Ранние сорта овощей: супербыстрый урожай! Самый ранний овощ Какой овощ созревает первым.

После долгой и холодной зимы садовникам очень хочется, чтобы поскорее на их дачах появилась свежая зелень и ранние овощи. Большинству овощей необходима летняя жара и длинное неторопливое созревание. Но есть несколько культур, которые быстро вырастают и одними из первых радуют нас своим вкусом.

Редис

Это, пожалуй, самая популярная скороспелая культура в наших огородах. Его сеют иногда по три-четыре раза. Если создать условия для быстрого роста редиса, то он может подарить крупные, плотные и сочные плоды. Всего три недели достаточно для появления раннего редиса. Этот овощ довольно стойко переносит небольшие морозы. Но от недостатка воды становится горьким. Его можно высаживать в виде семян или рассады.

Лук

Посаженный в весеннюю землю лук дает зелень, которую можно срезать постоянно в течение всего времени, пока растение будет расти. Меньше, чем через 2 недели после посадки зеленый лук можно уже срезать и использовать в пищу. Он имеет не только полезные для здоровья свойства, но и отличные вкусовые качества.

Горох

Горох бывает ранних и поздних сортов. Первый урожай его снимают уже спустя полтора месяца после посадки. Для его быстрого созревания нужны лишь солнечные дни и достаточное количество влаги.

Фасоль

Семена стручковой фасоли, посаженные в землю, слегка пригретую после зимы, уже через несколько недель готовы выпустить цветы, а затем и стручки. Менее месяца придется ждать до первого урожая.

Репа

Еще одним быстрорастущим растением является репа - прямая родственница редиса. Листья ее можно добавлять в салаты или гарниры. Сбор первых плодов можно начинать через полтора-два месяца после посадки.

Шпинат

Из шпината, который относится к листовым овощам, можно приготовить вкусный и полезный салат. Шпинат высеивается в почву, сдобренную компостом. Семена лучше сеять на расстоянии 2 см друг от друга. В течение сезона шпинат дает 2-3 урожая. Этому овощу необходимо много воды.

Картофель

Первый картофель можно выкапывать через полтора месяца после посадки. Разные сорта картофеля имеют свои сроки посадки и сбора урожая. Например, наиболее ранним сортом является Ривьера, который имеет отличные вкусовые качества.
Два месяца необходимо, чтобы собрать первый урожай молодой картошки. Еще быстрее, за полтора месяца, вызревает сорт Жуковский ранний. Этот картофель очень вкусный, устойчивый ко многим заболеваниям, а также к жаре и засухе.

Редька

Не удивительно встретить ее в этом списке - ведь среди ее родственников много скороспелых. Ранний сорт редьки Северянка созревает за пару месяцев. Этот овощ довольно сочный, сладко-острый на вкус. А вот очень полезную черную редьку придется подождать немного дольше.

Кресс-салат

Одной из самых скороспелых овощных культур, позволяющих насладиться первым урожаем всего через пару недель после появления всходов, является кресс-салат. Из его свежих листьев готовятся салаты, бутерброды, ими украшаются праздничные блюда. Кресс-салат является отличной приправой к мясным блюдам. Его свежая зелень улучшает вкус овощных супов и зеленых щей, в которые ее необходимо добавлять перед самым окончанием варки.


Рекомендуется использование кресс-салата во время простуд и при насморке. Он облегчает протекание заболеваний бронхов, уменьшает стрессы, боли в спине и суставные боли, лечит артрит и анемию. Постоянное употребление зелени кресс-салата улучшает настроение, работу органов пищеварения, нормализуется сон, понижается артериальное давление.

Есть но…

Ранние овощи самые желанные, однако, в них не достаточно много сахаров, пектина, пигментов и органических кислот, что не особо лучшим образом влияет на вкусовые качества. Все эти элементы за долгое время созревания, благодаря теплым солнечным лучам, накапливаются в более крупных овощах – помидорах, перце, баклажанах. Поэтому лучше всего огородникам, проживающим в теплой климатической зоне, уделять больше внимания сортам, которые созревают попозже.

