Как варить перловку на воде рассыпчатую. Вкусная перловая каша на воде — как сварить перловую кашу

Удивительный продукт перловая каша: высокое содержание клетчатки благотворно влияет на весь организм, а глюкан помогает снизить уровень сахара в крови. Помимо этого перловка очень вкусная и сытная, если её правильно приготовить. Однако многие люди просто не берутся варить перловку, поскольку её приготовление на самом деле требует знание многих нюансов и занимает достаточно времени. Но и быстро сварить перловку, избежав необходимости предварительного вымачивания, тоже возможно.

Как быстро сварить перловку на гарнир?
В оригинальном рецепте приготовления перловки крупу вымачивают целую ночь (примерно 12 часов), а на следующий день варят от 50 минут до полутора часов. Но не всё так плохо – обойтись можно и без таких временных затрат. Итак, упрощённое приготовление перловки.
  1. Промойте и переберите крупу.
  2. Засыпьте перловку в кипящую воду из расчёта один стакан на литр воды. Помните, что она сильно разваривается, поэтому лучше взять кастрюлю побольше. В такой воде варите её 10-15 минут.
  3. Слейте воду горячую воду. Теперь пришло время заливать крупу 3 стаканами холодной воды. В таком состоянии огонь должен быть средний, а когда вода закипит – убавьте огонь до минимума и добавьте по вкусу соль. Неплотно накройте крышкой и ждите, пока вся вода впитается в крупу. Обычно это происходит за 30-40 минут.
  4. После выключения огня поставьте кашу томиться минут на 20. Помните: остывшая перловка не так вкусна и склонна становиться жёстче, поэтому сразу после приготовления можно добавить в неё щедрый кусок сливочного масла.
Прогресс технологический не стоит на месте, а потому стал возможным ещё один интересный способ приготовления перловки – в микроволновке.
  1. Возьмите стеклянную посуду с крышкой и перловку, расфасованную по пакетикам. Крупа в пакетиках проходит более тщательную предварительную подготовку, а потому готовится быстрее.
  2. Положите пакетик перловой крупы в ёмкость и залейте двумя стаканами холодной воды.
  3. Поставьте перловку на 10 минут в микроволновку при максимальной мощности, а по истечении этого времени немного убавьте мощность и поставьте ещё на 10 минут.
  4. Повторяйте до тех пор, пока каша не будет готова, что в микроволновке займёт около получаса.
Микроволновка - хорошая вещь, с ней практически не требуется участие в приготовлении. А можно ли облегчить себе работу, если под рукой только духовка? Конечно, можно!
  1. Переберите и промойте перловую крупу.
  2. Залейте горячей водой и доведите до кипения на среднем огне.
  3. После закипания слейте воду и замените её новой порцией кипятка. Добавьте в кашу сливочное масло, соль и другие специи по вкусу, тщательно перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 180-200°C. Готовьте примерно полчаса, пока полностью не выпарится вода, а каша не разбухнет.
  4. Достаньте из духовки и ещё раз перемешайте. Перловку можно подавать к столу.
Конечно, даже с этими способами приготовление перловки отнимает больше времени, чем приготовление той же гречки или пшеничной каши. Однако правильно приготовленная перловка западёт вам и вашим домочадцам в душу, и с этого времени вы нет-нет да и побалуете их вкусной кашей.

Нередко мы отказываемся от перловки, причем причины отказа могут быть разными: заблуждение насчет ее калорийности, отсутствие знаний о ее невероятной пользе, слишком длительный процесс приготовления… А это неправильно! Исключать армейскую кашу, как ее привыкли называть в народе, никак нельзя.

Немногие хозяйки могут похвастаться наличием у себя на кухне емкости с ячменем. А если он присутствует, то, как правило, ожидает своего часа, чтобы оказаться в рассольнике. Тогда как много вкусных блюд, а главное, полезных, можно приготовить из данного продукта.

В действительности, правильно приготовленная крупа имеет всего 120 калорий на 100 граммов, при этом обладает целым набором витаминов, аминокислот, белка и необходимых растительных
жиров.

