Тибетский барбарис годжи посадка и уход. Как вырастить годжи (тибетский барбарис) на даче

Годжи, или дереза обыкновенная

Годжи (тибетский барбарис)

Не так давно у всех на слуху появилось название новой для России культуры - годжи. Говорят, что плоды его буквально чудодейственны и помогают от всех болезней. В России, однако, годжи знали и ранее, называя дерезой обыкновенной, но в итоге забыли напрочь и сейчас именуют не иначе как Тибетским барбарисом, муштруя питомники и обзванивая институты в поисках саженцев.

С виду барбарис тибетский ничем не примечательное растение - небольшой кустик, имеющий колючие, как у барбариса, и плакучие побеги, ланцетные листья серо-зелёного цвета и пятилопастные фиолетовые цветки. Ягоды овальные, как у барбариса ало-красные, в длину, как правило, около 1,5 сантиметров.

Родина годжи - Китай, хотя растения в дикой природе встречаются в Азии, Австралии, северной Африке и Америке. Для декоративных целей выращивается годжи и в нашей стране. Растение это необычно и хорошо смотрится на участке. Гожди переносит стрижку, поэтому может быть использован для создания, в том числе и живых изгородей, но на самом деле такое использование кощунство, если брать во внимание богатейший биохимический состав плодов этого растения.

Именно благодаря составу плодов популярность годжи растёт буквально не по дням, а по часам, возрос интерес и к размножению тибетского барбариса и к технологии его возделывания. Состав плодов действительно впечатляет, тут есть минеральные соединения в количестве более двух десятков, среди которых лидеры - цинк, йод, железо, содержат плоды аминокислоты, количество которых превышает таковое в знаменитой маточной пыльце пчёл. Аминокислот аж восемнадцать, причём восемь из них незаменимых, то есть тех, что не синтезируются организмом человека. Много в составе плодов и витаминов с преобладанием В, а содержание витамина С в сотни раз превышает таковое в апельсине. Присутствуют в плодах и полисахариды, наличие которых в обычных продуктах питания исключено.

По вкусу ягода годжи похожа на смесь барбариса, изюма и сушёной вишни. При этом годжи может расти и давать хорошие урожаи даже в северных регионах, ну а в Сибирских условиях, где очень холодно, годжи можно выращивать дома, установив лампы досветки.

Самый простой вариант - завести у себя годжи, это посеять семена. Зацветёт сеянец уже через пару лет, а еще через пару можно будет собрать первый небольшой урожай ценных плодов. Растение, которое неплохо себя чувствует в гористой местности, забираясь на высоты до 1000 метров над уровнем моря, справится с любыми капризами погоды. Годжи не страшны ни заморозки, ни засухи, не боится кустарник порывов ветра и чрезмерного увлажнения.

Чтобы получить сеянцы нужно обзавестись свежими плодами, после чего их следует замочить в воде на четверть часа, только затем можно извлекать семена. Они некрупные и в ягоде их может быть до полутора десятков штук, из которых взойдёт примерно третья часть. Чтобы максимальное количество семян дали ростки, следует поместить горшочек с семенами в тепло (23-25°С) и поддерживать почву во влажном состоянии. Свет для прорастания семян не нужен, а вот для хорошего роста сеянцев он просто необходим. Как только появятся первые росточки, горшочек с семенами необходимо поставить на южную сторону окна на подоконник, либо обеспечить его дополнительным светом, установив лампу досветки.

Прекрасно, если вы для сеянцев соорудите небольшой парничок, для этого можно взять достаточно глубокий контейнер и накрыть его сверху плёнкой, либо стеклянной баночкой. Таким образом, вы избежите необходимости в слишком частых поливах, ведь влага будет испаряться гораздо медленнее.

Если вы выделяли семена из ягод, которые хранились несколько дней, то следует их, перед посевом, замочить в растворе стимулятора роста - ИМК, циркона, эпина. Идеальной почвой для посева семян годжи будет хорошо дренированная и водопроницаемая, рыхлая, с нейтральным составом. Иногда используют смесь суглинистой почвы с некислым торфом в соотношении два к одному.