Время полной спелости овощей непосредственно связано с их видом и сортом. Если кусты компактны, низкорослы и не имеют больших разветвлений, то чаще всего они быстрее приносят плоды, чем высокие и кустистые. Правда, как и всегда, бывают исключения из этих правил.

Сезонность овощей и фруктов - аспект, который мы далеко не всегда учитываем в выборе продуктов. Ведь в супермаркетах овощи и фрукты круглый год выложены аккуратными горками на охлажденных полках, ровные и гладкие, как на подбор. Крупные торговые сети заставляют нас меньше думать о качестве продуктов и больше - о широком выборе и максимальном удобстве приобретения: в любое время года, любой день недели и любое время суток. Регулярно мы едим красивые овощи и фрукты из супермаркета, поддаваясь иллюзии здорового образа жизни.

Всегда ли полезны овощи и фрукты?

С удовольствием наполняя свои тележки фруктами и овощами, мы забываем о том, что полезны они будут только в сезон, свой для каждого продукта. Более того, несезонные плоды могут нанести вред организму. Но как же так? Разве нас с детства не учили, что фрукты и овощи, особенно сырые, - это источник множества витаминов?

И да, и нет. Максимально богаты витаминами и микроэлементами сезонные плоды, созревшие согласно естественному природному циклу и собранные на его пике. Такие овощи и фрукты можно и нужно есть в необработанном виде, сохраняя их полезный состав.

Современные же агротехнологии, угождая бесконечному покупательскому спросу, поставляют нам широкий выбор продуктов не по сезону, которые не только не полезны (выращенные в искусственных условиях, овощи и фрукты не накапливают нужного количества витаминов), но и вредны. Добавки, стимулирующие рост и раннее созревание, нитратные удобрения, пестициды, не успевающие разлагаться из-за слишком короткого цикла, - все это наносит вред нашему здоровью. Особенно подвержены этому дети до трех лет и пожилые люди.

Такие овощи и фрукты перед употреблением в пищу приходится тщательно обрабатывать, чтобы уменьшить вредное воздействие. Рекомендуется замачивать их в холодной воде (или в слабом растворе уксуса), срезать плодоножки и чистить кожуру. Но даже в этом случае их польза для организма будет минимальной.

Запасаемся витаминами впрок

Понимая, что за изобильным летом приходит зима, мы осознанно или неосознанно корректируем свой рацион, стремясь насытиться сочными свежими вкусами и накопить побольше витаминов про запас. Это желание подкрепляется национальными пищевыми традициями: сезонные овощи летом не сходят со стола, чередуясь в «зеленых» салатах и разнообразных видах окрошки. Тяга к свежим овощам и фруктам не случайна: наш организм инстинктивно выбирает то, что будет для него полезно. Так, морковь содержит бета-каротин, преобразуемый ферментами организма в витамин А (ретинол), укрепляющий сетчатку глаза. Огурец на 95% состоит из воды, насыщенной калием и служащей прекрасным средством для выведения шлаков и отравляющих веществ. А красный цвет помидора обусловлен входящим в его состав ликопином, который предотвращает деление некоторых раковых клеток.

Согласно рекомендациям (http://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/ru) Всемирной организации здравоохранения, в день необходимо съедать минимум 400 гр фруктов и овощей, свежих или приготовленных (за исключением картофеля и аналогичных крахмалистых корнеплодов), для профилактики болезней сердца, раковых заболеваний, диабета и ожирения. Для удобства можно запомнить универсальное «правило пяти порций»: в день стоит съедать 5 или более разнообразных фруктовых и овощных «порций». Одна порция - это примерно 80-100 гр, или же количество, которое легко помещается в сложенной ладони: морковка, помидор, пара мандаринов или небольшая мисочка овощного салата.

Консервирование, сушка или заморозка?

Чтобы поддержать правильный баланс в рационе даже зимой, можно делать заготовки из сезонных овощей, фруктов, ягод, трав и грибов. Наиболее популярный, но наименее ценный в плане сохранения полезности вариант - это консервирование. Так можно приготовить массу овощных блюд, полностью готовых к подаче. Однако консервирование требует термической обработки, поэтому содержание витаминов и минералов в конечном продукте минимально. Также мало пользы в джемах и вареньях, ведь длительное проваривание и соединение с сахаром не лучшим образом сказывается на составе ягод и фруктов.

