Как правильно хранить зеленый лук. Как сохранить зеленый лук на зиму

Выращивание сезонных овощей и зелени в теплицах, безусловно, является прекрасным вариантом для их круглогодичного употребления. Что касается зелени или лука, подобные культуры без труда можно сажать на подоконнике. Однако не менее достойной альтернативой «мини-огородам» станут варианты сохранения продуктов, в частности, зеленого лука в срезанном виде при помощи ряда проверенных способов.


Особенности хранения

Здоровое и сбалансированное питание предполагает включение в рацион продуктов, богатых полезными микроэлементами и витаминами. Поэтому овощи, фрукты и зелень должны присутствовать на каждом столе. Помимо наиболее востребованных – петрушки и укропа, для приготовления большинства блюд используется лук. Однако максимальную пользу от употребления продукта возможно извлечь только при условии, что он будет свежим.

Если же приобретение зеленого лука в зимний период не для каждого семейного бюджета является возможным, а выращивать его в домашних условиях попросту нет желания, можно воспользоваться рядом проверенных способов заготовки лука в сезон для последующего использования в пищу. Поскольку вариантов, как сохранить пользу и вкусовые качества лука, существует большое количество, каждая хозяйка без труда подберет для себя наиболее удачный способ. Потратив полдня на эти работы, можно будет в течение целого года или зимнего периода наслаждаться вкусной зеленью без ущерба для семейного бюджета и каких-либо работ, связанных с уходом за культурами в теплице.


Зеленым луком называют созревшее перо от репчатого лука. Установлено, что именно оно содержит максимальное количество витаминов. Продукт низкокалорийный – в 100 граммах содержится всего 20 ккал. В луке в большом количестве присутствуют витамины А, С, К и РР, кроме того, в его составе есть крахмал, сахариды, органические кислоты и хлорофилл. За счет своего химического состава лук востребован для профилактики и лечения многих заболеваний.

Основная концентрация полезных микро- и макроэлементов приходится на белую часть пера, которая растет из репки луковицы. Поэтому очень важно при подготовке овоща к хранению использовать все перо. Долго хранить продукт удастся только в том случае, если был отобран только свежий лук. Лучше всего о состоянии и свежести укажет цвет пера – он должен быть насыщенным зеленым, кроме того, концы не должны быть сухими и скрученными. О том, что зеленый лук уже непригоден к употреблению и заготовке, также может указать белый налет и слизь на зелени.



Немаловажным моментом, касающимся хранения зеленого лука, является тара, в которой планируется содержание продукта. Выбор варианта емкости напрямую зависит от способа заготовки. Например, замораживают перо, чаще всего, в пищевой пленке или полиэтиленовом пакете, иногда на зиму лук морозят в пластиковых контейнерах. Чтобы засолить или законсервировать лук, стоит использовать тару из стекла, а вот сушеную зелень, как правило, хранят в небольших мешочках из натуральной ткани. Свежее перо в холодильнике можно оставлять в пищевой пленке или обычном пакете.

Что касается места для хранения, первым по популярности является холодильник и морозильная камера. А если имеется погреб – банки с засолкой опускаются в него. В некоторых квартирах можно держать тару с законсервированным зеленый луком на балконе.

Свежая зелень очень быстро увядает даже при комнатной температуре, поэтому ее нужно держать в холоде, не допуская промерзания, а также ограничить контакт с воздухом.



Существует несколько советов, позволяющих продлить свежесть зеленому луку.

  • Есть варианты для хранения, которые исключают предварительную очистку перьев и их контакт с водой. Все присутствующие загрязнения удаляют полотенцем или снимаются вручную.
  • Заготовленный продукт нельзя упаковывать и класть в тару, если он еще влажный. Весь лук нужно разложить на салфетке или полотенце и хорошо просушить с каждой стороны.
  • Для хранения зеленого лука в холодильнике, у которого уже сформировались молодые луковицы, их стоит связать друг с другом и обернуть влажной ветошью. Такой способ будет способствовать более продолжительной свежести продукта.



  • В прохладном помещении лук в стеклянной таре не утратит своих качеств порядка двух месяцев.
  • Чтобы исключить скопление конденсата в пакете с зеленью, в нем следует сделать несколько отверстий. Для кратковременного хранения не стоит заламывать перо и разрезать его, поскольку при нарушении целостности лук быстрее испортится.
  • Нельзя оставлять перья с дефектами или гниющими участками.
  • Лучше всего, выбирая между целлофановым пакетом и бумагой, остановиться на последней.
  • Соленый зеленый лук нужно обязательно хранить в стеклянной таре с плотной крышкой.


