Как приготовить вкусный свекольник? Как варить холодный свекольник? Свекольник холодный классический.

Свекольник по популярности среди жидких первых блюд можно сравнить с борщом. Практически все его рецепты идентичны, разница лишь в добавляемых продуктах. Попробуйте приготовить холодный свекольник. Классический рецепт предлагается в различных его вариациях.

Классический холодный свекольник

Холодный рецепт классического свекольника – это очень сытное и полезное блюдо. После него сытость ощущается на долгое время.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла – 0,5 кг;
  • зелень, листья салата – 100 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • огурец – 200 г;
  • лук зеленый – 30 г;
  • лим. сок – 2 ч. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • сметана – 120 г.

Для начала тщательно промывается, очищается от кожуры и варится на сильном огне с лимонным соком и водой свекла. После того, как вода начнёт закипать, огонь убавляется до среднего и варка продолжается ещё 40 минут.

Сваренные вкрутую яйца делятся на желтки и белки. Последние режутся мелкими кубиками. То же самое проделывается с огурцами. Мелко режется зелень, а салат - полосочками небольшого размера.

Проверьте готовность свеклы вилкой. Если она достаточно мягкая, то овощ достаётся из кастрюли и перекладывается в холодную воду. Бульон процеживается сквозь марлю в подготовленную заранее миску. Его должно получиться не менее полутора литров. Если количество не соответствует, можно долить воды до нужного объема. Теперь отвар должен остыть.

Свекла нарезается кубиками и кладётся в другую кастрюлю вместе с яйцами, огурцами, зеленью и сметаной. Добавляется соль и сахар. Всё это заливается остывшим бульоном. Холодный свекольник готов.

С добавлением колбасы

Для тех, кто любит обед сытнее, можно приготовить свекольник с колбасой.

Что понадобится:

  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • колбаса варёная любая – 250 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • огурец – 5 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ч. ложка;
  • соль.

Свекла моется, очищается и натирается на крупной тёрке, после чего выкладывается в большую кастрюлю и заливается 1,5 – 2 литрами воды. Смесь доводится до кипения, добавляется соль и уксус.

Остужаем бульон в кастрюле. Свекла оттуда не вынимается. Сваренные вкрутую яйца режутся мелкими кубиками. Затем также нарезается картофель и перемешивается с яйцами. Позднее к ним добавляются нарезанные огурцы, колбаса, измельчённая зелень. Всё тщательно и аккуратно перемешивается и ставится на некоторое время в холодильник. Перед подачей к столу смесь делится на порции и заливается свекольным отваром.

Рецепт на кефире

Любите оригинальные и освежающие супы? Тогда свекольник на кефире – это то, что вам нужно!

Что понадобится:

  • свекла – 0,5 кг;
  • жирный кефир – 3 ст.;
  • огурец – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • зелень;
  • сметана;
  • соль.

Вымытая и отваренная заранее свекла полностью заливается в кастрюле водой, варится на малом огне около часа. Время варки варьируется в зависимости от того, какого размера будет свекла и ее сорта. После она полчаса остужается в холодной воде, чистится, нарезается либо натирается на крупной тёрке, кладётся в кастрюлю и солится.

К свекле добавляется кефир, вода. Смесь хорошо перемешивается и снова кладётся соль. В это же время нужно поставить вариться вкрутую яйца, нарезать их вместе с огурцами и зеленью. «Салатная» основа складывается отдельно и перед подачей на стол смешивается вместе со свекольно-кефирным отваром.

С запечённой свеклой

Холодный свекольник с добавлением печёной свеклы отлично подойдёт тем, кто не употребляет её в сыром виде.

Что понадобится:

  • свекла – 4 шт.;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок;
  • зелень;
  • раст. масло – 1 ч. ложка.

Свекла тщательно промывается, но не очищается от кожицы. У неё срезается хвостик и верхушка, после чего овощ запекается в духовой печи 40 минут при температуре 200 градусов. В кастрюле на растительном масле обжаривается несколько нарезанный зубчиков чеснока и лук. Одновременно нужно начать подогревать куриный бульон. Он должен закипеть.

Запечённая свекла очищается от кожицы и режется на 7-8 частей и перекладывается в кастрюлю, где жарились лук и чеснок. Туда же наливается кипящий бульон. Будущий свекольник ещё раз доводится до кипения, после чего включается малый огонь на 15-20 минут. Добавьте в суп зелень.

Спустя это время, свекольник снимается с плиты и перемалывается погружным блендером до состояния пюре. Охладите его до нужной температуры, и после этого суп готов к подаче на стол.

Холодный свекольник с говядиной

Любите хорошо и сытно покушать? Тогда попробуйте рецепт холодного свекольника с добавлением говядины.

