Сколько желудей дает один дуб. Описание и особенности выращивания черешчатого дуба (дуб обыкновенный)

Дуб обыкновенный - это мощное крупное дерево, издревле почитаемое людьми. Знахари использовали его листья, кору и плоды для врачевания, шаманы и ясновидящие чувствовали сильную энергетику дерева и заряжались ею. Современное общество также использует части дерева в медицине, декоративном садоводстве и в качестве стройматериалов.

Разновидности

В биологическом справочнике приводят несколько разновидностей этих гигантов растительного мира. Среди них дуб обыкновенный, черешчатый, скальный. Все представители рода относятся к семейству Буковые. Вы никогда не видели лиственное дерево, на котором листочки держатся круглый год? Так вот, среди поздних дубов это распространенное явление. Ранние формы распускаются в начале апреля и уже на зиму сбрасывают листву. А поздние просыпаются ближе к маю, поэтому молодые деревья могут зеленеть круглый год. В природе чаще встречаются отдельно растущие деревья, реже дубравы.

Где растет дуб обыкновенный?

Эта порода лиственных деревьев довольно распространена в России и Европе. В виде небольших дубрав встречается в Азии и северной части Африки. На североамериканскую территорию была завезена искусственным путем. К сожалению, дубы больше не растут в сибирских лесах. В европейских широколиственных лесах дубки соседствуют с кленами и вязами, липами и грабами. В смешанных лесах растут рядом с пихтами, соснами и елями. Деревья нетребовательны к природным условиям, переносят густую тень. Поэтому молодые представители могут развиваться на склоне или в густом лесу. Чем старше становится дуб, чем выше, тем больше света ему требуется.

Дуб обыкновенный. Описание

В ботанических садах встречаются очень древние экземпляры, возраст которых иногда насчитывает несколько тысяч лет. К примеру, дубу Запорожскому в Украине - 700 лет, а Стелмужскому в Литве около 1700 или 2000 лет. Хотя среднестатистический возраст - примерно 400 лет. Гиганты развиваются долго:

  • зрелости достигают в 40 лет и позже, и только тогда начинают плодоносить;
  • растут ввысь до 100, некоторые и до 200 лет;
  • ширину дубы набирают всю жизнь, самые старые деревья достигают 13 м в окружности.

Дубовые листья имеют примечательный волнистый вид, растут на небольших черешках. В длину вырастают от 4 до 12 см, а в ширину достигают до 7 см. На ощупь они кожистые, плотные, глянцевые. Летом их окраска насыщенно зеленого цвета с мелкими желтоватыми прожилками. Расцветает дуб обыкновенный в начале мая, когда уже зеленеет молодая листва. В это время крону украшают сережки до 3 см длиной, на которых до 10 цветков. Они разного пола, обычно женские находятся выше мужских. После опыления из каждой завязи зарождается 1 маленький желудь. На молодых побегах желуди растут парами, иногда по трое или четверо.

Раскидистые ветви крепкие и толстые, а молодые побеги мягкие и пушистые. Молодые деревца имеют неправильный вид из-за коленчатых стволов. Только с возрастом ствол становится ровнее и толще. Обычный диаметр взрослого дерева до 2 метров. Различаются молодняк и старые деревья цветом и видом коры. До 25-30 лет она гладенькая и серая. Потом она темнеет, чернеет и покрывается глубокими трещинами. Как выглядит дуб обыкновенный? Фото, описание или простая прогулка в дубраву создадут правильное впечатление. Узнать отдельно растущий дуб можно по кроне, которая имеет форму шатра.

Как происходит заготовка дубового сырья?

Часто люди по незнанию собирают старую грубую кору с дубов. Она пригодна лишь в декоративных целях: из нее получатся замечательные доски, подставки и т. д. Если же вас интересует кора дуба обыкновенного в лекарственных целях, то снимать ее нужно с молодых деревьев. Дубки в возрасте до 10 лет как раз подойдут для заготовки коры. В промышленных масштабах для сбора сырья выращивают кустовые формы деревьев. Им просто периодически срезают верхушки, с которых снимают кору. Или же вырубают молодняк под корень. Через некоторое время на этом месте начинают расти новые побеги, и дубок кустится.

В начале весны, когда деревья просыпаются, и по ним начинает двигаться сок, можно приступать к сбору сырья. Полученный материал раскладывают для быстрой просушки. Ценится молодая кора выше старой из-за большого содержания дубильных веществ в составе. В народной медицине применяют и желуди. В них, кроме дубильных веществ, содержатся масла и крахмал. В ход идут и листья благодаря красящим пигментам в составе.

Как применяется в медицине разных стран?

В народной медицине разных стран используют кору, молодые веточки, листья и желуди. Немного различаются рецепты и применение.

  1. К примеру, в России отвар из коры считается хорошим средством при кровоточивости десен, поносе с кровяными выделениями. Его рекомендуют пить для лечения цинги, печеночной недостаточности. В быту собранные листья закладывают в банки с солеными огурцами, а из жареных желудей мелят кофе.
  2. Польские целители используют вяжущие свойства отвара из коры. Средство применяют для заживления порезов, уменьшения воспалительного процесса мочевого пузыря. Также рекомендуют женщинам во время менструаций для уменьшения выделений и снятия болевых ощущений.
  3. Известно, что болгарские врачеватели готовят из дубовой коры лекарства от дизентерии, ангины, болезней желудка. Используют приготовленные мази для лечения кожных болезней.

Осторожно! Побочные эффекты

  • Общие рекомендации заключаются в умеренном применении лекарств по народным рецептам.
  • Врачи категорически запрещают давать отвары и порошки детям.
  • Привести к отравлению, рвоте может слишком частое полоскание ротовой полости настоем из коры. Потеря обоняния может грозить тем, кто применяет препараты слишком долго.
  • Не рекомендуют пробовать на себе природные лекарства страдающим запором и геморроем.