Более щадящая обработка - это сушка при комнатной температуре, на солнце или в духовке. Этот вариант хорошо подходит для фруктов, ягод, грибов и трав.

Наконец, почти идеальный способ заготовки - это замораживание продуктов. Оно позволяет максимально сохранить не только полезный состав, но и внешний вид, вкус и аромат овощей и фруктов. Следует помнить, что повторное замораживание нежелательно, поэтому лучше распределить продукты по небольшим порционным пакетам.

Сезонный календарь овощей и фруктов

Чтобы легко ориентироваться в сезонах и составлять вкусное и полезное меню круглый год, воспользуйтесь нашим сезонным календарем.

Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот и лук-порей, артишоки, репа, пастернак

Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), айва, хурма

Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот, пастернак

Цитрусовые

Кресс-салат и салат радиккио. Спаржа, шпинат, редька, ревень

Спаржа, шпинат, редька, белокочанная капуста. Салаты: кочанный, латук, радиккио, руккола. Молодой горошек

Спаржа, шпинат, редька и редиска, брюква. Фасоль, горошек. Морковь, кабачки, огурцы, болгарский перец. Цветная капуста, брокколи. Салаты: латук, кочанный, радиккио

Клубника и земляника, вишня и черешня. Красная смородина, крыжовник, черника

Молодой картофель, огурцы и помидоры. Цветная капуста, брокколи. Морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец. Зеленый горошек и фасоль. Сельдерей, лук-порей и репчатый лук. Кресс-салат, кочанный салат, латук

Клубника, малина, вишня и черешня. Черная и красная смородина, черника, голубика, крыжовник. Персики, абрикосы, нектарины

Картофель, помидоры и огурцы, морковь, баклажаны, кабачки и цуккини. Цветная капуста, красная капуста, брокколи, зеленый горошек. Болгарский перец, кукуруза, репчатый лук. Редис, редька, брюква, листовая свекла.

Арбузы и дыни, сливы, персики, нектарины и абрикосы. Крыжовник, черника, смородина, облепиха

Сентябрь

Огурцы и помидоры, болгарский перец, морковь, тыква, кабачки, баклажаны и цуккини. Цветная капуста и брокколи. Репчатый лук и порей, капуста, хрен, редис и брюква

Яблоки, сливы, инжир, груши. Дыни и арбузы. Облепиха

Помидоры, морковь, тыква, брокколи, брюссельская и цветная капуста. Лук-порей, брюква, репа, хрен

Яблоки, груши, инжир

Морковь, тыква, репа. Цветная и брюссельская капуста. Лук-порей, хрен

Хурма, груша, айва, клюква

Брюссельская капуста, тыква, репа, лук-порей

Айва, хурма, гранат. Клюква. Цитрусовые

У нас не самый благоприятный климат в мире и приходится как то мириться с тем, что мы не можем собирать несколько урожаев за год и обеспечивать себя свежими витаминами и зимой и летом. Весной дачные запасы даже самых лежких овощей и фруктов начинают постепенно таять и многие из нас, насквозь пропитавшись авитаминозом, стремятся поскорее подпитать себя.

О том, какие растения смогут обеспечить нас витаминами раньше других сегодня и расскажем.

Все варианты, которые мы подобрали, смогут оказаться на вашем столе уже через 4-8 недель после посадки. А это просто рекордные сроки!

Причем многие из них достаточно морозостойки и готовы к высадки практически сразу, как только земля немного оттает. У других растений не обязательно ждать созревания плодов, пригодными в пищу могут быть стебли и листья. Такие растения можно подавать на стол практически на любой стадии их роста. Короче говоря, в ожидании корешков, не грех и вершками полакомиться…

Время созревания и темпы развития перечисленных растений будут немного варьироваться в зависимости от вашего региона и погодных условий в конкретный год. Также, многие качества готового продукта зависят от выбранного вида и сорта растения.