А готовить перловку можно по-разному, и, вопреки заблуждениям многих людей, есть достаточно много способов ее быстрого приготовления.

Важно соблюдать определенные пропорции. Для получения рассыпчатой массы требуется соотношение 1 стакан зерен на 1,5 литра жидкости. Для более вязкой субстанции – 1 к 1000 мл. Перед тем как готовить зерна ячменя, их необходимо замочить.

Есть два типа замачивания.

  1. Длительное замачивание характеризуется первичной обработкой перед тем, как . Тщательно промываем крупу в холодной воде до тех пор, пока жидкость не станет совсем прозрачной. Оставляем на 6-7 часов или на ночь. После это перловку опять промываем, заливаем водой и ставим на плиту. После закипания сливаем воду и заливаем кипятком. Варить после такой обработки крупу следует очень внимательно, после 20 минут постоянно доставать по зернышку и пробовать на готовность.
  2. Непродолжительное замачивание помогает нам получить рассыпчатую перловую кашу. По аналогии с предыдущим способом крупу промываем, затем оставляем на 4 часа. Варить после такого замачивания надо 50 минут.

Можно ли, а главное, как варить перловку без замачивания? Тщательно промываем зерна – это уберет все мелкие частицы и муку, которые способствуют образованию слизи после приготовления крупы. После промывки заливаем стакан крупы 1,5 литрами воды и варим крупу 2-3 минуты. Сливаем воду и наливаем свежую в том же соотношении. Ждем закипания и далее на медленном огне варим 50-60 минут. Готово.

Способы приготовления

  1. На воде. На этом способе мы останавливаться не будем, т.к. рассмотрели его выше в процессах замачивания крупы. Единственное, что еще нужно знать о данном способе, если вы хотите рассыпчатую крупу, воды нужно больше, если вязкую — на один стакан перловки литр воды. Также необходимо учесть, если крупа хранилась достаточно долго, без замачивания не обойтись, и промывать ее нужно основательно. Именно данный способ также рассказывает о том, как варить перловку для рыбалки. Наш продукт активно используется при ловле на карася.
  2. На молоке. Предварительно промытую и замоченную крупу заливаем водой и кипятим 10-15 минут. Сливаем воду и вливаем в кастрюлю 4 стакана молока на один стакан перловых зерен. И варим до готовности. Добавляем сливочного масла. Вкусная каша на молоке готова.
  3. В Редмонд. Перед приготовлением применяем способ длительного замачивания. Сливаем воду и выкладываем массу в . Вновь добавляем воду и масло – жидкость должна закрывать на 1,5-2 см. Выставляем на аппарате режим «тушение» или «варка» и готовим чуть меньше одного часа.
  4. В духовке. По аналогии со всеми предыдущими способами готовим крупу для варки. Выкладываем в горшочки, заливаем водой так же, как и в предыдущем методе. Ставим в неразогретую духовку и готовим 40 минут при максимальной температуре. Крышкой закрывать горшочки не нужно. Соль, масло и другие ингредиенты добавляем в уже готовую кашу.
  5. В . Вымоченный предварительно продукт кипятим на плите 3 минуты в двух литрах воды. После чего отправляем в жаропрочной посуде в микроволновку. 5 минут готовим на максимальной температуре, а затем уменьшаем мощность на одно-два деления и готовим 30 минут. Это один из самых быстрых способов того, как варить перловку на воде быстро.
  6. В пароварке. Пожалуй, идеальный способ приготовить вкусную рассыпчатую кашу при сохранении всех полезных составляющих данного продукта. Единственный минус — готовить на пару придется достаточно долго, в среднем, полтора часа. Выкладываем замоченную длительным способом крупу в емкость для обработки паром. И выставляем таймер на 40 минут. Воды необходимо 2,5 литра на 1 стакан перловки. По истечении времени солим и доливаем 1 стакан воды или молока и оставляем еще на 40-50 минут. Пробуем.
  7. Как варить перловку в пакетиках? В магазинах сейчас продается перловая крупа в пакетиках – она значительно дороже, однако готовится такая крупа 20 минут. Крупа эта уже подвергалась предварительной обработке, однако это не значит, что она потеряла свои полезные свойства. Ячмень относится к той категории продуктов, которые в результате термической и иных обработок теряет лишнюю калорийность, высвобождая другие полезные соединения, например, клетчатку. На коробках всегда пишут следующую инструкцию: в кастрюлю с водой или молоком кладем пакетик, варим 20 минут на максимальном огне, по готовности выкладываем содержимое пакетика на тарелку, добавляем сливочное масло.

