Отходы для удобрения земли для овощей. Какие пищевые отходы можно использовать для удобрения огорода

Каждый год листья опадают, животные испражняются, деревья умирают, органические отходы выбрасываются, заполняя свалки.

Когда органическое вещество падает на землю, то целая армия микроорганизмов идет на работу и через несколько лет, месяцев или дней этот материал будет переработан в биогумус.

Исчезновение гумуса является серьезной проблемой в сельском хозяйстве сегодня. Эта потеря создает цепную реакцию, которую очень трудно контролировать (истощение почвы, загрязнение воды, выщелачивание, утрата биоразнообразия почвы и т. д).

Гумус по составу микроэлементов и воздействию является сбалансированным, природным, способствующий росту и развитию растений.

Поддерживать и, по возможности, увеличивать содержание гумуса в почве должно стать целью каждого фермера и садовода.

Естественное удобрение гораздо полезнее химического. Поэтому все мероприятия в области сельского хозяйства и садоводства должны проводиться так, чтобы дать больше жизни земле. В богатой гумусом почве сельскохозяйственные культуры быстро прорастают и легко укореняются, растут здоровыми и становятся устойчивыми к грибковым заболеваниям и вредителям.

Используя механизмы нашей Матушки Природы, были разработаны методы компостирования, чтобы за несколько месяцев можно было произвести высококачественный компост.

Теперь в домашних условиях легко можно получить экологически чистое и дешевое удобрение, компостируя органические отходы. А это и огрызок яблока, и очистки от фруктов и овощей, макаронные изделия и остальная часть еды, кофейная гуща с фильтром или даже листы бумаги.

Компост будет легко улучшать землю в саду, в горшках с цветами или комнатными растениями, снижая закупки удобрений и перегноя.

Компост для растений, как здоровый обед для гурманов и не ограничивается бросания в него только листья и скошенную траву. Вы можете подойти к этому процессу более творчески, ведь можно добавить в компостную кучу 163 наименований материалов, ваши растения получат большую выгоду от такой изысканного питания.

При осенней закладке компост получается богаче весеннего по своему составу. К опавшим листьям, сорнякам, растительным остаткам добавляются срезанная надземная часть лекарственных трав, пряно-ароматических растений и многолетних цветов. Вот они и насыщают компост витаминами, антибиотиками и стимуляторами роста.

Из чего же, на самом деле, может состоять компост для сада и огорода?

Чай в пакетиках

Травяной чай

Кофе (с фильтром)

Кухонные отходы

Оставшийся хлеб

Корка пирога

Хлебные корки

Сожженный тост

Замороженные фрукты из холодильника

Замороженная старая рыба

Макаронные изделия

Просроченные картофельные чипсы

Кукурузная мука испорченная

Отруби пшеничные

Старые специи

Просроченные зерновые завтраки

Заплесневелый сыр

Бобовые (листья, стебли и бобы)

Ореховая скорлупа

Измельченная скорлупа яиц (содержит минералы и способствует аэрации)

Перепелиные яйца

Яблоко (ядро с семечками)

Высушенные листья деревьев (они разлагаются быстрее, если они измельченные)

Сосновые иглы

Водоросли и ламинарии

Аквариумные растения

Сухая трава

Скошенная трава

Отходы хлопка

Войлок (отходы)

Ткани из натуральных материалов (шерсть, хлопок)

Старая почва

Грязь с подошвы туфлей и ботинок

Стружка древесная

Карандашная стружка

Кора деревьев

Газетная бумага

Спички (бумажные или деревянные)

Деревянные зубочистки

Волос после стрижки

Волосы после бритья электробритвой

Обрезанные ногти

Шерсть домашних животных

Мех животных

Конский волос

Рыбья кожа

Рыбьи кости

Рыбные отходы

Креветки (панцирь)

Раки (панцирь)

Краб (панцирь)

Помет птиц

Навоз коровий

Конский навоз

Навоз свиней

Козий навоз

Куриный помет

Кроличий помет

Бумажные салфетки

Бумажные полотенца

Сумки из оберточной бумаги

Картонные коробки из-под каш

Ватные палочки (ватные тампоны, картон, но не пластиковые палочки)

Старые перчатки для сада

Неоплаченные счета (платежки)

Театральные билеты

Чеки от покупок продуктов и других товаров

Поздравительные конверты и открытки

Кожаные изделия (измельчают)

Кожаные бумажники

Шерстяные носки

Мусор из клетки птиц

Мусор из клетки с морской свинкой

Отходы пивоварни

Кровь от мясных и рыбных продуктов

Молоко (в небольших количествах)

Пропавший йогурт

Соевое молоко

Отходы молочных продуктов

Кости (измельчают)

Древесная зола

Рыбная мука

Фосфоритная мука

Костная мука

Доломитовая мука

Известняк

Гранитная пыль

Грейпфрут (корки)

Цитрусовые отходы

Патока (остатки)

