Описание
Маринованные шампиньоны, закрытые на зиму , уже долгое время являются одним из любимейших блюд многих людей по всему миру. Приготовленные по нашему рецепту в домашних условиях, они не могут не покорить своим изысканным вкусом и пряным ароматом. Прелесть таких грибов в том, что их можно хранить довольно длительное время, хотя это маловероятно, потому что шампиньоны выходят настолько вкусными, что съедаются в первую же неделю после маринования, и зачастую на зиму оставлять уже бывает нечего.
Калорийность этого продукта довольно низкая, хотя зачастую это зависит от количества добавленных вами специй и приправ. В целом на сто граммов маринованных грибов приходится всего 41 ккал. Следовательно, такое блюдо идеально подойдёт для тех, кто мечтает о стройной фигуре и тщательно планирует свой рацион питания .
Маринованные грибы шампиньоны отлично сочетаются с мясом и рыбой, их можно запросто добавлять во всевозможные салаты как целиком, так и ломтиками, а ещё их можно кушать сами по себе, приправив свежей зеленью и растительным маслицем.
Такое кушанье пользуется огромной популярностью довольно долгое время. На сегодняшний день на полках магазинов и супермаркетов можно найти сотни разнообразных грибов, закрытых в большие стеклянные баночки или маленькие жестяные (или наоборот). Ассортимент маринованных и консервированных грибов более чем велик. Но здесь любому понятно, что шампиньоны, маринованные по домашнему рецепту на зиму, гораздо вкуснее и полезнее! Кроме того, в магазинах вам может попасться просроченный товар, и его употребление может вызвать массу нежелательных последствий. Поэтому готовить такую вкуснятину в домашних условиях гораздо безопаснее и дешевле. А закрыв шампиньоны на зиму, вы будете знать, что в любой момент можете открыть баночку ароматных грибочков и покорить ими своих гостей. Сделать такие зимние заготовки вовсе не сложно. Просто внимательно читайте рекомендации нашего рецепта с пошаговыми фото – и приготовление непревзойдённых маринованных шампиньонов перестанет для вас быть загадкой!
Ингредиенты
-
(1,5 кг) -
(2 л) -
(200 мл) -
(2 ст. л.) -
(2 ст. л.)
Каждая хозяйка рецепт маринования шампиньонов выполняется по-своему, добавляя или убирая ту или иную специю, изменяя технологию… Поэтому трудно найти шампиньоны маринованные в домашних условиях с абсолютно идентичными вкусовыми качествами: у кого-то они более острые, кто-то предпочитает кислый вкус, делая более концентрированной уксусную заливку; а те, кто вообще не употребляют уксус, маринуют грибы в нежном салатном маринаде. С помощью следующих рецептов приготовления маринованных шампиньонов непременно получится необычайно вкусной.
Простой рецепт быстрого маринования шампиньонов
Маринованные грибы со специями будут отличным дополнением на зимнем столе. Чтобы сделать их необходимо:
- 2 зубка чеснока,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. сахара,
- 50 мл 9%-ного уксуса,
- 1 лавровый лист,
- 1 ч.л. семян укропа,
- 1 ч.л. семян белой горчицы,
- 10 горошин перца черного.
Для заготовки берутся свежие белые шампиньоны, без темных бочков. Желательно отобрать некрупные грибы, со шляпками диаметром около 2-3 см. Но если в наличие всё-таки крупные шампиньоны, то нужно разрезать их пополам или на четверти. Отобранные грибы промываются под холодной проточной водой и на них слегка подрезаются ножки. В кастрюлю наливается 0,7 л воды, доводится до кипения и в неё закладываются грибы, которые провариваются 10-12 минут. После этого шампиньоны откидываются в дуршлаг для стекания воды. Отвар от грибов можно оставить, так как на его основе рекомендуют готовить маринад (но это на усмотрение кулинара), но тогда готовые грибы потемнеют и будут смотреться не так аппетитно.
Далее готовится маринад. В отдельную посуду наливается 0,5л воды и доводится до кипения. В воду насыпаются специи, кроме чеснока и уксуса. Когда вода закипит, в неё перекладываются грибы и варятся при медленном кипении около 20 минут.
На дно чистых стеклянных банок ложится чеснок, порезанный тонкими пластинами. Грибы, выловленные шумовкой, выкладываются прямо в банки с чесноком, заливаются маринадом, в котором они проваривались, и туда же заливается уксус. Банки прикрываются крышками и оставляются остывать до комнатной температуры. Уже остывшие банки с грибами убираются в холодильник. Пробовать маринованные грибы можно через сутки. Подавая на стол их нужно посыпать измельченным зеленым луком или кольцами репчатого лука, а также не лишним будет свежий укроп. Для аромата грибы поливаются 2-3 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла.