Перловка – это диетический продукт и поэтому отлично подходит в качестве завтрака в виде обычной каши со сливочным маслом, а также послужит гарниром практически к любому блюду.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты и по их аналогии попытаемся понять, какие способы готовки перловки лучше всего подходят в тех или иных случаях.

Один из самых популярных супов в русской кухне, наряду с щами и борщом, готовится по следующему рецепту.

Варить перловку для рассольника необходимо до полуготовности, можно после длительного замачивания. В 3-литровую кастрюлю выкладываем 300 граммов говядины, заливаем водой, солим и готовим в течение часа. Говядину вытаскиваем и нарезаем кубиками. В бульон выкладываем крупу, нарезанный картофель – 250 г. Обжариваем морковь и лук.

Затем мелкой стружкой нарезаем 100 г соленых или маринованных огурцов, тушим их в говяжьем бульоне в течение нескольких минут. Перемешиваем с морковью и луком. Добавляем говядину, лук, морковь и огурцы в бульон с перловкой и картофелем. Добавляем один стакан рассола.

После закипания необходимо дать покипеть еще 2-3 минуты, посолить и добавить специи. Дать немного настояться и обильно посыпать зеленью. Суп готов, можно добавить сметаны и употреблять в пищу.

Разумеется, варить суп с перловкой какой-нибудь другой, на который хватит фантазии и продуктов, нужно по аналогии с данным рецептом.

Не только из риса получается вкусный плов. Оказывается, это блюдо можно приготовить и из перловки. Нам понадобится:

В первую очередь отвариваем бекон (можно потушить). Обжариваем мелко нашинкованные лук и морковь, туда же добавляем кусочки бекона. Немного обжарив бекон, выкладываем сделанную предварительно из помидора томатную пасту. Солим, перчим и вливаем оставшийся после варки бекона бульон.

Для приготовления перловки подойдут следующие способы: на воде, в мультиварке и пароварке. Приготовленную крупу выкладываем в сотейник или казан. Закрываем крышкой и по аналогии стандартного плова даем воде выкипеть. Добавляем сливочного масла. Можно кушать.

Как варить перловку на гарнир?

Именно в таком виде она отлично сочетается со многими вторыми блюдами и гораздо полезнее, как мы уже упоминали, чем макароны или рис. На самом деле здесь подходят все вышеперечисленные способы, кроме, разве что «на молоке».

Если вы совсем уж начинающий повар и с кухонными принадлежностями пока что на «вы», то можете воспользоваться просмотром видео, как приготовить крупу на молоке, сделать перловую кашу с тушенкой. Таких видеороликов в глобальной сети предостаточно.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Говоря о перловой каше, нужно в первую очередь отметить, что перловки как злака не существует в природе. Другое дело, овес, рис или пшеница. А вот что касается перловой крупы, то она представляет собой цельные ячменные зерна, при этом очищенные от скорлупы. Злаку этому много тысяч лет, и еще в древности люди дали крупе именно такое название, так как по цвету и форме зерна очень походят на жемчужину перл, которую обычно собирали в реках. В статье вы узнаете, как приготовить вкусную кашу из этого ценного продукта.

Полезные вещества, способы приготовления

Каша богата многими ценными витаминами и микроэлементами: это и витамины групп B, A, D, E, и железо с медью, йод и фосфор, кальций, а также незаменимое вещество для организма – аминокислота лизин. Последний участвует в правильной усвояемости кальция в организме, защищает человека от вирусов и формирует коллаген вместе с другими микроэлементами. Содержит крупа и большое количество фосфора. Стоит ли говорить, что ее крайне желательно включить в свой рацион питания.

