Как делать обрезку деревьев весной. Обрезка плодовых деревьев — описание процедуры с фото примерами

Любое плодовое дерево нужно обрезать. Это особенно необходимо в годы плодоношения, иначе со временем крона загустится, а плоды будут мельчать. Многие садоводы, считая эту работу сложной и требующей определенных знаний обрезки, обращаются к профессионалам. Но основные правила ухода за садовыми насаждениями можно освоить самостоятельно. Нужно выполнять работу ежегодно и заранее подготовить качественный инвентарь.

  • Показать всё

    Цели обрезки фруктовых деревьев

    Обрезка фруктовых деревьев проводится с целью стимуляции их роста, получения богатого урожая и продления жизни растений. Удаляются поврежденные и сухие ветви, снижающие декоративность деревьев. Кроне придаются желаемые размеры и формы, растения омолаживаются. Обрезка защищает деревья от заболеваний и вредителей, их плодоношение становится обильным.

    После обрезки изменяется соотношение массы корней и кроны. Всасывающие питание корни начинают увеличиваться, улучшая азотный и углеводный обмены, водный режим и синтез органических соединений.

    Обрезка нужна и молодым, и стареющим деревьям. Но проводить ее необходимо в отведенные сроки и строго следовать правилам обрезки растений.

    Обрезать требуется все садовые плодовые деревья и кустарники. Разрежая ветки, надо тщательно изучить правила работы,чтобы им не навредить. Некоторые садоводы оставляют деревья в покое с целью сохранения урожая, но после прореживания кроны:

    • увеличивается объем урожая;
    • плоды становятся вкуснее, крупнее, защищаются от вредителей;
    • вишня омолаживается и дольше не стареет;
    • дерево принимает правильную форму, предотвращается его однобокость.

    Сроки обрезания ветвей

    Обрезать деревья плодового сада рекомендуется весной, осенью и в зимнее время года. В это время останавливается движение сока, растение находится в состоянии покоя. Если в регионе зимой климат суровый, то работу надо выполнять ранней весной или в сентябре-ноябре. В южных областях это делают чаще в холодное время года.

    Но оптимальные сроки ухода за деревьями – весна. Срезать ветки следует до начала набухания почек. Предпочтение надо отдавать сначала старым растениям. Они образуют почки раньше молодых деревьев. Надо не забывать, что после этой процедуры кустарники и деревья будет долго восстанавливаться.

    Зимне-осенняя обрезка нежелательная для вишни, черешни, абрикоса. Весной появится сильное камедетечение.

    Уход за растениями по лунному календарю

    Пользоваться лунным календарем нужно с учетом климата своей области, ориентируясь на сами растения. Выполнять работу желательно на убывающей луне, в 3-й или 4-й фазе. Растения в этот период хорошо переносят процедуру омоложения. В это время соки устремлены от верхушек к корням. Не рекомендуется работать в дни новолуния и полнолуния, а также в 23-й лунный день.

    По такому календарю можно узнать благоприятные для обрезки веток дни. По нему можно вычислить возможные негативные последствия. Удаление веток должно выполняться аккуратно и пошагово.

    Омолаживать старые плодовые растения обязательно нужно в год, когда ожидается обильный урожай.

    Формирования кроны

    Для увеличения урожайности требуется соблюдать основные этапы:

    • обрезка саженца после высадки;
    • обрезка плодоносящего растения в возрасте 5-7 лет;
    • прореживание кроны взрослого 7-9-летнего плодоносящего дерева;
    • обрезка веток стареющего дерева старше 10 лет.

    Большой вес плодов и повреждение веток очень часто бывает у груш, поэтому их нужно обрезать ежегодно.

    Виды

    В зависимости от задач и целей садовода ее подразделяют на 5 видов:

    1. 1. Формирующая. Выполняется для создания кроны желаемой плотности и силуэта плодового растения. Она формирует скелетную часть, которая будет более приспособлена к повышенным нагрузкам.
    2. 2. Регулирующая. Ранее оформленная крона сохраняется. Побеги, в зависимости от сорта саженца, укорачиваются на некоторое количество почек (от 3 до 12). Улучшается регулярность урожая вследствие получения хорошей освещенности веток и не перегружения ствола молодыми побегами.
    3. 3. Омолаживающая. Показана только для взрослых растений. Удалению подлежат все старые ветви, что стимулирует рост новых. Проводится процедура через 3-4 года.
    4. 4. Восстановительная. Метод позволяет растениям, которые пострадали по какой-либо причине, продолжать расти, цвести и плодоносить. Удалить нужно все поврежденные отростки.
    5. 5. Санитарная. Удаляются больные, сухие и сломанные ветви.