Как подготовить перо?

От того, насколько правильно будет проведена подготовка лука к последующему хранению, во многом зависят вкусовые качества продукта и его сроки годности. Данные работы включают в себя несколько последовательных шагов.

  • Проводится осмотр продукта и удаление поврежденных или высохших перьев.
  • Лук промывается под краном. В некоторых случаях в зависимости от степени загрязнения может понадобиться замачивание лука в тазу, чтобы удалить комки грунта.
  • После мероприятий с водой необходимо разложить весь лук в один ряд, чтобы дать ему хорошо высохнуть. Лучше всего сушить зелень на тканевой салфетке. Довольно редко, но для таких работ иногда используется электросушилка.
  • Нарезка лука не является обязательным шагом, поскольку продукт также можно оставлять, например, для замораживания в целом виде. В этом случае все зависит от индивидуальных предпочтений, а также учитывается тот факт, где и в каких блюдах планируется дальнейшее использование зелени.

Для салатов или гарниров нужно сушить или консервировать уже нашинкованные перья. А для приготовления соусов зеленый лук обычно пропускают через мясорубку или кухонный комбайн.



Популярные способы

Основными вариантами, позволяющими сохранять зелень, являлись погреба или другие холодные помещения в жилище. В качестве емкостей для продукта использовалась деревянная либо глиняная утварь. Кроме того, в качестве приправы довольно часто использовалась сушеная зелень, которая хранилась в тканевых мешочках. С течением времени и благодаря появлению различных дополнительных приборов на кухне выбор вариантов для хранения значительно расширился, но основные методы все так же востребованы и сегодня.

Альтернативой погребам стал холодильник, где зелень, убранная в пакет, может сохранять свою свежесть на протяжении двух недель.

Основным моментом во время такого способа является регулярный осмотр продукта на предмет испорченных или подгнивших листьев, которые нужно будет удалить из общей массы.


Существует несколько рецептов того, как можно надолго сохранить лук в свежем виде дома, используя минимум подручных средств.

  • Зелень можно вымыть либо вручную убрать с нее загрязнения при их минимальном количестве. Далее перо необходимо обернуть бумагой, после чего немного смочить ее, обдав водой из пульверизатора. Бумажный конверт с зеленым луком укладывается в целлофановый пакет и отправляется в емкость для хранения овощей в холодильник. При выборе бумаги для упаковки лучше всего взять крафт-бумагу или какой-либо другой плотный материал, главное – чтобы он не разрывался от влаги. Рекомендованный период хранения зелени в бумаге составляет около одного месяца.
  • Чтобы как можно дольше хранить зелень в пакете, а в нем при этом не скапливался конденсат, который сокращает срок хранения, можно воспользоваться довольно простым приемом. Перед тем как закладывать в него лук, пакет стоит немного охладить в морозильной камере, после чего уже укладывать в него зелень.
  • Стебли зеленого лука также можно хранить в пищевой пленке, весь урожай проще разделить на порции, обернуть материалом и сделать небольшие проколы зубочисткой в некоторых местах пленки. Образовавшиеся отверстия позволят проникать внутрь воздуху. После чего заготовки укладываются в пакет и в холодильник. В такой упаковке можно сохранить свежесть зелени примерно на месяц.



Сушка

Описывая всевозможные способы хранения собранного урожая зеленого лука, невозможно не упомянуть о таком способе заготовить зелени, как ее сушка. Выполняются работы с продуктом по схеме, описанной ниже.

  • Зелень нужно вымыть, после чего высушить и нарезать небольшими колечками.
  • Сушить полученную нарезку необходимо на светлой бумаге в теплом и проветриваемом месте, чтобы у растения была возможность как следует подсохнуть. Стоит избегать попадания на лук прямого солнечного света, который способствует разрушению питательных микроэлементов в зелени. Чтобы уберечь продукт, можно накрыть его сверху еще одним листом бумаги. Иногда прибегают к сушке зеленого лука в духовке.
  • Как правило, через неделю зелень уже можно отправлять на хранение в мешочек или банку. О том, что лук в достаточной степени просох, будет свидетельствовать ломкость колец. Хранить сушеную приправу необходимо в шкафу, без доступа света и при комнатной температуре.



Обязательным требованием к мешочкам, в которых будет содержаться сушеная зелень, является натуральность материала. Поскольку сквозь синтетические волокна не будет поступать в достаточном количестве воздух, а продукту для продолжительного срока хранения необходимо «дышать». В противном случае весь собранный или купленный объем зелени довольно быстро испортится, поскольку попросту отсыреет.