Готовится перловка немного дольше, нежели другие виды круп, но зато конечный результат непременно порадует вас и ваших родных и близких. Варить ее можно как с сахаром, так и без. Возможны следующие способы приготовления: на молоке, на воде, на бульоне и с мясом, с грибами и овощами, также со сливочным маслом. Сварить перловку так, чтобы было очень вкусно, большое мастерство, овладеть которым может каждый, если прочтет наши рекомендации.

Как правильно подготовить продукты



Крупу нужно предварительно замочить примерно на полдня, а лучше сделать это на ночь. Налейте в кастрюлю воды (расчет примерно такой: на литр воды – стакан крупы) и оставьте часов на 10-12. На следующий день можно варить так же, как и все остальные каши. Однако некоторые хозяйки и повара перед варкой еще и слегка поджаривают зерна. Если варить на газовой плите, то время готовки составит приблизительно около часа. Как вариант, проварить можно всего 30-35 минут, но после варки укутать, чтобы каша «дозрела». А вот в случае приготовления на водяной бане на варку может уйти и 5-6 часов. Однако каша, приготовленная именно таким способом, считается самой лучшей и вкусной.

Самые лучшие рецепты перловой каши


Классический рецепт приготовления перловой каши


Несмотря на то, что многие пренебрежительно относятся к перловой каше, при условии правильного приготовления, получается очень вкусное блюдо. Присмотревшись внимательнее, можно увидеть, что она похожа на небольшой жемчуг. Именно поэтому перловку называют жемчужной крупой. Диетические свойства перловой каши позволяют включить ее в меню при похудении.

Ингредиенты

Для приготовления классической перловой каши понадобятся следующие продукты:

  • перловая крупа – 350 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Лучше использовать чистую крупу с минимальным количеством мусора. Классический рецепт приготовления блюда:

  1. Перебрать перловку.


  1. Залить водой и оставить на два часа для набухания.


  1. Спустя указанное количество времени можно увидеть, что перловка увеличилась в размерах.


  1. Слить воду, а затем промыть водой. Лучше всего сделать это несколько раз, пока не начнет стекать чистая жидкость. Залить водой в таком количестве, чтобы она на пару пальцев покрыла крупу. Поставить на плиту и довести до кипения. Посолить.


  1. Убавить огонь и продолжить варить кашу в течение пяти минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Промыть под проточной водой.


  1. Снова пересыпать в кастрюлю, а потом налить в нее воду. Поставить на плиту и довести до кипения. Варить 5 минут. Повторить предыдущую процедуру. В очередной раз залить водой, немного посолить и варить до готовности. Выложить в горячую кашу кусочек сливочного масла, перемешать, разложить по тарелкам и подать к столу.


Готовое блюдо можно украсить ягодами или фруктами, а также добавить мёд или джем для вкуса.

Приятного аппетита!

Перловая каша с мясом


Если приготовить перловую кашу с мясом, получится так называемый завтрак туриста. Этим сытным блюдом можно накормить всю семью. Желательно готовить перловую кашу с мясом в жаровне, поскольку эта крупа имеет свойство пригорать.

Ингредиенты

Сварить перловую кашу можно со свининой, но если сделать ее с говядиной, блюдо получится менее калорийным. Удачно дополнят блюдо овощи, а также сделают его полезнее.

Для приготовления рассыпчатой перловой каши с овощами и мясом нужно подготовить следующий перечень продуктов:

  • нежирная часть свинины – 400 г;
  • перловая крупа – 250 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежие томаты – 2 шт.;
  • перец чили – 2 стручка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавровый лист – 3 листа;
  • хмели-сунели – 1 ч. л;
  • семена кориандра – 1 ч. л;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Чтобы сварить перловую кашу с мясом, достаточно следовать пошаговому рецепту с фото:

  1. Прежде всего, необходимо отмерить крупу. В кружке большого размера будет приблизительно 250 г, как и требуется по рецепту. Этого количества достаточно для приготовления 4 порций каши.


