Натуральный вишневый сок польза. Вишневый сок: состав, рецепты, польза и вред, приготовление в домашних условиях, калорийность

Вишнёвый сок – удивительное лакомство, знакомое каждому. Оно поражает не только своим насыщенным кисло-сладким вкусом, но и витаминным составом. Для того чтобы им насладиться, нужно обратить внимание на некоторые советы по приготовлению сока в домашних условиях.

Состав и полезные свойства

Главный ингредиент вишнёвого сока – это, конечно, вишня. Она содержит огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, положительно влияющих на наше здоровье. В первую очередь следует рассказать о её бактерицидных свойствах. В ней много антоцианов – красного пигмента, который делает её легко усваиваемой. Благодаря кумарину вишню принято есть в качестве профилактики осложнений при артериальном атеросклерозе. Он уменьшает свёртываемость крови.

Из микро- и макроэлементов нужно выделить магний и железо. В нашем организме магний по умолчанию содержится в зубах и костях, и для того чтобы они были крепкими и здоровыми, нужно употреблять магний в достаточном количестве, например, в вишнёвом соке.

Магний знаменит своим влиянием на сердечно-сосудистую систему, также он помогает при упадке сил и отсутствии настроения, при усталости и мышечных болях за счёт того, что он принимает участие в выработке АТФ – участника энергетического обмена в нашем организме. Магний также участвует в процессе образования нервных импульсов, которые передают информацию от мозга ко всем другим частям тела. Двигаться, говорить и как-то осознанно существовать человек может именно благодаря им. Является отличным предупреждением заболеваниям сердца и сосудов, контролирует АД.

Магний регулирует количество кальция, поэтому неплохо будет запивать вишнёвым соком творог или сметану. Он способствует расслаблению мышц и всей нервной системы, снижая, таким образом, уровень стресса и поднимая настроение. Это настоящий природный антистресс, вырабатывающий серотонин и поднимающий уровень энергии всего организма. Он также поможет справиться с бессонницей и иными проблемами со сном.

Полезен он и при критических днях у женщин, так как способствует гормональному равновесию и снижает менструальные боли. Он поддерживает почки в должном состоянии, предупреждая почечнокаменную болезнь. В комплексе с лёгким слабительным действием других веществ, содержащихся в вишнёвом соке, он справится с запорами и выведет токсины из кишечника.

Вишнёвый сок способен восстановить дефицит нужных элементов. Один из важнейших метаболических процессов – формирование ДНК и РНК, также не может пройти гладко без магния – он препятствует мутации и появлению злокачественных клеток и иных дисфункций.

Не так давно было открыто, что в вишнёвом соке содержится эллаговая кислота – она блокирует рост раковых клеток, таким образом, являясь лекарством для профилактики рака.

Вишнёвый сок способен понизить артериальное давление и помочь укрепить капилляры и сосуды. Он также полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поэтому его рекомендуют врачи, а в народе вишня уже давно носит звание «сердечной ягоды».

Вишнёвый сок является отхаркивающим средством, легким слабительным, он поднимает аппетит, его рекомендуется принимать при подагре и артрите.

Очень полезно употребление натурального вишнёвого сока при малокровии – такие микроэлементы, как железо, медь и кобальт являются кроветворными. Помимо этого, железо участвует в таких немаловажных процессах, как образование гемоглобина (в нём содержится 70% всего железа, которое имеется в запасе у организма) и синтез некоторых гормонов, например, гормона щитовидной железы. Оно необходим и для поддержания хорошей физической формы.

В первую очередь железо работает в дыхательной системе – оно транспортирует кислород к мышцам через кровь и формирует эритроциты. В миоглобине, отвечающем за это, содержится оставшееся железо. Без железа невозможно безопасное высвобождение энергии из клеток. Именно поэтому многие спортсмены страдают от дефицита железа. Чем больше человек занимается физическими упражнениями, тем меньше в его организме железа.

Вишнёвый сок, обладающий небольшой калорийностью, содержит в себе достаточно железа – его можно пить между тренировками или добавлять в смузи и иные питательные коктейли как атлетам, так и худеющим девушкам. Например, в древности воинов после тяжёлых битв поили именно вишнёвым соком, позволяющим ускорить кроветворение.

Железо так же, как и магний, играет большую роль в менструации. Из-за того, что ежемесячно женщина теряет определённый процент крови, она в большей степени нуждается в железе, чем мужчина – рекомендуемая суточная доза для женщины составляет 18 мг, в то время как для мужчины – всего 8 мг. Для того чтобы удовлетворить суточную дозу железа, можно употреблять вишнёвый сок в сочетании со злаковыми – делать коктейли или запивать им мясо.

По кисло-сладкому вкусу самой вишни и вишнёвого сока нетрудно догадаться о большом содержании в ней аскорбиновой кислоты. В симбиозе с витамином Р и дубильными веществами она укрепляет сосуды, повышает иммунитет и устойчивость организма к вирусам. Считается, что частое употребление вишни облегчает сердечные приступы.

В вишнёвом соке содержится огромное количество пектинов , которые помогают организму синтезировать витамины группы В. Эта новость особенно обрадует девушек-любительниц вишнёвого сока, ведь эти витамины отвечают за состояние кожных покровов, качество волос и ногтей. Сделанный летом вишнёвый сок может стать хорошим источником витаминов на зиму. Кроме того, витамины группы В отвечают и за внутреннее спокойствие – помогают при менструации, стрессах и нервах. Сочетание в вишнёвом соке таких веществ, как витамины группы В и магния делает его отличным, успокаивающим нервную систему средством.

В вишне преобладают углеводы – они составляют 89,45% на 100 грамм продукта. Второе место занимают белки – 6,75%, жиры с 3,8% – на последнем месте. В целом калорийность 100 грамм вишни – 52 ккал. Воды в вишне 85 г.

Вред

Несмотря на объективную пользу, вишнёвый сок может принести и определённый вред. Его нельзя употреблять лицам с повышенной кислотностью, язвой и иными заболеваниями пищеварительной системы, в том числе слабом кишечнике, заболеваниями почек и печени. Также не рекомендуется он к употреблению диабетикам и тем, у кого есть хронические болезни дыхательной системы – бронхит, астма и так далее.

