Суп из гречневой крупы незаслуженно является редким гостем на столах. Однако, он может послужить альтернативой для приевшихся первых блюд. Суп разнообразит меню и приведет в порядок фигуру после долгой зимы.
Когда готовите гречневый суп, учитывайте, что крупа сильно увеличивается в размерах. Поэтому, выбирайте рецепт и строго следите за указанными пропорциями.
Гречневая крупа богата углеводами и надолго подарит чувство сытости. Подойдет в первой половине дня или на обед. На ужин суп лучше не употреблять. Справиться с углеводами организму вечером будет сложно и вместо «похудательного» эффекта может получиться обратный.
Это незамысловатое, но очень вкусное блюдо покорит всю семью. Насытит мужа, заинтересует детей и освободит время.
Варить гречневый суп просто и это не отнимет много времени. К тому же, все продукты наверняка есть у вас дома.
Для супа понадобится:
- куриное мясо – 500 гр;
- картошка – 4 штуки;
- луковица – 1 штука;
- морковка – 1 штука;
- гречка – 150 гр;
- подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
- соль;
- черный перец;
- лаврушка – 2 листика;
- вода.
Способ приготовления:
- Мясо (любую часть курицы) промойте, положите в кастрюльку и залейте холодной водой.
- Доведите до кипения на сильном огне. Убавьте, добавьте лаврушку и перец. Варите 30-40 минут.
- Почистите и вымойте картошку. Нарежьте брусками или кубиками, как вам больше нравится.
- Лук очистите от шелухи, вымойте и меленько нарежьте.
- Морковку почистите и натрите на терке.
- В сковородке разогрейте масло и обжарьте морковку с луком до красивого золотистого цвета.
- Гречку вымойте в прохладной воде и просушите на сухой сковороде.
- Мясо достаньте из бульона, остудите и нарежьте на кусочки.
- В кастрюлю с бульоном добавьте порезанный картофель, лук и морковку. Варите 5-10 минут.
- Высыпьте в кастрюльку гречневую крупу и варите 15 минут, пока гречка не сварится. Добавьте соль и перец.
Гречневый суп на курином бульоне с яйцом
Сварить гречневый суп можно и на мясном бульоне. Часто после варки курицы, например, для салата, остается целая кастрюля бульона. Его можно заморозить и использовать для приготовления супов. Не только гречневого, как в нашем случае, но и для любых .
Для супа понадобится:
- картошка – 2 штуки;
- морковка – 1 штука;
- луковица – 1 штука;
- гречневая крупа – пол стакана;
- куриный бульон – 1,5 литра;
- подсолнечное масло;
- яйца – 2 штуки;
- сушеный укроп;
- соль;
- душистый перец.
Как приготовить:
- Бульон из курицы доведите до кипения.
- Подготовьте картофель: очистите, вымойте и нарежьте. Засыпьте в кипящий бульон.
- Гречку промойте в холодной воде и засыпьте в бульон. Варите с картошкой 15 минут.
- Мелко порубите луковицу и обжарьте на масле до прозрачности.
- Вымытую и очищенную морковку натрите и добавьте к луку. Жарьте, пока морковь не станет мягкой.
- Обжаренные овощи добавьте в суп. Положите специи и варите, пока продукты не приготовятся.
- Сварите яйца, нарежьте кубиками и добавьте в готовый суп.
Гречневый суп с говядиной
Гречневый суп с мясом потребует от вас чуть больше времени на приготовление. Чтобы мясо стало мягким и нежным, варите его час.
Для супа понадобится:
- говядина – 500 гр;
- греча – 80 гр;
- картофель – 2 штуки;
- лук – 1 штука;
- морковка – 1 штука;
- растительное масло;
- свежая петрушка – небольшой пучок;
- соль;
- перец.
Как приготовить:
- Вымойте мясо, удалите сухожилия и пленки. Нарежьте на маленькие кусочки. Залейте водой и отваривайте на маленьком огне.