Непосредственно посев семян производится на поверхность почвы в небольшие, сделанные головкой спички бороздки, после чего они присыпаются слоем некислого торфа толщиной не более полусантиметра. Это позволит росткам беспрепятственно пробиться на поверхность почвы. В этот период очень важно следить за влажностью почвы, если она подсохнет, то всходы могут погибнуть. Следить нужно и за температурой, не допуская её резкого колебания. Не стоит ставить плошки с семенами на подоконник, под которым расположена дышащая жаром батарея отопления, либо туда, где может образоваться сквозняк, или семена может обдуть поток холодного воздуха, например из приоткрытой форточки, всё это будет губительно для сеянцев.

Как только семена прорастут и появятся первые ростки плёнку можно снимать в дневное время и укрывать сеянцы на ночь. Важно следить за тем, чтобы плёнка располагалась на достаточной высоте и не мешала сеянцам. Для полива в это важное время следует использовать пульверизатор, он будет препятствовать образованию крупных капель, но эффективно поддержит влажность почвы. Только после того, как растения сформируют вторую пару настоящих листьев, их можно пересаживать в отдельные ёмкости.

Горшочки для пересадки следует брать глубокие, не менее десяти сантиметров, ибо корневая система годжи более активно растёт вглубь, а не вширь. Это же нужно учитывать и при пересадке сеянцев, стараться подцепить корни вместе с комом земли, что можно сделать с помощью чайной ложечки.

Высаживать на участок годжи следует, как только исчезнет опасность возвратных заморозков. В южных регионах это середина мая, ну а в центре начало июня. Пересадку лучше осуществлять вместе с комом земли, поэтому при пересадке позаботьтесь, чтобы горшочек можно было снять, не повредив корни и не разрушив ком земли.

Тибетский барбарис не требователен к уходу и к составу почвы, однако заморозки ниже 33°С может и не перенести. Поэтому осенью растения следует накрывать укрывным материалом и следить, чтобы сверху всегда было достаточно много снега. Болезней и вредителей годжи пока не накопил, однако иногда кончики молодых листочков пробует на вкус тля, а в особенно влажные годы нападает мучнистая роса, но особого вреда они не приносят.

Н. Хромов , кандидат биологических наук

Источник: http://www.gazetasadovod.ru

Годжи, или дереза обыкновенная

Моя тяга к растениям началась ещё с детства. Сколько себя помню, я всегда, если была такая возможность, отовсюду в дом приносил различные отростки цветов. Брал у родственников, знакомых, приносил из школы. Мне нравилось наблюдать сам процесс, как из крохотного отросточка вырастало красивое цветущее растение либо просто декоративно-лиственное. Это увлечение, а точнее можно сказать уже моя жизнь, без которого я себя не мыслю, не покинуло меня и по сей день. Правда, это увлечение уже давно вышло за рамки квартиры в мой любимый сад, в котором я сажаю различные цветы и растения.

Я люблю выращивать не только какие-то красивые цветы, без которых, безусловно, нельзя, т.к. они всегда радуют глаз, начиная с ранней весны и до поздней осени, но также мне нравится сажать и различные полезные растения. Одно из таких растений, являющимся одновременно и декоративным и полезным, появилось на моём садовом участке 4 года назад, это лициум (Lycium), дереза, или всем нам известное название годжи. Название годжи это русская транслитерация английского goji, или же коммерческое название, которое придумали китайцы, что к истинному названию растения не имеет никакого отношения.

Существует около 100 видов лициума (дерезы), которые произрастают в тропических, субтропических, частично в умеренных поясах обоих полушарий, главным образом в Южной Америке. В природе встретить лициум можно в степях, равнинных и горных пустынях и полупустынях, по речным пустынным долинам, на юго-востоке Европы, на Кавказе и в средней Азии, в Китае.

В России разводят несколько видов дерезы, это дереза китайская и дереза обыкновенная. Последняя считается наиболее неприхотливым видом.

Дереза обыкновенная - это многолетний кустарник, семейства паслёновых. В высоту может достигать до 3,5 метров. Ветви покрыты тонкими колючками. Листья продолговатые, до 7 см. Цветы лилового или фиолетового цвета, очень мелкие. Плодоносит в разных регионах, с мая по сентябрь или с июля по октябрь. Плод представляет собой маленькую кораллово-красную ягодку, размером 1-2 см. В каждой ягоде находится 10-60 крошечных жёлтых семян.

