Варенье из груш зимних сортов. Рецепты варенья из груш на любой вкус

Лето - пора заготовок на зиму. Именно в это время года можно сварить разные виды варенья из спелых и сочных груш, яблок и других фруктов и ягод. Зимой сладкие заготовки придутся как раз кстати. Вкусное варенье или джем можно подать к чаю или использовать его в качестве начинки для домашнего пирога. Такое лакомство придется по душе не только сладкоежкам. Лучшие рецепты варенья из груш на зиму представлены в нашей статье. Пошаговое описание позволит без труда приготовить любой из выбранных вариантов.

Янтарное варенье из груш

Секрет этого десерта состоит в особом способе варки. Чтобы грушевые дольки остались целыми и превратились в пюре, варить их следует в три подхода. Поскольку фрукт этот достаточно сладкий, сахара можно добавить умеренное количество (500-700 г на 2 кг очищенных плодов).

Готовится в определенной последовательности:

  1. Спелые, но твердые плоды очищаются от кожуры, сердцевины и нарезаются дольками.
  2. В сотейнике на плите готовится сироп. Для этого сахар растворяется в 350 мл воды и доводится до густой консистенции. Он должен остаться прозрачным, а не превратиться в карамель.
  3. Грушевые дольки заливаются горячим сиропом и отставляются в сторону до полного остывания.
  4. Теперь кастрюлю можно поставить на средний огонь и довести груши до кипения. Варить 5 минут, после чего снять варенье с плиты и остудить.
  5. Повторить аналогичные действия еще дважды. В последний раз время варки можно увеличить до 45 минут, что позволит добиться нужной густоты сиропа.

Прозрачное варенье из груш и яблок дольками

Следующее лакомство отлично подойдет в качестве начинки для пирогов и пирожков. После остывания варенье на зиму из груши и яблока получается густым, как джем или повидло, и не растекается при выпекании изделий. А приготовить его совсем несложно:

  1. Яблоки (350 г) и груши (450 г) твердых сортов очищают от кожуры и сердцевины, а дальше нарезают дольками.
  2. Фрукты складывают в кастрюлю, засыпают сахаром (450 г) и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы они пустили сок.
  3. В это время пару лимонных колечек очищают от кожуры и косточек, нарезают небольшими кусочками и добавляют к яблокам и грушам. Лимон даст варенью кислоту, которой не хватает в фруктах.
  4. Кастрюлю с ингредиентами отправляют на средний огонь, доводят до кипения и варят яблочные и грушевые дольки 5 минут. Посуду с вареньем снимают с огня и оставляют на ночь до полного остывания.
  5. Аналогичные действия осуществляют дважды.
  6. На четвертый раз варенье варят около 1 часа, пока оно не станет достаточно густым. Готовое лакомство раскладывают по банкам, накрывают крышками и закатывают консервным ключом.

Рецепт варенья из груш с кожурой

Для следующего десерта подойдут груши абсолютно любых сортов, в том числе и мягкие. Но это не означает, что во время варки дольки превратятся в пюре. Чтобы избежать этого, плоды не очищают от кожуры, а только от семян и подпорченных участков. В результате варенье из груш дольками получается янтарным, а кожура становится мягкой, поэтому совершенно не чувствуется.

Пошаговый рецепт заключается в следующем:

  1. Груши моются, обсушиваются и разрезаются на 4 части. Из каждой четверти вырезается сердцевина, после чего такие кусочки разрезаются еще на 3-4 дольки.
  2. Подготовленные фрукты (2 кг) складываются в кастрюлю, засыпаются сахаром (800 г) и встряхиваются, чтобы он равномерно распределился. К варке варенья можно приступать через 2 часа, когда из груш выделится сок.
  3. Кастрюля ставится на медленный огонь, дольки с сахаром доводятся до кипения и варятся 5 минут, но не больше.
  4. После полного остывания, примерно через 6-8 часов, варенье снова отправляется на плиту. В этот раз и еще следующие 3-4 раза варить его нужно по 5 минут. Перед каждой термической обработкой варенье хорошо охлаждается.
  5. Проверить, насколько густым получилось лакомство можно по капле на тарелке, которая не должна стекать, если наклонить посуду.
  6. Готовое варенье раскладывается по горячим стерилизованным банкам и закатывается. Переворачивать и укутывать их нет необходимости.

Грушевое варенье с молоком

Следующее лакомство по вкусу больше напоминает однородное пюре для детского питания, а по консистенции - сгущенку. Но получается такое варенье из груш действительно очень вкусным, хотя и хранится не всю зиму. Под герметичной крышкой и в холодильнике оно может простоять не более трех месяцев. Правильно приготовить такое варенье поможет следующая пошаговая инструкция:

  1. Груши (17 шт.) очистить от кожуры, семечек, подпорченных мест и нарезать дольками произвольного размера.
  2. Измельчить подготовленные фрукты с помощью блендера или мясорубки.
  3. Засыпать грушевое пюре сахаром (6 ст.), залить молоком (5 ст.) и добавить чайную ложку соды. В готовом варенье этот разрыхлитель не будет чувствоваться, а в процессе приготовления позволит грушам хорошо развариться.
  4. Оставить подготовленные ингредиенты в кастрюле при комнатной температуре на 2 часа.
  5. По истечении времени поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести варенье до кипения, и готовить его при периодическом помешивании 8 часов. Оно должно стать достаточно густым и медленно стекать с тарелки. За время приготовления объем массы уменьшается в 4 раза.
  6. Готовое варенье раскладывается по банкам, закручивается крышками, остужается и отправляется в холодильник.

Рецепт грушевого варенья с маком

Такой десерт имеет необычный внешний вид и вкус. Варенье из груш с маком получается очень вкусным. Его можно и к чаепитию подать, и пирог интересный из него приготовить. Пошаговое приготовление такого десерта заключается в следующем:

  1. Очищенные от кожуры и семян кусочки груши (1 кг) засыпаются сахаром (300-500 г) и лимонной кислотой (1 ч. ложка). В таком виде фрукты должны постоять 3 часа, чтобы из них выделился сок.
  2. Поставить кастрюлю на плиту. Варить варенье на небольшом огне 20 минут.
  3. Отложить половину груш в отдельную посуду, остудить и измельчить погружным блендером в пюре. Вернуть измельченное варенье в кастрюлю.
  4. Мак (½ ст.) прогреть на сухой раскаленной сковороде и добавить к грушам.
  5. Готовить варенье еще 15 минут. Подготовить банки и закатать горячий десерт на зиму.

Вкусное варенье с лимоном и грушами

Следующее лакомство готовится в лимонном сиропе. Вкус у него получается совершенно иным, чем у обычного янтарного варенья из груш, более интересным и изысканным. Пошагово оно готовится в несколько этапов:

  1. Груши очищаются от кожуры и серединки с семенами, нарезаются дольками и взвешиваются. Для варенья необходим ровно 1 кг фруктов.
  2. В небольшой сотейник складывается нарезанный кружочками лимон без косточек и заливается 250 мл воды.
  3. Через 3 минуты готовый отвар нужно процедить и добавить в него 1 кг сахара. Приготовить в меру густой сахарный сироп и залить им груши в кастрюле.
  4. Настаивать дольки в сиропе 3 часа. За это время количество жидкости увеличится вдвое.
  5. Готовить варенье на медленном огне в 3 подхода по 10-15 минут. Перед следующей варкой его нужно каждый раз остужать.
  6. На четвертый раз варенье варится до необходимой густоты, после чего закатывается в банках консервным ключом.