- С картошки снимите кожуру, промойте, нарежьте на кусочки и высыпьте в бульон, когда мясо будет почти готово.
- Очищенную луковицу мелко нарежьте. Морковку натрите на терке. Пожарьте все вместе на масле.
- Выложите овощи в кастрюльку. Следом отправьте промытую гречку.
- Варите суп до готовности. За пару минут до готовности добавьте измельченную петрушку и специи.
- Снимите кастрюльку с супом с огня и дайте постоять.
- Подавайте супчик со сметаной.
Диетический гречневый суп с грибами
Вкусный гречневый суп можно сварить без мяса. Калорийность готового блюда будет ниже, чем в рецептах с использованием мяса, а вкус не хуже.
В моем детстве гречневый суп готовили довольно часто. Он всегда был такой аппетитный и душистый, что вызывал безудержный аппетит еще булькая в кастрюле! Мне очень нравился запах обжаренной гречки. Готовили суп с гречкой и курицей, говядиной и любым другим мясом, даже постный.
Ингредиенты для гречневого супа (примерно на 16 порций):
- Говядина на косточке – 400 г (2-3 ребрышка)
- 500 г (4-5 шт)
- Лук-порей – 1 шт
- Морковь – 150 г (1 шт)
- Перец сладкий – 180 г (1 шт)
- Крупа гречневая – 100 г (0,5 стакана)
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Зелень – по вкусу
- Соль, специи – по вкусу
Для бульона:
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Зелень или стебли зелени – 1 пучок
- Лавровый лист – 2-3 шт
Количество продуктов указано на кастрюлю 4 литра.
Если вы хотите сварить гречневый суп с курицей, то лучше возьмите для супа куриные ножки, сняв с них кожу. В бульон можно также добавить корень сельдерея, петрушки, черный перец горошком и любые другие пряности, которые вам по вкусу.
Перец для супа лучше взять разноцветный, по половинке каждого цвета, а порей желательно не заменять репчатым. В этом и есть мой небольшой секрет: яркие сочные овощи превращают обычный повседневный суп в интересное блюдо.
Совет
Если вы купили гречку не обжаренную, а светлую и без ароматного запаха, прокалите ее немного на сухой сковороде.
Суп из гречки – рецепт с пошаговыми фотографиями
Теперь рассказываю, как приготовить гречневый суп по моему рецепту.
Мясо заливаем холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения.
Когда вода закипит, появляется пена. Убираем огонь на минимум, снимаем пену, накрываем крышкой и варим 15-20 минут на медленном огне.
Сливаем воду, наливаем чистую, добавляем очищенные овощи, пряности и доводим до кипения.
Варим бульон на медленном огне под крышкой около 2 часов, если суп будет на говядине. Если варите гречневый суп на курице – минут 40-60 достаточно.
Пока варится бульон, займемся остальными продуктами. Овощи чистим и нарезаем: картофель – кубиками, морковь и перец – мелкими кубиками, шинкуем лук, гречку промываем.
Лук, морковь и перец складываем в сотейник и слегка обжариваем на растительном масле.
Важно овощи обжарить лишь слегка, чтобы они приобрели вкусный запах, но не зажаривать сильно.
Когда бульон сварится (проверяйте готовность мяса), достаем мясо и оставляем остужаться. Овощи из бульона вынимаем и выбрасываем, но морковь можно мелко нарезать и вернуть суп – по желанию.
Кладем в бульон картофель и варим до полуготовности: минут 7-12 – в зависимости от сорта картошки.
Остывшее мясо нарезаем, возвращаем в бульон.
Добавляем промытую гречневую крупу.
Выкладываем обжаренные овощи и варим суп до готовности гречки: около 15 минут.
После чего добавляем рубленую зелень, доводим до кипения и варим 1 минуту.
Суп гречневый с говядиной и сочными яркими овощами готов!
При подаче к столу украсить свежей зеленью.