Если рецепт «Маринование шампиньонов быстро » предполагается хранить долго (в течение всей зимы) и без холодильника, то банки и крышки перед закладыванием грибов следует простерилизовать, а затем, закатав заготовку с маринованными шампиньонами, укутать банки одеялом для медленного остывания. Также следует увеличить норму добавляемого уксуса до 60 мл.
Рецепт «Маринование шампиньонов в домашних условиях с острым перцем»
Для приготовления остреньких маринованных грибов понадобится:- 1 кг шампиньонов,
- 1 луковица,
- ? стручка острого красного перца,
- по 1 ст.л. соли и сахара,
- 4 ст.л. столового уксуса,
- 3-4 зубка чеснока,
- гвоздика и лавровый лист,
- зелень.
Шампиньоны для маринования подготавливаются следующим образом. Свежие грибы промываются в холодной воде; мороженные на несколько часов оставляются оттаивать при комнатной температуре и тоже промываются. Мелкие грибочки маринуются целенькими; более крупные разрезаются на удобные кусочки. По желанию можно отделить шляпки от ножек и замариновать их отдельно. Подготовленные шампиньоны складываются в большую кастрюлю и заливаются холодной водой. Туда же добавляется 1 ст.л. уксуса или же разбавленная соответствующим образом уксусная эссенция и 2-3 горошины перца черного. Грибы доводятся до кипения. Затем огонь убавляется, и вода солится. В ходе варки шампиньонов с них следует снимать пену. Время варки грибов примерно 15-20 минут. После этого грибы вынимаются и остужаются.
Затем делается маринад. Красный острый перец мелко режется. Чеснок и лук очищаются от шелухи и измельчаются. В миску складывается острый перец, чеснок и лук, насыпается соль, сахар, перец черный молотый и наливается уксус. Свежая зелень тоже мелко сечется и ссыпается к овощам. С приготовленным маринадом смешиваются остывшие грибы. Посуда накрывается крышкой и на несколько часов оставляется мариноваться.
Но такие грибы долго не хранятся; их желательно употребить сразу после приготовления или же хранить в холодильнике до 2 недель. Для продолжительного хранения в маринад доливается 250 мл воды, он прогревается на среднем огне, в него закладываются грибы и варятся в течение 5 минут. Банки и крышки нужно простерилизовать, а затем обсушить. Шампиньоны с маринадом раскладываются в банки, к ним добавляется гвоздика и лавровый лист, и банки плотно закрываются. Хранится заготовка «Маринование грибов шампиньонов » в холодном месте.
Рецепт быстрого маринования шампиньонов «по-сыроедчески» (без уксуса, соли и сахара)
Хоть в рецепте и не присутствуют основные ингредиенты для маринования: уксус, соль и сахар, но всё равно предлагаемый маринад создаёт знакомый маринованный привкус. Продукты для данного рецепта нужны следующие:
- 0,5 кг свежих шампиньонов,
- 1-2 зубка чеснока,
- 1 средняя луковица,
- сок половины лимона,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- ? ч.л. соли морской,
- перец черный по вкусу.
Сначала подготавливаются грибы. Шампиньоны моются в холодной воде, перекладываются в дуршлаг или на бумажное кухонное полотенце для высыхания. После грибы режутся тонкими пластинами и складываются в глубокую кастрюлю или миску. Для маринада сок половины лимоны смешивается с оливковым маслом, морской солью и перцем. Чеснок чистится, продавливается через чеснокодавку и добавляется в маринад. Но чеснок не является обязательным ингредиентом для маринада. Лук нарезается тонкими кольцами или полукольцами и ссыпается к грибам, которые заливаются приготовленным маринадом. Шампиньоны аккуратно перемешиваются и на пару часов убираются в холодильник пропитываться специями.
Маринованные шампиньоны – вкусная закуска, а еще чудесный ингредиент для салатов, прекрасная начинка для пирогов, пиццы, блинов.
И, вообще, с ними можно очень много всего приготовить.
Но прежде всего, нужно замариновать сами шампиньоны.
Но как лучше приготовить вкуснейшую закуску?
Маринованные шампиньоны в домашних условиях – общие принципы приготовления
Шампиньоны можно мариновать на зиму или быстрыми способами. В любом варианте для консервации и улучшения вкусовых качеств используется уксус. Иногда его заменяют лимонной кислотой или соком.
Также в маринад кладут:
Соль, сахар;
Чеснок, лук;
Лист лавровый;
Маринад не всегда готовят на воде. Иногда грибочки просто смазывают ароматной смесью на основе масла, уксуса, специй и зелени. Также вместо воды может использоваться какой-нибудь сок, чаще всего это томатный.