    Горизонтально расположенные ветки удалять не нужно, на них образуется много плодов. Их можно только слегка подрезать, чтобы ветка не сломалась от обилия плодов.

    Способы

    Известно 2 способа:

    1. 1. Укорачивание. Молодые побеги обрезаются с целью предотвращения их роста наружу кроны. Выбираются ветки с тремя почками, одну из которых срезают. На следующий год ветвь даст 3 молодых побега. Один из них непременно будет расти параллельно грунту, а не наружу от кроны. Его оставляют, срезая остальные.
    2. 2. Прореживание. Это безопасный для растения вид обрезки веток. Они удаляются у самого основания полностью. В этом месте есть складка коры, которую нельзя трогать. Она поможет быстрее затянуть место среза и снизить риск заболевания дерева.

Обрезка плодовых деревьев: назначение, сроки и способы.

Обрезка является важной процедурой в процессе выращивания плодовых деревьев. Правильно направленные побеги формируют здоровое дерево, поддерживают в нём силу, что способствует повышению продуктивности и качества урожая. Обрезку плодовых деревьев необходимо проводить, следуя определённым правилам, иначе растение может погибнуть.

Обрезка плодовых деревьев: назначение процедуры и оптимальные сроки

Целью обрезки является выращивание деревьев определённого размера с крепким, прочным стволом, который способен выдержать большое количество плодов. Удаление сухих, повреждённых ветвей приводит к омолаживанию, хорошему освещению кроны. Увеличивается поток питательных веществ. Продуктивность плодового дерева возрастает, качество плодов улучшается. Обрезка обеспечивает дополнительным питанием корневую систему , которая стимулирует рост новых веток.

Процедура индивидуальна для каждого сорта плодовых деревьев. Одним из наиболее важных факторов являются оптимальные сроки проведения обрезки. Их условно можно разделить на 2 периода:

  • осенне-зимний;
  • весенне-летний.

С приближением поздней осени, примерно с конца октября, у дерева начинается период покоя. Замедляется движение сока, опадает листва. Обрезку рекомендуется производить пока температура воздуха не опустилась ниже минус 5°C. Необходимо учитывать тот факт, что при отсутствии сока раны на дереве заживают значительно хуже , и до весны оно может не отойти от процедуры в полной степени.

Специалисты советуют начинать обрезку с наступлением весеннего периода, когда снег уже растаял, началось сокодвижение, а почки ещё не набухли. Наиболее удачным периодом является март – апрель. В это время обрезают деревья и ягодные кустарники, достигшие возраста 5 лет. В мае делают обрезку груш и яблонь. В июне прореживают молодые побеги.

Придерживаться одних и тех же сроков проведения обрезки необходимо ежегодно, с учётом сезонных особенностей, таких как количество осадков, интенсивность порывов ветра, первые заморозки.

Выбор инструмента для формирования кроны

В успешном проведении процедуры большую роль играет правильный выбор инструментов. Они должны быть остро заточенными и удобными в работе, что обеспечивает наименьшее повреждение дерева.
Необходимый набор инструментов составляют:

  1. Специальные садовые ножницы – секатор. Он должен быть лёгким по весу, с удобными ручками. Рабочие качества зависят от материала лезвия. Наибольшей популярностью пользуются секаторы с лезвиями из закалённой или высокоуглеродистой стали. Они способны прослужить несколько лет без дополнительной заточки. Также существуют секаторы из нержавеющей стали с различными покрытиями. Материал рукоятки не должен натирать руки. Наличие храпового механизма позволяет сделать срез на толстой ветке за один раз.
  2. Ножовка садовая. Потребуется для отпиливания ствола и толстых веток. От строительной она отличается наличием просветов между зубьями. На конце полотна расположен зубец – ограничитель. Следует выбирать ножовку с оптимальным размером полотна и наклонными зубьями высотой около 5 мм. Рукоятка должна быть прорезиненной, чтобы инструмент не скользил в руке.
  3. Секатор воздушный. Существует несколько разновидностей этого инструмента. Он может иметь длинные ручки или одну телескопическую штангу. Применяется при прореживании кроны в труднодоступных местах, на высоте. Подбирая воздушный секатор, необходимо обратить внимание на максимальную длину ручки.

В зависимости от типа деревьев могут потребоваться и другие инструменты. Для обрезания старых деревьев с толстыми ветвями лучше использовать бензиновую пилу. Живые ветки подрезают с использованием лучковой пилы. Для устранения нервностей среза и других мелких работ пригодятся садовые ножи.

Основные требования для всех инструментов:

  • безопасность и удобство при использовании;
  • максимально возможная острота лезвий и зауженная форма на концах;
  • прочность и лёгкость материалов.