1. Свекла — позволит насладиться вкуснейшей ботвиньей уже через 40-50 дней после посадки. Удивительно, но корнеплод и его листья имеют совершенно различный витаминный и аминокислотный состав. Но полезны и те, и другие.

2. Брокколи (40-60 дней) – листья и верхние части являются съедобными, ловите их, прежде чем они зацветут.

3. Шпинат (30-55 дней) — необыкновенно полезен для здоровья, богат витаминами и микроэлементами, а ещё помогает нам оставаться стройными и красивыми.

4. Морковь (50-70 дней) – знаете ли вы, что даже небольшая веточка морковной ботвы обеспечивает суточную потребность организма в селене!? Необыкновенно полезная травка! Не зря наши предки вовсю добавляли её в свои блюда, начиная с салатов и заканчивая ухой. Ещё ботву моркови заваривали в чай. А женщины использовали её как ополаскиватель для волос, придающий блеск и силу.

5. Кольраби (40-50 дней) — отлично заменяет кочанную капусту во многих блюдах, в том числе в тушеном и вареном виде.

6. Зеленый лук (40-50 дней) –это то, с чего мы сами начинаем каждую весну… конечно на окошке.

К слову, есть и другие овощи, которые легко вырастить на окошке, мы собрали их в нашем видео:

7. Горох (50-60 дней) – в пищу пригодны как плоды, так и листья и стебли растения. Все они имеют приятный сладковатый вкус.

8. Кресс-салат — как и другую зелень, можно начинать выращивать ещё зимой на подоконнике, весной на балконе, а ближе к лету перемещаться в сад. Одно из самых неприхотливых растений, впрочем как и многие виды зелени.

9. Редис (21-35 дней) – очень ранний и очень быстрый. Сажать редис начинают самой ранней весной, иногда даже ещё в подмороженную землю. Сортов его на сегодняшний день необыкновенно много, на любой вкус и даже цвет.

10. Репа (35-50 дней) — и листья, и корни съедобны. Репа знакома многим с детства, на Руси всегда была популярна. Её ели и пареной и жареной и вареной и соленой. К сожалению, в современном мире этот овощ уступил свои позиции картофелю и томатам, овощам не только менее полезным, но и более длительным в выращивании.

11. Руккола (20-40 дней) – очень хороша в салатах, где в основном и используется. Вкус у рукколы своеобразный, с небольшой горчинкой. Но многим он очень нравится.

12. Пак Чой (40-55 дней) — этому интересному овощу мы посвятили целую статью (прочитать её можно ).

13. Листовой салат (40-60 дней) — самый популярный в Средней полосе вид зелени, довольно быстро растущей, полезной, ранней.

14. Горчица (21-45 дней) – пикантный вкус и огромная польза не только в качестве пищи, но и в качестве удобрения (ведь выращивание горчицы помогает обогатить землю азотом).

15. Огурцы (55-70 дней) — хотя они и самые «долгие» из всех перечисленных в нашей статье, но все же быстрее большинства своих овощных соратников. К тому же позволяют насладиться своим вкусом достаточно рано (при высадке на рассаду в апреле, уже в июне можно получить урожай).


Несколько советов:

Всегда внимательно изучайте информацию, указанную на пакетах с семенами.

— выбирайте ранние сорта, однако подходящие для климата вашего региона.

— записывайте информацию об особенностях выращивания, понравившихся сортах в блокнот или тетрадь. Это позволит избежать ошибок и выбирать только самое лучшее в будущем году.

Для многих людей дача – дополнение к основному источнику дохода, возможность разнообразить стол, обеспечить семью витаминами. Но северное лето редко радует нас теплом. Дачи в Северодвинске, как и другие дачи в Архангельской области находятся в зоне рискованного земледелия. Традиционный набор овощей – огурцы, помидоры, перец - очень трудоёмкие и теплолюбивые культуры. Они требуют выращивания рассады, зачастую в теплице, ежедневного ухода, болеют в непогоду, а иногда не успевают созреть. Не проще ли оставить хлопоты об этих капризных растениях тем, кто имеет возможность постоянно ними заниматься, а самим выращивать более неприхотливые и скороспелые виды овощей. Они обеспечат вас зеленью и витаминами и не потребуют больших затрат труда.