Распространенные народные рецепты

  1. Из желудей делают настои. Для лечения туберкулеза очищенные от кожуры плоды прожаривают в духовке, потом измельчают. Порошок из трех чайных ложек заливают кипящей водой объемом полтора стакана и настаивают. Употреблять советуют перед обедом 1 столовую ложку. Настой 1 чайной ложки в таком же количестве воды поможет при энтероколите. Его нужно пить по стакану перед едой.
  2. Порошок из желудей поможет при диабете. Только собранные зрелые плоды высушивают и измельчают. Их рекомендуют употреблять в течение месяца по 1 чайной ложке 3 раза в день. Порошок можно запить водой или чаем. После курса необходимо сделать перерыв.
  3. Отвар из коры помогает при женских болезнях - эрозийных процессах матки, грибковых заболеваниях. Нужно 20 граммов сырья залить двумя стаканами воды и кипятить на слабом огне полчаса. Используют отвар для спринцевания. При отравлении грибами такой отвар поможет вывести токсины. Пьют его по 50 мл 3 раза в день.

Дуб обыкновенный применяется для строительства кораблей и домов, его сырье используется в медицине и косметологии, огромные кроны ежедневно насыщают воздух кислородом. Его польза неоценима. Главное для человечества - рационально распоряжаться таким ресурсом и беречь дубовое достояние.

Существует несколько любопытных фактов о дубе: На парижской выставке в 1900 г. демонстрировался дубовый кряж, выпиленный из 485-летнего дуба высотой 31 м и диаметром 169 см. Этот дуб был срублен в Большесурской лесной даче Курмышского лесничества Симбирской губернии, то есть на территории современного Шумерлинского лесхоза Чувашской Республики.

А в 1861 г. в Ядринском уезде Казанской губернии был срублен дуб «в 50 футов длины» (то есть 15 м в высоту) и «48 вершков в верхнем отрубе» (диаметром 213 см). Дереву этому насчитали 500 лет, на тот момент он был совершенно свежим, здоровым и все еще увеличивался в объеме…

Дуб был священным деревом многих народов, в том числе древних славян и кельтов, ему поклонялись как божеству. Он и сегодня остается символом мужества и стойкости, а не только, так сказать, «непробиваемости»… Между прочим, увидеть во сне дуб, усыпанный желудями, — к благополучию и карьерному росту.

Дуб черешчатый (летний, английский, обыкновенный) (Quercus robur). © Leafland

Ботаническое описание

Дуб (Quercus ) — род листопадных или вечнозелёных деревьев семейства буковых. Листья очередные, простые, перистораздельные, лопастные, зубчатые, иногда цельнокрайные. Цветки дуба мелкие, невзрачные, однополые, однодомные; тычиночные - в длинных свисающих серёжках, пестичные - одиночные или по нескольку, сидячие или на цветоножке. Плод - односемянный жёлудь, частично заключённый в чашеобразную деревянистую плюску.

Дуб растёт медленно, сначала (до 80 лет) - сильнее в высоту, позднее - в толщину. Обычно образует глубокую стержневую корневую систему. Даёт обильную поросль от пня. Светолюбив. Некоторые виды дуба засухоустойчивы, довольно зимостойки и мало требовательны к почвам. Плодоносить начинает с 15-60 лет, на открытых местах раньше, чем в насаждениях. Размножается преимущественно желудями. Для посева используют жёлуди, собранные в тот же год, т.к. они быстро теряют всхожесть. Существует около 450 видов дуба в умеренном, субтропическом и тропическом поясах Северного полушария. В России - 20 (по др. данным, 11) дикорастущих видов в Европейской части, на Дальнем Востоке и на Кавказе; в культуре выращивается 43 видов дубов.

Наибольшее значение в лесном хозяйстве имеет Дуб черешчатый , или летний (Quercus robur ), - дерево высотой до 40-50 м и диаметром 1-1,5 м. Листья удлинённо обратнояйцевидные, с 5-7 парами коротких лопастей, на черешках длиной до 1 см. Жёлуди по 1-3 на плодоножке. Цветёт одновременно с распусканием листьев начиная с 40-60 лет. Обильно плодоносит каждые 4-8 лет. При боковом затенении растёт довольно быстро, но требует хорошего освещения сверху. Доживает до 400-1000 лет. Распространён в Европейской части России, на Кавказе и почти по всей Западной Европе. В северной части ареала растёт по долинам рек, южнее выходит на водоразделы и образует смешанные леса с елью, а на юге ареала - чистые дубравы; в степной зоне встречается по оврагам и балкам. Одна из основных лесообразующих пород широколиственных лесов России.

К Дубу черешчатому близок Дуб скальный , или зимний (Q. petraea ), с почти сидячими (по 2-3) желудями, встречающийся на западе Европейской части России, в Крыму и на Северном Кавказе. В восточной части Северного Кавказа и в Закавказье произрастает Дуб грузинский (Q. iberica ) с кожистыми листьями и сидячими (по 1-2) желудями; в высокогорном поясе этих районов растёт Дуб крупнопыльниковый (Quercus macranthera ) с густоопушёнными побегами и желудями сидячими или на короткой плодоножке. Основная порода долинных лесов Восточного Закавказья - Дуб длинноножковый (Q. longipеs ). Важная лесообразующая порода Дальнего Востока - Дуб монгольский (Q. mongolica ) - морозостойкое и засухоустойчивое дерево.

Древесина дуба обладает высокой прочностью, твёрдостью, долговечностью и красивой текстурой (рисунком на разрезе). Используется в кораблестроении, на подводные сооружения, т.к. не поддаётся гниению; применяется в вагоностроении, в мебельном, столярном, бондарном производстве, строительстве домов и др. Кора некоторых видов (Дуб пробковый - Q. suber) даёт пробку. Кора и древесина содержат дубильные вещества (танниды), используемые для дубления кож. Высушенную кору молодых ветвей и тонких стволов Дуб черешчатого применяют как вяжущее средство в виде водного отвара для полоскания при воспалительных процессах полости рта, зева, глотки, а также для примочек при лечении ожогов. Жёлуди идут на суррогат кофе и на корм для свиней и некоторых др. с.-х. животных. Многие виды, например Дуб каштанолистный (Q. castaneifolia), разводят в садах и парках как декоративные растения.

Выращивание дуба

Жёлуди дуба в отличие от семян подавляющего большинства других наших деревьев не сохраняют всхожесть при высушивании и длительном хранении при комнатной температуре. Поэтому надо или сеять их осенью до выпадения снега и промерзания почвы, или обеспечивать им специальные условия хранения. Осенний посев является наиболее простым, но при нем существует серьезный риск повреждения части желудей грызунами.

