Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях. Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты моей коллекции

Обычно привычные борщи или щи с щавелем готовят весной и летом, когда не возникает вопрос, где взять те или иные ингредиенты. Каждая хозяйка имеет свой «фирменный» рецепт, но любой из них обязательно будет содержать щавель. Зимой найти свежий щавель не реально, поэтому, если вы хотите и зимой кушать полноценные первые блюда, позаботьтесь о заготовке этой зелени впрок заранее.

Щавель – многолетнее травянистое растение, широко используемое в кулинарии в качестве овощной культуры, а также в медицине, как лекарство. Существует большое количество видов этого растения, но для борщей и щей используют листочки кислого щавеля, или дикого, конского.

Заготовка щавеля на зиму возможна несколькими способами. Щавель на зиму в банках можно заготовить, предварительно засушив его листки. Для этого их моют, нарезают соломкой и раскладывают ровным слоем на воздухе. Через несколько дней листки можно собрать и закрыть в банках пластмассовыми крышками. Так щавель хранится несколько лет. Второй способ заготовки щавеля на зиму без соли – замораживание. Перед этим листки промывают, перебирают, складывают в целлофановые пакеты и укладывают в морозильную камеру.

Есть еще несколько способов заготовки щавеля на зиму с солью.

Храниться такая заготовка будет больше года, но при варке борща нужно помнить о том, что соль в кастрюлю уже кидать не нужно. Существует несколько рецептов засолки. Также очень распространенным является консервирование щавеля на зиму. Срок хранения такого продукта составит около 2 лет. Заготавливать щавель таким способом нужно в соответствии с конкретным рецептом, т.к. в них используются разные специи, разные методы термообработки и т.д.

Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях – дело благодарное, поскольку зимой, ощутив вкус летнего борща, вы сами себе скажете «спасибо» за то, что не поленились сделать эту заготовку. Так поступают многие, заготовьте и вы щавель на зиму, рецепты придумывать не надо, они есть и хорошо себя зарекомендовали. А лучший рецепт щавеля на зиму – это тот, который вам больше всего понравится и подойдет на вашей кухне.

Теперь вы знаете, как заморозить щавель на зиму, как законсервировать или засушить его, а точнее, как сохранить щавель на зиму для ваших кулинарных экспериментов.

Но мы, все же, дадим еще несколько советов от опытных мастеров, как заготовить щавель на зиму:

В щавеле достаточно своей кислоты, чтобы не пользоваться никакими другими консервантами, кроме соли;

Оптимальный объем банки для консервации – 0,5 литра. Именно столько щавеля нужно для одной кастрюли борща;

Для аромата к щавелю при консервации добавьте немного укропа;

Консервированный щавель добавляют к борщу в конце варки, чтобы он доходил уже в бульоне;

Заготавливать щавель нужно абсолютно чистым, для контроля этого показателя перед сохранением его нужно еще раз залить водой и оставить на час;

Для консервации и емкости, и крышки к ним должны быть стерильными;

Очень удобно, когда порции заготовки (банки, пакеты и т.д.) соответствуют одной кастрюле супа или борща.

День добрый, дорогие читатели!

Вот и настал долгожданный период заготовок и консервации на зиму! Сегодня мы с вами рассмотрим самые простые и самые удачные рецепты заготовки щавеля с минимальной потерей витаминов.

Ведь что может быть лучше в зимний день приготовить такое летнее блюдо как И сразу становится тепло на душе, подымается настроение не только у хозяюшки, но и у всей семьи! А если приготовить салат и напечь пирогов с начинкой из этой кислой травки — одним словом фантастика. Предлагаю не терять время, а скорее запасаться впрок этой душистой кисловатой зеленью…

Как консервировать щавель холодной водой в банках без соли. Лучший рецепт


Для приготовления необходимы:

  • Банка
  • Щавель — пучок

Процесс приготовления:

1. Перво наперво подготавливаем банку и крышку: тщательно моем и стерилизуем. Затем промываем под проточной водой щавель, а лучше повторить это действие несколько раз. Отбираем целые листочки без дырочек и желтизны и складываем их один к одному в небольшой пучок.


2. Приступаем к нарезке. Отрезаем стебли, они нам не нужны и режем листья как вам больше нравится. Я привыкла нарезать в длину тонкими полосками примерно в 1 см шириной.


3. Теперь заполняем банку, плотно утрамбовывая листочки до самого голышка.

Закрывать удобно в тару объемом 0.5 — 0.7 литров, чтобы использовать всю заготовку за один раз. К примеру полулитровой баночки щавеля хватает на 4 литровую кастрюлю борща.


4. Заливаем холодной кипяченой водой до самого горлышка. Приминаем ложкой чтобы вышли все пузырьки — это воздух и сверху пенку из пузырьков мы тоже снимаем.


5. Доливаем воду, чтоб было заполнено до краев и закручиваем крышкой. Переворачиваем, тем самым мы убедились, что крышка плотно закручена и убираем в кладовку нашу консервацию!

Когда придет время готовить борщ или суп, мы добавляем в блюдо травку вместе с водой. Не нужно откидывать на дуршлаг листочки, промывать или сливать воду, просто открываем и добавляем в кастрюлю все содержимое банки.

Правда очень легкий и быстрый рецепт?

Засолка солью на зиму без стерилизации

Предлагаю вариант заготовки с солью, без стерилизации и варки. По этому рецепту всегда заготавливали кисленькую травку бабушка и мама. Тоже все очень просто и быстро и полезные вещества максимум сохранены.


Ингредиенты:

  • Щавель — 500 гр.
  • Соль — 50 гр.

Способ приготовления:

1. Хорошо промыть банку и крышку, для этого рецепта можно не стерилизовать, единственное я для перестраховки обдаю немного кипятком.

2. Щавель перебираем, отбираем зеленые листики. Промываем в воде несколько раз, чтобы смыть пыль и возможную грязь. Даем время стечь лишней воде.

3. Отрезаем «ножки» и измельчаем.


4. Всыпаем необходимое количество соли из расчета на 1 кг зеленых листочков нужно 100 гр. соли.


5. Перемешиваем, немного приминая. Травка немного пустит сок и уменьшится в размере.


6. Раскладываем по банкам, хорошенько утрамбовывая. Плотно закрываем крышкой, не стерилизуя, крышку можно брать капроновую. Убираем в прохладное место.

Листья сохранятся за счет щавелевой кислоты, которая выделится за счет соли.

Важно! Перед приготовлением, не забудьте хорошенько промыть заготовку от соли.

Засолка готова!

Быстрый рецепт заготовки без варки

Еще один популярный рецепт. На приготовление данной консервации на все про все уйдет около получаса. Варить листочки мы не будем, а будем их отправлять на самую большую мощность в микроволновку, не буду томить приступаем к работе…


Нам понадобится:


Приготовление:

1. Листья тщательно промываем, даем время просохнуть. Тщательно вымоем две полулитровые банки и простерилизуем вместе с крышками.

2. Нарезаем травку, как обычно вы крошите в суп или борщ. И еще я режу вместе со стебельками, в них больше всего содержится щавелевой кислоты.


3. Перекладываем нарезанные листья в тарелку или миску, которая поместится в вашу СВЧ печь. Наливаем стакан кипяченой горячей воды. Ставим в микроволновку на самую большую мощность (900 ватт) на 4 минуты. Достаем и перемешиваем листочки.


4. Повторим процедуру. Снова отправляем на 4 минутки. Вынимаем, затем перемешиваем. И снова отправляем на 1 минуту, и я думаю вы уже догадались — перемешиваем. Листочки у нас равномерно обрели темно-болотный цвет, как после термической обработки.


5. Перекладываем в банку, слегка утрамбовывая, чтобы плотнее заполнить пространство вместе с образовавшейся водичкой.

Добавлять мы больше ничего не будем, в этом растении большое содержание кислоты, благодаря которой ни уксус, ни соль не нужны. Он отлично хранится при комнатной температуре.


6. Когда баночки заполнены, закатываем крышку при помощи закаточной машинки. Переворачиваем вверх дном, чтобы убедиться, что крышки плотно закрыты и не вытекает


7. Накрываем кухонным полотенцем и оставляем до полного остывания.

Вот и все!

Заготовка готова, правда проще простого? Напишите в комментариях, как вам такой рецепт консервации?

Консервируем щавель без соли

Сейчас я с вами поделюсь рецептом, как заготовить зеленые листочки легко и быстро без соли. Проще не бывает! А в холодные зимние дни, приготовив щавелевый суп, окунетесь в лето!


Для приготовления требуется:

  • Щавель;
  • Холодная кипяченая вода;
  • Банки и крышки для закрутки.

Приготовление:

1. Первым делом необходимо подготовить банки: тщательно промыть и простерилизовать вместе с крышками.

2. Затем принимаемся за щавель. Отбираем целые листья зеленого цвета, остальные поеденные жучками, желтоватые — отбрасываем, они нам не нужны. Тщательно промываем траву в воде, желательно несколько раз, затем выкладываем на чистое полотенце, чтобы стекла лишняя вода. При консервации не обязательно его просушивать полностью от влаги, достаточно, чтобы не было излишней воды.

Затем складываем листок к листку в пучок и принимаемся нарезать. Режем как вам привычно на суп или борщ, по вашему желанию.

При нарезке слишком сильно не придавливаем листья, чтобы не помять.

Также не следует слишком измельчать, так как при приготовлении, щавель немного уменьшиться в размере.


3. В большую железную миску наливаем 500 мл. воды, ставим на огонь и доводим до кипения.

Важно! Вода из расчета 1 кг щавеля на 0.5 литров воды. Если у вас больше зелени, тогда посчитайте сколько вам необходимо воды.

Вода нужна, чтобы хорошо пропарить растение, если же возьмете больше, ничего страшного, все равно в банки будет закладываться только консервированные листики.


4. Как только вода начинает закипать, забрасываем кислую травку, накрываем крышкой и убавляем огонь.


5. Пропариваем на протяжении 10-15 минут, в зависимости от количества зелени. Через каждые 4 минуты — перемешиваем, чтобы все листочки от свеже-зеленого цвета стали темно зеленого как при термической обработке.


6. Щавель хорошо прокипел и пустил сок. Самое время его закладывать в заранее простерилизованные баночки, но без жидкости. Очень удобно использовать ложку с дырочками, через эти дырочки лишняя жидкость и стекает. Когда баночка наполниться доверху, залейте соком, в которой кипели листочки, а затем закрутите крышкой.


7. Банки накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Одной баночки хватает на приготовление 5 литровой кастрюли супа или борща.


Так как щавель у нас уже готов, забрасываем его в кастрюлю в самом конце, даем немного прокипеть и все! Первое блюдо готово!

Нашу заготовку можно хранить и в подвале, и в кладовой в квартире при комнатной температуре. Главное, чтобы не попадали прямые солнечные лучи!

Видео о том, как заморозить щавель на зиму в пакетах?

Это самый простой способ сохранения кислой травки в домашних условиях — заморозка в морозилке. Помыла, обязательно хорошо просушила, нарубила, расфасовала по пакетикам и в морозильную камеру холодильника отправила. Собираю растение в июне и оно отлично хранится всю зиму, сохраняя все свои свойства, а в частности кислинку. Рецепт простой, расписывать его не буду. Предлагаю посмотреть видео из ютуб, где автор коротко и ясно рассказывает как сохранить кисленькую зеленьна на зиму.

Вот и подошла публикация к завершению. Обязательно напишите какой способ вам приглянулся больше всего? А может вы поделитесь с нами своим лучшим рецептом и мы вам скажем огромное спасибо!

На этом у меня все!

До скорой встречи!

Зимой нам особенно хочется свежей зелени. Она не только полезная, но и напоминает нам своим видом о летних теплых деньках. Одним из первых весной радует нас щавель. Но сделать салат с ним или сварить прекрасный можно и зимой. Для этого нужно лишь знать, как заготовить щавель правильно, чтобы эта вкусная и полезная зелень сохранила красивый внешний вид, а главное - вкус и витамины.

Вообще-то способов хранения щавеля достаточно. Каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий для себя - сушку, заморозку, консервирование. А мы рассмотрим каждый способ заготовки во всех деталях.

Однако перед тем как его нужно где-то взять. Поэтому берем подходящую тару и отправляемся на дачу, садовый участок, на луг либо же на ближайший рынок. Приносим вкусную зелень домой и занимаемся ее предварительной обработкой. Для начала щавель нужно тщательно промыть под проточной водой, удалить попавшие к нему случайно сорняки и поврежденные листья, если таковые имеются. Это касается всех без исключения способов заготовки. А вот дальше уже начинаются вариации.

Как заготавливать на зиму щавель, если у вас нет времени, но есть вместительная морозильная камера? Очень просто: берем промытый и подготовленный щавель, нарезаем его и раскладываем по емкостям. Подойдут специальные пластиковые коробочки с плотно закрывающимися крышками (их можно купить сегодня в любом магазине) или, на худой конец, обычные полиэтиленовые пакеты. У вас получится много порций щавеля, из каждой можно сварить, например, вкусный зеленый борщ. Зелень перед приготовлением даже не нужно будет размораживать.

Как заморозить щавель на зиму, разобрались, но этот способ по тем или иным причинам может подойти не всем хозяйкам. К примеру, в морозилке у вас не так много места. Тогда можно щавель засушить и хранить на балконе. Для этого мелко нарезанную зелень раскладываем на бумаге и просушиваем естественным образом. Желательно, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. А чтобы щавель просушился равномерно, время от времени перемешивайте его.

Теперь поговорим о том, как заготавливать на зиму щавель методом консервирования. Тут может быть два варианта. Тщательно вымытый и крупно нарезанный щавель помещаем в кастрюлю с кипятком, держим на большом огне несколько секунд, пока зелень не поменяет цвет, затем убавляем газ до минимума, убираем пену шумовкой, а затем ею же берем щавель и плотно утрамбовываем в заранее стерилизованные баночки. Добавляем немного жидкости из кастрюли и закатываем.

Если вы не хотите возиться с банками и кипятить воду, можем предложить и другой способ: холодную засолку. Перед тем как заготавливать на зиму щавель с солью, его опять же нужно промыть, перебрать, порезать, как вам удобно, и плотно уложить в банку слоями, пересыпая солью. Храниться такой щавель должен в темном прохладном месте. Поскольку зелень достаточно соленая, добавлять в блюдо при приготовлении соль нужно с осторожностью.

Удачных кулинарных экспериментов и вкусной зимы!

2017-05-23

Привет дорогие мои читатели! Не было весны, да сразу лето наступило — это про погоду у нас в Закарпатье. Я уже делаю первые заготовки на зиму. Угадайте что это? Нет, это не клубничный джем! Созревшей клубники еще маловато. Я закатываю щавель. Сегодня я расскажу вам как закрыть щавель на зиму в банках.

Вы любите зеленый борщ?
Я — просто обожаю его с самого детства. Недалеко от нашего домика в поселке Соболевка, который располагается прямо посреди города Сочи, буйствовали целые заросли щавеля. Не знаю, диким он был или просто сам «насеялся», но было его великое множество. Мы, детвора, ели молодые листочки сырыми.

Бабуля резала снопы молодого щавеля и отправлялась с ними на рынок, чтобы заработать не лишнюю копеечку. На зиму щавель тогда заготавливали просто — солили его и складывали в баночки, кои хранились в погребе.

Такой способ наименее хлопотен, но продукция получается уж очень соленой и зеленый борщ из нее не тот, что из свежего зеленого щавеля. Когда мы получили новую квартиру, на кухне стояла сверкающая газовая польская плита. Мама начала осваивать новые рецепты заготовок, в том числе и щавеля. Некоторые из них я использую по сию пору.

Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты заготовки

Консервация без соли

Как подготовить сырье


Как промыть


Как закрывать в банки на зиму


Практичнее всего закатывать небольшие банки из-под горчицы — такой порции как раз хватает на 2-2,5 литровую кастрюлю супа.

Как закатать щавель на зиму холодной водой

Подготовка сырья и банок

  1. Подготовить зелень, как указано выше.
  2. Простерилизовать банки и крышки.

Как законсервировать

  1. Чистую воду вскипятить, дать остыть до комнатной температуры.
  2. Складывать нарезанные листья в банки, в каждую положить по щепотке соли (в пол литровую банку можно две).
  3. Залить доверху охлажденной кипяченой водой, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Заготовка на зиму в банках без воды с солью — холодная засолка

  1. Подготовить сырьё вышеуказанным способом.
  2. Посолите из расчета 30 грамм соли на 1 кг сырья.
  3. Перетрите немного зелень с солью, плотно утрамбуйте в стерильные банки, закройте ошпаренными пластмассовыми крышками.

Как закрывать на зиму в банки заготовку со щавелем, крапивой и укропом

  1. Подготовить щавель, как в первом рецепте.
  2. У крапивы сорвать нежные верхние молодые листочки, перебрать, промыть таким же способом в трех мисках (защитите руки перчатками).
  3. Молодой укроп тщательно промойте, мелко нарежьте.
  4. Вскипятите в большой кастрюле воду из расчета 100 мл воды на 100 грамм подготовленного сырья.
  5. Положите в воду подготовленную зелень, топите ложкой, чтобы она не всплывала. Кипятите после закипания 3 минуты.
  6. Разлейте в стерильные баночки, закатайте простерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте так до полного остывания.

В щавеле содержится большое количество кислоты, которая его консервирует. Соблюдайте чистоту при закатывании и радуйте себя и близких зимой вкусным зеленым борщом с ароматом солнца и лета!

Мало найдется едоков, что не любят зеленый борщ. Но сезон культуры с грядки короток, а данное блюдо хочется вкушать и зимой. Вот хозяйки и стараются заготовить как можно больше щавеля впрок всеми известными способами. Его сушат, замораживают, солят, консервируют.

Кисленькие листики используют в пищу с давних времен. Именно щавель был первой основой для щей (до того, как на Русь завезли капусту). За столько веков скопилось множество рецептов заготовки питательно-диетической зелени, и несколько из них приводятся здесь.

В заготовки идет только свежая молодая зелень. Ее сортируют, отбраковывая пожелтевшие и побуревшие листья. Промывают хорошо под проточной водой и удаляют черешки. Если в заготовку необходим резаный щавель, то его измельчают острым ножом и укладывают в миску.

Лучшие простые рецепты заготовок щавеля на зиму

Щавель натуральный

В этом рецепте используют цельные листы. Их укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой. Жидкости необходимо взять в 3 раза меньше, чем зелени. Прокипячивают 3 минуты и фасуют в горячие банки. Время стерилизации для пол-литровых емкостей 25 мин. Литровые выдерживают на 10 минут дольше.

Часто щавель закатывают вместе со шпинатом, затем зимой добавляют не только в первые блюда, но и используют в начинку для пирогов. В этом случае соотношение ингредиентов таково: щавель и вода – по 25%, шпинат – 50%.

Консервация щавеля без соли проверенный рецепт: видео


В данном случае целые листы только бланшируют в воде, а затем отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Плотно расфасовав по сухим банкам, щавель заливают водой, в которой он бланшировался. Здесь время стерилизации длиннее: 0,5 л – 1 час, 1 л — 1,5 часа.


Сладкий щавель идет на приготовление пирогов. Чтобы листья не окислялись, рекомендуется их рвать на крупные части руками. Уложив в миску, пересыпают сахаром и аккуратно, без нажима перетирают, затем фасуют по банкам. Эту заготовку не стерилизуют, поэтому хранить придется либо в холодильнике, либо в погребе при низкой температуре.


Рецепт идентичен предыдущему, при этом щавель можно перетереть в чашке, а можно пересыпать слои солью при укладке в емкости. Если имеется погребок, то рекомендуется делать засолку по старинке – в деревянных бочонках, под гнетом. Для жителей многоэтажных домов удобнее будет фасовать по порционным баночкам, закатам стерильными крышками.

Бабушкин рецепт


Заготовленный щавель раньше хранился всю зиму в погребах и не портился. В квартире для сохранности лучше использовать холодильник. Банки плотно набивают измельченными листками, пока они не пустят сок и не покроются им полностью. Сверху укладывают капустный лист, на который насыпают соль (не герметизируют).

ЩАВЕЛЬ на зиму: очень простой рецепт: видео


С этой заготовкой зеленый борщ зимой можно сварить за считанные минуты.

  • В рецептуру входит очищенный зеленый лук (2 кг), у которого удаляют концы стеблей и корневую мочку.
  • Затем смешивают с таким же количеством мелко нарезанного щавеля.
  • Добавляют зеленые листочки измельченного укропа (1 кг), можно наполовину с петрушкой
  • 3 ст.л. без верха соли.

Все перемешивают до тех пор, пока ингредиенты не пустят сок.

Расфасовав в банки по 0,5 л (одна порция), стерилизуют 20 минут.


В диетическом питании полезно пюре из щавеля. Для его приготовления листья измельчать не нужно. Их бланшируют 3-4 минуты, а затем протирают через сито. Уложив в эмалированную посуду, прогревают до 85 градусов и фасуют в горячие банки.

Можно пойти и другим путем – свежие листья перекрутить в мясорубке, а затем уложить в кастрюлю и прогреть до 90 градусов. В любом случае, щавель подлежит стерилизации на кипящей бане в течение часа для однолитровых банок и 40 минут для 0,5 л.


Тщательно вымытые листочки сначала укладывают на сухое полотенце, чтобы оно вобрало в себя лишнюю воду. Затем щавель нарезают на куски (по своему вкусу) и фасуют в полиэтиленовые пакетики, разделив на порционные дозы. Хранят заготовку постоянно в морозильной камере и берут по мере необходимости.


Нарезанные соломкой вымытые листы щавеля раскладывают одним слоем на газете для просушки. Через 3 дня можно фасовать по сухим стерильным банкам (не подогретым), накрыть капроновой крышкой и хранить в стороне от солнечного света (в кладовой или дальнем углу кухонного шкафа).

Рецепты с использованием заготовок из щавеля

Если уж заготовили витаминную зелень на зиму, нужно использовать ее по-полной, разнообразя обеденный стол. Не следует останавливаться только на зеленых борщах, консервированный или замороженный щавель отлично дополняет и другие блюда.


Чтобы быстрее подать кулинарное произведение к столу, начинают с начинки. Для ее приготовления подойдет как щавель из баночки (0,5 л) с сахаром или натуральный, так и замороженный. К нему добавляют давленый чеснок (3 зубца), 2 головки нарезанного лука и слегка обжаривают массу на сковороде, влив, при необходимости, немного воды.

Отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Пока щавель будет остывать, замешивают тесто. Для этого понадобится пол-литра молока, 300 г масла сливочного, 4 яйца – на полкило муки. Однородное тесто заворачивают в пищевую пленку и отправляют на полчаса в холодильник.

К остывшему щавелю добавляют 400 г сметаны и тертый сыр (200 г), а также полкилограмма молотых грецких орехов. Этой массой начиняют один пласт теста, уже уложенного в форму, и прикрывают вторым.


Это оригинальное блюдо придется по вкусу всем. Готовят салат по такому рецепту:

  • 2 средних картофелины отваривают и режут кубиками;
  • также поступают с брынзой (200 г);
  • по пучку лука зеленого, петрушки, укропа и шпината измельчают;
  • картофельные и брынзовые кубики укладывают на блюдо слоями в виде пирамиды, перемежая консервированным щавелем (отжатым);
  • сверху присыпают зеленью, присаливают и сбрызгивают растительным маслом.

Перемешивать ингредиенты не стоит, чтобы не нарушить задуманную форму. А вот выждать желательно минут 20, чтобы картофель и брынза пропитались.


В данном рецепте в дополнение к заготовленному щавелю (0,5 л) используют еще и замороженные кабачки (300 г). Понадобятся также 10 картошин и небольшой вилок капусты. Кабачки и клубни нарезают небольшими кубиками, капусту мелко шинкуют. Иногда используют вместо белокочанной цветную, тогда ее предварительно отваривают в хорошо подсоленной воде и разделывают на соцветия.

Все ингредиенты укладывают в казан. Сметану (2 ст.л.) слегка разбавляют водой и смешивают с 3 ст.л. муки. Этим соусом поливают овощи и ставят тушиться на 40 минут. В конце кладут 3 ст.л. сливочного масла, посыпают рубленой зеленью (на вкус), накрывают крышкой и снимают с огня, дав еще настояться полчаса.


Щавель настолько богат витаминами, органическими кислотами и минеральными солями, что игнорировать его не стоит. Эта зелень – отличный помощник в налаживании обмена веществ. Заготавливая щавель на зиму, следует взять во внимание такие рекомендации:

  • лучшее время для сбора молодых листьев вторая половина мая – июнь;
  • если нет возможности промыть листья в проточной воде, тогда их заливают в широком тазу и оставляют на час, чтобы осели на дно песок, земля и другой мусор;
  • те, кто предпочитает покислее, заготавливая сырье, могут оставить на листьях черешки длиной по 2 см;
  • можно заливать щавель не только кипятком, но и охлажденной водой;
  • подсоленный продукт многие хозяйки не стерилизуют, но после закатки выдерживают банки несколько дней перевернутыми вверх донцем;
  • размороженный щавель не выдержит повторной заморозки, поэтому, не имея морозильной камеры, не стоит рисковать, лучше сделать заготовку другим способом;
  • при замораживании необходимо выдерживать одну определенную температуру, тогда щавель можно хранить в таком состоянии больше года;
  • если зелень заготавливалась с добавлением соли, то при введении щавеля в блюда их не следует солить.

Несмотря на то, что щавель хорош во многих отношениях, полезен он не всем. Если проблемы с почками, то от употребления продукта придется отказаться, так как некоторые его компоненты приводят к образованию камней. Противопоказан он и больным с язвенными осложнениями ЖКТ и при повышенной кислотности желудочного сока. Кормящим мамам тоже не следует увлекаться щавелем, чтобы не спровоцировать проблемы пищеварения у малыша.

Как заготовить щавель на зиму Два простых способа: видео

Приведенные выше рецепты заготовок и оригинальных блюд станут отличным дополнением в «копилку» любой хозяйки. Даже в переработанном виде щавель не теряет своих полезных качеств, являясь источником полезных витаминов в зимний период.



Поделиться