Соковыжималка из центрифуги. Как сделать соковыжималку своими руками — самодельная центробежная соковыжималка из стиральной машины

Один из наиболее простых способов переработки урожая – приготовление сока. , сделанная своими руками, может стать отличным решением, поскольку большинство таких приборов либо дорого стоят, либо обладают низкой производительностью и недолговечны.

Существует несколько способов изготовления . Для одного из них потребуется барабан, его крепление и кожух от .

Конструкция самодельной соковыжималки из стиральной машины: 1 - бак стиральной машины; 2 - центрифуга; 3 - сетчатый вкладыш; 4 - бункер для фруктов; 5 - терка; 6 - втулка-ось; 7 - направляющий патрубок; 8 - двигатель; 9 - автомобильная покрышка.

Сначала они очищаются от следов порошка и накипи, а затем мелкой наждачной бумагой полируются до блеска. Все отверстия в кожухе барабана, кроме одного нижнего, закрываются тонкой резиновой прокладкой и пластинами из нержавеющей стали при помощи гаек и болтов.

Из листа нержавеющей стали, толщиной 2-3 мм, для тёрки вырезается круг радиусом 110-115 мм. Для подкладки изготавливаем ещё один круг такого же диаметра и из того же материала, но уже толщиной 0,5-0,6 мм. Подкладка обеспечивает жёсткость . Она крепится тремя латунными стойками ровно посередине дна барабана. Тёрка устанавливается на подкладку с помощью пяти винтов М5.

Через два круга сверлится много отверстий, радиусом 2,5 мм, по диаметру проводится сантиметровая разметка, разделяющая его на 14-20 секций. По ней пробойником набиваются режущие зубья.

Загрузочная трубка для яблок, соответствующая диаметром большому отверстию, прикрепляется к барабану с четырех сторон алюминиевыми уголками на болтах. Можно использовать трубу с гофрошлангом или полиэтиленовую трубу со стенками толщиной 5 — 6 мм. Болты Мб вставляются изнутри кожуха в начале процесса и снаружи зажимаются гайками. Расстояние между трубой и тёркой определяет степень перемалывания яблок. Сверху уголки закрепляют барашками.

Из сетки из нержавеющей стали с ячейкой 1×1 мм делаются заготовки габаритами с секцию барабана (с запасом в один сантиметр для загиба) по количеству рёбер жёсткости. Загибаем сетку так, чтобы края стали ровными и безопасными. Заклепочным пистолетом и шилом плотно прикрепляем сетку к барабану.

Для толкателя на торец толстого черенка от лопаты крепится фанерный круг диаметром 0,8-0,9см. Устанавливается ограничитель, предотвращающий соприкосновение толкателя с теркой.

Шкив переделывается под необходимые габариты и клиновидный ремень. Раму основания сваривают из уголка. Идеально подойдёт двигатель 1,1 кВт на 3000 об/мин.

Вырезается полиэтиленовый или резиновый круг с диаметром, как у кожуха, и отверстием, соответствующим диаметру трубы для загрузки яблок. Такая крышка защищает от брызг и закрывает движущийся барабан. К нижнему отверстию барабана протягивается шланг для выходящего сока, под который ставится кастрюля.

Все элементы прочно зажимаются, двигатель и провода изолируются, учитывается напряжение в сети. Детали ёмкости тщательно моются.

Во время тестового запуска пустой барабан правильно собранной самодельной соковыжималки для обработки яблок не должен биться и издавать инородный шум.

Яблоки закладываются в него по 2-3 штуки. Толкателем их вплотную придвигают к тёрке. Центробежная сила распределяет жмых по сетке. Если прибор начнёт вибрировать, то, не добавляя яблоки, ждём, пока не прекратит течь сок. Если закладывать продукт планомерно и постоянно, до вибрации (за 7-10 минут) обработается ведро яблок.

После выключения двигателя пластмассовой лопаткой снимаем жмых с сетки. Затем моем и сушим все детали. Аппарат хранится в разобранном виде .