Рецепт 1: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Вкуснейшие»
Замечательный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях. Из этого маринада и ингредиентов выходит двухлитровая банка грибочков, которые не темнеют после приготовления и замечательно стоят в холодильнике несколько недель.
Ингредиенты
Килограмм шампиньонов;
1 лавровый листок;
Горошки перца;
100 граммов яблочного уксуса;
Воды литр;
По 1 стол. ложке сахара и столько же соли.
Приготовление
1. Ставим на огонь кастрюлю, в которую закладываем все специи и воду.
2. Промываем шампиньоны, мелкие грибочки оставляем целыми. Если попадаются крупные экземпляры, их можно порезать пополам или на четыре части.
3. Как только маринад закипит, запускаем грибочки. Если шампиньоны не очень чистые и светлые (так бывает с полевыми грибами), то можно сначала проварить их 10 минут в одной воде, а затем забросить в маринад.
4. После закипания шампиньонов убавляем огонь и провариваем грибы полчаса.
5. Остужаем в этом же маринаде, затем перекладываем в банку. Можно использовать несколько маленьких. До верха доливаем отваром, закрываем пластиковыми крышками.
6. Ставим в холодильник на сутки и можно пробовать!
Рецепт 2: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Быстрые»
Для приготовления таких маринованных шампиньонов дома потребуется не больше 15 минут. А готовы они будут уже на следующий день. Можно сделать на ночь и уже утром закуска будет готова.
Ингредиенты
Полкило мелких шампиньонов;
10 горошин перца;
3 дольки чеснока;
20 гр. уксуса 9%;
10 гр. сахара;
2 звездочки гвоздики;
1 головка лука;
0,5 чайн. ложки соли;
1/3 стакана масла раст.
Приготовление
1. Рубим очищенные дольки чеснока кружками, кидаем на дно кастрюльки.
2. Туда же закладываем порезанную полукольцами головку лука и остальные специи.
3. Добавляем 150 мл воды и уксус с маслом. Лучше брать растительное масло с запахом.
4. Закладываем грибочки и ставим на плиту. Обязательно накрываем кастрюльку. Жидкости немного, но шампиньоны выпустят достаточное количество и будут готовиться практически в своем соку. Но не нужно давать ему выкипать.
5. После закипания провариваем грибочки ровно 7 минут и выключаем.
6. После остывания убираем кастрюльку на ночь или на день в холодильник (можно держать и дольше).
Рецепт 3: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с луком и морковью
Рецептура ярких и красивых маринованных шампиньонов, которые также несложно приготовить. Зелень берем любую: базилик, петрушку, укроп, кинзу.
Ингредиенты
300 граммов воды;
100 граммов моркови;
500 граммов шампиньонов;
Чеснока 4 зубка;
100 граммов лука;
1 пучок сборной зелени;
1 ч. л. с горой соли;
Лист лавра;
Ложка сахара;
2,5 стол. ложки 9% уксуса;
4 ложки масла растит.
Приготовление
1. Кипятим воду с добавлением соли и сахара, снимаем с огня.
2. Кидаем в маринад промытые и обсушенные грибочки, накрываем и оставляем на столе.
3. Шинкуем соломкой лук, натираем морковь, измельчаем зелень. Закидываем к грибам и снова накрываем.
4. Чеснок очищаем, режем на кусочки, бросаем УК грибам.
5. Закидываем остальные специи, масло и уксус. Размешиваем.
6. Оставляем до полного остывания под крышкой.
7. Раскладываем по баночкам, убираем в прохладное место на сутки.
Рецепт 4: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Корейские»
Бесподобный аромат этой закуски из маринованных шампиньонов просто взрывает мозг. Впрочем, как и все остальные корейские салаты и соленья.
Ингредиенты
Полкило грибочков;
По одной морковке, луковице и перцу;
Чеснока 2 зубка;
4 ложки масла;
Ложечка сахара;
3 горошка перца;
0,5 ч. л. смешанных корейских приправ;
1 ложка уксуса 9%;
2 ложки соуса соевого;
1 ч. л. (неполная) соли;
1/2 лимона.
Приготовление
1. Грибочки промываем и отвариваем 10 минут с добавлением горошин перца, можно бросить лавровый листочек. Сливаем в дуршлаг, пусть стечет вода.
2. А пока подготовим овощи. Все очищаем и шинкуем соломкой, но вместе не смешиваем.
3. В сковородку льем масло, накаляем, обжариваем лук минутку, бросаем морковь, затем перец, обжариваем все вместе.
4. Добавляем в сковороду соль, сахар, корейские приправы и измельченный чеснок, прогреваем минутку.
5. Добавляем 200 мл воды, кладем уксус, соус соевый и даем маринаду закипеть.
6. Шампиньоны перекладываем в контейнер, кидаем порезанный кружками лимон, заливаем горячим маринадом из овощей.