Именно такой вид, т.е. дереза обыкновенная, я приобрёл по почте небольшим саженцем. Осмотрев корешки, которые были в хорошем состоянии, я приступил к посадке. Поскольку растение неприхотливое, особого какого-то грунта я не делал, посадил в грунт, который преобладает на моём участке, а это суглинистый чернозём. Немного полил, стебель привязал к опоре, т.к. ветви имеют тенденцию сгибаться. Мой саженец очень быстро прирос, чему свидетельствовало появление новых молодых побегов.

Уход за дерезой минимальный и очень прост. Полива она особого не требует, я поливаю только в засушливое лето, удобрений особых я также не вношу. Укрывать на зиму тоже не надо, если ветви и подмёрзнут, то они быстро за лето отрастают. Главное, что нужно делать, это формировать куст, делая обрезку. Если этого не делать, то слишком густой куст будет давать мало ягод.

Что касается размножения дерезы обыкновенной, то тут тоже всё просто. Размножить её можно несколькими способами. Это семенное размножение, отводками, черенкованием или корневыми отпрысками. При семенном размножении я делаю следующим образом. Сначала замачиваю в тёплой воде засушенные ягоды. Когда они размякнут, вынимаю семена и сею их на поверхность увлажнённой почвы, слегка присыпая землёй. Во время проращивания нужно следить за влажностью почвы. Сеять семена лучше по несколько штук в одну ёмкость, т.к. маленькие всходы лучше будут поддерживать друг друга и корневая у них будет более сильной и развитой. Затем саженцы нужно рассадить в отдельные стаканчики. Дерезу можно размножить и отводками, для этого нужно всего лишь прикопать веточку от большого куста, а вершину привязать к колышку, чтобы побег был вертикальным. После появления корешков растение отделяют и отсаживают. Существует также способ черенкования, но таким способом я дерезу не размножал, поэтому сказать ничего не могу. Моя дереза обыкновенная очень хорошо размножается корневыми отпрысками. Они порой вырастают на расстоянии 30-50 см от взрослого куста.

Как видно, это растение неприхотливое, легко размножающееся, а также очень декоративное, особенно когда осенью оно усыпано красно-оранжевыми ягодками, которые бесспорно украшают осенний сад. Полной зрелости на моём участке ягоды дерезы обыкновенной (годжи) достигают примерно в середине сентября - начале октября.

Сбор ягод произвожу прямо с куста, правда многие облетают уже сами и падают на землю. На вкус они сладко-солёные или кисловатые. После сбора ягодки высушиваю в сухом и тёмном месте, после чего складываю на хранение. Хранить лучше в сухом месте. Употреблять их можно как сухофрукты, но не более 20-30 г в день для взрослого человека. Многие ягодки заваривают в чай, добавляют в каши, супы.

Также ягоды дерезы обыкновенной (годжи) обладают рядом полезных свойств. Они улучшают обмен веществ и кровообращение, повышают иммунитет, стабилизируют давление, уменьшают риск развития онкологических заболеваний, обогащают кишечную микрофлору, стабилизируют психологическое состояние, способствуют процессу похудения и т.д.

Из всего можно сделать вывод, что дереза обыкновенная - неприхотливое, декоративное и полезное растение. Всем советую заиметь такое растение на своём участке.

Павел Константинович Зимин , г. Саров

Годжи Шамбала (тибетский барбарис). Goji berry . Lycium barbarum. Дереза обыкновенная.

Годжи это не просто сенсация, это истинное чудо, подаренное человеку природой, настоящий кладезь жизненных сил, здоровья и долголетия. Причина популярностиэтих ягод – в уникальном наборе природных компонентов. Содержит 21 минерал (такие, как железо, цинк, йод и др. ), 18 аминокислот (это больше, чем в маточной пыльце пчел), восемь из которых организм человека не производит, витамины В1, В2, B6, Е и С, 4незаменимых полисахарида, которых больше нет ни в одном продукте питания. Железа в годжи в 15 раз больше, чем в шпинате и в 500 раз больше, чем в цитрусовых . Кроме того, большое количество германия, известного своей антираковой активностью. Ягоды обладают выраженным антиокислительным действием и задерживают старение. Среди людей, которые заздоровыйобраз жизни, эти ягоды очень популярны.