Также его нельзя пить людям с аллергией, индивидуальной непереносимостью, детям до двух лет. Несмотря на это, беременным женщинам вишнёвый сок пить можно и даже очень нужно из-за содержания фолиевой кислоты или витамина В9, который отвечает за формирование плода. В диеты кормящих матерей также входит вишнёвый сок, но в меньших дозах – он увеличивает кроветворение, поэтому помогает быстрее восстановиться после родов.

Приготовить вишнёвый сок в домашних условиях более чем возможно, особенно с учётом того, что вишня растёт почти на каждом дачном участке, а также очень часто встречается в городе. Как правило, она начинает цвести в июне – июле, а плодоносит ближе к августу. В нашей местности вишню можно найти фактически везде, кроме высокогорных и пустынных районов. Её ягоды более чем доступны.

Бутилированные и пакетированные напитки и в сравнение не идут с настоящим, приготовленным дома в соковарке вишнёвым соком. Иногда такие напитки и соками-то назвать трудно – это нектары или вода с добавлением сока. Смешивать вишнёвый сок с другими нет надобности – по содержанию витаминов и активных веществ он способен заменить любые другие напитки.

Для сока можно брать как маленькие вишни, так и крупные – главное, выбирать только созревшие ягоды. Их нужно тщательно промыть и очистить от косточек. Часть сока выделиться уже на этом этапе, соберите его в отдельную посуду и отставьте.

Готовить вишнёвый сок очень просто. Вам понадобится взять:

  • 2 кг вишни (лучше свежесобранной, но замороженную использовать также не возбраняется);
  • воду;
  • 100 г сахара (можно варьировать по вкусу).

Для выжимки сока из оставшихся вишен можно использовать соковыжималку или толкушку и сито. Далее, следуя рецепту, нужно выложить продавленные ягоды в многослойную марлю и хорошенечко сдавить, сдаивая сок. Оставшиеся после высвобождения сока мякоть и кожуру можно использовать для варки компота, а можно сделать сок с мякотью.

Его нужно смешать с водой – количество определяется по вкусу, но лучше начинать с небольших порций, и сахаром. Не забудьте добавить сок, оставшийся после очистки вишен от косточек.

Хранить приготовленный таким образом сок долго нельзя.

Для того чтобы заготовить напиток на зиму, используется другая рецептура. Вишнёвый сок нужно сварить. Конечно, большая часть полезных веществ из вишни, таким образом, уйдёт. Но останется вкус и запах, чего для большинства любителей достаточно.

Первым этапом нужно перебрать вишни, вымыть их и очистить от косточек. Переложить в кастрюлю. Далее добавить к ним воду и сахар, тщательно перемешать и довести до кипения. Сок варится 3 минуты на маленьком огне, далее его консервируют – разливают по банкам и закрывают крышками. Банки нужно поставить в кастрюлю, на дно которой предварительно стелется полотенце, и залить их водой по плечики. Прокипятить и держать так ещё полчаса.

После этого банки следует достать из воды. Их переворачивают с ног на голову и держат при комнатной температуре сутки, после чего убирают в прохладное помещение. Наслаждаться напитком можно уже через несколько дней, хранится он всю зиму.

О том, как приготовить вишневый сок на зиму, смотрите в следующем видео.

Вишнёвый сок не пользуется у нас такой популярностью, как, например, яблочный или апельсиновый, так как немногие люди знают о пользе сока вишни, и не всем нравится его вкус. Однако оказалось, что вишнёвый сок относится к самым полезным и ценным, а уровень питательных веществ, витаминов, минералов и антиоксидантов в нём гораздо выше, чем в соках других фруктов и ягод. Например, в чернике или землянике – очень полезных ягодах, бета-каротина почти в 20 раз меньше, чем в вишнях. Особенно богаты полезными веществами и витаминами ягоды тёмной окраски. Так что если вы заботитесь о своем здоровье, обратить внимание на сок вишни просто необходимо.

Сегодня мы поговорим о пользе и свойствах вишневого сока и расскажем, как сделать сок вишни на зиму.


Полезный состав сока вишни

Все полезные свойства вишневого сока объясняются его богатым и уникальным витаминно-минеральным составом. Так, достаточно выпить один стакан свежего вишнёвого сока, чтобы получить столько полезных веществ, сколько содержится в 25 порциях сока различных овощей и фруктов, тоже имеющих весьма богатый состав. Тем не менее, вишнёвый сок оказался лидером в этом смысле: в составе сока вишни органические кислоты и сахара, дубильные вещества, пищевые волокна и пектины; витамины А, Е, С, РР, витамины группы В; кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.

Какая польза для здоровья

Благодаря своим выраженным антиоксидантным свойствам сок ягод вишни улучшает обменные процессы в организме и оказывает общеукрепляющее действие. Высокое содержание фолиевой кислоты и железа делает его полезным средством при малокровии – об этом знали ещё целители Древней Греции.


Кстати, фолиевая кислота вместе с витаминами группы В предупреждает развитие атеросклероза и гипертонии. Беременным женщинам вишнёвый сок необходим, так как при недостатке фолиевой кислоты могут развиться различные патологии плода.

При низком гемоглобине вишнёвый сок также очень полезен и эффективен; если у женщин слишком сильные кровотечения при месячных, то восстановиться можно с помощью вишнёвого сока.


Вещества в составе вишневого сока способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждая их повреждения и возможность кровоизлияния.

Свойства вишневого сока

Одним из основных лечебных свойств вишнёвого сока считается его противовоспалительное действие. Он уничтожает стрептококки и стафилококки, возбудителей дизентерии, помогает заживлению ран и снимает воспаления суставов быстрее, чем некоторые противовоспалительные препараты. Поэтому вишнёвый сок очень полезен при подагре и артрите – в народной медицине для их облегчения он применялся с молоком; сегодня учёные даже собираются разрабатывать на его основе лекарства для лечения этих распространённых заболеваний.

Какая еще польза вишневого сока для нашего здоровья? Регулярное употребление вишнёвого сока улучшает аппетит и пищеварение, снижает риск развития диабета и некоторых онкологических заболеваний, сохраняет память и предупреждает раннее старение. Даже симптомы эпилепсии и других психических заболеваний можно существенно уменьшить, если чаще пить свежий вишнёвый сок, потому что он содержит большое количество меди, обладающей успокаивающим свойством.