  1. Залить перловую крупу водой комнатной температуры и оставить на полчаса. После этого слить жидкость, промыть крупу и снова залить водой (2 кружки), посолить. Желательно делать это в жаровне. Поставить ее на плиту и довести до кипения. В это время очистить лук, нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с растительным маслом.


  1. Морковь очистить и крупно порезать. Высыпать на сковороду к луку и продолжить жарить до мягкости.


  1. Свинину помыть и нарезать небольшими кусочками. Выложить к овощам на сковороду. Достаточно, чтобы мясо немного пожарилось.


  1. Переложить содержимое сковороды в жаровню к перловке.


  1. Добавить перец, чеснок, пропущенный через пресс, нарезанные ломтиками томаты и лавровый лист. Добавить кориандр, хмели-сунели.


  1. Закрыть крышкой, тушить 1 час. Когда каша будет готова, следует погасить огонь и оставить настаиваться под крышкой 15 минут. По истечении указанного времени открыть крышку и разложить кашу по тарелкам.


Получился вкусный завтрак туриста, который состоит из перловой каши с мясом и овощами.

Вкусный рецепт перловки с молоком



Ингредиенты: стакан крупы, литр воды, 2 литра молока и 50 граммов сливочного масла.

Как готовить:

  1. Промойте зерна и залейте их прокипяченной холодной водой на ночь, а утром слейте воду.
  2. Молоко отдельно от крупы доведите до кипящего состояния и добавьте затем зерна, после чего прокипятите на слабом огне 4-5 минут.
  3. Подготовьте «водяную баню». Возьмите для этого большую широкую кастрюлю и поместите в нее кастрюльку с ингредиентами. Примерно на четверть заполните большую кастрюлю водой, а посуду с перловой крупой и молоком накройте крышкой и убавьте огонь.
  4. Теперь пусть будущая каша варится в течение 5-6 часов. В большую кастрюлю надо время от времени подливать воду, поскольку она выкипает в процессе варки.
  5. Когда блюдо будет готово, добавьте масло и тщательно перемешайте.

Кстати: в мультиварке готовить перловую кашу намного удобнее. До кипения молоко с зерном доводится в режиме «Выпечка», а далее режим следует переключить на «Тушение» и оставить томиться в течение 6 часов.

Самый диетический рецепт перловки – на воде

Такая каша идеальна для тех, кто сидит на диете, в частности, на перловой.

  1. На ночь замочите крупу. Пропорции даны выше по тексту.
  2. Утром промойте все зерна, добавьте 2,5-3 стакана воды и поставьте на огонь. Доведите до кипящего состояния, а затем проварите от 30 до 60 минут.
  3. Снимите кастрюлю с содержимым и укутайте, оставив в таком положении примерно на полчаса.

Рецепт от нашего читателя:

1 стакан промыть, варить 10 мин., воду слить, добавить 3 стакана воды, посолить и варить 47 минут.

Можно ли не замачивать перловку перед варкой?

Да, и такой способ есть. Промойте крупу, залейте кипящей водой и на один час оставьте либо несколько минут поварите в кипятке. Воду после этого слейте. Далее добавьте в разбухшую крупу 3 стакана холодной воды, снова доведите до температуры 100 градусов и проварите около часа, а затем дайте каше настояться около 30 минут.

Видео: как приготовить перловую кашу

Вы любите перловую кашу?

Перловка известна всем со времен детского сада. И почему-то в дальнейшем мы встречаемся с этим гарниром только в столовых общепита, а вот в домашнем меню эта полезная каша появляется очень редко. Возможно, потому, что далеко не все знают: в ответе на вопрос, как варить перловку на воде, пропорции ингредиентов играют решающую роль.

В сознании многих перловка ассоциируется с вязким месивом непонятного вкуса. Все потому, что сварена и подготовлена крупа неправильно. Классический рецепт перловой каши предполагает замачивание злака на сутки перед приготовлением. Конечно, это условие добавляет лишних хлопот, поэтому многие хозяйки им пренебрегают. Но это не самое грубое нарушение технологии приготовления каши. Более того - есть рецепты, для которых и вовсе замачивать крупу не нужно. А вот соблюдение пропорций воды и крупы при варке - ключевой фактор, от которого зависит, будет ваша каша рассыпчатой или вязкой.