Желатин (желе)

Старое какао-порошок

Мыло (отходы)

Картофельные очистки

Озимая рожь

Виноград (отходы)

Отходы после изготовления вина

Вино испортилось

Кукурузные початки (занимает много времени для разложения)

Комнатные растения (здоровые)

Свекла (отходы)

Пшеничная солома

Рогоз, камыш, тростник

Торфяной мох (сфагнум)

Цветочные лепестки

Ревень стебли

Семена тыквы

Табак (отходы)

Композиции из цветов (увядшие букеты)

Свадебные букеты

Покровные культуры (сидераты, дающие большое количество зеленой массы)

Рапсовый шрот

Лук (шелуха)

Арбузные корки

Фруктовые салаты (остатки)

Финиковые косточки

Оливковые косточки

Старые или испорченные семена

Жидкость из консервированных овощей

Жидкость из консервированных фруктов

Испорченные консервированные фрукты и овощи

Старое пиво

Арахис (шелуха)

Печенье старое

Банан (корка)

Артишок (листья)

Салат (листья)

Кокосовое волокно

Мох из прошлогодних подвесных корзин

Мертвые пчелы и мухи

Компост — это не готовая земля, а рыхлая добавка к почве, чтобы помочь ей удерживать влагу и питательные вещества.

Внесение компоста улучшает текстуру проблемной почвы и стимулирует рост микроорганизмов, растений и поддерживает здоровье почвы.

Зачем же покупать дорогой перегной, если вы можете легко создать свой собственный?

Вы можете начать компостирование в любое время года, но куча преобразуется в компост быстрее, если начать в теплую погоду.

Назову этот способ «отходы в доходы».

Сперва о преимуществах этого способа:

1. Никаких материальных вложений
2. Трудозатраты минимальные
3. Понадобятся только лопата и ведро

А теперь переходим непосредственно к работе .

Выбираем куст или дерево, которому необходимо повысить питание почвы. Собственно, в этом нуждается любой питомец в саду.

Отступаем от ствола куста или дерева так, чтобы не повредить корневую систему и чтобы ветки не мешали. Например, у взрослой яблони я отступаю от ствола примерно на метр.

И роем яму шириной и глубиной на штык лопаты:

Как видите, здесь я отступила от ствола куста вообще где-то сантиметров двадцать. Моей моделью в данном случае выступает куст жимолости (жимолость рано уходит в спячку, поэтому и выглядит куст столь неприглядно).

Для показа я подготовила полведра падалицы.
Высыпаем падалицу в яму:

И прямо в яме рубим лопатой:

Таких ям вокруг ствола куста или дерева делаем три или четыре:

Вырытую землю складываем рядом.

Ямы заполняем постепенно.
Как появились кухонные отходы, так выбрасываю туда.
Как собрала плохие плоды или прополола грядки, так выбросила растительные остатки в ямы.
Помои также выливаются в ямы.

Как только ямы заполнятся, их надо засыпать вынутой землёй. Возможно, образуется холмик. Нестрашно! По мере перегнивания, а также за зиму растительные отходы промёрзнут и осядут. И к весне земля сравняется.

Делать такие ямы или траншеи можно в любом месте сада . И не только вокруг уже высаженных кустов или деревьев. Это можно делать в предполагаемое место высадки дерева или кустарника. Только, конечно, делать это надо заранее, чтобы растительные отходы успели перегнить и превратиться в компост.

За лужайку можно не беспокоиться. Вокруг моих взрослых яблонь ровный газон. И никто не догадывается, что иногда я вот таким образом подкармливаю яблони. Я аккуратно снимаю дёрн, вынимаю землю на клеёнку, делаю всё, что описано выше, присыпаю землёй, и укладываю обратно снятый дёрн. А излишки земли, если таковые есть, раскидываю в огороде или использую по иному назначению. Например, для комнатных цветов.

К подготовке таких ям я приступаю в любое время года, лишь бы почва позволяла. То есть с ранней весны до глубокой осени . Но я, чаще всего, занимаюсь этим летом и в начале осени, потому что не очень приятно топать в сапогах по хлюпающей почве и мёрзнуть. А ещё потому, что в это время особенно много растительных отходов: падалица, ботва с огородных культур. Всё это может стать прекрасным компостом прямо под деревом.

Таким образом можно подготовить грядки-траншеи.

Но их лучше готовить в конце лета или осенью для будущего посевного сезона.

Для этого рою траншею глубиной на штык лопаты. Я знаю дачника, который роет на два штыка. По-моему, это лишние труды. Но ему, видимо, так удобнее.
Ширина траншеи зависит от того, какой ширины грядку я хочу сделать. Длина, соответственно, тоже.

Вырытую землю (её будет не так много) складываю рядом.
В траншею укладываю кухонные отходы, растительные остатки, скошенную траву, выполотые сорняки (которые ещё не осеменились!). Если хочу грядку сделать более тёплой, то кладу сено, опилки, опавшую листву. Это своего рода биотопливо .