Схема обрезки плодовых деревьев осенью

Схема обрезки плодовых деревьев осенью направлена на их подготовку к холодному зимнему периоду. На длинных ветках зимой может скапливаться большое количество снега, что приводит к их повреждению. При прореживании и укорачивании ветвей повышается жизнеспособность дерева . Если обрезка проведена правильно, в тёплое время года оно будет готово плодоносить в полную силу.

К осенним схемам обрезки относятся прореживание и укорачивание ветвей . Для молодых саженцев прореживание делают в области кроны. Новые побеги удаляются ежегодно, до тех пор, пока дерево не обретёт пышную крону, которая способствует насыщению влагой и воздухом. Для старых деревьев этот способ применяется реже, через год или два. Удаляют также больные ветки, особенно чувствительные к морозам.

Главная цель укорачивания – исключить переплетение веток и обеспечить их правильное расположение. Обрезку проводят до почки, дающей рост побегу в нужном направлении.

При обрезании в осенний период необходимо учитывать климатические особенности. Как правило, в северных регионах не обрезают плодовые деревья осенью. Суровая зима не позволяет им набраться сил к весне. Этот метод используется в районах с умеренным климатом.

Как правильно обрезать фруктовые деревья весной

Деревья легче всего переносят процедуру обрезки весной. Места среза меньше подвержены заболеваниям и быстрее затягиваются. После зимы необходимо удалить засохшие ветки и сформировать ветви нужной длины для получения хорошего урожая.

Обрезку в саду проводят в определённой последовательности, в зависимости от типа фруктовых деревьев. В первую очередь обрезают семечковые культуры, в основном это яблони и груши. Далее обрезают косточковые растения – вишни, сливы, персики, абрикосы. Последними процедуру проходят декоративные растения.

У растений удаляют часть старых ветвей, которые направлены в центр кроны или отходят от ствола под острым углом. Это даёт рост новым молодым побегам.

Побеги правильно подрезать над глазками, растущими наружу от кроны. Если дерево слабое, обрезку делают над третьим глазком. У сильных растений можно оставить около 8 глазков. Все срезы должны быть ровными и гладкими.

Способы обрезки

Обрезка плодовых деревьев имеет различные предназначения. Садоводы выделяют несколько основных способов обрезки:

  1. Формирующая. Считается наиболее важной. Способствует правильному формированию кроны и определяет общую форму деревьев на участке. Проводится ранней весной, до начала движения сока.
  2. Регулирующая. Необходима для коррекции уже сформированной кроны. Удаляются лишние побеги, перегружающие дерево и препятствующие хорошему освещению. Период проведения приходится на летнее время.
  3. Восстановительная. Проводится в том случае, если растение нуждается в реабилитации. Удаляются сухие, повреждённые ветви. Тем самым, усиливается приток питательных веществ к обновлённым побегам.
  4. Омолаживающая. Позволяет старым деревьям обновиться, увеличить рост молодых плодоносящих побегов. Способствует пробуждению спящих почек, активизирует цветение. Проводится в начале весны.
  5. Санитарная. Предназначена для профилактики заболеваний и оздоровления деревьев, повреждённых воздействием внешних факторов. Растения могут подвергаться заражению грибком. Ветви начинают сохнуть, кора чернеет и отслаивается. Чтобы дерево не погибло полностью, удаляются все больные побеги. Некоторые ветки бывают надломлены под воздействием погодных условий и начинают отмирать, их также следует удалить.

Обработка дерева после подрезки

Чтобы не ослабить жизненные функции растения, после подрезки необходимо сразу обработать раны. На здоровых деревьях места среза, особенно обширные, можно замазать садовым варом . Он предотвращает растрескивание и сохраняется на древесине в течение 2 лет.

Небольшие срезы диаметром до 3 см можно покрыть водоэмульсионной акриловой краской. Для этих целей также хорошо подойдёт масляная краска на натуральной олифе или сурик. При отсутствии подобных средств можно воспользоваться обычной глиной. При обрезании больных растений следует обработать инструменты спиртом или раствором марганца.

Обрабатываемая поверхность должна быть сухой, гладкой и ровной. Все выступающие частички необходимо удалить. Зарастание раны начинается от коры, она не должна отслаиваться.

Плотно прилегая к поверхности среза, замазка обеспечивает защиту от вытекания сока и высыхания ветки. Необходимо обрабатывать даже маленькие срезы, так как стекающий по ним сок является благоприятной средой для размножения вредоносных микробов.

Нельзя использовать для обработки лак, дёготь и краски на синтетической основе.

Обрезка плодовых деревьев является важной процедурой среди основных садовых работ. Она требует систематического подхода и при правильном проведении обеспечивает садоводов хорошим урожаем.

