросту не работать. Возникает логичный вопрос: как выбрать посуду для индукционной плиты? Мы расскажем о том, какая посуда подходит для готовки на индукционной плите и ознакомим вас с рейтингом лучших производителей кухонной посуды по отзывам потребителей.

Основные характеристики посуды для индукционных плит

Отличительная особенность индукционных плит заключается в том, что при их эксплуатации возможно использование лишь некоторых разновидностей кухонной посуды. Так, посуда, которая подходит для приготовления пищи на индукционной плите, должна обладать следующими характеристиками:

Специальный значок на ферромагнитной посуде

  • Ферромагнетизм. В конструкции индукционной плиты присутствует магнитная катушка, соответственно, посуда должна состоять из такого материала, который будет полноценно взаимодействовать с ней. Это подразумевает наличие ферромагнитных сплавов. На посуде, предназначенной для готовки на индукционной плите, всегда можно увидеть значок в виде спирали.

Совет. Не стоит использовать магнит для проверки посуды на наличие контакта, поскольку большинство индукционных плит абсолютно инертны по отношению к материалам, обладающим магнитными свойствами.

  • Толщина дна и его строение. Для индукционных плит лучше всего подойдет посуда с максимально толстым и гладким дном, поскольку оно будет прогреваться на плите более равномерно. Идеально подходящей считается посуда с толщиной дна и стенок не менее 0,5 см. Главное условие - наружный слой, изготовленный из ферромагнитных сплавов. Внутренний - из любого металла, подходящего по своим свойствам.
  • Диаметр посуды. Обращайте особое внимание не столько на дно посуды, сколько на ту его часть, которая будет соприкасаться с поверхностью плиты. Часто случается так, что посуда, имеющая дно немалого диаметра, содержит маленькую вставку из специальных материалов. В результате готовка пищи может закончиться, так и не начавшись.

Сравнительный анализ основных материалов для кухонной посуды

Для приготовления пищи на индукционной плите подходят сразу несколько материалов, каждый из которых обладает рядом как достоинств, так и недостатков.

Чугунная посуда - один из явных лидеров среди владельцев индукционных плит, и это неудивительно, ведь она надежна и долго служит на кухне, равномерно прогревается по всей поверхности, сохраняет тепло на протяжении длительного периода. Наиболее значимый ее плюс - химическая инертность (она абсолютно не взаимодействует с пищей). Но при этом чугунная посуда достаточно тяжелая и хрупкая, также в ней не следует хранить остатки пищи.

Посуда из нержавейки так же как и чугунная не контактирует с пищей, проста в уходе, достаточно легкая, надежная и долговечная. Чтобы пользование такой посудой было комфортным и эффективным, она должна обладать несколькими качествами: антипригарным покрытием, толстым и гладким дном.

Керамическая посуда изготавливается априори для индукционных плит. Она имеет отличные антипригарные свойства, не впитывает запахи приготовляемой пищи, легко чистится и отличается долговечностью.

Алюминиевая посуда условно подходит для индукционных плит, поскольку может использоваться лишь при наличии многослойного дна, обладающего ферромагнитными свойствами.

Лучшие производители посуды для индукционных плит

Зачастую именно производитель оказывает решающую роль при выборе посуды для индукционной плиты. Предлагаем вам список производителей посуды, зарекомендовавших себя с лучшей стороны с точки зрения покупателей:


Напоследок дадим вам несколько практических советов от опытных хозяек, пользующихся индукционными плитами:

  • Если вы хотели бы использовать посуду с диаметром дна, не достигающим минимума (12 см), например, турку для приготовления кофе или сотейник, советуем приобрести специальный адаптер, благодаря которому вы сможете использовать посуду абсолютно любого размера.
  • В случае если вы решили оставить «в строю» старую посуду, которая прошла магнитную проверку, то тщательно проверьте ее днище - со временем оно могло деформироваться, покрыться царапинами, трещинами и т.д. Поверхность индукционной плиты, конечно, весьма прочна, но к чему лишний риск?

  • Выбирая между дешевым «новичком» и более дорогим «статусным» производителем, остановитесь на последнем. Как показывает практика, в вопросе, касающемся кухонной посуды, лучше отдавать предпочтение проверенным профессионалам своего дела. Лучше один раз заплатить и с удовольствием и полной уверенностью пользоваться приобретенной продукцией долгие годы.