Конечно же, укладываю всё вышеперечисленное не за раз, а в течение какого-то времени. Бывает что и месяц на «набивание» грядки уходит.

Точно также рублю лопатой и перемешиваю содержимое траншеи в процессе «набивания», выливаю помои или проливаю водой, если надо.

Как только грядка-траншея заполнится растительными остатками и прочим, укладываю сверху ту самую вырытую землю. То есть принцип тот же, что и для ямы.

Грядка будет казаться выше, но за зиму, конечно же, внутреннее содержимое опадёт.

Такие грядки будут тёплее, чем обычные грядки , потому что быстро прогреваются солнцем и преющим растительным «мусором».

На такие грядки лучше всего сеять огурцы, кабачки, цукини, патиссоны, тыквы .
Если верхний слой земли не меньше 15 сантиметров, то я ещё сею укроп, салат, редис.

Другие культуры (особенно морковь, чеснок, свёклу) лучше сеять на эту грядку через сезон, а лучше через два. Не все культуры любят перепревающий растительный «мусор».

Периодичность такая:

* в 1-й год сею огурцы, кабачки, цукини, патиссоны или тыкву,
* на 2-й год – горох, фасоль или другие бобовые, капусту (грядки-траншеи уже ничем не «набиваю»)
* на 3-й год – остальные культуры (естественно, грядки-траншеи ничем не набиваю)

Кстати, метод "отходы в доходы" прекрасно подойдёт тем, кто не имеет возможности или не хочет готовить компостные кучи или ямы .

Вам не придётся искать специальное место для компостной кучи на дачном или приусадебном участке. А все растительные отходы вы легко утилизируете, подготовив грядки-траншеи или посадочные ямы.

К тому же не надо тратить время на то, чтобы переложить компост с компостной кучи или ямы на грядки или под плодовые деревья и кустарники. Компост там уже, можно сказать, сам «укладывается», о чём свидетельствуют кишащие в таких ямах или траншеях

================
Арбуз любят все – и взрослые, и дети. Перед сладкой и ароматной арбузной мякотью устоять невероятно сложно! Марк Твен поэтично называл арбуз «особым даром природы, который вкушают ангелы», а доктора уже давно зачислили его в арсенал целебных и профилактических средств против многих болезней. Для того чтобы не просто наслаждаться сочными алыми плодами, но и владеть информацией об их полезных свойствах, узнаем, чем полезен арбуз с точки зрения медицины.

Мякоть: колоритная и некалорийная
Арбузная мякотьПлодовая мякоть полосатой ягоды богата на легкоусвояемые сахара – глюкозу и фруктозу, поэтому все сластены, которые избавляются от лишних килограмм, могут употреблять арбуз без опаски. Тем более, эти вещества являются для человека универсальными источниками энергии, которые обеспечивают метаболические процессы в организме. К тому же, глюкоза питает ткани мозга и мышц, а фруктоза укрепляет иммунитет и стабилизирует уровень сахара в крови.
Арбузная сердцевина – это кладовая пектиновых веществ, кальция, магния, натрия, калия, фосфора и железа, а также таких витаминов как рибофлавин, тиамин, ниацин, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Причем, благодаря размерам арбуза, содержание этих полезных микроэлементов находится в весьма внушительных дозировках, а вот калорий в 100 граммах арбуза – всего 38.

Ягодка для женского здоровья и не только…
Полезные свойства арбузаИз всех перечисленных веществ, наиболее богат арбуз магнием. Как известно, этот биогенный элемент является важнейшим составляющим синтеза белка в клетках, а его дефицит вызывает у нас бессонницу, хроническую усталость, мигрени, остеопороз и предменструальный синдром. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность в магнии, человеку достаточно съесть около 200 грамм арбузной мякоти.
Такой витаминный комплекс арбуза очень благотворно действует на пищеварительный тракт, стимулирует перистальтику кишечника и обменные процессы в желчных путях. Он является настоящим подспорьем для печени, так как способен улучшать состав желчи и препятствовать образованию камней в желчном пузыре.

Природный диуретик
Диуретические, то есть мочегонные свойства арбуза упоминаются чуть ли не в каждом источнике об этой ягоде. Солей калия, которые и отвечают за эту важную «функцию» арбуза, в нем намного больше, чем в апельсинах или бананах. Поэтому если вы хотите заняться лечением цистита, вывести камни из почек или мочеточников, а заодно и нормализовать водно-щелочной баланс в организме – айда за вкусным и натуральным лекарством! Конечно же, не лишней будет консультация вашего уролога.