Применение для лечения

Средневековые лекари использовали вишневый сок для лечения мочекаменной болезни и заболеваний мочевыводящих путей, лихорадки и нервных расстройств.

В вишнёвом соке много кумаринов – активных веществ, обладающих различными свойствами: спазмолитическим, обезболивающим, мочегонным, успокаивающим, противомикробным и т.д. Именно поэтому вишнёвый сок может применяться для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

Например, кумарины нормализуют свёртываемость крови, предупреждая образование тромбов, опасных для здоровья и жизни.

Польза вишневого сока при активных физических нагрузках


Не так давно результаты научных исследований и экспериментов показали, что вишнёвый сок способен значительно облегчить жизнь профессиональных спортсменов и вообще всех, кто занимается спортом - в том числе школьников, посещающих спортивные секции.

Прежде всего, вишнёвый сок уменьшает мышечные боли, если его выпить незадолго до тренировки, а после неё помогает гораздо быстрее восстановиться. Это касается любой нагрузки – лёгкой или тяжёлой, длительной или короткой – вишнёвый сок помогает всегда.

В одном из экспериментов исследователи в течение нескольких дней давали некоторым участникам марафонского забега свежий вишнёвый сок: первый стакан спортсмены выпивали перед забегом, а второй – после него. Марафонцы, которые не пили сок, уставали больше и восстанавливались медленнее, а те, кто его пил, уже через некоторое время после забега говорили, что могли бы пробежать ещё одну дистанцию.

Это кажется чудом, но вишнёвый сок способен на это, благодаря антоцианам – растительным пигментам, которые в нём содержатся. Именно антоцианы возвращают мышцам тонус, восстанавливая соединительную ткань, и вместе с цинком и витамином С укрепляют коллагеновые волокна.

Благодаря антоцианам в составе вишневого сока останавливаются воспаления, нейтрализуются токсичные ферменты и свободные радикалы, укрепляются суставы и капилляры, а организм активнее сопротивляется возбудителям заболеваний. К тому же антоцианы вишнёвого сока усваиваются организмом лучше, чем активные вещества других фруктовых и ягодных соков – они распределены в плодах более равномерно.


Подростки, посещающие спортивные секции, пили вишневый сок несколько недель: за это время их результаты существенно улучшились, а боли в мышцах стали меньше, даже при тяжёлых нагрузках.

В вишнёвом соке много соединений Р-витаминного комплекса, поэтому для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний он очень полезен и ценен. Р-витаминный комплекс – это много флавоноидов, удивительных биологически активных компонентов, защищающих и восстанавливающих все без исключения клетки живых организмов. Людям, страдающим такими заболеваниями, поможет сок вишен, добавленный в зелёный чай с жасмином или мятой.

Есть много народных рецептов с соком вишен, предназначенных для лечения трахеитов и бронхитов: вишневый сок облегчает кашель и выводит мокроту, освежает и снимает жар.

Вишнёвый сок стимулирует сексуальную активность, выводит из организма токсины и даже помогает похудеть: вещества, содержащиеся в нём, помогают организму нейтрализовать поступающие с пищей жиры, не давая им проникать в кровь через стенки кишечника. Учитывая то, что сок вишни ещё и уменьшает боль в мышцах, избавиться от лишнего веса будет ещё легче – ведь тренировки и упражнения перестанут быть утомительными и изматывающими.

Вишнёвый сок следует употреблять как можно чаще. При стрессах и переутомлениях его нужно пить по стакану каждый день, а для профилактики хотя бы раз в неделю.

Хронический запор можно победить, если в течение дня, между приёмами пищи, выпивать небольшими порциями около двух стаканов вишневого сока, а для выведения токсинов надо пить сок вишни 10 дней, по одному стакану 3 раза в день, за час до еды.

Как приготовить в домашних условиях

Вишнёвый сок легко приготовить в домашних условиях. Ягоды хорошо промыть, удалить косточки, а мякоть сложить в эмалированную посуду. Из мякоти выделится сок, который надо слить, а на ягоды положить крышку меньшего размера, чем посуда, и прижать грузом. Выделяющийся сок постоянно сливать и процеживать, пока не останутся только выжимки – их тоже можно использовать - например, для приготовления джема.


Свежевыжатый вишнёвый сок можно разбавлять соками других ягод, фруктов, или просто кипячёной водой. Он также используется для приготовления домашних морсов, коктейлей, киселей и других напитков и блюд.

Как сделать вишневый сок на зиму

К сожалению, мы не можем круглый год наслаждаться чудесным вкусом и пользой вишневого сока. Сезон вишен достаточно короткий, поэтому стоит обязательно готовить вишневый сок на зиму. Рецепт приготовления в домашних условиях мы с радостью вам сейчас расскажем.

Можно заготавливать сок вишен впрок – для этого нужна соковарка. Ягоды нужно размять, так, чтобы косточки оставались целыми, затем слить образовавшийся сок, а выжимки залить водой – 1 ст. воды на 1 кг ягод, и довести до кипения. Прокипятить 3-5 минут, и снова отжать сок; потом всё повторить ещё раз. Соки, полученные в первый и второй раз, соединяют вместе, процеживают и консервируют, а сок последнего прессования используют для приготовления домашних напитков.

Если добавлять сахар, то надо это делать перед пастеризацией сока. Сок надо профильтровать, нагреть не менее чем до 90°C, разлить в сухие прогретые бутылки, и сразу же закупорить: залить воском, сургучом или смолой. Бутылки положить и оставить так, пока полностью не остынут. Из 15 кг ягод можно получить до 10 л сока.

Можно сделать вишневый сок по-другому рецепту: пересыпать ягоды сахаром и поставить на 3 дня в холодильник. Простерилизовать банки, слить в них полученный сок, закрыть крышками и снова поставить в холодильник. Такой сок лучше использовать в течение 2-х месяцев.

Есть противопоказания

При всей своей полезности вишнёвый сок имеет и противопоказания. Его нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью, обострениях гастроэнтеритов, при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

Тем, кто склонен к поносам, пить сок вишни тоже не рекомендуется. Хотя вишнёвый сок полезен для профилактики диабета, больным диабетом употреблять его не стоит; есть определенные противопоказания для употребления вишневого сока при ожирении и хронических заболеваниях лёгких.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

Вишнёвый сок – вкусный и полезный напиток. В нем содержатся витамины и микроэлементы, антоцианы, органические кислоты и др. Он помогает уменьшить болевые ощущения, снимает воспаления, нормализует сон. И это далеко не все ценные свойства.