Мы ознакомили вам с основными критериями выбора посуды для индукционной плиты, а также наиболее популярными ее производителями. Теперь вы сможете сделать разумный и правильный выбор. Желаем вам приятных покупок!

Посуда для индукционной плиты: видео

Посуда для индукционной плиты: фото
















Установив у себя на кухне новую современную варочную поверхность, вы случайно узнаете, что нужна специальная посуда для индукционных плит. Получается, всю старую кухонную утварь придется утилизировать? Давайте разбираться.

В чем особенности индукции

Такие поверхности обладают гораздо более высоким КПД, по сравнению с газовыми и электроплитами. Потому что горячие потоки идут направленно, непосредственно на дно посуды.

На плите возникает магнитное поле, вихревые токи которого разогревают днище посуды, соответственно и продукты, находящиеся в ней. Отсюда можно сделать вывод, что посуда, подходящая для индукционных плит , должна быть с магнитным дном.

Одним из преимуществ новомодной варочной поверхности является ее безопасность. Нагреваться будет покрытие, которое соприкасается с кастрюлей. И только. Вам не страшно сбежавшее молоко и выплеснутый суп. К ней ничего не пригорит.

К тому же, на ней практически невозможно обжечься. Что будет приятным бонусом особенно для семей с детьми и обладателей кошек, которые фривольно передвигаются по дому.

Как выбрать кухонную утварь

Отправляясь в магазин за новым богатством, вы наверняка должны знать, какая посуда точно подходит для индукционных плит. В качестве подручного помощника можно захватить магнит и с его помощью проверять дно. Если магнит липнет – можно брать.

Также вашим ориентиром станет значок индукционных плит на посуде.

Самым важным в новых кастрюльках и сковородках будет дно. Итак, каким критериям оно должно соответствовать:

  • Материал должен намагничиваться. Медь, керамика, стекло в этой истории не ваши спутники.
  • Толщина дна должна быть не менее 5 мм, больше – лучше.
  • Диаметр – минимум 12 см.
  • Абсолютно ровное покрытие, отсутствие каких-либо рифленостей, выемок и рисунков.

Лучшая посуда для индукционок имеет многослойное дно, выполненное по принципу бутерброда.

Внешний ферромагнитный слой, который отвечает за получение тепла и направление его внутрь кастрюльки.

  • Посередине – алюминиевый сплав, который хорошо проводит и удерживает тепло.
  • Внутри чаще всего посудина покрыта тем же материалом, что и все ее стенки. Отлично, когда это антипригарное покрытие.
  • В изделия подороже производители добавляют еще и антидеформационный диск, благодаря которому казан идеально соприкасается с плитой.

Видите, как много требований и тонкостей? Теперь понятно, почему обычная посуда не подходит для индукционной поверхности.

Сравнительная характеристика материалов

К счастью, мы живем в то время, когда выбор товаров поражает. С одной стороны, это прекрасно, ведь можно выбрать свой любимый цвет и любимый размер чего угодно. Но с другой, этот выбор часто бывает сделать очень сложно.

Чтобы вы не стояли истуканом перед витриной с кастрюлями, предлагаем вам заранее ознакомиться с преимуществами и недостатками всех возможных материалов. Тогда вы сможете наверняка оптимальный набор посуды.

Материал Плюсы Минусы
Нержавеющая сталь Считается лучшим вариантом. Красивые и стильные сотейники удобны в использовании, они легкие и долговечные.

Продукты не окисляются и сохраняют свои полезные свойства.

Можно хранить еду в холодильнике.

Если производитель не позаботился об антипригарном покрытии, это может стать проблемой.

В нержавейке ваше кулинарное творение может подгореть.

Чугун Долговечность. Часто до сих пор у некоторых хозяек сохранились тяжеленные чугунные сковородки, доставшиеся им по наследству от бабушек. В них хорошо жарить и тушить продукты. Большой вес.

Нельзя использовать для приготовления кислых блюд, которые портят ее покрытие.

Стенки быстро впитывают запахи, поэтому после приготовления в холодильник ставить не стоит, а лучше переложить в подходящие судочки и тщательно промыть.

Алюминий со стальным дно Бюджетная, маленький вес Многие специалисты выступают против использования этого материала в приготовлении еды.

Быстро становится темной.

Эмалированные изделия с магнитным днищем Более дешевые по сравнению с нержавейкой.