Предварительная подготовка крупы

Чтобы зерна перловки размягчились и быстрее сварились, крупу необходимо замочить. При этом чем больше часов пролежит она в воде, тем лучше. Но если это правило известно практически всем, то есть ряд нюансов, которые не учитываются многими кашеварами.

  • Чтобы кашка получилась рассыпчатой, необходимо освободить зерна от шелухи. Для этого нужно несколько раз промыть крупу водой. Причем во время этой манипуляции перловку следует потереть - остатки тонкой оболочки лучше смоются и не превратят вашу кашу в слипшуюся массу.
  • Если времени на долгое замачивание у вас нет, то можно залить крупу кипятком в соотношении 1:4 и оставить на 2-3 часа. В качестве альтернативного решения перловку можно проварить несколько минут, а затем дать остыть и слить воду.
  • Еще один способ замочить перловую крупу - воспользоваться термосом. Крупа заливается кипятком и через 1 час готова к варке.

Если вы замочили перловку на 12-14 часов, то для приготовления каши вам потребуется всего 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • 1 ст. перловой крупы;
  • 4 ст. воды;
  • соль;
  • масло сливочное (по вкусу).

Приготовление:

  1. Замоченную крупу еще раз хорошенько промываем.
  2. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и добавляем немного масла.
  3. Засыпаем крупу и варим на медленном огне до размягчения (около 20 минут).
  4. После того как каша сварилась, в нее добавляют масло, соль и оставляют доходить в течение 15 минут. На это время рекомендуется укутать кастрюлю полотенцем.

Если хотите, чтобы каша имела более вязкую консистенцию, добавляйте не 4, а 3 ст. воды.

Рассыпчатая кашка из мультиварки

Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления перловой каши. Прежде всего, тем, что не надо ее перемешивать или следить, чтобы не пригорела. Хотя крупу все равно лучше замочить перед запуском программы мультиварки.

Ингредиенты:

  • 1 ст. промытой перловки;
  • 3 ст. отфильтрованной воды;
  • соль,
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Смазываем чашу мультиварки кусочком масла.
  2. Засыпаем крупу, заливаем водой.
  3. Закрываем крышку и выбираем программу «Гречка» на 45-50 минут.
  4. После окончания времени приготовления солим и оставляем доходить на 10 минут. Перед подачей по вкусу добавляем масло.

Если вы варите кашу из пакетов, то времени на размягчение крупы потребуется чуть меньше - 35-40 минут.

Быстрый рецепт без замачивания крупы

Если вам срочно нужно приготовить гарнир, то не отказывайтесь от варианта сварить перловку. Несмотря на рекомендации предварительно замачивать крупу, есть рецепты, которые этим условием пренебрегают.

Ингредиенты:

  • 1 ст. перловки;
  • 5 ст. отфильтрованной воды;
  • соль, сливочное масло (по вкусу).

Приготовление:

  1. Крупу хорошо промываем, перетирая в пальцах, чтобы с нее сошла шелуха.
  2. Заливаем водичкой на 10 минут.
  3. В кастрюлю наливаем отфильтрованную воду, доводим до кипения и уменьшаем огонь.
  4. Крупу засыпаем в кастрюлю, даем закипеть.
  5. Делаем медленный огонь, добавляем в кашу масло и томим ее 1 час.
  6. За 5 минут до готовности солим, затем снимаем с огня, укутываем теплым одеялом или полотенцем и даем «отдохнуть» 30 минут. Кашка готова.

Как сделать перловку на воде вкуснее?

Рассыпчатая и мягкая перловка - очень вкусный гарнир к мясу, рыбе и овощным блюдам. Но если в нее добавить некоторые ингредиенты, то и как самостоятельное блюдо она будет просто восхитительна. В частности, вместо сливочного масла в кашу можно добавить 2 ст. л. оливкового - тогда перловка станет еще полезнее и нежнее. А некоторые хозяйки запаривают крупу в термосе на ночь (1 ст. л. крупы на 1 ст. воды), чтобы утром, смешав ее с сухофруктами, наслаждаться сытным и очень полезным завтраком.