Напиток содержит фруктовые кислоты, которые стимулируют работу пищеварительной системы. Его применяют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и заболеваний, связанных с застоем желчи.

Вишневый сок – природный антибиотик, помогающий быстрее восстанавливаться при дизентерии и ангине.

Благодаря высокой концентрации витамина P напиток используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав и калорийность

В 100 мл вишневого сока содержится 47 ккал – это меньше, чем в ананасовом, который известен диетическими свойствами.

Таблица 1. Калорийность фруктовых соков

В вишневом соке содержатся:

  1. Витамин C стимулирует иммунитет, борется с инфекциями. В 100 мл сока содержится 8 % суточной нормы для человека.
  2. Витамин A – антиоксидант, принимает участие в образовании костной и мышечной тканей, укрепляет зрение.
  3. Витамин E помогает сохранить молодость, избежать развития возрастных недугов.
  4. Витамин P необходим для работы сердечной мышцы, повышает эластичность кровеносных сосудов.
  5. Фолиевая кислота предотвращает анемию, нормализует уровень гемоглобина в крови. Особенно нужна беременным женщинам.
  6. Медь благотворна для нервной системы, эффективна при лечении психических расстройств.
  7. Железо поддерживает в оптимальном состоянии состав крови, применяется для профилактики анемии.
  8. Магний необходим организму для работы мозга.
  9. Калий заботится о здоровье сердца.
  10. Натрий регулирует водно-солевой обмен, обеспечивает стабильную работу почек.
  11. Антоцианы придают плодам вишни и соку ярко-красный цвет. Укрепляют стенки капилляров, убирают отечность, защищают сетчатку глаза от дистрофических изменений, борются со свободными радикалами.

Полезные свойства

Вишневый сок при регулярном приеме:

  • замедляет окислительные процессы в организме;
  • используется в диетическом и лечебном питании при разных заболеваниях – от сердечно-сосудистых до болезней суставов;
  • способствует быстрому восстановлению после умственных и физических нагрузок;
  • помогает выводить плохой холестерин;
  • людям пожилого возраста позволяет сохранить здоровье и умственные способности.

Для сердца и сосудов

Кверцетин в составе вишневого сока помогает снижать содержание «плохого» холестерина: когда он откладывается на стенках сосудов, их просвет сужается, что приводит к гипертонии, спазму и закупорке сосудов, образованию тромбов, атеросклерозу.

Кровообращение замедляется, объем перекачиваемой крови уменьшается. Все органы недополучают кислород и питательные вещества. Но в первую очередь страдает главный «мотор» организма – сердце.

Чтобы избежать атеросклероза и его последствий, кардиологи рекомендуют включать в рацион на постоянной основе .

Таблица 2. Продукты-лидеры по содержанию кверцетина

*Согласно www.quercetin.com.

Против рака

Вещества, которые вызывают онкологическую мутацию клеток, содержатся повсеместно: в продуктах питания, воздухе, предметах, которыми мы пользуемся ежедневно. Полностью защититься от их влияния невозможно, но помочь организму справиться с ними необходимо.

Вишневый сок находится в группе лидеров по содержанию антиоксидантов:

  • антоцианы,
  • витамины A и E,
  • лимонен,
  • периллиловый спирт,

Профилактика сахарного диабета

Вишня – продукт с низким гликемическим индексом (ГИ = 22). В отличие от многих фруктов и ягод, ее сок полезно употреблять людям с повышенным сахаром в крови.

Антоцианы в составе вишневого сока стимулируют выработку инсулина примерно на 40 %. Это подтверждают исследования американских химиков.

Для работы мозга

Натуральный сок вишни успокаивает нервы, улучшает кровообращение, предотвращает судороги и мышечные спазмы.

Доктора советуют этот напиток для профилактики или снижения интенсивности приступов эпилепсии, при умственном перенапряжении и нарушении церебрального кровообращения.

Вишневый сок улучшает память, предотвращает старческое слабоумие.

От бессонницы

Регулярное употребление вишневого сока избавляет от бессонницы. Это особенно актуально для пожилых, которые часто страдают от нарушений сна.

Напиток успокаивает нервную систему, упрощает процесс засыпания. Причем стабильный снотворный эффект появляется уже после двух недель ежедневного приема.

При малокровии

Благодаря высокому содержанию железа напиток стимулирует выработку красных кровяных клеток, насыщенных гемоглобином.

Еще врачи Древней Греции советовали вишневый сок женщинам при обильных месячных, во время беременности и для восстановления после кровотечений.

Кумарины в составе напитка снижают свертываемость крови, уменьшая риск образования тромбов.

Натуральное обезболивающее средство

Сок из ягоды вишни помогает выводить токсины и мочевую кислоту (основную причину головных и суставных болей) и уменьшает спазм сосудов.

Наукой доказано, что регулярное употребление этого напитка (каждый день на протяжении минимум недели) уменьшает интенсивность мышечных и хронических болей без приема обезболивающих.

Для пищеварения

Органические кислоты (яблочная, лимонная, хиновая, фумаровая, янтарная, ) и клетчатка стимулируют работу пищеварительного тракта, обладают желчегонными свойствами, повышают кислотность желудочного сока и выработку ферментов.

Сок вишни можно применять при заболеваниях желчного пузыря, кишечника и желудка с нормальной и пониженной кислотностью.

При мочекаменной болезни

Помогает выводить избыток соли и воды, уменьшает отечность, снижая нагрузку на почки. Имеет противовоспалительный и легкий мочегонный эффект.

Спортсменам

Вишневый сок помогает восстанавливаться после изнурительных занятий и уменьшает мышечные боли.

Американские ученые провели эксперименты во время плановых тренировок и спортивных соревнований и доказали: при ежедневном употреблении сока вишни 95 % спортсменов отмечали снижение или полное отсутствие болей в мышцах, а 90 % быстрее восстановились после экстремальных нагрузок.