Большой выбор форм и дизайнов.

Обязательное условие – наличие специального магнитного покрытия.
Стекло с ферромагнитным покрытием Очень красивые произведения (часто из такого материала изготавливают чайники) Хрупко и дорого

Какую фирму предпочесть

Опять-таки производителей на рынке много, одни из них у вас на слуху благодаря рекламе, о некоторых вы никогда не слышали. Если бюджет ограничен, выбирайте по ценовой категории, однако обращайте внимание на все критерии, о которых мы говорили выше.

  1. Zepter. Что же все так фанатеют от этой цептеровской посуды? Дело в том, что бренд сделал себе имя на высоком качестве производства. Для своих изделий они используют металл категории 316L, в состав которого входит титан и молибден. Отсюда все преимущества: долговечность и прочность, гипоаллергенность, антипригарное покрытие, сохранение полезных свойств продуктов, возможность готовки без масла. Счастливая жизнь – дело дорогое. Цена на такие сервизы стартует от 40 тыс. руб.
    Набор Zepter
  2. Еще один представитель сетевого бизнеса Amway также может похвастаться крутыми кухонными приборами в линейке iCook. Они изготовлены из высококачественной стали маркировки 18/10, имеют слоистое дно. Посуда создана для того, чтобы сделать ваше время приготовления приятным и комфортным, а еду здоровой. Наборы кастрюль и сковородок здесь можно найти в районе 20 тыс. руб.
    Линейка iCook Amway
  3. Fissler, Woll, BergHOFF, Hackman – все эти немецкие концерны гарантируют высокое качество производимого товара. Кстати, их посудка отличается еще и привлекательным дизайном, функциональностью и эргономичностью. Их товары находятся примерно в одном ценовом диапазоне: стоимость одной кастрюли стартует от 2 тыс. руб.
    Набор BergHOFF
  4. В массмаркете можно отыскать отличные экземпляры фирмы Tefal. Здесь не придется говорить о суперценностях компании и долговечности изделий, однако на 3–5 лет пользования хватит. Наборчик можно отыскать за 4 тыс. руб.
    Комплект Tefal

Правила ухода

Многие боятся, что за такой посудой нужен специальный уход или использование особых моющих средств.

Однако, здесь все тривиально и просто. Сотейники и казанки можно мыть как в посудомоечной машине, так и руками. Чугунным изделиям нужно дать хорошо просохнуть, чтобы они не ржавели.

В целом по части использования особых требований нет. Главное – правильно выбрать и пользоваться в своей удовольствие.

А какую посуду для индукционных плит предпочитаете вы?

Стенки посуды могут быть сделаны из чего угодно. Весь вопрос в том, какое у нее дно. должны контактировать с материалом, имеющим ферромагнитные свойства. Проще говоря, дно сковороды, чайника или другой емкости для готовки должно притягивать магнит. Если поставить обычную кастрюлю, плита на это не отреагирует и не заработает.

А если в наличии есть хоть одна сковородка подходящего размера, то джезву можно ставить прямо на нее. Правда, закипать напиток будет медленно.

Чтобы не тратить лишние деньги, есть смысл протестировать имеющиеся кастрюли и сковородки на предмет их совместимости с этим видом плит. Например, чугуну однозначно будет зеленый свет. Однако стоит помнить, что этот материал тяжелый и хрупкий. Поэтому, если изделие уронить, оно может разбиться и повредить плиту. А еще оно долго греется, но зато хорошо удерживает тепло.

Эмалированная посуда или посуда из нержавейки тоже может подойти, если у нее толстое дно, и оно магнитится. Но обычно необходимые параметры дна производители закладывают именно в специальную посуду для индукционных плит. Поэтому, если есть сомнения, первое время следите, как ведет себя пища на «огне»: на тонком дне еда будет быстро пригорать.

У эмали есть неприятная особенность: она легко откалывается. Если это произошло, посуду нельзя ставить на печь.

Какая посуда не подойдет

Простая алюминиевая посуда, в том числе с толстым дном, так как обычно этот металл не магнитится. Впрочем, бывает алюминиевая посуда с надписью «подходит для индукционных плит» либо с изображением спирали на дне.

Но, даже если соответствующее обозначение присутствует, кислую пищу готовить и хранить в такой посуде нельзя, иначе она станет «профнепригодной».