7. Накрываем и держим до полного остывания. Перед отправлением грибочков на стол, желательно охладить.
Рецепт 5: Маринованные шампиньоны в домашних условиях по-корейски № 2
Еще один вариант шампиньонов по-корейски. В этом рецепте меньше овощей и основной упор делается именно на грибочки.
Ингредиенты
Полкилограмма грибов;
600 мл воды;
1 ложка уксуса 9%;
50 граммов масла;
15 граммов кунжута;
1 острый перец;
Чеснока 4 зубка;
Молотый перчик;
20 граммов соевого соуса;
Петрушка (небольшой пучок);
1/2 ложки соли;
Листик лавра.
Приготовление
1. Отвариваем промытые шампиньоны 15 минут в рецептурной воде с солью и лавровым листочком.
2. Рубим зелень и очищенные зубки чеснока, скидываем в миску.
3. Туда же добавляем измельченный острый перец, кидаем молотые перцы, кладем соевый соус и уксус. Перемешиваем.
4. Масло хорошо разогреваем, обжариваем кунжут. Отправляем румяные семечки к остальным специям с зеленью.
5. В это время уже должны свариться шампиньоны. Сливаем их в дуршлаг, и пока они горячие, сразу закидываем в миску с ароматными ингредиентами. Можно не ждать стекания всех капелек отвара с грибов.
6. Накрываем миску крышкой и интенсивно встряхиваем несколько раз.
7. Остужаем и ставим в холодильник на 3 часа, но лучше на всю ночь.
Рецепт 6: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с томатом
Томатный соус – одно из вкуснейших дополнений для маринованных шампиньонов. В идеале лучше использовать свежий сок, но можно взять и консервированный или разведенную пасту. Рецепт универсальный, можно закатать грибочка на зиму, разложив по стерильным баночкам.
Ингредиенты
0,5 кг шампиньонов;
1 ложка 9% уксуса;
1 ч. л. соли;
300 граммов томатного сока;
0,5 пучка укропа;
2 зубка чеснока;
4 горошка перца;
0,5 ложки сахара;
20 граммов масла.
Приготовление
1. Промытые грибочки варим в воде ровно 10 минут. Солить и добавлять специи не нужно. Отвар сливаем.
2. В кастрюльку наливаем томатный сок, кладем соль, добавляем масло и уксус с сахаром. Кидаем горошинки перчика. Даем маринаду закипеть.
3. Закладываем грибочки, провариваем 3 минуты, кидаем измельченный чеснок и выключаем. Настаиваем под крышкой до полного остывания и закуску можно отправлять на стол!
4. Если же нужно закатать грибы в банки, то с чесноком их нужно прокипятить 3 минутки, затем разложить по стерильным емкостям и герметично закрыть.
Рецепт 7: Простые маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму
Особенностью этого рецепта шампиньонов на зиму является отсутствие большого количества специй и всевозможных овощей. Эти грибочки можно будет открыть и использовать для салатов, пирогов, добавлять к ним томат, лук и всевозможные приправы, готовить на их основе разные закуски, в том числе и корейские.
Ингредиенты
1,5 кг грибочков;
250 граммов масла;
3 листа лавра;
1 ложка соли;
150 граммов уксуса яблочного;
10 горошин перца;
4 зубка чеснока.
Приготовление
1. Отвариваем шампиньоны в течение 15 минут и эту воду сливаем.
2. Наливаем в кастрюлю литр чистой воды, кладем соль, очищенные зубки чеснока, которые можно не резать, кидаем горошинки перца и доводим до кипения.
3. Вливаем масло с уксусом, кладем отваренные ранее грибы и провариваем 7 минут.
4. Разливаем по стерильным баночкам и закручиваем крышками. Остужаем под шубой в перевернутом виде. Храним в подвале.
Рецепт 8: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с лимонной кислотой
Рецептура шампиньонов для тех, кто не любит уксус или имеет противопоказания к его употреблению. Но особый вкус закуске придает сладкий перец. Рецепт быстрый, грибочки будут готовы уже через сутки.
Ингредиенты
0,6 кг шампиньонов;
2 грамма лимонной кислоты;
5 веточек петрушки;
50 граммов масла;
1 ложка сахара;
1 ч. л. соли;
2 зубка чеснока;
2 сладких перца.
Приготовление
1. Отвариваем грибочки в кипятке ровно 10 минут, сливаем воду.
2. Шинкуем перец соломкой, цвет стручков значения не имеет.
3. Обжариваем перец в раскаленном масле.
4. В 40 граммах воды разводим лимонную кислоту, можно использовать грибной отвар. Кладем соль, измельченный чеснок, сахар и зелень. Интенсивно перемешиваем.
5. Соединяем ароматную смесь с обжаренным перцем, а затем и с шампиньонами.