Для продления молодости

Ягодные антиоксиданты эффективно борются со свободными радикалами. У человека выравнивается обмен веществ, появляется отличное самочувствие, снижается риск развития заболеваний суставов.

Поклонницы домашней косметики используют вишневый сок для приготовления омолаживающих масок или легкого пилинга кожи.

Для похудения

По причине низкой калорийности сок вишни нередко фигурирует в рационе худеющих:

  • стимулирует выработку инсулина;
  • способствует усвоению глюкозы;
  • препятствует преобразованию глюкозы в жир с последующим откладыванием в жировое депо;
  • ускоряет обмен веществ и сжигание калорий.

При этом вишневый сок содержит минимум фруктозы. Но при условии, что он натуральный, а не магазинный с добавлением сахара.

Польза для мужчин и женщин

Если говорить о гендерных преимуществах, напиток одинаково полезен как женщинам, так и мужчинам любого возраста.

  • В молодости улучшает протекание обменных процессов, сохраняет здоровье и предотвращает болезни.
  • Пожилым людям помогает бороться с возрастными изменениями, позволяет сохранять активность до преклонных лет.

Ягодный афродизиак

Напиток улучшает кровообращение и стимулирует либидо. Те, кто часто его пьет, обычно не испытывают проблем в сексуальной жизни.

Еще во времена Древней Греции вишневый сок называли «напитком страсти», способным стимулировать половое влечение.

Для женского здоровья

Во время менструаций женщина теряет много крови, а вместе с ней – много питательных веществ и энергии. Сок вишни:

  • восполняет дефицит железа в организме;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • помогает быстрее восстанавливаться после кровотечений;
  • снимает воспаление;
  • нормализует формулу крови;
  • придает жизненных сил.

От простатита

Вишневый сок содержит природные антибактериальные вещества, которые уменьшают воспаление. Кроме того, при регулярном приеме, за счет стимуляции кровообращения, улучшается состояние органов малого таза, уходят застойные явления, а вместе с ними – симптомы простатита.

Мужчинам после 35 лет желательно включать этот напиток в рацион, чтобы с наступлением почтенного возраста не заболеть простатитом.

Противопоказания и побочные эффекты

Вишневый сок противопоказан при патологиях:

  • язвенной болезни желудка;
  • гастрите с избыточной выработкой соляной кислоты;
  • хронических заболеваниях легких;
  • расстройствах пищеварения;
  • индивидуальной непереносимости, аллергии.

У маленьких детей часто появляется сыпь и другие аллергические реакции после употребления продуктов с антоцианами – красных фруктов и ягод. Поэтому не давайте вишневый сок малышам до 3 лет. Развивающийся организм еще не готов к такому стрессу.

Прием напитка при повышенной кислотности желудка и язвенной болезни может нанести вред здоровью, и чреват побочными эффектами:

  • изжогой;
  • отрыжкой;
  • болями в желудке, особенно при употреблении натощак.

При склонности к диарее и хроническом колите этот стимулирующий пищеварение сок противопоказан: чрезмерное выделение кислоты и желчи дает слабительный эффект, повышает газообразование и вызывает спазмы в кишечнике.

Осторожность следует соблюдать людям с заболеваниями печени . Вишневый сок увеличивает нагрузку на этот орган, что может усугубить недуг.

При хронических заболеваниях легких напиток способен усилить отечность и кашель, поэтому пить его не рекомендуется.

Повышенная чувствительность к фруктам и ягодам красного цвета – логичный повод отказаться от употребления вишневого сока, особенно если речь идет о ребенке.

Какой сок лучше

Свежий и натуральный вишневый сок, приготовленный дома из свежих ягод, полезнее магазинного.

Сок из коробки содержит сахар и другие подсластители. Готовят его из сухого концентрата или в лучшем случае ягодного пюре. Что уж говорить о сохранности ценных питательных веществ – в процессе производства и пастеризации большая их часть теряется.

Как приготовить дома

  1. Ягоды тщательно промойте и удалите косточки.
  2. Положите в эмалированную или стеклянную миску. Металлическая посуда не подходит, поскольку будет окисляться при контакте с соком.
  3. Придавите грузом и оставьте на некоторое время.
  4. Периодически сливайте выделяющийся сок.

Если напиток кажется слишком концентрированным, разбавьте его питьевой водой, но только непосредственно перед употреблением.

Заготовка на зиму

Сок из вишни можно заготовить впрок. Для этого понадобится соковарка.

  1. Промытые и освобожденные от косточек ягоды измельчите.
  2. Добавьте по 200 г воды на каждый килограмм вишневого пюре.
  3. Проварите не более 5 минут и отожмите.
  4. Закатайте в стеклянные банки.

Обратите внимание! При варке теряется часть полезных веществ. Поэтому есть возможность хотя бы раз в год пить свежий сок – не пренебрегайте ею.

Правила приема

Для профилактики атеросклероза и сосудистых заболеваний необходим трехнедельный курс, который повторяют трижды в год.

Если напиток кажется чересчур кислым, не торопитесь добавлять сахар: лучше 1/2 ч. л. меда.

Вишневый сок пьют в чистом виде, в крайнем случае – в сочетании с другими фруктовыми фрешами. Не сочетается с овощными, а также арбузным и дынным соками. Такое соседство чревато вздутием живота и прочими проблемами с пищеварением.

Если проанализировать по количеству питательных веществ все соки из плодов нашей местности, то первенство смело можно отдать вишневому напитку. Его приятный аромат пленит, но присутствующая во вкусе кислинка приходится по душе далеко не всем. Тем не менее врачи настоятельно рекомендуют для здоровья и красоты выбирать именно натуральные соки из вишни. Какая в них особенность, в чем заключается польза и всем ли можно такое питье - ответы на эти вопросы вы найдете далее в статье. А также мы поделимся мнениями экспертов и подборкой советов о правильном потреблении сока.

Химический состав напитка

Всего лишь одного стакана вишневого сока в день достаточно для того, чтобы насытить организм всеми жизненно необходимыми витаминами и минералами, которые содержатся в 25 аналогичных порциях свежевыжатых соков из других фруктов и овощей. Секрет напитка заключается в его богатом химическом составе.

Знаете ли вы? Два десятка ягод вишни вполне могут заменить собой таблетку аспирина .