Для весеннего посева жёлуди дуба надо правильно сохранить. Лучшие условия хранения создаются при низкой (около 0° или немногим выше) температуре, высокой влажности и умеренной вентиляции. Жёлуди можно сохранить в подвале, в котором зимой хорошо сохраняется картошка; можно также прикопать их осенью в почву на глубину не менее 20 см, закрыв сверху листом водонепроницаемого материала, оставив между этим листом и желудями прослойку воздуха и обеспечив защиту от мышей. В любом случае закладывать на зимнее хранение надо здоровые жёлуди без внешних повреждений, желательно собранные в сухую погоду и подсушенные при комнатной температуре в течение недели. Какая-либо специальная подготовка переживших зиму семян перед посевом не требуется.

Перед посевом оцените качество желудей, вскрыв несколько из них. Живые жёлуди дуба имеют желтые семядоли, а в месте их соединения друг с другом располагается живой (желтый или красно-желтый) зародыш. Мертвые жёлуди внутри черные или серые. По внешним признакам не всегда можно отличить живые жёлуди от мертвых. Неплохие результаты дает замачивание желудей в емкости с водой – мертвые жёлуди, в основном, всплывают, живые, в основном, тонут (если желудей много, то этот способ отделения мертвых от живых вполне можно рекомендовать, но небольшая часть живых желудей будет потеряна).

Если вы не смогли запастись желудями с осени, то в отдельные годы (после большого урожая желудей и при условии «неурожая» мышей, и если зима была не очень морозной) вы можете весной набрать живых и прорастающих желудей в ближайшем лесу или парке. Собирать прорастающие жёлуди надо рано весной, практически сразу после схода снега, иначе у многих желудей вы обнаружите поврежденные корешки. Собранные жёлуди дуба надо или сразу посеять, или хранить до посева таким образом, чтобы корешки не пересохли (например, вперемешку с влажными листьями в пластиковой коробке, убранной в холодильник или холодный подвал). Даже при краткосрочном хранении надо следить, чтобы прорастающие жёлуди не заплесневели (поврежденные сразу выбрасывать), и обеспечивать их вентиляцию. Чем быстрее вы сможете посеять собранные весной жёлуди, тем большая их часть сможет развиться в сеянцы.

Жёлуди дуба. © Twid Пророщенный жёлудь дуба. © Beentree

Посев желудей

При посеве желудей разметьте на грядке параллельные борозды на расстоянии 15–25 см друг от друга. Разложите жёлуди в борозды из расчета 15–50 шт. на 1 м длины борозды, в зависимости от качества и размера (если жёлуди крупные и практически все живые, то их надо раскладывать реже, если мелкие и с большой долей мертвых и сомнительных – гуще). Если вы планируете высаживать на постоянное место однолетние сеянцы дуба, то жёлуди следует сеять еще реже – на расстоянии 7–10 см друг от друга (это позволит обеспечить максимальный прирост каждого деревца). Вдавите жёлуди в дно борозды таким образом, чтобы они оказались на глубине 2–3 см относительно поверхности почвы при весенней посадке и 3–6 см – при осенней. После этого заровняйте борозду, укрыв жёлуди землей.

Жёлуди прорастают очень долго. Сначала у них развивается мощный корень, достигающий в длину нескольких десятков сантиметров, и лишь после этого начинает расти стебель. Поэтому ростки дуба могут появиться на поверхности почвы только через месяц-полтора после начала прорастания. Не спешите делать вывод, что ваши дубки погибли, и перекапывать грядку с посевами (как показывает опыт начинающих лесоводов-любителей, такое случается). Если же у вас есть сомнения, попробуйте раскопать несколько желудей. Если корни у них выросли, значит, жёлуди живы.

Уход за сеянцами дуба

Всходы дуба значительно меньше страдают от сорняков и пересыхания почвы, чем всходы хвойных деревьев (благодаря запасу питательных веществ в жёлуде сразу развиваются крупные корни и листья). Тем не менее старайтесь всегда держать посевы чистыми от сорняков и обеспечивать полив при сильной засухе, особенно в том случае, если вы хотите получить крупные саженцы за один год. Прекращайте всякие дополнительные поливы примерно за месяц-полтора до того времени, когда в вашей местности начинается массовый листопад – это позволит сеянцам дуба лучше подготовиться к зимовке (слишком поздние приросты у дуба нередко вымерзают зимой).

Летом сеянцы дуба часто поражаются мучнистой росой – грибковым заболеванием. Мучнистая роса не способна убить всходы дуба, но может существенно снизить их прирост. При сильном развитии мучнистой росы (если белый налет будет покрывать более половины площади всех листьев) всходы можно обработать 1 %-ным раствором медного купороса или 1 %-ой же суспензией серы. Саженцы дуба можно выращивать в течение двух лет на одном месте без пересадки, а можно пересаживать на второй год в «школку». Второй способ предпочтительнее, поскольку позволяет сформировать более компактную и разветвленную корневую систему, которая меньше страдает при пересадке на постоянное место (у двухлетних сеянцев, выращенных без пересадки, длина главного корня может быть больше метра, и пересадить их без повреждения корня практически невозможно).

Пересадку сеянцев дуба в «школку» следует производить весной, желательно как можно раньше, чтобы поврежденная при пересадке корневая система успела частично восстановиться еще до распускания листьев (важно также, чтобы почва во время пересадки была еще влажной). При пересадке обрежьте главный корень каждого сеянца дуба на расстоянии 15-20 см от того места, где располагался жёлудь (у большинства сеянцев остатки жёлудя на второй год все еще видны). Это позволит сформировать более компактную корневую систему. Можно главный корень не обрезать, но в этом случае будет очень трудно выкопать уже двухлетние саженцы без серьезного повреждения их корневой системы.


Сеянцы дуба. © Elektryczne jabłko

В «школке» располагайте ряды сеянцев на расстоянии 25–30 см друг от друга, а сеянцы в ряду – через 12–15 см. При посадке под каждый сеянец дуба сделайте колом или черенком лопаты ямки глубиной 20–25 см (глубина ямки должна быть такой, чтобы при посадке сеянца место прикрепления жёлудя оказывалось на 2–3 см ниже поверхности почвы). Вставьте сеянцы в ямки (главный корень сеянцев дуба, в отличие от корня хвойных, твердый и прямой и вставляется в ямки без проблем). Затем засыпьте ямки землей и уплотните ее руками, чтобы земля плотнее прилегала к корням сеянцев.