Когда начинать весеннюю обрезку деревьев? Очень часто такой вопрос задают себе как опытные садоводы, так и любители, которые впервые сталкиваются с необходимостью ухода за садом. Считается, что лучшее время для обрезки – конец зимы или ранняя весна, когда деревья еще не начали идти в новый рост. В этой статье поможем советом для начинающих любителей садовых участков, как правильно обрезать деревья, когда этим лучше заниматься и почему.

Правильная обрезка садовых деревьев – когда ее лучше проводить?

Опытные садоводы знают, что качественная и своевременная обрезка фруктовых деревьев, включая ягодные, а также различные декоративные или фруктовые кустарники, способствует повышению плодовитости, качеству плодов и поддержанию здоровья и красоты растения. Однако, для того чтобы выполнить обрезку правильно, необходимо знать несколько техник и правил, а также правильно выбрать время и использовать подходящие для этого инструменты.

Приступать к процессу обрезки деревьев можно с наступлением первых холодов. Как известно, в это время деревья и кустарники впадают в зимнюю "спячку". Главное условие – соблюдать температурный режим. Ни в коем случае нельзя проводить обрезку в морозную погоду, температура воздуха обязательно должна быть выше 2-3 градусов. Кроме того, зимняя обрезка совершенно по-иному влияет на дерево, чем весенняя, особенно это касается таких фруктовых плодоносов как вишня, черешня и абрикос.

Практика садоводства показывает, что необрезанные деревья намного лучше переносят зимние морозы, особенно в северной части страны, поэтому специалисты рекомендуют брать ножовку или другой инструмент с наступлением первых солнечных дней весны, независимо от типа дерева и его возраста. В этот период почки еще совсем молодые и не набухшие, при этом устанавливается довольно комфортная погода для успешного проведения "операции".

Первым делом обрезаются плодоносные деревья, такие как яблони (осенне-зимние сорта), абрикосы, черешня и слива. Более поздним периодом следует приступать к обрезке косточковых пород, груш и персика. Что касается последнего, то лучшее время для проведения обрезки – момент, когда бутоны только-только образуются на молодых ветках.

Лучшее время обрезки напрямую зависит от региона, где произрастает плодовое дерево. В южных районах тепло приходит намного раньше, больше урожая, а значит, можно приступать к различным видам обрезки пораньше, тогда как северные деревья в это время еще зимуют. Именно поэтому нет четко определенного сезонного расписания, и каждый садовод ориентируется на погоду и сами деревья, по которым нередко можно понять, пришло ли время для проведения обрезки.

Виды обрезки – когда деревьям это необходимо?

В зависимости от того, в каком месяце производится обрезка дерева, она обычно проводится с определенной целью, каждая из которых способствует формированию или поддержанию определенного процесса в период роста дерева и его плодоносности. Таким образом, различают:

  1. 1. Формирующая. Такой тип обрезки чаще всего необходим молодым побегам и кустарникам, которые находятся в состоянии постоянного роста. Этот вид обрезки позволяет сформировать необходимый размер кроны и способствует приданию силуэта, что позволяет деревьям легче переносить различные нагрузки. При этом также регулируется урожайность каждой большой и маленькой ветки. Приступать к формирующей обрезке лучше всего в марте-апреле, для большей интенсивности роста. Проведение обрезки этого типа зимой, наоборот, затормаживает интенсивность, делая рост более медленным.
  2. 2. Регулирующая плодоношение. Этот вид обрезки позволяет поддерживать крону в правильном состоянии, и остановить слишком высокий рост молодых побегов, что может перегрузить дерево. С помощью этой техники можно также продлить период плодоношения или регулировать периодичность появления плодов. Такую обрезку рекомендуется проводить осенью или в конце зимы, для весеннего периода, она, как правило, не характерна.
  3. 3. Обновляющая. Необходима для омоложения старого дерева, такой вид обрезки сокращает верхнюю часть кроны, чтобы дать оставшейся части больше солнечного света и стимулировать рост новых побегов. Прибегать к обновляющей обрезке рекомендуется в начале весны, особенно если ежегодный прирост новых веток составляет от 10 до 15 сантиметров. В данном случае ветви необходимо укорачивать для появления придаточных почек в период цветения.
  4. 4. Восстанавливающая. Обрезка в данном случае направлена не на улучшение свойств дерева, а на возвращение ему утраченных способностей к росту, развитию и плодоношению, которые были потеряны в результате болезней или неправильного ухода.
  5. 5. Санитарная. Такую обрезку можно проводить круглый год, и направлена она на удаление сухих, больных или поломанных веток, которые обязательно нужно удалить с кроны. Однако даже самые сухие ветки не рекомендуется срезать в морозную погоду. Важно также учитывать возраст и размеры дерева – слишком интенсивная обрезка может привести к высокому загустению кроны.