Из машинки активаторного типа

Также можно изготовить из . Активатор и вал снимаются со дна бака, устанавливается вал нужного диаметра. На резьбу вала гайками под углом 60 градусов устанавливаются три ножа. Отверстие слива закрывается. Сетка из нержавейки с ячейкой примерно 1,5 мм укладывается на стенку центрифуги с перекрытием 40-50 мм. На дно кладут комплектную резиновую крышку, заткнутую пробкой. Всё промывают питьевой содой. Реле таймера отключают или заклинивают его тумблер.

Яблоки по несколько штук опускают в бак на движущиеся ножи. Плоды 20-30 минут измельчаются. За раз в центрифугу перемещают не более 3-х литров полученного пюре, чтобы оно не вылилось. Через 2-3 минуты вынимается сетка с отходами.

Собранный аппарат готовит 10-12 литров сока с мякотью в час, работает с сочными плодами. Чтобы убрать осадок, сок отстаивают, а затем пропускают через марлю.

Если нет электричества, самодельную соковыжималку лучше делать . Яблоки для неё разрезаются пополам, удаляется сердцевина и подгнившие участки. Длинное прямое корыто из сосновых или еловых досок заполняется подготовленными яблоками, которые затем толкут прямоугольной лопаткой с острым лезвием соответствующей корыту ширины.

В прямоугольном баке, кастрюле, бочке или деревянном отсеке, выстеленном полиэтиленом, прорезается отверстие для слива сока. Внутрь помещают марли с яблочной мякотью, переложенные досками. Сверху кладут крышку-поршень, а на неё упирается пресс одной из двух конструкций:

  • червячный механизм;
  • домкрат.

Винт закручивают плавно, наблюдая за сливом сока. По завершении процесса винт выкручивается вверх, жмых из марли вынимают.

Яблоки для описанной ручной соковыжималки также можно измельчить миксером, установленным на дрель, это ускорит процесс. А в качестве бака можно применить большую пластиковую бутылку.

Посмотрев видео о том, как сделать соковыжималку, не стоит забывать и о подготовке сырья к отжиму. Яблоки моют и срезают гнилые места. Продукт для соковыжималок из стиральных машин резать и чистить не требуется, однако следует удалить косточки . Получившийся сухой жмых добавляется в корм животным зимой и применяется в качестве удобрения.

Осилив самостоятельное производство соковыжималки, вы без труда сумеете фабричную модель.

Задумались о приобретении соковыжималки? Можно изготовить соковыжималку из стиральной машины своими руками – мы расскажем, как это сделать. Вы практически бесплатно получите аппарат для переработки фруктов и овощей в домашние соки, а также найдете применение старой стиральной машине.

Если у вас есть старая, ненужная стиральная машина с рабочей центрифугой, считайте, что вы нашли ей применение.

Суть работы стандартной соковыжималки в том, что в специальное отверстие забрасываются фрукты и овощи. Оно должно быть достаточно широким для целого яблока, груши и прочих плодов. Затем фрукты попадают в центрифугу, на дне которой расположена терка. После измельчения отжимается сок.

Преимущества стиралки в качестве сокодавилки в том, что объем ее барабана превышает по вместительности обычные приборы. А если использовать двигатель, выдающий 1500 оборотов в минуту, то вы сможете быстро и эффективно измельчить плоды и получить 10-20 литров сока в час.

Инструкция, как сделать соковыжималку в домашних условиях

Самостоятельно соковыжималку можно изготовить из любой стиральной машины-автомат – с фронтальной или вертикальной загрузкой. Главное – чтобы был ременной привод, поскольку прямоприводная модель не подойдет.

Если у вас стиралка с фронтальной загрузкой, придется положить ее на спину, люком вверх.

Подготовка к работе

Сначала достаньте из корпуса машины все детали, которые больше не нужны: насос, прессостат, заборный клапан, сливной фильтр и панель управления.

Облегчить работу помогут заранее подготовленные чертежи и рисунки. Так вы сможете последовательно выполнять все действия, сверяясь со схемой.

Приготовьте необходимые детали:

  • две металлические сетки размером 30х6 см;
  • болты с гайками на 3 мм;
  • посуда для сбора сока;
  • сливной патрубок;
  • резиновые заглушки.