Что понадобится:

  • свекла – 3 шт.;
  • говядина – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • зелень;
  • сметана;
  • соль.

Отварная говядина нарезается на несколько маленьких кусочков. Картофель и свекла варятся вместе с кожицей, после чего им нужно дать остыть и почистить.

Свекла нарезается мелкими кусочками либо натирается на крупной тёрке, заливается в кастрюле холодной водой и доводится до кипения. Затем туда добавляется лимонный сок, Отварные яйца, картофель и огурец режутся мелкими кубиками. Также шинкуется лук и смешивается с солью. Нарезанные овощи и яйца засыпаются в суп. Сверху он мелко посыпается зеленью. При подаче можно добавить сметану.

  • соль;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • специи.
  • Пара свёкл натирается на крупной тёрке и заливается квасом на полтора часа. Оставшаяся часть очищается от кожицы и варится в холодной воде до тех пор, пока не размягчится. После этого свекла достаётся из кастрюли, а в отвар добавляется лимонный сок. Когда жидкость остынет, её нужно посолить.

    Варёная свекла режется брусочками или соломкой. Картофель, мясо, огурец нарезаются мелкими кубиками. Яйца отвариваются, желтки отделяются от белков и растираются вместе со сметаной, небольшим количеством чёрного перца и соли.

    Квас, в котором находилась свекла, процеживается через марлю. Перед подачей к столу две части свекольника соединяются и посыпаются сверху зеленью. Дополнительно можно добавить сметану.

    Свекольник - это суп, который обычно к столу подается в холодном виде. Он готовится на овощном отваре с добавлением рассола, кваса и кефира. Это блюдо - великолепная альтернатива борщу. В жаркий летний день такой супчик придется весьма кстати. Иногда его употребляют и в горячем виде. В этой статье пойдет речь о том, Рецепт классический приготовления данного блюда пригодится каждой хозяйке.

    Свекольник холодный. Ингредиенты

    • куриное яйцо - 2 штуки;
    • зеленый лук - 1 пучок;
    • картофель - 2 штуки;
    • свежие огурцы - 2 штуки;
    • уксус столовый (9 %) или лимонный сок - по вкусу;
    • свекла - 3 штуки;
    • сахарный песок, соль - по вкусу.

    Свекольник холодный. Способ приготовления

    Нужно совсем немного времени, чтобы сварить аппетитный свекольник. Классический рецепт с фото сделает процесс приготовления блюда простым и понятным.

    1. Прежде всего нужно взять свежую молодую свеклу вместе с ботвой. После этого необходимо отрезать листья с черешками и срезать кожуру.
    2. Затем в кастрюлю с двумя литрами воды следует добавить лимонный сок (уксус), сахар и поставить емкость на огонь. В ней нужно сварить свеклу до полной готовности. Получившийся отвар необходимо охладить и процедить.
    3. Потом остывшую свеклу следует натереть на терке. Ее также можно нарезать соломкой. Далее овощ нужно поместить в кастрюлю с отваром для того, чтобы он настоялся и приобрел насыщенный винный цвет.
    4. После этого необходимо хорошенько измельчить Затем ее следует обдать кипятком.
    5. Теперь нужно промыть и нарезать соломкой свежие огурчики.
    6. Далее необходимо приняться за картофель. Его следует тщательно промыть и отварить вместе с кожурой (в мундире). После этого овощ нужно остудить, почистить и нарезать аккуратными кубиками.
    7. Потом необходимо измельчить и растереть вместе с солью зеленый лук.
    8. Затем нужно отварить вкрутую яйца. Далее их следует остудить в ледяной воде, очистить от скорлупы и разрезать на четыре части.
    9. Теперь в отдельную кастрюлю нужно сложить огурцы, свекольную ботву, зеленый лук, картофель и залить продукты остывшим Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и, если нужно, солим.

    Вот и готов наш свекольник. Рецепт классический предполагает, этот суп должен подаваться на стол холодным, со сметаной и зеленью.

    Свекольник горячий. Ингредиенты

    Рассмотрим другой вариант приготовления блюда. Ниже будет рассказано о том, как сварить горячий свекольник. Рецепт классический допускает некоторое отклонение от привычного способа приготовления.

    Ингредиенты:

    • свекла - 500 граммов (1-2 штуки);
    • репчатый лук - 1 штука;
    • паста томатная - 1-2 ложки столовые;
    • чеснок - 1 головка;
    • картофель - 3-4 клубня;
    • лимонный сок - 1-2 ложки столовые;
    • зелень укропа, петрушки - по вкусу;
    • масло растительное - по вкусу;
    • лист лавра - по вкусу;
    • сахар - 1 ложка столовая;
    • соль, перец - по вкусу.

