Земляничная гуава (Psidium littorale). Гуава кеттли или земляничная гуава особенности выращивания Гуайява земляничная

Гуава Земляничная имеет так же названия Гуайява, Псидиум Кеттли, Гуава Перуанская или клубничная (Psidium cattleianum) - род растений семейства Миртовые, небольшое вечнозеленое дерево достигающее 4 м в высоту.

Молодые побеги 4-гранные. Листья продолговато-овальные, 7-15 см длиной и 3-7 см шириной, сверху голые, снизу опушенные и с выделяющимися жилками. Цветки по одному или по 2-3, 2-2,5 см шириной, белые. Плод округлый, грушевидный, с розовой ароматной мякотью, многосемянный (плоды некоторых сортов с белой и желтой мякотью). Широко известен в культуре как плодовое, в тропической Америке, Азии и Африке. Подходит для светлых и теплых просторных помещений.

Листья, цветки и плоды гуайявы обладают бактерицидным действием. Экстракт из плодов активен против сальмонелл. Растение используют как одно из эффективных средств при диабете. Для этого ежедневно используют свежие листья (9 г) в сыром виде или делают из них настой, который употребляют в виде чая. Оказывает положительное действие как на начальной стадии, так и при средней тяжести заболевания диабетом. Содержание глюкозы в крови и моче заметно понижается. Средство можно использовать для профилактики диабета.

Цветет гуава земляничная исключительно весной. От цветения до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Плоды не более 4 см. в диаметре, содержат сочную, сладкую мякоть. Вкус плодов мягкий, и не содержит мускусного аромата. Из сочных фруктов готовят джемы, соки, варенье, желе, алкогольные напитки. Очень вкусные плоды гуавы земляничной в сыром виде.

Псидиум нуждается в ярком рассеянном свете, от прямых солнечных лучей растение следует притенять. Для псидиума в весенне-летний период оптимальная температура в районе 22-24°C. В осенне-зимний период псидиум прибрежный оптимально содержать при температуре около 12-15°C. Гуайява предпочитает в течение всего года температуру в районе 22-24°C.

Поливают растения обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата.

Псидиумы предпочитают повышенную влажность воздуха, хорошо отзываются на опрыскивание мягкой отстоянной водой. Можно размещать горшки с растениями на поддонах с влажным керамзитом или торфом. При этом дно горшка не должно касаться воды.

Посадка: Семена высевают в горшки. По достижении роста 10-15 см сеянцы высаживают по одному в 7-9-сантиметровые горшки. Используется земля следующего состава: дерновая, перегнойная, песок (1:1:1). Растения поливают обильно, устанавливают в светлое место, содержат при температуре 22-24°С. Молодые растения пересаживают ежегодно.

Кратко: Сбор семян октябрь 2017 года. Подходит для создания бонсай. Описание Psidium CATTLEIANUM или Гуава Земляничная имеет так же названия Гуайява, Псидиум Кеттли, Гуава Перуанская или клубничная - небольшое вечнозеленое дерево достигающее 4 м в высоту.

Родина вида - Тропическая Америка. Молодые побеги 4-гранные. Листья продолговато-овальные, 7-15 см длиной и 3-7 см шириной, сверху голые, снизу опушенные и с выделяющимися жилками. Цветки по одному или по 2-3, 2-2,5 см шириной, белые. Плод округлый, грушевидный, с розовой ароматной мякотью, многосемянный (плоды некоторых сортов с белой и желтой мякотью). Широко известен в культуре как плодовое, в тропической Америке, Азии и Африке. Подходит для светлых и теплых просторных помещений.

Листья, цветки и плоды гуайявы обладают бактерицидным действием. Экстракт из плодов активен против сальмонелл. Растение используют как одно из эффективных средств при диабете. Для этого ежедневно используют свежие листья (9 г) в сыром виде или делают из них настой, который употребляют в виде чая. Оказывает положительное действие как на начальной стадии, так и при средней тяжести заболевания диабетом. Содержание глюкозы в крови и моче заметно понижается. Средство можно использовать для профилактики диабета.

Цветет гуава земляничная исключительно весной. От цветения до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Плоды гуавы разделяются по цветам на два вида: Ярко-красные с явно выраженным вкусом клубники и желтые плоды или желто-зеленые со вкусом лимона.

Плоды не более 4 см. в диаметре, содержат сочную, сладкую мякоть. Вкус плодов мягкий, и не содержит мускусного аромата. Из сочных фруктов готовят джемы, соки, варенье, желе, алкогольные напитки. Очень вкусные плоды гуавы земляничной в сыром виде.