Из таких первое место занимает очень ценная листовая культура салат (фото 1). Он являются источником минеральных солей (особенно кальция, фосфора, железа) и витаминов. Эту культуру можно выращивать весь сезон, а если позволит погода, то и в несколько сроков. Разнообразие сортов, форм и окраски украсят любой обед. Салат высевают прямо в грунт в бороздки, глубиной около 3 см. На 1 квадратный метр потребуется 0,4 грамм семян. Жаркая и сухая погода приводят к стеблеванию салата и появлению у листьев горького привкуса, но на севере это бывает очень редко.

Любители огурцов по достоинству оценят огуречную траву, которую иначе называют огуречником (фото 2). Это холодостойкое растение, которое можно высевать в самые ранние сроки. На один метр квадратный потребуется 5 – 7 грамм семян. Молодые листья для еды срывают до формирования цветочного стебля и используют в салатах, вокрошках, в гарнирах к различным блюдам. Позже трава украсит участок ароматными голубыми цветами, привлекающими пчёл (фото 3).


Исключительной скороспелостью и холодостойкостью отличается китайская капуста (фото 4). Её желательно высевать прямо в грунт, потому что она плохо переносит пересадку. Глубина посева до 2 см, ширина между рядами 0,4 – 0.5 метров, а в ряду растения оставляют на расстоянии 30 - 40 см друг от друга. Убирают этот овощ, когда полностью сформируется розетка.

Из листьев готовят салаты и украшения для них, голубцы, овощные супы, консервируют.

В условиях пониженных температур хорошо происходит формирование соцветий цветной капусты (фото 5). Их можно использовать для гарниров, консервации или заморозить впрок. Цветная капуста холодоустойчива и выдерживает кратковременные заморозки. От всходов до уборки ранних сортов пройдёт примерно 90 дней. Поэтому в условиях короткого лета без рассады не обойтись. Наиболее быстро приживётся посадочный материал, выращенный в питательных кубиках или стаканчиках. В этом случае при высадке не повредятся корни, и растение продолжит свой рост дальше. Ширина междурядий цветной капусты 0,5 – 0,6 метров, и 0,4 – 0,5 метров между растениями в рядке. На этом, пожалуй, и закончится самый трудоёмкий этап. Далее затраты труда по уходу за цветной капустой будут минимальны.

Листовые овощи имеют неоспоримые преимущества: они скороспелы, не доставляют больших хлопот и всё лето обеспечивают хозяев свежими салатами. Но мы же не кролики, чтобы жевать одну капусту. Из других овощей первое, что приходит в голову – редис. Его можно сеять ранней весной с междурядьями, шириной от 7 см. Уже через месяц начинают собирать урожай. Несмотря на горьковатый привкус, который быстро надоедает, мы любим редис, потому что это первый яркий овощ после долгой зимы.

Почему то незаслуженно забыт овощной горох (фото 6). Это великолепное лакомство для детей. Семена гороха прорастают при температуре земли +3 градуса, а всходы выдерживают кратковременное понижение температуры до 5 градусов ниже нуля. Примерно через два месяца после всходов бобы достигнут технической спелости. Если после их уборки перекопать зелёную массу, получим органическое удобрение для участка.

Из бобовых культур можно порекомендовать овощную фасоль сахарных сортов, которую иначе называют спаржевой фасолью (фото 7). В таких бобах отсутствует пергаментный слой. Её можно возделывать и как отдельную культуру, и как уплотняющую, высевая в междурядьях. Фасоль теплолюбивое растение. Высевать её желательно, когда почва будет прогрета до 10 градусов и минует угроза заморозка. Даже при 1 градусе мороза всходы погибают. Бобы ранних сортов готовы к уборке через 2 месяца после всходов. Овощная фасоль не только разнообразит ваш стол в виде гарниров или овощных супов. Есть масса рецептов для её консервации на зиму.