Независимо от типа обрезки необходимо правильно выбрать и подготовить инструменты, а также знать, как именно обрезать дерево в тот или иной календарный период. Далее расскажем о техниках среза и особенности их проведения весной, осенью и зимой.

Выбор инструмента и техники обреза – делаем все правильно

Обрезать деревья необходимо только с помощью таких инструментов, как секатор или садовая ножовка. Для среза веток на труднодоступном расстоянии используется схема или приспособление под называнием "воздушный секатор". Он представляет собой длинную телескопическую палку, на которой закреплен стандартный секатор, и приводится в движение с помощью закрепленных к нему веревок.

Секатор лучше использовать обычный, без храпового механизма, с острыми лезвиями. Это позволит удалять ветки одним нажатием. При выборе ножовки обращайте внимание на наличие пробелов в зубцах, которые препятствуют скоплению опилков. Ни в коем случае не используйте строительный инструмент, чтобы не повредить дерево.

Все инструменты должны быть чистыми и острыми, во избежание образования рваных поверхностей на мелких и крупных ветках, через которые в дерево проникают нежелательные микроорганизмы. Дополнительно рекомендуется использовать натуральную масляную краску или специальную садовую мазь на основе нефтепродуктов. С их помощью необходимо замазывать возникающие мелкие и крупные ранки на дереве.

Техники обреза – особенности применения

Проводить обрезку можно несколькими способами. Самыми распространенными и эффективными являются такие способы, как:

  • Срез под почку. Данная техника позволяет изменить направления роста ветки, особенно молодых побегов, Срез должен быть четким и ровным, с отступом от почки до 1 сантиметра. Срез нужно делать под углом 45 градусов, при этом не оставлять слишком большой "пенек" над почкой и не повредить ее саму.
  • Кольцевой срез. Такая техника применяется тогда, когда необходимо удалить ветку полностью, например, если она растет неправильно. Резать можно либо садовой ножовкой, либо секатором, в данном случае все зависит от толщины самой ветки. Срез необходимо проводить аккуратно и обязательно по внешнему краю кольца.

"Кольцо" на языке садоводов – это место соединения веток, для которого характерно соответствующее уплотнение или наплыв коры.

  • Неселективная подрезка. В этом случае можно осуществить новый ход роста побега, то есть перевести рост с одного на другой. Для этого, используя подходящий инструмент, сделайте срез на любой точке ветки. Предполагается, что в месте среза начнут расти новые волчковые побеги, что впоследствии улучшит пышность кроны дерева.

Особенности обрезки плодовых деревьев – полезные советы

Различные сорта деревьев нуждаются в разных видах обрезки. Если речь идет о яблоне или груше, то при любой обрезке самое главное сохранять центральный ствол-проводник, при этом необходимо соблюдать сроки и следить за тем, чтобы ветки отходили от него под большим углом. Если угол сокращается, ветви следует срезать, особенно если они мешают остальным.

Сливовые деревья в отличие от других имеют форму куста, поэтому во время ухода за ними необходимо следить за тем, чтобы крона сохраняла чашеобразную форму. Некоторые сорта сливы, например, "американка" растет гораздо быстрее европейских, поэтому и обрезать их придется в несколько раз чаще. Также при уходе за сливой важно всегда оставлять открытой вершину кроны для обеспечения постоянного освещения.

Персиковые и абрикосовые деревья из сада растут еще быстрее чем слива, яблоня или груша, поэтому каждый год садоводы проводят массивную обрезку кроны. Важно вовремя удалять те ветки, которые расположены слишком низко к земле. При этом помните, что лучшее время для работы над косточковыми плодоносами – начало или середина весны, в период, когда они начинают цвести. Строго не рекомендуется обрезать эти сорта плодовых деревьев в зимний период.

Для нормального роста и развития вишни в саду, в процессе подрезки необходимо обозначать четкую центральную крону-проводник как у яблони и следить за тем, чтобы основная крона была как-бы ярусного типа. В отличие от персика или абрикоса, вишню нельзя срезать слишком часто, так как это теплолюбивое дерево может больше других пострадать от заморозков.

Независимо от сорта плодового дерева необходимо систематически производить удаление старых, больных или сухих веток по мере их появления и следить за тем, чтобы ветки росли более горизонтально относительно земли, так как вертикально расположенные побеги менее плодоносны.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно формировать деревья и кустарники. Как избежать выкорчевывания плодовых деревьев путем омоложения: обрезкой, прореживанием и укорачиванием кроны.

