Как правильно выращивать грибы: от вешенок до белых. Выращивание грибов на даче Как вырастить споры грибов

А ценные лесные грибы - белые, маслята, подосиновики, подберезовики, лисички и грузди, которые, к сожалению, не растут на чурбаках и грядках с опилками. Они развиваются лишь в содружестве с живыми лесными деревьями и называются микоризными грибами. Их грибница обволакивает корни дерева и внедряется в них, формируя грибокорень, или микоризу.

Оказывается, выращивание лесных грибов доступно и на дачном участке, естественно, при наличии на нем хотя бы несколько березок, осин, сосенок или дубков. При разведении микоризных грибов без подходящего дерева никак не обойтись.

Итак, как вырастить лесные грибы у себя на даче?

Для этого есть несколько способов.

Для посева подосиновиков или подберезовиков можно закопать в зоне корней перемолотые молодые грибы. Они состоят из нитей мицелия, способных проникнуть в корни березы или осины. Такой простой способ позволяет развести на участке со временем даже белые грибы.

Еще проще рассыпать в дождливую погоду под деревьями кусочки собранных в лесу молодых грибов и прикрыть их листовым опадом. При регулярном увлажнении почвы в этом месте первые несколько грибов можно будет собрать уже на следующий год.

Другой вариант выращивания лесных грибов - посев грибницы из спор. При этом почву вокруг взрослых деревьев поливают взвесью перемолотых зрелых грибов. В раствор добавляют по 1 ст. ложки желатина и пищевой муки. Споры гриба прорастают и создают микоризу в следующем сезоне, а плодоносят через два-три года.

Кстати, этим приемом пользуются некоторые заядлые грибники, обустраивая «свои» лесные делянки. На дачном участке он менее пригоден - мало лесных деревьев. Но если рядом с вами есть березовые или осиновые колки, то вполне можно создать грибную плантацию.

Более трудоемкий вариант - пересадить из леса на дачный участок небольшие деревца (не менее трех), рядом с которыми уже росли нужные грибы. Урожай в этом случае придется ждать несколько лет. Однако, для приручения масленка, урожай которого поспевает с мая до середины сентября, этот способ подходит идеально.

На дачном участке проще всего вырастить лесной гриб - масленок. Он довольно плодовит, предпочитает известковую почву, рассеянный свет и соседство сосен, причем не только в лесу, но и на опушке. Вам надо будет только найти деревца с обильным плодоношением этого лесного гриба и тесьмой или колышками отметить их. Обратите внимание, чтобы рядом не росли несъедобные грибы-конкуренты, например мокруха желтоногая, очень похожая на масленок.

Молодые сосенки хорошо переносят пересадку. Размещают деревья на газоне или среди ягодных кустарников. В сухую погоду требуется регулярный полив. Первые грибы появятся через 3-4 года после посадки сосен. Зато в последующем масленок начинает плодоносить весь сезон. Первая волна грибов, как правило, приходится на середину мая, вторая - на начало июня, потом грибы появляются каждые три недели.

Все мы знаем как, вкусен белый гриб, а как порою сложно его найти в лесу. Оказывается, выход есть. В данной статье мы рассмотрим культивирование белого гриба, а также посев белых грибов, как засевать грибницу, как ухаживать за посаженными грибами.
Белый гриб вполне оправданно считается наиболее ценным среди многих других съедобных грибов. Он имеет уникальный вкус и запах, а отличительными его особенностями являются крупная мясистая шляпка и толстая вздутая ножка. Цвет гриба белый, мякоть не темнеет даже при варке и заготовке, из-за чего, собственно, он и получил название.