Семечки для джентльменов!
Пожалуй, единственное, что приносит нам «неудобства» при употреблении арбуза – это его семечки. Их хочется как можно скорее выковырять из манящей своим вкусом мякоти, а после арбузной трапезы они так и остаются без нашего внимания. А зря! В них содержится ценное арбузное масло, которое по медицинским свойствам не уступает оливковому или миндальному. Оно содержит уникальное сочетание цинка и селена, которое улучшает работу предстательной железы, препятствует простатиту, положительно влияет на сперматогенез.

От корки до корки
Варенье из корок арбузаАрбуз все-таки уникальное растение! Природа заложила полезные вещества в каждую его клеточку, и даже в белую прослойку его зеленого кафтана. Арбузные корки богаты на цитруллин и аргинин – аминокислоты, без которых невозможен процесс азотистого обмена всех млекопитающих, то есть стабильного выведения продуктов распада почками. В организме здорового человека эти аминокислоты вырабатываются в достаточном количестве, а вот у пожилых эта функция может быть нарушена. Поэтому употребление белой мякоти арбуза будет полезно тем, кто страдает отечностью и различными дисфункциями выделительной системы.

Как скушать арбуз правильно?
Как и многие фрукты, арбуз переваривается в кишечнике, а не в желудке. Поэтому в качестве традиционного послеобеденного десерта, он не сможет вам послужить в лечебных целях. Правильнее будет употребить арбуз отдельно от другой пищи, иначе вы не избежите различных желудочных неприятностей в виде вздутия и метеоризма.
Крайне важно в арбузный период контролировать соленость готовой пищи. Как известно, соль задерживает в организме влагу, поэтому отеки при одновременном употреблении соленостей и арбузов - гарантированы.

Доброго времени суток, дорогой посетитель!

Мне на почту приходит много писем с вопросом такого характера – «Можно ли использовать кухонные отходы для мульчирования своих делянок на даче?» Ответ однозначный – МОЖНО, только есть у меня сомнения, стоит ли этим заниматься и есть ли в этом какой-то практический смысл.

Вы же сами понимаете, мы действуем не просто, чтобы что-то делать, а делать так, чтобы сильно не перехрянуть, и чтобы польза была от наших каких-то поползновений и дел насущных.

Нет, конечно, можно делать, делать, и делать… что либо, а потом всё это переделывать или обнаружить, что наши действия пошли прахом и толку от потраченного нами времени и сил на эти действия абсолютного никакого нет.

Я сразу хочу оговориться, что никаких кухонных отходов в качестве мульчи в делянках на даче не использовал и использовать не буду, потому что не вижу в этом никакого смысла. Хотя бы потому, что для мульчирования одной делянки толстым слоем, этих самых отходов нужно заготовить — вагон и маленькую тележку (это образно).

К тому же все эти отходы (очистки от картошки, морковки, капусты, свеклы, лука и т. д.) уложенные в делянку в качестве мульчи весной будут ершистыми, т. е. сам слой будет не плотным, а посему внутри этого слоя будет «гулять» ветер и выдувать влагу из мульчи и почвы.

А тогда какой смысл в этой мульче, если она плохо прикрывает поверхность почвы, не выполняя свою основную функцию – сохранять влагу в мульче и почве, которая необходима для жизнедеятельности микроорганизмов и корней растений?

Но тут есть одна вещь, которая поможет использовать эти кухонные отходы эффективно. Уверен, Вы уже догадались?

Правильно — эти отходы нужно накрыть другим видом органических остатков (сеном, соломой, семечковой лузгой, опилками, дроблёной корой, листвой и т. д.), чтобы кухонные отходы стали недоступны солнечным лучам и лежали на поверхности почвы под сеном, соломой и т. д., были всегда влажными.

А если они влажные, то полезные почвенные микроорганизмы начнут перерабатывать эти кухонные ПОЛНОЦЕННЫЕ отходы, питаться ими сами, а то, что не смогут «скушать» — излишки от этой переработки (вода, углекислый газ, микро и макроэлементы) — достанутся корням растений. Вы же знаете, что любые органические остатки распадаются на те химические элементы, которые растение употребляло в прошлом году для себя, чтобы нарастить вегетативную массу – корни, листья и стебли.

Сами знаете, когда растение погибает поздней осенью и зимой, то падает на поверхность почвы, а весной за её переработку (при благоприятных условиях) принимаются различные виды почвенных микроорганизмов. Этот круговорот переработки органических остатков на нашей планете длится уже миллионы, если не миллиарды лет.

Ведь, Вы не будете отрицать, что в лесу деревья, кустарники и трава растут за счет лесного опада? И на лугу трава вырастает каждый сезон, за счёт сена от прошлогоднего травостоя! Вот и каждому дачнику необходимо каждый сезон припасать мульчу для почвы дачи.