Глядя на красивые крепкие деревья, без единого листа на земле, многие считают, что хозяину повезло с выбором сорта или он применяет какие-то особенные препараты, позволяющие вырастить здоровый урожай. На самом деле, важным моментом в уходе за садом является правильная обработка почвы и ежегодная обрезка. Ее цели:

  • обеспечить доступ света и воздуха ко всем веткам, что позволит дереву противостоять болезням и насекомым;
  • своевременно удалять старые ответвления, которые будут ломаться под тяжестью плодов, и слабые бесплодные стебли;
  • добиться ежегодного урожая, учитывая, что семечковые породы (груши и яблони) при неправильной обрезке плодоносят через год.

Своевременная обрезка — залог богатого урожая

По временам года различают два вида обрезки: летнюю и зимнюю.

Зимняя обрезка производится с наступлением холодов (но не морозов), когда прекращается сокодвижение, и ранней весной, пока деревья еще находятся в состоянии покоя. На этот период приходятся все основные процедуры обрезки.

Летнюю обрезку делают в период вегетации растений. Это удаление лишних зеленых побегов и волчков, которое проводится без вреда для растения.

На фото сверху мы видим новые веточки, которые начали вытягиваться весной. Их можно удалять летом, поскольку плодоносить они не будут. Этот прием обрезки способен решить конкретную задачу — освободить дерево от лишней работы, без вреда для растения.

Основные приемы обрезки

Формировка кроны начинается с удаление всех веток, вытянувшихся за лето внутрь, вверх и вниз.

На фото мы видим, что ветки переплелись между собой, скелетный ствол состоит из двух частей. Такое дерево стоило обрезать зимой.

Чем «безжалостнее» срежем лишние ветви, тем больше качественных плодов получим при уборке урожая. Это важная составляющая при обрезке дерева.

Основная цель подрезки (укорачивания) полноценных, на первый взгляд, веток, считающихся лишними, видна на следующем фото.

Ветви с хорошо развитыми почками необходимо было укоротить наполовину. В данном случае плоды оттягивают стебли вниз и опадают, нарушено снабжение питательными веществами всего дерева.

Как правильно вырезать ветви

Опытные садоводы выделяют три основных приема вырезки.

Крупные сучья спиливают садовой пилой, точно по кольцевому наплыву.

Мелкие ветви срезают секатором, определяя правильно место среза — на кольцо.

Линию среза веток, не имеющих кольцевого наплыва, определяют визуально, поделив ствол на две линии — параллельную стволу и перпендикулярную оси той ветки, которую требуется вырезать. Спил следует делать по биссектрисе получившегося угла.

Выломку побегов и удаление почек также относят к вырезке. Процедуру проводят весной, когда почки начинают наполняться. Тогда видно, какие из них будут без пользы загущать крону. К ним также относятся и волчки — почки, растущие из ствола. Их можно удалять руками вместе с кусочками древесины. Незначительные ранки, образовавшиеся при этом, «заживают» без дополнительной обработки.

Прикорневая поросль замедляет активность развития дерева. Удалять ее надо несколько раз в сезон. Надземная обрезка малоэффективна, поскольку укороченные ростки, снабженные влагой и согретые солнцем, снова начинают вытягиваться. Ее рост приостановится надолго, если снять верхний слой почвы над корневой системой, и срезать растение от корня.

Как правильно укорачивать деревья

Укорачивание деревьев — это та же обрезка, разделяющаяся на несколько приемов:

  • обрезка на почку
  • обрезка на пень
  • обрезка «на перевод»
  • прищипка

Обрезка на почку — это укорачивание стебля в месте, где есть здоровая почка, с целью изменить направление роста ветки. Она должна располагаться на том участке стебля, куда необходимо направить будущую ветку. Срез делается острым секатором. Важно выбрать правильное направление среза.

Прищипка или удаление лишних побегов применяется летом. После удаления зеленой верхушки, рост ветки останавливается, а оставшаяся часть ветки превращается в скелетную ветвь, которая впоследствии будет плодоносить.

Укорачивание ветки на «перевод» означает обрезку на разветвленной ветке части ростков, оставляя только тот, который «переведет» новый ствол в нужное направление.

Обрезку на пень применяют при омоложении кустарников или «карликовых» деревьев. Для плодовых деревьев подобное укорачивание «на пень» неприемлемо, за исключением тех случаев, когда требуется перепривить на здоровое дерево, не приносящее качественных плодов, черенки другого или нескольких сортов.

Место прививки следует смазать садовым варом, стянуть изолентой и обмотать шерстяной тканью. Наиболее подходящее время для прививания другого сорта весна, лето, ранняя осень, пока продолжается сокодвижение.