Культивирование белого гриба.
Сначала выбирают подходящее место. Как уже говорилось, на участке должны расти деревья, желательно молодые, хотя это условие необязательно. Как показывает практика, лучше всего для подсадки выбирать деревья возрастом от 10 до 20-30 лет.
Когда место будет найдено, нужно позаботиться о посевном материале, в качестве которого обычно используют плодовые тела белого гриба, в частности, шляпки. Грибы, которые пойдут на грибницу, должны быть в достаточной мере зрелыми (это можно определить по зеленоватому цвету мякоти на надломе).
Посев белых грибов.
Сначала подготавливают посевной материал, для чего шляпки (5-10 штук диаметром 100-200 мм) на сутки замачивают в ведре с водой, лучше всего дождевой. Потом их разминают руками в том же ведре до тех пор, пока не образуется однородная вязкая масса. Жидкость с частичками грибов процеживают через ткань с маленькими порами. Задержанный осадок не выбрасывают, а откладывают в сторону.
Затем подготавливают место для посева. Около ствола выбранного дерева с помощью лопаты удаляют верхний слой почвы (100-200 мм). При этом сам ствол должен оказаться в центре оголенной зоны, то есть вокруг ствола в радиусе 1 м или 1,5 м делают круг, снимая дерн .
Теперь можно приступать к непосредственному заражению корневой системы дерева грибницей. Процеженную жидкость выливают на корни (примерно 1 л на 0,5 квадратных метров). Осадок, полученный ранее, вытряхивают тут же, на корни. Ранее снятый дерн укладывают сверху на обработанный участок и обильно поливают водой (4-5 ведер на дно дерево). Делать это нужно аккуратно, лучше всего на ствол дерева, чтобы вода сливалась по нему на почву и не размывала ее.
При этом способе посадки гриба в качестве посевного материала в дело идет как споровый его настой, так и грибная ткань. Таким образом, создается двойная гарантия образования микоризы либо из многочисленных спор, либо от частичек грибной шляпки. Определить, от чего именно началось развитие белого гриба, можно по срокам плодоношения.
Если посев производился в августе, а грибы вокруг дерева появились уже следующей осенью, это говорит о приживании в корневой системе элементов шляпки. При запоздалом на два года образовании плодов можно судить о том, что грибокорень развивается от медленного прорастающих спор.
Таким образом, в лучшем случае через год после посева под деревом появятся первые грибы, объем которых может составить 2-5 кг.
Уход за посаженными грибами очень прост. В период плодоношения, то есть летом, нужно лишь периодически увлажнять почву.
При искусственном засевании грибницы можно рассчитывать на 3-4 года плодоношения, после чего она вырождается, так как приживается на ограниченной части корней дерева, в основном, на молодых отростках, а они недостаточно развиты и не могут предоставлять грибнице питание в объеме, необходимом для нормальной длительной жизнедеятельности.
Воспользоваться сильными, уже сформированными корнями грибнице мешает не совсем благоприятный окружающий фон в месте нахождения этих корневищ, который образует разнообразная патогенная микрофлора, в процессе развития производящая значительное количество вредных веществ.
Кроме того, защитные механизмы микроорганизмов, усиленные благодаря длительному периоду борьбы за выживание легко справляются с попытками грибницы немного потеснить прежних обитателей корневой системы, и она вынуждена отступать.
В естественной среде белые грибы образуют с деревьями грибокорни на ранней стадии развития последних (корней), часто даже с маленьким, только появившимся росточком. Получается, что грибы и деревья взрослеют одновременно, что является залогом эффективной и долговременной связи. В случае же с грибами на садовом участке приходится периодически заменять грибницу, заражая дерево снова по такой же технологии.
Если в качестве посевного материала используют плодовые тела, нужно принимать во внимание то обстоятельство, что порода заражаемого дерева должна быть родственной породе того дерева, около которого грибы были собраны. В противном случае грибница может не прижиться.
Для более успешного развития грибницы при посеве полезно добавить в почву некоторые элементы питания. Известно, что в почве мало доступных источников питания, в связи с чем, грибница вынуждена расходовать энергию и время на приготовление с помощью ферментов достаточного количества необходимой пищи. Для установления качественной связи гифов с корневой системой дерева требуется полноценное питание, особенно, глюкозой. Так что подпитка в данном случае более чем полезна.
В качестве добавок можно использовать сахар или спирт . Долю первого лучше всего выдерживать равной 50 г на 10 л воды, а у второго - 3-4 ст. ложки на 10 л воды. Спирт доливают в воду до того, как туда будут засыпаны шляпки белого гриба.
Сахар используют только в виде песка - кусковой не пойдет из-за возможного присутствия там голубой краски, которая вредит нормальной жизнедеятельности грибных клеток. С помощью подкормки можно активизировать процесс формирования микоризы, а это скажется на объемах урожая.

Как вырастить лесные грибы на участке? Проверенные способы!

Не всегда есть возможность выбраться в лес за грибами, но можно посадить их на своем участке. Если вы любите все делать самостоятельно, то вам понравится идея выращивать лесные грибы: так вы всегда будете знать где их искать.

Особенность большинства лесных грибов в том, что грибница растет и развивается лучше только взаимодействуя с корнями лесных деревьев. Хорошо, если на участке растут березы, сосны или ели - в этом случае вырастить грибы возле них будет достаточно просто. Есть несколько способов посадить грибы - разберем самые эффективные.

Способы выращивания лесных грибов на участке

1. Пересадка грибов из леса

Для посадки этим способом следует выкопать грибницу и перенести ее на ваш участок. Переносить грибницу нужно очень аккуратно, не растряхивая землю с выкопанного пласта. Перед пересаживанием подготовьте почву под деревом. На расстоянии около 0,5м от ствола снимите верхний шар грунта толщиною 30-40см. Уложите на дно компост из листьев, древесной трухи, полейте и присыпьте грунтом. На подготовленное место укладываете выкопанную грибницу, полейте ее и накройте слоем опавших листьев. Первые две недели, если не будет дождей, ежедневно поливайте место посадки капельным методом.

Для посадки лесных грибов выберите затененное, влажное место. Грибницу лучше пересаживать под такое же дерево, как и материнское: взяли грибницу под березою, значит и пересадить ее лучше под березу. Будьте внимательны при выборе грибов для пересадки - не занесите ядовитых на свой участок.

2. Размножение мицелием

В садовых центрах продают мицелий лесных грибов. Производители на упаковке предлагают детальную инструкцию к посадке. Посадка мицелия требует подготовки участка.

Выберете место в тени дерева, на расстоянии 50-60см от ствола. Снимите верхний шар грунта на 50см. Площадь участка посева зависит от количества мицелия в упаковке и указана производителем. На дно укладываете лесной субстрат на 20см: опавшие листья, хвоя, труха и опилки. Равномерно покрываете слоем грунта толщиною 10 см. Для следующего слоя смешиваете грунт с субстратом и засыпаете на 10 см. Далее смешиваете мицелий с грунтом и усилителем роста (приобрести можно в садовом центре или специализированных магазинах). Распределяете смесь, слегка утрамбовывая руками. Последний слой - грунт. Сразу же после посадки аккуратно полейте засеянный участок и накройте опавшей листвой.

Чтобы не готовить такую сложную подложку под грибницу, можете пробрести готовый субстрат для грибов - его можно приобрести в садовых центрах и магазинах специализирующихся на семенах и удобрениях.