Бесполезно проводить опыты с обычной керамической, стеклянной, медной посудой - да и вообще с любой, которую невозможно намагнитить. Если очень нравятся эти материалы, можно купить новую посуду из них, но с изображением спирали. Это значит, производитель позаботился о правильном наполнении дна.

Разночтения в терминологии

В сети индукционные плиты нередко сравнивают со стеклокерамическими. Однако противопоставлять их не корректно. Стеклокерамика - это материал поверхности плиты. Миллионы индукционок в мире изготовлены именно из него. Изредка их делают из керамики либо из нержавеющей стали.

Помимо индукционных, стеклокерамическую панель ставят на электроплиты с другими типом нагрева: спиралевидные, инфракрасные, hi-light.

Как сберечь поверхность варочной панели

У изделия должно быть ровное дно. И это еще одна причина, почему эмалированная посуда со сколами противопоказана для нового поколения плит. Появления любых шероховатостей, включая сбежавшую и высохшую кашу, нужно избегать.

Нельзя слишком часто использовать функцию «интенсивный нагрев», чтобы не испортить эмалированную посуду, а с ней, возможно, и конфорку.

Прежде чем приступать к подбору посуды для индукционной плиты, следует ознакомиться с набором требований, соблюдение которых обязательно и необходимо для правильной работы данной категории товара.

Иначе может так случиться, что приобретенная кастрюля или сковородка окажутся неподходящими для приготовления пищи с помощью электромагнитной индукции.

Особенность плиты, заключается в том, что она воспринимает не всю посуду, а только обладающую несколькими ключевыми свойствами.

Какая посуда подходит для индукционных плит и варочных панелей?

Ферромагнетизм

Материал, из которого изготовлено дно посуды, должен реагировать на магнитные волны, излучаемые катушкой.

То есть он должен быть сделан из ферромагнитных сплавов.

На подходящей посуде для индукционной плиты обязательно нанесена маркировка в виде спирали. Только этот значок позволяет определить, пригоден ли данный товар для использования на индукции.

Проверять с помощью магнита дно кастрюли бессмысленно, так как зачастую даже к обладающим магнитными свойствами поверхностям многие модели индукционных плит остаются «безучастны».

Более всего подходит посуда из чугунных сплавов и нержавеющего металла. Но существует также посуда из алюминия, керамики, и медная посуда, в состав которых добавлены специальные металлы, придающие ей необходимые свойства.

Толщина и строение дна

Чем толще и ровнее будет дно у посуды, тем равномернее она будет прогреваться, и тем меньше будут перепады температуры при смене режима нагрева.

Кастрюли или сковородки, имеющие днище толщиной менее 2 мм, могут использоваться на индукционной плите, но при этом не исключена их деформация и неприятный шум во время нагрева.

Подходящей считается толщина дна не менее 5 мм.

Днище кастрюли может быть цельнометаллическим или состоять из нескольких различных материалов. Наружный слой должен быть выполнен из металла, имеющего ферромагнитные свойства.

Внутренний слой и стенки посуды могут быть изготовлены из любого другого подходящего материала, а на дно изнутри нанесено антипригарное покрытие.

Идеально если в днище будет встроен литой диск, который предотвратит деформацию посуды и обеспечит ей плотное прилегание к поверхности плиты.

Диаметр посуды

При выборе кастрюли или сковородки пристальное внимание стоит обратить на размер не всего дна, а именно той части, которая будет контактировать с электромагнитной катушкой.

Многие производители в сковороде с большим диаметром дна делают вставку магнитного материала намного меньшего размера. В результате некоторые модели плит не реагируют на такую посуду.

Если посуда полностью выполнена из ферромагнитного сплава, то диаметр ее дна не должен быть меньше 12 см. Это необходимо для того, чтобы сработала катушка индукционной плиты.

Впрочем, есть модели плит, которые включаются, даже если на малую конфорку диаметром 15см поставить посуду диаметром 8см.

Проверить данный показатель можно только экспериментальным путем.

Для тех, кто привык готовить в посуде меньшего диаметра или в посуде выполненной не из феромагнетика – производители предлагают специальный переходник – индукционный диск.

Он ставится на поверхность плиты, а на него уже помещается сама посуда. В этом случае можно использовать обычную посуду, но нагреваться она будет значительно дольше.

Сравнительный анализ материалов

Материалы, из которых изготавливается современная специальная посуда для индукционных плит, постоянно совершенствуются. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, которые тоже необходимо учитывать при выборе.

  • Чугун отличается прочностью, надежностью, хорошей теплоотдачей.

Но со временем без должного ухода он может заржаветь.

Чугунная посуда для индукционных плит идеально подходит и не деформируется при нагреве. Однако в ней нельзя готовить кислые блюда и хранить приготовленную еду.

  • Для посуды из нержавеющей стали характерны стильный дизайн, легкость, простота ухода, надежность и долговечность.

Этот материал не вступает в контакт с пищей. Приготовленные блюда можно без риска хранить в посуде из нержавейки. Но при отсутствии в ней антипригарного покрытия, возможно пригорание пищи во время приготовления.

Для использования на индукционной плите посуда из нержавеющей стали должна обладать утолщенным и ровным днищем.

  • Алюминиевые кастрюли и сковородки.

Могут быть использованы только при условии включения в их состав особого многослойного дна, которое будет обладать ферромагнитными свойствами. Оставлять готовую пищу в посуде из алюминия нельзя.

  • Керамическая посуда, изготовленная специально для индукционных плит, обладает удивительными антипригарными свойствами, пищу на ней можно готовить при полном отсутствии масла.

Сковородки с керамическим покрытием не впитывают запахи, не трескаются, легко очищаются и надолго сохраняют свой внешний вид.

Известные фирмы – производители

Иногда именно производитель посуды является решающим фактором при выборе той или иной модели. Наиболее популярные и раскрученные марки всегда внушают немного больше доверия, нежели их совсем неизвестные аналоги.

Специально для индукционных плит компанией были выпущены несколько серий сковородок из алюминия, имеющих надежное покрытие и стильный дизайн.

Посуда Тефаль из серии TitaniumPro равномерно распределяет тепло, благодаря толщине дна 4,5мм.

Более дорогие сковородки и кастрюли из серии Privilege Pro оборудованы трехслойным дном со встроенным в него антидеформационным диском.

  • Примерно в той же ценовой категории находится посуда немецкой фирмы «Rondell» и швейцарской компании «Oursson».

Они выпускают стандартные модели сковородок, ковшиков, сотейников и кастрюль из нержавеющей стали, имеются в продаже и авторские коллекции.

Серия «Гурман» для индукционных плит производится из нержавеющей стали марки 18/10 с соблюдением всех международных стандартов.

  • Известные компании из Германии «Fissler», «BAF» и «WOLL» выпускают разнообразные модели посуды для индукционных плит.

Безупречность стиля, функциональность и истинно немецкая надежность оправдывают достаточно высокие цены на их продукцию.

Отдельно стоит выделить французскую фирму «DeBuyer», которая производит серию уникальной посуды, состоящей на 90% из меди и на 10% из нержавейки. Стоимость одной кастрюли или сковородки из этой коллекции может составлять 25000 рублей и более.

Такие заоблачные цены на посуду, видимо, свидетельствуют об ее незаурядном качестве и эксклюзивности.

Особый уход

Посуда для индукционных плит не требует специального ухода. Мыть ее можно мягкими моющими средствами, не применяя абразивные порошки и пасты.

Чугунную посуду следует очищать губкой и горячей водой, а перед каждым использованием смазывать растительным маслом.

Изделия с керамическим покрытием нельзя подвергать длительному нагреву.

Во время приготовления еды в эмалированной посуде не стоит слишком часто использовать режим «интенсивный нагрев», так как это может привести к нарушению целостности покрытия.

В целях предохранения стеклокерамической панели от царапин, можно подкладывать под посуду во время варки тонкую бумагу. Но, ни в коем случае, не стоит этого делать при использовании чугунной кастрюли или сковороды.

Примерная стоимость

Название Характеристики Производитель Цена, (руб)
Кастрюля с крышкой Ø 20см 3,2л нерж. Сталь 18/10, трехслойное дно Серия Family Line, Fissler, Германия 6050
Кастрюля с крышкой из термостойкого стекла Ø 20см 3,2л нерж. Сталь 18/10, толщина дна 5мм Серия Flamme, Rondell Германия 2340
Кастрюля с крышкой Ø 20см 2л литой алюминий, керамическое покрытие, толщина дна 10 мм серия GIGANT Newline INDUCTION, BAF Германия 8680
Кастрюля с ручкой Ø 20см 3,2л сплав меди и нерж.стали высота стенок 10,7см серия Prima Matera, De Buyer Франция 24650
Кастрюля со стальной крышкой Ø 20см 3,5л сталь толщина дна 6,5мм, толщина стенок 0,8 мм, высота 13см 2130
Сковорода Ø 24см высота 4см штампованный алюминий толщина дна 4,3 мм, антипригарное покрытие серия ITALA, Oursson Швейцария 1580
Сковорода со съемной ручкой Ø 24см высота 5,5см литой алюминий толщина дна 10 мм WOLL, Германия 5660
Сковорода Ø 24 см нержавеющая сталь 18/10 толщина дна 5 мм. Flamme, RondellГермания 2040
Сковорода со стальной крышкой Ø 24см сталь толщина дна 6,5 мм ВСМПО, Гурман серия КлассикРоссия 2180

Индукционная варочная панель отличается от других плит, поэтому на неё нельзя ставить посуду из некоторых материалов, так как это грозит тем, что поверхность поцарапается. Привычные эмалированные кастрюли для индукционных плит использовать можно, но при соблюдении некоторых условий.

Какая посуда подходит для индукционных плит

Варочная панель имеет один существенный недостаток - тщательный подбор посуды. Возможно, что придётся расстаться со своими любимыми кастрюлями и сотейниками, чтобы сохранить целостность покрытия. Для индукционных плит подходит:

  • Эмалированная посуда. Желательно использовать кастрюли, изготовленные из магнитной стали. Слой эмали должен быть толстым, а дно идеально ровным.
  • Чугун. Использовать посуду из такого материала можно, но вряд ли удастся найти изделия из чугуна с ровным дном. Со старыми сковородками точно придётся попрощаться.
  • Алюминий. Кастрюли из данного материала нередко оснащены стальным дном, поэтому использовать их на плите допускается.
  • Нержавеющая сталь. Если есть возможность, то выбор лучше остановить именно на такой посуде, так как она красива, долговечна, и проста в использовании.
  • Стекло. Существуют и стеклянные изделия с ферромагнитным металлическим дном, которые предназначены специально для индукционных плит. В основном выпускают такие чайники, они довольно хрупкие, но смотрятся стильно.

Индукционная или стеклокерамическая плита требуют особого ухода, и внимательного подбора кастрюль. Если посуда выбрана неверно, то испортиться может не только пища, но и сама плита.

Она может либо просто не включиться, либо прийти в негодность, а от неправильной работы панели могут выйти из строя другие электроприборы.

Эмалированная посуда для варочных панелей

В первую очередь хозяйки задумываются, подходит ли эмалированная посуда для индукционных плит, так как это наиболее популярная утварь на кухне. Можно использовать только новые кастрюли с ровным дном. Кроме того, у современных моделей нет вогнутого углубления в центре, в отличие от старых кастрюль, которые из-за этой особенности будут прыгать по плите.

Если нет желания или возможности покупать новые кастрюли, то можно просто приобрести подходящий по размеру стальной диск. Он подходит для стеклянной, алюминиевой и эмалированной посуды. Достаточно просто надеть диск на дно кастрюли, он начнёт нагреваться и передавать своё тепло основному изделию.


При выборе кастрюль, важно не забывать, что греется именно дно, поэтому лучше выбирать широкие и низкие кастрюли, так как они будут нагреваться намного быстрее. Если человек решился на покупку индукционной плиты, то лучше приобрести сразу весь комплект подходящей посуды, так как это поможет избежать множества проблем. Рекомендации:

  1. Следует использовать только кастрюли с ровным дном, в противном случае, при нагреве изделие будет издавать шум и скрежет.
  2. Для равномерного нагрева пищи, необходимо пользоваться посудой с толстым дном, примерно 2-5 мм.
  3. Эмалированный чайник выбирается так же, как и кастрюля. Предпочтительнее покупать изделия из углеродистой стали и с индукционным дном.
  4. Желательно не использовать металлические ложки и половники, так как они могут сильно нагреваться.
  5. Изделия с тонким дном могут изменить свою форму, поэтому их нельзя оставлять на плите без присмотра.

Важно обращать внимание на значки на посуде, так как для индукционных плит подходят изделия только со специальной пиктограммой. После покупки необходимо обязательно хранить все чеки и гарантийный талон, пока не будет полной уверенности, что панель хорошо определяет наличие посуды, а еда не подгорает ко дну посуды.



Поделиться