Рецепт грушевого варенья с апельсином

Такое лакомство можно приготовить очень быстро. Но варится оно в 2 подхода, и перед последующей термической обработкой его нужно будет остудить в течение 12 часов. В остальном же все очень просто:

  1. Груши почистить от сердцевины, а кожуру можно оставить. Сложить их в кастрюлю, засыпать таким же количеством сахара (по 1 кг) и добавить нарезанный тонкими дольками апельсин. Кожуру удалять не нужно, а вот косточки придется убрать.
  2. Поставить кастрюлю на слабый огонь, и после закипания варить груши с сахаром и апельсином 10 минут.
  3. Убрать варенье с плиты и остудить его. За это время дольки пропитаются сиропом, станут плотными и прозрачными.
  4. Поставить варенье на огонь еще раз. Варить его 5 минут и можно закатывать в стерилизованных банках.

Варенье из брусники и груш

Вкуснейший десерт можно приготовить по следующему рецепту. Варенье из груш с брусникой готовится в таком порядке:

  1. Ягоды (2 кг) перебираются, моются и обсушиваются.
  2. Очищенные груши (2 кг) нарезаются небольшими кусочками.
  3. Сахар (4 кг) высыпается в таз для варки варенья или в глубокую кастрюлю и заливается стаканом горячей воды.
  4. На небольшом огне варится сироп до полного растворения сахара. Как только он начнет густеть, в него добавляются кусочки груш.
  5. Варятся фруктовые дольки 15 минут, после чего к ним добавляется брусника и специи (10 бутонов гвоздики и чайная ложка молотой корицы).
  6. Готовится варенье 45 минут, пока не станет достаточно густым. В стерилизованных и герметично закрытых банках его можно хранить целую зиму.

Груши в на зиму

Следующее лакомство готовится в такой последовательности:

  1. Чистые ягоды облепихи (300 г) складываются в кастрюлю. Сюда же добавляется 700 г очищенных от кожуры и семечек груш.
  2. Подготовленная смесь засыпается сахаром (1,5 кг) и оставляется на столе на 8-10 часов.
  3. На следующий день можно приступать к процессу варки варенья. Готовить его рекомендуется в три подхода по 5 минут. Каждый раз варенье нужно хорошо охлаждать.

Готовое лакомство получается прозрачным, очень красивым и вкусным. Его закатывают в банки и хранят всю зиму.

Где еще можно найти столько витаминов, микроэлементов, минеральных солей как не в ягодах и фруктах. Мои любимые фрукты – плоды груши, имеющие прекрасные вкусовые качества. Народная медицина предлагает этот фрукт как средство, понижающее температуру, от кашля и от отеков, так как груша – мочегонная.

Летом понятно – купил грушу, помыл, съел, получил двойную пользу, и витамины, и прекрасный десерт. Зимой с местными плодами сложнее, а те, которые продаются в супермаркетах, не имеют вкуса и полезных свойств, поэтому мы их заготавливаем летом. Открыв зимним вечером благоухающую баночку варенья, сваренного своими руками, налив в бокал чаю, можно пуститься в летние воспоминания – как варили грушевое варенье или .

Груши сочетаются со многими фруктами, и всегда варенье получается оригинальным. Я расскажу, как оно готовится из целых груш с начинкой из грецких орехов? Правда, для этого произведения искусств потребуются груши сорта, например, «бессемянка» или «бергамот», они относительно небольшие, поэтому для варенья «груша с начинкой» будет самое то.

Необходимые ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • грецкие орехи – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – литр.

Процесс приготовления:

Займемся плодами. Их надлежит хорошо помыть, а сердцевину удалить специальным приспособлением для удаления семенной коробочки из груш, яблок, айвы. Чистить кожуру в этом случае не надо. Можно просто порезать груши пополам и почистить от семян.

Грецкие орехи не надо дробить. Нужно взять половинку ореха, разделить ее пополам, соединить друг с другом и начинить плод. Если орехи небольшие, можно проделать эту процедуру и с другой половинкой. Главное надо следить, чтобы орехи плотно «сидели» внутри гнезда. Если груши резанные, просто всыпать орехи.

Сироп делается, как всегда. В кастрюльку насыпать сахар, добавить воду, прокипятить до состояния сиропа. Добавить кубиками нарезанный лимон, с цедрой, но без косточек. В кипящий сироп аккуратно отпустить начиненные фрукты, подождать пока все закипит и убрать с огня. Оставить кастрюлю на несколько часов для насыщения плодов сиропом. Следующий этап – опять кипячение 15 мин и остывание. Последний, третий, раз прокипятить варенье и можно уже закатывать банки.

Еще одним вариантом использования груш является заготовка на зиму в домашних условиях.

Грушево-миндальное варенье

Готовое варенье, если правильно сварено, приобретает красивый прозрачно желтоватый цвет и изумительный запах.

Для приготовления грушево-миндального варенья потребуется:

  • 2 кг слегка недозрелых груш (от их сорта зависит количество сахара) чистого веса;
  • 1 кг песка, если фрукты сладкие, 1,5 – если не очень;
  • на кончике чайной ложки ванилин;
  • 100 гр. миндального ореха;
  • 1,5 литра воды;

Способ приготовления:

Вымыть и вытереть груши очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать кубиками или дольками. Взять кастрюльку, вскипятить воду, отпустить туда в дуршлаге нарезанную грушу, пробланшировать ее две – три минуты. Добавить в воду сахар и приготовить сироп.

Далее, высыпать дольки в сироп и оставить часов на пять. После этого закипятить полуфабрикат, проварить минут десять на очень медленном огне и снова отставить на три часа. Через три часа повторить процедуру снова, закипятить, проварить десять минут и отставить. В последнее кипячение за пять минут до окончания варки добавить ванилин и орехи. Орехи нужно раздробить в блендере или кофемолке, но не мелко.

Горячий продукт разливают по приготовленным банкам и закатывают. Все банки с вареньем следует тщательно укутать и не трогать до полного остывания. С грушевым вареньем, приготовленным таким образом, можно не только просто пить чай, дольками груш можно выкладывать прослойку в бисквите для торта, можно испечь пирог или сделать начинку для кекса.

Грушево-коричное варенье

Это варенье получается цвета янтаря, а благодаря загустителю-пектину, приобретает более густую, желеобразную консистенцию.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг. промытых, очищенных, нарезанных груш;
  • 700 гр. коричневого сахарного песка;
  • 10 гр. пектина;
  • 25 гр. корицы;
  • 0,5 лимона с цедрой, без косточек.

Процесс приготовления:

Для приготовления этого варенья готовую, порезанную на дольки грушу, выложить в варочную емкость, засыпать коричневым сахаром. Потом, следует добавить порезанный на кусочки лимон (можно выдавить сок из лимона, но кусочки, да еще с цедрой, придадут блюду пикантность) и засыпать пектином. Все осторожно перемешать и оставить на полчаса, для того, чтобы фрукт дал сок.