Пересаженные сеянцы дуба в первые недели после пересадки сильно страдают от повреждения корней – распускание листьев происходит довольно медленно, и прирост побегов относительно невелик. Тем не менее уже к середине лета нормальное развитие сеянцев восстанавливается, и к осени, как правило, получаются крупные и вполне пригодные для посадки на постоянное место саженцы (высотой 30–50 см). Если же размер саженцев к осени оставляет желать лучшего, то для пересадки можно отобрать лишь наиболее крупные, а остальные оставить в «школке» еще на один год.

Если вы пересаживаете на постоянное место однолетние сеянцы дуба (такое вполне возможно, если посадка производится на участки с невысоким травяным покровом или по вспаханной почве), то не подрезайте главные корни сеянцев – постарайтесь сохранить как можно большую часть их длины. Корневая система однолетнего сеянца дуба представлена в основном длинным и прямым стержневым корнем со слабыми и короткими боковыми корнями, поэтому для пересадки достаточно проделать соответствующей глубины узкую ямку с помощью кола или черенка лопаты.

Виды дуба

Дуб черешчатый (летний, английский, или обыкновенный) - Quercus robur

В природе встречается в европейской части России, Центральной и Западной Европе. Очень мощное дерево до 50 м высотой, в сомкнутых насаждениях со стройным стволом, высоко очищенным от сучьев, при одиночных посадках на открытых местах - с коротким стволом и широкой, раскидистой, низкопосаженной кроной. Живет 500-900 лет.


Дуб черешчатый (Quercus robur). © 2micha

Кора на стволах до 40 лет гладкая, оливково-бурая, позже серовато-бурая, почти черная. Листья очередные, на вершине побегов сближенные в пучки, кожистые, продолговатые, обратнояйцевидные, до 15 см длиной, с вытянутой вершиной и 3-7 парами тупых, боковых лопастей неодинаковой длины. Лопасти цельнокрайние или с 1-3 зубцами, у основания листовой пластинки часто с ушками. Листья сверху блестящие, голые, темно-зеленые, снизу светлее, иногда — с редкими волосками. Весной дуб распускается поздно, одним из последних среди наших деревьев. Цветет дуб в апреле-мае, когда у него еще совсем маленькие листья. Цветки однополые, однодомные, очень мелкие и невзрачные. Мужские или тычиночные цветки собраны в своеобразные соцветия — длинные и тонкие, желтовато-зеленоватые свисающие сережки, напоминающие сережки орешника. Жёлуди до 3,5 см, на 1/5 охвачены плюской, созревают ранней осенью.

Растет медленно, наибольшая энергия роста в 5-20 лет. Средне светолюбив, благодаря мощной корневой системе ветроустойчив. Избыточное переувлажнение почвы не переносит, но выдерживает временное затопление до 20 дней. Предпочитает глубокие, плодородные, свежие почвы, но способен развиваться на любых, включая сухие и засоленные, что делает его незаменимым в зеленом строительстве многих областей России. Обладает высокой засухо- и жароустойчивостью. Одна из наиболее долговечных пород, отдельные источники указывают продолжительность жизни до 1500 лет.

Обладает мощной энергетикой. Дуб на Руси считался священным деревом. В родниках, расположенных в дубравах, вода имеет отменный вкус и отличается особой чистотой.

Размножается посевом желудей, декоративные формы - прививкой и зелеными черенками. Хорошо возобновляется порослью от пня. Жёлуди не переносят высыхания, стоит им потерять даже небольшую часть воды, как они погибают. В тепле они легко загнивают, к холодам и морозам очень чувствительны. Это обстоятельство представляет определенную трудность для сохранения желудей под семена. В природе же такой проблемы нет: жёлуди, опавшие поздней осенью в лесу, зимуют во влажной подстилке из листьев под толстым слоем снега, защищающего их как от высыхания, так и от мороза. Прорастание жёлудя напоминает прорастание горошины: его семядоли не поднимаются над поверхностью почвы, как у многих растений, а остаются в земле. Вверх поднимается тонкий зеленый стебелек. Сначала он безлистный, и только спустя некоторое время на его верхушке появляются небольшие листочки.

В природе встречается по берегам рек, где нет застоя воды в почве, к северу от 35 параллели Североамериканского материка, вплоть до Канады. Дерево до 25 м высоты.

Стройное дерево с густой шатровидной кроной.


Дуб красный (Quercus rubra). © Jean-Pol GRANDMONT

Ствол покрыт тонкой, гладкой, серой корой, у старых деревьев растрескивающейся. Молодые побеги рыжевато-войлочные, однолетние - красно-бурые, гладкие. Листья глубоковыемчатые, тонкие, блестящие, до 15-25 см, с 4-5 заостренными лопастями с каждой стороны листа, при распускании красноватые, летом -емно-зеленые, более светлые снизу, осенью, перед опадением, у молодых деревьев - шарлахово-красные, у старых - буровато-коричневые. Цветет одновременно с распусканием листьев. Жёлуди шаровидной формы, до 2 см, красно-коричневые, снизу как бы обрубленные, в отличие от дуба черешчатого созревают осенью второго года. Плодоносит устойчиво и обильно с 15-20 лет. В молодом возрасте растет быстрее европейских дубов.

Морозостоек. Среднесветолюбив, легко переносит боковое затенение, но предпочитает полное освещение верхушки кроны. Незасухоустойчив. Ветроустойчив, не очень требователен к плодородию почвы, выдерживает даже кислую реакцию, однако, не выносит известковых и влажных почв. Устойчив к вредителям и болезням, в том числе и к мучнистой росе - бичу наших дубов. Обладает высокими фитонцидными свойствами. Благодаря высокой декоративности, устойчивости к неблагоприятным факторам среды, великолепному осеннему убранству заслуживает самого широкого использования в зеленом строительстве, для создания одиночных и групповых посадок, аллей, массивов, обсадки дорог и улиц.

В природе встречается в южном Крыму, северной части Закавказья, Южной Европе и Малой Азии. Дерево до 10 м высотой. Долговечен.


Дуб пушистый (Quercus pubescens). © Petr Filippov

Значительно уступает по размерам предыдущим видам, с невысоким, извилистым стволом и широкой кроной, иногда даже кустарник. Молодые побеги сильно опушенные. Листья 5-10 см длиной, очень изменчивые по форме и величине, с 4-8 парами тупых или заостренных лопастей, сверху — темно-зеленые, голые, снизу — серо-зеленые, опушенные. Чешуйки плюски, окружающей жёлудь, также пушистые.