По сути, неважно, что у нас растёт на даче — помидор, огурец, яблоня, смородина, морковка, виноград и т. д. – но на поверхности почвы под ними ДОЛЖНА лежать мульча. Тогда и «кормить» растения будет не нужно, хотя мы и не можем «кормить» растения, потому что не имеем никакого понятия, что им нужно (в смысле какое питание) на разных стадиях развития – при распускании глазков (или проклёвывании семян), при цветении или плодоношении…

Понимаю, что везде пишут, если в одной делянке в прошлом году росла морковка, то значит корнеплоды «вытянули» из почвы те питательные вещества, которые ей необходимы для роста и развития, и на следующий год в эту же делянку морковку сеять нельзя. Нам «втирают» в наши светлые головы, что нужно соблюдать севооборот для чередования культур, чтобы питание восстановилось, ведь другая культура будет потреблять уже другое питание и т. д.

Но так ли это на самом деле?

Думаю, что это очередное «дачное очковтирательство», потому что я сею чеснок, морковку, сажаю помидоры, перцы и т. д. в одних и тех же делянках на протяжении многих лет, и никакого ущерба в развитии этих однолетних культур не замечал. А как же быть с многолетними плодовыми кустарниками и деревьями? Ведь, они считаются монокультурами, так как растут на одном месте многие годы.

А дело тут в том, что мульча, лежащая на поверхности почвы под этими многолетними культурами, ВОСПОЛНЯЕТ тот минимум почвенного питания, который необходим для их ежегодного роста и развития. К тому же, мы с Вами знаем, что львиную долю питания (93-94%) растения, причём любые, берут из воздуха – это газы: кислород 21%, азот 78% и углекислый газ 0,03%. А на почвенное питание приходится всего-то 6-7%...

Отсюда можно сделать простой вывод – никакого ущерба для растений в отсутствии какого-либо питания при ежегодном выращивании одних и тех же культур на одном и том же месте не может быть в принципе. Самих почвенных минералов почве, хоть отбавляй, так как земная кора и состоит из этих минералов. Да, ещё часть минерального питания возвращается в почву от распада органической мульчи – мысль уловили?! НО…

Но оно (это почвенное минеральное питание) может быть недоступно для растений и дело тут в том, что при копаной, голой и сухой почве, которая «жарится» под прямыми лучами солнца – почвенное натуральное минеральное питание недоступно корням растений из-за той же сухости почвы, а не из-за истощения почвы.

Вы же прекрасно понимаете, что для протекания химических реакций в почве должна присутствовать вода (влага), а если её нет, то и те химические элементы, которые находятся в почве, будут недоступны нашим растениям. Только после собственноручного полива или дождя в почве восстанавливается тот уровень влаги, при котором идёт процесс растворения почвенных минералов и всасывания их корнями растений.

Но кратковременные поливы (от выходного до выходного) это не выход и не создание условий ПОСТОЯННОЙ влажности в почве, при котором и почвенным обитателям созданы условия для жизни, и постоянно протекают химические процессы по образованию необходимого питания для любых растений.

Только присутствие приличного слоя органических остатков на поверхности почвы, используемых в качестве мульчи, может создавать постоянную влажность, которой хватит для жизнедеятельности почвенных обитателей и для развития растений.

Смотрите, что получается – положи дачник мульчу на почву и отпадает нужность в частых поливах и «подкормках», причём для ВСЕХ растений сразу – огурца, помидора, капусты, яблони, смородины, крыжовника, укропа, морковки, петрушки, салата и т. д.

Поэтому заготовка кухонных отходов и использование их в качестве мульчи на даче под растениями дело нужное, но всё равно этих органических отходов будет несказанно мало для того, чтобы слой мульчи был удовлетворительным и приносил пользу, как почве, её обитателям и растениям.

Нет, ну, ради спортивного интереса или самоудовлетворения можно в зимний период собирать кухонные отходы, но повторюсь, их объем и количество будут малы. Поэтому наряду с заготовкой кухонных отходов нужно заблаговременно позаботиться о накоплении других видов мульчи – сена, соломы, лузги, листвы и т. д.

Оно, конечно, можно разложить только кухонные отходы по почве под растениями и сказать – я применил мульчу?! Но это будут только слова, а толку не будет совсем, а значит, и весь зимний труд пойдёт коту… сами знаете, куда. А какой тогда смысл «сотрясать воздух» и мучиться с заготовкой очисток от овощей?

По мне, так лучше натырить соломы на полях после уборки зерновы х или, на крайний случай, купить, чем самоублажать своё самолюбие – что я занимаюсь полезным делом и ни одна очистка у меня не пропадает?! Оно понятно, что самоудовлетвориться можно, но какой в этом прок?

Всё равно при «домашних заготовках» нужного объёма очисток не собрать для хорошего толстого слоя, а можно это сделать за счёт столовых, кафе или ресторанов, где идёт массовая готовка пищи, и отходов там хоть отбавляй. Но кто будет таскать картофельные очистки мешками или «челночными» сумками из ресторана (пусть даже ночью, чтобы соседи не видели)? Никто!