Поставив на огонь, аккуратно еще раз перемешать, закипятить и тут же выключить, оставив плоды для пропитки сиропом. Через три часа емкость опять поставить на огонь, прокипятить, постоянно мешая деревянной лопаткой, дабы не пригорело, в течение десяти минут.

Процедуру кипячения следует повторять раза три или четыре, в зависимости от того, какого сорта груши, какую они имеют плотность. На последнем кипячении в варенье добавляется корица. Имейте в виду, что если кипячение проводилось один-два раза, то продукцию нужно простерилизовать. То есть, стеклянную, стерилизованную банку наполнить вареньем до «плечиков», поставить в кастрюлю, наполненную водой. На дно кастрюли следует постелить полотенце или салфетку. Время стерилизации зависит от объема банки:

  • 0,5 л – 10 мин;
  • 1 л – 15 мин;
  • 2 л – 20 мин;
  • 3 л – от 25 до 30 мин.

Грушевое повидло

Мы не всегда варим варенье только для того, чтобы пить чай. Делая заготовку на зиму, мы, априори, представляем себе пироги, пирожки и кексы. Но из варенья не может получиться хорошая выпечка, потому как варенье жидкое. Поэтому в кулинарии принято использовать джем, конфитюр или повидло. Повидло – это нечто среднее между жидким вареньем и густым джемом.

Повидло варить гораздо проще, чем варенье.

Для приготовления следует взять продукты в таких пропорциях:

  • 1 кг. груш чистого веса;
  • 0,5 л. воды;
  • 800 гр. сахара;
  • 0,5 чайной ложечки без верха лимонной кислоты, по желанию.

Процесс приготовления:

В отличие от вышеперечисленных рецептов, на повидло идут самые спелые, даже перезревшие плоды, которые следует помыть, удалить коробочку для семян и порезать на кусочки. Главное условие – удалить все гнилое, поврежденное и кожицу. Порезанные дольки уложить в кастрюлю с водой и проварить минут 15 – 20, до тех пор, пока в кастрюле не образуется пюре.

Есть рецепты, где плоды выкладывают на марлю и варят в таком виде. Этот способ мною проверен и оценен. Действительно, метод интересный – когда груша станет мягкой, ее нужно слегка остудить и отжать прямо через марлю. Получается прекрасное пюре и не надо пачкать никакую другую посуду. Но можно сделать пюре другими способами – прокрутить через блендер, протереть через ситечко или старым дедовским методом – потолочь толкушкой.

Теперь массу следует выложить в варочную кастрюлю, засыпать сахар и варить в течение получаса. В процессе варки постоянно надо перемешивать повидло, дабы оно не пригорело, и снимать пенку. За пять минут до готовности добавить лимонную кислоту, предварительно разбавив ее водой.

Повидло можно разнообразить, если добавить, например, порезанный кусочками апельсин или даже просто специи – кардамон, корицу, гвоздику.

Имбирно-грушевое варенье

О полезных свойствах груши сказано немало, это не только вкусный фрукт, но и прекрасное мочегонное, противокашлевое и противовирусное средство. Столько же известно об имбире, его также используют в народной медицине от простуды, а в кулинарии для выпечки или ароматической добавки для напитков. Но вот груша с имбирем – это уже экзотический тандем.

Для варенья следует подбирать боковые корешки имбиря, потому как они более нежные и не столь сильно пряные. Каждый боковой корешок необходимо разрезать вдоль и убрать сердцевину, потому как именно она придаст готовому продукту «деревянность». Но сердцевину не выбрасывать, она нужна будет для приготовления сиропа.

Для приготовления варенья с имбирем потребуется:

  • 1 кг чистого веса груш;
  • 800 гр. сахара;
  • 100 гр. чистого веса имбиря;
  • 0,5 л воды.

Итак, приступим:

Фрукты можно взять любого сорта, но не сильно мягкие, так как они просто разварятся. Промыть груши, освободить от шкурки и семенной коробочки, засыпать сахаром, налить воды и поставить на медленный огонь. Сырье в варочном тазу следует постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. Заранее нужно приготовить имбирь. Жесткой металлической мочалкой или острым ножом очистить верхний слой имбиря и, поскольку сердцевины там уже нет, порезать его мелко соломкой.

Как только растворится сахар в варенье, засечь время и прокипятить его в течение 10 минут. Повторить эту процедуру два раза, каждый раз остужая содержимое в варочной емкости, а в третий раз в варенье отпустить имбирь и прокипятить уже с ним. При желании можно в экзотическое варенье добавить ванилин.

Бруснично-грушевое варенье

На брусничное варенье с грушами потребуется:

  • 0,7 кг. плодов чистого веса;
  • 2,3 кг. брусники;
  • 1,5 кг. сахарного песка.

Процесс приготовления:

В данном рецепте отсутствует вода, так как при варке брусника дает много сока. Ягоды брусники промыть, обдать кипятком, засыпать сахаром (половину рекомендуемого количества) оставить на маленький огонь и подождать пока сок не превратится в сироп. По мере кипения добавлять сахар по вкусу, потому что не все любят сильно сладкое варенье, да еще излишек сахара может приглушить вкус фруктов.

В то время, пока варится сироп, приготовить плоды плотной груши, нарезать кубиками или дольками и высыпать в бруснику. В этом рецепте мягкая груша может скорее испортить деликатес, превратившись в кашу, а вот джем может получиться отличный. Проварить содержимое варочного таза в течение 15-20 минут. Отставить, остудить в течение трех часов, можно даже оставить на ночь, по истечении этого срока, снова поставить на огонь. Повторить варку еще раз и можно закатывать консервацию в банки, которые следует хорошо закупорить, тепло укутать и оставить остужаться.

Грушевое варенье с брусникой можно еще больше улучшить, добавив какие-либо орехи, апельсин или хотя бы цедру, яблоки. Цвет варенья удивительный, вкус от каждого сорта груши будет разным, но однозначно потрясающим.

Если после приготовления заготовки у вас еще остались лишние ягоды, то их можно использовать для варки .

Возможен и другой способ приготовления данного варенья. Смотрите на видео.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Одним из вкуснейших зимних лакомств на сегодняшний день можно по праву считать такое варенье, как грушевое. Необходимо обязательно отметить тот факт, что данное варенье можно приготовить разными способами используя совершенно разные ингредиенты, добавляя разноперые вкусовые добавки. И так, благодаря огромному количеству рецептов вы сможете приготовить грушевый джем и грушевое повидло, и большое количество других десертов на зиму. Также необходимо отметить и то, что при готовке вы сможете использовать разные груши, в плане сортов, разные ягодные добавки и фруктовые. Также обратите свое внимание, что к данному виду лакомства отлично подходят и цедра, и клюква, и ананасы, и мята и еще огромное количество чего другого.

Варенье из груш. Рецепт с пошаговым фото

Варенье из груш не славиться особой популярностью среди хозяек, как правило, в больших размерах данный продукт не закрывают на зиму, а так ради разнообразия. Ну а если у тебя на даче целое дерево прекрасных груш, не пропадать же добру. Мигом на базар запасаемся сахаром и приступаем к готовке грушевого варенья.