Засолка

Чтобы засолить зеленый лук, его необходимо мелко нарезать либо нашинковать. После чего смешать с солью и уложить в стеклянную тару, оставив немного свободного места в емкости. Сверху содержимое можно полить подсолнечным или оливковым маслом. Считается, что масло позволяет максимально надолго сохранить все полезные свойства продукта без потери органолептических качеств. Для банки делается крышка из полиэтилена, и на хранение засолку отправляют в погреб либо ставят в холодильник.

Существует еще один метод засолки перьев зеленого лука:

  • зелень тщательно высушивают, на 1 килограмм лука необходимо 250 грамм соли;
  • нарезанный лук смешивается с половиной порции соли;
  • далее масса выкладывается слоями, каждый слой присыпается сверху оставшейся солью.



Подобная консервация будет пригодна для употребления спустя 2-3 недели. Это время понадобится для того, чтобы лук тщательно промариновался и пустил сок. Законсервированная зелень в таком состоянии рекомендована для приготовления блюд в течение полугода после засолки.

Основным условием является выбор оптимального места для хранения, лучше всего, чтобы банки стояли в темном месте, в прохладе. В зимнее время стоит избегать их размещения вблизи отопительных приборов.



Заморозка

Это вариант считается самым простым и не требует добавления никаких дополнительных ингредиентов. Свежую зелень нужно отсортировать, промыть и высушить. Можно выделить три варианта замораживания продукта.

  • В первом случае перо шинкуется и припускается на сковороде. Остывшую массу укладывают в пластиковые судки и отправляют в морозильную камеру. Как показывает практика, такой лук будет более ароматным и вкусным. Кроме того, его сразу можно добавлять в приготовленное блюдо без дополнительной обжарки.
  • Лук бланшируется и откидывается в дуршлаг до полного остывания. После чего масса перекладывается в пластиковый контейнер и хранится в морозилке.
  • Самым легким вариантом является заморозка перьев без нарезки. Хранить зелень можно как в пакетах, так и в контейнерах. Кроме того, можно нарезать и заморозить перо без каких-либо термических обработок. В таком виде зелень не теряет своих вкусовых качеств около года.



Заморозить лук можно в формочках для льда или выпечки. Сделается это следующим образом:

  • очищенный лук шинкуется на кольца нужного размера;
  • выкладывается в формочки из пластика или силикона, при этом нужно заполнять их пером примерно на треть, чтобы оставить место для воды;
  • оставшееся место заливается очищенной водой, после чего формы ставят в морозильную камеру;
  • после застывания льда кубики с зеленью можно переложить в пакеты или же оставить в таком состоянии, а затем использовать по мере надобности.


Кроме того, нарезанный зеленый лук легко замораживается в пластиковых бутылках, они не боятся холода, а продукт будет удобно использовать в ходе приготовления пищи. Перед тем как отправлять зелень для замораживания в пластик, необходимо тщательно вымыть емкость изнутри и высушить, чтобы не допустить смешивания запахов, например, если в таре до этого был сладкий напиток либо какие-то другие посторонние включения. Лучше всего использовать небольшие бутылки из-под питьевой воды.

Доказано, что при глубокой заморозке удается сохранить порядка 90% всех питательных веществ в продукте, что в особенности актуально в зимний период, когда организму не хватает витаминов.



Помимо вышеперечисленных способов сохранения зеленого лука, существуют еще несколько не менее интересных вариантов.

  • Закваска под прессом – перья режутся на кольца по 2 сантиметра в длину, после чего укладываются в стеклянную тару послойно, чередуясь с пищевой солью. После чего тару оставляют под гнетом на двое суток до появления рассола. Если сока будет мало, в массу можно ввести немного воды и увеличить вес пресса. Спустя 2-3 недели продукт будет пригоден для употребления.
  • Заготовка перьевого лука в маринаде – на один килограмм пера понадобится 2 перца чили, несколько долек чеснока, измельченная корица и перец. Маринад готовится из воды, сахара и яблочного уксуса. В банки укладывается лук, заливается кипящим маринадом и закрывается крышкой. После остывания лук отправляется на хранение в холодильник.


Сроки годности

Сроки хранения лукового пера напрямую зависят от температуры в помещении, где он будет расположен. Считается, что оптимальным показателем термометра для зелени является диапазон от +1 С до +8 С.

В случае когда температура поддерживается на уровне +3 С, срок годности лука не будет превышать трех недель. Более низкие температуры, находящиеся на нулевой отметке, позволят зелени сохранить свою свежесть около одного-двух месяцев.