Да, к тому же эти очистки нужно где-то дома сушить, а это очередной геморрой себе на одно место… В общем, сплошные проблемы и неурядицы. Я ни в коем случае никого не отговариваю от этой процедуры, но нужно понимать ситуацию и иметь в виду, что запас сена, соломы, листвы и т. д. должен быть на даче по-любому.

Теперь что делать с очистками и как их заготавливать в домашних условиях, если будет на то жгучее желание?

Все делают по-разному, но моё мнение – сушить. Смотрите, что получается. Если картофельные, свекольные, морковные и другие очистки морозить, то за зиму забьётся вся морозилка и для нужных продуктов не будет достаточно места в морозильной камере холодильника. Так? Так. А если под это дело покупать специально морозильник, то, во сколько обойдётся эта «заготовка» по деньгам? То-то и оно.

А если не заморачиваться с замораживание очисток, то получается дешевле-дешёвого – почистил картошку, морковку, свеклу, лук или ещё чего, разложил всё это хозяйство на тряпочку возле батареи центрального отопления и через сутки «сухофрукты» готовы!

Ссыпал их в мешок на балконе или в гараже и пусть они до весны в сухом виде и хранятся. Весной приехал на дачу, высыпал некоторую часть кухонных отходов СРАЗУ на почву, а сверху прикрыл (замульчировал) сеном, соломкой, листвой, опилками, лузгой и т. д. Вот от такой процедуры будет польза и труд не пропадёт даром!

Потом в эту мульчу можно сеять или сажать свои овощи через рассаду или посевом семян. Такой же «органический бутерброд» можно сделать и под многолетними культурами – плодовыми кустарниками и деревьями, и, конечно, под цветами. А растения в течение сезона отблагодарят дачника за такое вот умное и грамотное использование органических остатков, своим развитием – рубиновой зеленью листьев, обилием цветов и вкусным урожаем!

Ну, и как Вам перспектива правильного применения кухонных отходов?

Теперь выскажу своё личное мнение по поводу домашних ЭМ-компостеров. Оно не может служить истиной по делу их использования, но думаю, что это бесполезная работа, как в плане использования кухонных отходов, так и в использовании готового компоста на даче.

Дело тут вот в чём. Во-первых, это накладно по деньгам – сколько стоит сам компостер и ЭМ-препарат…, во-вторых, бесполезное истребление домашних кухонных отходов…, в-третьих, компост на даче не принесёт той пользы для почвы и растений, который обещают производители…

Теперь по порядку…

Начну со второго, потому что с первым пунктом и так всё понятно. Почему домашнее компостирование кухонных отходов вылетает в трубу или, по крайней мере, неэффективно?!

Посудите сами, полезные микроорганизмы, которые находятся в ЭМ-препаратах, и которыми нужно сбрызгивать кухонные отходы в компостнике, через некоторое время начнут их «переваривать». Так? Безусловно! При этом микроорганизмы будут какую-то часть питания употреблять сами, а остатки останутся в компосте, но не это самое главное и расточительное.

Главное то, что органические остатки распадаются на главные и основные составляющие химические элементы, из которых и были выращены клубни и корнеплоды в прошлом сезоне – воды и углекислого газа. Вы же не будете отрицать тот факт, что для того, чтобы выросла картошка, нужна ботва, а для роста ботвы нужна в основном вода и углекислый газ.

Смотрите, что получается. Когда глазки на клубне прорастают (от запасов питания самого клубня) и вылезают на свет Божий, то им необходимо дополнительное питание в виде химических элементов — воды и углекислого газа. В результате химической реакции в почве между этими элементами образуется угольная кислота, которая, в свою очередь, перекачивается корнями в стебли и листья картошки.

Эта кислота, попадая в клетки листьев, под действием солнечной энергии, превращается в молекулы глюкозы, посредством протекания в листьях процесса фотосинтеза. Затем, при распаде молекул глюкозы, образуются те же химические элементы, из которых глюкоза и была сотворена – вода и углекислый газ, а солнечная энергия, которая участвовала в процессе создания молекулы глюкозы, высвобождается и участвует в делении и размножении клеток растения, и растение развивается – растёт, цветёт и плодоносит.

Процесс создания (синтез) и распада (анализ) молекул глюкозы идёт ПОСТОЯННО! Поэтому растения за сезон интенсивно наращивают зелёную массу, если, конечно, они растут в благоприятных условия — мульчированной почве. Вот как удивительно всё получается – растения это одни из немногих живых организмов на планете Земля (есть ещё ряд микроорганизмов), которые могут из набора химических элементов и солнечной энергии создавать «плоть».

В нашем случае энергия солнца участвует в росте ботвы картошки и росте клубня и накоплению в клубне крахмала. А крахмал это та же глюкоза только в сложной форме – полисахарид. Когда мы кушаем картошку, то крахмал в нашем организме распадается на более простые химические элементы, в том числе и глюкозу, а потом и она распадается на воду и углекислый газ.