Растет медленно, свето- и теплолюбив, обитает на сухих каменистых склонах и почвах, содержащих известь. Хорошо переносит стрижку. Ценный вид для зеленого строительства в засушливых районах, растет на каменистых почвах, где другие виды не развиваются. Прекрасный материал для высоких живых изгородей и фигурных, стриженых форм.

Родина - восток Северной Америки. Растет в лесах вместе с другими видами дуба и карий, на различных почвах, но лучше на глубоких, богатых, хорошо дренированных, известняковых; на севере ареала распространяется не выше 200 м над ур. моря, на юге до 1500 м над ур. моря.


Дуб белый (Quercus alba). © Msact

Крупное красивое дерево до 30 м, с мощными раскидистыми ветвями, образующими широкую, шатровидную крону. Побеги голые, кора ствола серая, неглубоко растрескивающаяся. Замечателен очень крупными, продолговато-овальными листьями, до 22 см, с 5-9 тупыми лопастями; при распускании — ярко-красными, летом - ярко-зелеными, с беловато-сизой нижней стороной. Осенью листья окрашиваются в темно-красные или фиолетово-пурпуровые тона. Жёлуди до 2,5 см, на четверть охвачены плюской. Семена хранят для весеннего посева в полувлажном песке. Осенью высевают сразу после сбора и воздушной сушки. Всхожесть семян сохраняется до весны следующего года. Грунтовая всхожесть 80 — 85 %. Глубина заделки с. 5 — 6 см.

Родина Северная Америка.

Стройное дерево до 25 м высотой, в молодости с узкопирамидальной, позднее — с широко пирамидальной кроной. Молодые побеги тонкие, свисающие, красновато-бурые. Кора ствола зеленовато-коричневая, долго остается гладкой. Листья до 12 см длиной, с 5-7 глубоко вырезанными, почти до середины листа, зубчатыми лопастями, сверху ярко-зеленые, снизу светлее, с пучками волосков в уголках жилок. Осенью - ярко-пурпуровые. Жёлуди сидячие, почти шаровидные, до 1,5 см, на 1/3 охвачены плюской. Семена хранят для весеннего посева в полувлажном песке. Осенью с. высевают после сбора и воздушной сушки. Всхожесть семян сохраняется до весны следующего года. Грунтовая всхожесть с. 80 — 90 %. Глубина заделки с. 5 — 6 см.


Дуб болотный (Quercus palustris). © Willow

Растет быстро, менее морозостоек, чем дуб красный и дуб северный. Более требователен к почве и ее влажности, так как в природе растет на глубоких, влажных почвах берегов рек и болот. Хорошо переносит условия города. Прекрасно смотрится в одиночных, групповых и аллейных посадках, по берегам водоемов. В культуре с середины XVIII века. Растет в парках Украины (Черновцы), Белоруссии, Воронежской обл. В Санкт-Петербурге вымерзает.

Дико произрастает на востоке Северной Америки.

Красивое листопадное дерево до 20 м высотой, со стройным стволом и широкоокруглой (в молодости пирамидальной) кроной. Замечателен оригинальными блестящими зелеными листьями, напоминающими листья ивы (до 12 см в длину при 2 см ширине). Это сходство еще более усиливается у молодых листьев, сильно опушенных снизу. Осенью листья окрашиваются в матово-желтый цвет.


Дуб иволистный (Quercus phellos). © Daderot

Отличается быстрым ростом, светолюбив, неприхотлив к почве, переносит понижения температуры до -23 ºС. Используется в одиночных и групповых посадках. В культуре с 1680 года.

Родина Средиземноморье, Южная Европа, Северная Африка, Малая Азия.

Вечнозеленое дерево до 25 м высотой, с гладким темно-серым стволом и густой, широкораскидистой кроной. Побеги серовато-войлочные, листья небольшие, до 8 см, сильно изменчивые по форме, кожистые, блестящие, темно-зеленые, снизу желтовато- или беловато-опушенные. Жёлуди созревают на второй год.

Рекомендуется хранение свежесобранных желудей в траншеях. Допустимый срок сухого хранения — до ближайшей весны. Жёлуди стратифицируют в умеренно влажном песке 2 — 3 мес при 2 — 5 °С, затем высевают в парники или гряды, где они в течение 20 — 30 дней прорастают при 0 — 15 °С. Глубина заделки с. 4 — 7 см.


Дуб каменный (Quercus ilex). © propio

Растет быстро, довольно теневынослив, морозостоек, без повреждений выносит температуру до -20°С. Засухоустойчив. Растет на сухих каменистых склонах и любых типах почв. Хорошо переносит стрижку, долговечен. Ценная, красивая порода для паркового строительства на юге России. Хороша в групповых, аллейных и уличных насаждениях, в регулярных садах - для создания плотных высоких живых изгородей и высоких стен, для чего подходят его мелколистные формы. В культуре с 1819 года.

Дико произрастает в Армении, на Кавказе и Северном Иране. Занесен в Красную книгу СССР. Охраняется в Гирканском заповеднике. Образует чистые или с примесью других лиственных пород леса на гребнях хребтов. Светолюбивый мезоксерофит.

Высокое до 30 м красивое дерево со стройным стволом, кора которого долго остается гладкой, с широкой шатровидной кроной и крупными листьями, напоминающими листья каштана посевного, до 18 см длиной, с крупными, острыми, треугольными зубцами. Сверху листья матовые, темно-зеленые, почти голые; снизу тонко опушенные, серовато-белые. Жёлуди до 3 см, на 1/3 охвачены плюской.


Дуб каштанолистный (Quercus castaneifolia). © Mmparedes

Растет сравнительно быстро, среднеморозостоек, недостаточно засухоустойчив. Хорош в аллейных, групповых и одиночных посадках парков и лесопарков. Пригоден для культуры в юго-западной и южной части России, на Черноморском побережье. В культуре с 1830 года.

Североамериканский вид, растущий в виде дерева высотой до 30 м, с толстым стволом и раскидистой, шатровидной кроной. Кора на стволе светло-коричневая, растрескивающаяся. Листья обратно-яйцевидные, продолговатые, до 25 см длиной, глубоко лопастные; сверху блестящие, темно-зеленые, снизу беловато-зеленые, опушенные, осенью приобретают эффектную желто-коричневую окраску. Жёлуди овальные, крупные, до 5 см, на 1/3 охваченные плюской.