Калорийность супа гречневого в 100 граммаах – 50 ккал
- Белки – 3 г
- Жиры – 2 г
- Углеводы – 5 г
Приятного вам аппетита, друзья! =)
С уважением, Натали Лисси
Обед – прием пищи, в котором обязательно должно быть горячее жидкое блюдо, т. е. суп. Это может быть борщ, щи, молочный или рассольник. Существуют и более оригинальные варианты, например, суп из гречки. Любителям этой крупы он особенно понравится. Готовить гречневый суп можно с разными ингредиентами. В приготовлении вам помогут рецепты с фото ниже.
Как приготовить гречневый суп
Вариантов приготовления гречневого супа множество. Чередуя ингредиенты, можно каждый раз создавать все новые рецепты. Гречка сочетается с курицей, говядиной, свининой, печенью, грибами и простой тушенкой. Говорить, что такое блюдо является полезным, особенно для диетического питания, даже не стоит, ведь крупа богата клетчаткой, белком и аминокислотами. Как варить гречневый суп? Крупу перед началом перебирают, промывают, а затем добавляют уже в бульон, где уже почти готовы овощи и мясо. Вместо последнего часто используются грибы, тогда суп получается постным.
Сколько варится гречка в супе
В таких необычных рецептах важно вовремя закинуть крупу в бульон, чтобы она приготовилась, но и не переварилась. Среднее практически не отличается от рецептов вторых блюд с этим продуктом. Оно составляет около 15-20 минут. Главное – положить гречки строго по рецепту, ведь она продолжает впитывать воду даже после окончания варки. Получается, что добавлять этот ингредиент нужно вместе с картошкой или чуть позже. Другой вариант – ввести ее уже сваренной в конце приготовления супа.
Суп с гречневой крупой – рецепты
В классическом виде гречневый суп состоит из воды, мяса, овощной зажарки и одноименной крупы. Хоть такое сочетание продуктов и считается не слишком жирным, бульон все же повышает его калорийность. Также на нее влияет и зажарка. Сделать блюдо более диетическим можно, если не использовать мясной бульон и не обжаривать на масле овощи. Тогда оно станет полезным даже для ребенка. Разнообразить же постный суп поможет зелень, грибы или сыр. Выбирайте любой способ, как приготовить такое горячее блюдо.
Гречневый суп с курицей
Один из классических и очень простых рецептов – суп гречневый с курицей. Для него можно взять мясо на косточке или же филе. Если перед началом мясо еще и обжарить до золотистой корочки, то супчик получится еще наваристее. Пикантность блюду придает чеснок – его тоже можно добавить в бульон. Сочетание гречневой крупы с курицей дает еще больше белка, поэтому отлично подходит для диетического обеда.
Ингредиенты:
- картофель – 4 средних клубня;
- зелень, соль – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.;
- куриное филе – 0,4 кг;
- вода – 2,5 л;
- морковь – 1 шт.;
- гречка – 0,1 кг;
- чеснок – по желанию 2 головки;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Филе промыть, очистить, если нужно, от прожилок и остатков кожицы.
- Воду вскипятить в кастрюле, закинуть туда мясо вариться до готовности. Это примерно полчаса.
- Морковку очистить, вымыть, нашинковать нетолстой соломкой. То же сделать с луком, но порезать его кубиками.
- Прокалить на сковородке масло. Обжарить сначала лук, а затем ввести и морковку. Довести их до золотистого цвета.
- Перебрать гречку, промыть. Очистить от кожуры картофель, вымыть, порезать кубиками.
- Курицу достать из бульона. Вместо нее закинуть картофель, овощную зажарку и крупу.
- Поварить около 20 мин., а пока нарезать небольшими кусочками курицу.
- Промыть зелень, нашинковать помельче, добавить ее к супу.
- Ввести в бульон курицу, натертый чеснок. Потомить блюдо еще 5 мин., после чего дать настояться хотя бы полчаса.