Также понадобятся инструменты:

  • отвертки и гаечные ключи;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • дрель;
  • пассатижи;
  • молоток;
  • ножницы по металлу.

Перед тем, как положить машину, подготовьте бруски-подставки, на которых она закрепится.

Подготовьте корпус к переделке

Как это сделать:

Для создания соковыжималки в домашних условиях желательно брать барабан из нержавейки. Однако пластиковый барабан также подойдет.

  • Все отверстия в барабане нужно заварить сваркой, поскольку они слишком большие.
  • Просверлите по периметру барабана множество мелких отверстий.
  • Теперь соберите бак обратно, ввинчивая шурупы. Если бак был неразборный, заранее нужно подготовить отверстия для саморезов.

Поставьте бак обратно в корпус, верните на место уплотнительную резину и пружины-амортизаторы.

Доработайте барабан

Поскольку для изготовления соковыжималки самому понадобится большинство деталей от стиралки, то обойдется она вам почти бесплатно. Но чтобы барабан стал полноценным измельчителем для яблок и прочих фруктов, его нужно доработать.

Изготовьте терку. Дело в том, что отверстия, расположенные на поверхности барабана слишком большие. Они будут превращать плоды в пюре, а не сок. Поэтому возьмите заготовленные полоски сетки, установите их по кругу, между ребрами барабана. Закрепите сетку на месте мелкими шурупами. При необходимости вы сможете снять сетку и почистить.

Измельчать фрукты и овощи поможет ребробойник, который нужно дополнительно заточить. Не забудьте к сливному отверстию прикрепить патрубок. Конструкция готова, осталось подключить мотор.

Поскольку панель управления убирается за ненадобностью, придется подключить дополнительный выключатель.

Чтобы правильно подключить двигатель, действовать нужно по электрической схеме. Мы уже описывали это в других статьях, поэтому посмотрите видео

Осень – пора урожая. Если вы являетесь счастливым обладателем небольшого сада, то в случае благоприятного года, вы можете столкнуться с вопросом, как справиться с большим количеством яблок или других фруктов, созревших и требующих уборки и обработки. Один из резонных выходов – заготовки сока. Но обычная соковыжималка здесь не управится. Описываемый в этой статье подход – изготовление высокопроизводительной соковыжималки из старой стиральной машины.

Подготовка инструментов и материалов для создания соковыжималки

Чтобы соорудить такое приспособление, вам прежде всего потребуется старая стиральная машинка, возможно, даже вышедшая из строя. Главное, чтобы у неё работал мотор и был в работоспособном состоянии приводящий механизм.

Помимо этого, пригодятся: деревянные бруски для установки устройства, сетки из металла, комплект болтов с гайками, резиновые заглушки, отрезок чистого шланга для слива сока и большую ёмкость для готовой продукции.

Из инструментов понадобятся: набор отвёрток, ключи, сварка, углошлифовальная машинка с диском по металлу, дрель и молоток. А также пригодятся ножницы по металлу.

Переделка бака стиральной машины

Как сделать соковыжималку из стиральной машины? Для начала работы необходимо извлечь из машинки бак.

Прежде всего разберите внешние стенки корпуса. Найдите шкив, приводящий в действие барабан. Осторожно снимите его.

После этого нужно отжать уплотнительную прокладку на люке бака и демонтировать хомут вместе с прокладкой. Далее отверните и достаньте все болты, фиксирующие бак, отсоедините прочие детали, мешающие его извлечению. Осторожно достаньте бак.

Чтобы его доработать, нужно отсоединить расположенный внутри барабан. В зависимости от конструкции для этого нужно либо освободить бак от всех крепежей (болтов, защёлок и т. п.) или аккуратно разрезать его с помощью болгарки. После этого можно извлечь вращающийся узел.

Важно! Перед дальнейшими манипуляциями с составными частями стиральной машинки необходимо тщательно очистить её компоненты от последствий стирки – накипи, ржавчины, грязи и т. п.

Начните модернизацию: заделайте все технологические отверстия бака с помощью резиновых заглушек или заплаток из металлических пластин (посредством сварки), за исключением сливного отверстия; присоедините у нему сливной патрубок.