Тибетский барбарис Годжи – раскидистый многолетний кустарник до 2,5-3 м в высоту, с мягкими слабо вьющимися стеблями, покрытыми эллиптическими листьями. Цветки лиловые, растущие в пазухах листьев по несколько штук, колокольчатые. Плодоносит Годжи с лета до осени. Красные продолговатые и очень сочные ягоды имеют сладко-кисловатый , реже с легкой горчинкой вкус, но при сушке и замораживании этот привкус теряется и ягоды становятся очень вкусными. В сушеном виде ягоды Годжи напоминают очень крупный изюм, курагу, но слаще. Растение неприхотливо, довольно устойчиво к капризам погоды, поскольку происходит из гористой местности, где нередки и заморозки, и засухи, и затяжные ливни со штормовым ветром, не требовательно к составу почвы и уходу, светолюбиво, но легко переносит и легкое затенение. Х орошо переносит стрижку. В первый год рекомендуется мульчирование на зиму молодого растения. Может зацвести уже в первый год, но п лодоносит со 2-3 года после посадки. Не поражается вредителями и болезнями, в засушливое лето нуждается в дополнительном поливе. Выращивать это чудесное растение можно нетольков саду, но и дома в горшке. В этом случае для растения необходим глубокий контейнер, так как корневая растет в глубину, и очень мощная. Ценные в этом растении не только ягоды, но и листья, и молодые побеги, которые завариваются и принимаются как чай.

В наличии: саженцы и семена

В ботанике это растение известно как дереза обыкновенная или еще одно название варварская (Lycium barbarum). Прилагательное китайский или тибетский указывает на местность, где растет именно этот вид барбариса. Дереза обыкновенная растет в Китае, Тибете, Гималаях в виде кустарника высотой до 3,5 метра. В Восточном Китае, Японии и Корее преобладает лиановидная форма — дереза китайская. Уникальный состав почвы и климатические условия китайского района Нинся способствуют наиболее выраженным целебным и пищевым свойствам годжи. Растение неприхотливо, хорошо приживается в разных климатических условиях.

Свойства и применение годжи

Барбарис довольно распространенное растение, но только барбарису тибетскому присущи уникальные пищевые и лечебные свойства. Состав ягод годжи поистине удивителен. Сочные плоды содержат минералы, витамины, аминокислоты, полисахариды в таком составе и пропорциях, которые благотворно влияют на работу всего организма человека. Отмечено общеукрепляющее и тонизирующее влияние на организм женщин из-за этого его еще называют «женский женьшень».

Редко какие блюда восточной кухни обходятся без такой приправы как плоды барбариса китайского. В пищу применяют не только ягоды, но и листья.

Восточной медицине давно известны свойства плодов, коры и корней растения. Первые упоминания встречаются в древних трактатах времен династии Тан (1000 год н.э.). Спектр применения очень обширный: восстановление зрения, профилактика и лечение легких, кишечника, печени, почек, кровеносной системы, диабета. Снимает головные боли, устраняет головокружение, усталость поясницы и ног. Укрепляет иммунную систему, способствует омоложению организма.


На рынки мира поступают сушеные плоды годжи из Китая. Для того чтобы не купить подделку, необходимо внимательно присмотреться к цвету сушеных плодов и надписи на упаковке. Ягоды барбариса китайского имеют более насыщенный красный цвет, чем ягоды барбариса обыкновенного. Надписи на подлинной упаковке должны быть только на китайском языке или английском на элитных сортах.

Способы выращивания годжи

Характеристика

Растение неприхотливо. Морозоустойчиво. Приживается и выращивается во многих регионах планеты. На юге России встречаются дикорастущие кустарники. Цветы дерезы сиреневые воронкообразной формы. Ветви покрыты острыми шипами. Начинает плодоносить в мае-июле. До сентября-октября можно собрать около 13-ти урожаев. Но самыми ценными являются ягоды собранные летом, особенно в августе.


Посадка годжи

Желательно посадить на своём участке несколько разных сортов барбариса.
Высаживать желательно на солнечной стороне. Почва должна быть хорошо дренированной, удобренной органическими и минеральными удобрениями. Необходимо учесть, что растение занимает большую площадь из-за обильной корневой поросли.

Размножение

Практикуют три способа размножения –семенами, вегетативный и летом черенками.