6. Перемешиваем и укладываем в контейнер, утрамбовываем.
7. Накрываем и убираем в прохладное место. Снять пробу можно уже через 3 часа, но вкуснее закуска после суточного маринования.
Маринованные шампиньоны в домашних условиях – полезные советы и хитрости
Шампиньоны употребляют даже в сыром виде. Поэтому не переживайте, если вдруг отключили газ или электричество и грибы не доварились положенное время. Они дойдут в маринаде.
Ароматные специи, зелень и чеснок лучше закладывать в маринад только после закипания и снятия пенки.
Соль и сахар в маринаде желательно прокипятить после закладки, так как в них часто бывают примеси, которые могут сократить срок годности заготовки.
Полевые шампиньоны не такие чистые, как тепличные. И им желательно устраивать предварительное отваривание в чистой воде, которое избавит от песка в жабрах.
Шляпки шампиньонов легче перевариваются организмом, чем ножки. Так как в них намного меньше клетчатки. И если имеются проблемы с пищеварение, то ножки лучше исключать.
Если закуска готовится для длительного хранения, то важно строго соблюдать количество уксуса, так как он выступает основным консервантом. И особенно уделять внимание чистоте посуды, ингредиентов, стерильности банок.
Для приготовления грибов на зиму подобным способом понадобится совсем немного: сами шампиньоны и некоторые специи для вкуса. Зато в результате вы получите замечательную закуску. ❤❤❤ Грибочки получаются цельными и красивыми, как на фото, а также обладают аппетитным ароматом и прекрасными вкусовыми качествами.
Список продуктов для приготовления блюда:
- мелкие свежие шампиньоны – 1 кг
- чеснок – 4-5 зубков
- душистый перец – 4 горошины
- черный перец – 4 горошины
- лавровый лист – 2 шт.
- гвоздика – 2 бутона
- соль – 1,5 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- уксус столовый – 90 г
Пошаговый рецепт приготовления:
- Перед тем как мариновать шампиньоны на зиму, нужно правильно выбрать продукт. Грибы должны быть небольшими и желательно одинаковыми по размеру. Шляпка должна плотно прилегать снизу к ножке – это свидетельствует о том, что шампиньоны очень свежие, не перезрелые и достаточно упругие.
- Сложите грибы в дуршлаг и тщательно промойте их под проточной водой.
- Поставьте на плиту подходящую кастрюлю и вскипятите воду. Погрузите шампиньоны в кипяток на 5 минут, добавив к ним 1 ст.л. уксуса. Проварив грибы в течение обозначенного времени, слейте с них воду.
- В отдельной посудине приготовьте маринад. В 1 л воды добавьте перец горошком, лавровый лист, очищенные зубчики чеснока, соль, сахар и бутончики гвоздики. Поставьте емкость на плиту и дайте жидкости закипеть.
- Затем погрузите в кастрюлю шампиньоны и варите их 25 минут.
- Влейте в маринад оставшийся уксус и кипятите грибы в рассоле еще 5 минут.
- Стерилизуйте банки с крышками. Готовые грибы распределите по банкам, залейте горячим маринадом и закатайте крышки.
Маринованные шампиньоны готовы. Когда они остынут, уберите их на хранение в темное прохладное место.
Яркий вкус в пасмурный зимний день: салат из шампиньонов
Тем, кто желает приготовить из грибов что-то необычное, предлагаем рецепт салата. Законсервировав такое блюдо, вы сможете насладиться прекрасной закуской из овощей в любое время года.
Список продуктов для грибного салата на зиму:
- шампиньоны – 1,5 кг
- лук – 0,5 кг
- сладкий перец – 1 кг
- морковка – 0,7 кг
- молотый красный перец – по вкусу
- подсолнечное масло – 0,5 л
Этапы приготовления блюда:
- Тщательно вымойте грибы под проточной водой.
- Почистите перец, морковку и лук.
- Измельчите все ингредиенты, порезав лук полукольцами, перец нашинковав соломкой и натерев морковь на крупной терке. Грибы также измельчите кубиками.
- Поставьте на плиту большую сковороду либо сотейник, налейте на дно растительное масло, а когда оно разогреется, выложите лук с грибами и обжаривайте продукты в течение 10 минут.
- Добавьте к ним тертую морковь и продолжайте готовить блюдо еще 10 минут. Затем всыпьте в сковородку перец, добавьте соль и специи, накройте емкость крышкой и тушите ингредиенты 30 минут, периодически помешивая.
- В это время подготовьте банки для закупорки. Вымойте их и стерилизуйте вместе с крышками
- Готовый салат распределите по банкам, закатайте, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
- Уберите консервы на зиму в прохладное темное место.