Цельные зерна перловой крупы востребованы во многих кухнях разных народов мира. Перловку добавляют в паштеты, мясные изделия, пудинги, супы, рагу. Помимо классических рецептур, ввиду удобства много рецепт готовки с применением мультиварки.

Рассыпчатая перловка

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 68 ккал/100 г.
  • Предназначение: обеденное, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сварить перловку в мультиварке «зернышко к зернышку» не сложно. Главное соблюсти пропорции крупы и воды.

Ингредиенты:

  • перловые зерна – 120 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло сливочное – ч. л.;
  • приправы – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Зерна заварите теплой водой на 12 часов.
  2. В емкость мультиварки заложите масло и промытые зерна.
  3. Включите устройство, выбрав программу «Каши», мультиварка выставит необходимое время.
  4. После приготовления дайте блюду настояться.

С овощами

  • Время: 70-80 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
  • Предназначение: обеденное, закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 200 г;
  • томаты бланшированные – 2 штуки;
  • баклажаны – 250 г;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • морковь – 150 г;
  • луковица белая – 100 г;
  • вода – 600 мл;
  • масло подсолнечника – 4 ч. л.;
  • приправы – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Крупу замочите на 4-6 часов, промойте.
  2. Баклажаны и томат измельчите кубами, перцы и морковь брусками, а лук произвольно.
  3. Запустите мультиварку в режим «Обжаривание», обжарьте на масле лук с морковью и томатами. После их зарумянивания засыпьте баклажаны и перец.
  4. Добавьте перловку, перемешайте.
  5. Переключите в режим «Плов», засыпьте приправы и готовьте до сигнала мультиварки.

С мясом

  • Время: 140 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 126 ккал/100 г.
  • Предназначение: обеденное.
  • Кухня: североамериканская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • телятина – 650 г;
  • перловые зерна – 170 г;
  • вода – 700 мл;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • луковица репчатая – 100-150 г;
  • морковка – 150 г;
  • соль – 20 г;
  • приправы – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Крупу, за день до приготовления, залейте водой для набухания.
  2. Мясо нарежьте ломтями. Сложите в глубокую миску, смажьте оливковым маслом, маринуйте час.
  3. Овощи измельчите. Мультиварку включите на программу для жарки и приготовьте овощи.
  4. Добавьте мясо к овощам, готовьте до зарумянивания. Переключите на программу «Гречка», засыпьте перловку, приправьте специями, влейте воду.
  5. Готовьте до выпаривания жидкости.

С фаршем

  • Время: 90-110 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
  • Предназначение: обеденное, для ужина.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Блюдо аналогичное макаронам «по-флотски». Фарш выбирайте свино-говяжий, куриный или говяжий.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г;
  • перловка – 180 г;
  • соль – 20 г;
  • вода – 550 мл;
  • паста томатная или кетчуп – 100 мл;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • луковица – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • приправы – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Лук с морковью измельчите, подрумяньте, настроив прибор на «Выпечку», добавьте к зажарке фарш.
  2. Крупу, заранее залитую водой, промойте, выложите в чашу мультиварки. Приправьте специями.
  3. Добавьте томатную пасту или кетчуп, лаврушку, перемешайте, готовьте в режиме «Тушение» до готовности.

На молоке

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: для завтрака.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Перловая каша в мультиварке получится вкуснее, если готовить ее на молоке, смешанном с водой. По желанию добавьте в готовое блюдо любимые фрукты или ягоды.

Ингредиенты:

  • перловое зерно – 80 г;
  • молоко – 220 мл;
  • вода – 150 мл;
  • песок сахарный – 2 ст. л.;
  • соль, ванилин – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Перловку замочите в воде на ночь.
  2. Включите мультиварку в режиме «Каша», поместите в чашу все ингредиенты.
  3. Готовьте до размягчения зерен и до желаемой густоты.