Переделка барабана

Как выполняется соковыжималка из стиральной машины своими руками? Барабан тоже потребует доработки. Прежде всего необходимо с помощью сварки избавиться от штатных отверстий – они слишком большие и не защитят сок от проникновения в него образовавшегося в барабане фруктового жмыха.

После этого проделайте, используя сверло с маленьким диаметром, новые отверстия для просачивания через них жидкой фракции субстанции.

Альтернативный вариант – установка на внутренней поверхности барабана по его диаметру между его рёбрами мелкой металлической сетки, которая будет играть роль грубого фильтра отчистки. Сетка вырезается ножницами по металлу и крепится на саморезы.

Переверните барабан таким образом, чтобы отверстие люка смотрело вверх. Это будет рабочим положением будущей соковыжималки. Теперь на дно барабана требуется установить тёрку для измельчения плодов. Её можно сделать из металлической кастрюли или миски, по диаметру проходящей в отверстие люка. Срезав нижнюю часть и проделав в ней изнутри отверстия с помощью молотка и гвоздя, изготовьте тёрку для измельчения сырья.

Переверните импровизированный измельчитель выпуклой частою вверх и саморезами прикрепите его на плоской части внутренней поверхности барабана.

Соберите вместе барабан и бак. Устойчиво зафиксируете конструкцию в положении «люком вверх» на деревянном основании. Прикрепите мотор, натяните ремень на привод. Подключите провода электродвигателя по упрощённой схеме (не соединяясь с датчиком оборотов). Для этого необходимо соединить вместе два провода: один идущий от щёток мотора, второй – к статору.

По одному оставшемуся свободным от каждой пары проводу соединяем с жилами, идущими к контакторам питающей вилки. Барабан будет работать на максимальной скорости вращения (в режиме отжим), что и требуется в этом случае. Соковыжималка готова к испытаниям.

Тестирование устройства

Для проведения испытаний потребуется ещё два вспомогательных приспособления.

  1. Направляющая посуда, цилиндрической формы без оснований, незначительно сужающейся к низу. Она устанавливается над тёркой с опорой на корпус бака, чтобы не касаться вращающихся частей барабана. В этот цилиндр будут загружаться плоды, подлежащее измельчению и отжиму.
  2. Деревянный черенок или битка для проталкивания сырья в измельчитель.

Теперь всё готово для начала тестов. Включите агрегат в сеть. Поставьте направляющую ёмкость, загрузите продукцию, с помощью деревянного толкателя уплотняйте её до полного измельчения. Выключите двигатель и извлеките цилиндр.

Сырьё находится в барабане в форме кашицы. Повторно запустите барабан. Под действием центробежной силы сок будет выходить через стенки барабана в сливное отверстие бака и попадать в ёмкость для готового продукта.

Лето и осень радуют садоводов обильными урожаями. К сожалению, долго хранить урожай в домашних условиях невозможно. Чтобы его переработать, понадобится соковыжималка. Можно приобрести ее, а можно сделать самому из отработавшей свое стиральной машины. Для этого нужно обладать навыками слесарных и сварных работ.

Принцип работы соковыжималки

Способ работы соковыжималки весьма прост: она нарушает целостность яблок, винограда, абрикосов и т.п., разделяя их на жидкую фракцию – сок и обезвоженную клетчатку – жмых. Основные узлы соковыжималки следующие:

  • Бункер, в который загружаются плоды или ягоды
  • Измельчитель, разрушающий кожуру и структуру плода. Используются вращающиеся ножи или барабанная терка.
  • Устройство для выдавливания сока. Это может быть пресс либо центробежная сила, возникающая во вращающемся барабане.
  • Фильтр, разделяющий жидкую фракцию и жмых.
  • Подставка для бутылок или емкости для сбора сока

Самая простая соковыжималка – это строительный миксер, зажатый в патроне высокооборотной дрели.

Материалы и инструменты

Более сложная в изготовлении, но и дающая более качественную продукцию конструкция соковыжималки, изготавливаемой своими руками, строится на основе отслужившей свое стиралки с фронтальной загрузкой.

На первом этапе нужно снять узлы, которые больше не пригодятся:

  • насос;
  • система нагрева воды;
  • система управления;
  • трубопроводы и клапаны подачи воды и слива;
  • задняя стенка и дно.