Обрезка молодых деревьев от 1 до 3 лет

У молодых саженцев необходимо обрезать новые ростки до тех пор, пока ствол не вытянется до метровой длины.

Процесс обрезки молодых деревьев заключается в том, чтобы дать окрепнуть и сформироваться стволу. Первые 2 года формируют только 2-3 скелетные ветки, растущие под углом в 40 градусов относительно ведущего ствола. Процедуру повторяют осенью и весной. Побеги не должны превышать 50-70 см. На третьем году дерево начинают формировать по той же схеме, что и взрослые.

Обрезка и формирование кустарников для омолаживания

Технология обрезки плодовых кустарников индивидуальна для каждого растения.

Вечнозеленые укорачивают по мере отрастания поросли, придавая кустам определенную форму.

Плодово-ягодные кустарники — по специально разработанной схеме. Многие виды необходимо вырезать осенью «на пень» и укутывать на зимний период, а некоторые — обрезают до определенных размеров. Основная процедура омоложения кустарников — весенняя обрезка. Она направлена на освобождение куста от лишних побегов, пересекающихся с основными ветвями, на прореживание стеблей для доступа света и обеспечение доступа кислорода.

Обработка почвы после обрезки

Правильно обработанное растение требует дополнительной подкормки. Осенью почву в саду мульчируют компостом или навозом. Весной требуются азотные удобрения. Летом — калийно-фосфорные добавки.

Ухоженный сад надолго увеличивает продолжительность плодоношения, а правильная обрезка способствует развитию крепких и сочных плодов.

Облагораживание сада проводится для улучшения внешнего вида, стимуляции плодоношения и роста. У летней обрезки плодовых деревьев есть как сторонники, так и противники. В большинстве случаев ее воспринимают как дополнительную и поверхностную. Но пренебрегать методом не стоит, поскольку при правильном выполнении состояние дерева улучшается.

Виды обрезки

В зависимости от времени проведения процедура может быть летней, осенней, зимней или весенней. Летом обрезать деревья нужно по нескольким причинам. По целям проведения выделяют обрезки:

  • формирующая, направленная на образование прочного скелета, проводится в период роста и развития дерева;
  • для плодоношения, которая позволяет обновить растущие веточки, увеличить урожай;
  • регулирующая, сохраняющая баланс между ростом и плодоношением, проводится во время активного развития плодов;
  • поддерживающая прореживает крону, рекомендуется к проведению в июле или августе;
  • омолаживающая подойдет неспособным больше расти старым деревьям;
  • санитарная удалит сухие и больные ветки.

Преимущества и недостатки летней обрезки

Процедура необходима в ряде случаев, хотя и проводится более поверхностно, чем осенью. Плодовые деревья можно обрезать летом для получения следующих преимуществ:

  • при удалении быстро вырастающих веточек питательные вещества направятся деревом для образования и развития плодов;
  • в этот период легче оформить крону, чтобы всем веточкам было достаточно солнечного света, а также для создания удобных для сбора урожая условий;
  • удаление молодых побегов оказывает омолаживающее действие на фруктовые деревья, стимулирует их на развитие новых веточек;
  • обрезка лишних побегов создает комфортные условия для вызревания плодов, служит профилактикой появления злокачественных наростов на листочках;
  • летняя процедура стимулирует формирование и рост новых почек, уменьшает излишнее разрастание побегов.

Обрезка плодовых деревьев и кустарников летом имеет и некоторые недостатки:

  • формирование лиственных почек на веточках уменьшается;
  • рост и развитие плодовых деревьев могут немного замедлиться;
  • неправильно проведенная процедура приведет к уменьшению плодоношения, в некоторых случаях послужит причиной гибели растения;
  • вегетативный период затягивается.

Технология

Можно ли делать обрезку плодовых деревьев летом, как провести процедуру без негативных последствий, каким растениям она требуется – знают только опытные садоводы. Новичкам бывает сложно определить необходимость обрезки, в какой период она нужна и для каких именно экземпляров. По этой причине желательно тщательно изучить все нюансы процедуры, выбрать из всевозможных способов наиболее подходящий в данном случае.

Летом обрезку плодовых деревьев можно сделать с помощью прореживания и укорачивания. Техники проведения процедуры делятся на виды:

  1. срез на почку;
  2. срез на кольцо;
  3. срез на боковое ответвление.

Кроме них, применяются дополнительные операции – пинцировка (прищипка), пасынкование, наклон и удержание ветвей в нужном положении.

Срез на почку используется для стимуляции развития раскидистых ветвей у кустарников и плодовых деревьев. При загущенности центра для расширения кроны проводится обрезание на внешнюю почку, заключающееся в укорачивании до почки, смотрящей в сторону от центра. Для того чтобы поднять нижние веточки, усилить центральную часть у раскидистых деревьев, применяется обрезка на внутреннюю почку, направленную к центру.