Температурный диапазон, в котором можно максимально надолго сберечь свежую зелень лука, напрямую зависит от варианта его заготовки для последующего хранения. Что касается замороженного пера, то продукту необходима температура -8С. Стеклянные емкости с луком, который сохранялся методом закваски или засолки, хранят в прохладном месте, где показатели термометра составляют не более +10 С. Кроме того, для засоленного лука стоит выбрать помещение или место для хранения с минимальным доступом света.


Как показывает практика, в замороженном состоянии зеленое перо можно хранить в морозильной камере не менее 12 месяцев. Сушеный лук не теряет своих полезных свойств и не портится в текстильных мешочках или в бумаге на протяжении двух лет. Квашеное перо с солью необходимо употребить в течение полугода после приготовления, аналогичные сроки годности и у зеленого лука, который закрывался в банки вместе с растительным маслом. В результате более длительного хранения на его вкусовые качества может повлиять масло, сделав заготовку прогорклой. Свежий лук при грамотной упаковке и контроле качества, хранящийся в холодильнике или другом прохладном месте, пригоден для употребления на протяжении трех месяцев.

Вариант заморозки зеленого лука на зиму смотрите ниже.

Сегодня редко какое летнее блюдо готовится без использования свежей зелени. Её включают во многие рецепты, ею украшают блюда или просто ставят на обеденный стол – для гурманов.

Одна беда, хранится свежая зелень недолго, вдобавок через пару дней начиная терять товарный вид - несколько дней, и она становится вялой и неаппетитной.

Однако каждый раз у хозяек возникает проблема хранения зелени, в частности зелёного лука, укропа, петрушки, салата, шпината, щавеля.

Чтобы на столе всегда была действительно свежая зелень,

воспользуйтесь следующими советами:

Секреты длительного хранения зелени

Следует помнить, что главный враг витаминов, содержащихся в зелени – свет и тепло. Под воздействием солнечных лучей в зелени быстрее теряется витамин С – для этого бывает достаточно нескольких часов.

Поэтому хранить зеленые овощи нужно только в холодильнике, лучше всего - в плотно закрытом пакете или контейнере. Способов хранения зелени несколько, выбирайте любой.

Совет 1. Самый простой способ. Зелень промыть холодной водой. Желательно мыть не под струёй воды, а набрать в глубокую кастрюльку воды и погрузить зелень в воду. А потом уже окончательно промыть под краном.
Затем выкладываем промытую и стряхнутую от воды зелень на бумажные кухонные полотенца. Нам необходимо высушить зелень как можно лучше. Промокните крупные капли воды и разложите зелень на столе, пусть она просохнет минут пятнадцать.
Далее упаковать в просторный контейнер с плотно закрывающейся крышкой (вакуумный подойдет еще лучше).

Если контейнера нет, то берём чистую сухую литровую банку, укладываем в неё зелень и закрываем банку чистой пластмассовой крышкой. Вот и всё.
Хранить в холодильнике. В таком виде зелень спокойно стоит месяц и не портится и даже не желтеет.

Совет 2. Чтобы в течение нескольких дней хранить зелень и листовые овощи свежими, следует их тщательным образом перебрать (испорченные выбросить), промыть, дать воде стечь и поместить в полиэтиленовый пакет. Потом широко открыть, чтобы в него набралось максимальное количество воздуха, и плотно завязать. Держать в холодильнике на нижней полке.

Совет 3 . Зелень можно сохранить на 2-3 недели, если перед хранением ее хорошо промыть, дать стечь воде, промокнуть полотенцем, завернуть в бумагу (не вощеную). Для этого способа хорошо подходит крафт-бумага или плотное бумажное полотенце, главное, чтобы бумага не расползлась от влаги. Чистую пряную траву заверните в полотенце полностью. Попрыскайте на бумагу водой из цветочного пульверизатора или смочите под краном. Положите сверток в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник.

Не используйте газетную бумагу - типографская краска вредна для организма.

Совет 4. Для длительного хранения зелени её следует перебрать, но не мыть. Затем сложить в полиэтиленовый пакет вместе с 1–2 нечищеными и разрезанными на четыре части репчатыми луковицами и завязать. Сохранять в холодном месте. Каждые 4–5 дней всё вынимать, пакет вытирать досуха и опять класть в него зелень, заменив репчатый лук на свежий.

Совет 5 . Если нет времени, то можно просто обернуть свежую зелень сразу же после покупки вафельным полотенцем , и положить в холодильник.

