Морс из замороженной вишни с косточками рецепт. Морс из вишни

Если в начале лета вы позаботились о ягодных запасах, то уже под конец летнего сезона можете смело воспользоваться своими заготовками для приготовления вкусного полезного напитка. Морс из замороженной вишни – один из тех напитков, которые вы можете позволить себе приготовить в домашних условиях, эта кулинарная процедура не отнимет у вас много времени, зато подарит отличную возможность насладиться прекрасным вкусом спелых плодов. Делать напиток не обязательно только из одного вида ягод, их с лёгкостью можно смешать с любыми другими фруктами и плодами, такой микс получится на вкус ещё лучше.

Как сделать вишнёвый морс: рецепт приготовления

Ингредиенты

  • Замороженная вишня — 200 г + -
  • — 120 г + -
  • — 1 л + -
  • Кубики льда — по вкусу + -

Пошаговый рецепт приготовления вишнёвого морса

Приготовить морс из вишни (замороженной) вручную довольно просто. Если у вас есть блендер или мультиварка – вы можете ими воспользоваться, чтобы облегчить себе процесс приготовления, однако это вовсе не обязательно.

Рецепт вишнёвого морса настолько прост, что справиться с ним вручную сможет любая начинающая хозяйка.

  1. Ягоды размораживаем, очищаем от косточек.
  2. Помещаем вишни в отдельную миску, разминаем их деревянным пестиком.
  3. Отжимаем сок, сливаем его в стеклянную банку, накрываем крышкой и убираем охлаждаться в холодильник.
  4. Выжимки из вишнёвых ягод заливаем горячей водой, варим их в течение 10-15 минут.
  5. После варки жмых процеживаем, вливаем в процеженную массу выжатый ранее (холодный) сок.
  6. Добавляем напоследок сахар, тщательно всё перемешиваем, переливаем напиток в кувшин, добавляем в него для большего охлаждения морса кубики льда.

На этом приготовление окончено, готовый вишнёвый напиток со льдом можно подавать к столу.

Рецепт морса из вишни в мультиварке

Если дома в наличии у вас имеется мультиварка, тогда воспользуйтесь ей для приготовления свежего вкусного морса. Технология приготовления очень похожа на ту, что описана в рецепте выше, только с помощью мультиварки всё получится гораздо проще.

Ингредиенты

  • Вода – 3 л;
  • Вишня (замороженная) – 2/3 ст.;
  • Сахар – ½ ст.;

Приготовление вишневого морса в мультиварке

  1. Ягоды не размораживаем, а сразу выкладываем их в чашу мультиварки.
  2. Всыпаем необходимое количество сахара, заливаем продукт до верхней отметки холодной водой.
  3. Варим морс из замороженной вишни в течение 25 минут на режиме «Пароварка», после чего переходим на режим «Подогрев» и томим напиток ещё около 1 часа.

Если вы любите пить миксованные напитки, тогда к замороженной вишне можно добавить другие ягоды. Отлично сочетается со спелой вишней слива, клюква, черноплодная рябина, смородина, черника и прочие плоды. Особой популярностью пользуется клюквенно — вишнёвый морс. Напиток из клюквы и вишни обладает приятным кисло-сладким привкусом, что отлично тонизирует организм и утоляет жажду.

Секреты удачного вишневого морса

Морс из вишневого варенья

Приготовить вишнёвый морс можно не только из свежих или замороженных ягод, отлично подходит для приготовления также варенье из вишни. Чтобы сделать морс из вишнёвого варенья – понадобится 3 л кипятка и 1 стакан вишнёвого варенья.

  • Ёмкость с чистой водой для начала доводим до кипения, после – огонь убавляем и перекладываем в воду готовое варенье.
  • Варим продукт в течение 5 минут на средне-умеренном огне в кастрюле без крышки.

После варки ёмкость снимаем с огня, даём продукту 10 минут настояться, затем разливаем свежеприготовленный морс по чашкам или стаканам.

Чтобы как-то приукрасить вкус освежающего напитка, в него, при желании, можно добавить корицу, бадьян, имбирь, лимонный сок, листики мяты, цедру лимона и т. д.

Если в ваших закромах имеются в наличии мороженные вишнёвые плоды, тогда обязательно сделайте из них для всей своей семьи освежающий вкусный морс. Из замороженной вишни напиток получится не хуже, чем из свежих спелых вишен, а если ягоды перед приготовлением ещё и не размораживать, то сохранится практически в полном объёме вся их польза. Экспериментируйте с составом любимого продукта – и наслаждайтесь уходящими днями яркого лета.

Приятного аппетита!

Морс из вишни приготовить достаточно легко, надо только взять качественный материал и следовать выбранному рецепту. Вишневый морс полезен для здоровья, т.к. содержит нужные организму человека витамины и микроэлементы, позволяющие поддержать иммунитет не только зимой, но и в летнее время.

Вишневый напиток имеет калорийность около 90 ккал, а это позволяет его использовать людям с сахарным диабетом, т.к. гликемический индекс напитка равен 29-38 единицам. Ниже будет описано, как приготовить морс из вишни в домашних условиях.

Что можно применить для изготовления морса?

Хороший морс можно приготовить, применяя следующие главные компоненты:

  1. Спелую вишню.
  2. Мороженный ягодный концентрат на основе вишен.
  3. Вишневое варенье или джем.

Если применяются спелые плоды, то они не должны быть испорченными или битыми. При приготовлении напитка из варенья или джема надо применять свежие образцы этих продуктов. Надо знать, что такой морс давать больному диабетом можно только после консультации с врачом, т.к. в джеме и варенье уже содержится некоторое количество сахара.

Морс из вишни, замороженной в домашних условиях или купленной в магазине, лучше всего делать в жаркое, летнее время. Он практически ничем не уступает напитку, изготовленному из свежих ягод.

Вкусный морс из спелых вишен

Рецепт изготовления напитка несложен. Все указанные ниже компоненты рассчитаны на приготовление 1 л вкусной жидкости. Если нужно получить большее количество морса, то надо увеличить количество входящих в рецепт продуктов в нужное количество раз.

Чтобы сварить морс из спелых ягод, нужно купить 0,2 кг вишни, 120 г сахарного песка. Еще понадобится кипяченая вода в объеме 1000 мл.

Морс вишневый начинают готовить с промывки ягод проточной водой. Их предварительно перебирают, убирают битые или испорченные образцы, веточки. Затем ягоды кладут в кастрюлю с подсоленной водой на 30 минут. За это время из вишни с косточками устраняются все вредители, которые всплывают на поверхность жидкости.

Соленую воду сливают. Промывают вишню еще раз. Очищают ягоды от косточек. Это надо делать аккуратно, чтобы не произошло выделение сока из плодов.

Засыпают очищенную вишню в эмалированную кастрюлю, разминают деревянным пестиком. Если его нет, то можно применить деревянную ложку, но металл использовать не рекомендуется, т. к. возможно окисление ягод, а это приведет к получению некачественного морса.

Потеря напитка возможна и при использовании для размягчения вишен современных кухонных приборов, поэтому не рекомендуется использование разнообразных блендеров или комбайнов.

После размягчения ягод из них выделится сок, который отжимают в стеклянную банку, закрывают сосуд крышкой, а затем ставят в холодильник для охлаждения.

Оставшуюся мякоть вместе со шкуркой заливают холодной водой, ставят на маленький огонь. Доводят жидкость до кипения, а затем кипятят на протяжении 1/6-1/5 часа.

Затем из холодильника достают охлажденный сок, доливают в него полученную кипячением жидкость. Добавляют сахар, тщательно перемешивают все компоненты. Если человек хочет получить кисловатый морс, то сахарный песок можно не добавлять.

Подают вишневый морс в охлажденном виде. Напиток можно улучшить, добавив в него кусочки лимона или апельсина. Кусочек льда позволит жидкости сохранить приятный холод в летнюю жару.

Как применить варенье или замороженные ягоды для приготовления морса

Рецепт изготовления напитка из варенья предполагает использование этого продукта в количестве 0,2 л, лимонного сока — 50 мл (или 1 свежий лимон среднего размера), кипяченой воды — 1000 мл.

Разводят в кипятке указанную массу варенья. После этого жидкость остужают, добавляют лимонный сок из выжатого плода или применяют лимонную кислоту в объеме 1 ч.л.

Затем все тщательно перемешивают. Полученную жидкость процеживают через 4 слоя марли. Подавать гостям морс можно в холодном или горячем виде.