Гуава. Уход и содержание:

Псидиум нуждается в ярком рассеянном свете, от прямых солнечных лучей растение следует притенять. Подходит для выращивания на окнах западной либо восточной ориентации. Хорошо растет у окон южного направления, однако растение следует защитить от прямого солнца, особенно в летний период, для этого используют марлю или тюлевую занавеску. В зимнее время также нуждается в хорошем освещении, поэтому можно проводить дополнительную досветку растения лампами дневного света. Летом растение можно выносит на открытый воздух, в место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Для псидиума в весенне-летний период оптимальная температура в районе 22-24 °. В осенне-зимний период псидиум прибрежный оптимально содержать при температуре около 12-15°C. Гуайява предпочитает в течение всего года температуру в районе 22-24°C.

Поливают растения обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата.

Псидиумы предпочитают повышенную влажность воздуха, хорошо отзываются на опрыскивание мягкой отстоянной водой. Можно размещать горшки с растениями на поддонах с влажным керамзитом или торфом. При этом дно горшка не должно касаться воды.

Подкормку растений производят ежемесячно с осени до весны органическим удобрением. С весны до осени, в период активной вегетации, подкармливают раз в 10 дней. Можно чередовать минеральные и органические подкормки.

Пересаживают растения весной. Молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости. К субстрату растение не слишком требовательно, подойдет субстрат из дерновой, перегнойной земли и песка в равных долях. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Псидиумы размножают прививками, воздушными отводками, семенами и полузелеными и вызревшими черенками.

Черенки укореняют при температуре 26-28°С.

Семена высевают в горшки. По достижении роста 10-15 см сеянцы высаживают по одному в 7-9-сантиметровые горшки. Используется земля следующего состава: дерновая - 1ч., перегнойная - 1ч., песок - 1ч. Растения поливают обильно, устанавливают в светлое место, содержат при температуре 22-24°С. Молодые растения пересаживают ежегодно.

При посадке в грунт оранжереи растения плодоносят обильно и регулярно, почти ежегодно. В тропиках плодоношение бывает на 4-5-й год.

Возможные трудности:

Опадение листьев может быть вызвано слишком сухим воздухом.

При чрезмерном поливе на листьях появляется пятнистость, и они опадают.

Прямые солнечные лучи также могут вызвать ожоги и опадение листьев.

Повреждается: тлей, щитовкой.

Гуава земляничная – растение семейства миртовые. Известно и другое название этого фрукта – «гуава Кеттли». Впервые об этом растении узнали на территории Восточной Бразилии. Сегодня фрукт можно найти в Америке, Индии, Африке, а также на Бермудах и Шри-Ланке.

Плоды круглой формы могут достигать в диаметре до 4 см. Тонкая кожура может быть красного или же желтого цвета с разными оттенками (см. фото). Под ней находится белая или желтая мякоть в зависимости от сорта, которая возле кожуры приобретает красноватый оттенок. Фрукт достаточно сочный и обладает земляничным ароматом.

Что интересно в местности, где растет гуава земляничная, растение считается вредным, так как оно выделяет в почву токсические вещества, которые уичтожают другие растения.

Полезные свойства гуавы Кеттли

Полезные свойства земляничной гуавы (гуавы Кеттли) весьма разнообразны, а все благодаря ее богатейшему витаминно-минеральному составу. Итак, в состав земляничной гуавы входит витамин А, который полезен для зрения и помогает избавиться от некоторых офтольмологических заболеваний. Есть в плодах и витамины группы В, которые нормализуют деятельность нервной системы. Среди них особо стоит выделить витамин В1, который помогает возобновить и активировать нормальное функционирование внутренних органов после длительных заболеваний. Аскорбиновая кислота тоже есть в плодах. Благодаря ей увеличивается и укрепляется иммунитет. Кроме этого, витамин С помогает повысить защитные функции организма перед действием вирусов и инфекций.

В состав гуавы Кеттли входит кальций, которые необходим для укрепления костей, волос и ногтей. Есть в плодах и магний, который отвечает за энергию в организма. В этом фрукте присутствует фосфор, который необходим для костей и зубов. Благодаря содержанию калия улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы и снижается риск возникновения инсультов и инфарктов, а также других проблем с сердцем и сосудами .