Для данного варенья на необходимы следующие ингредиенты:

  • Груша – 1 кг;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 850 грамм.

Приступим к приготовлению грушевого варенья

Для начала мы тщательно помоем грушу.

Варить варенье мы будем в достаточно большом котелке, как по мне это реально лучшая посуда для варки варенья, лучше котелка просто не бывает. Варенье в казанке не пригорает, и вообще в данной посуде очень даже удобно готовить.


Сверху на грушу насыпаем сахар, в ингредиентах указано одно количество, но вы должны понимать, что все зависит от ваших капризов и сладости груши, если вы любите грушевое варенье очень сладкое, то можете добавить сахар больше, если же все с точностью на оборот, то соответственно сахара добавляем меньше.

Все хорошенько помешаем и оставим на пару часов, настоятся, за это время груша должна пустить сок.

Если у вас груша не очень сочная добавляем больше воды, если же у вас груша достаточно сочная, воды необходимо столько, сколько заявлено в данном рецепте.

Варенье из груш варить нужно старым проверенным методом, в несколько заходов. Варите варенье 20 минут, выключаем, даем время остыть и так четыре раза.

Пока наше грушевое варенье варится, мы тем временем подготовим банки, их мы тщательно помоем, не забываем и про крышки.


Также не забываем про стерилизацию банок вмести с крышками.

Ну, а когда наше варенье свариться, дело остается за малым, выкладываем его в банки, предварительно ее слегка подогрев.

Закрываем крышками, даем время, чтобы варенье остыло, и отправляем в прохладное темное место, например в погреб, храниться до зимы.

Вот такое вот варенье мы приготовили на зиму, оставайтесь с нами и узнавайте про все самые популярные рецепты грушевого варенья.

Классическое варенье из груш

И так, преступим к готовке варенья. Следующий на очереди стоит рецепт классического варенья с груши. Для приготовления данного вида зимнего блюда вам понадобится, во-первых, два килограмма сахарной муки, во-вторых, столько же груш с довольно твердой мякотью, и в-третьих, не более трех стаканов воды.

Процесс приготовления достаточно прост и в тоже время сложен. Ваши действия можно с легкостью разделить на несколько. Первым шагом на пути готового и вкусного варенья является то, что вам необходимо будет выбрать спелые груши, после чего их тщательно помыть и срезать с них шкуру. После этого вам необходимо будет выбрать все семена и порезать небольшими кусочками, не более одного сантиметра. Следующим вашим шагом будет то, что вы выльете соду в небольшую кастрюльку и дадите ей закипеть, после чего немного сбросьте огонь и начинайте термическую обработку порезанных фруктов. Данное кипячение должно занять у вас около 15 минуток. После данного действия можете снять кастрюлю с огня и перелить воду в другую посудину. А самим фруктам, над которыми вы только что проводили бланширование, дайте остыть, причем можете залить ваши порезанные грушки холодной водой. В воду, в которой вы бланшировали груши вам необходимо засыпать сахар и продолжить кипятить, не забывая снимать пену. Следующим вашим шагом будет выкладывание в полученный сироп ваших немного проваренных фруктов, после чего поставить остывать данную субстанцию. После прохождения более чем трех часов вам необходимо снова поставить груши на огонь и закипятить, держа на огне 10 минуток. И так, данное действие вам необходимо будет повторить несколько раз, примерно, 5 раз в общем количестве. После данного проваривания и последующего охлаждения ваше варенье будет полностью готовое. И так, последним шагом, который вам необходимо будет произвести, это выложить полученное варенье по чистым баночкам и закатать их крышечками.

Варенье из груши с лимоном.

Следующим рецептом, с помощью которого вы сможете приготовить очень вкусное лакомство, является: грушевое варенье с добавлением лимона. Для готовки данной вкусняшки вам понадобятся такие ингредиенты, как два килограмма груш, два стакана воды, а также два с половиной килограмма сахара и два лимона средней величины.

Основными этапами в готовке данного блюда для вас станет того, что вам необходимо определится с грушами и цитрусовыми. Которые, кстати говоря, добавят интересный не только вкус в ваше произведение кулинарного искусства, но и прекрасный аромат, и он обязательно порадует вас в зимний период. И так, как и в прежнем рецепте, вам будет необходимо вымыть груши, очистить их от кожицы и вычистить от надоедливых семян. После этого порежьте грушки на небольшие ломтики, примерно по одному сантиметру. Следующим вашим шагом станет то, что вы поставите воду на огонь и дадите ей закипеть, после чего положите в нее ваши лимоны, которые должны быть порезаны кружочками и тоже очищены от косточек. Кипятить цитрусовые вам будет необходимо около трех минут, после чего процедить отварчик от лимона и снова поставить на плиту, параллельно добавив туда сахар и начиная готовить сиропчик. Пока ваш сироп будет горячий, вам необходимо будет залить им грушки и дать немного времени для остывания, примерно на два часа. Далее снова ставите данную субстанцию на огонь, причем он должен быть медленным, и обязательно не забывайте снимать сверху пенку. И так, определить что ваше варенье полностью готово можно именно по груше, она станет немного прозрачной, а сам сироп примет густую форму. Последним действием, которое предоставит вам возможность полакомиться данным кулинарным изделием зимой, станет закатывание по баночкам варенья стерильными крышечками.

Варенье из груши с брусничкой.

Следующим рецептом, который также имеет место быть среди кулинарных изысков, является: варенье с груши вместе с брусникой.

Для приготовления данного варенья вам понадобится около трех килограмм груши, двух килограмм сахара, полутора килограмма брусники, а также цедра и сок с двух лимонов. И так, основными этапами при готовке этого вкуснейшего варенья, которое будет в придачу еще и очень ароматным, является то, что вам необходимо будет вымыть бруснику и отобрать полностью целую, после чего откинуть ее на сито для высыхания. Далее моете груши и чистите от кожуры, после чего вам будет необходимо вырезать сердцевину так, что б сами «хвосты» остались полностью целыми. Также вам необходимо обратить внимание, что не стоит выбрасывать грушевые части, которые остались после очистки. Следующим вашим шагом станет то, что вы должны нарезать полученную мякоть небольшими ломтиками. Далее вам предстоит достаточно кропотливая работа, а именно срезание с лимонов цедры, после чего выжмите сок и немного сплесните им ваши груши и положите в мисочку, накрыв пленкой. В другую же мисочку аккуратно выложите лимонную цедру, бруснику, а также грушевые остатки после очистки. В данную кастрюльку залейте чуть больше полулитра воды и ставьте на огонь. Когда закипит данная субстанция, вам необходимо будет убавить огнь, прикрыть крышкой и готовить приблизительно двадцать минут, не забывая при этом мешать данную массу. И так, вашим ориентиром станет то, что брусника превратиться в кашицу. Получив такую субстанцию можете выключать огонь и оставить на небольшое количество времени, что б она подстыла. После этого, вашим следующим шагом станет то, что данную массу вам необходимо будет пропустить через сито и положить в посуду с грушами, параллельно добавив туда сахар. И так, начинайте кипятить ваше будущее варенье до того момента, пока сахар полностью не растворится. Данная готовка на плите у вас займет примерно сорок минут и вашим основным ориентиром будет то, что ваше варенье немного загустеет. Последним шагом станет то, что готовое лакомство вы разольете по баночкам и плотно закатаете крышечками.

Стандартное грушевое варенье (повидло)

Пятым рецептом на очереди стал не менее вкусный чем прежние, а именно грушевое повидло. Дабы приготовить данное зимнее лакомство вам понадобится, во-первых, два килограмма спелых, или даже можно слегка переспевших груш, четыре больших лимона, два килограмма сахара, а также три коробочки кардамона.

И так, для приготовления данной вкусняшки, первое, что вам необходимо сделать. Это достать с коробочек кардамона все семена. Следующим вашим шагом станет то, что необходимо будет тщательно помыть лимоны, дать немного времени, что б они обсохли и снять цедру. После этого вы также тщательно должны помыть груши и дать им полностью высохнуть, достать с них семена, а также полностью снять всю кожицу. Если маленькое примечание, которое заключается в том, что если плоды сильно переспели и с них просто физически невозможно снять кожу, то можно варить груши вместе с ней. После снятия кожицы вам будет необходимо порезать грушки на небольшие ломтики и положить в кастрюльку, с достаточно толстыми бортиками. При выкладывании ваших фруктов обратите также внимание и на то, что их нужно выкладывать слоями параллельно посыпая сахаром. Далее можно начинать саму готовку. И так, первое на что вам также необходимо обратить внимание, что огонь не должен быть слишком сильным, а время такой варки будет длиться до того момента, пока сахар полностью не растает. Далее, после того как вы перестанете видеть кристаллы сахара притушите немного огонь и продолжайте варить еще примерно пол часа. Вашим ориентиром в данном деле должно стать то, что фрукты должны стать очень мягкими. После данного этапа дайте варенью полностью остыть и перемелите получившуюся массу в блендере, после чего протрите его через меленькое сито. Следующим шагом станет выкладывание данной субстанции снова в кастрюлю. После выполнения данного действия вам необходимо будет добавить в перетертое варенье цедру, а также ранее выжатый сок лимона. Далее зажигаете огонь плитки и доводите до кипения, после чего ставите огонь практически на самый минимум. Обязательно учтите, при готовке данного варенья нельзя забывать мешать его. И так, снова закипев вам нужно варить данное лакомство еще около четырех минут, после чего добавляете семечки кардамона, и проваривайте дальше, но совсем чуток, около одной минутки. После снимания с огня можете начинать смело разливать ваше повидло по баночкам и начинать закатывать чистыми крышечками.

Варенье из груш с цельных плодов.

Еще одним рецептом, приготовив по которому вы можете похвастать перед знакомыми, является варенье груш с целыми частями данного фрукта.

Для приготовления данного варенья вам понадобятся такие ингредиенты: два с половиной килограмма сахара, четыре килограмма груш, восемьсот миллилитров воды, три бутончика гвоздики, а также треть кофейной ложечки лимонной кислоты.

Для приготовления варенья по данному рецепту, вам необходимо будет выполнить большое количество действий, но не сомневайтесь, результат будет полностью оправдан вашим усилиям. И так, первое действие, которое вы должны выполнить при приготовлении варенья, это тщательно вымыть грушки, причем ими могут быть, как и обычные, так и дички, которые будут очень удобны в последующем. После промывки дайте время дикой груше подсохнуть и проколите их в нескольких частях иголочкой, после чего аккуратно выложите в кастрюльку. Далее вам предстоит сварить в отдельной кастрюльке сироп с воды и сахара, впоследствии которым вы зальете ваши фрукты. После этого вам необходимо будет дать немного постоять данной массе с целью небольшого охлаждения. Когда вся данная фруктовая субстанция полностью остынет, вам будет необходимо начать процесс проварки, который займет примерно десять минут. После снимите с огня и дайте остыть, после чего повторите данный процесс несколько раз, то есть снова на небольшой огонь и 10 минут термической обработки. И так, во время последнего проваривания вам необходимо будет добавить гвоздику, а также лимонную кислоту. После данного проваривания можете начинать раскладывать получившееся варенье по баночкам, и начинать закатывать чистенькими крышками.

Варенье из груши с маком.

И так, последним представленным рецептом для приготовления грушевого варенья, является данное лакомство с добавлением мака.

Для готовки вам пригодится два килограмма груш, немножко ванили, пять коробочек кардамона, две чайные ложки мака, а также 4 столовых ложечки домашнего меда, который не засахарился и имеет светлый цвет.

И так, процесс приготовления данного варенья будет состоять из нескольких шагов, первым из которых станет перетирание семян кардамона в ступке. Далее вам необходимо будет тщательно вымыть груши, после чего дать немного времени для высыхания, и впоследствии снятие с них кожуры и доставание твердых сердцевинок вместе с семенами. Далее возьмите груши и выложите их в кастрюльку, после чего туда залейте мед, а также высыпьте получившиеся у вас перетертые семена кардамона. Следующим вашим шагом станет начало проваривания ваших фруктов, что заключается в том, что вам необходимо поставить данную кастрюльку на огонь и поддавать термической обработке двадцать минут. Также учтите, что время варки данных груш зависит от их сорта, вашим ориентиром в этом деле станет полное испарение всего сока. В конце варки обязательно добавьте оставшиеся элементы, то есть мак и ваниль. После данного добавления вам предстоит еще немного проварить получившуюся субстанцию и можно начинать выкладывание варенья по баночкам и их закатывание. Также вам необходимо обратить внимание на то, что мак можно заменить орехами, которые будут мелко порубленными или кунжутом.

И так, после приготовления варенья вы получите у себя на столе, причем не зависимо от поры года прекрасное лакомство, которое будет вас радовать из дня в день. Обратите особое внимание не только на замечательный вкус, но и на отличный аромат, а также прекрасный янтарный цвет. Обратите внимание, что данное лакомство отлично смотрится с чаем. Также вы можете использовать это произведение домашнего кулинарного искусства и в пирогах, и в тортах, и в булочках. Как говорится, вам нужно только придумать и начинать воплощать это во вкуснятинку.

Осенняя пора — время созревания в садах и огородах ароматной груши. И многие хозяюшки заготавливают впрок этот чудесный фрукт в виде варенья. Вариантов приготовления сладкого десерта очень много. Его варят дольками, кусочками с добавлением специй или пряностей. А чтобы получить насыщенный и оригинальный вкус, груши сочетают с яблоками, лимоном или сливами.

Предлагаем приготовить грушевое варенье на зиму по простым рецептам.

Выбор и подготовка груш для варенья

  1. Готовить грушевое варенье можно из любых летних или осенних сортов. Главное, чтобы плоды были спелые, твердые, сочные, но не перезрелые. Слишком мягкие груши развариваются и превращаются в пюре.
  2. Битые и испорченные плоды не используйте для варенья, они могут испортить всю заготовку.
  3. Перед началом варки груши тщательно моют и очищают от кожуры с помощью овощерезки или обычного ножа. Если сорт груши с тонкой кожурой, то ее чистить не обязательно.
  4. Быстро удалить семенную коробку поможет специальное приспособление, которое называется нуазетка. Если такого прибора нет, то воспользуйтесь чайной или мерной ложкой. Для этого разрежьте грушу на две половинки и вырежьте семена. Основание груши и участок с плодоножкой вырезается с помощью ножа в виде V — образного разреза.
  5. Нарезать груши на варенье можно дольками, кусочками, половинками. Если груша мелкая, то ее варят целиком. Но перед варкой обязательно проколоть грушу со всех сторон зубочисткой или вилкой, чтобы плоды не лопалась и быстрее напитались сахарным сиропом.
  6. Чтобы грушевые дольки не потемнели перед варкой, их опускают в воду, подкисленную лимонным соком или лимонной кислотой.


Грушевое варенье дольками

Ароматное и вкусное варенье на зиму можно приготовить из сочных груш осенних сортов. В рецепте используется многократная варка, благодаря которой десерт получается хорошего качества. А грушевые дольки выглядят прозрачными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • Груша, нарезанная дольками — 1 кг
  • Сахар – 900 гр.

Если груша относится к сладким сортам, то количество сахара можно немного уменьшить, чтобы варенье не получилось приторным. И, наоборот, при варке варенья из груш кисловатых сортов сахар необходимо добавить из расчета на 1 кг плодов — 1,2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Груши перебрать и вымыть под прохладной проточной водой. Мятые и мягкие груши для этого варенья не подойдут. Лучше их использовать для повидла или джема.
  2. Нарезать груши на дольки. Для этого каждый плод разрезать пополам. Затем каждую половинку разрезать еще на две части. Аккуратно удалить хвостик и семенную коробку. Очищенные грушевые четвертинки разрежьте на 2-3 дольки (в зависимости от размера груши).
  3. Взвесьте на весах грушевые дольки. Нам понадобится 1 килограмм.
  4. Уложите их в емкость для варки, добавьте сахар и оставьте настаиваться в течение 1,5-2 часов для выделения сока.
  5. После емкость с фруктовой массой поставьте на плиту и доведите до кипения на быстром огне. Затем на слабом огне поварите варенье в течение семи минут и уберите остывать.
  6. Аналогичную варку повторите еще два раза.

Полностью остывшее варенье разложите по чистым и сухим баночкам, закрутите крышками, и уберите на хранение.

Простой рецепт варенья из груши на зиму


Варенье из груши — простой рецепт

В период обилия груш, самое время приготовить из них простое, но очень нежное варенье кусочкам. Такой десерт можно не только подавать к чаю, но и добавлять в выпечку. А сок лимона придает варенью насыщенный, приятный и оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Очищенная груша -1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Вода -200 гр
  • Сок одного лимона

Приготовление:

  1. Груши вымыть, очистить от кожуры, освободить от сердцевины с семенами и нарезать небольшими кусочками.
  2. Из сахара и воды приготовить сироп. Для этого в кастрюлю влейте воду, вскипятите, добавьте сахар и сок лимона. Варить до полного растворения сахара.
  3. В кипящий сироп опустите нарезанные груши и уберите емкость с плиты остывать. За это время груши хорошо напитаются сиропом.
  4. Остывшую фруктовую массу верните на плиту, доведите до кипения и на медленном огне варите в течение 20 минут.
  5. Горячее варенье разлить в стерильные баночки и закатать крышками.


Варенье из груши с корицей

Разнообразить вкус грушевого варенья можно с помощью специй или пряностей. Если добавить немного корицы в грушевый десерт, то получится оригинальное и изысканное лакомство, от которого невозможно будет оторваться.

Варенье приготовлено из груш сорта «Северянка».

Ингредиенты:

  • Грушевые дольки без кожуры – 500 гр
  • Сахар – 500 гр
  • Корица молотая – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Груши перебрать и хорошо промыть водой.
  2. Затем очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
  3. Уложить подготовленные груши в емкость для варки варенья и засыпать сахаром.
  4. Слегка перемешать фруктовую массу и оставить на 1-2 часа до выделения сока. Если груши не очень сочные, то время настаивания увеличьте.
  5. Когда в емкости соберется достаточно сока, поставьте ее на плиту и на быстром огне доведите до кипения. Затем таз уберите с плиты и оставьте до полного остывания.
  6. Потом снова верните плодовую массу на плиту, доведите до кипения и на медленном огне поварите 10 минут, не забывая снимать пену.
  7. За пару минут до окончания варки всыпьте корицу и перемешайте.
  8. Фасовать готовое варенье в холодном виде по чистым и сухим баночкам.

Хранить десерт в темном и прохладном месте.

Варенье из груш и слив — пошаговый рецепт


Варенье из слив и груш

Приготовленное варенье из сливы и груши получается очень ароматным и приятным на вкус. А благодаря сливе варенье приобретает красивый бордовый оттенок.

Плоды лучше выбирать плотные и крепкие, чтобы в процессе варки они не разварились. В данном рецепте использовали груши сорта «Красуля», а сливы «Кабардинка». Также вкусное варенье — ассорти получается из груши «Северянка» и сливы сорта «Чернослив».

Ингредиенты:

  • Груша очищенная -500 гр
  • Слива без косточек – 500 гр
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Вода -100 мл

Приготовление:

  1. Груши и сливы перебрать, тщательно вымыть.
  2. Сливы разрезать на половинки, удалить косточки. Затем половинки нарезать на 2-4 дольки.
  3. Груши разрезать на половинки, удалить семенную коробку и нарезать дольками.
  4. Приготовить сироп. Для этого в емкости для варки вскипятить воду.
  5. Затем всыпать сахарный песок.
  6. Варить до полного растворения кристаллов.
  7. В горячий сироп выложить нарезанные дольки груш и довести до кипения.
  8. Затем убрать емкость с плиты и добавить дольки слив. Аккуратно перемешать фруктовою массу и о ставить остывать в течение 5-6 часов. За это время сливы и груши хорошо пропитаются сиропом и в дальнейшем не будут развариваться.
  9. После полного остывания поставьте тару на огонь, доведите до кипения и на медленном огне варите 15 минут. Если образовалась пена, не забудьте ее снять шумовкой.
  10. Готовое варенье полностью остудить и разложить по стерилизованным баночкам. Закрутить крышками и убрать на хранение.


Варенье из груш и яблок

Поистине «царское» варенье получается из груш и яблок. Плоды не развариваются, в готовом виде становятся прозрачными в светлом ароматном сиропе. К тому же фрукты отлично сочетаются не только по вкусу, но и по консистенции.

Ингредиенты:

  • Груши садовые – 500 гр.
  • Яблоки садовые – 500 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг

Приготовление:

Для варенья лучше всего взять крепкие, не перезрелые яблоки и груши.

  1. Плоды тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Яблоки разрезать на дольки, удалив сердцевину. Выложить в емкость и сверху насыпать половину сахарного песка. Встряхнуть емкость, чтобы сахар равномерно осел.
  3. Затем нарезать груши дольками, уложить поверх яблок и засыпать оставшимся сахаром. Встряхнуть емкость еще раз.
  4. Оставить плодовую массу на 2-3 часа для выделения сока.
  5. После появления сока содержимое осторожно переложить в посуду для варки и поставить на быстрый огонь, слегка помешивая. Довести до кипения, убавить огонь и поварить 5-7 минут.
  6. Выдержать 6-8 часов и снова варить несколько минут.
  7. Варить варенье в 3-4 приема.

Полностью остывшее варенье разложить по банкам, закрутить крышками и убрать на хранение.

Законсервировав груши на зиму, вы сможете сохранить вкус и аромат лета на долгие зимние месяцы.

Желаем удачных заготовок и приятного чаепития!

Правильно сделанное грушевое варенье приобретает лучистый янтарный оттенок и тающую во рту консистенцию. Особенно вкусным и изысканным получается десерт из груш диких сортов. Однако в целом любое грушевое лакомство имеет нейтральный и нежный вкус. Поэтому многие его так любят. Рекомендуем попробовать хотя бы один из рецептов, которые мы для вас подобрали. Тем более что это не только вкусно, но и невероятно полезно.


Полезные свойства и вред

Груша - фрукт, один из самых полезных. В ней масса питательных веществ, которые она частично отдает варенью.

Груша может быть полезна при многих недугах, например, при таких, как:

  • малокровие;
  • сердечные заболевания;
  • проблемы с поджелудочной;
  • цистит;
  • почечные камни.

Иногда грушу рекомендуют в качестве средства жаропонижения, средства от кашля и простуды. В сыром виде она принесет пользу для желудка, а также при холецистите, любых видах гастрита и изжоге. Кроме того, этот плод является прекрасным мочегонным средством.



Однако во время приготовления варения обычно добавляется большое количество сахара. По этой причине оно может принести организму небольшой вред, и много его есть не стоит. Если сырой плод разрешается (в умеренных количествах) есть диабетикам, поскольку в нем меньше сахара, то с вареньем следует быть осторожнее.

Людям, которые следят за своим весом, также следует быть аккуратными. Сахар не только способствует отложению жира, но также негативно сказывается на состоянии зубов и стимулирует аппетит. Чем больше сладкого ешь, тем больше хочешь еще и еще.

Кроме того, не следует злоупотреблять сахарно-грушевым десертом женщинам в период беременности. Это может способствовать появлению аллергии у новорожденного. Не рекомендуется много варенья и детям до семи лет. Опять же из-за большой дозы сахара.

Важное примечание: содержащиеся в плодах кислоты принесут пользу лишь на полный желудок. Есть подобное натощак не рекомендуется. Иначе могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

В прочих случаях такое лакомство принесет человеку исключительно пользу. Поэтому следует запастись грушевым десертом на зиму – чтобы потом все три холодных месяца получать из него витамины.

Вкусное варенье получается из сибирской груши или сухофруктов.


Калорийность и состав

Число калорий в грушевом варенье на 100 грамм 273 ккал.

Показатели БЖУ:

  • протеины – 0,3 грамма;
  • жиры – 0,2 грамма;
  • углеводы – 70,8 грамма.


В число полезностей входит огромное количество дубильных, азотистых и минеральных веществ, а также витаминов. Вот основная составляющая:

  • витамины С, В и Р;
  • фолиевая кислота (ее даже больше, чем в смородине);
  • фитонциды;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • йод (его много в семечках).

Все это сохраняется и в варенье. Правда, чуть в меньшем количестве, поскольку при варке полезным веществам свойственно «испаряться». Однако важно отметить, что при тепловой обработке даже повышенными температурами полезные свойства этого плода сохраняются практически в полной мере.



Выбор фруктов для заготовок

Чтобы варенье из груш получилось более вкусным и питательным, следует знать некоторые секреты и тонкости его приготовления. Вот основные нюансы, на которые следует обратить внимание.

  • Плоды для варенья должны быть спелыми и немного плотными. Мягкие не подойдут.
  • Перезревшие плоды, а также фрукты с повреждениями и высохшими частями испортят вкус варения.
  • Зеленые грушевые плоды лучше не брать. Варенье из них будет иметь бледный цвет, крайне слабый аромат и в целом малопривлекательный вид. Некоторым оно также кажется сырым на вкус.
  • Груши не должны быть перезрелыми. Иначе будет не варенье, а каша.
  • Сорт и зрелость нужны одинаковые. Это нужно, чтобы кусочки плода приготовились одновременно.
  • Перед варкой у фруктов счищают кожуру и удаляют семечки – вместе с семенными камерами.
  • Перед варкой грушевые плоды стоит подержать в чуть подкисленной воде – чтобы они не стали темными.
  • Небольшие плоды разрешается варить в целом виде – не разрезая на дольки.
  • Крупные плоды желательно разделить на ломтики с толщиной в 2 сантиметра.



Кроме того, перед варкой груши нужно попробовать. Если они сладкие, сахара можно взять в 2 раза меньше, чем в рецепте. Например, иногда бывает достаточно 400-500 грамм сахара на 1 килограмм плодов.

Тем не менее сорт лучше выбирать исходя из собственных вкусовых предпочтений. Однако сладкие плоды больше подойдут для стандартных простых рецептов.

Нежный, но пикантный вкус имеет варенье из «Дюшеса». «Лимонка» более ароматна после температурной обработки. Такие грушевые разновидности, как «Бергамот» и «Конференц» придают десерту неповторимую сладость и хорошо держат свою форму даже после длительной варки.

Если обобщить: груши должны иметь упругость, быть среднемягкими. Кожица должна быть чистой и гладкой. Перед непосредственно готовкой плоды тщательно промывают. Нарезают груши дольками или небольшими кубиками. Первые – отлично сохраняют форму, вторые – могут развариться и подойдут для желе или джема.


Рецепты

Вот самые вкусные рецепты грушевого варенья, которые должна попробовать каждая хозяйка.

«Пятиминутка»

Понадобится:

  • груши – 400 г;
  • сахар-песок – 400 г;
  • вода – 100 мл.



Инструкция по приготовлению:

  1. очищенные от кожи и с удаленной серединой плоды поделить на некрупные ломтики и сложить в кастрюлю;
  2. налить туда воду;
  3. поставить кастрюлю на газ, и довести смесь до кипения;
  4. после закипания продержать на газе около 5 минут – плоды должны приобрести мягкость;
  5. достать фрукты из отвара (можно процедить) и добавить в него весь подготовленный сахар;
  6. довести сахарную смесь до кипения и продолжать варить еще 5-6 минут.

Горячее варенье раскладывают в заранее подготовленные банки – сухие и стерилизованные. Тщательно закатывают и дожидаются остывания.


«Классика»

Наиболее не затратный по времени способ приготовления. Прекрасно подойдет для новичков.

Для рецепта необходимо:

  • плоды – 1000 г;
  • сахар-песок – 1200 г;
  • вода – 150-200 мл.


Процесс пошагово:

  1. плоды подготавливают, очищают, разделяют на дольки и складывают в кастрюлю;
  2. засыпают все сахаром, который затем равномерно распределяют по поверхности;
  3. некоторые из плодовых кусочков протыкают вилкой – так они дадут побольше сока, и варенье получится ароматнее;
  4. смеси дают постоять в течение 4-5 часов – пока не выйдет сок, но если сорт оказался не слишком сочным, можно долить воды;
  5. затем смесь отправляют на огонь и дожидаются закипания, после этого газ следует сбавить и поварить смесь около часа, время от времени ее помешивая.
  6. После этого выключают варенье, дожидаются остывания и разливают все по баночкам.


Янтарное варенье «Драгоценное»

Следует взять:

  • фрукты – 1000 г;
  • сахар – 1000 г;
  • лимонная кислота – 1/4 чайной ложки;
  • корица – 1 столовая ложка.



Сварить такое варенье можно, следуя рецепту.

  1. Обработанные плоды порезать и покрыть подготовленным сахарным песком.
  2. Затем можно разместить смесь под гнет и переждать 8-12 часов. Удобно сделать это вечером, чтобы наутро плоды ужа дали сок, и можно было начать непосредственно приготовление варенья.
  3. Когда груша даст сок, смесь ставят на газ и дожидаются кипения.
  4. После закипания смесь держат на газе еще 2-3 минуты. Если держать больше, груши разварятся.
  5. Затем варево снимают с газа и вновь дают постоять в течение 8-12 часов. «Ритуал» повторяют два раза.
  6. В третий раз смесь варят 15-20 минут. Она должен стать густой. Проверяют это с помощью капельки – если капля не растеклась по ровной поверхности, блюдо готово.

Дольки в таком рецепте получатся плотно-упругими и сочными. Получившийся сироп будет возможно попробовать отдельно – он чем-то похож на густой мед. Хорошо приспособить такой сироп для пропитки тортов и кексов. Ход приготовления довольно затратен по времени, однако в результате получаются упруго-плотные грушевые кусочки янтарного цвета в сиропе с потрясающим вкусом.


Варенье «Имбирное лакомство»

Необходимо подготовить:

  • грушевые плоды и сахар – по 1000 г;
  • лимонный сок/кислота – одного плода;
  • тертый имбирь – 1 ст. ложка;
  • гвоздичная приправа – по вкусу.



Рецепт:

  1. перед приготовлением у плодов можно сохранить ножки, убрав лишь срединную часть;
  2. дольки плодов заливают соком и дают постоять минут 20-30;
  3. после ставят на слабый газ на 10 минут, отключают и дают остыть;
  4. дольки достают, а оставшийся сироп перемешивают с сахаром-песком, пряностями и кипятят;
  5. в закипающую смесь добавляют фруктовые кусочки и проваривают от 3 до 5 минут;
  6. отключают и настаивают в течение 6-8 часов;
  7. алгоритм повторяют еще дважды – через одинаковые временные промежутки.

Такое варенье прекрасно дополнит десерты. А ценители могут добавить его к приготовленному мясу.


Джемный десерт в мультиварке

Понадобится:

  • плоды – 1000 г;
  • сахар-песок – 700 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная или апельсиновая цедра – одного плода.
  1. Удалить с плодов кожуру и сердцевину с семечками.
  2. Порезать мелкими кубиками.
  3. Смешать нарезанные груши, сахар-песок и натертую лимонную цедру, поместив в мультиварочную емкость. Если использовать апельсин, варенье приобретет более пикантный вкус.
  4. Настроить авторежим тушения и забыть на 15 минут.
  5. По истечении времени смесь перемешать и переключить режим на выпечку. Подождать 25-30 минут.
  6. Время от времени смесь необходимо помешивать. Лучше для этого использовать лопатку из дерева.

Перед окончанием процесса стоит уделить десерту пристальное внимание, поскольку за 5-7 минут до окончания смесь может пригореть. Готовый джем разливают по заранее подготовленным стерильным емкостям.


Варенье из диких груш

Сезон дички приходит в августе и заканчивается примерно в середине октября. В этот период грушу можно отыскать в полях и лесах. Второй путь – купить на рынке у других людей.

Необходимо подготовить:

  • плоды диких груш – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • грушевый отвар – 2,5 стакана.


Приготовительный процесс:

  1. убрать с плодов кожуру, сердцевины и разрезать груши пополам;
  2. поместить плоды в чуть подкисленную воду на 10 минут (половина ч. ложечки кислоты лимона на 1 литр жидкости);
  3. порезать дичку на неширокие дольки;
  4. выложить их в сосуд для варки и залить холодной водой, она должна покрывать груши слегка;
  5. поместить на газ и готовить примерно 10 минут – до мягкости;
  6. поместить дичку в сито или дуршлаг, при этом дольки должны быть целыми;
  7. взять указанное количество грушевого отвара и растворить там сахар;
  8. довести сироп до кипения, постоянно помешивая, кипятить 2-3 минуты, а затем опустить в него плоды;
  9. варить смесь на максимально медленном огне около 14-15 минут;
  10. снять с огня и дать настояться в течение суток;
  11. повторить процесс (вместе с последним настаиванием) еще 2 раза;
  12. доварить до готовности – в течение 10 минут;
  13. дать остыть и разлить по банкам.


В сыром виде дичка почти несъедобна. Она твердая, а также обладает сильнокислым вкусом и вяжущей мякотью. Тем не менее варенье или джем из таких плодов получается отменным и невероятно красивым на вид. По вкусовым качествам оно намного приятнее садовых грушевых сортов. Единственное, чтобы варенье получилось нормальным, его придется долго варить и настаивать в несколько этапов. Все это требуется для достижения мягкости плодов и достаточной пропитки сиропом. С каждой варкой цвет варенья будет меняться и, в конце концов, станет темно-красным. Изысканно, красиво и, главное, – вкусно!


Варенье из дички «Дюшес»

Сиропная часть получает довольно сильный и насыщенный аромат. На базе этого сиропа возможно создавать различные напитки вроде компота или киселя.

Этот десерт получится вкусным при любом сорте груш. Однако вкус будет получаться разным – у каждого сорта свои особенности. Больше всего для этого варианта подойдут разновидности потверже. В противном случае мякоть разварится и превратится в кашу. А нам нужны красивые дольки янтарного оттенка.

Для приготовления следует взять:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • лимон – 1 штука.


Приготовление довольно простое, как и следует из названия.

  1. Плоды тщательно промыть. Убрать середину с семенами и ножки.
  2. Разрезать на некрупные дольки.
  3. В глубокой емкости перемешать сахар с водой.
  4. Поставить будущий сироп на огонь средней интенсивности и варить до полного растворения сахара. При формировании пены ее следует снять.
  5. В получившийся сироп опустить грушевые дольки и поставить на максимально медленный огонь. Варить до того момента, когда груши приобретут прозрачность.
  6. Пока все варится, натереть на мелкой терке лимонную цедру.
  7. Смесь доваривать еще на протяжении 2 часов, время от времени осторожно помешивая.
  8. На последних минутах варки добавить в варенье лимонную цедру. Это нужно, чтобы исключить приторность.

Варенье готово. Можно разливать его по банкам или другим емкостям. И наслаждаться нежным вкусом зимними холодными вечерами.

Если добавить сироп от варенья в чай, он приобретет необычный грушевый вкус.


О том, как сварить янтарное варенье из груш дольками, смотрите в следующем видео.



Поделиться