Тает во рту: нежная икра из шампиньонов с томатами
Прекрасной альтернативой маринованным шампиньонам может стать грибная икра. Ингредиентов для ее приготовления требуется совсем немного, а с готовкой и закупоркой вы справитесь достаточно быстро.
Перечень необходимых продуктов:
- шампиньоны – 2 кг
- томаты – 0,6 кг
- репчатый лук – 0,4 кг
- подсолнечное масло – 100 г
- перец, соль
Пошаговый рецепт приготовления грибного салата:
- Поставьте на плиту кастрюлю с водой включите огонь.
- Промойте под краном шампиньоны, когда закипит вода, погрузите их в кипяток, добавьте немного соли и варите грибы в течение 20 минут.
- Выключите конфорку, слейте с шампиньонов воду и дайте им остыть.
- Очистите лук и порежьте его небольшими кубиками. Томаты обмойте и нашинкуйте кружочками или дольками.
- В глубокую сковороду налейте растительное масло, когда оно нагреется, выложите лук и пассеруйте его до золотистого цвета.
- Пропустите отваренные шампиньоны через мясорубку и добавьте в сковородку с луком. Туда же положите помидоры, добавьте соль и перец и обжаривайте в течение 10-15 минут.
- Подготовьте чистые банки и крышки. Горячий салат распределите по емкостям и закройте крышками.
- В глубокой кастрюле нагрейте воду, погрузите туда банки с грибным салатом, дайте воде закипеть и стерилизуйте консервы в течение 45 минут. Через 2 суток повторите процедуру еще раз.
Шампиньоны входят в состав низкокалорийных диет (всего 22,4 ккал на 100 г), полезных микроэлементов в них достаточно, а сахар и жиры отсутствуют. Для приготовления маринованных шампиньонов следует выбирать миниатюрные грибочки. Средние и крупные экземпляры тоже пойдут в дело, но их нужно измельчить.
Покупайте молодые грибы, ориентируясь по светлому цвету пластинок под шляпкой . Ещё лучше, если пластинки закрыты пленкой. Грибочки выбирайте без трещинок и пятнышек.
Как мариновать? Лучшие рецепты
Способов маринования немало — лично я уже заучила наизусть 4, так как постоянно их использую, — быстрые, по-корейски, для заготовки на зиму, и предварительный перед жаркой . Но в книгу с рецептами, в которую я пишу только лучшее и проверенное, я выписала ещё несколько — очень уж вкусные получаются грибочки.
Перед тем, как приступить к самим рецептам, немного советов:
- у шампиньонов обязательно срезают кончик ножки, соскабливают потемнения. По поводу снятия верхней пленки и удаления подшляпных пластинок единого мнения у грибников нет, оставляю, как есть;
- перед маринованием шампиньоны следует приварить;
- для варки грибов много воды не нужно – они выделяют собственный сок. Вода должна укрывать их примерно на палец;
- шампиньоны в пряном консерванте, приготовленные для недолгого хранения (до ближайших застолий), герметично не закрывают. Их держат на холоде в емкости, накрытой пленкой;
- если маринуем не в банках, а в каких-то емкостях, то смотрите, чтобы это был не металл, он окисляется. Керамика, глина, стекло, дерево — такой материал разрешен.
Грибные маринады (долгосрочные заготовки) плотно укупоривают крышками, дополнительно стерилизуют, тогда консервация может храниться просто в кухонном шкафчике.
Шампиньоны маринованные быстрого приготовления
В домашних условиях обычной городской квартиры или дачи этот рецепт просто незаменим.
Немного усилий и вкусные грибочки из банки готовы!
Понадобится:
- 1 кг шампиньонов
- луковица
- 2 ст. л. соли
- 2 ч. л. сахара
- 5 горошинок черного перца
- 2 гвоздички
- листик лавра
- рюмка уксуса (9%)
- 3 чесночных зубка
- полрюмки растительного масла.
Процесс приготовления:
- Помойте грибы. Залив небольшим количеством воды, доведите до кипения. Избавьтесь от пенки.
- Положите очищенную луковицу и проварите на умеренном огне четверть часа.
- Слейте воду.
- Соедините уксус, масло и другие ингредиенты. «Утопите» в маринаде грибы, проварите 5 минут.
- Разместите по баночкам. Укупорьте, отправьте в холодильник.
Маринованные шампиньоны на зиму
В нашей местности есть настоящий грибной рай — поля, где в сезон шампиньоны бывают всегда. Вот после таких походов я обязательно закрываю «улов» в банки. Зимой хрустящие пикантные грибочки практически улетают.
Продукты:
- грибы — 1 кг
- 1 стакан воды
- 2,5 ст. л. соли
- 0,5 г лимонной кислоты
- 100 г уксуса (9%)
- 3 листика лавра
- по 7 горошинок душистого и горького перца.