Семена хранят для весеннего посева в полувлажном песке в подвальном помещении. Осенью семена высевают после сбора и воздушной сушки. Всхожесть семян сохраняется до весны следующего года. Грунтовая всхожесть 80 — 85 %. Глубина заделки семян 5 — 6 см.


Дуб крупноплодный (Quercus macrocarpa). © Daderot

По быстроте роста почти не уступает дубу черешчатому; по морозостойкости близок к нему и к дубу красному, но более влаголюбив, чем эти виды. Декоративен, используется в зеленом строительстве, подобно другим видам. В культуре с 1826 года.

Болезни и вредители дуба

Галлица

К осени на листьях дуба нередко развиваются желтоватые или желто-розовые шарики — галлы — величиной с небольшую вишню. Они похожи на крохотные яблоки правильной шаровидной формы.

Галлы — болезненное разрастание тканей листа. В их появлении виновато насекомое галлица, похожее на очень мелкую мушку. Галлица тонким острым яйцекладом прокалывает кожицу листа и откладывает туда яичко. Через некоторое время после этого на листе вырастает «шарик». Если поздней осенью разломить такой шарик, в середине его можно обнаружить маленького белого червячка — личинку галлицы — либо уже взрослое насекомое. В некоторые годы листья дуба бывают буквально усеяны галлами — на каждом листе их по несколько штук.

Галл на дубовом листе. © Fritz Geller-Grimm Галл на дубе. © Rasbak Галл на дубе. © Saharadesertfox

Галлы называют иногда чернильными орешками. Это название не случайно. Наши предки во времена Пушкина использовали их для приготовления черных чернил. Как же получить таким путем чернила? Нужно приготовить отвар орешков и добавить к нему раствор железного купороса. Сливая две слабо окрашенные жидкости, получим жидкость совершенно черную. Этот химический «фокус» объясняется просто. В галле содержится много дубильных веществ, а они обладают способностью, соединяясь с солями железа, давать густую черную окраску. То же можно проделать и с настоем чая (в нем также много дубильных веществ). Если в стакан некрепкого чая добавить несколько капель желтоватого раствора хлорного железа, жидкость становится совершенно черной.

Вредители дуба

Листогрызущие и стволовые вредители, и грибные болезни являются важнейшим фактором, усиливающим усыхание древостоев дуба. Нарушение экологического баланса дубравных фитоценозов, особенно в лесных монокультурах дуба, приводит к нарушениям водного режима территорий, изменению световых и температурных условий в насаждении, а все вместе — к формированию условий, более благоприятных для развития вредителей и болезней.

Дуб повреждается громадным количеством вредителей и болезней. Разные авторы приводят различные цифры по количеству вредителей и болезней, повреждающих дуб. В Теллермановском лесном массиве выделено 184 вида вредителей листвы (Молчанов, 1975). Из числа наиболее распространенных вредителей, повреждающих листву, следует назвать: 5 видов шелкопрядов, 5 видов совок, 6 видов пядениц, 8 видов молей, 8 видов пилильщиков, 2 вида листоверток, 11 видов орехотворок, 2 вида листоблошек, 5 видов долгоносиков, 2 вида хермесов, 2 вида тлей и 3 вида растительных клещиков. Почки и цветки повреждают 12 видов орехотворок. Жёлуди повреждают 2 вида бабочек-плодожорок, 3 вида долгоносиков и 1 вид орехотворки. Ствол и ветви повреждают 8 видов короедов, 7 видов усачей, 3 вида рогохвостов, 2 вида древогрызов, 1 вид плоскохода, 3 вида златок, 1 вид из семейства точил, 1 вид древоточцев (Напалков, 1953).


Гусеницы пилильщика на листьях дуба. © Beentree

В Европе установлено 542 вида вредных насекомых, повреждающих дуб (Hrast Luznjak…, 1996). Всего обнаружено 206 видов грибов, в т. ч. зигомицеты — 3 вида, мастигомицеты — 2 вида, аскомицеты — 50 видов, базидиомицеты — 43 вида, дейтеромицеты — 108 видов. Обнаружен 1 вирус — вирус табачной мозаики (ВТМ), 14 видов бактерий (Erwinia quercicola Geprges et Bad., Erwinia valachika Geprges et Bad., Pseudomonas quercus Schem и др.). Однако влияние вирусов и бактерий в качестве причин усыхания дуба точно не установлено (Ragazzi и др., 1995).

Целебная сила дуба

Для лечения используют молодую кору ветвей и стволов, листья и жёлуди дуба. В коре содержатся кислоты, смолы, пектин, сахар. В желудях — белковые и дубильные вещества, крахмал, жирное масло, сахар. В листьях — дубильные вещества и красители, пентозаны.

Кору дуба употребляют как вяжущее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. В смеси с другими растениями она используется для лечения гастритов, колитов, желудочно-кишечных кровотечений, болезней печени и селезенки. Внутрь дают холодный настой (1 чайную ложку измельченной коры настаивают в 2 стаканах холодной воды 6-8 часов) по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.

Отвар коры дуба (1:10) применяют при фарингите, ангине, заболеваниях кожи, стоматите. Для лечения ожогов применяют более крепкий отвар коры (1:5). При заболеваниях кожи используют также мазь - одна часть сгущенного отвара коры на четыре части ланолина.

Теплый настой измельченных желудей дуба на красном вине (25%-ная настойка) в виде компрессов используют для лечения грыжи, а водные отвары народные лекари рекомендуют при ожогах, кожных сыпях, чрезмерной потливости ног. Кроме того, из желудей готовят питательный кофейный напиток, который употребляют с молоком и сахаром.

При желудочных кровотечениях, воспалении кишечника, отравлении тяжелыми металлами, алкалоидами, грибами, беленой, дурманом, пищевых отравлениях используют отвар коры дуба. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

При поносе и энтероколите помогает настой желудей дуба. Готовят его следующим образом: 1 чайную ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и после охлаждения процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Для полоскания горла при хроническом тонзиллите, фарингите, воспалении десен и стоматите используют отвар коры дуба.При уретрите и цистите отвар коры дуба принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день. Для этой же цели используют настой желудей в аналогичной дозировке.