Среди составляющих напитка особую ценность представляют:

Калорийность и пищевая ценность

Богатый перечень нутриентов натуральных вишневых соков позволяет им возглавлять рейтинг полезности и питательности. Но самое интересное, что наряду с этим питье является отличным средством для похудения. А все из-за его низкой калорийности.


В стограммовой порции этой ароматной кисловатой жидкости ученые насчитали всего лишь 47 килокалорий. К такому показателю очень близка и обычная вода с лимоном (30 ккал), но в ней намного меньше питательных веществ.

Если весь состав напитка разложить на , жиры и углеводы, то смело можно сделать вывод о том, что питательная ценность вишен в разы превосходит , сливы, все цитрусовые, и томаты. В вишневом соке вообще нет жиров, а содержащиеся 0,7 г белков и 10,2 г углеводов наряду с другими компонентами ускоряют в организме человека обменные процессы, насыщая его полезными веществами. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют напиток в различных диетах.

Важно! Если вы предпочитаете покупные соки, то лучше всего выбирать продукцию в стеклянной либо картонной таре. Она идеальна для жидкостей, но требует специфических условий хранения: в первом случае это защищенность от света, а во втором - желательно приобретать небольшие упаковки, поскольку при открытии теряется значительная доля полезных веществ сока .

В чем польза?

Эксперты называют вишню ценнейшим кладезем необходимых для полноценного функционирования веществ. Сок ягоды благодаря своему уникальному составу является отличным средством от рака, анемии, болезней верхних дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы, а также это лекарство от запоров, вирусных инфекций, сахарного диабета, подагры, артрита, нервных расстройств.


Медики часто прибегают к использованию такого питья при сильных психоэмоциональных и физических истощениях, авитаминозах, а также в случаях необходимой постоперационной реабилитации. В целом сок очень благотворно влияет на организм детей и взрослых. Его главная польза заключается в:

  • способности улучшать зрение и пищеварение;
  • иммуномодулирующих функциях;
  • улучшении ;
  • тонизирующем, желчегонном и жаропонижающем эффектах;
  • нормализации артериального давления;
  • укреплении стенок сосудов и поддержке их тонуса;
  • противогипертонических качествах;
  • отхаркивающем действии;
  • антисептических свойствах;
  • способности лечить мигрень, стрессы, судороги, головную и зубную боли;
  • стимуляции сексуальной активности;
  • нейтрализации жиров, которые попадают в организм с пищей, что сопутствует быстрому похудению.

Знаете ли вы? Ученые путем многочисленных экспериментов доказали, что вишневый сок является отличным допингом для спортсменов, поскольку снимает усталость с мышечных тканей и способствует быстрому восстановлению организма после длительной физической нагрузки. К примеру, марафонцы, которым давали это целебное питье, показывали удвоенные результаты за то же время.

Особенности применения

Чтобы обеспечить свой организм необходимым набором питательных веществ, нужно каждый день пить стакан вишневого сока. Это важно для здоровья и красоты. К тому же вкусный ароматный напиток поможет подкорректировать свой вес и принесет воистину божественное вкусовое наслаждение. Давайте разберемся, как и когда правильно использовать этот уникальный дар природы.


Для здоровья

Специалисты советуют в лечебных и профилактических целях не злоупотреблять подобным питьем. Для здорового человека суточная норма равняется 250 миллилитрам. Ее можно принять как единое целое либо разбить на несколько порций. Если же вас смущает кисловатый вкус натурального сока, его рекомендуется развести водой либо подсластить . Использование сахара в этом случае крайне нежелательно, поскольку содержащиеся в вишнях компоненты и так способствуют выработке инсулина.

Сокотерапия в среднем длится не менее 3 недель, но в год разрешается повторять не более 3 курсов. Питье нужно принимать обязательно за полчаса до еды. Отдельные случаи, как например профилактика и сосудистых заболеваний, требуют усилить суточную порцию сока. Врачи в подобных ситуациях советуют за день выпивать по 2-3 стакана.

Важно! Сок из вишни нельзя сочетать с овощными, дынным и арбузным, поскольку такие фреши спровоцируют сбой в процессе пищеварения, вздутие живота и даже желудочно-кишечные расстройства.

Для красоты

Тот, кто еще не открыл для себя все целебные свойства вишни, в ближайшее время обязательно должен протестировать свежевыжатый сок этой прекрасной ягоды. Уже не одно поколение красоток использует его для ухода за телом, волосами, лицом и ногтями. Из этой целебной жидкости можно готовить различные маски, лосьоны, кремы.

Использование подобной косметики обеспечит вашей коже свежесть, упругость и долгую молодость. Лицо поразит сияющей красотой и здоровым цветом, а волосы станут крепкими и струящимися. К тому же при регулярном втирании вишневого сока в кожу головы локоны начнут быстрее расти, улучшится их структура. Процедура делается за час до мытья головы и требует укутывания полиэтиленовой шапочкой и махровым полотенцем.

Блондинкам это средство совершенно не подходит, поскольку обладает красящим эффектом, что отразится на цвете волос. Поэтому лучше учесть этот нюанс до начала бьюти-процедуры.

Дамам, которые стесняются оголить свои ноги из-за выступающих вен, косметологи советуют делать компрессы из вишневого нектара. Такие манипуляции способствуют упругости кожи и прячут сосуды.

В кулинарии

Наверное, не найдется такого кулинара, который бы не практиковал различные десерты из вишневого сока. Многие хозяйки традиционно закатывают его на зиму, а на праздники готовят желе, муссы, различные кремы, сиропы, соусы, а также маринады для мясных и рыбных блюд.

Знаете ли вы? Лингвисты считают, что латинское название вишни рrunus сerásus произошло от азиатского города Керасунда, откуда растение родом. Когда-то его прославили воины римского полководца Лукулла, наевшись аппетитных ягод, которые впоследствии были названы «керасунтскими ».


Существует множество рецептов по приготовлению на основе вишневого сока вин, наливок, водки, ликеров, пива, рома и домашнего шампанского. А также можно попробовать глинтвейн, кофе и пуэру домашнего производства.

Напиток используется в качестве ингредиента для варки ягодных джемов, киселей, мармелада и варенья. А опытные повара-экспериментаторы советуют удивить своих близких незабываемой консервацией, которая состоит из томатного и вишневого соков.