    Готовим свекольник горячий

    1. Прежде всего нужно промыть и почистить картофель. После этого его необходимо нарезать кубиками.
    2. Потом следует вымыть, почистить и измельчить на крупной терке свеклу. Ее также можно порезать некрупной соломкой.
    3. Затем репчатый лук нужно почистить, ополоснуть и нарезать кусочками средней величины.
    4. Теперь необходимо мелко нарезать зелень. После этого следует почистить, вымыть, измельчить чеснок.
    5. Потом нужно пожарить свеклу на растительном масле.
    6. После этого в сковородку с ней необходимо добавить сахар, лимонный сок и томатную пасту. Продукты следует старательно перемешать.
    7. Затем свеклу нужно полностью залить водой и тушить на умеренном огне 25-30 минут. Если овощ попался молодой, то времени на приготовление понадобится немного меньше.
    8. Теперь нужно сварить до полуготовности картофель.
    9. Затем в него следует добавить лук и Все ингредиенты необходимо посолить и варить пять-восемь минут.
    10. В самом конце приготовления в блюдо нужно добавить специи: перец и лист лавра.

    Готов аппетитный классический). Горячий суп обладает очень приятным вкусом. Его обычно подают к столу с зеленью и сметаной.

    Свекольник с мясом. Ингредиенты

    С мясом суп всегда получается более наваристым и сытным. С добавлением этого ингредиента можно приготовить замечательный свекольник. Рецепт классический (с мясом) подразумевает использование следующих продуктов:

    • свекла - 2-3 штуки;
    • свежий огурец - 2 штуки;
    • мясо (птица или говядина) - 300 граммов;
    • яйцо куриное - 2 штуки;
    • лук зеленый - 1 пучок;
    • квас хлебный - 2/3 литра;
    • перец, зелень, соль - по вкусу;
    • сахар - 1 ложка чайная;
    • морковь - 2 штуки;
    • лимонная кислота - 1 ложка чайная.

    Вкусный свекольник с мясом: процесс приготовления

    1. Сначала нужно сварить предварительно промытое и порезанное на крупные кусочки мясо.
    2. Затем необходимо тщательно вымыть свеклу и морковь. После этого овощи нужно отварить вместе кожурой.
    3. Теперь огурцы следует порезать соломкой, предварительно очистив их от шкурки. Зеленый лук необходимо мелко порубить и растереть вместе с солью.
    4. После того как мясо приготовится, нужно вытащить его из бульона, остудить и порезать на более мелкие кусочки.
    5. Затем необходимо очистить от кожуры морковку и свеклу. Их следует нарезать некрупной соломкой.
    6. Далее нужно процедить и хорошенько остудить овощной отвар.
    7. После этого в глубокую емкость следует выложить свеклу, огурцы, морковь, мясо и зеленый лук, все тщательно перемешать и залить овощным отваром и хлебным квасом.

    Теперь вы знаете, (рецепт классический). Горячий суп обладает удивительно нежным и оригинальным вкусом, холодный - может освежить в самый знойный полдень. Выбирайте наиболее подходящий для вас вариант и действуйте. Приятного аппетита!

    А сколько первых блюд вы готовите для своей семьи или себя? Если подумать навскидку, то кажется что рецептов в голове очень много. Но если начать систематизировать рецепты, оказывается, что их не так уж и много. Но не отчаивайтесь, сегодня мы пополним вашу копилку рецептов и расскажем о том, как приготовить простое и вкусное первое блюдо – горячий свекольник с мясом. мы готовили ранее, он больше подходит для жаркого времени года, а горячий будет актуальным с октября и по апрель.

    Наваристый, сытный и яркий суп понравится вам не только простотой приготовления, но и своим необычайным вкусом. Классический рецепт свекольника подразумевает его приготовление с использованием свинины или же говядины. Для того, чтобы бульон получился более наваристым - используйте мясо на косточке.
    Если вы приверженец постных блюд, то основу для приготовления свекольника необходимо варить не на мясе, а на мелко нарезанной свекольной ботве и других овощах.

    Свеклу для свекольника можно предварительно отварить, но данный рецепт этого не подразумевает. Для того, чтобы цвет готового блюда получился насыщенным и ярким, к свекле, в процессе пассеровки добавляют яблочный уксус или лимонный сок.