Суп гречневый с говядиной
Более жирным и сытным получается суп с гречкой и говядиной. Мясо для него тоже подойдет любое: на косточке, филе или же целый большой кусок. Какой бы вы ни выбрали, нужно правильно варить бульон – постоянно снимать с него пенку, тогда он будет прозрачным и светлым. Для наваристости стоит добавить целую луковицу и тщательно посолить. Попробуйте и вы приготовить такой супчик.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- гречневая крупа – 100 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- говядина – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- специи, зелень – по своему вкусу;
- вода – 2-2,5 л.
Способ приготовления:
- Говядину промыть, нарезать среднего размера кусочками. Поместить их в кастрюлю с водой, поставить вариться примерно на 2 часа. Огонь при этом должен быть небольшим. Главное – не забывайте снимать пенку.
- Картофель почистить, промыть, порезать кубиками.
- Лук с морковкой помыть. Первый овощ – нарезать поменьше, а второй – натереть на терке.
- Обжарить на сковороде с маслом сначала лучок. Когда он подрумянится, добавить тертую морковь.
- Крупу промыть, удалить из нее имеющийся мусор.
- Когда мясо сварится, добавить к нему сначала картофель с гречкой, а спустя 5 мин. – овощную зажарку.
- Варить до готовности картофеля, в конце приправить нашинкованной зеленью и специями. Дать настояться в течение получаса.
Диетический суп с гречкой
В качестве прикорма для малышей или же полезного блюда при проблемах с пищеварением можно предложить суп из гречки диетический. Таким он получается за счет исключения из списка ингредиентов мяса, жира и масла. Остаются в рецепте только овощи с гречневой крупой. По этой причине и приготовление занимает совсем немного времени. Сделать суп еще более полезным можно при помощи запаривания гречки вместо варки.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- петрушка – пара веточек;
- лук – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- крупа гречневая – 150 г;
- картофель – 4 шт.
Способ приготовления:
- Крупу сразу перебрать, промыть и заварить теплой водой. Оставить ее так на час, пока она не набухнет.
- Пока заняться овощами – очистить их, промыть, нарезать все небольшими брусочками.
- Поставить воду кипятиться, посолить.
- После закипания закинуть овощи с крупой в бульон.
- Варить полчаса при небольшой силе огня.
- В конце приправить нашинкованной зеленью, потомить еще минутку.
Грибной суп с гречкой
Постный вариант – это гречневый суп с грибами. Для такого не менее вкусного блюда больше всего подходят шампиньоны, свежие или замороженные. Хотя можно взять и свежесобранные лесные грибы, например, белые или лисички. В последнем случае вкус бульона будет иметь мясной оттенок. Инструкции по варке такого супа с гречкой вы найдете ниже. В приготовлении помогут и фото, представленные в рецепте.
Ингредиенты:
- вода – 2,5 л;
- гречка – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- зелень любая – небольшой пучок;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- перец, специи, соль – по своему вкусу;
- картошка – 3-4 шт.;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Картофель почистить, вымыть, нарезать кубиками среднего размера.
- Воду залить в кастрюлю, вскипятить, затем влить соевый соус. На этом же этапе добавить картофель.
- Промыть гречку, перебрать.
- Лук же мелко нашинковать, а грибы порезать пластинами. Поджарить их на подсолнечном масле – хватит около 5-7 мин.
- Крупу отправить в бульон вместе с зажаркой. Приправить солью, специями.
- Зелень промыть, нашинковать, закинуть в суп за пару минут до готовности картофеля.
Гречневый суп в мультиварке
В рецепте, как сварить гречневый суп в мультиварке, блюдо получается более наваристым, причем еще и готовится очень просто. Все ингредиенты нужно сложить в чашу прибора, залить их водой и подождать, пока программа все сделает сама. Хотя овощи можно сначала обжарить, а уже потом добавить к мясу в бульон. Режим, подходящий для приготовления – «Тушение», «Варка», «Суп» или «Мультиповар».
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- гречневая крупа – 1 стакан;
- соль, любые специи – по своему вкусу;
- курица – половина целой тушки;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Сначала промыть все овощи, очистить их. Лук нашинковать помельче, картофель – кубиками, а морковь – перетереть на терке.