Первые две недели строго соблюдайте режим полива. В дальнейшем следите за тем, чтобы почва на месте посева не пересыхала. Грибы, посаженные этим способом, вырастут на следующий год, а полноценно плодоносить грибница будет через два года после посадки. Плодоносить грибница будет в период от 2 до 5 лет с первого урожая.

Землю над посаженым мицелием регулярно аккуратно разрыхляйте.

3. Грибная рассада

Самый простой способ вырастить лесные грибы на участке. Шляпки и кусочки лесных грибов крошите или перемалываете на мясорубке, замачиваете на сутки в воде. Вокруг дерева, возле которого планируете выращивать грибы, вскапываете землю и вносите в нее лесной субстрат. Поливаете настоянной водой с кусочками грибов подготовленный участок и накрываете опавшими листьями.

Специалисты расходятся во мнениях, когда появятся первые грибы, посаженные таким способом. Одни утверждают, что они будут в первый год посадки, другие - через год.

Перечисленые способы отличаются по уровню сложности, но все они наиболее эффективны для разведения лесных грибов. Такими способами можно попробовать посадить белые грибы, лисички и рыжики.

Какой способ посадить лесные грибы вы бы не выбрали, следует придерживаться нескольких советов:

  • выбирайте место для посадки в густой тени
  • следите, чтобы почва была влажной, при необходимости добавьте капельный полив
  • внесите весной активатор роста в почву
  • высаживайте грибы не далее чем в полуметре от дерева
  • посадку проводите в прохладное время суток
  • лучшее время для посадки грибов - период с мая по сентябрь

Помните, что лесные грибы не очень хорошо приживаются около фруктовых деревьев. Хорошо, если на вашем участке есть несколько лесных деревьев, лиственных или хвойных. Если таких на участке нет - поэкспериментируйте с посадкой около деревянных зданий с затененной стороны.

Можно пересадить на участок несколько молодых деревьев с грибницами в корнях. Такой способ очень трудоемкий и сложный. Не подойдет он владельцам небольших участков.

Советы о том, как вырастить лесные грибы на участке достаточно спорные. Дело в том, что результат зависит от многих факторов: времени, погоды, полива, почвы, мицелия и т.п., но он того стоит. Грибы, выращенные на участке, почти не повреждены насекомыми и по вкусу ни чем не отличаются от своих лесных братьев. Также вы будете на 100% уверенны в их экологичности, в отличии от грибов, приобретенных на рынке и собраных неизвестно где.

Здравствуйте! Давно мечтаю получить урожай шампиньонов или белых грибов прямо со своего огорода – не всегда есть возможность съездить в лес за подобными дарами природы. Догадываюсь, что процесс не простой, скрывающий множество подводных камней. Поэтому хотелось бы узнать побольше - как вырастить грибы из мицелия на огороде?


Сегодня многие дачники выращивают разнообразные грибы прямо на даче. Это выгодно – можно обеспечить себя, а избытки продать – и не требует особых затрат сил. Однажды сформировав мощную грибницу, дачник ежегодно получает хороший урожай.

Конечно, для этого нужно знать, как вырастить грибы из мицелия на огороде, когда это делать и ряд других тонкостей.


Когда и куда высаживать мицелий?

Заранее запаситесь мицелием грибов, который хотите выращивать. Его можно приобрести во многих дачных магазинах – стоимость не слишком велика, зато покупка позволяет сэкономить немало времени и сил, которые будут потрачены при попытке получить мицелий вручную.


Вообще, высаживать грибы можно в любое время с мая по сентябрь. Но лучше избегать жарких месяцев – грибнице будет тяжело закрепиться. К тому же, высаживая мицелий в сентябре, не факт, что удастся получить урожай в этот же год. Поэтому конец апреля-начала мая – можно назвать наиболее подходящим временем.

Оптимальное место для выращивания грибов – затененный участок под густыми хвойными или лиственными (желательно не плодовыми!) деревьями с северной стороны дома. Дом, навес или другие преграды позволят защитить землю от излишнего солнца и тёплого южного ветра, обеспечивая хороший урожай.

Приступаем к посадке

Выбрав подходящий участок, выкопайте в 50-70 сантиметров от дерева яму глубиной около 30-40 сантиметров. Её площадь зависит от количества мицелия и того, сколько грибов вы хотите получить. Дно ямы устилается лесным субстратом – старыми листьями, опилками, хвоей. Оптимальный слой – не менее 20 сантиметров. Поверх него следует укладывать сам мицелий. Для этого он смешивается с местным или лесным грунтом. Пропорция у разных грибов и типов мицелия разная, но обязательно указана в инструкции. Внесите мицелий с грунтом на субстрат, обильно полейте и укройте соломой или хвоей.

Уход максимально прост – нужно поливать землю по мере её высыхания. Первый урожай можно получить на следующий год, а в полную силу грибница войдет через 3-5 лет.

Любите собирать грибы, но ехать за ними в настоящие грибные места далеко? Можно попробовать посеять грибы на даче. Есть несколько способов их разведения – пересадка грибницы, выращивание из мицелия. Мы расскажем о том, как сеять грибы самым простым способом – с помощью грибной рассады.


Для начала нужно приготовить саму рассаду. Делается это так: берем шляпки перезревших грибов, мелко крошим их или перемалываем на мясорубке, закладываем в бутыль с водой.


Чтобы споры грибов проснулись, на них должна подействовать агрессивная среда. Ее мы создаем, добавляя в воду сухие дрожжи в порошке – пары ложек будет достаточно.