    Вкус Инфо Горячие супы

    Ингредиенты

    • вода – 3 л;
    • свинина охлаждённая – 300 г;
    • томатный сок – 1 ст.;
    • свёкла – 400 гр (2 больших);
    • картошка – 4-5 шт.;
    • морковь (крупная) – 1 шт.;
    • лук (крупный) – 1 шт.;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • уксус 6% – 1 ст. л.;
    • петрушка – 1 пучок;
    • зеленый лук – 1 пучок;
    • соль поваренная – по вкусу;
    • чёрный перец – по вкусу.


    Как приготовить горячий свекольник с мясом

    Свиное мясо необходимо промыть, удалить с него все имеющиеся пленочки и жир. Далее нарезать мясо небольшими кусочками. Если мясо изначально на кости, а не вырезка, то его сперва придется отварить, а уже затем нарезать кусочками.

    Залейте мясо холодной водой и поставьте кастрюлю на огонь. Отварите мясо до готовности, посолив его после закипания. В процессе отваривания, при помощи шумовки снимайте с бульона пену, по мере её образования. После того как бульон закипит можно так же добавить в него лавровый лист и душистый перец горошком – это придаст мясу, да и самому бульону пряного аромата.

    Лук мелко нашинкуйте. Растительное масло хорошенько разогрейте на сковороде. Обжарьте лук до прозрачности на небольшом огне, следите, чтобы он не подгорел.

    Морковь натрите на мелкой терке или же нарежьте соломкой. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать терку для корейской морковки. Выложите морковь к луку и перемешайте.

    Тем временем, пока лук и морковь пассеруются, очистите свеклу (выбирайте свеклу красных сортов, типа «Бордо»). Натрите ее на мелкой треке. Можно так же использовать терку для корейской морковки. Выложите измельчённую свеклу к луку с морковью. Добавьте немного соли и перца. Продолжайте пассеровку овощей до мягкости свеклы. Овощи в процессе пассеровки присаливайте обязательно, иначе свекольник может получиться пресным.

    Влейте к овощам томатный сок и тушите еще 3 минуты. Вместо томатного сока можно использовать томат-пасту и небольшое количество воды. В летний период подойдут свежие томаты, предварительно пропущенные через мясорубку или же натёртые на тёрку.

    Подготовьте картофель. Его необходимо очистить и нарезать кубиками.

    Введите измельчённый картофель в готовый бульон.

    Через 15 минут добавьте пассерованные овощи. Свекольник сразу станет красивого красного цвета.

    Варите свекольник еще 10 минут. Затем добавьте зелень и досолите по своему вкусу. Дайте ему закипеть и сразу выключайте. Накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут настоятся.

    Горячий свекольник с мясом готов. Он подаётся к столу со сметаной или же майонезом. Перед самой подаче к столу, в каждую тарелку со свекольником можно положить половинку четвертинку отварного яйца.

    Сегодня вы узнаете: как варить свекольник очень вкусный и наваристый. Есть два варианта свекольника — холодный и горячий. В холодном виде его готовят в основном в летнюю пору, он отлично освежает и утоляет голод, а горячий соответственно в холодные времена года. Готовится он из доступных ингредиентов и достаточно просто. Подавать его можно как детям, так и взрослым, это отличный обед.

    А вот этот красный суп сделает ваш обед — изюминкой.

    Чем отличается борщ от свекольника

    Это блюдо очень похоже на борщ, но в него не кладется капуста и фасоль, так же готовится он намного быстрее. Еще есть 2 вида свекольника- холодный и горячий. Горячий похож на борщ, а вот в холодном виде он готовится как окрошка, то есть заправляется – кефиром, квасом или сывороткой.

    Чтобы суп получился сытным, его варят на мясном бульоне, мясо моно использовать любое: свинину, говядину, курицу. Из овощей в него можно добавить: зеленый горошек, цветную капусту, томаты, болгарский перец. Мой рецепт более традиционный в него входят стандартный набор овощей, который указа в моем списке ингредиентов.

    Как сварить свекольник чтобы он оставался красным

    Это сделать совсем не сложно нужно во время варски свеклы добавить кислоту: уксус или лимонный сок. А если свекла свежая и имеет насыщенный цвет, можно вовсе нечего не добавлять.

    Ингредиенты

    • Свинина – 300 г.
    • Свекла – 1 шт.
    • Морковь – 1шт.
    • Лук – 1шт.
    • Картошка – 4 шт.
    • Лимонный сок – 2 ст.л
    • Соль – 1ч.л
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Черный перец – щепотка
    • Вода – 2,5 л

    Как варить свекольник на мясном бульоне

    Сначала нарежем мясо на небольшие кусочки, кладем их на раскаленную сковороду с растительным маслом, сразу посыпаем его специями и жарим 3-5 минут, до зажаренной корочки. Сильно свинину не зажаривайте, чтобы она не получилась сухой.

