Гриб мучнистая роса. Как избавиться от мучнистой росы? Народные средства против мучнистой росы

Мучнистая роса смородины возбудитель. Сферотека, или мучнистая роса на смородине – грибковое заболевание, самое распространенное и губительное для кустарника. Из-за него пропадает до 90% урожая ягод. Без лечения растение через несколько лет неизбежно погибнет.

Рассмотрим в статье методы борьбы с этой болезнью, народные способы и эффективные химические препараты.

О чем вы узнаете из этого материала:

Мучнистая роса на смородине описание

Это широко распространенное грибковое заболевание, которое поражает большое количество видов растений, кустов и деревьев. Его также называют бель или пепелица.

Инфекция нередко передается сосущими вредителями – трипс, щитовка, мучнистый червец, особенно часто переносит тля. Также споры грибка могут попасть с при поливе, с зараженных экземпляров по воздуху или перенестись человеком при контакте с ними.

Развитию грибковой болезни способствует высокая влажность (60-85%), умеренная температура воздуха (16-28 °C), переизбыток азота и чрезмерная густота посадки. В условиях открытого грунта заболевание появляется с конца мая и развивается до глубокой осени. Пик развития пепелицы приходится на июнь-июль.

Профилактика от мучнистой росы на смородине

Борьба с мучнистой росой ведется комплексно – кроме химической обработки кустарников необходимо принимать следующие агротехнические меры:

  • поливать кусты смородины только после того, как высохнет верхний слой почвы;
  • убирать и сжигать осенью все растительные остатки;
  • соблюдать севооборот;
  • выращивать устойчивые к мучнистой росе сорта и гибриды;
  • не перекармливать кусты смородины азотными удобрениями, особенно в период цветения;
  • не забывать вносить калийно-фосфорные удобрения, повышающие сопротивляемость кустарников к заболеванию;
  • проводить весеннюю санитарную обрезку кустарников;
  • проводить профилактическую обработку кустарников фунгицидами ранней весной и после листопада.

Также в профилактических целях проводится обработка от мучнистой росы кустарников смородины химическими средствами – например, трех-четырехразовое опыление серой или троекратная обработка , бордоской жидкостью или другими препаратами подобного действия.

Мучнистая роса смородины возбудитель и методы борьбы

Где купить семена и саженцы с доставкой

Sphaerotheca mors-uvae Berk. Et Curt.

Симптомы мучнистой росы крыжовника:

На молодых листочках и побегах, а позднее - на яго­дах появляются пятна белого паутинного налета. На крыжовнике болезнь поражает в основном ягоды, на смородине - в бо­лее сильной степени - молодые листья и побеги. Раньше мучнистая роса крыжовника проявляется на крыжовнике, и развитие его протекает быстрее, нежели на смородине.

Зимует гриб аскоспорами в сумках, которые находятся в плодовых телах (клейстокарпиях) на пораженных ягодах, листьях и побегах.

Весной оболочка клейстокарпия лопается, сумки обнажаются, разрываются, выбрасывая споры. Пе­резимовавшие споры являются первичным источ­ником заражения.

Массовое рассеивание аскоспор происходит с начала цветения и продолжается, как правило, до образования ягод. В зависимости от погодных ус­ловий период рассеивания аскоспор может длить­ся и дольше. Споры, попадая на молодые листоч­ки и образовавшиеся ягоды, прорастают. Мицелий гриба развивается на поверхности пораженного участка и часто покрывает всю листовую пластин­ку, поверхность растущих ягод и побегов.

Вскоре после начала заболевания на грибнице образуются конидиеносцы с цепочкой конидий. Разлетаясь, конидии вызывают заражение новых листьев и плодов. За лето гриб дает до 10 генера­ций конидиального спороношения.

Скопление конидиеспор вначале напоминает мучнистый налет. Постепенно он уплотняется, ста­новится войлочным, бурым, а позднее - темно-ко­ричневым. Такой же оттенок приобретает и сам ми­целий, на нем образуется множество плодовых тел (сумчатая стадия развития гриба). Формирование их начинается в июле, а созревают они весной сле­дующего года.

Пораженные болезнью листья засыхают, вер­хушки побегов темнеют, искривляются и погибают. Это приводит к ослаблению растений, снижению морозоустойчивости. Ягоды, пораженные мучнистой росой крыжовника, часто непригодны к употреблению.