Для спринцеваний при эрозии шейки матки, выпадении матки, опущении стенок влагалища, вульвовагините и трихомонадном кольпите применяют отвар коры дуба: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объем жидкости кипяченой водой до 1 литра.

Для ванн и обмываний при аллергическом диатезе применяют отвар коры дуба. Для этой цели 100 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 л воды в течение получаса и процеживают. При потливости ног на отваре коры дуба готовят ножные ванны: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объем жидкости кипяченой водой до 1 литра.

Холодным отваром коры делают аппликации при ожогах и обморожениях, а также долго незаживающих ранах.

В лесах страны насчитывается около 20 видов дуба. В европейской части наиболее распространен дуб черешчатый, изредка встречается также его зимняя форма. Они мало отличаются друг от друга. Дуб черешчатый - мощное дерево в высоту до 40 метров и диаметром ствола 1 -1,5 метра. Корневая система как правило мощная, стержневого типа, однако при присутствии подстилающего известнякового горизонта или других плотных пород на подзолистых или переувлажненных почвах становится поверхностной. Кора с хорошо выраженными продольными глубокими извилистыми трещинами и короткими поперечными щелями (у зимней формы она разделена на отдельные пластинки). Ветвление дуба кажется очень резким и угловатым. Это происходит от частой смены направления роста побегов, обусловленной светолюбием дубов и стремлением дерева развивать листья только на освещенной части кроны. Листья короткочерешковые, кожистые с 5-7 парами коротких лопастей. У зимней формы листья в засохшем виде сохраняются всю зиму (до мая), то есть до распускания почек. Мужские цветки собраны в тонкие качающиеся сережки. После раскрытия мужских цветков пыльца остается жизнеспособной около пяти суток. Женские цветки располагаются выше мужских. Зацветает дуб с появлением листьев.Дуб является очень долговечным деревом, которое может прожить более тысячи лет. Когда то в нашей стране дубравы занимали значительные площади, но из-за того, что они росли на плодородных почвах их активно вырубали под пашни.

Плодоносить дуб начинает на 20-30-й год жизни, большие урожаи дает раз в 4-5 лет, хотя плодоносит почти ежегодно. Плод - желудь, окружен снизу чашевидной плюской, которая выполняет защитную функцию. Она развивается быстрее самого желудя и сначала полностью окружает его. Созревают желуди в год формирования и опадают осенью без плюски. Они не требуют периода покоя и прорастают осенью, проростки зимуют под снегом, часто в суровые зимы многие из них погибают.

Желудь - это плод дуба который состоит только из большого семени. И семя это очень чувствительно к внешним условиям, оно не выносят высыхания, морозов, легко загнивает. Из-за этого желуди трудно сохранять даже в искусственных условиях.

В первые годы жизни молодое растение требует для нормального развития небольшого затенения, что обычно имеет место при естественном возобновлении в лесу.

Как многие лиственные деревья растущие в нашей стране, пень дуба может давать поросль. Со временем на коре пня образуется цепочка побегов, из которых только у нескольких получится вырасти в большое дерево. Корневых отпрысков дуб не образует.

У дуба много врагов, но он благополучно борется с ними. Большой вред наносят гусеницы дубовой листовертки, их массовое размножение оголяет деревья. Но проходит две - три недели, и деревья вновь покрываются листвой. Причиняют вред дубу майские жуки и гусеницы непарного шелкопряда. Осенью на листьях дуба можно видеть желтовато-розовые орешки - галлы. Такое разрастание тканей листа вызывает дубовая орехотворка. Самка вводит в ткань листа яйцо, вызывая этим раздражение. Личинка, работая своими челюстями, также раздражает ткани, в результате этого орешек разрастается. Если осенью разломить такой орешек, то можно увидеть личинку или взрослое насекомое.

Зимой, когда стоят очень сильные морозы, в лесу иногда слышатся какие-то странные звуки, точно выстрелы из ружья. Это "стреляет" дуб. От сильного охлаждения на стволе дерева образуется глубокая продольная трещина - морозобоина. Растрескивание происходит мгновенно. Глубокая рана на дереве долго не зарастает, а когда заживает, на стволе остается огромный шрам.

Древесина дуба твердая, прочная, заболонь желтовато-белая, ядро более темное. Широко используется для изготовления мебели, паркета, фанеры, клепки. В коре дуба содержится 10-18 процентов дубильных веществ, в древесине - 3,9-7,7 процента. Желуди богаты крахмалом. Они используются как суррогат кофе. В далеком прошлом (более пяти тысяч лет тому назад) из них пекли хлеб. Для многих зверей (белок, медведей, кабанов, оленей и др.) и птиц (соек, фазанов, глухарей, уток и др.) желуди являются прекрасным кормом.

Дубовые рощи, дубы-великаны в далеком прошлом почитались как священные. Под сенью высоких могучих деревьев проводились празднования, жертвоприношения, обсуждались важные дела. Величавой красотой, долголетием завоевал дуб признательность миллионов людей в различных странах мира.

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.

Дуб крупнопыльниковый хорошо растёт на сухих, свежих, плодородных почвах. Реакция среды варьирует от слабокислой до щелочной. Плохо выносит даже самое слабое засоление и затенение.

Дуб болотный предпочитает влажные почвы, так как в природе растёт на глубоких, влажных почвах берегов рек и болот.

Дуб красный и отличает нетребовательность к почвенному плодородию. Дерево выдерживает кислую реакцию среды, его не следует сажать на известковых и сильно увлажнённых почвах.

Дуб монгольский наилучшего развития он достигает на свежих, глубоких и плодородных почвах. Но может произрастать на почвах широкого диапазона по плодородию, включая бедные каменистые. На заболоченных и постоянно переувлажненных почвах с повышенной кислотностью, а также в систематически затопляемых поймах рек дуб не растет.

Размножение и выращивание

Размножение дуба возможно укоренением зелёных черенков, результат которого зависит от возраста материнских растений. Черенки от взрослых растений практически не укореняются, от молодых — довольно успешно. Например, черенки, взятые от однолетних растений, укоренялись на 70-90%, тогда как с двулетних — на 30-70%.

На укоренение влияют сроки черенкования. Черенки однолетних сеянцев хорошо укоренялись с первой декады июня до третьей декады июля включительно (укоренение 60-95%). Для 15-летних растений лучшим сроком черенкования оказался май, при черенковании во второй половине июля черенки не укоренялись. В качестве стимулятора укоренения хорошо зарекомендовал себя гетероауксин в концентрации 100 мг/л.