Без замачивания

  • Время: 110 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 65 ккал/100 г.
  • Предназначение: гарнир, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если на замачивание нет времени, приготовьте крупу по этому рецепту. Зерна получаются более плотными, но вкусными.

Ингредиенты:

  • крупа – 150 г;
  • вода – 900 мл;
  • масло подсолнечника или сливочное – по усмотрению;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Крупу просмотрите на наличие сора, извлеките его. Промывайте несколько раз, пока вода не будет полностью прозрачная.
  2. В чашу мультиварки выложите крупу, залейте водой.
  3. Выставьте программу «Крупа», варите до готовности.
  4. В готовую кашу добавьте масла, перемешайте.

С тыквой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 83 ккал/100 г.
  • Предназначение: для завтрака, постное блюдо.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность: легкая.

Низкокалорийный и постный вариант приготовления каши. Сухофрукты станут прекрасным дополнением к каше.

Ингредиенты:

  • перловые зерна – 60 г;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар тростниковый – 10 г;
  • корица – 1/3 ч. л.;
  • масло подсолнечника – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для размягчения зерен перловки, залейте их кипятком на 6 часов.
  2. В емкость прибора засыпьте высушенную крупу, залейте водой.
  3. Мякоть тыквы порежьте средними ломтями, отправьте в чашу.
  4. Дополните оставшимися продуктами, переключите мультиварку на режим «Тушение», готовьте до отключения прибора.

С мясом и грибами

  • Время: 130 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
  • Предназначение: обеденное, для торжества.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Грибы можно использовать свежие, сушеные, замороженные.

Ингредиенты:

  • индюшиное филе – 500 г;
  • белые грибы – 350 г;
  • сливки – 100 мл;
  • белый лук – 2 головки;
  • базилик – 6-7 листиков;
  • сливочное масло – 60 г;
  • перловка – 200 г;
  • вода – 4 стакана;
  • соль – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В емкость мультиварки положите обжариваться крупно нарезанные белые грибы и нарубленный лук. Влейте сливки через 5 минут.
  2. Индейку нарежьте маленькими ломтиками, отправьте в емкость.
  3. Когда мясо побелеет, всыпьте заблаговременно замоченную крупу. Влейте воду, переключите устройство на программу «Плов». Дополните специями.
  4. Когда крупа станет мягкой, а консистенция вязкой – все готово. Украсьте блюдо базиликом.
  • Время: 100 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал/100 г.
  • Предназначение: для праздничного стола, обеденное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Плов, приготовленный из перловой крупы, по вкусу не уступает традиционному.

Ингредиенты:

  • говяжье филе – 600 г;
  • перловые зерна – 200 г;
  • вода – 3,5 стакана;
  • луковица – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло подсолнечника – 5 ч. л.;
  • зира – 30 г;
  • острые приправы, соль –по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте мясо ломтиками, лук измельчите, морковь перетрите на терке.
  2. В мультиварке обжарьте сначала филе, потом овощи. Томите 10 мин.
  3. Запаренную заранее крупу выложите к поджарке. Залейте водой, добавьте пряности. Переключите прибор в режим «Плов».
  4. С чеснока удалите шелуху, не разбирая на зубчики, вымойте и подсушите их. Углубите чеснок в крупу.
  5. Готовьте до испарения воды.

Кааликакруубипудер

  • Время: 130 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 ккал/100 г.
  • Предназначение: для завтрака, перекус.
  • Кухня: эстонская.
  • Сложность: средняя.

Ингредиенты:

  • перловка – 70 г;
  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 300 мл;
  • молоко – 350 мл;
  • брюква – 2 штуки;
  • соль – по усмотрению;
  • масло сливочное – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Перловку заварите кипятком. Мультиварку в режиме «Крупы» прогрейте, всыпьте гречку, перловку, залейте водой.
  2. Брюкву натрите на терке или порубите ножом очень мелко. После испарения жидкости в каше, влейте молоко, выложите брюкву, присолите, варите до желаемой густоты.
  3. Подавая, положите в тарелки сливочное масло.

Видео



Поделиться