Совет 6. Зеленый лук, сельдерей, кочанный салат, шпинат, петрушку, укроп можно хранить в холодильнике довольно долго, если они будут сухими. Перед закладкой такую зелень не надо мыть - достаточно ее перебрать, просушить на бумаге и уложить в полиэтиленовый пакет, сделав в нем вилкой несколько отверстий для вентиляции. Зелень сельдерея в полиэтиленовом пакете может оставаться свежей на вид в течение 5-6 недель, кочанный салат, срезанный вместе с кочерыжкой, - 1-1,5 месяца, шпинат - почти всю зиму.

Совет 7. Петрушку и укроп можно хранить, как цветы, поставив в стакан с водой: обрезать корни свежей зелени, опустить пучок зелени стеблями в банку или стакан с водой, сверху накрыть листья зелени пакетиком из полиэтилена (или обмотать листья влажной марлей или другой чистой тряпкой), один раз в два дня менять воду

Совет 8. Листья салата останутся свежими и хрустящими всю неделю, если поместить их на тарелку, сверху положить бумажное полотенце и накрыть плёнкой.

Совет 9. Зеленый лук можно сохранить свежим в течение двух-трех недель, если его перебрать, смочить корни холодной водой и оставить перья сухими. После чего мокрой тряпкой обернуть корни с луковицей, а поверх тряпки корни с луковицей обернуть бумагой, которую завязать у основания перьев шпагатом, поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.

Замораживание зелени как способ хранения

Для более длительного хранения зелени её следует заморозить.

  • Для этого свежую зелень нужно промыть, дождаться чтобы обсохла от влаги, обрезать у нее стебли, выбросить подгнившие части. Затем листья зелени в пакетах или в воздухонепроницаемых контейнерах поместить в морозильную камеру холодильника.
  • Чтобы правильно промыть зелень в большом количестве воды, рекомендуется не сливать воду после мытья зелени, а достать из нее зелень, с тем, чтобы песок остался на дне посуды, а не на самой зелени.

Классика. Зелень нарезать, сложить в полиэтиленовый пакетик и положить в морозилку

  • Укроп, мяту рекомендуется замораживать небольшими порциями, обернутыми в фольгу: зелень укропа и зелень мяты разделите на порционные части. Каждую часть заверните в пищевую фольгу и поместите в морозильную камеру.

Предварительно каждый вид зелени можно подписать маркером на фольге (например, мята – м, укроп – у), для более быстрого и удобного поиска в морозильной камере. Такой способ достаточно эффективен в плане хранения зелени круглый год и заморозить можно достаточно большое количество зелени.

  • Листья базилика и розмарина рекомендуется сверху посыпать солью и замораживать также в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах, перед употреблением убирать соль.
  • Храните резанный зеленый лук в морозилке в пластиковых бутылках. Только убедитесь, что лук абсолютно сухой, прежде чем засыпать его в бутылку.
  • И ещё один, на мой взгляд, интересный способ замораживания свежих пряных трав : Смесь трав (все что угодно: базилик, кинзу, укроп, петрушку и т. д.) вымойте, обсушите полотенцем и положите на слой полиэтиленовой пленки в виде толстой колбаски. "Колбаску" очень плотно заверните и для верности обвяжите по всей длине ниткой (можно использовать банковскую резинку).

Не используйте соль! Положите в морозилку. В морозилке у меня таким полешка с зеленью отведено место с боку. Я не подписываю, можно и подписать, используя малярный скотч. При необходимости достаньте, отогните полиэтилен и состругайте ножом сколько нужно прямо в тарелку с супом. Или снимите плёнку и нарежьте - зелень очень хорошо режется и не теряет аромат!

  • Есть еще один оригинальный способ - замораживание свежей зелени в кубиках льда. Для этого нужно листья свежей зелени мелко нарезать и уложить в формочки для льда, прилагаемые к холодильнику, залить формочки с зеленью водой и поместить в морозильную камеру. Готовые кубики хранить в мешке или коробке в морозилке. Очень удобно такой кубик кинуть в кастрюлю с супом (или др. блюдом), когда суп уже сварен.
  • Как вариант – зелень можно замораживать таким образом: Заполните зеленью формочки для льда, залейте оливковым или растопленным сливочным маслом - и в морозилку. Потом в салаты можно будет добавлять или в картошечку!

Эти нехитрые советы помогут вам в течение определенного времени сохранить собранную с грядки или купленную на рынке свежую зелень свежей и максимально сохранить в ней полезные вещества и витамины.

Не пренебрегайте советами, даже если они кажутся вам слишком простыми для того, чтобы быть эффективными:о) Благодаря им зелень хранится очень долго, и ее можно смело покупать на неделю вперед.