Дуб монгольский и черешчатый укореняются (12%) при обработке 0,01% и 0,05% раствором индолилмасляной кислоты (ИМК). У дуба Гартвиса укореняется 22%, у дуба красного —30% летних черенков, обработанных 0,05%-ным раствором ИМК.

Дубы хорошо размножаются посадкой свежесобранных желудей. Началом сбора считают сентябрь и октябрь, а для некоторых видов даже ноябрь. Собранные и высеянные в августе желуди обладают низкой всхожестью.

Сеют желуди сразу после сбора осенью, не допуская пересыхания. В течение 10 дней всхожесть снижается до 50%, а через 20 дней утрачивается полностью. Глубина заделки крупных желудей — 8 см, мелких — 5 см. При посеве в сентябре, если осень сухая, желуди следует поливать. Для защиты от повреждения грызунами гряды укрывают лапником.

Если нет возможности посеять желуди осенью, то их необходимо просушить до влажности 60%. Хорошо просушенный желудь должен быть по возможности сухим, но плюска не должна отделяться. Если это происходит, то желуди пересушены. Хранить их лучше до весны в подвале с умеренной вентиляцией. Для хранения в подвале желуди закладывают в ящик слоями: первый — песок толщиной 10 см, второй — желуди 2 см, третий — песок 2 см. Второй и третий слои можно чередовать 5 раз. Влажность песка должна быть около 60%, а температура — 2-5°С.

Небольшую партию желудей можно хранить в холодильнике в пакете с небольшими отверстиями для дыхания. Оптимальная температура хранения — 2-3°С. Хранение их в герметическом или плотно закрытом сосуде может привести к гибели желудей. Периодически, раз в 10 дней, их желательно доставать и осматривать. Если появилась плесень, то желуди необходимо промыть, подсушить и снова положить в холодильник.

Для зимнего хранения можно также прикопать желуди осенью в почву на глубину не менее 20 см, закрыв сверху листом водонепроницаемого материала, оставив между этим листом и желудями прослойку воздуха и обеспечив защиту от мышей. Какая-либо специальная подготовка хранившихся желудей перед посевом весной не требуется.

После хорошего хранения зимой при весеннем посеве массовые всходы появляются примерно через месяц. При прорастании оболочка жёлудя растрескивается на вершине, семядоли остаются под землёй, а наружу появляется белый корешок. За две недели он достигает длины около 10 см, лишь после этого выбрасывается наружу стебель. В первый год всходы дуба достигают 10-15 см высоты. При длинном лете они нередко во второй половине его дают второй прирост, и тогда достигают 20-30 см высоты. Сеянцы дуба в первый год образуют стержневой корень, углубляющийся в почву до 40-60 см. В дальнейшем без повреждения корня сеянцы пересадить очень затруднительно. Поэтому для придания дубу мочковатой корневой системы у сеянцев при достижении ими высоты 8-10 см подрезают корень лопатой. В дальнейшем дуб выращивают в первой, второй и часто в третьей школах.

В I школе доращивания в течение 4-5 лет сначала формируется штамб дерева. В это время создают условия для роста центрального проводника (лидера), направляя в него основные питательные вещества с помощью различных обрезок. Появившиеся побеги, конкурирующие с лидером по силе роста в длину или толщину, вырезают на кольцо. Для роста лидера в толщину по диаметру используют побеги утолщения. Они развиваются на стволике по всей длине запланированного штамба. Получают побеги утолщения прищипкой в середине мая образовавшихся на стволике боковых ветвей, когда их длина достигнет 20 см. Оставляют побеги утолщения длиной 10 см. Побеги утолщения сохраняют на штамбе до тех пор, пока он не достигнет стандартной величины. После этого побеги вырезают. У дуба ствол утолщается быстро, особенно в нижней части, поэтому у дерева оставляют небольшое количество побегов утолщения преимущественно в верхней части штамба. Сначала удаляют побеги утолщения с нижней трети штамба, на следующий год — с серединной части штамба и остальные —на третий год. Во второй школе формируется крона. Для закладки кроны отмеряют высоту штамба, отсчитывают 5-7 почек, над отсчитанной почкой лидерный побег обрезают. На следующий год до начала вегетации приросты, которые развились из оставленных почек, также обрезают на 5-7 почку, наружную по отношению к оси ствола. Прирост, расположенный выше по стволу, обрезают на одно междоузлие выше, чем расположенный ниже. Такая обрезка способствует получению равномерно развитой кроны. Из оставшихся на скелетных ветвях первого порядка почек развиваются ветви второго порядка. Дуб выращивается в питомниках до возраста 20 лет и поступает в посадки деревом около 8 м высотой с хорошо сформированной кроной.

Обрезка

У дуба моноподиальное ветвление. Это значит, что главный стебель растёт своей вершиной до конца жизни растения, обладая неограниченным верхушечным ростом, который доминирует над ростом боковых побегов.

Все виды дубов формируют мощный прямой ствол (иногда несколько), который продолжает расти на протяжении всей жизни дерева. Ограничить разрастание кроны позволяет своевременная обрезка веток дуба, которая проводится раз в 2-3года. Формирование наземной части дерева предусматривает различные методы обрезки ветвей дуба.

Удаление верхушечной почки замедляет рост ствола в высоту. Также проводится прищипка побега (удаление верхушки), укорачивание побега или ветви, вырезка ветки или побега. Стрижка только прироста по всей кроне способствует ветвлению и чрезмерному загущению. При обрезке побегов длина отсекаемой части зависит от скорости их роста. При удалении части прироста и целых ветвей крона получается ажурной и даже пропускает определённое количество солнечных лучей.

Оптимальный период, когда можно обрезать дуб, — окончание зимы и ранняя весна. Удаление ветвей зимой возможно, если уличная температура не опускается ниже -5°С. При более низкой температуре воздуха возможно обмерзание прилегающих к срезу участков коры и древесины. Подрезать дерево летом необходимо с осторожностью, вырезать много веток в это время года нельзя.

При проведении санитарной обрезки вырезают в первую очередь больные, усыхающие, механически поврежденные и растущие внутрь кроны ветви дерева (от середины февраля до середины апреля и во второй половине лета, когда рост побегов полностью завершен).



Поделиться