Общий вид устройства

Из материалов понадобится:

  • Две пружины для амортизации барабана. Они призваны уравновесить возросшую горизонтальную центробежную силу, поскольку эксплуатироваться устройство будет люком вверх.
  • Две полосы металлической сетки 300*60 мм.
  • Емкость для накопления сока.
  • Патрубок для слива.
  • Заглушки.
  • Крепеж.

Из инструментов необходимы:

  • высокооборотный шуруповерт или дрель;
  • угловая шлифмашина;
  • сварочный аппарат;
  • набор ручного слесарного инструмента.

Понадобится также верстак с тисками.

Соковыжималка из стиральной машины

Для демонтажа машину надо положить на заднюю стенку и закрепить. На раме должны остаться:

  • загрузочный люк;
  • уплотнительная манжета;
  • барабан;
  • электродвигатель и привод.
  • снять со шкивов ремень, вращающий барабан;

Снятие шкива

  • снять амортизирующие пружины и другие части, мешающие снятию бака;
  • снять уплотнительную манжету;

Снятие манжеты

  • снять барабан и бак;

Снятие барабана и бака

  • очистить их от загрязнений, промыть уксусом.

Из бака также следует снять нагревательные элементы, датчики и прочее оборудование и заглушить оставшиеся проемы резиновыми заглушками.

Теперь настает этап доработки деталей и узлов:

  • Собрать бак и закрепить его на прежнем месте.
  • Поставить уплотнительную манжету.
  • Заварить отверстия в барабане.
  • Снять ребра внутри барабана. Крепления снимать не нужно.
  • Просверлить в нем 100-200 отверстий диаметром 1 – 1,5 мм.
  • Внутри барабана закрепить саморезами полоски сетки между местами крепления ребер.
  • Закрепить амортизирующие пружины.
  • Подключить электродвигатель к сети через выключатель. Мощность двигателя должна быть не менее 1- 1,5 киловатт.
  • Окончательно закрепить устройство на горизонтальном основании люком вверх.

Пробный запуск следует проводить без загрузки. Барабан при вращении не должен задевать стенки бака. Если все в порядке – к сливному патрубку нужно подставить емкость для сока.

Плоды, помещенные в барабан, будут разбиваться в кашицу, ударяясь о сетки, крепления ребер и друг об друга. Центробежная сила выдавит сок через отверстия в бак, откуда он стечет в накопительную емкость.

Как сделать бункер для загрузки и толкатель

Для дозированной загрузки плодов потребуется изготовить бункер. Его можно изготовить из отрезка пластмассовой трубы диаметром 100 мм. Ее закрепляют наклонно таким образом, чтобы плоды скатывались на край терки. Бункер крепится к корпусу устройства алюминиевыми или стальными уголками на болтах

Труба для изготовления бункера

Толкатель можно сделать из березового черенка для лопаты. На нижний край крепят круг из фанеры диаметром на 5 мм меньше, чем диаметр трубы. На верхнем устанавливают поперечный ограничитель.

Зернодробилка из стиральной машинки

Зернодробилка промышленного производства стоит недешево. Если домашний мастер владеет навыками слесарных, электротехнических и сварочных работ, а в кладовке стоит вышедшая из строя стиральная машина активаторного типа- то вполне возможно переделать ее в зернодробилку, или, как говорят, крупорушку.

Зернодробилка из стиральной машины

Необходимые материалы, инструменты и конструкция

Для изготовления зернодробилки потребуется

  • стиральная машина Ока- 1 шт.;
  • ножи для дробления зерна -3 шт.;
  • решетка с ячейкой 2-3 мм;
  • жесть и резина для прокладок;
  • втулка;
  • фланец.
  • отрезок пластиковой трубы диаметром 100-150 мм

Из инструментов и оборудования пригодится:

  • дрель или высокооборотный шуруповерт;
  • набор ручного слесарного инструмента;
  • угловая шлифмашина, или болгарка.

Изменения, внесенные в конструкцию машины, сводятся к замене активатора на плоские ножи с загнутыми концами. Зерно засыпается в бункер (2), которым служит бак стиральной машины. Вращаясь, ножи (4) дробят зерно и отбрасывают его на калибровочную решетку (7). Частицы зерна, меньшие, чем ячейка решетки, проходят через нее и попадают в воронку (8) и далее в накопительную емкость. Частицы, не прошедшие через решетку, потоком зерна возвращаются к ножам и дробятся повторно.

Устройство зернодробилки

В ходе подготовки потребуется снять пластмассовую накладку активатора. Ножи изготавливаются из стальной полосы толщиной 3-4 мм, их концы нужно загнуть в противоположные стороны так, чтобы они не касались стенок бака. Отверстие для крепления на валу следует просверлить точно посередине полосы, иначе она будет плохо сбалансирована и вызовет биения во время вращения. Фланец одной стороной стороны надевается на шкив, с другой стороны он имеет резьбовую шпильку для крепления ножей. Следует также приготовить резиновую прокладку и квадратную заплату из жести, предотвращающие попадание зерна в привод.

Сборка устройства

Зернодробилка – вид сверху

Сборка начинается с крепления ножей измельчителя на фланце. Далее втулку, пропустив через прокладки, крепят к шкиву. Заплату следует прикрепить к корпусу бака таким образом, чтобы ножи при вращении за нее не задевали.

Следующий этап – устройство воронки для сбора и отвода дробленого зерна. В не будут переоборудован слив, расположенный в самом низу бака. Последовательность операций следующая:

  • Зубилом или болгаркой довести отверстие слива до диаметра в 120-150 мм.
  • Вставить в отверстие отрезок трубы и закрепить его.
  • Вывести трубу в сторону и направить в накопительную емкость.

Следующий этап – установка решетки-сепаратора. Для этого необходимо:

  • Разметить линию установки на дне бака таким образом, чтобы она отстояла на 1-2 см от зоны вращения ножей.
  • Вырезать решетку из сетки так, чтобы она разместилась перпендикулярно дну бака и плотно прилегала ка ко дну, так и к боковым стенкам.
  • Закрепить решетку саморезами к поверхности бака. Для надежности можно использовать прижимные планки из тонких полосок, вырезанных из листа металла.
  • Щели следует промазать составом типа «холодная сварка» или силиконовым герметиком.

Перед пробным запуском нужно надежно закрепить устройство, чтобы исключить его опрокидывание или падение. Пробный запуск осуществляется без зерна. В его ходе необходимо убедиться в том, что

  • ножи не задевают за дно бака и уплотнительную прокладку;
  • ножи хорошо закреплены на втулке, а втулка – на фланце;
  • отсутствует биение ножей вследствие дисбаланса.

В случае обнаружения биения балансировка проводится путем уравновешивания ножа по линии отверстия. В опустившейся части высверливаются небольшие отверстия до тех пор, пока части не уравновесятся.

После успешного пробного пуска надо убедиться в том, что под выходным патрубком стоит накопительная емкость. Далее можно засыпать в бак приблизительно 5-7 литров зерна, закрыть бак крышкой и включить машину на максимальные обороты. Чтобы было меньше пыли, поверх крышки можно накинуть покрывало.

Новая жизнь стиральной машины в качестве зернодробилки началась. Приятного аппетита вашим питомцам.

Другие способы изготовления соковыжималок

Если навыки домашнего мастера не позволяют изготовить соковыжималку из стиральной машины или же просто такой машины нет под рукой, переработать урожай можно и другим способом.

Для измельчения плодов подойдет строительный миксер, которым перемешивают растворы или краску. В его нижней части сверлится несколько отверстий, в них завинчиваются болты, выступающие на 10-15 мм. Плоды дробятся в ведре, далее масса помещается в тканый мешок и закладывается в пресс.

Измельчение яблок миксером

Для изготовления пресса подойдет большая неэмалированная кастрюля. В днище кастрюли следует просверлить отверстия с такой же частотой, как и в дуршлаге.

Соковыжималка из кастрюли

Мешок закладывается в доработанную кастрюлю и помещается под гнет. Яблочный или грушевый сок вытекает через отверстия, жмых остается в мешке. Вместо гнета можно использовать гидравлический домкрат.