Как приготовить:
- Грибы варить на умеренном огне, удаляя накипь.
- Когда отвар станет прозрачным, присолите, введите пряности, кислоту и уксус. Процесс завершайте при оседании шампиньонов на дно.
- Грибы в маринаде разложите по баночкам, прикройте крышками, простерилизуйте, укупорьте.
Рецепт по-корейски с болгарским перцем
Добавление сладкого перца к грибам придаёт какой-то особенный вкус. Это очень удачное сочетание.
Прежде чем браться за приготовление блюд азиатских кулинаров, приобретите настоящую корейскую терку. Это своеобразный кулинарный нож для тончайшей нарезки твердых овощей. Только по-корейски получается все наоборот – режут не ножом, а об него.
Ингредиенты:
- 0,5 кг шампиньонов
- луковица
- морковка
- сладкий перец
- 5 чесночных долек
- 1 ст. л. уксуса (9%)
- 1 ст. л. сахара
- 100 мл соевого соуса
- половина лимона
- 1 ч. л. соли
- 6 горошинок черного перца
- щепоть черного молотого перца
- 50 мл растительного масла
- листик лавра.
Как сделать:
- Если шампиньоны мелкие, то можно оставить целыми, средние и крупные разрежьте на несколько частей. Помойте, обдайте кипятком.
- Перец разрежьте, удалите семена.
- Потрите все овощи на корейской терке.
- В масле спассеруйте лук и морковь.
- Сделайте лимонный фреш, цедру натрите.
- Соедините в сотейнике масло, соевый соус, уксус, сахар, цедру и сок лимона, рубленный чеснок, перец, соль. Влейте полстакана воды.
- Маринад вскипятите и тут же огонь убавьте. Проварите, помешивая, несколько минут.
- Положите в горячий пряный консервант грибы, овощи и специи. Отправляйте на хранение. Кушать можно уже через 18 часов.
Маринованные шампиньоны по-польски
Мариновать шампиньоны по-польски несложно — принцип приготовления похож на все остальные. Вкус же получается каким-то особенно изысканным, утончённым и в то же время пикантным.
Этот рецепт у меня связан с воспоминанием: грибы для него покупала в супермаркете, и прямо у входа в магазин женщина продавала целый мешок разных грибов. На вопрос, что за грибы, я получила удивительно честный ответ, просто сбивший меня с ног: “сама не знаю, все, что в лесу нашла”. Если честно, то не уверена, что там были только съедобные. Поэтому настоятельно советую! Если не разбираетесь в грибах, не покупайте с рук! Только в магазине!
Информация о рецепте
- Кухня:Польская
- Тип блюда:закуска
- Способ приготовления:варка, маринование
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 300 г
- лук репчатый среднего размера – ½ штуки (около 30 г)
- зерна горчицы – ½ чайной ложки
маринад:
- вода – 500 мл
- уксус 9% — 2 столовые ложки
- семена укропа – ½ чайной ложки
- черный перец – горошек – 5-6 штук
- лавровый лист маленького размера – 1 штука
- гвоздика – 1 штука
- соль – 1 чайная ложка.
Приготовление:
Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой и нарезать тонкими полукольцами.
В чистую банку уложить порезанный полукольцами лук, пересыпав зернами горчицы.
Шампиньоны хорошо помыть.
Чтобы маринованные шампиньоны красивее смотрелись на столе, они должны быть одинакового размера.
В кастрюлю налить воды, влить уксус, добавить все специи для маринада: семена укропа, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику, посолить. Обязательно попробуйте маринад, если он покажется вам пресным, несоленым или не достаточно кислым, то добавьте недостающие ингредиенты: соль или уксус.
Довести маринад до кипения, добавить помытые шампиньоны и варить 10 минут с момента закипания.
Грибы поместить в банку с порезанным полукольцами луком и зернами горчицы. Залить доверху маринадом и закрыть чистой полиэтиленовой крышкой. Остудить.
Банку с остывшими маринованными шампиньонами поставить в холодильник на сутки.
Маринованные шампиньоны по-польски вынуть из банки на блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!
Автор этого рецепта и фотографий Lorchen .
Шампиньоны, маринованные с морковью
Это вариант, когда вкусные грибочки нужны на завтра.
Компоненты:
- 1,5 кг шампиньонов
- 700 -800 г моркови;
- головка чеснока
- полстручка острого перчика
- литр воды
- сок 1 лимона
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 200-250 мл растительного масла
- листик лавра
- 1 ч. ложка кориандра (зерна)
- пара гвоздичек
- по 6 горошинок черного и душистого перца.
Способ приготовления:
- Грибы проварите 10 минут. Слейте воду.
- Морковь натрите на терке, чеснок мелко нарубите.