- Курочку промыть, порезать на средние кусочки.
- На дно мультиварочной чаши налить немного растительного масла, прогреть ее, включив режим «Тушение».
- Заложить морковь с луком, слегка их обжарить, затем добавить мясо.
- Спустя пару минут влить 2,5 л воды, закинуть картофель, засыпать крупу.
- Выставить любой из перечисленных выше режимов, таймер включить на 1 час.
Гречневый суп на курином бульоне
Классическим можно считать рецепт супа с гречкой на курином бульоне. Он отлично подойдет для повседневного рациона любого человека, в том числе и сидящего на диете. Курицу используют в любом виде, будь то окорочка, голени, грудка, сердечки или чистое филе. В любом варианте супчик получается очень вкусным, наваристым. Да и надоевшая гречневая каша перестает быть такой постной.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 зубчик;
- гречневая крупа – половина стакана;
- морковь – 1 шт.;
- окорочка куриные – примерно 0,5 кг;
- укроп – небольшой пучок;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- соль – небольшая щепотка;
- картофель – 4 средних клубня;
- молотый перец – на кончике ножа;
- лист лавровый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Взять 2-литровую кастрюлю, залить в нее воду, поместить промытые окорочка. Тут же добавить лаврушку, перец, щепотку соли и головку чеснока. Поставить бульон вариться на 40 мин.
- В это время заняться овощами – промыть их, очистить. Картофель и лук порезать кубиками, а морковку натереть. Последние 2 ингредиента обжарить на масле до легкого золотистого цвета, как видно на фото.
- Гречку перебрать, обязательно промыть, вместе с картошкой отправить в готовый бульон.
- Курицу же вынуть, мясо снять с косточек, отправить обратно в кастрюлю.
- Варить до готовности картофеля, затем добавить овощную зажарку, поварить еще минут 5.
- Дать настояться около получаса.
Суп с фрикадельками с гречкой
Еще один интересный способ, как приготовить вкусное блюдо – суп с гречневой крупой и фрикадельками. Он получается густым и ароматным. При подаче стоит добавить сметану, немного укропа и зеленого лука. Чтобы супчик получился и внешне, необходимо не передержать фрикадельки. Они должны вариться не более 7-10 мин. За это время и гречка успевает приготавливаться.
Ингредиенты:
- паприка – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- гречневая крупа – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- томаты – 0,2 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- вода – 2,5 л;
- лук – 1 шт. для фарша и 1 шт. для бульона;
- фарш говяжий – 0,4 кг;
- соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Гречневую крупу промыть, высыпать ее в кастрюлю с водой, поставить вариться на среднем огне.
- Морковь перетереть на терке, перчик нарезать помельче, отправить все в бульон вместе с 1 луковицей.
- Помидоры вымыть, измельчить, закинуть в кастрюлю.
- К фаршу добавить нашинкованную луковицу, приправить специями, перемешать.
- Слепить из мяса фрикадельки. Добавить их к бульону, когда он закипит.
- Потомить блюдо еще 7 мин. При подаче посыпать зеленью.
Гречневый суп – особенности приготовления
Можно выделить несколько полезных советов относительно приготовления гречневого супа. Пропорции крупы и воды должны быть примерно такие: на 4 л жидкости 150-200 г зерен. Для получения светлого прозрачного бульона потребуется луковица, которую нужно добавить в начале варки, а в конце – вынуть. Если поджарить гречневые зерна на сухой сковородке, то аромат супа с гречкой получится более насыщенным. Чтобы бульон не был слишком жирным, лук с морковкой нужно добавлять сразу в бульон.