PS. Как освежить увядшую зелень

  • Если зелень увяла, то для восстановления ее свежести достаточно подержать ее в течение часа в холодной воде, слегка подкисленной уксусом (1 чайная ложка на полстакана воды).
  • Если петрушку сполоснуть не в холодной, а в теплой воде, она станет ароматнее.
  • Увядшие листья салата можно освежить, ополоснув их или подержав 15 минут в теплой воде.
  • Увядшая зелень овощей снова станет свежей, если окунуть ее сначала в горячую, затем в холодную воду.

Каждая хозяйка задается вопросом, как надолго сохранить зеленый лук свежим. К счастью, существуют способы правильного хранения, которые позволят наслаждаться насыщенным вкусом и полезными свойствами этого продукта даже после длительного нахождения его в холодильнике.

Как подготовить зелень к хранению

Если же вы являетесь приверженцем того, что в холодильнике продукты хранить следует только чистыми, мойте зелень в тазике с водой, а не под проточной струей. После мытья тщательно просушите растение. Отряхните с продукта воду, расстелите на рабочей поверхности хлопчатобумажную или бумажную салфетку и разложите на ней зелень. Еще одной салфеткой можно сверху промокнуть воду на перьях и после оставить их проветриться на 15-20 минут.

Способы хранения зеленого лука в холодильнике

Современные бытовые холодильные устройства присутствуют на каждой кухне. Именно они являются идеальным место для хранения зелени, в том числе и зеленого лука. При температуре 3-4 градуса растение останется свежим в холодильнике на протяжении 2-3 недель, а при температуре около 0 градусов –1-2 месяцев.

Существует несколько способов, позволяющих растению долго лежать в холодильнике и не утратить своей свежести. Вот самые популярные:

В стеклянной таре

Сложите зелень в стеклянную посуду или банку, а сверху плотно накройте крышкой. Поставьте тару в холодильник. Таким способом растение сохранится свежим на протяжении месяца. При этом перья не засохнут, не испортятся, останутся ярко-зелеными и ароматными, как будто их только что сорвали с грядки.

Но! Хранить таким образом можно только небольшие перья, которые полностью помещаются в банку. Дело в том, что надломленные и перегнутые перья не способны сохраниться свежими надолго.

Поэтому данный способ подходит лишь для маленьких перьев.

В полиэтиленовом пакете

Завернув полезное растение в целлофановый пакет, можно сохранить его свежим на срок до полутора месяцев. Для этого соберите зелень в пакет, завяжите его, проколите чем-нибудь острым небольшие отверстия, чтобы внутрь попадал воздух, и отправьте на полку холодильного устройства.

Важно: выбрав для хранения этот способ, нельзя мыть лук, перед тем как положить в холодильную камеру. Просто протрите ветошью и дайте высохнуть на воздухе.

Еще один метод хранения зелени в целлофане:

  • оборвите с растения все пожелтевшие и порченые перья;
  • корни окуните в воду;
  • оберните луковицы и корни влажной ветошью, а сверху бумагой и перевяжите тесемкой;
  • сложите зелень в пакет и уберите в холодильную камеру.

Маленькая хитрость: если положить упакованный в полиэтилен лук сразу в холодильник, под пленкой появится влага. Возникает она вследствие перепада температур. Капельки, появившиеся внутри пакета, способны существенно сократить срок хранения лука. Но есть способ избежать появления конденсата под пленкой, причем весьма простой. Просто перед закладкой в пакеты продукта охладите его до той температуры, которая соответствует температуре холодильной камеры. Нет разницы температур – нет конденсации.

В бумаге

  • хорошо помойте растение;
  • промокните салфеткой или просто дайте воде стечь с зелени;
  • заверните целиком зелень в бумагу (не вощеную);
  • сверху слегка сбрызните водой из пульверизатора;
  • положите сверток в кулек и отправьте на полку холодильника.

Для этого метода лучше использовать крафт-бумагу или салфетку из плотной бумаги, которая не расползется от влаги. А вот газеты для этой цели не подойдут. Как известно, типографская краска вредна для здоровья.

В морозильной камере

Еще один хороший метод сохранить зелень свежей – это заморозить ее. Предварительно вымытые и обсушенные перья растения помещают в специальные мешки и контейнеры для хранения в морозилке. Обыкновенные пакеты здесь не подойдут, так как при низких температурах становятся очень хрупкими.

Предпочтительно помещать лук в пакеты мелко нарезанным – в этом случае можно будет использовать необходимое количество для приготовления блюд.