Очень хорошо в северных широтах чувствует себя ревень (фото 8). Это холодостойкое многолетнее растение, способное выдержать заморозки до 10 градусов. Ревень переносит затенение, где прекрасно растёт и даёт продукцию. В пищу идут молодые мясистые черешки листьев. Из них можно готовить как салаты, так и варенье, повидло, начинки для сладких пирогов. Выбирая место под посадку, нужно учитывать, что ревень будет расти на нём 12 - 15 лет. Желательно хорошо удобрить этот участок органикой. Выращивают ревень рассадой или делением корневищ, достигших возраста 4 – 5 лет. Ширина междурядий – 70 – 80 см. Собирать первые черешки можно с двухлетних растений. Стебли с соцветиями удаляют, так как в процессе роста они потребляют много питательных веществ, что снижает урожай листьев. Часть черешков оставляют, чтобы не ослабить растения. В средине сезона их уборку желательно прекратить, так как ревень до конца вегетационного периода должен окрепнуть, чтобы успешно перезимовать.

А как быть тем, кто любит помидоры, перец, огурцы?

Хорошо, если они удаются, а их урожай является предметом вашей гордости. А если, как ни старайся, ничего не получается, материальные и трудовые затраты не окупаются, то может правильнее будет оставить их выращивание для южных регионов? Возможно, выгоднее приобрести эти плоды на рынке, а лето посвятить приятному отдыху и общению с природой.

Только зимой начинаем по-настоящему ценить ранние сорта. Как говорится, редиска и помидоры зимой - экзотика. Почище бананов с апельсинами… Так почему бы сейчас не подобрать самые ранние сорта овощей, чтобы ускорить получение своего урожая в будущем сезоне?

Редис за 18-20 дней

Самый ранний овощ - редис. Есть много самых ранних сортов. Один даже так и называется - 18 дней. Это, конечно, преувеличение… Самый ранний сорт можно убирать через 20 дней, и то для пучковой продукции. То есть, ему еще можно расти и расти.

За 18 дней сформироваться полностью редис может только при оптимальной температуре. А это в полевых условиях почти нереально. На фоне всевозможных новых сортов и гибридов большинство фермеров, выращивающих раннюю продукцию, отдает предпочтение сорту Ранний красный.

Неприхотливость, традиционный цвет хороший вкус и способность давать хорошие урожаи как в открытом грунте, так и под пленкой за 20 дней… Что еще требуется? Ну а любители нежной редиски сажают сорт Французский завтрак.

Картошка за 1,5 месяца

Ранние сорта картофеля поспевают за 90 дней. То есть через три месяца их можно уже убирать. Немного ускорить процесс можно с помощью проращивания клубней перед посадкой.

Мероприятие полезное: здорово повышает урожай, но хлопотное. Ускорить получение молодой картошечки можно с помощью суперранних сортов. Они появились у нас сравнительно недавно, но успели завоевать популярность.

Некоторые даже не сажают сорта другого срока созревания. За 40-45 дней отдадут урожай сорта Весна, Тимо и Жуковская ранняя. Все они обладают хорошим вкусом и устойчивостью к заболеваниям.

Огурец за месяц

Примерно 40-45 дней требуется для раннего урожая и огурцам сортов Тополек, Алтай, Зозуля, Маша, Аннушка, Соловей. Все они успевают за это время сформировать первые зеленцы, к тому же обладают хорошими вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

Но если хотите собрать еще более ранний урожай - посадите корнишонные гибриды, обладающие пучковым плодоношением: Беттина, Герман, Семкросс… К болезням они неустойчивы, зато уже на первых узлах завязывают зеленцы. 20-25 дней после появления всходов - и можно делать салат.

Вот только такое раннее плодоношение ослабляет растения. Лечат это, удаляя первые цветки (у обычных сортов и гибридов цветки на первых узлах мужские - пустоцвет). Или вносят повышенные дозы навоза.

Продолжение читайте в следующем номере

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Только самый ленивый садовод не хочет собрать второй урожай с освободи...

19.07.2019 / Народный репортер

Как правильно сформировать перец



Поделиться