- На дно трехлитровой банки положите чеснок и острый перец. «Этажами» разместите грибы и морковь.
- В емкость налейте воду, добавив соль, сахар, листик лавра, кориандр, гвоздику, перец. Вскипятите.
- Введите масло, сок лимона, проварите дополнительно 5 минут.
- Горячим маринадом наполните «грибную» баночку. Прикройте крышкой, дайте остыть. Отправьте в холодильник. Назавтра острая закуска будет готова.
Старинный рецепт
Этот способ рекомендую тем, кто любит кислинку в маринованных грибах.
Понадобится:
- кило шампиньонов
- полстакана уксуса
- 2 ст. л. соли
- 1 лавровый лист
- душистый перец — по вкусу
Как приготовить:
- Шампиньоны очистите и проварите 10 минут в малом объеме воды
- В емкости вскипятите уксус, добавив половину соли. «Утопите» в нем грибы и проварите 5 минут. Сразу переместите смесь в керамическую посуду. Прикройте материей, отставьте на день постоять в погребе.
- Уксус слейте, а грибочки разложите по баночкам.
- Вскипятите уксус снова, добавив оставшуюся соль, перец, листик лавра.
- Залейте грибы. Влейте масло.
- Завяжите горлышки банок пленкой. Держите в прохладе.
Шампиньоны в пряном консерванте с предварительной засолкой
Яркий вкус получается, если сначала солить грибы, а потом мариновать. Правда, придётся повозиться немного — готовится всё 4 дня!
Что нам нужно:
- 2 кг грибов
- 200 + 400 мл воды
- 100 г соли
- 35 мл уксуса (9%)
- 2 листика лавра;
- 7-8 горошинок душистого перца;
- пара гвоздичек.
Как готовить:
- Шампиньоны проварите (воды – 200 мл) до готовности. Остудите непосредственно в жидкости.
- Уложите грибы в бочонок или любую другую подходящую посуду, перекладывая специями и присыпая солью.
- Оставьте в холоде на 3 дня. После извлеките, промойте.
- Выложите в глубокую емкость.
- Займитесь маринадом: соедините 400 мл воды и 30 мл уксуса. Вскипятите и остудите.
- Залейте им грибы и верните в прохладу. Спустя сутки закуска готова.
Шампиньоны в масле
Это блюдо большими порциями готовить не следует – оно рассчитано на один ужин.
Понадобится:
- полкило грибов
- растительное масло
- сок половины лимона
- луковица
- зелень укропа
- соль (по вкусу)
Приготовление:
- Шампиньоны очистите. Миниатюрные экземпляры оставьте целыми, более крупные измельчите. Отварите 3-4 минут, слейте воду.
- Лук нарежьте колечками, добавьте к грибам.
- Масло, соль, специи раскалите на сковороде и сразу залейте грибы. Через 5 минут добавьте сок лимона, перемешайте, накройте крышкой.
- Через 10 часов пробуйте!
Маринуем для жарки
Этот рецепт несколько лет назад стал для меня настоящим открытием!
Суть его в том, чтобы подготовить грибочки для жарки, в идеале — на гриле.
Наши дачные посиделки без такого угощения теперь не проходят! Например, игогда мы готовим .
Но и в квартире я приловчилась их готовить, слив жидкость и рассыпав в один слой на противне.
Достаточно 15-20 минут максимальной температуры, и угощение, которое ничем не уступает лучшим рецептам гриль-меню в ресторане, готово!
Что нужно:
- средние шампиньоны — 1,5 кг
- соевый соус — 100 мл
- растительное масло — 100 мл
- яблочный уксус или сок лимона — 2-3 ст.л.
- паприка — 1 ст.л.
- острый красный перец — на кончике ножа
Процесс приготовления:
- Грибы быстро ополаскиваем под проточной водой, раскладываем наполотенце, чтоб подсохли.
- Все остальные компоненты отправляем в трехлитровую банку, пару раз встряхиваем, чтобывсё перемешалось.
- В баночку укладываем и грибы — должна получится почти полная ёмкость. Накрываем крышкой и отставляем на 2-3 часа в сторону.
- Каждые 20 минут чуть встряхиваем банку.
- Потом сливаем маринад и жарим.
Хозяйкам на заметку
- С маринованными шампиньонами создают отличные первые и вторые блюда: солянки, жюльены, рагу.
- Хороши они и как начинка для пирогов, расстегаев, зраз.
- Даже стерилизованные грибы лучше не хранить более года. Краткосрочные, не «стратегические» запасы маринованных шампиньонов, укупоренные негерметично, хранятся максимум месяц.
- В городских условиях баночкам лучше находиться в холодильнике.
Полезное видео
Один из классических вариантов — шампиньонов, которые будут готовы уже сегодня, — показан в этом видео: