Чеснок яровой: посадка и уход в открытом грунте. Выращивание чеснока Выращивание озимого чеснока

При какой температуре укрывать розы на зиму: советы и рекомендации

    Правильное укрытие роз на зиму Топоркова Василиса Укрытие роз на зиму в Ленинградской области. Чем обработать розы перед укрытием на зиму? Оксана Тонких Утепляем розарий. Как подготовить к зиме розы Елена Вохмянина Садоводам-любителям на заметку: как утеплять розу на зиму Алина Шувалова Когда Открывать Розы После Зимы? Адель Крейцер Когда открывать розы: некоторые правила по их сохранению Наталья Ионова Сохраним красоту для лета. Как укрывать на зиму плетистые розы Елена Вохмянина Дачный участок: нужно ли обрезать розы на зиму? Лазько Наталья Как закрывать розы на зиму: советы цветоводов Виталий Гончаров Нужно ли на зиму обрезать розы – советы специалистов Мартынова Елена Дачный участок: как на зиму укрывать розы Лазько Наталья Выращиваем плетистые розы. Подготовка к зиме Елена Вохмянина Как ухаживать за розами на протяжении года? Татьяна Добровольская Уход за розами Смирнов Валерий Как осенью ухаживать за розами в саду? Людмила Омельченко

Советы, как сажать чеснок весной

Надо заметить, что часто озимый чеснок дозревает быстрее и дает больший урожай. Он более пригодный для использования в промышленности и консервации. Но, опять таки, если брать во внимание такой фактор, как хранение, то, конечно, весенний (яровой) чеснок будет лучше храниться.

Как ведет себя привезенный чеснок

Чеснок – растение, которое размножается вегетативно. Его новые поколения буду требовать тех же условий среды, в которых были сформированы сами. Поэтому его ареал узкий. Это будет значить, что если привезти чеснок из других мест, то расти на новом месте он будет плохо. Урожайность привезенного на новое место чеснока сильно снизится, болезни и вредители будут чаще его поражать. И он может постепенно погибнуть.

Многие дачники задаются вопросом, о том, как сажать чеснок весной. Так как яровой чеснок хоть и не морозоустойчивый, но холодостойкий, то некоторые опытные агрономы, которые выращивают большое количество чеснока для продажи, на зиму складывают его в белые мешки (такие в которых продается сахар), и закапывают в землю на полтора штыка лопаты. Сверху засыпают большим слоем листьев и утепляют пленкой. Под такой шубой он не замерзает, а чувствует себя комфортно. Если дачник сажает небольшое количество чеснока, то его можно перед посадкой на пару недель поселить в холодильнике. Некоторые перед посадкой держат чеснок около получаса в слабом растворе марганцовки или солевом растворе (3 ст. ложки на полведра воды).

Какая почва нужна для чеснока

Почва для ярового чеснока должна быть прогретой, поэтому его сажают весной. Яровой чеснок будет лучше всего расти на среднесуглинистых почвах и на легкосуглинистых. Почву для него готовят еще с осени. Она должна быть богата на органику. Если почва кислая, ее надо известковать. Подходящий рН — 6,5-7,0.

Когда, где и как сажать чеснок весной

Чеснок сажают сразу после морозов, где-то в середине апреля. Для посадки чеснока не подойдет земля, где до этого был посажен чеснок или лук, после картофеля тоже земля не подходит. Лучше, чтобы до чеснока там росли огурцы, кабачки, ранняя белокочанная капуста, цветная капуста. Грядки следует вскопать и разрыхлить.

Непосредственно перед посадкой следует обильно полить почву раствором соли поваренной, из расчета 3 ст. ложки на ведро воды. Сажают чеснок донцем вниз. Приблизительно на 1-2 сантиметра вглубь. Расстояние между зубками 8-10 сантиметров, а расстояние между грядками 15 сантиметров. После всходов желательно подкормить чеснок сульфатом аммония, что не дает вредителям испортить урожай. Эту процедуру желательно повторить в средине июня.

Чеснок очень любит влагу, но не стоит сильно заливать его в июле. Пусть он немного подсохнет перед сбором.

Какие условия нужны для нормального развития чеснока

Чеснок – холодостойкая культура. При температуре ниже 1 градуса уже начинают расти корни. А вот оптимальная температура для роста 8-12 градусов. Наземная часть растения начинает расти при температуре от 5 до 10 градусов выше нуля.

В начале своего роста ярому чесноку надо небольшие плюсовые температуры. Иначе надземная часть может начать свой сильный рост, а формирование луковицы не будет удачным. Поэтому чем раньше вы посадите ярый чеснок, тем будет лучше. В период, когда начинают корениться зубки чеснока, ему нужна влага. Если ее недостаточно, то корневая система притупит свой рост.

Какие вредители у ярового чеснока

Чеснок могут сразить грибные заболевания, шейковая гниль, черная плесень, луковая муха и некоторые другие вредители. Чеснок имеет хорошие функции самозащиты от болезней, но нужно самому следить за состоянием вашего растения.

При какой температуре замерзает вода

При какой температуре замерзает вода Содержание

    Состояния и виды воды Температура замерзания воды Температура замерзания дистиллированной воды Температура замерзания соленой воды Экспресс-ответы

При какой температуре замерзает вода? Казалось бы – простейший вопрос, ответить на который может даже ребёнок: температура замерзания воды при обычном атмосферном давлении в 760 мм ртутного столба составляет ноль градусов по Цельсию.

Однако вода (несмотря на чрезвычайно широкую распространённость её на нашей планете) является самой загадочной и не до конца изученной субстанцией, поэтому ответ на этот вопрос требует обстоятельного и аргументированного разговора.

    В России и в Европе температуру измеряют по шкале Цельсия, самое высокое значение которой имеет отметку в 100 градусов. Американский учёный Фаренгейт разработал свою шкалу, насчитывающую 180 делений. Существует ещё одна единица измерения температуры – кельвин, названная в честь английского физика Томсона, получившего звание лорда Кельвина.

Состояния и виды воды

Вода на планете Земля может принимать три основных агрегатных состояния: жидкое, твёрдое и газообразное, которые способны трансформироваться в разные формы, одновременно сосуществующие друг с другом (айсберги в морской воде, водяной пар и кристаллы льда в облаках на небе, ледники и свободно текущие реки).

В зависимости от особенностей происхождения, назначения и состава вода может быть:

    пресной; минеральной; морской; питьевой (сюда же отнесём водопроводную воду); дождевой; талой; солоноватой; структурированной; дистиллированной; деионизированной.

Наличие изотопов водорода делает воду:

лёгкой; тяжёлой (дейтериевой); сверхтяжёлой (тритиевой).

Все мы знаем о том, что вода бывает мягкой и жёсткой: этот показатель определяется содержанием катионов магния и кальция.

Каждый из перечисленных нами видов и агрегатных состояний воды имеет свою температуру замерзания и плавления.

Температура замерзания воды

Почему вода замерзает? Обычная вода всегда содержит некоторое количество взвешенных частиц минерального или органического происхождения. Это могут быть мельчайшие частицы глины, песка или домашней пыли.

Когда температура окружающей среды опускается до определённых значений, эти частицы берут на себя роль центров, вокруг которых начинают образовываться кристаллы льда.

Ядрами кристаллизации могут стать также воздушные пузырьки, а также трещины и повреждения на стенках сосуда, в котором находится вода. Скорость процесса кристаллизации воды во многом определяется количеством этих центров: чем их больше, тем быстрее замерзает жидкость.

В обычных условиях (при нормальном атмосферном давлении) температурой фазового перехода воды из жидкого состояния в твёрдое является отметка 0 градусов по Цельсию. Именно при такой температуре происходит замерзание воды на улице.

Отчего горячая вода замерзает быстрее холодной?

Горячая вода замерзает быстрее холодной – на этот феномен обратил внимание Эрасто Мпемба – школьник с Танганьики. Его эксперименты с массой для приготовления мороженого показали, что скорость замерзания подогретой массы значительно выше, чем холодной.

Одной из причин этого интересного явления, получившего название «парадокс Мпембы», является более высокая теплоотдача горячей жидкости, а также наличие в ней большего количества ядер кристаллизации по сравнению с холодной водой.

Взаимосвязаны ли температура замерзания воды и высота?

При изменении давления, часто связанного с нахождением на разной высоте, температура замерзания воды начинает радикально отличаться от стандартной, характерной для обычных условий.
Кристаллизация воды на высоте происходит при следующих температурных значениях:

    как ни парадоксально, на высоте 1000 м вода замерзает при 2 градусах тепла по шкале Цельсия; на высоте 2000 метров это происходит уже при 4 градусах тепла.

Самая высокая температура замерзания воды в горах наблюдается на высоте свыше 5000 тысяч метров (например, в Фанских горах или на Памире).

Как давление влияет на процесс кристаллизации воды?

Давайте попробуем увязать динамику изменения температуры замерзания воды с переменой давления.

    При давлении 2 атм вода замерзнет при температуре -2 градуса. При давлении 3 атм началом замерзания воды станет температура -4 градуса по Цельсию.

При повышенном давлении температура начала процесса кристаллизации воды понижается, а температура кипения увеличивается. При низком давлении получается диаметрально противоположная картина.

Именно поэтому в условиях высокогорья и разреженной атмосферы весьма трудно сварить даже яйца, поскольку вода в котелке закипает уже при 80 градусах. Понятно, что при такой температуре приготовить пищу попросту невозможно.

При высоком давлении процесс плавления льда под лезвиями коньков происходит даже при очень низких температурах, но именно благодаря ему коньки скользят по ледяной поверхности.

Аналогичным образом объясняется примерзание полозьев сильно нагруженных нарт в рассказах Джека Лондона. Тяжёлые нарты, оказывающие давление на снег, вызывают его плавление. Образующаяся при этом вода облегчает их скольжение. Но стоит нартам остановиться и задержаться продолжительное время на одном месте, как вытесненная вода, замерзнув, приморозит полозья к дороге.

Температура кристаллизации водных растворов

Будучи отличным растворителем, вода легко вступает в реакции с различными органическими и неорганическими веществами, образуя массу подчас неожиданных химических соединений. Разумеется, каждое из них будет замерзать при разных температурах. Отразим это в наглядном списке.

    Температура замерзания смеси спирта и воды зависит от процентного соотношения в ней обоих компонентов. Чем больше воды добавлено в раствор, тем ближе к нулю температура его замерзания. Если же в растворе больше спирта, процесс кристаллизации начнётся при значениях, близких к -114 градусам. Важно знать, что фиксированной температуры замерзания водно-спиртовые растворы не имеют. Обычно говорят о температуре начала процесса кристаллизации и температуре окончательного перехода в твёрдое состояние. Между началом образования первых кристаллов и полным застыванием спиртового раствора лежит температурный интервал величиной в 7 градусов. Так, температура замерзания воды со спиртом 40% концентрации на начальном этапе составляет -22,5 градуса, а окончательный переход раствора в твёрдую фазу произойдёт при -29,5 градусах.

Температура замерзания воды с солью находится в тесной связи со степенью её солёности: чем больше соли в растворе, тем при более низком положении ртутного столбика он замёрзнет.

Для измерения солёности воды используют особую единицу – «промилле». Итак, мы установили, что температура замерзания воды с увеличением концентрации солей понижается. Поясним это на примере:

Уровень солёности океанской воды равна 35 промилле, при этом средняя величина её замерзания составляет 1,9 градуса. Степень солёности черноморских вод насчитывает 18-20 промилле, поэтому замерзают они при более высокой температуре с диапазоном от -0,9 до -1,1 градуса Цельсия.

    Температура замерзания воды с сахаром (для раствора, моляльность которого составляет 0,8) равна -1,6 градуса. Температура замерзания воды с примесями во многом зависит от их количества и характера примесей, входящих в состав водного раствора. Температура замерзания воды с глицерином зависит от концентрации раствора. Раствор, содержащий 80 мл глицерина, замёрзнет при -20 градусах, при снижении содержания глицерина до 60 мл процесс кристаллизации начнётся при -34 градусах, а начало замерзания 20% раствора – минус пять градусов. Как можно заметить, линейная зависимость в данном случае отсутствует. Для замерзания 10% раствора глицерина будет достаточно температуры -2 градуса. Температура замерзания воды с содой (подразумевается едкая щёлочь или каустическая сода) представляет ещё более загадочную картину: 44% раствор каустика замерзает при +7 градусах Цельсия, а 80% - при+ 130.
Замерзание пресных водоёмов

Процесс образования льда на пресноводных водоемах происходит в несколько ином температурном режиме.

    Температура замерзания воды в озере, точно так же, как и температура замерзания воды в реке, равна нулю градусов по шкале Цельсия. Замерзание самых чистых речек и ручьев начинается не с поверхности, а со дна, на котором присутствуют ядра кристаллизации в виде частиц донного ила. Коркой льда поначалу покрываются коряги и водные растения. Стоит лишь донному льду подняться на поверхность, как река мгновенно промерзает насквозь. Замерзшая вода на Байкале иногда может охлаждаться до отрицательных температур. Происходит это лишь на мелководье; температура воды при этом может составлять тысячные, а иногда и сотые доли одного градуса ниже нуля. Температура байкальской воды под самой коркой ледяного покрова, как правило, не превышает +0,2 градуса. В низших пластах она постепенно повышается до +3,2 на дне самой глубокой котловины.

Температура замерзания дистиллированной воды

Замерзает ли дистиллированная вода? Напомним о том, что для замерзания воды необходимо присутствие в ней неких центров кристаллизации, коими могут стать пузырьки воздуха, взвешенные частицы, а также повреждения стенок ёмкости, в которой она находится.

Дистиллированная вода, совершенно лишённая всяких примесей, не имеет и ядер кристаллизации, а поэтому её замерзание начинается при очень низких температурах. Начальная точка замерзания дистиллированной воды составляет -42 градуса. Учёным удалось добиться переохлаждения дистиллированной воды до -70 градусов.

Вода, подвергнутая воздействию очень низких температур, но при этом не кристаллизовавшаяся, называется «переохлаждённой». Можно, поместив бутылку с дистиллированной водой в морозильную камеру, добиться её переохлаждения, а затем продемонстрировать очень эффектный трюк - смотрите в видео:

Тихонько постучав по бутылке, извлечённой из холодильника, или бросив в неё небольшой кусочек льда, можно показать, как мгновенно она превращается в лед, имеющий вид удлинённых кристаллов.

Дистиллированная вода: замерзает или нет под давлением эта очищенная субстанция? Такой процесс возможен лишь в специально созданных лабораторных условиях.

Температура замерзания соленой воды

Замерзает ли соленая вода? Благодаря высокой концентрации солей океанская и морская вода замерзает при температуре -1,9 градуса по Цельсию. Температура замерзания воды в морях и океанах не имеет постоянного значения, поскольку солёность воды в разных морях Мирового океана совершенно разная. Как температура замерзания океанической воды зависит от ее солености? Между этими величинами существует самая прямая связь. Чем более солёной является вода, тем более высокой плотностью она обладает, а для замерзания такой воды требуется достаточно низкая температура. Средняя температура воды в морях и океанах -4 градуса.

Температура замерзания отдельных морей
    Каспийского моря? Солёность каспийских вод составляет около 13 промилле. Их замерзание происходит при -0,5 градуса Цельсия. Толщина ледяного покрова северной части Каспия составляет около двух метров. Азовского моря? Его соленая вода замерзает при температуре от -0,5 до -0,7 градусов по шкале Цельсия. Солёность составляет около 11 промилле. Толщина льдов, покрывающих море в период с декабря по март, равна одному метру. Японского моря? Почему соленая вода этого моря не замерзает? Это объясняется высоким (около 34 промилле) уровнем её солёности и географическим положением моря. Балтийского моря? При солёности, насчитывающей всего 6-8 промилле, температура замерзания морской воды в Балтике близка к нулю.

Экспресс-ответы

При скольких градусах замерзает вода:

В трубах отопления? В случае отключения отопления или поломки отопительного котла в частном доме или на даче замерзание воды в них может произойти примерно через пару дней при температуре -5 градусов. Отсрочить наступление такого исхода поможет теплоизоляция труб и остальных элементов здания. Внутри жилого помещения замерзание воды в трубах наступает уже при -1 градусе. Если такая температура продержится 2-3 дня, это может закончиться разрывом труб и отопительных батарей. Под землей? Подземные воды могут быть жидкими, твёрдыми и парообразными. Твёрдой фазой воды в почве является лёд, который может быть как многолетним (в условиях вечной мерзлоты), так и сезонным. Замерзание почвенных вод происходит при температуре ниже нуля, поскольку все они представляют собой не чистую воду, а всевозможные её растворы. Величина температуры замерзания во многом зависит от минерализации грунтовых вод.
На лету? У жителей Якутии есть нехитрый способ определения температуры воздуха: она ниже -42 градусов, если выпущенный человеком плевок успевает замёрзнуть, не долетев до земли. В вакууме? Содержимое пробирки, поставленной под колокол вакуумного насоса при температуре 0 градусов, сначала закипает, а после испарения восьмой части жидкости происходит образование ледяной корки на её поверхности. В двигателе автомобиля? Максимальная температура замерзания воды в двигателе может достичь -5 градусов: при более низких значениях кристаллы льда попросту разорвут внутреннее устройство блока двигателя. Точно такой же является температура замерзания воды в радиаторе. Подобные проблемы в машине могут возникнуть при условии недостаточного утепления вышеперечисленных агрегатов, а также вследствие слишком продолжительной стоянки. На катке? В зависимости от того, какие соревнования предполагается проводить на ледовой арене, температура поверхности льда может составлять от -3 до -5 градусов. Лёд с более высокой (от -3 до -4) температурой поверхности подходит для фигурного катания, поскольку именно его мягкость позволяет обеспечить необходимую силу сцепления с коньками.
Более жёсткий лёд, подходящий для командной игры в хоккей, получается при температуре -5 градусов. На «холодном» льду возрастает скорость игроков и уменьшается возможность образования снежной «каши» на его поверхности. Качество льда в первую очередь зависит от химического состава воды, поэтому для его заливки используют не обычную жидкость из-под крана, а либо очищенную, либо обработанную специальными кондиционерами воду.

Салат

Салаты, с их ажурной и разноцветной зеленью, доставят удовольствие не только видом, но и вкусом.

Посев можно провести в майские дни 18, 19. Высевая разные сорта листового, а также кочанного салата, можно постичь гармонию вкуса и красоты.

В эти же сроки посейте рукулу и монгольд.

Лук

Хотя культура и одна, но при разных целях сроки посева и даты будут разными.

Опытные огородники проводят выгонку зелени лука круглый год, ну ни что не сравниться с сочным зелёным луком, растущим в грядке. Для его получения луковички можно опустить в землю, как только сойдёт снег и мартовские дни 20, 21, 25, 26 вполне подойдут для этого. Если выбраны сроки апреля, то благоприятными числами будут 18, 21 и 22.

Если для зелени выбрана растущая Луна, то для получения репки нужно отдать предпочтение убывающему светилу. Посаженные в этот период луковички и семена, возьмут от месяца всю мощь и вырастят крупную и сочную луковицу.

Посевы и посадки также должны быть ранними. Для марта это 6, 7, для апреля 2, 3, 12, 13, для мая 9, 10, 11.

Растягивая сроки посадки, мы снова изобретаем конвейер. Раннюю продукцию потребим летом, а позднюю заготовим на зиму.

Редис

Эта культура не потерпит высоких температур и длительного светового дня, она тут же начнёт образовывать семена.

Поспешите провести посевы в марте 6 или 7 и прикрыть плёнкой. Без укрытия можно посеять в апреле 1, 3, 12, 13 чисел. Не высевайте густо, расстояние между семенами должно быть не менее 3 см, тогда редис будет крупным, а соблюдение оптимальной влажности сделает его сочным.

Чеснок

Яровой чеснок пользуется хорошей репутацией у тех, кто хочет сохранить головки до созревания урожая следующего года.

Апрельские дни 2, 3, а затем 12 и 13 вполне подойдут для посадки.

Свёкла

Все виды свёкла необходимо посеять на убывающей Луне. Наилучшими датами будут дни апреля 2, 3, 12 и 13.

Семена столовой свёкла можно на несколько дней укутать во влажную ткань, так они взойдут быстрее.

Читайте также: Лунный посевной календарь на март 2018

Морковь

Семена, которые содержат эфирные масла легко проверить на всхожесть даже при покупке - их запах ощутим через бумажный пакет. Эти же эфиры мешают всхожести. Для того, чтобы их смыть и ускорить прорастание семена лучше замочить в тёплой воде, а 2-3 дня, а затем просушить и высеять.

Провести посев можно в апреле, а дни выбрать 2 или 3, а затем 12 или 13.

Картофель

Эта культура считается кормильцем, поэтому овощеводы особенно тщательно готовятся к его посадке.

В агротехнике этого корнеплода основой является предпосевная обработка. Вынуть для сухого проращивания клубни с погреба следует в апреле - 2, 3, 12, 13, а положить в грунт в мае - 9, 10, 11.

Огурцы и кабачки

В открытый грунт прогретые и проклюнутые семена можно высеять 19, 27 или 28 мая. В эти же сроки можно посеять и кабачки.

Если часть посадок прикроете плёнкой, то они дадут урожай раньше.

Деревья и кустарники

Подобрать даты посадки для деревьев сложно. Процессы сокодвижения проходят скрыто от людского глаза, и мы не можем судить о том, проснулось дерево или нет.

Посадите дерево в апреле, в даты - 18, 21, 22, и тщательно полейте. Впитывание воды корневыми клетками активизирует процессы проходящие в древесине, и улучшит приживаемость.

Кустарники просыпаются значительно раньше, поэтому сажать их весной не желательно. Однако если случилась необходимость, то не упустите мартовские дни 20, 21, 25 и 26.

Цветы

Наилучшими днями для посева однолетних (эшшольция, колокольчик, вербена, астра) и пересадки многолетних цветов тех, которые не боятся возвратных холодов (ирисы, пионы, астра многолетняя), будут в апреле 18, 21, 22.

Теплолюбивые цветы (бархатцы, петуния) посейте в мае 19, 27 и 28. В эти же дни высаживайте рассаду цветов, которые любят тепло.

Пользуясь лунным календарём, следите за агротехникой растений, оптимизируйте влажность почвы и прикрывайте в случая заморозков. Внимательно наблюдайте за состоянием почвы и растительной культуры, это позволит понять процессы, происходящие в растениях, и в непредвиденных случаях вовремя среагировать.

Удивительное растение – чеснок! Это одновременно незаменимая ароматная пряность и невероятно полезное лекарство. Благодаря своим замечательным вкусовым качествам и лекарственной ценности чеснок уже несколько тысячелетий остаётся одной из самых популярных овощных культур на всех пяти континентах.

Свойство чеснока улучшать пищеварительные процессы и возбуждать аппетит, его способность оздоравливать организм и поднимать жизненный тонус человечество оценило уже давным-давно. Древние эскулапы применяли этот чудо-овощ как противоядие, а колдуны и алхимики пользовались чесноком в качестве амулетов против нечистой силы и для приготовления различных сильнодействующих снадобий.

Впервые чеснок как культурное растение упоминается ещё в шумерских письменных артефактах, а первый рецепт лекарства, приготовленного из этого растения, обнаружен у монахов Тибета. Это средство излечивает болезни сердца и многие другие недуги благодаря своим замечательным бактерицидным свойствам.

В Древнем Египте чеснок тоже был весьма распространённой пряностью. Об этом свидетельствуют надписи, обнаруженные в пирамидах. Там же были найдены и настоящие головки этой овощной культуры.

В азиатских и средиземноморских странах потребление чеснока как для лечения, так и в качестве приправы к разным кушаньям достигает 1–2 головок в день на каждого жителя.

Две ипостаси чеснока

Практически все огородники со стажем знают, что бывает озимый и яровой чеснок. Озимый сажают в середине осени, примерно во второй декаде октября. Яровой вариант сеют рано весной, когда уже сошёл снег и прогрелась почва. Эти две разновидности культуры легко отличить даже внешне. Озимый чеснок всегда однорядный, и в процессе роста он обязательно выпускает стрелу, на которой впоследствии созревает «бульбочка» с семенами. Яровой чеснок может образовывать два и более ряда.

Посадка озимого чеснока

О сроках высадки чеснока под зиму уже сказано выше. Но кроме сроков существенное значение имеют ещё некоторые детали.

  • Для посадки правильно будет подобрать такое место, где всегда сухо и много солнышка. Тогда луковицы будут крупнее и быстрее достигнут зрелости.
  • Почва на грядке должна быть плодородной, с низким уровнем кислотности и влажности.
  • Грядку под озимые посадки следует подготовить заранее (примерно за пару месяцев), добавив при перекапывании компост или перегной, а также азотсодержащее удобрение. При низком значении рН почвы полезно внести древесную золу.
  • Предварительно хорошо просушенные зубчики обрабатывают дезинфицирующим раствором и заделывают на глубину около 5–7 см.
  • Озимые посадки нуждаются в обязательной защите от вымерзания. Первым укладывают слой мульчи. Затем грядку укрывают лапником, рубероидом или нетканым материалом. Последний слой «сэндвича» – это снегозадерживающий материал, в качестве которого могут служить кукурузные стебли, побеги малины или нечто подобное.

Весенние мероприятия

После таяния снега и установления положительных температур посадки чеснока вновь нуждаются в некоторых мероприятиях по уходу.

  • Как только сойдёт снежный покров, с грядки сразу следует убрать снегозадерживающие приспособления, а также укрывной материал, чтобы посадки не начали подпревать на тёплом весеннем солнышке.
  • Чеснок прекрасно переносит пониженные температуры. Весенние заморозки всходам не повредят, а слой мульчи предохранит грядку от лишних потерь влаги и замедлит рост сорняков. Поэтому трогать его не следует, но можно несколько уменьшить толщину, удалив верхние 1–2 см.
  • Растениям сразу при появлении всходов требуется первая подкормка любым азотсодержащим удобрением, чтобы помочь им быстрее тронуться в рост после зимней «спячки».
  • Через две недели полезно будет вторично внести удобрение. Можно использовать разведённый настой коровяка или мочевину. В течение сезона такие подкормки повторяют ещё дважды.
  • Дальнейший уход должен состоять из регулярных поливов, своевременного выламывания стрел, а также рыхлений и прополок.

Предисловие

Если вы только начали постигать искусство выращивания овощей и дошли до озимых, то, вероятнее всего, объектом эксперимента станет чеснок, и чем укрыть его на зиму, вам предстоит еще решить. А ведь это не так просто, если хотите действительно обеспечить здоровье и сохранность будущего урожая.

Почему посадка чеснока на зиму так популярна?

Методика осенней посадки чеснока характеризуется неоспоримыми достоинствами, выгодно отличающими ее от традиционной весенней. Например, представленный способ позволяет обеспечить более ранний рост саженцев и, как следствие, сбор урожая. Причем высаженному под снег чесноку не страшна никакая засуха. Ведь для своего питания и увлажнения саженцы используют воду, образующуюся во время таяния снега.

Более ранние сроки уборки урожая позволяют освободить грядки для других посевов, да и саженцы по весне дают равномерные всходы. Конечно, высаженный под снег чеснок проходит хорошую закалку, благодаря чему становится более крепким и жизнеустойчивым, а, значит, менее подвержен различным заболеваниям. Также осенняя посадка и ранние весенние всходы позволяют уберечь чеснок от большинства распространенных вредителей.

Озимый чеснок нормально себя чувствует в независимости от температурных перепадов и степени влажности, а огородник лишает себя головной боли по этому поводу и разгружает график весенних работ, потому что значительную часть задач хотя бы по одной культуре он решит осенью. Еще вам не придется поливать эту грядку почти до лета. Это не вся выгода! Озимый чеснок прекрасно подходит для , в том числе и домашних условиях, и в результате осенней посадки можно получить особенно красивые и крупные головки с равномерным делением на отдельные зубчики.

Время посадки и особенности подготовки грядки

Для достижения благоприятного результата и хорошего урожая по весне очень важно не прогадать со временем посадки. Дело в том, что при раннем высаживании зубчики чеснока могут начать прорастать еще по осени, это в значительной степени ослабит их холодоустойчивость. Однако и затягивать с этим процессом не рекомендуется, поскольку до наступления заморозков растению необходимо как следует освоиться и укорениться в почве. Поэтому оптимальным временем для посадки озимого чеснока считается временной период с конца сентября и до середины октября, в зависимости от климатических условий определенной местности.

Процесс посадки предельно прост, однако есть в этом деле свои тонкости и секреты, которые необходимо учитывать. Рассмотрим их более подробно. Во-первых, для высаживания под снег рекомендуется выбирать самые крупные зубчики. Считается, что чем больше их размер, тем лучший урожай можно получить в результате. Что касается , то рекомендуется отдать предпочтение следующим наименованиям: Комсомолец, Грибовский 60, Даниловский местный, Отрадиенский, Грибовский юбилейный.

Во-вторых, подбирая место для будущих грядок, обратите внимание, что комфортнее всего чесноку будет на тех участках, где прежде росла тыква, капуста, зелень или бобовые культуры. Также необходимо подготовить участок. Для этого его следует очистить от камней и сорных растений, тщательно перекопать и напитать почву при помощи компоста, перегноя или специальных минеральных удобрений. Подойдет для этих целей и навоз, но только перепревший, а ни в коем случае не свежий!

Двигаемся дальше. Когда будете делать бороздки для высаживания чеснока, сдобрите почву золой или перегноем. Также неплохо насыпать на дно немного мелкого песка. Сажать чеснок следует на глубину равную высоте двух его зубчиков. Расстояние между бороздками должно быть не менее 25 см. При опускании чеснока в землю помните, что зубки должны находиться на расстоянии 10–15 см друг от друга. На этом самые важные советы по посадке заканчиваются. Как видно, высаживание озимого чеснока нельзя назвать длительным и трудоемким процессом. Однако это еще только половина дела.

Для того чтобы ваша работа дала хорошие результаты в виде богатого урожая, растению нужно обеспечить правильный последующий уход. Поэтому сразу после посадки рекомендуется сровнять поверхность почвы, используя для этого обратную сторону грабель. Дальше по весне землю на чесночных участках следует хорошенько прорыхлить и в случае необходимости проредить всходы. Полив потребуется приблизительно с середины мая по середину июля. За месяц до уборки урожая увлажнение нужно прекратить, иначе возникнет опасность загнивания корневища. Посадка и уход – все это лишь полдела, необходимо позаботиться еще и о благополучной зимовке саженцев. Это, пожалуй, самое главное условие для получения хорошего урожая. Рассмотрим эту тему более подробно.

Для чего нужно укрывать чеснок на зиму?

В первую очередь, эта процедура необходима для того, чтобы защитить растение от холодов и предотвратить его вымерзание. Огородники со стажем выделяют следующие причины укрытия озимого чеснока:

  • температурные перепады, ведь при возможных оттепелях растение может начать давать всходы, которые во время последующих заморозках просто-напросто погибнут;
  • укрытие благотворно влияет на уровень урожайности;
  • использование определенных материалов для укрытия позволяет обеспечить более ранние всходы;
  • эта процедура дает дополнительную возможность защитить культуру от некоторых заболеваний и огородных вредителей;
  • укрытие также обладает снегоудерживающими свойствами, что не только защитит чеснок от чрезмерных холодов, но и воспрепятствуют избыточному увлажнению, которое может стать причиной гниения;
  • благодаря дополнительной защите можно обеспечить оптимальное развитие этой огородной культуры на, так называемом, этапе физиологической засухи, который наблюдается при температуре 0–9 градусов;
  • укрытие на зиму препятствует переохлаждению грунта во время заморозков и обеспечивает оптимальное содержание влаги в почве.

Если время посадки культуры было выбрано правильно, а зима обошлась без особо лютых морозов, то вполне вероятно, что озимый чеснок благополучно доживет до весны. Однако погода – дама непостоянная и часто преподносит сюрпризы. Поэтому даже самый точный синоптический прогноз не исключает возможности внезапного похолодания. А если температура грунта опустится ниже 10 градусов, то чеснок однозначно погибнет. Но даже при самых благоприятных погодных условиях зимовка чеснока без дополнительной защиты чревата некоторыми негативными последствиями.

Если ничем не накрыть чеснок на зиму, то повышается его склонность к стрелкованию. Культура становится более ослабленной, подверженной гниению и развитию характерных заболеваний.

Также время прорастания саженцев задерживается приблизительно на две недели, а уровень урожайности заметно снижается. При отсутствии укрытия на время зимнего периода озимый чеснок созревает несколько позже обычного, время задержки обычно составляет от недели до десяти дней.

И, конечно, в случае внезапных оттепелей и раннего снеготаяния при отсутствии дополнительной защиты избыток влаги проникает в почву и приводит к переувлажнению зубчиков, что может стать причиной загнивания корневища. Ну а если через короткий промежуток времени снова ударит сильный мороз, то чеснок вправе и вовсе обледенеть. Поэтому знающие люди рекомендуют не рисковать, а обеспечить чесноку комфортную зимовку, тем более что это вовсе не сложно.

Когда и чем следует укрыть грядки на зиму?

После непосредственной высадки чесночных зубчиков рекомендуется промульчировать грядки небольшим количеством смеси из песка и золы. Ну а более серьезным укрытием следует заняться уже ближе к возможному наступлению заморозков (приблизительно в середине ноября). Однако во многом это зависит от погодных и климатических условий каждой конкретной местности. Слой укрытия должен составлять приблизительно 5–7 см. Существует несколько материалов, которые можно использовать для защиты чеснока в зимний период. Каждый из них обладает своими специфическими свойствами, достоинствами и недостатками. Давайте рассмотрим каждый из них более детально.

Торф. Этот материал обладает прекрасными теплоизолирующими свойствами, а, значит, прекрасно справится с защитой чеснока от самых сильных морозов. Преимущества торфа в том, что он хорошо удерживает тепло, идеально подходит для мульчирования почвы и обладает высокой степенью влагоустойчивости. Недостатки такого покрытия в повышении кислотности почвы, частичной утрате теплоизолирующих свойств в случае уплотнения слоя, а если будут частые оттепели, торф может напитаться влагой и слежаться, образовав плотную корку, неблагоприятную для развития саженцев.

Опавшая листва. Если совсем нечем укрыть саженцы чеснока под зиму, то отлично подойдут сухие листья кленов, дубов и берез. К достоинствам такого материала относятся доступность, хорошая теплоизоляция и воздухопроницаемость, что позволяет почве дышать. Однако у него есть и немало минусов. Например, возможное заледенение и упревание укрытия при повышенной влажности и резкой смены температур. Также покров из слежавшейся листвы накапливает влагу и перестает пропускать воздух, что может вызвать гниение саженцев. К тому же многие огородные вредители выбирают местом для зимней спячки именно опавшую листву. По этой причине применение этого материала может быть опасным для здоровья культуры.

Опилки. Это считается одним из самых универсальных защитных материалов, который идеально подойдет для укрытия озимого чеснока. Основные преимущества: высокий уровень теплоизоляции, хорошие впитывающие и влагоудерживающие качества, а также идеально подходящая для мульчирования консистенция. К недостаткам опилок относятся такие явления: плохая воздухопроницаемость при намокании, повышение кислотности почвы и затруднение прогревания почвы.

Стебли растений. Для укрытия чеснока хорошо подойдут сухие стебли растений, без наличия соцветий и семян. Такие материалы оберегают чеснок от заморозков, хорошо задерживают снег и препятствуют возможному переувлажнению почвы. К недостаткам принято относить следующие обстоятельства. Стебли имеют свойство уплотняться и упревать, образуя собой плотный слой. Также возможно гниение и плесневение материала, что приводит к различным заболеваниям чеснока.

Опытные огородники для укрытия озимого чеснока предпочитают использовать утепляющие конструкции, сделанные из нескольких материалов. В большинстве случаев применяется такая методика. Вначале почва мульчируется золой и песком. Сверху насыпается несколько сантиметров торфа, а поверх него – слой основного защитного материала. Затем идет слой опавших листьев, а в завершение можно припорошить грядки рыхлым снегом. Такой способ защиты убережет ваши чесночные плантации от заморозков, переувлажнения и зимующих в почве вредителей. С наступлением весны, укрытие следует убрать, дабы оно не препятствовало прорастанию саженцев.

Выращивание чеснока на своем участке необходимо не только для вашего здоровья, но и для огородных культур. Посадка чеснока, а точнее время посадки, зависит от его вида. Вы наверняка знаете, что яровой и озимый виды сажаются в разное время, но это не единственное отличие между ними. Сегодня предлагаю узнать, как вырастить чеснок этих двух видов, а также чем эта культура поможет вам в огороде.

Технология выращивания чеснока достаточно проста, но этот овощ имеет ряд специфических требований. Так, например, эта культура достаточно требовательна к плодородию почвы. Поэтому выращивание чеснока лучше производить на окультуренных плодородных почвах супесчаного и суглинистого типа с кислотностью близкой к нейтральной.

Чеснок – растение светолюбивое. Обычно его выращивают на отдельной грядке, но при недостатке места организуют уплотненные посадки с другими овощами, а также ягодами. Посадка чеснока по соседству понравится землянике и , луку, огурцам, картофелю, помидорам, малине, крыжовнику, черной смородине. Соседство чеснока любят также такие цветы, как гладиолусы, тюльпаны и розы.

Эта культура отпугивает гусениц, слизней, сверлильщиков. Говорят, что даже крот не очень любит рыть свои норы возле чеснока. Розы, возле которых растет чеснок, будут более здоровыми, поскольку он защищает эти цветы от черной пятнистости.

А вот капуста, фасоль и горох не могут делить одну грядку с чесноком, поскольку он угнетает их рост. Хотя бобовые и капустные овощи — это хорошие предшественники чеснока, также как тыквенные культуры.

Выращивание чеснока после лука и его самого возможно через 4 года.

Способы размножения чеснока
Особенность чеснока в том, что он не образует семена, а размножается вегетативно. Яровой чеснок размножают только зубками луковиц, а озимый– зубками и воздушными луковицами-бульбочками.

Для получения полноценной луковицы из бульбочки требуется 2 года. В первый год при выращивании чеснока из бульбочек образуется небольшая луковица-севок, состоящая из одного зубка и только на следующий год – полноценная многозубковая луковица. Но даже однозубковая луковичка — это тот же чеснок с теми же полезными свойствами.

Чеснок преимущественно размножают зубками, дающими полноценные луковицы в год посадки.

Будущий урожай напрямую зависит от качества посадочного материала, который необходимо оздоравливать. Также периодически рекомендуется обновлять сорта.

Перед посадкой зубки:

  1. Калибруют: сортируют по размеру и удаляют мелкие, больные (с трещинками на донце) и имеющие неправильную форму (с двумя вершинками, сдвоенные).
    Зубки, отобранные для посадки, должны быть плотные, крупные, с цельной наружной оболочкой.
  2. Дезинфицируют в зольном щелоке. Для приготовления щелока берут 400 г золы на 2 л воды. Полученную смесь кипятят в течение получаса, охлаждают, сливают, а затем выдерживают в ней зубки чеснока 2 ч.

Яровой чеснок перед посадкой можно проращивать (для более быстрого роста). Для этого зубки заворачивают в тканевую салфетку, смоченную водой и помещают в полиэтиленовый пакет на 2-3 суток. Проращивают при комнатной температуре. Но этот прием не обязательный.

Цветочные стрелки с бульбочками хорошо просушивают. Для посадки отбирают только самые крупные. Остальные бульбочки можно также посадить, но от них вы не получите качественный посадочный материал.

После того, как ознакомитесь с этой статьей, рекомендую посмотреть видео, что . Видео интересно целиком, но если интересует только чеснок, то смотрите примерно с 14-й минуты. Еще одно полезнейшее видео ждет вас в конце статьи.

Выращивание ярового чеснока

Посадка чеснока весной актуальна именно для ярового вида. К посадке нужно приступать в апреле-мае, как только стает снег и температура почвы достигнет +5…+7 °C. Если почва влажная, полив не требуется, если сухая, необходим обильный полив.

Глубина посадки чеснока определяется высотой зубка, умноженной на два и составляет 5-6 см. Если до этого вы прорастили зубки, то сажайте их аккуратно, стараясь не повредить корни. Почву сразу после посадки ярового чеснока замульчируйте грядку.

Посадка осуществляется рядами через 18-20 см. Зубки располагают в ряду через 8 – 10 см.

Всходы ярового чеснока появляются при +3…+4°C и не боятся заморозков. Чеснок требует разный температурный режим в зависимости от стадии его развития. Оптимальная температура составляет:

  • в начальный вегетационный период +5…+10°C;
  • на стадии закладки и формирования луковиц +15…+20°C;
  • на стадии созревания луковиц +20…+25°C.

Из этих температурных режимов видно, что чеснок будет благодарен вам за , особенно если в вашем регионе лето очень жаркое. При этом мульча для чесночной грядки должна быть светлой.

В течение вегетационного периода необходимо организовать правильный полив. В первой фазе, когда идет активный рост – обильный. Во второй фазе, когда луковицы созревают – умеренный, а при установлении дождливой погоды полив вообще прекращают. Избыток влаги во второй половине вегетации опасен, так как провоцирует развитие болезней и может привести к выпреванию луковиц.

За период выращивания чеснока проводят 2 подкормки:

  • весной, по талой земле – раствором перепревшего коровьего навоза (в отношении 1:10) или раствором птичьего помета (1:12);
  • в июне-июле – раствором золы (200 г на ведро воды).

И не нужно использовать никакое минеральное удобрения для чеснока, ведь этим вы лишь навредите земле и своему здоровью.

Уход за чесноком также включает систематическое рыхление почвы и борьбу с сорняками. Для облегчения ухода за посадками чеснока рекомендуется использовать мульчирование. Оно не только исключает необходимость рыхления и прополки, но и уменьшает частоту поливов.

Выращивание озимого чеснока

Посадка озимого чеснока проводится осенью в сентябре-октябре. Очень важно посадить зубки своевременно. Ранняя посадка вызывает преждевременный рост, что снижает зимостойкость растений, а при поздней посадке зубки не успевают укорениться вследствие наступления заморозков.

Участок, отведенный под озимый чеснок готовят заранее, примерно за 2 недели до посадки, чтобы почва осела. Для посадки делают бороздки, на дно которых насыпают слой крупнозернистого песка (его можно заменить золой) толщиной 1,5-3 см. Песок предотвращает контакт зубков с почвой и защищает их от появления гнили.

Посадка чеснока под зиму также осуществляется рядами через 20-25 см. Расстояние в ряду – от 8 до 10 см (для мелких зубков) и от 12 до 15 см (для крупных). Глубина посадки озимого чеснока рекомендуется более глубокая, чем для ярового, а именно в пределах 15-20. Но такая глубина подходит больше тем, у кого почва уже рыхлая благодаря использованию природных методов земледелия.

Грядки с посадками озимого чеснока обязательно мульчируют. Слой мульчи создает дополнительную защиту от заморозков, толщина его должна составлять 1,5-2 см. В качестве мульчи используют сухой торф или смесь древесных опилок с огородной землей. При неблагоприятных погодных условиях (похолодании и отсутствии снега) грядку укрывают полиэтиленовой пленкой или рубероидом, которые затем снимают, чтобы снег ложился на почву. Другой способ — это использование более толстого слоя мульчи. Об этом узнаете из видео в конце этой статьи.

Луковицы-бульбочки высевают в те же сроки на глубину до 3 см, по схеме 2×10 см. Бульбочки можно высевать и ранней весной (в первой половине апреля). Осенью луковицы-однозубки, полученные из бульбочек, выкапывают, хорошо просушивают и снова садят, чтобы через год получить нормальную луковицу.

Озимый чеснок отличается повышенной холодо- и зимостойкостью. Хорошо укорененные зубки прекрасно зимуют, выдерживая температуру почвы до -20°C. Более низкие температуры могут стать причиной вымерзания, особенно в бесснежные и малоснежные зимы.

Уход за озимым чесноком (температурный режим, поливы, подкормки, мульчирование в летний период) осуществляется также, как за яровым.

У стрелкующихся сортов озимого чеснока удаляют цветочные стрелки, когда длина их достигнет 10 см. Этот прием позволяет получить хороший урожай. При желании оставляют несколько растений со стрелками для созревания луковичек-бульбочек.

Хорошего урожая!

Советую, уважаемые читатели, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.



Поделиться