К тому же это отличное сырье для маринования любого шашлыка. Его можно добавлять в чай, молоко, а также использовать в качестве натурального пищевого красителя.

Эксперты советуют отдавать предпочтение самодельным свежим сокам. Для их приготовления понадобится заблаговременно запастись эмалированной либо стеклянной емкостью. Категорически противопоказана металлическая посуда, поскольку, вступая в реакцию с жидкостью, она окисляет ее.

Важно! Каждый раз, после того как выпьете сок из вишни, не забудьте полоскать ротовую полость теплой водой. По мнению стоматологов, такие мероприятия защитят от кислот, которые разрушают зубную эмаль .

При заготовке большого количества сока понадобится гнет. Ягоды складывают в приготовленную тару и сверху ставят груз. Через некоторое время сливают выделившийся концентрат.

Для зимних заготовок понадобится измельчить очищенные от косточек ягоды и добавить на каждый килограмм вишневой массы по 200 миллилитров питьевой воды. Все загружают в соковарку и после пятиминутной варки отжимают. После проделанных манипуляций сок можно закатывать. Но учтите, что термическая обработка способствует потере значительной части полезных веществ. Поэтому все же лучше употреблять свежий сок.


В диетологии

Сложно переоценить полезные качества натурального вишневого напитка. В среде диетологов его превозносят до мультивитаминного средства, которое одновременно лечит от многих болезней, восстанавливает силы, способствует идеализации формулы крови и при этом всем еще и помогает скинуть лишние килограммы.

В некоторых источниках можно найти информацию о вишневых диетах, которые длятся не более 2-3 дней. Но перед подобными мероприятиями важно изучить противопоказания и посоветоваться с квалифицированным специалистом.

Важно! Никогда не покупайте соки в пластиковых банках. Вероятнее всего такая продукция принесет больше вреда, нежели пользы. Виной тому вредные молекулы, которые проникают из материала тары в жидкость. Кроме того, такие емкости должны храниться небольшой срок в темноте. К сожалению, не все производители и поставщики гарантируют потребителям безопасность .

Можно ли при беременности и кормлении грудью

Безусловно, сок из вишен окажет величайшую помощь маме и ее будущему ребенку. Ведь среди его составляющих есть кальций и фосфор, который отвечает за правильное развитие костной ткани и зубов. Также незаменимую пользу окажут присутствующие магний и калий, без которых невозможно нормальное функционирование кровеносной системы.

Имеют значение и другие минералы, витамины, в которых в этот период как никогда нуждается беременная женщина. Для полноценного формирования плода нужна фолиевая кислота, ретинол, железо, медь, натрий, фруктоза, глюкоза. К тому же небольшого количества напитка достаточно для того, чтобы обеспечить оба организма необходимыми компонентами.

Еще одной хорошей новостью для потенциальных мамочек является высокая питательная ценность продукта и его низкая калорийность. Лакомясь таким десертом, можно не волноваться за избыточный вес, которого так боятся все беременные.

Знаете ли вы? Самой старой и высокой вишней в мире считается английское дерево, которое живет около 150 лет и достигает в высоту более 13 метров .

К тому же гинекологи рекомендуют небольшое количество вишневого нектара женщинам, которые склонны к варикозному расширению вен. Питье способствует снижению свёртываемости крови, тем самым уменьшая риски тромбозов. Наряду с этими процессами происходит нормализация пищеварения, укрепление сосудов и блокировка раковых клеток. Более того ягодный сок берет ответственность за нервную систему плода и развитие его мозга.

Важнейшую роль для будущей мамы в этот период ее жизни имеет крепкий иммунитет, который вполне может обеспечить ароматный насыщенно-красный напиток.

Но врачи предупреждают всех беременных, чтобы они не увлекались подобным лакомством. Ведь чрезмерные и бесконтрольные порции нектара могут стать причиной возникновения аллергических реакций, сахарного диабета и язвы желудка. Если у будущей мамочки есть проблемы в желудочно-кишечном тракте либо повышен уровень сахара в крови, то лучше от напитка отказаться вовсе. В любом случае не помешает консультация с ведущим беременность специалистом.

То же правило следует учесть и мамочкам в период лактации. Если вы выпьете 100 миллилитров сока в день, то вреда ребенку не будет. Ну а если ваши аппетиты будут измеряться литрами - аллергии избежать не удастся.

Возможный вред и противопоказания

Отрицать пользу вишни бессмысленно и глупо. Но чтобы не навредить себе, важно во всем знать меру. Не секрет, что наибольшую пользу организму принесет свежевыжатый домашний сок. А вот покупная продукция заставляет усомниться в ее целебных свойствах.

При этом, даже если вы сделали себе нужный концентрат, убедитесь, что ваш организм его воспримет без последствий. Ведь бывают случаи, когда вишня провоцирует появление аллергии. Другого нежелательного влияния продукт не имеет.


  • язвенных болезнях пищеварительных органов;
  • гастрите;
  • повышенной кислотности желудка;
  • хронических легочных болезнях;
  • индивидуальной непереносимости вишен и других ягод красного цвета;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • детям до трехлетнего возраста;
  • колите;
  • острых формах сахарного диабета на поздних стадиях;
  • гастроэнтерите;
  • склонности к поносам.

Знаете ли вы? В среднем каждое вишневое дерево дает около семи тысяч плодов.

Если, имея хотя бы одну из перечисленных проблем, вы проигнорируете запрет на вкусный напиток и примете его в больших количествах, скоро о себе заявят , сильные боли в желудке и кишечнике, спазмы в животе, повышенное газообразование, отечность, кашель, а также проблемы в функционировании работы печени.

Поэтому важно знать все о своем организме и не вредить ему. Для этого нужно не откладывать визит к врачу и периодически проводить плановые обследования. Также не помешает консультация у квалифицированного специалиста по поводу целесообразности приема вишневого сока.

Помните, что даже самые вкусные домашние консервы не заменят свежего продукта. Поэтому старайтесь насытиться его полезными веществами в сезон. В крайнем случае можете прибегнуть к заморозке. Берегите себя и будьте здоровы.