Видео: как готовить гречневый суп с мясом
Как правило, обеденная трапеза начинается с первых блюд. Легкие, согревающие, острые и даже в виде пюре – такими предстают пред нами разнообразные варианты супов. Мне кажется, у многих в детстве был период, когда первые блюда были нелюбимыми. На какие только хитрости и уловки не шли наши родители, чтобы заставить съесть пару ложек горячего супа. И вот, повзрослев, мы охотно съедаем тарелку ароматного горячего бульона с гренками или вкусного наваристого борща с луком и корочкой черного хлеба.
Классический гречневый суп
Кухонный инвентарь: кастрюля, половник, сковородка, деревянная лопатка, нож, разделочная доска, терка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт классического гречневого супа
Если в процессе приготовления у вас возникли какие-то вопросы, посмотрите видео.
Гречневый суп с мясом
Время приготовления:
около 20 минут.
Порций:
3.
Кухонный инвентарь:
сковородка, разделочная доска, кастрюля, нож, терка, деревянная лопатка, половник.
Калорийность:
110 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Заливаем 300 грамм говяжьего мяса двумя литрами холодной воды. Провариваем мясо 1.5-2 часа, время приготовления зависит от жесткости мяса.
Если вы используете молодую телятину, варим ее 90 минут. Если взяли зрелую говядину, варить ее нужно на протяжении двух и более часов.
- После того, как мясо приготовилось, вынимаем его на отдельную тарелку, разделываем на небольшие кусочки.
- А тем временем промываем 100 грамм гречневой крупы и отправляем в кастрюлю с 2 литрами говяжьего бульона.
- Очищаем от кожуры пару картошин и нарезаем кубиками, добавляем к гречке.
- На разогретую сковородку добавляем масло и предварительно нашинкованную луковицу и морковь.
- Пассеруем 2 минуты и добавляем очищенный от семян и нарезанный кубиками или соломкой перец.
- Кладем столовую ложку томатной пасты.
- Все перемешиваем. Продолжаем тушить несколько минут, затем солим и перчим овощную смесь.
- Когда гречка с картошкой сварились, добавляем в бульон зажарку, чайную ложку сушенного базилика и соли.
- Провариваем еще 3 минуты. В конце выкладываем в суп предварительно отваренное и нарезанное мясо.
- Перед подачей добавляем зелень и сметану по желанию.
Как сварить такой гречневый суп, который бы удивил своей оригинальностью гостей? Просто добавьте любимых овощей и специй по вкусу.
Видеорецепт гречневого супа с мясом
В процессе приготовления блюда бывают моменты, когда мы чего-то не поняли, в этом случае хорошим руководством по приготовлению станет видео.
Куриный гречневый суп
Время приготовления:
около 50 минут.
Порции:
4.
Кухонный инвентарь:
кастрюля, половник, терка, нож, сковородка, разделочная доска, шумовка, нож.
Калорийность:
50 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Кладем полкилограмма курицы в кастрюлю (можете взять любую часть птицы, на ваше усмотрение) и заливаем 1.7 литрами воды, доводим до кипения и убираем появившуюся пенку с бульона с помощью шумовки. Накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить бульон 15 минут на слабом огне.
- Перебираем 100 грамм гречневой крупы.
- Нарезаем луковицу и морковку небольшими кубиками.
- В заранее разогретую сковородку выливаем 3 большие ложки растительного масла, выкладываем луковицу и морковь. Пассеруем до образования золотистой корочки 5 минут.
- Вынимаем готовую курицу и разделываем на кусочки.
- Кладем в бульон нарезанный картофель, солим.
- Перекладываем зажарку из лука и моркови в кастрюлю.
- Добавляем разделанное мясо курицы.
- Кладем лавровый лист и варим еще 15 минут. Высыпаем гречку в бульон.
- После закипания варить нужно еще 10 минут до полной готовности крупы.
Подавать куриный суп можно с рубленной зеленью. Рецепт гречневого супа с курицей станет вашим любимым, поскольку отличается легкостью и низкокалорийностью.
Видеорецепт куриного гречневого супа
Если вы начинающий кулинар, скорее всего в процессе приготовления у вас возникнут вопросы, ответы на которые вы сможете получить, посмотрев видео.