Из указанного количества ингредиентов получим 3-4 порции. Если нужно больше напитка, соответственно, пересчитывают объемы взятых для изготовления продуктов.

Следующий рецепт предполагает использование вишен, полученных домашней или промышленной заморозкой. Если для морса применяют купленный продукт, то рекомендуется выбирать замороженные плоды алого цвета.

Как сделать морс из замороженной вишни, подскажет описанный ниже рецепт.

Для изготовления 1 л напитка нужны замороженные плоды вишни в количестве 0,2 кг, вода объемом 1000 мл, 0,1-0,12 кг сахарного песка.

Ягоды предварительно размораживают. Если в вишнях есть косточки, то их вынимают любым доступным способом. Очищенные плоды засыпают в эмалированную миску, а затем разминают деревянным пестиком.

Отжимают полученный сок, заливают в стеклянную тару, плотно закрывают крышкой, ставят на некоторое время в холодильник.

Оставшиеся выжимки заливают горячей водой, варят на медленном огне около 10 минут. Полученную жидкость фильтруют через марлю, смешивают с холодным соком из стеклянной банки, хранящейся в холодильнике. В жидкость добавляют сахар, перемешивают, заливают морс в кувшин. Для употребления напитка в жаркий день в кувшин добавляют кусочек льда.

Морс – это один из древнейших прохладительных напитков. Для его приготовления, как правило, не требуется специального оборудования или каких-то необычных продуктов. Да и готовится он очень быстро. А вот польза от морса просто огромна. Ведь его готовят из самых различных фруктов.

Довольно часто в морс, к свежим фруктам добавляется фруктовый сок. Но существуют рецепты и овощных морсов. Но наиболее полезным, по мнению многих специалистов, является вишневый морс, рецепт приготовления которого представлен ниже. Как приготовить морс из вишни?

Ягоды вишни очень промываются и освобождаются от косточек. С помощью деревянной ложки или деревянного пестика ягоды вишни тщательно разминаются. Полученная смесь тщательно отжимается. Вишневый сок переливается в стеклянную емкость, закрывается крышкой и ставится в холодильник для дальнейшего охлаждения.

Полученные выжимки заливаются горячей водой и ставятся на огонь. Необходимо, чтобы они прокипели на протяжении десяти-пятнадцати минут. Горячую смесь снять с огня, немного остудить, процедить и добавить сахар, который может быть заменен на мед. Поставить остужаться.

После того, как морс остыл, в него необходимо влить остуженный сок. После этого его стоит опять поставить в прохладное место. На самом деле, морс вишневый можно употреблять как в холодном, так и в теплом виде. Помимо того, что морс – это очень вкусный напиток, он обладает еще и целебными свойствами.

Во-первых, он богат такими витаминами, как А, РР, С, а также витаминами группы В. А во-вторых, в нем содержатся необходимые человеческому организму микроэлементы. Морс необходимо принимать людям, перенесшим различные заболевания, а также детям.

Морс, приготовленный из клюквы или более сладкой вишни, не зря считается одним из самых полезных напитков. Если варить его правильно, в конечном итоге можно рассчитывать на сохранение в продукте внушительного количества витаминов, микроэлементов и клетчатки. Это свойство позволяет использовать целебный состав в качестве общеукрепляющего средства. Не стоит забывать и о том, что именно различные морсы лучше всего утоляют жажду и освежают в жаркий день. При желании их разрешено готовить даже не из свежих, а из замороженных ягод.


Факты о клюквенном морсе

Одним из самых любимых взрослыми и детьми напитков традиционно остается морс из клюквы. Он не только приятен на вкус, но и обладает жаропонижающим, мочегонным, общеукрепляющим, антибактериальным и противовоспалительным свойствами. Продукт способен восстанавливать жизненные силы и повышать уровень энергии. Правильно сваренный состав снижает патологически высокое артериальное давление, очищает организм от возбудителей различных инфекций. Микроэлементы в составе клюквы благотворно сказываются на состоянии сердечной мышцы и налаживают работу органов пищеварительной системы.

Чтобы гарантировать терапевтическое воздействие от употребления напитка, варить его нужно с учетом определенных правил:

  • Плоды нужно заранее подготовить. Они перебираются, промываются, измельчаются толкушкой для выделения максимального количества сока. Замороженные ягоды подлежат размораживанию.