Условия развития мучнистой росы крыжовника:

Развитию мучнистой росы крыжовника способствуют высокая относительная влажность воздуха и температура в пределах 17-28°С. Жаркая и сухая погода сдержи­вает развитие мучнистой росы крыжовника, при температуре 30°С и вы­ше развитие мицелия приостанавливается.

Меры борьбы с мучнистой росой крыжовника:

Выращивание сортов, устойчивых к болезни.
Осенью или ранней весной обрезка и сжигание верхушек больных побегов, сбор и уничтожение больных ягод.
Ранневесеннее опрыскивание до распускания почек пораженных кустов 3%-ным раствором бордоской жидкости.
Опрыскивание до цветения или сразу после не­го при появлении первых признаков болезни ре­комендованными фунгицидами.

Мучнистая роса явл яется довольно распространённым вредоносным заболеванием, как огурцов открытого, так и закрытого грунта.

Возбудитель мучнистой росы на огурцах:

вызывают два гриба из класса Эуаскомицетов, отдел Сумчатые грибы – Erysiphe cichoracearum DC и Sphaerotheca fuliginea Poll.

Симптомы мучнистой росы на огурцах:

поражаются настоящие листья, реже семядоли; на черешках листьев и на стеблях белый порошковидный налёт появляется на последних стадиях заболевания. Первоначально болезнь проявляется в виде появления мелких округлых пятен, которые вскоре сливаются, и налёт занимает всю поверхность листовой пластинки, который иногда приобретает рыжеватый цвет. Если болезнь переходит в активную стадию, то листовая пластинка растений может деформироваться и становится вогнутой, приобретая форму чаши. В дальнейшем пораженные листья засыхают. На сильно угнетенных растениях образуются мелкие плоды.

Цикл развития мучнистой росы на огурцах:

зимует возбудитель в стадии клейстотеций на растительных остатках, но поражаются растения огурца конидиями в период вегетации. Инфекция может попадать в теплицы из открытого грунта и наоборот. Несоблюдение севооборота в открытом грунте и временного перерыва между культурами в закрытом, может также привести к заражению огурцов мучнистой росой. К тому же такие сорняки, как окопник, цикорий, подорожник, осот полевой могут служить резерваторами инфекции. Мучнистая роса может иметь за вегетационный период 15 поколений, т.к. её инкубационный период составляет всего 3 – 4 дня.

Условия развития мучнистой росы на огурцах:

оптимальными условиями развития болезни на растениях огурца являются температура от 16 до 20°С, повышенная влажность воздуха, а также недостаточная освещенность. При колебаниях температуры и влажности воздуха болезнь может приобретать патологический ход развития. Также инфицированию способствует полив огурцов холодной водой, особенно при жаркой и сухой погоде, когда тургор у растений снижается, а возбудитель может проникнуть через покровную ткань.

Меры борьбы с мучнистой росой на огурцах:

выращивание устойчивых гибридов огурца F1 – Катюша, Кумир, Зодиак 499, Талисман, Пасамонте, Пасадено, Офикс и Октопус (последние четыре гибрида были созданы нашими партнерами – компанией Сингента) и др., может существенно облегчить защитные мероприятия и достичь желаемого урожая. Уборка растительных остатков с поля, борьба с сорной растительностью и пространственная изоляция посевов огурца являются основными методами борьбы с мучнистой росой. На приусадебных участках и в маленьких теплицах можно воспользоваться народным методом борьбы с инфекцией: опрыскивание растений огурца молочной сывороткой или обратом, которые разводят водой в соотношении 1:10 (1 часть молочной сыворотки или обрата и 10 частей воды). В промышленных масштабах выращивания огурцов требует применения фунгицидов. Для профилактики мучнистой росы, как в открытом грунте, так и в закрытом, растения огурца опрыскиваются фунгицидом КВАДРИС . При первых признаках заболевания применяют фунгициды

Возбудители заболевания — сумчатые грибы Erysiphe cichoracearum Dc. F. Cucurbitacearum Poteb. и Sphaerotheca fuliginea Poll f. Cucurbitde Jacz. Отдел Ascomycota , порядок Erysiphales , семейство Erysiphaceae . Помимо огурца поражает все тыквенные культуры, в т. ч. дыню и арбуз.

Мучнистая роса распространена повсеместно в зоне выращивания тыквенных культур в открытом и защищенном грунте. В тепличных хозяйствах болезнь наиболее вредоносна в Центральных районах, Сибири, на Дальнем Востоке.

Внешнее проявление мучнистой росы

Мучнистая роса проявляется в виде белых мучнистых пятен, сначала на верхней, а затем на нижней стороне настоящих листьев огурца, реже на семядолях. При сильном поражении листья и стебли сплошь покрываются мучнистым налетом, листья желтеют, буреют, становятся хрупкими и засыхают (рис. 1). На стеблях налёт спороношения проявляется только на последних стадиях эпифитотии.

Вследствие поражения листьев растения недоразвиваются, плоды образуются мелкие и в небольшом количестве. В полевых условиях мучнистая роса может снизить урожай огурцов на 54-70%, в теплицах — до 100%

Биология возбудителя мучнистой росы

Мучнистый налет представляет собой грибницу и конидиальное спороношение гриба. Конидиеносцы простые, короткие длиной 100-300 мкм; конидии овальные, бесцветные, размером 36,6 × 20,2 мкм расположены цепочками. Грибница образует присоски — гаустории, с помощью которых проникает в клетки листа. На грибнице образуются конидиеносцы с цепочкой конидий. На протяжении вегетации болезнь распространяется конидиями, а в конце вегетации на мучнистом налете появляются многочисленные мелкие шаровидные бурого цвета точки — клейстотеции (80-150 мкм в диаметре), с простыми короткими придатками. Гриб Е. cichoracearum f. cucurbitacearum содержит в каждом клейстотеции до 12 сумок яйцевидной формы, размером 57-77 × 23-28 мкм с короткой ножкой, а в сумке по две эллипсоидальные бесцветные сумкоспоры 20-22 × 9-11 мкм. Гриб S. fuliginea f. cucurbitae содержит по одной сумке с восемью сумкоспорами.

Развитию болезни способствует резкое колебание температуры и влажности воздуха.

Источником инфекции являются клейстотеции, которые сохраняются на остатках пораженных растений и в почве. Для прорастания конидий необходима температура 16...20°С и высокая относительная влажность воздуха. Оптимальная температура для развития гриба 25...30°С, относительная влажность воздуха 80-90%, инкубационный период 3-7 дней, за один месяц гриб может дать 4-5 поколений конидиального спороношения.

Некоторое время патоген может сохраняться конидиями. Источниками инфекции могут служить сорняки (осот, бодяк и др.). В средней полосе России первые очаги мучнистой росы появляются через 3-4 дня после проливных дождей. При слабой освещенности, а также при резких колебаниях дневных и ночных температур, у растений снижается устойчивость к болезни.

Меры борьбы

Общие

  • тщательная очистка поля от растительных остатков;
  • севооборот с возвратом тыквенных культур не менее, чем через 2-3 года;
  • пространственная изоляция посевов тыквенных культур;
  • использование устойчивых и слабопоражаемых гибридов F1 (Офикс, Октопус, Пасамонте, Пасадено, Семкросс, Ласточка, Голубчик) и сортов (Феникс).

Народные

  • молочную сыворотку или молочный обрат разводят в 10 раз водой и обрабатывают листья, что приводит к образованию на их поверхности плёнки, препятствующей размножению гриба;
  • аналогичными свойствами обладает раствор силиката натрия (силикатного клея), который нередко используют в качестве прилипателя совместно с фунгицидами;
  • известны фунгицидные свойства некоторых растений (например, крапива жгучая), из которых возможно приготовление растительных препаратов в виде настоев и отваров;
  • на возбудителей мучнистой росы оказывает угнетающее действие 2-3-дневный настой коровьего навоза;
  • 0,5 стакана золы залить 1 л горячей воды, настоять 2-е суток, процедить, добавить 4 гр мыла, предварительно разведённого в воде. Обработку провести 2 раза с интервалом 7 дней;
  • кальцинированную соду (4 гр) растворить в 1 л воды, добавить 4 грамма мыла. Обрабатывать растения 2 раза с интервалом в 7 дней.
  1. Горбачев И. В. Защита растений от вредителей и болезней / И. В. Горбачев, В. В. Грищенко, Ю. А. Захваткин и др.; Под ред. проф. В. В. Исаичева. — М.: Колос, 2002. — 472 с., ил. — (Учебники и учебные пособия для студентов высших учеб. заведений).
  2. Фото —

Возбудитель: Pseudoperonospora cubensis

Систематическое положение: Царство Chromista, отдел Oomycota, класс Oomycetes, порядок Peronosporales, семейство Peronosporaceae.

Биологическая группа: Биотроф.

Морфология и биология: Проявляется заболевание на верхней стороне листьев огурцов (реже дынь, тыкв, арбузов) в виде угловатых, вначале желтых, а позже коричневых пятен, располагающихся в основном вдоль жилок. Они увеличиваются и часто сливаются. Пораженная ткань листа засыхает, становится хрупкой и листья опадают. При сильной влажности, особенно в закрытом грунте, болезнь вызывает гниение листьев. С нижней стороны листьев, в местах пятен, образуется обильный серовато-фиолетовый налет - бесполое спороношение гриба, представленный зооспорангиеносцами с зооспорангиями. Распространяется болезнь во время вегетации растений зооспорангиями. Источник инфекции - ооспоры, сохраняющиеся на остатках пораженных растений и в семенах.

Распространение: Ложная мучнистая роса на огурце впервые была обнаружена в России С.И.Ростовцевым в 1903 г. в Тверской области. В настоящее время болезнь широко распространена во всех регионах страны, где выращивают культуру огурца в открытом и закрытом грунте.

Экология: Оптимальная температура для развития гриба 15-22.С, относительная влажность воздуха 80-100% , инкубационный период 3-6 дней. Для прорастания зооспорангиев и ооспор нужна капельная влага. Развитию болезни способствуют дожди, росы, понижение температуры, а также выращивание огурцов на плохо проветриваемых и затененных участках, или в теплице, где скапливается капельно-жидкая влага и недостаточная солнечная освещенность.

Хозяйственное значение: Вредоносность ложной мучнистой росы заключается в поражении и быстром отмирании листьев растений, опадении завязей, пожелтении и увядании плодов, в результате чего урожай снижается от 30 до 100% . Защитные мероприятия: уборка и уничтожение растительных остатков; глубокая зяблевая вспашка; соблюдение севооборота (возврат тыквенных на прежнее поле через 2-3 года); обеззараживание почвогрунтов; дезинфекция парников и теплиц; протравливание семян перед посевом; профилактическое опрыскивание растений фунгицидами в период вегетации; внедрение устойчивых сортов(http://www.agroatlas.ru).

1.3 Антракноз (медянка)

Возбудитель: Colletotrichum lagenarium

Систематическое положение: Отдел Ascomycota, порядок Phyllachorales, семейство Phyllachoraceae, род Colletotrichum

Морфология и биология: Поражаются антракнозом огурец, арбуз, дыня, реже тыква. Проявляется заболевание на всех надземных органах молодых и взрослых растений, и особенно сильно на плодах. На листьях образуются бледно-зеленые, сначала округлые, ограниченные жилками, а затем сливающиеся пятна, охватывая значительную часть листа. Пораженные листья буреют, становятся ломкими, засыхают. На плодах пятна бледно-зеленые, вдавленные, в виде язв; плоды становятся горькими, темнеют и загнивают. На стеблях и черешках листьев пятна удлиненные, вдавленные, буро-желтые, мокнущие. В этих местах стебель надламывается и растение погибает. Во влажную погоду пятна на пораженных органах покрываются розовым налетом спороношения гриба, а позднее на них образуются склероции в виде черных точек.

Экология: Источником инфекции является мицелий и склероции, сохраняющиеся на пораженных растительных остатках и семенах. Оптимальная температура для развития гриба 22-27.С, относительная влажность воздуха 88-92% (при 54% влажности воздуха болезнь не развивается), инкубационный период 3-6 дней.

Хозяйственное значение: Вред от антракноза выражается в снижении качества и количества урожая, а также может вызвать преждевременную гибель растений; снижается фотосинтезирующая поверхность растений на 29-42%, потери урожая составляют от 6 до 48%, содержание аскорбиновой кислоты снижается на 34% .

Меры борьбы: уборка и уничтожение растительных остатков; глубокая зяблевая вспашка; соблюдение севооборота (возврат тыквенных на прежнее поле через 6 лет); дезинфекция парников и теплиц; протравливание семян перед посевом; профилактическое опрыскивание растений фунгицидами в период вегетации; внедрение устойчивых сортов (Осницкая Е.А., Болезни овощных…).

1.4 Бактериальная листовая пятнистость

Возбудитель: Xanthomonas campestris

Систематическое положение: Царство Прокариоты, секция Грамотрицательные аэробные палочки и кокки, семейство Pseudomonodaceae, род Xanthomonas.

Морфология и биология: Первые симптомы отмечают на проростках. На семядолях появляются небольшие пятна коричневого цвета, немного вдавленные, затем приобретающие вид язв. Массовое развитие болезни обычно отмечается в начале июля и зависит от количества выпавших осадков. На взрослых растениях заболевание проявляется в виде некротической пятнистости листьев и характерного поражения плодов. На листьях заболевание начинается в виде хлороза светло-желтого цвета по краям. Затем в хлоротичной зоне образуются небольшие округлые некротические пятна, которые увеличиваются в размерах, сливаются вместе и вскоре занимают большую часть листовой поверхности, формируя участки отмершей ткани. Вглубь листа некрозы, как правило, распространяются вдоль жилок. Некротические пятна не выпадают. Описанные симптомы можно встретить на листьях любого возраста. На плодах болезнь начинается с потемнения тканей семенной камеры, как правило, с цветочного конца. На первой стадии поражения плод внешне выглядит совершенно здоровым. Затем на его поверхности появляются округлые, маслянистые, неглубоко вдавленные пятна коричневого цвета часто с хлоротичной каймой. На поверхности этих пятен во влажную погоду образуются капли вязкой жидкости янтарного цвета. При сильном поражении плоды деформируются, покрываются трещинами и загнивают.

Экология: Развитию инфекции благоприятствуют высокая температура (25-30 .С) и относительная влажность воздуха 90% и выше. Интенсивность проявления болезни нарастает в течение вегетационного периода и достигает пика в конце июля. начале августа.

Хозяйственное значение: Патоген поражает сельскохозяйственные культуры семейства Cucurbitaceae (тыкву, кабачок, огурец, патиссон, в меньшей степени арбуз и дыню). При благоприятных для развития патогена условиях и в период интенсивного проявления болезни количество пораженных растений тыквы достигает 100%. На сильно восприимчивых образцах потери урожая могут превышать 20%, а при хранении достигать 50-60% (Билай В.И...).

1.5 Угловатая пятнистость огурца

Возбудитель: Pseudomonas syringae

Систематическое положение: Царство Прокариоты, секция Грамотрицательные аэробные палочки и кокки, семейство Pseudomonadaceae, род Pseudomonas.

Морфология и биология: Бактериоз поражает семядоли, листья, цветы и плоды. На семядолях появляются мелкие светло-коричневые пятна. Затем поражение распространяется на всю поверхность семядоли. Больные всходы с изуродованными семядолями обычно погибают. На листьях болезнь проявляется в виде угловатых маслянистых коричневых пятен. Такие пятна могут занимать значительную площадь листовой поверхности. Затем больная ткань выкрашивается и листья становятся дырявыми. На плодах бактериоз вызывает язвы. Молодые плоды искривляются и приобретают уродливую форму. Во влажную погоду на язвах появляется экссудат. Первичная инфекция патогена выживает в пораженных растительных остатках и в семенах.

Экология: Благоприятному развитию инфекции благоприятствуют высокая температура (25-30.С) и относительная влажность воздуха 90% и выше.

Меры борьбы включают комплекс агротехнических мероприятий, направленых на выращивание здоровых растений, в т.ч. соблюдение севооборота, правильное внесение минеральных удобрений (с преобладанием калийных), обработку семян перед посевом, обработку растений во время вегетации пестицидами и комплексом микроэлементов, тщательное уничтожение растительных остатков, подбор устойчивых сортов (http://www.seminis.ru).

2. Диагностические признаки

Рисунок1 - Лист огурца, пораженный мучнистой росой

Рисунок 2 - Поражение пероноспорозом

Рисунок 3 - Антракноз листа огурца

Рисунок 4 - Бактериальная листовая пятнистость огурца

Рисунок 5 - Поражение угловатой пятнистости листа

Заключение

Огурцы теплолюбивы. Это известно всем. Но многие садоводы не знают, что, выращивая эти овощи, надо строго соблюдать не только температурный, но и влажностный режим в парниках, теплицах, пленочных укрытиях и в открытом грунте. Огородники, которые пренебрегают этим, терпят значительный ущерб. Огурцы поражаются грибными, бактериальными и вирусными болезнями - мучнистой росой, антракнозом, оливковой пятнистостью, бактериозом, обыкновенной мозаикой. Наиболее вредоносна ложная мучнистая роса (пероноспороз).



Поделиться