Варианты приготовления
Острый согревающий вариант подойдет любителям мексиканской кухни, которая отличается пикантными и острыми блюдами. завоевал признание у многих хозяек и имеет множество вариаций приготовления, но пикантная горькая нотка соленых огурцов остается неизменной.
Нежные воздушные богаты магнием и калием, помимо своего превосходного вкуса.
В последнее время набирают популярность, особенно в вегетарианском варианте, так как многим известно, что количество белка в чечевице больше, чем в мясе.
Надеюсь, вам были полезны предложенные мною рецепты. Оставляйте ваши отзывы и пожелания, а также делитесь собственным опытом и секретами приготовления сытного и полезного гречневого супа.
Ни для кого не секрет, что горячие первые блюда приносят нашему организму только пользу. И если вам надоели обыденные борщи да супы, то побалуйте себя горячим супчиком из гречки. Обогащенная железом и другими витаминами крупа отлично гармонирует со многими ингредиентами. Сегодня мы расскажем вам, как сварить гречневый суп - рецепт с курицей, грибами, свиной, говядиной и диетический вариант блюда.
Суп гречневый с грибами
Говорить о том, насколько полезная гречневая крупа просто не имеет смысла, поэтому сразу перейдем к приготовлению блюд. А готовить мы будем, сытный и ароматный гречневый супчик.
Ингредиенты:
- чашка крупы;
- четыре картофельных клубня;
- по одной моркови и луковицы;
- 215 г грибов;
- большой зубчик чеснока;
- лавровый листик, специи, зелень.
Способ приготовления:
- Чтобы улучшить вкус блюда и обезвредить крупу, его следует прокалить на сухой сковороде, а не мыть. Поджариваем гречку до тех пор, пока она не станет золотистой.
- Отдельно готовим поджарку из измельченного лука и натертой моркови.
- Для супчика берем любые грибы, режем их произвольно и обжариваем до румяности.
- Теперь в кипящую подсоленную воду засыпаем крупу, варим пять минут. Затем закладываем брусочки картофеля, следом кладем обжаренные грибы и овощи, кладем приправы и лавровый листик.
- Варим суп до мягкости картофеля, в самом конце засыпаем рубленую зелень и чеснок.
Рецепт с курицей
В нашей стране гречку считают настоящим национальным чудом, из которого можно приготовить множество полезных блюд. Гречневый суп можно сварить на любом бульоне, предлагаем легкий гречневый супчик с курицей, рецепт простой и доступный для всех.
Ингредиенты:
- половинка тушки курицы;
- четыре клубня картофеля;
- по одной моркови и луковицы;
- 165 г крупы гречневой;
- специи, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Половинку небольшой курицы опускаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Как только бульон начнет кипеть, снимаем пенку, кладем лавровый листик, несколько горошин перца и соль. Готовим в течение 30-40 минут.
- Лук шинкуем кубиками, морковку измельчаем на терке. На масле вначале обжариваем в течение пяти минут лук, затем кладем к нему измельченный корнеплод и пассеруем овощи в течение семи минут.
- Крупу прокалываем на сухой сковороде.
- Готовую курицу достаем, освобождаем мясо от костей.
- Бульон процеживаем, доводим до кипения, кладем картофельные кубики, через пять минут засыпаем гречку с мясными кусочками и овощной поджаркой, сдабриваем специями по вкусу и варим 15 минут.
Суп из гречки с говядиной в мультиварке
Гречневый супчик можно сварить не только с курицей, но и попробовать рецепт с говядиной. Такие ингредиенты отлично между собой сочетаются. Сваренный суп в мультиварке получается очень полезным, особенно его рекомендуют тем людям, у которых не все так гладко с пищеварением.
Ингредиенты:
- пол кило говядины;
- 135 г гречки;
- пять средних клубней картофеля;
- одна морковка и луковица;
- лаврушка, специи, масло.