Применение домкрата для выжимания сока

Такой способ обеспечивает меньшую производительность и глубину переработки сырья, чем изготовление полноценной самодельной соковыжималки, применяемой для переработки яблок.

Здравствуйте дорогие читатели и подписчики. Те из вас, кто имеет садовые, дачные или приусадебные участки, наверняка знают, что важно не только вырастить урожай, но и переработать и сохранить его. Вот и передо мной после каждого яблочного сезона стоит задача выдавить сок и законсервировать его.

За всё это время мною были опробованы различные варианты. Пользовался я и шнековой соковыжималкой, она похожа на мясорубку, и соковаркой, это такая большая кастрюля из нескольких частей, и несколько разновидностей электросоковыжималок. Все эти способы имеют как плюсы, так и минусы. Но все их объединяет одна особенность, они предназначены для небольших объёмов переработки. Именно по этой причине они мне не подходили. И чтобы увеличить производительность, я решил приобрести винтовой пресс и сделать . Этими агрегатами я и пользовался довольно долго сам и давал также своим друзьям и соседям. Все мы были довольны таким способом. Но после очередного урожая яблок у себя на участке, я решил немного поэкспериментировать, сравнив два способа добывания сока из яблок, с помощью пресса и центрифугой от стиральной машины. Пресс у меня заводской, из нержавеющей стали. А центрифугу я сделал из старой стиральной машины ВОЛГА-М. Эта стиральная машина, так называемый полуавтомат, состоит из камеры стирки и отдела отжима. Сейчас уже точно не помню, по моему, проблема была, где то в камере для стирки, а центрифуга была в отличном состоянии, отделив которую, я и сделал свою соковыжималку.

Эксперимент состоял в следующем: Взяв ведро мытых спелых яблок, я перетёр их в своей самодельной .

После чего весь этот жмых поместил в пресс и придавил, после того как сок перестал выделяться раскрутил его, перемешал жмых и придавил его еще раз. Потом взял то, что осталось от жмыха, поместил в свою центрифугу. Центрифуга дала мне еще 200 мл сока.

Второе ведро перемытых яблок пропущенных через поместил в свою соковыжималку (центрифугу). После чего отжал в ней жмых два раза (на ощупь жмых по влажности был такой, как и после пресса), а третий раз отжал уже прессом. Пресс дал мне с этого отжима те самые 200 мл сока.

В обоих случаях у меня получилось собрать с каждого ведра яблок около 5 литров сока. После этого я сделал вывод, что при равном выходе сока, куда более удобно и производительно пользоваться центрифугой (не нужно крутить винт, а просто нажать кнопку и подготавливать следующую партию яблок), чем прессом. И я с чистой совестью отправил свой пресс на заслуженный отдых.


Свою соковыжималку как вы уже поняли, я сделал из старой стиральной машины полуавтомат Волга-М, взяв для этого только часть для отжима (отделив часть для стирки).


Все реле и переключатели удалил, оставив только переключатель на крышке (включаю закрывая крышку). Сток вывел наружу без насосов и помп. Также сшил мешок (как показал опыт, чем плотней ткань мешка, тем чище сок) который помещаю в центрифугу, и доверху засыпая жмыхом завязываю, узел помещаю в середину мешка. После чего узел по окончании отжима получается в середине (нужно немного опыта для правильной загрузки центрифуги, чтобы не изменить центр тяжести, в противном случае соковыжималку будет сильно трясти). Подробней смотрите видео.

Производительность этого способа довольно большая. Могу Вам привести пример как мы, вдвоём с кумом (кум только подготавливал яблоки) надавили не спеша за 3 часа около 70-ти литров яблочного сока. И за это время успели вымыть всё оборудование (саму соковыжималку, корморезку и все тазы с вёдрами). Прессом мы бы так быстро не смогли.

Так же пробовал выдавливать сок из моркови. Добавил в яблочный, получилось вкусно. Если говорить о вкусовых качествах сока, то лучше, если он будет из разных сортов яблок. Тогда у него нет преобладания одного привкуса.


Хочу Вам сказать, что я не являюсь противником пресса, но мой выбор с этого момента это центрифуга.



Поделиться