Используют земляничную гуаву в косметических целях. Мякоть используют для изготовления бальзамов и масок, которые помогают избавиться от расслоения волос. Кроме этого маски из плодов можно использовать для омоложения кожи и разглаживания морщин.

Использование в кулинарии

Такой экзотический фрукт нашел применение в кулинарии, хотя гуаву земляничную можно употреблять не только в переработанном виде, но и в свежем . Чаще всего плоды используют для изготовления джемов, варенья и прочих подобных заготовок. Фрукт широко применяют еще и в приготовлении разнообразных десертов: желе, щербетов, мороженого и др. Гуава Кеттли прекрасно подходит для изготовления напитков как алкогольных, так и безалкогольных.

Вред гуавы земляничной и противопоказания

Вред гуава земляничная может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а значит наличие аллергических реакций - это строгое противопоказание к употреблению экзотического фрукта .

Как вырастить в домашних условиях?

Вырастить гуаву земляничную в домашних условиях труда не составит. Опытные садоводы отмечают, что псидиум – практически идеальное комнатное растение, которое хорошо приживается в новой почве и даже может плодоносить. Многие часто путаются в названиях и пытаются разделить псидиум земляничный и гуаву кеттли на два разных сорта, но в действительности это одно растение.

Прежде чем приступать к посадке, следует разобраться, чем же так полезно и уникально это растение. Гуава – небольшое вечнозеленое дерево, которое не только отлично впишется в любой декор, но также принесет огромную пользу. Весомым аргументом в пользу высадки псидиума земляничного также будет то, что растение не слишком требовательно к почве и прекрасно чувствует себя в домашнем климате.

Несмотря на то что гуану кеттли можно вырастить из семян и черенков, рекомендуется использовать первый способ. Э то не только значительно облегчит процесс посадки, но также гарантирует то, что будущее дерево будет здоровым. Небольшое семечко допускается для посадки в цветочный горшок, но с условием, что спустя время подросший росток нужно будет пересадить в объемную кадку. Что касается почвы, то здесь можно сделать микс из следующих видов: перегной, листовая земля, песок, дерн и торф.

Когда семечко посажено, очень важно соблюдать рекомендации, которые приведены в таблице ниже.

Характеристика

Гуава – тропическое растение, именно поэтому света ей нужно очень много. Садоводы рекомендуют выставлять кладку с земляничным псидиумом в комнате с большими окнами, которые выходят на южную сторону. В таком случае растение без труда сможет принимать необходимые ему солнечные ванны.

Комнатной гуаве нужен постоянный полив. Важно учитывать, что почва в кладке с деревом не должна пересыхать , но также в ней не должно быть постоянного застоя воды, ведь это вредно для корневой системы. Летом домашний псидиум нужно опрыскивать из распылителя, причем ежедневно, и выносить на свежий воздух.

Подкормка

Для того чтобы растение выросло крепким и здоровым, садоводы рекомендуют в период активного роста черенка примерно раз в две-три недели совершать подкормку почвы сбалансированным минеральным удобрением.

Температура

Уход за гуавой заключается в необходимости производить обрезку кроны дерева. Важно помнить, что проводить такую процедуру можно только со взрослым растением.

Кроме всего вышеуказанного, не рекомендуется резко менять положение кладки с псидиумом, иначе это приведет к опаданию листочков. В домашних условиях комнатное растение зацветает на третий год. Разумеется, если соблюдать все правила по содержанию и уходу.

Некоторые сорта гуавы являются самоопыляющимися. Псидиум земляничный можно опылить искусственным путем, перенося пыльцу с только что раскрывшегося цветка на уже отцветающий. Таким нехитрым способом можно в результате получить от трех до пяти небольших плодов дерева. Важно знать то, что частая обрезка кроны вредит растению, так как плодов гуавы можно не дождаться, ведь вырастают они именно на молодых отростках, которые чаще всего венчают крону растения.

Псидиум кеттли практически не подвержен заболеваниям, однако на растение могут покушаться белокрылки. От насекомых нужно избавиться как можно быстрее, при этом желательно не использовать средства, которые содержат синтетические и химические вещества.

Если соблюдать все правила, вырастить гуаву в качестве комнатного растения труда не составит .


Гуава земляничная (лат. Psidium cattleyanum) – древесная плодовая культура из семейства Миртовые.

Описание

Земляничная гуава представляет собой плодовое вечнозеленое деревце, высота которого колеблется от двух до четырех метров. Кстати, растет оно очень медленно. Глянцевые и кожистые темно-зелененькие листики достигают от 1,6 до 6 см в ширину и от 3,4 до 12 см в длину.