Способ приготовления:
- Говядину нарезаем кубиками. Прибор включаем на режим “Выпечка” (время 40 минут) и обжариваем мясо на масле в течение 30 минут.
- Оставшееся 10 минут мы жарим мясо вместе с рубленым луком и перетертой морковкой.
- Картофель режем брусочками, крупу тщательно промоем.
- После сигнала к мясу с овощами добавляем картошку, засыпаем гречку, кладем специи и лавровый листик, льем горячую воду. Количество жидкости зависит от желаемой густоты супа.
- Запускаем режим “Тушение” и готовим супчик два часа. Такой режим не предусматривает активного кипения, благодаря этому в продуктах сохраняется наибольшее число полезных веществ.
- Готовый суп подаем с зеленью и черным хлебом.
Вариант со свининой
Сварить гречневый супчик можно со свининой, блюдо получается очень вкусным и сытным. Рецепт простой, с ним справится даже самая неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- 365 г свинины;
- полчашки крупы;
- три клубня картофеля;
- половинка лука и одна морковка;
- масло, специи, зелень.
Способ приготовления:
- Для супчика подойдет любая часть свинины, будто мякоть или мясо на кости. Из мякоти можно сварить прозрачный суп, а из мяса на кости более насыщенным.
- В подсоленной воде отвариваем свинину до полной готовности, затем достаем и измельчаем кусочками.
- В кипящей мясной бульон всыпаем крупу, предварительно прокалив ее на сухой сковороде. Варим пять минут и затем закладываем кубики картофеля.
- Измельчаем лук и морковь, жарим на масле до мягкости. В гречневый суп вы можете положить и другие овощи, например, болгарский перец, зеленую фасоль или томаты.
- Как только картофель будет почти готов, засыпаем овощную поджарку, мясо, добавляем лавровый листик и специи.
- В конце приготовления сдабриваем блюдо нарезанной зеленью, а лавровый листик вынимаем, чтобы он не испортил вкус супа.
Суп с фрикадельками с гречкой
Еще один вариант первого блюда из гречки – это рецепт с фрикадельками. Для фрикаделек вы можете взять любой мясной фарш, а также положить любые специи и зелень на ваш вкус.
Ингредиенты:
- два стакана крупы;
- три клубня картофеля;
- одна морковь;
- специи;
- ст. ложка сметаны;
- 320 мясного фарша.
Способ приготовления:
- Крупу просушиваем на сковороде без масла в течение пяти минут. Картофельные клубни режем небольшими брусочками, морковку измельчаем на терке.
- В кипящую воду засыпаем картофельные брусочки, крупу, солим и варим 20 минут после повторного закипания.
- В мясной фарш кладем сметану любой жирности, соль и перец, смешиваем и катаем из фарша маленькие шарики (фрикадельки).
- Как только картофель станет полумягким, кладем фрикадельки и варим 10 минут.
- В этом время обжарим до мягкости морковь и выложим ее вместе с лаврушкой и приправами в суп. Варим еще пару минут, при желании кладем любую нарезанную зелень и выключаем огонь.
Постный суп
Гречневый суп – это хороший выбор для тех, кто придерживается поста. Суп гречневый без мяса можно сварить просто на воде или на овощном бульоне, а для аромата добавить сушеных или свежих грибов.
Ингредиенты:
- полстакана крупы;
- полтора литра воды;
- одна морковь и лук;
- пучок укропа;
- масло, лавровый листик, специи.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с водой ставим на огонь, как только появятся пузырьки, закладываем картофельные кубики и засыпаем просушенную на сковороде крупу. Варим 20 минут на малом огне.
- Из перетертой моркови и измельченного лука делаем зажарку на постном масле.
- Закладываем овощи вместе с лаврушкой и специями в суп, варим 10 минут, в конце приготовления добавляем нарезанный мелко укроп.
Для воплощения любого рецепта вы можете взять, как целые зернышки крупы, так и сечку. Главное учесть, что сечка готовиться быстрее, чем зерна, поэтому такой момент стоит учитывать при закладывании продуктов.