Совет: Особое внимание на клюквенный морс стоит обратить молодым мамочкам. Самодельный продукт на основе натуральных ягод без добавления каких-либо консервантов можно использовать в качестве общеукрепляющего средства для грудничков. А женщинам он помогает быстрее восстановиться после родов.

  • Вкус напитка можно самостоятельно корректировать, исходя из личных предпочтений. Данный продукт не закрывается на зиму, поэтому не обязательно использовать сахар в рекомендованных объемах.
  • Состав из ягод будет намного полезнее, если в качестве подсластителя применять не сахар или его заменители, а мед.
  • Срок годности морса, независимо от его состава, не может превышать 3 дней. Все это время продукт нужно хранить в холодильнике.
  • Чем дольше проводится термическая обработка компонентов, тем меньше полезных компонентов в конечном продукте.
  • Клюквенный сок способен вызывать раздражение на коже рук, поэтому работать рекомендуется в перчатках.

Кроме того, хозяйкам нужно запомнить, что морсы не готовятся в металлических емкостях. Даже использование металлических инструментов рекомендуется сократить до минимума.

Популярные рецепты клюквенных морсов

Выбирая рецепт морса из клюквы, необходимо помнить не только о пользе продукта, но и собственных предпочтениях. Вариантов приготовления напитка существует множество, вот только некоторые из них:

  • Классический вариант. На две трети стакана ягод берем 3 неполных стакана воды, половину стакана сахара. Из промытой и подсушенной клюквы выжимаем сок и пока убираем. Жмых выкладываем в кастрюлю для варки, заливаем водой и доводим до кипения. Полученный отвар процеживаем, вводим сахар и размешиваем массу до полного растворения кристаллов. Полученный продукт остужаем и вводим в него оставленный сок.

  • Клюквенный морс с медом. На половину килограмма ягод берем 2 столовых ложки меда и 2 л воды. Из ягод добываем сок и убираем. Жмых ставим на огонь, смешиваем с водой и доводим до кипения. Состав нужно варить около 5 минут, после чего процеживаем массу. Отвар соединяем с медом и размешиваем до однородности. Туда же вводим сок, охлаждаем готовый морс и подаем.

  • Клюквенный напиток с лимоном. На 3 стакана клюквы понадобятся 1-1,5 стакана сахара (сколько точно, решаем по своему вкусу), цедра и сок одного лимона, вода. Из ягод и сахара нужно приготовить однородную смесь с помощью сита, толкушки или блендера. В полученный полуфабрикат вводим сок и цедру лимона. Заливаем всю эту массу кипятком, остужаем, накрываем крышкой и убираем в холодильник. Настаиваем 12 часов, процеживаем и можно подавать.

  • Вариант морса с шиповником. Чтобы сварить максимально полезный напиток, нужно взять 0,5 кг клюквы, 1 стакан шиповника, 2 л воды и сахар по вкусу. Из клюквы отжимаем сок. Жмых заливаем водой (берем 1-3 стакана в зависимости от желаемой интенсивности напитка) и отвариваем в течение 5 минут. В процеженный отвар добавляем сахар по вкусу. Из шиповника в термосе готовим настой (стакан продукта заливаем 2 стаканами кипятка и держим не менее 2 часов). Готовый настой шиповника процеживаем, соединяем с клюквенным соком и клюквенным отваром.

Если не хочется каждый раз варить морс, то можно просто перетереть клюкву с сахаром, и по мере необходимости добавлять ее в чай, заваривать с кипятком. Пропорцию компонентов подбираем самостоятельно, готовый продукт храним в холодильнике под герметичной крышкой не более месяца.

Как лучше всего варить морс из вишни?

Напитки из вишни настолько вкусны, что мало кто даже задумывается об их потенциальной пользе. А ведь при правильном подходе вишневый морс может оказаться не менее полезным, чем клюквенный или брусничный.

  • Морс из свежих плодов. На стакан спелых ягод без косточек берем половину стакана сахара и 1 л воды. Плоды разминаем деревянной толкушкой, применять блендер крайне нежелательно, это может спровоцировать окисление продукта. Сок отжимаем в стеклянную емкость, закрываем крышкой и охлаждаем. Мякоть, которая осталась в результате добычи сока, заливаем водой и кипятим в течение 10 минут. Отвар процеживаем, соединяем с охлажденным вишневым соком и вводим сахар. Тщательно вымешиваем напиток и можно подавать.
  • Морс из замороженной вишни. На стакан замороженных плодов берем литр воды, половину стакана сахара и немного льда. Плоды размораживаем, пересыпаем в удобную емкость и разминаем. Из ягод отжимаем сок, который приправляем сахаром, размешиваем и убираем в холодильник настаиваться. Жмых вишни заливаем кипятком, варим в течение 10-15 минут, процеживаем, остужаем и смешиваем жидкую часть с вишневым соком. В полученный морс добавляем кубики льда и подаем.

Морсы и подобные им напитки из ягод не обязательно готовить, используя всего один основной компонент. Но именно такие варианты продуктов считаются наиболее полезными, отличаются чистым вкусом и ароматом.

Морс – традиционный напиток русской кухни. Готовят его из натурального сока, разбавленного водой, и подсластителей. В чем же отличие морса от привычных для нас компотов? В том, что его консистенция более густая, и, конечно же, в количестве полезных веществ. Морс сохраняет практически весь витаминный состав тех фруктов или ягод, из которых был приготовлен. Охлаждает он столь же хорошо, как прохладный компот или напиток. Однако еще одна прелесть морса заключается в том, что он способен согревать. Если вы промокли под проливным дождем или просто перемерзли, стоит вам выпить чашечку горячего чудо-напитка, как по телу моментально разольется приятное тепло, а от озноба не останется и следа. Неважно, для каких целей применяется морс: утолить жажду, охладиться или согреться – он в любом случае окажет самое благотворное действие на ваш организм. Конечно же, невозможно не упомянуть о вкусовых качествах полезного напитка – он невероятно вкусен, ароматен и очень насыщен.

Особенным смаком отличается вишневый морс. Благодаря тому, что эта ягода обладает роскошным насыщенным вкусом и большой сочностью, напиток получается просто потрясающим. Попробуйте приготовить вишневый морс в домашних условиях для себя и своих деток, и убедитесь в этом сами!

Ингредиенты

  • Вишня спелая – 300 г;
  • Сахарный песок – 240 г;
  • Вода питьевая – 1,5 л.

Приготовление

Первым делом нужно перебрать вишню, удалив все испорченные плоды, а заодно различный мусор (веточки, листочки и т.д.). Все целенькие ягодки хорошенько промойте в нескольких водах. Теперь вас ждет самая неприятная, но необходимая процедура – удалить из вишенок все косточки. Если у вас есть специальное приспособление, то этот шаг не займет у вас много времени. В противном случае воспользуйтесь традиционным методом. Возьмите самую обычную английскую булавку, и ее противоположной острию стороной, поддевайте косточки – они выскочат довольно легко.

Теперь поместите вишни в глубокую миску, сделанную из стекла или пластика. Хорошенько разомните все ягодки деревянной ложкой. Использовать металлическую посуду весьма нежелательно, т.к. часть витаминов в этом случае пропадет.

Из образовавшейся массы отожмите весь сок. Эту процедуру можно провести с помощью марлевого отреза, сложенного в 4-5 слоев. Свежевыжатый вишневый сок перелейте в стеклянную баночку и накройте ее крышкой. Отправьте емкость в холодильник.

Оставшийся жмых переложите в кастрюльку, и залейте горячей водой. Поставьте емкость на средний огонь и доведите до кипения ее содержимое, после чего варите еще 10-15 минут. Процедите полученную жидкость в чистую посуду. Для этой процедуры можно использовать сито или марлю. Остудите вишневый отвар до комнатной температуры.

Сок достаньте из холодильника и перелейте его к остывшему отвару.

Добавьте сахарный песок. Его количество можно уменьшить или увеличить на свое усмотрение.

Перемешивайте морс из вишни до тех пор, пока не растворятся все крупинки сахара.

Готовый морс отправьте в холодильник на 40-60 минут. Охлажденный напиток налейте в стаканы и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Такой полезный напиток можно готовить не только в летний сезон. Вкуснейший морс из замороженной вишни легко сделать в любое время года. Для этого понадобятся те же ингредиенты в том же количестве. Только вместо свежей вишни будут замороженные ягоды. Варится морс по тем же правилам, с одной лишь разницей – плоды нужно полностью разморозить, а уж после приступать к процедуре создания полезного чудо-напитка.



Поделиться