Углекислый газ мы выдыхаем, а вода выводится из организма естественным путём, а высвободившаяся солнечная энергия идёт на пользу нашему любимому организму. По сути, мы с Вами кушаем солнечную энергию, которая поддерживает и продлевает жизнь нашего организма при употреблении в пищу овощей и фруктов.

Может я и просто рассказал о главных химических элементах, которые используют растения, но нам вдаваться в подробности и нет смысла, так как все эти процессы очень сложны для понимания и изучения, по крайней мере, для меня…

Но не только вода и углекислый газ нужны растениям, это естественно. Необходим и кислород для процесса «дыхания» (окисления), и азот, который входит в состав всех белков нуклеиновых кислот, аминокислот, хлорофилла, ферментов и многих витаминов. Так же жизненно необходимы и микроэлементы – железо, серебро, молибден, медь, бор, цинк и т. д. Если у Вас будет желание, то для более глубокого изучения растительных процессов можете обратиться к информации в «сети».

А мы снова возвращаемся к нашему «компостеру»…

Как раз вода и углекислый газ, при распаде органических домашних остатков теряются безвозвратно в самом «компостере», а не участвуют в химических реакциях в почве на даче и не достаются нашим растениям. Тогда возникает законный вопрос – стоит ли заниматься компостированием в домашних условиях, если проку от этой процедуры для дачных растений никакой нет?

Думайте сами…

Сейчас плавно переходим к деятельности компоста, сотворённого микроорганизмами в компостнике, который по весне дачник рассыпает по почве…

Ну, смотрите… компост сотворился в компостнике, дачник привёз его на дачу, рассыпал по почве и что? А ничего полезного от этого компоста нет и быть не может, потому что под прямыми лучами солнца этот компост высыхает и превращается в мёртвый субстрат.

Получается, что есть он в почве дачи или нет его, разницы-то никакой нет. Нет, конечно, он заправлен рядом химических элементов, которые могут употребить растения на даче и в нём полно полезных микроорганизмов, но в сухом виде (прожаренный на солнце) — это просто мёртвый компост и пользы от него никакой нет.

Чтобы от компоста была польза, его нужно скрыть от прямых солнечных лучей, чтобы он был всегда влажный и те микроорганизмы, которые в нём присутствуют, ожили. Каким средством этого можно добиться? Можно использовать темный светонепроницаемый материал или органическую мульчу.

Если использовать светонепроницаемый материал, то полезность от компоста возрастёт, но не в полной мере и вот почему… При укрытии компоста материалом возрастает вероятность, что компост будет влажным и корням растений достанутся химические элементы, которые и содержатся в компосте, а вот микроорганизмы развиваться в компосте не будут по одной простой причине – в компосте нет для них питания.

Те органические остатки, которые использовались при домашнем компостировании, съедены и микроорганизмы сидят на голодном пайке. Чем их нужно кормить, чтобы они ожили и начали выращивать для нас наши же растения? Теми же органическими остатками – сеном, соломой, лузгой, сушёными овощными очистками, листвой, опилками, дроблёной корой или древесиной и т. д.

Тогда возникает очередной гламурный вопрос – а зачем тогда заморачиваться с домашним компостированием, если компост всё равно нужно будет мульчировать на даче?

А если просто положить толстый слой мульчи на почву дачи (без всякого домашнего компоста), то она самопроизвольно оживёт!

Потому что эта самая мульча будет надёжно прикрывать почву от иссушения (от прямых солнечных лучей), а значит, в ней будет поддерживаться постоянная влажность, и она же (мульча) будет являться кормом для всех почвенных обитателей, которые в этой пище нуждаются!

Таким образом, компостирование органических остатков будет проходить непосредственно в дачных делянках, где растут наши растения и ВСЕ продукты распада этих органических остатков – вода, углекислый газ, микро и макроэлементы – будут участвовать в почвенных химических реакциях и достанутся нашим растюшкам!

А тогда зачем нам создавать себе проблемы на пустом месте, я имею в виду покупку компостеров и ЭМ-препаратов для переработки кухонных отходов?

Ведь можно сделать всё просто, грамотно и вдобавок с большущей пользой для почвы дачи, её обитателей и растений – просто высушите кухонные отходы в зимний период и с весны до осени мульчируйте ими почву в своих делянках?!

Ну, куда ж ещё проще-то?

Поэтому вывод по заготовке и использованию кухонных пищевых овощных отходов можно сделать такой – можно и нужно заготавливать и использовать, если на то будет желание!

Только при этом не следует забывать, что их будет мало для полноценного мульчирующего слоя, и поэтому в запасе нужно иметь дополнительную порцию сена, соломы, лузги, листвы, опилок и т. д., чтобы прикрыть сверху эти домашние пищевые отходы в делянках на даче от прямых солнечных лучей.

Вот такую вот свою точку зрения я изложил Вам по поводу использования домашних пищевых отходов.