Секрет: прекрасно подойдут для хранения измельченного зеленого лука в морозилке пластиковые бутылки. Только предварительно их следует хорошо вымыть и высушить.

Как видите, существует много способов, как надолго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике. Вам остается просто выбрать один из приведенных способов хранения и проверить, насколько он действенен.

Каждый любитель зеленого лука старается как можно дольше сохранять его свежим. Но как это делать, не допуская досадные ошибки. Я подготовила для вас несколько проверенных способов.

Боремся за свежесть лука

Если кто-то еще не знает, можно ли хранить лук в холодильнике, то отвечу - не просто можно, а нужно. Именно так вы сможете продлить свежесть зелени на несколько недель.

Подготовка

Я, как и многие другие домохозяйки, считаю, что не следует мыть растение, перед тем как поместить его в холодильник. Дело в том, что сухая зелень хранится дольше.


Но если вы приверженец мнения, что все продукты в холодильнике должны быть вымытыми, следуйте этой схеме:

  • Наберите в небольшой тазик холодной воды.
  • Опустите в него зелень, отмойте ее от комочков грязи.
  • Отряхните перья и разложите их тонким слоем на тканевой салфетке.
  • Через полчаса подсохшую зелень можно отправлять в холодильник.

Варианты хранения: 3 способа

Зелень может храниться в холодильнике достаточно долго. При температуре в 3–4 градуса растение будет оставаться свежим в течение 2–3 недель. При температуре близкой к нулю – 1–2 месяца.

Чтобы правильно хранить продукт, вы можете воспользоваться одним из предложенных способов:

Фото Описание

Способ 1. В стеклянной таре

Для хранения вы можете выбрать стеклянную банку или другую емкость.

  • Выложите зелень в банку.
  • Плотно закройте ее крышкой.Таким способом можно хранить продукт на протяжении месяца. При этом перья не засохнут, а останутся ароматными и хрустящими.

    Учтите, хранить зеленый лук свежим таким образом можно только в том случае, если он обладает небольшими перьями, которые полностью помещаются в банку. Надломленные или перегнутые перья быстрее высохнут и придут в негодность.


Способ 2. В пакете

Выбрав такой способ хранения, вам ни в коем случае нельзя предварительно мыть продукт. Просто протрите ее своими руками или чистой тканью:

  • Соберите зелень в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите его.
  • Пакет в нескольких местах проткните острым предметом, создавая отверстия для воздуха.
  • Отправьте пакет на полку холодильника.

    Во время хранения вы заметите, что в пакете начинает собираться конденсат, который сокращает «жизнь» перьев. Чтобы решить эту проблему, перед закладкой лука в целлофан, охладите его до температуры холодильной камеры.


Способ 3. В бумаге
  • Тщательно промойте растение.
  • Промокните его салфеткой, удаляя остатки влаги.
  • Целиком заверните продукт в бумагу.
  • Сверху слегка сбрызните ее водой.
  • Бумажный сверток положите в целлофановый кулек и отправьте его в холодное место.

    Ни в коем случае не используйте для этого способа газеты. Типографская краска, содержащаяся в них, вредна для здоровья.

Заготовка на зиму: 4 рецепта

Как заготовить лук на зиму, ведь в межсезонье цена на него значительно вырастает? Заготовки придутся как нельзя кстати. В этом нам поможет морозильная камера и несколько проверенных рецептов:

Фото Описание

Способ 1. В формах для льда

Если вы зимой будете использовать лук дозированно, то удобнее всего хранить его в формочках для льда:

  • Мелко нашинкуйте перья.
  • Разложите растение в формочки для льда. Заполняйте их не более чем на 1/3.
  • Залейте формочки водой и поставьте их в морозильную камеру.

    Вместо воды, можно использовать оливковое масло – так у вас получится отличная заправка для салата.


Способ 2. Засолка

Благодаря этому рецепту вы сможете хранить продукт на протяжении семи месяцев. Инструкция по его выполнению проста:

  • Вымойте и тщательно высушите зелень.
  • Нарежьте ее по своему усмотрению.
  • Смешайте с солью. На 1 кг лука вам потребуется 250 г соли.
  • Слоями выложите в банку полученную массу, не забывая каждый слой дополнительно посыпать оставшейся солью.

Способ 3. Заготовка в масле

Хранение зеленого лука в масле – еще один способ сохранить его превосходные вкусовые качества:

  • Вымойте и высушите растение, нарежьте его на кусочки.
  • Высыпьте все в чистую банку, заполнив ее примерно на ¾.
  • Залейте в банку растительное масло, все тщательно перемешайте.
  • Банку закройте крышкой.