П риветствую, друзья! О пользе соков говорят повсеместно. Яблочный, морковный, апельсиновый, персиковый завоевали всенародную любовь. Но я хочу рассказать про вишневый сок, польза и вред которого известны были еще нашим предкам. Не всем по вкусу сочная красная ягода, я не могу ее есть из-за слишком кислого вкуса. Мне попалась статья о полезных свойствах вишневого сока и хочу поделить с вами своими открытиями.

Мало кому известно, напиток благодаря своим уникальным качествам может заменить 20 порций любого другого овощного или фруктового сока. В жару он прекрасно утоляет жажду, в этом я убедился на собственном опыте. Можно выпить литр воды и не напиться, тогда как стакан вишневого «нектара», не побоюсь этого слова, помогает избавиться от «засухи» в организме.

Чем так хорош этот ягодный продукт?

Я немало удивился, когда узнал, что в старину им отпаивали воинов после битвы, поскольку напиток хорошо восстанавливает силы. Полезен вишневый сок детям и старикам, а также ослабленным после болезни людям. Думаю, что укрепление организма происходит за счет большого количества витаминов – группы В, каротина, аскорбинки, витамина РР, фолиевой кислоты. В его составе найдены микроэлементы – магний, кальций, железо, алюминий, фосфор и др.

Сок также содержит дубильные вещества, клетчатку и пектины. Известно, что пектины выводят из организма вредные продукты, и нормализуют состав кишечной микрофлоры. Пектины используются для изготовления лекарств, которые предназначены для детоксикации организма. Советую также почитать про , и .

Однако секрет напитка заключается не только в витаминном составе. В нем обнаружили инулин. Мне стало интересно, что же это такое? Сразу хочу предупредить, что инулин не имеет ничего общего с инсулином, это совершенно разные вещества. Инулин нормализует обменные процессы и помогает профилактике сахарного диабета. Вещество стимулирует работу иммунной системы, помогает усвоению кальция и тем самым способствует укреплению костей. Еще инулин хорошо воздействует на работу печени.

Я советую пить вишневый сок всем тем, кто только приступает к тренировкам или уже активно занимается спортом. Фреш, выпитый за полчаса до начала занятий, придает силы и предупреждает мышечные боли, которые нередко являются спутником спортсменов.

Опубликованы результаты эксперимента. Первой группе марафонцев давали сок до и после забега, другие не получали столь полезного напитка. Выяснилось, что спортсмены из первой группы восстановили силы гораздо быстрее и уже через несколько часов говорили, что способны бежать дальше.

Ежедневное употребление напитка поможет без всякой диеты. Однако пить его литрами все-таки не стоит: в нем содержится достаточное количество сахаров. Злоупотребление приведет к обратному эффекту. Может случиться так, что вместо похудения вы наберете лишний вес.

Внимание! Даю полезную информацию для мужчин. Свежий сок вишни является замечательным афродизиаком, поэтому советую напоить им любимую женщину перед «ночью любви». Также фреш положительно влияет на сексуальную активность и способствует профилактике простатита.

Прочитав всю информацию о пользе напитка, я посоветовал его пить своим родителям, тем более, что это советуют врачи.

Напиток нормализует жировой обмен. Как известно, с возрастом увеличивается количество «вредного» холестерина. Так вот, вишневый фреш помогает убрать лишний холестерин и улучшить жировой обмен.

Он оказывает омолаживающее действие на организм благодаря наличию антиоксидантов – веществ, нейтрализующих свободные радикалы и тормозящих старение.


Витаминоподобные соединения Р-типа, найденные в продукте, укрепляют стенки кровеносных сосудов, помогают предупредить появление точечных кровоизлияний и сосудистых сеточек на ногах. Эти соединения еще называют биофлавоноидами.

Но самое важное – стакан ярко-красного напитка в день помогает избавиться от сердечных заболеваний, гипертонии, является профилактикой инфаркта и инсульта. В основе этих болезней лежит образование тромбов, которые закупоривают кровеносные сосуды, питающие сердечную мышцу и мозг. Так вот, вишневый сок улучшает процессы свертывания крови и останавливает процессы тромбообразования.

Фреш из вишни также обладает лечебными свойствами при патологии суставов. Артрит, артроз, подагра – довольно распространенные заболевания, причем их число постоянно растет. Всего один стакан в день снимает болевые и воспалительные процессы в суставах.

Диабет, артроз, гипертония, тромбозы в современном мире являются частыми спутниками пожилых людей. Вишневый сок применяется как профилактическое средство от этих недугов. Из-за своих качеств его рекомендуется принимать людям старше 40 лет.

Если в семье ожидается пополнение, вишневый «нектар» окажет несомненную пользу. Один стакан сока помогает предупредить развитие врожденной патологии у малыша. Кроме того, вишневый фреш содержит , благодаря чему повышается гемоглобин и увеличивается производство эритроцитов. Такие качества особенно важны дамам в положении для профилактики малокровия.

Вишневый сок и гастрит

Мой друг раньше жаловался на неприятные ощущения в животе после еды, тяжесть, у него часто случалось расстройство кишечника. Пошел на обследование и выяснился диагноз – гастрит с пониженной кислотностью. Врач сказал, что лечить болезнь довольно сложно, лучше сразу прибегнуть к заместительной терапии. То есть, следует пить соляную кислоту или желудочный сок, продающийся в аптеке.


Я посоветовал вишневый фреш как стимулятор секреции желез, находящихся в желудке. Невероятно, но состояние пищеварения у него стало гораздо лучше. Ушли беспокоящие симптомы, теперь он пьет его ежедневно и советует своим приятелям.

Как приготовить полезный напиток?

Скажу сразу, гораздо больше пользы принесет сок, сделанный в домашних условиях. Мы готовим его следующим образом. Сначала выдавливаем косточки (для этого в магазинах продается специальный инструмент), пропускаем ягоды через соковыжималку.

Однако в чистом виде пить сок все же не стоит, поэтому я советую развести его кипяченой водой. Чтобы не добавлять сахар, берите сладкую вишню. Разбавлять напиток другими соками не стоит, его лучше пить отдельно и перед едой.

Противопоказания

Не стоит употреблять продукт при диабете, язве желудка и гастрите с высокой кислотностью. Также он противопоказан при ожирении и хронических болезнях легких.


Узнать о курсе подробнее »»

Если статья была вам полезна, посоветуйте ее своим друзьям. У вас есть дополнение? Тогда прошу оставить комментарий.

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.



Поделиться