Беленькие трубчатые цветочки этого причудливого растения очень приятно пахнут. Все они наделены пятью лепестками и достаточно длинными тычинками. А насладиться цветением данной культуры можно в период с июня по декабрь.

Шаровидные плоды земляничной гуавы покрыты лимонно-желтой, а также пурпурно- либо темно-красной кожицей (ее окрас находится в прямой зависимости от сорта), а их диаметр находится в пределах от двух с половиной до четырех сантиметров, то есть они имеют размер примерно с грецкий орех. У фруктов, покрытых желтенькой кожицей, мякоть обычно желтоватая, а у наделенных красненькой кожицей плодов мякоть всегда белая, но слегка красноватая ближе к периферии. Вне зависимости от сорта мякоть всегда полупрозрачная и невероятно сочная, и она всегда имеет сильный земляничный запах. А ряд желто-зеленых сортов имеет привкус лимона.

Где растет

Земляничная гуава происходит из Восточной Бразилии, однако сейчас ее не составит труда повстречать и в культуре целого ряда южноамериканских и центральноамериканских стран, во Флориде и на территории Южной Калифорнии, а также на живописных Бермудских и далеких Багамских и Антильских островах. Встречаются плантации данной культуры и в Индии, Африке, на территории Филиппин, а также на Шри-Ланке и в солнечной Малайзии. А не так давно ее стали выращивать на юге Франции и в Испании.

Примечательно, что на протяжении довольно длительного времени считалось, что родиной этого изысканного растения является Китай.

Применение

Земляничную гуаву едят свежей, а также получают из нее сок, делают джемы, варят варенье и готовят прекрасные щербеты. А еще ее добавляют в некоторые алкоголесодержащие напитки и делают из этих плодов великолепную начинку для выпечки. При этом важно учитывать, что долго храниться сорванные плоды не смогут, то есть их необходимо постараться съесть как можно быстрее.

Данный фрукт очень богат пищевыми волокнами, углеводами, белками, а также ценнейшими микроэлементами и всевозможными витаминами. Особенно много в них содержится калия, что делает их настоящей находкой для людей с заболеваниями почек или сердца.

Земляничная гуава благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и великолепно тонизирует организм. Достаточно часто эти плоды используются и в косметологии – маски и бальзамы для волос с их добавлением отлично помогают ликвидировать расслоение волос, а маски для лица способствуют разглаживанию морщинок и омоложению кожи.

А вот в местах своего произрастания земляничную гуаву частенько считают вредным растением. Причиной тому является ее удивительная способность образовывать настолько густые заросли, что для того, чтобы их выкорчевать, приходится прикладывать немало усилий, ведь ее корни уходят очень глубоко в землю. А после выкорчевывания эта культура достаточно быстро восстанавливается. Кроме того, она наделена способностью выделять различные токсические вещества в почву, и эти вещества постепенно убивают ростки подрастающих неподалеку растений. В биологии подобное свойство получило название аллелопатии.

Противопоказания

Аллергические реакции либо индивидуальная непереносимость – это, пожалуй, все, с чем можно столкнуться при употреблении сочных плодов земляничной гуавы.