    Перекладываем мясо в кастрюлю, только без растительного масла, мы на нем будем жарить овощи.

    Морковь и лук очистим от кожуры, лук мелко нашинкуем, а морковь натрем на крупной терке, кладем овощи на сковороду, где жарилось мясо и немного обжарим, до полуготовности. Если овощи немного подгорают, лучше добавьте немного воды. Кладем овощи в кастрюлю.

    Свеклу я брала крупную, промоем под проточной водой, очистим и натрем ее на крупной терке, добавляем и ее. Если хотите можете нарезать ее кусочками.

    Тем временем очищаем картошку, нарезаем на кусочки и кладем в суп. Варим до готовности все овощей. Овощи я все положила практически сразу, одни за другими.

    За 5 минут до готовности я кладу пряности: лавровый лист и черный молотый перец. Еще для кислоты добавила лимонный сок. Если у вас свекла не красная добавляйте кислоту вместе со свеклой.

    Заправляем свекольник сметаной и подаем горячий к столу. Приятного аппетита!

    1. Для яркости цвета в суп добавляют кислоту.

    2. Готовить первое блюдо нужно не долго, чтобы сохранить все полезные свойства, так как овощи быстро варятся.

    3. Если вы хотите приготовить диетический свекольник, готовьте его на овощном бульоне или на воде, и без зажарки. В конце просто заправьте его не жирной сметаной и блюдо получится очень вкусным.

    4. Для разнообразия добавляют: рис, перловку, вареные яйца, горошек, кислый огурец.

    5. Перед подачей на стол заправьте блюдо зеленым луком или укропа, это освежит и придаст аромат.

    Итак, вы узнали как варить свекольник без особых усилий, порадуйте своих домочадцев новым рецептом.

    Сытный обед — горячий или холодный свекольник, приготовленный с мясом! Выбирайте лучший рецепт в нашей подборке: со свининой, говядиной, с мясом на ребрышках.

    • 1-2 небольшие свеклы
    • по одному говяжьему или свиному ребрышку на порцию
    • 1 луковица
    • 1 морковка
    • 2 картофелины
    • 2 столовые ложки растительного масла
    • 1 столовая ложка томатной пасты
    • или 2 столовые ложки томатного пюре
    • 1 столовая ложка 9% уксуса
    • 1 чайная ложка сахара
    • соль, перец черный молотый, лавровый лист по вкусу
    • зелень петрушки и укропа
    • зеленый лук
    • сметана для подачи
    • 800 мл бульона

    Варим бульон из говяжьих ребрышек. Ребрышки промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, тщательно снимаем пену и варим на среднем огне, без бурного кипения, под крышкой до мягкости мяса. Для говяжьих (телячьих) ребрышек это займет 1,5-2 часа, в зависимости от возраста животного.

    Лук чистим и мелко нарезаем. Морковь и свеклу чистим и натираем на терке. Картофель очищаем, моем и нарезаем кубиками. Зелень и зеленый лук моем и мелко шинкуем.

    Как только мясо сварилось, кладем в бульон нарезанный картофель и варим до готовности – минут 15-20.

    Пока разваривается картофель, пассеруем остальные овощи. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем до прозрачности лук, буквально 1 минуту, затем добавляем морковь и пассеруем еще пару минут.

    Добавляем томатную пасту или томатное пюре, перемешиваем и пассеруем еще две минуты.

    Подливаем в сковороду немного горячего бульона, кладем свеклу, добавляем сахар и уксус, перемешиваем и протушиваем под крышкой минут 5-7.

    Как только картофель разварился до мягкости, добавляем в суп содержимое сковороды, пробуем свекольник на вкус, при необходимости добавляем соли, сахара и уксуса, кладем перец, лавровый лист и половину зелени, варим все вместе 5-10 минут. Готово!

    Перед подачей даем свекольнику настояться минут 10-15. Подаем, как и заявлено, горячим, разложив по тарелкам по мягкому говяжьему ребрышку. Если ребра крупные, то косточки корректнее удалить, а мясо нарезать на кусочки. При желании можно положить также сметану и посыпать свекольник оставшейся зеленью и зеленым луком.

    Рецепт 2, классический: горячий свекольник с мясом

    • мясо – 500-600 грамм;
    • шпик свиной – 100-150 грамм;
    • картофель – 4 шт. (среднего размера);
    • морковь – 1шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • свекла (винегретная) – 2 шт.;
    • морс томатный (либо сок) – 200 мл.;
    • укроп (у меня мороженный) – 2 – 3 стол. лож.

    Чтобы сварить этот вкусный суп из свеклы с мясом я обычно использую кусочки с шеи и тонкую реберную часть туши. Именно эти части придают бульону наваристость и нежный мясной вкус. И так, вымытое под проточной водой мясо нам необходимо уложить в кастрюлю, залить его холодной водой и поставить на плиту для варки. Чтобы получился чистый и красивый мясной бульон, главное, не пропустить момент его закипания и сразу же снять шумовкой появившуюся пенку. После закипания, мясо нужно отварить на медленном огне (под крышкой), примерно, около сорока минут. За это время мы успеем подготовить остальные компоненты блюда.

    Для начала, нам нужно нарезать слегка подмороженное свиное сало на мелкие кусочки.

    Затем, очищаем морковь, лук, свеклу и чеснок от кожуры.

    Лук и чеснок нужно нашинковать мелкими кубиками, а морковь и свеклу натереть на средней терке.

    В большую сковороду помещаем сначала свиной шпик и обжариваем его до золотистого цвета. Дальше, выкладываем морковь, чеснок, лук и слегка поджариваем овощи.

    Самой последней мы укладываем в сковородку натертую свеклу и заливаем ее небольшим количеством горячего мясного бульона (либо просто кипятка).

    Тушим овощи все вместе на маленьком огне до готовности свеклы (15-20 мин).

    Когда мясо на косточках сварилось, его необходимо вынуть из бульона, отделить от костей и нарезать на небольшие кусочки (как у меня на фото). Нарезанное мясо возвращаем в кастрюлю с бульоном.

    Очищенный и нарезанный кубиками картофель мы кладем в кастрюлю с бульоном и варим 10-15 мин. Теперь, самое время посолить бульон по вкусу.

    После закипания добавляем в кастрюлю томатный морс (сок) и укроп. Перед подачей, желательно, чтобы свекольник настоялся часик-другой в кастрюле с накрытой крышкой.

    Рецепт 3: как приготовить свекольник с мясом

    • мякоть говядины – 500 гр.;
    • картофель – 7 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • свекла – 2 шт.;
    • томатный сок – 1 стакан;
    • соль, перец черный молотый – по вкусу;
    • вода – 3 литра;
    • масло растительное;
    • зелень укропа – пучок.

    Для того, чтобы приготовить бульон, нарежьте мясо на порционные куски, сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Мясо также можно положить целым куском, а перед подачей разделить его на небольшие кусочки. Поставьте кастрюлю с ингредиентами на огонь. Когда на поверхности начнет образовываться пена, соберите ее с помощью шумовки. Уменьшите огонь и варите бульон 1,5 часа. Если мясо молодое, время варки можно сократить.

    Картофель для горячего свекольника очистите от кожуры.

    Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками.

    Добавьте картофель в бульон. Варите 20 минут до мягкости картофеля.

    Пока варится картофель, очистите и натрите на терке морковь.

    Также нарежьте лук.

    Обжарьте их вместе на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

    Свеклу очистите и натрите на терке.

    Положите ее на сковороду с растительным маслом и обжаривайте на небольшом огне под закрытой крышкой около 10 минут. Свекла должна стать мягкая.

    Затем влейте в сковороду томатный сок. Тушите все вместе еще 10 минут, пока испарится лишняя жидкость и заправка станет густая.

    В бульон, к готовому картофелю, добавьте обжаренные лук и морковь.

    А затем свекольную заправку.

    Варите все вместе около 15 минут. Добавьте по вкусу соль, перец и лавровый лист.

    Зелень мелко нарежьте и также добавьте в кастрюлю. Варите еще 2-3 минуты.

    Затем выключите плиту и оставьте постоять около получаса. Разлейте горячий свекольник по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита!

    Рецепт 4, пошаговый: как сварить мясной свекольник

    • Мясо (говядина, индейка) 500 г
    • Все рецепты с «Мясо (говядина, индейка)»
    • Соль 1 ст.л
    • Вода 2 л
    • Томатная паста 2 ст.л
    • Картофель 4 шт.
    • Перец (горошком) 6
    • Капуста белокочанная 100 г
    • Лавровый лист 4 шт.
    • Свекла 1 шт.
    • Перец черный (молотый)
    • Морковь 1 шт.
    • Зелень петрушки, укропа 3 ст.л
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Растительное масло 3 ст.л

    Мясо тщательно промыть, залить водой и поставить вариться. Когда бульон закипит, вынуть мясо, бульон процедить, потом снова положить мясо, посолить, накрыть крышкой и варить до готовности мяса (говядина — 2...2.5 часа, индейка — 1 час).

    Когда мясо сварится, достать его, отделить от костей, нарезать.

    Почистить картофель, морковь, нарезать кубиками. Выложить картофель и мясо в суп, добавить перец горошком и лавровый лист.
    Порезать соломкой капусту и добавить в суп.

    Почистить свеклу, натереть на крупной терке. В разогретую сковороду вылить растительное масло и выложить свеклу. Обжарить, помешивая, минут 5, затем влить полстакана бульона и тушить минут 15. Крышкой не накрывать!

    На сковороде обжарить нарезанный лук с морковью до золотистого цвета.

    В свеклу добавить томатную пасту и потушить еще минут 5. Проверить готовность овощей в супе (картофель), если почти готовы, то выложить свеклу и обжаренный лук. Дать покипеть еще минут 10. Ни в коем случае не накрывайте крышкой.

    При подаче украсить порубленной зеленью петрушки и укропа, добавить сметану и пару маслин по желанию.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 5: сытный украинский мясной свекольник

    • 400 гр свинины или говядины на кости
    • 3-4 картофелины
    • 1 крупная или 2 небольших свеклы
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 2 ст.л. томатной пасты
    • 1 ст.л. уксуса 9%
    • 1 ч.л. сахара
    • несколько веточек свежей зелени
    • 2-3 горошины черного перца
    • 1-2 лавровых листа соль по вкусу

    Мясо на кости промыть и положить в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Сразу после закипания снять с поверхности бульона пену и убавить огонь. Варить бульон для свекольника примерно 2,5 часа при слабом кипении. К тому времени очистить и порезать небольшими кубиками картофель.

    Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и порезать мелкими кусочками. Параллельно сварить свеклу. Для этого вскипятить в отдельной кастрюле воду и положить туда свеклу. Варить ее примерно 45-50 минут до готовности при небольшом кипении. Затем слить воду и остудить свеклу. Очистить ее от кожуры и натереть на крупной терке.

    Когда бульон будет готов, вынуть из него кости с мясом и оставить остывать. Кипящий бульон немного подсолить и опустить туда картофель. Варить картошку примерно 15-20 минут на небольшом огне.

    В это время приготовить заправку для свекольника. На сковороду влить 2-3 ст.л. растительного масла и поставить на огонь. Выложить в разогретое масло лук и жарить его пару минут до золотистого оттенка. Затем добавить морковь, перемешать и жарить еще 3-4 минуты до мягкости. Добавить в сковороду пару ложек бульона из кастрюли, томатную пасту и тщательно перемешать. Тушить овощи на умеренном огне еще пару минут минут.

    Всыпать в сковороду с овощами тертую свеклу и перемешать. Добавить уксус, сахар, чайную ложку соли (или по вкусу) и тщательно перемешать. Готовить свекольную заправку для супа еще 2-3 минуты на среднем огне, периодически помешивая. Мясо отделить от костей и порезать небольшими кусочками.

    Добавить в суп свекольную заправку, мясо, горошины перца, лавровые листья и размешать. Готовить горячий свекольник еще 2-3 минуты при слабом кипении. Зелень промыть, обсушить и измельчить.

    В готовый свекольник добавить зелень, размешать и снять кастрюлю с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15 минут настояться. Подавать горячий рассольник к столу, по желанию можно добавить в каждую порцию сметану. Приятного аппетита!

    Рецепт 6: холодный свекольник с мясом (с фото)

    • Свинина постная 300 г
    • Картофель 2 шт.
    • Свекла 2 шт.
    • Огурец 4 шт.
    • Огурец соленый 1 шт.
    • Яйцо куриное 3 шт.
    • Соль по вкусу
    • Сахар 1 ст. лож.
    • Сок лимонный 2 ст. лож.

    Варим свеклу. Использовали только 2, остальные ушли на другое блюдо.

    У нас кусочек постной свинины, которую мы отвариваем и охлаждаем. С бульона снимаем салфетками жир, который появился на поверхности бульона. У нас кусочек мяса и совершенно постный бульон, который мы охлаждаем.

    Картофель натираем на тёрке с крупными отверстиями.

    Малосольный огурец натираем на тёрке с крупными отверстиями.

    Огурцы домашние, сладкие. Натираем их.

    Мясо нарезаем кубиками.

    Мясо, свежий огурец отправляем в бульон. Добавляем остальные продукты свеклу, картофель, малосольный огурец. Заправляем солью, сахаром и соком лимонным.В худшем случае его можно заменить уксусом, но это не так вкусно. Добавляем сметану, размешиваем.

    Таким получается холодный свекольник на бульоне.

    Рецепт 7: мясной суп из свеклы (с фото пошагово)

    Вообще свекольник в русской кухне - это холодный суп из свеклы, скажем так своеобразный холодный борщ. И популярностью он пользуется жарким летом. А вот холодной зимой, чтобы добавить витаминов для своего организма, лучше приготовить свекольник горячий – очень аппетитный, вкусный, а главное – полезный!

    • Говядина для варки – 300 г
    • Картофель – 4 шт
    • Морковь – 1 шт
    • Лук репчатый – 2 шт
    • Свекла – 4 шт небольших
    • чеснок – 2 зубка
    • Яйцо – 4 шт
    • Растительное масло – для зажарки
    • Уксус яблочный – 2 ст. л
    • Лавровый лист
    • Соль, перец, специи, зелень укропа и петрушки – по вкусу

    Мясо промываем, заливаем водой и ставим вариться.

    Яйца заливаем холодной водой и тоже ставим на огонь. После закипания варим 7 минут, чтобы яйца сварились вкрутую.

    Овощи (картофель, лук, морковь, свеклу и чеснок) моем, очищаем.

    Свеклу трем на крупной терке и поливаем уксусом.

    Лук и мелко режем, поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. Чеснок измельчаем и добавляем к луку.

    Морковь трем на крупной терке и тоже добавляем к луку.

    Через минуты 3 добавляем свеклу и обжариваем минут 5.

    Сваренные яйца заливаем холодной водой и остужаем.

    Мясо достаем из кастрюли, режем на небольшие кусочки и снова кладем в кастрюлю. Солим бульон.

    Картофель режем на кубики и опускаем в кипящий бульон с мясом. Если вы решите приготовить диетический свекольник, т.е. без мясного бульона, тогда картофель просто опускаете в подсоленную воду. Варим картофель до готовности.

    Затем добавляем в кастрюлю нашу зажарку, лавровый лист, и специи по желанию (я добавила специи для борща).

    Зелень мелко режем.

    Яйца очищаем и режем на небольшие кусочки. Одно яйцо можно порезать на дольки для украшения.

    Порезанные яйца кладем в кастрюлю, доводим до кипения и выключаем огонь. Посыпаем сверху зеленью.

    Подаем такой свекольник горячим, добавив сметану и украсив долькой яйца. Приятного аппетита!

    Рецепт 8: вкусный свекольник с мясом на кости

    • говядина на кости - 700-800 г;
    • капуста - 300-400 г;
    • свекла - 300 г (1 крупная или 2 небольшие);
    • картофель - 2-3 шт.;
    • луковица - 200 г (1 крупная);
    • морковь - 200 г (1 крупная);
    • томатная паста - 3 ст. ложки;
    • растительное масло (для жарки) - примерно 4-5 ст. ложек;
    • зелень - небольшой пучок;
    • чеснок - 2-4 зубца (или по вкусу);
    • соль - по вкусу.

    Промытое мясо помещаем в пятилитровую кастрюлю. Доверху заливаем холодной водой, кипятим. Снимаем пену, варим мясо примерно 1,5 часа при слабом кипении (до полной готовности говядины). Соль пока не добавляем. Отваренное мясо извлекаем из кастрюли, по желанию процеживаем бульон через марлю или мелкое сито (чтобы избавиться от «мусора» - осколков кости и мелких ошметков). В уже готовый отвар закладываем тонко нашинкованную капусту (если используется молодой кочан с тоненькими листьями, добавлять капусту можно ближе к концу приготовления).

    Следом загружаем очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. Доводим бульон до повторного закипания и продолжаем варку при медленном кипении около 20 минут (до мягкости овощей).

    Параллельно занимаемся обязательной для классического борща зажаркой. Для этого на растительном масле обжариваем мелко изрубленную луковицу в течение 3-5 минут.

    К размягченному луку закладываем очищенную и натертую крупной соломкой морковь. Помешивая, пассеруем овощной «микс» 3-5 минут.

    Добавляем натертую крупно свеклу, томатную пасту и пару-тройку половников мясного бульона из кастрюли.

    Перемешиваем и томим овощную заправку на медленном огне под крышкой 15-20 минут. Благодаря предварительному тушению с томатной пастой, свекла сохранит свой цвет, и борщ получится ярко-красным. Приготовленную пассеровку перекладываем в бульон с уже мягкими овощами.

    Остывшее мясо отделяем от кости, нарезаем небольшими порционными кусками и опускаем в кастрюлю с окрасившимся бульоном. Доводим до кипения, но не допускаем активного бурления! Борщ должен томиться на медленном огне, лишь «лениво» побулькивая.

    Суп можно считать практически готовым, но чтобы вкус получился более насыщенным желательно еще потомить первое блюдо на самом минимальном огне под крышкой около 30 минут. В конце солим, добавляем нарезанную зелень и очень мелко порубленный чеснок (количество по вкусу).



    Поделиться