Срез на кольцо нужен для удаления толстой ветки целиком. Часто используется при санитарной и омолаживающей обрезке. Срез на боковое ответвление (на перевод) считается менее травматичным, применяется для изменения направления роста с одних побегов на другие. Обрезаются все недееспособные веточки, функции которых начинают выполнять боковые ответвления.

Пинцировка – отсечение верхней части годичного побега садовыми ножницами или секатором. Процедура проводится над 3-5-м настоящим листочком, когда длина веточки составляет примерно 15 см. Если после прищипки начали рост пазушные почки, то короткие побеги следует оставить, а длинные снова удалить.

Пасынкование – корректировка, выполняемая выламыванием молодых побегов. Процесс восстановления при этом происходит быстрее, чем при обычной обрезке более толстых ветвей. Удаление побегов этим способом производится при длине не более 4-5 см.

В случае ослабленного растения или при необходимости лишь немного подкорректировать наклон ветвей их можно привязать под нужным углом толстой веревкой к колышку в земле. При этом петля делается свободная, чтобы при утолщении побега нитка не впивалась и не деформировала ветку.

Обрезанные в июне или начале июля деревья уже к концу августа должны полностью восстановиться. В летний период у плодовых сортов активно вырабатывается сок, помогающий ранам быстро затянуться и зажить, препятствующий проникновению в место среза инфекций.

Требуется обрезка не только старых растений, но и саженцев плодовых деревьев. Процедура проводится с первого года после посадки и позволяет сразу формировать правильную крону, удобную для сбора урожая. Желательно, чтобы созревшие плоды можно было доставать с земли, высота взрослого дерева не должна превышать 3 м.

Как правильно резать

Для проведения подрезки деревьев понадобятся специальные, хорошо заточенные инструменты – маленькая ножовка с разведенными зубьями и тупым кончиком, а также секаторы разных размеров. Для обработки среза нужен садовый вар, наносимый тонким слоем на рану. Каждая техника имеет свои нюансы и особенности проведения. От правильности осуществления обрезки зависит конечный результат, отсутствие негативного воздействия на растение.

Срез на почку нужно делать немного скошенным, не дальше 0,5 см от почки. Длинный пенечек будет препятствовать заживлению ранки, а низкая обрезка может повредить почку. Если внутри среза древесина имеет темноватый окрас, то веточка отмирает, следовательно, нужно укорачивать до появления светлого оттенка или побег целиком.

При срезе на кольцо следует удалять ветку по верхнему краю кольцевидного наплыва у ее основания. Сначала немного подпилить снизу, чтобы при обрезке не повредилась кора. Если ветка слишком толстая и длинная, сначала отпилить ее на расстоянии 25-30 см от ствола, а потом удалить оставшуюся часть. Неровный или рваный срез обязательно зачистить. Нельзя спиливать вместе с кольцом или оставлять пенек, поскольку могут образоваться загнивание, растрескивание коры и сердцевины, засыхание ветки, появиться дупло.

При срезе на перевод удаляется только часть ветви, при которой ее рост направляется на сильные ответвления, растущие в желаемом направлении. Для этого следует выбрать сильный боковой отросток и удалить все, что находится выше этой веточки. Удалять так, чтобы плоскость среза была продолжением оставленного отростка.

Волчки и вилки

После весенней обрезки летом появляется много молодой поросли на ветвях. Мощные, направленные вертикально побеги, выросшие из спящих почек на старой древесине, называются волчками. Большое количество данных отростков может быть особенностью сорта растения, а также сигнализировать о чрезмерной обрезке или заболевании. Волчки вырастают быстро, ветвятся. Плодоношения от них можно дождаться только через несколько лет, зато крона получается сильно загущенной. Поэтому их следует удалять с помощью среза на кольцо.

Оставить нужно только у старых деревьев, где на новый волчок можно заменить остановившие рост ветви.

Вилками называются прошлогодние побеги. Удаляются они с целью прореживания кроны, поступления достаточного количества солнечного света к плодам. Если обрезалось много побегов, особенно толстых, нужно обязательно обрабатывать место среза садовым варом, подкормить растение. Возможно применение биостимуляторов роста.

Летом обрезка плодовых деревьев проводится как дополнительная процедура к весеннему прореживанию. Важно соблюдать технику, правильно выбирать лишние побеги. Ослабленные растения сильно подрезать нельзя. Если дерево заражено вредителями или инфекцией, нужно сначала избавиться от них. При нехватке питательных веществ – внести удобрения.



Поделиться