Гуава Кеттли, или земляничная гуава Автор: Семенова Наталия коллекционер комнатных растений, редактор GreenInfo.ru (раздел комнатные растения) Среди растений рода Гуава (Psidium) широко культивируется гуава Кеттли, или псидиум Кеттли (Psidium cattleianum), названный в честь знаменитого английского садовода Вильяма Кеттли. Часто употребляются и другие его названия – перуанская, или клубничная гуава (strawberry guava). Синонимом является название гуава прибрежная, или псидиум прибрежный (Psidium littorale). В литературе часто можно встретить название Psidium littorale var. Cattleianum для обозначения красноплодной разновидности - земляничной гуавы и Psidium littorale var. Littorale - для разновидности с желтыми плодами (лимонной гуавы). Родом из прибрежных районов Восточной Бразилии, земляничная гуава быстро распространилась и адаптировалась во многих районах с тропическим климатом, в настоящее время признана инвазивным видом на Гавайях и на островах Карибского бассейна, где она образует густые заросли. Псидиум Кеттли очень плодовит, теневынослив, агрессивен в своем вегетативном росте, легко дает прикорневую поросль и мощный листовой опад, который, по видимому, содержит вещества, токсичные для проростков других видов растений. В давние времена гуава Кеттли была завезена португальцами в Южный Китай, оттуда попала в Европу, отсюда и появилось еще одно, неправильное название – гуава китайская, или псидиум китайский (Psidium chinense). В Европе сейчас успешно произрастает на юге Франции и в Испании. Земляничная гуава - очень красивое, густое компактное вечнозеленое растение, редко превышающее 4 метра в высоту, растет в виде куста или небольшого дерева, с корой цвета корицы, которая с возрастом отслаивается. Молодые побеги округлые (в отличие от четырехгранных псидиума гуайява), опушенные. Глянцевые темно-зеленые толстые кожистые ароматные листья расположены на ветке супротивно и достаточно плотно. В пазухах листьев расцветают, чаще одиночные, белые ароматные цветки с множеством бело-желтых тычинок. Плоды округлые, диаметром 3-6 см,. с многочисленными семенами, поспевают через 5-6 месяцев после цветения. Плоды с красной кожурой обычно более сладкие, с ярко выраженным вкусом клубники, полупрозрачной и очень сочной мякотью. Плоды с желтой кожурой (Lucidum) немного крупнее, с желтой мякотью, с ароматом лимона. Их вкус более мягкий по сравнению с гуавой обыкновенной (Psidium guajava), без ярко выраженных мускусных ноток, по этой причине некоторые отдают свое предпочтение гуаве Кеттли, широко выращивая ее как плодовую культуру. Помимо вкусных и обильных плодов этот вид имеет еще ряд замечательных качеств. Земляничная гуава образует плотные экраны, ее листва гораздо привлекательнее, чем у псидиума гуайявы. Из нее можно сформировать очень красивые стриженые растения, обрезка не мешает плодоношению в следующем году, поскольку цветки располагаются на молодых приростах. Широко используется для уличного озеленения в странах с тропическим и субтропическим климатом, легко плодоносит в небольших контейнерах. Растение крайне непритязательно к почвам, может расти даже на известняках и очень бедных почвах, переносит небольшое содержание соли, мирится с достаточно продолжительными периодами засухи (но молодые растения следует поливать регулярно) и с кратковременными периодами переувлажнения, практически не поражается вредителями. Более холодостойкое, чем гуайява, растение - некоторые сорта могут выдержать непродолжительные заморозки до -50С. В странах с жарким тропическим климатом псидиум Кеттли предпочитает произрастать на некоторой высоте, где средняя температура гораздо ниже. Теневынослив, однако, всей своей красоты и обильного плодоношения достигает только на прямом солнце. Желтоплодные сорта чуть менее выносливы и предпочитают более теплый климат. Успешно выращиваются вместе с цитрусовыми культурами, предпочитает сухой субтропический климат с орошением. Плоды земляничной гуавы в природе служат хорошим кормовым подспорьем для многих видов птиц и животных. А люди используют их в свежем виде и для приготовления джемов, фруктовых пюре и напитков, поскольку сорванные фрукты долго не хранятся. Уход и содержание Псидиум Кеттли часто выращивается как горшечное плодовое растение. Та высокая способность к адаптации, которая наносит урон некоторым природным экосистемам, очень ценна для приспособления к домашним условиям. По сравнению с миртом, своим близким родственником, он гораздо менее капризен. Земляничной гуаве дома желательно предоставить место на прямом солнце, зимой обеспечить прохладное содержание (+12+150С). Оптимальным местом станет непромерзающий балкон. К почвам не требовательна, мирится с кратковременными пересушками. Цветет весной или в начале лета. Для завязывания плодов желательно искусственное опыление мягкой кисточкой. Осенью поспевают вкусные ароматные плоды, в зависимости от сорта - желтые или красные. Листья всегда остаются глянцевыми, растение декоративно, хорошо переносит обрезку. Как и все представители семейства миртовых, хорошо влияет на качество воздуха в доме. Псидиум Кеттли устойчив к вредителям, не поражается белокрылкой и щитовкой, может поражаться мучнистым червецом, иногда может подвергнуться нападению трипса, при очень неблагоприятных условиях и частой пересушке может поражаться паутинным клещом. Семена из плодов всходят хорошо, при хранении вне плода быстро теряют всхожесть. Выращенное из семян растение зацветает на 3-4 год. Черенкуется неохотно, только в грунте, в тепличке, желательно с нижним подогревом и применением стимуляторов корнеобразования. Процент укоренения крайне низок - возможно, целесообразнее размножать воздушными отводками.



Поделиться