Но ещё раз повторюсь, сам я домашними пищевыми отходами не занимаюсь и пока заморачиваться на эту тему даже и не думаю. Я просто добываю органические остатки (сено, солому, листву, опилки, лузгу, дроблёную кору и т. д.) и кладу их на почву в короба делянок, а потом сею и сажаю в эти делянки любые овощные культуры. Под многолетними культурами лежат те же органические остатки, что и в делянках.

Мне так проще… Чем всю зиму колготиться с кухонными отходами, мы с сыном в поездках на рыбалку всегда набираем на полях в мешки солому, конечно, если её не сожгли. Да, и когда мы проведываем родственников в деревне, нам не составляет труда набить десяток мешков сеном или соломой.

Короче говоря, каждый исходит из своих желаний и возможностей…

А что Вы думаете по поводу заготовки и использованию домашних пищевых отходов?

С наилучшими пожеланиями,
Сергей Дьяков.

Основная задача дачника-любителя состоит в восстановлении и увеличении плодородия почвы на участке. Ведь без этого не может идти и речи о высоких урожаях вкусных и полезных овощей и фруктов. А чтобы улучшить качество грунта, в него нужно вносить большие дозы органики. Приобретать навоз машинами - вариант интересный, но очень уж дорогостоящий... Откуда же брать органические удобрения рядовому пенсионеру-огороднику?

Ответ прост - можно сделать отличнейшее удобрение из отходов кухни! Каждая средняя семья из трех человек ежегодно выносит на мусорку от 400 до 500 килограммов органических субстанций в форме пищевых отходов. Но если пустить их на приготовление компоста, то можно не только получить экономическую пользу, но и внести свою лепту в исправление экологической обстановки в вашей местности.

Кухонные отходы можно собирать в отдельные мешки и вывозить на участок, а можно подсушить на батареях центрального отопления и хранить в больших полиэтиленовых пакетах до наступления весны.

Высушенные таким образом очистки можно использовать самыми разными способами:

  • с наступлением апреля пересыпать их в компостник, полить теплой водичкой и накрыть темной пленкой для активизации процессов разложения.
  • добавить отходы в бочку или бак, залить их водой в пропорции 1:1 и накрыть крышкой. Через 7-10 дней превосходное органическое удобрение будет готово к применению. Перед этим не забудьте разбавить его 10 частями воды.
  • в мае накопленные за зиму кухонные отходы можно раскидать под садовые культуры по периметру их кроны, присыпать почвой и мульчировать скошенной травой.
  • такую органику также хорошо добавлять при закладке теплых грядок (хотя, надо сказать, в этом случае они не могут служить полноценной заменой ).

Давайте рассмотрим, как еще можно использовать разные виды кухонных отходов на приусадебном участке.

Яичная скорлупа

Луковая шелуха

Мы постоянно копим шелуху, остающуюся после чистки репчатого лука. Ее для сада-огорода невозможно переоценить. Мы кладем по горстке луковых остатков в лунки при посадке огурцов, томатов, картофеля. Опрыскивание и полив огурцов настоем на шелухе позволяет заметно продлить период их активного плодоношения (а также является профилактикой ). Кроме того, она помогает бороться с тлей на растениях семейства крестоцветные.

Цедра апельсина и лимона

Высушенную кожура цитрусовых можно использовать для отпугивания тлей и муравьев от грядок. Из этих отходов также можно сделать прекрасное удобрение (рецепт можно посмотреть ).

От бабочки плодожорки на плодовых деревьях можно применить следующий настой. В 5 литров воды всыпьте несколько горстей высушенной и измельченной кожуры, доведите до кипения и настаивайте в течение суток. Затем добавьте туда 20 граммов мочевины и немного хозяйственного мыла, процедите и тщательно обработайте растения из садового распылителя.

Очистки картофеля

Картофельную кожуру можно прикапывать рядом с малиной, черной смородиной и крыжовником. Если это делать зимой, то это предупредить ее нежелательное прорастание. В весенние сроки очистками картофеля и других корнеплодов можно мульчировать посадки садовой клубники (только дождитесь, пока почва на делянке достаточно прогреется).

Из очистков картофеля можно также приготовить настой для подкормки. Для этого литровую банку кожурок добавьте в 10 литров воды, прокипятите 1-3 минутки, остудите и влейте по 2-3 литра под каждый куст смородины или крыжовника.

Рыбные остатки

Рыбные кости и кожу полезно закладывать в ямки при посадке томатов и картошки. Конечно, этого не следует делать, если в вашем садоводческом товариществе хозяйничают бездомные коты - они рыбку и из-под земли достанут, и растения погубят.

Вода от варки

Если вы живете поблизости от участка, то обязательно используйте несоленую воду, оставшуюся после варки макаронных изделий, овощей и яиц, для полива любимых культур. В такой воде содержится масса полезных макро- и микроэлементов для питания огородных растений.



Поделиться