Способ 4. Сушка

Сохраненное таким способом растение удобнее всего добавлять в супы и другие горячие блюда.

  • Вымойте лук и нарежьте его.
  • Разложите зелень на бумаге и поместите ее в теплое место. Избегайте прямого попадания солнечных лучей.
  • Выждите где-то 5–7 дней. Если зелень станет ломкой и будет легко крошиться, она готова.
  • Пересыпьте лук в сухую банку, закройте и храните при комнатной температуре.

Итог

Теперь вы знаете не только, как хранить зеленый лук в холодильнике, но и как заготовить его на всю зиму. Выбирайте наиболее подходящий для вас способ и используйте вкусную и полезную зелень круглый год.

Зачем его хранить, подумают многие, ведь сейчас не проблема купить зелёный лук даже зимой. Но именно в это время холод не даёт ездить на рынок каждый день. И тогда хозяйки закупают большую партию зелени, в том числе и лука, и всеми доступными способами пытаются её сохранить как можно дольше.

И вот тут-то возникают первые трудности, потому что зелёный лук – зелень капризная. В полиэтиленовых пакетах, которые так полюбились современным хозяйкам, он задыхается и начинает быстро портиться. В открытом виде яркие пёрышки уже на следующий день оказываются завядшими и потерявшими сочность.

Но, оказывается, есть несколько способов, благодаря которым этот продукт останется свежим в течение недели, а то и дольше.

Хранение в холодильнике

Зелёный лук прекрасно себя чувствует в холодильнике – в отсеке для овощей.

Но не каждый лук подходит для хранения. Если он уже начал увядать, а его пёрышки надломлены, то такой лук хранить бессмысленно, так как он уже через два или три дня пропадёт. Поэтому его лучше использовать в пищу как можно скорее.

Если же лука много, то его нужно помыть, обсушить от лишней влаги, мелко порезать и сложить в банку, пересыпая солью. В таком виде лук сохранит свой зелёный цвет и свежий аромат.

В полиэтиленовом пакете

  • Очищают корешки от земли.
  • Удаляют пожелтевшие перья.
  • Лук аккуратно обтирают мягкой тряпочкой. Перед хранением его не моют, так как во влажном виде он хранится хуже.
  • Складывают его в полиэтиленовый пакет и закрывают. В нескольких местах делают проколы для вентиляции воздуха. Хранят в нижнем отсеке холодильника.

Важно! Перья не должны быть надломлены и помяты, потому что именно на сгибах они и начнут портиться.

Если лук был грязный и его всё-таки помыли , то поступают по-другому.

  • Вымытый лук выкладывают на полотенце и просушивают в течение 15 минут.
  • Затем заворачивают его в хорошо впитывающую воду бумагу или плотную бумажную салфетку, которая не расползётся от влаги.
  • Этот свёрток помещают в полиэтиленовый пакет, который неплотно закрывают. Хранят в холодильнике.

Следующий способ хорош в том случае, если у зелёного лука неповреждённые корни и перья .

  • Лук аккуратно моют и удаляют пожелтевшие перья.
  • Собирают лук в пучок и обёртывают его нижнюю часть вместе с корешками влажной тканью, а затем и бумагой, чтобы ткань не высохла.
  • Помещают пучок в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник.

В банке или контейнере

Если у лука коротенькие перья, то его можно хранить в стеклянной банке или пластиковом контейнере.

Способ 1 . Для этого на дно контейнера кладут бумажную салфетку, на неё выкладывают ровными рядками лук, следя, чтобы перья не помялись. Закрывают крышкой и убирают в холодильник.

Способ 2 . Чистые и высушенные перья лука стоймя помещают в стеклянную банку. Чтобы на стенках не образовывался конденсат, открытую банку с луком охлаждают в холодильнике. Благодаря такому действию удастся избежать появления конденсата. После этого банку закрывают крышкой и убирают в холодильник.

Как хранить зелёный лук в погребе

В погребе или хранилище хранят только что выкопанный зелёный лук, у которого целые луковки и крепкие перья.

Чтобы лук не завял, его упаковывают в плёнку.

Способ 1 . Лук очищают от земли и складывают в решетчатые ящички, застеленные плёнкой 40-60 микрон.

Способ 2 . Зелёный лук складывают в полиэтиленовые пакеты, которые плотно устанавливают в вертикальном положении в высокие деревянные ящики. Пакеты можно держать как открытыми, так и закрытыми. В таком пакете при температуре 0-1 °C лук может храниться до одного месяца.



Поделиться