Дней пять не трогаем эту бутыль, в которой что-то происходит, затем открываем ее. Осевшая на дно мякоть грибов не пригодится. А вот саму водичку, которая уже как следует «настоялась», сливаем в отдельную посуду. Это и будет наш посевной раствор.


Этот раствор очень концентрированный (в одном грибе – миллиард спор, не меньше), поэтому его необходимо разводить в определенной пропорции. Внимание! На 200-литровую бочку воды берем 1 стакан грибного настоя.


Очень хорошо, если на участке растут те виды деревьев, которые этот гриб «любит» и около которых обычно растет в лесу. Если мы сделали рассаду подберезовика – льем ее около берез. Если сделали рассаду белого гриба – то нам, в идеале, нужно полить ею землю рядом с дубом. Ну или еще каким-то подходящим деревом. Землю предварительно нужно вскопать и как следует удобрить компостом. После того, как полили землю грибной рассадой, лучше всего присыпать это место листьями.


Если у вас на даче нет подходящих лесных деревьев, грибы все равно могут вырасти. Попробуйте посадить их рядом с деревянными постройками с теневой стороны. Белые грибы нужно сеять подальше от плодовых деревьев – такое соседство белый гриб не одобряет.

Нет дачи – можно посеять грибы где-нибудь еще, например, в соседнем лесу. Там с нужными деревьями проблем не будет, но велика вероятность, что ваши грибы соберет кто-то другой.

Технология самостоятельного выращивания грибов усилиями энтузиастов доведена до совершенства. Многие любители давно стали профессионалами и зарабатывают грибоводством на жизнь. Если подойти к делу с умом, полученного урожая хватит не только на свою семью, но и останется на продажу. Это очень рентабельный бизнес, но если вы новичок, сначала стоит потренироваться на маленьких участках с простыми в возделывании видами.

Выращивание грибов возможно в подвалах и в открытом грунте. Обоих случаях используют для посадки вегетативный материал и специальный субстрат, создают определенные климатические условия.

В этой статье даны советы начинающим, где и как правильно выращивать грибы на своем приусадебном участке или в погребе.

Как можно выращивать грибы: способы размножения

Чтобы самому вырастить грибы, можно использовать несколько способов размножения: из выкопанной в лесу грибницы, из мицелия (покупной, специально выращенной грибницы), из кусочков шляпок зрелых грибов со спорами.

Пересадка грибницы. При таком способе выращивания грибов в открытый грунт на участке сажают грибницу, выкопанную в лесу на расстоянии 20-30 см от здоровых грибов вместе с пластом земли толщиной 10-15 см. Её укладывают на подготовленное место у растущего в саду дерева. Посадочная территория должна быть влажной и затененной. Предпочтительнее деревья того же вида, что и в лесу. Предварительно в радиусе 50 см от ствола снимают верхний слой грунта толщиной 30-40 см. Дно «грядки» засыпают компостом, опавшими листьями и присыпают землей. Затем сверху укладывают лесной пласт с грибницей. Его поливают и присыпают опавшими листьями. В сухую погоду проводят капельный полив «грядки».

Посадка мицелия. Для выращивания грибов на даче там способом нужна готовая для посадки смесь, содержащая грибницу. Она продается в упаковках. В ней нет посторонних примесей и микроорганизмов, она хорошо прорастает, а выращенные грибы в меньшей степени подвержены поражению болезнями. Для посадки мицелия также необходимо заранее подготовить место. При высадке в открытый грунт выбирают дерево и снимают в радиусе 50-60 см вокруг его ствола верхний слой почвы толщиной 50 см. Дно «грядки» подготавливают так же, как и в предыдущем случае, затем насыпают землю слоем в 10 см. Сверху насыпают смешанный с остатками грунта мицелий и утрамбовывают его. Засыпают грядку землей, поливают и присыпают сверху опавшими листьями. Можно на дно насыпать готовый покупной грунт для выращивания грибов.

Большинству огородников, как показывает практика, выгодно выращивать грибы, которые не требуют особого ухода (вешенки, шампиньоны и шиитаке). Они хорошо разрастаются на субстрате с растительными отходами и минеральными добавками, а также в течение длительного времени дают повторные урожаи. В закрытом помещении или теплице урожай этих грибов можно получать круглый год.


Чтобы вырастить на дачном участке грибы боровики, их следует сажать под деревьями тех же видов, что и в диких условиях. Если отобранные для размножения грибы росли, например, под дубом, то посадка материала от них под березой или елью окажется не результативной. Это связано с тесным сплетением грибницы с корнями деревьев для совместного существования.

Возможно выращивание грибов в подвале дома: для этого мицелий сажают в полиэтиленовые мешки с субстратом и помещают их в темное прохладное место, так как для роста многим плодовым телам не нужен свет.

Посадка частей шляпок грибов. Наиболее простой способ размножения – это посадка в открытый грунт разломанных на кусочки или пропущенных через мясорубку шляпок зрелых грибов, содержащих споры. Перед тем как вырастить грибы на садовом участке таким способом, их на сутки заливают водой. Под деревом перекапывают почву и добавляют в нее земли из леса. Затем грядку поливают грибным настоем и раскладывают на ней кусочки грибов, сверху присыпают опавшими листьями.

Какими способами можно вырастить грибы на даче, рассказывается в этом видео:

Выращивание грибов шампиньонов на дачном участке

Грибы произрастают там, где земля богата органикой, поэтому для их выращивания используют специальные субстраты на основе растительных компонентов.

Выращивание грибов шампиньонов в огороде на даче возможно в том случае, если температура окружающей среды на протяжении более полугода находится в положительных значениях. Для защиты грибницы от вымерзания используют укрытия. В качестве субстрата выбирают компост. Можно выращивать шампиньоны в теплицах, расположенных таким образом, чтобы была защита от прямых солнечных лучей. Для этого их примыкают к строениям с северной стороны. Также шампиньоны хорошо растут в помещениях (подвалах, погребах) со специальным оборудованием (семистеллажной системой).

Чтобы вырастить эти грибы на участке, нужно приготовить специальный компост. Для этого используют следующее сырье: 100 кг соломы от пшеницы или ржи, 75-100 кг навоза или 35-50 кг птичьего помета, 2,5-3 кг мочевины. С меньшим количеством сырья компост приготовить не удастся, так как оно не разогреется и не начнет перепревать. Его закладывают на бетонной площадке размерами 2 х 1,5 м или 2,5 х 2 м, под навесом. Нельзя допускать соприкосновения компостной кучи с землей или дождевой водой, чтобы защитить ее от попадания спор вредных грибов. Сначала на площадку складывают сырье слоями. Солому измельчают, укладывают, чередуя с удобрениями и навозом, верхний слой также должен состоять из соломы. Затем кучу поливают водой (350-450 л). Через 3-5 дней, когда в ней уже запустятся ферментативные процессы, все перемешивают. Из упомянутого количества сырья получается 200250 кг компоста. Его достаточно для создания грядки площадью 2,5-3 м2.

Из натуральных удобрений для приготовления компоста предпочтительны коровий, свиной навоз и птичий помет. Последний всегда используют в меньшем количестве, так как при его разложении выделяется очень много тепла. Для уменьшения кислотности компоста в сырье добавляют известь, доломитовую муку или гипс (7-8 кг). Если используют куриный помет или свиной навоз, то количество добавки повышают в 1,5-2 раза.

Выращивание грибов вешенок в подвале дома и на огороде

Как показывает практика, грибы вешенки можно выращивать и на огороде, и в подвале. Они растут на древесном субстрате разного вида. Их сажают на пнях деревьев, на древесных (коре, опилках, стружке) и растительных отходах сельского хозяйства (лузге подсолнечника, соломе, кукурузных стеблях) в полиэтиленовых мешках. Субстрат из древесных отходов должен обязательно пахнуть свежей древесиной, по цвету быть светлым (белым, желтым), содержать не более 30% влаги. Более пригодны для выращивания опилки лиственных деревьев. Лузга подсолнечника в качестве субстрата тоже должна соответствовать определенным критериям. От нее должен исходить запах свежего подсолнечника, не допустимо присутствие посторонних примесей. Влажность также не должна превышать 30%.

Для наполнения мешков размером 35 х 75 см необходимо 2,5 ведра субстрата. Для повышения его питательности используют органические добавки. Информация о них прилагается к приобретаемому для посадки мицелию. С помощью рекомендуемых органических добавок урожайность повышается до 30%, а сроки на получение урожая сокращаются. Сухие удобрения добавляют при подготовке субстрата, а жидкие – перед посевом мицелия.

Для выращивания шампиньонов используйте субстрат только с высоким содержанием органических веществ, так как минеральные компоненты эти грибы практически не усваивают. Минеральное сырье добавляют в субстрат только для снижения кислотности, чтобы создать оптимальные условия для роста грибов и получения хорошего урожая.

Перед тем как выращивать грибы в подвале или в саду, готовый субстрат после добавления органических удобрений или гашеной извести в количестве 1-2% от общей массы нужно подвергнуть пастеризации. Его раскладывают по мешкам, которые полностью заливают водой, нагретой до температуры 65-70°С на 3 ч. Затем их достают из емкости и на 8-10 ч оставляют для стекания воды. За это время температура субстрата снижается до 20-25°С и можно приступать к посеву мицелия. Подготовленный субстрат увлажнен, рассыпчат и не прилипает к рукам.

Выращивание этих грибов на приусадебном участке возможно на пнях и чурбанах диаметром 20 см и длиной 50 см. Перед засевом мицелием их просверливают по бокам и в течение 7 дней увлажняют или замачивают в воде, которую ежедневно меняют.

Посмотрите видео «Выращивание грибов вешенок на даче», где показаны все основные агроприемы:

Как вырастить грибы опята на садовом участке

Для разведения опят используют пни, чурбаны, ветки деревьев, а также древесные отходы. Летние опята сажают на открытом участке, а зимние выращивают в помещениях. На участке для посадки грибов выбирают затененное место или прикрывают грядки сеном, соломой для защиты от солнца.

Лучше всего удается выращивание этих грибов на дачном участке на пнях таких деревьев, как береза, ель, осина, сосна, а также груша, яблоня, ольха, тополь. Пни ели и сосны менее пригодны для разведения этих грибов. Но даже те, которые подходят больше, должны соответствовать определенным критериям. Древесина должна быть плотной, с высокой влажностью, без признаков поражения трутовиками. Если она достаточно влажная, то имеет темный цвет, а из отколотой для проверки небольшой части определяется на ощупь выделение влаги. Состояние древесины обязательно нужно проверить, так как иногда влажность поверхностных слоев не соответствует влажности глубоких, например, из-за прошедшего недавно дождя или образования конденсата в связи с большой разницей температуры атмосферного воздуха в дневное и ночное время.

Грибница опят хорошо разрастается на древесине с равномерной влажностью, поэтому для надежности ее за 1-2 дня до посева поливают водой. Делают это небольшими порциями, многократно, чтобы вода не стекала, а впитывалась. Чурбаны и обрезки древесины предварительно на 1-2 дня замачивают в воде. Пни от недавно спиленных деревьев в подготовке к засеву мицелием не нуждаются.

Выращивание грибов сморчков на приусадебном участке

Выращивание грибов сморчков на садовом участке производится по немецкой и французской технологии. Немецкий способ – это разведение под яблонями и березами, среди травы под деревьями. Французский способ означает культивирование в теплицах, на грядках с дренажом.

В первом случае урожай грибов можно собирать с одного места в течение нескольких лет. Важно сохранять место посадки в тени

В теплицах в качестве субстрата для разведения сморчков используют смесь из 6 частей садовой почвы, 3 частей опилок и 1 части золы.

При посеве грибов на грядку небольшой площади, под деревьями и в теплице можно воспользоваться смесью из 6 частей универсального грунта, предназначенного для выращивания комнатных растений, 3 частей древесных опилок, по 1 части золы и опавших листьев.

Выращивание белых грибов и шиитаке в саду на даче

Для выращивания белых грибов в саду на даче нужно высаживать грибницу под молодыми дубами, березами, елями и соснами. В качестве субстрата используют конский навоз, дубовую труху (по 5%) и опавшую дубовую листву, которую насыпают на подготовленное место несколькими слоями толщиной 20 см. Каждый из них чередуют со слоями навоза и трухи, а также поливают 1%-м раствором аммиачной селитры. Через 7-10 дней температура субстрата повышается до 35-40°С. Для получения однородной массы его перелопачивают.

Подробно о выращивании белых грибов рассказывается в этом видео:

Перед тем как выращивать в огороде грибы шиитаке, нужно подготовить обрубки деревьев (дуба, бука, каштана, березы, вяза, ивы, клена, осины, тополя) и субстрат на основе опилок из деревьев этих же пород. Хвойные деревья для разведения этой культуры непригодны. В субстрат для повышения питательности добавляют зерно и крупы. Для выращивания грибов используют следующие смеси: 40 кг опилок, 3 кг пшеничных или рисовых отрубей, 1 кг сахара; 40 кг опилок, 1 кг рисовых отрубей.

Субстрат замачивают в кипятке, а затем немного подсушивают, обрабатывают термически. Для этого его заливают кипятком в емкости с крышкой и накрывают утепляющим слоем на 8-12 ч.

Как выращивать грибы на дачном участке: правильная посадка

При выращивании грибов в огороде можно воспользоваться разными способами посадки. Они различаются в зависимости от места и способа выращивания, а также вида посадочного материала.

Шампиньоны. Субстрат после пастеризации насыпают в подготовленную тару (ящики, которые располагают на стеллажах) слоем в 25-30 см (100 кг компоста на 1 м2) или засыпают по 10-15 кг в перфорированные мешки, наполняя их в высоту на 30 см. Субстрат слегка утрамбовывают, чтобы он был упругим при надавливании. Для посадки используют зерновой мицелий или компостную грибницу. Первый материал хранится при температуре 0-4°С до 6 месяцев и норма расхода на 1 м2 составляет 350-400 г, а второй отличается меньшей урожайностью, но при температуре 0°С хранится до 1 года и расходуют его по 500 г на 1 м2.

При посадке заостренным колышком приподнимают часть субстрата и на дно ямки глубиной 4-5 см кладут горсть зернового мицелия или небольшое количество компостного мицелия (кусочек размером с куриное яйцо). Субстрат возвращают обратно и немного прижимают ладонью. Посадочный материал закладывают в шахматном порядке с интервалом между ямками 20-25 см. Иногда зерновой мицелий равномерно рассыпают по грядке с учетом нормы и затем сверху присыпают компостом слоем толщиной в 4-5 см. Сверху укрывают тару или грядку впитывающим влагу материалом (бумагой, мешковиной) и слегка поливают из лейки. Важно смочить грунт, но нельзя допускать проникновения воды к посадочному материалу. Температуру внутри грунта поддерживают на уровне 27-28°С, в помещении - не ниже 20-22°С. Не следует перегревать помещение, иначе субстрат и мицелий высохнут. Через 8-12 дней на поверхности субстрата появляется грибница в виде белых нитей. Ее присыпают землей слоем 3-4 см (40-50 кг на 1 м2).

Как выращивать грибы шампиньоны, показано на этих фото:





Вешенки. Для выращивания этих грибов на участке или в подвале используют мицелий. Работу с ним проводят только чистыми руками в стерильных перчатках. Перед посадкой его на 3,5 ч помещают в холодильник, затем согревают до комнатной температуры. Посадку проводить удобнее с помощником. Один удерживает полиэтиленовый пакет, а второй насыпает в него субстрат и мицелий так, чтобы не образовывались пустоты. На 9 кг субстрата достаточно 190 г мицелия.

Затем мешок завязывают и выдерживают в предварительно продезинфицированном помещении 27 ч. После этого на мешке с каждой стороны делают по 11 прорезей длиной по 6 см. Для появления зачатков грибов необходима освещенность 100-200 лк (люкс) в течение 12 ч в сутки. В дальнейшем ее повышают до 600-800 лк на тоже время.

При температуре 16-22°С мицелий начинает расти и через 1,5 дня на субстрате появляются белые пятна. Нельзя допускать повышения температуры в мешке до 29°С и выше. Где бы вы не выращивали эти грибы, нужно поддерживать температуру на уровне 25°С. Помещение обязательно периодически проветривать. Через 14-16 дней после посадки из прорезей в мешке появляются грибы. Первые 18-25 дней помещение не проветривают для повышения концентрации углекислого газа и влажности воздуха. Освещение используют с интенсивностью 5 Вт на 1 м2.

Опята. Посадочный материал набирают в лесу. Шляпки зрелых грибов диаметром 8-12 см после отделения от ножек заливают дождевой или теплой родниковой водой на 12-24 ч. Затем в воде их разминают руками, а полученную массу процеживают. На пнях с помощью стамески и молотка делают по 5-10 углублений на 4 см с диаметром 2 см. Их располагают на боковой поверхности в шахматном порядке. Полученной жидкостью поливают пни сверху. В углубления можно не только заливать жидкость со спорами (удобно проводить эту процедуру резиновой грушей или большим шприцем), но и закладывать оставшуюся грибную массу. Для выращивания этих грибов в саду отверстия на пнях закрывают мхом или увлажненными опилками. Его верхнюю часть оставляют открытой. На 1 пень расходуют 0,5-1 л посевной жидкости. Урожай получают только через 2 года. Лучшее время для посадки приходится на май-август.

Боровики. Первый способ посадки выполняют следующим образом, в специально отведенном месте снимают верхний слой грунта толщиной 50 см и заполняют углубление субстратом. Центральную часть грядки делают возвышенной, для предотвращения застоя воды. Пласты земли с грибницей перед посадкой ножом разделяют на 5-10 частей.

Как показано на фото, при выращивании этих грибов полученные кусочки раскладывают в посадочные ямки, которые делают с интервалом 30 см:

Глубина должна быть такой, чтобы засыпать грибницу слоем земли 5-7 см. Затем грядки поливают водой и закрывают опавшими листьями и ветками, чтобы сохранить землю влажной. В следующем году на ней появятся грибы.

При втором способе, шляпки зрелых боровиков заливают в посуде холодной водой на 2-3 ч. Затем их измельчают, добавляют 200 г сахара и оставляют на 1 ч. Затем воду с грибной массой выливают на подготовленный грунт и прикрывают снятой почвой. Урожай появится в следующем году.

Если гриб не срезан, а вырван из земли, то нижнюю часть ножки также можно посадить.

Сморчки. При немецком способе выращивания сначала подготавливают место для посадки, заполняют его субстратом и поливают водой. Удобно ухаживать за грядками шириной не более 1,2 м. Затем на грядке раскладывают предварительно залитые водой кусочки шляпок грибов и прикрывают их ранее снятой почвой (слой в 1,5 см). Грядку поливают оставшейся от грибов водой и присыпают опавшими листьями или соломой. Оптимальное время для посадки - весна, но можно провести ее и летом. Урожай получают на следующий год.

Перед тем как выращивать на даче эти грибы по французской технологии, нужно осенью взрыхлить и замульчировать почву на грядках осенью отходами плодовоягодных культур, оставшихся после переработки урожая, особенно яблочными выжимками. Сверху дополнительно засыпают опавшими листьями.

Шиитаке. При первом способе посадки субстрат пастеризуют и немного подсушивают. Если при сжатии в кулаке вода из него только проступает, но не капает, то он готов к использованию. В полиэтиленовые мешки накладывают по 3-7 кг увлажненного субстрата. С помощью палки диаметром 3 см и длиной 80-100 см в нем проделывают канал, который наполняют зерновым мицелием объемом 4-5% от общей массы. При такой посадке грибница в субстрате быстро разрастается. Содержимое мешка сверху накрывают ватой и туго завязывают.

При втором способе выращивания используют чурбаны длиной 1,5 м с просверленными сбоку отверстиями диаметром 2 мм и глубиной 6 см. В них закладывают зерновой мицелий и затем на глубину 1 см заделывают садовым варом. Древесину перед посадкой увлажняют и защищают от высыхания.

Уход за грибами при выращивании на садовом участке

Для получения регулярного хорошего урожая и для роста грибов необходимо создать определенные условия.

Грибы – относительно неприхотливая культура, однако они нуждаются в поливе и поддержании определенных климатических условий.

Шампиньоны. Через 3-5 дней после посева температуру воздуха в помещении снижают до 14-15°С. Покровный грунт регулярно поливают небольшим количеством воды, чтобы не намочить субстрат. Помещение часто проветривают, исключая сквозняки, можно использовать вентилятор. Ящики ставят друг на друга в шахматном порядке, а мешки располагают в 2 ряда, с проходами. Для выращивания шампиньонов используют только продезинфицированные помещения. Их белят известью с добавлением медного купороса, опрыскивают 4%-м раствором формалина или окуривают серой. Все щели и отверстия закрывают сеткой для защиты от насекомых, мух уничтожают хлорофосом.

Вешенки. Мешки с субстратом после посева мицелия располагают в помещении на полках так, чтобы обеспечить доступ воздуха с нескольких сторон. Расстояние между ними делают не менее 5 см. Субстрат поливают обычным способом или с орошением шляпок 1-2 раза в день. Помещение регулярно проветривают, чтобы шляпки успевали высыхать до следующего полива.

Опята. В сухую жаркую погоду пни с опятами орошают водой 2-3 раза в день или по 5 мин каждый час. Оптимальное время для полива - 12-17 ч, чтобы до наступления ночи древесина и шляпки грибов подсохли. Можно прикрыть грибы воздухопроницаемым материалом (мешковиной, агрилом) или сделать навес из досок.

Боровики. Грядку с другими грибами периодически поливают, не допуская высыхания грунта. В воду добавляют препараты, содержащие полезные микроорганизмы, например, Байкал ЭМ-1, для улучшения роста грибницы. В зиму грядку утепляют опавшими листьями, соломой, лапником.

Помещения для выращивания грибов рекомендуется размещать подальше от жилых комнат. В период плодоношения грибы образуют большое количество спор, которые витают в воздухе и могут вызвать аллергические реакции. К тому же выращивают грибы в условиях повышенной влажности, что может оказаться неблагоприятным для жилого помещения.

Сморчки. Грядки с грибами на садовом участке регулярно поливают водой, а на зиму укрывают опавшими листьями и лапником. Весной их освобождают от укрытия и снова поливают. На летний период грядки со сморчками опять прикрывают, но периодически продолжают поливать, чтобы не допустить высыхания мицелия. Почву ежегодно удобряют яблочными отходами и золой.

В теплицах грибы регулярно поливают. Зимой температуру воздуха в них снижают. Весной, после установления на улице температуры с положительными значениями грибницу подкармливают препаратом Байкал-ЭМ1, или его аналогами. После появления грибов теплицу сразу затеняют от яркого солнца, а как только они подрастут - начинают проветривать.

Шиитаке. В период разрастания грибницы, продолжающийся обычно 20-60 дней, реже до 120 дней, в помещении поддерживают температуру 15-17°С, необходимость в освещении в этот период отсутствует, но требуется регулярное проветривание. Примерно через 2 месяца, как только субстрат станет белым, а затем коричневым, его в виде блоков вынимают из мешка и на 2-3 дня помещают в холодную воду. Затем блоки свободно размещают на стеллажах, чтобы грибы росли со всех сторон. В помещении поддерживают температуру 18-20°С, влажность 85-90%, обеспечивают хорошее освещение (120 лк) и регулярное проветривание для удаления газов, которые выделяет мицелий. После появления зачатков грибов влажность воздуха понижают до 80%. Если этого не сделать, то ножки у грибов вытянутся, а шляпки плохо разовьются и будут мелкими. Температуру воздуха изменяют в зависимости от конкретного вида грибов. Среди них есть более холодолюбивые, которые хорошо растут при температуре 18°С, а в более теплых условиях они теряют вкусовые качества, становятся ломк
ими, и теплолюбивые, для которых нужна более теплая среда.

На открытом месте субстратные блоки устанавливают в тени и ежедневно поливают. Особенно необходима влага после появления зачатков грибов. Через 7-14 дней вырастают грибы, которые еще через такой же срок готовы к сбору.

Грибы на древесине выращивают в помещении при температуре 13-16°С с ежедневным поливом и освещенностью не менее 100 лк. В теплое время года можно выращивать их на этом же субстрате на приусадебном участке. Место выбирают защищенное с трех сторон от ветра. Открытой обычно оставляют западную или восточную сторону древесины (пней, чурбанов). Можно посадить грибы и на открытом низинном месте с повышенной влажностью, а вокруг установить ограждение, защищающее от ветра, или посадить небольшие кустарники. Древесину с грибницей периодически увлажняют водой. При повышении температуры окружающей среды до 25°С грибница начинает активно разрастаться, и появляются зачатки грибов.

Сбор урожая грибов на даче

Для получения максимального урожая с наилучшими качествами грибы собирают с определенными интервалами времени.

Шампиньоны. Первый сбор урожай этих грибов на даче производится через 1-1,5 месяца после посева, а последующие – в течение 2-4 месяцев. Грибы собирают пока защитная пленка между краями шляпки и ножкой целостная. Их выкручивают из грунта, а образовавшуюся ямку тут же засыпают. Вторая партия урожая появляется через неделю после сбора первой. Можно собрать до семи урожаев в год, из них в первых 2-3 грибы будут наиболее крупными.

Вешенки. Урожай собирают трижды, через каждые 1,5-2 недели. Первая партия наиболее крупная. Грибы срезают сросшимися, не дожидаясь, пока мелкие дорастут до наиболее крупных. Они хрупкие, поэтому рекомендуется как можно меньше их перекладывать и сразу расфасовывать в упаковочную тару

Опята. Урожай собирают два раза в год - в мае-июне и осенью. Грибы срезают ножом, а срезы посыпают увлажненными опилками. Первые две партии урожая более обильные.

Боровики. Урожай собирают в конце лета. Грибы срезают ножом, сохраняя грибницу в грунте. Под одним деревом можно собрать до целого ведра боровиков.

Сморчки. Весной с грядок убирают утепляющий слой из прошлогодних листьев и через 2-3 недели на них появляются грибы. При сборе их выкручивают за ножку или срезают ножом. Сморчки хрупкие, поэтому шляпки лучше руками не касаться.

Шиитаке. После появления плодовых тел их развитие до грибов происходит за 10-15 дней. С каждого чурбана собирают две партии урожая с интервалом 7-14 дней. Грибы срезают на разных стадиях развития, но урожай получится больше, если делать это как только края шляпок немного загнутся. После окончания плодоношения чурбаны укладывают в поленницу и укрывают от света хлопковым полотном или соломой и полиэтиленом, а через 1-3 месяца замачивают в воде и вновь выставляют на открытом месте или в помещении. За год можно получить 2-3 урожая. Такое плодоношение отмечается на протяжении 5 лет. Субстратные блоки после сбора каждого урожая замачивают в воде на 1-2 дня и подсушивают при температуре 10-16°С.

Грибы лучше срезать острым ножом, чтобы сохранить в грунте грибницу и не допустить попадания в тару с собранными грибами свежей земли, которая обычно остается на ножке при срывании грибов руками.



Поделиться