Проращивание семян годжи

Семена заготавливают с осени. Плод дерезы — ягода, имеющая до десяти зернышек. Вымывают с ягоды и высушивают. Весной высаживают в емкости по 4-5 штук. Рассада растет быстро. Максимум через две недели появятся всходы, которые необходимо держать в теплом месте. Обильно не поливать. Росткам желательно создать так званый «парниковый» эффект. При соблюдении этих условий черная ножка не появится. Когда вырастут два настоящих листочка, желательно рассаду пикировать. Растение хорошо адаптируется к климатическим условиям, стойкое к болезням и вредителям. На второй год зацветет, а через 3-4 года можно собирать плоды.


Размножение черенками

Этот вид выращивания дает возможность получать плоды быстрее. Летом одно — или двухлетние побеги с 3-4 почками срезают длиной 10-15 см. Нижний конец– косо, а верхний на расстоянии 0,5 см от верхней почки с небольшим наклоном и высаживают в парник. Отлично если почва хорошо дренирована, состоять из песка и торфа в равных пропорциях с добавлением перегноя или удобрения, не должна быть сырой или мокрой. Если маточный куст цветущий, то укоренившиеся черенки быстро зацветают.

Где-то далеко (конечно, все зависит, откуда смотреть), в провинции Нинся, где река Хуанхэ с достоинством несет свои воды, на северо-западе Китая, в предгорьях Тибета появилась на свет эта чудо-ягода. Представляем: годжи шамбала – тибетский барбарис.

Барбарисом ее назвали то ли из-за того, что плоды очень отдаленно напоминают эту ягоду или из-за того, что неправильно перевели его название Lycium barbarum. Эта ягода относится не к семейству барбарисовых, а к пасленовым. Ее плоды ярко-красного цвета, размером до 2,4 см, со сладковатым привкусом, в сухом виде размером с изюм.

Легенды Китая рассказывают о годжи, как о плоде счастья и долголетия, тибетские монахи называют «ягодой бессмертия». Кто знает, может, Макропулос в своем средстве для вечной жизни тоже применял годжи, как один из ингредиентов? Ответ на этот вопрос мы не знаем.
Но то, что в Китае их употребляют в пищу давно (раньше это было привилегией только императорской семьи) и успешно, известно уже всему миру. Сырые или сушеные, в виде вина или добавки к зеленому чаю, как самостоятельный напиток. Эту ягоду в Китае добавляют даже в супы, например, в популярный китайский куриный суп с годжи.

Широко известны очищающие и омолаживающие кровь свойства этой ягоды. Она обладает антиоксидантным действием. Используют годжи шамбала для профилактики раковых заболеваний, при анемии, для снижения показателей уровня сахара в крови. Также эта ягода способствует выведению холестерина из крови. Хорошо влияет на работу сердца. Содержание в годжи такого компонента, как таурин, имеющего противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства, помогает (утверждают ученые) при ухудшении зрения, вызванного диабетической ретинопатией.

Еще тибетский барбарис называют «супружеским вином» из-за благотворного влияния на мужские возможности. Ну, а при быстрой утомляемости и сонливости эта ягода просто незаменима.

Причиной этих удивительных свойств является уникальный состав ягоды годжи. Годжи шамбала – тибетский барбарис - настоящий кладезь минералов, витаминов, аминокислот, полисахаридов, которые отсутствуют в других продуктах питания. И все это в одной ягоде.
И в конце посмотрим, что скажут люди, которые уже вкусили этот чудо-плод. Итак, дальше будут на годжи шамбала – тибетский барбарис отзывы.

Наталья, г. Санкт-Петербург

Больше трех месяцев ем ягоды раз в день по столовой ложке. Раньше быстро уставала, не было желания что-либо делать. Сегодня чувствую себя хорошо, полна сил, бодрости и энергии. От лекарств, которые принимала до этого, отказалась.

Татьяна, г. Волгоград

Была в Китае, там попробовала ягоды годжи. Уже прошло 2 года, как я регулярно их принимаю. Ягоды супер! И по действию, и по вкусу! Страдала заболеваниями печени, сейчас все хорошо.

Оксана, г. Москва

Ягоды порекомендовала соседка по площадке. Пьем всей семьей. У мужа был высокий сахар последние годы, сейчас пришел в норму. Дети почти перестали болеть простудными заболеваниями, ягоды едят с удовольствием. Я похудела, о чем мечтала давно.



Поделиться